Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью
Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты. Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.
Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.
Как диагностируют гастрит?

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.
Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- стрессы;
- регулярные нарушения привычного режима питания;
- некоторые инфекции;
- пищевые отравления, а также интоксикации других типов.
Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:
- боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
- нарушение аппетита;
- общая слабость;
- расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).
Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.
Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.
Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:
О пользе кефира

Кефир содержит витамины группы А и В.
Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:
- витамины групп А и В;
- кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
- лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.
Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.
При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.
Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.
Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.
Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.
Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.
Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.
При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.
Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.
Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.
Что еще полезно знать о кефире?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.
Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:
- Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
- При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
- Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
полезные свойства, рекомендации по употреблению
Гастрит является довольно серьезным заболеванием, которое доставляет немало неудобств больным. Занимаясь лечением этого недуга, приходится избирательно подходить к выбору продуктов для своего стола. У многих возникает вопрос, можно ли пить кефир при гастрите. Ведь даже такой полезный напиток может навредить. Обстоятельный ответ на него может дать лишь лечащий врач. Только по его рекомендации можно включать этот продукт в свое каждодневное меню.
Особенности болезни
Гастрит представляет собой недуг, который атакует слизистую желудка. При его развитии на стенках органа возникают воспалительные процессы. При употреблении отдельных видов пищи возникшее раздражение усугубляется. Эта болезнь является одной из наиболее распространенных. Каждый второй житель нашей планеты страдает ею. Главными причинами, которые приводят к возникновению гастрита, являются неправильное или нерегулярное питание, вредные привычки, а также частые стрессовые ситуации. Специалисты выделяют следующие виды этого недуга:
- острый. Он возникает впервые по причине воздействия сильных раздражителей, в качестве которых могут выступать медикаменты, алкогольные напитки, а также жирная пища;
- хронический. Эта форма заболевания возникает постоянно и довольно часто протекает без каких-либо симптомов. Стадии обострения болезни периодически сменяются ремиссией. При переходе болезни в хроническую форму больной должен постоянно соблюдать диету. Кроме этого, из своего рациона он должен исключить продукты, которые в состоянии вызвать приступ болезни.
Диету при гастрите имеет право назначать только лечащий врач. При её выборе он отталкивается от кислотности желудка пациента:
- если она повышена, то в этом случае больного при гастрите беспокоит изжога, в правом подреберье появляется боль, возникает диарея, а во рту ощущается привкус железа. В перерывах между приемами пищи больной может испытывать сильные боли;
- если кислотность желудка понижена, то больной ощущает тяжесть в животе, постоянно возникают запоры, а также ему приходится сталкиваться с повышенным газообразованием.
Употребление при гастрите
Одной из мер эффективного лечения заболевания является соблюдение специальной диеты, которая назначается врачом и формируется с ориентацией на кислотность желудка у пациента. Ключевая роль в диете отводится кефиру, а также другим кисломолочным продуктам.
Польза для организма
Главная ценность этого продукта при лечении гастрита заключается в том, что он довольно быстро усваивается по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами. При регулярном употреблении этого полезного напитка:
- ускоряется работа кишечника;
- микрофлора органа наполняется полезными бактериями.
Но, несмотря на всю его пользу, многие больные задаются вопросом, можно ли при гастрите кефир. Специалисты сходятся во мнении, что кефир можно отнести к списку разрешенных напитков при этом заболевании. Но о своем намерении включить в рацион этот продукт следует сообщить лечащему врачу и проконсультироваться о целесообразности его добавления в рацион.
Если у больного пониженная кислотность желудка, то ему разрешается пить не только кефир, но и молоко. Специалисты рекомендуют при этом недуге включать в меню напиток с низким процентом жира. Кефир, который настаивался в течение нескольких дней, наибольшую пользу принесет больным гастритом, сопровождающимся диареей. Его употребление окажет хорошее закрепляющее действие. Однодневный кефир же приводит к возникновению слабительного эффекта и хорошо очищает желудок.
Сочетание кефира и гречки
Пациентам, которые страдают от недуга в хронической форме, будет очень полезно посидеть несколько дней на гречнево-кефирной диете. При этом заболевании у пациентов с пониженной кислотностью желудка гречка в сочетании с кефиром оказывает мощное лечебное воздействие на органы ЖКТ. Ценность этих двух продуктов заключается в том, что они содержат большой набор микроэлементов и разнообразных витаминов. Их употребление способствует очищению организма, удалению из него вредных веществ и избавлению от холестерина.
При повышенной кислотности больным, страдающим от гастрита, необходимо с особой осторожностью подходить к употреблению кефира. Для этой категории пациентов при всей своей пользе он может таить серьёзную опасность.
Полезные свойства
Кефир является напитком, который полезен не только для органов ЖКТ. Он положительно влияет на весь организм в целом. Врачи рекомендуют употреблять его не только детям, но и взрослым. Это поможет им реже болеть и улучшить свое самочувствие.
Его можно рассматривать в качестве хорошего варианта легкого перекуса. При диетическом питании он является незаменимым. Его главная польза связана с тем, что в своём составе он содержит большое количество разнообразных витаминов. В частности, в нем представлены A, B и D. Также этот натуральный продукт богат на полезные микроэлементы: кальций, фосфор и калий.
Его польза для ЖКТ заключается в высоком содержании лактобактерий и пребиотиков. Эти микроорганизмы оказывают на системы ЖКТ укрепляющее воздействие. Вдобавок при употреблении кефира ускоряются процессы обмена веществ в организме. Процессы брожения и гниения в желудке устраняются. В некоторых случаях употребление кисломолочного продукта способствует ускорению метаболизма, а в других обеспечивает серьёзный закрепляющий эффект.
Критерии напитка
Больным гастритом необходимо с особым вниманием подходить к выбору кефира. Следует знать, что качество продукта во многом зависит от характеристик молока, которое использовалось для его изготовления. На вкус влияет и кислотность кефира. Чем она выше, тем приятнее его вкус.
По таким критериям, как параметры кислотности, накопление углекислоты и спирта, а также степень набухания белков, этот напиток разделяется на 3 степени зрелости:
- слабым называют продукт, который имеет выдержку 1 сутки;
- средним принято именовать напиток, который настаивался в течение 48 часов;
- крепким называют кефир с выдержкой трое суток.
Слабость и крепость — показатели, которые указывают на накопление этим продуктом углекислоты и спирта по мере его созревания.
Решив при гастрите употреблять кефир, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Следует знать о том, что 3-суточный кефир приносит пользу далеко не всем. Например, он может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей, которые страдают гастритом или имеют язвенную болезнь. Не рекомендуется пить этот напиток также и тем, кто пытается справиться с панкреатитом.
Кефир при повышенной кислотности
По той причине, что кефир является напитком, обладающим повышенной кислотностью, врачи не рекомендуют употреблять его больным в периоды обострения такого заболевания, как гастрит. В такие моменты пациенту необходимо внимательно подходить к выбору питания и употреблять лишь продукты, оказывающие нежное воздействие на слизистую желудка, которая вследствие протекающего заболевания находится в воспаленном состоянии. Касается это прежде всего пациентов, которые имеют повышенную кислотность желудка.
Одна из особенностей кефира заключается в том, что, попадая в желудок, он способствует активизации процессов брожения. В этом напитке содержится в качестве одного из компонентов молочная кислота. Попадая на стенки больного желудка, она вызывает раздражение, что оборачивается болевыми ощущениями для страдающего от гастрита. Но если использовать кефир при гастрите с повышенной кислотностью для приготовления сырников и вареников, а также запеканок, то никакого вреда для желудка не будет.
Справившись с периодом обострения гастрита, больные могут позволить не только включить в свой рацион кефир, но и полакомиться творогом и молоком. Допустимо употреблять и молочные каши, которые следует готовить без масла.
Рекомендации по употреблению
Если человек употребляет кефир на регулярной основе, то это положительным образом отражается на состоянии всего организма и, конечно же, органов ЖКТ. Людям с повышенным риском появления гастрита в целях профилактики врачи рекомендуют включать в свой рацион этот кисломолочный продукт на постоянной основе.
Однако необходимо правильно подходить к выбору этого напитка и употреблять его грамотно. В этом случае можно будет извлечь из этого кисломолочного продукта максимум пользы. Если напиток будет очень кислым, то он может привести к нарушению баланса в работе желудка и в результате человеку придется столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.
Чтобы ощутить полезный эффект от употребления этого продукта, необходимо выбирать только натуральный напиток, который был изготовлен с применением кефирных грибов. Кефирный напиток, который можно встретить на полках супермаркетов, является дешевым аналогом настоящего кефира и не содержит в составе полезные микроэлементы. Польза от его употребления является сомнительной.
Следует запомнить, что чем меньше срок изготовления кефира, тем больше в его составе содержится полезных веществ. Когда срок годности напитка подходит к концу, их количество становится минимальным. По этой причине лучше всего употреблять однодневный некислый или трехдневный кефир.
Чтобы принести пользу для органов ЖКТ, желательно употреблять этот продукт комнатной температуры. Это правило распространяется не только на людей, которые страдают от гастрита и иных видов расстройств, но и на тех, кто никогда не сталкивался с этим недугом. Воздействие холода на слизистую желудка вызывает ее раздражение и повышает риск развития воспалительного процесса.
Кефир можно употреблять в любое время суток. Максимум пользы можно принести себе, если пить его на пустой желудок или непосредственно перед приемом пищи. Если возникло желание употребить его на ночь, то делать это необходимо за несколько часов до того, как вы ляжете в постель. Такая рекомендация связана с тем, что этот напиток обладает мочегонным действием.
Употребление кисломолочного продукта улучшает сон, а кроме этого, способствует формированию полезной микрофлоры в желудке. Важность приема кисломолочных продуктов заключается еще и в том, что именно в ночное время кальций, который содержится в кефире, усваивается организмом лучше всего.
Особенность кефира повышенной жирности заключается в том, что он обладает мощными обволакивающими свойствами. Однако, решив переключиться на этот напиток, следует выбирать кефир, который имеет жирность, варьирующуюся от 2 до 3%. Такой продукт принесёт вам максимум пользы.
При употреблении кефира в больших количествах может возникнуть диарея. Поэтому следует знать меру. Если всё же это произошло, то для скорейшего избавления от нее необходимо на некоторое время позабыть про этот кисломолочный продукт.
Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с различными добавками. Например, вкус этого напитка заметно улучшится, если положить в него ягоды, сироп или варенье. Людям с пониженной кислотностью желудка разрешается добавить в стакан с напитком ложку меда.
Кефир при гастрите желудка может оказаться полезным напитком, который поможет ускорить излечение от этого заболевания. Однако следует понимать, что далеко не каждому больному он может принести пользу. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять трехдневный кефир, который является довольно крепким напитком. Иначе придется столкнуться с серьезными проблемами с ЖКТ. Людям, у которых был диагностирован эрозивный гастродуоденит, пить его нужно с осторожностью. Лучше всего, если они сначала проконсультируются у своего лечащего врача.
Не следует включать в свой рацион этот продукт и в периоды обострения заболевания. При наступлении периода ремиссии можно употреблять не только этот напиток, но и молоко, а также творог.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!chebo.biz
Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью
Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его внутренних стенок при инфицировании бактерией Helicobacter pylori, из-за чего человек испытывает боль в животе, изжогу, отрыжку и тошноту после приёмов пищи. Для лечения врачи назначают комплекс медикаментозных препаратов, уничтожающих колонии микроорганизмов и нормализующих кислотность. При гастрите происходит повреждение слизистых оболочек, восстановить которые без коррекции рациона питания нельзя. Многие считают полезным продуктом кефир, но пить его разрешено не во всех случаях.
При каких видах болезни можно, а при каких нельзя кефир?
Кисломолочные продукты традиционно считаются полезными, но в лечении патологий ЖКТ существуют свои тонкости. Гастрит – заболевание воспалительного характера, но это лишь общее определение. Специалисты выделяют несколько видов этого состояния, каждый из которых нуждается в особой терапии. Принципиально отличается тактика лечения гастрита с повышенной кислотностью и с недостаточной секрецией пищеварительного сока.
Если железистые клетки желудка вырабатывают избыток соляной кислоты, уровень pH среды существенно смещается. Для восстановления баланса гастроэнтерологи назначают специализированные медикаменты, которые работают на рецепторном уровне. Обычно это Ранитидин и Омепразол, привести показатели кислотности в норму помогает и особая диета, которая строго регламентирует списки разрешённых и нежелательных продуктов. Пациенты, составляя рацион, задумываются, можно ли при гастрите пить кефир. При ответе на этот вопрос следует рассмотреть его химический состав и обусловленные им свойства.
Кефир – напиток, получаемый в результате процессов брожения 2 типов – спиртового и молочнокислого. Инициируются эти реакции за счёт присутствия бактерий и дрожжеподобных грибков. Кефир имеет кислую реакцию среды, что не позволяет его употреблять при избыточной активности железистых клеток. Нарушение этого правила ведёт к ещё большему отклонению уровня pH от нормы. В результате объём внутренних повреждений стенок увеличивается, что провоцирует усиление признаков гастрита желудка – боли, изжоги, тошноты.
Другая ситуация складывается при развитии болезни на фоне снижения кислотности. При недостаточной секреции желудочного сока требуется коррекция баланса внутренней среды с помощью лекарств или продуктов питания. Употребление кефира в данном случае не только разрешается, но и приветствуется, так как напиток создаёт оптимальные для выздоровления условия.
Уровень кислотности не всегда служит основополагающим фактором при выборе продуктов. Пить кефир запрещено при любом типе гастрита, если он находится в стадии обострения. Об этом состоянии сигнализируют:
- резкая боль;
- сильная изжога;
- отрыжка;
- неприятный привкус во рту;
- рвота.
При появлении описанных симптомов больного госпитализируют в срочном порядке. Первые 2 дня нельзя употреблять любые блюда и напитки, кроме воды, подслащенного чая или отвара шиповника. Кефир также входит в список запрещённых. Эта мера позволяет восстановить повреждённые слизистые и ускорить выздоровление.
Польза и эффект от кефира
Доказано, что если пить кефир при эрозивном гастрите на фоне пониженной кислотности, то симптомы болезни проходят намного быстрее, чем при отсутствии этого продукта в рационе. Высокая эффективность обусловлена многочисленными полезными качествами напитка:
1. Содержанием в составе живых лактобактерий, нормализующих микрофлору в кишечнике. Это отличная профилактика дисбактериоза при лечении антибиотиками.
2. Угнетением процессов гниения. В результате в кровь перестают проникать токсины из продуктов распада.
3. Способствованием нормализации пищеварения, сокращением времени пребывания еды в желудке, что необходимо для избавления от тяжести при гастрите.
4. Устранением проблем с дефекацией. Свежий напиток поможет при запорах, а трёхдневный – при диарее.
5. Содержанием в составе не только закваски бифидобактерий, но и ценных витаминов, благодаря чему укрепляется иммунитет. Это служит отличной профилактикой гастрита.
Однако основная роль кефира при гастрите – коррекция уровня pH в кислую сторону при пониженной концентрации пищеварительного сока. Продукт мягко обволакивает внутренние стенки органов ЖКТ и защищает их от повреждений.
Как правильно употреблять
Гастрит с повышенной кислотностью не предполагает введение кефира в основное меню, но если пищеварительного сока мало, эта мера необходима. Чтобы напиток принёс пользу для желудка, нужно следовать рекомендациям лечащего врача, согласно которым особенное внимание уделяется выбору самого продукта. Оцениваются следующие параметры:
- срок годности;
- жирность;
- плотность;
- производитель;
- условия хранения.
Разрешается принимать исключительно свежий кефир проверенных и известных производителей, которые не используют искусственные добавки, так как эти вещества лишают продукт полезных качеств. Другой важный показатель – процент содержания жиров. При лечении гастрита оптимально употреблять кефир с концентрацией липидов 2,5%.
Врачи советуют уделять внимание температуре. Слишком тёплый напиток полностью теряет полезные свойства, а холодный стимулирует раздражение рецепторов на слизистых, что проводит к увеличению размеров эрозивных участков на них. При гастрите рекомендовано пить кефир комнатной температуры.
Кроме указанных параметров играет роль время суток, когда употребляют кефир. Диетологи утверждают, что можно принимать его на ночь. При гастрите лучше кушать часто, но небольшими порциями во избежание перегрузки желудка. Стакан кисломолочного напитка заменяет полноценный приём пищи и не вызывает при этом тяжести. Существуют и альтернативные продукты с похожим действием. Кефир можно заменить ацидофилином, ряженкой, натуральным йогуртом.
Особенности питания при гастрите
Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент терапии гастрита. Составление рациона по правилам ускоряет лечение и уменьшает выраженность неприятных симптомов болезни. Многие продукты запрещено употреблять из-за их негативного воздействия на внутренние стенки желудка:
- уксус;
- специи;
- консервы;
- копчёности;
- алкогольные напитки;
- кофе.
Всё перечисленное исключается из меню. Вместо вредных блюд при гастрите можно смело кушать каши, лёгкие супы, нежирное мясо, рыбу, тушёные овощи. Вся еда должна быть отварной или приготовленной на пару, жарить крайне нежелательно. Специалисты советуют следить за температурой готовых блюд. Она не должна быть слишком высокой во избежание чрезмерного раздражения чувствительных слизистых оболочек.
Диета при каждом типе гастрита имеет свои особенности. При повышении кислотности разрешается только минимальный перечень блюд, а при понижении его можно расширить. Для коррекции уровня pH в рацион включают кефир, ряженку, йогурты. Кроме кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять квашеную капусту, различные фрукты и ягоды.
oboleznjah.ru
Кефир при гастрите с пониженной, повышенной кислотностью, отзывы
Кефир при гастрите является рекомендованным средством, если у больного наблюдается гастрит с пониженной кислотностью. Употребление кефира при таком типе гастрита способствует нормализации уровня кислотности в организме, некоторым пациентам назначают пятидневное кефирное голодание. Кефир используют и в качестве профилактического средства.
При употреблении кефира с повышенной кислотностью необходимо постоянно следить за состоянием здоровья, периодически обследоваться в клинике (pH – метрия). При появлении изжоги и постоянной отрыжки, нужно прекратить использование кисломолочного продукта.
Содержание статьи
Можно ли при гастрите пить кефир
Гастрит — заболевание, которое выражается воспалением слизистой желудка. Основными причинами гастрита являются неправильное и нерегулированное питание, вредные привычки и постоянные стрессовые состояния. Выделяют два типа гастрита: острый, который возникает под влиянием сильных раздражителей, и хронический гастрит, протекающий бессимптомно. Периоды обострения данного вида чередуются фазами ремиссии. При таком типе гастрита требуется постоянное соблюдение диеты. Назначают диету, учитывая процент кислотности. При повышенной кислотности наблюдаются боль в правом подреберье, диарея, привкусо железа во рту. Боли усиливаются в промежутках между приемами еды. При пониженной кислотности фиксируется тяжесть в животе, запоры, метеоризм.
Важной при гастрите является специальная диета, которая составляется на основании полученных данных обследования кислотности желудочного сока.
Кефир составляет часть разных диет, продукт усваивается желудком быстрее, чем молоко или другие кисломолочные изделия. Он активизирует работу кишечника, насыщает организм полезными бактериями.
При пониженной кислотности разрешается употреблять молоко и кефир, но выбрать нужно продукты с невысоким процентом жира. Спустя несколько дней использования регистрируется устранение неприятных симптомов. Когда заболевание вызвано болезнетворными бактериями, употребление кефира, обогащенного лактобактериями, позволяет повысить местный иммунитет, обеспечивая нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта. Кефир, который используется для лечебной цели, должен быть настоянным на три дня, полезен такой кефир при гастрите, сопровождающемся поносом. Продукт оказывает закрепляющее действие. Использование однодневного кефира приводит к слабительному эффекту.
Кефир рекомендуется использовать и в случае, когда больному был назначен курс антибиотиков. Продукт снижает негативное влияние медикаментов. Специалисты советуют употреблять кефир ежедневно по 200 мл в день, после отступления обострения хронической формы гастрита. Больным в хронической форме рекомендуется придерживаться гречнево – кефирной диеты (раз в месяц), что при гастрите с пониженной кислотностью оказывает лечебное воздействие, способствует выводу из организма шлаков, токсинов и вредного холестерина.
Пациентам с повышенной кислотностью советуется согласовать употребление кефира с лечащим врачом и принимать его с осторожностью, небольшими порциями.
Полезен ли кефир при гастрите?
Кефир обладает многими полезными свойствами, его в большинстве случаев употребляют при лечении хронического гастрита. Кисломолочный напиток оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника и считается средством для нормализации пищеварительного тракта. Кефир оказывает противобиотическое действие, уникальность продукта состоит в его составе. В состав кефира входят многие полезные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, стрептококки и молочнокислые палочки. Благодаря такому составу напиток препятствует размножению в кишечнике болезнетворных кокков, помогает быстро восстановить в нем микробиценоз.
Кефир используется для лечения гастрита (пищеварительного тракта в целом) за счет наличия молочнокислых бактерий. Кефир легко усваивается организмом, повышает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, улучшению аппетита, нормализации режима сна. Употребление кефира способствует выработке пищеварительного сока, очищению желудка и кишечника.
Физиологическое воздействие кисломолочного напитка зависит от длительности процесса его созревания. Продукт отличается разной кислотностью, процентом спирта и углекислого газа. Различают слабые, средние, крепкие кефиры. Также предлагаются биокефиры, бификефиры, бифидоки (отличие в содержании бифидобактерий).
Полезным для лечения гастрита считается кефир со сроком годности 7 дней, в крайнем случае — 14 дней. В состав такого напитка должны входить только кефир и кефирная закваска. При гастрите разрешается употреблять кефир только комнатной температуры, однако нужно помнить, что разогревать напиток не допускается, иначе полезные компоненты будут уничтожены. При хроническом гастрите специалисты рекомендуют употреблять перед едой по 100 мл кефира ежедневно. Использовать кефир при гастрите можно, в отдельных случаях даже необходимо. Важно принимать его правильно, сочетая с разнообразной едой, разрешенной специальной диетой, согласовав прием с лечащим врачом. Регулярное применение кефира уменьшает риск возникновения хронической формы гастрита. При гастрите кефир можно употреблять с добавлением различных некислых ягод.
Кефир при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности все действия лечебной терапии направлены на ее нормализацию. Именно по этой причине специалисты не советуют использование кисломолочных изделий, в том числе и кефира. Кисломолочные продукты, содержащие молочную кислоту, вызывают раздражение стенок желудка, что становится причной боли и неудобства. Такие изделия активизируют процесс брожения. Уровень кислотности определяется в процессе специального исследования, больной при таком виде гастрита ощущает постоянное урчание желудка, отрыжку и изжогу, снижение аппетита. Однако приготовленные на кефире сырники, вареники, запеканки разрешается включить в рацион.
Если показатели обследования указывают на то, что больному разрешается использование кефира, принимать его следует с осторожностью, начиная прием с маленьких порций. Для этой цели рекомендуется использовать только одно- или двухдневный продукт. После того, как фаза обострения миновала, специалисты рекомендуют использование кефира и творога, также молока и молочных каш без добавления масла, или с добавлением незначительного количества, не более 25 г в день.
Как и сколько можно пить
Помимо кислотности на свойства кефира влияют его плотность и количество содержащихся в нем образующих единиц (КОЕ). Понятие плотности подразумевает степень набухания белка, находящегося в напитке. Для употребления при гастрите КОЕ должен быть маленьким, иначе напиток становится тяжелым для желудка и может иметь негативное влияние на пищеварительную систему.
В настоящем кефире белок должен быть не менее 2,8 г, количество его при продолжительном хранении может увеличиваться, а набухание должно происходить в обязательном порядке. Молодой кефир при гастрите более полезен, также важно употребление натурального кефира, заквашенного на кефирных грибах. Принимать холодный кефир при гастрите не разрешается, поскольку напиток некомнатной температуры может раздражать воспаленную слизистую желудка, а организм будет тратить энергию и силы на согревание полученной пищи. С использованием кефира можно готовить полезные коктейли, добавляя в напиток ягоды и фрукты. Полезен облепиховый коктейль на кефире, который способствует быстрому заживлению эрозивных очагов.
Суточная норма этого напитка составляет 200 – 400 г. Рекомендуется употребление продукта с 3% жирностью.
Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше принимать кефир на голодный желудок или перед едой. Вечерний прием, должен организоваться за несколько часов до сна, поскольку продукт имеет мочегонное действие. Кефир улучшает сон, в течение ночи налаживает микрофлору желудка. Важен ночной прием и тем, что именно в это время, когда человек находится в покое, кальций, которым богат кефир, лучше усваивается организмом.
Для избегания появления диареи нужно употреблять не более 200 мл кефира перед едой. Если появляется понос, напиток можно временно исключить из рациона, после постепенно вводить с осторожностью.
Диета при гастрите – что есть разрешено
При лечении гастрита обязательным является специальная диета. Рекомендуется питаться легко усваиваемыми продуктами, облегчая пищеварение, и уделяя организму возможность сэкономить силы для направления их на регенерацию поврежденного слизистого желудка. Вся употребляемая пища должна быть комнатной температуры: как холодная, так и слишком горячая еда раздражает воспаленные стенки пищеварительного органа, вызывая стресс и обострение состояния всего тракта.
Питаться при гастрите нужно дробно, маленькими порциями (каждое блюдо не более 350г за один прием). Оптимальным считается пятиразовое питание. Из рациона должны быть исключены острая, соленая, консервированная пища. Овощи и фрукты можно употреблять в свежем, но в измельченном виде (измельчить на терке или с помощью блендера). Полезны овощные и фруктовые пюре, приготовленные на пару. Важно употребление большого количества жидкостей за день. Объем употребляемой жидкости должен составлять около 1,5 л за день.
При гастрите рекомендуется использование продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Не разрешается в один прием употреблять жидкую и твердую пищу, к примеру, бульон и котлету. Нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки. Блюда должны содержать как можно меньше соли, специй. Лечебная диета при гастрите должна включать большое количество белка, витаминов В, С и Е. Пища должна быть негрубой. Полезно употребление супов – пюре, блюд из фарша, жидких и слизистых каш.
Одним из полезных продуктов при гастрите является кефир. Из кефира можно готовить разные интересные и вкусные блюда, что разнообразит рацион.
Рисовая каша на кефире
Нужно брать 400 мл нежирного кефира, около 200 г круглозерниостого риса, 10 г кориандра, 5 г сухих семян тмина. Травы нужно поместить в мешочек и поставить в кастрюлю, где перелит кефир. Продукт со специями нужно нагреть, добавить разваренный рис и ставить на медленный огонь. Нельзя допускать кипения. Полученную массу можно измельчить блендером, так оно легче переваривается.
Гречневая каша с кефиром
На готовую гречневую кашу без масла добавляют нежирный кефир. Блюдо способствует нормализации пищеварения, позволяет улучшить микрофлору кишечника, стабилизирует кислотность желудка, утоляет голод.
Кефир — полезное и целебное кисломолочное изделие, которое рекомендуется использовать при заболеваниях пищеварительного тракта. Однако при гастрите с повышенной кислотностью использовать продукт нужно с некоторой осторожностью, после определения степени кислотности, с разрешения специалиста.
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о кефире при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!
Вадим
Занятость на работе, спешка и нерегулярное питание стали причиной появления гастрита. Исследования показали, что у меня гастрит с пониженной кислотностью. Назначили лечение, специальную диету с включением Биокефира. Регулярное употребление Биокефира позволило нормализовать пищеварение, избавиться от постоянного чувства вздутия, урчания в животе. Использование кефира улучшило общее состояние здоровья, укрепило иммунитет, за счет чего процесс выздоровления ускорился.
Ирина
Боли в желудке, тошнота, изжога стали беспокоить днем и ночью. Анализы и специальные обследования показали, что у меня повышена кислотность желудка. Врач сказал, что при таком уровне кислотности допускается использование кефира в небольших дозах. Рекомендовал нежирный кефир однодневной выдержки. Начала использовать с маленькой порции, негативное воздействие не наблюдалось. Постепенно повысила норму, поскольку состояние после кефира улучшилось. Нормализовалось пищеварение, спала хорошо, появился аппетит.
Георгий
Для лечения хронического гастрита врач назначил Бифидокефир. Это кефир пробиотик, то есть продукт, который совмещает в себе питательные свойства обыкновенного кефира и свойства бифидобактерий. Продукт имел мягкий и нежный вкус, отлично действовал на микрофлору кишечника и процесс пищеварения. После употребления боли, дискомфорт и проблемы с дефекацией исчезли. Очень полезно для всего организма.
ogkt.ru
можно или нет, с повышенной и пониженной кислотностью желудка
Боли и другие неприятные ощущения в животе, тошнота, изжога и отрыжка кислым – лишь немногие симптомы такого распространенного явления, как гастрит. Согласно статистике, этим заболеванием разной степени выраженности страдает до половины населения земного шара. Главную роль в лечении воспаления стенок желудка играет питание – часто от диеты зависит выраженность признаков болезни и частота развития обострений. А можно или нет пить кефир при гастрите? Попробуем разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта, и его влиянии на воспаленную слизистую желудка.
Полезные свойства кефира
Кисломолочные продукты – кладезь полезных веществ. Кефир, например, содержит более двадцати видов микроорганизмов, благоприятно действующих на желудочно-кишечный тракт. Среди полезных свойств напитка, получаемого путем брожения цельного или обезжиренного молока, выделяют:
- нормализацию желудочной или кишечной микрофлоры;
- укрепление общего и местного иммунитета;
- восстановление обмена веществ;
- улучшение сосудистого тонуса;
- снижение уровня сахара в крови, профилактика сахарного диабета;
- влияние на рост и правильное формирование скелета у детей.
Действие кефира на слизистую желудка
Если для здорового желудка, кефир, безусловно, полезен, то при гастрите напиток может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Его действие на организм зависит не только от свойств самого кефира, но и от формы заболевания.
При повышенной кислотности
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается выделением обкладочными клетками большого количества соляной кислоты, что ещё больше раздражает слизистую желудка и усиливает ее воспаление.
Несмотря на все полезные свойства кисломолочных продуктов, употреблять их при этой форме заболевания противопоказано. Дело в том, что ониспособны активировать процессы брожения в желудке, а содержащаяся в кефире молочная кислота способна раздражать и без того повреждённые стенки желудка.
Вне обострения, когда больной чувствует себя удовлетворительно, и его не беспокоят симптомы заболевания, есть сырники, запеканки и вареники, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, не запрещается. Полезно пить и домашний однодневный кефир и ряженку: при гастрите с повышенной кислотностью они хорошо усваиваются и не вызывают повышение кислотности.
При пониженной кислотности
При гастрите желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите), напротив, наблюдается недостаточность работы обкладочных клеток, и рН желудочного сока смещается в щелочную сторону. Такая форма заболевания – показание для ежедневного употребления кисломолочных продуктов, в том числе и кефира. Входящие в его состав кислоты снижают pH желудка и помогают переваривать пищу. Также напиток обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению патогенных микробов в желудке.
При обострении атрофического гастрита употребление напитка должно быть ограничено (в этот период требуется максимально щадящее питание). При уменьшении болезненных симптомов свежий кефир средней жирности (до 2,5%) можно пить каждый день, по половине стакана за 30 минут до еды. Можно добавить в напиток ложечку меда: это усилит лечебный эффект и улучшит вкусовые качества.
При эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите и язве желудка в стадии обострения кефир и любые другие кисломолочные напитки исключаются. Вне обострения рекомендуется употреблять однодневный кефир, содержащий большое количество полезной микрофлоры и не раздражающий слизистые желудка.
Общие правила употребления кефира для пациентов с гастритом
Какой кефир самый полезный для желудка? Сколько его можно выпить при гастрите? Может ли напиток навредить? Чтобы кисломолочный продукт помогал вам в борьбе с болезнью, важно соблюдать несложные правила:
- Выбирайте только натуральный продукт от производителя, которому вы доверяете. Кисломолочный напиток сомнительного качества не имеет ничего общего с кефиром, и, скорее всего, не содержит никаких полезных компонентов.
- Чем меньше срок годности, тем лучше. Однодневный напиток считается самым лучшим, так как он содержит максимум полезной микрофлоры и минимум – молочной кислоты. Всем пациентам с хроническим гастритом рекомендуется употреблять кисломолочный напиток не старше трёх дней со дня производства.
- Пейте кефир комнатной температуры. Напиток прямо из холодильника раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение.
- Пейте кефир тогда, когда захочется. Употреблять напиток можно в течение всего дня. Особенно полезно употреблять его утром, на пустой желудок и за полчаса до еды. Вечерний стакан кефира позволит крепче спать и будет способствовать лучшему усвоению кальция (который, как известно, активно поглощается костной тканью именно в ночное время). Обратите внимание, что напиток имеет лёгкое мочегонное действие, поэтому его лучше пить за 2-3 часа до сна, а не уже находясь в постели.
- Оптимальная жирность – 2-3%. Напиток средней жирности обладает лучшими обволакивающими свойствами по сравнению с диетическим.
- Ограничьтесь одним стаканом. В больших количествах кефир, особенно тот, которому больше трех дней, может вызвать диарею. Поэтому достаточно выпить 250 мл напитка в течение дня (можно разделить на несколько приемов). Если проблема жидкого стула не обошла вас стороной, на время откажитесь от кисломолочных продуктов.
- Вне обострения гастрита в напиток можно добавлять различные ингредиенты – ягоды, фрукты, сиропы и т.д. Мед разрешается есть только при пониженной кислотности желудочного сока.
Кефир – полезный и вкусный продукт, который поможет в лечении гастрита. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии пить его можно каждый день. Напиток способствует нормализации пищеварения и даже может уменьшить риск развития осложнений.
zhktinfo.ru
полезные свойства, рекомендации по употреблению
Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты. Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.
Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.
Как диагностируют гастрит?
Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.
Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- стрессы;
- регулярные нарушения привычного режима питания;
- некоторые инфекции;
- пищевые отравления, а также интоксикации других типов.
Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:
- боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
- нарушение аппетита;
- общая слабость;
- расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).
Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.
Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.
Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:
О пользе кефира
Кефир содержит витамины группы А и В.
Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:
- витамины групп А и В;
- кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
- лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.
Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.
При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.
Какой именно кефир можно пить при гастрите?
Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.
Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.
Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.
Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.
Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.
При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.
Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.
Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычн
ladyair.ru
употребление продукта при разных типах кислотности
Частый вопрос, который интересует пациентов, страдающих от заболеваний желудка — можно ли пить кефир при гастрите? Специалисты уверенно заявляют: кефир — полезен. Он содержит такие натуральные вещества, как:
- витамины А и В;
- лактобактерии, обладающие антибактерицидным свойством, и оказывающие благоприятное воздействие на состояние кишечника и иммунную систему человека;
- незаменимые микроэлементы.
Важно: При употреблении кисломолочки этого вида человек должен знать, какой срок он хранится открытым. Свежий продукт приводит к улучшению перистальтики, а вот постоявший несколько дней — напротив, обволакивает и вяжет. Именно поэтому кефир, который открыт на протяжении 2-3 дней, можно пить при расстройстве кишечника.
Что нужно знать
При покупке и употреблении кефира стоит убедиться, что он натурален. Ни в коем случае нельзя принимать кефирный продукт в лечении гастрита — это не поможет, да ещё и навредит организму. Его влияние на организм пока не изучено, но стоит понимать, что такая «смесь» маловероятно имеет хоть что-то похожее с домашним продуктом.
Домашний продукт на закваске и натуральном, не пастеризованном молоке борется с гастритом и его негативной симптоматикой гораздо лучше магазинного. Чтобы продукт был более приемлемым на вкус, в него можно добавить некоторые свежие ягоды, фрукты. А вот при увеличенном уровне кислотности в кефир можно добавить немного пломбира.
Важно: Если пациент страдает от эрозивной формы гастрита, то в кефир можно добавить немного сока облепихи. Это растение оказывает стойкое терапевтическое воздействие.
При гастрите можно пить сугубо теплый кефир. Все холодные продукты воспрещены. При их потреблении в желудке могут начаться бродильные процессы. Кефир следует потреблять, когда его минимальная температура составляет хотя бы 23-25 градусов. Чтобы разогреть продукт, можно воспользоваться методом водяной бани. Стакан с кисломолочным напитком нужно поставить в емкость с горячей водой и помешивать содержимое стакана каждые 2 минуты.
Важно: Кипятить или разогревать кисломолочку в микроволновке не стоит. Объясняется это тем, что при тепловой воздействии она теряют свои основные свойства.
Кефир при остром гастрите и хроническом гастрите
Принимать кефир сразу после начала болезни не стоит. Это может нанести вред желудку. Подходить к приему продукта нужно с особенной осторожностью. Для начала необходимо точно знать, острая или хроническая форма настигла пациента. При обострившейся форме стоит придерживаться следующих правил приёма:
- Принимать кефир можно только через 7 дней после обострения. До этого вся кисломолочка полностью противопоказана. В этом случае показан приём воды с добавлением лимона, некрепкого чая без добавления сахара, отвара на основе шиповника.
- С 8 дня после возникновения недуга, пациенту можно потреблять некислый домашний кефир.
- Спустя две недели после начала болезни, пациентам можно принимать абсолютно любые кисломолочные продукты. Единственное, чему стоит следовать — размер порций. Питаться нужно часто и понемногу. Переедать не нужно.
Хронический гастрит является болезнью, распространенной во всем мире. Связано это с многими факторами — образом жизни, окружающей средой и вредными продуктами, которые мы потребляем практически еженедельно.
Важно: Кефир способен очистить организм от токсинов и вредных веществ, а также оказать обволакивающее действие и тем самым защитить слизистую от воздействия желудочного сока. Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью зависит непосредственно от уровня кислотности в желудке.
При повышенной кислотности
Если количество кислотности увеличено, то есть в составе желудочного сока чрезмерно завышен уровень соляной кислоты, то пить кефир категорически не стоит. Это же правило распространяется и на приём других кисломолочных продуктов при наличии недуга. Приём кисломолочных продуктов ещё раз увеличит уровень соляной кислоты, что вполне может привести к появлению эрозивного гастрита ил язвенной болезни.
Вместо этих продуктов можно пить козье или коровье молоко домашнего производства, а также сливки. Низкопроцентный кефир, имеющий нейтральный и некислый вкус, можно принимать в небольших количествах только, если наступила ремиссия, то есть в момент, пока болезнь отступила.
При низком уровне кислотности
Приём кефира при гастрите с низким уровнем кислотности допустим. Пить этот напиток можно в период ремиссии. Его количества при этом практически не ограничены. Также пациентам можно употреблять молоко, ряженку и простоквашу. В них содержится множество полезных микроэлементов, а также аминокислот. Все они положительно действуют на пищеварительный тракт человека.
При условии, если недуг, имеющий пониженную кислотность, обострился, то лучше соблюдать диету, которая характерна для гастрита с высоким уровнем кислоты. Кефир лучше оставить на потом. В период ремиссии можно смело радовать себя сырниками, домашней сметаной, молочными супами, творогом, брынзой и адыгейским сыром. Всё это только укрепит организм, наладит обмен веществ и улучшит перистальтику.
netuyazvi.ru