Кефир при гастрите можно пить – можно ли пить, польза и вред

Содержание

можно пить или нет при повышенной кислотности желудка, помогает ли кефир от изжоги и от боли при обострении гастрита

Особенности употребления кефира при гастрите

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы у взрослых и у детей. При нем необходимо строго соблюдать диету и подбирать только максимально полезные и безопасные продукты питания. Среди кисломолочной продукции лучше всего обратить внимание на обычный кефир.

Польза продукта

О том, что кефир полезен, как и многие другие кисломолочные продукты, нам известно еще с детства. Тем не менее, далеко не всем известно, в чем же конкретно заключаются такие чудодейственные свойства этого напитка.

Особенности употребления кефира при гастрите

Натуральным кефиром принято считать тот, который был изготовлен путем естественного брожения и содержит в своем составе, помимо лактулозы, бифидобактерии. Такой напиток действительно обладает уникальными качествами. В одном стакане обыкновенного кефира находится целый кладезь полезных веществ.

  • Органические кислоты, которые способствуют регуляции обмена веществ в нашем организме. Они помогают усваивать все прочие компоненты, которые мы получаем вместе с нашей повседневной пищей, а также быстро выводят токсины и свободные радикалы. Также аминокислоты используются в качестве источника энергии во многих биохимических процессах в нашем теле, начиная от роста и регенерации тканей и заканчивая формированием гормонов.
  • Пробиотики – уникальный компонент, который редко встречается в еде, но является крайне необходимым для того, чтобы в нашем кишечнике росла и формировалась подходящая микрофлора.
  • Натуральные сахара. Они не придают кефиру сладости, однако являются самым оптимальным источником углеводов и энергии. Натуральная глюкоза гораздо легче усваивается и перерабатывается нашим организмом.
  • Жиры животного и растительного происхождения.
  • Органические кислоты.
  • Сложные и очень ценные для здоровья комплексы витаминов. В обычном кефире содержатся группы В, С, Е, А, а также редкие, но незаменимые витамины РР и Н.
  • Также в состав кисломолочного напитка входят различные микроэлементы. Среди них большая доля приходится на кальций, калий, железо, медь, магний и фтор.
  • Лактулоза, положительно влияющая на моторику и тонус желудочно-кишечного тракта. Также это вещество отличается тем, что сохраняет свою эффективность практически на всем протяжении кишечника.
  • Бифидобактерии.
Особенности употребления кефира при гастрите Особенности употребления кефира при гастрите

Сперва может показаться, что состав кефира не настолько разнообразный по сравнению с другими полезными и более сложными напитками. Тем не менее он содержит все самое необходимое для нашего организма и великолепно подходит в качестве основного продукта питания в случае большинства острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так, например, этот нехитрый напиток обладает целой массой лечебных и просто полезных свойств.

  • Кефир имеет несколько густую и «слизистую» консистенцию, поэтому он легко оседает на стенках желудка и нижней части пищевода, «обволакивает» их, помогает снизить раздражение и воспаление. Таким образом, это очень хорошо и быстро помогает при изжоге или рефлюксе.
Особенности употребления кефира при гастрите
  • Обладает достаточно большим количеством витаминов и минералов, которые к тому же усваиваются гораздо лучше. Например, кефир часто рекомендуется в качестве средства для профилактики или даже лечения анемии.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу всех участков желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично стимулирует тонус желудка, перистальтику толстого и тонкого кишечника, предотвращает развитие запоров и застоев.
Особенности употребления кефира при гастрите
  • Также натуральный кефир, включающий в себя живые кисломолочные бактерии и бифидобактерии, улучшает обмен веществ в кишечнике. Активнее выводятся пузырьки газов, которые могут провоцировать застойные явления.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Кефир хорошо сочетается с простыми продуктами, которые обладают высоким гликемическим индексом.
  • Приводит в порядок состояние центральной нервной системы. Употребляемый на ночь, он может значительно ускорить наступление сна.
Особенности употребления кефира при гастрите
  • Усваивается организмом в кратчайшие сроки, при этом ускоряет усвоение и переработку всех остальных продуктов питания. Кисломолочные напитки, в особенности кефир, часто рекомендуются всем, кто хочет похудеть и привести в норму свои процессы метаболизма.
  • Обладает неплохим антиоксидантным действием, может выводить из организма избыточные вещества, в том числе некоторые токсины.
Особенности употребления кефира при гастрите

Возможный вред

Если внимательно присмотреться, практически любой употребляемый нами продукт может причинить вред здоровью. То же самое можно сказать и о кефире.

Наиболее спорной является информация о том, что этот напиток может содержать этиловый спирт, который формируется в процессе брожения и жизнедеятельности бактерий. Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с тяжелыми заболеваниями кишечника.

С другой стороны, количество спирта, который может содержаться в одном стакане кисломолочного напитка, слишком маленькое для того, чтобы нанести существенный вред здоровью. К тому же, если говорить о свежем кефире, то там его практически нет.

Особенности употребления кефира при гастрите

Куда более серьезно следует отнестись к содержанию лактулозы, поскольку у некоторых людей имеется врожденная непереносимость этого вещества, так что они могут столкнуться с неприятными последствиями в виде вздутия и сильного послабления стула.

Также следует быть осторожными, если у вас имеется предрасположенность к инфекционным кишечным заболеваниям и дисбактериозу.

Если у вас наблюдается форма гастрита, которая сопровождается повышением кислотности, то лучше всего перед лечением кефиром посоветоваться с врачом.

Особенности употребления кефира при гастрите

Можно пить при воспалении желудка или нет?

При болях в области желудка первое, что мы можем заподозрить – это гастрит – неприятное заболевание, сопровождающееся воспалением стенок желудка, в результате чего он становится очень чувствительным к потребляемой пище. Именно поэтому необходимо сразу же исключить потребление острого, жирного, жареного, копченого, кислого, а также отказаться от газировок, алкоголя, крепкого кофе и чая, большинства соков.

Однако, кефир в данном случае, наоборот, большинство врачей настоятельно рекомендуют вводить в ежедневный рацион, сделав его едва ли не основным блюдом. Все дело в том, что этот напиток как нельзя лучше подходит для больных гастритом. Он оседает на стенках желудка и пищевода, предотвращая их раздражение, снижает воспалительные процессы и нагрузку на эти органы, поскольку облегчает переработку еды. Также кефир, несмотря на то что его часто позиционируют как исключительно диетическое питание, содержит практически все нужные ослабленному организму элементы.

Особенности употребления кефира при гастрите

Следует не забывать, что гастрит бывает нескольких видов, например, с повышенной и пониженной кислотностью желудка. Как правило, при ремиссиях мы наблюдаем либо нормализацию уровня соляной кислоты в желудке, либо ее заметное снижение.

Если кислотность понижена, то свежий кефир оказывается как нельзя кстати. Благодаря своему уникальному составу он способен дополнить собой недостаток соляной кислоты, поскольку значительно упрощает усвоение практически всех видов пищи.

В данном случае важно следить за качеством напитка. При гастрите с низкой кислотностью следует выбирать максимально свежий напиток, но при этом следить, чтобы он был не слишком жирным.

Особенности употребления кефира при гастрите

При хронической форме гастрита кефир следует пить ежедневно в качестве пищевой добавки. Будет вполне достаточно одного стакана в день, при этом вы можете добавлять в него ягоды, фрукты, измельченные орехи или даже приготовить на завтрак легкую закуску из смеси злаков на основе кефира. Все это будет только на пользу вашему желудку, поскольку простимулирует его работу и предотвратит повторное воспаление.

Особенности употребления кефира при гастрите

Во время обострения болезни следует соблюдать особую осторожность. Обычно оно сопровождается повышенным выделением соляной кислоты, поэтому опытные врачи сразу же назначают строгую диету, в которой из питья допускается только обычная теплая вода. Не менее чем на неделю следует отказаться даже от кефира, поскольку есть риск, что он может усугубить ваше состояние.

Лишь после того, как доктор окончательно устранит все болевые симптомы и поможет вашему желудку немного восстановиться, можно будет добавить к ежедневному рациону свежий нежирный кефир.

При эрозивной форме гастрита кисломолочные напитки также могут быть опасны. Дело в том, что данное заболевание вызывает глубокие поражения стенок желудка, так называемые эрозии. Поэтому любой продукт питания, который обладает хотя бы минимальным уровнем содержания кислоты, а в случае с кефиром это молочная кислота, только навредит вашему организму. Так же как и в случае с обострением, сперва проводится полноценная лекарственная терапия с соблюдением очень строгой диеты, и лишь затем в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Особенности употребления кефира при гастрите

Правила употребления

Для того чтобы кефир был максимально полезным и не причинил вреда при гастрите, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Важно уметь не только выбрать правильный напиток, но и соблюдать регулярность его приема.

  • Всегда выбирайте только свежий продукт с минимальным процентом жирности и плотности. Слишком жирный кефир, несмотря на приятные вкусовые качества, может спровоцировать обострение гастрита.
  • Читая упаковку товара в магазине, обращайте внимание не только на срок годности, но также и на название и состав. Дело в том, что в современных магазинах нередко можно встретить так называемый «кефирный продукт». Это напиток, который изготавливается на основе искусственного кефира и не имеет с ним ничего общего.
  • Допустимый производителем срок хранения кефира не должен превышать 7 дней. Иногда допускается 14 дней. В противном случае напиток теряет свою свежесть и полезные свойства. Его состав может вызывать серьезные сомнения.
Особенности употребления кефира при гастрите
  • Нельзя пить холодный кефир, особенно при гастрите. Всегда употребляйте напиток обычной комнатной температуры.
  • Никогда не подогревайте кефир! Если вы хранили его в холодильнике, то заранее выставьте его на стол и дайте нагреться до обычной температуры естественным путем. Если вы попытаетесь подогреть его на плите или же в микроволновой печи, то напиток утратит все свои полезные свойства и может даже навредить.
  • Лучше всего употреблять кефир в небольших количествах перед основными приемами пищи. Во время гастрита это поможет избежать неприятных ощущений, снизит риски раздражения слизистой стенок желудка и облегчит усвоение еды.
Особенности употребления кефира при гастрите

