как принимать и поможет ли
Вас беспокоит дискомфорт и боли в желудке, любимая еда больше не приносит удовольствия, тяжесть в животе преследует после каждого приёма пищи? Налицо признаки заболевания гастрит. На первый взгляд болезнь кажется безобидной, но не стоит недооценивать ситуацию. Если не начать вовремя и правильно лечить, болезнь ухудшится в разы.
Современные лекарственные препараты не всегда помогают на 100%, порой от лекарств становится хуже. Приверженцам нетрадиционной медицины представляем масло, как действенный способ лечения и профилактики гастрита.
Болезнь без прикрас
Желудок – самый уязвимый орган пищеварительной системы, часто подвергающийся заболеваниям. Гастрит – воспалительный процесс слизистой стенки желудка. Нередко причиной заболевания становится неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение.
Отныне гастрит именуют частым заболеванием. Характерными признаками гастрита считаются боль в желудке, изжога, тошнота и вздутие живота, истинной причиной заболевания становится бактерия, способная выживать в агрессивной кислотной среде желудка.
К основным этапам борьбы с гастритом относят исключение употребления острой пищи и алкоголя из рациона, отказ от курения. В отдельных случаях пациентам нужно принимать лекарственные препараты, понижающие развитие изжоги.
Кислотность в желудке
При гастрите с повышенной кислотностью возможно назначение специальных препаратов, снижающих её, антимикробные и восстанавливающие слизистую оболочку желудка препараты. При атрофическом гастрите нельзя медлить с лечением, болезнь впоследствии способна перейти в раковую стадию. Лечить гастрит и препятствовать рецидивам болезни возможно с помощью масел.
Большой выбор масел
Без медицинских препаратов трудно добиться результата в лечении столь сложного заболевания. Допустимо обратиться и к народной медицине. При борьбе с гастритом можно и нужно употреблять масла растительного происхождения, средства обволакивают и заживляют стенки желудка, оказывают противовоспалительный эффект.
Жирные кислоты растительных масел влияют на активность ферментов кишечно-желудочного тракта, стимулируют окисление холестерина в организме, повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Производится множество видов: оливковое, облепиховое, тыквенное, кунжутное и льняное масло. Каждое – диетический продукт с ярким запоминающимся вкусом.
Пару слов о льне
Лён – популярное и распространённое растение, причём древнее. С давних времён человек употреблял семена льна как лекарственное средство. Вначале изо льна варили отвары и настои, постепенно человек освоил технологию получения масла изо льна.
Во время появления подсолнечного и кукурузного масел про льняное надолго забыли, указанные оказались гораздо дешевле, способные подвергаться термической обработке. Учёные доказали, что масло изо льна полезно. Все чаще используется в косметологических средствах, медицине и кулинарии.
Из чего состоит
Полезные вещества и аминокислоты – главный по важности компонент масла. Из-за кислот продукт имеет характерный запах рыбьего жира. Чем ярче запах, тем качественнее потребляемый продукт.
Большинство ежедневно потребляемых продуктов питания не имеет витаминов, которыми переполнены семена льна. При профилактике и лечении заболеваний желудка это важный аспект. Железо, цинк, лецитин, бета-каротин – сделают человека ощутимо здоровее.
Целебные качества льна
Льняное масло – кладезь бессчётного количества витамина F. Благодаря ему происходит правильный метаболизм в организме человека. Тело не способно самостоятельно вырабатывать редкий витамин, организму требуется поступление витамина F извне. С указанным ферментом волосы становятся густыми и здоровыми, а кожа чистой и гладкой. Питание клеток в организме и выведение токсинов происходит лучше.
Лен обладает эффектами:
- позволяет себя прекрасно чувствовать и стремиться к долголетию;
- повышает тонус организма;
- способствует лечению воспалительных процессов.
Льняное масло холодного отжима считается самым полезным, после подобного процесса сохраняется масса минеральных веществ и витаминов.
Выбираем продукт правильно
В первую очередь, при выборе льняного масла обращают внимание на способ приготовления. Следует выбирать нерафинированное либо холодного отжима. Внимательно смотрите на дату изготовления, продукт лучше сохраняет полезные свойства, когда «молодой».
Покупать масло желательно в темной бутылочке, чтобы солнечный свет не воздействовал на жидкость внутри. Либо выбирайте светонепроницаемую упаковку. Покупать препарат рекомендуется в аптеках.
Льняное масло во время борьбы с гастритом
Лечение гастрита льняным маслом в последнее время стало крайне популярным. При частом употреблении в пищу льна при гастрите возможно добиться притупления болевых ощущений и обволакивания в желудке, устранение вздутия и тяжести, получается нормализовать выработку желудочного сока.
Благодаря наличию растительных фенолов, льняное масло обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление продукта снизит риск возникновения онкологии (как при атрофическом гастрите).
Льняное масло при гастрите с пониженной кислотностью снижает болевые ощущения, способствует нормальной проходимости пищи по кишечнику и защищает истончённый желудок от повреждений.
Способы хранения
При хранении препарата учитывается факт, что он портится гораздо быстрее остальных подобных масел в силу особенностей состава. Определить, что масло испортилось, можно по плотной, прозрачной плёнке, появляющейся при высыхании.
Поэтому хранить продукт нужно в тёмном месте, куда не попадёт солнечный свет, при температуре +5. Идеально подойдёт дверца холодильника. Полагается ограничить доступ кислорода, пробка бутылки должна быть всегда хорошо закупорена.
Принимаем продукт с осторожностью
Разрешено ли принимать продукт ежедневно? Нельзя пить масло изо льна как заблагорассудится. Масло допустимо употреблять перед едой, в салатах, закусках, просто с овощами или с кисломолочными продуктами.
Сроки лечения не превышают 2-3 месяцев подряд. Принимать масло могут взрослые и дети старше 12 лет. 15-30 г (две столовые ложки) – оптимальная дозировка в день, удовлетворяет суточную потребность организма кислотами Омега-3 и Омега-6.
Противопоказания
Во-первых, лечащий врач должен знать, что вы внесли в рацион масло льна. При запущенной фазе гастрита, язвенной болезни употребление продукта не рекомендуется. Во-вторых, при низком уровне свёртываемости крови и кровотечениях в желудке препарат нельзя употреблять в пищу. Помните, продукт считается глистогонным лекарственным средством.
Есть сомнения?
Употребление льна от гастрита не навредит, если правильно это делать. За счёт полезных свойств оно станет верным средством при борьбе с заболеванием. Продукт способствует заживлению ранок, которые образуются в слизистой стенке желудка, снижает кислотную среду внутри пищеварительного тракта.
Льняное масло нейтрализует действие соляной кислоты, обильно выделяемой из секретной железы, из-за нарушения её работы в организме при гастрите. Приводит в норму показатель кислотности в желудке. При атрофическом гастрите масло льна помогает восстановлению истончённого слизистого слоя.
Что приготовить из семени льна
Употребление льна полезно для здоровья, злак неплохо разнообразит рацион, а кислоты, находящиеся в составе, укрепят иммунитет. При лечении гастрита пациентам нужно соблюдать специальные диеты.
При добавлении в рацион льна не обязательно употреблять только в виде масла. Эффективным для лечения считается отвар из семян льна, даже каша из них. В простом в приготовлении блюде в огромном количестве содержится натрий, фосфор, магний, железо. Калия в каше содержится даже больше, чем в бананах.
Рецепты полезных и вкусных каш изо льна:
- Каша изо льна с йогуртом. Для приготовления перемешать столовую ложку муки с тремя столовыми ложками любых злаков на ваш вкус. Залить 300 миллилитрами обезжиренного йогурта, потом добавить сочных ягод или фруктов. Такая каша очистит организм от ненужных шлаков, станет вкусным десертом.
- Каша изо льна с мёдом и изюмом. Смешать стакан гречневой крупы и льняной муки, добавить щепотку соли мелкого помола. Добавить распаренный изюм, залить горячим молоком или водой (по вкусу). Оставить кашу набухать, плотно закрыв крышкой. Когда каша настоится, положите в неё чуть-чуть сливочного масла и чайную ложку мёда.
Масло изо льна и его семена помогут в лечении разных желудочных заболеваний, станут незаменимыми продуктами на кухне. Переходить на правильное питание гораздо легче с ежедневным потреблением льна. Чувствуйте лёгкость и оставайтесь здоровы!
gastrotract.ru
как принимать при повышенной кислотности, язве, эрозивном и атрофическом гастрите для лечения
Более половины населения земного шара больны гастритом. Почему то принято считать нормальным, когда кто-то из окружающих людей страдает от воспаления слизистой желудка. Однако это на первый взгляд безобидное заболевание часто приводит к довольно опасным осложнениям.
Гастрит без лечения очень легко может перейти в гастродуоденит, а тот в свою очередь — трансформироваться в язву желудка или что-нибудь типа Пищевода Барретта.
Как принимать льняное масло при гастрите?
Масло, получаемое из семян растения, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на поврежденные участки слизистой желудка. Оно обволакивает и защищает внутренние стенки пищеварительных органов от механического раздражения пищей или воздействия соляной кислоты.
Помогает устранить изжогу, чувство тяжести и распирания в желудке, болевые ощущения.
Если не хотите читать всю статью — можете посмотреть видео, там рассказывается про то, как правильно пить льняное масло для лечения гастрита и язвы.
У нас есть ещё статья про лён, советуем прочитать — льняное семя при гастрите. В ней вы узнаете как приготовить действительно полезные настои, отвары и даже кисели.
Может вас заинтересует как лечить гастрит при помощи киселя?
При повышенной кислотности
Часто нарушения работы пищеварительных органов сопровождаются усилением секреции желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Льняное масло приводит к норме показатели кислотности, заживляет образовавшиеся ранки.
При лечении ни в коем случае нельзя его нагревать, так как легко теряется большинство полезных свойств, а также образуются токсические элементы.
Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью следует пить натощак, не менее двух-трех раз в день. Для профилактики достаточно принимать его только утром. Начинать лечение необходимо с малых доз, постепенно увеличивая разовый прием до десертной (столовой) ложки. Так же вы можете приобрести масло в виде капсул без вкуса и запаха, выглядит почти как рыбий жир или Омега 3+.
Также можно использовать льняное масло в качестве заправки к холодным блюдам, в первую очередь, овощным салатам, рыбе.
Дозировку лучше уточнить у специалиста (вашего лечащего врача), который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.
В случае появления побочных эффектов, таких как диарея, не следует прекращать лечение, необходимо вернуться к первоначальной дозе. Курс лечения гастрита может длиться от одного до трех месяцев.
При пониженной
При атрофических формах гастрита с пониженной кислотностью льняное масло также может быть очень полезным. В таких случаях, как правило, слизистая желудка истончена вследствие нарушения процессов клеточного обновления.
Регулярный прием масла помогает восстановить ее в первоначальном виде и наладить функционирование пищеварительных желез.
- Прием масла можно сочетать с некоторыми другими средствами растительного происхождения. Например, запивать теплым отваром зверобоя, ромашки или мяты.
- Нельзя совмещать употребление льняного масла и других желчегонных средств. При невозможности избежать этого, необходимо снизить дозировку.
Как и в предыдущем случае, масло лучше принимать натощак, чтобы наиболее полно проявились все его целебные свойства. Нельзя сразу переходить на большие дозы, обязательно необходим период адаптации примерно от 5 до 7 дней.
При язве и эрозивном гастрите
Льняное масло при язве желудка и эрозивном гастрите очень эффективно. Оно помогает уменьшать кислотность внутренней среды, заживлять и регенерировать поврежденные ткани желудка, обволакивать и защищать их от механического раздражения частичками плохо пережеванной пищи. Как его правильно пить? На этот вопрос отвечает наш эксперт.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Кроме того, чтобы эффективность лечения возросла в разы, можно смешивать льняное (50 мл) , облепиховое (70 мл) и зверобойное (30 мл) масла и принимать полученный раствор по столовой ложке натощак перед каждой трапезой. Или брать оливковое и льняное масло в равных пропорциях.Полезные свойства
Лен культивируется как масличное и волокнистое растение, выращивается во многих странах. Медицина также не обошла своим вниманием его полезные свойства.
Слизь, получаемая из семян растения, благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и помогает врачам успешно лечить пациентов с подобными заболеваниями.
- Обладает смягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, а также имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
- Посредством льна успешно излечиваются гастрит, язвы, эрозии, запоры и некоторые другие заболевания.
- Его семена содержат нерастворимую клетчатку, что дает возможность очищать от шлаков и прочих отходов жизнедеятельности кишечник человека.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Растение является отличным сорбентом, что позволяет его использовать в качестве лекарственного профилактического средства для предотвращения многих заболеваний, в том числе связанных с работой органов ЖКТ.
Семена льна отлично помогают выводить канцерогены, пестициды, тем самым уменьшая вероятность онкологии. Это происходит благодаря тому, что слизь имеет способность связывать токсические вещества и удерживать их у себя.
Природа заложила в растение богатый состав биологически активных веществ:
- Витамин А – играет важную роль в формировании скелета, помогает нормально функционировать пищеварительной и дыхательной системам.
- Токоферол (витамин Е) – препятствует старению организма, так как является сильнейшим антиоксидантом. Помогает коже оставаться гладкой и упругой. Поддерживает функциональность репродуктивной системы. Принимает активное участие в процессах клеточного дыхания.
- Витамины группы В – ускоряют процессы метаболизма, заживления тканей, улучшают состояние нервной системы, участвуют в образовании антител.
- Витамин С – имеет антиоксидантное действие.
- Жирорастворимый витамин F – обладает противовоспалительной и антигистаминной активностью, способствует быстрейшей регенерации поврежденной кожи, вместе с витамином Д улучшает состояние костной ткани, укрепляет иммунный барьер, положительно влияет на сперматогенез.
- Жирные омега кислоты – противодействуют развитию атеросклероза, влияет на состояние суставов, помогает восстановить хрящевую ткань, останавливает воспалительные процессы в ней.
- Лигнаны – гормоноподобные вещества, имеют антибактериальное и противомикробное действие, снижают риск онкозаболеваний у женщин, являются сильными антиоксидантами.
Все элементы, входящие в состав льняного семени, обуславливают его высокую лечебную активность. Чаще всего это природное лекарственное средство применяется при лечении гастрозаболеваний, в первую очередь — гастрита.
Побочные эффекты и противопоказания
Лен и его производные являются замечательным средством для лечения гастрита. Однако нужно точно соблюдать предписанные дозировки по употреблению этого лекарственного средства, учитывая все возможные побочные эффекты и противопоказания.
Несмотря на то, что лен имеет природное происхождение и считается безопасным для организма человека, нежелательные реакции при его приеме все же могут возникнуть:
- Льняное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом . Поэтому противопоказано при холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите. При язве принимается с осторожностью.
- Масло, приготовленное из семян льна, подвергшихся термической обработке, крайне нежелательно принимать внутрь, так как такой продукт подвергся окислению и может быть опасен для здоровья.
- При нарушениях свертываемости крови, а также полипах, кровотечениях лечиться льняным маслом крайне нежелательно. Лучше заменить его другим лекарственным средством с похожим действием.
- Нежелательно во время беременности, так как его регулярное употребление может привести к преждевременному сокращению стенок матки.
Если в организме больного присутствует такое заболевание как хронический панкреатит, масло семян льна следует употреблять с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение. При его приеме лучше не делать интервал с едой. Кушать масло следует прямо перед трапезой или добавляя в блюда.
Советы и рекомендации
Даже семена льна не помогут избавиться от гастрита, если в схему лечения этого заболевания не будет включена диета. Есть можно только небольшими порциями, достигая пяти-шести приемов пищи в день.
- Желательно употреблять блюда в протертом виде, особенно в первые дни лечения.
- Жирные и острые соусы под запретом.
- Исключается вся жареная, копченая пища, а также имеющая острый, соленый или кислый вкус.
- Следует отказаться от свежей выпечки, алкоголя, курения.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Сочетая грамотно подобранное лечение и неукоснительное соблюдение диетических правил и норм в питании, можно очень быстро добиться положительных результатов и вновь стать здоровым как прежде.
gastroved.com
как пить с повышенной кислотностью, при эрозивной и атрофической форме, а также отзывы о применении средства
Льняное масло издавна использовалось в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов, почек, нервной системы.
В течение нескольких лет оно было незаслуженно забыто, но сейчас снова вышло на первый план: на основе льна производят биологически активные пищевые добавки, использующиеся в самых разных сферах традиционной медицины. Его применяют в качестве лекарственного средства или как кулинарный ингредиент, хотя многие не любят это масло из-за характерного запаха рыбьего жира.
Лечебные свойства
От всех остальных растительных масел льняное сильно отличается, благодаря уникальному составу. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм может получить исключительно с пищей. Особенно богато масло омега-3 кислотами, которые в большем количестве содержатся только в жирных сортах рыбы. Положительные эффекты от употребления продукта многочисленны и разнообразны:
- Позитивное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря нормализации содержания холестерина и других липидов в крови.
- Защита желудка от агрессивных факторов.
- Желчегонные свойства.
- Стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.
- Послабление стула.
- Антиоксидантное действие. Борьбой со свободными радикалами обусловлено также противоопухолевое действие.
- Восполнение дефицита витаминов (A, B, D, E), минералов (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка) и жирных кислот (омега-3 и омега-6).
- Сохранения здоровья женской половой сферы (нормализация менструального цикла, течения менопаузы).
- Ускорение регенерации клеток в зоне повреждения кожи и слизистых оболочек.
- Хороший косметический эффект (борьба с морщинами, акне).
- Противовоспалительные свойства.
Список полезных качеств можно продолжать еще долго, однако нельзя не упомянуть о противопоказаниях и побочных эффектах.
Применения льняного масла следует избегать при индивидуальной его непереносимости, воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, в том числе при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонное влияние сослужит дурную службу.
Осторожность необходимо соблюдать при беременности, кровотечениях, снижении свертываемости крови. Использование масла в таких ситуациях возможно только с разрешения врача.
Самым распространенным побочным эффектом при употреблении льна в любом виде является диарея. При появлении жидкого стула необходимо снизить дозировку.
Осторожно! Льняное масло ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. При нагревании в нем образуются токсичные вещества – альдегиды, кетоны, эпоксиды.
Применение при низкой и нормальной секреции
При низком или нормальном уровне кислотности желудочного содержимого своевременное применение масла льна помогает уменьшить воспаление, активировать выделение соляной кислоты, улучшить эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку.
Принимать масляный раствор необходимо с минимальной дозы, по половине чайной ложки натощак дважды за сутки. Если после недели приема не возникло никаких нежелательных реакций, можно увеличить объем до целой чайной ложки 2 раза в день.
При нормоацидном гастрите разрешают при необходимости повысить дозу до 2-х столовых ложек в сутки, но при гипоацидном состоянии этого делать не следует, поскольку такой объем жиров плохо переваривается.
Особенности. Масло льна можно приобрести в виде желатиновых капсул, что очень удобно для людей, не переносящих его специфический «рыбный» запах. Капсулы следует принимать по 2-3 штучки 2 раза в день до еды.
Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца.
Как употреблять при повышенной кислотности
Если кислотность желудочного сока повышена, то помимо противовоспалительного эффекта большое значение будут иметь обволакивающие свойства льняного масла. Оно покрывает желудок изнутри тонкой пленкой, плохо проницаемой для соляной кислоты, поэтому она не повреждает слизистую.
Схема приема масляного раствора следующая:
- 1-я неделя – ½ ч. л. натощак утром и вечером;
- 2-я неделя – 1 ч. л. до завтрака и ужина;
- С 3-ей недели и далее – 1 ст. л. 2 раза в день до еды.
Общая длительность лечения не должна превышать трех месяцев.
Большинство отзывов пациентов, проходивших курс терапии по аналогичной схеме, носят положительный характер:
- София, 30 лет: «У меня выявили гастрит с высокой кислотностью. Уже принимаю масло месяц по столовой ложке с утра. Никакой изжоги, отрыжки, дискомфорта. Стала есть жареную пищу и выпечку – все хорошо».
- Антонина, 44 года: «Пью его уже две недели, желудок намного меньше болит, да еще и кожа стала классная – нежная, бархатистая. Только поправилась на 2 кг, не знаю, от масла или нет…»
- Мария,29 лет: «Регулярно принимаю льняное масло, так уже и не помню, когда последний раз желудок болел. Еще и проблема с запорами заодно решилась. Я вообще не сторонница народной медицины, но это средство таковым и не считаю. Покупаю масло всегда в аптеке, к нему и инструкция по применению прилагается».
Особенности терапии эрозивной формы
При наличии эрозивных дефектов на внутренней оболочке желудка льняное масло особенно полезно. Оно ускоряет процессы регенерации, и эрозии быстрее затягивается новым клеточным слоем. А обволакивающее действие предотвращает повторное их формирование под влиянием соляной кислоты.
Назначают лекарство по схеме, такой же, как при гиперацидном гастрите. Дополнительно масло можно использовать в качестве заправок в салатах, в соусах, в кашах.
Для усиления лечебного эффекта гастроэнтерологи рекомендуют при эрозивном гастрите употреблять одновременно несколько масел. Можно делать смесь с оливковым маслом в пропорции 1:1 и пить по столовой ложке 2 раза в день. Или же готовить многокомпонентный масляный раствор: 50 мл масла льна, 70 мл – облепихи, 30 мл – зверобоя. Пить также по 1 ложке дважды за сутки натощак.
Если атрофический вид
При истончении слизистой оболочки желудка на первый план выходит защитное обволакивающее действие масляного раствора. Также немаловажны противовоспалительный и стимулирующий эффекты.
Подбирать дозировку тоже следует постепенно, но до максимальной дозы лучше не доводить – остановиться на 2-х чайных ложках в сутки. Поскольку при атрофическом гастрите снижается выработка ферментов, то перевариваться льняное масло будет дольше. Для лучшего его усвоения можно сочетать масло с небольшим количеством фруктового сока или меда.
Выбираем «правильное» средство
Биологически активные добавки изо льна лучше приобретать в аптеках. Масляный раствор должен быть расфасован в посуду из темного стекла, иметь однородную консистенцию, без примесей и осадка.
Нормальный аромат жидкости – горьковатый, напоминающий рыбий жир. Если при вскрытии бутыли вы почувствовали прогорклый запах, значить употреблять такой продукт не стоит.
Справка. Льняное масло, предназначенное для лечебных целей, производится методом прямого отжима и является нерафинированным. Рафинированное осветленное масло используется исключительно в технических целях.
При хранении необходимо учитывать, что портится это масло намного быстрее других своих растительных собратьев. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт. Держать его рекомендуют в холодильнике, плотно закрыв крышкой. В герметичной упаковке масляный раствор обычно хранится 3 месяца, после ее вскрытия – не более 6 недель.
Полезное видео
О полезных свойствах масла, как выбрать качественный продукт и приниципы употребления в фрагменте программы «Контрольная закупка».
Льняное масло – действенное средство при разных формах воспаления желудка. Тем не менее, чтобы оно хорошо помогло, не навредив при этом организму, принимать его следует только после точной постановки диагноза и согласования терапии с лечащим врачом. Важно помнить о том, что в большинстве случаев лен дополняет, а вовсе не заменяет назначенные медикаментозные средства.
medbrat.online
полезные свойства, как выбрать масло, способы применения масла
Льняное масло и гастрит
Льняное масло
Народные целители широко используют семена льна для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных недугов является гастрит, сопровождающийся дискомфортом, болевыми ощущениями, тяжестью в желудке, кишечной непроходимостью и кислотной отрыжкой. Устранить неприятную симптоматику и ускорить выздоровление поможет льняное масло при гастрите. Но его следует правильно принимать, чтобы избежать неблагоприятного действия на здоровье.
льняное масло при гастритеГастрит, причины патологии
Гастрит — заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку желудка.
Спровоцировать воспаление способны внутренние и внешние факторы:
- несоблюдение принципов правильного питания;
- приверженность к жирной пище;
- длительный прием некоторых лекарств, в том числе антибактериальных;
- проникновение в организм патогенных бактерий, чаще всего Helicobacter Pylori;
- злоупотребление алкогольным напитками;
- курение.
Основная причина гастрита — неправильное питание. Следовательно, в качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила здорового питания, свести к минимуму потребление вредной пищи, включая фаст-фуды.
Гастрит диагностируется как у взрослых людей, так и у детей. Важное значение имеет своевременное лечение, позволяющее избежать серьезных осложнений.
Состав семян льна
Целебное действие льняного масла на организм объясняется его богатым составом. Оно является кладезем витамином и минеральных элементов, а по содержанию жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир. Есть в его составе и клетчатка, улучшающая функционирование пищеварительной системы. Если в организме имеются все необходимые ему полезные вещества, то иммунная система способна эффективно бороться с различными заболеваниями.
Льняное масло, история
Лен в лекарственных целях люди начали применять несколько столетий назад. Сначала из его семян готовили целебные отвары и настои. Позже научились добывать льняное масло, что стало существенным прорывом в медицине. Больные стали быстрее выздоравливать, а количество летальных исходов заметно уменьшилось.
В наше время врачи стали реже использовать масло из семян льна, зато его активно ввели в свою практику косметологи. Применяют этот продукт и кулинары при приготовлении разнообразных блюд,
Льняное масло при гастрите, полезные свойства
Льняное масло оказывает благоприятное действие на все органы:
- активирует обменные процессы;
- повышает иммунитет;
- очищает организм от токсических веществ и патогенных микроорганизмов;
- укрепляет ногти и волосы, предотвращает их выпадение;
- улучшает цвет кожного покрова;
- купирует воспалительные процессы;
- тонизирует организм;
- нормализует вес;
- затормаживает механизмы старения и способствует омоложению.
Польза масла семян льна при гастрите обуславливается его способностью снимать воспаление, уничтожать болезнетворных бактерий и ускорять регенерацию тканей.
Нажмите тут — все материалы о Гастрите
Все материалы портала о гастрите выше по ссылке
Как выбрать масло из семян льна?
Выбирая льняное масло для лечения гастрита, прежде всего необходимо учесть способ его приготовления. Рекомендуется остановить выбор на нерафинированном продукте, полученном путем холодного отжима, так как в нем сохраняются все полезные ингредиенты.
Также следует посмотреть на дату изготовления. Лучше всего приобретать свежее льняное масло. Если срок хранения продукта истек, то оно, вместо пользы, принесет вред организму.
Следует покупать масло, которое реализуется в бутылочках из темного материала, так как под воздействием солнечного света полезные вещества разрушаются.
Можно приготовить масло самостоятельно. Для этого следует перебрать и отжать семена растения при помощи соковыжималки.
Как действует масло льна на пищеварительную систему?
Льняное масло принесет несомненную пользу людям, страдающим гастритом:
- восстанавливает кишечную перистальтику;
- улучшает пищеварение и усвояемость питательных веществ;
- обволакивает слизистую, защищая ее от разрушительного влияния соляной кислоты;
- уничтожает патогенную микрофлору;
- насыщает организм необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами;
- улучшает общее состояние.
Благодаря благоприятному воздействию льняного масла на организм врачи рекомендуют его пить не только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний ЖКТ.
Продукт поможет при различных формах гастрита, включая хронический и эрозивный.
Способы применения льняного масла
Чтобы льняное масло принесло пользу, необходимо соблюдать несколько правил:
- осенью и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов, семена льна добавляют в пищу, например, в кашу;
- пьют масло на голодный желудок в течение недели;
- нельзя подогревать продукт, из-за чего он не только теряет целебное действие, но и насыщается токсическими веществами.
Отвар
Семена льна заливают фильтрованной водой и ставят на огонь. После закипания варят в течение получаса. Остуженный отвар фильтруют.
Пьют 4 раза в день по столовой ложке целебного напитка. Через один-полтора месяца делают паузу. Затем курс лечения повторяют.
Кисель
Такое блюдо не очень вкусное, зато очень полезное. Оно эффективно купирует неприятную симптоматику гастрита.
Чтобы приготовить кисель, льняное семя заливают кипятком и оставляют настаиваться на час. Затем семечки проваривают, добавив крахмал. Варят до загустения (минут 5), постоянно помешивая.
Употребляют трижды в сутки по половине столовой ложки.
Вышеперечисленные домашние рецепты помогут существенно ускорить выздоровление при многих заболеваниях пищеварительной системы. Но принимая средства из семян льна, нужно строго соблюдать врачебные рекомендации.
Чтобы победить болезнь, недостаточно народных средств. Понадобится комплексная терапия, которая включает медикаментозное лечение, соблюдение лечебной диеты, отказ от вредных привычек.
При правильном применении льняное масло при гастрите не только поможет избавиться от болезней ЖКТ, но и существенно улучшит общее самочувствие.
Похожие интересные статьи
( Пока оценок нет )
old-lekar.com
как принимать при гастрите, язве, гастродуодените, польза и вред, противопоказания
В статье рассказываем о льняном масле для желудка, правилах его приема при гастрите, язве, гастродуодените. Вы узнаете, как использовать средство для лечения заболеваний желудка, и какие есть противопоказания к его применению.
Содержание статьи
Причины появления болезней желудка
Причины развития гастрита, язвы, гастродуоденита и других заболеваний желудка могут быть как внутренними (плохая генетика, внутриутробные нарушения и пр.), так и внешними. К ним относят:
- неправильное и нерегулярное питание;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- длительный прием медикаментов;
- стрессы;
- деятельность болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори.
Страдают от желудочных болей не только люди зрелого возраста, но и дети, у которых заболевание чаще всего развивается из-за несоблюдения режима приема пищи, а также поедания чипсов и употребления газировки.
Кроме стандартного курса медикаментозного лечения, врачи нередко рекомендуют обращаться за помощью к народной медицине. И успешнее всего восстанавливать здоровье желудка помогает льняное масло.
Чем полезно льняное масло для желудка
Семя льна справедливо называют «копилкой» витаминов и минералов.
Семена содержат:
- железо, магний, кальций, калий, селен, йод, медь, алюминий, хром и цинк, каждый микроэлемент необходим для эффективной работы желудка;
- витамины А, В, D, Е;
- жирные кислоты Омега 3, 6 и 9: в семенах льнах их содержание втрое больше, чем в рыбьем жире;
- клетчатка — активирует работу желудочно-кишечного тракта, в том числе помогает бороться с хроническими запорами.
Эффективность применения льняного масло для желудка
Регулярный прием льняного масла улучшает перистальтику (сокращение) стенок желудка. Оно способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ и естественному выводу токсинов. Средство обволакивает стенки желудка и выступает в качестве барьера от соляной кислоты и агрессивной пищи.
Народное средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Это особенно ценно при лечении запущенных и хронических заболеваний, эрозивного гастрита.
Покупать льняное масло совсем не обязательно, ведь его можно приготовить и в домашних условиях. Выберите гладкие и здоровые семена и отожмите их при помощи соковыжималки.
Льняное масло при гастрите
Использовать льняное масло при гастрите можно по-разному. Для профилактики, особенно весной и осенью, добавляйте его в пищу, чтобы улучшить обмен веществ и успокоить нервную систему. Можно пить в чистом виде по столовой ложке два-три раза в день, лучше — натощак утром или вечером.
Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, чтобы в нем не образовались вредные токсины. Поэтому все отвары готовят с использованием семян или льняной муки.
Отвар из семян льна
Ингредиенты:
- Семена льна — 1 ст. л.
- Фильтрованная вода — 500 мл.
Как приготовить: Запарьте семена доведенной до кипения водой и оставьте на 1 час.
Как использовать: Перед употреблением процедите. Пейте по половине столовой ложки не чаще 4 раз в день. После двух месяцев такого лечения сделайте перерыв.
При гастрите хорошим напитком станет и кисель из льняных семечек.
Кисель из льняных семечек
Ингредиенты:
- Семена льна — 2 ст.л.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Возьмите две столовые ложки семян, залейте чистой водой и варите до тех пор, пока кисель не загустеет.
Как использовать: Процедите и пейте напиток по половине столовой ложки максимум 4 раз в сутки. Через два месяца сделайте перерыв в лечении желудка.
Льняное масло при язве желудка
Лечение язвы желудка также проводите месячными курсами — пейте каждое утро натощак по столовой ложке масла.
Для предотвращения рецидивов можно употреблять льняное масло в сочетании с другими натуральными маслами – зверобоя или облепихи.
Настой с льняным, облепиховым и зверобойным маслами
Ингредиенты:
- Масло льна — 50 мл.
- Масло зверобоя — 30 мл.
- Масло облепихи — 70 мл.
Как приготовить: Смешайте масла до однородной консистенции. Поставьте смесь в темное и прохладное место на двое суток.
Как использовать: Пейте настой по столовой ложке ежедневно, утром или вечером натощак.
Результат: Приготовленная смесь успокаивает желудок и защищает его стенки от негативного воздействия кислот и бактерий.
Льняное масло при гастродуодените
При гастродуодените льняное масло также лучше пить натощак по чайной ложке рано утром или поздно вечером перед сном.
Стоит приготовиться к тому, что у чистого льняного масла горьковатый привкус. Если он покажется совсем нестерпимым, смешайте масло с отваром зверобоя.
Рецепт отвара и киселя с льном для желудка
Потребление льняного масла натощак – не предел гастрономических желаний, поэтому стоит выбирать рецепты напитков, которые чрезвычайно полезны, но по вкусу совсем не похожи на лекарства. Вот несколько примеров.
Льняной кисель с медом, ягодами и корицей
Для приготовления напитка используйте не масло, а отвар из льняных семечек. Смешайте его с фруктами и ягодами, которые ваш желудок хорошо воспринимает, а также медом и корицей. Употреблять кисель можно и утром вместо завтрака, и вечером перед сном.
Ингредиенты:
- Льняные семечки – 50 гр.
- Кипяток – 0,5 стакана.
- Яблоко или груша — 1 шт.
- Клюква – 2-3 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Корица – на кончике ножа.
Как приготовить: Запарьте семечки на ночь, чтобы они набухли. Утром перелейте их в блендер, добавьте мякоть фруктов и ягоды, а затем взбейте.
Как использовать: Перелейте смесь из блендера в чашку, добавьте мед и корицу, и угощайтесь вкусным и полезным напитком.
Льняной отвар с цикорием
Напиток сможет заменить традиционную чашку кофе, а благодаря противомикробному и противовоспалительному воздействию, он поможет во время лечения желудка.
Ингредиенты:
- Льняные семечки – 3 ст. л.
- Цикорий – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
Как приготовить: Измельчите семена в ступке. Залейте полученную муку водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Слегка остывший отвар перелейте в блендер. Медленно всыпьте цикорий, перемешивая смесь в течение 7-8 минут до тех пор, пока она не загустеет до состояния киселя.
Как использовать: Пейте такой отвар за 30 минут до еды, но не больше стакана в сутки. Общая продолжительность приема напитка – не более 3 недель. Затем сделайте перерыв.
Противопоказания к лечению льняным маслом
Несмотря на всю пользу льняного масла, оно может нанести вред организму. Кому же стоит воздержаться от лечения желудка этим народным средством:
- Аллергикам с непереносимостью семени льна.
- Людям с камнями или песком в почках.
- Пациентам с повышенным желчевыделением.
- Людям с воспалением роговицы глаза.
Что запомнить
- Льняное масло не заменяет профессиональный курс лечения, назначенный доктором.
- Не нагревайте и не кипятите масло, чтобы оно не утратило целебных свойств и не нанесло вред организму.
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта получите одобрение на использование льняного масла у лечащего врача.
- Не используйте масло при наличии противопоказаний.
- Чтобы облегчить состояние в период обострений и предотвратить рецидивы, пейте льняное масло в чистом виде ежедневно небольшими порциями, смешивайте с другими маслами или готовьте из семян или муки отвары и кисели.
anukapohudei.ru
Как принимать льняное масло при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Гастрит – сложное во многих отношениях заболевание, которое не всегда удается вылечить с помощью препаратов. В этом случае очень важна ранняя диагностика, консультация гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога, а также использование народных средств. Например, семя льна при гастрите помогает справиться с повышенной или пониженной кислотностью, защитить орган и снять воспалительный процесс.
Полезные свойства
Следствием неправильного образа жизни, неразмеренного питания, употребления алкоголя и курения часто становится одна из форм гастрита. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой желудка, которое проявляется в виде следующих симптомов:
- изжога;
- тошнота;
- метеоризм;
- отрыжка;
- отсутствие аппетита;
- вздутие живота;
- боли в желудке, особенно во время еды.
Возбудителем часто бывает бактерия Helicobacter pylori, которая была найдена только в 2005 году (за это автор открытия получил Нобелевскую премию).
Острый гастрит со временем переходит в хроническую стадию, в результате нарушается нормальное функционирование желудка, в частности, выделение секрета. Отсутствие должного и своевременного лечения приводит к атрофии слизистой оболочки органа, при этом повышается вероятность образования раковой опухоли.
Главное преимущество льняного масла – это нежное обволакивание желудка и, соответственно, постепенное утихание воспалительного процесса.
Другие полезные свойства масла:
- Борьба с микробами и вирусами.
- Большой набор витаминов и микроэлементов поддерживают работоспособность иммунной системы.
- Магний, кальций и цинк в составе льняного масла придают здоровый блеск волосам, ухаживают за кожей лица и тела.
- Омега-кислоты препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, вследствие чего успешно сжигается жировая прослойка.
- Растительные белки после обработки семян методом холодного отжима питают клетки всего организма.
- Селен борется с развитием онкозаболеваний и улучшает зрение.
- Льняное масло показано людям с артериальной гипертензией. Оно очищает кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов и других сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты или инсульты).
Важный момент! Употребляя льняное масло от гастрита, оно благотворно влияет не только на желудок, но и другие органы ЖКТ, в том числе кишечник, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Постепенный ввод продукта в свой рацион позволяет осуществлять профилактику большого количества заболеваний.
Предостережения
Несмотря на «статус» народного средства масло изо льна разрешено употреблять далеко не всем из-за своего мощного действия. Назначение находится в компетенции лечащего врача, который в совокупности с антибактериальными и противовоспалительными препаратами, диетой и маслом определяет курс терапии, подходящий конкретному пациенту.
По умолчанию использовать лен не рекомендуется:
- При остром гастрите. В этом случае нужно вызвать искусственную рвоту.
- Людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках. Дело в том, что льняное масло – сильное желчегонное, поэтому может привести к сдвигу камней и закупорке желчных протоков.
- Во время беременности и период лактации. Здесь есть свои исключения, когда средство назначают будущей маме от запоров и других проблем пищеварения.
- При остром панкреатите и холецистите. Масло льна усиливает воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря в период обострения.
- При проблемах со зрением. Здесь требуется осмотр у офтальмолога, такие случаи довольно редки.
Перед тем как принимать льняное масло при эрозивном или атрофическом гастрите обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, многие успешно используют масло изо льна при язве желудка.
Советы по приготовлению масла
Существует 2 варианта получения льняного масла: метод холодного и горячего отжима.
- Холодный. Это наиболее оптимальный способ для лечения гастрита, т. к. получаемое масло сохраняет практически все свои полезные свойства. Обычно под сито кладут марлю, выкладывают цельные или молотые семена, сверху прижимают прессом или гнетом, затем ткань сворачивают и подвешивают. Под нее ставится посуда, куда и стекает готовое масло.
- Горячий. 100 грамм льняного семени заливают 0,5 стакана воды и оставляют на 30 минут. После впитывания лен выкладывают на теплую сковороду и держат 1 час на минимальном огне. Выделяемое при этом масло собирают после остывания. Такой метод подходит только для наружного применения, втирания в кожу лица и тела, а также для увеличения груди. Это льняное масло при гастрите желудка принимать внутрь запрещено.
Самый легкий способ – приобрести в супермаркете или лавке здорового питания готовое масло. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Бутылка должна быть минимальных объемов 100-250 мл. После вскрытия масло считается полезным ровно 1 месяц. На 31-й день тару выбрасывают вместе с остатками. Это объясняется окислительными процессами при контакте с воздухом, даже несмотря на хранение в холодильнике. Такое льняное масло становится очень вредным.
- Тара должна быть темного цвета, солнцезащитная.
- Выбирайте наиболее свежее.
- Обязательно читайте состав.
Кроме обволакивания слизистой оболочки желудка, лен нормализует обмен веществ, поэтому его часто назначают при расстройствах пищеварения. Об этом написана целая статья – как пить льняное масло от запоров.
Дозировка
Общей дозы для лечения всех видов гастрита не существует. Она зависит от стадии, индивидуальных особенностей организма и уже проявившихся осложнений. Для терапии гастрита с повышенной или пониженной кислотностью прием нужно начинать с 1 ч. л. в день.
Чтобы льняное масло попало напрямую в желудок, лучше это делать утром натощак за 20-30 минут до еды и запивать 500 мл теплой воды. Обязательно прислушивайтесь к организму, отслеживайте свое состояние. Если масло вызывает тошноту, головокружение или рвоту, прекратите использование и обратитесь к врачу.
Важный момент! Поначалу продукт может иметь специфичный вкус, но постарайтесь выдержать несколько приемов. Если привыкнуть не получается, то используйте семена льна при гастрите или принимайте масло в капсулах.
Если все проходит гладко, то допускается увеличение дозы до 1 столовой ложки. Максимальная – 2 ст. л., после которых риск побочных эффектов значительно вырастает.
Общий курс лечения гастрита – 3-4 месяца. Пациенты чувствуют улучшение уже после 1-2 недель терапии. Особенно это заметно в отсутствии сильной боли во время приема пищи, т. к. масло защищает стенки слизистой желудка от жесткой и агрессивной еды, проталкивая ее в кишечник. Не забывайте, что без соблюдения серьезной диеты все действия будут бесполезны.
Категорически запрещается нагревать масло или подвергать его любой термической обработке, ведь тогда оно выделяет сильнейшие канцерогены. В качестве добавки к пище, льном можно заправлять салаты или остуженные каши.
Льняное масло – продукт-защитник: Видео
mirlna.ru
Льняное масло при гастрите — эффективные рецепты
Семена льна в лечение заболеваний ЖКТ эффективно применяют в гастроэнтерологии. Масло из семян не утрачивает полезных свойств и используется для лечения различных заболеваний, в косметологии и кулинарии. Продукт недорогой, а по своему составу превосходит многие синтетические препараты. Наши специалисты расскажут, как используется льняное масло при гастрите, дозировку и несколько полезных рецептов на основе продукта.
Польза продукта
Масло из семян льна изготавливается путем холодного и горячего отжима. Для лечения больше подходит средство холодного отжима, так как при изготовлении продукт не проходит термическую обработку и витамины сохраняются в полном объеме. Масло холодного отжима имеет меньший срок годности и цена на него выше.
В качестве терапевтического средства используется при следующих заболеваниях:
- Сердечно-сосудистой системы: тахикардия, атеросклероз, гипотония;
- ЖКТ: гастрит, в том силе трофический и эрозивный, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит;
- Кожные патологии: экзема, подростковые высыпания, псориаз.
Льняное средство при внутреннем и наружном применении действует как натуральное противовоспалительное и антибактериальное. В организме повышаются защитные функции, улучшает кровообращение. Регулярное употребление масла способствует выводу токсинов и очищению печени и ЖКТ. Продукт мягко воздействует на слизистую раздраженного желудка и не вызывает негативных реакций.
Витамин Е и полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6 в составе продукта являются природным антиоксидантами. Повышается регенерация тканей, организм омолаживается. Язвы и эрозии в желудке и двенадцатиперстной кишке быстрее закрываются.
В масле присутствуют растительные компоненты, которые ускоряют естественную перистальтику желудка. У больного проходят запоры, восстанавливается стул.
Витамины группы В, С и А в составе необходимы для восстановления и питания организма. Фитоэстрогены участвуют в процессах усвоения белков, помогают формировать мышцы. Спортсменам рекомендуется принимать по ложке льняного масла каждый день. Эта добавка поможет быстрее набрать мышечную массу без вреда для организма.
Клетчатка в продукте обеспечивает защиту поврежденной поверхности желудка и кишечника. Состав мягко обволакивает стенки, давая возможность органу быстрее восстановиться.
Воздействие на ЖКТ
Терапия на основе льняного масла при гастрите и других заболеваниях ЖКТ помогает избавиться от симптоматики:
- Изжоги, повышенной кислотности. Регулируется выброс количества соляной кислоты, нормализуется процесс переваривания пищи.
- Тяжести, вздутия и метеоризма. Желудок начинает нормально работать, перистальтика ускоряется. Пищевые остатки не задерживаются в желудке.
- Болевой симптоматики. Благодаря обволакивающей функции снимается раздражение слизистой.
- Запоров. Клетчатка и растительные волокна ускоряют перистальтику желудка.
При гастрите нередко нарушена работа желчных протоков.
Используется продукт как натуральное противогельминтное средство в сочетании с пижмой, полынью и тыквенным маслом.
Эффективно средство для лечения эрозивной формы заболевания и гастрита с повышенной кислотностью. Обладая регенерирующими функциями, масло обволакивает ранки и помогает тканям восстановиться. Масло нейтрализует действие соляной кислоты, нормализуя ее уровень в ЖКТ.
Используется масло и при гастрите с пониженной кислотностью. Оно помогает восстановить слизистую и улучшает естественную моторику желудка. Используется продукт при любой форме заболевания: в период ремиссии или обострения.
Как выбрать полезный продукт
Натуральное льняное масло холодного отжима имеет светло-коричневый оттенок. Темное льняное средство прошло недостаточную очистку, но это не значит, что продукт не подходит для терапии ЖКТ. При плохой очистке в масле остается большее количество клетчатки и растительных волокон. Срок хранения неочищенного продукта снижается в 2–3 раза. Хранить состав лучше в холодильнике при температуре +4 градуса. При перепадах температур и прямых солнечных лучах масло разрушается и быстро портится.
Свежий продукт имеет горьковатый вкус и приятный тонкий аромат. Если запах провогласти и неприятный, то масло испорчено и не подходит для терапии
Самым свежим будет состав, изготовленный в домашних условиях.
Для приготовления понадобятся семена льна, берутся свежие, которые не просушены для долговременного хранения. Семена растираются на мельнице или измельчаются в кофемолке и складываются в марлю. Марля с растертыми семенами помещается под гнет на несколько дней.
Получить в домашних условиях можно небольшое количество масла, так как в заводских условиях используются специальные прессы для отжима.
Перед покупкой масла обратите внимание на следующие моменты:
- Срок годности продукта и дату его изготовления. Качественное масло не может иметь срок годности более 1 года.
- Тару, в которую помещена смесь. Качественный продукт разливается в стеклянные пузырьки из темного стекла.
- Производитель. Лучше выбирать отечественного производителя, который располагается на юге, где произрастает и созревает лен.
Купить качественный льняной продукт можно по цене от 70 р. за 100 мл.
Правила и рекомендации
Важно правильно употреблять льняное масло, иначе продукт может только навредить человеку с поражением ЖКТ.
Существуют правила, которые стоит соблюдать во время терапии льняным составом:
- Нельзя использовать средство в комплексе с любыми желчегонными препаратами и добавками.
- Нельзя кипятить средство или жарить на нем продукты. При высоких температурах вырабатывается токсическое вещество. Разрешается употреблять средство как самостоятельное или использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
- При появлении диареи дозировка средства снижается.
- Дозировка в сутки для взрослого человека может составлять 1 столовую ложку, но начинать сразу с такого объема не рекомендуется. Начать терапию лучше с 1 чайной ложки средства, постепенно увеличивая дозировку.
Льняное масло для лечения гастрита пьется натощак утром или перед сном
В период ремиссии маслом можно заправлять диетические блюда. Хорошо комбинируется с медом, растительным и оливковым маслами. На основе льняного масла и меда делаются различные заправки для салатов.
Противопоказание у средства одно: индивидуальная непереносимость.
Перед применением продукта рекомендуется пройти обследование у врача и проверить наличие аллергии
Если после начала лечения появились: сыпь, кожный зуд, отек гортани, то рекомендуется прекратить прием и обратиться к специалистам.
Полезные рецепты при различных формах заболевания ЖКТ
Масло льна (МЛ) в сочетании с лечебными травами более эффективно при лечении гастрита. Несколько простых и проверенных рецептов предлагаем нашим читателям.
Снижение воспаления и восстановление слизистой
Для приготовления понадобятся:
- Сухие травы по 1 чайной ложке: мята, пижма, цвет липы, корень алтея, ягода черемухи;
- Вода 0,5 л;
- МЛ — 5 столовых ложек;
- Мед — 1 столовая ложка.
Травы смешиваются и помещаются на водяную баню. Отвар перемешивается в течение 25 минут, затем процеживается через марлю. В горячее средство добавляется мед, все тщательно перемешивается. Когда настойка остыла до 40 градусов, в нее добавляется масло. Принимается состав по ¼ стакана два раза в день утром и вечером на голодный желудок. Курс лечения 2 недели.
Средство от запоров
Для нормализации моторики желудка понадобятся:
- Мл — 10 столовых ложек;
- Семена тмина — 2 чайные ложки;
- Семена укропа — 1 чайную ложку;
- Масло тыквы — 3 столовые ложки;
- Мед — 2 чайные ложки.
Ингредиенты перемешиваются и нагреваются на водяной бане до температуры не выше 45 градусов. Средство снять и перелить в тару из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 1 недели. Курс можно повторять до 6 раз в год.
Снятие изжоги и повышенной кислотности
Избавить от изжоги поможет средство, состоящее из ингредиентов:
- МЛ — 3 столовые ложки;
- Таблетки от кашля — 5 шт.;
- Мед — 3 столовые ложки;
- Отвар мяты и ромашки аптечной.
Берется мята и ромашка, которые заливаются кипятком (250 мл). Средство оставляется на 30 минут, затем процеживается. В готовый раствор добавляются измельченные таблетки от кашля, масло и мед. Все тщательно перемешивается.
Принимать по одной столовой ложке в период обострения изжоги три раза в день. Курс лечения 2–3 дня
Профилактическое витаминное средство
Для профилактики и в период ремиссии гастрита подходит состав на основе ингредиентов:
- МЛ — 5 столовых ложек;
- Мед липовый — 3 столовые ложки;
- Лимон — 1 шт;
- Инжир — 150 г;
- Чернослив — 100 г;
- Курага — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г.
Лимон промывается и измельчается. Через мясорубку пропускаются все сухофрукты. Масло оставляется при комнатной температуре на 20 минут до размягчения. Все ингредиенты перемешиваются и складываются в стеклянную банку. Витаминная смесь употребляется по 1 столовой ложки раз в сутки утром после приема пищи в течение 1 месяца. Храниться средство в холодильнике при температуре +4 градуса.
Лечение гастрита льняным маслом эффективно, но требует продолжительного времени. Терапия сочетается со щадящей диетой, которую рекомендует гастроэнтеролог. Можно заправлять льняным составом салаты или другие блюда из диеты. Масло ускорит процесс выздоровления и поможет восстановить жизненные силы.
gastritguru.ru