Курага при запоре – Как правильно употреблять курагу в лечебных целях. Как помогает при запоре. Настой кураги при запорах и гипертонии

Содержание

как приготовить и принимать, противопоказания

Солнечный сухофрукт — курага — известна многим. Она ценится за высокую концентрацию витаминов, минералов и клетчатки. Курага улучшает иммунитет, работу сердечной мышцы. Сухофрукт входит в обязательное меню для ослабленных детей и беременных женщин. Но особенно хорошо помогает курага от запора, так как содержит большое количество клетчатки и пектина.

Курага как средство от запора

Выделяют разные виды запоров по происхождению. Но чаще всего констипация (запор) — следствие неправильного питания, а также малой физической активности.

Постоянно принимать медикаменты в такой ситуации нельзя. Препараты вызывают привыкание, усугубляя атонию и без того «ленивого» кишечника. Кроме того, лекарства запрещены в период вынашивания ребенка и у детей грудного возраста. В этом случае на помощь приходят полезные продукты, не имеющие противопоказаний, например, курага.

Как действует курага

Пектин, калий, большое количество клетчатки, которые содержит в себе курага, эффективно помогают при запоре. Клетчатка активизирует перистальтику, а пектин и калий задерживают воду в просвете кишечника. Благодаря этому каловые массы размягчаются и не травмируют слизистой в процессе опорожнения кишечника.

Слабительное действие происходит мягко: без вздутия живота, спастической боли и опасности не успеть в туалет. Поэтому предрасположенность к запору или наличие хронической констипации — прямое показание добавлять курагу в ежедневный рацион.

Как правильно выбрать и съесть

Курага хорошего качества твердая, неяркого цвета. Плоды не пересушены до «каменного» состояния. Добавлять их в рацион при запоре следует постепенно, обращая внимание на реакцию организма.

Переедать не стоит — нет смысла запасаться курагой впрок.

Лучше всего покупать понемногу, с расчетом на 2-3 дня. До еды кладут курагу в воду, дают ей немного размокнуть. Люди с избыточным весом и нарушениями обмена глюкозы должны помнить, что этот сухофрукт калорийный, с высоким содержанием фруктозы и сахаров.

Противопоказания

Обычно курага при запоре и других проблемах пищеварения в небольшом количестве не приводит к негативным последствиям. Но существуют и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость сухофруктов и компонентов, входящих в их состав;
  • ожирение;
  • пищевая аллергия;
  • острые воспалительные процессы в органах пищеварения.

Осторожно следует применять продукт людям с диабетом, обязательно проводить постоянный мониторинг уровня сахара. Не дают сушеный абрикос детям до одного года.

Полезные рецепты

Курагу можно употреблять не только как самостоятельный продукт. Есть проверенные и эффективные при констипации рецепты для приготовления отвара, конфет, компота, других вкусных и полезных блюд из кураги.

Отвар

На один литр кипятка следует взять 10 штук кураги, довести до кипения и настоять, закутав, 8-10 часов. Можно добавить в настой изюм, чернослив или инжир.

Перед приготовлением все ингредиенты тщательно промывают. Выпивают полученное средство с утра натощак (половину чашки). Оставшийся отвар и сухофрукты из него нужно употребить на следующий день.

Конфеты

Нужно взять поровну чернослива и кураги. Их замачивают в кипяченой воде и дожидаются, пока сухофрукты разбухнут. После этого измельчают с помощью блендера или мясорубки. По вкусу добавляют немного орехов и мед, тщательно все перемешивают.

Чтобы смесь из чернослива и кураги не прилипала к рукам, ладони нужно смазать растительным маслом и скатать шарики.

Можно полученные конфеты есть сразу или обваляв в стружке кокоса. Подходит и какао-порошок.

Кушать этот полезный и аппетитный десерт можно всем: пожилым, беременным, детям старше двух лет. Исключение — диабетики.

Ассорти

При констипации стоит обратить внимание на ассорти из сухофруктов. Например,чернослив от запора помогает так же, как и курага. Не менее эффективен и инжир. В перечисленные продукты добавляют изюм, мед и теплую воду. Ее следует предварительно прокипятить.

Все ингредиенты берут в одинаковых количествах. По желанию можно добавить сухой измельченный лист сены и немного сока алоэ. Эти компоненты помогут усилить слабительное действие.

Все виды сухофруктов замачивают до разбухания. Потом вода сливается, а смесь измельчается. После добавляется мед, сена и алоэ. Принимать следует по три больших ложки в течение дня, по одной на прием. Для усиления целебного эффекта можно увеличить одноразовую дозу до трех ложек, но медленно, поэтапно.

Компот с курагой

Хорошее средство при запоре — компот, сваренный из кураги и урюка (по 150 г). В кастрюлю следует добавить воду (2,5 литра) и довести до сильного кипения. Потом погрузить сухофрукты и варить под крышкой на протяжении часа на маленьком огне. При желании в готовый компот добавляют немного сахара.

Компот из чернослива и кураги (по 100 и 200 г, соответственно) заваривают на сиропе (стакан сахара и три литра воды). Через полчаса кастрюлю отставляют с огня и закутывают в полотенце. Напиток готов после полного остывания.

Компот с курагой и изюмом (200 и 150 г) очень сладкий, поэтому количество сахара в нем следует сократить до 150 г. На это количество песка следует взять три литра воды. После закипания сиропа туда добавляют предварительно распаренные фрукты. Варить напиток следует 15 минут, а потом настоять в тепле еще час.

Можно сделать компот из яблок в мультиварке.

Сначала в нее кладут 200 г кураги, а потом яблоки (3 штуки). Фрукты предварительно тщательно моют, делят на четвертинки и очищают от семян. Все компоненты заливают 4,5 литрами воды и добавляют 300 г сахара. Такие объемы рассчитаны на пятилитровую чашу, до края емкости смесь не должна доходить на пять сантиметров.

Варить компот следует, применив программу «суп» или «тушение» на один час. После приготовления компот выдерживают еще два часа в режиме подогрева.

Готовый отвар при любом рецепте приготовления следует держать в холодильнике. Оптимально перелить напиток в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Как давать курагу детям

Курагу можно давать ребенку с 1 года. Если у малыша атопический дерматит (диатез) или пищевая аллергия, вводить продукт следует осторожно и только с 3-ех лет.

До года (от 7 месяцев и старше) можно давать настой кураги. Сначала ее необходимо промыть кипятком, потом залить горячей водой и настоять два часа. Начинают с одной чайной ложки напитка, обращая пристальное внимание на реакцию организма. Через несколько дней при хорошей переносимости порцию напитка для младенца увеличивают в два раза.

Измельченные сухие абрикосы после одного года можно давать малышу с кашей или творогом. Перед употреблением плоды кураги следует замочить в прохладной воде на четверть часа, чтобы они размякли. Начинать следует с одной штуки, а потом довести ежедневный прием до 100 г в день. После 2-ух лет можно использовать ассорти, конфеты, компоты из ягод и кураги.

Профилактика

При запорах и для профилактики неплохо ввести сушеные плоды абрикоса в каждодневный рацион. Для этого взрослому человеку следует съедать по пять штук, а ребенку давать по две в сутки. Делать это нужно натощак, перед завтраком. Это позволит нормализовать стул даже при нарушении работы кишечника.

Курага при запорах: как правильно использовать

Курага является эффективным и вкусным средством для лечения запоров. Даже если употреблять ее всего по несколько штук в день, то она существенно улучшит положение. Кроме того в ее составе находится повышенное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Состав и калорийность кураги

Витамины и микроэлементы курагиВитамины и микроэлементы кураги

Витамины и микроэлементы кураги

Курага полезный и вкусный сухофрукт, изготавливаемый из абрикосов путем их высушивания в течение 6 или 8 дней. Из 4 килограммов абрикосов в среднем получается 1 килограмм кураги.

Качественная курага должна обладать следующими характеристиками:

  • Быть крупной
  • Быть не слишком мягкой и не слишком жесткой
    Ее цвет должен быть светло-оранжевым

Совет! Качественная курага не должна иметь ярко-оранжевый цвет и глянцевую поверхность. Такой вид является следствием использования специальных химикатов, которые способны оказать на организм отрицательное воздействие или стать причиной аллергической реакций.

Курага ценна тем, что в ее составе присутствует очень много микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Также в ней содержится витамин В5, кислоты органического происхождения и пектин, который обладает способностью очищать организм от радиоактивных частиц и тяжелых металлов.

Кроме того в этом сухофрукте очень высокое содержание сахарозы и фруктозы, которое может достигать величины в 80%. Калорийность кураги составляет порядка 215 ккал на каждые 100 гр продукта.

Полезные свойства оранжевого сухофрукта

В чем польза сухофруктаВ чем польза сухофрукта

В чем польза сухофрукта

В кураге находится большое количество веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Такое высокое их содержание обусловлено тем, что сушка по сравнению с заморозкой или термической обработкой более щадящий процесс, который позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

В этом сухофрукте присутствуют в составе пектины, минералы, микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на работу эндокринной и пищеварительной систем, а также всего организма в целом.

Сладость кураге придает содержащаяся в ней сахароза и фруктоза, которые являются природными углеводами. В отличие от привычного нам сахара, они не оказывают негативного воздействия на организм: не изменяют уровень инсулина в крови и не приводят к ожирению.

В этом сухофрукте нет повышенного содержания витаминов, но все же они присутствуют в его составе в достаточном количестве: витамины группы В, витамин С, А и РР. А вот по содержанию микроэлементов, таких как железо или калий курага превосходит свежие абрикосы.

Такая совокупность минералов и витаминов очень хорошо укрепляет организм и помогает выводить из него различные токсины.
Курага считается хорошим общеукрепляющим средством, которое отлично борется с анемией, предотвращает и облегчает сердечнососудистые заболевания, улучшает состояние пищеварительной системы и улучшает зрение.

В ней повышенное содержание калия, которое делает ее прекрасным диетическим средством. А соли магния делают ее использование весьма эффективным при лечении таких заболеваний как малокровие и повышенное кровяное давление.

Витамин А, содержащийся в этом солнечном сухофрукте, способен нормализовать работу многих систем организма. Отвар кураги очень часто используется в качестве мочегонного средства при лечении почечных патологий и проблем с сердечнососудистой системой.

Употребление сухофрукта оправдано при диабете, заболеваниях щитовидной железы и при различных авитаминозах. Очень часто курагу включают в состав различных гомеопатических средств, которые способны заменить собой синтетические лекарственные средства.

Курага при лечении запоров

Эффективное средство при запорахЭффективное средство при запорах

Эффективное средство при запорах

Одна из причин запоров это недостаточное употребление продуктов богатых клетчаткой. Для того чтобы справится с этой проблемой, в рацион нужно включать пищу с ее повышенным содержанием. Одним из таких продуктов является курага. Она помогает предотвратить появление запоров или хотя бы уменьшить количество неприятных симптомов.

Всего несколько штук этого сухофрукта в день служат хорошей профилактикой запоров, а давать их можно даже маленьким детям. Каждодневное употребление кураги улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу пищеварительной системы. Компоты, приготовленные из сушеных абрикосов, тоже обладают послабляющим действием.

  • Для лечения запоров используется следующий рецепт: 5-6 штук кураги, к ним можно также добавить чернослив или инжир тщательно промываются от загрязнений, помещаются в кружку и завариваются кипятком. Полученной смеси дают настояться, оставив ее на ночь. Утром до еды ее выпивают. Готовить ее необходимо ежедневно. Даже после нескольких процедур будет заметно значительное улучшение в работе кишечника.
  • Для лечения запоров также используется смесь из кураги, инжира, чернослива и меда. Для ее приготовления нужно взять по 200 гр каждого вида сухофруктов, прокрутить их через мясорубку и смешать со 100 гр меда. Принимать это лекарство нужно непосредственно перед сном, съедая для этого 1 чайную ложку смеси и запивая ее при этом стаканом воды.
  • В качестве слабительного средства рекомендуется использовать смесь из 300 гр кураги и 300 гр чернослива, смешанных со 100 гр меда и 50 гр сока алоэ. Столовую ложку этого средства необходимо принимать дважды в день, также ее можно намазывать на хлеб и съедать за 1 час перед едой или сном. После приема ее необходимо запивать стаканом воды.
  • Для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы используется следующий рецепт: по 200 гр инжира, чернослива и кураги, а также 1 лимон мелко режутся и заливаются 2 стаканами меда. Полученная смесь помещается в холодильник. Употреблять ее необходимо ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Принимать ее лучше всего курсами продолжительностью в 1 месяц.


Благодаря высоким вкусовым и диетическим свойствам кураги, а также содержащемуся в ней большому количеству клетчатки, она эффективно помогает бороться с деликатной проблемой запоров. В ее составе очень много органических кислот: лимонной, салициловой и никотиновой, а также витаминов группы В и микроэлементов, которые обладают укрепляющими свойствами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

как слабительное средство, смесь рецептов

Курага помогает избавится от запора, основано слабительное действие на составе продукта. Применять можно как в чистом виде, либо делать смесь с другими продуктами, например сочетать курагу с черносливом, инжиром, изюмом, лимоном, травой сенны. Есть противопоказания, ознакомьтесь.

На вопрос слабит ли курага, ответ однозначный да.

Как курага слабит стул

Курага на 37 % состоит из клетчатки. Растительные волокна не перевариваются, а, проходя по пищеварительному тракту, удерживают влагу и стимулируют кишечную моторику. Благодаря этим качествам, сухофрукт считается природным лекарством для устранения задержки дефекации.

Помимо клетчаточных волокон в продукте содержатся необходимые для здоровья компоненты:

  • Калий. Необходим для поддержания нормальной работы нервной системы, сосудов и сердца.
  • Витамин Е. Улучшает репродуктивную функцию, обеспечивает полноценную работу мышц. Этот витамин полезен и гипертоникам – помогает нормализовать давление.
  • Медь. Элемент участвует в синтезе коллагена и белков.
  • Витамин А. Залог хорошего зрения, красивой кожи и нормального метаболизма.
  • Пектин. Улучшает усвоение жидкости в организме. Вместе с клетчаткой успешно борется с задержкой стула.

Сухофрукт обладает ощелачивающими свойствами и снижает активность соляной кислоты в желудке. Если кушать сушеный абрикос при гастрите с повышенной кислотностью, то удается избавиться от болей в эпигастрии и изжоги.

Курага полезна не только для устранения констипации, но и для укрепления организма. Рекомендуется употреблять сухофрукты ежедневно в небольшом количестве. Не следует злоупотреблять продуктом – если скушать много, то возможно появление диареи.

Рецепты от запоров с курагой

Самый простой способ лечения запора курагой – съедать натощак 8-10 штук, запивая водой.

Для усиления лечебного слабительного эффекта сушеного абрикоса рекомендуется смешивать его с другими продуктами.

Курага или чернослив от запора

Взять одинаковое количество высушенных фруктов (300 г) и хорошо помыть.

Пропустить чернослив с курагой через мясорубку или мелко нарезать. Полученную массу смешать с медом (рекомендуется брать светлый). Через 3 часа лекарственная смесь будет готова.

Полученный сладкий состав нужно скушать в течение дня. Средство помогает при сильной хронической констипации.

С инжиром и черносливом

Рецепт аналогичен предыдущему. Взять по 300 г инжира, кураги и чернослива и тщательно измельчить. Заправить смесь из сухофруктов 100 г меда и перемешать до получения однородной консистенции.

Принимать получившееся лекарство нужно по столовой ложке за полчаса до еды, запивая кефиром или водой. Оставшуюся смесь хранить в холодильнике.

С черносливом и изюмом

Взятые в одинаковых долях сухофрукты пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить немного сока алоэ и мед.

Кушать по 2-3 столовых ложки натощак или на ночь, спустя 2-3 часа после еды. Эффект наступит спустя 10-12 часов после употребления.

С лимоном и сухофруктами

Потребуется лимон и по 200 г инжира, кураги и чернослива. Ингредиенты измельчить с помощью мясорубки (лимон используется с кожурой) и залить 400 мл меда. Хорошо перемешать.

Употреблять по 1-2 столовой ложке натощак в течение месяца. Готовый состав держать в холодильнике.

С травой сенны

Этот рецепт считается сильным слабительным. Из-за раздражающего действия травы его нельзя применять у детей и беременных.

Для приготовления необходимо столовую ложку без верха сенны смолоть в кофемолке, а изюм, чернослив и курагу (по 50 г каждого сухофрукта) мелко порезать или смолоть. Сухофрукты смешать с порошком травы и заправить 100 мл растительного масла. Размешать до однородности.

К получившемуся масляно-фруктовому составу добавить 100 мл жидкого меда (если густой – распустить на водяной бане). Лекарство применяется по половинке чайной ложки на ночь. Запивать надо стаканом воды или кисломолочного продукта.

Кроме предлагаемых рецептов, полезно пить компоты из кураги в сочетании с другими сухофруктами. Для сладости в напиток добавляется сахар или мед.

Несмотря на то, что основные ингредиенты слабительных рецептов – пищевые продукты, перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Причиной задержки стула может быть не только физиологическая констипация, но и заболевания пищеварительного тракта.

Меры предосторожности

Курага при запорах поможет очистить кишечник, восстановит нормальную дефекацию и окажет общеукрепляющее действие. Несмотря на то, что она является натуральным продуктом, следует учитывать некоторые свойства сушеного фрукта.

Прежде всего – сладость. Сушеный абрикос содержит много сахаров и обладает большой калорийностью. Употребление сладких сухофруктов при диабете спровоцирует гипергликемию. Если хочется принимать курагу, то придется кушать продукт в небольшом количестве и учитывать хлебные единицы при подсчете дозы инсулина.

Также сладость и калорийность необходимо учитывать, если есть лишний вес. Частое употребление сушеных фруктов спровоцирует набор лишних килограммов. Отказаться от употребления цельных ягод необходимо при язвенной болезни, обострении гастрита или колита. В острый период разрешено пить только компот в небольших количествах.

Включение кураги в ежедневный рацион поможет забыть о запорах, укрепит организм и улучшит внешний вид. Но употребляться курага от запора должна в небольшом количестве – излишки спровоцируют появление диареи.

Автор: Лихонина О. Н., фельдшер скорой помощи

Загрузка...

какие слабят, а какие крепят

Сухофрукты от запора помогают при систематическом приеме. Они не дают одноразовый эффект, а позволяют нормализовать стул на длительный период времени. Это достигается за счет поступления растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс.

Сухофрукты: полезные свойства для кишечника

Продукты получают путем высушивания фруктов и ягод при определенных условиях. Они содержат растительную клетчатку, витамины и минеральные соли, за счет чего обладают полезными свойствами:

  1. Нормализация двигательной активности кишечника – растительная клетчатка раздражает рецепторы слизистой оболочки и стимулирует перистальтику.
  2. Повышение продукции и выделения желчи.
  3. Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу, что особенно важно при хроническом воспалении органа.
  4. Нормализация микрофлоры кишечника – сложные углеводы стимулируют рост и размножение бактерий представителей нормальной микрофлоры.
  5. Обеспечение организма витаминами и минеральными солями, которые необходимы для регуляции функционального состояния пищеварительной системы.
Сухофрукты

Сухофрукты создаются таким способом, который позволяет сохранить весь объем полезных витаминов и микроэлементов в целости.

Высушенные фрукты также оказывают положительное влияние на органы сердечно-сосудистой, нервной системы, печень и почки.

Какие сухофрукты слабят, а какие крепят?

Разные сушеные фрукты отличаются по составу. Большинство из них обладает слабительным эффектом (курага, чернослив, изюм). Высушенные зеленые бананы, несмотря на схожесть состава, содержат органические соединения, которые замедляют перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется их употребление при склонности к запорам, так как это может усугубить состояние и привести к развитию осложнений.

Правила и рецепты для устранения запоров с помощью сухофруктов

Для получения слабительного эффекта высушенные фрукты принимают внутрь после приготовления в соответствии с рецептами. Наибольшую популярность получили чернослив с изюмом, курагой, смеси, а также средства с добавлением травы сенны.

Чернослив и курага

Одновременное применение чернослива и кураги помогает быстро нормализовать стул, а также предотвратить развитие запоров. Для этого можно употреблять средства в соответствии с рецептами и правилами:

  1. Прием без предварительной термической обработки – по 10 штук кураги и чернослива принимают ежедневно 1 раз утром.
  2. Приготовление компота из чернослива и кураги от запора – по 50 г каждого высушенного фрукта заливают 500 мл кипятка и дают настояться в течение 12 часов (обычно заливают на ночь). Готовый напиток можно употреблять перед едой каждый день.
  3. Запаривание и добавление в йогурт – высушенные фрукты заливают небольшим объемом кипятка и оставляют на 10 минут, затем измельчают и добавляют в йогурт. Готовый продукт принимают перед завтраком и на ночь.

Важно! Средства, приготовленные из чернослива и кураги, можно принимать постоянно. Они помогают улучшить работу сердца и сосудов, так как содержат в себе большое количество ионов калия.

Чернослив с изюмом для очищения кишечника

На фоне применения происходит нее только послабление стула, но и очистка кишечника. Это реализуется за счет связывания и выведения различных токсических соединений. Чернослив и изюм принимают в чистом виде (по 10 штук) или готовят компот. Изюм дополнительно стимулирует продукцию и выведение желчи, он помогает очищать печень и желчевыводящие пути.

Смесь из различных сухофруктов

Одновременное применение нескольких сушеных фруктов в виде смеси дает возможность получить комплексное положительное воздействие на кишечник. Большую популярность получил рецепт, включающий в перечень ингредиентов чернослив, курагу и инжир. Для приготовления берут по 100 г каждого из сухофруктов, смешивают и измельчают на блендере. Затем полученную однородную массу оставляют в холодильнике. Смесь принимают внутрь по 1 чайной ложке 1 раз на ночь перед сном. Если результат необходимо получить в течение небольшого периода времени, то средство можно принимать натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером).

Смеси сухофруктов

Употребление смеси сухофруктов позволяет получить большее число витаминов, нежели при употреблении моно-блюд. Кроме того, слабительный эффект достигается быстрее.

Чтобы чистить кишечник, можно приготавливать компот из смеси, включающей изюм, чернослив, курагу и инжир. В течение суток нужно принимать 1 стакан компота за 1 или 2 раза.

Сухофрукты + сенна

Трава сенны (александрийский лист) обладает слабительным эффектом. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты, смолистые вещества и антрагликозиды (реин, сенозилин А и В). Соединения повышают перистальтику кишечника, за счет чего реализуется мягкое слабительное действие. Действие проявляется не сразу, а через 10 часов после употребления травы сенны внутрь. Растение получило широкое распространение в качестве средства для нормализации стула и борьбы с лишним весом в домашних условиях. При одновременном приеме с высушенными фруктами происходит суммирование эффекта, улучшается выведение токсинов из печени и кишечника, нормализуется углеводный и липидный метаболизм.

Для приготовления средства берут одинаковые части (по 100 г) кураги, изюма, черной сливы, меда и запаренных листьев сенны. Смесь тщательно смешивают и измельчают при помощи мясорубки, после чего помещают в холодильник для хранения. Средство используют пошагово. Вначале принимают по 1 чайной ложке на ночь в течение 3 недель. Затем в течение следующего месяца исключают траву сенны, а в дальнейшем ограничиваются приемом компота.

Кому противопоказано употребление сухофруктов?

Прием ограничивается или полностью исключается при наличии следующих медицинских противопоказаний:

  1. Нарушение метаболизма углеводов с повышением концентрации глюкозы – сахарный диабет 1 или 2 типа является относительным противопоказанием. Допускается употребление при условии контроля уровня глюкозы, а также коррекции дозы инсулина или сахароснижающих препаратов.
  2. Возраст ребенка до 6 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость у взрослых или детей.
  4. Пожилой возраст с сопутствующей патологией сердца и декомпенсацией функционального состояния.
  5. Аллергические реакции, которые характеризуются появлением сыпи, развитием зуда на коже, отеком мягких тканей человека после употребления слабительных сухофруктов.
  6. Беременность – женщинам в положении не рекомендуется употребление высушенных фруктов, приобретенных в магазинах, так как не исключается обработка различными химическими соединениями для увеличения срока хранения.

Важно! Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Если в течение 1 недели после начала приема не происходит нормализации стула, то может потребоваться дополнительное обследование и назначение медикаментозного лечения. Для этого необходимо обратиться к врачу.

Список литературы

  1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.560-96. Изд-во «Тест-Принт», Санкт-Петербург, 1998 г.
  2. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г.
  3. Агафонова Н.А., Яковенко Э.П. Синдром хронического запора у пациентов, злоупотребляющих слабительными раздражающего действия.//Гастроскоп. 2011 г.

Курага слабит или крепит: употребление при запоре

Способом высушивания абрикосы превращаются в курагу. При этом сохраняются полезные свойства. Курага при запоре функционального характера и заболеваниях кишечника помогает нормализовать стул, обеспечивает человека достаточным количеством витаминов и энергетическими запасами. Лучшие рецепты изготовления блюд при кулинарной обработке не должны сопровождаться потерей полезных качеств продукта.

Полезные свойства кураги при нерегулярном стуле

По силе действия на организм курага превышает свежие абрикосы. В составе сухофрукта остаются в достаточном количестве: пектины, минералы, микроэлементы, витамины.

Курага

Курага делается из абрикосов и содержит большее количество полезных микроэлементов, чем свежий плод.

О значении для поддержки работы пищеварительной, нервной и эндокринной систем можно судить по пищевому балансу, который обеспечивает 100 г продукта. Доля от суточной нормы показана в таблице.

Состав Масса в 100 г % от суточной потребности взрослого человека
Белки 5,2 5,5
Жиры 0,3 0,4
Углеводы 51 35,7
Калории 232 ккал 14,8
Пищевые волокна 18 90
Калий Основные макро- и микроэлементы 68,7
β-каротин 70
Кремний 86,7
Витамин А 64,8
Кобальт 84
Хром 118

По содержанию витаминов сухой абрикос не превосходит цитрусовые, ягоды и другие фрукты. Но по составу микроэлементов ему трудно найти равноценный продукт. В процессе пищеварения они участвуют в передаче нервного импульса и восстановлении сократимости стенки кишки, образовании волны перистальтики. Местное влияние оказывают пищевые волокна, пектины. Путем увеличения объема содержимого способствуют слабительному эффекту.

Благодаря свойствам сухофрукта малым объемом можно добиться очищения организма, не прибегая к лекарственным средствам. Несмотря на значительную калорийность из-за присутствия сахарозы и фруктозы (в некоторых сортах абрикосов до 80 % массы), курагу рекомендуют диетологи в программе похудения. Высокая концентрация солей калия помогает больным с заболеваниями сердца, аритмиями, гипертензией. Абрикосы рекомендуют своим пациентам кардиологи.

Внимание! Описанные качества характерны только для свежего продукта. Его можно отличить от залежалого по умеренно мягкой консистенции, среднему объему, отсутствию налета, светло-желтому цвету.

Если фрукты слишком яркие, содержат поверхностный блеск, мягкие или пересушены, то предполагается длительное хранение, обработка консервантами и ядохимикатами. Покупатели рискуют вместо пользы получить дополнительную интоксикацию, аллергические проявления. Особенно чувствительны беременные женщины. У ребенка возможна рвота.

Правильная сушка осуществляется 6-8 дней. Из 4 кг абрикосов производитель получает 1 кг сухофрукта. Метод заготовки заморозкой для абрикосов не рекомендуется. Приготовление домашних запасов с использованием кипячения приводит к потере значительной доли полезных свойств.

Курага слабит или крепит стул?

Курагу как слабительное рекомендуют, если запор вызван нервными срывами, психической перегрузкой, недостатком витаминов в весенне-зимний период, ограничительными диетами. Для устранения авитаминоза полезны смеси абрикосов с другими фруктами (инжир, чернослив, смородина). Отмечено положительное влияние на настроение, исчезновение тревоги и депрессивного состояния.

Продукт характеризуется как щелочной. У пациентов с гиперсекрецией желудочного сока и запорами с помощью сухофрукта устраняется повышенная кислотность и восстанавливается стул. Добавление клетчатки и пектинов в пищу провоцирует эффективную дефекацию.

У младенцев запор часто связан с нарушением кормящей мамой диеты, досрочным переходом с грудного молока на искусственное питание, недостатком воды в рационе. Стремление неопытных родителей использовать жирные молочные продукты оказывает закрепляющий эффект. Живот ребенка вздувается, малыш постоянно кричит, отказывается от еды, не набирает вес.

Тип вскармливания значительно влияет на пищеварение. На фоне простудных болезней, лечения антибактериальными препаратами у грудничков быстро исчезают бифидо- и лактобактерии. Рекомендация педиатров давать пить отвар сухих абрикосов в качестве мягкого слабительного и витаминизированного напитка помогает справиться с задержкой стула при дисбактериозе.

Как принимать курагу для устранения запоров: рецепты для взрослых и детей

Для устранения запоров советуют есть промытый сухофрукт по 5-6 штук ежедневно на ночь или утром натощак. Действовать как слабительное он начинает спустя 7-9 часов, необходимых для усвоения продукта. При невозможности хорошо прожевывать из-за больных зубов маленьким детям советуют прокрутить чистые ягоды через мясорубку, переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Отличным действием обладают смеси кураги с черносливом, инжиром, лимоном, медом. Профилактическое употребление помогает избежать гиповитаминоза, осложнений после гриппа. Пропорции выбирают по вкусу:

  1. Вариант № 1: поровну по 200 г инжира, кураги, чернослива после перекручивания смешать с 100 г меда.
  2. Вариант № 2: к 300 г кураги и чернослива добавить 50 г сока алоэ, 100 г меда.
  3. Вариант № 3: к смеси из инжира, кураги, чернослива взятым по 200 г добавить 1 лимон (сок или перекрутить вместе с кожурой).
  4. Вариант № 4: по 50 г чернослива, изюма и кураги смешать с 100 г меда и растертой в ступке сухой травой сенны (2 чайные ложки). Добавить 100 мл растительного масла. Образовать однородную массу.

Важно! Для послабления достаточно ½ чайной ложки на ночь ребенку, столовая ложка взрослому на ночь.

Применение в чистом виде

Суточной дозой кураги диетологи считают 100-150 г. Кроме слабительного свойства, у сухофрукта есть мочегонная способность, при этом не теряется калий. В чистом виде или в смеси с лимоном используется при лечении болезней сердца, гипертензии, анемии, профилактики атеросклероза, при патологии почек. С помощью минерального состава активизируется иммунитет.

Отвар и компот из кураги

Минимум разрушения свойств дает заваривание в термосе на ночь. Ягоды полезно утром съесть целиком, а отвар выпить натощак, перед едой в течение суток.

Компот требует кипячения, поэтому часть полезных веществ утрачивается, сохраняются только вкусовые качества. На литр воды нужно добавить 2/3 стакана промытой кураги, кипятить под крышкой 30-40 минут. Хорошо сочетается с кислыми ягодами, яблоками. Не требует добавления сахара.

Конфеты и сладости с курагой

Десерт из кураги, называемый детьми «конфетами», готовят из смеси с черносливом, медом и грецкими орехами. Запаренные в кипятке сухофрукты, взятые поровну, взбивают в блендере. Добавив помолотые орехи и мед, перемешивают до густой массы. Смазанными растительным маслом руками формируют шарики-конфетки, обваливают их в кокосовой стружке. Для красоты складывают в горку и ставят застыть в холодильник. При любом торжестве дети не откажутся от вкусного блюда, а родители будут уверены, что смогли использовать полезные продукты.

Конфеты из кураги

Дети охотнее кушают полезный сухофрукт в сочетании с любимыми лакомствами — например, с шоколадом, кокосовой стружкой, орехами.

Курагу рекомендуется сочетать с тыквой в приготовлении каши. Используется крупа овсянки или рис. Тыкву режут на мелкие кубики, тушат 5-10 минут в кастрюле вместе с курагой. В это время в другой кастрюле обычным способом варят кашу на воде. Фрукты разминают как пюре в небольшом объеме воды и переносят в общую емкость, перемешивают, доводят крупу до готовности. Варить на медленном огне. Сахар добавить по вкусу. Дать крупе настояться 30 минут.

Кому нельзя кушать курагу?

Эндокринологи не всегда рекомендуют курагу при сахарном диабете, тиреотоксикозе. Отсутствие глюкозы и замена на фруктозу и сахарозу повышает общее количество легких углеводов, способно снизить уровень инсулина, поэтому при запорах на фоне эндокринной патологии следует проконсультироваться с врачом до приема фруктов.

Важно! При беременности женщинам нельзя слишком увлекаться курагой. Достаточно отвара вечером и нескольких ягод. Повышенная чувствительность к пищевым продуктам, вкусовые изменения могут спровоцировать понос.

Противопоказания касаются лечения запоров при наличии:

  • пищевой аллергии на абрикосы;
  • обострения гастрита, язвенной болезни;
  • подозрения на кишечную непроходимость;
  • диареи любого генеза;
  • злокачественной опухоли кишечника.

Диетические продукты помогают справиться преимущественно с запорами функционального характера. Их недостаточно при лечении заболеваний кишечника, атонии. Врачебные назначения, гимнастика, лекарственные и очистительные клизмы в комплексе решают проблему. При неэффективности использования кураги необходимо проконсультироваться с доктором, пройти обследование.

Список литературы

  1. Барнаулов О.Д. Лечебные свойства слабительных растений. Издательство Эко-Вектор, СПб. 2017 г.
  2. Виноградова Т.А., Гажев Б.Н. Фитотерапия болезней органов пищеварения у взрослых и детей. М. ЭКСМО-Пресс СПб. Валери СПД. Москва. 2001 г.
  3. Вайс Р.Ф., Финтельманн Ф. Фитотерапия. Руководство. Медицина. Москва. 2004 г.
  4. Зайцев В. Сухофрукты — лекарства от 100 болезней. Рипол-классик. 2013 г.

лучшие рецепты смесей от недуга

При наличии нарушений перистальтики пациенту назначается правильное питание, в том числе в рацион вводятся и сухофрукты от запора. Продукты оказывают активное воздействие на мышечные сокращения кишечника, стимулируя отделение скопившихся каловых масс. Этот эффект обеспечивает быстрое устранение запора.

Применение чернослива при нарушении перистальтики

Чернослив – это полезный продукт, который помогает мягко и безболезненно устранить проявления запора. Активные компоненты, входящие в состав сухофрукта, оказывают стимулирующее действие на кишечную мускулатуру пациента. Этот эффект достигается за счет повышенного содержания клетчатки в черносливе.