Как видите, такой простой продукт, как кефир, при правильном подходе является очень полезным даже в случае гастрита. Любой опытный врач в обязательном порядке посоветует вам придерживаться диеты именно с добавлением этого напитка. Также вы можете употреблять его ежедневно, даже если считаете себя абсолютно здоровым человеком, чтобы избежать развития этого неприятного заболевания и укрепить свой иммунитет.

Еще больше информации о полезных свойствах кефира вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Кефир при гастрите: можно или нет?

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Употребление кефира при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен. Читайте также, какие напитки можно при гастрите с повышенной кислонтостью.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

trusted-source[1]

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130ºТ (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

Полезные ссылки

  • Diet tips for gastritis and stomach ulcers https://www.medicalnewstoday.com/articles/317027.php
  • A study on the protective activity of kefir against gastric ulcer https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22965503
  • Kefir https://en.wikipedia.org/wiki/Kefir

ilive.com.ua

Как узнать, можно ли пить кефир при гастрите желудка?

Кефир по праву можно назвать одним из самых популярных и полезных продуктов, известных на всей планете. Хотя исторической родиной кисломолочного напитка принято считать Кавказ. Его используют как в натуральном виде, так и в приготовлении различных блюд и выпечке. Кефир – незаменимый продукт для тех, кто следит за здоровьем или желает похудеть.

Кисломолочный напиток не только утолит голод и жажду, но и насытит организм полезными веществами, в том числе лактобактериями. Они улучшают работу нашего пищеварительного тракта, налаживают обменные процессы в организме. Но при язве и гастрите многие продукты, привычные в обычные дни, становятся вредными. Эта статья даст ответ на вопрос, можно ли пить кефир при гастрите?

Содержание статьи

Особенности заболевания

Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое вызывает раздражение и воспаление слизистой стенки желудка. Им страдает каждый второй житель Земли. Самыми распространенными причинами гастрита являются неправильное и нерегулярное питание, вредные привычки и стресс.

Принято различать следующие виды гастрита:

  • Острый, возникающий впервые из-за воздействия сильных раздражителей (Н-р: лекарственных препаратов, алкоголя, жирной пищи, кислот и щелочей и т.д).
  • Хронический гастрит возникает постоянно и иногда бессимптомно. Периоды обострения сменяют периоды ремиссии. При хроническом течении заболевания требуется постоянное соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, способных вызвать приступ гастрита.

Внимание! Только врач может определить вид гастрита, его тяжесть и назначить правильную диету.

Диету при гастрите желудка назначают в зависимости от кислотности:

  1. При повышенной кислотности появляются изжога, боль в правом подреберье, диареей, привкусом железа во рту. Сильные боли беспокоят в промежутках между приемом пищи.
  2. При пониженной кислотности наблюдаются тяжесть в животе, запоры, повышенное газообразование.

Для справки! Кислотность желудочного сока может определить только врач при помощи зондирования и других специальных медицинских исследований!

Можно ли кисломолочку при гастрите?

Одним из необходимых правил в лечении гастрита является строгое соблюдение специальной диеты, которая будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

фото 1

фото 1Важным продуктом в любой диете является кефир и другая кисломолочка. Кефир быстрее усваивается желудком, чем молоко или другие молочные продукты. Он ускоряет работу кишечника, насыщая организм полезными бактериями. Но полезно ли пить кефир при гастрите?

Важно! Пить кефир при гастрите можно, но о необходимости введения его в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить молоко и кефир, но следует выбирать нежирный натуральный напиток.

Рекомендуется употреблять настоявшийся трехдневный кисломолочный продукт с невысоким процентом жирности. Кефир, который настоялся несколько дней, полезен при гастрите, сопровождающимся диареей. Он окажет закрепляющее действие. Однодневный кефир, наоборот, даст слабительный эффект.

Для больных в хронической форме полезно будет раз в месяц на несколько дней придерживаться гречнево-кефирной диеты. Гречка с кефиром при гастрите с пониженной кислотностью окажет лечебное действие. Два продукта, богатые витаминами и микроэлементами, очистят организм от вредных веществ, шлаков и холестерина.

Больным с повышенной кислотностью к употреблению кефира нужно подходить осторожно. Для них полезный напиток может таить опасность.

Полезные свойства кефира для ЖКТ

Кефир полезен не только для страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Для улучшения работы всего организма рекомендуется пить его как детям, так и взрослым.

фото 2

фото 2Он прекрасно подходит для легкого перекуса, незаменим в лечебном и диетическом питании. Его польза обусловлена большим содержанием витаминов А, В, D; важных для организма микроэлементов: кальция, фосфора и калия.

Для ЖКТ кефир полезен высоким содержанием лактобактерий, пребиотиков, которые оказывают укрепляющее действие на всю систему в целом. Кефир ускоряет обменные процессы, устраняет процессы брожения и гниения в желудке, в некоторых случаях ускоряет метаболизм, в других – оказывает закрепляющее действие.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за высокого уровня кислотности кефира при обострении гастрита пить его не рекомендуется. Больному требуется щадящее питание, которое не будет раздражать воспаленную слизистую желудка. Это касается и пациентов с повышенной кислотностью в период обострения.

фото 3

фото 3Напиток имеет свойство активизировать процесс брожения. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может раздражать стенки больного желудка, что вызовет боль. Но приготовленные на основе кефира сырники, вареники и запеканки не запрещаются.

Когда период обострения миновал, то в рацион можно включать кефир и творог, молоко и молочные каши без добавления масла.

Какой, как и сколько пить кефира?

Регулярное употребление кефира идет на пользу всему организму. При вероятности возникновения гастрита его рекомендуется пить в профилактических целях. Но выбирать и употреблять кефир нужно грамотно, чтобы извлечь из него максимум пользы. Кислый напиток может нарушить хрупкий баланс работы желудка.

  1. Выбирать только натуральный продукт, который заквашен на кефирных грибах. Дешевый аналог – кефирный напиток не содержит в себе большого количества полезных микроэлементов и имеет сомнительную пользу.
  2. Чем меньше срок изготовления кефира, тем больше он содержит полезных веществ. К концу срока годности их процент становится минимальным. Поэтому оптимальный вариант – употреблять однодневный или трехдневный кефир.
  3. Нужно пить напиток только комнатной температуры. Это правило касается не только страдающих гастритом, но и тех, кто не знаком с этим заболеванием. Холод раздражает оболочку желудка.
  4. Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше делать это на пустой желудок или перед приемом пищи. Кефир на ночь нужно пить за несколько часов до сна, он имеет мочегонное действие. Напиток улучшит сон и наладит микрофлору желудка. Ночной прием кисломолочки важен еще и тем, что именно ночью кальций (которым богат кефир) лучше усваивается организмом.
  5. Жирный кефир обладает обволакивающими свойствами, выбирать напиток нужно с жирностью от 2 до 3%, он содержит в себе максимум пользы.
  6. Кефир может вызвать диарею, поэтому не рекомендуется пить его в больших количествах, достаточно одного стакана перед едой. Если проблема не обошла стороной, то от напитка нужно на время отказаться.
  7. Можно добавлять в кефир разнообразные ингредиенты: ягоды, сиропы и варенье. При пониженной кислотности можно добавить ложку меда.

Профилактика гастрита

Когда наш желудок дает сбой из-за нерегулярного питания, стрессов и вредных привычек, мы начинаем задумываться о том, что мы едим. Гастрит грозит как детям, так и взрослым.

Чтобы избежать проблем с желудком важно придерживаться культуры питания, которая заключается в:

  • правильном режиме питания. Регулярный прием пищи в одно и то же время настраивает организм на определенный ритм. Желудочный сок начинает вырабатываться в положенное время, это улучшает пищеварение;
  • выборе качественных продуктов. Они должны быть свежими и полезными. Можно баловать себя острой, жареной, копченой пищей и другими не очень полезными излишествами, но делать это обдуманно и в меру. Употреблять больше овощей и фруктов;
    чередовании вторых и первых блюд. Следует избегать сухих перекусов;
  • отказе от алкоголя и курения. Некачественный алкоголь может сильно «обжечь» слизистую желудка, а табачный дым увеличит воспаление;

При длительном приеме медикаментов следует ввести в рацион как можно больше молочных продуктов, в том числе и кефира.

naturdoc.ru

Можно ли пить кефир при гастрите?

При лечении органов пищеварения обычно назначается специальное питание. С обнаружением гастрита многие продукты запрещены, так как могут вызвать ухудшение самочувствия человека. Можно или нет кефир при гастрите? Узнать ответ на этот вопрос предлагается в данной статье.

Особенности заболевания

Гастритом называют заболевание ЖКТ, при котором воспаляется слизистая желудка. Причины его появления могут быть внутренними и внешними. К первым относятся хронические недуги, из-за которых возникают нарушения пищеварительного процесса.

кефир при гастрите

Внешние факторы могут быть связаны с:

  • нарушениями в питании;
  • интоксикациями;
  • стрессами;
  • инфекциями.

Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью, но симптомы заболеваний похожи. К признакам недугов относят:

  • боли во время приема пищи;
  • тошнота после трапезы;
  • боли в области эпигастрия;
  • слабость;
  • расстройство кишечника.

Определение кислотности осуществляется по анализу мочи на ацидотест. Полный ответ предоставляется после процедуры зондирования. Можно ли пить при гастрите кефир? Напиток рекомендуется при таком заболевании.

Полезные свойства

В этом кисломолочном напитке присутствует много ценных компонентов:

  • витамины: А, РР, В;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций;
  • лактобактерии.

Последние считаются особенно ценными. Они защищают кишечник от гнилостных процессов, улучшают иммунитет, характеризуются антибактерицидным действием.

кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Кефир меняет свои свойства в зависимости от выдержки. Однодневный продукт способствует ускорению метаболизма, а трехдневный – закреплению. Следует учитывать скорость метаболизма, когда в рацион вводится этот продукт. Качества напитка зависят от его жирности – напиток с повышенным показателем обладает обволакивающим действием.

Лечение

Кефир при гастрите с пониженной кислотностью разрешено употреблять без ограничений. Причем продукт может иметь любую жирность. Для лечения следует выбирать трехдневный напиток жирностью 2,5-3,5%. Он позволяет избавиться от болей, повысить кислотность и улучшить аппетит. Пить его можно до еды и перед сном.

При гастрите с повышенной кислотностью кефир нужно выбирать однодневный. Он устраняет симптомы воспаления, разжижает секрет желудка. Но употреблять его следует только при стабильной работе органа и отсутствии диареи. Можно ли кефир при обострении гастрита? В таком состоянии лучше от него отказаться.

При эрозивном гастрите этот напиток употребляют в небольших количествах, если он не кислый. Кефир при повышенной кислотности желудка желательно заменить на молоко или сливки. В данном случае рекомендуется щадящая диета, исключающая кисломолочные продукты.

Особенности употребления

Употреблять при гастрите кефир можно, только следует убедиться, что это натуральный продукт, а не кефирный напиток. Такие товары обычно отличаются по цене. Не следует подвергать свое здоровье опасности, если имеют место сомнения в качестве продукта.

кефир при гастрите можно или нет

При гастрите кефир нельзя употреблять в холодном виде. Его нужно подогреть до комнатной температуры, а делать это лучше естественным путем – поместить продукт в обычные условия, дальше от горячей посуды. Не следует нагревать напиток, так как снижается количество молочнокислых бактерий, и он не принесет пользы.

При эрозивном гастрите можно выполнять коктейли из однодневного кефира и сока облепихи. Такой состав способствует уменьшению язвенных дефектов. При отсутствии уверенности в качестве напитка можно приготовить его самостоятельно. Тем более что это несложно. На молочной кухне можно купить кефирный грибок или использовать готовый продукт надежного поставщика. Нужно лишь один раз купить качественный напиток, а потом его использовать в качестве закваски.

Правила употребления

При домашнем лечении кефиром многие интересуются, какой продукт употреблять, чтобы он принес максимальную пользу? В этом помогут несколько советов:

  1. Можно ли употреблять кефир недельной давности? Содержание полезных бактерий в таком продукте минимальное. Поэтому нужно смотреть на дату производства. От просроченного товара следует отказаться.
  2. Для желающих обрести красивую фигуру полезно употреблять кефир с низкой жирностью. Его рекомендуется пить после спортивных тренировок.
  3. Если каждое утро выпивать по 1 стакану кефира, то происходит подъем настроения. Человек чувствует бодрость и энергию в течение всего дня.
  4. Продукт надо хранить в холодильнике. Если он постоит даже несколько часов в тепле, то лишится полезных свойств. Желательно употреблять его сразу после покупки.
  5. Не следует сочетать кефир с фруктовыми соками, поскольку они нейтрализуют ценные лактобактерии.

Для продления молодости нужно придерживаться этих несложных советов. К тому же употребление свежего и качественного продукта восстанавливает работу желудка.

Приготовление кефира

Чтобы получить полезный продукт, нужно:

  • довести молоко до кипения;
  • остудить его до 40 градусов;
  • добавить закваску и сахар;
  • перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре;
  • 4 часа выдержать в холодильнике.
при повышенной кислотности желудка кефир

На 1 литр кефира необходимо взять 900 мл молока и 100 г. закваски, 2 ст. л. сахара. Такой продукт будет полезен всем людям. Домашний кефир при гастрите защитит от ухудшения состояния. Только нужно учитывать, что назначает лечение гастроэнтеролог. Выполнять самолечение не следует, чтобы не навредить здоровью.

Диета

Лечение гастрита предполагает снятие воспаления со слизистой желудка и заживление язв. Кефирная диета позволяет восстановить кислотность, улучшить пищеварение, уменьшить воспалительные процессы. Кефирное голодание обычно длится 3-5 дней. Ежедневно нужно употреблять продукт в пределах 1-5 литров. При желудочном заболевании питание должно быть пятиразовым, поэтому суточную норму следует разделить на 5 приемов.

кефир можно при гастрите

Кефир при гастрите позволяет почувствовать облегчение. Усиление эффекта диеты достигается прогулками после ужина. К результатам такого питания относят:

  • устранение болей;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника.

При длительном употреблении кефира успокаивается нервная система, улучшается сон. Если принимать его перед завтраком, то это позволит нормализовать аппетит. При использовании медикаментов продукт защищает от их вредного воздействия. При хронической форме желательно пить не меньше 0,5 стакана кефира перед едой.

Воспаление желудка у детей

Диета является основой лечения этого недуга. А детям разрешается употреблять кефир при гастрите? Кисломолочный продукт полезный для всех. Дети тоже могут его употреблять, нужно лишь учитывать форму болезни.

можно ли пить при гастрите кефир

Если в таком виде напиток не нравится, можно приготовить смузи. К примеру, клубнику следует смешать с измельченными яблоками и бананом. Все заливается кисломолочным продуктом и с помощью блендера перемешивается. Такое лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Выбор

Какой продукт лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как у каждого свои предпочтения. Одному человеку может подходить определенное средство, а другим нет. Медики советуют использовать следующие средства:

  1. «Активиа».
  2. «Бифидок».
  3. «Домик в деревне».
  4. «Био Баланс».

Правильное питание

При гастрите важно соблюдение правильного питания. Диета назначается врачом и зависит от степени недуга. Рекомендации по питанию актуальны во время обострения и реабилитации, а также в процессе основного лечения.

можно ли кефир при обострении гастрита

К основным правилам диеты относят:

  1. Необходимо выбирать легкую пищу.
  2. Еда должна быть комнатной температуры.
  3. Дробный стиль питания. Не следует есть один раз в день, нужны 5 приемов пищи небольшими порциями.
  4. Важно смотреть на состав: в продуктах не должно быть консервантов, усилителей вкуса.
  5. Следует выполнять термообработку – запекание или варка.
  6. Необходимо пить воду, травяные отвары, некрепкий чай, соки, разбавленные водой.

Важно не только правильно употреблять кефир, но и соблюдать режим питания. Если какие-то продукты запрещены, не следует включать их в свой рацион.

sammedic.ru

Кефир при гастрите: можно или нет?

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-1300Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастритах

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

ilive.com.ua

Можно ли пить кефир при гастрите и его обострении или нет

Гастрит – неприятное заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой желудка. Одной из основных методик, помимо приёма лекарственных препаратов, является соблюдение диетического питания. Именно поэтому на вопрос: можно ли пить кефир при гастрите, ответ будет положительным в большинстве случаев. Такой молочный продукт обладает множеством полезных для организма особенностей. Его зачастую принимают при хронических формах расстройств ЖКТ, поскольку он влияет на восстановление микрофлоры.

Уникальность такого кисломолочного напитка состоит в том, что он содержит в себе большое количество полезных и питательных веществ — микроорганизмов, дрожжей, молочнокислых палочек и стрептококков, витаминных комплексов и лактобактерий. Такой состав является уникальным, поскольку он не допускает размножение патологических микроорганизмов, тем самым благоприятно влияет на оболочку поражённого гастритом органа. Лечебная особенность этого продукта заключается в том, что такой продукт легко усваивается организмом, отчего не способствует возникновению неприятных симптомов. Однако уникальные особенности этого напитка могут меняться в зависимости от времени его хранения в холодильнике.

К полезным свойствам кефира можно отнести:

  • стимуляцию иммунной системы;
  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение аппетита;
  • влияние на выработку пищеварительного сока. Именно из-за этого фактора будут отличаться объёмы и правила употребления кефира при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью соляной кислоты;
  • способствование очищению таких органов, как желудок и кишечник;
  • помощь при устранении нарушений сна;
  • устранение чувства усталости;
  • из всех молочных продуктов лучше всего утоляет жажду.

Практически во всех случаях устранение подобного заболевания подразумевает использование лекарственных препаратов, которые, как известно, в большом количестве могут негативно влиять на организм. Из-за этого фактора, в диетическом питании рекомендуется потребление кефира, потому что он сводит к минимуму вредное воздействие медикаментов.

Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира

Специалисты из области гастроэнтерологии не запрещают пить такой молочный напиток при гастрите желудка с низкой секрецией соляной кислоты. Если подобное заболевание характеризуется протеканием в острой форме или наблюдается период обострения недуга с ярким выражением симптоматики, врачи рекомендуют пить такой напиток с пониженным содержанием жирности или вовсе от него отказаться.

Также хорошо употреблять такой напиток в качестве профилактики, потому что он влечёт за собой снятие нагрузки с желудка, тем самым снижая риск обострения этого расстройства.

В случаях, когда у пациентов диагностировали подобное заболевание с пониженной кислотностью, то такой напиток не только можно, но и нужно пить. Однако стоит соблюдать суточную норму, которую назначает врач, а также придерживаться правил хранения кефира. При гастрите нельзя потреблять такой молочный продукт из холодильника.

Оптимальным вариантом для употребления является кефир с 2.5% жирности. Кроме этого, стоит учитывать, что чем дольше хранится продукт в открытом виде, тем выше становится его кислотность.

В случаях, когда заболевание протекает с высокой выработкой пищеварительного сока, врачи рекомендуют ограничиться от употребления кислого кефира.

Уровень кислотности определить самостоятельно не представляется возможным, это сможет сделать только гастроэнтеролог, путём проведения специальных тестов, а также благодаря выражению такой симптоматики, как снижение аппетита, отрыжка, сильная изжога и появление характерного урчания в животе.

Тем, у кого диагностировали гастрит с высоким содержанием соляной кислоты, любые кисломолочные продукты лучше всего свести до минимума. Это объясняется тем, что их влияние может ещё больше раздражать стенки поражённого органа, отчего могут выражаться неприятные признаки в виде сильной боли и дискомфорта. Именно поэтому строго запрещается кефир при эрозивном гастрите. Кроме этого, такой напиток может стать причиной возникновения процесса брожения, что только усугубляет протекание заболевания.

Из этого следует, что можно ли кефир при гастрите с высокой секрецией кислого содержимого, решает только лечащий врач. Поскольку организм должен получать питательные вещества, которые содержатся в этом напитке, специалисты могут назначать потребление одно- или двухдневного кефира.

Качество такого молочного продукта проявляется не только его кислотностью, но и его плотностью, представленной интенсивностью разбухания белка, которая всегда присутствует в этом напитке. Для пациентов с подобным заболеванием плотность должна быть самой низкой, в противном случае кефир станет тяжёлым для ослабленного органа. В норме в нём содержится примерно 2.8 грамма белка, по истечении времени его концентрация не изменяется, но происходит увеличение его объёмов. Именно по этой причине важно употреблять только свежий молочный продукт.

Что касается свежести этого напитка, то об этом могут говорить содержащиеся полезные элементы, которые характеризуются тем, что срок жизни у них очень короткий. Так что перед покупкой этого напитка стоит обращать внимание на сроки его изготовления.

Правила выбора кефира

Правила выбора кефира

Сейчас появляется всё больше так называемых кефирных напитков, которые очень далеки по своему благоприятному влиянию от настоящего кефира. Их приём может негативно сказаться на общем состоянии организма и усугубить протекание воспаления в желудке.

Чтобы получить полноценную пользу от этого напитка, нужно соблюдать правила его употребления. При гастрите рекомендуется кефир только комнатной температуры. Если он будет чрезмерно холодным, то организм будет тратить энергию на его подогрев, а не на устранение недуга. Кроме этого, от чрезмерно холодного кефира ещё сильнее будет раздражаться оболочка, что может стать причиной развития эрозивной формы этого заболевания.

Подогревать кефир также не рекомендуется, поскольку напиток потеряет все свои полезные свойства, потому что при температуре более 40 градусов все полезные микроорганизмы погибают.

Лечение заболевания подобным образом направлено на устранение воспалительного процесса и заживление язв, которые могут быть сформированы на фоне длительного протекания заболевания. Диета на основе кефира обладает некоторыми полезными свойствами:

  • способствует нормализации уровня соляной кислоты;
  • происходит улучшение процесса пищеварения;
  • устранение воспаления;
  • приводит в норму работу кишечника;
  • ликвидация неприятных ощущений, которыми сопровождается гастрит;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление процесса пищеварения.

Кефирная диета при гастрите с низким содержанием соляной кислоты может привести в норму её уровень в организме и нормализовать процессы пищеварения. Помимо этого, пациентам показано, на протяжении пяти суток, соблюдать так называемое кефирное голодание, при котором разрешается выпивать до пяти литров кефира в день.

Употреблять можно только тот напиток, на упаковке которого написано, что он изготовлен из цельного молока методом закваски. Более полезным эффектом будет обладать кефир, приготовленный на основе домашнего молока, лучше всего козьего. Не запрещается приготавливать на основе такого кисломолочного продукта полезные коктейли.

После пяти дней соблюдения такой диеты происходит улучшение и облегчение состояния пациента. Повысить положительный эффект от такой диеты можно при помощи пеших прогулок.

Из этого следует, что при гастрите можно пить кефир, но перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь именно он сможет определить кислотность пищеварительного сока и дать рекомендации относительно суточного потребления такого напитка. Однако вне зависимости от типа заболевания пить кефир можно без опасений, необходимо лишь следить за жирностью и свежестью такого молочного продукта.

okgastro.ru

Кефир при гастрите: можно ли употреблять, польза

Некоторые нарушения функции желудочно-кишечного тракта предполагают ограничения на определенные кисломолочные продукты. Кефир при гастрите разрешается употреблять не всем пациентам, все зависит от того, понижен уровень кислотности желудка либо повышен. Пить молоко, простоквашу, кефир, есть творог и другие подобные продукты разрешается после консультации с врачом. Хотя кисломолочка редко запрещается при гастрите, все же целесообразность ее употребления оговаривается индивидуально для каждого пациента.

Какими полезными свойствами отличается?

Закваска содержит лактозу, которая оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, благодаря чему натуральный продукт при гастрите служит седативным средством и помогает уснуть.

При воспалительном заболевании желудка можно, а порой даже нужно употреблять кефир. Продукт полезно выпивать на ночь при гастрите, благодаря чему удается предотвратить голодные боли в животе. При болезни кефир помогает быстрее восстановиться и заживить слизистую оболочку органа. Простокваша и кефир содержат особые бифидо- и лактобактерии, способствующие предупреждению процесса гниения. Молочная продукция такого типа обладает следующими свойствами:

  • нормализует микрофлору кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • улучшает аппетит при воспалительном процессе;
  • оказывает омолаживающее действие, благодаря чему пациент в целом лучше себя чувствует;
  • приводит в норму обмен веществ во всех внутренних органах.
При атрофическом поражении желудка следует выбирать продукт с самым низким содержанием белка.

Чтобы кефир при атрофическом гастрите и другом виде заболевания был максимально полезен, при выборе обращают внимание на концентрацию белка, содержание которого должно быть самым низким. По ГОСТу некислый продукт содержит 2,8 г. Через определенный временной промежуток содержание белка не возрастает, но увеличивается в размерах, вследствие чего желудку сложнее переваривать продукт. Не допустить подобного процесса возможно, если выбирать максимально свежий кефир при гастрите. Быть внимательным при просмотре даты изготовления требуется и потому, что живые микроорганизмы закваски сохраняются в кисломолочном продукте недолгое время.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

При гастрите с повышенной кислотностью

При обострении патологического процесса в желудке первое время воздерживаются от приема любой пищи. Через несколько суток используется диета при гастрите № 16, при которой можно пить исключительно молоко и употреблять не кислый творог. В дальнейшем рацион при болезни с повышенной кислотностью расширяют, добавляя в него кефир. Жирность продукта не превышает 2,5%, при этом срок хранения не должен быть более суток.

Благодаря кисломолочному продукту удается справиться с воспалительной реакцией в желудке. Категорически запрещается прием кефира при гастрите с высоким уровнем кислоты, сопровождающимся поносом. В таком случае диарея станет только сильнее, особенно если пациент выпивает кисломолочное изделие перед употреблением пищи. Не допустить дополнительного расстройства стула возможно, добавив в напиток немного мороженого или другой сладости. Важно помнить, что кефир при высоком содержании кислоты употребляется в малом количестве, поскольку возможно вызывать рецидив патологии.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять с пониженной кислотностью?

Молочнокислые продукты полезны при пониженном pH.

Если болит желудок и беспокоят другие неприятные симптомы воспаления, то справиться с ними можно при помощи разных кисломолочных продуктов. Кефир содержит молочную кислоту, которая повышает кислотность в органах ЖКТ. Дополнительно употребляют свежие творог и сыры, а также готовят из них запеканки и другие блюда. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить кефир не первой свежести. Оптимальным лекарством является напиток трехдневного хранения, поскольку в нем повышается концентрация кислоты. Перед употреблением стоит учесть, что обильное питье средства может спровоцировать запор.

Эффективно использовать кефир при болях, проявляющихся на фоне гастрита, поскольку оказывается обволакивающее действие.

Вернуться к оглавлению

При эрозивном гастрите

При больном желудке с образованием на слизистой эрозий требуется соблюдать особо строгую диету. Первые 7 суток любая кисломолочная продукция запрещена. Если через неделю состояние пациента улучшается и симптомы ощущаются не столь ярко, то доктор может разрешить небольшое количество свежего кефира. Перед его употреблением обязательно выясняют кислотность желудка.

Вернуться к оглавлению

В чем суть кефирного голодания?

Голодание на кисломолочном продукте нормализует уровень кислотности в желудке.

При язве, гастрите важно купировать воспалительную реакцию и неприятную симптоматику. Благодаря употреблению кисломолочного продукта удается восстановить нормальный уровень кислоты и облегчить процесс переваривания пищи. Голодают на протяжении 3—5 суток. Все это время за день выпивают от 1 до 5 литров кефира. Примерное недельное меню при кефирном голодании представлено в таблице:

ВремяПорция кефира, млДополнительные продукты
Завтрак250Не более 6 сухариков
ОбедЛомтик пудинга, приготовленный из крупы
Ужин3—4 сухаря
Галетное печенье

Кефир при гастрите употребляется также на полдник и во время дневного перекуса. Для получения положительного эффекта требуется употреблять продукт на натуральной закваске. Подтвердить качество напитка возможно, отыскав в составе цельное молоко, которое квасят на кефирных грибках. Можно употреблять «Актимель», «Снежок» и другие марки. Придерживаясь подобной диеты на протяжении 5 дней, удается почувствовать облегчение в желудке. Усилить целебное действие можно при помощи регулярной пешей прогулки на свежем воздухе, которую совершают после последнего приема пищи. Если во время диетотерапии возникают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, беспокоят боли, то голодание рекомендуется прекратить. Не стоит применять такую лечебную методику, предварительно не посоветовавшись с доктором.

etozheludok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *