Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.8 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1493 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 18.5% | 478 г |
Жиры | 56 г | 9.5% | 8.4% | 1057 г | |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2971 г |
Зола | 1.717 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.9 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2% | 4523 г |
Ретинол | 0.02 мг | ||||
альфа Каротин | 0.279 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.356 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.105 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.139 мг | 1.5 мг | 9.3% | 8.2% | 1079 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3051 г | |
Витамин В4, холин | 64.4 мг | 500 мг | 12.9% | 11.4% | 776 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 7.7% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 10.012 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.2% | 3995 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.481 мкг | 3 мкг | 49.4% | 43.8% | 203 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.61 мг | 90 мг | 1.8% | 1.6% | 5590 г |
Витамин D, кальциферол | 10 мкг | 244% | 216.3% | 41 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.525 мг | 15 мг | 3.5% | 3.1% | 2857 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 5.3 мкг | 120 мкг | 4.4% | 3.9% | 2264 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4512 мг | 20 мг | 27.3% | 24.2% | 367 г |
Ниацин | 2.469 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.095 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276.03 мг | 2500 мг | 11% | 9.8% | 906 г |
Кальций, Ca | 44.16 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.9% | 2264 г |
Магний, Mg | 27.73 мг | 400 мг | 6.9% | 6.1% | 1442 г |
Натрий, Na | 198.15 мг | 1300 мг | 15.2% | 13.5% | 656 г |
Сера, S | 178.44 мг | 1000 мг | 17.8% | 15.8% | 560 г |
Фосфор, Ph | 800 мг | 26.2% | 23.2% | 382 г | |
Хлор, Cl | 275.4 мг | 2300 мг | 12% | 10.6% | 835 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.201 мг | 18 мг | 6.7% | 5.9% | 1499 г |
Йод, I | 4.94 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.9% | 3036 г |
Кобальт, Co | 34.623 мкг | 10 мкг | 346.2% | 306.9% | 29 г |
Марганец, Mn | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 9.2% | 962 г |
Медь, Cu | 141.54 мкг | 1000 мкг | 14.2% | 12.6% | 707 г |
Молибден, Mo | 4.358 мкг | 70 мкг | 6.2% | 5.5% | 1606 г |
Никель, Ni | 6.914 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.471 мкг | 55 мкг | 22.7% | 20.1% | 441 г |
Фтор, F | 24.9 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16064 г |
Хром, Cr | 54.32 мкг | 50 мкг | 108.6% | 96.3% | 92 г |
Цинк, Zn | 2.0828 мг | 12 мг | 17.4% | 15.4% | 576 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.892 г | ~ | |||
Валин | 1.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.297 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.793 г | ~ | |||
Лейцин | 1.782 г | ~ | |||
Лизин | 1.879 г | ~ | |||
Метионин | 0.495 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.642 г | ~ | |||
Треонин | 0.891 г | ~ | |||
Триптофан | 0.178 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.793 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.284 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.991 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.686 г | ~ | |||
Глицин | 0.596 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.673 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Серин | 0.791 г | ~ | |||
Тирозин | 0.496 г | ~ | |||
Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.83 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.778 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.319 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.548 г | min 16.8 г | 15.2% | 13.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.376 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.063 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.099 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.364 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.273 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.7% |
Рецепт Карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,1 %, витамином B12 — 36,1 %, витамином D — 178,5 %, витамином PP — 22,9 %, калием — 15 %, фосфором — 16,1 %, хлором — 11,7 %, йодом — 16,1 %, кобальтом — 273,4 %, медью — 14,5 %, селеном — 16,7 %, хромом — 85,6 %, цинком — 14,3 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.8 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1654 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 9.7% | 1013 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.3% | 1867 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 5.1% | 1921 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 7.9% | 1250 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 2999 г |
Зола | 1.673 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.4 мкг | 900 мкг | 3.7% | 3.6% | 2695 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.102 мг | 5 мг | 2% | 2% | 4902 г |
Лютеин + Зеаксантин | 4.5 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 6.8% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 3.5% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 28.38 мг | 500 мг | 5.7% | 5.6% | 1762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 5.6% | 1754 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.253 мг | 2 мг | 12.7% | 12.5% | 791 г |
Витамин В9, фолаты | 15.421 мкг | 400 мкг | 3.9% | 3.8% | 2594 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.518 мкг | 3 мкг | 17.3% | 17% | 579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.22 мг | 90 мг | 18% | 17.7% | 555 г |
Витамин D, кальциферол | 7.748 мкг | 10 мкг | 77.5% | 76.1% | 129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.278 мг | 15 мг | 1.9% | 1.9% | 5396 г |
Витамин Н, биотин | 0.304 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 16447 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 2.2% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7588 мг | 20 мг | 13.8% | 13.6% | 725 г |
Ниацин | 0.907 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.113 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 394.27 мг | 2500 мг | 15.8% | 15.5% | 634 г |
Кальций, Ca | 63.96 мг | 1000 мг | 6.4% | 6.3% | 1563 г |
Магний, Mg | 28.66 мг | 400 мг | 7.2% | 7.1% | 1396 г |
Натрий, Na | 154.07 мг | 1300 мг | 11.9% | 11.7% | 844 г |
Сера, S | 75.77 мг | 1000 мг | 7.6% | 7.5% | 1320 г |
Фосфор, Ph | 137.1 мг | 800 мг | 17.1% | 16.8% | 584 г |
Хлор, Cl | 179.39 мг | 2300 мг | 7.8% | 7.7% | 1282 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.899 мг | 18 мг | 5% | 4.9% | 2002 г |
Йод, I | 12.2 мкг | 150 мкг | 8.1% | 8% | 1230 г |
Кобальт, Co | 12.537 мкг | 10 мкг | 125.4% | 123.2% | 80 г |
Марганец, Mn | 0.1836 мг | 2 мг | 9.2% | 9% | 1089 г |
Медь, Cu | 133.75 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 13.2% | 748 г |
Молибден, Mo | 2.838 мкг | 70 мкг | 4.1% | 4% | 2467 г |
Никель, Ni | 4.888 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.181 мкг | 55 мкг | 7.6% | 7.5% | 1315 г |
Фтор, F | 21.78 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18365 г |
Хром, Cr | 18.3 мкг | 50 мкг | 36.6% | 36% | 273 г |
Цинк, Zn | 1.084 мг | 12 мг | 9% | 8.8% | 1107 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.75 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.299 г | ~ | |||
Сахароза | 0.664 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.257 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.391 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.384 г | ~ | |||
Валин | 0.458 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.141 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.329 г | ~ | |||
Лейцин | 0.704 г | ~ | |||
Лизин | 0.721 г | ~ | |||
Метионин | 0.193 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.234 г | ~ | |||
Треонин | 0.357 г | ~ | |||
Триптофан | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.347 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.516 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.574 г | ~ | |||
Аланин | 0.377 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.864 г | ~ | |||
Глицин | 0.238 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.204 г | ~ | |||
Пролин | 0.292 г | ~ | |||
Серин | 0.336 г | ~ | |||
Тирозин | 0.24 г | ~ | |||
Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.13 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.813 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.007 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.021 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.029 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.108 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.441 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.173 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.044 г | min 16.8 г | 6.2% | 6.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.856 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.136 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Рецепт карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,8 %, витамином B12 — 49,3 %, витамином D — 243,8 %, витамином PP — 27,2 %, фосфором — 26 %, кобальтом — 345,4 %, медью — 12,8 %, селеном — 22,6 %, хромом — 108,6 %, цинком — 17,1 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,8 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином B12 — 65,4 %, витамином D — 320,8 %, витамином PP — 36,3 %, фосфором — 23,8 %, йодом — 43,6 %, кобальтом — 457,6 %, марганцем — 11,1 %, медью — 17,4 %, селеном — 30,6 %, хромом — 142,9 %, цинком — 22,9 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,7 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином B12 — 64,1 %, витамином D — 316,7 %, витамином PP — 35,4 %, фосфором — 21 %, кобальтом — 451,9 %, медью — 17,2 %, селеном — 29,4 %, хромом — 141,3 %, цинком — 22,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 41,2 %, витамином D — 203,5 %, витамином PP — 23,1 %, фосфором — 22,4 %, хлором — 26,5 %, йодом — 27,6 %, кобальтом — 295,9 %, медью — 14,5 %, селеном — 19 %, хромом — 91,6 %, цинком — 14,7 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».