Мясное суфле диета 5
Блюдо, пришедшее в наши края от французских поваров, именуется суфле. В его составе обязательно присутствуют яичные желтки, которые смешиваются с различными наполнителями. Завершается формирование блюда вводом растертых до густой пены яичных белков.
Всегда блюдо имеет два ключевых компонента: основа консистенции густоты сметаны, которая дает вкус блюду, и взбитые белки, которые создают пышность и воздушность блюда. Такое интересное блюдо может быть гарниром или ароматным десертом.
Если к блюду подать соус бешамель, то однозначно в его основе будут грибы или мясо. Обычно суфле готовят в духовом шкафу в пригодной для этого посуде. Но отступив от традиционного, классического рецепта готовки, из блюда можно получить отличную диетическую вариацию. Это будет ответом на вопрос, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите.
Особенности готовки блюда при болезнях
Из диетического мяса можно готовить различные блюда. Одним из таких блюд является суфле. Для его приготовления используется предварительно сваренное мясо из допустимого списка. Затем мясо подвергается измельчению либо на мясорубке с мелкой решеткой, либо блендером.
Это и является особенностью готовки, так как при обычном питании используется сырой мясной фарш. Вторая особенность заключается в виде термической обработки, Обычное суфле запекают в духовке. Но в диетической кухне его готовят на пару, используя паровую баню, на которую располагают посуду с готовой смесью.
Прогресс в развитии малой бытовой технике отразился на новых приборах, облегчающих труд на кухне. Поэтому готовка на пару вполне замещается готовкой в мультиварке в режиме «готовка на пару». Достоинство такой готовки в отсутствии малейшей капли жира.
Рецепты оригинальных суфле
При панкреатите рецепты суфле, кроме мяса, содержат и другие ингредиенты. К ним надо быть внимательными. Каждая составляющая должна стыковаться с разрешенными продуктами при панкреатите. Так, к примеру, специи и приправы, улучшающие вкус блюда, опасны при болезни тем, что вызывают усиление секреторной деятельности поджелудочной железы.
Когда болезнь в ремиссии, то может этот номер и пройдет, но будет гораздо обиднее, если эти специи повлияют на покой органа. Или в рецептах при панкреатите, как приготовить диетическое мясное суфле, в ингредиентах указана белокочанная капуста. Но именно она в списке неразрешенных продуктов.
Ее можно заменить капустой другого вида, которая разрешена. Но это еще раз напоминание о том, что не все рецепты надо использовать бездумно. Все-таки блюдо и без особых добавок разнообразит стол болеющего.
В приготовлении суфле есть некоторые хитрости. Это касается яиц. Каждая хозяйка знает, как отделить желток от белка. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Белок нельзя перебить. Получив пену, которая стоит в посудине, надо немедленно ее вводить в основную смесь. Замешивается белок по кругу посудины вилкой. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону. От такого секрета введения белков зависит воздушность блюда.
Правильно взять за основу рецепты суфле стола №5, а не любые на сайтах интернета. Наловчившись на таких рецептах, дальше можно самому экспериментировать, использую добавки в смесь с разрешенных продуктов. Пациент, пользующийся диетическими блюдами, сам расскажет, что ему понравилось больше, что меньше. В готовке блюда нет преграды для творчества.
Один из рецептов Повзнера по его диете №5 куриное суфле, состоящее из следующих ингредиентов:
- куриное мясо 106г;
- половина яйцо;
- сливочное масло 5г;
- молоко нежирное 30мг;
- пшеничная 1 сорта мука 4г;
- сливочное масло 4г.
Блюдо по калорийности 386,4. Сам рецепт готовки:
- отварную курицу хорошо измельчить, то ли дважды прокрутить через мясорубку, то ли воспользоваться блендером;
- в массу долить молоко и желток;
- взбить в густую пену белок;
- аккуратно соединить белки со смесью;
- формочки смазать маслом и вложить подготовленную смесь;
- готовить на пару;
- подавать суфле с гарниром и маслом.
Это классика жанра — всегда и вкусно и безопасно. Суфле из рыбы не меньше оригинальное и аппетитное. Оно готовится из постных рыбных сортов. Поскольку рыба отбирается от костей, то лучше использовать морские экземпляры. Особенно хорош судак и окунь.
Теперь можно рассмотреть ингредиенты лучших оригинальных рецептов суфле при недугах поджелудочной железы. Способ готовки одинаковый и описан выше.
Способ 1. Суфле с творогом из говядины
- отварная телятина или говядина 150г;
- низкопроцентный творог 75г;
- куриное 1шт или 2 перепелиных яйца;
- немного масла для смазывания посудины, в которой готовится блюдо;
- молоко слабой жирности 30 мл;
- кусочек белого хлеба, размоченного в молоке;
- малость зелени и твердого сыра для украшения блюда сверху;
- немного соли.
Мясо моем, разрезаем на куски, срезаем все сухожилия и пленки. Варим мясо до готовности в немного подсоленной воде. Готовое мясо охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Творог также пропускаем с мясом через мясорубку или перемалываем блендером, смешиваем с мясом и пюрируем блендером все вместе еще раз. Добавляем в массу желток и масло, еще раз все взбиваем. Отдельно взбиваем белок и выкладываем к массе, перемешиваем аккуратно ложкой. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Лепим небольшие шарики, готовим суфле из говядины в пароварке.
Способ 2. Паровое суфле из риса и говядины
- отварная и измельченная говядина 300г;
- рисовая каша, сваренная из 1 столовой ложки крупы;
- яйцо 1шт;
- молоко полстакана;
- сливочное масло 10г;
- соль.
Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш. Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.
Такое же суфле можно приготовить с манкой.
Способ 3. Суфле из крольчатины
- отварная мякоть кролика, измельченная 106г;
- яйца14шт;
- молоко 40 мл;
- масло 3 г;
- мука 4г;
- соль.
В базовых рецептах, состоящих из одного мясного фарша, во вкусовую основу можно добавлять любые овощи из допустимого перечня:
- кабачки;
- морковь;
- картофель;
- допустимые виды капусты типа цветной, кольраби, брокколи.
Овощей надо немного, чтобы не перебить вкус мяса. А при употреблении отметить рецепт на приемлемость. Если рецепт понравился пациенту, то ним можно поделиться в соцсетях, чтобы еще кто-то смог порадовать своих близких людей.
Суфле блюдо несложное в приготовлении. Его вкусовые качества подходят и детям, и болеющим, и здоровым людям. Просто немного можно расширять вкусовые качества пряностями, специями там, где позволено. Кроме мясных, рыбных суфле можно готовить прекрасные десерты, что тоже разнообразит стол пациентов. Основа готовки описана, практика и творчество за вами. Приятного аппетита.
Изначально суфле появилось во Франции и было исключительно десертом со взбитыми белками. Значительно позже появились соленые разновидности, среди них и популярный рецепт диетического суфле из мяса. Такое блюдо можно готовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.
В данной статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих людей, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диеты и разгрузочных дней.
Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании
Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).
Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.
Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.
Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.
Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.
Как правильно готовить классическое мясное суфле
Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах. Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:
- филе курицы – 300 г;
- молоко (с низкой жирностью) – 60 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте в блюдо по вкусу
Мясо порежьте небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или в специальном режиме мультиварки).
Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.
Обратите внимание! По желания можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.
Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда
В духовке из телятины
Для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. Список необходимых продуктов:
- телятина – 500 грамм;
- вода – 0,5 л;
- молоко (с низкой жирностью) – 300 мл;
- яйца – 2 штуки;
- соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.
Мясо тщательно ополосните и нарежьте. Приготовьте его на пару в течение 20 минут. Затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец. Еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. Подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 кКал на 100 грамм.
На пару
Такое суфле является незаменимой часть диетического и детского рациона. Оно быстро готовится и получается максимально сочным на вкус. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирная говядина – 100 грамм;
- перепелиное яйцо – 1 штука;
- манная крупа – 1 чайная ложка;
- молоко нежирное – 70 мл;
- морковка – 0,5 шт.;
- соль – добавляйте по вкусу.
Для начала тщательно промойте мясо под проточной водой и разрежьте средними кусками. Промойте и почистите морковь, нарежьте кружками. Поместите ее вместе с мясо в чашу блендера и тщательно измельчите для получения однородной консистенции. Разбейте к массе перепелиное яйцо, добавьте манку и молоко, а затем тщательно все перемешайте, посолите. 142 кКал на каждые 100 грамм
Полученную основу разложите в подготовленные силиконовые формы и готовьте пару примерно 30 минут. Подавайте блюдо с зеленью и тушеными овощами.
С творогом
Добавление нежирного творога к рецепту делает блюдо более сытным и насыщенным белком. Суфле получает очень аппетитным и разрешено в диетическом меню. Для приготовления понадобятся:
- творог низкой жирности – 50 грамм;
- постная говядина – 150 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, душистые травы – добавляйте по вкусу.
Мясо аккуратно промойте под проточной водой и нарежьте произвольным способом, удалив прожилки. Отварите его в подсоленной воде до готовности и остудите. Далее пропустите говядину через мясорубку либо тщательно измельчите в кухонном блендере. Добавьте творог и яичный желток, а затем снова взбейте смесь. В отдельной посуде взбейте белок миксером для образования упругой пены, а затем постепенно при помощи столовой ложки добавьте его к фаршу.
Насыпьте соль перец и последний раз перемешайте смесь. Далее мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и разместите их на решетке в пароварке. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут. Подавайте суфле со свежими листья салата по выбору. 195 кКал на каждые 100 грамм блюда
С индюшкой
Индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. Для приготовления необходимы:
- индюшиный фарш – 700 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- нежирное молоко – 100 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- морская соль, молотый душистый перец – насыпьте по вкусу;
Для начала индюшиной фарш повторно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Яичные желтки отделите от белков и добавьте к фаршу. Почистите и порубите чеснок, разрежьте лук на несколько частей и смешайте их с индейкой. Взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте. В отдельной миске взбейте миксером белки со щепоткой соли и медленно выложите их к фаршу, чтобы получить более воздушную текстуру.
Аккуратно перемешайте основу блюда и разложите по формам для выпекания. Готовьте суфле примерно 35 минут в разогретой духовке (температура 180-200 градусов). Подавайте готовое блюдо с легким овощным салатом. 126 кКал на 100 грамм
С бульоном
Сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечит тело необходимой порцией белка, витаминов и полезных микроэлементов. Необходимые продукты для готовки:
- телятина – 500 грамм;
- овощной бульон – 150 мл;
- яйца – 2 штуки;
- цельнозерновая мука – 30 грамм;
- соль, специи – добавьте по вкусу.
Для начала промойте и отварите мясо, затем остудите и мелко порежьте его кубиками. Положите телятину в чашу блендера и залейте ее овощным бульоном. Добавьте к мясу желтки и муку. Тщательно все взбейте, посолите и насыпьте необходимые специи по вкусу. Отдельно взбейте белки и соедините их с основной массой. Залейте фарш в форму и выпекайте в мультиварке (режим «Выпечка») примерно 30 минут. Подавайте блюдо с легким салатом из сезонных овощей. 210 кКал на каждые 100 грамм
Из кролика с цветной капустой
Сочетание крольчатины и цветной капусты обеспечивает нежную текстуру и оригинальный вкус данного блюда. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- крольчатина (филе) – 500 грамм;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- цветная капуста – 300 грамм;
- молоко (обезжиренное) – 200 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- соль поваренная – добавьте по вкусу.
Для начала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (также его можно приготовить на пару). В отдельной кастрюле отварите очищенные овощи. Соедините все ингредиенты и пропустите их сквозь мясорубку. Затем налейте молоко, добавьте яичные желтки и взбейте массу при помощи блендера. В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивой пены, чтобы сделать суфле нежным и легким по текстуре. Добавьте белки к фаршу и аккуратно перемешайте ложкой. Заполните форму подготовленной смесью и выпекайте филе 30-40 минут в духовке. Калорийность — 202 кКал на 100 грамм.
Обратите внимание! Подавайте приготовленное суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком по выбору.
С картофелем
Картофель прекрасно дополняет остальные ингредиенты в составе суфле. Блюда обладает нежным вкусом и отлично подходит для сытного обеда во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:
- постная говядина – 500 грамм;
- картофель – 250 грамм;
- лук – 150 грамм;
- морковка – 200 грамм;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль морская, перец – добавьте по вкусу.
Сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. Овощи почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Добавьте к массе молоко, желток, соль и перец. Тщательно все перемешайте с помощью блендера. Отдельно взбейте белок до стойкой пены и вмешайте к фаршу. Выложите суфле в подходящую форму, а затем выпекайте примерно 35-40 минут в нагретой духовке. Питательная ценность – 107 кКал на каждые 100 грамм. Сервируйте готовое блюдо салатными листьями и свежими помидорами черри.
Полезное видео
Основные выводы
Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:
Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.
А вы часто готовите мясное суфле? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда и хитростями приготовления!
Суфле рецепт может быть с мясом, птицей, рыбой, но обязательно должны быть точно соблюдены пропорции ингредиентов и последовательно способ приготовления, тогда суфле подойдет для диеты.
Лечебное питание — важный фактор в сохранении здоровья.
Рецепты суфле
- 1. из говядины; из говядины с рисом;
- 2. из курицы;
- 3. рыбное суфле.
Суфле рецепт
1. — из говядины
Ингредиенты
Говядина (котлетное мясо) 150 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г
Готовим
- Мясо зачистить от жира, фасций и сухожилий.
- Мясо отварить.
- Провернуть на мясорубке с мелкой решеткой и протереть через сито.
- Сварить густой молочный соус (рецепт ниже! ).
- Добавить соль, соус, яичный желток, половиной нормы масла.
- Взбить белки и добавить к мясной массе, перемешивая снизу вверх.
- Смазать маслом форму и выложить мясную массу.
- Готовить на пару 30-40 минут.
В зависимости от характеристики диеты можно подать
- с картофельным пюре;
- с пюре из моркови, свеклы,
- с овощами отварными,
- кашами вязкими,
- макаронными изделиями
- — или без гарнира.
Выход 130 г
267.5 ккал
белки 25.4 г
жиры 15.1 г
углеводы 6.0 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 – без соли
1a. — из говядины с рисом
Ингредиенты
Говядина (котлетное мясо) 150 г
рис 5 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г
Готовим
Приготовление мясной массы отличается от предыдущего рецепта! – Соус не используется!
- — сварить вязкую рисовую кашу;
- — добавить к мясной массе вместе с желтками.
- Далее все по рецепту.
- Подать суфе, полив растопленным сливочным маслом.
Выход 150 г
267.2 ккал
белки 25.2 г
жиры 15.1 г
углеводы 6.2 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
2. — из курицы
Ингредиенты
Куриное мясо 190 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г
Готовим
- Готовится так же, как и суфле из говядины.
Выход 100 г
192.3 ккал
белки 14.8 г
жиры 11.9 г
углеводы 6.0 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
3. — рыбное
Ингредиенты
Минтай неразделанный 152 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 100 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 10 г
соль 2 г
Готовим
- Филе рыбы без костей и кожи варить до готовности.
- Дважды пропустить через мясорубку.
- Приготовить молочный соус из молока, муки, желтка и смешать с рыбным фаршем.
- Взбить.
- Белки взбить и осторожно перемешать с рыбной массой.
- Форму смазать маслом.
- Выложить массу в форму и готовить на пару 20-30 минут.
- Подать с кусочком сливочного масла.
Выход 150 г
234.9 ккал
белки 20.2 г
жиры 13.9 г
углеводы 8.5 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Молочный соус Nr. 3 (для запекания овощей, мяса, рыбы)
Ингредиенты
Молоко 3.2%-ное 75 г
масло сливочное несоленое 10 г
мука пшеничная 1 сорта 8 г
Готовим
- Нагреть молоко.
- Пассеровать на масле муку.
- Развести пассерованную муку горячим молоком.
- Варить 5-7 минут при слабом кипении.
- Процедить.
Выход 75 г
135.9 ккал
белки 3.0 г
жиры 9.7 г
углеводы 9.4 г
Рецепты овощных суфле и творожного будут в следующей статье!
- — суфле морковное; картофельное; из кабачков;
- — суфле с творогом.
Мясное суфле в мультиварке, рецепты с фото
Первое, что приходит в голову, когда мы слышим выражение «полезная еда из мяса» – это пресное, паровое мясо, одним словом диетическая еда. Однако полезная для организма еда может быть очень вкусной. Есть много блюд, которые хороши и для ребенка, и для взрослого, а их оригинальный вкус будет изысканным и понравится всем. Одно из таких блюд – мясное суфле, приготовленное в мультиварке.
Плюсы и минусы мясного суфле
Любители мяса, без сомнения, оценят это блюдо. Оно прекрасно разнообразит привычные жареные, вареные, тушеные кушанья. Кроме того, мясное суфле хорошо выглядит, его можно подавать на стол и в качестве праздничного блюда.
Мясное суфле похоже на запеканку, только более нежную, пышную, воздушную. Такие определения по отношению к мясу услышишь редко, так как оно воспринимается как тяжелая, сытная еда, которую нужно долго готовить (если отваривать или запекать), а в жареном виде будет требоваться масло, то есть опять имеются свои минусы.
Недостатком мясного суфле можно назвать только время его приготовления, но этот минус можно обойти, если воспользоваться мультиваркой. Готовят его как на пару, так и в чаше мультиварки.
Правила приготовления мясного суфле в мультиварке
Итак, что нужно знать для приготовления этого простого, но необычайно вкусного блюда.
- Первое, выбираем мясо. Можно приготовить мясное суфле из говядины, из свинины. Хорошо использовать курицу, кролика, индейку – любое мясо в суфле не будем сухим и жестким. Говяжье суфле будет более насыщенного цвета, чем суфле из птицы.
- Второе, потребуется мультиварка и блендер. Мясо обязательно необходимо измельчить и взбить с остальными ингредиентами в пышную массу.
- Есть свои хитрости, чтобы суфле было более устойчивым и не опустилось в процессе выпекания. Секрет в аккуратном отделении белков от желтков. Белки нужно взбивать холодными до устойчивой пены. Некоторые предпочитают делать это по-прежнему ручным способом, с помощью вилки или веничка, но смело можно доверить взбить белки технике, только проследить, чтобы они не опадали.
- Чашу мультиварки желательно слегка смазать маслом, чтобы легче было доставать готовое блюдо.
Классический рецепт приготовления мясного суфле в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 3 яйца;
- 1 стакан сливок или молока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Мясо сварить на пару, затем измельчить в блендере.
- Добавить к мясу желтки, сливки, молоко, специи. Взбить до получения однородной массы.
- Отдельно взбить белки и осторожно в два-три приема ввести их в основную массу.
- Переложить в подготовленную чашу мультиварки.
- Выпекать мясное суфле в течение сорока минут.
- После окончания процесса выпечки оставить суфле в мультиварке еще на двадцать минут. Раньше не вытаскивать, чтобы масса не осела.
Процесс приготовления несложный. Дальнейшие варианты подскажет фантазия. Готовить можно из любого фарша, дополнить разными другими продуктами. Добавляют хлеб, манную крупу, муку, масло, сметану, специи.
Например, для приготовления в мультиварке мясного суфле «как в детском саду» берут: телятину 500г., бульон из мяса – 0,5 стакана, масло сливочное – десертную ложку, 2 яйца и две столовые ложки муки. Процесс приготовления тот же.
Мясное суфле можно подавать с овощами, соусами. Получится вкусная и полезная еда.
Вкусные рецепты: суфле мясное
Мясное суфле – это прекрасное легкое блюдо, которое можно приготовить и на праздник, и на повседневный ужин, а еще, при соблюдении определенных правил приготовления, его можно употреблять в качестве диетического при многих заболеваниях.
Мясное суфле диетическое
Такое суфле можно употреблять при язвенной болезни. Количество продуктов указано для одной порции. 100 г сырого мяса (любого) нужно сварить и перемолоть на мясорубке очень мелко (даже несколько раз), добавить немного соли и 5 г масла оливкового. Затем добавляем 5 г муки, 50 г молока, желток. Белок отдельно взбиваем и тоже добавляем к мясу. Готовим в паровой коробке минут 10. Сливочным маслом можно смазать блюдо при подаче на стол, а можно добавить его в суфле.
Суфле мясное праздничное
К половине килограмма свино-говяжьего фарша добавляем перец, приправы по вкусу, соль, 2 потертых плавленых сырка, 2 столовых ложки крахмала, 3 взбитых яйца и пару измельченных зубчиков чеснока. Все смешиваем и наполняем формочки для кексов, которые предварительно смазываем маслом и немного обсыпаем сухарями. Сверху мясную массу нужно смазать майонезом. Запекать минут 40.
Суфле мясное с черным хлебом
1 кусочек черного хлеба замачиваем в молоке и отжимаем. 300 г говядины варим цельным куском и вместе с хлебом прокручиваем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 желток, перчим, солим и хорошо все перемешиваем. Запекаем в горячей духовке.
Суфле мясное к торжеству
Такое суфле можно подавать на любой праздник – оно вкусное и красиво выглядит. Для его приготовления возьмите по полкило мякоти свинины и говядины, пропустите их через мясорубку, залейте стаканом молока и на 1 час поставьте мариноваться. 2 луковицы порежьте и залейте 2 ложками масла растительного. Когда мясо промаринуется, добавьте к нему лук, 50 г мелко порезанной копченой грудинки, 2 ложки муки, соль, 3 яйца (сырых) и перец.
Форму для запекания смажьте и положите в нее половину получившего фарша. Сверху поместите 8 целых яиц, сваренных вкрутую, и закройте их второй половиной массы. Формочку нужно поставить на противень, наполненный водой, и на 1 час – в духовку. Перед подачей на стол суфле можно украсить зеленью.
Суфле мясное паровое из курицы
Это суфле тоже считается диетическим. Для приготовления одной порции 100 г отварной курятины прокрутите через мясорубку 2 раза. Затем взбейте его с 80 г молочного соуса, желтком и 15 г масла сливочного. Последним добавляем взбитый белок, тщательно смешиваем и варим на пару. Перед употреблением нужно залить растопленным маслом сливочным.
Мясное суфле детское
Для приготовления одной порции суфле для малыша вам понадобится 50 г нежирного мяса. Это может быть курица, кролик, говядина, индейка. С мяса удаляем весь жир, если он есть, кожицу и т.п., отвариваем. 20 г мякоти обычной белой булки вымачиваем в молоке и вместе с мясом прокручиваем через мясорубку. ¼ маленькой луковицы тоже прокручиваем (это по желанию, лук можно вообще не класть) и добавляем к мясу. Также добавляем соль, 1 яйцо перепелиное, а затем молоком разводим смесь до состояния кашицы. Готовить суфле нужно на пару, положив его в алюминиевую посуду и поставив наполненную горячей водой кастрюлю на огонь.
Суфле мясное обжаренное
500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего) обжарить на масле. Добавить к нему соль, мускатный орех и перец, а также порубленную зелень. 100 г масла растопить, насыпать к нему 2 столовых ложки муки, смешать и остудить, добавить 3 желтка. Смешать мучную смесь с фаршем, затем ввести туда 3 взбитых белка и положить в формочку. Сверху посыпать потертым сыром (100 г). Запекать 20 минут.
Мясное суфле с овощами
Суфле мясное можно приготовить и с добавлением овощей. 1,5 кг говядины отвариваем и прокручиваем через мясорубку. 300 г картофеля и 100 г свеклы очищаем, тоже прокручиваем и смешиваем с мясом. Все вместе еще раз прокручиваем через мясорубку. Солим и вливаем 300 г молока. Запекаем на противене 20 мин.
3 яйца взбиваем со 100 г молока и за 10 минут до готовности суфле выливаем на него.
Приятного аппетита.
Мясное суфле в мультиварке
Сегодня я расскажу, как приготовить мясное суфле в мультиварке. Хочу отметить, что такой вариант блюда можно готовить из любого мяса. Из свинины и гусятины суфле получился достаточно жирным, а вот из филе курицы и индюшки оно будет диетическим.
Замешивается масса для суфле достаточно просто, содержимое куриных яиц обязательно разделяется. Желтки вводятся в общую консистенцию, а белки взбиваются отдельно, за счет белков суфле из мяса получается нежным и воздушным. Приготовить суфле можно как из фарша, так и из кусков мяса, оно в любом случае измельчается с помощью блендера. В основную массу по желанию можно добавлять различные овощи, допустим, тыкву, молодой кабачок, морковь или болгарский перец.
К столу мясное суфле можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Оно отлично подходит для детского питания, а если его красиво порезать и украсить свежей зеленью, то подойдет и к праздничному столу.
Ингредиенты для приготовления мясного суфле
- Фарш мясной – 500 г.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко коровье – 100 мл.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить мясное суфле в мультиварке
В первую очередь нужно разморозить мясной фарш, можно использовать ассорти из курицы и свинины. Если же мясо целое, то его нужно порезать на средние куски.
Чеснок и репчатый лук очистить от шкурок, сполоснуть под водой, покрошить мелко при помощи ножа.
К мясу высыпать нарезанную луковицу с чесноком, перемешать.
Если блендер небольшой, то необходимо поделить содержимое на 2-3 порции и каждую измельчить по очереди, готовую массу сложить в удобную тарелку.
Затем насыпать приправу для мяса и соль, яйца поделить на желток и белок, вылить только желтки в фарш, хорошо размешать.
Налить в общую массу молоко, его можно заменить нежирными сливками, размешать.
В отдельной посуде взбить белки до пышности вместе с кукурузным крахмалом.
Ввести взбитые белки в основную массу, размешать до образования однородной консистенции.
Промазать сливочным, либо любым растительным маслом посуду в мультиварке, аккуратно выложить всю смесь, разровнять с помощью ложки.
Мясное суфле в мультиварке будет готово через 35 минут с использованием режима «Выпечка», затем его нужно оставить еще на 10-15 минут.
Аккуратно извлечь суфле на тарелку, разрезать на порции желаемого размера, посыпать зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!