Манка свойства: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

МАННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Манка (манная каша) для нескольких поколений жителей нашей страны являлась символом здорового питания особенно в детском возрасте.  Современные исследования говорят о неоднозначности этого продукта, который бесспорно обладает большим количеством полезных свойств, но в тоже время может принести и вред организму человека. Давайте подробнее в этом разберемся.

Манная крупа — крупа, полученная в результате грубого помола пшеницы. Манная каша уступает другим кашам (гречневой, овсяной и т. д.) по своим полезным свойствам, зато она сытная, варится быстро и поэтому сохраняет большинство полезных свойств, она быстро усваивается организмом и придает ему энергии. Для взрослых людей манная каша — замечательное, полезное диетическое блюдо. А вот о влиянии манки на детский организм написано чуть дальше в этой статье.

Состав манной каши:
В состав манной каши входят витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В6), калий, железо, фосфор и другие минералы.

Манная каша богата белком и крахмалом. А вот клетчатки в манной каше совсем немного.

Калорийность манной каши:
Калорийность манной крупы составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность манной каши сваренной на молоке с различными добавками (сахар, сливочное масло, джемы, варенья и т. п.) значительно увеличивается.

Польза манной каши:

  • Манная каша благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Содержащиеся в манке витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Манка является хорошей профилактикой болезней пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют обязательно включать манную кашу в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Манную кашу включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни и операции. Она питательна, богата полезными витаминами и минералами, хорошо усваивается и при этом не раздражает желудок.
  • Манка обогащает организм человека силой и энергией, помогает справиться с усталостью.
  • Манная каша, сваренная на воде без добавления сахара, масла и других добавок рекомендуется людям с избыточной массой тела.
  • Манная каша переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает ее очень полезной для людей преклонного возраста.

Вред манной каши:
Манная каша противопоказана при непереносимости организмом глютена. При употреблении манной каши необходимо помнить, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление манки может вызвать аллергию и способствовать развитию непереносимости глютена.

Манная каша для детей:
Большинство специалистов склоняются к тому, что не стоит давать манную кашу ребенку до года. Детям можно включать манку в рацион питания, но делать это слишком часто не стоит. В манной каше содержаться вещества (глютен и фитин), которые мешают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ и могут нарушить микрофлору кишечника.

А при частом употреблении манки способствуют вымыванию из организма кальция, который очень важен для правильного роста и развития ребенка.

Манная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

328

Углеводы, г: 

67.4

Манная крупа, или привычная манка – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой, цвета сливочного масла (calorizator). В продаже имеется манная крупа с различной маркировкой:

Т – изготовлена из пшеничных зёрен твёрдых сортов;

М – изготовлена из пшеничных зёрен мягких сортов;

МТ – из смеси пшеницы обоих сортов.

Калорийность манной крупы

Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта.

Вред манной крупы

Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, даёт мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается, и организм требует следующей порции энергии для нормальной жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена, это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. При современном разнообразии каш и круп, не следует кормить детей исключительно манной кашей, как было принято в период тотального дефицита, нужно помнить о высокой калорийности продукта.

Состав и полезные свойства манной крупы

В составе продукта имеются витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий, крахмалы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости. Отличительная черта манки – её свойство перевариваться и всасываться в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвами и гастритами. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств.

Выбор и хранение манной крупы

При выборе манки нужно обращать внимание на однородность окраски и отсутствие комков, то есть слипшихся между собой крупинок. Манная крупа должна свободно пересыпаться в упаковке (предпочтительно прозрачной), не прилипая к ней. В манке ненадлежащего качества быстро заводятся паразиты, поэтому домашние запасы периодически нужно встряхивать и визуально проверять.

Хранить манку лучше всего в стеклянной или специальной металлической ёмкости, с плотной крышкой в кухонном шкафу, но подальше от источников тепла.

Манная крупа в кулинарии

Манную крупу используют для приготовления традиционных каш – как на молоке, так и на воде, запеканок, сырников и пудингов, муссов и манников, манку используют в качестве панировки и для того, чтобы обсыпать форму для пирогов, смазанную маслом. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости.

Больше о манке и манной каше, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Манная каша: полезные и вредные свойства для организма

Польза и вред манной каши

istockphoto.com

Манная каша знакома всем с детства. Многие убеждены, что она имеет лечебные и питательные свойства. Данный продукт входит в обязательный рацион маленьких детей и пожилых людей.

Насколько правдивы свойства манной крупы? Ознакомимся чем полезна и вредна данная каша.

Читайте такжеОпасности из коробки: чем заменить «модные» каши в рационе ребенка

Состав 

Манная каша – это сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков, углеводов, крахмала и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Также, она насыщена витаминами В1, B2, B6, B9, PP, E и минералами: магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк. Эта каша легко усваивается и обеспечивает организм полезными веществами.

Состав манки / istockphoto.com

Полезные свойства манки 

Каша имеет ряд положительных характеристик, которые помогают организму правильно работать: 

  • фосфор помогает организму в получении энергии; 
  • калий помогает для нормального функционирования почек и сердца; 
  • кальций – это основа костной ткани; 
  • цинк поддерживает иммунитет; 
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий; 
  • витамин Е является антиоксидантом.
Читайте такжеКакие продукты должны входить в ежедневный рацион питания

В манке содержится мало клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую и часто рекомендуется для употребления людям с заболеваниями органов пищеварения. Также каша помогает выводить из организма жиры, соли, слизь и идеально очищает кишечник.

Содержащиеся в крупе антиоксиданты помогают при стрессе. Помимо этого манка является отличным продуктом для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка.

Польза манной каши / istockphoto.com

Вредные свойства манки 

Вопреки полезным свойства, манка имеет и негативные качества. Если употреблять данный продукт неправильно, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. 

Манную кашу не стоит включать в рацион при: 

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвоения многих питательных веществ. Употребление манки может усугубить процесс; 
  • Для пожилых людей, частое употребление манной каши чревато появлением остеопороза и ожирения; 
  • Когда у человека есть заболевания суставов, подагра и нарушения эндокринной системы. 

Дети 

Многие в детстве не могли представить свой завтрак без манки. Сейчас врачи рекомендуют начинать давать манку детям старше 1,5 лет, и только максимум два раза в неделю. Такое мнение связано с тем, что в манке содержится фитин, который препятствует детскому организму усваивать кальций. Это может привести к нарушениям свертываемости крови, проблемам с сердцем, возникновению судорог.

Чем вредна манка / istockphoto.com

Как лучше употреблять манку 

Эту крупу лучше всего варить на молоке, с добавлением зелени, ягод или сухофруктов. Манку нельзя варить дольше 15 минут, так как в ней не остается никаких полезных для организма веществ. Эта крупа не подходить для ежедневного приема. Диетологи советуют принимать ее не больше двух раз в неделю. 

Вам будет интересно узнать правду и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

Есть ли польза в манной каше?

На классической манной каше выросли целые поколения детей, но в последнее время многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма.Так ли это?

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА МАННОЙ КАШИ

Не так давно выяснилось, что вводить манную кашу в рацион детям до года крайне нежелательно из-за высокого содержания в ней белка – глютена, который может спровоцировать у ребёнка различные аллергические реакции и диарею, после которой может наступить анемия и истощение организма вплоть до замедления развития.

Манная каша готовится из манной крупы. А манная крупа, в свою очередь — это продукт переработки пшеничных зёрен разных сортов. Так вот глютен присутствует не только в пшеничной муке, но и в других злаковых культурах. Поэтому можно встретить мнение о том, что манная каша практически бесполезна для детского организма, так как существует достаточное количество круп, более богатых полезными питательными веществами.

При этом педиатры также не рекомендуют кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

В манной крупе содержится также нерастворимая в воде магниево-кальциевая соль – фитин. Фитин, взаимодействуя с фосфором, изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Вследствие этого может развиться хронический дефицит кальция, который особенно опасен для детского организма и может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы нервной системы и прочим нежелательным последствиям (рахит, частые простуды и т.п.).

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВРЕД

✓ В первую очередь, будьте аккуратны при введении манной каши в детский рацион. Детям до первого года жизни она не рекомендуется в принципе. После года детям, когда нормальная работа кишечника налажена и его ферментативная система достаточно созрела, кашу уже можно постепенно включать в рацион. До трех лет манную кашу малышам педиатры рекомендуют давать в строго ограниченном количестве.

✓ Употреблять манную кашу (в том числе и взрослым) рекомендуется не чаще двух раз в неделю .

✓ Старайтесь выбирать диетический вариант приготовления манной каши.

✓ Используйте в пищу каши из различных видов круп.

✓ Разнообразьте блюда, приготовленные на основе манной крупы.

НЕ ТОЛЬКО ВРЕД, НО И ПОЛЬЗА

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. В составе манной крупы присутствуют полезные для организма витамины и минеральные вещества. Хотя их содержание и невелико по сравнению с другими видами круп. Манная крупа очень бедна клетчаткой, зато на 70 процентов состоит из крахмала, поэтому все полезные вещества сохраняются, а каша из неё готовится быстро и получается очень мягкой и сытной.

Благодаря содержащемуся в манке калию поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы. Железо помогает образованию эритроцитов, фосфор — усвоению энергии, магний – поддержанию нормального состояния нервных тканей, мышц и костей, а цинку укрепляет имунную систему.

В манной каше содержатся витамны группы B, а без них не обходится нормальная работа нервной системы, а витамин Е оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является важнейшим антиоксидантом.

Помимо этого, в манке содержится большое количество углеводов, очень быстро усваивающихся организмом и наполняющих его энергией. В связи с этим, она является важнейшим элементом питания в рационе людей, страдающих почечными и сердечными патологиями, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также перенесших тяжёлые операции. Повышенное содержание углеводов в этой каше также очень полезно для активных людей и лиц, занимающихся любым видом спорта.

Манная крупа, получаемая из твёрдых сортов пшеницы, особенно, если из неё приготовить диетический вариант манной каши, полезна тем, кто контролирует свой вес, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.


Источники: babyblog.ru , azbyka.ru

Фотографии: по поисковому запросу в Google

Манная крупа. Состав, калорийность и полезные свойства манной крупы.



Свойства манной крупы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит манная крупа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Манная крупа по-другому называется манка, это название широко распространено в народе. Манная крупа — это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок манки составляет примерно 0,25-0,75 мм. Манная крупа широко применяется для приготовления различных блюд, но, пожалуй, самым известным и самым популярным является манная каша.

Эта крупа быстро разваривается и отлично усваивается организмом. Стоит сказать, что она содержит минимальное количество клетчатки, поэтому жидкую манную кашу рекомендуется включать в рацион людям, страдающим заболеваниями хроническими желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. В этом заключаются несомненные полезные свойства манной крупы. Кроме того, манная крупа наполняет организм энергией, восстанавливает физические силы, способствует очищению организма и выведению жира и вредных веществ.

Состав манной крупы чрезвычайно богат и разнообразен. В него входят крахмал, белки, большое количество витаминов Е и группы В, а также кальций, калий, фосфор, железо и натрий.

В состав манной крупы также входит вещество глютен. Оно более известно как «клейковина». Глютен – вещество, которое неоднозначно оценивается большинством ученых. Ведь под воздействием глютена слизистая оболочка кишечника начинает истончаться и вследствие этого нарушается процесс усвоения организмом питательных веществ. Зачастую глютен вызывает аллергические реакции.

Стоит также отметить, что в состав манной крупы входит фитин. Фитин — это вещество, которое обладает свойством активно связывать соли кальция и препятствовать его усвоению организмом. А ведь уровень кальция в организме должен быть постоянным числом, иначе это ослабляет наши кости и способствует развитию таких заболеваний, как рахиты и спазмофилия.

Все это позволяет сказать, что полезные свойства манной крупы для маленьких детей весьма неоднозначны. Специалисты рекомендуют строго контролировать потребление манной крупы детьми и вводить ее в рацион после трех лет.

И все-таки эти спорные моменты не отменяют отменного вкуса и пользы манной крупы. С давних пор манка любима и популярна во всем мире. Она является необходимым компонентов многих замечательных блюд таких, как запеканки, пудинги, супы, салаты и другие. Калорийность манной крупы составляет 333 ккал. на 100 гр., что является средним показателем для данного вида продуктов.

Питательная ценность манной крупы никем не оспаривается. Вещества, входящие в ее состав легко усваиваются организмом, поэтому можно сказать, что манная крупа – идеальный продукт, который незаменим для людей, следящих за своим здоровьем. Однако, во всем, и в употреблении манки в том числе, стоит соблюдать умеренность, чтобы проявились только полезные свойства манной крупы, а ни в коем случае не ее вред.

Калорийность манной крупы 333 кКал

Энергетическая ценность манной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 10.3 г. (~41 кКал)
Жиры: 1 г. (~9 кКал)
Углеводы: 70.6 г. (~282 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|85%

Рецепты с манной крупой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 200 граммов

 

Пищевая ценность и состав манной крупы

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

1.6 г

Пищевые волокна

3.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 51419

Манная крупа — характеристика состава, ее польза и вред, калорийность

Калорийность: 333 кКал.

Энергетическая ценность продукта Манная крупа:
Белки: 10.3 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 70.6 г.

Описание

Манная крупа известна многим с самого детства, так как кашу особенно часто дают именно детям. Получают ее благодаря измельчению пшеницы. Крупа должна быть грубого помола и диаметр частиц обязаан варьироваться от 0,25 до 0,75 мм (см. фото).

Существует определенная классификация, которая имеет непосредственную связь с сортом использованной пшеницы. Если для изготовления применяли твердый сорт пшеницы, то на крупе будет стоять маркировка «Т», а если мягкий сорт, то «М», если же для манки использовались оба сорта, то маркировка «МТ». Широкое распространение манная крупа получила в начале 20 века, когда началось ее промышленное производство.

Критерии выбора и хранения манной крупы

Чтобы получить вкусную манну кашу, нужно знать правила выбора крупы:

  • Ищите на упаковке указанную информацию по поводу ГОСТа и маркировки. Благодаря этому вы может быть уверенными в качестве продукта.
  • Выбирайте в крупу в полиэтиленовом пакете, так как такая упаковка предотвращает контакт с влагой, а также у вас есть возможность рассмотреть крупу. Качественная манка должна быть сыпучей, то есть крупинки легко перекатываются и вы не должны видеть комочков.
  • Посмотрите на крупу, если вы видите мелких жучков, паутинку или черные камушки, то покупать такой продукт не стоит.
  • Важно посмотреть на цвет крупы. Крупинки качественной манки должны быть не только одинаковые по размеру, а и по цвету. Если вы покупаете крупу с маркировкой «М», то она должна быть непрозрачной, белого или кремового цвета. Если маркировка «Т», то цвет должен быть от кремового до желтого. При этом крупа должна быть полупрозрачной и форма крупинок – ребристой.

После покупки качественной манной крупы ее нужно переложиться в сухую стеклянную емкость, которую стоит герметично закрыть. Это позволит не допустить появление жучков и проникновение влаги. В общем, срок хранения манной крупы составит примерно 10 мес.

Полезные свойства

Польза манной крупы заключается в ее химическом составе. Есть в ней витамины группы В, которые особенно важны для работы нервной системы. Есть в крупе также витамин РР и Е, который важен для кожи.

Манка – это единственный вид злаковых, который всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять людям, которые перенести операцию на желудке и 12-ти перстной кишке.

Крупа обладает способностью выводить из организма ненужный жир и слизь. Врачи особенно рекомендуют употреблять манку людям в пожилом возрасте, так как она противостоит деминерализацию клеток крови. Кроме этого, крупа снижает риск возникновения проблем с кишечником. Применяют манную крупу и в косметологии для улучшения состояния кожи.

Использование в кулинарии

Манная крупа используется в кулинарии не только для приготовления каши, но и в других блюдах. К примеру, на ее основе готовят различные запеканки, оладьи, сырники, пироги. Еще из крупы можно приготовить клецки, суфле, пудинги, и различные десерты. Манка может в некоторых блюдах заменить муку.

Вред манной крупы и противопоказания

Вред манная крупа может привести из-за содержания глютена, который вызывает аллергические реакции, диарею и дерматит. Из-за большой калорийности не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве, так как это может привести к увеличению веса. Стоит также учитывать, что в состав крупы входит много крахмала, поэтому детям ее стоит давать с осторожностью.

Рецепты приготовления блюд c фото

Ленивые вареники с творогом

40 мин.

Картофельные крокеты

50 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,2 г
  Зола0,5 г
  Крахмал68,5 г
  Моно- и дисахариды1,6 г
  Вода14 г
  Пищевые волокна3,6 г

Витамины

Минеральные вещества

Манная каша — польза и вред.

Чем полезна манная каша

Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.

 

Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!

 

Химический состав

Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.

 

Польза и вред манной каши

 

Полезные свойства

Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.

 

Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка, то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.

 

Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.

 

Вред манной каши

Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.


Что такое манная крупа: использование, заменители и многое другое

Манная крупа — одно из тех слов, которые звучат на лот более причудливо, чем есть на самом деле, например, «серо-коричневый» или «закуски». Поверьте нам, начните употреблять слово манная крупа, и все в ваших кругах подумают, что вы профессиональный пекарь. Но сначала, что такое манная мука ? Оказывается, манная крупа — довольно распространенный ингредиент, но если вы не слышали о ней раньше, не волнуйтесь! Мы собрали всю информацию, которую вам нужно знать о манной крупе: что это такое, когда ее использовать и даже как ее заменить, если вам нужно! Продолжайте читать, чтобы узнать все о манной крупе и наших любимых советах и ​​рекомендациях по добавлению ее в ежедневную выпечку.

Итак, что такое манная крупа?

Манная крупа на самом деле представляет собой муку из твердых сортов пшеницы. Вы, конечно, знакомы с мукой, но есть много разных видов муки, которая на самом деле является просто общим термином, используемым для обозначения измельченной муки. . . ну, правда, измельчить что угодно. Ваша обычная мука для выпечки состоит из так называемой мягкой пшеницы, которая составляет около 80% или более всего урожая пшеницы в мире. Манная крупа, с другой стороны, производится из сорта пшеницы, называемого твердой пшеницей, который также имеет несколько других названий, включая макаронную пшеницу и макаронную пшеницу.Твердая пшеница произрастает преимущественно на Ближнем Востоке и составляет около 5-8% всего мирового населения выращиваемой пшеницы. Вы, вероятно, сможете найти манную крупу в обычном продуктовом магазине рядом с универсальной мукой. Основное отличие, которое вы можете заметить, заключается в том, что манная крупа немного грубее, чем традиционная мука, и может быть темнее и более золотистого цвета (но это будет зависеть от конкретных сортов). Манная крупа может иметь более землистый аромат, чем мука из мягкой пшеницы, но вы, вероятно, не заметите этого, пока не вернетесь домой!

Для чего используют манную крупу и что такое обычные рецепты манной крупы?

С таким уникальным названием вас, возможно, не удивит, что манная крупа чаще всего используется в Италии.Вот почему люди называют ее макаронами или макаронной пшеницей, потому что манная крупа используется для изготовления макарон или кускуса номер один. Основная причина, по которой люди предпочитают манную крупу для приготовления макарон, заключается в том, что она очень богата глютеном, который помогает сохранять форму макаронных изделий во время приготовления. Таким образом, макароны могут быть самых разных форм и размеров без риска развалиться или превратиться в гигантскую каплю во время кипячения. Манная крупа является основным продуктом питания в Нигерии, где ее смешивают с водой и варят, чтобы есть с супами или тушеными блюдами.Кускус, приготовленный из манной крупы, является обычным блюдом в других частях Африки, а также во всем мире. В европейских странах манная крупа также используется для приготовления сладких пудингов, и при варке она может образовывать разновидность каши. Тем не менее, манная крупа используется в качестве макаронных изделий номер один, поэтому следует, что она наиболее распространена в Италии и прилегающих районах. Если вы когда-нибудь спрашивали себя, почему макароны обычно желтые, это потому, что манная крупа обычно более золотистая, чем универсальная мука. Однако вы можете встретить манную крупу в других рецептах, например, в пирогах, хлебе или пирогах — мы слышали, что она помогает сделать вкусную корочку для хлеба! Благодаря высокому содержанию глютена и белка, он является хорошим кандидатом для определенных желаемых текстур, поэтому ознакомьтесь со всеми нашими любимыми рецептами манной крупы и сообщите нам, какие из них вам понравились!

Манная крупа других видов

Существует небольшая путаница в отношении того, что именно входит в категорию манной крупы.Одна вещь, которую вы можете увидеть на полках в поисках манной крупы, — это множество других продуктов, которые претендуют на звание манной крупы. Они могут сказать, например, «манная крупа из кукурузы» или «манная крупа из риса». На самом деле, эти крупы официально не относятся к манной крупе. Причина, по которой они будут обозначены как таковые, вероятно, потому что они представляют собой крупнозернистую муку, а не мелкозернистую муку. Однако вам следует избегать этого, если на самом деле вам нужна манная крупа, хотя грубые зерна имеют определенные свойства при выпечке, истинное преимущество манной крупы над другой мукой — это высокое содержание глютена и белка.Придерживайтесь только манной крупы твердых сортов, и все будет хорошо!

Польза для здоровья и риски при употреблении манной крупы

Как и в случае со всеми новыми продуктами, перед тем, как переходить на манную крупу, вам следует изучить возможные риски для здоровья. Скорее всего, вы уже употребляли манку в своем рационе, даже если вы не знали об этом, но если окажется, что это ваш первый опыт употребления манной крупы (или вы надеетесь значительно увеличить ее потребление), мы всегда рекомендуем принимать ее медленно. с новыми добавками к вашему рациону.Обратите внимание на свое тело, чтобы не произошло неожиданных изменений. Самая большая проблема для здоровья, связанная с манной крупой, заключается в том, что она чрезвычайно клейкая. Это отлично подходит для макарон, но не так хорошо, если вы не можете есть глютен. Самая распространенная проблема с глютеном — это чувствительность или непереносимость, с которыми сталкиваются многие люди и которые могут вызывать дискомфорт или вздутие живота при употреблении глютена. У вас также может быть так называемая глютеновая болезнь, которая представляет собой крайнюю непереносимость глютена, или аллергию на пшеницу, которая немного отличается от конкретной непереносимости глютена.

Если у вас нет чувствительности к пшенице или глютену, вы, вероятно, можете употреблять манную крупу — конечно, в умеренных количествах. На самом деле есть несколько преимуществ для здоровья от употребления манной крупы, о которых вы, вероятно, не подозреваете. Во-первых, манная крупа богата белком, почти 6 граммов на порцию! Он также богат витаминами группы B, включая фолиевую кислоту и тиамин, которые помогают создавать энергию и поддерживать работу мозга. Селен — еще одно преимущество манной крупы, которая служит антиоксидантом, помогая предотвратить сердечные заболевания! Однако манная крупа немного богата углеводами, поэтому, если вы следите за потреблением углеводов, вам следует баловаться им только периодически! Однако в умеренных количествах манную крупу можно употреблять всем, у кого нет чувствительности к пшенице!

Заменитель муки из манной крупы

Заменители муки из манной крупы найти нелегко, и это потому, что в ваших рецептах не существует нарезанного и сушеного способа замены манной крупы.Мы разберем следующие заменители манной муки, но в конечном итоге мы рекомендуем подождать, пока у вас не будет под рукой манная мука:

  • Универсальная мука: Если у вас нет манной крупы, а есть только универсальная мука, вы все равно можете завершить свой рецепт, но ваши результаты, хотя и вкусные, могут оказаться немного не идеальными по текстуре. . Чем выше содержание белка, тем лучше при замене манной крупы. Манная крупа содержит около 13% или более белка, по сравнению с мукой общего назначения, которая составляет около 8-11%.
  • Хлебная мука или цельнозерновая мука: Мука с низким содержанием белка, такая как, например, мука для выпечки, вероятно, не даст аналогичных результатов, но если у вас есть хлебная мука или цельнозерновая мука, которые имеют более высокое содержание белка, тогда ваши результаты будут будьте больше похожи на то, к чему вы привыкли!
  • Кукурузная мука или кукурузная мука: Если вы используете ее, чтобы покрыть хлеб или препятствовать прилипанию теста для пиццы к сковороде, то кукурузная мука мелкого помола или кукурузная мука хорошо подойдет для воспроизведения текстуры.

Если вы планируете сушить макароны или заморозить конечный продукт на какое-то время, то рекомендуется подождать, пока у вас под рукой не окажется манная крупа, так как это поможет вашим продуктам сохранять форму в течение более длительных периодов времени! Манная крупа имеет слегка песчаную текстуру, поэтому ее сложно заменить в рецептах.

Вы чувствуете, что манная крупа теперь немного менее опасна? Оказывается, манная крупа похожа на любую другую муку, которую вы, возможно, уже использовали или использовали в прошлом! Он просто обеспечивает более высокое содержание глютена и белка для этой идеальной лапши al dente, которую можно разделить с вашей второй половинкой, Lady и стилем Tramp , если вам повезет! Независимо от того, как вы хотите использовать свою — для макарон, хлеба, кускуса или любого другого использования — манная крупа — это вкусная мука, с которой вам понравится работать!


8 шокирующих преимуществ муки из манной крупы

Хотите перейти на более здоровый образ жизни?

Вы думаете, что универсальная мука вам не подходит?

Хотите быть в форме, не пропуская макароны?

Мука из манной крупы может стать ответом на ваши затруднения.

Манная крупа может показаться модной. Упомяните об этом, и люди могут подумать, что вы какой-то знаток кухни. Но сначала давайте узнаем, что такое манная крупа.

Что такое манная крупа?

Манная крупа относится к грубому помолу пшеницы. Из него делают макароны, пудинги, крупы и многие другие продукты питания. Первоначально он относится к промпродуктам твердых сортов пшеницы. Но в настоящее время он также используется для обозначения промежуточных продуктов кукурузы и риса. Он желтого цвета, если его получают из твердых сортов пшеницы, и белого, если он поступает из других источников.

Где найти манную крупу

Этот вид муки довольно распространен; с учетом того, что твердые сорта пшеницы составляют от 5 до 8% мирового производства пшеницы. Скорее всего, вы найдете его рядом с обычной мукой в ​​продуктовых магазинах. По внешнему виду манная крупа грубее и может казаться темнее. Кроме того, она имеет более сильный землистый аромат, чем другие виды пшеничной муки.

Но повальное увлечение манной мукой связано с ее пользой для здоровья.

Прочитав эту часть, вы больше никогда не увидите манную муку в одном и том же месте!

Прежде всего, вот краткий обзор содержания питательных веществ в 56 граммах обогащенной манной крупы:
Углеводы: 40 граммов
Калории: 198 калорий
Жиры: <1 грамм
Клетчатка: 7% от РСНП (рекомендуемая суточная доза) )
Фолат: 36% от RDI
Железо: 13% от RDI
Магний: 8% от RDI
Рибофлавин: 29% от RDI
Тиамин: 41% от RDI

Польза для здоровья манной крупы

1.Помощь в лечении диабета

Манная крупа — отличный заменитель для людей, страдающих диабетом с низкой непереносимостью глютена. По сравнению с обычной белой мукой, этот вид муки более постепенно переваривается и всасывается в желудке и кишечнике. Это полезно при лечении диабета, поскольку более медленная скорость предотвращает быстрые колебания уровня глюкозы в крови.

Считается, что магний способствует чувствительности клеток к инсулину, а инсулин играет решающую роль в регуляции уровня сахара в крови.Исследования показывают, что диета, богатая магнием, может снизить риск диабета на 14%.

2. Помогает контролировать вес

Когда переваривание и всасывание пищи происходит медленнее, тело чувствует удовлетворение в течение продолжительных часов. Это хорошая новость для людей, которые пытаются сбросить килограмм. Более продолжительное чувство сытости означает меньшее количество приемов пищи. Клетчатка также сохраняет чувство сытости в желудке, что снижает аппетит.

Мука из манной крупы с содержанием углеводов может быть достаточной для повседневной деятельности.

3. Помогает поддерживать сбалансированное питание

Помимо клетчатки и углеводов, манная мука также содержит следующие питательные вещества.

Железо
Железо используется для выработки гемоглобина — белка, прикрепленного к эритроцитам и отвечающего за перенос кислорода к клеткам.

Фолат
Фолат необходим для производства ДНК и РНК и играет роль в метаболизме аминокислот.

Комплекс витаминов группы B
Эти витамины необходимы для правильного производства энергии и работы мозга.

Магний
Магний помогает регулировать кровяное давление, уровень глюкозы в крови и синтез белка.

4. Повышает иммунный ответ

Семолина содержит белок, который является основным компонентом антител. Эти антитела борются с бактериями, вирусами, грибками и паразитами.

Он содержит витамин А, который помогает поддерживать здоровье глаз и сердца. Манная крупа также содержит кальций, фосфор и цинк: все они необходимы для роста и развития костей.

Одно исследование с участием 58 000 человек показало, что высокое потребление фолиевой кислоты связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38%.

Эта мука богата витаминами и может способствовать иммунному ответу организма на определенные заболевания.

5. Контролирует уровень холестерина

Манная крупа богата клетчаткой, а диета, богатая клетчаткой, снижает риск сердечных заболеваний. Тридцать одно научное исследование показало, что люди с высоким потреблением клетчатки могут снизить риск сердечных заболеваний до 21% по сравнению с теми, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки.

Клетчатка может снизить уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) и артериальное давление. Это также может уменьшить воспаление. Одно небольшое исследование показало, что потребление 23 граммов клетчатки (из цельного зерна, например, манной крупы) каждый день в течение 3 недель может снизить уровень ЛПНП до 5%.

6. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Продукты на основе манной крупы, являясь хорошим источником клетчатки, способствуют хорошему опорожнению кишечника и избавляют от запоров. Пищевые волокна также стимулируют рост здоровых кишечных бактерий, создавая баланс в кишечном тракте.Этот баланс жизненно важен для оптимального пищеварения, обмена веществ и иммунной функции.

7. Помогает бороться со старением

Семолина содержит селен, антиоксидант, который предотвращает деградацию клеточной мембраны и ДНК. Окисление может увеличить риск ряда проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и рак. Селен также защищает кожу от преждевременного старения, связываясь со свободными радикалами, благодаря чему они стабилизируются и становятся безвредными для клеток кожи.

Как включить манную крупу в свой рацион

Если вы хотите стать здоровее, подумайте о замене обычной белой муки на манную.Вот как включить его в свой рацион.

1. Используйте манную крупу для приготовления хлеба, печенья, пирожных или любых других хлебобулочных изделий. Вы не только получите вкусное угощение; вы также получите некоторые необходимые питательные вещества.

2. Если вы любитель домашней пиццы или пасты, замените обычную муку манной крупой. В нем очень мало жира, но он богат белком и клетчаткой.

3. Приготовьте рагу и супы из манной крупы для получения более восхитительного аромата и вкуса. Этот вид муки также обеспечивает консистенцию, необходимую для приготовления соуса.

Где купить манную муку

Мука из манной крупы довольно распространена. Но лучше всего покупать его в специализированном магазине.

Чтобы воспользоваться его преимуществами, приобретайте муку этого типа у проверенного поставщика. В Bulk Nation Foods мы предлагаем высококачественную манную муку по цене от 1,58 доллара. Их продукт изготовлен из чистой твердой пшеницы и приготовлен с использованием гигиенических и экологически чистых методов.

Соблюдая отраслевые стандарты, они могут производить манную муку, из которой получаются самые вкусные макаронные изделия и крупяные продукты.

Манная крупа — обзор | Темы ScienceDirect

13.2 Переменные процесса, влияющие на производство макаронных изделий

При рассмотрении параметров обработки важен выбор ингредиентов хорошего качества. Манная крупа из твердых сортов пшеницы считается идеальным продуктом из пшеницы для производства макаронных изделий из-за ее цвета, вкуса и качества приготовления (Feillet and Dexter, 1996). Как упоминалось ранее, качество манной крупы напрямую связано с содержанием белка в зерне и качеством этого белка.Исследователи использовали множество методов для определения качества белка твердой пшеницы (альверограф, миксограф, фаринограф, индекс глютена, осаждение додецилсульфатом натрия (SDS) и экспресс-анализатор вязкости), все из которых смотрят на гидратационные свойства зерна и глютена. составные части. Степень помола и, следовательно, содержание общего и поврежденного крахмала может способствовать изменению условий обработки (в основном из-за изменений в динамике гидратации теста) и, следовательно, качества макаронных изделий (El-Khayat et al., 2006).

Как и в случае любой другой системы производства пищевых продуктов, при использовании новых ингредиентов необходимо учитывать технологические параметры производства макаронных изделий. Традиционные методы производства макаронных изделий основаны на ручном смешивании твердых сортов пшеницы с водными ингредиентами для образования теста, которое затем раскатывают в листы, которые, в свою очередь, разрезаются или формуются с получением желаемой геометрии. В большинстве случаев промышленного производства макаронных изделий используется экструзионная технология для смешивания и формования ингредиентов в тестообразный материал, который затем проходит через вращающийся шнек на лицевую поверхность фильеры и выталкивается на лицевой стороне фильеры в пряди непрерывного теста, которые разрезаются и формируются как обязательный.Во время процесса экструзии тесто подвергается как сдвигу, так и температуре (хотя обычно температура экструдера для макаронных изделий ниже (40–60 ° C) по сравнению с горячей экструзией (160–200 ° C), используемой при производстве хлопьев для завтрака). Влияние сдвига и температуры действительно способствует разборке крахмала и желатинизации во время экструзии, хотя, поскольку условия, используемые при производстве макаронных изделий, обычно при низких температурах и минимальной концентрации воды, во время обработки макаронных изделий происходит очень ограниченное клейстеризация крахмала.Этот факт помогает объяснить, почему макаронные изделия имеют относительно низкий ГИ по сравнению с хлебом или хлопьями для завтрака (таблица 13.2).

Тем не менее, такие параметры, как динамика гидратации ингредиентов, время смешивания, температура экструзии, геометрия фильеры и условия сушки, важны для управления конечным качеством макаронных изделий (Debbouz and Doekott, 1996; Sudha et al. , 2011). Каждый из этих факторов будет влиять на то, как сырье комбинируется и формирует структуру продукта, что в результате влияет на текстуру и усвояемость продукта.Оптимизация времени и условий смешивания имеет решающее значение при разработке гидратированных крахмал-белковых континуумов в форме теста (El-Khayat et al. , 2006). Существует возможность добавления других ингредиентов, таких как яйца, ароматизаторы и красители, а также материалы из не твердых сортов пшеницы (например, при производстве макаронных изделий без глютена) для изменения цвета, вкуса и текстуры макаронных изделий. Опять же, понимание водопоглощающей / связывающей способности сырых ингредиентов имеет первостепенное значение не только для обеспечения стабильности гидратированной крахмалопротеиновой матрицы, но и для гарантии того, что любые другие ингредиенты не будут влиять на структуру этого теста и развитие белковых сетей.

13.2.1 Параметры процесса, сенсорные и текстурные свойства

Большая часть муки из манной крупы твердых сортов перемалывается для получения частиц муки размером от 300 до 500 мкм. В процессе помола пшеничной муки с получением муки размером частиц 300–500 мкм из муки удаляются пшеничные отруби и зародыши. Эти фракции зерна богаты клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому их удаление отрицательно сказывается на питательном балансе муки. Один из наиболее распространенных способов противодействовать этому — снова включить пшеничные отруби и зародыши в муку для получения цельнозерновой или, возможно, цельнозерновой муки.

В этой книге много обсуждается клетчатка и цельнозерновые материалы и их связь со здоровьем и питанием. Продукты из цельнозерновой пшеницы, несомненно, содержат больше витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, чем рафинированная пшеничная мука (Baic, 2005). В свою очередь, антиоксидантные свойства спагетти и макаронных изделий могут быть усилены за счет включения цельнозернового материала (Hirawan et al. , 2010). Однако эти цельнозерновые материалы, богатые фракциями пшеничных отрубей и зародышей, часто неоднородны по размеру и характеристикам гидратации.Это само по себе приводит к проблемам при их включении в продовольственные системы. Например, эти однородные фракции могут образовывать изолированные карманы из материалов, которые мешают развитию белково-крахмальной матрицы в тесте для макаронных изделий, тем самым снижая общее качество макаронных изделий (Manthey and Schorno, 2002; Tudorica et al. , 2002).

Макаронные изделия и крупяные продукты, приготовленные из цельнозерновых и цельнозерновых продуктов, часто отмечались как менее приемлемые, чем их аналоги из рафинированной муки, из-за отношения потребителей к цвету, вкусу и кулинарным качествам (Edwards et al., 1995; D’Egidio et al. , 1990; Sahlstrom et al. , 1993; Бреннан, 2005; Клири и Бреннан, 2006; Brennan et al. , 2008а). По мнению потребителей, обогащение макаронных изделий цельнозерновыми материалами и волокнами способствует ощущению песчанистости во рту; в качестве альтернативы наблюдается слизистая пастообразная форма из-за комбинации факторов гидратации волокон и повышенной желатинизации крахмала. В связи с этим было показано, что включение цельнозерновой муки и пищевых волокон в смесь для макарон влияет на прочность связывания белково-крахмальной матрицы и, таким образом, влияет на характеристики качества приготовления макаронных изделий.Например, исследование Gautheir et al. (2006) и Tudorica et al. (2002) проиллюстрировал, что включение отрубей в манную крупу из твердых сортов пшеницы может привести к получению макаронных изделий, которые являются хрупкими и липкими и демонстрируют высокие потери при варке. Высокий уровень потерь пасты при варке представляет собой серьезную проблему, поскольку крахмал и белок растворяются в воде для приготовления, ослабляя структуру макаронных изделий и создавая повышенную липкость и разрушение при варке.

Таблица 13.3 иллюстрирует эффекты включения некоторых пищевых волокон в макаронные изделия и результаты с точки зрения кулинарных свойств. Как можно видеть, внутри самих волоконных компонентов существуют различия в том, как они изменяют текстурные свойства макаронных изделий. Включение гороховой клетчатки, инулина и гуара может снизить твердость макаронных изделий по сравнению с контрольными макаронными изделиями, а также повысить липкость и липкость. Включение камеди плодов рожкового дерева и ксантановой камеди имело противоположный эффект. Не все пищевые волокна ведут себя одинаково.Также важно количество добавленного волокна: можно использовать уровни 2,5–5%, не обязательно вызывая значительную потерю текстурных характеристик по сравнению с контрольными макаронами, тогда как включение более 5% начинает вызывать проблемы с точки зрения текстурных характеристик продукта. Любое изменение текстурных характеристик макаронных изделий также меняет сенсорное восприятие продукта потребителем.

Таблица 13.3. Влияние добавления пищевых волокон на текстурные свойства приготовленных макаронных изделий

0,19 9002 902 .18 A 300 4,1 B 9066 902 902 902 902 902 Значение
Образец Твердость (N) Липкость (N) Слипчивость (N * s) Эластичность (N)
Влияние типа DF
Управление 1.6 2,96 0,22 0,17
Волокно гороха 1,23 2,9 c, d 0,17 d
Инулин 1,17 c, d 3,3 c 0,31 c, d 0,14 c
Гуаровая камедь 1,32 22 b 0,38 b, c 0,15 b, c
Бамбуковое волокно 1,31 d 2,6 d 0,19 00 d c
Камедь Xantha 2,09 b 2,4 d 0,22 d 0,22 a
Камедь рожкового дерева 902,3 Камедь рожкового дерева 902.0 b 0,53 b 0,18 b
Значение *** *** *** ***
SEM 0,14 0,015 0,008
Влияние уровня добавления DF
2,5% 1,71 A 3,6 9066 B
5,0% 1,62 A 4,1 B 0,45 B 0,16 A, B
7,5%
7,5% 0,37 B 0,15 B
10,0% 1,25 C 5,5 C 0,59 A 0,59 A *** *** *** **
SEM 0.035 0,11 0,012 0,006

Примечания: в одном столбце значения с одной и той же буквой существенно не различаются. *** p & lt; 0,001; ** стр. & lt; 0,01; * p & lt; 0,05; DF — пищевые волокна, ND — не определено.

Источник: адаптировано из Tudorica et al. (2002).

Аравинд et al. (2012) следует из первоначального исследования Tudorica et al. (2002) и включил пшеничные отруби (нерастворимые волокна) в спагетти из твердых сортов пшеницы, оценивая качество макарон с точки зрения цвета и сенсорных качеств (а также питательных качеств с помощью анализа in vitro ). Их результаты показали, что включение клетчатки на уровне выше 10% оказало значительное влияние на нарушение структурной организации макаронных изделий, что отрицательно сказалось на ее сенсорных свойствах (зернистости и когезии).

Такие негативные эффекты с точки зрения сенсорных свойств макаронных изделий могут быть связаны с неполной гидратацией твердых частиц макаронных изделий и, следовательно, с восприятием потребителем зернистости (Tudorica et al., 2002). Путем тщательного перемешивания и добавления воды (а также ингредиентов для предварительного кондиционирования) можно избежать или, по крайней мере, уменьшить влияние плохой гидратации ингредиентов на текстурные и сенсорные характеристики макаронных изделий. Однако недостаточно просто предположить, что если вы включаете цельнозерновые или богатые клетчаткой ингредиенты, вам нужно добавить больше воды в проявляющееся тесто или увеличить время замеса макаронных изделий. Например, Chillo et al. (2011) проиллюстрировал, что даже с использованием одних и тех же фракций злаков (в данном случае бета-глюканов) можно получить макароны очень разного качества при одинаковых условиях обработки.Два бета-глюкана, полученные из ячменя (Glucagel и Barley Balance), были изучены на различных уровнях включения и протестированы с контрольным макаронным продуктом. Авторы обнаружили, что включение этих двух ингредиентов на одинаковых уровнях приводит к совершенно разным потерям при варке и сенсорным свойствам (твердость, липкость и липкость), а также к гликемическому ответу (более подробное обсуждение роли макарон и клетчатки в модулировании гликемической реакции людей будет следуйте в этой главе).Это также демонстрирует, что с точки зрения пищевых ингредиентов неразумно предполагать, что включение явно похожих фитохимических веществ из аналогичных источников зерна даст аналогичные характеристики качества продукта. Минное поле выбора и использования ингредиентов рассеяно потенциально новыми ингредиентами с добавленной стоимостью, которые не могут быть включены в успешные коммерческие продукты.

Манная крупа | Мука | Ингредиенты для выпечки

Происхождение

Слово «манная крупа» происходит от латинского «simila», что означает мука.Его получают из твердых сортов пшеницы. Считается, что он возник в Центральной Европе и на Ближнем Востоке около 7000 г. до н.э. 1

Питание

2

Типичный состав муки этого вида:

  • Крахмал: 72,8%
  • Белок: 12,7%
  • Вода: 12,7%
  • Пищевые волокна: 3,9%
  • Липиды: 1,1%

Другие пищевые компоненты включают минералы, такие как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и медь.Витамины включают тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту.

Функция

В хлебобулочных изделиях манная крупа выполняет следующие функции:

  • Состав: В отличие от обычной муки, белковая фракция твердых сортов пшеницы очень слабая и менее растяжимая. При добавлении в больших количествах глютен не может образовывать стабильную сеть, необходимую для хорошего объема хлеба. Поверхностно-активные вещества, такие как лактат стеорила, часто используются для увеличения объема хлеба, приготовленного из этой муки.
  • Цвет: Бледно-желтая пигментация этой муки обусловлена ​​наличием каротиноидов. Они придают желаемый цвет пасте и хлебу.
  • Вкус: добавляет орехово-сладкий вкус.

Промышленное производство

3

Для производства этой муки используется твердая пшеница, измельченная до грубого гранулирования. Процесс включает в себя ряд этапов: очистка зерна, темперирование, помол, просеивание, очистка и упаковка.Технические характеристики манной крупы различаются в зависимости от региона производства и конечного использования муки. В США манная крупа твердых сортов должна содержать не менее 90% измельченных частиц размером более 180 мкм (80 меш).

Приложение

Эта пшеница известна как «макаронная пшеница», это наиболее распространенное применение. Однако его также используют при выпечке других блюд:

  • Выпечка: спагетти, багет, батард, пицца на тонком тесте, клецки с рикоттой, буханка хлеба, бисквит, ньокки
  • Блюда: пикантные, сладкие

Добавление манной крупы в пшеничную муку создает сладкий, почти винный аромат.Плоские лепешки хорошего качества производятся в некоторых средиземноморских странах с использованием этой муки и процесса короткого брожения.

Постановление FDA

Статья 21CFR137.3204 FDA определяет стандарты манной крупы для пищевых продуктов.

Список литературы

  1. Triticum (род пшеницы). Исследователь биоразнообразия. https://web.archive.org/web/20081010083956/http://www.biodiversityexplorer.org/plants/poaceae/triticum.htm. По состоянию на 8 ноября 2019 г.
  2. Манная крупа, необогащенная. 01 апреля 2019.https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168933/nutrients. По состоянию на 8 ноября 2019 г.
  3. Грант К., Кубадда Ф., Карча М., Погна Н. Е. и Газза Л. Витамины, минералы и пищевая ценность твердой пшеницы. In Durum Wheat: Chemistry and Technology, 2nd edition (pp.125-137), AACC International Press, 2012.
  4. «CFR — Свод федеральных правил 21CFR137.320» Accessdata.fda.gov. 01 апреля 2019 г. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=137.320. По состоянию на 8 ноября 2019 г.

Манная крупа и пшеница

Манная крупа — это мука грубого помола или мелкая крупа. Его получают путем измельчения зерен твердых сортов пшеницы (твердая пшеница). Из него делают пасту и кус-кус. Изначально его выращивали в Азии — на Ближнем Востоке и в Китае. Со временем его начали собирать и на других континентах. Крупнейшим производителем манной муки является Канада. Манная крупа определенно имеет более желтый цвет, чем традиционная пшеничная мука.


Манная крупа

Мука из манной крупы, как и обычная пшеничная мука, является источником углеводов, , клетчатки и белка, а также содержит количество минералов и витаминов, сопоставимое с белой мукой.Манная крупа из твердых сортов пшеницы имеет в своем составе глютен, поэтому будет противопоказана людям с заболеваниями внутренних органов и аллергией на протеины пшеницы.

Манная крупа — недвижимость

Манная крупа обеспечивает такое же количество энергии, как и пшеничная мука — около 346 ккал на 100 г, которая поступает в основном из углеводов. Мука из манной крупы содержит больше некоторых витаминов и минералов по сравнению с белой мукой. Однако эти различия несущественны. Манная крупа имеет более низкий гликемический индекс (индекс, который классифицирует продукты по скорости повышения уровня глюкозы в крови после еды), чем другие виды пшеницы.По своим технологическим свойствам манная крупа также близка к пшеничной.

Манная крупа полезна?

Продукты с этим типом муки будут лучшей альтернативой для людей, соблюдающих диету с легким усвоением или с низким содержанием клетчатки . Для здоровых людей лучшим выбором может быть ржаная мука из полбы, овсяная мука, гречневая мука. По сравнению с манной мукой они содержат больше пищевых волокон, витаминов и минералов.

Манная крупа — приложение и чем его заменить?

Все чаще производители используют манку для производства макаронных изделий — из-за ее лучших технологических свойств.Этот вид муки делает продукты более желтыми, медленнее готовится и легче приобретает форму al dente. Паста отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой, а также может быть частью вегетарианского блюда.

Из муки из манной крупы также можно приготовить мучные блюда — лапшу, пиццу, лепешки, блины. В кондитерских изделиях он пригодится при производстве хлеба, тортов и печенья. Пудинг из манной крупы также популярен.

Еще один известный продукт из манной крупы, помимо макарон, — кускус.Он возник в северо-западной Африке. Это промежуточный продукт между манной крупой и макаронами. Он будет хорошо сочетаться с легкими блюдами, например, с блюдами из птицы, и с овощами.

Манная крупа — противоречия

К сожалению, люди с заболеваниями внутренних органов и аллергией на глютен должны использовать другие заменители пшеничной муки при приготовлении мучных блюд. Овсяная мука имеет аналогичные технологические свойства, как и гречневая мука.

Теги: аллергия на глютен, безглютеновая мука, манная крупа, манная мука

Польза для здоровья манной крупы

Манная крупа имеет много преимуществ для здоровья.

Кредит изображения: Rimma_Bondarenko / iStock / GettyImages

Манная крупа — это мука грубого помола золотистого цвета, изготовленная из твердых зерен твердой пшеницы. Его чаще всего используют для приготовления пасты, хлеба, корочки для пиццы, кус-кус и каш, таких как индийское блюдо для завтрака судзи упма. Манная крупа имеет много преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов.

Производство и использование манной крупы

Твердая пшеница составляет около 10 процентов мирового производства пшеницы и в основном выращивается в Западной Азии, Северной и Восточной Африке, на Великих равнинах Северной Америки, а также в Восточной и Средиземноморской Европе.Это самый твердый из сортов пшеницы, который в основном используется для изготовления манной крупы, которая грубее, чем мука из более мягкой пшеницы.

Как и все зерна, каждое ядро ​​твердой пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, отрубей и эндосперма. Отруби — это твердый внешний слой с высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В и минералов. Зародыш — это нижняя сердцевина ядра, которая может вырасти в новое растение и богата витамином Е и жирами. Эндосперм с высоким содержанием крахмала составляет внутренний слой ядра.

Подробнее: Какая польза для здоровья от кускуса?

Для приготовления манной крупы обычно удаляют отруби и зародыши пшеничных зерен и измельчают только крахмалистый янтарный эндосперм.По этой причине, если в списке ингредиентов не указано «цельная твердая пшеница» или на упаковке не имеется клейма цельнозерновой, манная крупа не является цельнозерновым продуктом.

Риски и проблемы с семолиной

Поскольку манная крупа обычно не является цельнозерновым продуктом и имеет высокое содержание углеводов, она может быть не лучшим вариантом для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. В обзоре, опубликованном в июне 2016 года в BMJ , в который были включены 45 исследований на людях, исследователи обнаружили, что потребление цельного зерна связано со снижением риска ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аналогичная взаимосвязь была обнаружена между потреблением цельного зерна и риском диабета 2 типа. В обзоре за сентябрь 2018 года, опубликованном в журнале Nutrients , сделан вывод, что более высокое потребление цельного зерна — при сохранении отрубей, зародышей и эндосперма — коррелирует со снижением риска диабета 2 типа.

Подробнее: 13 Мощные зерна и семена

Если вы подвержены риску или страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2 типа, подумайте о том, чтобы использовать цельнозерновые альтернативы для рецептов, требующих манной крупы.Вы также можете купить цельнозерновую крупу в продуктовом магазине.

Еще одна проблема для здоровья заключается в том, что манная крупа чрезвычайно клейкая, поэтому не подходит для людей с глютеновой болезнью или другими формами непереносимости глютена. Если рецепт требует манной крупы, а вы чувствительны к глютену, вы можете использовать альтернативы без глютена, такие как амарант, гречка, бобы гарбанзо или рисовая мука.

Содержание минералов манной крупы

Несмотря на то, что в нем много углеводов и глютена, умеренное употребление манной крупы имеет несколько преимуществ для здоровья.Многие преимущества употребления манной крупы для здоровья связаны с ее высоким содержанием минералов.

В четверти стакана необогащенной манной крупы содержится:

  • 150 калорий
  • 5,3 г белка
  • 1,6 грамма клетчатки
  • 78 миллиграммов калия (2 процента RDA, или рекомендуемая суточная)
  • 57 миллиграммов фосфора (6 процентов от рекомендуемой суточной нормы)
  • 20 миллиграммов магния (5 процентов от рекомендуемой суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма цинка (3 процента от рекомендуемой суточной нормы)

Калий и магний необходимы организму для выполнения множества важных процессов.По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, оба минерала помогают регулировать кровяное давление и поддерживают работу сердца и нервной системы, образование белка и сокращение мышц.

Одна порция манной крупы также обеспечивает 6 процентов рекомендуемой дневной нормы фосфора, который, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, является питательным веществом, вызывающим беспокойство у большинства американцев. Фосфор способствует росту крепких и здоровых костей и зубов, а также помогает фильтровать отходы в почках. Это также помогает уменьшить мышечную боль после тренировки.

Подробнее: Как приготовить жемчужный кускус?

Поскольку манная крупа содержит большое количество белка, углеводов и минералов, способствующих росту и развитию, таких как цинк и калий, продукты из манной крупы являются хорошим вариантом для спортсменов после тренировки. Польза для здоровья суджи упма включает помощь спортсменам в восстановлении их углеводных запасов. Преимущества суджи также включают рост мышц и восстановление тканей.

Семолина B-витамин Содержание

В той же порции из четверти чашки манная крупа также содержит следующие витамины группы B:

  • 1.4 миллиграмма ниацина или витамина B3 (7 процентов от суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма тиамина или витамина B1 (8 процентов от суточной нормы)
  • 30 мкг фолиевой кислоты или витамина B9 (8 процентов от суточной нормы)

Всего восемь витаминов группы В, вместе они известны как витамины группы В. Все витамины группы В работают вместе, превращая пищу в топливо и вырабатывая энергию. Они также помогают нервной системе работать должным образом и необходимы для здоровья кожи, волос и глаз. Необогащенная манная крупа богата витаминами B3, B1 и B9.

Витамин B9 называется фолиевой кислотой, если он содержится в пище, а фолиевая кислота является синтетической версией, содержащейся в добавках и обогащенных продуктах. По словам Mount Sinai, фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты, а также может помочь предотвратить выкидыш. Поскольку манная крупа богата фолиевой кислотой, она может быть хорошим дополнением к рациону беременных женщин и женщин, планирующих беременность.

Подробнее: Удивительные преимущества и побочные эффекты витаминов группы B

Одна порция манной крупы также обеспечивает 8 процентов дневной нормы тиамина или витамина B1.Как и другие витамины группы В, тиамин необходим, чтобы помочь клеткам организма превращать углеводы в топливо. Недостаток этого витамина может вызвать слабость, утомляемость, психоз, повреждение нервов и даже повреждение головного мозга.

Манная крупа также богата витамином B3 или ниацином. Согласно данным Mount Sinai, ниацин имеет следующие преимущества для здоровья:

  • Показано для подавления воспаления
  • Помогает улучшить кровообращение
  • Помогает вырабатывать в надпочечниках различные гормоны, связанные с сексом и стрессом
  • Снижает повышенный уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови

Помимо высокого содержания белка, минералов и витаминов B, манная крупа также имеет низкое содержание жиров и не содержит холестерина и почти нулевого содержания насыщенных жиров.Добавляйте манку в свой рацион в умеренных количествах, чтобы получить питательное лакомство.

Манная крупа против твердой пшеницы: различия, применение, польза для здоровья

Хотя злаки и особенно пшеница имеют много разновидностей, нормально чувствовать себя немного потерянным во всех наименованиях и терминах, связанных с ними. Многие люди при поиске муки спрашивают, в чем разница между манной крупой и мукой из твердых сортов пшеницы . В этой статье мы постараемся развеять ваши сомнения и расскажем все, что вам нужно знать о семолине и твердой пшенице.Мы также ответим на ваши вопросы, касающиеся различных видов использования муки твердых сортов и манной крупы , а также их пользы для здоровья .

Манная крупа и мука из твердых сортов пшеницы являются продуктами, изготовленными из измельченной твердой пшеницы. Эндосперм — питательные вещества, которые окружают семена пшеницы, — отделяется от зерна в процессе измельчения, в результате чего получается мука грубого помола, известная как манная крупа. По консистенции манная крупа тяжелее, как у твердых панировочных сухарей, и гуще, чем у большинства видов муки.

Различная текстура:

По текстуре манная крупа тяжелее — как твердые хлебные крошки — и толще, чем у большинства видов муки. Мука из твердых сортов пшеницы — это тонкоизмельченный порошок, оставшийся после процесса помола, а также манная крупа, которую дополнительно перемалывают. Мука из твердых сортов пшеницы намного мельче, чем манная крупа, и представляет собой желтый порошок, напоминающий муку для традиционной кулинарии.

Другая функция:

Манная крупа и мука из твердых сортов пшеницы богаты белком и глютеном — специфическим белком пшеницы, который люди с глютеновой болезнью не могут есть.Эти белки делают муку очень эластичной и позволяют ей хорошо держаться даже в жарких условиях. В манной крупе грубая текстура муки работает как композитный материал, удерживая массу теста вместе и усиливая ее при нагревании. Благодаря более нежной текстуре мука из твердых сортов пшеницы создает гладкое тесто, которое облегчает производителям изготовление макаронных изделий и облегчает складывание или раскатывание при приготовлении.

Твердая пшеница и манная крупа: используются

Манная крупа и мука из твердых сортов пшеницы традиционно используются в макаронах, лапше и даже в некоторых видах хлеба, которые должны иметь густую или твердую текстуру.

Крупная и зернистая текстура манной крупы делает ее подходящей для твердых макаронных изделий , которые сохраняют свою форму при нагревании. Ротини, фарфале и макароны Все используют свойства манной крупы сохранять форму, чтобы придать макаронам разную форму.

Манная крупа также является очень распространенным ингредиентом традиционных блюд . Несмотря на то, что его потребление постепенно снижается в связи с новыми тенденциями в пищевой промышленности, манная крупа остается основным ингредиентом широкого спектра традиционных блюд, таких как восточный кускус или манная крупа .

Твердая пшеница , с другой стороны, , используется в продуктах из мягкой лапши , таких как спагетти и лазанья , чтобы сделать пасту более мягкой и эластичной при приготовлении.





Твердая пшеница и манная крупа: польза для здоровья

Выбор продуктов питания имеет важное значение при соблюдении здорового, разнообразного и сбалансированного питания. Диета, в которой должны присутствовать все группы продуктов, чтобы наш организм получал необходимые ему питательные вещества.Продукты, которые нельзя пропустить, включают злаки и, в частности, пшеницу или твердую пшеницу, которая является одной из самых старых трав.

Сегодня Durum Wheat считается одним из основных злаков средиземноморской диеты, являясь одним из ингредиентов для приготовления макаронных изделий. Итак, , каковы его свойства и как включить его в свой рацион ?

Как часть семейства злаковых, пшеница богата липидами, медленно усваивающимися углеводами и белком.Фактически, твердая пшеница богаче последней (от 12 до 14%), чем белая пшеница (обычно используемая для хлеба). Среди основных свойств твердой пшеницы является то, что это злак легче усваивается , с бодрящим эффектом и благодаря содержанию клетчатки и отрубей идеально подходит для стимуляции кишечного транзита . Он также ценится за содержание витамина Е , мощного антиоксиданта и минерала, такого как селен .

Манная крупа — высоко ценимый ингредиент в мире гастрономии, а также за ее изысканный вкус и широкий спектр питательных веществ. Богат углеводами : Эти гидраты обеспечивают много энергии и поэтому необходимы для правильного функционирования организма. На каждые 100 граммов сухого продукта получается 12,68 грамма белка, 69 граммов углеводов и 1,05 грамма жира.

Витамины : Кроме того, этот ингредиент содержит витамины B9, B3 и B4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *