Карп в духовке калорийность – Рецепт карп запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.8 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1493 г
Белки 15.9 г 76 г 20.9% 18.5% 478 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5%
8.4%
1057 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.2% 54750 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.3% 6667 г
Вода 76.5 г 2273 г 3.4% 3% 2971 г
Зола 1.717 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.9 мкг 900 мкг 2.2% 2% 4523 г
Ретинол 0.02 мг ~
альфа Каротин 0.279 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг
5 мг
250000 г
бета Криптоксантин 0.356 мкг ~
Ликопин 1.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 4.105 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.139 мг 1.5 мг 9.3%
8.2%
1079 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 2.9% 3051 г
Витамин В4, холин 64.4 мг 500 мг 12.9% 11.4% 776 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 3.5% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.173 мг 2 мг 8.7%
7.7%
1156 г
Витамин В9, фолаты 10.012 мкг 400 мкг 2.5% 2.2% 3995 г
Витамин В12, кобаламин 1.481 мкг 3 мкг 49.4% 43.8% 203 г
Витамин C, аскорбиновая 1.61 мг 90 мг 1.8% 1.6% 5590 г
Витамин D, кальциферол 24.395 мкг 10 мкг
244%
216.3% 41 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.525 мг 15 мг 3.5% 3.1% 2857 г
гамма Токоферол 0.03 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин К, филлохинон 5.3 мкг 120 мкг 4.4%
3.9%
2264 г
Витамин РР, НЭ 5.4512 мг 20 мг 27.3% 24.2% 367 г
Ниацин 2.469 мг ~
Бетаин 0.095 мг ~
Макроэлементы
Калий, K
276.03 мг
2500 мг 11% 9.8% 906 г
Кальций, Ca 44.16 мг 1000 мг 4.4% 3.9% 2264 г
Магний, Mg 27.73 мг 400 мг 6.9% 6.1% 1442 г
Натрий, Na 198.15 мг 1300 мг 15.2% 13.5% 656 г
Сера, S
178.44 мг
1000 мг 17.8% 15.8% 560 г
Фосфор, Ph 209.4 мг 800 мг 26.2% 23.2% 382 г
Хлор, Cl 275.4 мг 2300 мг 12% 10.6% 835 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.201 мг 18 мг 6.7% 5.9% 1499 г
Йод, I 4.94 мкг 150 мкг 3.3% 2.9% 3036 г
Кобальт, Co 34.623 мкг 10 мкг 346.2% 306.9% 29 г
Марганец, Mn 0.208 мг 2 мг 10.4% 9.2% 962 г
Медь, Cu 141.54 мкг 1000 мкг
14.2%
12.6% 707 г
Молибден, Mo 4.358 мкг 70 мкг 6.2% 5.5% 1606 г
Никель, Ni 6.914 мкг ~
Селен, Se 12.471 мкг 55 мкг 22.7% 20.1% 441 г
Фтор, F 24.9 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16064 г
Хром, Cr 54.32 мкг 50 мкг 108.6% 96.3% 92 г
Цинк, Zn 2.0828 мг 12 мг 17.4% 15.4% 576 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.002 г ~
Фруктоза 0.002 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.892 г ~
Валин 1.09 г ~
Гистидин* 0.297 г ~
Изолейцин 0.793 г ~
Лейцин 1.782 г ~
Лизин 1.879 г ~
Метионин 0.495 г ~
Метионин + Цистеин 0.642 г ~
Треонин 0.891 г ~
Триптофан 0.178 г ~
Фенилаланин 0.793 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.284 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.991 г ~
Аспарагиновая кислота 1.686 г ~
Глицин 0.596 г ~
Глутаминовая кислота 2.673 г ~
Пролин 0.5 г ~
Серин 0.791 г ~
Тирозин 0.496 г ~
Цистеин 0.149 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 54.32 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.83 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.04 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.778 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.319 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.548 г min 16.8 г 15.2% 13.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.376 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.063 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.099 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.364 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 2.9%
18:2 Линолевая 0.273 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.01 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.7%

Рецепт Карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,1 %, витамином B12 - 36,1 %, витамином D - 178,5 %, витамином PP - 22,9 %, калием - 15 %, фосфором - 16,1 %, хлором - 11,7 %, йодом - 16,1 %, кобальтом - 273,4 %, медью - 14,5 %, селеном - 16,7 %, хромом - 85,6 %, цинком - 14,3 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101.8 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1654 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 9.7% 1013 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.3% 1867 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 5.1% 1921 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 7.9% 1250 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 3.2% 2999 г
Зола 1.673 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33.4 мкг 900 мкг 3.7% 3.6% 2695 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.102 мг 5 мг 2% 2% 4902 г
Лютеин + Зеаксантин 4.5 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.103 мг 1.5 мг 6.9% 6.8% 1456 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 3.5% 2769 г
Витамин В4, холин 28.38 мг 500 мг 5.7% 5.6% 1762 г
Витамин В5, пантотеновая 0.285 мг 5 мг 5.7% 5.6% 1754 г
Витамин В6, пиридоксин 0.253 мг 2 мг 12.7% 12.5% 791 г
Витамин В9, фолаты 15.421 мкг 400 мкг 3.9% 3.8% 2594 г
Витамин В12, кобаламин 0.518 мкг 3 мкг 17.3% 17% 579 г
Витамин C, аскорбиновая 16.22 мг 90 мг 18% 17.7% 555 г
Витамин D, кальциферол 7.748 мкг 10 мкг 77.5% 76.1% 129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.278 мг 15 мг 1.9% 1.9% 5396 г
Витамин Н, биотин 0.304 мкг 50 мкг 0.6% 0.6% 16447 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 2.2% 4615 г
Витамин РР, НЭ 2.7588 мг 20 мг 13.8% 13.6% 725 г
Ниацин 0.907 мг ~
Бетаин 0.113 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 394.27 мг 2500 мг 15.8% 15.5% 634 г
Кальций, Ca 63.96 мг 1000 мг 6.4% 6.3% 1563 г
Магний, Mg 28.66 мг 400 мг 7.2% 7.1% 1396 г
Натрий, Na 154.07 мг 1300 мг 11.9% 11.7% 844 г
Сера, S 75.77 мг 1000 мг 7.6% 7.5% 1320 г
Фосфор, Ph 137.1 мг 800 мг 17.1% 16.8% 584 г
Хлор, Cl 179.39 мг 2300 мг 7.8% 7.7% 1282 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35 мкг ~
Бор, B 39.1 мкг ~
Железо, Fe 0.899 мг 18 мг 5% 4.9% 2002 г
Йод, I 12.2 мкг 150 мкг 8.1% 8% 1230 г
Кобальт, Co 12.537 мкг 10 мкг 125.4% 123.2% 80 г
Марганец, Mn 0.1836 мг 2 мг 9.2% 9% 1089 г
Медь, Cu 133.75 мкг 1000 мкг 13.4% 13.2% 748 г
Молибден, Mo 2.838 мкг 70 мкг 4.1% 4% 2467 г
Никель, Ni 4.888 мкг ~
Рубидий, Rb 70.3 мкг ~
Селен, Se 4.181 мкг 55 мкг 7.6% 7.5% 1315 г
Фтор, F 21.78 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 18365 г
Хром, Cr 18.3 мкг 50 мкг 36.6% 36% 273 г
Цинк, Zn 1.084 мг 12 мг 9% 8.8% 1107 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.75 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.299 г ~
Сахароза 0.664 г ~
Фруктоза 0.257 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.391 г ~
Аргинин* 0.384 г ~
Валин 0.458 г ~
Гистидин* 0.141 г ~
Изолейцин 0.329 г ~
Лейцин 0.704 г ~
Лизин 0.721 г ~
Метионин 0.193 г ~
Метионин + Цистеин 0.234 г ~
Треонин 0.357 г ~
Триптофан 0.094 г ~
Фенилаланин 0.347 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.516 г ~
Заменимые аминокислоты 0.574 г ~
Аланин 0.377 г ~
Аспарагиновая кислота 0.864 г ~
Глицин 0.238 г ~
Глутаминовая кислота 1.204 г ~
Пролин 0.292 г ~
Серин 0.336 г ~
Тирозин 0.24 г ~
Цистеин 0.072 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.13 мг max 300 мг
Фитостеролы 2.813 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.007 г ~
10:0 Каприновая 0.021 г ~
12:0 Лауриновая 0.029 г ~
14:0 Миристиновая 0.108 г ~
15:0 Пентадекановая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.441 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.173 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.044 г min 16.8 г 6.2% 6.1%
14:1 Миристолеиновая 0.014 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.14 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.856 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.031 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.17 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 1.5%
18:2 Линолевая 0.136 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Рецепт карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином - 12,8 %, витамином B12 - 49,3 %, витамином D - 243,8 %, витамином PP - 27,2 %, фосфором - 26 %, кобальтом - 345,4 %, медью - 12,8 %, селеном - 22,6 %, хромом - 108,6 %, цинком - 17,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином - 17,8 %, витамином B6 - 14,1 %, витамином B12 - 65,4 %, витамином D - 320,8 %, витамином PP - 36,3 %, фосфором - 23,8 %, йодом - 43,6 %, кобальтом - 457,6 %, марганцем - 11,1 %, медью - 17,4 %, селеном - 30,6 %, хромом - 142,9 %, цинком - 22,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,7 %, витамином B6 - 11,3 %, витамином B12 - 64,1 %, витамином D - 316,7 %, витамином PP - 35,4 %, фосфором - 21 %, кобальтом - 451,9 %, медью - 17,2 %, селеном - 29,4 %, хромом - 141,3 %, цинком - 22,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт карп в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

карп в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 41,2 %, витамином D - 203,5 %, витамином PP - 23,1 %, фосфором - 22,4 %, хлором - 26,5 %, йодом - 27,6 %, кобальтом - 295,9 %, медью - 14,5 %, селеном - 19 %, хромом - 91,6 %, цинком - 14,7 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о