Кишечные палочки виды таблица – Кишечная палочка — как передается и диагностируется, проявление у детей и взрослых, терапия и профилактика

Содержание

как выглядит, виды, для чего нужна

Кишечная палочка – бактерия, которую открыл в 1885 году известный бактериолог Теодор Эшерих. Ее научное название – Escherichia coli или сокращенно E.coli. На русском языке оно звучит как эшерихия.

Как выглядит кишечная палочка?

Эта бактерия является грамотрицательной, то есть в ее клетке есть целых две мембраны. Хотя у большинства живых организмов всего одна. Эшерихия имеет вытянутую форму. Больше всего она напоминает маленькую капсулу, которая покрыта слизью. Такая своеобразная оболочка нужна для того, чтобы спокойно существовать в кишечнике.

Кишечная палочка: Приключения на пятую точку

Для чего нужна кишечная палочка?

Кишечная палочка, как и все энтеробактерии, обитает в желудке здоровых людей и животных. Она необходима для обеспечения нормального пищеварения, предотвращения развития вредоносных микробов в кишечной флоре, а также для выработки витамина К. Неслучайно ее еще называют греческим термином «enteron», что переводится как «кишечник».

Однако некоторые разновидности эшерихии вызывают очень серьезные заболевания. Попав случайным образом в окружающую среду, они могут стать источником заражения. Эти микроорганизмы способны выжить даже в самых экстремальных условиях – при сильной жаре или холоде. В течение несколько месяцев они могут находиться в воде, почве. Но чаще всего бактерии скапливаются на продуктах питания, обычных бытовых предметах. Через грязные руки они попадают в организм и становятся причиной различных болезней.

Кишечная палочка: Приключения на пятую точку

Какие виды кишечной палочки вызывают заболевания?

  1. Энтеропатогенная. Эта разновидность бактерий вызывает диарею преимущественно у новорожденных детей.
  2. Энтеротоксигенная. Микроорганизмы этого вида производят кишечные токсины, которые меняют пути в клетках кишечника. В него попадает огромное количество жидкости, что и становится причиной диареи.
  3. Энтероинвазивная. Такие кишечные палочки проникают глубоко в стенки кишечника, вызывая серьезные нарушения слизистой оболочки. Она начинает сильно кровоточить, что вызывает диарею с кровью.
  4. Токсигенная. Эшерихия вырабатывает токсин, благодаря которому она не только проникает в кишечник, но в кровь. А через нее бактерия получает доступ ко многим органам. Она начинает атаковать и их слизистую оболочку, что приводит не только к кровавой диарее, но и к почечной недостаточности и многим другим не менее серьезным заболеваниям.

Кишечная палочка: Приключения на пятую точку

Какие заболевания, кроме диареи, вызывает кишечная палочка?

Этот вредоносный микроорганизм способствует не только расстройству работы желудка. Бактерия вызывает воспаление органов мочеполовой системы. Причем у женщин риск появления подобных заболеваний гораздо выше, чем у мужчин. Поскольку у них есть более короткий путь из кишечника в мочеиспускательный канал.

Также рекомендуем прочитать:

Кишечная палочка может вызвать воспаление головного мозга (менингит), а также стать причиной различных респираторных инфекций, связанных с дыхательными путями.

Лечение болезней, вызванных E.coli, сводится к специальной диете, соблюдению питьевого режима употреблению лекарств, которые препятствуют размножению бактерий. Антибиотики в борьбе с ними не помогают.

Кишечная палочка: Приключения на пятую точку

Что делать, чтобы обезопасить себя от этих болезней?

От E.coli можно избавиться, если правильно обрабатывать продукты питания перед их употреблением и не забывать об элементарных правилах личной гигиены. Помните что:

  1. Безопасным считается только пастеризованное молоко. Так что если оно таковым не является, его нужно прокипятить.
  2. Сырые овощи и фрукты должны быть свежими, без подгнивших мест. Их обязательно нужно мыть и чистить перед едой.
  3. Сырое мясо нужно готовить, только вымыв предварительно руки с мылом и тщательно вытерев их. Любую мясную продукцию нельзя хранить вместе с остальной едой. При обработке мяса нельзя, чтобы какие-либо другие продукты питания находились рядом с ним. Все кухонные тряпки и полотенца, которыми вы пользовались, после приготовления мясного блюда нужно постирать при температуре не менее 60 градусов.
  4. Мыть руки нужно не только перед едой, но и после каждого посещения туалета. Необходимо это делать также сразу после того, как вы пришли домой с улицы.

Исследованием кишечных палочек ученые занимаются до сих пор. Именно из этих микроорганизмов синтезируется инсулин — лекарство для диабетиков. А еще благодаря ним производятся некоторые нужные вакцины. Так что эшерихии приносят не только вред, но и пользу.

Бактерии группы кишечных палочек — это… Что такое Бактерии группы кишечных палочек?

Бактерии группы кишечных палочек

Кишечные палочки (лат. Escherichia coli) — микроорганизм открытый в 1885 г. Эшерихом из остатков жизнедеятельности человека. Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу кишечных бактерий входят эпифитные и фитопатогенные виды, а также виды, этиология (происхождение) которых пока не установлена. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.

Морфология

Бактерии группы кишечных палочек — это короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.

Культуральные свойства.

Колонии E. coli на плотной питательной среде

Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся.Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

Биохимические свойства

Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицателъные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С . К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

Устойчивость

Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 — 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:1000 — через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей.

Санитарно-показательное значение

Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения. В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании следующих признаков, образующих комплекс ТИМАЦ

Источники

Р.П. Корнелаева, ПП. Степаненко, Е.В. Павлова Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. 2006, с.15-18

Энтеропатогенная кишечная палочка и другие виды Escherichia coli

1345,xcitefun-e-coli

Одной из разновидностей палочковидных бактерий, находящихся в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), является кишечная палочка. Эта бактерия была открыта еще в 1885 году Т.Эшерихом. Латинское название звучит как Escherichia coli (в честь бактериолога). Под микроскопом выглядит как подвижная палочка с закругленными концами и жгутиками (благодаря им бактерия и способна передвигаться). Генетическая карта кишечной палочки составлена.

Содержание


Определение кишечной палочки

Все виды кишечной палочки ученые условно делят на четыре вида:

  1. Энтерогеморрагический.
  2. Энтеропатогенный.
  3. Энтероинвазивный.
  4. Энтеротоксигенный.

Все эти классы легко адаптируются к внешней среде. Другими словами, они очень выносливые. Кишечная палочка легко размножается в продуктах питания. Особенно это касается молока. Гибнет она же под термальным и дезинфицирующим воздействием. У большинства кишечных палочек имеются жгутики, которые обеспечивают их передвижение.

Кишечная палочка важна в процессе здорового функционирования ЖКТ, но только, если ее количество не превышает допустимую норму.

В противном случае, в человека развивается дисбактериоз. Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта врачи назначают пробиотики или бактериофаги, которые и вытесняют «лишние кишечные палочки».

Болезнетворное влияние кишечной палочки

Эшерихиозы – инфекционная болезнь, вызвана деятельность патогенных кишечных палочек. Проявлениями недуга являются:

  • интоксикация;
  • лихорадка;
  • поражение ЖКТ;
  • недуги мочевыводящих путей;
  • сепсис.

Распространяются эшерихиозы фекально-оральным путем. Заражение происходит через загрязненную воду и пищу.

den-sanitarno-epidemic_

Класс энтеропатогенной кишечной палочки

Этот вид является причиной различных кишечных инфекций. Так, он вызывает интенсивный понос и водянистый стул, сильные боли в животе и рвотные позывы. Также данный класс недугов часто называют «диарея путешественника». Примечательно, что это заражение не требует специального лечения.
Название энтеропатогенных кишечных палочек часто сокращают и пишут в виде аббревиатуры ETEC.
Инфекции, вызванные этими штаммами, чаще всего развиваются в тонкой кишке однолетних детей, а также в новорожденных. Недуг сопровождает сильный понос, водянистый стул без кровяных примесей, острый боль в животе, рвота.

ETEC – это частая причина диареи и недуг жителей развивающихся стран, особенно во влажном и теплом сезоне. Ну и как уже было отмечено, энтеропатогенные кишечные палочки обеспечивают появление так званой «диареи путешественников», которая проходит без медицинского вмешательства.

Штаммы энтеропатогенных кишечных палочек влекут за собой наличие двух факторов вирулентности:

  1. Токсический фактор – провоцирует появление термолабильных или термостабильных энтеротоксинов, которые вызывают секрецию электролитов и сока, что прямым образом ведет к диарее.
  2. Фактор колонизации – обеспечивает крепление ETEC с энтероцитами тонкой кишки.


e-coli_4

Другие виды кишечной палочки

Энтеротоксигенный вид кишечной палочки

Отличительной чертой этого класса есть то, что кишечные палочки липнут к эпителию слизистой оболочки тонкой кишки и вырабатывают токсические вещества. Они же являются основной причиной острой диареи у младенцев.

Энтерогеморрагические кишечные палочки

Данные представители способствуют возникновению геморрагического колита и, по сравнению с предыдущими классами, являются достаточно опасными. Связано это с возможностью появления микроангиопатической гемолитической анемии, которая часто сочетается с почечной недостаточностью.
Показателями этого недуга служат острые боли в животе и водная диарея, которая в итоге превращается в кровавую. Лихорадка не диагностируется, но температура может подскочить к 39°С.

Заразиться энтерогеморрагической кишечной палочкой достаточно легко. Происходит это через грязную воду, пищевые продукты, а также от контакта с заболевшими животными и людьми.

Инкубационный период составляет 2 – 3 дня. Потом появляется схваткообразная боль в животе и кровяная диарея. Не исключено наличие рвоты и лихорадки. В среднем такое заболевание исчезает по происшествию 10 суток. Однако рекомендуется обратиться к врачу, поскольку возможно возникновение осложнений.

Класс энтероинвазивных кишечных палочек

Симптомы, вызванные деятельностью энтероинвазивных кишечных палочек, очень напоминают бактериальную диарею. Сюда относятся: водянистый понос с кровянистыми вкраплениями и боль в животе. Лечение этого недуга происходит под присмотром врача.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Кишечные палочки — это… Что такое Кишечные палочки?

Кишечные палочки ( Бактерии группы кишечных палочек) В 1885 г. Эшерих открыл микроорганизм, который получил название Escherichia coli (кишечная палочка). Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу кишечных бактерий входят эпифитные и фитопатогенные виды, а также виды, экология (происхождение) которых пока не установлена. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.

Морфология.

Бактерии группы кишечных палочек — это короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.

Культуральные свойства.

Колонии E. coli на плотной питательной среде

Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся.Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

Биохимические свойства

Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицателъные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С . К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

Устойчивость.

Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 — 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:1000 — через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей.

Санитарно-показательное значение.

Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения. В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании следующих признаков, образующих комплекс ТИМАЦ

Источники

Р.П. Корнелаева, ПП. Степаненко, Е.В. Павлова Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. 2006, с.15-18

Wikimedia Foundation. 2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *