Что полезнее оливковое или подсолнечное масло?
Есть распространенное мнение о том, что оливковое масло более полезно для нашего организма чем подсолнечное. Но так ли это? На чем основывают сторонники здорового питания свои выводы? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Производство масел
Производство подсолнечного масла происходит двумя способами – с помощью отжима или экстрагирования. Отжим – это более экологичный метод, но выход продукта при этом значительно меньше, чем при экстрагировании.
Для получения подсолнечного масла с помощью отжима семена очищаются от шелухи, измельчаются, прогреваются и отжимаются в прессовальных аппаратах.
Экстрагирование предполагает использование в процессе производства органических растворителей. В результате процесса выходит мисцелла и шрот. Мисцелла – это масло в растворителе, а шрот – обезжиренный жмых. Затем растворитель отделяется от масла в дистилляторах и шнековых испарителях. Полученный продукт отстаивают, фильтруют и при необходимости рафинируют.
Для производства оливкового масла используются только спелые оливки. После тщательной сортировки, их измельчают до состояния кашицы, которая помещается в специальный аппарат, где и происходит извлечение полученного сырья из общей массы путем прессования. В процессе производства не проводится термическая обработка, применяется метод «холодного прессования», что позволяет сохранить большую часть исходных натуральных веществ. После отжима проходит процесс фильтрации, отстаивания, разлива в емкости и поступление в продажу.
Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот обладает качествами, позволяющими применять его не только в кулинарии, но и в косметологии. Какое влияние может оказать его употребление или применение?
- Содержание олеиновой кислоты благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря жирным кислотам, входящим в состав, снижается уровень холестерина, что значительно уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта.
- Положительное воздействие на работу пищеварительной системы оказывается благодаря наличию витаминов и микроэлементов.
- Противовоспалительное действие при развитии таких болезней как диабет, артрит, ожирение, достигается влиянием полифенолов, которые являются антиоксидантами.
- Гидрокситирозол, который входит в состав, помогает бороться с раковыми клетками. Исследования ученых показали, что регулярное его употребление может служить профилактикой раковых заболеваний.
- В борьбе с диабетом жирные кислоты позволяют снизить уровень сахара в крови.
- Достаточное содержание разнообразных жиров приводит к насыщению организма, исключая переедание. Это помогает бороться с
- Поддержка здоровья головного мозга происходит путем насыщения его жирными кислотами, в результате чего улучшается память, концентрация внимания и снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.
- Борьба с тревогой и депрессией достигается путем приведения гормонального баланса в норму. Проведенные эксперименты дали понять, что употребление оливкового масла положительно влияет на лечение депрессивного состояния.
- Противовоспалительное свойство и содержание антиоксидантов позволяет использовать продукт в качестве заживляющего средства при лечении поверхностных повреждений кожи, ожогов и язвенных образований.
- Способность очищать организм достигается способностью выведения токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
- При лечении варикозных заболеваний эффект достигается за счет разжижения крови, что уменьшает риск образования тромбов. Кроме того, сосуды приобретают эластичность и прочность.
- При воспалении десен достаточно 2-3 минуты втирать в них подогретый состав для достижения положительного результата.
Полезные свойства подсолнечного масла
Для применения с лечебной целью или как профилактическое средство необходимо использовать нерафинированное масло, сохранившее наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.
Рассмотрим, какую пользу приносит данный продукт:
- Состав включает в себя линоленовую и линолевую кислоту или по-другому витамин F, который благотворно влияет на снижение уровня холестерина.
- Жирные кислоты улучшают метаболизм в организме, помогая
- Обладая небольшим слабительным эффектом, оказывается благоприятное воздействие на пищеварение, работу печени и желчного пузыря.
- Ненасыщенные кислоты улучшают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют их работу, тем самым уменьшая риск возникновения инфаркта или атеросклероза.
- Травяные настойки на основе сырья из подсолнечника помогают бороться с ревматизмом.
- Мази применяют для лечения волдырей и ран, образующихся при ожогах.
- Витамин А, входящий в состав, положительно влияет на общий иммунитет, состояние волос и кожи.
- Витамин Е носит функцию антиоксиданта, помогая выводить токсины, нормализуя работу кровеносной системы и стабилизируя артериальное давление.
- Витамин Д укрепляет костную систему, благотворительно влияет на работу эндокринной системы в целом.
- В косметологии масло входит в состав многих масок для лица и волос, которые оказывают питательный эффект.
Противопоказания к употреблению масла
Несмотря на наличие полезных веществ и микроэлементов, есть ряд заболеваний, при которых употребление принесет не пользу, а вред организму:
- Заболевания желчного пузыря, такие как холецистит и желчекаменная болезнь
- Сахарный диабет
- Обострение расстройства пищеварительной системы
- Сильно повышенный уровень холестерина
- Аллергия
- Ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Подведение итогов
Полезный эффект можно получить лишь, соблюдая строгие ограничения, учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека. Не стоит пренебрегать правилами хранения продукта. Открытую бутылку можно хранить при температуре
Оливковое масло рекомендуется употреблять в составе салатов и соусов, не больше 30-40 мл в день, крайне нежелательно жарить на нем. Для жарки можно использовать только рафинированное подсолнечное масло. При этом нельзя забывать о ситуациях, когда стоит совсем минимизировать или на время исключить продукт из рациона – обострение заболеваний ЖКТ, диабет, индивидуальная непереносимость и проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
Если же всё-таки сравнивать какое из масел полезнее и лучше, то смело можно сказать, что подсолнечное имеет более сбалансированный состав. По содержанию жирных кислот омега-6 и омега-9 оливковое уступает подсолнечному в несколько раз. А учитывая, что эти вещества не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, нельзя допускать их дефицита. Это важно для предотвращения инсульта, инфаркта и появления холестериновых бляшек. Именно омега-9 помогает сжигать жиры, что важно людям с лишним весом.
При этом оливковое масло преобладает по содержанию омега-3, употребление которого положительно влияет на работу мозга, улучшает память и служит профилактикой атеросклероза. Это важно для людей, занятых работой, связанной с умственной деятельностью, а также для пожилых граждан. Витамин Е, так необходимый для выведения токсинов, нормализации работы органов сердечно-сосудистой системы для людей, имеющих заболевания сердца, препятствию старения, преобладает по количеству в сырье из подсолнечника.
Кроме этого, продукт из семян подсолнечника включает в состав больше антиоксидантов, а значит, приносит больше пользы для укрепления иммунитета. Еще один из неоспоримых плюсов подсолнечного масла – содержание в нем лецитина, отвечающего за клеточный жировой обмен. Без него нормальное функционирование жизненно важных органов невозможно.
Оба продукта полезны своими микроэлементами для здоровья человека, но учитывая вкусовые предпочтения, каждый делает свой выбор в пользу того или иного продукта.
Похожие материалы:
Для адептов ЗОЖ и всех, кто не так пристально, но все же следит за своим здоровьем, важно понимать, какое нерафинированное масло для салатов лучше — оливковое или подсолнечное? Первое составляет основу самой популярной диеты в мире — средиземноморской. А она признана ЮНЕСКО самой здоровой. Или все же родное подсолнечное? Ведь для организма самая полезная та еда, которая растет в том же регионе, где мы родились.
Чтобы разрешить сомнения, эксперты Роскачества взялись проанализировать пищевую ценность нерафинированных оливкового и подсолнечного масла и сравнили количество полезных веществ.
Ищите Омегу
В понятие пищевой ценности растительного масла заложено такое важное определение как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы — две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.
Не менее важны для организма мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Каких Омега в каком масле больше — смотрите в таблице.
Какие витамины есть в масле
* Токоферол или витамин Е* – необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток.
* Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.
* Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства.
Какое масло самое полезное: оливковое против подсолнечного
ВАЖНО
Где и как хранить?
* Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.
* При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород: азот предохраняет масло от окисления. После того, как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не прогоркало.
* Помните, что в процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание. Но чтобы не углубляться в дебри перекисных и анизидиновых чисел, скажем, что использовать масло после истечения срока годности небезопасно.
Споры о том, что полезнее – оливковое или подсолнечное масло, не утихают с тех самых пор, как на наш рынок впервые вышла тропическая разновидность этого продукта. Сторонники наверняка есть как у одного, так и у другого варианта, однако разумный потребитель не станет слепо верить вкусу и аромату, а попытается сравнить два продукта, постаравшись отыскать разницу. Она, конечно же, есть, поэтому попробуем обратить внимание на отличия.
Сорта
Следует сразу же уяснить, что и подсолнечное, и оливковое масла различаются еще и в зависимости от сорта, потому эпизодически абсолютно объективно сравнение может выиграть как одна сторона, так и противоположная. Различия в сортах нужно уметь правильно использовать, поскольку масло используется для разных нужд, и то, что не подходит для салата, может оказаться намного лучше для жарки.
Например, и оливковое, и подсолнечное масла бывают нерафинированными либо рафинированными. Продукт либо отжимают механическим способом, либо добывают путем экстракции – добавлением различных растворителей, которые в последующем будут выведены из жидкости. Благодаря этому получается нерафинированное масло, которое отличается насыщенным цветом, таким же запахом и вкусом. Этот вариант оптимален для салатов и других блюд холодного приготовления, однако жарить на нем не стоит – содержащиеся в нем составляющие в процессе кипения могут выделять вредные вещества, которые здоровья не добавят. При этом температура горения у нерафинированного масла сравнительно низка.
Чтобы избавить жидкость от потенциально опасных компонентов и сделать ее пригодной для жарки, масло рафинируют, то есть очищают. Такая жидкость нормально переносит температуру вплоть до 240 градусов выше нуля, поскольку ничего лишнего в ней нет. Впрочем, в ней нет также и запаха со вкусом, которые пропали во время очистки, да и цвет, кстати, практически исчезает – масло становится практически прозрачным. В салат такой продукт добавлять можно, однако эффект улучшения блюда выйдет незначительным.
По этой причине между двумя видами масла сравнения проводят лишь в контексте нерафинированных сортов. Рафинированные масла не так уж просто отличить друг от друга, к тому же они теряют большинство полезных и вредных веществ.
Содержание витаминов
Масло не кажется наиболее витаминным продуктом, и все же оно делается из растительного сырья, в котором витамины присутствовать должны. Переходят они и в добываемое из такого сырья масло.
Так, подсолнечное масло весьма богато витамином Е – его здесь сразу втрое больше, нежели у конкурента. Напротив, оливковое масло содержит в себе значительную дозу витамина К, которым подсолнечная разновидность небогата.
Впрочем, тут важно заметить, что оба витамина человеческому организму хоть и нужны, но в относительно небольших количествах.
Будет неправильным сказать, что за счет высокого содержания определенного витамина одно из двух масел полезнее, поэтому лучше всего использовать подсолнечное, а через время заменить его на оливковое, и так постоянно.
Калорийность
Для многих современных женщин оценка продукта начинается с того, насколько он подходит к их любимой диете. Естественно, масло в принципе не может быть диетическим, однако его ведь и потребляется сравнительно немного, потому представительницы прекрасного пола очень придирчиво относятся к тому, каким именно маслом заправить салатик. Исследования показывают, что особой разницы нет, ведь определить, какое масло менее калорийное, практически невозможно.
Средние показатели колеблются на уровне примерно 899-900 ккал на 100 граммов в пользу подсолнечного масла, однако показатели каждого отдельного сорта могут различаться. В целом же, можно сказать, что по этому критерию особой разницы не наблюдается.
Насыщенные жиры
Этот компонент наиболее опасен в составе любого масла, поскольку именно он отвечает за накапливание лишнего веса. Как это часто бывает, совсем без вредного компонента обойтись нельзя, поскольку он приносит и определенную пользу. Если не злоупотреблять насыщенными жирами, они необходимы для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Впрочем, ситуация с современным питанием такова, что подобных веществ потребляется слишком много, а потому обилие насыщенных жиров в рационе приводит к повышенному усвоению холестерина. Результатом этого являются не только проблемы с лишним весом, но и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Оба вида масла холестерина не содержат вовсе, однако в определенной степени способствуют тому, чтобы он оставался в организме после употребления других продуктов. Поэтому критерию лидерство снова за подсолнечным маслом, и снова – неуверенное: исследования показывают, что растительное масло все-таки немного вреднее.
Ненасыщенные жиры
Как ни странно, жиры способны не только увеличивать, но и нормализовать количество холестерина в крови – за такие процессы как раз и отвечают полиненасыщенные жиры. Вещества этого типа составляют преобладающее большинство как оливковых, так и подсолнечных масел, но в подсолнечном их содержание все же выше – 80% против 77%. Впрочем, даже диетологи согласны, что такая разница не столь принципиальна.
Фитостеролы
Есть и такие вещества, которые препятствуют усвоению холестерина из любых продуктов питания, благодаря чему снижают вероятность набора лишнего веса и возникновения сопутствующих заболеваний. Наиболее известные фитостеролы – линолевая и альфа-линолевая кислоты, широко известные также как омега-6 и омега-3 соответственно. В подсолнечном масле их практически нет, зато они неплохо представлены в составе оливковых видов.
Это, пожалуй, единственное явное преимущество плодов оливкового дерева перед семенами подсолнечника, но зато оно выражено ярко, тогда как преимущества подсолнечного масла обычно сравнительно слабо выражены.
Усвояемость
А вот и еще один показатель, по которому лидирует оливковое масло. Оно усваивается в организме человека в среднем на одну пятую лучше, нежели подсолнечное. Причиной столь высокого показателя является тот факт, что до ¾ состава оливкового масла составляет олеиновая кислота, в которой организм остро нуждается, а потому ее употребление полезно. Однако, в подсолнечном масле она тоже присутствует в высокой доле содержания – вплоть до 45%.
Уровень качества и цены
Не следует забывать также и о том, что любой хваленый продукт является действительно полезным лишь в том случае, если берется его наиболее качественный образец. По этому показателю разница между оливковым и подсолнечным маслом тоже весьма заметна.
Например, подсолнечное масло в наших широтах каждая страна изготавливает сама. В той же России в каждом регионе присутствуют собственные производители, которые выпускают как высококачественное, так и посредственное подсолнечное масло. Если не разбираться в ассортименте, можно угадать с выбором далеко не с первого раза, но зато абсолютно все разновидности стоят сравнительно недорого – сказывается производство в стране со сравнительно невысокими зарплатами и близость к потребителю.
С оливковым маслом ситуация обстоит несколько иначе. В наших краях его если где-то и выпускают, то весьма ограниченно – тем более что потребители просто не будут доверять такому продукту. Этот сорт импортируется из теплых стран – преимущественно Греции, Испании и Италии, а там и зарплаты рабочих выше, и расходы на доставку сильно отличаются в большую сторону. При этом такая продукция часто расценивается, как наиболее высококачественная, но тут уж импортеры лукавят.
Дело в том, что действительно хорошее оливковое масло в нашем понимании стоит крайне дорого, потому в нашу страну оно ввозится в ограниченных количествах и продается далеко не везде – основным рынком для него является Западная Европа и Северная Америка. Справедливости ради совсем плохое масло к нам тоже обычно не везут – продукция низкого качества, как правило, вообще не экспортируется, если только речь не о Китае. Получается, что практически все оливковое масло на отечественных прилавках отличается средним качеством при сравнительно высоких расценках.
Что же выбрать?
Суммируя все вышесказанное, правильно будет подвести итог, что однозначных выводов относительно приоритетности того или иного вида сделать нельзя. Определенные преимущества есть и у оливкового, и у подсолнечного масла, но чисто теоретически можно обходиться даже без них обоих.
В связи с этим наиболее разумно в выборе отталкиваться от собственных предпочтений, связанных со вкусом и ароматом. Впрочем, если хочется получать максимум пользы и баловать себя гастрономическим разнообразием, есть смысл чередовать разные масла, открывая для себя новые сочетания.
До конца определить разницу между оливковым и подсолнечным маслами вам поможет следующее видео.
Для адептов ЗОЖ и всех, кто не так пристально, но все же следит за своим здоровьем, важно понимать, какое нерафинированное масло для салатов лучше — оливковое или подсолнечное? Первое составляет основу самой популярной диеты в мире — средиземноморской. А она признана ЮНЕСКО самой здоровой. Или все же родное подсолнечное? Ведь для организма самая полезная та еда, которая растет в том же регионе, где мы родились.
Чтобы разрешить сомнения, эксперты Роскачества взялись проанализировать пищевую ценность нерафинированных оливкового и подсолнечного масла и сравнили количество полезных веществ.
Ищите Омегу
В понятие пищевой ценности растительного масла заложено такое важное определение как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы — две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.
Не менее важны для организма мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Каких Омега в каком масле больше — смотрите в таблице.
Какие витамины есть в масле
* Токоферол или витамин Е* – необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток.
* Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.
* Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства.
Какое масло самое полезное: оливковое против подсолнечного
ВАЖНО
Где и как хранить?
* Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.
* При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород: азот предохраняет масло от окисления. После того, как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не прогоркало.
* Помните, что в процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание. Но чтобы не углубляться в дебри перекисных и анизидиновых чисел, скажем, что использовать масло после истечения срока годности небезопасно.
подсолнечного масла против Оливковое масло
Это распространенная дискуссия среди здоровых гурманов и экспертов по продуктам питания. Подсолнечное масло и оливковое масло получили высокую оценку за их питательную ценность и пользу для здоровья. Но если их сравнивать друг с другом, какой из них лучше?
Подсолнечное масло против оливкового масла
Давайте сравним подсолнечное масло и оливковое масло, чтобы узнать, какое из них лучше для нашего здоровья:
Жиры:
Оба масла растительного происхождения и содержат примерно 120 калорий на столовую ложку.Оба богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Известно, что эти виды жирных кислот снижают уровень вредного холестерина в крови, способствуя поддержанию хорошего холестерина.
- Линолевая кислота в подсолнечном масле: Подсолнечное масло содержит почти 65% линолевой кислоты, в то время как оливковое масло содержит всего 10%. Он также содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают неврологические функции и уменьшают воспаление.
- олеиновая кислота в оливковом масле: олеиновая кислота является мононенасыщенной жирной кислотой, которая, как известно, подавляет онкоген в организме.Итак, в следующий раз, когда вы добавите оливковое масло в салат «Цезарь», помните, что вы также боретесь с раком! Было показано, что олеиновая кислота защищает клетки от токсинов, выделяемых канцерогенами. Это также уменьшает количество канцерогенов, образующихся в мясе, когда они готовятся.
[Читайте: Преимущества подсолнечного масла для здоровья ]
Витамин Е:
Витамин Е следует принимать в здоровых дозах каждый день из-за его различных преимуществ. Это уменьшает образование свободных радикалов, которые могут привести к развитию определенных видов рака или хронических заболеваний.Витамин Е также предотвращает сосудистые осложнения, такие как артериосклероз, боль в груди, боль в ногах из-за закупорки артерий и т. Д. Он также облегчает диабет и его симптомы. Витамин Е используется при астме, кожных заболеваниях, катаракте и т. Д.
- Подсолнечное масло: Это богатый источник витамина Е. Было обнаружено, что витамин Е, содержащийся в подсолнечном масле, может также предотвращать ревматоидный артрит и рак толстой кишки. Люди из стран, которые используют оливковое масло и подсолнечное масло в качестве основного кулинарного масла, имеют более низкий уровень астмы.
- Оливковое масло : В нем также содержится достаточное количество витамина Е. Витамин Е, содержащийся в других маслах, таких как рапс, кукуруза или соя, содержится в форме гамма-токоферола, который оказывает негативное влияние на функцию легких. Но оливковое масло и подсолнечное масло содержат витамин Е в форме альфа-токоферола, который не оказывает такого вредного воздействия.
Витамин К:
Витамин К является еще одним важным питательным веществом, которое обеспечивает различные преимущества для здоровья. Он служит важным фактором в механизме свертывания крови и останавливает чрезмерное кровотечение.Это также укрепляет кости и может предотвратить остеопороз у пожилых женщин.
- Подсолнечное масло:
В нем содержится всего 1 микрограмм витамина К на столовую ложку. - Оливковое масло:
- Содержит более 8 мкг витамина К на столовую ложку.
[Чтение: Витамин К заболеваний и лечения дефицита ]
Минералы:
Растительные масла содержат меньше минеральных масел, чем те, которые получены из животных источников.Вот сравнение между содержанием минеральных веществ в подсолнечном масле и оливковом масле.
- Подсолнечное масло:
Будучи растительным маслом, оно вообще не содержит минералов. - Оливковое масло: Оливковое масло является фруктовым маслом и содержит несколько минералов, хотя и в следовых количествах. Он содержит:
- Железо, которое является важным компонентом гемоглобина, переносчика кислорода в вашей крови.
- Калий, который поддерживает тонус мышц и здоровье сердца.
- Натрий, который имеет функции, аналогичные калию
- Кальций, который полезен для костей и зубов.
[Читайте: Преимущества оливкового масла первого отжима для здоровья ]
Вердикт: оливковое масло лучше!
Из приведенного выше сравнения видно, что оливковое масло полезнее, чем подсолнечное, с точки зрения содержания витамина К, жирных кислот и минералов. Оливковое масло не влияет на баланс жирных кислот омега-6 и жирных кислот омега-3, в то время как подсолнечное масло может увеличить соотношение этих жирных кислот. Полиненасыщенные жиры в подсолнечном масле могут сделать его прогорклым легче, чем оливковое масло.Оливковое масло также имеет фруктовый вкус в отличие от подсолнечного масла, которое является мягким.
Итак, в следующий раз, когда вы пойдете в магазин за растительным маслом, сделайте правильный выбор!
Какое масло вы используете для приготовления пищи? Вы пробовали оливковое масло? Поделитесь своим мнением с нами в разделе комментариев ниже.
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Я был страстным любителем книг с детства.У меня всегда была склонность к письму, и мне нравилось упрощать самые сложные темы и делать их интересными для чтения! Когда я не пишу, мне также нравится путешествовать, и я особенно хочу когда-нибудь путешествовать по миру!
В течение многих лет нам говорили, что оливковое масло — самое полезное масло для приготовления пищи и приправы.
Но новое исследование предполагает, что масло семян может быть лучше для снижения уровня холестерина, чем более дорогой средиземноморский сорт.
4
Оливковое масло может быть создано благодаря здоровой средиземноморской диете, но ученые говорят, что масла для семян могут быть полезнее для наших сердец. Кредит: Getty — ContributorСредиземноморская диета издавна считается одной из самых здоровых диет в мире благодаря интенсивному использованию оливкового масла, свежих овощей, рыбы и злаков.
Опора на полезные для здоровья жиры делает его таким полезным для сердца.
Исследования показали, что это может помочь снизить риск развития таких состояний, как диабет 2 типа, высокое кровяное давление и повышение уровня холестерина. Ученые утверждают, что те, кто придерживается диеты Med, религиозно, имеют больше шансов жить дольше.
Но, по мнению ученых из Немецкого института питания человека Потсдам-Ребрюке, более дешевые масла семян могут быть даже лучше, когда речь идет о холестерине.
4
Подсолнечник намного дешевле, чем оливковое масло. Кредит: Getty — участникНапример, оливковое и подсолнечное масло богаты ненасыщенными жирами (полезные для здоровья).
Под руководством доктора Лукаса Швинсхакла ученые изучили серию предыдущих исследований, чтобы выяснить, какой тип масла является наилучшим из конкретных результатов.
Начиная с 1980 года, они обнаружили 55 исследований, которые соответствовали их критериям для включения в статью, в которой рассматривалось влияние различных уровней липидов на уровень в крови после потребления одинакового количества калорий из более чем двух жиров или масел. более трех недель
В итоге они сравнили действие 13 масел и жиров: сафлоровое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло, льняное масло, оливковое масло, конопляное масло, кукурузное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, соевое масло, масло, говяжий жир, и сало.
4
Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно убивают тысячи людей в Великобритании, и диета является лишь одним из факторов образа жизни, которые могут этому способствовать. Кредит: Getty — Contributor«Лучшими показателями», согласно исследованию, были подсолнечное, сафлоровое, рапсовое и льняное масло.
И неудивительно, что масло и сало оказались худшими для плохого уровня холестерина.
Высокий уровень ЛПНП или «плохого» холестерина очень важен, потому что это главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, который люди могут контролировать.
Ишемическая болезнь сердца все еще является убийцей номер один в Великобритании, ежегодно убивая 73 000 человек.
BOOST HEART HEALTH Как контролировать уровень холестерина и избежать сердечных заболеваний с нашими лучшими продуктами на главной улице
Авторы исследования утверждают, что замена насыщенных жирных кислот моно- или полиненасыщенными жирными кислотами снижает уровень холестерина ЛПНП, который является «сильным фактором риска» сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, как эти масла влияют на наш хороший уровень холестерина, они все же дают хорошее представление о том, как определенные пищевые жиры работают в организме.
Но доктор Швингсхакл предсказывает, что те, кто живет в медицине, могут быть не слишком довольны его результатами.
«Некоторые люди из средиземноморских стран, вероятно, не очень довольны этим результатом, потому что они предпочли бы видеть оливковое масло сверху. Но это не так».
4
Нет сомнений, что это исследование провалится, как мешок сала на Мед…Credit: Getty — СпонсорХорошая новость для нас заключается в том, что эти масла, как правило, немного дешевле, чем оливковое масло.
В Tesco 250 мл бутылки оливкового масла на 1,30 фунтов стерлингов дороже, чем целый литр чистого подсолнечного масла. И это также намного дешевле, чем сливочное масло, которое стоит 1,50 фунтов за блок 250г.
Итак, если вы хотите защитить свое сердце и свой кошелек, возможно, пришло время поверить в силу цветов.
Статуя Девы Марии плачет «слезами оливкового масла» в МексикеВЕС МИНУТЫ
Здорово выглядящие блюда, сгребающие потерю веса и добавление сотен килокалорийЭксклюзив
КОРОНА-КАМЕНЬ
Из 10 городов, которые были набиты фунтами в горячих точках блокировки и потери веса,Рецепт
Приходите пообедать с мерами
Эксперт по выживанию Рэй Мирс раскрывает четыре вкусных рецепта приготовления пищи на свежем воздухеFUSSY EATER
Мой сын, 9 лет, ест только динозавров из индейки и не выносит запаха пищиWEIGH TO GO
Большие сараи ПОЛУЧИТЕ свой вес и полностью изменит смертельный диабет 2 типа.ВЕС, ЧТОБЫ ИДЕТ
Мама теряет семь камней без диеты, и у нее все еще есть плохие закускиМАМА МАМА
Диеты, вы МОЖЕТЕ съесть сырную пасту и все же похудеть, гуру фитнесаSLIM CLASS CASH
GP можно заплатить за отправку жирных британцев в классы похудения в соответствии с новыми предложениямиSLIM CHANCE
у американцев из-за пандемии в этом году потеряла надежду получить «летнее тело»«ВАМ СМОТРЕТЬ БЛОК»
Я был опозорен онлайн-троллями после потери 10-го места — точно так же, как АдельИнтересно, что еще в августе ученые обнаружили, что употребление в пищу животных жиров и красного мяса может снизить риск преждевременной смерти людей на 25 процентов, поскольку люди, как правило, едят рафинированные углеводы и сахар, когда перестают есть мясо и молочные продукты.
Рекомендации по питанию могут быть крайне запутанными, но эти два вывода должны работать в тандеме.
Семя и оливковое масло полезнее для сердца, чем масло и сало, но только до тех пор, пока вы не окуните в них целые буханки белого хлеба.
Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по номеру 0207 782 4368. Вы можете связаться с нами по WhatsApp по номеру 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой
,
Подсолнечное масло: хорошо это или плохо для вас?
«Готовить и использовать в салатах безопасно, хотя лучше употреблять в умеренных количествах, поскольку масла по-прежнему жирные и поэтому содержат много калорий», — добавляет она. «Я бы порекомендовал использовать в своем рационе различные масла, чтобы максимизировать пользу для здоровья от каждого масла».
В супермаркете вы можете найти три различных сорта подсолнечного масла: органическое, холодного отжима и высокоолеиновое подсолнечное масло. Последний был модифицирован, чтобы быть более богатым олеиновой кислотой, которая повышает содержание мононенасыщенных жиров.
Так как подсолнечное масло соотносится с другими маслами?
СВЯЗАННЫЕ: 7 лучших заменителей арахисового масла
«Если вы боретесь между подсолнечным маслом и рапсовым маслом, всегда выбирайте подсолнечное масло», — говорит фон Бертуш. «В то время как масло канолы содержит 10 микрограммов витамина К, подсолнечное масло может почти вдвое превышать витамин Е.”
Кроме того, в подсолнечном масле содержится гораздо больше линолевой кислоты, чем в оливковом масле (65% по сравнению с 10% оливкового масла). Однако «оливковое масло является лучшим источником витамина К, жирных кислот, мононенасыщенных жиров и минералов, что делает его здоровый выбор в целом ».
Преимущества подсолнечного масла
Здоровье
1. Способствует здоровью сердца
Подсолнечное масло содержит фитохимические вещества, такие как холин и фенольная кислота, которые, как показали исследования, полезны для сердца.Кроме того, он, естественно, не содержит транс-жиров, что связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний.
2. Обеспечивает энергией
Подсолнечное масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые обеспечивают организм хорошим источником топлива.
3. Понижает уровень холестерина
Исследования показывают, что включение подсолнечного масла в рацион может эффективно снизить наш общий уровень холестерина, а также накопление «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
4. Укрепляет иммунитет
Антиоксидантные свойства подсолнечного масла укрепляют клеточные мембраны, затрудняя попадание бактерий и вирусов в организм. Кроме того, это увеличивает нашу способность бороться с инфекциями.
5. Улучшает пищеварение
Подсолнечное масло очень легкое, поэтому оно лучше всасывается в пищеварительном тракте, чем многие другие масла. Это также действует как мягкое слабительное, которое может помочь с запором.
6. Ремонт кузова
Подсолнечное масло содержит белки, которые помогают в строительстве и восстановлении тканей, и ферменты, необходимые для здорового функционирования систем организма.
RELATED: Это 7 лучших заменителей кокосового масла
Готовим
Подсолнечное масло является отличным универсальным растительным маслом, так как оно может выдерживать высокие температуры (его температура дымообразования составляет 230 ° C).) Это светло-янтарный цвет с тонким ореховым вкусом, что делает его идеальным как для жаренных во фритюре овощей, так и для мелко жареных стейков и рыбы. Его также можно использовать в качестве замены масла при выпечке тортов и кексов.
Скин
Благодаря своим смягчающим свойствам подсолнечное масло часто включается в качестве ингредиента во многие косметические и лекарственные средства. Будучи богатым питательными веществами и антиоксидантами, он эффективен в борьбе с прыщами, экземой, воспалением и общим покраснением и раздражением кожи.Высокий уровень витамина Е также помогает нейтрализовать свободные радикалы и замедлить старение.
Волосы
Подсолнечное масло невероятно питательно для волос и может предотвращать истончение, контролировать вьющиеся волосы, бороться с сухостью и повреждениями. Его можно наносить непосредственно на кожу головы в качестве увлажняющего средства или добавлять в обычный шампунь и кондиционер.
СВЯЗАННЫЕ: Мюсли Bircher с семенами чиа
Пищевая ценность
1шт (13,6 г) подсолнечного масла содержит:
120 калорий (6.0% DV *)
503 кДж
13,6 г общего жира (20,9% DV)
,8 заменителей подсолнечного масла
Полезно ли подсолнечное масло?
По сравнению со многими другими альтернативами на рынке, подсолнечное масло очень питательно и, следовательно, полезно для вас, когда вы употребляете его в составе сбалансированной диеты.
«Подсолнечное масло совсем не вредно для вас», — рассказывает Натали Фон Бертуш, аккредитованный практикующий диетолог, New Idea Food.«Готовить и использовать в салатах безопасно, хотя лучше употреблять в умеренных количествах, поскольку масла по-прежнему жирные и поэтому содержат много калорий».
Подсолнечное масло (как и все чистые масла) не содержит глютен. Кроме того, в нем много витамина Е, который является мощным антиоксидантом, который не только защищает здоровье наших клеток, тканей и органов, но и играет важную роль в поддержании нашей иммунной системы.
Содержит фитохимические вещества, такие как холин и фенольная кислота, и не содержит транс-жиров.Кроме того, исследования показывают, что подсолнечное масло может эффективно снизить наш «плохой» уровень холестерина ЛПНП — все факторы, которые способствуют хорошему здоровью сердца.
«Если у вас есть выбор между подсолнечным маслом и растительным маслом, я бы порекомендовал подсолнечное масло», — добавляет фон Бертуш. «Хотя оба масла имеют высокую температуру дымообразования и низкое содержание насыщенных жиров, растительное масло обычно представляет собой смесь менее популярных масел, таких как соя и рапс».
«Однако, если у вас под рукой есть оливковое масло, сделайте это. По сравнению с подсолнечным маслом, оливковое масло является лучшим источником витамина К, жирных кислот, мононенасыщенных жиров и минералов, что делает его в целом более здоровым выбором.
Каковы лучшие заменители подсолнечного масла?
- Оливковое масло
- Масло растительное
- Арахисовое масло
- Рапсовое масло
- Масло грецкого ореха
- Масло
- Кокосовое масло
- Масло авокадо
СВЯЗАННЫЕ: Чайный пирог с оливковым маслом
1. Оливковое масло
Оливковое масло обычно содержит самый высокий процент мононенасыщенных жиров среди всех растительных масел.Он выпускается в двух вариантах: оливковое масло экстра вирджин (EVOO), которое получается из первого отжима оливок и, следовательно, более фруктовое по аромату, более ароматное по вкусу и содержит больше антиоксидантов. И Virgin Olive Oil, более изысканная версия, полученная из второго пресса, который легче на палитре.
Обе разновидности имеют температуру дымообразования 210 ° C, поэтому оливковое масло лучше всего подходит для приготовления при низких температурах, например, при обжаривании.
Подходит для: , смоченных в хлебе и используемых в заправках для салатов.
2. Растительное масло
Традиционно «растительное масло» было термином, сэкономленным для соевого масла, но в наши дни оно в основном относится к смеси нескольких масел. Он состоит из полиненасыщенных жиров (61%), мононенасыщенных жиров (24%) и насыщенных жиров (15%), хотя содержит омега-3.
Растительное масло обладает нейтральным вкусом и не имеет большого аромата, но его температура копчения 220 ° C делает его очень универсальным маслом для жарки при высокой температуре
Подходит для: овощей для жарки во фритюре и рыбы.
3. Арахисовое масло
Арахисовое масло имеет сладкий, ореховый вкус и аромат. Он наполнен витамином Е (только одна столовая ложка может похвастаться 11% рекомендуемой суточной дозы), хотя процент насыщенных жиров выше, чем у других растительных масел.
Арахисовое маслоимеет температуру дымообразования 227 ° C и не впитывает вкус пищи, приготовленной на нем.Поэтому он идеально подходит для азиатских блюд.
Подходит для: карри и жаркого.
4. Каноловое масло
Это масло с нейтральным вкусом получено из рапса. Он имеет самый низкий уровень насыщенных жиров среди всех растительных масел (7%) и является одним из немногих хороших растительных источников омега-3 жиров.
Это относительно дешево и может быть использовано различными способами — будь то выпечка и гриль или заправки для салатов.Имеет температуру дымообразования (204 ° C).
Подходит для: тортов и барбекю.
RELATED: Это 7 лучших заменителей кокосового масла
6. Масло грецкого ореха
Масло грецкого орехабогато как текстурой, так и вкусом. Он получен из чистых молотых грецких орехов, которые были высушены и подвергнуты холодному отжиму и содержат антиоксиданты, омега-3 и полиненасыщенные жиры.
При нагревании может стать горьким, поэтому лучше всего его хранить в качестве отделочного масла или в охлажденных десертах.
Подходит для: моросящей рыбы или мороженого.
6. Масло
Getty Images
Маслоизвестно своим восхитительным вкусом, кремовой текстурой и усилением вкуса любого ингредиента, который в нем готовится.Он богат витаминами А, Е и К и содержит много полезных насыщенных жиров.
С другой стороны, масло с высоким содержанием калорий и имеет тенденцию легко гореть при нагревании из-за низкой точки дымообразования 177 ° C.
Подходит для: печенья и пирожных.
7. Кокосовое масло
Кокосовое масло выпускается в двух вариантах: рафинированное и нерафинированное (также известное как кокосовое масло).
Оба типа имеют мягкий местный вкус, хотя рафинированное кокосовое масло чаще всего используется для обжаривания и выпекания благодаря температуре дымообразования 177 ° C. С другой стороны, нерафинированное кокосовое масло имеет температуру дымообразования 200 ° C, что делает его более подходящим для жарки.
Всего лишь 117 калорий на столовую ложку кокосового масла является отличной низкокалорийной альтернативой многим другим маслам, которые вы можете иметь под рукой. Он богат антиоксидантами и часто используется в качестве альтернативы сливочному маслу для веганов и вегетарианцев, так как прекрасно работает в холодных десертах.
Подходит для: сырого шоколада и ломтиков.
8. Масло авокадо
Как и следовало ожидать, масло авокадо отжимается из плодов дерева авокадо. Обладает приятным травянистым вкусом, интенсивность которого уменьшается при нагревании.
Содержит большое количество каротиноидов, лютеина, витамина Е и фитостеролов и идеально подходит для жарки и приготовления на гриле, поскольку имеет высокую температуру дыма 271 ° C.
Подходит для: жареных овощей и мяса на гриле.
СВЯЗАННЫЕ: 7 лучших заменителей арахисового масла
,