Калорийность жареных котлет из минтая – Рецепт Котлетки рыбные нежирные из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Котлеты из минтая жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.6 кКал 1684 кКал 8.8% 6% 1141 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 14.4% 469 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 7.9% 862 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 1.9% 3590 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 7.1% 952 г
Вода 69.4 г 2273 г 3.1%
2.1%
3275 г
Зола 1.054 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 38 мкг 900 мкг 4.2% 2.8% 2368 г
Ретинол 0.032 мг
~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 4.9% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.143 мг 1.8 мг 7.9% 5.4%
1259 г
Витамин В4, холин 30.04 мг 500 мг 6% 4.1% 1664 г
Витамин В5, пантотеновая 0.166 мг 5 мг 3.3% 2.2% 3012 г
Витамин В6, пиридоксин 0.142 мг 2 мг 7.1% 4.8% 1408 г
Витамин В9, фолаты 8.469 мкг 400 мкг 2.1% 1.4% 4723 г
Витамин В12, кобаламин 0.055 мкг 3 мкг 1.8% 1.2% 5455 г
Витамин C, аскорбиновая 0.83 мг 90 мг 0.9% 0.6% 10843 г
Витамин D, кальциферол 0.233 мкг
10 мкг
2.3% 1.6% 4292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.438 мг 15 мг 16.3% 11% 615 г
Витамин Н, биотин 2.352 мкг 50 мкг 4.7% 3.2% 2126 г
Витамин РР, НЭ 5.4366 мг 20 мг 27.2%
18.4%
368 г
Ниацин 1.267 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 299.19 мг 2500 мг 12% 8.1% 836 г
Кальций, Ca 36.84 мг
1000 мг
3.7% 2.5% 2714 г
Кремний, Si 0.265 мг 30 мг 0.9% 0.6% 11321 г
Магний, Mg 41.34 мг 400 мг 10.3% 7% 968 г
Натрий, Na 41.1 мг 1300 мг 3.2%
2.2%
3163 г
Сера, S 207.28 мг 1000 мг 20.7% 14% 482 г
Фосфор, Ph 196.1 мг 800 мг 24.5% 16.6% 408 г
Хлор, Cl 193.08 мг 2300 мг 8.4% 5.7% 1191 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 104.9 мкг ~
Бор, B 20.1 мкг ~
Ванадий, V 5.96 мкг ~
Железо, Fe 1.027 мг 18 мг 5.7% 3.9% 1753 г
Йод, I 159.77 мкг 150 мкг 106.5% 72.2% 94 г
Кобальт, Co 17.336 мкг 10 мкг 173.4% 117.5% 58 г
Марганец, Mn 0.166 мг 2 мг 8.3% 5.6% 1205 г
Медь, Cu 159.68 мкг 1000 мкг 16% 10.8% 626 г
Молибден, Mo 5.658 мкг 70 мкг 8.1% 5.5% 1237 г
Никель, Ni 7.751 мкг ~
Олово, Sn 0.34 мкг ~
Рубидий, Rb 42 мкг ~
Селен, Se 3.756 мкг 55 мкг 6.8% 4.6% 1464 г
Титан, Ti 0.73 мкг ~
Фтор, F 744.02 мкг 4000 мкг 18.6% 12.6% 538 г
Хром, Cr 58.42 мкг 50 мкг 116.8% 79.1% 86 г
Цинк, Zn 1.4134 мг 12 мг 11.8% 8% 849 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.325 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.115 г ~
Сахароза 0.574 г ~
Фруктоза 0.106 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.025 г ~
Аргинин* 1.146 г ~
Валин 1.028 г ~
Гистидин* 0.457 г ~
Изолейцин 1.221 г ~
Лейцин 1.482 г ~
Лизин 1.988 г ~
Метионин 0.675 г ~
Метионин + Цистеин 0.864 г ~
Треонин 1.012 г ~
Триптофан 0.233 г ~
Фенилаланин 0.806 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.489 г ~
Заменимые аминокислоты 0.059 г ~
Аланин 1.024 г ~
Аспарагиновая кислота 1.395 г ~
Глицин 0.887 г ~
Глутаминовая кислота 1.57 г ~
Пролин 0.674 г ~
Серин 0.835 г ~
Тирозин 0.683 г ~
Цистеин 0.189 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 112.83 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.83 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.015 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.596 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.306 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.031 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.745 г min 16.8 г 10.4% 7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.083 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.564 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.204 г от 11.2 до 20.6 г 28.6% 19.4%
18:2 Линолевая 2.767 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.042 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 15%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.189 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.199 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.9%

Рецепт Рыбные котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыбные котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 19,4 %, витамином B12 — 50,5 %, витамином E — 13,6 %, витамином PP — 22 %, калием — 11 %, фосфором — 23,2 %, хлором — 24,7 %, йодом — 90,3 %, кобальтом — 187,9 %, медью — 14,7 %, селеном — 34,2 %, фтором — 15,8 %, хромом — 98,7 %, цинком — 11,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рыбные котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыбные котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,3 %, холином — 17,6 %, витамином B12 — 46,8 %, витамином E — 12,7 %, витамином PP — 22,5 %, фосфором — 21,3 %, хлором — 20,6 %, йодом — 80,8 %, кобальтом — 132,9 %, марганцем — 13,9 %, медью — 15,6 %, селеном — 34,6 %, фтором — 14 %, хромом — 88,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты рыбные из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.1 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1530 г
Белки 13.2 г 76 г 17.4% 15.8% 576 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 6.4% 1436 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 2% 4563 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.7% 3333 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 2.9% 3157 г
Зола 1.565 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 31.8 мкг 900 мкг 3.5% 3.2% 2830 г
Ретинол 0.031 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 5.4% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин 0.126 мг 1.8 мг 7% 6.4% 1429 г
Витамин В4, холин 83.68 мг 500 мг 16.7% 15.2% 598 г
Витамин В5, пантотеновая 0.363 мг 5 мг 7.3% 6.6% 1377 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 5.7% 1587 г
Витамин В9, фолаты 6.859 мкг 400 мкг 1.7% 1.5% 5832 г
Витамин В12, кобаламин 1.449 мкг 3 мкг 48.3% 43.9% 207 г
Витамин C, аскорбиновая 1.45 мг 90 мг 1.6% 1.5% 6207 г
Витамин D, кальциферол 0.406 мкг 10 мкг 4.1% 3.7% 2463 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.303 мг 15 мг 8.7% 7.9% 1151 г
Витамин Н, биотин 2.35 мкг 50 мкг 4.7% 4.3% 2128 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 3.8091 мг 20 мг 19% 17.3% 525 г
Ниацин 0.999 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.31 мг 2500 мг 10.4% 9.4% 960 г
Кальций, Ca 36.1 мг 1000 мг 3.6% 3.3% 2770 г
Кремний, Si 1.068 мг 30 мг 3.6% 3.3% 2809 г
Магний, Mg 34.84 мг 400 мг 8.7% 7.9% 1148 г
Натрий, Na 284.68 мг 1300 мг 21.9% 19.9% 457 г
Сера, S 179.15 мг 1000 мг 17.9% 16.3% 558 г
Фосфор, Ph 166.3 мг 800 мг 20.8% 18.9% 481 г
Хлор, Cl 545.66 мг 2300 мг 23.7% 21.5% 422 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 85.5 мкг ~
Бор, B 42.7 мкг ~
Железо, Fe 0.935 мг 18 мг 5.2% 4.7% 1925 г
Йод, I 130.98 мкг 150 мкг 87.3% 79.3% 115 г
Кобальт, Co 15.053 мкг 10 мкг 150.5% 136.7% 66 г
Марганец, Mn 0.1479 мг 2 мг 7.4% 6.7% 1352 г
Медь, Cu 139.88 мкг 1000 мкг 14% 12.7% 715 г
Молибден, Mo 4.765 мкг 70 мкг 6.8% 6.2% 1469 г
Никель, Ni 6.624 мкг ~
Рубидий, Rb 101.7 мкг ~
Селен, Se 16.977 мкг 55 мкг 30.9% 28.1% 324 г
Фтор, F 610.8 мкг 4000 мкг 15.3% 13.9% 655 г
Хром, Cr 47.86 мкг 50 мкг 95.7% 86.9% 104 г
Цинк, Zn 1.2613 мг 12 мг 10.5% 9.5% 951 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.019 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.278 г ~
Сахароза 1.389 г ~
Фруктоза 0.256 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.061 г ~
Аргинин* 0.973 г ~
Валин 0.857 г ~
Гистидин* 0.381 г ~
Изолейцин 1.013 г ~
Лейцин 1.237 г ~
Лизин 1.647 г ~
Метионин 0.56 г ~
Метионин + Цистеин 0.722 г ~
Треонин 0.843 г ~
Триптофан 0.197 г ~
Фенилаланин 0.676 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.247 г ~
Заменимые аминокислоты 0.142 г ~
Аланин 0.857 г ~
Аспарагиновая кислота 1.172 г ~
Глицин 0.737 г ~
Глутаминовая кислота 1.347 г ~
Пролин 0.562 г ~
Серин 0.703 г ~
Тирозин 0.571 г ~
Цистеин 0.162 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 85.09 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.274 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.437 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.207 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.09 г min 16.8 г 6.5% 5.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.076 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.012 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.751 г от 11.2 до 20.6 г 15.6% 14.2%
18:2 Линолевая 1.404 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.036 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.154 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.162 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 30.9%

Рецепт Котлеты рыбные из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты рыбные из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,5 %, витамином E — 19,5 %, витамином K — 13,8 %, витамином PP — 17,1 %, фосфором — 19,9 %, йодом — 54,3 %, кобальтом — 117,7 %, медью — 13,1 %, селеном — 15,2 %, хромом — 58,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Котлеты из минтая. Химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 88,9 %, витамином B12 — 26,7 %, витамином E — 18,7 %, витамином H — 11,4 %, витамином PP — 17,7 %, калием — 15,7 %, фосфором — 19 %, йодом — 42,7 %, кобальтом — 158 %, медью — 12,8 %, хромом — 56,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,3 %, витамином B12 — 57,6 %, витамином PP — 24,4 %, калием — 17,9 %, магнием — 15,2 %, фосфором — 35,2 %, хлором — 14,9 %, йодом — 50,5 %, кобальтом — 169,6 %, медью — 15,5 %, селеном — 26,7 %, фтором — 18,2 %, хромом — 114,1 %, цинком — 11,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *