Легкоусвояемый молочный продукт: Молочные продукты очень полезны

Содержание

Молочные продукты очень полезны

После открытий Энсела Киса американский Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» несколько десятилетий подряд рекомендовал жителям США ограничивать норму жира на уровне 25% от нормы дневных калорий. Цельное молоко советовали пить лишь иногда, поставив его в один ряд с самыми вредными продуктами, такими как картошка-фри. Тем не менее две трети американцев по-прежнему страдали от ожирения, да и количество сердечно-сосудистых заболеваний не снизилось. Озабоченные этой проблемой, ученые начали новую серию исследований и пришли к выводу, что результаты Энсела Киса не соответствуют действительности.

Они обнаружили, что «обезжиренная» диета, при которой люди совсем отказываются от животных жиров, приводит к нехватке незаменимых аминокислот и других полезных веществ в организме. Кроме того, при снижении количества общих жиров происходит их замещение «быстрыми» углеводами, и это совсем не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья, да и на талии.

«Многие из тех, кто снижает содержание жира в рационе, незаметно приходят к тому, что едят больше сахара, белой муки и быстрых углеводов, стремясь восполнить потерю калорий и справиться с чувством голода», – рассказывает профессор Рассел де Соуза (Rassell de Souza), который исследовал пищевые привычки жителей Канады. В итоге угроза развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний только растет.

Жиры любого рода – насыщенные и ненасыщенные, животные и растительные – необходимы организму для правильной работы органов. Сочетание насыщенных и ненасыщенных жиров требуется для нормального обмена веществ и, как следствие, для поддержания стройности.

В насыщенных животных жирах содержатся важные витамины: A или ретинол, D, K и E, а также природные коэнзимы, необходимые для получения максимальной пользы из этих витаминов. Более того, животные жиры не только не «виноваты» в образовании «плохого» холестерина, как утверждал Энсел Кис, – они снижают его уровень. Стеариновая кислота из животных жиров (основной компонент сливочного масла) способна превращаться в организме в олеиновую-мононенасыщенную жирную кислоту, которая способствует образованию «хорошего» холестерина, чистит сосуды от «плохого» и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Все о молоке о кисло-молочных продуктах

Молоко имеет много интересных свойств. Одно из них – это способность к сквашиванию. О том, что кисломолочный продукт полезен, можно судить по его распространенности. В каждой народности есть свое название: ряженка, простокваша, йогурт, кумыс…

На вкусовые качества этого продукта влияет ряд следующих факторов:

  • свойства самого молока;
  • вид закваски;
  • способ сбраживания.

Обычно для его изготовления применяют молоко коров, овец и кобылиц. Не стоит использовать в таких целях по-своему полезное сухое молоко. Выше уже было замечено, что закваска влияет на вкус кисломолочного продукта. Для этого можно использовать молочнокислые бактерии. Также могут добавляться различные культуры молочных дрожжей.

Группы кисломолочных продуктов

Молочнокислые продукты делятся на две группы. Первая группа это напитки, полученные в результате обычного брожения молока. Сюда включаются ацидофильное молоко, простокваша.

Такие продукты известны своим особым нежным вкусом. Напитки этой группы имеют однородный и плотный сгусток.

Вторая группа это напитки, полученные в результате смешения обычного молочнокислого и спиртового продуктов брожения. Кумыс и кефир относятся к этой категории. У них заметен резкий, даже щиплющий вкус. Получается он в результате присутствия углекислоты и этилового спирта. Именно поэтому в напитке можно увидеть мелкие пузырьки.

Польза кисломолочных продуктов

Сегодня многие решают купить сухое обезжиренное молоко. Если вы один из них, то хотелось бы посоветовать вам не забывать о том, что кисломолочные продукты также приносят пользу нашему организму. Дело в том, что в таких напитках содержится большое количество молочной кислоты. Она, когда попадает в кишечную среду, убивает все опасные микробы. При этом непосредственно в самих продуктах, полученных в результате брожения, отсутствуют болезнетворные бактерии, которые есть в молоке и сливках.

Также было замечено, что организм лучше усваивает именно кисломолочные напитки, чем само молоко. Как показало исследование, за час в организме усваивается 91% простокваши, а молока лишь треть.

Молоко
Молоко один и самых ценных и доступных продуктов питания, в том числе диетического. Например, если вы придерживаетесь специальной диеты для похудения, вы можете купить сухое обезжиренное молоко для приготовления низкокалорийных блюд. Но особое место в диетическом питании занимают кисло-молочные продукты. Способность к сквашиванию – одно из 113 замечательных свойств молока. Используя его, люди научились готовить продукты, вкус и консистенция которых определяются исходным продуктом, видами закваски и способами брожения.

Подробнее…

Простокваша

Само название говорит о простоте ее приготовления. Приготавливается из молока и молочнокислых дрожжей. В магазинах вы сможете купить простоквашу обыкновенную, мечниковскую, украинскую (ряженку), ацидофильную, варенец, южную (мацун), йогурт и др. Бывает с добавками – с медом, сахаром, плодово-ягодными соками. Обыкновенную простоквашу используют в детском и диетическом питании, так как у нее невысокая кислотность. Ряженка и варенец готовятся из топленого молока, йогурт – из обычного коровьего молока с более сложной закваской. Для массового приготовления йогурта используют обезжиренное сухое молоко.

Подробнее…

Ацидофоилин
Продуктами этой группы являются ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильное молоко, простокваша и паста. Их обязательный компонент – ацидофильная палочка, устойчивая к действию антибиотиков. Поэтому ацидофильные продукты полезны при лечении антибиотиками и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме ацидофильной палочки в качестве закваски применяются и другие кисло-молочные микроорганизмы: молочные дрожжи, молочно-кислые стрептококки, кефирные грибки.

Подробнее…

Сметана
Сметана является русским национальным продуктом, о котором заграница узнала лишь после второй мировой войны. Это «самовозникающий» продукт, собираемый нашими предками со скисшего отстоянного молока. Сметана, которую мы покупаем сегодня, готовится из сливок 32%-ной жирности. Готовый продукт имеет жирность 10, 15, 20, 25, 30, 36 и 40%. Сметана полезна, особенно для людей со слабым пищеварением и плохим аппетитом.

Подробнее…

Творог
Творог использовали в питании с самых древних времен. В России IX—X вв. он был продуктом повседневного питания и назывался сыром. Творог является высокопитательным белковым продуктом с содержанием белка от 15 до 20%. В его составе имеются аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу печени, нервной системы, препятствующие развитию атеросклероза, обеспечивающие рост молодого организма. Высокое содержание минеральных веществ, особенно кальция, делает его незаменимым продуктом в лечебном питании.

Подробнее…

Кефир
Кефир удивительный продукт, родиной которого являются северные склоны Кавказских гор. Секрет этого целебного напитка долгое время хранимый горцами, стал известен лишь в начале двадцатого века. Тогда же было налажено и его массовое производство. Для закваски кефира используются специальные кефирные грибки. Кефир рекомендован для диетического питания.

Подробнее…

Кумыс
Кумыс напиток кочевников, готовится из кобыльего молока. Позже для его приготовления стали использовать молоко коров и верблюдиц. Обладает пьянящим и мочегонным действием. При приготовлении кумыса используются сложные биохимические процессы, сочетающие спиртовое и молочно-кислое брожение. Кумыс считается лечебным напитком. Существовали даже кумысолечебницы, специализирующиеся на лечении кумысом.

Подробнее…

Сыр
Сыр как продукт питания известен с незапамятных времен. В зависимости от технологии приготовления, он бывает твердым, мягким, рассольным и плавленым. Массовое производство сыра в странах Европы началось лишь к середине XIX в. Крупными центрами сыроварения стали Франция, Голландия и Швейцария. Сыр является высокоценным продуктом, содержащим легкоусвояемые белки, минеральные соли, молочный жир и витамины.

Подробнее…

 

Продукты полезные для здоровья

Продукты полезные для здоровья

Полезность молочных продуктов ученые в области медицины начали изучать еще в 19 веке и в настоящее время научно доказали их благотворное действие на организм человека: все молочное  очень  полезно, а обогащенное специальными микронутриентами – это настоящее целебное средство.

Кисломолочные продукты нормализуют иммунитет и препятствуют развитию дисбактериоза в кишечнике, благодаря большому количеству кальция укрепляют кости и улучшают состояние кожи. Они особенно нужны людям во время лечения антибиотиками или после пищевых отравлений. Их можно употреблять и тем, кто страдает непереносимостью молока.
Теперь улучшить свое здоровье можно не только лекарствами.  Молочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, обладают  уникальным целебным действием на организм человека.
Кефир, обогащенный лактулозой «Живи здорОво»,  сочетает питательные и лечебно-диетические свойства. Уникальность его в том, что этот кефир стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике человека, а лактулоза способствует росту собственной здоровой для человека бифидофлоры, которая подавляет патогенную флору, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует более активному синтезу витаминов, и снижает риск аллергии.
Биопростокваша «Живи здорОво» — это уникальный продукт, приготовленный из натурального молока и закваски. От обычной простокваши ее отличает наличие бифидобактерий, которые устанавливают баланс микрофлоры кишечника. Являясь природным антибиотиком, этот кисломолочный продукт разрушает некоторые вредные бактерии, находящиеся в пищеварительном тракте.
Ацидофилин «Живи здорОво» — это целебный легкоусвояемый кисломолочный продукт. Он содержит лактобактерии, богатую микрофлору кефирных грибков и ацидофильную палочку, которая обладает широким бактерицидным действием, угнетает развитие различных возбудителей, улучшает пищеварение, и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Йодированное молоко «Живи здорОво»  было создано специально, чтобы помочь человеку справиться с проблемой дефицита йода. В состав  молока была введена уникальная пищевая добавка – йодированный белок молока «йодоказеин» (аналог природного соединения йода с белком молока, устойчивого к длительному хранению). Два стакана в день молока йодированного обеспечат организм суточной нормой йода.
Еще одним полезным молочным продуктом является Наринэ «Живи здорОво».   Это готовый к употреблению  напиток не имеет аналогов на рынке Уральского Федерального округа и Западной Сибири. В отличие от аптечных наринэ, он не требует соблюдения особых условий приготовления, и годен к употреблению в течение 5 суток. Лакто и бифидобактерии, входящие в состав наринэ, хорошо приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков. Они улучшают пищеварение, увеличивают эффективность лечения кишечных инфекций. В наринэ также  содержатся витамины группы В, фолиевая кислота и витамин К.

Выбирая молочный продукт, помните: пользу приносят только молочные продукты, которые хранятся недолго. У жителей Западной Сибири и УрФО сегодня есть возможность употреблять всегда свежие молочные продукты с естественно-короткими сроками хранения. Все молочные напитки  под торговой маркой «Живи здорОво»  производятся только из натурального молока по старинным технологиям и рецептурам без добавления консервантов, стабилизаторов и красителей, поэтому они такие полезные и вкусные.
Выбирайте молочные продукты правильно и живите здорОво!

На заметку
Срок годности натуральных кисломолочных продуктов ограничен. Если Вы вскрыли пакет, то желательно выпить его содержимое в течение дня. Храните эти продукты в холодильнике. Кстати, в магазине они должны лежать в нем же. Если они стоят на неохлаждаемом прилавке и не портятся, значит, содержат консерванты, стабилизаторы и прочую химию.

Самые популярные молочные продукты топ-10

Трудно представить нашу жизнь без молочных продуктов. Вкусные и полезные, они составляют важную часть ежедневного рациона человека, следящего за своим здоровьем. Представляем 10 самых популярных молочных продуктов.

Сливки

Это лёгкие молочные жиры, которые поднимаются на поверхность при отстаивании молока. В домашних условиях их снимают вручную, как пенку.

Более эффективный и удобный способ — отделение с помощью сепаратора. Сливки очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, минералов, а сложные белки в их составе помогают нормализовать холестериновый обмен.

Сметана

Сметану можно получить, сняв сливки с поверхности скисшего молока. Но обычно её изготавливают из свежих сливок, добавив к ним молочнокислую закваску. Употребление сметаны благотворно влияет на состояние кожи, костей, органов желудочно-кишечного тракта, однако из-за высокой калорийности не стоит употреблять её в больших количествах.

Простокваша

Густая и вкусная простокваша — результат естественного молочнокислого брожения сырого молока (в тепле оно происходит быстрее). Регулярное употребление простокваши улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу нервной системы, а также замедляет процессы старения. Простокваша хорошо усваивается — её полезно пить перед сном.

Ряженка

Ряженку получают тем же способом, что и простоквашу, но уже из смеси топлёного молока и сливок — отсюда приятный кремовый цвет напитка. Ряженка полезна при гастрите, атеросклерозе, при регулярных физических нагрузках.

Она содержит большое количество легкоусвояемых минеральных веществ и белков. Ряженка очень калорийна, поэтому людям, страдающим лишним весом, лучше выбрать её аналог — варенец, который делают без добавления сливок.

Йогурт

Родиной йогурта считается Болгария. Его классический состав — молоко и определённая закваска (болгарская палочка, термофильный стрептококк). В других странах могут добавлять сахар, фруктовые наполнители, обезжиренное сухое молоко, загустители. Россия в этом плане не исключение.

Кефир

Кефир — результат сквашивания молока кефирным грибком. Напиток хорошо утоляет жажду и при этом возбуждает аппетит. Благодаря своему составу кефир препятствует размножению в кишечнике вредных бактерий, действует как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Ацидофилин и биокефир

Ацидофилин и биокефир получаются при закваске пастеризованного молока ацидофильной палочкой или бифидобактериями. Эти бактериальные культуры являются естественной составляющей микрофлоры кишечника.

Они жизнестойки и, попадая в организм, не разрушаются под действием желудочного сока. Поэтому ацидофилин и биокефир считаются наиболее полезными из молочнокислых продуктов.

Творог

Творог делают из сквашенного молока с последующим удалением из него сыворотки. Он беден витаминами (все витамины остаются в сыворотке), но содержит много кальция, фосфора и является важным источником белка. Способствует борьбе с лишним весом и нормализует жировой обмен. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и печени.

Сыр

Сыр — один из самых знаменитых и любимых продуктов. Каждый вид сыра изготавливают особым способом: например, используются разные закваски (не только бактерии, но и ферменты). Полученный сгусток могут солить, сушить, варить, прессовать, выдерживать в течение длительного времени.

Если у других молочных продуктов срок годности ограничен, то некоторые сыры могут вызревать годами. Они отличаются высоким содержанием белков, молочного жира и минеральных веществ, а кроме того — богатым разнообразием вкусов и текстур.

Сыворотка

Сыворотка — побочный продукт при изготовлении творога или сыра. Мутноватая жидкость практически не содержит жиров, но в ней сохраняются белки, витамины и минералы, содержащиеся в молоке.

Идеальный напиток для разгрузочных дней и борьбы с лишним весом — отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Благодаря лактозе сыворотка нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и уменьшает газообразование. А ещё — хорошо утоляет голод.

Молочные продукты с национальными особенностями

То, что человек был знаком с молоком еще за 10 тысячелетий до нашей эры, сейчас знает даже подросток. Но интересно как по-своему каждая из культур обходилась с этим продуктом. У кого-то любимым продуктом стал твердокаменный  курт, как в Казахстане, а у кого-то молоко превратилось в нежнейшее лабане, как в Израиле. Сегодня мы разберемся подробнее с национальным колоритом в молочной отрасли…

Мацони

Начнем традиционно с ближайших соседей. Мацони — напиток из армянской и грузинской кухни. Готовится из кипяченого молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси путем добавления простокваши (а чаще остатков от предыдущего мацони).

Собственно название происходит от армянского слова «мацнул» — кислое молоко, оно же простокваша. И по вкусу мацони достаточно кислый и легкий. С толчёным чесноком мацони подается  в качестве приправы к толме из виноградных листьев и кабачков, а еще может выступать в качестве ингредиента для супов с крупой и овощами. В грузинской кухне мацони используют для приготовления теста на хачапури.

И именно из мацони изготавливают другой популярный у кавказцев напиток — тан.

Сюзьма и катык

Это тоже кухня наших ближайших соседей. Все эти продукты легко найти на ташкентском базаре. Для тех, кто пока не слишком сведущ в ташкентской кухне, расскажем, как отличить одно от другого.

Катык — это, по сути, простокваша. Или тот же мацони. Цельное молоко + простокваша — и вот она наша кислая заправка или аппетитная приправа к горячим булкам и лавашу. Интересно, что у разных народов катык выглядит и готовится по- разному. Например, у татар готовится заквашиванием топленого молока, а потому он не белоснежный, как узбекский катык, а розоватый, как ряженка.

Сюзьма –  это процеженный катык, дающий после такой обработки массу, похожую на творог. В Ташкенте считают, что  с солью, перцем и базиликом из сюзьмы получается отличная закуска к водке.

Курт

Близкий родственник, а точнее сосед сюзьмы и катыка по ташкентскому базару — курт. Говорят, что эти шарики придумали кочевники — в качестве удобной в плане хранения и транспортировки еды для длинных переходов. Кто именно из кочевников — узбеки, уйгуры или друг степей калмык — история умалчивает, но почему-то принято считать, что казахи.

Итак, курт:  выглядит, как белый шарик из мела, размером около 2 см. Кроме необходимого для физической силы протеина содержит довольного много соли, которая нужна чтобы удерживать воду в организме при том самом переходе по степи, который актуален для кочевников.

Курт скатывается из сухого прокисшего молока. Казахи шутят, что шарики катают подмышкой, поэтому курт соленый. Из курта, разведенного в воде, можно сварить суп, его можно есть как сыр, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соль, и, конечно,  курт замечательно подходит к пиву.

Айран

Это традиционный напиток для тюрков и кавказцев. По технологии приготовления и внешнему виду азербайджанский, грузинский, башкирский и турецкий продукт будут отличаться. Однако основа у всех одна: кефир (ну, или катык).

Для кочевых народов айран — один из основных продуктов питания. Изначально его готовили так: молоко заливали в кожаный бурдюк с закваской и пристегивали к седлу лошади, которая паслась в степи. Кавказские целители до сих пор уверены, что айран может служить противоядием при укусе зми змеи, но и официальная медицина считает, что айран полезен для пищеварения и для кишечника.

Амаси

Этот традиционный напиток воинов масаи из Танзании и Кении, который готовят из ферментированного молока. По вкусу амаси напоминает йогурт или творог.

Для Африки же его основная ценность вовсе не кусовые качества, а тот факт, что в нем содержится множество бактерий, полезных для пищеварения и легкоусвояемые белки. А как недавно выяснили американские ученые, амаси к тому же убивает E.Coli и прочие опасные для человека бактерии, в то время как кефир лишь замедляет их размножение, а свежее молоко в жарком климате и вовсе является для бактерий питательной средой.

Масаи, ежедневно пьющие амаси, имеют сильный иммунитет, а дети не страдают расстройствами пищеварения даже при несоблюдении гигиенических норм. Кто хотя бы раз, хотя бы на картинке видел человека из племени масаи и его дом, поймет насколько это важно!

Ласси

Ласси — это индийский освежающий напиток. Если вы пробовали настоящую индийскую кухню, то знаете, что кисломолочный напиток — желательно очень холодный — незаменимое лакомство, когда все остальные блюда на 90% состоят из перца.

В классическом варианте ласси готовят, смешивая йогурт, воду, специи, фрукты и лед. Получается своего рода индийский диетический коктейль, который прекрасно утоляет жажду, голод и улучшает пищеварение.

Виили

Из теплой Индии переместимся в холодную Финляндию, чтобы узнать, что и здесь тоже пьют молоко и ценят молочные продукты.

Виили — финская простокваша, которую готовят преимущественно в регионах Западной Финляндии. Виили и еще «длинное молоко» — распространенные скандинавские продукты, любимые шведами и финнами.

В Восточной, Северной и Центральной Финляндии для виили есть сезонный, только летний кулинарный рецепт. К виили добавляют каму, которая представляет собой толокно, смешанное из муки ржи и овса, гороха и лебеды. Называется такое блюдо в разных регионах страны по-разному —  летняя кашица или мешанина, быстрое или хлебово и пр.

Filmjölk

Продолжая путешествие по северным странам, обнаруживаем популярный шведский напиток — Filmjölk. По своему внешнему виду и консистенции он похож на пахту, кефир или йогурт.

А получается путем скисания молока с добавкой специальных бактерий. Но так как бактерии особые, то и напиток имеет несколько иной вкус. По сравнению с йогуртом filmjölk менее кислый.

В Швеции его, как правило, продают в литровых пакетах с живыми бактериями.  Эти бактерии помогают поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями в кишечнике.

Кефир

Свое название напиток получил от арабского слова «кейф» или «кайф», обозначающего веселое настроение, удовольствие. И родом наш любимый и столь популярный в России кефир, как ни странно, вовсе не из России — а совсем даже с Северного Кавказа.

А его попадание в Россию связывают с историей… романтической любви. Осетины хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна красавица, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, в 80-е годы XIX века отправилась на Кавказ собирать материалы для научной работы. Там некий местный князь, по совместительству молочных дел мастер, украл девушку. За юную исследовательницу вступились власти — князя посадили в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, отпустить девушку, а во-вторых, князь должен был заплатить штраф… кефирными грибками! Так 4 фунта (почти 2 кг) удивительных грибков попали на исследования в Академию наук.

Лабане (лабне, лябане)

Лабане (Labaneh) – разновидность мягкого сыра, которую можно отведать во многих странах Ближнего Востока. Название происходит от слова «лаван», что на иврите означает – «белый». Именно так он и выглядит. 

Приготовить лабане можно из йогурта, освободив его от воды. Для этого йогурт помещают в ткань и подвешивают на пять-шесть часов. В результате получается мягкая паста, чуть кисловатая и очень нежная. Можно сочетать с питой, овощами или фруктами. Хотя по израильской традиции лабане подают, поливая оливковым маслом и посыпая травами и чесноком. 

Кумыс

Этот кисломолочный напиток из лошадиного молока, как и айран, популярен у тюркских и кавказских народов. Получается он в результате молочнокислого и спиртового брожения. 

После брожения получается приятный, освежающий, кисловато-сладкий напиток. В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние, а бывает напиток успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

Топ-5 продуктов из настоящего молока

Фудмолл «Депо.Москва» подготовил подборку из 5 молочных товаров бренда «ЭкоНива», которые рекомендует попробовать:

1. Йогурт Fitness Line с клубникой, ревенем и семенами льна 2,5%. Напиток изготовлен из молока высшего сорта с высоким содержанием легкоусвояемого белка, омега-кислот, кальция и живой закваски. Состав йогурта разработан таким образом, чтобы все полезные ингредиенты, которые он содержит, приносили максимальную пользу человеку.

2. Биойогурт натуральный 3,2%. Полезный кисломолочный продукт изготовлен из молока и специальной заквасочной культуры с использованием термофильного стрептококка St.thermophilus, болгарской палочки L. Bulgaricus и полезных бифидобактерий B.bifidum и B.longum.

3. Молоко пастеризованное цельное Organic. Создано в лучших традициях органического производства вдали от городской суеты, близ деревни Савино в Калужской области. В рацион коров входят свежая трава и сертифицированные органические корма собственного производства. Благодаря этому молоко «ЭкоНива Organic» обладает особым вкусом и приносит здоровью человека природную пользу.

4. Ряженка 4%. Кисломолочный продукт, созданный на основе топлёного молока и заквасочных термофильных культур. В состав продукта входят витамины групп В, С, РР, а также калий, натрий и полезные аминокислоты.

5. Сливки ультрапастеризованные 10%. Натуральные сливки, нормализованные по содержанию жира. Продукт прошёл высокотемпературную обработку, поэтому длительное время может храниться без потери пользы и вкусовых свойств.

Ассортимент продукции «ЭкоНива» этим не ограничивается. В наличии всегда есть несколько видов молока, кефира, творога, сметаны, йогуртов, а также творожки, сливочное масло, сыр и другое.

Ждём на маркете фудмолла «Депо.Москва»!

Памятка для потребителя. Как выбрать молочные продукты.

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Зимой в период обострения гриппа и ОРВИ молочные продукты нужны организму как никогда. Дело в том, что иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, в них содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Поэтому к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.

Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает классификацию продуктов, полученных из молока, и делит их на группы: молочные, молочные составные, молокосодержащие и побочные продукты переработки молока.

Молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться компоненты, которые необходимы для его переработки.

К молочным продуктам относятся молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.

Молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов. В молочный составной продукт могут добавляться побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40 %. К молочным составным продуктам относятся молочные продукты, в состав которых внесены фрукты, овощи, пряности, мясные изделия, кофе или какао, изюм, орехи или шоколад (йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе).

Молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.  Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных является наличие  немолочных компонентов, которыми замещается молочный жир в количестве не более 50 %, а также возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%. Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их  наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.

Необходимо помнить, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт это разная по качеству и составу продукция. Побочный продукт переработки молока — полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт (пахта, сыворотка и т.д.).

Все вышеуказанные  продукты в соответствии с действующим законодательством разрешены для реализации населению. Для правильного выбора молочной продукции необходимо ознакомиться с информацией, вынесенной изготовителем на этикетку. 

С 15 июля 2018 года действуют изменения в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Указанными изменениями вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов. В этой связи изменения коснулись и требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировке: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.

В полном объеме документ вступил в силу в январе этого года, по истечению 180 календарных дней, в течение которого производители обязаны изменить информацию на упаковке товаров.

Информация о пищевой продукции наносится в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений или их комбинаций. Если информация на этикетке не полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции или продукции несоответствующей ожиданиям потребителя.

Обращайте внимание на внешний вид товара. Признаки микробиологической порчи характерные для скоропортящихся продуктов: плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность.

Молоко и молочные продукты следует покупать только в специализированных торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования с встроенным термометром, так как молоко и молочная продукция (простокваша, кефир, кумыс, сливки, мороженое, творог, сыры, сметана, сливочное масло) относятся к скоропортящейся продукции, которая должна храниться только в условиях холода (не выше +6˚С). Не стоит забывать, что эта группа содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.

 

Не оставляйте без внимания факт продажи некачественного товара или несоблюдение работниками торговли правил продажи продуктов питания.

 

Не стесняйтесь предъявлять свои претензии к несоблюдению санитарных правил и прав потребителей. Если на Ваши претензии представители предприятий торговли не реагируют, вы вправе обратиться с жалобой в надзорные органы.

7 легко усваиваемых молочных продуктов

1. Греческий йогурт

Так как греческий йогурт подвергся ферментации и процеживания, он содержит меньше лактозы и легче усваивается большинством людей, чем стакан коровьего молока. Большинство греческих йогуртов также содержат пробиотики, которые помогают увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. (Подробнее об их пользе для здоровья см. «Все, что вам нужно знать о пробиотиках».)

2. Кефир

Как и жидкий йогурт, кефир также ферментирован и богат пробиотиками.Хотя кефир из козьего и коровьего молока уже содержит мало лактозы, вы также можете приготовить его безлактозный вариант с кокосовой водой или фруктовым соком.

3. Сливочное масло

Масло производится путем удаления жидкого компонента сливок, в результате чего получается конечный продукт с примерно 80-процентным содержанием жира и низким содержанием лактозы. Обязательно выбирайте органические — все токсины или антибиотики будут концентрироваться в животном жире — и травяные, которые содержат более высокие уровни полезных для здоровья омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (CLA).(Для получения дополнительной информации о CLA см. «CLA: Может ли эта жирная кислота помочь вам похудеть?».)

4. Топленое масло

Гхи — это масло, очищенное для получения животного жира с еще меньшим содержанием лактозы и казеина, а его температура дымления выше, чем у сливочного масла, что делает его полезным для приготовления пищи.

5. Сливки жирные

Как и масло, жирные сливки — это продукт с высоким содержанием жира, который почти не содержит лактозы, поэтому, если вы чувствительны к молочным продуктам, вы все равно можете терпеть брызги сливок в кофе.

6. Выдержанные сыры

Бактерии в сыре расщепляют часть лактозы по мере старения сыра, а это означает, что пармезан, острый чеддер, манчего и аналогичные сорта часто переносятся людьми с непереносимостью молочных продуктов. (Чтобы узнать больше о сыре, см. «Радость от сыра».)

7. Козье молоко

Козье молоко содержит больше омега-3 и CLA, чем коровье молоко, меньше лактозы и больше пребиотиков, что приносит пользу вашему микробиому.

Первоначально это было обозначено как «6 причин выбрать жирные молочные продукты» в июньском выпуске журнала Experience Life за 2020 год.

Вот что на самом деле делает употребление молочных продуктов для вашего тела

Молочные продукты являются основным продуктом американской диеты. В соответствии с диетическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства США мы должны есть нежирные молочные продукты каждый день, потому что они полны важных витаминов и минералов, таких как кальций, витамин D (в обогащенных продуктах), витамин B и белок. Но не все его хвалят. Фактически, молочные продукты получили довольно неоднозначные отзывы от экспертов в области здравоохранения, что заставило нас серьезно усомниться в наших привычках пить молоко и есть сыр.

«Мы, пожалуй, единственное млекопитающее на Земле, которое охотно и целенаправленно пьет молоко других животных», — Дана Хуннес, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший диетолог в Медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и доцент Школы Филдинга. Общественное здравоохранение, сообщает SELF. Учитывая это, большинство экспертов согласятся, что если вы откажетесь от молочных продуктов, ваше здоровье не пострадает — если вы будете получать те же питательные вещества из других источников. «Нам не нужно коровье молоко», — говорит Хуннес.

Но давайте будем честными: молочные продукты очень вкусные.И если вы не страдаете непереносимостью лактозы или веган, скорее всего, вы не планируете отказываться от них. Вот что происходит в вашем теле, когда вы балуетесь:

Ваше тело переваривает молочные продукты так же, как и другие продукты, если только вы не (или не становитесь) непереносимыми к его главному сахару, лактозе.

«Распад молока (или любой пищи) на составляющие его строительные блоки позволяет ему легко всасываться в наш кровоток», поэтому в нем калории из сахаров (лактозы), белков (казеин и сыворотка), жиров и По словам Хуннеса, можно эффективно использовать витамины и минералы.«Нашему организму не приходится усерднее работать, чтобы переваривать молоко, чем другие продукты; однако, если нам не хватает фермента лактазы или его меньше, становится труднее расщепить лактозу на более легко усваиваемые сахара (глюкозу и галактозу)». Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, ваш организм сможет нормально переваривать молочные продукты. Одно предостережение: с возрастом в тонком кишечнике вырабатывается меньше лактазы, поэтому некоторые люди с возрастом испытывают непереносимость лактозы.

Если у вас

непереносимость лактозы , кисломолочные продукты могут быть легче для вашего желудка.

Не все одинаково реагируют на непереносимость лактозы, но симптомы могут варьироваться от газов и вздутия живота до боли в животе и диареи. Если вам не хватает лактазы, вы можете с комфортом употреблять ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и сыр, которые, как правило, имеют более низкий уровень лактозы, чем обычное молоко. «Процесс ферментации часто« потребляет »молочный сахар и лактозу, которые ваше тело не может, — говорит Ханнес. — На самом деле, мы знали это еще в 1980-х годах». По данным Национального института здоровья, твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский сыр, обычно являются наиболее приемлемыми для людей с непереносимостью лактозы.

Молочные продукты, содержащие пробиотики, могут помочь улучшить ваше здоровье — и даже облегчить употребление большего количества молочных продуктов.

Пробиотики в моде, и не зря: исследования, которые указывают на важность кишечных бактерий во всех аспектах нашего здоровья, огромны. По словам Ханнеса, ферментированные или кисломолочные продукты являются отличным источником активных пробиотических культур и могут даже помочь нам лучше переваривать и усваивать молочные продукты. «Есть также свидетельства того, что пробиотики могут помочь при воспалении (например,g., синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника), и может даже помочь при диарее или запоре », — добавляет она.

Молочные продукты полны витаминов и питательных веществ, необходимых для функционирования нашего организма.

« Самые полезные питательные вещества в молочные продукты — это его белки (казеин, сыворотка), жиры, витамин B12, витамин D (который добавляется в молоко) и кальций, естественный компонент молока », — говорит Ханнес. Этот список суперзвездных питательных веществ делает молочные продукты лучшим выбором для поддержание здоровья костей.

Но было много опасений по поводу его воздействия на наше общее состояние здоровья, поэтому многие люди рекомендуют искать эти питательные вещества в других местах.

«Существуют некоторые разногласия по поводу того, могут ли молочные белки (в частности, казеин) повышать риск определенных видов рака,« включая »или« выключая »определенные гены, способствующие развитию рака», — говорит Ханнес. Есть некоторые свидетельства, в частности, что высокое потребление казеина может способствовать росту клеток рака простаты и, возможно, других видов рака, добавляет она.Некоторые люди могут быть более предрасположены к воздействию молочных белков, чем другие, «и они могут повышать риск гормонально-связанного рака, ожирения и / или гиперинсулинемии», состояния, при котором у вас повышенный уровень инсулина, циркулирующего в крови. Некоторые исследования также показали, что жирные молочные продукты могут улучшить неблагоприятные исходы для женщин с диагнозом рака груди на ранней стадии. Продолжаются дискуссии о том, способствуют ли / как гормоны в молоке раннему половому созреванию у девочек.

Учитывая все обстоятельства, Хуннес рекомендует действовать с осторожностью.«Я не вижу реальных недостатков в исключении молочных продуктов из нашего рациона, если мы получаем кальций и витамин D из других источников (например, обогащенное соевое молоко, молоко с гороховым белком, миндальное молоко, зеленые овощи и т. Д.). ” Но нет никаких конкретных доказательств того, что вам нужно лихорадочно выбросить весь сыр из холодильника прямо сейчас.

Недавние исследования показали, что жир, содержащийся в молочных продуктах, помогает поддерживать вес.

Насыщенный жир всегда подвергался критике, но в последние годы было высказано предположение, что это скорее «нейтральный» жир, поскольку он повышает уровень как хорошего, так и плохого холестерина.«Мы знаем, что употребление большего количества ненасыщенных жиров лучше для нашего здоровья, чем потребление насыщенных жиров», — говорит Ханнес. «Однако потребление жиров в целом может быть полезным и должно быть частью нашей сбалансированной диеты». Жир важен для нашего организма, чтобы усваивать витамины A, D, E и K. Кроме того, нашему телу требуется больше времени, чтобы переваривать жир, что позволяет нам чувствовать себя более насыщенными и дольше оставаться сытыми, — говорит Ханнес.

Если вы кормите грудью, употребление коровьего молока может затруднить переваривание грудного молока вашим ребенком.

«Некоторые белки коровьего молока всасываются в кровоток матери и потенциально могут попасть в грудное молоко», — говорит Ханнес. Если у вашего ребенка проблемы с перевариванием грудного молока, подумайте об исключении коровьего молока из своего рациона и посмотрите, имеет ли это значение.

Некоторые дерматологи предполагают, что молочные продукты негативно влияют на кожу, но точной связи нет.

Вы, наверное, слышали о людях, которые отказываются от молочных продуктов во имя более чистой кожи.Некоторые эксперты говорят, что есть связь, а другие на это не соглашаются. Все больше и больше исследований подтверждают, что наши диеты сильно влияют на кожу, но до сих пор нет единого мнения о связи между молочными продуктами и прыщами. Одна из теорий состоит в том, что молочные продукты настолько влияют на уровень инсулина, что вызывают высыпания; во-вторых, гормоны (как естественные, так и добавленные) коровьего молока каким-то образом портят кожу.

Фото: Энди Кроуфорд / Getty Images; Изображение в соцсетях: Getty

6 самых простых молочных продуктов для переваривания

Молочные продукты могут быть вкусными, но для некоторых их сложно переваривать, поэтому некоторые из нас могут выбрать для еды только самых простых молочных продукта. Эти богатые питательными веществами продукты питания могут быть легко включены в рацион даже людей с непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы — это состояние, которое затрудняет переваривание лактозы в молоке для некоторых из нас из-за дефицита в организме фермента, называемого лактазой. Однако чаще всего это состояние можно контролировать, эффективно соблюдая диету. И здесь всегда пригодятся самые легкие для переваривания молочные продукты. Молочные продукты являются отличным источником питательных веществ, кальция и белков, поэтому диетологи часто рекомендуют включать в свой ежедневный рацион хотя бы некоторые молочные продукты.

Africa Studio / Shutterstock.com

Молочные продукты с низким содержанием лактозы могут быть хорошей отправной точкой. Мы просмотрели несколько источников, чтобы подготовить наш список, например отчеты, опубликованные FDA и Национальной медицинской библиотекой, и проверили уровни лактозы в различных молочных продуктах из нескольких источников, таких как Американский журнал клинического питания и Сеть пищевой нетерпимости, и пришли к лучшему. варианты и альтернативы. Вы будете удивлены, узнав, что некоторые из любимых молочных продуктов на самом деле легче усваиваются по сравнению с молоком.Например, в сыре лактоза превращается в лактазу, поэтому на самом деле это легче для желудка по сравнению с тем, что люди обычно думают. С другой стороны, обезжиренное молоко, вопреки распространенному мнению, имеет высокий уровень лактозы и может быть не лучшей альтернативой для людей с проблемами пищеварения.

Наряду с молочными продуктами, которые можно быстро переваривать, также ознакомьтесь с нашим списком из 6 самых простых нарезок стейка на гриле, чтобы быстро приготовить бурю и насладиться сытной едой!

Итак, готовы ли мы развенчать некоторые мифы о наших любимых молочных продуктах? Посмотрите список!

Доброта непереносимости молока и лактозы

В этой статье обсуждаются преимущества молока, а также его проблемы, такие как непереносимость лактозы.

Нет ничего лучше материнского молока, чтобы поддерживать нас в течение первого года жизни и далее. Богатое витаминами, белками, жирами, углеводами и другими необходимыми питательными веществами молоко является идеальной пищей для поддержания здорового роста человека. После отлучения от материнского молока люди получают еще один отличный источник многих из этих питательных веществ, легко доступных в коровьем молоке, и большинство канадских детей совершают этот переход после младенчества.

Помимо основных диетических компонентов, коровье молоко также является естественным источником многих других жизненно важных питательных веществ, а продаваемое в коммерческих целях молоко обогащено витамином D.Молоко на 90% состоит из воды, поэтому оно эффективно утоляет жажду. Это также самый распространенный и легко доступный источник кальция в диете Северной Америки: одна чашка содержит около 300 мг кальция. Многие люди всю жизнь без проблем потребляют молоко, но другие страдают реакциями на молоко, наиболее распространенной из которых является непереносимость лактозы.

Молоко, цветы форзиции и несколько тропических кустарников — единственные естественные источники лактозы.

Непереносимость лактозы и аллергия на белок

Лактоза — сладкий углеводный компонент молока, состоящий из двух связанных простых сахаров.Организм не может переваривать этот тип связанного сахара, дисахарида, и нуждается в ферменте, называемом лактаза (белок), чтобы расщепить структуру на глюкозу и галактозу, составляющие ее моносахариды.

Когда потребление лактозы превышает способность тонкого кишечника вырабатывать лактазу, лактоза переходит непереваренной в толстую кишку, где вызывает газы, вздутие живота, боль, диарею и даже рвоту, которые обычно происходят от 30 минут до двух часов. после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Непереносимость лактозы иногда можно спутать с аллергией на молоко, иммунной реакцией на один или несколько белков молока. Аллергические реакции включают симптомы, аналогичные непереносимости лактозы, помимо кожной сыпи, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, проблем с верхними дыхательными путями и анафилактического шока. Аллергия на коровье молоко встречается редко, только у 2-3% младенцев и реже у взрослых. Большой процент людей, страдающих аллергией на коровье молоко, также страдает аллергией на молоко других животных (например,грамм. козье молоко) и соевые напитки. У них также есть склонность к семейной истории аллергии. 1

Симптомы, локализованные в желудочно-кишечном тракте, скорее указывают на непереносимость лактозы, чем на истинную аллергию, и непереносимость лактозы с большей вероятностью разовьется с течением времени.

Типы нарушения пищеварения лактозы

Первичная лактазная недостаточность возникает в результате снижения выработки лактазы, которое начинается в раннем детстве при переходе от материнского молока к более полной диете. 2 Это снижение лактазы вызывает различные уровни симптомов, связанных с непереносимостью лактозы. Первичная непереносимость лактазы — наиболее распространенная вариация, от которой страдают почти 70% взрослых во всем мире в той или иной степени. 3

Вторичная недостаточность лактазы возникает в результате основного заболевания (например, целиакии, болезни Крона и гастроэнтерита), длительного курса антибиотиков, лучевой или химиотерапии или тяжелого недоедания. Однако это состояние обычно проходит с улучшением здоровья и питания и обычно носит временный характер. 4

Врожденная недостаточность лактазы — это редкое и необратимое генетическое заболевание, при котором ребенок рождается без способности вырабатывать лактазу. 5

Диагностика непереносимости лактозы

Вы можете подумать, что у вас непереносимость лактозы, если вы плохо себя чувствуете вскоре после стакана молока или чашки йогурта. Однако эта реакция сама по себе не является признаком непереносимости молочных продуктов. Симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, возникают вскоре после приема пищи, поэтому вы можете попробовать простой тест, отказавшись от молочных продуктов в течение нескольких дней или недель, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы пищеварения.Затем, постепенно возвращая молочные продукты в свой рацион, отметьте возвращение любых симптомов, чтобы вы могли передать эту запись своему врачу для обсуждения. Ваш врач может попросить вас пройти один или несколько из трех общих тестов, чтобы подтвердить, как ваше тело обрабатывает лактозу. Эти тесты представляют собой водородный дыхательный тест, тест на толерантность к лактозе или тест на кислотность стула. Важно проконсультироваться с врачом относительно диагноза непереносимости лактозы, поскольку симптомы этого расстройства могут быть аналогичны симптомам других состояний.

Варианты для лиц с непереносимостью лактозы

В то время как количество лактазы, вырабатываемой в тонком кишечнике, имеет тенденцию к снижению после младенчества, продолжение употребления молока и молочных продуктов, по-видимому, способствует продолжающемуся производству лактазы. Степень непереносимости лактозы может широко варьироваться, и существует множество вариантов для каждой индивидуальной ситуации. Большинство людей могут постепенно бросить вызов своим системам, чтобы увеличить производство лактазы. Постепенное увеличение потребления молока и более частое употребление небольшого количества молока поможет стимулировать выработку лактазы.Употребление молока в сочетании с другими продуктами питания замедлит пищеварение, уменьшая вероятность возникновения неприятной реакции. 6

Многие люди с непереносимостью лактозы могут наслаждаться некоторыми видами молочных продуктов из-за пониженного содержания лактозы или полезных бактерий (пробиотиков), содержащихся в этих продуктах. Сыры твердой выдержки, такие как чеддер и швейцарский сыр, и мягкие созревшие сыры имеют более низкую концентрацию лактозы, что делает их более легко усваиваемыми даже для тех, у кого выработка лактазы ниже.Бактерии, используемые при производстве йогурта, творога и кефира, вырабатывают фермент, подобный лактазе, тем самым помогая переваривать эти продукты. Чтение этикеток продуктов важно, так как многие сыры и йогурты часто содержат дополнительные сухие вещества молока, содержащие лактозу. 7

Справка по коммерческим продуктам

Доступны коммерческие продукты либо в форме пищевой добавки Lactaid®, содержащей только фермент лактазу, либо в молочных продуктах Lactaid®, в которых лактоза уже расщеплена.Одним из заметных различий в предварительно обработанных продуктах является их отчетливо более сладкий вкус, который возникает, когда лактаза восстанавливает сахара до их простейших форм. Digesta® — это диетическая добавка, содержащая лактазу и другие ферменты, специально разработанные для улучшения переваривания пищевых углеводов, жиров и белков. 8 Для достижения максимальной эффективности важно принимать любую пищевую добавку с первым кусочком лактозосодержащих продуктов.

Альтернативы

Если вы надеетесь полностью отказаться от лактозы, существует множество «альтернативных» коммерчески доступных растительных видов молока, сыров и йогуртов.Их список можно найти на нашей странице «Альтернативы молоку».

Тем, у кого непереносимость молочных продуктов, следует опасаться обработанных пищевых продуктов, поскольку лактоза часто используется для придания текстуры, вкуса и липкости колбасам, нарезанному хлебу, хлопьям для завтрака, сухофруктам, картофельным чипсам, белковым добавкам и готовым блюдам — ​​чтобы назвать немного. Как упоминалось выше, внимательно читайте этикетки, чтобы определить, какие продукты содержат вариации лактозы, например, сухие вещества молока, молочные ингредиенты, побочные продукты молока и сыворотка. 9

Заключение

Не сбрасывайте со счетов полезные свойства молока и не удаляйте его из своего рациона без доказательств того, что молоко вызывает у вас симптомы. Обязательно обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза и проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, как постепенно повысить толерантность вашего организма к молоку и другим молочным продуктам. Диетолог может посоветовать более легкоусвояемые молочные продукты и поработать с вами, чтобы вы не упустили ни одного из важных питательных веществ, содержащихся в этой замечательной натуральной пище.

Дополнительная информация о молоке

Правильное питание с помощью Канадского руководства по питанию Ежедневные рекомендации в отношении молока и заменителей
Возраст (лет)
2-8 9-13 14-18 19-50 51+
Порций 2 3-4 3-4 2 3

Одна порция молока и заменителей равна
Молоко или сухое молоко
Консервы молочные (сгущенные)
Обогащенный соевый напиток
Йогурт / Кефир Сыр
250 мл / 1 чашка 125 мл / ½ чашки 250 мл / 1 чашка 175 г / чашки 50 г / 1½ унции

Питательные вещества в молоке

Молочные продукты являются одними из самых недо потребляемых из четырех групп продуктов питания в Канадском справочнике по продуктам питания.Не получая достаточного количества пищи, вы можете упустить ценные преимущества молочных продуктов для здоровья.

КАЛЬЦИЙ Необходим для крепких и здоровых костей и зубов. Способствует сердцебиению, сокращению мышц, правильному функционированию нервов и нормальному свертыванию крови.
ВИТАМИН D Максимально увеличивает усвоение кальция и фосфора, от которых зависят крепкие кости и здоровые зубы.
Примечание: в настоящее время витамин D добавляют только в молоко, хотя некоторые марки йогурта теперь производятся из обогащенного молока и, таким образом, содержат витамин D.
ВИТАМИН А Обеспечивает здоровую кожу, глаза и ночное зрение. Незаменим для здоровья костей и зубов.
БЕЛК Способствует созданию и восстановлению тканей тела, в том числе костей. Помогите создать антитела, которые борются с инфекциями.
КАЛИЙ Необходим для поддержания жизненно важного баланса жидкости в организме. Важен для правильного функционирования нервов и мышц.
РИБОФЛАВИН Способствует здоровью кожи, глаз и нервов. Помогает преобразовывать пищу в энергию.
НИАЦИН Необходим для роста и развития, а также для здоровья нервной системы и пищеварительного тракта.
ВИТАМИН B12 Способствует здоровью эритроцитов и поддержанию здоровья нервной системы и пищеварительного тракта.
ФОСФОР Помогает построить крепкие здоровые кости и зубы, а также способствует общему правильному функционированию вашего тела.
ТИАМИН Превращает углеводы в энергию. Поддерживает здоровый аппетит и способствует нормальному росту.
ВИТАМИН B6 Помогает протеину строить ткани тела. Способствует выработке красных кровяных телец и антител для борьбы с инфекциями.
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА Помогает превращать углеводы и жир в энергию, которую может использовать ваше тело.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в образовании красных кровяных телец и генетического материала для клеток.
МАГНИЙ Способствует здоровью костей и зубов; помогает преобразовывать пищу в энергию и укрепляет ткани тела.
ЦИНК Превращает пищу в энергию. Играет важную роль в восстановлении и росте тканей.
СЕЛЕН Действует как антиоксидант, тем самым способствуя защите клеток. Способствует правильному функционированию иммунной системы и важен для метаболизма щитовидной железы.


Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 166 — март / апрель 2008 г.
1. http://www.neilsondairy.com/en/faq.cfm#8

2. Bhatnagar S, et al. Непереносимость лактозы. Британский медицинский журнал. 2007; 334: 1331-1332.
3. Американская диетическая ассоциация. Непереносимость лактозы: серия «Пищевая чувствительность». Чикаго: Американская ассоциация диетологов; 1985.
4. Фонд Мейо медицинского образования и исследований.Непереносимость лактозы: www.mayoclinic.com.
5. Дальквист А. Переваривание лактозы и дефицит лактазы. В: Delmont J ed. Непереносимость молока и отказ от него. Базель, Нью-Йорк: Каргер; 1983.
6. Дальквист 2.
7. Фонд медицинского образования и исследований Майо 7.
8. www.seaford.ca/digestaDigestive.aspx
9. Американская диетическая ассоциация 4.
Изображение предоставлено Diese lizenzfreien Fotos darfst du zwar verwenden | Pixabay.com

заменителей молока | Общество желудочно-кишечного тракта

Есть много причин, по которым человек может выбрать напиток, альтернативный молоку.Это может быть непереносимость лактозы, этические возражения против употребления молока, аллергия на молоко или просто предпочтение вкуса этих инновационных напитков.

Непереносимость лактозы — это неспособность метаболизировать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах, потому что необходимый фермент, лактаза, отсутствует в кишечной системе или его доступность снижена. Это состояние иногда можно спутать с аллергией на молоко, иммунной реакцией на один или несколько белков в молоке, что является редким заболеванием.

Отказ от молока, если необходимо, может быть довольно сложной задачей, поскольку многие продукты содержат его или его компоненты. Молоко является источником нескольких питательных веществ, которые играют жизненно важную роль в организме человека, поэтому есть проблемы с питанием, связанные с исключением молока из вашего рациона.

Диета с контролируемым содержанием лактозы может обеспечить достаточное количество всех необходимых питательных веществ, хотя требуется тщательный выбор продуктов питания. К счастью, существует ряд альтернативных видов молока, которые восполняют дефицит питательных веществ.Дипломированный диетолог или терапевт может помочь вам сделать этот выбор. Ниже вы найдете несколько вариантов для вашего рассмотрения.

ВНИМАНИЕ: Белок козьего молока похож на белок коровьего молока и может вызывать реакцию у людей, страдающих аллергией на молоко. Это небезопасная альтернатива.

Кальций

Для тех, кто вынужден ограничивать потребление молока, недостаток кальция является серьезной проблемой питания. Чтобы обеспечить адекватное потребление, люди с непереносимостью лактозы должны попытаться включить в свой рацион некоторые молочные продукты.Вот несколько советов по увеличению толерантности:

  • Потребляйте молочные продукты во время еды, потому что лактоза лучше переносится при смешивании с другими продуктами.
  • Ешьте продукты, содержащие лактозу, небольшими порциями, так как даже люди с непереносимостью лактозы могут выдержать 4-6 унций молока при употреблении во время еды.
  • Разнообразьте блюда, содержащие продукты, содержащие лактозу, и блюда, содержащие продукты с низким содержанием лактозы.
  • Те, у кого первичный дефицит лактазы, могут лучше переносить жирные молочные продукты, такие как цельное молоко и мороженое, чем нежирные молочные продукты с более высоким содержанием лактозы.
  • Какао, как и шоколадное молоко, повышает толерантность к молочным продуктам.
  • Выберите марку йогурта, который содержит активные культуры (проверьте этикетку на наличие «живых» и «активных» культур), поскольку бактериальные культуры способствуют расщеплению лактозы в кишечнике.
  • Приготовленные молочные продукты, такие как заварной крем, суп и пудинг, могут переноситься легче.

Следующие продукты содержат много кальция и могут представлять особый интерес для людей, которые вообще не употребляют молочные продукты.Эти источники пищи содержат кальций, эквивалентный одной чашке молока:

.
  • l чашки темно-зеленых овощей (брокколи, шпинат, темно-листовая зелень)
  • 2½-3 стакана вареных сушеных бобов или гороха (пинто, запеченный, черный, нут)
  • 1½ чашки твердого тофу
  • 3 унции консервированных сардин или лосося (съеденных с костями)
  • 1 стакан апельсинового или грейпфрутового сока, обогащенного кальцием
  • 3 унции миндаля

Алка Чопра — зарегистрированный диетолог, работающий в Торонто в Центре общественного здоровья и Группе семейного здоровья, а также занимается частной практикой.У нее более 10 лет опыта преподавания в Индии. Алка иммигрировала в Канаду семь лет назад и занимается здесь с тех пор, как получила статус канадского RD. Страсть Алки — просвещение по вопросам питания, поскольку она твердо убеждена, что образование является ключом к решению многих наших проблем со здоровьем.

Альтернативы без лактозы

Молоко LACTAID®

Если вы избегаете молока из-за непереносимости лактозы, то молоко LACTAID® — хороший выбор, которое представляет собой коровье молоко, содержащее натуральный фермент, лактазу, добавленный для расщепления лактозы.Вы можете заметить, что этот продукт имеет немного более сладкий вкус, чем у обычного молока, и это связано с тем, что молочный сахар (лактоза) расщепляется до формы, которая легко усваивается организмом. Добавление лактазы в молоко позволяет людям с непереносимостью лактозы наслаждаться коровьим молоком без побочных эффектов со стороны пищеварения, таких как спазмы в животе, вздутие живота и метеоризм. Это молоко доступно во многих форматах, включая ароматизированные. Используйте как обычное молоко.

Пищевая ценность:
Размер порции: 250 мл (1 чашка) обезжиренного

Калорий 80
Белок 8 г
Углеводы 12 г
Всего жиров
Волокно
Кальций 300 мг

Соевое молоко

Соевое молоко — один из старейших известных заменителей молока, появившийся в Китае в первом веке нашей эры.По содержанию питательных веществ и консистенции оно ближе всего к коровьему молоку и является наиболее часто предлагаемым заменителем молока в кофейнях. Соевое молоко — отличный источник тиамина (0,39 мг) и хороший источник магния (46 мг) и рибофлавина (0,17 мг). Как питательный продукт с высоким содержанием белка, соя демонстрирует множество преимуществ для здоровья, но существуют некоторые разногласия по поводу ее чрезмерного употребления, поэтому наслаждайтесь этим напитком, но будьте осторожны. Соевое молоко бывает разных сортов и вкусов, а также нежирное и обезжиренное.

Пищевая ценность:
Размер порции: 250 мл (1 чашка) Обычная

Калорий 100
Белок 7 г
Углеводы 8 г
Всего жиров 4 г
Волокно 1 г
Кальций 300 мг

Миндальное молоко

Приятный вкус миндального молока делает его восхитительным прямо из стакана, залитым на сухие завтраки или в пюре из замороженных ягод или бананов для получения освежающего смузи.Хотя в нем мало белка по сравнению с коровьим молоком, оно богато магнием, калием, марганцем, медью, витамином Е, селеном и кальцием. Миндальное молоко широко доступно в картонных коробках либо на полках, либо в холодильных камерах. Он будет храниться в холодильнике от 7 до 10 дней после открытия или в течение нескольких месяцев, если он все еще запечатан. Для оптимального вкуса перед открытием поставьте в холодильник на ночь. Он доступен без добавок, ароматизированных и обогащенных.

Попробуйте приготовить миндальное молоко самостоятельно; это действительно просто.На стакан воды используйте ¼ стакана сырого (поджаренного) миндаля. Измельчите миндаль в блендере до мелкого помола, влейте воду и еще немного взбейте. Добавьте чайную ложку к столовой ложке чистого кленового сиропа по своему вкусу и смешайте. Процедите через марлю и наслаждайтесь!

Пищевая ценность:
Размер порции: 250 мл (1 чашка) Обычная

Калорий 60
Белок 1 г
Углеводы 8 г
Всего жиров 2.5g
Волокно 1 г
Кальций 200 мг

Овсяное молоко

Этот продукт набирает популярность, но, возможно, его не так легко купить, как некоторые другие заменители молока. Овсяное молоко имеет мягкий вкус и легкую текстуру. Он содержит витамин Е, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и минералы. Людям с глютеновой болезнью следует избегать употребления овсяного молока, поскольку его безопасность не установлена.

Вы можете приготовить собственное овсяное молоко, смешав одну часть овса с двумя частями воды, оставив на ночь, а затем процеживая через марлю на следующий день, или, чтобы получить дополнительную клетчатку, просто тщательно перемешайте смесь. Вы можете добавить немного ванили и / или кленового сиропа на свой вкус.

Пищевая ценность:
Размер порции: 250 мл (1 чашка) Обычная

Калорий 130
Белок 4 г
Углеводы 24 г
Всего жиров 2.5g
Волокно 2 г
Кальций 300 мг

Молоко из нескольких злаков

Вы можете употреблять мультизерновое молоко прямо из стакана, использовать его на хлопьях или добавлять в него фруктовое пюре для получения энергетического напитка. Вы можете найти мультизерновое молоко в картонных коробках на полках или в охлаждаемых отделениях магазинов натуральных продуктов и продуктовых магазинов. Для продления срока хранения и получения оптимального вкуса перед открытием поставьте в холодильник на ночь.Он доступен в простом, ароматизированном и крепленом виде.

Пищевая ценность:
Размер порции: 250 мл (1 чашка) Обычная

Калорий 150
Белок 3 г
Углеводы 31 г
Всего жиров 2 г
Волокно

Рисовое молоко

Несмотря на низкое содержание белка, всего 1 грамм белка на чашку, рисовое молоко обычно производится из обогащенного коричневого риса и поэтому является хорошим источником кальция (150 мг) и отличным источником витамина D (120 МЕ).Рисовое молоко водянистое, а добавленные подсластители усиливают его мягкий вкус.

Чтобы приготовить рисовое молоко дома, замочите одну часть (предпочтительно) коричневого риса в трех частях воды на ночь. Взбивайте утром 3-5 минут и добавьте рисовый сироп или другой натуральный подсластитель по вкусу. Процедить через марлю.

Пищевая ценность:
Размер порции: 250 мл (1 чашка) Обогащенный

Калорий 120
Белок 1 г
Углеводы 24 г
Всего жиров 2.5g
Волокно
Кальций 150 мг

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко с низким содержанием натрия, высоким содержанием марганца и очень высоким содержанием насыщенных жиров; поэтому постарайтесь ограничить его использование. Многие рецепты требуют использования кокосового молока из-за его вкусовых свойств благодаря высокому содержанию жира. Обычно доступное в консервированном виде кокосовое молоко хранится всего несколько дней после открытия. Чтобы использовать в качестве альтернативы молоку, смешайте одну часть кокосового молока и одну часть воды.

Вы можете приготовить кокосовое молоко, обработав свежий натертый кокос горячей водой, а затем выдавив смесь через марлю.

Пищевая ценность:
Размер порции: 250 мл (1 чашка)

Калорий 552
Белок 5,5 г
Углеводы 13,3 г
Всего жиров 57.2г
Волокно 5,3 г
Кальций 40,7 мг

Примечание: не путайте кокосовое молоко с водянистой жидкостью в центре кокоса; этот продукт известен как кокосовая вода, он сладкий на вкус и низкокалорийный. Кокосовая вода, хотя и не является подходящей заменой молока, очень освежает и является натуральным энергетическим напитком.

Конопляное молоко

Изготовленное из семян конопли, законно выращенных в Канаде, это молоко идеально подходит для приготовления смузи, хлопьев, супов и выпечки, где его естественный землистый вкус лучше всего маскируется.Молоко из конопли богато белком, содержит кальций, витамин Е, незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, GLA (гамма-линоленовая кислота), может быть обогащено дополнительными витаминами и минералами и имеет различные вкусы.

Пищевая ценность:
Размер порции: 250 мл (1 чашка) Обычная

Калорий 110
Белок 5 г
Углеводы 7 г
Всего жиров 7 г
Волокно 1 г
Кальций 20 мг


Алка Чопра , диетолог
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 169 — 2008
Изображение bigfatcat с сайта Pixabay.com

Альтернативное молоко облегчает проблемы с пищеварением — Центр здоровья пищеварительной системы

Люди с проблемами пищеварения иногда предпочитают отказываться от молочных продуктов. Больше никаких молочных продуктов от коров. Но альтернативные виды молока предлагают замену, которая для некоторых не только облегчает пищеварение, но и улучшает здоровье другими способами. «Я действительно вижу много людей, у которых аллергия проходит, экзема проходит, головные боли уменьшаются и т. Д., Если они исключают из рациона коровьи молочные продукты», — сказал Райан Роббинс, доктор естественных наук, врач-натуропат и помощник преподавателя. Центр естественного здоровья Бастир в Сиэтле.Вот что вам нужно знать об альтернативах молоку и проблемах с пищеварением.

Альтернативное молоко: козье молоко

Козье молоко часто рекомендуется в качестве альтернативы коровьему молоку, особенно в качестве заменителя грудного молока для маленьких детей. И исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, ищущие средство от детской диареи, обнаружили, что при модификации козье молоко может делать именно это, хотя оно было проверено на животных, а не на детях. Исследователи «использовали генетически модифицированных коз, которые производили больше определенного фермента, присутствующего в грудном молоке человека», — сказала Элизабет Эпплгейт, доктор философии, диетолог из Калифорнийского университета в Дэвисе.Этот фермент, лизоцим, помогает бороться с бактериями в желудочно-кишечном тракте маленьких детей, которые вызывают диарею. Однако даже без генетических модификаций козье молоко может иметь преимущество перед коровьим. Это полноценный белок, как и коровье молоко, но в нем немного меньше лактозы, что может быть легче для пищеварительного тракта людей с непереносимостью лактозы. Американская академия педиатрии предупреждает, что всем младенцам лучше всего находиться на грудном вскармливании в течение 12 месяцев или дольше, поэтому не следует слишком рано переводить ребенка на козье молоко и следует обсудить плюсы и минусы перехода с врачом, прежде чем делать менять.


Альтернативное молоко: овечье молоко

Овцы также производят молоко, которое люди могут пить или использовать для приготовления сыра или йогурта. Как и коровье и козье молоко, овечье молоко богато белками, жирами, витаминами и минералами. Но овечье молоко, как и козье, содержит некоторое количество лактозы, что делает его маловероятным вариантом для людей с непереносимостью лактозы, ищущих лучший вариант пищеварения, чем коровье молоко. «Люди считают молоко незаменимой частью своего рациона», — сказал Роббинс.Но, выбирая альтернативное молоко, «я призываю их подумать о том, что им нужно с точки зрения диеты».

Альтернативное молоко: соевое молоко

Соевое молоко — ваш лучший выбор в качестве альтернативы безмолочному молоку, по словам Эпплгейт. У него не должно быть таких же проблем с пищеварением, как у коровьего молока, но «по качеству белка оно сопоставимо с козьим или коровьим молоком», что особенно важно для детей, которые все еще растут и нуждаются в этих питательных веществах, сказала она. Роббинс добавил, что тем, кто хочет, чтобы их молоко содержало кальций и витамин D, необходимо пить обогащенное соевое молоко или получать питательные вещества из других продуктов.Однако он отметил, что «соя содержит изофлавоны, которые популярны у женщин в период менопаузы», поскольку они могут играть роль в уменьшении некоторых симптомов менопаузы, таких как приливы.

Альтернативное молоко: конопляное молоко

«Самым жирным альтернативным молоком является конопляное молоко», — сказал Роббинс. По его словам, люди, пытающиеся похудеть, а также те, кто пытается набрать вес, должны обращать пристальное внимание на жир и калории в конопляном молоке, которое содержит больше омега-3 жирных кислот, чем другие альтернативы молоку.«В нем нет ТГК [побочного продукта марихуаны], о котором люди думают, когда думают о конопле», — сказал он. «Это не то, от чего люди кайфуют». Кроме того, молоко из конопли может быть самой близкой по вкусу альтернативой коровьему молоку — возможно, потому, что оно жирное и имеет тенденцию казаться более густым.

Альтернативное молоко: миндальное молоко

Многим людям нравится вкус и ощущение миндального молока, особенно в качестве альтернативы молоку с горячими или холодными хлопьями. Помимо отсутствия потенциальных проблем с пищеварением, молочные продукты растительного происхождения также могут играть важную роль в противовоспалительных диетах.Однако Роббинс отметил, что молоко, полученное из орехов, такое как миндаль и кешью, может вызвать аллергию. По словам Эпплгейта, миндальное молоко также не рекомендуется в качестве заменителя молока для детей. «Дети могут заболеть белковой недостаточностью, потому что их потребности в белке и незаменимых аминокислотах велики», — сказала она. На самом деле она считает, что миндальное молоко следует использовать для ароматизации, а не в качестве заменителя молока.

Альтернативное молоко: рисовое молоко

«Рисовое молоко — наименее аллергенное молоко», — сказал Роббинс.«Как правило, если люди часто страдают аллергией, я рекомендую им попробовать рисовое молоко». Но у людей с аллергией также может развиться аллергическая реакция на альтернативное молоко. Один из способов определить, какие альтернативы молоку лучше всего подходят для ваших проблем с пищеварением и которые с наименьшей вероятностью вызывают аллергию, — это чередовать различные типы, которые вам нравятся, в течение одного или двух месяцев, тщательно отслеживая любые симптомы, которые вы испытываете. Рисовое молоко, как и миндальное и соевое молоко, бывает разных вкусов, включая шоколад (или рожковое дерево), ваниль и миндаль.

Альтернативное молоко: кокосовое молоко

Положительным моментом является то, что кокосовое молоко имеет меньшее количество аллергенов, сказал Роббинс, но оно может быть слишком водянистым на некоторые вкусы. Однако, если это не проблема, вы можете найти это вкусный альтернативный вариант молока, который также легко справляется с проблемами пищеварения. Однако Эпплгейт отметил, что кокосовое молоко не является полноценным белком, как коровье или козье молоко. Итак, если вы выберете кокосовое молоко, обязательно включите в свой рацион и другие высококачественные источники белка, такие как яйца.

Молоко A2 может быть решением для людей, которые не могут переваривать молочные продукты


(BigStock)

Мария Елена Салливан могла сказать, что ее дочери Софии, которой сейчас 3 года, было трудно переваривать молоко с того момента, как она предложила его ей в год. Старый. София тут же сплюнула. Когда ей исполнилось 2 года, по ее «серьезной реакции на это», которая включала боль в животе и рвоту, а также по тому факту, что она обычно отталкивала ее, когда ее ставили перед собой, было ясно, что София не могла терпеть регулярные молоко вообще.Затем мать из Лейквуда, штат Колорадо, наткнулась на купон на бесплатные полгаллона молока А2, провела небольшое исследование и решила попробовать. Она сказала, что Софии «все в порядке», а теперь ее дочь просит «молока А2, пожалуйста».

На первый взгляд вы можете подумать, что этот новый молочный продукт является квазинатуральным, модифицированным вариантом настоящего продукта, но это не так. Это чистое коровье молоко. В нем нет специальных добавок — он не безлактозный. Его отличает то, что вместо белков бета-казеина А1 и А2, как в обычном коровьем молоке, он происходит от коров, которые производят только вариант белка А2.Поскольку A1 может быть трудно перевариваемым для многих людей, молоко, содержащее только A2, является полезным вариантом, позволяющим таким людям, как София, снова наслаждаться молоком. Если у вас проблемы с перевариванием молока — даже если вы думаете, что это связано с непереносимостью лактозы, — молоко А2 также может быть решением для вас. Молоко продается в Австралии более десяти лет, в 2015 году оно было представлено в США компанией A2 Milk Company и теперь доступно в продуктовых магазинах по всей стране.

[ Я сделал все, что сказали врачи, но за 20 лет мои симптомы только ухудшились ]

Молоко коз, овец, водяных буйволов и человеческого грудного молока содержат только А2-подобные белки, а тысячи лет назад коровье молоко тоже было только А2.Но с современными методами ведения сельского хозяйства европейские стада коров также стали производить A1. Сегодня некоторые коровы производят только А1, некоторые только А2, а некоторые оба белка. При обычном производстве молока все коровье молоко обычно смешивают вместе, поэтому вы получаете смесь белков в картонной коробке. Чтобы получить молоко А2, используется простой генетический тест, чтобы определить, какие коровы производят только этот вариант белка, и используется исключительно их молоко.

Несколько исследований на животных и людях показали, что молоко А2 усваивается легче, чем молоко А1.Ученые только начинают понимать, как белок влияет на людей, но мы знаем, что во время распада A1 в кишечнике образуется пептидный фрагмент (цепь аминокислот), называемый BCM-7. Этот фрагмент может замедлить пищеварение, вызвать воспаление и вызвать такие симптомы, как вздутие живота, газы, боль в животе, диарея и запор. При переваривании А2 такой фрагмент не образуется.

Если эти симптомы похожи на симптомы непереносимости лактозы, то это потому, что это так. И многие люди могут неправильно поставить себе диагноз, хотя на самом деле им нужно избегать А1.Так было с Мануэлем Виллакортой, зарегистрированным диетологом-диетологом, занимавшимся частной практикой в ​​районе залива Сан-Франциско. «Я всегда думал, что у меня непереносимость лактозы, но мне никогда не ставили официальный диагноз», — объяснил он. Он скептически относился к пробе молока А2 и был ошеломлен, когда стал терпеть его. «Когда дело доходит до молока, это действительно изменило мою жизнь». Теперь, когда клиенты говорят ему, что у них непереносимость лактозы, он советует им попробовать.

Ученые давно задаются вопросом, почему при тестировании гораздо больше людей говорят, что у них непереносимость лактозы, чем тех, кто действительно страдает мальабсорбцией лактозы.Чувствительность к A1 может объяснить этот пробел. Более того, даже людям, у которых официально диагностирована непереносимость лактозы, может быть лучше употребление молока А2, потому что воспалительная реакция, вызванная фрагментом BCM-7 в кишечнике, усугубляет непереносимость лактозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *