Лимонная кислота: польза и вред
В данной публикации будут рассмотрены польза и вред лимонной кислоты, а так же способы ее применения в кулинарии, быту, медицине и косметологии.
Лимонная кислота — это известная пищевая добавка, кодируемая шифрами Е330-Е333. Это кристаллический порошок, не имеющий выраженного запаха, прозрачного или белого цвета. Температура плавления вещества — около 160 градусов. Обладает слабовыраженными кислотными свойствами.
Лимонная кислота абсолютно безвредна для окружающей среды.
Мнения людей по поводу лимонной кислоты расходятся — кто-то считает ее очень полезной, а кто-то наоборот — советует избегать.
История
Открыта лимонная кислота была в 8-9 веке арабским алхимиком Абу Джабиром. Однако после этого на протяжении множества столетий никто не мог повторить выделение вещества. И только в конце 18 века, почти через тысячу лет, шведский фармацевт Карл Шееле смог вновь получить данное вещество.
Производство лимонной кислоты
Рассмотрим, как делается лимонная кислота.
Впервые лимонная кислота была получена из цитрусовых, а точнее — из недозрелых лимонов. Также вещество можно получить и полностью минуя натуральные продукты — из ацетона и природного газа. Таким образом, лимонную кислоту получают для химических лабораторий (к примеру, она используется при проведении общего анализа крови), а также для изготовления некоторых моющих средств.
Для использования в пищевой промышленности лимонную кислоту получают из сахарной свеклы путем брожения сахаров, а также из дрожжевых грибов. Именно данный способ считается самым выгодным и безопасным.
Как хранить лимонную кислоту?
Данное вещество является гидрофильным, то есть способно притягивать к себе воду. Поэтому хранить лимонную кислоту следует в защищенном от влаги месте. Желательно, чтобы это была плотно закрывающаяся баночка вдалеке от плиты.
Пакетик, в котором, как правило, лимонная кислота стоит на прилавке — категорически не подойдет. Ведь сразу после вскрытия он перестает быть герметичным. А как только в лимонную кислоту попадет вода, она сразу же потеряет все свои полезные свойства.
Лимонная кислота в кулинарии
Чаще всего применяется лимонная кислота именно для приготовления пищи. Она обладает антиокислительными свойствами и является хорошим, а главное — натуральным консервантом. Ее добавляют в различные соления, компоты, варения для того, чтобы свойства продуктов сохранились на долгое время. Лимонная кислота придает блюдам слабый кисло-сладкий привкус.
В отличии от уксуса, также используемого для этой цели, лимонная кислота практически не имеет запаха и не разлагается во время кипячения.
Второй способ применения данного вещества — в тесте. Вместе с содой ее можно использовать в качестве разрыхлителя. Выпечка получается нежной, пышной и подолгу не портится.
Третий метод использования этой специи — для гурманов. Ее можно добавлять в соусы, многокомпонентные специи и блюда для придания им пикантной кислинки.
В быту
Для чистки чайника
Необходимо засыпать 100 грамм порошка в чайник и заполнить его водой, а затем поставить кипятиться. После вылить грязную воду (скорее всего, жидкость станет серой или грязно-коричневой). Остается лишь промыть прибор с содой. Данный способ поможет избавиться от накипи соей и вредных бактерий. Чистку рекомендуется проводить раз в две недели.
Для блестящих стекол
Вместо химических средств для очистки стекол, стоит попробовать развести 100 грамм лимонной кислоты в литре воды. Протирать данной жидкостью стеклянные поверхности и зеркала, и они вновь заблестят как новые! Кстати, данный способ подойдет и для стекол очков.
Для стиральной машины
Нужно взять четыре пакета лимонной кислоты по 100 грамм и засыпать туда, куда обычно насыпается стиральный порошок. В сам барабан стиральной машины высыпать пачку пищевой соды. Поставить машину на максимальную температуру. Во время чистки с внутренних запчастей машины удалятся накипь, плесень и загрязнения. А стиральная машина будет служить долго и верно.
В качестве отбеливателя
Если на одежде появились трудно выводимые пятна, не стоит отчаиваться. Необходимо намылить все вещи хозяйственным мылом и опустить в таз с лимонной кислотой. Оставить одежду на ночь, а затем постирать как обычно. В большинстве случаев пятна будут удалены. Данный способ подходит для всех типов тканей.
Для удаления запаха из холодильника
Если в холодильнике или шкафу стало неприятно пахнуть, необходимо развести столовую ложку лимонной кислоты в стакане этилового спирта или водки. А затем тряпочкой тщательно протереть все внутри холодильника. И запаха — как не бывало.
Использовать данное средство в бытовых целых необходимо в перчатках.
Избавление от запаха в ботинках
Необходимо завернуть небольшое количество лимонной кислоты в хлопковую тряпочку, и положить ее в пахнущую обувь на ночь. Утром запаха уже не будет, а лимонную кислоту следует выкинуть.
Для чистки ковров
Необходимо посыпать пятно на ковре лимонной кислотой, а затем протереть его губкой с нашатырным спиртом. Промывать водой не нужно.
Для удаления этикетки
Иногда случается так, что с упаковки не получается снять липучую этикетку или ценник. Это портит внешний вид изделия. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо смочить губку в лимонной кислоте и положить ее на место этикетки. Через несколько часов она сама отойдет, а следы клея можно будет удалить спиртом.
Для волос
Да, это средство используется и для ухода за волосами.
Для окрашивания
Иногда хочется обновить цвет волос, а вот прибегать к вредным химическим красителям нет никакого желания. В этом случае поможет лимонная кислота. Если смешать столовую ложку куркумы и пакетик лимонной кислоты, а затем развести водой, то волосы посветлеют и приобретут золотистый оттенок. А можно добавить лимонную кислоту в отвар коры дуба — локоны посветлеют на 1-2 тона. При смешивании 100 грамм кислоты со стаканом отвара луковой шелухи, волосы приобретут рыжеватый оттенок.
Помимо окрашивания, при помощи данных способов можно добиться укрепления волос и избавления от перхоти. Наносить средства следует на сухие волосы, держать 40-50 минут под пищевой пленкой или пакетом.
Данные способы не подходят для окрашенных волос, а также людей, страдающих кожными заболеваниями.
Улучшение свойств шампуня
Если добавить в любой шампунь щепотку лимонной кислоты перед использованием, то он будет лучше пениться и промывать волосы. Шевелюра обретет объем и станет более блестящей.
Спрей для волос
Создать спрей для более легкого расчесывания волос можно самостоятельно. Для этого в стакане отвара ромашки необходимо развести 100 грамм лимонной кислоты и пару капель эфирного масла мяты или ментола. Налить в пульверизатор. Хранить не более 1 недели.
Данное средство также поможет обновить загрязнившиеся волосы.
Для похудения
Вода с лимонной кислотой
В стакане чистой воды необходимо развести щепотку лимонной кислоты и выпивать данную жидкость перед каждым приемом пищи. Не все знают, что лимонная кислота в малом количестве полезна для организма — она увеличивает кислотность желудка, и за счет этого организм усваивает меньшее количество калорий с каждым приемом пищи. Также данное средство ускоряет метаболизм — внутриклеточный обмен веществ, способствует снижению отеков и выводит из кишечника токсины. Хорошо также добавлять кислоту в чай, сок, компот и другие напитки. При регулярном использовании воды с лимонной кислоты за месяц можно потерять до двух килограмм.
Данный способ противопоказан людям с язвой желудка, а также тем, у кого есть кишечные паразиты или повышена кислотность в желудке.
Лимонная ванна
В ванну необходимо положить пять пакетиков лимонной кислоты и несколько капель эфирного масла ментола. Наслаждаться водной процедурой в течении 20-30 минут. Это поможет очистить поры от загрязнений, а также снизить отеки и вывести из организма лишнюю жидкость.
Скраб с лимонной кислотой
На стакан соли необходимо положить столовую ложку лимонного порошка. Тщательно растирать смесью проблемные зоны. Данный способ избавит от целлюлита, апельсиновой корки и расщепит жиры.
Обертывания
100 грамм желтой глины смешать со 100 граммами лимонной кислоты, развести чаем до сметанообразной консистенции. Нанести на проблемные зоны, обернуть пленкой и шарфом, оставить на 40 минут и смыть теплой водой. С помощью данной процедуры из жировых отложений выводятся соли, также улучшается кровообращение, и ускоряется жировой обмен.
Не рекомендуется применять это средство в зоне, где есть родинки и другие кожные образования.
Для красоты лица
Средство для жирной кожи
Две столовые ложки глины и 1 чайную ложку лимонной кислоты развести зеленым чаем. Добавить эфирное масло гвоздики. Нанести плотным слоем на лицо, оставить на 10 минут. Маска может немного пощипывать. Данной средство раскупоривает поры, нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и способствует обновлению клеток. После смывания маски обязательно нанести увлажняющий гель или крем.
Маска для нормального типа кожи
Столовую ложку меда смешать с таким же количеством сметаны, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Нанести на влажную кожу, ополоснуть водой через 15 минут. Данное средство придает коже тонус, увлажняет и разглаживает мелкие морщинки.
Скраб для лица
Столовую ложку молотого кофе смешать с чайной ложкой лимонки и таким же количеством какао, добавить немного меда и несколько капель эфирного масла. Втирать смесь в кожу 5-7 минут, а затем смыть прохладной водой. Результатом использования будет чистая, гладкая кожа. Применять не чаще двух раз в неделю.
Лимонная кислота в народной медицине
Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в народной медицине:
Полоскание для горла
На стакан минеральной воды добавить чайную ложку лимонки и 5 капель эфирного масла ментола. Полоскать горло 2-3 раза в день. Средство эффективно при ангине, ларингите, фарингите и даже дифтерии.
От жара
На литр воды добавить 200 грамм лимонной кислоты. Обтирать больного данным раствором. Температура снизится через 10-15 минут.
При переедании
Если после праздника ощущается неприятная тяжесть в животе, поможет стакан горячей воды со щепоткой лимонной кислоты.
При похмелье
Для устранения последствий приема алкоголя необходимо добавить немного лимонной кислоты в стакан каркадэ. Выпить чай холодным. Вскоре голова перестанет болеть и самочувствие значительно улучшиться.
Вред
Данная пищевая добавка довольно безобидная для организма, но при неправильном ее использовании может привести к неприятным последствиям. Таким как:
- Химический ожог. Может возникнуть при использовании чистящих средств без перчаток. Для лечения необходимо промыть рану и смазать Бепантеном или мазью календулы.
- Гастрит. Данное заболевание появится, если принять слишком много лимонной кислоты вовнутрь. Для лечения нужно обратиться к врачу, для того, чтобы избежать тяжелых последствий.
Можно ли случайно отравиться лимонной кислотой?
Лимонная кислота нетоксична, и отравиться ей невозможно. Однако, если вещество неправильно хранилось (например, в ванной, рядом с порошками), она могла испортиться, и потому способна вызвать неприятные последствия для человека.
Как понять, что вещество испортилось?
- Непривычный цвет и вкус.
- Появление запаха.
При появлении этих признаков кислоту использовать опасно для здоровья. Лучше выкинуть и купить новую.
Также симптомы, похожие на отравление, может вызвать чрезмерное использование лимонной кислоты вовнутрь. Может начаться тошнота, изжога, боль в животе. Для устранения неприятных последствий необходимо временно исключить все кислые продукты из своего рациона, а также все молочные продукты, жирное, соленое и жареное, пить как можно больше чистой воды. Желательно кушать овсяную и другие каши на воде. Они помогут восстановить слизистую оболочку желудка. Если это не помогает, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
И напоследок. Лимонная кислота — очень полезное и универсальное средство. Правильное ее использование поможет избежать многих проблем и сделать быт более приятным.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
польза и вред, свойства и применение Е330
Небольшая концентрация лимонной кислоты содержится в ягодах, цитрусовых плодах вечнозеленых растений, листьях и стеблях травянистых, кустарниковых видов табака.
Расскажем о роли этой кислоты, о том, где, как, с какой целью она используется.
Вы узнаете все о пользе лимонной кислоты и воды с ней для здоровья, о вреде пищевой добавки Е330 для здоровья.
к оглавлению ↑Как выбрать хорошую «лимонку»
Хороший продукт покупается в специализированных продуктовых магазинах. При покупке рассмотрите упаковку.
На ней должны указываться такие сведения:
- полное название изготовителя;
- название города;
- дата изготовления;
- срок годности.
Товар должен иметь маркировку, по которой можно установить смену, производившую товар.
Купленный товар используется, как ингредиент для улучшения вкуса кондитерских, мясных блюд, для консервирования огурцов, помидоров.
к оглавлению ↑Состав, химические свойства, гликемический индекс
Химическая формула (НООССН2)2С(ОН)СООН. На профессиональном сленге химиков — трехосновная карбоновая кислота. Внешне — это бесцветные кристаллы, похожие на сахарный песок.
Она хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, быстро вступает в реакцию с другими химическими веществами.
Нагревание до 175,5 градусов ведет к образованию аконитовой кислоты. При взаимодействии с перманганатом калия, бертолетовой солью образуются акриловая кислота, окись этилена.
Трехосновная карбоновая кислота имеет гликемический индекс 15. Значение индекса показывает, как идет усвоение сахара организмом. У продуктов с меньшим числом усвоение идет медленнее.
Уровень сахара в крови будет больше при употреблении продуктов, имеющих больший индекс. У глюкозы этот показатель равен 100.
к оглавлению ↑Общие полезные свойства для здоровья
Соли, эфиры химического вещества, называемые цитратами (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), используют для улучшения качества продукции пищевой промышленности, где они известны, как добавки Е330-Е333.
Благодаря приятному вкусу вещество применяется при производстве продуктов питания. Используя ее, добиваются наивысшего качества теста при производстве хлебобулочной продукции.
Она является регулятором кислотности и консервантом, сохраняет товарный вид пищевой продукции, свежесть и вкус. Предохраняет масла, жиры, маргарин от противного прогорклого запаха.
Полезна ли кислота для человека? Положительно ее воздействие на волосы, кожу. Косметическая промышленность на ее основе выпускает эликсиры, лосьоны, шампуни для ухода за волосами, кожей.
Эти препараты помогут восстановить естественный цвет кожи, устранить ее дефекты.
Применение этой кислоты способствует следующим положительным процессам в организме:
- убивает микробы;
- улучшает пищеварительный процесс;
- восстанавливает зрение;
- усиливает действие антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Пользу, вред продукта раскроет программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑Чем полезна для организма
к оглавлению ↑Взрослых мужчин и женщин
Употребление этого вещества мужчине необходимо для поддержания мужской силы. Отмечается, что качество спермы повышается, движение сперматозоидов становится более быстрым. Наедине с женщиной он чувствует себя более уверенным.
Косметическая промышленность на ее основе выпускает для мужчин большой и разнообразный ассортимент гелей, лосьонов. Применяя их, мужчина чувствует себя посвежевшим, что положительно сказывается на его настроении. Повышается его работоспособность, самоотдача.
Женщины, ополаскивая волосы раствором этого вещества после мытья, усиливают их красоту, силу, яркость. Применяя его для ухода за кожей, они добиваются несравненного благоухания, чистоты кожных покровов.
Употребляя водный раствор этого вещества, лица обоих полов используют его для ликвидации похмельного синдрома, вывода из организма токсичных веществ после отравления алкогольными напитками.
Женщины, регулярно протирающие лицо 2-3% раствором этой кислоты лицо, становятся обладательницами чистой, отбеленной, приятной кожи. Применяя слабый раствор для ухода за ногтями, добиваются их блеска.
к оглавлению ↑Часто спрашивают: можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О пользе, вреде пищевой гималайской розовой соли можно узнать из этого материала.
Как использовать соевый соус в блюдах? Полезные советы и рекомендации — в нашей статье.
Беременных и кормящих
Нормальное течение беременности осложняется различными проявлениями:
- изжогой;
- аллергией;
- зудом кожных покровов;
- разрушением эмали зубов;
- непостоянством давления.
При таких симптомах употреблять кислоту запрещено.
Если женщина нуждается в витамине С, ей хочется чего-то кисленького, то можно употреблять другие продукты с высоким содержанием этого витамина – смородину, шиповник.
к оглавлению ↑Детей
Хотя это вещество используется, как консервант при производстве детского питания, нужно быть осторожным при его применении. Она присутствует во многих продуктах.
Превышение дозировки приводит к аллергии. Проявляется покраснением щек, высыпания могут образоваться в области бедер, промежности, на животе.
Детям до 3 лет не рекомендуется давать конфеты, мармелад, ограничивать стоит потребление колбас.
Родители, не усматривающие в этом опасности, сталкиваются потом с проблемами зубов, состоянием эмали у детей. Как ни чистят дети зубы, эмаль от этого белее не становится.
к оглавлению ↑Пожилых людей
В преклонном возрасте проявляются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, отложениями солей, нарушениями двигательной активности.
Раствор кислоты производит омолаживающее действие на кожу, происходит смена старых клеток, образование на их месте новых.
Пожилой возраст отмечен тем, что любое небольшое отступление от привычного питания, нарушение его режима приводит к разным проблемам:
- расстройству желудка;
- скачкам давления;
- нарушениям сна;
- головным болям.
На фоне остальных заболеваний могут возникнуть аллергические реакции. Людям пожилого возраста стоит быть аккуратными при употреблении продукта.
к оглавлению ↑Аллергиков, диабетиков
Лицам, подверженным аллергиям, страдающим от сахарного диабета, следует осторожно относиться к этому веществу, особенность которого — быстрота вступления в реакцию с другими химическими элементами.
Имеется 8 продуктов питания, при употреблении которых может происходить аллергическая реакция. Эти продукты должны все знать:
- рыба;
- морепродукты;
- соя;
- яйца;
- арахис;
- молоко;
- злаковые;
- цитрусовые.
Потенциальная опасность и противопоказания
Любой продукт полезен тогда, когда его дозировка для организма не превышена. Переедание, употребление сверх нормы может вызвать тошноту, рвоту с кровью, аллергическую реакцию.
При избыточном употреблении, повышенной концентрации раствора продукт отрицательно влияет на состояние зубной эмали, усиление разрушительного процесса происходит при одновременном выкуривании сигарет.
Попадание кристаллического вещества в дыхательные пути приводит к раздражению слизистой. Может вызвать ожоги, спазм дыхательных путей.
Не нужно забывать, что продукт этот — кислота. Попав в глаза, может вызвать потерю зрения. Имея ее дома, необходимо соблюдать меры предосторожности, хранить в недоступных для детей местах.
к оглавлению ↑Рекомендации по применению
Вещество продается в упаковках, коробочках, на которых указаны правила применения, срок годности.
Норма употребления — небольшое ее количество на кончике чайной ложки на 1 стакан воды. Не следует употреблять этот продукт каждый день.
Многие спрашивают: лимонный сок или кислота лучше для организма? Можно ли ее использовать вместо лимона?
Оба продукта полезны для организма. Только кислота – не натуральный продукт, ее внутреннее содержание определяется химической формулой. Натуральный продукт содержит массу витаминов, различных кислот, полезных веществ.
Кристаллики нужно разбавлять водой, а лимонный сок употребляется без разбавления.
Кристаллическое вещество можно брать с собой в поход, экспедицию, удобна она для жителей Крайнего Севера: практична там, где имеются трудности с обеспечением натуральными цитрусовыми.
Удобна она и для тех, кто увлекается кулинарным делом. Не нужно покупать целый лимон, когда требуется 1 грамм искусственного вещества на кончике ножа.
Бесцветные кристаллы кислоты — консервант. Их нахождение в продуктах повышает качество вкуса, продлевает срок годности кулинарных изделий.
В зависимости от каждого конкретного случая человек сам выбирает один из этих продуктов.
к оглавлению ↑При похудении
Бесцветное кристаллическое вещество является ускорителем пищеварительных процессов, химических реакций в организме. Употребление способствует:
- быстрому выводу из организмов шлаков, токсинов;
- улучшает пищеварение;
- освобождает организм от углеводов.
Употребляя водный раствор этого вещества, добавив немного меда, человек заглушает тягу к сладкому. Ограничив доступ в организм углеводов, человек усиливает тенденцию к похудению.
Если человеку назначена диета, то соблюдение ее имеет цель медицинского характера. Перед применением растворов кислоты необходима консультация специалиста.
Как избавиться от лишнего веса: развести кристаллический продукт в стакане теплой воды, добавить мед – 1/2 чайной ложки, корень имбиря – 2 грамма.
Дать настояться 35-40 минут. Употреблять 2 раза в день перед едой.
к оглавлению ↑В народной и традиционной медицине, косметологии
Полезные свойства кислоты широко используются во многих сферах человеческой деятельности.
Вещество Е330 применяется в фармацевтической промышленности. С помощью ее создаются препараты, улучшающие энергетический обмен.
Благодаря натриевой соли (Е331) лимонной кислоты сохраняются запасы крови.
Применение 5% раствора цитрата натрия кислоты помогает определить скорость оседания эритроцитов по специальной методике.
В народной медицине кристаллическая сухая смесь применяется для поддержания здоровья кожи, волос.
Маска при повышенной жирности головы, волос. Смешивается в посуде:
- травяной отвар из лепестков ромашки;
- мед – 2,5 ст. л.;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- желток – 1 шт.
Как использовать:
- втереть полученный состав в корни волос по всей длине;
- укутать шапочкой из полиэтилена, используя полотенце, обернуть голову;
- время процедуры – 30 минут;
- ополоснуть голову, используя травяной отвар зверобоя.
к оглавлению ↑Хотите узнать, чем полезен агар-агар для организма? Как и сколько его употреблять? Прочтите нашу статью!
Вы знаете, сколько таблеток Сукразита в день можно употреблять? Ответ на вопрос ищите здесь.
Применение сорбита для очищения печени подробно рассмотрено в данном материале.
Использование в кулинарии
Использование бесцветных кристаллов удобно при приготовлении разнообразных блюд, сладостей, выпечки, напитков.
Она придает необыкновенно приятный вкус продуктам. Ознакомимся с рецептами некоторых из них.
к оглавлению ↑Рецепт пирога с ягодным вареньем
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 г;
- сливочное масло — 90 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- пищевая добавка Е330 – 1/2 г;
- пищевая сода – 1/3 чайной ложки;
- густое варенье (любое) – 1 стакан.
Технология приготовления:
- положить масло в эмалированную миску, немного подогреть, добавить сахар, растереть;
- полученную массу соединить с содой, лимонкой;
- влить размешанное, взбитое яйцо;
- добавлять муку малыми порциями, перемешивая массу;
- замесить тесто;
- отделить 2/3 части. Раскатать, положить на дно сковородки;
- разместить варенье на раскатанную часть теста;
- раскатанную вторую часть теста положить сверху, соединить с нижней частью теста;
- поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов;
- время выпекания в духовке – 20 минут.
Добавка используется в ходе приготовления маринада для мяса, что способствует размягчению мясных волокон, делает их нежными, усиливает вкус мяса.
Лимонная кислота является полезным продуктом, применяется повсеместно. Вещество является кислотой, требует осторожного применения, мер предосторожности. Рекомендуется хорошо прятать от детей.
Полезность продукта зависит от правильного употребления. Нарушение этого условия может отрицательно отразиться на здоровье человека.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
польза и вред, состав, способы применения
16 июня 2017 5768
Лимонная кислота присутствует на каждой кухне. Она часто является завершающей ноткой ко многим блюдам и напиткам, в том числе и сладким. А как она выручает летом при создании освежающего коктейля! Однако следует помнить, что данный продукт может быть как спасителем, так и вредителем.
Из чего делают лимонную кислоту, ее химический состав
Лимонная кислота – порошок белого цвета без запаха. Он быстро растворяется в воде. Если углубиться в химию, продукт состоит из 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой и 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовой кислот. Эти три основы имеют формулу C6H8O7. Эфиры и соли называются цитратами.
Самая первая лимонная кислота была добыта в 1874 г из недозревших плодов лимонного дерева. Ее получил швед Карл Шееле. Она пригодна для употребления в пищу. Многие растения, особенно цитрусовые и хвойные, содержат этот элемент, однако больше всего его добывают из китайского лимонника или недозрелых лимонов. Сегодняшние технологии позволяют добывать продукт с помощью плесневого гриба и синтеза сахаристых веществ.
Область применения
Лимонная кислота применяется в различных сферах, но ее главная область использования – кулинария. Она известна под консервантом Е330-Е333 и присутствует в огромном количестве запакованных продуктов, например, консервов.
В домашней и ресторанной кулинарии используется при приготовлении мяса, соусов, маринадов, рыбы и т.д. В кондитерском деле добавляется как в тесто, так и в начинки и кремы. Практически все покупные сладкие воды имеют данное вещество в своем составе.
В быту кислота тоже нашла свое место. Она используется в качестве чистящего продукта. Ею чистят чайники и стиральные машины от накипи, добавляют как удобрение к цветам, чистят серебро и кухонные поверхности.
Медицина, диетология и косметология тоже не пренебрегают данным веществом. Это хороший способ ускорить метаболизм и добавка к косметическим средствам. Используется элемент в нефтепромышленности для нейтрализации высокого уровня pH, а в строительстве – при изготовлении гипса или цемента. Даже компьютерное дело не может обойтись без кислоты: она используется при изготовлении печатных плат.
Польза и вред для здоровья
О целебных свойствах лимонной кислоты знает далеко не каждый. С ее помощью можно добиться впечатляющих результатов при похудении, простуде и не только. Она крайне положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
Во-первых, продукт помогает очистить кишечник от шлаков, лишних солей и вредных веществ. Подобным образом он выводит токсины и из клеток кожи. Во-вторых, ускоряет метаболизм, избавляет от алкоголя и помогает при дезинтоксикации отравленного организма. Учеными было подмечено, что кислота сжигает углеводы, обладает противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на зрение.
Во время пика простудных заболеваний важно помнить об еще одной способности вещества. Если полоскать раствором кислоты горло, он поможет избавиться от мокроты и снимет боль. Подобным раствором можно протирать кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек, сузить поры. Это прекрасный способ сделать кожу матовой и чистой и даже отбелить ногтевые пластины.
Самое главное правило при использовании лимонной кислоты – помнить о мере. Это концентрированное вещество, его можно использовать только в разбавленном виде. При передозировке оно вызовет ожег слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту. При вдыхании или попадании в глаза вызывает сильнейшее раздражение. При нанесении на кожу может привести к покраснению, особенно у чувствительного типа.
Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости, слабого желудка, язвы или гастрита от продукта следует отказаться сразу. Он строго не рекомендуется маленьким детям.
Вода с кислинкой: польза и вред
Вода с лимонной кислотой – один из любимых напитков быстрого приготовления. Он намного лучше улучшает жажду, чем обычная вода, из-за своей кислинки. По вкусу в такой напиток можно добавить мяты, сахара, имбиря, фруктов – чего душа пожелает.
Свойства кислоты при добавлении иных продуктов не меняется, но весь напиток от этого только выигрывает. Он запускает процесс обмена веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Потому многие пьют такой напиток утром вместо кофе, чтобы быстро проснуться.
Зимой вода с кислотой не менее важна, чем летом. Они помогают держать организм бодрым на протяжении дня и обладают общеукрепляющим эффектом. Это существенно снижает шанс заболеть и помогает переваривать пищу. Зимой рацион имеет мало зелени и фруктов, в которых тоже есть данное вещество, потому можно заменить его подобным напитком.
В малых количествах такая вода не навредит. Важно растворить правильную дозу, чтобы не навредить. Иначе это вызовет изжогу и повредит слизистую желудка, вызовет кашель и першение в горле. Ледяную воду пить не стоит, чтобы не навредить горлу, а вот комнатная температура напитка будет идеальной.
Лимонная кислота с содой: польза и вред
Удивительно, но то, что может привести к изжоге, может от нее же и спасти. Только нужно добавить соду. Напиток из нее, воды и лимонной кислоты в большинстве случаев помогает избавиться от неприятного раздражения. Но перед приемом следует учитывать некоторые нюансы.
Подобный напиток следует принимать только в тех случаях, если изжога бывает редко. Например, после бурного застолья. На 100 мл воды нужно взять по 0,5 ч.л соды и кислоты. Смешать. Как только пойдет реакция и появятся пузырьки, напиток следует выпить маленькими глоточками. В народе он называется «шипучка». Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.
Нужно помнить, что такая «шипучка» — не панацея. Она лишь устраняет симптомы, но не лечит причину. Через некоторое время после ее приема будет повторное повышение уровня кислотности и состояние может ухудшиться. Далее нужна консультация врача.
Как правильно растворять
Приготовить раствор с лимонной кислотой довольно просто. Для этого обязательно нужно выбрать неметаллическую посуду. Например, подойдет стеклянная или пластиковая. Чем больше кислоты в растворе, тем дольше он сможет храниться благодаря своим консервирующим свойствам.
Чтобы приготовить раствор с высокой концентрацией, необходимо взять 460 г воды и 450 г кислоты. Заливать ее нужно уже кипящей водой. После остывания продукт будет готов к использованию. Иногда его нужно помешивать. Если нужна менее сильная концентрация, достаточно просто убавить количество кислоты.
Из чего делают крабовые палочки и как их применять в диетическом питании читайте в нашей статье.
Заливной пирог с рыбой и рисом — простой и вкусный рецепт на каждый день.
Приготовьте вкусный салат с кальмарами и огурцами по нашим рецептам.
Применение для похудения
Применяется лимонная кислота и с целью снижения веса. Она употребляется в растворенном виде с водой, зачастую перед приемом пищи. Таким образом она увеличивает вязкость слюны, снижает аппетит и запускает работу желудка по очищению от шлаков. При этом ее ценность равна 0 ккал.
Курс приема зачастую всего месяц, при условии соблюдения легкой диеты. С каждой неделей употребления раствор становится сильнее. Серьезных результатов ожидать не стоит, но очистить свой организм можно. Также при употреблении нужно снизить количество сахара, соли и жиров.
Вред такого приема – раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме этого, такое потребление из-за кислой среды плохо влияет на эмаль зубов. При наличии проблем с почками не стоит садиться на подобную диету, так как кислота вызывает мочегонный эффект. При наличии проблем с ЖКТ или воспалениями в ротовой полости строго не рекомендуется применение подобного напитка. После употребления рот лучше прополоскать обычной водой.
Цена продукта, чем можно заменить
Лимонная кислота стоит довольно дешево. За 100 г цена колеблется около 50 р. Найти ее можно абсолютно во всех продуктовых магазинах.
Заменить кислоту можно ее аналогом – соком лимона. Такая замена будет даже полезнее благодаря натуральному происхождению, а не синтетическому производству. На 1 ч.л порошка приходится 1 лимон. При отсутствии цитруса, указанное в рецепте вещество можно заменить столовым уксусом. Его нужно добавлять столько же, сколько указано самой кислоты.
Всегда следует учитывать, что лимонная кислота – продукт концентрированный и его нужно совсем немного абсолютно во все блюда или напитки. Человечество придумало сотни способов использования этого вещества даже вне кухни. Это еще раз доказывает важность лимонной кислоты в нашей жизни.
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Что вреднее для здоровья уксус или лимонная кислота?
Уксус и лимонная кислота – популярные специи, использующиеся не только в кулинарии, но и как чистящие или дезинфицирующие средства, но какая из них вреднее?
Уксус
Уксус – это прозрачная жидкость, являющаяся раствором уксусной кислоты. В наше время используется в роли специи, как дезинфицирующее или даже чистящее средство.
Уксус бывает:
- Яблочным.
- Солодовым.
- Бальзамическим.
- Рисовым.
- Тростниковым.
- Винным.
- Ароматизированным.
Яблочный уксус
Яблочный уксус изготавливается из сидра, а используется как приправа для птицы или рыбы, маринад или подкислитель компотов из фруктов.
Солодовый уксус
Солодовый уксус готовится из перебродившего ячменного сусла. Такой уксус бывает:
- Дистиллированным.
- Светлым.
- Тёмным.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус очень терпкий, поэтому его используют в очень маленьких количествах. К примеру, им слегка сбрызгивают салаты, по капле добавляют в десерты, приготовленные из фруктов, а также в мороженое.
Рисовый уксус
Рисовый уксус бывает нескольких цветов:
- Красным.
- Чёрным.
- Белым.
Красным уксусом дополняют блюда, приготовленные с использованием морепродуктов. Белый уксус используется для заправки салатов, а чёрный отлично сочетается с мясными блюдами.
Тростниковый уксус произведён из перебродившего тростникового сиропа. Используется как дополнение к свинине, птице и рыбе в жареном либо тушёном виде.
Как отличное дополнение для заправок салатов, как маринад или даже как составляющее соусов может использоваться винный уксус, изготовленный из красного вина.
Ароматизированный уксус
Ароматизированный уксус изготавливается путём настаивания столового уксуса с различными пряностями на протяжении двух недель.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – специя, или же порошок, использующаяся как средство для чистки чайников, стиральных машин, посуды, а также как ингредиент в приготовлении соусов, сыров, используется при консервации, в качестве барьера развитию вредоносных микроорганизмов, возникновению плесени, а также как усилитель вкуса.
В косметологии лимонная кислота применяется как компонент для изготовления шампуней, лосьонов, бомбочек для ванн, различных кремов и других продуктов для ухода за лицом и телом.
Врачи используют эту специю для приготовления лекарств, улучшающих обмен веществ в организме человека.
Не стоит забывать, что кислота содержится во многих ягодах, фруктах, а также и в самом организме человека.
Вред уксуса
Польза и применение уксуса широко известны, но мало кто знает о вреде этой жидкости.
- Яблочный уксус при похудении. Среди худеющих дам, ходят легенды, что яблочный уксус способствует быстрому снижению веса. Но никто не задумывается о том, что уксус очень сильно повышает уровень содержания кислоты в желудке. Поэтому он противопоказан при: язве; гастрите; панкреатите; любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Усиление мочеиспускания. Уксус является мочегонным средством, в связи с чем, он противопоказан при любых проблемах с печенью, а также при цистите.
- Ожоги. Важно помнить о том, что уксус – кислота. Слизистые оболочки наиболее подвержены воздействию у детей и людей пожилого возраста, поэтому им стоит исключить уксус в любом виде из своего рациона, взрослым стоит просто ограничить потребление.
- Вред для зубной эмали. Кислота, в большом количестве содержащаяся в уксусе, вредоносно влияет на зубную эмаль, то есть разрушает её. Во избежание плохих последствий, после каждого употребления, стоит полоскать ротовую полость водой. Вреда от уксуса гораздо меньше, чем пользы, поэтому отказываться от его потребления полностью не стоит.
Вред лимонной кислоты
- Вред для ЖКТ. Само название «лимонная кислота», уже говорит о высоком содержании кислоты, а это опасно для людей, страдающих любыми болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому им стоит исключить лимонную кислоту из своего рациона.
- Ожоги слизистых оболочек. В этой сфере лимонная кислота наиболее опасна в виде порошка. Так же как и уксус, при попадании на слизистые оболочки человеческого организма она может нанести непоправимый вред.
- Разъедание зубной эмали. Из-за высокого содержания кислоты, при попадании в ротовую полость, начинается процесс разъедания зубной эмали. Поэтому потреблять лимонную кислоту, как и уксус, можно только в разбавленном виде и в небольших количествах, а после приёма внутрь, обязательно прополоскать рот.
Что же вреднее?
Возможный вред от потребления уксуса и лимонной кислоты примерно идентичен:
- Ожоги слизистых оболочек, из-за повышенного содержания кислоты.
- Нанесение вреда зубной эмали, так же из-за очень высокого количества кислоты в составе.
- Обострение болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), из-за той же кислоты.
То есть весь вред этих продуктов заключается в том, что их основа – кислота, а она достаточно агрессивна по отношению к организму человека. При попадании на кожу могут появиться раны, или даже язвы, а попадание в глаза может повлечь за собой необратимые последствия. Поэтому нужно не только с осторожностью потреблять уксус и лимонную кислоту, но и обращаться нужно тоже аккуратно. Однако следует помнить, что людям, имеющим:
- Язву.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Другие заболевания ЖКТ.
Однозначно стоит отказаться от потребления уксуса и лимонной кислоты, во избежание обострения заболеваний, они могут выразиться в увеличении болей, кашле или даже рвоте. Если же неприятные последствия всё-таки посетили, то стоит немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.
Отвечая на вопрос, что вреднее, уксус или лимонная кислота, можно ответить так: и то, и другое по-своему полезно и по-своему вредно. Но если знать меру в употреблении, то уксус и лимонная кислота принесут только пользу, например:
- Помогут законсервировать огурцы, помидоры и другие засолы.
- Станут отличным добавлением в салатные заправки.
- Послужат вкуснейшим маринадом.
- Станут отличным помощником для медиков и косметологов, дав им возможность создать новые препараты и косметику.
- При грамотном использовании, помогут безопасно снизить вес.
- Станут одним из ингредиентов плавленых сыров и соусов.
- Продезинфицируют любую поверхность.
- Помогут очистить стиральные машины, не хуже химических аналогов из масс маркетов.
- Очистят чайник от накипи.