Красная рябина для печени – Арония (черноплодная рябина): при каких заболеваниях поможет (печень, желчный, кровь и т.д.). Противопоказания и вред | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ

Содержание

Красная рябина для печени. В чем польза

Рябина красная – не только очень красивое дерево, ее плоды – кладезь витаминов и минералов, необходимых организму человека. В их составе присутствует каротин, витамины С, Е, К, РР, Р, В1 и В2, немало калия, марганца, железа, кальция, магния, цинка, меди. Кроме того, ягоды рябины содержат дубильные и горькие вещества, флавоноиды, сахара, гликозид амигдалин, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную, урсоловую, сорбиновую), эфирное масло.

Сорбиновая кислота является природным консервантом с эффективным противомикробным действием, активно подавляющая рост микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков.

Биологически активные вещества в составе ягод рябины обладают фармакологической активностью, что обуславливает их лекарственное применение.

Рябина при проблемах печени

Ягоды рябины усиливают желчеотделение, обладают гепатозащитным и липотропным действием, стимулируя мобилизацию из печени жира и нормализуя в организме обмен холестерина и липидов, выводят из него вредные вещества.

Народная медицина издавна применяет ягоды рябины при проблемах печени и желчного пузыря. Рябиновый сок – прекрасное желчегонное средство, а при образовании камней в печени и протоках рекомендуют употреблять свежие ягоды рябины, тронутые морозом. Лучше — ягоды лесной рябины, съедая в день два стакана (просто так, с медом, сахаром, чаем, печеньем). При гепатите, гепатохолецистите, проблемах с желчеотделением эффективны настой и настойка плодов рябины.

Рябина для печени

Рябина для печени

Рябиновый сок

Сок свежих ягод обладает желчегонным эффектом, его рекомендуют в случаях воспаления желчного пузыря и заболеваний печени, вызванных застоем желчи – за 30 минут до еды по чайной ложечке.

Настой ягод рябины

Столовую ложку ягод запарить 250 мл кипятка, оставив настаиваться до остывания, процедить. Выпить за три приема — по четверти стакана перед употреблением пищи.

Десертную ложку сухих ягод рябины запарить в термосе полулитром кипятка. Выпить за 3-4 приема, разделив настой на равные порции, положив для вкуса мед.

Рябиновая настойка

Ягоды вымыть, размять и залить водкой (или спиртом 40%), соблюдая пропорцию – стакан водки на столовую ложку ягод. Настоять неделю, процедить и употреблять три раза в день по чайной ложечке.

Рябиновый сироп

Сироп помогает купировать приступы печеночной колики. В эмалированной миске размять 4 кг плодов рябины, отжать из них сок, вскипятить его и засыпать сахар в отношении 1:1. Сироп горячим разлить в тару темного стекла, сохраняя ее в темном месте. В случае приступа четверть стакана сиропа разбавить пополам кипятком, употребить как чай и лежать на теплой грелке правым боком до окончания приступа.

Противопоказания
  • Повышенная свертываемость крови,
  • гиперацидный гастрит,
  • язвенное поражение ЖКТ,
  • гипотония,
  • желчнокаменная болезнь.

Навигация по записям

Лечение печени красной рябиной — Сайт о даче

Содержание статьи:

Рябина красная, черноплодная… и очень полезная!

Невысокое ветвистое дерево с крупными перистыми листьями, пахучими соцветиями, а затем красными гроздьями ягод, которые могут сохраняться на ветках до весны, издавна привлекало внимание людей. Рябина красная воспевается во множестве песен и легенд, в старину ее считали оберегом от всего, что может нанести вред, и остатки культа этого дерева сохранились у многих народов, в том числе и у славян.

До настоящего времени существует, хотя и утратив свое магическое значение, обычай нанизывать бусы из созревших рябиновых ягод и украшать ими девочек. Считалось, что лечебные свойства красной рябины настолько велики, что, даже постояв под деревом, больной чувствует облегчение; особенно это касалось женщин.

Разновидности рябины

В природных условиях более всего распространена рябина красная, которая произрастает в умеренной климатической зоне всех стран Северного полушария. Всего виды этого растения насчитывают более ста сортов, из которых в наших краях чаще всего встречается рябина обыкновенная. Ее часто разводят как декоративное растение, используют как медонос и в качестве материала для поделок из дерева.

Природная рябина красная созревает в начале осени, однако ее мелкие плоды отличаются кисло-горьким вяжущим вкусом. Ягоды этого растения принято собирать после первых заморозков, когда они утрачивают горечь. Рецепты и виды их употребления были очень разнообразны: их ели свежими, особенно с медом, а также готовили из них варенье и пастилу, использовали как начинку для пирогов, мочили, мариновали, сушили. Оригинальным вкусом отличается наливка из красной рябины, особенно знаменита рябина на коньяке.

В садах чаще растет рябина с более крупными и сладкими плодами, например, невежинская. Широко известна черноплодная рябина или арония, встречается также декоративная желтая рябина и другие разновидности этого дерева. Все они являются близкими родственниками яблони, и рябиновая ягода напоминает яблоко – как по форме, так и по химическому составу.

Красная и черноплодная рябина богаты пектином, органическими кислотами, железом, сахарами, витаминами.

Кроме того, в их ягодах содержатся флавоноиды, особенно рутин, фитонциды, пищевые волокна. Такое сочетание биологически активных веществ обеспечивает высокие лечебные свойства этого растения, в том числе и антисептические. Черноплодная рябина содержит такие ценные микроэлементы, как йод, марганец, медь.

Лакомства и лекарства

Ягоды рябины, тронутые морозом или выдержанные в морозильнике, можно есть сырыми, подсластив их. Очень просты рецепты оригинальных и полезных конфет: размороженные и подсушенные ягоды красной рябины опускают в сахарный сироп, затем обваливают в сахарной пудре. Варенье из рябины варят так же, как и любое другое, но сырые или размороженные ягоды предварительно замачивают на 10 минут.

Всегда желанной на праздничном столе будет рябиновая наливка. Ее можно приготовить с использованием спирта, водки, коньяка, красного вина. Наливка из 100 г сухих ягод на полулитре коньяка имеет оригинальный аромат и является очень хорошим средством, устраняющим неприятные симптомы климакса. Более изысканные рецепты предусматривают 300 г размятых ягод, 30 г меда или карамелизованного сахара, которые заливаются бутылкой коньяка и настаиваются в течение месяца. Для такого напитка хорошо подойдет и черноплодная рябина.

Ингредиенты, обеспечивающие лечебные свойства красной рябины, растворяются в спирту долго, но можно применить и быстрые рецепты. Для них красная (или черноплодная) рябина заливается на полминуты кипятком, измельчается на мясорубке и смешивается с вдвое меньшим количеством сахара. Затем эта смесь заливается таким же количеством водки, и наливка, точнее, лечебный ликер, готова. Чтобы не нанести вред, все виды таких напитков нужно употреблять не более чем по 25 г в сутки при постоянном приеме или 50-100 г при разовом приеме.

В народной медицине используют рябиновый сок, плоды, листья и цветы рябины. Лечебные свойства имеют и красная, и черноплодная рябина. Рецепт отвара из любых сухих частей этих растений одинаков – 15 г сырья на стакан кипятка уваривают в течение 10 мин. Обычная дозировка – по 2 столовых ложки три раза в день.

При болезнях желудка рекомендуют настой из 2 столовых ложек ягод красной рябины, залитых половиной литра кипятка, который выпивают в течение дня.

Что лечит рябина?

Дикорастущая и садовая рябина красная имеет множество лечебных свойств. С помощью свежих размятых листьев проводят лечение грибковых заболеваний. Свежие незрелые ягоды (до пятидесяти) едят при диарее. Рябиновый сок (столовая ложка трижды в день, запивая водой) используют при лечении болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, авитаминоза, геморроя. Он также полезен при диабете, туберкулезе легких, малокровии, укрепляет иммунитет, очищает кровь.

При бронхитах, болезнях печени, зобе лечение проводят с помощью отвара цветов. Отвар плодов рекомендуется при авитаминозе, пониженной кислотности, болезнях почек, гинекологических кровотечениях. Морс, варенье, сироп из красной рябины – это приятное лечение при болезнях сердца, печени, атонии желудка, ревматизме, полиартрите.

Не менее полезна и черноплодная рябина. Ее рекомендуют, в первую очередь, как гипотензивное средство (сок, свежие ягоды, настой ягод ), а также для восстановления иммунитета, в том числе и при лучевой болезни, и нормализации работы эндокринной системы. Ягоды черной рябины в любом виде – это эффективная профилактика и лечение иммунных заболеваний, ухудшения зрения, дисфункций щитовидной железы, ее рекомендуют при диабете, лечении избыточной массы тела, в период реабилитации после тяжелых заболеваний. С помощью измельченных сушеных ягод черной рябины проводят эффективное лечение дерматитов, экземы, кожных грибков.

Всегда ли полезна рябина?

Несмотря на высокие лечебные свойства красной рябины, ее неправильное применение может нанести вред. Лечение с помощью этого растения, а особенно наливка, не рекомендуется при повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию и высокой сворачиваемости крови, в период восстановления после инсульта или инфаркта, при ишемической болезни сердца. Аналогичный вред может принести и черноплодная рябина – она может усилить образование тромбов, обострить холецистит, желчнокаменную и мочекаменную болезнь. Не следует также забывать и об индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав этих растений, и начинать лечение лишь после проведения пробы на чувствительность к рябиновому соку.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Черноплодная рябина – лекарство и лакомство
  • Рецепты из красной рябины

fitoinfo.com

Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.

Ирина27.10.2012Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы приглядеться ко всему и применить все для своего здоровья. Сегодня речь пойдет о красной рябине.

У нас на даче такая красавица растет. И вся усыпана ягодами. Такое чудо. Часть ягод мы собираем, часть ягод оставляем для птиц. И когда прилетают свиристели и с удовольствием едят эти ягоды — это и красиво, и очень трогательно.

Удивительно, но то, что у нас рядом, мы часто не так оцениваем и перестаем замечать. А ведь напрасно. Раньше считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. И если она чахла без всякой видимой причины — это был дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Не знаю, как вы, а мы делали такие.

У нас уже выпал на днях снег. Заморозки на носу. Вот именно после них и лучше всего её собирать. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья.

Мне очень запала в душу легенда о рябине. Хочу и вам её предложить почитать.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу.

Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».

Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Помните слова из песни: « и нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться»?

Вот такая легенда. Как все легенды, немного грустная. Горький огонь любви…

После такой грусти давайте поговорим о том, чем полезна рябина, и как её можно применять для нашего здоровья. Если у вас нет своей рябины, просто выберетесь за город, подальше от трассы, найдите рябину и соберите немного ягод. Сочетание приятного отдыха и заготовкой полезностей для всей семьи.

…Согрет ненастный день рябиновым дыханьем, И алый маячок горит в моем окне…

Инна Родозинская.

Полезные свойства рябины:

  • Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
  • Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
  • Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
  • Используется при авитаминозах.
  • Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
  • Прекрасна для наших сосудов.
  • Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
  • Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Легкое слабительное.
  • Кровоостанавливающее средство.
  • Подавляет газообразование в кишечнике.
  • Тормозит рост микроорганизмов.
  • Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Рябина полезна всем диабетикам.
  • Широко применяется в косметологии. Разлаживает морщины, омолаживает кожу лица.

Вот видеоматериал о полезных свойствах рябины:

Красная рябина. Противопоказания.

Повышенная кислотность желудка. Язва желудка. Повышенная свертываемость крови. Склонность к тромбофлебиту. С осторожностью употреблять беременным женщинам.

Как использовать рябину? Применение красной рябины.

Еще раз повторюсь, что лучше всего собрать ягоды после первых морозов. Можно использовать в обычном виде, в виде сока, заготовок на зиму, ароматного чая, отваров, засушить ягоды, побаловать себя и сделать маски.

Как высушить ягоды?

Очистить сами ягоды от веточек, все перебрать, промыть, выложить ровным слоем на бумаге (но не на газете) или полотенце. Прекрасно, если у вас есть сушилка для ягод — самый идеальный вариант. В процессе сушки их надо периодически их перемешивать, чтобы не допускать плесени. Все полезные свойства рябины сохраняются в течение 2 лет.

После сушки ягоды нужно снова перебрать. Все почерневшие ягоды нужно удалить. Затем все переложить в деревянную или стеклянную тару, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре. Или в печи сушить ягоды.

Применение. Лечение красной рябиной.

Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья. Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.

Лучше всего применять сырые ягоды. Я всегда пишу о том, что в сыром виде сохраняются всегда все витамины. Чем дольше на морозе лежит рябина, тем лучше.

Один из самых простых способов заготовки красной рябины впрок — пропустить через мясорубку и добавить столько же сахарного песка. Все разложить в банки. Хранить в холодильнике. Можно потом и в чай добавлять, и просто принимать, как витамины.

При гастритах с пониженной кислотностью — употреблять сок свежих ягод по 1 чайной ложке перед едой.

Рябина, как легкое слабительное. В том числе этот рецепт можно использовать для очищения кишечника. Принимать сок рябины по 50 — 70 граммов три раза в день перед едой. Можно сюда добавить мед.

При проблемах с кишечником очень хорошо применять такой рецепт: пропустить рябину через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины). Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая все водой. Этот рецепт лечит стойкие запоры.

Для укрепления иммунитета, как поливитаминное средство, при анемии — залить 1 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.

Сок из рябины. Из ягод можно сделать сок и заготовить его на зиму.

Сок рябины на зиму.

Для этого ягоды снять с веток, промыть, пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и протереть через сито. На той воде , в которой вы бланшировали ягоды, приготовить 20% сахарный сироп. Соединить его с массой, нагреть до 85 градусов и разлить в стерилизованные банки и закатать.

Для повышения кислотности желудка, при проблемах с желчным пузырем: — принимать по 1 ч.л. сока рябины за полчаса до еды.

Для полоскания горла. Растворите 1 ч.л. ложку сока рябины на стакан воды. Полоскание лучше всего делать 3-5 раз а день.

Чай из рябины.

1 столовую ложку ягод залить стаканом горячей воды (не кипятка!). Настоять минут 20, пить с медом. Можно сюда добавить шиповник. Мне очень нравится ним такой чай заварить. Взять все по половине столовой ложки, заварить в термосе поллитровом , настоять пару часов и пить в течение дня. Можно также с медом.

При расстройстве кишечника — пить такой чай 2-3 раза с день по чашке.

К чаям таким я всегда творчески отношусь. Смотрю, что у меня есть и что моему организму хочется в данный момент. Здесь и смородину можно добавить, и малину, и боярышник, и чернику. Причем, как плоды, так и листья.

При токсикозе.

Есть просто ягоды по чуть-чуть или растереть их с медом.

При головной боли, давлении, бессоннице.

Съедать каждый день 10 ягод рябины. Поверьте, проблемы уходят.

Чистка кишечника:

1 ч.л. ягод рябины размять ложкой, залить все 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 6 -8 часов. Не процеживать. Выпить все в течение дня. Такую процедуру чистки кишечника повторять несколько дней.

При бородавках:

Протирайте бородавки соком рябины регулярно курсом не менее недели — двух. Можно ягоду разломить и прикрепить лейкопластырем.

При проблемах с желчным пузырем: принимать сок красной рябины по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Варенье из рябины:

Можно сварить и варенье из рябины. Для тех, кто хочет вкуса и немного полезности. Я все равно всегда говорю, что при варенье теряются некоторые самые полезные свойства ягод.

Рецепт: Ягоды рябины промыть, проблааншировать пять минут откинуть их на дуршлаг. Затем ягоды опустить в горячий сироп, выдержать все около 6 часов, на медленном огне довести до кипения, кипятить около 15 минут на очень маленьком огне. Все повторить 2-4 раза. Все разложить в стерилизованные банки. Пропорции такие: рябины — 1кг, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

Омолаживающая маска для лица.

  1. Возьмите горсть рябины, истолките её ступкой, добавьте немного меда. Если масса покажется вам сухой, можно туда добавить немного теплой воды. Наложить такую маску на лицо, шею, область декольте. Оставить все на полчаса. Затем смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Лучше проводить такие маски курсами. Каждый день в течение двух недель.
  2. Можно также ягоды размять и добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошее питание для кожи.

Ну, а про настойку рябины на коньяке, наверно, еще с наших советских времен все слышали. Наверно, неплохо и это, но я за более здоровый подход, поэтому не буду рекламировать этот рецепт.

И еще немного стихов. Н.Гладенко. Я подарю Вам гроздья рябины.

Я подарю Вам гроздья рябины, Просто рябины с первым туманом, Без коньяка и сигаретного дыма, А просто вот так вот, как это ни странно… А лето проходит неуловимо, Мчатся машины, торопятся люди, А здесь — спокойно плывёт паутина И первые листья, в никуда, ниоткуда… Я подарю Вам ветку рябины, Тронутой пылью и осенью — глупо? Но как-то легко, без фальши и грима

Просто радоваться чему-то…

Мой душевный подарок на сегодня тоже рябиновый. Много таких песен, но я выбирала песню Нани Брегвадзе «Ах, эта красная рябина». В её песнях всегда такое достоинство, самоуважение стать. Какая певица и какая актриса. Когда есть такие великие княжеские корни, то, наверно, этим все сказано. Такая музыкальная семья, где пели все. Давайте послушаем эту песню. Так душевно все…

Желаю всем здоровья. Возможно, вы захотите воспользоваться новыми рецептами для этого. Красная рябина прекрасно для этого подходит. Пусть она дарит нам силы, вдохновение и новые радости жизни. Пусть рябина нас оберегает от всего негатива по жизни.

Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное….

Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и…

Омолаживающие маски для сухой кожи лица Лучшие рецепты масок для сухой кожи. Сделать увядающую и сухую кожу свежей и подтянутой – это возможно! Омолаживающие маски для сухой кожи лица вернут красоту и бархатистость благодаря всего нескольким ингредиентам.

Причины косточки на ноге Лучшее решение для избавления от косточки на ноге – операция. Она избавит от корня проблемы без рисков для здоровья. После операции на косточку на ноге, необходимо носить ортезы 6 недель. При этом, швы снимаются через неделю.

Цукаты из имбиря Имбирь ценят за вкусовые качества и полезные свойства. Широкий спектр полезных элементов делает цукаты из имбиря лакомством, которое повышает иммунитет, обладает противомикробным действием.

Трогательные стихи для наших бабушекЧерноплодная рябина. Полезные свойстваМаски для лица из рябины – бережный уход осеньюБрусника. Полезные свойства. Лечение. ПрименениеА вот и снова осень закружила…Липовый цвет. Применение в кулинарии 

irinazaytseva.ru

Рябина красная – полезные свойства

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка

Красная рябина относится к разряду декоративных растений, которые часто высаживают для украшения улиц, дворов и приусадебных участков. Плоды красной рябины из-за их горького вкуса в свежем виде в пищу не употребляются, однако из них готовят варенье, всевозможные настойки и наливки. Кроме этого, ягоды красной рябины обладают удивительными целебными свойствами и издавна применяются в народной медицине для борьбы с такими распространенными недугами, как геморрой, холецистит и ревматизм.

Состав и полезные свойства красной рябины

Полезные свойства рябины обусловлены ее составом. Эта ягода богата витаминами А, В, С, Е и РР. Кроме этого, в ней содержатся такие важные и необходимые для любого человека микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, цинк, кальций, магний, фтор, железо, марганец и медь. В состав красной рябины входят пектины, способствующие процессу пищеварения, и флавоноиды, стимулирующие обмен веществ в организме. Кроме этого, ягоды красной рябины богаты каротиноидами, пищевыми волокнами, дубильными веществами и органическими кислотами. Последние весьма благоприятно влияют на процесс расщепления жировых отложений, а также способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, повышая при этом их эластичность. Стоит также отметить, что в состав красной рябины входят фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами. Именно по этой причине ягоды этого растения с успехом применяются для лечения различных грибковых и вирусных заболеваний. К примеру, если рябиновую гроздь хорошенько промыть в проточной воде, после чего аккуратно снять ягоды и растолочь их деревянной ступкой, то полученную кашицу можно использовать вместо мази Вишневского для лечения всевозможных гнойных нарывов. Если подобным средством регулярно смазывать лицо, то можно за несколько недель полностью избавиться от угревой сыпи. Кроме этого, кашица из свежих плодов красной рябины прекрасно помогает при различных видах дерматита и экземе, способствует заживлению ожогов и кровоподтеков.

Свежие ягоды рябины прекрасно хранятся в прохладном темном месте на протяжении нескольких месяцев, поэтому их можно заготавливать на зиму и использовать как прекрасное средство для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. При вспучивании кишечника и процессах брожения в желудке достаточно съесть горсть ягоды красной рябины, чтобы уже через 20-30 минут полностью избавиться от неприятных ощущений в области живота. При запорах по 50 г ягод красной рябины рекомендуется есть по утрам натощак. Плоды этого растения обладают мягкими слабительными свойствами, и если их употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю, то можно раз и навсегда забыть о проблемах с кишечником, вызванных низкой перистальтикой. Кроме этого, свежие ягоды красной рябины помогают нормализовать артериальное давление, если употреблять их по 1 столовой ложке за 20 минут перед каждым приемом пищи. Этот рецепт является универсальным и подходит людям, которые страдают не только гипертонией, но и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз и аритмию.

Незаменима красная рябина и при внутренних кровотечениях. В этом случае можно употреблять в пищу не только свежие, но и сушеные плоды, которые предварительно замачивают в кипятке. Кроме этого, для остановки маточных или желудочных кровотечений нередко применяется отвар из сушеных плодов рябины. Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовых ложки ягод залить холодной водой, довести полученную смесь до кипения и варить на небольшом огне примерно 10 минут. Затем отвар следует остудить и процедить. Принимать его следует по 50 мл каждые 2-3 часа до полной остановки кровотечения, а затем для закрепления эффекта – трижды в сутки после еды.

Красная рябина славится своими потогонными и мочегонными свойствами. При сильных простудных заболеваниях из свежих либо сушеных ягод этого растения готовят чай с добавлением натурального меда, который помогает больному хорошенько пропотеть и при этом прекрасно снижает температуру. В случае проблем с сердцем и почками, на фоне которых развиваются отеки, сок свежих плодов красной рябины необходимо развести водой в соотношении 1:1 и выпить перед сном 150 мл полученного средства. Если этот рецепт применять ежедневно на протяжении 2-3 недель, то можно не только избавиться от отеков, но и от камней в печени и почках, которые расщепляются и выводятся из организма естественным путем без каких-либо болевых ощущений. Кроме этого, если пить свежий рябиновый сок натощак по утрам, то можно предотвратить развитие такого опасного заболевания, как рак.

Кому противопоказана красная рябина

К сожалению, красная рябина показана к применению далеко не всем. Исключить ее из рациона следует людям, которые страдают пониженным артериальным давлением и повышенной свертываемостью крови. Кроме этого, не стоит увлекаться ягодами этого растения людям с язвенной болезнью на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Красная рябина – полезные свойства

О рябине в народе сложено много песен и стихотворений. Кроме красоты она обладает еще и чудодейственным эффектом. Лечебные свойства рябины красной были известны нашим предкам, которые готовили с ее использованием различные отвары и настойки. Зацветая в мае-июне, рябина будет спелой поздней осенью. Именно тогда и можно собирать плоды рябины красной, полезные свойства которой очень ценятся в народной медицине.

Состав красной рябины

В состав ягод рябины обыкновенной (красной) входят:

  • аминокислоты;
  • витамины C и PP;
  • дубильные вещества;
  • сорбит, сорбоза;
  • пектины;
  • соли магния, кальция и натрия;
  • эфирные масла;
  • яблочная, лимонная, винная, сорбиновая и янтарная органические кислоты.
Свойства рябины

Состав рябины красной придает ей восстанавливающее, укрепляющее и питательное воздействие. Ягоды рябины вполне могут насытить человека. Они теряют свою горечь после первых морозов и становятся очень сладкими.

Что же касается целебных свойств красной рябины, то здесь ей практически нет равных среди других ягод. Она оказывает положительное воздействие на многие системы нашего организма.

Содержащийся в ягодах витамин P обеспечивает лечебные свойства красноплодной рябины для нервной системы. Употребляя их можно предотвратить депрессии, стрессы, раздражительность, бессонницу и другие последствия плохих нервов.

Приготовив отвар с использованием ягод рябины, можно лечить почки и мочевой пузырь. Это средство является не только мочегонным, но и активно выводит лишнюю желчь и камни. Потому с помощью него лечат болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также печень.

Свойства красной рябины ценятся и за кровоостанавливающий эффект. В частности, рябиновый сок останавливает кровотечения, снимает отеки, борется с микробами и раковыми образованиями. Рябиновый сок пью при запорах, поскольку он обладает слабительным действием. Он быстро снимает ревматические боли.

Рецепты с красной рябиной

Приготовив несколько народных рецептов, можно ощутить полезные свойства красной рябины. Например, принимая сироп из рябинового сока, можно избавиться от запоров и камней в почках. Кроме того, это естественное и безопасное потогонное средство.

Чистый сок рябины употребляют при различных кровотечениях, малокровии и других заболеваниях крови и кровеносной системы, злокачественных опухолях, геморрое, подагре, астении и аритмии. По одной чайной ложке сока перед едой принимают для увеличения кислотности желудка.

Настой рябиновых ягод, залитых кипящей водой, после остывания принимают против аллергических реакций и как поливитаминное средство.

Спиртовая настойка также демонстрирует ее лекарственные свойства рябины красной. Кроме того, настойка (1 часть ягод рябины и 10 частей спирта или водки) повышает аппетит. Ее принимают по чайной ложке г трижды в день и запивают небольшим количеством воды.

Рябиновый сироп готовится так:

  1. 100 г ягод заливают 200 мл воды и настаивают в течение 4-х часов.
  2. После этого добавляют сахарный сироп.

Точно также можно приготовить морс или сладкую настойку, размельчив замоченные в кипятке ягоды, отжав получившуюся массу и добавив по вкусу сахар.

Мед, приготовленный из ягод рябины, не только приятно пахнет, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он эффективен при простудных заболеваниях и восстанавливает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению ягод рябины красной

Рябину нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка или свертываемости крови, людям, страдающим от ишемической болезни и пережившим инсульт или инфаркт.

Статьи по теме:

Финики – полезные свойства и противопоказания

В нашей статье речь пойдет о лечебных свойствах незаменимого в Древнем Востоке продукте – финике. Вы узнаете, как можно применять «хлеб пустыни» для мягкого лечения недугов, каковы особенности его употребления для женщин, а также кому финики противопоказаны.

Репешок — лечебные свойства

Репешок обыкновенный, который произрастает почти повсеместно, является ценным лекарственным растением. Благодаря широкому спектру полезных свойств, о которых вы можете узнать из данного материала, он находит применение, как в традиционной, так и народной медицине.

Репешок занимает почетное место в перечне лекарственных растений, применяемых при множестве распространенных заболеваний. Из данной статьи вы можете узнать, при каких патологиях и каким способом применяются средства на основе репешка обыкновенного.

Мокрицу часто можно встретить в лесах, горах и частных огородах. Она выглядит как обычный сорняк и многие даже не подозревают, что это растение имеет полезные свойства. А ведь с помощью этой травы можно победить множество серьезных заболеваний. Каких именно? Об этом читайте в нашей статье.

womanadvice.ru



Source: narodzdorovye.ru

Читайте также

Как лечить печень рябиной? | Обширная информация о здоровье человека.

Рябина красная – не только очень красивое дерево, ее плоды – кладезь витаминов и минералов, необходимых организму человека. В их составе присутствует каротин, витамины С, Е, К, РР, Р, В1 и В2, немало калия, марганца, железа, кальция, магния, цинка, меди. Кроме того, ягоды рябины содержат дубильные и горькие вещества, флавоноиды, сахара, гликозид амигдалин, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную, урсоловую, сорбиновую), эфирное масло.

Сорбиновая кислота является природным консервантом с эффективным противомикробным действием, активно подавляющая рост микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков.

Биологически активные вещества в составе ягод рябины обладают фармакологической активностью, что обуславливает их лекарственное применение.

Рябина при проблемах печени

Ягоды рябины усиливают желчеотделение, обладают гепатозащитным и липотропным действием, стимулируя мобилизацию из печени жира и нормализуя в организме обмен холестерина и липидов, выводят из него вредные вещества.

Народная медицина издавна применяет ягоды рябины при проблемах печени и желчного пузыря. Рябиновый сок – прекрасное желчегонное средство, а при образовании камней в печени и протоках рекомендуют употреблять свежие ягоды рябины, тронутые морозом. Лучше — ягоды лесной рябины, съедая в день два стакана (просто так, с медом, сахаром, чаем, печеньем). При гепатите, гепатохолецистите, проблемах с желчеотделением эффективны настой и настойка плодов рябины.

Рябиновый сок

Сок свежих ягод обладает желчегонным эффектом, его рекомендуют в случаях воспаления желчного пузыря и заболеваний печени, вызванных застоем желчи – за 30 минут до еды по чайной ложечке.

Настой ягод рябины

Столовую ложку ягод запарить 250 мл кипятка, оставив настаиваться до остывания, процедить. Выпить за три приема — по четверти стакана перед употреблением пищи.

Десертную ложку сухих ягод рябины запарить в термосе полулитром кипятка. Выпить за 3-4 приема, разделив настой на равные порции, положив для вкуса мед.

Рябиновая настойка

Ягоды вымыть, размять и залить водкой (или спиртом 40%), соблюдая пропорцию – стакан водки на столовую ложку ягод. Настоять неделю, процедить и употреблять три раза в день по чайной ложечке.

Рябиновый сироп

Сироп помогает купировать приступы печеночной колики. В эмалированной миске размять 4 кг плодов рябины, отжать из них сок, вскипятить его и засыпать сахар в отношении 1:1. Сироп горячим разлить в тару темного стекла, сохраняя ее в темном месте. В случае приступа четверть стакана сиропа разбавить пополам кипятком, употребить как чай и лежать на теплой грелке правым боком до окончания приступа.

Противопоказания
  • Повышенная свертываемость крови,
  • гиперацидный гастрит,
  • язвенное поражение ЖКТ,
  • гипотония,
  • желчнокаменная болезнь.

как лечить печень рябиной

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Состав рябины

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

как лечить печень рябиной

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечение рябиной

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:

  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.

как лечить печень рябиной

Красная рябина при давлении

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

Красная рябина при диабете

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Рябина для печени

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

Сок рябины при геморрое

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.

как лечить печень рябиной

Рябина при подагре

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

Ингредиенты:

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Рябина – противопоказания

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.
Целебные свойства рябины — Не хватает в организме меди? Ешьте рябину.

Ягоды рябины лечат многие заболевания, даже простудные. Так как в рябине содержится много витамина С, а краснеет она от каротина — провитамина А, которого тоже немало собралось в этой ягоде. Есть витамины В1, В2, РР, много микроэлементов: калий, магний, фосфор, железо, которое очень нужно для кровообразования, марганец, цинк, кальций, йод — для щитовидной железы, бром, молибден и даже медь.

Иногда человек болеет, врачи лечат и никак не могут его вылечить. И только сделав анализ крови, определяют, что у пациента не хватает меди в организме. Так, где же взять необходимую медь, в каком растении найти?
А ответ прост – рябина.

Всем советую собрать после первых заморозков ягоды рябины. Только не срывайте возле шоссе, где ездит много транспорта, или возле железной дороги. Найдите уголок я лесу, в роще далеко от дороги, фабрики или завода, который выбрасывает вредные вещества, чистенькую рябину. Насобирайте ягод, насушите их. Всю зиму у вас будет надежное лекарство.

Наши предки обращались к рябине для лечения многих болезней. Лечили заболевания печени и почек, геморрой, советовали людям, страдающим асцитами — то есть много воды собиралось в нижней части живота, в брюшине (это указывало на то, что в печени есть серьезные нарушения, даже циротическое перерождение или другое заболевание). Итак, и печень, и почки рябина лечит очень хорошо. Выводит излишки воды из организма, нормализует нарушенный обмен веществ.

Дети охотно едят такое вкусное лекарство. Если ребенок кашлял — ему давали ягоды рябины, раньше даже коклюш лечили рябиной. Если болело горло, тоже обращались к этой ягоде. А взрослые лечили ревматизм, воспаленные суставы.

А те, у кого возникло такое серьезное заболевание глаз, как глаукома, с рябиной никогда не расстаются. Знают: только покраснели ягоды, еще они терпкие, горькие, но человек берет десять ягод каждое утро и ест натощак. Проходит рябиновый сезон и человек замечает, что исчезли «молнии» в глазах, перестало шуметь в голове, пропал туман, глаза лучше видят.

В давние времена, когда были страшные эпидемии дизентерии, лечили людей рябиной.
Рябиной старались лечить даже злокачественные опухоли в брюшной полости. И отмечу, не безуспешно.

Чай из рябины понижает липиды в печени и холестерин в крови.
Чай из рябины: столовую ложку ягод рябины залить стаканом кипятка, настоять час. Выпить глотками в течение дня. Или добавлять как заварку в чай, даже кофе, компоты.

Месяц принимать, затем сделать перерыв на неделю и потом опять повторить курс. Именно такой чай из рябины почистит кровеносные сосуды, а, кроме того, будет уничтожать болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, в особенности в толстом кишечнике.

Целебность рябины можно проверить даже внешне. Если появилась бородавка, то вывести ее можно с помощью рябины. Бородавка — это доброкачественная опухоль. Чтобы вывести, надо натирать ее соком ягоды рябины дважды в день: утром и вечером (раздавить ягоду, размять и натереть ею бородавку). Через неделю та кого лечения бородавка исчезнет.

Те, у кого частые поносы, пользовались недозрелыми ягодами: сорок пять — пятьдесят недозрелых ягод съесть за день. Кишечник наладит работу, и поносы прекратятся.

Рябина сохраняет энергию в организме, так сказать, экономит его силы. Очень хорошо давать сок ягод рябины людям, больным туберкулезом легких.

Из рябины можно сделать замечательный оздоровительный напиток.
Напиток из ягод рябины: столовую ложку ягод красной рябины залить стаканом кипятка, закутать и настоять четыре часа. Пить по четверти стакана четыре раза в день.

Для того, чтобы заготовить рябину на зиму не надо много усилий. Лишь насобирать рябину, просушить в печи или духовке, а потом досушить. В сухих ягодах сохраняется все витамины, микроэлементы и даже приятные кислоты и сахар.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: «Бабушкин сундучок» (2007 год)

Рябина красная — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Чем полезна ягода рябина красная, что входит в ее состав, какими лекарственными свойствами она обладает, как ее применять и кому она противопоказана, читайте подробнее в этой статье.

Дерево с яркими ягодами, которые содержат большое количество витаминов, знакомо каждому. Плоды рябины обыкновенной обладают полезными для человеческого организма свойствами и поэтому их часто применяют в лечении различных патологий.

Что входит в состав ягоды?

Ягоды невероятно богаты различными полезными для человека витаминами, в том числе жирорастворимыми:

  • С.
  • Е.
  • В1.
  • В2.
  • Р.
  • РР.
  • К.

Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.

В плодах присутствует 18 свободных аминокислот, из них 8 являются незаменимыми. Обнаружены в составе и флавоноиды:

  • Рутин.
  • Кверцетин.
  • Изокверцетин и др.

В ягодах присутствуют и различные сахара:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Сахароза.

Также в составе присутствует:

  • Спирт сорбит.
  • Антоцианы.
  • Дубильные вещества.
  • Фосфолипиды.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Горькие вещества.
  • Сорбиновая кислота.
  • Парасорбиновая кислота.
  • Эфирное масло.
  • Макроэлементы и микроэлементы.

В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.

Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Чем полезна рябина красная

Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:

  • Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
  • Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
  • Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
  • Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
  • Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
  • Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
  • Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
    Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт – важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
  • В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
  • Желчегонные качества дает включенная в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
  • Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Применение рябины красной

При помощи лекарств из рябины лечат:

  • Запор в хронической стадии.
  • Патологии желчных путей.
  • Атеросклероз.
  • Гипертонию.
  • Геморрагический диатез.
  • Болезни обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Простуда (как потогонное средство).
  • Камни в почках и мочевых путях.
  • Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
  • Диабет.

Кулинарные и лекарственные рецепты с рябиной

Общеукрепляющий рябиновый настой

Требуется:

  • 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.

Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

Витаминный отвар с рябиной

Требуется:

1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.

Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:

  • Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
  • В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
  • Также свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
  • Ягода рябина с шиповником – отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
  • Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средство.
  • Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
  • Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
  • Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
  • Еще вкуснее пастилы – рябина красная засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.

Рябина красная – как хранить и собирать ягоды

Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.

В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.

Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.

Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.

Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.

После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.

Рябина красная – противопоказания к применению

Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.

Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.

В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.

Источник

Похожие записи

Похожие записи

какие из них можно есть при таких заболеваниях, как цирроз и гепатоз?

Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Топ 7 полезных ягод

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

1. Виноград

Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

2. Облепиха

Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

3. Арбуз

Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

4. Рябина

Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

5. Брусника

Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

6. Ягоды годжи

Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

7. Барбарис

Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Чего следует избегать?

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Что можно есть при болезнях печени?

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

3 проверенных народных рецепта

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

1. Морс из брусники

Процесс приготовления:

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

2. Рябиновый компот

Готовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

3. Пюре из облепихи

Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Интересное видео

Советуем просмотреть данное видео:

 

Заключение

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

Настой и варенье для чистки печени рябиной. Красная рябина — польза и вред для здоровья

zwezdo4et.ru
  • Артроз
  • Раны
  • Кости
  • Разрыв
  • Травма
  • Онемение
  • Массаж
  • Ушиб
  • Гимнастика
  • Вывих
  • Лекарства
  • Растяжение
  • Ожог
  • Перелом
  • Артроз
  • Раны
  • Кости
  • Разрыв
  • Травма
  • Онемение
  • Массаж
  • Ушиб
  • Гимнастика
  • Вывих
  • Лекарства
  • Растяжение
  • Ожог
  • Перелом

Настой и варенье для чистки печени рябиной. Красная рябина — польза и вред для здоровья

Целебные свойства рябины (лекарство от многих заболеваний)

Целебные свойства рябины — Не хватает в организме меди? Ешьте рябину.

Ягоды рябины лечат многие заболевания, даже простудные. Так как в рябине содержится много витамина С, а краснеет она от каротина — провитамина А, которого тоже немало собралось в этой ягоде. Есть витамины В1, В2, РР, много микроэлементов: калий, магний, фосфор, железо, которое очень нужно для кровообразования, марганец, цинк, кальций, йод — для щитовидной железы, бром, молибден и даже медь.

Иногда человек болеет, врачи лечат и никак не могут его вылечить. И только сделав анализ крови, определяют, что у пациента не хватает меди в организме. Так, где же взять необходимую медь, в каком растении найти?
А ответ прост – рябина.

Всем советую собрать после первых заморозков ягоды рябины. Только не срывайте возле шоссе, где ездит много транспорта, или возле железной дороги. Найдите уголок я лесу, в роще далеко от дороги, фабрики или завода, который выбрасывает вредные вещества, чистенькую рябину. Насобирайте ягод, насушите их. Всю зиму у вас будет надежное лекарство.

Наши предки обращались к рябине для лечения многих болезней. Лечили заболевания печени и почек, геморрой, советовали людям, страдающим асцитами — то есть много воды собиралось в нижней части живота, в брюшине (это указывало на то, что в печени есть серьезные нарушения, даже циротическое перерождение или другое заболевание). Итак, и печень, и почки рябина лечит очень хорошо. Выводит излишки воды из организма, нормализует нарушенный обмен веществ.

Дети охотно едят такое вкусное лекарство. Если ребенок кашлял — ему давали ягоды рябины, раньше даже коклюш лечили рябиной. Если болело горло, тоже обращались к этой ягоде. А взрослые лечили ревматизм, воспаленные суставы.

А те, у кого возникло такое серьезное заболевание глаз, как глаукома, с рябиной никогда не расстаются. Знают: только покраснели ягоды, еще они терпкие, горькие, но человек берет десять ягод каждое утро и ест натощак. Проходит рябиновый сезон и человек замечает, что исчезли «молнии» в глазах, перестало шуметь в голове, пропал туман, глаза лучше видят.

В давние времена, когда были страшные эпидемии дизентерии, лечили людей рябиной.
Рябиной старались лечить даже злокачественные опухоли в брюшной полости. И отмечу, не безуспешно.

Чай из рябины понижает липиды в печени и холестерин в крови.
Чай из рябины: столовую ложку ягод рябины залить стаканом кипятка, настоять час. Выпить глотками в течение дня. Или добавлять как заварку в чай, даже кофе, компоты.

Месяц принимать, затем сделать перерыв на неделю и потом опять повторить курс. Именно такой чай из рябины почистит кровеносные сосуды, а, кроме того, будет уничтожать болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, в особенности в толстом кишечнике.

Целебность рябины можно проверить даже внешне. Если появилась бородавка, то вывести ее можно с помощью рябины. Бородавка — это доброкачественная опухоль. Чтобы вывести, надо натирать ее соком ягоды рябины дважды в день: утром и вечером (раздавить ягоду, размять и натереть ею бородавку). Через неделю та кого лечения бородавка исчезнет.

Те, у кого частые поносы, пользовались недозрелыми ягодами: сорок пять — пятьдесят недозрелых ягод съесть за день. Кишечник наладит работу, и поносы прекратятся.

Рябина сохраняет энергию в организме, так сказать, экономит его силы. Очень хорошо давать сок ягод рябины людям, больным туберкулезом легких.

Из рябины можно сделать замечательный оздоровительный напиток.
Напиток из ягод рябины: столовую ложку ягод красной рябины залить стаканом кипятка, закутать и настоять четыре часа. Пить по четверти стакана четыре раза в день.

Для того, чтобы заготовить рябину на зиму не надо много усилий. Лишь насобирать рябину, просушить в печи или духовке, а потом досушить. В сухих ягодах сохраняется все витамины, микроэлементы и даже приятные кислоты и сахар.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: «Бабушкин сундучок» (2007 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *