Рецепт Рыбная котлета. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбная котлета».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 125.8 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1339 г |
| Белки | 17.1 г | 76 г | 17.9% | 444 г | |
| Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.9% | 9333 г |
| Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.6% | 13688 г |
| Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.4% | 3333 г |
| Вода | 17.2 г | 2273 г | 0.8% | 0.6% | 13215 г |
| Зола | 0.2 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 15000 г | |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
| Витамин В4, холин | 1.22 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 40984 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.8 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 22222 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.7% | 4500 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г | |
| Витамин Н, биотин | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.1 мг | 20 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
| Ниацин | 0.04 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 35 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
| Кальций, Ca | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 16129 г | |
| Кремний, Si | 1 мг | 30 мг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
| Магний, Mg | 2.8 мг | 400 мг | 0.7% | 0.6% | 14286 г |
| Натрий, Na | 0.8 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 162500 г |
| Сера, S | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7692 г |
| Фосфор, Ph | 11.6 мг | 800 мг | 1.5% | 1.2% | 6897 г |
| Хлор, Cl | 5 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 46000 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 80 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 40 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.16 мг | 18 мг | 0.9% | 0.7% | 11250 г |
| Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
| Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 7.9% | 1000 г |
| Марганец, Mn | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.8% | 4348 г |
| Медь, Cu | 1000 мкг | 1.7% | 1.4% | 5882 г | |
| Никель, Ni | 0.6 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 95.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 55000 г |
| Фтор, F | 6.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 64516 г |
| Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
| Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 1.1% | 7059 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.26 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.3 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.24 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
| Валин | 0.005 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
| Лизин | 0.012 г | ~ | |||
| Метионин | 0.002 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
| Треонин | 0.008 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.133 г | ~ | |||
| Аланин | 0.012 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.014 г | ~ | |||
| Глицин | 0.008 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.044 г | ~ | |||
| Пролин | 0.006 г | ~ | |||
| Серин | 0.005 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыбная котлета составляет 125,8 кКал.
- Порция = 63 гр (79.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рыбная котлета. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбная котлета».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 142.19 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1184 г |
| Белки | 12.21 г | 76 г | 16.1% | 11.3% | 622 г |
| Жиры | 9.37 г | 56 г | 16.7% | 11.7% | 598 г |
| Углеводы | 7.49 г | 219 г | 3.4% | 2.4% | 2924 г |
| Вода | 1.94 г | 2273 г | 0.1% | 0.1% | 117165 г |
Энергетическая ценность Рыбная котлета составляет 142,19 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Котлета рыбная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлета рыбная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 171.1 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 6% | 984 г |
| Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 10.1% | 580 г |
| Жиры | 10.6 г | 56 г | 18.9% | 11% | 528 г |
| Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 1.5% | 3842 г |
Энергетическая ценность Котлета рыбная составляет 171,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыбные котлеты — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Рыбные котлеты»
- Рыбу почистить, разделать на филе.
- Измельчить в блендере до однородности.
- Переложить в миску, добавить мягкое сливочное масло, соль, хорошо вымесить.
- Сформировать котлеты, обвалять в муке, выложить в смазанную растительным маслом форму.
- Выпекать в духовке в течение 10 минут при температуре 200°С, перевернуть и выпекать ещё 10 минут.
Особенно вкусными котлеты получаются если к фаршу из судака добавить фарш щуки.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Svetagorka
Ингредиенты рецепта «Рыбные котлеты»:
- Судак — 700 гр.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Мука — 2 ст.л.
- Масло растительное — 5 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Рыбные котлеты» (на 100 грамм):
Калории: 130.1 ккал.
Белки: 17.6 гр.
Жиры: 4.5 гр.
Углеводы: 4.8 гр.
Число порций: 8
Рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Рыбные котлеты»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 109.2 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1542 г |
| Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 16.8% | 543 г |
| Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.9% | 1867 г |
| Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 2.6% | 3532 г |
| Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.9% | 10000 г |
| Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 2.7% | 3382 г |
| Зола | 4.458 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 23.7 мкг | 900 мкг | 2.6% | 2.4% | 3797 г |
| Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
| бета Криптоксантин | 0.167 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.021 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 0.715 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 4.2% | 2174 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 6.5% | 1406 г |
| Витамин В4, холин | 60.06 мг | 500 мг | 12% | 11% | 833 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.602 мг | 5 мг | 12% | 11% | 831 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 6.7% | 1370 г |
| Витамин В9, фолаты | 7.364 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.6% | 5432 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1.426 мкг | 3 мкг | 47.5% | 43.5% | 210 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.77 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 11688 г |
| Витамин D, кальциферол | 1.871 мкг | 10 мкг | 18.7% | 17.1% | 534 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.055 мг | 15 мг | 7% | 6.4% | 1422 г |
| гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 1.194 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.2% | 4188 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
| Витамин РР, НЭ | 4.9286 мг | 20 мг | 24.6% | 22.5% | 406 г |
| Ниацин | 2.226 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.031 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 205.3 мг | 2500 мг | 8.2% | 7.5% | 1218 г |
| Кальций, Ca | 57.77 мг | 1000 мг | 5.8% | 5.3% | 1731 г |
| Магний, Mg | 27.06 мг | 400 мг | 6.8% | 6.2% | 1478 г |
| Натрий, Na | 1389.37 мг | 1300 мг | 106.9% | 97.9% | 94 г |
| Сера, S | 165.33 мг | 1000 мг | 16.5% | 15.1% | 605 г |
| Фосфор, Ph | 155.2 мг | 800 мг | 19.4% | 17.8% | 515 г |
| Хлор, Cl | 2145.03 мг | 2300 мг | 93.3% | 85.4% | 107 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 19.2 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 7 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.843 мг | 18 мг | 4.7% | 4.3% | 2135 г |
| Йод, I | 5.69 мкг | 150 мкг | 3.8% | 3.5% | 2636 г |
| Кобальт, Co | 15.324 мкг | 10 мкг | 153.2% | 140.3% | 65 г |
| Марганец, Mn | 0.0742 мг | 2 мг | 3.7% | 3.4% | 2695 г |
| Медь, Cu | 99 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 9.1% | 1010 г |
| Молибден, Mo | 7.666 мкг | 70 мкг | 11% | 10.1% | 913 г |
| Никель, Ni | 4.292 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 1.57 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 16.6 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 10.754 мкг | 55 мкг | 19.6% | 17.9% | 511 г |
| Стронций, Sr | 1.78 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 34.44 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.8% | 11614 г |
| Хром, Cr | 38.89 мкг | 50 мкг | 77.8% | 71.2% | 129 г |
| Цинк, Zn | 0.8592 мг | 12 мг | 7.2% | 6.6% | 1397 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.003 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.045 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.227 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.042 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.77 г | ~ | |||
| Валин | 0.729 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.474 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.692 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.041 г | ~ | |||
| Лизин | 1.184 г | ~ | |||
| Метионин | 0.394 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.593 г | ~ | |||
| Треонин | 0.588 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.138 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.513 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.891 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.023 г | ~ | |||
| Аланин | 0.887 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.204 г | ~ | |||
| Глицин | 0.73 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.743 г | ~ | |||
| Пролин | 0.806 г | ~ | |||
| Серин | 0.452 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.378 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.199 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 77.02 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.321 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 2.373 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.292 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.134 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.83 г | min 16.8 г | 4.9% | 4.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.723 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.912 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 7.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.811 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.2% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Рецепт Рыбные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбные котлеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 241.6 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 697 г |
| Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 4.3% | 962 г |
| Жиры | 12.3 г | 56 г | 22% | 9.1% | 455 г |
| Углеводы | 26.4 г | 219 г | 12.1% | 5% | 830 г |
| Органические кислоты | 44.4 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 3.5% | 1176 г |
| Вода | 42.2 г | 2273 г | 1.9% | 0.8% | 5386 г |
| Зола | 0.6 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.4% | 3000 г |
| Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.4% | 3000 г |
| Витамин В4, холин | 49.2 мг | 500 мг | 9.8% | 4.1% | 1016 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.5% | 1667 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 1.9% | 2222 г |
| Витамин В9, фолаты | 8.2 мкг | 400 мкг | 2.1% | 0.9% | 4878 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 0.7% | 6429 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.3 мг | 15 мг | 28.7% | 11.9% | 349 г |
| Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 2.6% | 1563 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.9114 мг | 20 мг | 9.6% | 4% | 1046 г |
| Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 76.1 мг | 2500 мг | 3% | 1.2% | 3285 г |
| Кальций, Ca | 16.8 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.7% | 5952 г |
| Кремний, Si | 36.7 мг | 30 мг | 122.3% | 50.6% | 82 г |
| Магний, Mg | 21.1 мг | 400 мг | 5.3% | 2.2% | 1896 г |
| Натрий, Na | 21.8 мг | 1300 мг | 1.7% | 0.7% | 5963 г |
| Сера, S | 44.8 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.9% | 2232 г |
| Фосфор, Ph | 79.1 мг | 800 мг | 9.9% | 4.1% | 1011 г |
| Хлор, Cl | 734.1 мг | 2300 мг | 31.9% | 13.2% | 313 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 57.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 72.9 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.6% | 2571 г |
| Йод, I | 2.8 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.8% | 5357 г |
| Кобальт, Co | 2.2 мкг | 10 мкг | 22% | 9.1% | 455 г |
| Марганец, Mn | 0.4972 мг | 2 мг | 24.9% | 10.3% | 402 г |
| Медь, Cu | 114.8 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 4.8% | 871 г |
| Молибден, Mo | 3.6 мкг | 70 мкг | 5.1% | 2.1% | 1944 г |
| Никель, Ni | 2.3 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 68.7 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 87.3 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 0.9% | 4582 г |
| Хром, Cr | 8.9 мкг | 50 мкг | 17.8% | 7.4% | 562 г |
| Цинк, Zn | 0.851 мг | 12 мг | 7.1% | 2.9% | 1410 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 25.9 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 53.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рыбные котлеты составляет 241,6 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт рыбные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рыбные котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 57,4 %, витамином D — 106,4 %, витамином PP — 28,8 %, калием — 16,9 %, магнием — 12,9 %, фосфором — 34,3 %, хлором — 31,6 %, йодом — 62 %, кобальтом — 180,9 %, медью — 17 %, фтором — 15,7 %, хромом — 124 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
