Калорийность жареных котлет из минтая – Рецепт Котлетки рыбные нежирные из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Котлеты из минтая жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность147.6 кКал1684 кКал8.8%6%1141 г
Белки16.2 г76 г21.3%14.4%469 г
Жиры6.5 г56 г11.6%7.9%862 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%1.9%3590 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%7.1%952 г
Вода69.4 г2273 г3.1%
2.1%
3275 г
Зола1.054 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38 мкг900 мкг4.2%2.8%2368 г
Ретинол0.032 мг
~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%4.9%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.143 мг1.8 мг7.9%5.4%
1259 г
Витамин В4, холин30.04 мг500 мг6%4.1%1664 г
Витамин В5, пантотеновая0.166 мг5 мг3.3%2.2%3012 г
Витамин В6, пиридоксин0.142 мг2 мг7.1%4.8%1408 г
Витамин В9, фолаты8.469 мкг400 мкг2.1%1.4%4723 г
Витамин В12, кобаламин0.055 мкг3 мкг1.8%1.2%5455 г
Витамин C, аскорбиновая0.83 мг90 мг0.9%0.6%10843 г
Витамин D, кальциферол0.233 мкг
10 мкг
2.3%1.6%4292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.438 мг15 мг16.3%11%615 г
Витамин Н, биотин2.352 мкг50 мкг4.7%3.2%2126 г
Витамин РР, НЭ5.4366 мг20 мг27.2%
18.4%
368 г
Ниацин1.267 мг~
Макроэлементы
Калий, K299.19 мг2500 мг12%8.1%836 г
Кальций, Ca36.84 мг
1000 мг
3.7%2.5%2714 г
Кремний, Si0.265 мг30 мг0.9%0.6%11321 г
Магний, Mg41.34 мг400 мг10.3%7%968 г
Натрий, Na41.1 мг1300 мг3.2%
2.2%
3163 г
Сера, S207.28 мг1000 мг20.7%14%482 г
Фосфор, Ph196.1 мг800 мг24.5%16.6%408 г
Хлор, Cl193.08 мг2300 мг8.4%5.7%1191 г
Микроэлементы
Алюминий, Al104.9 мкг~
Бор, B20.1 мкг~
Ванадий, V5.96 мкг~
Железо, Fe1.027 мг18 мг5.7%3.9%1753 г
Йод, I159.77 мкг150 мкг106.5%72.2%94 г
Кобальт, Co17.336 мкг10 мкг173.4%117.5%58 г
Марганец, Mn0.166 мг2 мг8.3%5.6%1205 г
Медь, Cu159.68 мкг1000 мкг16%10.8%626 г
Молибден, Mo5.658 мкг70 мкг8.1%5.5%1237 г
Никель, Ni7.751 мкг~
Олово, Sn0.34 мкг~
Рубидий, Rb42 мкг~
Селен, Se3.756 мкг55 мкг6.8%4.6%1464 г
Титан, Ti0.73 мкг~
Фтор, F744.02 мкг4000 мкг18.6%12.6%538 г
Хром, Cr58.42 мкг50 мкг116.8%79.1%86 г
Цинк, Zn1.4134 мг12 мг11.8%8%849 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.325 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.115 г~
Сахароза0.574 г~
Фруктоза0.106 г~
Незаменимые аминокислоты0.025 г~
Аргинин*1.146 г~
Валин1.028 г~
Гистидин*0.457 г~
Изолейцин1.221 г~
Лейцин1.482 г~
Лизин1.988 г~
Метионин0.675 г~
Метионин + Цистеин0.864 г~
Треонин1.012 г~
Триптофан0.233 г~
Фенилаланин0.806 г~
Фенилаланин+Тирозин1.489 г~
Заменимые аминокислоты0.059 г~
Аланин1.024 г~
Аспарагиновая кислота1.395 г~
Глицин0.887 г~
Глутаминовая кислота1.57 г~
Пролин0.674 г~
Серин0.835 г~
Тирозин0.683 г~
Цистеин0.189 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин112.83 мгmax 300 мг
бета Ситостерол8.83 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.596 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.306 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.031 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.745 гmin 16.8 г10.4%7%
16:1 Пальмитолеиновая0.083 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.564 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.204 гот 11.2 до 20.6 г28.6%19.4%
18:2 Линолевая2.767 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.042 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%15%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.189 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.199 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.9%

Рецепт Рыбные котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыбные котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 19,4 %, витамином B12 — 50,5 %, витамином E — 13,6 %, витамином PP — 22 %, калием — 11 %, фосфором — 23,2 %, хлором — 24,7 %, йодом — 90,3 %, кобальтом — 187,9 %, медью — 14,7 %, селеном — 34,2 %, фтором — 15,8 %, хромом — 98,7 %, цинком — 11,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рыбные котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыбные котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,3 %, холином — 17,6 %, витамином B12 — 46,8 %, витамином E — 12,7 %, витамином PP — 22,5 %, фосфором — 21,3 %, хлором — 20,6 %, йодом — 80,8 %, кобальтом — 132,9 %, марганцем — 13,9 %, медью — 15,6 %, селеном — 34,6 %, фтором — 14 %, хромом — 88,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты рыбные из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.1 кКал1684 кКал6.5%5.9%1530 г
Белки13.2 г76 г17.4%15.8%576 г
Жиры3.9 г56 г7%6.4%1436 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%2%4563 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.7%3333 г
Вода72 г2273 г3.2%2.9%3157 г
Зола1.565 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31.8 мкг900 мкг3.5%3.2%2830 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.088 мг1.5 мг5.9%5.4%1705 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%6.4%1429 г
Витамин В4, холин83.68 мг500 мг16.7%15.2%598 г
Витамин В5, пантотеновая0.363 мг5 мг7.3%6.6%1377 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%5.7%1587 г
Витамин В9, фолаты6.859 мкг400 мкг1.7%1.5%5832 г
Витамин В12, кобаламин1.449 мкг3 мкг48.3%43.9%207 г
Витамин C, аскорбиновая1.45 мг90 мг1.6%1.5%6207 г
Витамин D, кальциферол0.406 мкг10 мкг4.1%3.7%2463 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.303 мг15 мг8.7%7.9%1151 г
Витамин Н, биотин2.35 мкг50 мкг4.7%4.3%2128 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ3.8091 мг20 мг19%17.3%525 г
Ниацин0.999 мг~
Макроэлементы
Калий, K260.31 мг2500 мг10.4%9.4%960 г
Кальций, Ca36.1 мг1000 мг3.6%3.3%2770 г
Кремний, Si1.068 мг30 мг3.6%3.3%2809 г
Магний, Mg34.84 мг400 мг8.7%7.9%1148 г
Натрий, Na284.68 мг1300 мг21.9%19.9%457 г
Сера, S179.15 мг1000 мг17.9%16.3%558 г
Фосфор, Ph166.3 мг800 мг20.8%18.9%481 г
Хлор, Cl545.66 мг2300 мг23.7%21.5%422 г
Микроэлементы
Алюминий, Al85.5 мкг~
Бор, B42.7 мкг~
Железо, Fe0.935 мг18 мг5.2%4.7%1925 г
Йод, I130.98 мкг150 мкг87.3%79.3%115 г
Кобальт, Co15.053 мкг10 мкг150.5%136.7%66 г
Марганец, Mn0.1479 мг2 мг7.4%6.7%1352 г
Медь, Cu139.88 мкг1000 мкг14%12.7%715 г
Молибден, Mo4.765 мкг70 мкг6.8%6.2%1469 г
Никель, Ni6.624 мкг~
Рубидий, Rb101.7 мкг~
Селен, Se16.977 мкг55 мкг30.9%28.1%324 г
Фтор, F610.8 мкг4000 мкг15.3%13.9%655 г
Хром, Cr47.86 мкг50 мкг95.7%86.9%104 г
Цинк, Zn1.2613 мг12 мг10.5%9.5%951 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.019 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.278 г~
Сахароза1.389 г~
Фруктоза0.256 г~
Незаменимые аминокислоты0.061 г~
Аргинин*0.973 г~
Валин0.857 г~
Гистидин*0.381 г~
Изолейцин1.013 г~
Лейцин1.237 г~
Лизин1.647 г~
Метионин0.56 г~
Метионин + Цистеин0.722 г~
Треонин0.843 г~
Триптофан0.197 г~
Фенилаланин0.676 г~
Фенилаланин+Тирозин1.247 г~
Заменимые аминокислоты0.142 г~
Аланин0.857 г~
Аспарагиновая кислота1.172 г~
Глицин0.737 г~
Глутаминовая кислота1.347 г~
Пролин0.562 г~
Серин0.703 г~
Тирозин0.571 г~
Цистеин0.162 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин85.09 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.274 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.437 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.207 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.09 гmin 16.8 г6.5%5.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.076 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.012 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.751 гот 11.2 до 20.6 г15.6%14.2%
18:2 Линолевая1.404 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.036 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.154 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.162 г~
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%30.9%

Рецепт Котлеты рыбные из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты рыбные из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,5 %, витамином E — 19,5 %, витамином K — 13,8 %, витамином PP — 17,1 %, фосфором — 19,9 %, йодом — 54,3 %, кобальтом — 117,7 %, медью — 13,1 %, селеном — 15,2 %, хромом — 58,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Котлеты из минтая. Химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 88,9 %, витамином B12 — 26,7 %, витамином E — 18,7 %, витамином H — 11,4 %, витамином PP — 17,7 %, калием — 15,7 %, фосфором — 19 %, йодом — 42,7 %, кобальтом — 158 %, медью — 12,8 %, хромом — 56,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,3 %, витамином B12 — 57,6 %, витамином PP — 24,4 %, калием — 17,9 %, магнием — 15,2 %, фосфором — 35,2 %, хлором — 14,9 %, йодом — 50,5 %, кобальтом — 169,6 %, медью — 15,5 %, селеном — 26,7 %, фтором — 18,2 %, хромом — 114,1 %, цинком — 11,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *