Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147.6 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 6% | 1141 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 14.4% | 469 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 7.9% | 862 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 1.9% | 3590 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 7.1% | 952 г |
Вода | 69.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3275 г |
Зола | 1.054 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38 мкг | 900 мкг | 4.2% | 2.8% | 2368 г |
Ретинол | 0.032 мг | ||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 4.9% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 5.4% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 30.04 мг | 500 мг | 6% | 4.1% | 1664 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.166 мг | 5 мг | 3.3% | 2.2% | 3012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 4.8% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 8.469 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.4% | 4723 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1.2% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.83 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 10843 г |
Витамин D, кальциферол | 0.233 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.6% | 4292 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.438 мг | 15 мг | 16.3% | 11% | 615 г |
Витамин Н, биотин | 2.352 мкг | 50 мкг | 4.7% | 3.2% | 2126 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4366 мг | 20 мг | 27.2% | 368 г | |
Ниацин | 1.267 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299.19 мг | 2500 мг | 12% | 8.1% | 836 г |
Кальций, Ca | 36.84 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.5% | 2714 г |
Кремний, Si | 0.265 мг | 30 мг | 0.9% | 0.6% | 11321 г |
Магний, Mg | 41.34 мг | 400 мг | 10.3% | 7% | 968 г |
Натрий, Na | 41.1 мг | 1300 мг | 3.2% | 3163 г | |
Сера, S | 207.28 мг | 1000 мг | 20.7% | 14% | 482 г |
Фосфор, Ph | 196.1 мг | 800 мг | 24.5% | 16.6% | 408 г |
Хлор, Cl | 193.08 мг | 2300 мг | 8.4% | 5.7% | 1191 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 104.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.027 мг | 18 мг | 5.7% | 3.9% | 1753 г |
Йод, I | 159.77 мкг | 150 мкг | 106.5% | 72.2% | 94 г |
Кобальт, Co | 17.336 мкг | 10 мкг | 173.4% | 117.5% | 58 г |
Марганец, Mn | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 5.6% | 1205 г |
Медь, Cu | 159.68 мкг | 1000 мкг | 16% | 10.8% | 626 г |
Молибден, Mo | 5.658 мкг | 70 мкг | 8.1% | 5.5% | 1237 г |
Никель, Ni | 7.751 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.34 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.756 мкг | 55 мкг | 6.8% | 4.6% | 1464 г |
Титан, Ti | 0.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 744.02 мкг | 4000 мкг | 18.6% | 12.6% | 538 г |
Хром, Cr | 58.42 мкг | 50 мкг | 116.8% | 79.1% | 86 г |
Цинк, Zn | 1.4134 мг | 12 мг | 11.8% | 8% | 849 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.325 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.115 г | ~ | |||
Сахароза | 0.574 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.106 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.146 г | ~ | |||
Валин | 1.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.457 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.221 г | ~ | |||
Лейцин | 1.482 г | ~ | |||
Лизин | 1.988 г | ~ | |||
Метионин | 0.675 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.864 г | ~ | |||
Треонин | 1.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.233 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.806 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.489 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.059 г | ~ | |||
Аланин | 1.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.395 г | ~ | |||
Глицин | 0.887 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.57 г | ~ | |||
Пролин | 0.674 г | ~ | |||
Серин | 0.835 г | ~ | |||
Тирозин | 0.683 г | ~ | |||
Цистеин | 0.189 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 112.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.83 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.596 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.306 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.745 г | min 16.8 г | 10.4% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.564 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.204 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.6% | 19.4% | |
18:2 Линолевая | 2.767 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 15% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.189 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.199 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.9% |
Рецепт Рыбные котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыбные котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 19,4 %, витамином B12 — 50,5 %, витамином E — 13,6 %, витамином PP — 22 %, калием — 11 %, фосфором — 23,2 %, хлором — 24,7 %, йодом — 90,3 %, кобальтом — 187,9 %, медью — 14,7 %, селеном — 34,2 %, фтором — 15,8 %, хромом — 98,7 %, цинком — 11,1 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рыбные котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыбные котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,3 %, холином — 17,6 %, витамином B12 — 46,8 %, витамином E — 12,7 %, витамином PP — 22,5 %, фосфором — 21,3 %, хлором — 20,6 %, йодом — 80,8 %, кобальтом — 132,9 %, марганцем — 13,9 %, медью — 15,6 %, селеном — 34,6 %, фтором — 14 %, хромом — 88,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.1 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1530 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 15.8% | 576 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.4% | 1436 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 2% | 4563 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.7% | 3333 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3157 г |
Зола | 1.565 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.8 мкг | 900 мкг | 3.5% | 3.2% | 2830 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.4% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 83.68 мг | 500 мг | 16.7% | 15.2% | 598 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.363 мг | 5 мг | 7.3% | 6.6% | 1377 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 5.7% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 6.859 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.5% | 5832 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.449 мкг | 3 мкг | 48.3% | 43.9% | 207 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.45 мг | 90 мг | 1.6% | 1.5% | 6207 г |
Витамин D, кальциферол | 0.406 мкг | 10 мкг | 4.1% | 3.7% | 2463 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.303 мг | 15 мг | 8.7% | 7.9% | 1151 г |
Витамин Н, биотин | 2.35 мкг | 50 мкг | 4.7% | 4.3% | 2128 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8091 мг | 20 мг | 19% | 17.3% | 525 г |
Ниацин | 0.999 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.31 мг | 2500 мг | 10.4% | 9.4% | 960 г |
Кальций, Ca | 36.1 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.3% | 2770 г |
Кремний, Si | 1.068 мг | 30 мг | 3.6% | 3.3% | 2809 г |
Магний, Mg | 34.84 мг | 400 мг | 8.7% | 7.9% | 1148 г |
Натрий, Na | 284.68 мг | 1300 мг | 21.9% | 19.9% | 457 г |
Сера, S | 179.15 мг | 1000 мг | 17.9% | 16.3% | 558 г |
Фосфор, Ph | 166.3 мг | 800 мг | 20.8% | 18.9% | 481 г |
Хлор, Cl | 545.66 мг | 2300 мг | 23.7% | 21.5% | 422 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.935 мг | 18 мг | 5.2% | 4.7% | 1925 г |
Йод, I | 130.98 мкг | 150 мкг | 87.3% | 79.3% | 115 г |
Кобальт, Co | 15.053 мкг | 10 мкг | 150.5% | 136.7% | 66 г |
Марганец, Mn | 0.1479 мг | 2 мг | 7.4% | 6.7% | 1352 г |
Медь, Cu | 139.88 мкг | 1000 мкг | 14% | 12.7% | 715 г |
Молибден, Mo | 4.765 мкг | 70 мкг | 6.8% | 6.2% | 1469 г |
Никель, Ni | 6.624 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 101.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.977 мкг | 55 мкг | 30.9% | 28.1% | 324 г |
Фтор, F | 610.8 мкг | 4000 мкг | 15.3% | 13.9% | 655 г |
Хром, Cr | 47.86 мкг | 50 мкг | 95.7% | 86.9% | 104 г |
Цинк, Zn | 1.2613 мг | 12 мг | 10.5% | 9.5% | 951 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.278 г | ~ | |||
Сахароза | 1.389 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.256 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.973 г | ~ | |||
Валин | 0.857 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.381 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.013 г | ~ | |||
Лейцин | 1.237 г | ~ | |||
Лизин | 1.647 г | ~ | |||
Метионин | 0.56 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.722 г | ~ | |||
Треонин | 0.843 г | ~ | |||
Триптофан | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.676 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.247 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аланин | 0.857 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.737 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.347 г | ~ | |||
Пролин | 0.562 г | ~ | |||
Серин | 0.703 г | ~ | |||
Тирозин | 0.571 г | ~ | |||
Цистеин | 0.162 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85.09 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.274 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.437 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.207 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.09 г | min 16.8 г | 6.5% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.012 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.751 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.6% | 14.2% | |
18:2 Линолевая | 1.404 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.154 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.162 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 30.9% |
Рецепт Котлеты рыбные из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты рыбные из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,5 %, витамином E — 19,5 %, витамином K — 13,8 %, витамином PP — 17,1 %, фосфором — 19,9 %, йодом — 54,3 %, кобальтом — 117,7 %, медью — 13,1 %, селеном — 15,2 %, хромом — 58,8 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Котлеты из минтая. Химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 88,9 %, витамином B12 — 26,7 %, витамином E — 18,7 %, витамином H — 11,4 %, витамином PP — 17,7 %, калием — 15,7 %, фосфором — 19 %, йодом — 42,7 %, кобальтом — 158 %, медью — 12,8 %, хромом — 56,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,3 %, витамином B12 — 57,6 %, витамином PP — 24,4 %, калием — 17,9 %, магнием — 15,2 %, фосфором — 35,2 %, хлором — 14,9 %, йодом — 50,5 %, кобальтом — 169,6 %, медью — 15,5 %, селеном — 26,7 %, фтором — 18,2 %, хромом — 114,1 %, цинком — 11,2 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».