Сыр маскарпоне содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Сыра маскарпоне
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр маскарпоне ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
513 р.
Итальянский сливочный сыр маскарпоне, название которого известно многим любителям кулинарного искусства, родом из региона Ломбардия. Как и многие изысканные продукты, этот вид сыра имеет свою историю: так, бытует мнение, что впервые его стали производить в области где-то между городами Аббиатеграссо и Лоди, которые располагаются к юго-западу от Милана. Было это примерно в конце 16 — начале 17 веков. Этот продукт ценят за его нежнейшую консистенцию и непревзойденный вкус, даже не смотря на довольно высокую питательную ценность и калорийность сыра маскарпоне.
В гастрономии использование сыра маскарпоне обширно и применяется он довольно часто при изготовлении разнообразных десертов и других сладких блюд, самыми известными из которых по праву считаются чизкейки и тирамису. Кроме того, этот продукт входит в состав необычного “Torta di Gorgonzola” – блюда довольно непривычного для нашего обывателя, но очень вкусного и пикантного. Сыр горгонцола нарезается тонкими ломтиками, а затем прослаивается кремообразным маскарпоне. Иногда его используют вместо масла сливочного для бутербродов, придавая тем самым сладковатую нотку привычному блюду. Нежный вкус сливочный сыра маскарпоне ценят и любители простых десертов: он идеально сочетается с ягодами и фруктами, а особую изысканность приобретает при добавлении тертого горького шоколада. Однако не следует злоупотреблять такими казалось бы “легкими” десертами, так как калорийность сыра маскарпоне составляет 412 ккал.
Сыр маскарпоне многие считают близким родственником привычного для нас творога, а по характерному вкусу и нежной кремообразной консистенции он напоминает лучшие сорта качественной домашней сметаны. По цвету этот продукт отличается чуть кремовым оттенком, который схож с окрасом молока топленого.
Интересен и процесс изготовления сыра маскарпоне, для которого берут сливки жирностью не менее 25 процентов и подогревают на водяной бане до 90 градусов. Затем при перемешивании добавляется винная кислота, сок лимона или белый винный уксус для того, чтобы молочный белок начал сворачиваться. Массу охлаждают и подвешивают в прохладном месте в полотняных мешочках для удаления лишней влаги.
Сыр маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам, в связи с чем его рекомендуют использовать в пищу практически сразу после приготовления. Сейчас срок хранения сыра значительно продлевается благодаря вакуумной упаковке. Открытый продукт может храниться в холодильнике не более трех суток.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 513 р.
То ли сыр, то ли десерт: маскарпоне — враг твоей фигуры
Маскарпоне — один из символов итальянской кухни, и секрет бешеной популярности этого сыра заключается в универсальности. Его одинаково любят как сладкоежки, так и любители основных блюд. Редакция Royal Cheese снова окунается в гастрономическое путешествие с целью исследовать мир сыров.
Щегол в мире сыров
Маскарпоне не настолько древний: в отличие от многих своих собратьев, впервые его стали делать только в 16-17 веке к юго-западу от Милана. Историки и гурманы по-прежнему не уверены, откуда появилось название этого сливочного сыра. Одни считают слово «mascherpa» (сыворотка) производным имени продукта, другие видят взаимосвязь между маскарпоне и «mascarpia» — так на ломбардийском диалекте называют рикотту, подозрительно похожую по свойствам на нашего героя. Есть еще несколько версий, но пусть о них рассуждают этимологи — нам более интересен сам сыр.
Согласно каноническому рецепту, маскарпоне делают из молока черных буйволиц, но сегодня в ход чаще идет коровье. При производстве не применяют заквасок и ферментов, для свертывания сливок жирностью 25% добавляют винный уксус, лимонный сок и винную кислоту. Ингредиенты подогревают на водяной бане при температуре 75-90 градусов и затем охлаждают. После этого сгустки вынимают и отправляют в мешки, их подвешивают в прохладном месте для удаления сыворотки.
Маскарпоне — густой, сливочный, мягкий продукт с очень высоким содержанием жира — от 60% до 75%. Текстура варьируется от гладкой, кремовой до маслянистой — в зависимости от того, как он обрабатывается во время сыроделия.
Вкусный, калорийный, но местами полезный
Маскарпоне с натяжкой можно назвать сыром, ведь в процессе его приготовления не используются закваски. Тем не менее итальянцы не упустили возможность пополнить коллекцию собственных сортов, убедив весь мир в том, что маскарпоне — все-таки сыр. Использовать его можно по-разному: в десертах, например, тирамису, просто намазывать на хлеб или же добавлять в основные блюда. В любом случае ты получишь гастрономическое наслаждение от сливочного вкуса и воздушной консистенции.
Наш герой — крайне калорийный продукт, поэтому его не рекомендуется есть людям, следящим за своей диетой. Но если ты смотришь на вещи с позитивной стороны, то вот тебе список достоинств продукта: витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, благотворно влияют на кожу и сердце. Также употребление маскарпоне улучшает работу нервной системы. Кальций, калий и фосфор стоят на страже твоих костей и мышц, помогая утолять боль при артрозе и артрите. Но не стоит принимать маскарпоне за гастрономическое обезболивающее — все-таки лучше лечиться не у поваров, а врачей.
Что же касается вреда, то основной недостаток заключается в калорийности. Не нужно быть диетологом, чтобы понять: переедание маскарпоне может привести к повышению холестерина и ожирению. В ста граммах продукта содержится:
- 42 грамма жиров;
- 4,6 грамма углеводов;
- 3,6 грамма белков;
- калорийность — 390 кКал.
Что мне приготовить из маскарпоне?
Фанаты сладкого обожают маскарпоне, потому что из него чаще всего делают чизкейки. Если у тебя дома завалялась коробочка этого сыра, то советую испечь торт. Выпечка, конечно, трудоемкий процесс, но когда-то же нужно реализовывать свой скрытый кондитерский потенциал. Тем более трудно найти блюдо, где этот сыр раскроется лучше.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 грамм;
- песочное печенье — 200 грамм;
- сливки — 200 мл;
- ваниль стручковая — 1 штука;
- яйца — 3 штуки;
- сыр маскарпоне — 500 грамм;
- сахарная пудра или сахар — 140 грамм.
Приготовление:
- Мелко раскроши печенье, лучше всего для этих целей подойдет «Юбилейное». Потом добавь к крошкам размягченное сливочное масло.
- Сформируй из этого корж с бортиками примерно в 2 сантиметра, поставь заготовку в холодильник.
- Дальше приступай к начинке: маскарпоне и сахар взбей венчиком в однородную массу.
- Сюда же вливай сливки, не забывай взбивать содержимое миски.
- Дальше наступает черед яиц.
- Последний ингредиент — ваниль: ее должна ждать та же участь, что и предыдущие продукты.
- После того, как приготовил начинку, влей ее в форму из масла и печеньевых крошек.
- Разогрей плиту до 160 градусов и выпекай десерт. У тебя есть примерно 80 минут на свои домашние дела.
- По прошествии времени достань чизкейк из духовки и дай ему остыть.
- Последний шаг: поставь торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы довести его до состояния полной готовности.
Поздравляю, ты приготовил классический чизкейк! Самое главное — чтобы твое кулинарное детище нигде не потрескалось и не поднялось. Для этого в процессе приготовления начинки не пользуйся миксером — от пузырьков воздуха нарушается консистенция массы. Также можно готовить торт на водяной бане. Но даже если не соблюдать эти правила, то ничего страшного со вкусовыми качествами блюда не произойдет. Чизкейк потеряет только в презентабельности, что не критично. На крайний случай недостатки можно исправить фруктами, сиропами или красивой посудой. Приятного аппетита!
Как приготовить маскарпоне дома: интересные факты + рецепт
Итальянский сливочный сыр маскарпоне, приготовленный из коровьего молока или молока буйволиц, используется при приготовлении различных блюд по всему миру. На основе его готовятся самые известные и любимые в любой стране десерты – итальянский тирамису и нью-йоркский чизкейк.
В традиционном понимании сыра ничего общего с ним маскарпоне не
имеет. Он больше похож на густую жирную сметану или отличного качества сливки.
Самостоятельно едят его крайне редко, разве что используют вместо масла для
бутербродов. Нужно быть очень большим любителем маскарпоне, чтобы ложкой есть
его из банки.
Дело не только в достаточно нейтральном вкусе, но и в том, что
это очень калорийный продукт.
Сделать маскарпоне в домашних условиях не так уж и
сложно. А учитывая то, что из-за введенных санкций итальянский маскарпоне найти в России теперь сложно, научиться готовить его самостоятельно очень актуально.
Немного истории
Родиной маскарпоне считается итальянская Ломбардия. Предположительно его начали готовить в начале 1600-х годов. Некоторые историки полагают, что название сыра происходит от испанского словосочетания mas que bueno, что дословно переводится как «более чем хороший». Большинство же итальянцев считают, что слово произошло от местного названия сыра риккота — mascarpia, ведь процессы приготовления этих двух сыров похожи. Есть еще и третий вариант происхождения названия – слово mascarpa, означающее любой продукт из молочной сыворотки.
Интересные факты о маскарпоне
- При производстве этого сыра не используют
сычужных ферментов.
- Маскарпоне не выдерживается для созревания, и поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени.
- В маскарпоне содержатся кальций, калий, фтор, а также витамины А, С, РР, К и группы В.
- Именно этот сыр врачи рекомендуют регулярно употреблять людям после переломов костей в качестве восстанавливающего лекарства.
- В маскарпоне содержится большое количество
антиоксидантов,
позволяющих повышать иммунитет и способствующих профилактике раковых заболеваний. - У сыра есть несколько противопоказаний – возраст до двух лет, диабет, повышенный холестерин, ожирение, гипертония и болезни желудка, почек в стадии обострения.
- Маскарпоне содержит в большом количестве аминокислоту триптофан, которая помогает в борьбе со стрессами, нервными расстройствами, бессонницей и депрессией.
- Жирность сливочного сыра – 75%.
в холодильнике лежит маскарпоне- как его едят?
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне — тирамису. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов. Источник — «<a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Маскарпоне» target=»_blank»>http://ru.wikipedia.org/wiki/Маскарпоне</a>»
Маскарпоне — это такой сладкий творожный сыр, едят как десерт. Можно безо всего, можно с ягодами. Вариантов куча!!!
Везет же людям, маскарпоне есть!. . Будут есть. . 😉 Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. В Италии маскарпоне подают как самостоятельное блюдо, добавляя в него фрукты или сахар, в качестве закуски, смешивая его с анчоусами, горчицей и специями, а также в изготовлении кремов для кондитерских изделий. Наиболее популярное блюда с маскарпоне – «Тирамису» . Однако, поскольку маскарпоне продукт капризный и приобрести его не просто, часто его заменяют на смесь сливок, масла, творога и молока в определённых пропорциях. На неискушённый вкус – отличий не заметно. Гурманы, однако, знают точно: настоящий тирамису, равно как и другие блюда с маскарпоне, нигде, кроме Италии не попробовать. Про тирамису есть легенда: когда-то куртизанки заметили, что этот высококалорийный из-за маскарпоне десерт заводит их и поднимает настроение. И активно начали употреблять его перед встречей с мужчинами. Поэтому теперь этот десерт иногда называют «итальянской виагрой» .
маскарпоне — идет еще и в чиз кейки!! ! В отличае от других пирогов, они готовятся на пару!!!!
Десертик смесь ягод и фруктов — 250 г сыр маскарпоне — 250 г сахар — 3 ст. ложки сахарная пудра — 100 г Способ приготовления рецепта: Если смесь замороженная, разморозьте ее, сок слейте. Фрукты уложите в форму для запекания или разложите по формочкам. Маскарпоне смешайте с сахарной пудрой, затем перемешайте с фруктами. Посыпьте смесь сахаром, поместите под гриль и запекайте, пока не закипит.
купите в дикси заварные пышечки. это такие воздушные, мыгкие пышечки в сахарной глазури.. вот на них вкусно намазывать маскарпоне.
Вы заблуждаетесь. Он совсем не сладкий, жирный на вкус как масло. У меня сейчас стоит дома ведро, 2 кг. Тоже ломаю голову что приготовить с ним. Так его есть не возможно.