Польза И Вред Манной Каши Для Здоровья
На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут. Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности. Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста. Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно. Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?
Манка среди зерновых культур
Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка – это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 – 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта – «М», если их смесь – «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом. Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт. Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела – это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.
Состав и калорийность манной каши
Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет. Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9. Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов – практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.
Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая – порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 – 200 ккал. Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).
Полезные свойства
Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы – общеизвестные источники энергии для нашего организма. Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.
Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон – клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций. К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.
В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.
Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак – один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед – 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин – одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней. В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.
Есть ли вред от манной каши
Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже – заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.
Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.
Во-вторых, в манке присутствует фитин – фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.
В-третьих, нельзя забывать, что манка – не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ. В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.
Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.
Как правильно варить манную кашу?
Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка. Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще – соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.
http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-…
польза и вред, свойства манной крупы для здоровья человека, чем полезна для организма детей и взрослых
Манка – наверное, одна из самых популярных круп, которую используют повсеместно. Она входит в меню общепита, будь то кафе, столовая, пансионат или детский лагерь. В домашних условиях каша из этой крупы становится частым гостем на столе ввиду своей доступности и легкости приготовления. Спасает она и в условиях дефицита времени.
Дискуссии о пользе этой крупы не утихают. Одни специалисты говорят об абсолютной ее бесполезности, другие же ставят ее на пьедестал почета и рекомендуют вводить как во взрослое, так и детское питание. Оценив состав манки и ее влияние на организм, вы сможете сами сделать выводы о ее вкладе в здоровье человека.
Виды
Не все знают, что сырьем для получения манной крупы служат зерна пшеницы. Прежде чем они превратятся в манку, они претерпевают ряд значительных изменений.
Сначала зерно подвергается тщательному исследованию в лаборатории мукомольного комбината, где оценивают его качество и количество в нем клейковины.
Затем зерно отправляют на элеватор, где проводят его темперирование. Подобный процесс обеспечивает ему плотность и очистку.
На мельнице при помощи ситовеечных машин пшеница подвергается грубому помолу, который позволяет удалить сердцевину и избавить зерно от шелухи. Затем подробленный продукт просеивают и отправляют на окончательное измельчение вальцовыми станками.
Завершающий этап работы – шлифовка манки, в результате которой теряется большое количество ее жиров и некоторая часть клетчатки, а также контроль качества в лаборатории.
В итоге мы получаем манную крупу, частицы которой составляют в диаметре всего 0.3-0.7 мм. Такой мелкий помол и обеспечивает быстроту приготовления манки. По цвету она может быть белой, что свидетельствует о высоком качестве продукта, а также желтой, бежевой, кремовой и серой.
По виду манную крупу делят на марки «М», «Т» и «МТ».
- Марка «Т» производится из твердых сортов пшеницы. Имеет желтоватый оттенок и небольшую прозрачность. При приготовлении она сохраняет свою крупинчатость и становится рассыпчатой. Содержит много белковых субстанций и клетчатки, а крахмал в ней практически отсутствует.
- Марка «М» получается из мягких сортов пшеницы. Она белого цвета и практически непрозрачна, стремительно разваривается и набухает. В ней сконцентрировано довольно много крахмала, а содержание клетчатки и белка минимально.
- Марка «МТ» представляет собой смесь двух сортов, основу которой составляют мягкие зерна, тогда как на долю твердых сортов приходится 20%.
Подобные маркировки должны присутствовать на всех упаковках изделия.
Каждый вид манки исходя из его свойств используется для приготовления определенных блюд. Так, зерно марки «Т» применимо для блюд, которым нужно сохранить плотную консистенцию. Например, к таковым относятся клецки. А зерно марки «М» используют для создания нежных и мягких десертов, пудингов и запеканок.
Самой распространенной маркой является «МТ», имеющая промежуточную консистенцию и являющаяся универсальным продуктом.
Особенности и состав
Манная крупа прежде всего славится своими углеводами: на 100 г продукта их приходится около 70 г. Углеводы в составе манки сложные, поэтому они постепенно насыщают организм энергией и глюкозой.
Питательность ей придает крахмал. Он надолго избавляет от чувства голода, поэтому манные блюда лучше употреблять до обеда, чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день. И очищает пищеварительный тракт от слизи.
На долю белков приходится 10 г, а количество жира ничтожно мало – всего 1 г.
Содержание клетчатки в крупе – всего 2%. Этим обеспечивается ее легкость при прохождении по ЖКТ, ведь перевариваться и всасываться она начинает только в нижних отделах кишечника.
В манке присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), Е и РР.
Но больше всего впечатляет наличие в продукте микро- и макроэлементов.
Что касается ее калорийности, на 100 г сухой крупы приходится 328 ккал. Если сварить кашу на воде или молоке, то на 1 порцию (это примерно 40 г манки) отводится 80-100 ккал.
Полезные свойства
Учитывая разнообразие полезных компонентов крупы, ее польза для здоровья человека очевидна. Она оказывает разностороннее действие, захватывая практически все системы органов.
- Участвует в обмене веществ, усиливая его интенсивность и выработку энергии.
- Стабилизирует деятельность нервной системы благодаря витамину В1.
- Помогает кроветворению при помощи фолиевой кислоты. Железо способствует синтезу гемоглобина, что предотвращает появление анемии и увеличивает транспорт кислорода к тканям и органам.
- Калий уравновешивает действие натрия, препятствуя спазму сосудов, накоплению лишней жидкости. Он восстанавливает кровоток, тормозит образование тромбов и контролирует уровень артериального давления.
- Мягкое обволакивающее действие каши на основе манки дает возможность употреблять ее при заболеваниях органов пищеварения и расстройствах кишечника. Она не оказывает резкого стимулирующего воздействия на перистальтику, легко усваивается и бережно воздействует на желудок. Ее смело можно вводить в рацион больным в послеоперационный период, чтобы заставить пищеварительный тракт включиться в работу постепенно.
- Белок в составе крупы необходим для интенсивной работы мышц. Он также улучшает состояние кожи, разглаживает морщины. Манка повысит выносливость и увеличит физическую активность.
- Крупа имеет низкий гликемический индекс. Сложные углеводы в ее составе постепенно усваиваются организмом, регулируя уровень глюкозы и выработку инсулина. Поэтому допускается включать ее в пищу при сахарном диабете без добавления жиров и подсластителей.
- Продукт является источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Они восстанавливают течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие инфекции.
- Манка содержит малое количество жиров, и поэтому не вызывает отложения вредного холестерина на стенках сосудов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями она может быть включена в рацион.
Показан манный продукт не только взрослым, но и детям. Он обогатит их минералами и витаминами, которые необходимы для правильного развития и активного роста.
Но следует знать, что для младенцев в первые месяцы жизни это изделие способно стать особо опасным. Оно содержит в себе такие вещества, как фитин и глиадин, которые препятствуют всасыванию и усвоению витамина D и кальция, а также других полезных компонентов. Впоследствии это грозит развитием рахита.
Манную крупу вводят в рацион ребенка с 6 месяцев в виде манной каши. Она должна быть жидкой, примерно 50%. Чтобы добиться такой консистенции, пользуйтесь следующим рецептом:
- налейте в кастрюлю 100 мл воды, слегка посолите и дождитесь закипания;
- всыпьте в воду 2 ч. л. крупы, постоянно помешивая смесь;
- когда масса закипит, проварите ее еще 10 минут;
- после добавьте 100 мл нежирного молока и 1 ч. л. сахара, взбейте с помощью венчика, вскипятите смесь и дайте ей немного настояться под крышкой.
Когда ребенку исполнится годик, кашу можно варить немного гуще. Для этого потребуется поменять количество некоторых ингредиентов, но технология останется та же:
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- манка – 4 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.
Вводить манную кашу ребенку, как и любой прикорм, нужно постепенно начиная с маленьких доз, а затем доводить до нормы. При этом нужно наблюдать за реакцией малыша, чтобы определить переносимость блюда.
Манная крупа и похудение
Никто так и не делает однозначных выводов о том, стоит ли употреблять манку для коррекции фигуры. Одни диетологи считают, что это недопустимое блюдо для похудения. По их мнению, крахмал и высокое содержание углеводов уж никак не принесут пользу фигуре.
Другие более благосклонны к манке. Считается, что манная каша может стать одним из компонентов диетического питания. При правильном ее употреблении она поможет притупить чувство голода, избавит от тяжести в животе, станет вкусным и питательным блюдом в процессе похудения. Но, чтобы почерпнуть эти полезные качества, кашу следует готовить на воде или обезжиренном молоке без добавления сахара и масла.
Если вас заинтересовала такая идея борьбы с лишними килограммами, путем эксперимента вы установите ее эффективность именно для вашего организма. И при положительных результатах с успехом сможете использовать ее.
Противопоказания и вред
Вред здоровью манка способна нанести при ее бесконтрольном употреблении. В чрезмерном количестве она замедляет работу ресничного эпителия кишечника. При этом нарушается его перистальтика и прохождение пищевых комков. Пища застаивается в ЖКТ, вызывая запоры, вздутие и тяжесть в животе.
Особенно это актуально для маленьких деток, ведь их пищеварительная система еще несовершенна. Именно поэтому следует следить за количеством съеденного ими продукта.
Конечно, если вы употребляете манку в качестве завтрака в небольшом количестве, это не сможет нанести вред. Наоборот, вы почерпнете из этого много полезного.
Другой побочный эффект от переедания манной крупы – это лишние килограммы. Несмотря на то что манку некоторые диетологи рекомендуют в качестве продукта для похудения, ее избыток вызовет обратный эффект. Все хорошо в меру.
Абсолютным противопоказанием к употреблению манки является целиакия. Это генетическое заболевание, которое проявляется нарушением целостности ворсинок тонкого кишечника под действием определенного белка – глютена. При этом замедляется или полностью прекращается всасывание нужных для организма веществ, и у человека попросту развивается дистрофия, а также расстройство пищеварения и другие диспепсические явления.
В манной крупе сконцентрировано много глютена или клейковины. Поэтому ее применение для питания людей, страдающих целиакией, может стать фатальным. Она обволакивает кишечные стенки, и всасывание практически прекращается. Поэтому для таких людей поедание манных блюд исключено.
Но также нередко на глютен развивается аллергия. В таком случае манка тоже не употребляется. К другим противопоказаниям относят склонность к аллергическим реакциям и бронхиальную астму.
Советы по употреблению
Главное изделие из манной сыпучей смеси – это, конечно, манная каша. Ее классический вариант приготовления – с маслом и сахарным песком.
Чтобы сотворить это нехитрое, но вкусное блюдо, возьмите 3 ч. л. манки + 1 ч. л. сахара + немного соли, перемешайте. В кастрюлю влейте 1 стакан молока, и после того как оно закипит, постепенно, тонкой струей всыпьте смесь. При этом массу нужно постоянно помешивать! Варить до получения однородной консистенции. В готовую кашу добавить масло.
Каша по такой технологии получается и нежидкой, и некрутой. При постоянном перемешивании комочки в ней не образуются, ее текстура получается нежной и гомогенной.
Разнообразить блюдо можно, добавив в него фрукты и ягоды, а также сухофрукты и орехи. Этим вы повысите содержание в нем питательных веществ и его энергетическую ценность. Корица придаст каше восхитительный аромат и вкус.
Для худеющих молоко рекомендовано заменить водой, а вместо сахара добавить немного меда.
Манную крупу применяют для приготовления как основных блюд, так и десертов. Например, ее добавляют в котлетный фарш для связки ингредиентов, чтобы изделия не распадались. Супы с манкой получаются легкими, их даже включают в рацион ослабленным людям. А также из нее лепят клецки и галушки.
Из крупы производят разнообразные десерты: муссы, пироги, суфле. Они приобретают воздушность и мягкость. По вкусу они не слишком приторны. Если добавлять манку в тесто для оладий или запеканки, то они не будут растекаться по сковороде.
Одним из частых блюд на основе манки является пудинг. Для его приготовления вам понадобится:
- молоко – 1 л;
- манка – 1 стакан;
- соль, сахар по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин;
- панировочные сухари;
- сливочное масло.
Сварить манную кашу, добавив в нее соль и сахар. При этом ее консистенция должна быть крутой. Положить сливочное масло. После того как она станет слегка теплой, вбить в нее яйца. Разогреть сковородку, смазать ее маргарином и посыпать дно и бортики панировочными сухарями.
Выложить в нее смесь, разровнять и сверху слегка присыпать сахаром. Отправить в разогретую до 180° духовку. Выпекать до готовности.
Подается такой десерт с густым киселем, которым заливают порционный кусок. Но вы можете сделать выбор по своим предпочтениям, оформив блюдо сметаной, йогуртом и другими заправками.
Очень важным в использовании манки является ее выбор и хранение.
Покупайте продукт в герметичной полиэтиленовой упаковке.
- Во-первых, это позволит вам оценить состояние крупы. В ней не должно быть посторонних примесей, она должна быть сыпучей и без слипшихся комков.
- Во-вторых, в такой таре манка сохранится дольше. Бумажная упаковка при высокой влажности сыреет, соответственно, крупа также впитывает в себя влагу. А как известно, под действием воды она довольно быстро разбухает.
Хранить манную крупу можно в заводской упаковке, если она не вскрыта. После вскрытия продукт пересыпают в стеклянную или пластмассовую тару, размещая ее в сухом и прохладном месте.
Не используйте в пищу смесь, которая имеет прелый, неприятный запах и слипшиеся зерна.
Манная крупа – это необходимый продукт на каждой кухне. Являясь основным или второстепенным ингредиентом, он придает кулинарному изделию ту гармонию, которую так часто ищут многие хозяйки.
Пусть польза манки все еще остается под вопросом, употребляя ее правильно и дозировано, вы почерпнете для себя определенную долю нужных и полезных элементов.
Про пользу и вред манки смотрите в видео ниже.
Чем полезна манная каша? Польза и вред для здоровья
Помимо своих кулинарных применений, манная крупа также помогает контролировать вес, здоровье сердца и пищеварительной системы.
В этой статье рассматриваются вопросы пищевой ценности, пользы и потенциального вреда манной каши (манки) для здоровья.
Чем полезна манная каша (манка)? Польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность
Манная крупа может быть обогащена – это означает, что производители продуктов питания повторно добавляют питательные вещества, которые были утеряны при переработке зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит более высокие уровни витаминов и минералов, чем необогащенные альтернативы (1).
Порция сырой, обогащенной манной крупы 1/3 стакана (56 грамм) содержит (2):
- Калории: 198 ккал
- Углеводы: 40 грамм
- Белок: 7 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин: 41% от РСНП
- Фолат: 36% от РСНП
- Рибофлавин: 29% от РСНП
- Железо: 13% от РСНП
- Магний: 8% от РСНП
Манная каша богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).
В ней также много витаминов группы B, таких как тиамин и фолат, которые играют важную роль в вашем организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).
Кроме того, манная каша является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).
Резюме:
Обогащенная манная крупа очень питательна и обеспечивает организм человека большим количеством различных витаминов группы B, железа, белка и клетчатки.
Может способствовать похудению
Манная каша содержит несколько питательных веществ, которые могут способствовать снижению массы тела.
Для начала, 1/3 стакана (56 грамм) обогащенной манной крупы обеспечивают организм 7% от РСНП клетчатки – питательного вещества, которого не хватает многим людям. Исследования связывают богатый клетчаткой рацион питания со снижением массы тела (2, 8, 9, 10, 11).
Клетчатка может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение массы тела. Например, исследование, проведенное на 252 женщинах, показало, что каждое увеличение на 1 грамм клетчатки в день приводило к потере веса на 0,25 кг в течение 20 месяцев (12, 13).
Манная каша также богата белком: 1/3 стакана (56 грамм) сырой манной крупы содержит более 7 грамм белка (2).
Увеличение количества белка в вашем рационе способствует похудению. Например, обзор 24 исследований отметил, что рацион питания с высоким содержанием белка – по сравнению со стандартным рационом питания – приводил к снижению массы тела на 0,79 кг (14).
Увеличение количества белка в вашем рационе может также помочь уменьшить голод, сохранить мышечную массу во время снижения массы тела, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).
Резюме:
Блюда, богатые белком и клетчаткой, такие как манная каша, могут увеличить чувство сытости и уменьшить чувство голода. В свою очередь это может способствовать похудению.
Поддерживает здоровье сердца
Рацион питания, богатый клетчаткой, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что люди с самым высоким уровнем потребления клетчатки могут иметь до 24% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления клетчатки (18, 19).
Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина, кровяное давление и общее воспаление. Небольшое трехнедельное исследование показало, что получение 23 граммов клетчатки в день из цельного зерна, такого как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19, 20, 21, 22).
Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолат и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.
Исследование, проведенное среди 58 000 человек, показало, что самый высокий уровень потребления фолата по сравнению с самым низким уровнем потребления был связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 38% (23).
Более того, исследования показывают, что богатые магнием диеты поддерживают общее здоровье сердца. Например, исследование, проведенное на более чем одном миллионе человек, показало, что увеличение содержания магния в пище на 100 мг в день снижает риск развития сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).
Резюме:
Манная каша богата такими питательными веществами, как клетчатка, фолат и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Может улучшить контроль сахара в крови
Манная каша может улучшить контроль сахара в крови благодаря высокому уровню магния и клетчатки. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (26, 27).
Магний может улучшить контроль сахара в крови, повышая реакцию ваших клеток на инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях было выявлено, что богатый магнием рацион питания снижает риск развития сахарного диабета до 14% (28, 29, 30).
Манная каша также богата клетчаткой – питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать всплески уровней сахара в крови после еды. Это также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с сахарным диабетом (31, 32).
Кроме того, богатый клетчаткой рацион питания, может снизить уровень гемоглобина A1c – среднее показание уровня сахара в крови в течение 3-месячного периода – у людей с сахарным диабетом до 0,5% (32, 33).
Резюме:
Манная каша является отличным источником магния и клетчатки – двух питательных веществ, которые могут повысить уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Богата железом
Железо является незаменимым минералом, который играет важную роль в вашем организме.
Вот некоторые функции железа (5, 34):
- транспортировка кислорода через кровь
- синтез ДНК
- рост и развитие
- поддержка иммунной системы
Манная каша является отличным источником железа – в 1/3 стакана (56 грамм) обогащенной манной крупы содержится 13% от РСНП этого питательного вещества (2, 35).
Без достаточного количества железа в рационе ваш организм не сможет вырабатывать достаточно красных кровяных клеток. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).
Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микроэлементов во всем мире. Увеличение потребления богатых железом продуктов может снизить риск возникновения дефицита и последующей анемии (37, 38).
Однако манная крупа, как и другие растительные продукты, содержит негемовое железо, которое не усваивается также хорошо, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).
К счастью, включение в рацион питания продуктов с высоким содержанием витамина C, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры в сочетании с манной кашей может помочь усвоению негемового железа (36, 39).
Резюме:
Манная каша является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии, а также для поддержки роста и развития.
Поддерживает здоровье пищеварительного тракта
Улучшение пищеварения является одним из многих полезных свойств клетчатки. В 1/3 стакана (56 грамм) манной крупы содержится более 2 грамм клетчатки или 7% от РСНП (2).
Клетчатка (пищевые волокна) приносит много пользы для вашей пищеварительной системы. Например, она стимулирует рост дружественных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунное здоровье и обмен веществ (40, 41, 42, 43).
Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярным дефекациям и может помочь при запорах. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно употребляли 5 граммов цельнозерновой клетчатки, отмечались улучшения при запорах и вздутии живота (44).
Резюме:
Высокий уровень содержания клетчатки в манной каше способствует пищеварению, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярным дефекациям.
Потенциальный вред манной каши
Есть несколько факторов, которые следует учитывать перед добавлением манной каши в свой рацион.
Для начала, манная каша содержит большое количество глютена – белка, который может быть вредным для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (45).
Предполагается, что 0,5–13% людей могут иметь нецелиакийную чувствительность к глютену (НЦЧГ). Люди с целиакией или НЦЧГ должны избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная каша (46).
Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердой пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (47).
Резюме:
Манная каша – это глютенсодержащее блюдо, которое непригодно для людей с определенными заболеваниями, такими как целиакия или аллергия на пшеницу.
Подведем итог
- Манная каша – это блюдо, которое готовят из манной крупы. Она богата белком, клетчаткой и витаминами группы B, и может способствовать похудению, улучшению здоровья сердца и пищеварения.
- Большинство людей могут наслаждаться манной кашей без проблем, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержащегося в ней глютена.
- Если вы не имеете аллергии на пшеницу или реакции на глютен, попробуйте добавить манную кашу в свой рацион.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Манная каша, Пшеница « Предыдущая запись Следующая запись »
чего больше в популярном блюде?
Какие у вас ассоциации с манной кашей? Лично у меня – это рассказ о Денисе Кораблеве «Тайное становится явным». Там главный герой Дениска страдает над тарелкой манки, приготовленный мамой. Он и сахар добавлял, и горчицу, и хрен. Но в итоге блюдо оказалось выброшенным в форточку.
А маме пришлось чистить пальто того, кто в этот момент проходил под окнами. Но если по существу, то манная каша – это штука питательная и довольно вкусная. Почему же сейчас на различных форумах идут целые баталии о вреде и пользе этого продукта?
Манная каша: немного о продукте
Зерна манки имеют диаметр до 0,75 мм.
Эта крупа производится из пшеницы разных сортов. Диаметр зернышка манки находится в пределах от 0,25 до 0,75 мм.
Это отличает манную крупу от прочих пшеничных круп, представленных на полках магазинов. Виды манки в зависимости от сорта сырья:
- Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы;
- М – из мягких сортов пшеницы;
- МТ – это смесь – 80% мягкие сорта, 20% твердые сорта.
Нелюбимая Дениской Кораблевым каша готовится из мягких сортов пшеницы. Манка из твердых сортов используется в выпечке. Приготовить кашу можно на воде или молоке. Для сладких муссов используют сладкие соки и фруктовые пюре.
Манная крупа в этих блюдах играет роль желирующего агента. Для получения манной каши средней густоты на 1 стакан жидкости следует положить 7 чайных ложек крупы. Остальное – соль, сахар, специи – выбираете индивидуально.
Манка. Полезный продукт
Манная крупа содержит много витаминов.
Рассмотрим продукт в разрезе энергетической ценности. Крупа содержит 10% белков, 70% – углеводов и всего 1% жиров.
Остальная часть манки – это пищевые волокна, связанная вода, зольные вещества. Манная крупа является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ.
В частности, в этой каше представлен весь ряд витаминов группы В – от В1 до В12, РР, токоферолы, фолиевая кислота.
Из микроэлементов присутствуют кальций и магний, железо и ванадий, сера, фосфор, калий и цинк. Случаи, когда манная каша показана к употреблению и взрослым и детям:
- Заболевания ЖКТ в остром периоде и хронической стадии, после хирургического вмешательства на органах пищеварительного тракта.
- Блюда из манной крупы оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на стенки желудка и кишечника. Доказано спазмолитическое, ранозаживляющее действие этого блюда при язвах различных отделов ЖКТ. В этом случае манную кашу варят только на воде, специи регулируют по рекомендациям врача.
- Адсорбент – обладает способностью поглощать различные патогены в прочих продуктах питания, способствует очистке организма.
- Постоперационный период – легко усвояемый продукт питания, который не создает дополнительной нагрузки на все системы организма. Кроме этого, низкое количество клетчатки снизит вероятность брожения, метеоризма и нарушение дефекации. А высокий уровень углеводов способствует быстрому насыщению.
- При патологиях почек, когда показана диета с низким практически полным отсутствием животных и растительных протеинов.
- При анемии различного генеза.
- Манная крупа богата железом в легкоусвояемой форме, поэтому включение ее в рацион способствует профилактике железодефицитных состояний. Активным карапузам в любом возрасте.
- Манная каша обеспечивает ребенка столь необходимыми быстрыми углеводами для активной жизни.
- В этой крупе отсутствует холестерин. Если вы страдаете гипертонической болезнью, то манка – это ваш продукт.
- Невысокая калорийность крупы – 98 кКал на 100 г. Но это в том случае, если каша сварена на воде без сахара и масла. Если каша готовится на молоке, то калорийность блюда увеличивается. То же самое касается масла и прочих вкусных добавок.
- Беременным женщинам, но не более 3 порций в неделю, как очищающее кишечник средство. А также из-за питательности продукта, но не вызывающего тяжести в системе ЖКТ.
Тематическое видео расскажет об опасных продуктах для детей:
Манка. Вредный продукт
В манке содержится много фосфора.
На форумах, посвященных воспитанию детей и здоровому питанию, манную кашу объявляют чуть ли ни врагом человечества №1.
Не отстают и педиатры – как вы даете ребенку манку!
Какой потенциальный урон здоровью может нанести этот продукт? Что можно встретить в противопоказаниях к манной каше:
- Как говорят поляки – что занадто, то не здраво. Фраза не нуждается в переводе. Если кушать только 1 монопродукт, то польза от него сомнительна, а вред очевиден. Это правило действует не только на манную, но и на овсяную, гречневую, рисовую кашу. Избыток манки в рационе у детей и у лиц пожилого возраста может спровоцировать набор лишних килограммов.
- Избыток манки выводит кальций из организма.
- Фосфор – этот микроэлемент сдержится в манной крупе в избыточном количестве. Это вещество способно тормозить усвоение кальция. Недостаток этого микроэлемента у детей приводит к нарушению роста, ухудшению состояния зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза.
- Глютен, страшный глютен – это специфический белок, который содержится в пшенице и соответственно продуктах приготовленных из нее. У некоторой части человеческой популяции наблюдаются аллергические реакции на это вещество, вплоть до полной непереносимости продукта. В манной крупе содержится это вещество в больших количествах.
- Целиакия – патологическая форма аллергии на глютен. Это наследственная патология, которая приводит к гибели ворсинок кишечника и его истончению, нарушению всасываемости питательных веществ. Но сама по себе манная каша целиакию не вызывает. Поэтому если в семейном анамнезе встречались эпизоды непереносимости глютена, то от продуктов на основе пшеницы лучше отказаться.
Когда манка показана детям в обязательном порядке?
Кашу нежелательно давать детям младше 1 года.
Чтобы ни говорили поборники здорового питания, существуют случаи, когда кушать манную кашу просто необходимо.
Но все-таки карапузам младше 1 года давать эту кашу нежелательно.
Детям старше 12 месяцев манка показана как источник витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых углеводов.
Пару порций кашки на молоке с фруктами принесут больше пользы, чем предполагаемого вреда.
Обязательно показано употребление манки детям с недостатком веса или дистрофией для нормализации массы тела. Питательные вещества – крахмал и протеины – способствуют быстрому увеличению .
Кроме этого, в крупе содержится фермент фитиназа. Это вещество ускоряет обменные процессы и оказывает положительное действие на иммунную систему ребенка.
Некоторые выводы
Мы все воспитаны на манной каше. Еще 40 лет назад этот продукт в бывшем СССР был единственной альтернативой грудному молоку. Так как готовые смеси вызывали сильнейший диатез у малышей.
Польза и вред манной каши находятся в равновесии. И реальный вред этот продукт может нанести только лицам, страдающим целиакией. Поэтому если в семье были случаи непереносимости глютена, то лучше блюда из пшеницы не употреблять.
Кушайте манку в разумных количествах, а рацион малышей до года согласовывайте с педиатром. А если вы не любите манку, то просто скажите об этом маме, а не поступайте как Дениска Кораблев.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап