Компот из сухофруктов — польза, вред и рецепты для детей из сушеных яблок, инжира или абрикосов
Компот из сухофруктов – напиток, который готовят с давних времен, он хорошо утоляет жажду и насыщает организм необходимыми витаминами. Входит в меню садиков, школ и больниц, его с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Создано немало рецептов из разной сушки, с экзотическими фруктами.
Чем полезен компот из сухофруктов?
Компот из сушеных фруктов поддерживает иммунитет, восстанавливает работу желудка и кишечника, повышает сопротивляемость болезням, что особенно важно зимой. Обладает бактерицидным действием, помогает при лечении цистита, проблемах с печенью, проявлениях атеросклероза, насыщает витаминами. Отмечают такие положительные свойства сухофруктов:
- Груши и яблоки – понижают внутричерепное давление, налаживают обмен веществ.
- Чернослив и курага
- Изюм – воздействует на кровеносную систему, снимает отеки.
- Инжир – заряжает бодростью, укрепляет память.
- Черника – улучшает зрение.
- Вишня – повышает уровень гемоглобина.
- Бананы – помогают одолеть депрессию.
- Персик – облегчает боли при подагре и ревматизме, расщепляет жиры.
Но, наряду с положительными свойствами, имеются и отрицательные, некоторые сухофрукты могут спровоцировать рецидив. Медики нередко спорят: компот из сухофруктов — польза или вред. Плюсов оказалось больше, но и о негативе забывать нельзя. Отрицательные стороны сушки:
- Яблоки могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Чернослив способен вызвать понос у больных с чувствительным кишечником.
- Инжир и бананы провоцируют аллергию.
Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным, очень важно обращать внимание при покупке сушки на такие детали:
- цвет должен быть максимально близким к оттенку свежего плода;
- ломтики – без склеенных комочков;
- с кисловатым ароматом;
- без плесени и других пятен.
Как правильно варить компот из сухофруктов?
В большинстве случаев, для компота используют яблоки, клубнику, груши, изюм и курагу, составляющие можно менять. Чем богаче разнообразие, тем насыщеннее получится узвар, оригинальный вкус придают бананы, финики и ананас. При готовке необходимо учитывать, что ингредиенты для компота из сухофруктов имеют свои особенности:
- Абрикосы и яблоки варят не меньше 20 минут.
- Курага «подходит» быстро, ее бросают за 10 минут до окончания.
- Шиповник, чернослив и калина готовятся 15 минут, шиповник – до получаса.
- Малина, черника и виноград доходят до готовности за 5 минут.
- Сахар кладут за пару минут до окончания варки.
Вкусный компот из сухофруктов можно получить 2 способами:
- Опустить в кипяток сразу всю сушку, вскипятить, и сразу снять с огня. Закутать в одеяло, настаивать 10 часов.
- Закладывать сушеные фрукты постепенно, учитывая их особенности варки. Подержать напиток на огне полчаса после закипания. Пить можно сразу.
Как варить компот из сухофруктов для ребенка?
Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.
Ингредиенты:
- яблоки – 100 г;
- груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
- Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
- Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.
Компот из сушеных яблок — рецепт
Очень полезен зимой компот из сушеных яблок, который помогает справляться с простудами и авитаминозом. Можно компоновать с сушкой из груш и абрикосов. Чтобы сохранить эффективность, при употреблении витаминного напитка лучше делать небольшие перерывы в несколько дней или менять состав узвара.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Сушку замочить, чтобы разбухла.
- В кипяток высыпать сахар, потом – яблоки.
- Варить – 30 минут.
Компот из сушеного инжира
Очень вкусный и полезный компот из сухофруктов — рецепт с сушеным инжиром. Этот фрукт улучшает память, способствует активной мозговой деятельности. Очень полезен для щитовидной железы, если пить такой узвар постоянно, наладится работа эндокринной системы. Можно добавлять другие фрукты для улучшения вкуса напитка.
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- инжир – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Высыпать инжир в кипяток, довести до кипения на малом огне.
- Варить 15 минут.
- Остудить и процедить.
Компот из сушеных абрикосов — рецепт
Отлично справляется с жаждой компот из сушеных абрикосов или кураги, в горячем виде прекрасно заменяет фруктовый чай. На вкус влияет грамотный выбор сушки, ее цвет должен быть коричневым: от светлого до темного. При легком сдавливании курага не должна расползаться в клейкую смесь. Компот настаивают 2 часа, чтобы приобрел насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- курага – 300 г;
- вода – 2, 5 л.
Приготовление
- В кипяток положить сухофрукты, затем — сахар.
- На малом огне довести до закипания, варить 20 минут, с закрытой крышкой.
Компот из сухофруктов и шиповника
Шиповник очень полезен в отварах, содержит много витамина С, отлично помогает при простудах, помогает очистить почки и печень. Из-за характерного привкуса пить его не очень приятно, а вот в сочетании с другими сухофруктами – вполне. Вкусный получается компот из шиповника сушеного и яблок в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- шиповник – 0,5 стакана;
- вода – 3 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- яблоки – 200 г.
Приготовление
- Яблоки замочить в теплой воде.
- Шиповник залить водой и варить на малом огне после закипания 15 минут.
- Добавить сушку из яблок.
- Варить 5-10 минут.
- Снять с огня, положить сахар, размешать.
- Настоять полчаса, процедить.
- В компот из яблочных сухофруктов можно добавить 2-3 дольки лимона.
Компот из сухофруктов и клюквы
Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.
Ингредиенты:
- сушка ассорти – 300 г;
- вода – 4 л;
- изюм – 100 г;
- клюква свежая – 0,5 стакана;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
- Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
- Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
- Снять с огня, настоять 5-6 часов.
Компот из сушеной хурмы
Оригинальный вкус придает компоту хурма. В Японии ее употребляют отдельно от других продуктов, называя «хосигаки», а в Корее славятся пунши из сушеных плодов. Хурма нормализует давление, питает сердечную мышцу, лечит анемию. Способ приготовления компота из сухофруктов хурмы очень простой.
Ингредиенты:
- сушеная хурма – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Сухофрукты ополоснуть кипятком, положить в теплую воду.
- Когда закипит, добавить сахар и кислоту.
- Варить 30 минут на малом огне.
Компот из сухофруктов без сахара
Сухофрукты необходимо замачивать не только для размягчения, вода убирает грязь и выводит вредные вещества, которые впитали фрукты с химикатами. Если предполагается ассорти, то все составляющие лучше заливать водой отдельно друг от друга. Варка компота из сухофруктов занимает от 30 до 45 минут. Более полезным считается отвар без сахара, со сладкими фруктами.
Ингредиенты:
- сушеная айва – 200 г;
- курага – 200 г;
- сушеные бананы – 200 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Курагу замочить в кипятке на 20 минут.
- Остальные сухофрукты промыть.
- Положить всю сушку в кипящую воду, варить 30-40 минут.
Компот из сухофруктов с медом — рецепт
Для диабетиков и аллергиков очень полезным будет компот из сухофруктов с медом. Этот продукт — придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус, хорошая профилактика от простудных заболеваний. Для такого рецепта лучше использовать ассорти из сушки, компот непременно должен настояться полчаса.
Ингредиенты:
- яблоки – 50 г;
- груши – 50 г;
- сливы – 20 г;
- мед – 50 г;
- вишни – 20 г;
- изюм – 20 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Все сухофрукты промыть.
- Груши и яблоки залить теплой водой, вскипятить, проварить 15 минут.
- Добавить изюм, сливы, вишни, варить 10 минут.
- Перед завершением положить мед, размешать, поварить еще минуту.
- Настоять, процедить.
- Компот из смешанных сухофруктов с медом подают и с мякотью, и без нее.
Компот из сухофруктов в мультиварке
Для тех, кто постоянно испытывает нехватку свободного времени, настоящим спасением станет рецепт для мультиварки. Такой компот из смеси сухофруктов – не менее вкусный, чем приготовленный на огне, а немаловажный аспект – экономит потраченные минуты. Продукт сохраняет свежесть до двух суток при хранении в холодильнике.
Ингредиенты:
- вишни, яблоки, курага, сливы – по 100 г;
- сахар – 5-10 ст. ложек;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Сухофрукты промыть, замочить на полчаса в теплой воде.
- Вылить в мультиварку воду, установить режим «Варка на пару».
- В кипяток высыпать сушку и сахар.
- Выставить режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой 50 минут.
- Включить режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы настоять.
Компот из сухофруктов — польза и калорийность. Чем полезен компот из сухофруктов
Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.
Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.
Состав и калорийность компота из сухофруктов
Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.
Некоторые считают, что компот – достаточно калорийный продукт за счет большого количества сахара, используемого при приготовлении. Доля истины в этом есть, но только случае, если вы выпиваете по несколько чашек за один раз и если любите добавлять сахарку побольше.
Согласно классическому рецепту в компот добавляется около 150 г сахара на 1 литр воды. Если варить его без добавления искусственных подсластителей, калорийность составит 60 ккал на 100 г напитка. Из них он будет содержать 0,8 г белков и 14,2 г углеводов.
Польза компота из сухофруктов
Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.
Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.
Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.
Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.
Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.
Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.
Какие же фрукты действительно полезны?
Ответ прост. Для каждого человека всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с запорами или неактивным пищеварением, вам будет помогать компот с большим содержанием изюма, чернослива и абрикоса.
Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.
Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул.
Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.
Идеальным напитком для худеющих людей будет компот из сушеного ананаса.
Микс яблок и груш рекомендуют при заболеваниях печени, крови и почек.
Противопоказания
При всей своей полезности компот из сухофруктов может иметь противопоказания для тех, кто страдает аллергией на какие-либо фрукты. Если вы из этого числа, исключите аллергенный продукт из состава напитка и смело обогащайте организм полезными витаминами.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов (видео)
Читайте также:
Компот из сухофруктов содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Компота из сухофруктов
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Компот из сухофруктов ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Многие жители наших широт еще с самого детства знают об уникальных полезных свойствах компота из сухофруктов. Ведь практически во всех школах и детских садах Российской Федерации, а также стран бывшего СССР компот из сухофруктов считается одним из самых популярных напитков. Стоит отметить, компот из сухофруктов совершенно неслучайно используют в рационе детского питания.
Состав компота из сухофруктов
Благодаря своим отличительным свойствам компот из сухофруктов оказывает положительное воздействие на растущий организм. Помимо того, входящие в состав компота из сухофруктов витамины, минеральные соединений и другие биологически активные вещества помогают поддерживать многие жизненно важные системы в человеческом организме.
Главным компонентом в составе компота из сухофруктов считаются высушенные ягоды или же фрукты. Под сухофруктами понимают обезвоженные при помощи сушки плоды фруктов, а также ягод, в которых содержится на более 20% влажности. Сухофрукты изготавливают как при помощи естественных способов, т.е. сушки под прямыми солнечными лучами, так и в специальных промышленных сушилках.
Стоит отметить, что калорийность компота из сухофруктов зависит прежде всего от вида сухофруктов, которые были использованы для приготовления напитка, а кроме того количества сахара. Однако, средний уровень калорийности компота из сухофруктов составляет обычно 60 Ккал. Самым полезным видом компота из сухофруктов считается напиток, приготовленный с использованием натурального меда.
Польза компота из сухофруктов
Как говорилось ранее, польза компота из сухофруктов объясняется витаминно-минеральным составом напитка. Поскольку сухофрукты обогащены витаминами группы А, В, а также минералами железа, магния, калия и кальция, а также натрия и магния напиток также содержит в своем составе значительное количество выше обозначенных полезных соединений. Пользу компота из сухофруктов медики и диетологи используют в диетическом, а также лечебном меню питания.
Вред компота из сухофруктов
Среди минусов напитка можно отметить вред компота с сухофруктами для человеческого организма, который обусловлен содержанием в продукте большого количества сахара. Помимо того, вред компот из сухофруктов может нанести, если напиток был приготовлен из некачественного или испорченного сырья.
Однако, правильно приготовленный и желательно в домашних условиях компот из сухофруктов принесет здоровью всех членов семьи неоценимую пользу. Помимо того, компот из сухофруктов поможет насытить организм незаменимыми для нормального процесса жизнедеятельности полезными соединениями природного происхождения.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 70 р.
Компот из сухофруктов — польза или вред?
Компот из сухофруктов является весьма универсальным. Ведь приобрести сухофрукты можно абсолютно в любое время года, к тому же стоимость их довольно-таки невысока, так что такой компот можно позволять себе хоть каждый день. К тому же, весьма радуют и вкусовые свойства этого компота, ведь он имеет весьма специфический, но очень интересный вкус и прекрасно утоляет жажду. Правда, часто можно услышать разговоры о том, чего больше приносит организму компот из сухофруктов, пользу или все же вред? И вообще, какими же свойствами обладает этот приятный для круглогодичного употребления напиток?
Полезен ли компот из сухофруктов?
Для начала стоит сказать в общем о пользе сухофруктов. Все без исключения сушеные фрукты положительным образом влияют на работу иммунной системы, поэтому компот из них весьма полезен в осеннее и зимнее время, когда потребление свежих фруктов значительно уменьшается. А регулярное употребление компота из сухофруктов повысит сопротивляемость иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям. Также такой компот будет весьма полезен при проблемах с мочеполовой системой.
Чтобы говорить точно о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, стоит разобрать по отдельности его составляющие.
- Курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишними килограммами и повышает работоспособность организма.
- Сушеная вишня повышает содержание гемоглобина в крови.
- Яблоки и груши улучшают настроение, поэтому они станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Кроме того, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
- Сушеный персик помогает в расщеплении жиров, а также облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
- Чернослив, как и вишня, прекрасно повышает гемоглобин и выводит из организма все токсины и вредные вещества.
- Изюм обогащает организм калием и нормализует работу нервной системы.
- Малина повышает иммунитет и хорошо помогает при простудах.
Полезные свойства компота из сухофруктов будут полностью зависеть от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.
Стоит учитывать, сто компот из сухофруктов весьма насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же, необходимо тщательно подбирать сами сухофрукты, ведь от их качества напрямую зависят свойства напитка.
Нельзя не отметить и пользу употребления компота из сухофруктов при беременности. Главное – не слишком сильно увлекаться напитком и пить его не слишком часто.
Компот из сухофруктов: есть ли на самом деле польза
Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Однако так ли это на самом деле?
Бесполезный напиток?
Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.
Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.
В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит.
Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.
Как сварить правильный компот?
Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.
После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.
Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.
Компот из кураги: польза и вред
Родиной всем известного абрикоса, который сегодня произрастает чуть ли не на каждом приусадебном участке, считается Китай. Хотя в некоторых источниках указано, что выращивать это плодовое дерево впервые стали в Армении. Там абрикосы называют армянскими яблоками. Чтобы продлить жизнь абрикосовым плодам, их стали сушить. Так и появилась в нашем рационе курага. А многим нравится компот из кураги, пользу и вред которого мы сегодня обсудим.
Химический состав
Половинки абрикосовых плодов можно заготовить и в домашних условиях. Если вы покупаете магазинный продукт, то выбору уделяйте особое внимание. Курага должна быть в меру мягкой, но упругой. Сухофрукты имеют сладковатый насыщенный вкус и однородный цвет.
При сушке по специальной технологии абрикосовые плоды практически в полной мере сохраняют свой первозданный химический состав.
Компонентный состав кураги:
- кальций;
- витамин А;
- фосфор;
- рибофлавин;
- калий;
- феррум;
- цинк;
- тиамин;
- магний;
- витамин В3;
- марганец;
- витамин В4;
- пантотеновая кислота;
- токоферол;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- медь;
- витамин В9;
- пиридоксин.
На заметку! Больше всего в кураге содержится калия. А как известно, именно этот химический элемент играет важнейшую роль в работе сердца и кровеносной системы в целом.
Чем полезна курага?
Даже в процессе приготовления компота из кураги сохраняются все полезные свойства сухофруктов. Конечно, какая-то доля компонентов улетучивается, но в основном состав остается неизменным.
Целебные свойства кураги:
- положительное воздействие на работу нервной системы;
- нормализация водного баланса в организме;
- приведение в норму выработки инсулина;
- способствование мышечным сокращениям;
- укрепление иммунной системы;
- очищение кишечника;
- улучшение обменных процессов;
- мочегонное воздействие;
- замедление процессов преждевременного старения;
- способствование регенерации тканей;
- улучшение зрительной функции.
Народные лекари считают, что курага обладает слабительными свойствами, поэтому и напиток, приготовленный из сухофруктов, также будет производить аналогичный эффект. Поэтому компот из кураги крайне полезен для людей, страдающих запорами различной этиологии.
В составе сушеных абрикосов есть железо, которое способствует лечению анемии, а также повышению гемоглобинового уровня. Сторонники альтернативной медицины считают курагу и напитки, приготовленные из нее, настоящей панацеей от недугов сердца и сосудов, а все благодаря высокой концентрации калия и магния.
При стрессовых ситуациях или сильных психоэмоциональных потрясениях человеческий организм стремительно теряет магний, в результате чего происходит нарушение работы нервной системы. Чтобы восполнить запас такого элемента, следует пить компот, приготовленный из кураги, или есть сухофрукты в чистом виде.
Важно! Бытует мнение, что курага – отличное профилактическое средство против онкологических патологий.
В составе сушеных абрикосов есть аскорбиновая кислота, которая славится своими антиоксидантными свойствами. Употребляя компот из кураги, вы можете очистить организм от накопившихся вредных соединений, токсинов и шлаков.
Кроме этого, курага обогащена белком растительного происхождения, а вот жиров в таких плодах практически нет. Углеводы относятся к числу легкоусвояемых, поэтому напиток можно давать даже маленьким деткам, достигшим годовалого возраста.
На заметку! Компот из кураги не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и поможет избавиться от гиповитаминоза.
Весьма полезна курага и компот, приготовленный из нее, людям, которые заняты тяжелым умственным или физическим трудом. На эти сухофрукты следует обратить внимание представителям сильной половины человечества.
Важно! Если свежие абрикосы – это диетический фрукт, то в сушеном виде их калорийность возрастает в геометрической прогрессии и составляет около 245 килокалорий. Конечно, компот не будет настолько калорийным, если в него не добавлять сахарный песок.
Огромную ценность напиток, приготовленный из кураги, представляет для женщин в период вынашивания плода. В первую очередь компот помогает избавиться от симптоматики токсикоза. Но на этом целебные свойства сушеных абрикосов для женского организма не заканчиваются.
Помимо фолиевой кислоты, в составе кураги есть кальций и витамин D. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного внутриутробного развития крохи.
На заметку! Во время беременности многие женщины сталкиваются с распространенной проблемой – отечностью. Курага способна положительно влиять на водный баланс и выводить жидкость из организма, поскольку сушеные плоды абрикосов обладают мочегонными свойствами.
Подводные камни кураги
К сожалению, в чистом виде курагу есть могут не все. Противопоказания распространяются и на употребление компота. Крайне осторожно такой напиток следует употреблять людям, страдающим почечными недугами.
Пожалуй, любое хроническое заболевание может стать причиной запрета на употребление компота из сухофруктов. Поэтому желательно консультироваться с доктором.
Нарушение функционирования органов пищеварительного тракта также должно настораживать. Особенно это касается людей, склонных к диарее.
Важно! Абрикосы могут провоцировать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам напитки из кураги и фрукты в свежем виде следует исключить из своего рациона.
Курага может быть вредна, если в процессе ее производства использовались химические добавки. Чтобы улучшить цвет сухофруктов и продлить срок их годности, некоторые производители используют химикаты и консерванты.
Вас должен настораживать идеальный блестящий оттенок сухофруктов. Зачастую это свидетельствует об обработке долек сушеных абрикосов каким-либо веществом. Еще и по этой причине курага может причинить вред вашему здоровью.
Читайте также:
Вообще, о кураге можно говорить бесконечно. Эти сухофрукты невероятно полезны, они обладают рядом целебных свойств и богатейшим компонентным составом. Но нельзя забывать о существующих противопоказаниях. Если их игнорировать, то употребление компота из кураги может стать спусковым механизмом к прогрессированию хронического недуга. Будьте здоровы!
Можно ли детям компот из сухофруктов
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Компот из сухофруктов – питательный и полезный напиток, который обожают как дети, так и взрослые. Отличается насыщенным неповторимым вкусом и приятным запахом. Особой популярностью напиток пользуется в холодное время года, когда нет свежих фруктов и ягод.
Компот из сухофруктов для детей до года – неотъмлемая часть рациона, ведь напиток быстро и легко усваивается ЖКТ и несет огромную пользу для растущего организма.
Пищевая ценность
Питательность компота из сухофруктов напрямую зависит от его состава. Для приготовления вкусного и полезного напитка можно использовать следующие сухие фрукты: яблоки, груши, вишни, чернослив, изюм, абрикос. Чтобы извлечь из кураги и чернослива больше ценных веществ, перед приготовлением компота сухофрукты рекомендуется разрезать на несколько частей.
Сухофрукты содержат много полезных веществПольза компота из сухофруктов для детей
Компот из сухофруктов очень полезен, поскольку в напитке сохраняются все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.
Польза ингредиентов, которые входят в состав компота:
- Яблоко – содержат важный для здорового пищеварения пектин. Положительно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой и кроветворной системы.
- Груша – является источником фруктозы, незаменимой для нормальной работы поджелудочной железы.
- Чернослив – оказывает антибактериальный эффект, обеспечивает профилактику авитаминоза и анемии.
- Инжир – нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Если у вас были какие-либо родовые проблемы, компот из сухофруктов для 10 месячного ребенка с инжиром поможет малышу расти и нормально развиваться.
- Курага – содержит целый кладезь полезных веществ: фосфор, витамины Аи В, железо. Предупреждает проблемы со зрением, нормализует количество железа в крови.
- Изюм – богат калием, который положительно влияет на работу сердечной системы.
Компот из сухофруктов при поносе у ребенка обязательно должен содержать груши, которые помогут отрегулировать стул. А вот чернослив, абрикосы и изюм будут полезны тем, кто страдает запорами, поскольку оказывают слабительное действие.
Компот из сухофруктов для детей после года старше особенно полезен во время повышенной температуры тела. Обильное витаминизированное питье препятствует повышению ацетона и способствует скорейшему выздоровлению.
Польза компота из сухофруктов:
- нормализует пищеварение;
- хорошо утоляет жажду;
- насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Чем вреден компот из сухофруктов детям
Единственное противопоказание для употребления витаминизированного напитка – индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Если появилась аллергия на компот из сухофруктов у ребенка, следует выявить «опасный» ингредиент и больше не использовать его в приготовлении напитка.
Компот из сухофруктовКогда можно давать ребенку компот из сухофруктов
Многих мам, которые начинают давать своим малышам не только воду, но и другие напитки, волнует вопрос: можно ли 6 месячному ребенку компот из сухофруктов? Вводить вкусный и питательный напиток в детский рацион можно уже с четырех месяцев. Как утверждают диетологи, продукт из сухих фруктов намного полезнее для детского организма, чем из свежих. Особенно зимой и весной, когда есть риск приобрести «богатые на нитраты» ингредиенты.
Нередко мамы интересуются: можно ли компот из сухофруктов месячному ребенку? Любой грамотный педиатр скажет, что вводить любую пищу кроме грудного молока или смесей можно только после четырех месяцев. Если малыш родился летом и вы замечаете, что его мучает жажда, утолить ее можно с помощью обычной чистой воды.
Рецепты компотов из сухофруктов
Казалось бы, в приготовлении напитка нет ничего сложного, но важно не только знать, сколько варить компот из сухофруктов для ребенка, но и как правильно выбирать пропорции. Иначе напиток получится недостаточно вкусным или перенасыщенным.
Классический компот из сухофруктов
Обычный компот из сухофруктов ребенку 7 месяцев и старше готовится из смеси яблок, груш и по желанию вишни. Вам понадобится 500-600 гр. сухофруктов, 3 л. воды, сахар по вкусу. Для усиления свойств напитка при кипении можно добавить в жидкость немного лимонной кислоты. Такой компот из сухофруктов полезен не только детям, но и кормящим мамам.
Компот из сухофруктов можно приготовить из привычных нам фруктов в любое время годаЛегкий компот из сухофруктов – рецепт для ребенка до года
Если компот из сухофруктов для ребенка 2 лет может содержать большое количество сахара, то малышам до полугода рекомендуется употреблять исключительно натуральный напиток. Отличаются и пропорции, которые необходимо рассчитывать примерно 1 к 10. Чтобы компот был максимально полезным, перед употреблением рекомендуется настаивать его в течение 5-6 часов.
Компот с изюмом
Если вы хотите приготовить компот из сухофруктов ребенку 4 месяца, следует рассматривать самый простой классический рецепт. Для приготовления этого напитка вам понадобится всего два вида сухофруктов – яблоки и изюм. Ингредиенты следует брать из расчета 100 гр. на 500 мл. воды, учитывая, что сухофрукты увеличиваются при варке в несколько раз. Доведите жидкость до кипения и оставьте настаиваться в течение 20 минут. Далее компот нужно процедить и добавить по вкусу мед или сахар.
Компот из сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов для ребенка 8 месяцев можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Подготовка ингредиентов стандартная. Затем сухофрукты помещаются в наполненную водой емкость мультиварки и устанавливается режим «тушение». Время приготовления компота займет не более получаса. Чтобы напиток получился более насыщенным, рекомендуется выдержать его на режиме «Подогрев» в течение нескольких часов.
Компот из сухофруктов можно легко приготовить в мультиваркеКак правильно выбирать сухофрукты для компота
Если вы не занимаетесь самостоятельной заготовкой сухофруктов и предпочитаете покупать ингредиенты для компота в магазинах, следует научиться правильно выбирать продукты. Не стоит обращать внимание на внешний вид, ведь красивое не всегда вкусно и полезно. Нередко производители для создания более привлекательного и презентабельного вида продукции используют при сушке всевозможные добавки (например, диоксид серы), которые негативно отражаются на пищевой ценности готового напитка. Самые полезные сухофрукты – слегка сморщенные, с природным, без посторонних примесей запахом.
Собираетесь готовить компот из сухофруктов для ребенка 1 год и не смогли определить на глаз натуральность компонентов? Тогда обязательно обратите внимание на состояние продуктов при замачивании. Если вода приобрела желтый или оранжевый оттенок – в сухофруктах находятся консерванты. Употреблять такой напиток опасно для детского организма.
Видео:
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!