Лен содержит глютен или нет – Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты | Здоровое питание без глютена

Содержание

Безглютеновая мука: какие есть варианты

7 видов муки без глютена для тех, кто хочет питаться правильно

Специалисты рекомендуют ограничивать употребление продуктов, содержащих глютен, даже тем, у кого нет аллергии на клейковину. Дело в том, что в последние 50 лет в рационе человека стало слишком много продуктов из пшеничной и ржаной муки. Пищеварительной системе сложно справляться с таким количеством булок, макарон и мучных соусов, а также йогуртов промышленного производства, в которые глютен, или модифицированный крахмал, добавляют для нежности консистенции. В результате абсолютно здоровые вроде бы люди обнаруживают у себя такие проблемы, как метеоризм, акне, дерматиты, проницаемость стенок кишечника.

Безглютеновая мука — помощник здоровой диеты

Здоровая диета, содержащая минимум глютена, способна избавить от всех этих неприятностей. Но многих волнует, как же прожить без выпечки, макарон и других продуктов из муки? Отказываться от вкусной еды вовсе и не нужно. На помощь приходит безглютеновая мука: гречневая, кокосовая, из разных видов гороха и орехов, льняная, рисовая, амарантовая. Но у каждой из них есть свои полезные свойства и кулинарные особенности, в которых лучше разобраться заранее.

безглютеновая мука

Как готовить без глютена

Глютен – сложный белок, благодаря которому выпечка из пшеничной и ржаной муки поднимается, становится пышной и эластичной. Безглютеновая мука этого свойства лишена, поэтому просто заменить в рецепте один вид муки на другой нельзя, а получившаяся в итоге выпечка все равно будет более плотной и влажной, чем привычная. Чтобы приблизить вкус к традиционному, в тесто можно добавлять яйца, творог или рикотту. Только не все сразу – придется поэкспериментировать с продуктами и пропорциями.

1/ Гречневая мука

Высокое содержание растительного белка, невысокая калорийность, гармоничный набор витаминов и минералов – все, за что мы любим гречку, есть и в муке из нее. Более темный, по сравнению с пшеничной мукой, порошок имеет ярко выраженный вкус. Это и плюс, и минус продукта: вкус гречихи всегда доминирует, поэтому муку из нее лучше использовать для панировки котлет, приготовления густых соусов и несладкой выпечки – печенья с травами и сыром, лепешек, блинчиков.

Идеальное блюдо: гречневые блины

безглютеновая мука

В глубокой миске смешайте 150 г просеянной гречневой муки, одно яйцо и щепотку соли. В получившуюся смесь влейте тонкой струйкой 400 мл теплого рисового или миндального молока, постоянно вымешивая тесто. Как только масса станет гладкой и однородной, разогрейте маленькую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее кокосовым маслом. С помощью половника вылейте тесто на сковороду и жарьте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны. Тонкими, как обычные блины, их сделать не получится – толщина должна быть около 0,5 см.

2/ Нутовая мука

Получается из перемолотого турецкого гороха – бобов, которые ценятся за высокое содержание белка, клетчатки и фитоэстрогенов. Благодаря такому составу все блюда из нута помогают худеть, благотворно влияют на пищеварение и очень полезны для женского здоровья. На Ближнем Востоке нут всегда готовят для беременных и кормящих женщин – он помогает поддерживать гормональное равновесие.

Идеальное блюдо: омлет с нутом и овощами

безглютеновая мука

Смешайте в блендере до полной однородности 120 мл воды, 100 г тофу или творога, 3 ст. л. муки из нута, 1 ст. л. оливкового масла и по щепотке соли, молотого черного перца и сушеного орегано. Вылейте смесь на разогретую сковороду, жарьте 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2–3 минуты. На другой сковороде приготовьте овощную начинку: обжарьте на рисовом масле мелко порезанные лук, помидор и болгарский перец. Переложите омлет на тарелку, сверху выложите овощи и украсьте свежей зеленью.

3/ Кокосовая мука

Мякоть кокоса, перемолотая в муку, достаточно калорийна, но при этом является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Секрет в высоком содержании белка (около 20 г на 100 г), клетчатки и полезных растительных жиров. Безглютеновая мука из кокоса имеет слегка сладковатый вкус, что делает ее идеальной для десертов: печенья, муссов, сыроедческих конфет из сухофруктов. Важно только учитывать, что она хорошо абсорбирует воду, поэтому привычные рецепты нужно перерабатывать, увеличивая количество жидкости (воды, молока) или яиц.

Идеальное блюдо: кокосовые сырники

сырники

500 г тофу (или творога) измельчите в блендере или тщательно разомните вилкой. Смешайте с 3 яйцами, 2 ст. л. кокосовой муки, 2 ч. л. сиропа из фиников или другого жидкого подсластителя и щепоткой соли. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень, чуть сплюсните и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки.

4/ Амарантовая мука

Амарант, псевдозерновая культура родом из Южной Америки, по содержанию белка, витаминов Е и B и низкому гликемическому индексу выгодно отличается от привычных круп. Но в кулинарии ценится и вкус продукта – с легкими ореховыми нотками, которые уместны и в десертах, и в несладких блюдах. Чтобы испечь хлеб или булочки, амарантовую муку лучше смешать с пшеничной в пропорции 1:1 – так изделие получится более пышным, но обогатится полезными элементами. Как панировка, добавка к кашам и смузи амарантовая мука тоже хороша.

Идеальное блюдо: овощные галеты

галеты

500 г цукини натрите на крупной терке, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Мелко нарежьте пучок зелени (например, смесь шпината, кинзы, укропа и петрушки), небольшую луковицу и один маленький болгарский перец. Отожмите цукини, смешайте с другими овощами, посолите и поперчите массу. Добавьте в нее 2 яйца, 4 ст. л. амарантовой муки, 2 ст. л. рисовой муки и еще раз тщательно перемешайте. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Ложкой выложите на разогретую и смазанную рисовым маслом сковороду тесто и жарьте галеты по 3 минуты с каждой стороны.

5/ Рисовая мука

Мука без вкуса, цвета и запаха одинаково хорошо подходит для сладких и несладких блюд, но приготовить из нее пышную выпечку не удастся. Талант рисовой муки как раз в том, чтобы сделать печенье или хлебцы более хрустящими, а в запеканках и котлетах обеспечить стабильную форму и убрать лишнюю влагу. Иметь под рукой рисовую муку крайне удобно, если нужно поджарить сочные овощи или котлетки так, чтобы они обзавелись румяной корочкой. Просто припудрите продукты мукой и бросайте на сковородку.

Идеальное блюдо: ванильно-кокосовый мусс

мусс

В сотейник налейте 500 мл кокосовых сливок и поставьте на медленный огонь. Постепенно всыпьте в жидкость 50 г рисовой муки, взбивая при этом смесь венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комков. Доведите сливки до кипения, продолжая постоянно помешивать, и добавьте щепотку соли, 2 ст. л. кокосового сахара и 1 ч. л. экстракта ванили. Варите смесь 10 минут до загустевания, затем снимите с огня, охладите и уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте мусс, разложив по небольшим пиалам и украсив свежими ягодами и молотой корицей.

6/ Льняная мука

Льняная безглютеновая мука получается из семян, прошедших отжим масла, поэтому содержание жиров в ней не так велико. Тем, кто стремится похудеть, это на руку: продукт так же, как семена, выводит из организма лишнюю влагу и токсины, питает микробиом кишечника благодаря пищевым волокнам, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, но менее калориен. Вкус муки тоже отличается от масла и семечек: более нежный, лишь слегка горьковатый. Однако как самостоятельный продукт льняная мука не используется – ее добавляют к другим продуктам, чтобы обогатить блюдо полезными веществами. Несколько чайных ложек льняной муки можно всыпать в любую кашу, утренний смузи (только придется увеличить количество жидкости), овощной суп-пюре. Термической обработке ее лучше не подвергать – ценные кислоты и витамины этого не выдержат. В веганских рецептах выпечки льняная мука позволит обойтись без яиц: 1 куриное яйцо можно заменить 1 ст. л. муки, замоченной в 3 ст. л. воды.

Идеальное блюдо: детокс-смузи

смузи

Сложите в блендер ½ замороженного банана, горсть беби-шпината, сок ½ лайма, по щепотке молотого имбиря и морской соли и 3 ч. л. льняной муки. Добавьте стакан кокосовой воды или миндального молока и взбейте до однородности. Если смузи получился слишком густым, помогут несколько ложек воды.

7/ Миндальная мука

Французские и итальянские кондитеры не мыслят жизни без вкусной муки, сделанной из перемолотых миндальных орехов. Сторонникам ЗОЖ она тоже нравится: белка, главного женского витамина Е и полезных жиров в ней ровно столько, сколько в орехах. Минус только один – продукт стоит сравнительно дорого. Поэтому использовать его нужно с умом: добавлять в смузи и соусы, чтобы придать им густоту и восхитительную миндальную нотку (идеальное сочетание – с вишней), и делать сыроедческие десерты (термическая обработка лишает продукт львиной доли полезных свойств).

Идеальное блюдо: шоколадные конфеты

трюфели

Смешайте в блендере 200 г миндальной муки, 100 г фиников без косточки и 2 ст. л. какао-порошка без сахара. Добавьте в массу 50 г сушеной клюквы, грубо измельченной ножом, перемешайте руками или вилкой и сформируйте из получившегося теста конфеты-шарики. Выложите их на доску, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник на час.

список названий, кукурузная, овсяная, льняная, рисовая, универсальная, может ли быть пшеница и рожь безглютеновой

мука в мисках

Люди с непереносимостью глютена вынуждены ограничивать себя в рационе питания. Поскольку это вещество содержится в самом используемом продукте – пшенице, возникает много вопросов, чем питаться, если исключить её.

На самом деле вариантов предостаточно. Предлагаем ознакомиться, что же это такое – мука без глютена.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Что такое глютен и зачем он нужен?

Это сложный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур. Он также известен в простонародье как «клейковина». Второе название связано с основным свойством – «склеивать» структуру. Она придает густоту и вязкость и используется в качестве консерванта в хлебобулочных изделиях.

 

Клейковина не влияет на набор веса, лишние килограммы связаны с высокой калорийностью продуктов, её содержащих. 

Заболевание, связанное с непереносимостью этого белка, встречается очень редко. Однако растет число людей, чувствительных к нему. Эта категория отмечает небольшой дискомфорт после употребления продуктов с клейковиной. Исключение её из рациона приводит к улучшению пищеварения и самочувствия.

Чемпион по содержанию глютена – пшеница и продукты ее переработки. Современная пищевая индустрия предлагает список муки без глютена. Некоторые виды появились на рынке сравнительно недавно. За рубежом эти продукты давно используются адептами здорового образа жизни. Что же такое – мука без глютена? Это измельченные зерна или семена ряда сельскохозяйственных культур. У каждой есть свои уникальные свойства. Предлагаем ознакомиться с названиями муки без глютена.

тесто, мука

Мука без глютена подходит для любого вида выпечки

7 видов безглютеновой муки: список названий

Помимо пшеницы и ржи, существует как минимум 6 злаковых культур, которые могут быть использованы для изготовления муки по отдельности или в составе микса.

Кукурузная

Способ получения – измельчение кукурузных зерен. Кукурузная мука без глютена регулирует уровень сахара в крови и полезна людям с медленным обменом веществ. Поскольку кукуруза не содержит клейковину, ответ на вопрос, есть глютен в кукурузной муке, отрицательный.

Овсяная

Овсяная мука без глютена содержит ряд полезных аминокислот и много клетчатки. Продукты из нее способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы. 

Глютен в овсяной муке отсутствует, но может содержать следы. Это нужно учитывать больным целиакией.

Льняная

Является ценным низкокалорийным продуктом. Употребление изделий из нее благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает кишечник. Глютен в льняной муке отсутствует. Польза семян льна и возможность их употребления для похудения.

Рисовая

Рисовая мука без глютена содержит много витаминов группы В и ряд микроэлементов. Она является гипоаллергенной и подходит для питания детей первого года жизни.

Универсальная

Мука универсальная без глютена представляет собой смесь разных безглютеновых культур. Чаще всего сочетают рисовую, ржаную, льняную и гречневую. Состав может меняться в зависимости от производителя. В него может входить любая мука, которая не содержит глютен.

упаковка муки без глютена

Универсальная мука без глютена торговой марки “Гарнец”

Гречневая

В составе обнаружены все витамины группы В. Она обладает антиоксидантным действием, благодаря наличию селена. Также продукт имеет в составе ряд ценных аминокислот и микроэлементов.

Амарантовая

Мука без глютена получается способом перемалывания семян амаранта, содержит много лизина и белка. Лизин способствует усвоению кальция. По сравнению с пшеницей амарант имеет больше ценных питательных свойств. Кроме того, он является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию железа продукты из амаранта показаны людям, страдающим анемией.

Ржаная – содержит глютен или нет?

В ржаной муке есть глютен, но в меньшем количестве, чем в пшеничной. Именно поэтому ржаные изделия отличаются рыхлой неоднородной структурой. Свойство клейковины – «склеивать» структуру теста. Состав ржи богаче, чем пшеницы. Ржаные изделия используют в диетическом питании.

Какая мука без глютена подойдет конкретному человеку – решать ему. Это зависит от вкусовых предпочтений.

Есть ли глютен в цельнозерновой муке?

Содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени помола. Самая полезная – цельнозерновая. Отсутствие глютена в цельнозерновой ржаной муке – миф.

Может ли быть пшеничная мука безглютеновой?

Пшеница содержит большое количество глютена. Технологий очистки от клейковины не существует. Поскольку, имеется много достойных заменителей, необходимость в этом не возникает. Пшеничная мука без глютена – это миф.

Хлеб является для большинства людей неотъемлемой частью любой трапезы. Отказавшись от клейковины можно не менять привычки и продолжать употреблять хлебобулочные изделия.

Отличие такого хлеба от привычного ржаного или пшеничного во вкусе и текстуре. Он получается более тяжелым и плотным. При выпечке труднее добиться такой же пышности, как в пшеничном хлебе. Часто его изготавливают из смесей. Для приготовления обязательным компонентом является специальная закваска, позволяющая тесту подниматься.

нарезанный хлеб на полотенце

Различные виды хлеба без глютена

Выбрать такие продукты можно в любом супермаркете. Сочетая их между собой, можно готовить вкусные и питательные блюда.

  • молоко, мясо и рыба и другие продукты с животными жирами;
  • крупы: гречка, рис, кукуруза, фасоль и бобовые;
  • различные виды растительных масел;
  • фрукты и овощи, включая картофель.

Вышеперечисленные категории продуктов не содержат клейковину. 

Во многие блюда с безглютеновыми продуктами добавляется клейковина. Этот факт нужно учитывать, находясь в местах общественного питания или приобретая готовые блюда в супермаркетах. Также, нужно помнить, в какой муке не содержится глютен, при выборе выпечки и хлеба.

Заключение

  1. Исключение клейковины из рациона благотворно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма у людей с чувствительностью к нему.
  2. Благодаря многообразию продуктов, можно не менять пищевые привычки радикальным образом.
  3. Зная, в какой муке нет глютена, можно употреблять любимую выпечку, просто с другим составом. Большинство таких продуктов содержат много витаминов и микроэлементов, обеспечивающих полноценное сбалансированное питание.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

«Что такое глютен, и почему некоторые покупают продукты без глютена?» – Яндекс.Знатоки

Здравствуйте!

Глютен (или клейковина) — белок растительного происхождения, содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), нерастворимый в воде.

У людей с целиакией (заболевание характеризующиеся нарушением функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен) глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкого кишечника, следствием чего возникает нарушенного кишечного всасывания.

Симптомы целиакии: диарея (запор), тошнота, рвота, усталость, дерматит, изжога, онемения и покалывания в конечностях и др.

Последствия целиакии: анемия, остеопороз, рахит, задержка полового созревания и др.

Диагностика целиакии проводится при ФГДС (гистологическое исследование биоптата из залуковичной области двенадцатиперстной кишки).

Лечение заболевания заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При соблюдении диеты 1 раз в год проводится контроль течения заболевания — сдаются анализы крови:

  • Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке
  • Ант

Безглютеновая диета

Итак, глютен – происх. от лат. «клей», «клейковина» – это смесь пшеничных белков. У многих людей (а именно у каждого 133-го по данным статистики) развита его непереносимость, которая называется целиакией. Целиакия – это отсутствие фермента поджелудочной железы, который помогает перерабатывать глютен. Другими словами, у больных целиакией наблюдается нарушение всасывания глютена в кишечнике.

Глютен в чистом виде – серая клейкая масса, его легко получить, если смешать в равных пропорциях пшеничную муку и воду, вымесить тугое тесто и промывать его под холодной водой до тех пор, пока оно не уменьшиться в несколько раз. Получившуюся массу еще называют сейтан или пшеничное мясо. Это чистый белок – 70 % в 100 граммах.

Где же содержится глютен, кроме пшеницы? Во всех крупах, производных от пшеницы: булгуре, кус-кусе, манной крупе, полбе, а также в ржи и ячмене. И стоит отметить, что глютен содержится не только в пшеничной муке высшего сорта, но также и в цельнозерновой.

Кроме этого, глютен может содержаться в различных полуфабрикатах, консервированных продуктах, йогуртах, солодовом экстракте, готовых супах, картофеле фри (его часто обсыпают мукой), плавленом сыре, майонезе, кетчупе, соевом соусе, маринадах, колбасе, панированных продуктах, мороженом, сиропах, овсяных отрубях, пиве, водке, сладостях и других продуктах. Причем производители часто «прячут» его в составе под другими названиями (декстрин, экстракт ферментированного зерна, гидролизованный экстракт солода, экстракт фитосфигнозина, токоферол, гидролизат, мальтодекстрин, амино-пептидный комплекс, дрожжевой экстракт, модифицированный пищевой крахмал, гидролизованный белок, карамельный колер и др).

Давайте рассмотрим основные признаки чувствительности к глютену. В первую очередь к ним относят синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, диарею, запор, тошноту, сыпи. Также возможны следующие состояния (которые также могут быть вызваны разными заболеваниями, в т.ч. и непереносимостью глютена): постоянные недомогания, расстройства сознания, судороги, непреодолимая тяга к сладкому, тревога, депрессия, мигрени, аутизм, спазмы, тошнота, крапивница, сыпи, судороги, боль в груди, непереносимость молочных продуктов, боли в костях, остеопороз, синдром дефицита внимания и гиперактивности, алкоголизм, рак, болезнь Паркинсона, аутоиммунные заболевания (диабет, тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит) и другие. Если у вас наблюдаются хотя бы некоторые из этих состояний, попробуйте на какое-то время исключить глютен, предварительно обсудив этот момент с врачом. Кроме этого, чтобы узнать, чувствителен ли ваш организм к глютену, можно сделать специальный тест в амбулаторных условиях.Многие попробуют поспорить с утверждением, что глютен оказывает негативное воздействие на наш организм (да, «пшеницу употребляли все наши предки, бабушки и дедушки, и казалось бы, все всегда было хорошо»). Как бы странно это не звучало, действительно, «глютен теперь не тот»… Современное производство позволяет выращивать пшеницу с содержанием глютена в 40 раз выше, чем 50 лет назад. Всему виной новые методы селекции. И поэтому сегодняшние зерновые вызывают гораздо более сильную зависимость.

Так чем же заменить глютен? Вариантов немало. Пшеничную муку в выпечке легко заменить безглютеновыми кукурузной, гречневой, кокосовой, амарантовой, льняной, конопляной, тыквенной, рисовой или мукой из киноа. Хлеб также можно заменить кукурузными и гречневыми хлебцами. Что касается переработанных и консервированных продуктов, их лучше ограничить при любом типе питания.

Жизнь без глютена совсем не скучна, как может показаться на первый взгляд. В вашем распоряжении остаются: все виды овощей и фруктов, греча, рис, пшено, сорго, кукуруза, бобовые (бобы, чечевица, горох, нут) и многие другие продукты. Термин «без глютена» становится таким же расплывчатым, как «органический» и «био», и не гарантирует абсолютной полезности продукта, поэтому читать состав на этикетках все равно нужно.

Мы не говорим о том, что глютен надо полностью исключить из рациона. Однако рекомендуем провести тест на его переносимость, и если вы чувствуете хотя бы малейшие признаки плохого самочувствия после употребления продуктов, содержащих глютен, попробуйте исключить этот элемент и понаблюдать – возможно, всего за 3 недели состояние вашего организма изменится. Тем же, кто никогда не замечал никаких сложностей в усвоении и переносимости глютена, мы хотим порекомендовать хотя бы частично ограничить глютеносодержащие продукты в своем рационе. Без фанатизма, но с заботой о своем здоровье.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

ВИДЫ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУКИ:

????РИСОВАЯ МУКА (Безглютеновая)
Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее. Она широко используется при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей. Хлеб с рисовой мукой легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Рисовая мука впитывает много влаги.

— Добавляйте больше жидкости в тесто и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
— Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде.
— Изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.
— Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.

????ГРЕЧНЕВАЯ МУКА
— В ней намного больше пользы, чем в пшеничной.
— Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке. Взять, хотя бы, вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени , хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки.

Гречневая мука – превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот. Богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин.

????АМАРАНТОВАЯ МУКА (безглютеновая)
— Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.
— Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков. Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.
— Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.). Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки.

????ЛЬНЯНАЯ МУКА
Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.

— Употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.
— Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
— Льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла.
— Из льняной мки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы.

Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов.

????НУТОВАЯ МУКА (безглютеновая)
У этой муки желтовато-кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус. Из нее пекут хлеб и лепешки, делают печенье, блины и прочие сладости, добавляют в соусы, супы, используют для панировки.

— Нутовая мука – основа для производства индийских сладостей, густых супов, оладий и других оригинальных блюд.
— Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в своем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания грубого улучшает пищеварительные процессы.

????КУКУРУЗНАЯ МУКА
Изделия из кукурузной муки можно рекомендовать людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
Из кукурузной муки пекут хлеб, кексы, печенье, готовят кашу, лепешки

????ГОРОХОВАЯ МУКА
Гороховая мука богата клетчаткой, витаминами А и Е, кальцием, цинком, калием, магнием, железом, фосфором. Гороховая мука — это продукт, богатый селеном.
— В старину на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, пекли пироги.
— Гороховая мука полезна тем, кто ведёт активный образ жизни — помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность.
— Регулярное употребление гороха улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.
— Включать гороховую муку в рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе.
— Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для нормализации веса, поскольку активизирует жировой обмен.

????КУНЖУТНАЯ МУКА
Кунжутную муку рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также, кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.

????КОНОПЛЯНАЯ МУКА
Это полезная добавка в выпечку и супы, богатая растительным белком, магнием, хлорофиллом, клетчаткой. Подходит для диабетического и фитнес-питания.
— Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния
— Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара. Это помогает регулировать вес

????ЧЕРЕМУХОВАЯ МУКА (безглютеновая)
Замещение пшеничной муки на черёмуховую (например, 1:1), позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно-профилактические свойства. Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
— Черемуховая мука имеет вкус, похожий на миндаль, сладковатый привкус похожий на вкус черники.
— Используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля, для приготовления запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема.
— Черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы.
— Нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков:
• 100 гр. черемуховой муки
• 2 cт. ложки меда
• 30 гр. горячей воды или молока
Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки.

????СЕКРЕТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУКИ В ВЫПЕЧКЕ:
Секрет 1
Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный или соду. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.

Секрет 2
Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.

Секрет 3
В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.

Секрет 4
Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.

Секрет 5
Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука.

Секрет 6
Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.

Секрет 7
Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета — это диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (клейковину). Глютен содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале (скрещенные пшеница и рожь).

Безглютеновая диета применяется для лечения целиакии. Глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике у людей, больных целиакией. Соблюдение безглютеновой диеты помогает людям, подверженным целиакии, купировать ее признаки и симптомы, а также предупредить осложнения.

В первое время соблюдение безглютеновой диеты, как правило, воспринимается болезненно. Однако со временем, при большом терпении и творческом подходе вы увидите, что есть множество продуктов, не содержащих глютен и, вместе с тем, полезных для организма. К тому же вы найдете много продуктов, которые заменят вам еду, содержащую глютен, и доставят истинное удовольствие.

Кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты?

Вам необходимо соблюдать безглютеновую диету, если вы болеете целиакией или у вас повышенная чувствительность к глютену (непереносимость глютена). Если вы заметили, что у вас плохая реакция на глютен, что сопровождается такими симптомами, как диарея, расстройство желудка, боли в животе и вздутие живота, — обратитесь к врачу, чтобы определить, не больны ли вы целиакией. Сделайте это прежде, чем начнете соблюдать безглютеновую диету.

Обследование начинается с анализа крови. В зависимости от результатов вам предложат сделать кишечную биопсию. Если вы думаете, что у вас целиакия, самой большой ошибкой будет начинать диету, не пройдя предварительное обследование!

Не прекращайте есть продукты, содержащие глютен, до получения результатов анализа крови. Если вы все-таки прекратите есть эти продукты, тогда ваша иммунная система не будет вырабатывать антитела, наличие которых и должен выявить анализ.

Тест нужно делать до того, как глютен будет выведен из организма. Если вы не пройдете обследование и начнете соблюдать диету, содержание антител постепенно уменьшится и придет в норму в течение 3-6 месяцев.

Безглютеновая диета является хорошим средством для лечения целиакии.

Целиакия

Целиакия — это такое состояние пищеварительной системы, когда она не воспринимает глютен. Если вы больны целиакией и употребляете продукты, содержащие клейковину, тогда внутренняя оболочка прямой кишки будет воспаляться и, как следствие, повреждаться, что затруднит процесс усвоения питательных веществ вашим организмом. Это может привести к недоеданию и потере веса.

Употребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать ряд симптомов:

  • Понос (с особенно неприятным запахом)
  • Вздутие живота и метеоризм
  • Боли в животе
  • Потеря веса
  • Постоянное чувство усталости — как результат недоедания (организм не получает достаточное количество питательных веществ из пищи)
  • Задержка роста у детей

Симптомы могут выражаться как в легких, так и в самых тяжелых формах.

Около 1% людей от общей численности населения больны целиакией. Этой болезни наиболее подвержены люди, имеющие сахарный диабет 1-го типа. Согласно исследованиям, 10% людей, болеющих диабетом 1-го типа, также подвержены и целиакии.

Что такое непереносимость глютена?

Что делать, если обследование показало, что у вас нет предрасположенности к целиакии, а ваш организм, тем не менее, очень плохо реагирует на глютен?

В отличие от целиакии, непереносимость клейковины не может повредить ваш желудок. На сегодняшний день не существует медицинских тестов на определение уровня непереносимости глютена. Поэтому вам необходимо сообщить врачу о симптомах, которые у вас наблюдаются. У тех, кто страдает непереносимостью глютена, могут быть такие же симптомы, как и при целиакии. Помимо желудочно-кишечных симптомов, люди, имеющие повышенную чувствительность к клейковине, ощущают постоянную усталость и головные боли.

Особенности диеты

Переход на безглютеновую диету — это огромная перемена для организма и, как и все новое, требует некоторого времени, чтобы привыкнуть к ней. Изначально вы можете чувствовать себя обделенными ограничениями диеты. Тем не менее, постарайтесь настроить себя позитивно и сосредоточиться на тех продуктах питания, которые вы можете употреблять в пищу. Вы будете приятно удивлены, когда поймете, что есть множество продуктов, не содержащих клейковину; к ним относятся даже некоторые виды хлеба и макаронных изделий. Если вы только хотите начать безглютеновую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом, который ответит на все ваши вопросы и даст совет, как соблюдать здоровую и сбалансированную диету.

Какие продукты можно есть

Есть множество полезных для организма и вкусных продуктов, которые изначально не содержат глютен:

  • Бобы, семена, орехи в натуральном, необработанном виде
  • Свежие яйца
  • Свежее мясо, рыба и птица (только они не должны быть в панировочных сухарях, в тесте или замаринованы)
  • Фрукты и овощи
  • Большинство молочных продуктов

Очень важно убедиться в том, что эти продукты не были обработаны или смешаны с другими продуктами, содержащими глютен, такими как зерновые, пищевые добавки или консерванты. Многие зерновые и углеводосодержащие продукты можно употреблять при безглютеновой диете. К ним относятся:

  • Амарант
  • Арроурут
  • Гречиха
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Лен
  • Мука, не содержащая клейковину (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая)
  • Мамалыга (кукуруза)
  • Пшено
  • Киноа
  • Рис
  • Сорго
  • Соя (см. соевые продукты)
  • Тапиока
  • Теф

Какие продукты нельзя есть

Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и в любой другой пище, приготовленной из этих зерновых.

Особенно трудно бывает отказаться от пшеницы, так как это означает, что нельзя употреблять никакие продукты, содержащие пшеничную муку. К таким продуктам относятся:

  • Белая мука
  • Мука из цельного зерна
  • Твердая пшеница
  • Пшеничная мука грубого помола (мука грехем)
  • Тритикале
  • Камут
  • Манная крупа
  • Спельта
  • Проростки пшеницы
  • Пшеничные отруби

К продуктам, которые обычно содержат пшеницу, относятся:

  • Макаронные изделия
  • Кус-кус
  • Хлеб
  • Тортилья
  • Печенье
  • Торты
  • Кексы
  • Пирожные
  • Каши
  • Крекер
  • Пиво
  • Овсяная каша (см. раздел об овсе ниже)
  • Подливы
  • Приправы
  • Соусы

Этот перечень может показаться очень длинным, однако продуктов, не содержащих глютен, намного больше! Вы можете употреблять множество свежих, полезных для здоровья продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и не содержащие глютен зерновые, такие как киноа и рис. Из перечисленных выше продуктов можно сделать огромное количество различных комбинаций.

Неожиданные факты

Вы можете даже не подозревать, что глютен содержится в нижеперечисленных продуктах:

  • Бульон для супа и бульонные кубики
  • Панировочные сухари и гренки
  • Некоторые конфеты
  • Жареная пища
  • Искусственное рыбье мясо (имитация)
  • Некоторые виды колбас и хот-доги
  • Солод
  • Маца
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Чипсы и другие снэки
  • Приправы для салатов
  • Полуфабрикаты идейки (это п/ф, в которые впрыскивается соль, жиры и др. ингридиенты)
  • Соевый соус
  • Рис и макароны быстрого приготовления с приправами

Кроме того есть множество добавок и ингредиентов в фасованных пищевых продуктах, которые могут содержать глютен. Всегда проверяйте этикетки и внимательно читайте список ингредиентов.

Несколько советов

Не забывайте, что ингредиенты пищевых продуктов часто меняются, поэтому всегда проверяйте этикетку перед тем, как купить запакованный продукт.

Помните, что надпись «без пшеницы» не означает, что этот продукт не содержит глютен. Продукт может не содержать пшеницу, однако вместо этого в нем могут быть рожь или ячмень в той или иной форме.

Если у вас есть вопросы относительно содержания в продукте глютена, свяжитесь напрямую с производителем.

Овес и глютен

Теоретически, овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Раньше эксперты рекомендовали полностью избегать употребления овса (как дополнения к пшенице, ржи или ячменю) тем, кто придерживается безглютеновой диеты. В настоящее время некоторые виды овса выращиваются и обрабатываются изолированно и продаются с пометкой «не содержит глютен».

Многим людям, болеющим целиакией, рекомендуется в начале диеты не употреблять в пищу овес. Однако овес, не содержащий клейковину, помогает обеспечить организм клетчаткой и другими важными питательными веществами. Со временем большинство людей могут снова начать употреблять овес в очень малых количествах (около ½ стакана сухого овса в день) без каких-либо проблем.

Если вы решили включить его в свой рацион питания, сообщите об этом доктору и покупайте только тот овес, который имеет пометку «без глютена».

Безглютеновая диета и сахарный диабет

Для тех, кто страдает сахарным диабетом и соблюдает безглютеновую диету, очень важно подсчитывать содержание углеводов и принимать инсулин/медикаменты в балансе с углеводами. Продолжайте придерживаться диабетического плана питания, но замените продукты, содержащие глютен, на другие здоровые источники углеводов.

Не забывайте, что некоторые продукты, не содержащие глютен, которые вы покупаете в магазине, будут содержать больше углеводов, чем обычные продукты (например, хлеб без клейковины содержит больше углеводов, чем цельнозерновой хлеб). Очень важно следить за размером порций и количеством углеводов в каждой из них.

Результаты диеты

У тех, кто придерживается безглютеновой диеты, наблюдается меньше симптомов и осложнений. Люди, страдающие целиакией, должны строго соблюдать безглютеновую диету и оставаться на ней до конца своей жизни.

Иногда, в некоторых тяжелых случаях, одна только безглютеновая диета не может остановить симптомы и осложнения целиакии. В таком случае врач назначает лекарства, которые ослабят иммунную систему.

Потенциальные риски диеты

Вы не получаете достаточное количество витаминов

В рационе тех, кто придерживается безглютеновой диеты, содержится мало витаминов и питательных веществ. Витаминами обогащены многие виды зерновых. Исключение зерновых из рациона при безглютеновой диете означает, что вы будете есть меньше обогащенных витаминами продуктов. Попросите своего диетолога пересмотреть ваш рацион и установить, в достаточных ли количествах вы получаете эти основные питательные вещества:

Несоблюдение безглютеновой диеты

Если вы случайно съедите продукт, содержащий глютен, у вас могут возникнуть боли в области живота и диарея. У некоторых людей не наблюдается никаких признаков или симптомов, после того как они съедят подобный продукт, однако это не означает, что у них не повредился тонкий кишечник. Даже ничтожно малое количество глютена в вашем рационе может действовать разрушительно, независимо от того, вызывает это какие-либо симптомы, или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *