Карп в духовке калорийность – Рецепт карп запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.8 кКал1684 кКал6.7%5.9%1493 г
Белки15.9 г76 г20.9%18.5%478 г
Жиры
5.3 г
56 г9.5%8.4%1057 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.2%54750 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.3%6667 г
Вода76.5 г2273 г3.4%
3%
2971 г
Зола1.717 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.9 мкг900 мкг2.2%2%4523 г
Ретинол0.02 мг
~
альфа Каротин0.279 мкг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
бета Криптоксантин0.356 мкг~
Ликопин 1.007 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.105 мкг~
Витамин В1, тиамин0.139 мг1.5 мг9.3%8.2%1079 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%
2.9%
3051 г
Витамин В4, холин64.4 мг500 мг12.9%11.4%776 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.5%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.173 мг2 мг8.7%7.7%1156 г
Витамин В9, фолаты10.012 мкг400 мкг2.5%2.2%3995 г
Витамин В12, кобаламин1.481 мкг3 мкг49.4%43.8%203 г
Витамин C, аскорбиновая1.61 мг90 мг1.8%1.6%5590 г
Витамин D, кальциферол
24.395 мкг
10 мкг244%216.3%41 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.525 мг15 мг3.5%3.1%2857 г
гамма Токоферол0.03 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон5.3 мкг120 мкг4.4%3.9%2264 г
Витамин РР, НЭ5.4512 мг20 мг27.3%24.2%367 г
Ниацин2.469 мг~
Бетаин0.095 мг~
Макроэлементы
Калий, K276.03 мг2500 мг11%9.8%906 г
Кальций, Ca44.16 мг1000 мг4.4%3.9% 2264 г
Магний, Mg27.73 мг400 мг6.9%6.1%1442 г
Натрий, Na198.15 мг1300 мг15.2%13.5%656 г
Сера, S178.44 мг1000 мг17.8%15.8%560 г
Фосфор, Ph
209.4 мг
800 мг26.2%23.2%382 г
Хлор, Cl275.4 мг2300 мг12%10.6%835 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.201 мг18 мг6.7%5.9%1499 г
Йод, I4.94 мкг150 мкг3.3%2.9%3036 г
Кобальт, Co34.623 мкг10 мкг346.2%306.9%29 г
Марганец, Mn0.208 мг2 мг10.4%9.2%962 г
Медь, Cu141.54 мкг1000 мкг14.2%12.6%707 г
Молибден, Mo4.358 мкг70 мкг6.2%5.5%1606 г
Никель, Ni6.914 мкг~
Селен, Se12.471 мкг55 мкг22.7%20.1%441 г
Фтор, F24.9 мкг4000 мкг0.6%0.5%16064 г
Хром, Cr54.32 мкг50 мкг108.6%96.3%92 г
Цинк, Zn2.0828 мг12 мг17.4%15.4%576 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза)0.002 г~
Фруктоза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.892 г~
Валин1.09 г~
Гистидин*0.297 г~
Изолейцин0.793 г~
Лейцин1.782 г~
Лизин1.879 г~
Метионин0.495 г~
Метионин + Цистеин0.642 г~
Треонин0.891 г~
Триптофан0.178 г~
Фенилаланин0.793 г~
Фенилаланин+Тирозин1.284 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.991 г~
Аспарагиновая кислота1.686 г~
Глицин0.596 г~
Глутаминовая кислота2.673 г~
Пролин0.5 г~
Серин0.791 г~
Тирозин0.496 г~
Цистеин0.149 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин54.32 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.83 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.04 г~
16:0 Пальмитиновая0.778 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.319 г~
22:0 Бегеновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.548 гmin 16.8 г15.2%13.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.376 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.063 г~
18:1 цис0.003 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.099 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.364 гот 11.2 до 20.6 г3.3%2.9%
18:2 Линолевая0.273 г~
18:3 Линоленовая0.031 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.01 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.7%

Рецепт Карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,1 %, витамином B12 — 36,1 %, витамином D — 178,5 %, витамином PP — 22,9 %, калием — 15 %, фосфором — 16,1 %, хлором — 11,7 %, йодом — 16,1 %, кобальтом — 273,4 %, медью — 14,5 %, селеном — 16,7 %, хромом — 85,6 %, цинком — 14,3 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.8 кКал1684 кКал6%5.9%1654 г
Белки7.5 г76 г9.9%9.7%1013 г
Жиры3 г56 г5.4%5.3%1867 г
Углеводы11.4 г219 г5.2%5.1%1921 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%7.9%1250 г
Вода75.8 г2273 г3.3%3.2%2999 г
Зола1.673 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.4 мкг900 мкг3.7%3.6%2695 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин0.102 мг5 мг2%2%4902 г
Лютеин + Зеаксантин4.5 мкг~
Витамин В1, тиамин0.103 мг1.5 мг6.9%6.8%1456 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%3.5%2769 г
Витамин В4, холин28.38 мг500 мг5.7%5.6%1762 г
Витамин В5, пантотеновая0.285 мг5 мг5.7%5.6%1754 г
Витамин В6, пиридоксин0.253 мг2 мг12.7%12.5%791 г
Витамин В9, фолаты15.421 мкг400 мкг3.9%3.8%2594 г
Витамин В12, кобаламин0.518 мкг3 мкг17.3%17%579 г
Витамин C, аскорбиновая16.22 мг90 мг18%17.7%555 г
Витамин D, кальциферол7.748 мкг10 мкг77.5%76.1%129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.278 мг15 мг1.9%1.9%5396 г
Витамин Н, биотин0.304 мкг50 мкг0.6%0.6%16447 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%2.2%4615 г
Витамин РР, НЭ2.7588 мг20 мг13.8%13.6%725 г
Ниацин0.907 мг~
Бетаин0.113 мг~
Макроэлементы
Калий, K394.27 мг2500 мг15.8%15.5%634 г
Кальций, Ca63.96 мг1000 мг6.4%6.3%1563 г
Магний, Mg28.66 мг400 мг7.2%7.1%1396 г
Натрий, Na154.07 мг1300 мг11.9%11.7%844 г
Сера, S75.77 мг1000 мг7.6%7.5%1320 г
Фосфор, Ph137.1 мг800 мг17.1%16.8%584 г
Хлор, Cl179.39 мг2300 мг7.8%7.7%1282 г
Микроэлементы
Алюминий, Al35 мкг~
Бор, B39.1 мкг~
Железо, Fe0.899 мг18 мг5%4.9%2002 г
Йод, I12.2 мкг150 мкг8.1%8%1230 г
Кобальт, Co12.537 мкг10 мкг125.4%123.2%80 г
Марганец, Mn0.1836 мг2 мг9.2%9%1089 г
Медь, Cu133.75 мкг1000 мкг13.4%13.2%748 г
Молибден, Mo2.838 мкг70 мкг4.1%4%2467 г
Никель, Ni4.888 мкг~
Рубидий, Rb70.3 мкг~
Селен, Se4.181 мкг55 мкг7.6%7.5%1315 г
Фтор, F21.78 мкг4000 мкг0.5%0.5%18365 г
Хром, Cr18.3 мкг50 мкг36.6%36%273 г
Цинк, Zn1.084 мг12 мг9%8.8%1107 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.75 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.299 г~
Сахароза0.664 г~
Фруктоза0.257 г~
Незаменимые аминокислоты0.391 г~
Аргинин*0.384 г~
Валин0.458 г~
Гистидин*0.141 г~
Изолейцин0.329 г~
Лейцин0.704 г~
Лизин0.721 г~
Метионин0.193 г~
Метионин + Цистеин0.234 г~
Треонин0.357 г~
Триптофан0.094 г~
Фенилаланин0.347 г~
Фенилаланин+Тирозин0.516 г~
Заменимые аминокислоты0.574 г~
Аланин0.377 г~
Аспарагиновая кислота0.864 г~
Глицин0.238 г~
Глутаминовая кислота1.204 г~
Пролин0.292 г~
Серин0.336 г~
Тирозин0.24 г~
Цистеин0.072 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.13 мгmax 300 мг
Фитостеролы2.813 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.004 г~
8:0 Каприловая0.007 г~
10:0 Каприновая0.021 г~
12:0 Лауриновая0.029 г~
14:0 Миристиновая0.108 г~
15:0 Пентадекановая0.014 г~
16:0 Пальмитиновая0.441 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.173 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.044 гmin 16.8 г6.2%6.1%
14:1 Миристолеиновая0.014 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.14 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.856 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.031 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.17 гот 11.2 до 20.6 г1.5%1.5%
18:2 Линолевая0.136 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.003 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.1%

Рецепт карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,8 %, витамином B12 — 49,3 %, витамином D — 243,8 %, витамином PP — 27,2 %, фосфором — 26 %, кобальтом — 345,4 %, медью — 12,8 %, селеном — 22,6 %, хромом — 108,6 %, цинком — 17,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,8 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином B12 — 65,4 %, витамином D — 320,8 %, витамином PP — 36,3 %, фосфором — 23,8 %, йодом — 43,6 %, кобальтом — 457,6 %, марганцем — 11,1 %, медью — 17,4 %, селеном — 30,6 %, хромом — 142,9 %, цинком — 22,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,7 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином B12 — 64,1 %, витамином D — 316,7 %, витамином PP — 35,4 %, фосфором — 21 %, кобальтом — 451,9 %, медью — 17,2 %, селеном — 29,4 %, хромом — 141,3 %, цинком — 22,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 41,2 %, витамином D — 203,5 %, витамином PP — 23,1 %, фосфором — 22,4 %, хлором — 26,5 %, йодом — 27,6 %, кобальтом — 295,9 %, медью — 14,5 %, селеном — 19 %, хромом — 91,6 %, цинком — 14,7 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *