Калорийность рыбы хек – Рецепт рыба хек тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Рыба Хек. Химический состав и пищевая ценность.

Рыба Хек богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 80 %, витамином D - 15 %, витамином PP - 21,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 30 %, йодом - 106,7 %, кобальтом - 200 %, медью - 13,5 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хек отварной - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

95

Углеводы, г: 

0.0

Хек – это морская рыба, которая относится к отряду тресковых. У рыбы есть и второе название – это мерлуза. Он может достигать полутора метров, но чаще всего вылавливают хек длиной 30-40 сантиметров (калоризатор). Обитает хек большей частью в водах Тихого и Атлантического океана. Хек легко поддается любой термической обработке, его жарят, варят, запекают.

Калорийность хека отварного

Калорийность хека отварного составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хека отварного

В отварном мясе хека есть вещество, которое помогает работе надпочечников и еще предупреждает такое неприятное заболевание как атеросклероз. Это «волшебное» вещество называется метионином.

Мясо этой морской рыбы из семейства тресковых является богатым источником таких необходимых организму компонентов как: йод, медь, кобальт (задействован при кроветворении), фосфор (поддерживает в организме кислотно – щелочной баланс), натрий, магний, марганец (с его помощью быстрее усваиваются витамины), калий, железо (в основном переходит в гемоглобин), кальций, а также витаминами B2 (улучшение зрения, улучшает клеткам способность поглощать кислород), B9 (улучшение работы печени и иммунитета в целом) (calorizator), B6 (обмен веществ идет беспрерывно и при диете скорее сжигает жир), B1 (стабилизация кровообращения), А (синтезирует белок, липиды и регулирует баланс минералов), РР (преобразовывает углеводы в глюкозу), Е (повышает в тканях потребление кислорода), С (мощный антиоксидант который оказывает противоаллергенное и противовоспалительное действие).

Мясо богато белком и его очень часто применяют при назначении диетического питания.

Мясо принесет пользу слизистой оболочке, коже, системам пищеварения, щитовидке. Жирная кислота омега-3 защищает организм человека от диабета, нарушений сердечнососудистой системы, гипертонии, повышает репродуктивную функцию, и, кроме того, делает более устойчивой нервную систему.

Хек (филе) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

82

Углеводы, г: 

0.0

Рыба хек или мерлуза (Merluccius), относится к одноименному семейству, включает 11 видов рыб. Хек обитает в Атлантическом и Тихом океане на глубине от 100 до 1000 метров. Размер рыбы хек зависит от вида, места обитания. Средняя длина взрослой особи может достигать от 30 сантиметров до полутора метров, вес около 3 кг (calorizator). Мерлуза – хищная рыба, рацион её составляет мелкая рыбешка.

Наиболее важными промысловыми видами хека являются:

  • Европейская мерлуза, обитающая на востоке Атлантического океана, в Черном и Средиземном морях;
  • Серебристая мерлуза, обитает у берегов Северной Америки;
  • Тихоокеанская мерлуза, распространена в Тихом океане и Беренговом море;
  • Аргентинская мерлуза, ареал ее обитания – это побережье Южной Америки;
  • Капская мерлуза, обитает у берегов ЮАР, Анголы.

Калорийность филе хека

Калорийность филе хека составляет всего 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав филе хека

Филе хека содержит в себе ценнейший белок, витамины (РР, В9, В6, В2, В1, А, С, Е), минеральные вещества (кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, йод, железо и др.).

Полезные свойства филе хека

В филе хека присутствует совсем мало жира, оно подходит для диетического питания. Рекомендуется к употреблению людям, с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, при повышенном уровне сахара в крови.

Филе хека в кулинарии

Рыба хек довольно популярная рыба, ценится за вкусовые качества, полезные свойства и ценовую доступность, её с легкостью можно приобрести практически в любом продуктовом магазине (калоризатор). Таким же популярным является и филе хека. Оно не содержит костей, что гораздо удобнее в приготовлении и дальнейшем употреблении.

Филе хека, как правило, продается в свежезамороженном виде. Также можно приобрести полуфабрикаты, произведенные из филе хека.

Из филе хека можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Из него получается отличный фарш.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление филе хека людям, имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Калорийность рыба хек. Химический состав и пищевая ценность.

рыба хек богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 80 %, витамином D - 15 %, витамином PP - 21,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 30 %, йодом - 106,7 %, кобальтом - 200 %, медью - 13,5 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рыба ХЕК. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба ХЕК богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 96,3 %, витамином D - 18,1 %, витамином PP - 27,2 %, калием - 13,1 %, фосфором - 25 %, хлором - 59,1 %, железом - 11,3 %, йодом - 128,7 %, кобальтом - 247,3 %, марганцем - 21,5 %, медью - 22,1 %, фтором - 21,1 %, хромом - 132,5 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Рыба "Хек" отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рыба "Хек" отварная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.26 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2152 г
Белки 15.11 г 76 г 19.9% 25.4% 503 г
Жиры 2.002 г 56 г 3.6% 4.6% 2797 г
Вода 60.72 г 2273 г 2.7% 3.5% 3743 г
Зола 0.572 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.4% 9000 г
Ретинол 0.006 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 5.6% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.2% 3000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 6.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 11.1 мкг 400 мкг 2.8% 3.6% 3604 г
Витамин В12, кобаламин 2.4 мкг 3 мкг 80% 102.2% 125 г
Витамин C, аскорбиновая 0.225 мг 90 мг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин D, кальциферол 1.5 мкг 10 мкг 15% 19.2% 667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 3.5% 3750 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 2.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.3 мг 20 мг 21.5% 27.5% 465 г
Ниацин 0.91 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 184.3 мг 2500 мг 7.4% 9.5% 1356 г
Кальций, Ca 21.3 мг 1000 мг 2.1% 2.7% 4695 г
Магний, Mg 22.4 мг 400 мг 5.6% 7.2% 1786 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 2.9% 4333 г
Сера, S 200 мг 1000 мг 20% 25.6% 500 г
Фосфор, Ph 168 мг 800 мг 21% 26.8% 476 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 9.2% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.483 мг 18 мг 2.7% 3.5% 3727 г
Йод, I 160 мкг 150 мкг 106.7% 136.3% 94 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 255.6% 50 г
Марганец, Mn 0.12 мг 2 мг 6% 7.7% 1667 г
Медь, Cu 135 мкг 1000 мкг 13.5% 17.3% 741 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 7.3% 1750 г
Никель, Ni 7 мкг ~
Фтор, F 700 мкг 4000 мкг 17.5% 22.4% 571 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 140.6% 91 г
Цинк, Zn 0.9 мг 12 мг 7.5% 9.6% 1333 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.08 г ~
Валин 0.93 г ~
Гистидин* 0.69 г ~
Изолейцин 0.75 г ~
Лейцин 1.19 г ~
Лизин 1.52 г ~
Метионин 0.51 г ~
Метионин + Цистеин 0.84 г ~
Треонин 0.7 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.64 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.07 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.14 г ~
Аспарагиновая кислота 1.77 г ~
Глицин 0.68 г ~
Глутаминовая кислота 2.15 г ~
Пролин 0.84 г ~
Серин 0.63 г ~
Тирозин 0.43 г ~
Цистеин 0.33 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.09 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.38 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.14 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.59 г min 16.8 г 3.5% 4.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.14 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.34 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.11 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.45 г от 11.2 до 20.6 г 4% 5.1%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.41 г от 0.9 до 3.7 г 45.6% 58.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.03 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.38 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1.2%

Энергетическая ценность Рыба "Хек" отварная составляет 78,26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рыба Хек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба Хек богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 39 %, бэта-каротином - 40,8 %, витамином B12 - 88,9 %, витамином D - 16,7 %, витамином E - 14,4 %, витамином PP - 24,9 %, фосфором - 22,9 %, йодом - 118,7 %, кобальтом - 227,2 %, медью - 15,9 %, фтором - 19,5 %, хромом - 122,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *