Макароны при гастрите можно – Можно ли есть макароны при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред

Содержание

Можно ли есть макароны при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред

Все больше людей сталкивается с гастритом. Наиболее распространенной причиной его развития является поражение слизистой бактериями. Соблюдение диеты становится обязательным правилом для человека, у которого выявлены заболевания пищеварительной системы.

Воспаление слизистой желудка подразумевает исключение острого, копченого, алкогольных напитков. Но не всегда понятно, какие продукты можно кушать, а какие запрещаются. Давайте разберемся с обычной лапшой.

Есть ли польза?

Макаронные изделия характеризуются высоким содержанием ценных углеводов, поэтому можно быстро достичь ощущения сытости. В тоже время калорийность лапши не высока.

В качественных макаронах содержится клейковина, поэтому при попадании в желудок отмечается обволакивающий защитный эффект – это позволяет сберечь слизистую от вредного воздействия других продуктов или веществ.

  • В лапше присутствует натуральная клетчатка, которая способствует выведению из организма шлаков.
  • Также в них содержится большое количество витаминов В и Е. Эти витамины стимулируют процессы регенерации в организме, поэтому способствуют заживлению эрозий.
  • Помимо этого в них содержится большое число природных минералов, поэтому макароны относятся к полезным продуктам, если употреблять их в меру.

Можно ли макароны при гастрите?

Чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос, мы спросили врача-гастроэнтеролога, вот её ответ.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Макароны при гастрите употреблять можно, однако необходимо обращать внимание на метод приготовления и сорт продукции. Покупать следует только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Продукция 2 и 3 сорта подразумевает добавление пальмового масла, а этот компонент не принесет пользы и здоровым людям, не говоря уже о пациентах с гастритом.

При повышенной кислотности

СпагеттиМожно ли есть макароны при гастрите с повышенной кислотностью? В этом случае больным рекомендуется готовить лупшу на молоке и использовать минимальное количество сливочного масла при сервировке блюд.

Для приготовления запеканок с макаронами могут применяться нежирные мясо или творог.

Нельзя добавлять к блюдам жирные сливочные соусы, майонез, кетчуп, сыры острых сортов.

Пониженная кислотность

При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение мелким сортам. Более крупные изделия требуют продолжительной варки, и в итоге будут иметь более грубую текстуру. Употребление таких продуктов может привести к механическому раздражению стенок слизистой и нарастанию воспалительного процесса.

На стадии обострения

При обострении и язве от употребления макаронных изделий следует отказаться. По прошествии нескольких дней после завершения периода обострения можно снова включать их в рацион.

Макароны, фото 01Пациентам, у которых наблюдается гастрит (независимо от формы — хронический, эрозивный и др. ), макароны и другие пищевые продукты с грубой текстурой следует очень тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения.

При гастрите макароны должны быть тщательным образом проварены. Это касается и других продуктов сложной структуры: мяса, рыбы, круп.

Диетические рецепты

Как вы поняли, при гастрите разрешается употреблять любую лапшу, кроме быстрого приготовления. Вы спокойно можете есть лапшу с сыром, по флотски, яичную и любую другую — главное, придерживайтесь своей диеты.

Запеканка

  • Небольшие по размеру макароны отваривают, промывают, поместив в дуршлаг, и добавляют небольшое количество сливочного масла.
  • Мясо нежирного сорта нарезают, немного солят и тушат в течение 5 минут, подлив немного кипяченой воды.
  • В смазанную маслом форму выкладывают слоями макаронные изделия и мясо.

Блюдо доводят до готовности в духовке – необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.

Запеканка из макарон с молоком

  • Для приготовления блюда подойдут ракушки. Их сначала отваривают, затем добавляют небольшое количество горячего молока.
  • После того как масса остынет до 50 градусов, добавляют немного соли, сахар и куриное яйцо.
  • В смазанную форму выкладывают макароны и заливают их взбитым яйцом, перемешанным со сметаной. Форму ставят на полчаса в духовку.

Лапша с молоком

Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны.

  • Блюдо готовят на небольшом огне при постоянном помешивании. Макароны должны постоять в молоке, набухнуть и размягчиться.
  • Готовить их следует с вечера, так как приготовленные таким образом макароны отлично подойдут для завтрака.

Макароны полезны и следует их включать в свой рацион. Однако нельзя забывать, что качественные макаронные изделия, приготовленные по правилам, не имеют ничего общего с вермишелью быстрого приготовления. Такие блюда вредны не только для пациентов с гастритом, но и для здоровых людей.

Как выбрать лапшу правильно?

От качества продукта зависит самочувствие, поэтому следует тщательно выбирать все, что используется для приготовления пищи.

Некачественные макаронные изделия можно определить следующим образом: Макароны, фото 02

  • они очень светлого оттенка;
  • быстро склеиваются во время приготовления;
  • вода после отваривания остается слишком мучнистой;
  • практически не имеют вкуса
    .

Общие рекомендации

Строгие ограничения в питании касаются в основном периода обострений. В рацион не должны входить продукты, употребление которых может привести к механическому повреждению желудка.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Нужно учитывать и тип гастрита – при гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть продукты, состав которых может спровоцировать увеличение концентрации желудочного сока. О том, что продукт не подходит, можно догадаться по субъективным ощущениям: возникновению изжоги, тошноты, дискомфорта.

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью правила менее строгие и ограничений меньше.

Однако алкогольные напитки, острые блюда, соусы и пряности, которые будут негативно воздействовать на слизистую, запрещены в любом случае.

Рекомендуется всегда советоваться с врачом, если возникают какие-то сомнения

. Питание – важная часть лечения, которая обеспечивает хорошее самочувствие, однако без комплексного подхода, включающего прием медикаментов, обойтись получается не всегда. Не следует самостоятельно подбирать лекарственные препараты – все методы лечения должны быть согласованы с врачом.

gastroved.com

Макароны при гастрите — можно или категорически нет

Гастрит сегодня стал одним из самых распространённых заболеваний. До 60% мужчин и женщин страдают этим неприятным недугом, требующим пристального внимания к образу жизни и диете. Заболевшему приходится исключать из рациона самые привычные продукты.

К числу любимых и востребованных продуктов относятся макароны, присутствующие на каждом столе в разнообразных сытных и вкусных блюдах. Можно ли есть макароны при гастрите, чтобы не навредить себе и не усугубить состояние? Разберёмся.

Вступление. Питание при гастритеПитание при гастрите

Главным проявлением гастрита является воспаление слизистой оболочки желудка и одним из способов ее «спасения» и поддержания в благополучном состоянии выступает диета.

Правильное питание способно творить чудеса — повышать иммунитет, снижать тяжесть проявлений болезни и воспалительных процессов, увеличивать эффективность лечения. Помогает оно и в поддержании оптимального баланса питательных веществ.

суточном рационе взрослого человека должно содержаться:

  • До 100 г. белов, в том числе, 60% животных;
  • Около 400 г углеводов;
  • До 100 г жиров, включая 75% животных.

Поддерживайте общую суточную энергетическую ценность рациона в пределах 300 ккал.

Важно помнить, что гастрит не прощает ошибок и с недоверием относится к тяжелой и грубой пище. Щадящий режим питания, отказ от перекусов и пятиразовый прием пищи станут подарком вашему желудку и облегчат общее состояние. Не переедайте и принимайте пищу так, чтобы после еды чувствовать легкий голод, не перегружая тем самым пищеварительную систему. Закончив обед, несколько минут отдохните.

Рекомендуется проваривать крупы, мясо и рыбу, чтобы размягчить их структуру для более комфортного переваривания. Учитывайте кислотность при выборе блюд.

Макаронные изделия — что это такое?

Макароны — один из самых популярных продуктов питания не только в России, но и в других странах. Многие любят макароны по-флотски, вермишель на молоке, запеканку, спагетти и другие аппетитные кушанья поскольку их просто готовить, они доступны и вкусны.

Макаронные изделия — продукт питания, изготавливаемый путем смешивания пшеничной муки и воды. Производится несколько сортов этих продуктов, зависящих в первую очередь от используемого сорта муки. Форма изделий также различна и макароны бывают трубчатыми, нитеобразными, лентообразными и фигурными.

Базовым сырьем служат специальная макаронная мука и хлебопекарная мука. В качестве дополнительного применяются яйца, яйцепродукты, цельное и сухое молоко.

Часто в производстве используются также вкусовые, ароматические добавки, витамины и улучшители.

Макаронные изделия

Продукт полезен, но вопрос о том, можно ли есть макароны при гастрите, традиционно популярен и нуждается в ответе.

Польза продукта

Полезны ли макароны? Да, но с определенными оговорками.

В макаронной продукции содержится большое количество полезных веществ, позитивно воздействующих на пищеварительную систему.

В ней присутствует клетчатка, выводящая шлаки и клейковина, покрывающая защитной пленкой слизистую желудка. Это особенно актуально при повышенной кислотности и необходимости защиты его внутренней поверхности от излишков кислоты. В результате восстановление слизистой проходит быстрее.

Важнейшие для быстрой регенерации тканей витамины В и Е также содержатся в макаронах как и ценнейшие минералы, повышающие общий потенциал организма.

Высокая энергетическая ценность — еще одно преимущество макарон. И такой потенциал достигается благодаря нужным организму «быстрым» углеводам. Моментальная энергия и утоление голода вкупе с низкой калорийностью в пределах 80 ккал/100 г!Энергетическая ценность макарон

Важно помнить, что все перечисленные полезные свойства содержатся только в высококачественном продукте и залогом его полезного действия выступает класс сырья и сорт макаронных изделий.

Покупайте вермишель или рожки, сделанные из специальных твердых сортов пшеницы. Они отличаются высоким качеством и содержат длинные углеводы, более полезные для здоровья.

Приготовленная из простых сортов пшеницы с использованием пальмового масла лапша быстрого приготовления не даст нужного положительного результата и будет способствовать ожирению.

Мы смело причисляем макароны к полезным и здоровым продуктам при условии подбора «правильной» пасты и употребления ее в разумных пределах.

Можно ли есть макароны при гастрите

Макароны при гастрите

Ответ на вопрос «Можно ли макароны при гастрите»? звучит положительно. Продукт подходит для диеты при воспалении желудка. Помните, что при приготовлении нужно воздерживаться от вредных компонентов, выбирать неагрессивные соусы и не допускать кислых или острых приправ.

Молочные супы и разнообразные запеканки станут универсальными и подходящими к вашему состоянию блюдами. Готовьте их так, чтобы к моменту употребления яство было умеренно горячим, распаренным и мягким.

Правила употребления макаронных изделий

Врачи советуют употреблять в пищу макаронные изделия небольшого размера. Это могут быть тонкие перышки, спагетти, мелкие рожки или вермишель. Они меньше травмируют воспаленный желудок, чем крупная фракция.

Не приобретайте пасту с надписями «макаронные изделия» или «лапша быстрого приготовления». Им может оказаться некачественный продукт из простой муки, способный оказать нагрузку на желудок.

Примите во внимание степень желудочной секреции. Если кислотность повышена, откажитесь от сливочных соусов и аналогичных продуктов с высоким содержанием жира.

Определяем качество макарон

Качество макарон

Не все макароны полезны! Не все производители макарон честны. Попробуем разобраться как отличить действительно качественнее и полезные изделия.

Если макароны слишком светлые, при варке быстро слипаются, оставляют после себя мучнистую воду и имеют слабый вкус, это низкокачественный продукт из дешевого сырья. Признаком фальсификата или нарушений при производстве является и крошение или легкое рассыпание макарон.

Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке и изучите, по возможности, хотя бы визуально содержимое пакета. Ориентируйтесь на среднюю и высокую ценовые категории.

Соблюдение технологии производства и качественное сырье — залог вашего здоровья и удовольствия от употребления продукта.

Макароны при повышенной кислотности

Особое внимание стоит уделить диете при гастрите с повышенной выработкой кислоты. Откажитесь от всего жирного и острого!

Макароны при гастрите с повышенной кислотностью не противопоказаны. Вам подойдет лапша на молоке, вермишель с небольшим кусочком сливочного масла, запеканка с толикой нежирного творога или мяса. В качестве добавочного ингредиента здесь будет кстати и фарш.

При высокой кислотности противопоказаны в качестве добавок жирные соус и кетчуп, острые специи и сыр, бульоны.Противопоказаны в качестве добавок жирные соус и кетчуп, острые специи

Макаронные изделия при обострении

Гастрит чреват обострениями, требующими особого поведения в отношении пищеварительной системы. В таком случае первые пару дней проведите на голодном пайке. В этот период любая еда будет травмирующим агентом для вашего желудка. Пейте воду.

По прошествии нескольких дней, когда слизистая начнёт восстанавливаться, можно включить в рацион кроме воды еще некоторые продукты — пюре из диетического отварного мяса, кисели, желе, пюре и т.д. Далее, можно расширять ассортимент и включать в него паровые котлеты, нежирные жидкие супы и самые мелкие хорошо проваренные макароны.

В период ремиссии (спустя неделю после обострения) они хорошо воздействуют на желудок при условии употребления в небольших количествах.

Рецепты блюд из макарон

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон

Вкуснейшее и полезнейшее блюдо, приготовить которое способен любой, подходящее для употреблении при гастрите.

Приготовим молоко, макароны, сахар, масло и яйца. Вскипятим воду и отварим макароны. Готовый продукт укладываем в форму для запекания и перекрываем небольшими кусочками масла.

Отдельно соединяем сахар и яйца, хорошенько взбиваем эту смесь. Подогреваем молоко и добавляем его в уже готовую смесь яиц и сахара. Получившимся составом заливаем макароны в форме.

Будущую запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20-25 минут и оставляем ее после готовности на некоторое время в духовке. Остывшую запеканку режем на порции.

Ингредиенты:

  • Макароны 200 гр;Макароны
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • 3 яйца;
  • Сахар 2/3 стакана;
  • Соль по вкусу.

Куриный суп с макаронами

Куриный суп с макаронами

Простой, вкусный и полезный суп, который можно быстро сварить к обеду и порадовать им семью. Мягкие нежирные продукты, прошедшие процедуру термообработки, будут легко приняты желудком, доставят удовольствие и насытят.

Вскипятите 2,5 л воды. Очистите лук и морковь, мелко порежьте или натрите на мелкой терке. Вымойте и нарежьте мелкими кусочками куриную грудку, обжарьте ее в течение минуты на сковороде, политой подсолнечным маслом.

Добавьте куриное филе и все вместе, помешивая, готовьте 5 минут.

Очищенный, порезанный на кубики картофель отправляем в кипящую воду, добавляем курицу с овощами и варим 15 минут. Добавляем макароны, солим и доводим до готовности в течение 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 400 гр;
  • Картофель 3 шт;
  • Морковь 1 шт;Куриная грудка
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Вермишель 100 гр;
  • Растительное масло 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода 2,5 л.

gastritguru.ru

можно ли есть, правила употребления

Гастроэнтерологи разрешают употреблять макароны при любых формах гастрита с условием выбора качественного продукта и правильного приготовления. Важно достичь проваренности и максимальной мягкости продукта. В качестве основы выбирается продукция из твердых классов пшеницы — макароны, вермишель, спагетти, домашняя лапша. Подходят макароневые блюда в виде запеканок и молочных супов.

Польза для больного желудка

Пшеница запрещена при гастрите из-за раздражающего воздействия, но в макаронах есть яичный белок, который наделен смягчающим эффектом.

Особенности макаронной продукции:

  1. Высокая энергетическая ценность за счет содержания полезных «быстрых» углеводов. При строгой диете продукт быстро насыщает и дает организму необходимую энергию.
  2. Низкая калорийность — 80 ккал/100 г готового изделия.

Следовательно, польза макарон при любой форме гастрита велика из-за ценного состава, включающего:

  • клетчатку, выводящую шлаки;
  • клейковину, обволакивающую поврежденную слизистую защитной пленкой;
  • витамины В и Е, важные для ускорения регенерации тканей поврежденного органа;
  • минералы, укрепляющие организм в целом.

Чтобы блюда из макарон приносили только пользу, важно выбирать правильную продукцию. Изделия должны быть изготовлены из высших твердых сортов пшеницы. Лапша быстрого приготовления запрещена из-за применения для ее изготовления вредного пальмового масла. Поэтому перед покупкой качественного продукта следует внимательно прочитать состав на пакете.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть?

Макароны можно включать в диетическое меню при воспалении желудка в составе разных блюд.

Рецепты правильного приготовления продукта не должны включать вредные компоненты, нельзя приправлять кислыми, острыми соусами. Для разнообразия лучше готовить различные запеканки, варить молочные супы. Время приготовления должно быть рассчитано так, чтобы получалось распаренное, мягкое блюдо, неспособное травмировать желудок.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления макарон при гастрите

Не рекомендуется покупать макароны, в составе которых присутствует пальмовое масло.

Чтобы не нанести вред больному и воспаленному желудку, рекомендуется выбирать для диетического стола при гастрите мелкие изделия твердых сортов пшеницы. К ним относятся:

  • тонкие перышки;
  • вермишель;
  • спагетти;
  • мелкие ракушки либо рожки.

Не рекомендуется покупать крупные макароны, продукцию, на фасовке которой написано «макаронные изделия» или «лапша быстрого приготовления», а в составе присутствует пальмовое масло. Такая еда создаст нагрузку на больной желудок, стимулирует секрецию пищеварительного сока, что нежелательно при гастрите с высокой кислотностью. Лучше отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам.

Вернуться к оглавлению

При высокой кислотности

Полезные рецепты при гастрите с повышенной выработкой кислоты:

  • лапша на молоке;
  • макароны с малым содержанием сливочного масла;
  • запеканка с добавлением малого количества фарша из нежирного мяса или творога.

Категорически запрещено употреблять:

  • жирные сливочные соусы;
  • кетчуп;
  • острый сыр и специи;
  • лапша на бульоне.
Вернуться к оглавлению

При обострении

Рекомендуется начинать с мелкой вермишели “Паутинка”.

Макароны благоприятно воздействуют на больной желудок в стадии ремиссии заболевания. Если симптоматика обострилась, от макаронных блюд рекомендуется отказаться. Спустя неделю с момента стихания последнего болевого приступа разрешается постепенно вводить их в рацион. Начинать рекомендуется с мелкой вермишели, называющейся «паутинкой». Сразу количества должны быть минимальны, так как такая пища тяжелая.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с макаронами

Запеканка

Для приготовления этого блюда применяется два способа:

  1. С применением нежирного фарша. Отвариваются мелкие макароны, выкладываются на дуршлаг и заправляются маслом. Фарш заливается водой, присаливается и протушивается 5 мин. Готовится форма для запекания: смазывается маслом с молотыми сухариками. Выкладывается слоями: ½ отваренных макарон, фарш, остатки лапши. Блюдо запекается 15 мин. при 190 °C. Извлекается из духовки, посыпается тертым сыром, снова запекается 10 мин.
  2. Макаронно-молочная запеканка. Ракушки предварительно отвариваются в воде 15 мин., поливаются горячим молоком, охлаждаются до 60 °C. Примешивается соль, сахар, сырое яйцо. Готовится противень (промасленный и присыпанный сухариками), куда укладывается смесь, сверху поливается сметано-яичная смесь. Запекание длится 20 мин.
Вернуться к оглавлению

Молочная лапша

В кипящее молоко с водой, щепоткой соли, 1 ст. л. сахара (1:1) добавляется мелкая лапша и готовится на медленном огне 10 мин. при помешивании. Готовый продукт оставляется на ночь, чтобы изделие максимально набухло и размягчилось. Наутро лапша готова к употреблению.

Если диета предполагает присутствие сливочного масла в меню, разрешено приправить им блюдо перед подачей к диетическому столу.

tvoyzheludok.ru

можно ли употреблять при разных формах болезни, особенности приготовления

фото 1Макаронные изделия просты в приготовлении и являются одним из любимых блюд большинства населения. К перечню привычных блюд в последние годы добавились изысканные разновидности – мы научились готовить лазанью и пасту, балуем себя гнездами в сырном соусе и фаршированными итальянскими макаронами.

При гастрите макароны не запрещены, однако следует знать, какие сорта изделий покупать и как правильно их готовить, чтобы желудок не страдал, переваривая кулинарные изыски.

Макаронный ликбез – идем в супермаркет

Классификация макаронных изделий осуществляется на основании нескольких критериев. В зависимости от сырья для теста выделяются макароны, приготовленные из мягкой и твердой муки. Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне. Виды «мягкие» — это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются.

Вывод. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта макарон.

По форме изделий продукт классифицируется так:

  • Короткие – челлентани (спиралеобразные трубки), фузилли, джерандоли, маккерони, пенне, пиле ригате, тортильони, трофье.
  • Длинные – баветте, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, маккерончини, букатини, тальятелле, феттучине, мафальдине, лингуине, паппарделле.
  • Фигурные – фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки), джемелли (спиральки), казеречче (рожки), кампанелле (колокольчики с волнистым краем), кавателли (гофрированные ракушки).

фото 2В зависимости от способа приготовления выделяются следующие виды макаронных изделий:

  1. Для запекания – трубочки с диаметром до 30 мм и длинной до 100 мм, прямоугольные листы, предназначенные для запекания, они предварительно не провариваются.
  2. Для супов – миниатюрные колечки, небольшие звездочки, короткие и тонкие нити.
  3. Тесто с начинкой – аналог пельменей или вареников с разнообразной начинкой, «конвертики» с мясом, мелкие изделия в виде шляпки, большие трубочки, пригодные для фарширования.

Деление макаронных изделий на виды обязательно учитывается во время выбора для приготовления соответствующих блюд, которые разрешены для употребления при гастрите.

Важные правила

Выбирать макароны в супермаркете научились, теперь поговорим о дополнительных правилах, которые имеют значение при гастрите.

Не покупайте изделия из мягких сортов муки, а так же твердые виды, предназначенные для запекания – каннелони, лазанью. Если уж очень хочется добавить лазанью в ваше меню, приготовьте тесто самостоятельно.

Готовые изделия с начинкой допускаются для употребления при условии отсутствия твердого сыра, пряностей, острых специй в них. Так как вы не можете быть уверены в том, что вредные для вас добавки в продукте отсутствуют, лучше готовьте начинку сами, используя для фарширования крупные виды изделий и нежирное мясо.

Блюда из макарон употребляйте в первой половине дня. Какими диетическими они не были, все же – это быстрые углеводы, которые не подходят в качестве ужина.

ВАЖНО! В большинстве случаев изделия готовятся на пару или варятся. Такой способ приготовления является щадящим для слизистой оболочки желудка.

Флотские и сырные фантазии – ищем альтернативу

фото 3Классическое советское блюдо макароны по-флотски диетическим не назовешь. Это блюдо, которое состоит из отварной вермишели и мясного фарша, сдобренного луком, перцем, чесноком и томатной пастой.

Независимо от происхождения и тяжести течения гастрита макароны по-флотски можно принимать в пищу только при условии отсутствия пряностей, чеснока, томатной пасты в них.

Макароны с сыром готовятся на пару или варятся в воде. После термической обработки добавляет измельченный (обычно тертый) твердый сыр. Данное блюдо не рекомендуется для приема в пищу на фоне гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Это связано с тем, что практически все твердые сыры повышают функциональную нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Если творчески подойти к процессу приготовления блюд и немного пофантазировать, любимую еду можно включить в меню пациента с гастритом. Для макарон по-флотски используйте нежирный запеченный в духовке фарш. Туда же, в духовку отправьте и овощи – лук, морковь, помидоры. Получится не хуже.

Твердые сыры смело меняйте на мягкие — моцарелу, адыгейский, маскарпоне. Альтернатива достойная, да и меню ваше станет откровенно изысканным.

Как повышенная секреция корректирует рацион

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. Повышение секреции в течение длительного периода времени является одним из факторов, который приводит к нарушению целостности слизистой и формированию эрозий, язвы. Во время выполнения диетических рекомендаций с употреблением макаронных изделий важно обращать внимание на несколько следующих особенностей:

  1. Допускается употребление отварных фигурных или коротких изделий.
  2. Блюда готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
  3. Можно запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога.
  4. Включать в рацион рекомендуется в первой половине дня.

фото 4При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключаются макаронные изделия с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями.

Также не рекомендуется варить макароны на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.

Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью желудка особенности питания практические не отличаются. В рационе допускается употребление в пищу небольшого количества продуктов питания, которые обладают стимулирующим влиянием на слизистую оболочку.

Просто, быстро и не запрещено

Макаронные изделия дают возможность готовить большое количество различных блюд, которые можно употреблять при гастрите. Наиболее популярные рецепты включают:

Молочная лапша

фото 5Короткие макароны отвариваются на подсоленной воде, которая затем сливается. В них добавляется нежирное прокипяченное молоко и немного сливочного масла (блюдо можно дополнительно подогреть до расплавления масла). По вкусу добавляется сахар. Макароны на молоке оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, особенно на фоне повышенной кислотности.

Запеканка с молоком

фото 6На воде отвариваются фигурные макароны, затем в них добавляется 2 куриных яйца, 100 мл прокипяченного молока, сахар по вкусу с последующим перекладыванием в форму для запекания. Приготовление проводится в духовке при +180°, в течение 20 минут. Перед употреблением блюдо должно остыть.

Полезное видео

Диетолог Андрей Бобровский рассказывает какие сорта макарон полезны:

Макаронные изделия в отварном виде без добавления продуктов питания, которые оказывают негативное влияние на желудок, допускаются при составлении диетических рекомендаций во время лечения гастрита. Их можно принимать в период небольшого обострения заболевания, а также во время ремиссии.

При этом очень важно соблюдать щадящий режим питания, блюда должны быть не слишком холодными или горячими, не содержать твердых примесей и раздражающих соединений. Успех лечения гастрита, независимо от степени тяжести, зависит от дисциплинированного выполнения диетических рекомендаций.

medbrat.online

Можно ли макароны при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи не запрещают макароны при желудочных патологиях. Однако стоит понимать, что вермишель вермишели рознь, да и рецепты бывают разными. Важно добиться хорошей и вместе с тем не чрезмерной мягкости блюда. Макароны при гастрите желудка из зерновых твердого сорта считаются оптимальным вариантом. Вполне допустима домашняя лапша, запеканки.

Макароны – почему полезны?

Пшеница тяжеловата для желудка. Однако «макарошки» содержат белок, обладающий смягчающими свойствами.

Можно ли макароны при гастритеУ пищевой продукции есть две ключевые особенности:

  1. Много «быстрых углеводов». Макароны обладают приличной пищевой ценностью.
  2. Скромная калорийность. На каждые 100 грамм приходится 80 ккал.

Состав изделий впечатляет:

  • Клетчатка. Помогает выводить шлаки.
  • Клейковина. Мягко обволакивает, создавая пленку.
  • Витамины В, Е. способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Сразу несколько минералов, положительно влияющих на весь организм.

Самой полезной считается вермишель твердых сортов. Употреблять продукт быстрого приготовления при нарушениях работы ЖКТ строго запрещено. Его состав не просто удивляет – он шокирует. Например, лапша быстрого приготовления содержит пальмовое масло – считается вредным для человека. Чтобы купить действительно качественный продукт, внимательно читайте состав на этикетке.

Правила употребления при болезнях ЖКТ

Врачи не только не запрещают, но и рекомендуют включать вермишель в диетическое меню. Однако приправлять ее кетчупом с большим содержанием специй, поливать острым соусом однозначно не стоит. Разнообразия ради можно готовить запеканки, варить аппетитные супы на молоке. Рассчитывайте время приготовления таким образом, чтобы макароны при обострении гастрита получились распаренными и мягкими. В таком виде они никогда не смогут повредить стенки желудка.

Выбирая изделия, отдайте предпочтение макаронам:

  • В виде перышек.
  • Классической вермишели.
  • Итальянским спагетти.
  • «Рожкам», ракушкам.

Продукция крупных размеров вам противопоказана. А если на упаковке написано «продукт содержит пальмовое масло», продолжаем поиски хорошей и качественной вермишели. В противном случае, желудок получит «ударную» нагрузку, начнет выделяться колоссальное количество кислоты. Особенно сильно пострадают те, кто уже болеет гастритом с чрезмерно высокой кислотностью. Поэтому стоит отдать предпочтение блюдам, которые усваиваются быстро и легко.

Макаронные изделия при высокой желудочной секреции

Макароны при гастрите с повышенной кислотностьюКогда соляная кислота вырабатывается сверх нормы, полезны такие блюда:

  • Лапша плюс молоко.
  • Макароны, содержащие совсем чуть-чуть масла.
  • Запеканка с фаршем из птицы, любого другого нежирного мяса, а также творога.

Исключаются макароны при гастрите с повышенной кислотностью с добавками: специями, острым сыром.

Обострение – особенности рациона

В первые сутки обострения рацион состоит из воды, некрепкого чая. Затем постепенно вводятся каши и картофельное пюре. Спустя 7 дней постепенно начинают кушать блюда из макаронных изделий. Начинают с мелкой вермишели. Порции следует делать небольшими.

Что касается самого периода обострения, от макарон придется отказаться. Пища считается очень тяжелой.

Полезные рецепты

Отварить вермишель – самый простой способ приготовления. Но существуют и другие, более изощренные рецепты с макаронами при гастрите. Расскажем о самых интересных и полезных.

Запеканка

Готовится двумя способами:

  1. Из нежирного фарша. Необходимо отварить мелкие макароны, слить воду, заправить кусочком масла. Фарш заливают водой, добавляют соль. Тушат пять минут. В специальную форму, предварительно вымазанную маслом, выкладываются такие слои: половина макарон, фарш, вторая половина. Духовка нагревается до 190 градусов, время выпечки – 15 минут. Затем блюдо посыпается сыром, ставится в духовку до полного расплавления ингредиента.
  2. Из молока. Макароны, желательно «ракушки», отвариваются пятнадцать минут, поливаются кипяченым молоком. В отдельной емкости смешивается яйцо, немного сметаны, соль, сахар по вкусу. Смесь укладывается на промасленный противень, поливается яично-сметанным миксом. Длительность запекания – двадцать минут.

Молочная лапша

Рецепт приготовления очень простой. В кипящее молоко, смешанное с сахаром, солью, водой добавляется лапша. Длительность приготовления – десять минут, блюдо постоянно помешивается. Для набухания и размягчения готовую молочную лапшу оставляют на ночь, употребляют утром. В таком виде она наиболее полезна для желудка.

Таким образом, при хроническом гастрите вы всегда можете побаловать себя блюдами из вермишели. Исключением является лишь острая форма заболевания, при обострениях нельзя кушать практически ничего.

Похожие записи

gastrit.pro

Макароны при гастрите — можно или нет

Содержание статьи

Когда у человека возникают заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то первое, с чем он сталкивается, это строгие ограничения в употреблении пищевых продуктов. Болезнью, при которой от соблюдения строгой диеты зависит состояние здоровья человека, является гастрит. Человеку с таким диагнозом необходимо тщательно обдумывать своё меню на день, чтобы не съесть что-то вредное или запрещенное. У многих возникает вопрос – можно ли есть макароны при гастрите? Стоит ли их вписать в список покупок перед походом в магазин, или лучше отказаться от употребления?

Чем полезны макароны

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в их составе и пищевых особенностях. Макароны содержат углеводы, которые имеют высокую энергетическую ценность и быстро утоляют голод, но в то же время низкокалорийные, всего 80 ккал на 100 г продукта.

В составе можно отметить:

  • клетчатку, которая выводит из организма шлаки, поддерживает микрофлору, снижает уровень холестерина;
  • витамин В – помогает в работе нервной системы;
  • витамин Е – укрепляет сосуды, способствует усвоению других витаминов;
  • минералы, которые укрепляют организм;
  • клейковину, которая способствует усваиванию минеральных веществ и витаминов.

Советы по употреблению

  1. Таким образом, макароны при гастрите кушать можно, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:
  2. Употребление в пищу стоит начинать через некоторое время после начала лечения гастрита, приблизительно через неделю, чтобы не вызвать осложнений.
  3. Включать в меню их надо медленно и, начиная с маленького количества.
  4. Чтобы получить от макарон исключительно положительное влияние на кишечник необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору такого продукта в магазине.
  5. Качественные пасты и вермишели делают из высших твердых сортов пшеницы, они легко усваиваемые, полезные и просто вкусные.
  6. Обратите внимание на состав покупаемого продукта, в нем не должно быть пальмового масла, которое так вредно для организма.
  7. Предпочтение лучше отдать мелким макаронным изделиям, таким как спагетти, паутинка или ракушки.
  8. Категорически запрещено включать в меню лапшу быстрого приготовления. Она нагружает больной желудок, пищеварительный сок выделяется в большем количестве, а это негативно влияет на здоровье.
  9. Перед употреблением необходимо всегда доваривать до готовности, продукт должен быть мягким и легко пережевываться.
  10. Обратите внимание, количество съедаемых вами макарон следует оговорить с врачом, чтобы избежать плохого самочувствия и обострений заболевания.
  11. Перед употреблением в пищу покупных изделий убедитесь, что у них светлый цвет, при варке они не сильно склеились и не имеют вкуса. Это будет показателем качества, и такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Рецепты приготовления

Рецепты для приготовления макарон разнообразны, только важно помнить, что они не должны быть жирными, острыми или слишком солеными. Следует остановиться на легко усваиваемых блюдах и ограничить порцию. Если вам надоели просто сваренные спагетти или рожки, то попробуйте разнообразить свой рацион нестандартными блюдами.

К примеру, идеальным вариантом будет макаронная запеканка, которая очень легко готовится. Надо лишь отварить спагетти или рожки в течение 15 минут, а потом залить их горячим молоком. Когда блюдо поостынет, добавить в него немного сахара, соли и сырое куриное яйцо. Затем необходимо перемешать все ингредиенты и высыпать в форму для запекания, обмазанную маслом. По желанию можно использовать сухарики для выпечки. Перед тем как блюдо поставить в духовку на 20 минут желательно обмазать его смесью из яйца и сметаны, что придаст ему золотистую корочку.

Таким образом, умеренное использование макарон при гастрите является допустимым и не нанесёт вред вашему желудку.

uvasgastrit.ru

можно ли есть, какие выбрать

При проблемах с желудком больной должен употреблять определенные продукты, которые не будут вредить еще больше организму. Макароны при гастрите тоже кушать можно, но существует и противопоказание. С гастритом человек должен соблюдать щадящую диету, поэтому сорта разрешенных макаронных изделий и методы их приготовления стоит предварительно согласовать с доктором.

Можно ли есть такие изделия?

Вермишель при гастрите является одним из разрешенных продуктов. Готовое блюдо содержит клетчатку, что оказывает позитивное влияние на слизистую, содействуя ее регенерации. Это полезно при гастрите с повышенной кислотностью. А также в составе присутствуют витамины Е и В, ведь именно они поддерживают здоровье больного и ускоряют заживление слизистой. Однако следует учесть, что пациенту нельзя употреблять вермишель в любом виде во время криза гастрита. Это навредит больной слизистой желудка, которая и так подвержена повышенным нагрузкам. Как только появились признаки ремиссии, вводить макароны нужно постепенно и в малом количестве. Если никаких негативных симптомов нет, порции можно увеличивать.

Вернуться к оглавлению

Какие выбрать?

Изделия нужно выбирать из твердых сортов пшеницы, потому как в них содержится большое количество полезных веществ, витаминов и элементов. Макароны из высшего сорта нежелательны в рационе больного. Однако в составе вермишели есть яичный белок, который нейтрализует негативное воздействие на желудок. При этом заболевании подойдет лапша или вермишель домашнего приготовления, но не дешевые макаронные изделия из магазина.

Вернуться к оглавлению

Качество макарон и гастрит

Гастрит-не приговор,а прием макаронных изделий даже нужен.

На некоторых упаковках спагетти или «ракушек» производители указывают полезные компоненты, однако в изделиях их просто нет. Таким образом, завод экономит не только на продуктах, из которых делаются макароны, но и на здоровье потребителя, и получают неплохую прибыль. Однако есть несколько факторов, по которым можно определить — хорошие или дешевые макароны. Последние изделия светлого цвета, вкуса без приправ вообще нет, вода при варке приобретает белесый цвет, а вермишель склеивается. Помимо этого, изделия крошатся и рассыпаются при легком давлении на них.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

При гастрите с повышенной кислотностью следует приготовить лапшу на молоке. Рецепт молочной каши с макаронами людям с данным недугом отличается от обычного:

  1. Берем кипящее молоко с водой (на равные части нужно поделить), добавляем соль и ложку сахара.
  2. Кладем «паутинку» и варим 10 мин.
  3. После снимаем кастрюлю с плиты, и настаиваем кашу на протяжении 8 часов.
  4. В течение этого времени, каша разбухает и становится мягкой за счет впитывания лишней жидкости.

А также можно приготовить макаронную запеканку:

  1. Варим спагетти или ракушки в воде и процеживаем.
  2. Берем отдельную миску, выкладываем макароны, заливаем молоком, и остужаем до 60 °C.
  3. Небольшой противень смазываем мягким кусочком сливочного масла и посыпаем сухарями.
  4. В отдельной миске перешиваем соль, сахар и яйца.
  5. На подготовленный противень кладем макароны, выливаем на них смесь из яиц и запекаем 20 мин. Температура — 180—200 °C. По желанию готовое блюдо посыпают сыром либо добавляют сливочное масло.

Не стоит путать макароны с лапшой «Роллтон» или «Мивина», потому как последние только вредят организму.

Вернуться к оглавлению

Заключение

В любом случае спагетти разрешены людям с гастритом. Однако нужно учитывать то, что в период обострения недуга макароны кушать нельзя. В это время лучше обойтись щадящей диетой. Благодаря большому количеству клетчатки и углеводов, вермишель обеспечит больного энергией на день, и не будут травмировать желудок пациента. Лапша быстрого приготовления запрещена при таком заболевании.

etozheludok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *