Лечебные свойства и противопоказания свеклы – полезные свойства напитка, рецепты приготовления и состав продукта, правила применения и противопоказания к использованию

Содержание

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

См также: Как быстро и правильно варить свеклу

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы

: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

См также: Сбалансированная вегетарианская диета

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

Свекла: лечебные свойства и противопоказания

Свекла — одна из известнейших культур всех времен и народов! Упоминания о ней можно и в сказках встретить, и в научных трудах, не говоря уж о кулинарных рецептах… Красная свекла в почете у вегетарианцев, впрочем, трудно представить себе кухню какого-либо народа, где бы не присутствовала свекла, то ли в качестве основного блюда, то ли как один из ингредиентов.

Интересна и история происхождения свеклы. По латинской классификации растению дано название Beta vulgaris, и ранее оно принадлежало к распространенному семейству Лебедовые (Chenopodiaceae). Известно, что лебеду наши предки нередко употребляли в пищу, а с появлением свеклы, то и ее изначально использовали как салатное растение, и только по мере окультуривания оценили гастрономическую ценность корнеплода. Первые сведения о культивировании свеклы датируются IV веком до Н. Э., а в Европу культура попала только в X веке Н. Э., и с этого момента началось “победное шествие” корнеплода по планете. Впоследствии усилиями селекционеров были выведены новые, перспективные сорта листовой, красной и сахарной свеклы.

Что касается лекарственного использования красной свеклы, то во врачебную практику растение вошло с легкой руки именитых врачевателей прошлого, которые досконально изучили лечебные свойства корнеплода.

Химический состав

Как известно, свекла выносит из почвы большое количество калия, магния и фосфора, которые накапливаются в созревшем корнеплоде K(288 мг), Mg (46 мг) и P (43 мг) на 100 г продукта.

Кроме макроэлементов, в корнеплоде накапливаются и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности всех органов и систем животного организма (хром, молибден, ванадий и др.). Впрочем, содержание микроэлементов варьирует в широких пределах, и целиком зависит от условий выращивания культуры.

Витаминный состав корнеплода поражает воображение, так как в нем синтезируются практически все известные витамины.

Употребление свеклы в пищу оказывает благоприятное влияние на перистальтику кишечника, так как содержание пищевых волокон (клетчатки) в корнеплоде достигает 3 г на 100 г продукта. Углеводы (сахара) также присутствуют в корнеплодах красной свеклы, но в значительно меньших количествах (примерно 8 – 9 г на 100 г продукта), чем в сахарных сортах.

Лечебное действие на организм

О пользе и вреде красной свеклы существуют полярно противоположные мнения. Одни утверждают, что недопустимо потребление свеклы (особенно после термической обработки), скажем, диабетиками, так как при этом повышается уровень сахара в крови. Предположим, что в их словах есть доля правды, так как гипогликемический индекс вареной свеклы достигает коэффициента 65, в то время как у сырого корнеплода этот показатель находится в пределах 30. Если же учесть, что при приготовлении блюд свекла используется лишь в качестве одного из компонентов (например, в винегрете), то суммарный гипогликемический индекс никогда не превышает критического значения.

Сторонники пользы свеклы оперируют более весомыми аргументами, акцентируя внимание на некоторых важных лечебных свойствах:

— Растительная клетчатка служит своеобразной “метлой для кишечника”, способствует мягкому очищению его стенок от жировых и солевых отложений, абсорбирует токсины и выводит шлаки из организма.

— Из корнеплода выделено специфическое вещество — ацидоль (солянокислая соль бетаина), которое стимулирует выработку соляной кислоты и способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. В свете последних научных экспериментов было установлено, что солянокислый бетаин угнетает раковые опухоли, что еще больше склоняет “чашу весов” в пользу потребления свеклы.

— Высокое содержание органических соединений железа способствует кроветворению, а с учетом “витаминной подпитки” (витамины группы B), целесообразно вводить свеклу в пищевой рацион пациентов, страдающих различными формами анемий.

— Свекла стимулирует секрецию желчи.

— Благодаря большому содержанию калия, свекла оказывает деликатное мочегонное действие.

Противопоказания к употреблению красной свеклы

Не преуменьшая лечебные свойства свеклы, вместе с тем, необходимо расставить акценты и на побочных эффектах, которые указывают на противопоказания к использованию корнеплода в питании, а также для лечения.

Как указывалось ранее, бетаин стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому очевидно, что потребление свеклы в больших количествах не пойдет впрок страдающим гастритами, язвой желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности. Впрочем, это касается лишь винегретных сортов, и в меньшей мере относится к столовым сортам (с мраморной окраской корнеплода).

Что касается вареной свеклы, то здесь может крыться опасность. Дело в том, что корнеплоды способны накапливать большое количество нитратов, которые в процессе хранения расщепляются до нитритов. Если вареный корнеплод хранить более суток вне холодильника, то в свекле может накопиться критическая масса нитритов, способных привести к пищевому отравлению. По этой причине вареные корнеплоды необходимо использовать по назначению в течение суток (а лучше до 12-ти часов). Накоплению нитритов способствует неразумное использование аммиачных удобрений при культивировании свеклы, и это нужно учитывать хозяевам приусадебных участков.

Красная свекла в лечении заболеваний

Сок красной свеклы. При начальной стадии гипертонии, при нарушениях жирового и водно-солевого обмена в организме, для лечения анемии, рекомендуется трижды в день употреблять по 100 г сока красной свеклы. Курс лечение варьирует в зависимости от характера заболевания, так, например, для лечения гипертонии длительность курса составляет от 2 до 3-х недель.

Сок с медом. Для снижения артериального давления помогает употребление свежего сока красной свеклы, с растворенным в нем медом. Принимать средство необходимо до 4-х раз в день по 50 – 100 мл.

Отвар свеклы. Готовится из расчета 25 г корнеплода на 200 мл воды. Это лечебное средство предназначается для усиления желчеотделения. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Редкие рецепты использования красной свеклы

При воспалении миндалин. Обойтись без операции, если у ребенка увеличены гланды, за 10 дней поможет сырая свекла. Натереть на терке корнеплод, подогреть в сковороде до терпимой температуры и делать компрессы на область миндалин (держать до утра).

При болях в суставах. Натереть свеклу, смешать с горьким перцем (1 стручок, измельчить на кофемолке), влить 1 ст.л. очищенного керосина. Состав использовать в качестве компрессов — держать полчаса, затем смыть мыльной водой и укутать шерстяным платком. Для компрессов также можно отварить кожуру с нескольких овощей (свекла, морковь, тыква, лук, капустный лист и пр.), сложить в холщевый мешочек и прикладывать к больному месту на ночь.

При гипертонии. Измельчить на мясорубке по 200 г корнеплодов свеклы, черной редьки и ягод клюквы, отжать сок и смешать с 200 мл коньяка. Принимать по 1 ст.л. за час перед едой.

Для растворения камней. Отварить молодой корнеплод красной свеклы, пока жидкость не сгустится до консистенции сиропа. Отвар хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды, предварительно подогрев. С помощью этого рецепта удается раздробить камни в желчном и мочевом пузыре.

Для очистки сосудов. Нарезать кубиками 4 средних корнеплода свеклы, залить водой и томить при умеренном кипении 4 – 6 часов. В полученный и процеженный отвар добавить 200 мл меда и столько же спирта 70%-ной крепости, плюс сок из 4-х лимонов. Принимать натощак по 1 ст.л. (в теплом виде). Это лечебное средство помогает очистить кровеносные сосуды, а также применяется при различных нарушениях сердечной деятельности.

При мастопатии. Натертую свеклу смешать с медом в соотношении 3:1 и, наложив на капустный лист, прикладывать к опухоли. Если процесс глубоко запущен, то компресс рекомендуется держать 24 часа, далее заменяя на свежий. Облегчение, как правило, наступает на 2 – 3 сутки, но процедуры необходимо продолжать до тех пор, пока уплотнение не рассосется.

Польза и вред свеклы для здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Детокс, Польза и вред, Свежевыжатые соки, Свёкла

Свекла является многолетним, двухлетним и однолетним растением, которое очень популярно в наших широтах, хотя был завезен к нам из Византии еще во времена Киевской Руси. Самыми распространенными видами и сортами считаются свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Овощ используют для приготовления многих блюд, например, борщей, винегрета, свекольников и др. Благодаря полезным свойствам и богатому составу сока и ботвы свеклы ее используют в медицине.

Химический состав свеклы

Витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, U и РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк.

Кроме того, овощ содержит в себе лимонную, щавелевую и яблочную кислоты.

На уникальный состав растения влияет наличия в нем витамина U, который встречается далеко не во всех продуктах. Он имеет противоаллергические свойства и улучшает работу пищеварительной системы.

Детокс, Польза и вред, Свежевыжатые соки, Свёкла

Полезные свойства и польза свеклы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет головную боль,
  • лечит ангину,
  • улучшает работу пищеварения,
  • снижает кислотность желудка,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • устраняет запор,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • лечит анемию,
  • стимулирует работу печени,
  • очищает печень,
  • выводит камни из печени,
  • улучшает потенцию,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • избавляет от мастопатии,
  • облегчает состояние во время месячных и климакса,
  • улучшает память,
  • повышает работоспособность,
  • способствует сбросу лишнего веса,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • устраняет трещины на коже,
  • убирает бородавки,
  • заживляет ожоги
  • избавляет от зубной боли.

Польза свекольного сока для организма

Овощные соки являются ценным продуктом для здоровья человека, поэтому сейчас стало очень модным сокотерапия. В этом направлении используют и сок из свеклы.

Он включает все лечебные свойства корнеплода. Он образует эритроциты, что способствует улучшению состава крови. Также свекольный сок выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из человеческого организма. Обладает слабительным свойством, что помогает справиться с запорами. В общем, сок из свеклы благотворно влияет на все системы и органы: сердечно-сосудистую, пищеварительную, улучшает работу мозга и печени и т.д.

Как правильно пить свежевыжатый сок

Вкус напитка будет приятен не всем, поэтому рекомендуется начать пить его с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100-150 г. Можно смешивать сок из свеклы с другими овощами, особенно часто добавляют к нему тыкву, морковь и яблоки. К тому же, это считается правильным употреблением сока из свеклы. Только надо учесть, что свекольный сок не должен превышать 1/3.

Употреблять в чистом виде сок лучше всего спустя 2-3 ч после его приготовления. Дело в том, что этот овощной напиток содержит вредные вещества, а чтобы они разрушились, необходимо подержать их на воздухе в открытой емкости. Иначе могут появиться неприятные симптомы: тошнота, головная боль.

Противопоказания свекольного сока такие же, как и корнеплода (см. ниже).

Детокс, Польза и вред, Свежевыжатые соки, Свёкла

Польза ботвы

У свеклы, как и у многих растительных продуктов, полезен не только сам плод, но и листья. Ботву корнеплода относят к диетической пище и используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Особенно полезной она будет для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Свекольную ботву добавляют в блюда, как правила в салаты, овощные роллы, смузи и соки. Ежедневное ее употребление нормализует метаболизм, облегчает состояние при гастрите и язвах. Листья восстанавливают природную микрофлору желудка и выводят токсины из организма.

Как заготовить ботву на зиму

1 способ заготовки — заморозка. Тщательно промойте листья и стебли под струей воды. Потом порежьте на небольшие кусочки. Разложите свекольную заготовку по пакетам и уберите в морозильник. Срок хранения — 1 год. В будущем используется для приготовления различных блюд, например, супов, смузи и т.д.

2 способ заготовки — сушка. Сушить ботву свеклы надо, как и любую другую траву. Самым лучшим условием для этого — сухое и темное место. Температура не должна превышать 25-30°C, чтобы сохранились все полезные вещества ботвы. Можно сушить в тени или воспользоваться дегидратором. Засушенную траву можно использовать в лечебных целях и добавлять в качестве приправы к блюдам.

Детокс, Польза и вред, Свежевыжатые соки, Свёкла

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная болезнь,
  • жидкий стул,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • остеопороз,
  • оксалурия.

Как уже было сказано выше, не стоит пить свекольный сок сразу после его употребления, так как он содержит в себе вредные вещества. Необходимо подержать его на воздухе в открытой емкости 2-3 ч, чтобы они улетучились. Иначе может возникнуть чувство тошноты, вздутие живота и головные боли.

Перед хранением корнеплоды нужно подсушить

Перед хранением корнеплоды стоит хорошенько просушить. Если при сборе урожая стоит теплая погода, то можно это сделать прямо на грядке. 2-4 ч будет достаточно. В помещении продолжительность процедуры составляет около 2-3 дней, иногда и 7.

Очистите свеклу от лишней земли и боковых корешков. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Любые повреждения — это место появления и размножения инфекций. Затем срежьте ботву, оставив хвостик длиной 1 см. Лучше всего это делать при помощи ножа.

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Самым лучшим условием для хранения свеклы, конечно же, является подвальное помещение или погреб. Именно там достаточно темно, влажно (90-92%), прохладно (0-2°C) и осуществляется естественная циркуляция воздуха.

Свеклу можно хранить с картофелем. Необходимо ее укладывать поверх картошки, она будет отдавать корнеплоду лишнюю влагу, в которой нуждается. Кроме того, хорошим местом для хранения является песок, но его следует предварительно прокалить на солнце или в духовом шкафу для дезинфекции. В таких условиях корнеплоды не должны прикасаться друг к другу, а сверху слой песка должен быть не меньше 2 см.

В таких условиях свекла сохранится до весны.

Как хранить в домашних условиях. Сколько хранить в холодильнике

Растение можно хранить в квартире, но срок хранения уменьшится. Примерно 2-3 мес. Если температура на балконе не опускается до минусовой, то можно поместить свеклу в ящики с песком и поставить там.

Можно хранить ее и при комнатной температуре в коробках с песком или опилками подальше от батарей.

Прекрасно подойдет для этих целей и холодильник.

Детокс, Польза и вред, Свежевыжатые соки, Свёкла

Лечение свеклой. Народные средства от заболеваний

Свекла широко используется в народной медицине.

От анемии. 1/4 свекольного сока + 1 стакан яблочного сока. Принимать напиток ежедневно.

От насморка. Сок свеклы + мед (2:1). Закапывайте по 5 капель в нос 4 раза в день.

При гипертонии. 1 стакан сока из свеклы + 1 стакан меда. Смесь принимать по 1 ст.л. до приема пищи каждый день.

Для чистки организма, от гипертонии, возбужденного состояния. Свекольный сок + клюквенный сок или мед.

От головной боли. Натрите свеклу и прикладывайте ее в качестве компресса ко лбу или вискам, завернув ее в капустный лист или в ботву свеклы.

При климаксе. Пейте по 1 стакану сока из свеклы каждый день.

При мастопатите. 3 ст.л. натертой свеклы + 1 ст.л. меда. Смесь завернуть в капустный лист, а потом приложить к больному месту.

Для поджелудочной железы. Принимайте по 1 ч.л. свекольного сока 3 раза в день за 20-30 мин до приема пищи.

От рака. Необходимо съедать по 200 г свеклы каждый день и выпивать по 700 мл сока.

Свекла встречается в наших широтах очень часто, она растет почти во всех огородах. Грех не воспользоваться всеми ее полезными и лечебными свойствами.

Используете свеклу в кулинарии или косметологии? :):):) Делитесь рецептами. :)

Полезные свойства свеклы. О самом главном


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Полезные свойства свеклы для похудения и лечения заболеваний

Свекла настолько уникальный овощ, что необходимо узнать о нем как можно больше, чтобы расширить его применение. «Полезные свойства свеклы» — статья для всех, интересующихся этим продуктом.

 К свекле с почтением

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Давайте признаемся, что к свекле мы относимся как к самому заурядному продукту, потому что мало осведомлены о его уникальных полезных свойствах.

Овощ мы используем для приготовления борща, винегрета, селедки под шубой, вот, пожалуй, и все, совершенно не задумываясь о его ценности.

А он содержит массу элементов важных для человека:

  • витамины — А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор, йод, марганец, фолиевую кислоту.

Свекла для наружного применения

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Размятая мякоть плода способна на чудесное исцеление от:

  • трещин на коже;
  • бородавок;
  • ожогов – сок корнеплода обезболивает, предотвращает воспаление, способствует регенерации структуры кожи;
  • зубной боли.

Достаточно прикладывать к больному месту мякоть овоща.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Это ценнейшее свойство плода привлечет внимание пышек и толстячков. Тот, кто часто употребляет красный продукт, не только редко обращается к докторам с жалобами на сердце, сосуды, но и быстро лишается лишних килограммов.

Для похудения следует использовать не только корнеплоды, но и ботву. Бороться с ожирением помогает бетаин, способствующий полному усвоению белков. Кроме этого, плод нормализует работу печени, а значит, организм лучше очищается от всех вредных накоплений.

Красный корнеплод отличается низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 42кКал. Кроме этого, в нем много клетчатки, пектинов, которые, как метла, очищают стенки кишечника от вредных наслоений.

Полезнее всего свекольный сок. Приготовленный напиток надо выдержать в открытой емкости около 2 часов. Если не можете пить чистый напиток, добавляйте такое же количество морковного сока, постепенно убавляя его долю. Чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, который является главной причиной лишнего веса, принимайте по 2 ст. ложки эликсира 4-5 раз в день.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, необходимо съесть, заправив его сметаной. Он богат клетчаткой, которая быстро заполнит желудок, давая понять, что вы не голодны.

Диетологи рекомендуют включать овощ и при нормальном весе, чтобы сохранять свою форму. Не забывайте, что он обладает слабительным действием, поэтому ешьте его понемногу, чтобы не допустить ослабление иммунитета.

Антиоксиданты, которыми богата свекла, замедляют процессы окисления, а значит, предотвращают быстрое старение организма. Это еще один огромный плюс в пользу этого продукта. Готовьте ее с орехами, чесноком, яблоками, черносливом, луком, заправляйте растительным маслом и худейте!

Как правильно варить свеклу

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Не все люди могут употреблять ее в сыром виде, отварной плод тоже не теряет своих полезных свойств. В правильно сваренном корнеплоде  остаются почти все витамины и микроэлементы. Не забывайте также о полезной клетчатке.

Рецепт правильной варки плодов:

  • Тщательно вымыть корнеплод, от кожуры очищать не надо. Хвостик тоже срезать не надо.
  • Залить водой, поставить на огонь, пусть закипит.
  • После закипания варить 40 минут.
  • Поместить в холодную воду.
  • Почистить и употреблять.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Свекла в любом виде должна присутствовать в рационе сильной половины.

  • Сок овоща богат цинком, важнейшим элементом для мужской силы.
  • Плоды обогащают организм бета-каротином, который препятствует развитию аденома простаты.
  • В свежем виде увеличивает потенцию.
  • Ликвидирует или ослабляет последствия курения и алкоголя.
  • Ниацин и пантотеновая кислота воздействуют на те отделы мозга, которые отвечают за половое влечение.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, печени, ЖКТ.

Только это перечисление пользы свеклы говорит о том, что мужчина должен регулярно употреблять этот овощ.

О пользе ботвы

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Многие огородники выбрасывают ботву, а напрасно. Она содержит так много полезных веществ, что не уступает самому корнеплоду, поэтому, готовьте ботвинью, кладите ее в салаты, оладьи.

Очень ценится витамин РР, полезный для сердца и сосудов, а также участвующий в кроветворении.

Народные целители рекомендуют прикладывать размельченные листья растения к трещинам на пятках, незаживающим ранам. Неоспорима польза ботвы в лечении язвы, хронического гастрита.

 Польза свеклы при гипертонии

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

При лечении гипертонии и мигрени красный овощ — первый помощник.

Рецепты от гипертонии:

  1. Выдержать свекольный сок в холодильнике 2 часа. Принимать по 1/3 чашки в течение дня.
  2. Смешать в равных пропорциях сок и мед. Принимать по 1ст. ложке до 6-7 раз в день за полчаса до еды в течение 1 месяца.
  3. Возьмите по 1 стакану морковного и свекольного соков, добавьте 0,5 стакана меда и сок 1 лимона. Смесь принимайте по 1ст. л. за 45 минут до еды.
  4. Возьмите по 1 чашке сока моркови и свеклы. Влейте по 0,5 чашки сока клюквы и водки. Принимайте только тогда, когда имеется повышение давления (по 1ст. л. трижды в день).
  5. Половину стакана вышеназванных выжимок перемешать с половиной стакана клюквы и меда, залить 150 мл спирта. Настаивать 3 дня в холодильнике. Пить по 1 ст.л. трижды в день.

Если вас замучила мигрень или головная боль, то сделайте компресс из тертой сырой свеклы на лоб и на виски. Привяжите на лоб свежую ботву растения и боль отступит. Поможет и тампон, смоченный соком свеклы, помещенный в ухо.

Полезные свойства свеклы при простуде, насморке, ангине

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Простуда, насморк, ангина быстро пройдут, если воспользуетесь уникальными бактерицидными свойствами продукта.

  1. Для лечения простуды смешайте в равных частях соки клюквы и свеклы, мед, водку. Поставьте настаиваться на 3 дня. Принимайте по 1 ст. л. средства за 1 час до еды трижды в день.
  2. При насморке закапывайте в нос выжимки свежей свеклы или вложите в ноздри, смоченные соком ватные тампоны. Поможет справиться с насморком, смешанный в равных частях свекольный напиток и мед. Принимайте по половине чашечки трижды в день.
  3. В случае острой ангины натрите на терке 100 г овоща, влейте 2 ст.л. яблочного уксуса, дайте настояться 30 мин. Полощите горло как можно чаще.

Чтобы не болеть простудными заболеваниями, принимайте свеклу для укрепления иммунитета.

Эффективные рецепты

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

  1. Натрите на терке 250 г плода, влейте 150 мл сока лимона, добавьте 200 г меда и 100 мл водки. Настаивайте 3 дня, процедите, пейте по 2 ст. ложки через час после трапезы в течение 2-х месяцев.
  2. Залейте 150 г тертого корнеплода 250 мл водки, настаивайте 2 недели. Пейте по 30 мл 2 раза за сутки.

Вы страдаете гипотиреозом? Подскажем лечение гипотиреоза. Приготовьте настойку: к ½ стакана сока овоща, влейте стакан водки, настаивайте 2 дня. Пейте по 2 ст.л. трижды за сутки, запивая водой. Продолжительность терапии 14 дней, затем идет недельный отдых и повтор курса в течение 10 дней.

Если у вас запор, то овощ уберет скопившиеся вредные вещества, понизит уровень холестерина.

Рецепты от народных целителей

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Смешайте в равных частях мед, сок моркови, свеклы и коньяка. Принимайте средство за полчаса до еды по полчашки, вы избавитесь от лямблий.

Свекольный отвар

Свекольный отвар поможет мягкому очищению печени:

  • Почистите корнеплод, залейте 1 л воды, запомните уровень, влейте еще 2л воды.
  • Варите около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л жидкости.
  • Вареный плод натрите на терке, смешайте с выпаренной жидкостью.
  • Варите кашку еще 20 минут, процедите.
  • Отвар разделить на 4 части. Одну часть съешьте.
  • На печень положите грелку, лягте на правый бок.
  • Повторяйте каждые 2 часа.

Смотрите еще на блоге: Продукты разжижающие кровь: невероятные рецепты

Рецепт приготовления свекольного кваса

Не помешает напомнить еще раз самый простой рецепт:

  • Очищенным и нарезанным корнеплодом заполнить треть банки, залить кипятком до самого верха.
  • Добавить 200 г сахара, 50г ржаных сухариков.
  • Поставить в теплое место для брожения.
  • Через 2-3 дня квас готов.

Важные рецепты для сердечников

Полезные свойства свеклыПолезные свойства свеклы

Вы избавитесь от лишнего холестерина, атеросклеротических бляшек, укрепите капилляры, улучшите память, если как можно чаще будете принимать смесь тертого продукта и меда, взятых в равных частях. Ешьте смесь по 1ст.л. за час до еды в течение 2-х месяцев.

Для всей семьи приготовьте вкуснейший салатик:

  • Нарежьте половинку банана, перемешайте с 1 ст.л. сметаны,
  • Смешайте с 2 ст. л. овоща,
  • Добавьте мелко нашинкованную капусту, морковь,
  • Влейте 1 ст.л. растительного масла.

Салат хорош для улучшения работы мозга, очищения сосудов.

Свекла в рационе детей

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Молодые родители интересуются, можно ли кормить малышей вареной свеклой? Детские врачи разрешают вводить ее в рацион малыша уже с 8 месяцев, а ближе к году ребенка можно кормить блюдами на основе свеклы – борщ (без поджарки), тушеная свекла и овощные рагу, салаты, запеканки, оладьи.

Умеренность во всем, это должны помнить все родители: в возрасте до 3 лет можно давать примерно 50 г, с 4 до 7 лет уже по 100 г.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецептыЛечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Не смотря на полезные свойства продукта, он имеет противопоказания:

  • Пониженное давление;
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа можно съесть 100-120 г вареного продукта;
  • Остеопороз, так как продукт снижает усвоение кальция;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Частый жидкий стул;
  • Язва желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Как видите, запретов не так много. Но вы ведь не будете есть этот овощ килограммами, а 100 г вреда не принесет.

Уважаемые друзья, я уверена, что вы по-другому смотрите на красный корнеплод и непременно включите его в свой рацион.

Свекольный сок – лечебные свойства и правила применения при разных недугах

Свекольный сок – лечебные свойства и правила применения при разных недугах

Целебный свекольный сок нельзя назвать вкусным, но его пользу признавали еще древние египтяне. Сам Гиппократ рекомендовал этот напиток для лечения, а Авиценна исцелял с его помощью лихорадку и малокровие, проблемы пищеварения и язвы. Не утратил своей актуальности этот сок и сейчас, но важно правильно его применять, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Состав свекольного сока

Многие, кто пробовал пить свекольный сок, жаловался на тошноту, рвоту, боли в животе и головокружения. Причина этого – не в самом напитке, а в неумении правильно его применять. Чтобы лекарство было полезным, свежевыжатый сок нужно подержать открытым 2 ч., тогда улетучатся ядовитые азотистые соединения. Это единственный овощной фреш, который нельзя пить сразу после выжимки.

Полезные свойства объясняет химический состав свекольного сока:

  • витамин А – борется с опухолями;
  • группа витаминов В – усиливают клеточный метаболизм;
  • витамин С – работает, как антиоксидант, повышает иммунитет;
  • витамин Е – замедляет старение;
  • калий, натрий – растворяют кальций в сосудах, блокируют варикоз;
  • марганец – выводит лишнюю жидкость;
  • йод – поддерживает щитовидную железу;
  • хлор – чистит печень, регулирует водный баланс;
  • железо – улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
  • магний – снимает напряжение мышц, облегчает симптомы стресса.
  • каротиноиды – полезны для здоровья глаз, особенно – для сетчатки;

Свекольный сок – полезные свойства и противопоказания

свекольный сок полезные свойства и противопоказания

Что представляет собой сок свеклы, лечебные свойства и противопоказания, известно не только врачам. О пользе сырых соков громко заговорили несколько лет назад, и если до этого в фаворе были лишь фрукты, то сейчас пользуются спросом еще выжимки овощей. Свекольный продукт рекомендуют женщинам, чтобы минимизировать потерю крови и улучшить самочувствие при месячных. А у мужчин сок свеклы способствует выработке половых гормонов, тормозит импотенцию. Пить нужно по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Какие лечебные свойства имеет свекольный сок:

  • поддерживает функцию крови;
  • увеличивает число красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • насыщает мышцы кислородом;
  • блокирует образование тромбов;
  • чистит сосуды, печень, почки и лимфу.

Свекольный сок – полезные свойства

Исследователи отмечают, чем полезен свекольный сок при онкологии, он содержит баталаин – сильнейший антиоксидант, обладающий мощным противовоспалительным и противогрибковым действием. Благодаря такой концентрации антиоксидантов и фенольных соединений, напиток не дает разрушаться клеткам и ДНК, борется со свободными радикалами.

Этот овощ содержит много клетчатки и мало жиров, поэтому диетологи включают его в большинство диет для похудения. А еще – при заболеваниях печени, поскольку содержащийся в соке бетаин помогает усваивать белки и блокирует жировые отложения в этом органе. Из сока свеклы даже разработан препарат «Бетаин», который назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии и гепатитах. Заменой может стать треть стакана сока трижды в сутки или 100 г сырой тертой свеклы.

Чем еще славится свекольный сок – польза:

  • регулирует обмен веществ;
  • усиливает перистальтику;
  • помогает при гипохлоргидрии – пониженном уровне кислоты в желудочном соке;
  • понижает давление;
  • улучшает приток крови к мозгу, тормозит проявления деменции;
  • снимает головную, зубную боль, спазмы при менструациях, люмбаго.

Свекольный сок – противопоказания

При всех полезных качествах свекольный сок не стоит пить всем, без исключения. При повышенной кислотности начинать рекомендуется с малых доз, равно, как и при камнях в почках. Эта смесь может растворять твердые образования, но при этом способна спровоцировать и их движение, и нарушение оттока желчи. А блокировка желчевыводного канала опасно для пациента.

В каких случаях нельзя пить сок свеклы – противопоказания:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва;
  • колит;
  • болезни Крона;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • гипотония;
  • диабет;
  • холангит.

Как приготовить свекольный сок?

как приготовить свекольный сок

Проще всего сделать свежевыжатый свекольный сок с помощью соковыжималки. Для начала нужно хорошенько вымыть, сливая воду через дуршлаг, подсушить и очистить. Корнеплоды рекомендуется покупать циллиндрические, с тонкой шкуркой, их легче очищать. Сложить кусочки в отверстие для овощей и запустить агрегат. Можно приготовить еще и в блендере.

Советы, как сделать свекольный сок в блендере:

  1. Свеклу очистить, тонко нарезать.
  2. Долить 0,25 ст. воды.
  3. Измельчить смесь, процедить и отжать через марлю.

Как сохранить свекольный сок?

как сохранить свекольный сок

Делать сок из свеклы нужно маленькими порциями, поскольку долго храниться он не может. Максимум – 3 дня в холоде. Чем дольше напиток стоит открытым, тем сильнее разрушаются витамины. Сок свеклы допускает лишь отстаивание 2-4 ч. перед тем, как употреблять, а потом можно убирать в холодильник.

Держать смесь рекомендуется в стекле, там окисление идет медленнее, пластиковые контейнеры не подходят.

Свекольный сок – применение

Как пить чистый свекольный сок, применение и дозы определяются индивидуально, в зависимости от недуга, который нужно лечить. Очень полезен сок свеклы для беременных, поскольку содержит много фолиевой кислоты, которая формирует ткани плода и снижает риск повреждения мозга и позвоночника малыша. А вот деткам давать такое лекарство не рекомендуется до 8 месяцев, и то желательно разбавлять яблочным или морковным соком.

Полезен такой фреш для людей, страдающих от вируса Эпштейна-Барр, это инфекция из группы герпесов, носителем чаще являются люди с синдромом хронической усталости. Отлично справляется этот овощной сок с анемией, благодаря высокому содержанию железа, вместе с витамином С, эти вещества способствуют хорошему усвоению и повышают количество эритроцитов.

Советы, как правильно пить сок свеклы:

  1. Начинать с малых доз – 1 ч. ложка, постепенно увеличивая, максимальная доза – 250 мл.
  2. Для оптимального привыкания стоит смешивать поначалу с морковным, огуречным или тыквенным фрешами.
  3. Пить рекомендуется не больше 2 недель, потом нужно сделать перерыв.

Свекольный сок от насморка

свекольный сок от насморка

Давнее испытанное средство – сок свеклы от насморка, благодаря своему составу, этот продукт ускоряет лечение простуды, сильные антиоксиданты справляются с вирусами и инфекцией.

Самый простой способ:

  1. Капать сок свеклы в нос.
  2. Смесь наполовину разбавляют водой.
  3. В каждую ноздрю нужно по 3-5 капель.

Свекольный сок от давления

Много лет сок и отвары этого овоща применяют для понижения давления при гипертонии. Состав свеклы расширяет сосуды, понижает холестерин, снижает свертываемость крови, что улучшает ее циркуляцию. Если пить свекольный свежевыжатый сок, стенки сосудов расслабляются, поскольку смесь содержит нитраты, которые в организме превращаются в окись азота. Это соединение и снимает спазм.

Советы, как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  1. Развести сок свеклы пополам с медом.
  2. Принимать по 1 ст. ложке перед едой до 4 недель.
  3. По второму рецепту разводят 200 мл сока с 5 г меда, принимают порционно трижды до еды.

Свекольный сок от камней в желчном пузыре

свекольный сок от камней в желчном пузыре

Самое сильное целебное качество сока свеклы – способность растворять мелкие и крупные конкременты. Поэтому его рекомендуют и травники, и врачи для вывода камней из желчного пузыря, параллельно уходит и застой желчи. Единственный проблемный момент – употреблять, как лекарство, при крупных камнях нужно крайне осторожно и под контролем медиков. Дозировка определяется, с учетом диагноза. Еще можно попробовать сироп.

Как пить свекольный сок от камней в желчном пузыре:

  1. Свеклу вымыть, очистить, нарезать кусочками.
  2. Варить 8 ч., пока не получится негустая кашица.
  3. Размешать, пить по 100 мл, трижды в день, перед едой.
  4. Курс рассчитан на 10-14 дней.

Свекольный сок от запора

Еще один давний способ, применяемый и сейчас – лечение свекольным соком запоров. Можно делать его с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать через марлю. Взрослым нужно выпить натощак 200 мл, за полчаса до завтрака. Если запоры хронические, то наладить пищеварение помогут коктейли, сок свеклы смешивают с сельдереем, имбирем или апельсином.

Советы, как пить коктейли от запоров:

  1. Употреблять 1-2 раза в сутки, в первой половине дня.
  2. Для малышей смешивают сок свеклы с морковным или огуречным.
  3. Деткам от 8 месяцев до 1 года разводят пополам с кипяченой водой, дают по 1-2 капли по 6 раз в день, через равные промежутки времени.
  4. Взрослым смеси соков разводят пополам.

Свекольный сок от глистов

свекольный сок от глистов

Применяется еще лечение соком свеклы от глистов, проводить такую терапию лучше летом или осенью, когда в овощах больше витаминов и полезных веществ. Эффект свеклы проявляется не в уничтожении паразитов, а в их выведении наружу, но с такими проявлениями, как острицы, только свекольный сок не поможет. Эти глисты крепятся к кишечнику, и бороться с ними нужно другими методами.

Как принимать сок свеклы от гельминтов:

  1. Выжать из овощей сок.
  2. Принимать по 100 мл дважды в день, утром натощак и перед сном.
  3. Курс рассчитан на 2 недели.

Свекольный сок при онкологии

Эффективен сок свеклы при онкологии, исследования ученых показали, что бетацианин в составе овоща блокирует создание раковых опухолей и выводит из организма вредные токсины. Зафиксированы случаи ремиссии при лейкемии, раке кожи, легких, молочной железы, простаты, самый сильный эффект – при раке желудка. После изучения свойств продукта, немецкие ученые признали его альтернативным средством от рака, но все медики отмечают, что высокий результат можно гарантировать только на ранних стадиях.

Как принимать сок свеклы при онкологии:

  1. Выжать сок из свеклы и моркови.
  2. Принимать по 1 ст. смеси 2 раза в день.
  3. Курс рассчитан на 2 недели, потом нужно сделать такой же перерыв, далее можно продолжить лечение.

 

Лечение свеклой, какие болезни лечит свекла — Чистая красота

Свекла уникальное растение, т.к. в пищу идет не только корнеплод, но и листья. Свеклу использовали в пищу ещё в древности, она богата калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, красная свекла хорошо понижает кровяное давление. В народной медицине, свёкла используется для лечения запоров. Свекла обладает невероятной силой, она способна предотвращать различные заболевания, а также лечить их. Свекла считается одним из самых полезных продуктов питания, она рекомендуется для лечения широкого спектра болезней. Свекла богата питательными веществами, такими как магний, йод, кальций и натрий, а также имеет большое количество антиоксидантов. Она обладает целебными свойствами, которые стимулируют правильное функционирование важных органов, таких как печень, желчный пузырь и почки. Итак, рассмотрим какие заболевания способна вылечить красная свекла.

Проблемы с кровообращением

Если вы страдаете от проблем с кровообращением, свекла может представлять собой естественное средство, которое вам необходимо. Рекомендуется употреблять сырую свеклу на регулярной основе, т.к. она может стимулировать правильное функционирование системы кровообращения. Кроме того, свекла богата нитратами, которые, как известно, стимулируют поток крови непосредственно в мозг (после того, как они были превращены в нитриты в полости рта). Когда в мозг поступает больше крови, вы сможете более четко мыслить и забыть о проблемах мозга.

Утомление печени

Когда печень устает, это означает, что она подвергается большому стрессу из-за постоянного напряжения на теле (физическом или эмоциональном). Если вы хотите улучшить общее функционирование печени, вы должны употреблять свеклу. Причина, по которой свекла рекомендуется для здоровой функции печени, связана с ее богатым содержанием бетаина, она может лечит усталость печени за короткий промежуток времени.

Депрессия

Если вы боретесь с депрессией, то не стоит принимать горы таблеток, достаточно включить в свой ежедневный рацион красную свеклу. Так как натуральные средства намного лучше, поскольку они не несут никаких побочных действий, а наоборот дают реальные результаты. Свекла богата бетаином и триптофаном, которые помогают избежать перепадов настроения, связанных с депрессией. Свекла является натуральным средством, которое способно не только справиться с депрессией, но также улучшить свою память.

Рак

Сок свеклы является одним из самых мощных природных средств, поэтому неудивительно, что его можно использовать для профилактики и лечения определенных видов рака. Это народное средство против рака, долгое время тестировалось и положительные результаты были одинаковыми во всех случаях. Сок свеклы обладает противоопухолевыми свойствами, предотвращает дальнейшее распространение раковых клеток и гарантирует защиту здоровых клеток. Также было подтверждено, что сок свеклы может стимулировать регенерацию пораженных клеток.

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление является одним из самых распространенных состояний в мире, влияющим на общее качество жизни для многих людей. Большинство лекарств, рекомендованных для этого заболевания, могут привести к дискомфортным, иногда даже серьезным побочным действиям. Свекольный сок очень эффективен для регулирования и снижения кровяного давления у человека. Рекомендуется употреблять два стакана свекольного сока, чтобы поддерживать кровяное давление на здоровом, стабильном уровне.

Воспалительные состояния

Воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит и остеоартрит, все более распространены, особенно у пожилых людей. Постоянное воспаление приводит к боли и потере функции из-за уменьшения диапазона движения. Свекла необходима для устранения таких воспалительных процессов, потому что она богата антиоксидантами, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Также свекла может стимулировать правильное функционирование иммунной системы.

Хронический запор

Во всем мире, миллионы людей, страдают хроническим запором, полагаясь на слабительные препараты. Однако, расширенное использование слабительных средств, меняет правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и приводит к дискомфортным побочным эффектам. Свекла является отличной альтернативой любому лекарственному средству, она способна лечить проблемы с пищеварением и хроническими запорами. Более того, она улучшает обмен веществ, поэтому в будущем вам не придется беспокоиться о таких проблемах.

Анемия

Анемия, особенно железо дефицит, является одной из наиболее часто диагностируемых синдромов в мире, затрагивающих миллионы людей. Это заболевание трудно лечится, но, к счастью, естественные, натуральные средства могут быть более эффективными, чем любые лекарства и добавки. Свекла особенно рекомендуется тем, кто страдает анемией, поскольку она богата железом. Она стимулирует выработку эритроцитов и красных телец, улучшает кровоток, расширяет кровеносные сосуды, также свеклу можно употреблять для профилактики анемии.

Менопауза

Менопауза может быть естественным изменением, но она сопровождается широким спектром дискомфортных симптомов, таких как колебания настроения, приливы и лишний рост волос. Красная свекла особенно рекомендуется женщинам, которые переживают менопаузу, а также тем, кто близок к этому. Её также можно использовать для успешного лечения нарушений менструального цикла, а также для различных систем менопаузы. Рекомендуется принимать свеклу для регулирования гормонов, а также для того чтобы облегчить изменения в организме.

Старение кожи

Старение и изменения кожного покрова неизбежный фактор, но мы можем продлить молодость кожи за счёт правильного питания. Существует множество антивозрастных решений, свекла является одной из них, натуральные средства остаются лучшими, поскольку они не имеют побочных действий. Свекла рекомендуется в качестве средства против старения, она богата фолиевой кислотой, которая способна предотвратить первые признаки старения, такие как тонкие линии и морщины. При регулярном применении свеклы, морщины становятся менее заметны.

При регулярном применении свеклы, вы можете предотвратить и на раннем сроке вылечить, все выше рассмотренные заболевания. Поскольку свекла богата питательными веществами, минералами и витаминами, принимать её рекомендуется как в сыром, так и в варёном виде. Но для лечения лучше употреблять сырую свеклу в виде сока. Она оказывает положительное влияние на кровообращение, помогает при менопаузальных изменениях, может уменьшить общее воспаление, а также является естественным средством, которое поддерживает общее состояние организма.

 

Свекла и ее полезные свойства. Польза сырой, вареной свеклы, ее сока

Витаминный и химический состав

Богатый химический состав отвечает за лечебные свойства красной свеклы. В ее состав входят:

  • витамины — А, группы В, С, Е, РР и U;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, рубидий, фтор, бор, ванадий, никель, хром, молибден;
  • питательные вещества.

Витаминысодержатся в корнеплоде, листьях. Калорийность составляет 40 ккал. О пищевой ценности бурака можно судить из нижеприведенных данных.

 

Из таблицы видно, что больше всего в корнеплоде содержится грубых волокон и углеводов. Благодаря клетчатке овощ обладает слабительным действием при запорах. За счет углеводов овощу присущ сладкий вкус. Содержащиеся в нижней части корнеплода пектины способствуют удалению из организма токсинов.

Полезные свойства свеклы объясняются большим содержанием железа. Корнеплод полезно употреблять для профилактики анемии. Также много цинка, йода, регулирующих обмен веществ, работу половых желез. Магний предупреждает образование тромбов. Овощ рекомендуется кушать при упадке сил, слабости, для предотвращения развития тромбофлебита, атеросклероза. Корнеплод стимулирует работу мозга, способствует выведению токсинов.

Отдельно хотелось бы упомянуть о бетаине. Польза свеклы во многом зависит от данного вещества. Это одно из важных веществ, присутствующих в корнеплоде. Токсичное вещество гомоцистеин разъедает стенки сосудов, провоцируя развитие заболеваний сосудов и сердца. На истончившиеся места организм ставит известковые или холестериновые бляшки. Сосуды сужаются, теряют проходимость. Бетаин снижает уровень гомоцистеина, предупреждает разрушение сосудов.

Также бетаин помогает печени утилизировать токсины, образующиеся в результате метаболизма, регулирует жировой обмен, клеточный гидрообмен, усиливает желчеобразование и отделение желчи. Он находится в сыром и вареном соке корнеплода. Соединение достаточно устойчивое, не разрушается при варке. Действие бетаина эффективно как при употреблении борща, так и сырого свекольного сока.

В чем польза и вред свеклы?

Перечислим основные лечебные свойства:

  • способствует образованию гемоглобина;
  • оказывает омолаживающее действие, создает новые клетки организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • регулирует обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • угнетает развитие злокачественных опухолей;
  • чистит сосуды;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует половую активность у мужчин;
  • облегчает боли при менструациях у женщин;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с депрессиями.

Наибольшей ценностью обладает свежевыжатый свекольный сок.  В нем минералы и витамины содержатся в концентрированном виде. Его полезно принимать при хронической усталости, авитаминозе, анемии, запорах, с целью очищения организма от шлаков, первых признаках простуды.

Но есть определенные правила по приему сока внутрь. Его нельзя пить сразу после приготовления.

Перед употреблением его нужно поставить на несколько часов в холодильник в открытой посуде для улетучивания раздражающих веществ. Только что отжатый сок может обжечь слизистую желудка и вызвать тошноту. Людям, только начинающим принимать свекольный сок, советуют смешивать его с морковным сначала 1:10, постепенно доводя до 1:4. Для вкуса и наибольшей пользы можно добавить ложечку меда.

  • Самой полезной считается свеколка в сыром виде, но есть рекомендуется небольшими порциями, так как она раздражающе действует на слизистую желудка. Сырую тертую свекловицу лучше оставить на некоторое время или смешать с другими овощами.
  • Квашеный бурак является хорошим средством от цинги.
  • Вареные корнеплоды помогают при запорах.
  • Свекольную ботву рекомендуется добавлять в супы, запеканки, салаты.

 

  • Бураки при беременности

Только бурак может похвастаться большим содержанием железа и фолиевой кислоты одновременно. Молодые женщины, которые только планируют стать мамами, и те, которые уже носят ребенка, должны обратить на это свое внимание.   Железо способствует образованию гемоглобина, без которого, как мы знаем из уроков биологии, невозможно насыщение клеток организма кислородом. Регулярно употребляя бурак, будущие мамочки избавляют себя от железодефицитной анемии. Нехватка железа – одна из причин развития гипоксии (кислородного голодания) плода.

Фолиевая  кислота принимает участие в формировании нервной системы клеток плода. Также она участвует в процессе деления клеток, росте и развитии органов, обеспечивая нормальное развитие зародыша. Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, образования эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

  • Краснобокий корнеплод в народной медицине

Лечение анемии.

  • Рецепт №1. Ежедневно нужно пить по 300 мл смеси свекольного и яблочного сока. Бурак натирают, отжимают 50 мл, дают немного отстояться, смешивают с 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
  • Рецепт №2. Смешивают по 100 мл морковного, черной редьки, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Принимают ежедневно.
  • Рецепт №3 (для беременных). Сырой бурак натирают и отжимают сок. На стакан отстоявшегося свекольного сока берут 4 стакана морковного. Убирают на ночь в холодильник. Принимать нужно по полстакана 3 раза в сутки до еды. По вкусу добавляют корицу, имбирь или мед.

Язвенная болезнь желудка.

  • Рецепт №1. Берут по полстакана (100 мл) морковного, черной редьки, отстоявшегося 3 часа свекольного сока, добавляют по полстакана спирта и меда. Все компоненты смешивают. Смесь переливают в банку, ставят в холодильник на 3 дня. Лекарство принимают 5 дней трижды в сутки по 2 ст. ложки, заранее взбалтывая.
  • Рецепт №2. Смешивают по полстакана сока капусты, свеколки, редьки, алоэ, добавляют 100 мл кагора. Смесь томят в духовке 6 часов на слабом огне.  Лекарство принимают трижды в день по 3 ст. ложки.

Заболевания печени. Смешивают по 50 мл огуречного, морковного, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Пьют по 150 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Каждое утро натощак съедают по 100 г тертого сырого бурака.

При насморке пипеткой промывают нос забродившим соком бурака.

Для улучшения  слуха из отварного корнеплода отжимают сок и закапывают в каждое ухо не больше 4 капель в день.

При ушибах, ожогах, плохо заживающих язвах на пораженные места накладывают тертую сырую свекловицу или свекольный лист. Сверху фиксируют повязкой.

  • Бурачки в косметологии

Для избавления от веснушек кожу протирают раствором соды (1 ч. ложка на 200 мл). Затем на лицо накладывают марлю, смоченную свекольным соком, разбавленным с холодной кипяченой водой на 5-10 минут. Так делать 15 дней.

Для избавления от бородавок пораженные места смачивают раствором соды, затем на 30 минут на ночь накладывается смоченная в соке свеклы повязка. Курс – 3 недели.

Свекольная вода — отличное средство от перхоти. Свеклу нарезают мелкими ломтиками, заполняют трехлитровую банку до половины, заливают холодной водой и убирают в теплое место на 6 дней. Полученный настой процеживают, применяют для ополаскивания головы, предварительно добавив немного горячей воды. Сырой свекольный сок, разбавленный водой 1:1 усиливает рост волос.

  • Противопоказания и возможный вред 

Как любой продукт, бурак может оказать неблагоприятное действие на организм при чрезмерном употреблении при определенных проблемах со здоровьем.

  • Сырые и вареные корнеплоды повышают кислотность желудка, поэтому противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Из-за большого содержания сахара употребление овоща следует сократить при сахарном диабете.
  • Бурак помогает справиться с запорами, а вот при хроническом поносе может ухудшить положение.
  • Употребление бурака снижает  кровяного давления, поэтому при гипотонии количество овоща следует сократить.
  • Бурак мешает усвоению кальция, на что стоит обратить внимание страдающим остеопорозом.
  • Из-за большого содержания щавелевой кислоты корнеплод не рекомендуется кушать страдающим мочекаменной болезнью.

Как выбирать и хранить бурак

При выборе свеклы следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были плотными. В сморщенных овощах витаминов меньше. На разрезе бурак должен быть насыщенного бордового цвета без белесых полосок. Наибольшей питательной ценностью обладают корнеплоды среднего размера.

Перед хранением срезают ботву и кладут корнеплоды в бумажный пакет. Хранят в овощном отсеке холодильника несколько недель.

При правильном хранении бурак сохраняет свою пользу до весны.  В весеннее время, когда нашему организму так  нужны витамины и полезные микроэлементы, корнеплод может стать спасательным кругом для укрепления и поддержания здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *