Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях/ Рецепт с фото
О том, что такое кус-кус особенно рассказывать не надо. Продукт этот в Европе уже давно перестал быть экзотикой, да и у нас он тоже далеко не редкость. Достаточно только пояснить, что крупой, в привычном понимании этого слова, кус-кус не является. Грубо говоря, это своеобразный полуфабрикат гарнира, сделанный на основе манной крупы, риса или ячменя. Кстати, гарнир из этого продукта носит такое же название. Поэтому когда говорят как приготовить кус кус подразумевают именно приготовление дополнения к основному блюду.
Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.
Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.
Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.
Кус-кус в мультиварке
Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.
Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.
Затем овощи посолить и залить стаканом воды.
Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.
Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Кус-кус с куриной грудкой
Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:
- кус-кус – 200-250 г;
- грудка куриная – 350 г;
- морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
- вода – 450-500 мл;
- петрушка, корица и соль – по вкусу.
Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.
Кус-кус, испанский вариант
Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:
- кус-кус – 200 г;
- фарш говяжий – 450-500 г;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1/2 головки;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- оливки – 50-75 г;
- вода – 200 мл;
- тмин, тимьян и соль – по вкусу.
Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.
Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.
Кус-кус со свининой в томатном соусе
Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:
- кус-кус – 200 г;
- свинина (мякоть) – 350 г;
- томатный сок – 350 мл;
- лук – 2 головки;
- вода – 200 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.
Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.
Приятного аппетита!
Видео «Секреты приготовления Кус-Кус»
Как варить кус-кус. Приготовление крупы кус-кус.
Кус-кус, как и булгур на сегодняшний день самые популярные крупы. Большинство ресторанов подают блюда из этих курп за достаточно высокую стоимость. Хотя приготовить кус-кус не менее вкусно можно и дома. Давайте посмотрим, как варить кус-кус в домашних условиях.
Как варить кус-кус на гарнир
По технологии готовки это, наверное, самая быстрая крупа. Достаточно лишь залить кипятком и оставить томиться 5-7 мин, прикрыв крышкой. Детальный инструктаж:
- кус-кус (1 стакан)
- кипяток (1.5 стакана)
- соль, специи, масло сливочное (по желанию)
Засыпаем кускус в кастрюльку, заливаем кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем 5-7мин. Затем взбиваем вилкой для рассыпчатости. Примечание: если вам хочется твердоватую и рассыпчатую кашу, тогда на 1 стакан кус-куса берем 1 стакан воды, для нежной консистенции– 1 стакан крупы и 2 стакана воды.
Польза кус-куса
Крупа кус-кус содержит достаточно высокий % микроэлементов (цинка, фосфора, калия, железа и т.д.), витамина В. Несмотря на всю полезность, калорийность крупы кус-кус 375 ккал на 100 гр. крупы. Поэтому людям с большой степенью ожирения нужно быть аккуратней. Регулярное употребление:
- понижает % развития сахарного диабета
- снижает процент вредного холестерина
- улучшает общее состояние организма
- рекомендовано при низком гемоглобине
- правильно распределение нормы поможет сбросить несколько лишних кг (из-за длительного насыщения). Только не стоит употреблять ее каждодневно.
Как приготовить кус-кус в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 ст. воды
- 1 ст. крупы кус-кус
- 15-20 гр. сливочного масла
- соль, специи, зелень по вкусу.
В чашу мультиварки заливаем воду, кладем соль и специи, крышку закрываем. Включаем режим “на пару” или “варка” на 3-4 минуты до закипания. В кипяток засыпаем крупу и хорошо перемешиваем лопаткой. Закрываем крышку и томим 7-10 минут в режиме “подогрев”. По готовности добавляем сливочное масло и зелень. Приятного аппетита!
Из статьи вы узнали как варить кус-кус. Еще из кус-куса можно делать различные блюда: начинять перцы или помидоры, добавлять в салаты, запеканки и т.д.
Как варить кус кус, чем он полезен для взрослых и детей
Кус кус — популярная во всем мире крупа, которая изготавливается из муки и манки. Где и когда впервые стали готовить этот продукт? Одинаково ли он полезен для детей, взрослых? Допустимо ли его употреблять женщинам в период лактации и беременности? Не станет ли употребление кус куса во время диеты мешать снижению веса? Как варить кус куспо всем правилам? Подходит ли для этого мультиварка, пароварка?
Происхождение кус-куса
Чаще всего родиной кус куса считается Марокко. Кроме этого, он издавна был популярен в Алжире, Ливии, Тунисе. Жители этих стран считают, что продукт был придуман именно у них. Кус кус у них является основным продуктом в меню местных жителей.
На Востоке кус кус делали только женщины. Продукт изготавливали из манки или других злаковых культур, воды. Крупу смачивали водой с добавлением соли и вручную формировали крупинки, после это их просеивали, сушили. Это сложных, трудоемкий процесс, который только в ХХ веке механизировали.
Состав кус куса
Полезные свойства этого продукта связаны с тем, что в его составе присутствует много полезных для человека витаминов, минералов.
Питательная ценность кус-куса, в расчете на 100 г:
наименование | количество |
калорийность | 376 ккал |
белки | 12,8 г |
жиры | 0,6 г |
углеводы | 72,4 г |
Кус кус относится к продуктам с высокой калорийностью.
Содержание в кус-кусе витаминов, в расчете на 100 г:
витамины | количество |
В1 | 0,16 мг |
В2 | 0,08 мг |
В5 | 1,24 мг |
В6 | 0,11 мг |
В9 | 20 мкг |
РР | 9,6 мг |
Кроме этого, в этом продукте присутствуют и другие полезные вещества.
Содержание в кус-кусе минералов, в расчете на 100 г:
минералы | количество |
калий | 166 мг |
кальций | 24 мг |
магний | 44 мг |
натрий | 10 мг |
фосфор | 170 мг |
железо | 1,08 мг |
марганец | 0,78 мг |
медь | 0,25 мг |
цинк | 0,83 мг |
Все элементы, содержащиеся в кус кусе чрезвычайно полезны для организма человека.
Польза кус куса
Включая этот продукт в меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Воздействие кус куса на сердце и сосуды:
- уменьшает уровень холестерина;
- предотвращает развитие патологий;
- снимает воспалительные процессы;
- нормализует давление;
- является источником калия;
- укрепляет стенки сосудов.
Положительное воздействие на нервную систему и мозг:
- снимает тревожность;
- способствует улучшению качества сна;
- улучшает состояние при стрессах, депрессии;
- поддерживает в здоровом состоянии клетки головного мозга.
Влияние кус куса на мышечную и костную системы:
- питает организм селеном;
- укрепляет мышечную массу;
- снимает усталость от физической, спортивной нагрузки;
- положительно воздействует на костную ткань.
Воздействие на органы пищеварения:
Влияние на гормоны и репродуктивную функцию:
- нормализует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на выработку гормонов;
- является профилактикой рака предстательной железы.
Польза кус куса для организма в целом:
- повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
- способствует регенерации клеток кожи при повреждениях;
- уменьшает воспалительные процессы.
Регулярное употребление кус куса положительно сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.
Кому может навредить кус-кус
Перед началом употребления продукта рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний.
Следует отказаться от кус куса в таких случаях:
- аллергическая реакция на злаковые культуры, которые входят в состав продукта;
- при наличии лишнего веса рекомендуется следить за количеством употребляемого продукта.
Рекомендуем видео:
Необходима предварительная консультация у врача при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы.
В остальных случаях добавлять кус кус в меню рекомендуется всем.
Кус кус при похудении
Несмотря на высокую калорийность кус кус можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса.
В этом продукте содержится большое количество клетчатки, которая необходима во время диеты.
Польза кус куса при похудении:
- предотвращает появление запоров;
- является источником витаминов, минералов;
- долгое время сохраняет чувство сытости;
- обеспечивает растительным белком.
Небольшое количество кус куса рекомендуется употреблять во время диеты.
Кус кус детям
Родителей интересует, можно ли давать кус кус детям? Насколько этот продукт полезен и вреден? С какого возраста, в каком количестве можно включать крупу в меню ребенка?
Полезные свойства кус куса для детей:
- благодаря содержащемуся железу, спасает от анемии;
- снижает уровень холестерина;
- повышает гемоглобин в крови;
- является источником полезных витаминов и минералов;
- ребенок становится спокойнее, меньше подвержен истерикам;
- способствует улучшению сна.
По количеству фосфора этот продукт близок к рыбе.
Блюда из кус куса считаются диетическими и разрешены для детей со следующими патологиями:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет.
Кроме пользы родителям нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к употреблению продукта.
Кус кус не рекомендуется детям в следующих случаях:
- лишний вес;
- аллергическая реакция на злаковые продукты.
Диетологи советуют начинать вводить в меню кус кус детям после того, как им исполниться 1 год.
Кус кус беременным и кормящим женщинам
Часто беременные женщины интересуются, можно ли кус кус кушать во время беременности, в период лактации?
В продукте содержится большое количество необходимых для роста ребенка элементов.
Польза кус куса во время беременности и грудном вскармливании:
- улучшает психологическое состояние, предотвращает нервные расстройства;
- служит источником полезных витаминов и минералов;
- спасает от анемии;
- положительно действует на состав крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- благодаря большому содержанию клетчатки, предотвращает появление запоров.
Следует помнить о высокой калорийности кус куса, злоупотреблять продуктом не стоит особенно на поздних сроках, это может привести к набору лишних килограммов.
Нужно помнить о том, что в период лактации новый продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями.
Как варить кус кус правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым
Этот продукт некоторые не приобретают в магазинах, потому что хозяйки не знают, что с ним делать. Как варить кус кус, чтобы он нравился взрослым и детям?
Для приготовления вкусного блюда кус кус не нужно варить, необходимо просто залить кипятком.
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакан.
Соль и сахар следует добавлять по вкусу.
Технология приготовления:
- В глубокую посуду насыпать кус кус, соль, сахар.
- Залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой.
- Оставить набухать 5-7 минут.
- Взбить вилкой.
В результате получается рассыпчатый кус кус. Он отлично сочетается с многими продуктами, лучше всего для этого подходят:
- мед;
- фрукты;
- ягоды.
В мире существует большое количество блюд из кус куса, и любая хозяйка может подобрать для своих близких те, которые им понравятся.
Как варить кус-кус в мультиварке
Легко и просто можно приготовить кус кус в мультиварке. За основу можно взять воду, мясной бульон, молоко.
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 1 головка;
- соль, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Лук нарезать небольшими кубиками, положить в чашу приспособления.
- Добавить соль, специи.
- Мультиварку включить в режим «Жарка», дать луку слегка подрумяниться.
- Добавить кус кус.
- Налить горячую воду.
- В режиме «Подогреть» готовить 5 минут.
- Кашу слегка взбить вилкой.
Рекомендуем видео:
Кус кус можно подать на стол как гарнир. Дополнят блюдо салат, тушеные, запеченные овощи. Отлично сочетается кус кус с мясом, рыбой, птицей.
Как варить кускус в пароварке
Просто и легко приготовить вкусное блюдо в пароварке.
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- прованские травы – по вкусу;
- капуста брюссельская – 150 г;
- морковь среднего размера – 2 штуки.
Технология приготовления:
- В емкость для приготовления положить кус кус, прованские травы. Налить соевый соус, воду, положить масло. Поставить на первый ярус приспособления.
- Морковь измельчить соломкой. Овощи поместить на второй ярус.
- Готовить вместе.
Рекомендуется выложить в центр блюда овощи, вокруг разместить кус кус. Сыр измельчить на терке, посыпать сверху.
Вкусные и полезные рецепты с кус кусом
Кус кус активно используется для приготовления блюд в разных странах мира. Чаще всего продукт можно встретить в Марокко, Алжире, Франции, Испании. В последнее время и в нашей стране кус кус становится популярнее.
Блюда, в которых используется кус кус:
- плов с овощами, специями;
- закуски: сладкие, соленые, острые;
- салаты;
- табуле.
Это далеко не полный список вариантов использования кус куса.
Овощи, которые лучше всего добавлять в кус кус:
- баклажан;
- морковь;
- спаржа;
- фасоль;
- горошек в стручках;
- кабачки, цукини;
- лук.
Картофель подходит к кус кусу, если добавить при приготовлении чеснок, розмарин.
Сладкий завтрак масфуд
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- инжир, изюм, виноград – по вкусу;
- апельсиновый сок, цедра 3 плодов;
- мед – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- орехи: грецкие, миндальные фисташки – по горсти.
Технология приготовления:
- В кастрюлю налить апельсиновый сок, мед, цедру.
- Поставить на небольшой огонь, нагреть почти до кипения.
- Залить кус кус полученным составом.
- Настаивать 8-10 минут.
- Орехи немного измельчить, слегка подсушить на сковороде.
- Замочить в воде изюм, инжир.
- В набухший кус кус положить масло, аккуратно взбить вилкой.
- Положить изюм, инжир, орехи. Все хорошо перемешать.
Для украшения отлично подходит виноград. Дополнит блюда стакан молока.
Салат табуле
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- томаты – 0, 5 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук;
- петрушка – 2 пучка;
- мята – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- масло оливковое – 5 столовых ложек;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Залить кус кус кипящей водой, настоять 5 минут, остудить.
- Порезать томаты небольшими кубиками, лишний сок и семена слить.
- Огурцы очистить, измельчить кубиками.
- Мяту и петрушку измельчить.
- Зеленый лук нарезать.
- В остывший кус кус положить овощи, зелень, налить сок лимона.
- Добавить соль, перец по вкусу.
- Заправить оливковым маслом.
Подавать на стол блюдо можно теплым. Если постоит 30 минут в холодильнике, то будет еще вкуснее.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда:
- добавить сладкий болгарский перец;
- мяту заменить кинзой;
- посыпать сверху кусочками феты;
- положить по желанию изюм, корицу, кумин.
Эти блюда можно использовать в качестве перекуса на работе.
Запеканка из кус куса
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 10 г;
- шпинат – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- томатная паста – 100 г;
- помидоры – 80 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- В кус кус налить кипящей воды, положить соль, масло. Все хорошо перемешать. Под крышкой настаивать 5 минут.
- Соединить кус кус с измельченным шпинатом, добавить яйцо, взбить с помощью вилки.
- Форму смазать маслом, положить в нее полученную смесь.
- Сверху равномерно распределить томатную пасту, нарезанные помидоры.
- Сыром, измельченным на терке посыпать сверху.
- Духовку разогреть, температура должна быть 180-200° С.
- Выпекать 10 минут.
Кус-кус используется для получения вкусных блюд, которые полезны взрослым и детям. Приготовить кус кус можно достаточно просто, соблюдая простые правила и рекомендации поваров.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Как варить кус-кус?
Кус-кус является популярным марокканским блюдом, которое готовится из обыкновенной манной крупы. Им можно разнообразить меню, заменить привычные макароны, рис и гречку.
Внешне кус-кус сильно напоминает пшено, также он обладает большой калорийностью и хорошими показателями гликемического индекса. Давайте рассмотрим, как готовиться кус-кус и рецепты вкусных блюд из него.
Как правильно варить кус-кус
Чтобы сварить данную крупу понадобятся небольшая миска, кастрюля, пленка пищевая и вилка. Ингредиенты берем следующие:
- 1 стакан кус-кус;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- немного соли.
Технология варки кус-куса:
- Возьмите миску и добавьте туда кус-кус, масло оливковое и соль. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
- Далее влейте треть кипятка в миску с крупой и перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. При этом оставшуюся воду надо постоянно держать на небольшом огне.
- Потом влейте в крупу еще треть кипятка и хорошенько перемешайте вилкой, накройте пленкой еще на 5 минут.
- Повторите процедуру еще раз.
- Кус-кус готов.
Также крупу можно просто сварить в воде, при этом варить необходимо не больше 2-3 минут.
Секреты по варке кус-куса
Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу предварительно надо перетереть с маслом. Можно взять оливковое либо подсолнечное. Кус-кус стоит довольно дорого, поэтому его можно приготовить и самостоятельно. Однако это процесс довольно долгий и трудоемкий. Для приготовления потребуется мука, манка и вода. Готовится так:
- Возьмите большую плоскую тарелку и высыпьте на нее манку равномерным слоем.
- Крупу слегка смочите соленой водой и сверху присыпьте мукой.
- Из получившейся смеси вручную скатайте мелкие шарики.
- Дайте им полностью высохнуть.
Как видите, крупу кус-кус можно сделать и самостоятельно. Но, чтобы это сделать надо обладать воистину железным терпением.
Наиболее приятным вкусом обладает кус-кус, который приготовлен на пару. Можно воспользоваться как пароваркой, так и специально посудой для этого – бормой. Самая ароматная и вкусная крупа получается в двухъярусных емкостях. В нижнем ярусе тушится мясо, а сверху кус-кус пропитывается образовавшимся паром. Достойно его можно приготовить и в мультиварке.
Вкусные рецепты
1. Каша из кус-куса с курицей
Для заядлых гурманов можно предложить следующий рецепт с данной крупой. Для приготовления потребуется:
- стакан крупы;
- 300 г куриной грудки;
- 400 мл бульона;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- морковка;
- сушеный базилик;
- соль по вкусу.
Для начала сварите куриную грудку в подсоленной воде, бульон не выливайте. Овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. С помидор рекомендуется снять шкурку. Чтобы это было легче сделать, сначала обдайте их кипятком. Поставьте сковородку на огонь, добавьте масла и обжарьте лук с морковью, добавьте туда порезанное филе, а затем перец, помидоры и базилик. Влейте немного бульона и потушите, пока все ингредиенты не сварятся.
Далее оставшийся бульон влейте в сковородку и добавьте 1 стакан крупы. Накройте крышкой и выключите огонь. Крупа разбухает за 5-7 минут. Периодически необходимо взрыхлять кашку, чтобы она получилась рассыпчатой и пышной. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
2. Легкий овощной супчик из брокколи и кус-куса
Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:
- 8 стаканов мясного бульона;
- 1 стакан крупы;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 50 г брынзы;
- соль и зелень.
Готовится суп очень быстро и просто. Брокколи и капусту тщательно промойте под проточной водой. Далее отварите овощи в бульоне. После приготовления засыпьте в кастрюлю крупу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Через 5 минут супчик уже будет готов. В тарелку с супом положите покрошенную брынзу, зелень и соль по вкусу.
3. Пудинг из кус-куса
Данная крупа настолько универсальна, что из него можно приготовить даже сладкие блюда для десерта. Необходимо взять данные ингредиенты:
- 1,5 кг отваренной крупы;
- 200 г сахара;
- 100 г меда;
- 200 мл воды;
- горсть орехов, цукатов и сухофруктов.
Для начала замочите сухофрукты в теплой воде. Пока они разбухают, можно приготовить сироп. В небольшой миске доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар и мед. Постоянно перемешивайте, пока не образуется густой сироп. Мелко порубите разбухшие сухофрукты, цукаты и орехи.
Возьмите отваренный кус-кус и смешайте с орехами, сухофруктами, цукатами и сиропом. Выложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Готовить следует при температуре 170-200 градусов. Готовность пудинга можно понять по образовавшейся сверху золотистой корочке.
Кус-кус может сочетаться со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать. В любом случае у вас получиться сытное и вкусное блюдо. Особенно хорош он с овощами, в частности с луком и кабачками. Из него можно приготовить необычайные десерты, отлично подойдет крупа и для гарнира к мясу и рыбе.
Преимущество данной крупы заключается в том, что она очень быстро готовится. Кус-кус – отличный вариант для тех, у кого нет времени либо желания проводить много времени у плиты.
Читайте также:
Каша кускус: рецепт приготовления
Родиной Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно данное блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и любима по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.
Что такое кус-кус?
Кус-кус — это блюдо из крупы, которое имеет большую популярность, в том числе ей отдают предпочтение многие родители при кормлении детей. Это необычное блюдо. Его особенностью является то, что при приготовлении участвует не только один виды крупы, а несколько. Однако традиционным и привычным вариантом считается сочетание манки и пшенки.
Как же происходит процесс создания такой крупы, как кус-кус? Манная крупа поливается сверху небольшими каплями воды. Из сформировавшейся массы делаются маленькие крупинки, которые затем посыпаются сухой пшенкой или мукой. После этого они обязательно просеиваются. Те крупинки, которые проходят сквозь сито, снова посыпаются мукой или пшенкой, а затем вновь просеиваются. Эти действия повторяются пока не останется слишком маленьких крупинок. Полученное зерно является кус-кусом.
Раньше процесс получения зерна кус-куса был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Ручной способ напоминал современный механизированный, но был очень трудоемким и длительным. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.
Кус-кус чем полезен, и чем вреден
Сразу сложно представить себе, что каши могут вредить человеку, но как любой другой продукт, эта крупа имеет свои преимущества и недостатки для организма. Рассмотрим их.
Польза кус-куса
Кус-кус больше, чем на 60% состоит из углеводов. Это означает, что каша способствует быстрому и длительному насыщению организма, т.е. ребенок после еды долгое время будет чувствовать себя сытым.
Важно отметить, что самым главным преимуществом кус-куса является высокое содержание витамина В.
Благодаря нему увеличивается выносливость организма и повышается его иммунитет. Благодаря этим свойствам обед из кус-куса может легко восполнить энергию, которую затрачивают дети, играя на протяжении дня в активные игры.Также он снижает сонливость, а в результате выработка гормона «счастья» поднимается настроение.
Включать кус-кус в рацион рекомендуется тем детям, которые страдают от заболеваний сердечных мышц и сердца, имеют проблемы с водно-солевым балансом или обладают слишком высоким уровнем холестерина.
Кус-кус положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляя ее и повышая активность мозга в целом. Это очень полезно для детей, т.к. они растущий и развивающийся организм.
Вред кус-куса
Однако не стоит думать, что кус-кус обладает только полезными свойствами. Он также имеет и ряд негативных качеств. В первую очередь не стоит кормить кус-кусом детей, больных диабетом или имеющих проблемы с щитовидной железой. Им следует употреблять этот продукт с осторожностью, т.к. он способен при частом употреблении вызвать болезненные ощущения. Нередко у детей проявляется аллергия на тот или иной продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на злаки, то ему не стоит употреблять кус-кус, т.к. он содержит глютен.
Какими способами можно приготовить кус-кус
Кус-кус можно готовить и как гарнир, и как основное блюдо. Для приготовления гарниров существует классический рецепт приготовления крупы, о котором мы расскажем чуть позже, а в качестве основного блюда его готовят с овощами, как дополнительный ингредиент запеканки, фарша для начинки овощей и прочего.
Классический рецепт
- В большую чугунную кастрюлю насыпать крупы и хорошо ее промыть, через 2-4 промывки качественная крупа должна стать чистой.
- Залить крупу кипяченой водой. Обычно она добавляется в пропорции 3:1.
- Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить около 5-10 минут.
- Не забудьте посолить. Также по вкусу можно добавить сливочное масло.
Рецепт «Перцы, фаршированные кус-кусом»
- Сваренный кус-кус залить бульоном и подождать пока крупа полностью впитает его.
- Разрезать перец, вырезать мембраны и извлечь косточки. Затем положить их в доведенную до кипения соленую воду на пять минут, потом выложить их и тут же поместить в холодную воду на пару минут. После важно не забыть тщательно вытереть их полотенцем.
- На сковороду с оливковым маслом положить нарезанные лук и цукини, после чего потушить их минут пять. Затем надо добавить петрушку и помидоры Черри. Через минуту сковороду можно снять с огня и положить в нее готовый кус-кус, сыр фета. Тщательно размешать. Не забудьте посолить и поперчить.
- Полученной массой надо плотно заполнить перцы и запекать их в духовке около 20 минут.
Существует множество различных рецептов приготовления кус-куса и блюд с ним. Какие же из них самые интересные и вкусные? Один из лучших рецептов, которым можно порадовать детей, представлен ниже.
Сладкий кус-кус: рецепт
- Кус-кус сварить по классическому рецепту до полуготовности.
- В чистую кастрюлю всыпать изюм, курагу, очищенные и порезанные на кусочки яблоки и другие фрукты по желанию. Добавить столовую ложку сахара и немного воды.
- Проварить на медленном огне до растворения сахара и до мягкости фруктов.
- Всыпать подготовленный кус-кус, добавить стакан кипяченого молока.
- Варить на медленном огне до готовности крупы, постоянно помешивая.
Вместо заключения
Рецепт классического кус-куса может незначительно отличаться, ведь за то время, как каша стала популярной в разных странах, ее рецепт успел несколько измениться. В кулинарии эту кашу используют как основу для приготовления большого количества, как соленых гарниров, так и в качестве сладких десертов.
Наиболее удачными сочетаниями являются рыба, мясо, грибы и фрукты с овощами. Специи же используются при приготовлении кус-куса очень осторожно. Например, тархун вообще лучше не использовать, иначе можно испортить вкус каши. А вот базилик, орегано или майоран можно смело использовать.
Мы надеемся, что в комментариях к этой статье наши читатели поделятся своими рецептами блюд на основе кус-куса и расскажут о своих секретах их приготовления.
Как готовить кускус? Блюда из кускуса. Приготовление кускуса :: SYL.ru
Кускус — это крупа, которую производят из зерен твердой пшеницы. Ее в основном используют для приготовления гарниров. Внешне кускус имеет общие черты с рисом. Существует много вариантов того, как готовить кускус — к нему можно добавить и овощи, и мясо, и всевозможные специи, и фрукты, и много чего другого.
Эта крупа очень полезна для употребления по утрам, так как улучшает процессы пищеварения. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В. Минералы также присутствуют в ее химическом составе: это и марганец, и медь, и железо, цинк, калий и фосфор. Блюда из кускуса питательны и хорошо подходят для завтрака, так как усваиваются не сразу, а постепенно, поэтому дольше не наступает чувство голода. Данная крупа имеет ряд положительных свойств: она помогает бороться с заболеваниями суставов, улучшает состояние волос и кожи, улучшает иммунитет. Но несмотря на всю его пользу, диетическим кускус назвать нельзя, потому что его калорийность составляет 376 ккал на 100 грамм. А если еще и приготовить его с мясом, например с бараниной или говядиной, то такое блюдо уж точно не подойдет для тех, кто худеет. Как же готовить эту крупу? Для того чтобы делать различные блюда из кускуса, нужно для начала научиться правильно его варить. Об этом сейчас и пойдет речь.Как варить кускус?
Для приготовления данной крупы нам понадобится: вода — полтора стакана, а также, собственно, сам кускус — тоже полтора стакана.
Процесс готовки
С самого начала воду необходимо закипятить. Также ее можно предварительно посолить, если вы предпочитаете более соленую пищу. Далее горячей водой залить кускус. Все это перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы крупа внутри емкости запарилась. Далее открываем миску или кастрюлю, в которой мы готовим, и разминаем кускус ложкой или вилкой. Каша готова. Теперь вы знаете, как варить кускус. Приготовленный по такому рецепту, он не будет иметь никакого лишнего привкуса. Но такую пресную еду немногие захотят есть каждый день, поэтому предлагаем вам узнать, как готовить кускус с овощами. С их добавлением он приобретет совершенно другой вкус. Крупа и овощи будут дополнять друг друга.
Рецепт с овощами
Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты: двести грамм кускуса, столько же болгарского перца и помидоров, четыреста грамм воды, по сто грамм сельдерея, кабачка и лука-порея, восемьдесят грамм оливкового масла, а также перец и соль по вкусу. Кроме того, мы будем готовить соус. Для него нужно взять такие ингредиенты: двадцать грамм чеснока, сорок грамм сыра пармезана, столько же кедрового ореха, по двести грамм базилика и оливкового масла. За счет соуса «Песто» и овощей кускус, рецепт которого мы рассматриваем, будет пряным и ароматным.
Приготовление кускуса с овощами
С самого начала необходимо высыпать крупу в емкость и залить водой, предварительно доведенной до кипения. Затем накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Теперь можно приступить к подготовке овощей. Сельдерей (стебли) и болгарский перец нарезаются маленькими кусочками, после чего обжариваются с использованием оливкового масла. Когда они, находясь на сковороде, станут уже более мягкими, пришло время добавить лук-порей, тоже мелко нарезанный. Теперь овощи пассируются на сковороде приблизительно четверть часа, в это время к ним можно добавить вяленые помидоры, измельченные на кубики. Затем готовим соус: для этого смешиваем в блендере все указанные выше ингредиенты до однородной массы — делается это очень быстро. Теперь все готово: осталось выложить в форму готовый кускус, а сверху овощи. А соусом блюдо поливают, уже разделив на порции, перед подачей на стол.
Другие рецепты кускуса с овощами
Есть и еще много разнообразных вариантов того, как приготовить кускус с овощами. Давайте рассмотрим несколько из них. Как готовить кускус с помидорами и луком? Для этого понадобится две штуки первого овоща и одна — второго. Также нужно взять четверть килограмма крупы, тридцать грамм сливочного масла, 280 мл воды или куриного бульона, соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
Начинаем с разогрева сковородки со сливочным маслом. Когда оно растопится, кладем в него нарезанный меленькими кусочками лук. Далее тоже мелко режем помидоры и добавляем их к уже лежащему на сковороде луку. Также кладем сюда специи. Обжариваем овощи на протяжении трех минут. Теперь вливаем сюда заранее подготовленный куриный бульон либо воду (для вкуса, конечно, лучше первое). Доводим налитую жидкость до кипения, солим по вкусу. Полученную массу смешиваем с кускусом и ставим на горячую водяную баню или в пароварку на пять-шесть минут. Через этот промежуток времени блюдо будет готово.
Еще один рецепт — кускус с кинзой и овощами
Это еще один очень вкусный вариант того, как готовить кускус. Для него нам понадобятся такие компоненты: по два стакана воды и крупы, один красный лук, четыре помидора, сто пятдесят грамм кинзы, четыре столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли. Это очень простой рецепт. Сперва варим кускус так, как описано в самом начале статьи. После этого приступаем к подготовке овощей. Помидоры очищаем от косточек и режем на небольшие кубики. Далее измельчаем красный лук и зелень. Теперь берем готовый кускус, разминаем его вилкой и перемешиваем с нарезанными овощами. Такое блюдо очень хорошо подойдет в качестве завтрака — оно легко готовится, а также очень сытное, питательное и полезное.
Кускус с мясом и овощами
Эта крупа идеально подходит в качестве гарнира.
Если вам надоел рис, можно приготовить кускус. Для приготовления его с тушеным мясом и овощами понадобятся такие ингредиенты: восемьсот грамм свинины, две моркови, четыреста грамм кабачка, два лука, четыре столовые ложки томатной пасты или кетчупа, двести грамм консервированной фасоли, два лавровых листа, сто грамм сливочного масла, две столовые ложки оливкового масла, соль и зелень по вкусу, четыре чайных ложки сахара.Приготовление
В самом начале нарезаем кубиками мясо. Затем режем кубиками лук и кладем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до появления золотистой окраски. Теперь нарезаем соломкой морковь и добавляем ее к луку. Держим на сковородке еще несколько минут. Теперь, когда некоторые овощи уже готовы, нарезаем кубиками кабачок и также поджариваем его на растительном масле до корочки, снимаем со сковороды.
Теперь начинаем готовить мясо — после образования корочки добавляем к нему предварительно обжаренные овощи, все это перемешиваем. Затем кладем на сковороду к уже присутствующим ингредиентам томатную пасту или кетчуп, снова перемешиваем. Тушим около двух минут мясо с овощами и слегка посыпаем его сахаром. После этого заливаем все компоненты водой и продолжаем тушить до готовности, минуты за три до нее солим, кладем консервированную фасоль, лавровый лист, зелень по вкусу.А сейчас приступаем к приготовлению непосредственно кускуса. Для этого высыпаем в кастрюлю крупу и заливаем ее водой, сюда же добавляем такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое в указанном выше количестве, а также соль по вкусу. Кроме того, вливаем несколько столовых ложек жидкости, взятой из тушеных овощей. Через тридцать секунд снимаем с огня и разрыхляем готовую кашу. Теперь все готово — осталось только подать кускус вместе с мясом и овощами, которые мы тушили.
Как варить кус-кус на гарнир в домашних условиях, пропорции
Кус-кус — очень питательное блюдо. В домашних условиях готовится очень быстро, и не требует больших знаний в кулинарном искусстве.
Кус-кус представляет собой особый вид пшеничной крупы. Его используют для приготовления различных блюд на Востоке. Там его готовили исключительно женщины. Они сбрызгивали крупинки водой, а потом растирали в ладонях, до образования более крупных шариков, и только потом начинали готовить кушанье. Если изначально блюдо готовилось в арабских странах, то потом оно распространилось по всему свету и заняло прочное место в сердцах многих гурманов.
От обычной каши, кус-кус отличается вкусом, консистенцией и подготовкой к приготовлению. Готовят крупу из манки, прошедшей обработку водой. Кус-кус используют в виде гарниров, компонента для разных салатов. А приготовить блюдо сможет даже начинающая хозяйка, разобравшись немного с технологией приготовления. Эта крупа сохраняет все полезные свойства, даже после варки.
Чем полезен кус-кус
Кус-кус богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Кроме пользы, он еще и очень вкусный. Крупа представляет собой небольшие шарики (немного больше по размеру, чем манка), сделанные из пшеничной крупы. Но, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось рассыпчатым – знает не каждый. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно в домашних условиях приготовить это питательное и вкусное кушанье.
Перед тем как приступать к варке, необходимо позаботиться о подходящей кастрюле. Она должна быть толстостенной, с толстым дном. Такая емкость будет медленней нагреваться, а после приготовления – долго отдавать тепло. Так, крупа лучше настоится.
- Крупа кус-кус1 Ст.
- Вода1,5 Ст.
- Сахар-песок
- Соль
- Масло сливочное50 Г.
Калории: 112 ккал
Белки: 3.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 21.8 г
Крупа высыпается из пластикового пакета и перебирается от мусора и посторонних зерен (если такие там попадаются).
В кастрюлю высыпается крупа, в кипящую воду. После этого огонь сбавляется на минимум.
Каша накрывается крышкой и варится 4 мин.;
Кус-кус снимается с плиты, подсаливается. В него добавляется масло. Все хорошо перемешивается вилкой.
Видео
Такая крупа подойдет на гарнир. Она получается рассыпчатой, и в то же время мягкой. Кус-кус готовится не только на воде. Ее можно заменить на куриный или говяжий бульон, молоко (особенно полезно готовить с этим продуктом для маленьких детей). От этого, каша только выиграет. Ее вкус будет более насыщенным, а само блюдо достаточно сытным.
Если предполагается готовить крупу в пароварке, то рекомендуется на нижний ярус уложить овощи или мясо. Это придаст дополнительных ноток и приятный аромат блюду. Многие хозяйки используют крупу в качестве ингредиента для салатов. В таком случае, количество воды убавляется. Оно должно быть 1:1. В процессе варки, крупа получается немного твердой. Но, в салате, она вбирает жидкость из других компонентов. Если отваривать кус-кус на салаты, то он полностью размокнет, и испортит вкус блюда.
В кашу, после готовности, можно добавлять сухофрукты, копчености, сахар, поливать ее сиропом, или готовить к ней мясную подливу.
( Пока оценок нет )