11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками
Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.
Имбирные леденцы с корицей
Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:
- мед – 150 граммов;
- сушеный имбирь – 0,5 чайной ложечки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- корица – 2 столовые ложечки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
- Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.
Медово-имбирные леденцы
Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:
- мед – 300 граммов;
- молотый имбирь – 1 чайная ложечка;
- сок лимона – 1 столовая ложка (по желанию).
Как сделать:
- Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
- Поместить мед в чугунную посуду.
- Добавить молотый имбирь, перемешать.
- Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
- Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.
Видео рецепт
Леденцы из сахара
Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.
Польза | Вред |
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях. | Вероятность развития кариеса. |
Убирает отек слизистых оболочек. | Повышение уровня сахара в крови. |
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию. | |
Облегчает дыхание. | |
Восстанавливает силы ослабленного детского организма. |
Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.
Для сахарных конфет следует взять:
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
- Поставить на огонь.
- Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
- Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.
Леденцы из травяного сбора
Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
- 2 столовые ложечки меда.
Как сделать леденцы:
- Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
- Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
- Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.
Леденцы с имбирем и гвоздикой
На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:
- сахарный песок – 1 стакан;
- 3 столовые ложечки воды;
- лимонный сок – 1 ст. ложечка;
- 2 ч. ложки меда;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- гвоздика – 2-3 штучки.
- сахарная пудра.
Пошаговая инструкция:
- Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
- Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
- Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
- В конце добавить мед.
- Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
- Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
- Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
- Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.
Леденцы с эфирными маслами
Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:
- сахар – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- мед – 1 ст. ложечка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта – несколько капель.
Способ приготовления:
- Высыпать сахар в непригораемую кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
- Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
- Вылить в обработанные маслом формочки.
Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент – сильный аллерген, может вызвать аллергию.
С какао-маслом
Такие конфеты снимают раздражение, убирая слизь в горле, устраняют воспалительные процессы, преобразуют сухой кашель в продуктивный. Чтобы приготовить леденцы с маслом какао, потребуется:
- сахарный песок – 12 ст. ложечек;
- масло какао – 40 мл.
Рецепт приготовления:
- Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на маленький огонь.
- Когда песок начнет плавиться, добавить какао-масло, постоянно помешивая.
- Жидкость должна стать чайного цвета, а все крупинки – раствориться.
- Перелить смесь в формочки, смазанные маслом.
С лимоном
Лимонные леденцы делаются на медовой основе:
- мед – 300 граммов;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – отжать с 1 лимона.
Техника приготовления:
- Положить все ингредиенты в непригораемую емкость, поставить на огонь.
- Когда мед начнет пениться, следует убавить огонь, постоянно помешивая.
- Готовить до тех пор, пока масса не приобретет темно-янтарный оттенок. Это займет около 1-1,5 часов.
- Вылить в смазанные маслом формы.
Этот рецепт помогает справиться с надрывным непрекращающимся кашлем. Лимонные конфеты успокоят раздраженное горло.
Рецепт с листьями мяты
Мята – хороший антисептик, в комплексе с сахаром оказывает мощное лечебное действие при кашле. Для приготовления мятных леденцов нужно взять:
- свежая мята – 1 пучок;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить конфеты с листьями мяты:
- В ступке растолочь мятные листья до однородной консистенции. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
- Все компоненты положить в кастрюлю, перемешать.
- Поставить на маленький огонь.
- Периодически помешивая, ждать, когда сахарные крупинки полностью растворятся.
- Разлить готовый состав по формочкам.
Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:
- тимьян – 1 ст. ложка;
- шалфей – 2 ст. ложечки;
- сахарный песок – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
- Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
- Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
- Смесь разлить по формам.
Рецепт леденцов с прополисом
Прополис – целебный продукт пчеловодства. Поэтому его добавление в конфеты будет оправдано. Ингредиенты для леденцов:
- цветочный мед – 300 граммов;
- прополис – пара горошинок;
- молотый имбирь – 1 ч. ложечка;
- немного лимонного сока по желанию.
Рецепт приготовления:
- Поставить вариться мед и имбирь в течение 1,5 часов, периодически помешивая.
- Перед тем, как снимать с огня, необходимо добавить сок лимона и прополис, тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам, предварительно смазанным маслом.
Леденцы от кашля для детей, приготовленные самостоятельно, являются идеальным дополнением к основному лечению простудных заболеваний. Они готовятся на основе натуральных ингредиентов, поэтом не содержат химии, в отличие от аптечных препаратов. Каждый ребенок с удовольствием будет есть их. Главное – соблюдать меру, чтобы не возникло неприятных последствий.
zdorov-doma.ru
домашние рецепты приготовления с фото
12 ноября 2016 9549
Конфеты, которые сварены до твердости и закреплены на палочку, принято называть леденцами. Они бывают совершенно разными. Способ приготовления леденцов практически один и тот же, но добавляя к классическому рецепту разные добавки, они отличаются по вкусу, форме и размеру.
Самые популярные из них – это леденцы на палочке. Они обладают сладким вкусом и могут быть разными по цвету. Приготовление не займет много времени, да и количество ингредиентов самое минимальное и простое.
Форма для леденцов: как выбрать и где купить?
Существуют специальные формы для того, чтобы приготовить леденцы на палочке. В советское время их очень часто можно было увидеть в продаже, но и сейчас при желании можно их найти. В магазинах продаются даже наборы для приготовления леденцов. Вот в такие наборы входят формы.
Обычно они алюминиевые, состоящие из двух платформ. Внутри каждой формочки различные фигурки – зайцы, пингвины, петушки, рыбки и мишки. Рассчитано на шесть леденцов.
Встречаются формочки на две фигуры. Это, как правило, большие петушки. Вариантов очень много. Также для изготовления леденцов понадобятся зажимы для скрепления формочек и палочки.
Для того чтобы приготовить леденцы, еще используются формы, изготовленные из пищевого силикона. Но все же предпочтение лучше отдать алюминиевым изделиям.
Как сделать формочки своими руками
При отсутствии магазинной, всегда можно сделать форму для приготовления леденцов своими руками. Достаточно включить фантазию и посмотреть по сторонам. Можно взять обычные рюмки или формочки для приготовления печенья. Все, что имеет красивую форму и высокие бортики, вполне подойдет для приготовления конфет.
Можно просто готовый сироп выкладывать на пергамент или силиконовый коврик. При этом можно придавать лакомству абсолютно любую форму.Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахарный песок — | 12 ст.л. |
вода — | 12 ст.л. |
уксус или лимонная кислота — | 1 ст.л. или 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Классический рецепт считается самым простым среди других рецептов приготовления. Такие леденцы на палочке может приготовить даже ребенок. Количество ингредиентов минимальное. Необходимо только следить за правильностью приготовления сиропа.
Для приготовления лакомых изделий необходимо воду, сахар и уксус смешать и поставить на огонь.
Полученную смесь доводим до кипения, при постоянном помешивании.
Далее на очень слабом огне варим сироп до золотистого цвета. Периодически необходимо проверять его готовность. Надо капать сироп в чашку с водой. Если он твердеет в воде быстро, значит пришло время разливать его по формочкам.
В приготовленную форму заливаем сироп и вставляем палочки в отверстия формы.
Ставим закрытую форму под холодную воду. Только когда она остынет, можно вынимать конфетки.
Леденцы на палочке из меда в домашних условиях
Медовые леденцы обладают очень полезными свойствами. Ведь мед — самое лучшее лекарство при любых болезнях. Такие лакомства помогут вашему организму при любых простудных заболеваниях. Способ приготовления тоже очень простой. Разница лишь в том, что в смесь добавляется мед.
Ингредиенты:
- мед – 25 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- вода – 20 гр.;
- масло растительное для смазывания формы.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
Мед, сахар, воду смешиваем и варим на медленном огне до состояния, когда сироп начинает тянуться в ниточку. Затем в полученную массу добавляем мед, сливочное масло и еще немного поварим.
Далее проверяем готовность, капая сироп в чашку с холодной водой. Готовый сироп твердеет очень быстро. Разливаем его в подготовленную форму. Не забываем втыкать палочки в отверстия формы. После того, как она остынет, можно доставать лакомые конфетки на палочке.
Обязательно перед тем, как заливать сироп в форму, ее надо смазать маслом, чтобы он не прилепился к ней.
Карпаччо из курицы — интересная, пряная закуска, которую очень легко приготовить.
Читайте как приготовить сосиски в кляре из теста. мы делимся с вами только проверенными рецептами — пробуйте.
Возьмите на заметку рецепт куриных голеней в мультиварке.
Молочно-шоколадные конфеты на палочке
Леденцы могут быть самыми разнообразными. Леденцы с добавлением молока и шоколада обладают неповторимым вкусом. Это очень вкусное лакомство для детей.Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- вода – 5 ст.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
Смешать все ингредиенты. На медленном огне нагреть приготовленную смесь. Все время приготовления сироп необходимо помешивать для того, чтобы избежать пригорания.
Далее путем капания его в холодную воду проверить готовность. Капля готового сиропа очень быстро застывает. После того, как он приготовится, его надо разлить по формочкам.
В отверстия в форме необходимо вставить палочки. Дать остыть и затем можно вытаскивать изделия.
Как приготовить фруктовые леденцы
Способ приготовления фруктовых леденцов ничем не отличается от приготовления других аналогичных конфет. Отличие лишь в ингредиентах. В зависимости от того, какой фруктовый наполнитель будет добавлен в сироп, будет зависеть вкус леденцов на палочке. В качестве фруктового наполнителя можно взять любой фруктовый сок. При большом разнообразии соков можно получить совершенно разные конфетки на палочке.
Ингредиенты:
- свежевыжатый сок – 0,5 стакана;
- сахар – 80 гр.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
В глубокой кастрюле смешать сок и сахар и варить на медленном огне. Когда сироп начнет менять цвет и капельки сиропа будут быстро застывать, его необходимо заливать в форму. В отверстия формы необходимо вставить палочки. После того, как она остынет, можно вынимать конфеты.
Приготовление сливочных конфет
Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.
Ингредиенты:
- сахар- 200 гр.;
- молоко- 0,5 стакана;
- масло сливочное -50 гр.;
- ванилин.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.
Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.
Полезные советы
Для приготовления леденцов на палочке есть некоторые важные секреты.
Вариться сироп должен на очень медленном огне – это очень важное условие при приготовлении леденцов. При растапливании сахара, смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Если в сироп необходимо добавить уксус, то делать это надо очень аккуратно – очень часто бывает химическая реакция. Чтобы он не прилипал к форме, ее необходимо смазывать маслом.
Чтобы сироп быстрее застыл, надо добавить лимонной кислоты или лимонного сока.
Палочки втыкать надо тогда, когда сироп чуть-чуть начнет застывать, и необходимо каждую палочку как бы вкрутить. После приготовления кастрюлю необходимо замочить в воде, потому что при застывании сироп очень тяжело отмыть.
Если конфеты прилипли к форме, то ее необходимо опустить в горячую воду и после этого попытаться вытащить изделия.
Для того чтобы сироп в форме застыл, ее не надо ставить в холодильник, потому, что произойдет неравномерное застывание конфет.
Если формы отсутствуют, можно воспользоваться противнем и пергаментной бумагой. Необходимо распределить сироп по пергаментной бумаге и корректировать форму. Получаются такие разные плоские лепешечки.
Оценить статью:
4Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
леденцы от кашля своими руками. Рецепты леденцов
Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.
Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.
Как приготовить леденцы от кашля своими руками
Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.
Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).
Использовала фото из источников рецептов.
Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
- 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
- 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
- 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
- 0,5 ч.л молотого имбиря
- 3/4 стакана кипятка
- 0,5 стак меда
К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.
Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.
Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.
Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
- 150 грамм меда
- 1 ч.л сливочного масла
- НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.
Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.
Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
- 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
- 100 грамм меда
- 1 ч.л корицы молотой
- Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)
Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.
Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
- 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
- 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
- Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана меда
Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.
Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами
- 2 стакана сахара0,5 стакана воды
- 0,5 стакана меда
- 25 грамм сливочного масла
- не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.
Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.
Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.
Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.
Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.
Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.
Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде
- 1 стакан крепкого отвара каркаде
- 1 стакан сахара
- Сок половины лимона
Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.
Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана патоки
- 1 ст.л сушеного тимьяна
- 1 ст. л сушеного шалфея
- 1 ст. л сушеного иссопа
Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.
Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!
janecraft.net
Вкусные домашние леденцы на палочке
Леденцы, главным ингредиентом которых является сахарный песок, – изумительно вкусное лакомство родом из нашего детства. Им можно придать любую форму, цвет и аромат, но сахарная основа на протяжении нескольких веков остается незыблемой. Прозрачные кружочки, сердечки, петушки на палочке неизменно пользуются популярностью и радуют сладкоежек разных поколений.Приготовить леденцы в домашних условиях совсем несложно. Тем более что возможности современной хозяйки очень широки. Стоит приложить немного усилий, проявить чуточку фантазии и восхитительные леденцы собственного приготовления появятся в вазочке на вашем столе.
Домашние леденцы на палочке имеют ряд преимуществ перед покупными:
- отличаются превосходным вкусом, приятным запахом и оригинальным дизайном;
- готовятся с любовью самым лучшим кулинаром – хозяйкой дома;
- в состав лакомства входят только простые и доступные натуральные компоненты;
- не применяются химические добавки, консерванты и ароматизаторы.
Для классического рецепта Вам понадобятся продукты, которое всегда есть под рукой:
- сахарный песок 200 г.
- хорошая вода 5 ст. ложек.
- лимонный сок 2 десертных ложки или 1 ст. ложка 9% уксуса.
- немного растительного масла для смазывания бумаги.
Если хочется отойти от стандарта, следует запастись:
- мелкими драже и кусочками мармелада для украшения леденцов;
- ванильным сахаром, медом, имбирем или молотой корицей для придания аромата.
Оборудование и материалы для приготовления леденцов:
- глубокий сотейник или маленькая кастрюлька с толстым дном;
- емкость с холодной водой для охлаждения сахарной массы;
- палочки, шпажки, зубочистки с отрезанными кончиками или трубочки;
- бумага для выпечки или силиконовая доска для теста.
Теперь можно браться за работу.
Пошаговый рецепт домашних леденцов
Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.
Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы.
Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело.
Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.
Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.
Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.
Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.
Смотрите видеорецепт
sdelaysam-svoimirukami.ru
Bee UA пчеловодство для всех: Рецепты конфет из меда
Рецепты конфет из меда. Медовая кулинария. Конфеты с медом.
Специально для тебя Максимушка! 🙂
На основе мёда развилась целое направление кондитерской промышленности!
Здесь я предлагаю рецепты, не требующие особого умения, но результаты которых порадуют и детей, и взрослых.
Конфеты с медом не только вкусны, но и полезны, как сам мед. Но не храните их слишком долго. Любая свежеприготовленная пища всегда полезнее и вкуснее залежалой.
Медовые Леденцы |
Конфеты «Медовые Леденцы»
Приготовление
Для приготовления 1кг конфет вам потребуется 5 стаканов меда.
Мед уварить в чугунной посуде 20 минут непрерывно помешивая до темно-коричневого цвета.
Варить на слабом огне и обязательно непрерывно помешивать, а то подгорит!
Затем выложить на смазанный жиром (любым— пригодится и растительное масло, и сливочное) поднос.
Я беру растительное масло.
Смазываем в масле руки, чтобы не попеклись, и быстро обминаем сваренную массу и вытягиваем на весу до образования жгутиков. Из этих жгутов можно сделать колечки, завитушки или просто нарезать на кусочки в виде подушечек. Если есть формы в виде петушков или мишек(помните, раньше они продавались),то можно разлить по формам, смазанных заранее маслом. Я еще делаю шарики и втыкаю в них зубочистки и получаются конфеты на палочке.
Куда вкуснее купленных, а главное—натуральные и без красителей!
Можно в мед добавить 2 ст. ложки сока лимона или 5 капель пихтового масла или эвкалипта—и получится лекарство от простуды и ангины.Вкусные конфетки получаются с добавлением масла сладкого апельсина.
Конфеты «Канди»
Ингредиенты:
200 г сахара, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 ст. л. масла сливочного, 20 г орехов грецких.
Приготовление
Смешиваем сахар, сметану и мед и варим до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло и продолжаем варить.
Снимаем с огня и взбиваем, пока смесь не станет плотной и темной; добавляем толченые орехи и заливаем в смазанный маслом противень.
Когда масса остынет, разрезаем нагретым ножом на кусочки.
Восточная сладость «суджук»
Ингредиенты:
100 г меда, 100 г орехов, 200 г пряников, 2 ст. л. рома, 1/2 ч. л. корицы и гвоздики.
Приготовление
Мед слегка подогреваем на водяной бане, добавляем рубленые орехи, молотые пряники, ром, корицу и гвоздику.
Хорошо вымешиваем и выкладываем массу на деревянную доску, посыпанную сахарной пудрой.
Формируем из массы жгут и оставляем до следующего дня в сухом и прохладном месте.
Разрезаем на куски толщиной 1 см, затем украшаем глазурью с ромом.
Для украшения можно использовать миндаль.
«Суджук» каштановый
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 400 г каштанов, 50 г пудры сахарной, 40 г масла сливочного, 1 желток, 50 г орехов грецких, немного корицы.
Приготовление
Каштаны отвариваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, измельченные орехи, желток, сливочное масло, корицу и все хорошо размешиваем.
Если полученная масса слишком жидкая, можно добавить толченые сухари.
Выкладываем массу на деревянный поднос, предварительно посыпанный сахарной пудрой, и формируем из нее жгут.
Покрываем жгут бумагой и охлаждаем, потом обпиваем шоколадной глазурью.
На другой день «суджук» нарезаем.
Конфеты с орехами
Ингредиенты:
100 г меда, 100 г пряников толченых, 200 г орехов грецких, 100 г пудры сахарной, 2 ч. л. какао, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. аниса, молоко по надобности.
Приготовление
Оставляем пятую часть орехов для украшения, остальные перемалываем, складываем в кастрюлю, добавляем мед, остальные сухие ингредиенты и хорошо размешиваем.
Молоко вливаем тонкой струей до получения густой массы.
Раскатываем массу в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, посыпанной сахарной пудрой.
С помощью металлических формочек вырезаем разные фигурки.
Украшаем каждую долькой ореха.
Даем конфетам обсохнуть при комнатной температуре.
Конфеты «Медовые»
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 250 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), немного воды.
Приготовление
Смешиваем все компоненты и кипятим до получения массы с консистенцией помадки.
Снимаем с огня и выкладываем на противень, натертый воском.
После охлаждения разрезаем на небольшие кубики.
Конфеты молочно-медовые
Ингредиенты:
200 г меда кристаллизованного, 50 г сахара, 75 г сметаны или молока, шоколад по вкусу.
Приготовление
Кипятим все компоненты до получения густой массы.
Выкладываем на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
После охлаждения разрезаем на небольшие квадратики, которые заворачиваем в целлофан или пергаментную бумагу.
Конфеты прянично-фруктовые
Ингредиенты:
120 г меда, 200 г пряников, 50 г изюма, 50 г орехов грецких, 20 г цедры апельсиновой, 50 г чернослива, 50 г груши сушеной, 1 ст. л. джема смородинового , 50 г миндаля, сахар ванильный.
Приготовление
Сухофрукты разрезаем на кусочки, заливаем медом, размешиваем и оставляем на час, изредка помешивая. Добавляем рубленые орехи, джем, пряники измельченные, ванильный сахар.
Взбиваем до однородности. Если получится слишком густая масса, можно добавить мед или джем.
Формируем шарики, обваливаем в орехах и даем затвердеть в прохладном месте.
Конфеты из пряников
Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 100 г пудры сахарной, 100 мл молока, 30 г какао, 120 г масла сливочного, 150 г пряников, до 1 ст. л. рома (не больше), 50 г шоколада или орехов.
Приготовление
Смешиваем мед с измельченными пряниками. Отдельно перемешиваем в эмалированной кастрюле молоко, сахар и какао, варим, постоянно помешивая, до получения загустевшей массы.
Снимаем с огня, даем остыть и прибавляем молотые пряники с медом, ром, сливочное масло; взбиваем до получения однородной массы, формируем шарики, обваливаем их в измельченных орехах или шоколаде.
В каждую конфету можно положить по одной вишне из компота, которую выдержали в роме в течение часа.
Конфеты-помадки с медом
Ингредиенты:
400 г сахара, 150 г молока сухого, 2 ст. л. масла сливочного, 50 г орехов грецких, 1 батончик шоколада, 60 г меда, 1/4 ч. л. соли.
Приготовление
Смешиваем сахар с шоколадом, сухим молоком и солью. Прибавляем 3 — 4 ст. л. воды и кипятим 5 минут. Добавляем мед и продолжаем кипятить. Снимаем с огня, прибавляем масло сливочное, охлаждаем.
Взбиваем до однородной консистенции, всыпаем орехи.
Выкладываем массу на смазанные сливочным маслом противни.
После затвердения разрезаем на кусочки и храним в герметично закрытой банке.
Конфеты «Орехи кофейные» на меду
Ингредиенты:
280 г пудры сахарной, 4 белка, 2 ст. л. готового крепкого кофе, 2 ст. л. меда, 500 г орехов.
Приготовление
Смешиваем сахарную пудру с белками до получения густой массы.
Добавляем кофе, мед и толченые орехи. Кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, а когда масса остынет, формируем шарики, которые можно украсить глазурью из какао.
Карамель шоколадная
Ингредиенты:
90 г меда, 50 г масла сливочного, 300 г шоколада, 1 ст. л. сахара, несколько грецких или лесных орехов.
Приготовление
Измельчаем шоколад и перемешиваем все продукты, добавляем 1 ст. л. воды и кипятим 10 мин. Выкладываем массу на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
После охлаждения разрезаем на квадраты 3х3 см.
На каждый квадратик кладем дольку грецкого ореха или половинку лесного.
Карамель заворачиваем в целлофан, фольгу или пергамент.
Карамель медовая
Ингредиенты:
400 г сахара, 500 г меда, 100 г масла сливочного, 150 г молока сухого, соль.
Приготовление
Смешиваем сахар с медом и солью и варим на сильном огне, изредка помешивая. Постепенно добавляем сливочное масло и сухое молоко. Кипятим до затвердения массы, постоянно помешивая.
Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.
После охлаждения разрезаем на квадратики и заворачиваем в целлофан или вощеную бумагу.
Карамель медово-фруктовая
Ингредиенты:
250 г масла сливочного, 250 г сахара, 250 г меда, сушеные фрукты по вкусу.
Приготовление
Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и мед и кипятим почти 20 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.
После охлаждения разрезаем на небольшие квадратики и заворачиваем их в пергаментную бумагу или целлофан.
В состав можно добавить измельченные сушеные фрукты.
Карамель медово-молочная
Ингредиенты:
400 г сахара, 1 плитка шоколада, 150 г молока сухого, 150 г меда, немного масла сливочного, 100 г орехов грецких, вода.
Приготовление
Смешиваем сахар с тертым шоколадом, сухим молоком и одной ложкой воды. Кипятим 5 минут на слабом огне. Снимаем с огня и добавляем в теплую еще массу мед и кусочек сливочного масла (величиной с орех), вымешиваем.
После небольшого охлаждения всыпаем толченые орехи и размешиваем.
Готовую массу раскладываем для подсыхания на противень или доску, предварительно смазанные сливочным маслом.
Через несколько часов разрезаем на квадратики, обваливаем их в толченых орехах или заворачиваем в целлофан.
beeua.blogspot.com
Леденцы с медом от кашля
Весной и осенью человеческий организм ослаблен, смена температур благоприятствуют распространению респираторных, простудных заболеваний. Особенно уязвимыми в этот период становятся дети, часто контактирующие со своими сверстниками. Как уберечься и найти лучшие средства, какие советы народной медицины окажутся наиболее полезными? Что эффективней – обычные лекарственные препараты или что-то вкуснее, например, леденцы из меда?
Натуральные леденцы из меда
Напичкать медикаментами ребенка родители всегда успеют, но можно не торопиться прибегать к их помощи, а постараться использовать советы народной медицины. В этой статье вы узнаете, какие средства от кашля для детей можно приготовить дома, больше внимания будет уделено изготовлению своими руками леденцов от кашля с имбирем и медом.
Рекомендация! Обязательно перед употреблением каких-либо народных средств, оговорить с лечащим врачом их применение, количество, период приема!
Чем полезен мед
Мед по наличию в нем полезных веществ по праву назывется источником целительной силы. Продукт натурального происхождения, мед наполнен кладезем ценных химических веществ и минералов. Железо, магний, кальций, калий, витамин В2, никотиновая кислота – вот неполный перечень положительно влияющих на человеческий организм составляющих.
Именно калий негативно влияет на ограничение распространения бактерий, железо укрепляет кровяные клетки, а белки и аминокислоты укрепляют иммунную систему. Этот продукт имеет сильные антибактериальные, противовоспалительные свойства, помогает успокоить седативную систему, а также наполняет организм нужными микроэлементами.
Мед содержит множество полезных веществ
Целебные свойства имбиря
С имбирем Европа знакома со времен Средневековья. Насыщенность корня имбиря микро- и макроэлементами: железом, цинком, калием, селеном –укрепляет клетки внутренних органов. Наличие в составе имбиря всех видов витаминов группы В, витаминов РР, А, Е, К, жирных кислот «Омега-3», «Омега-6» делает его прекрасной добавкой для формирования здорового развития человеческого, в особенности, детского организма.
Белки | 1,8 |
Липиды | 0,8 |
Насыщенные жиры | 0,2 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,2 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,2 |
Углеводы | 18 |
Пищевые волокна | 2 |
Сахар | 1,7 |
Натрий | 13 мг |
Калий | 415 мг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 0,6 мг |
Магний | 43 мг |
Витамин С | 5 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Достаточно пару раз употребить щепотку имбиря, чтобы почувствовать наступившее улучшение всех внутренних органов.
Имбирь укрепляет иммунитет человека
Как сделать леденцы
Когда за окном сыро и прохладно – это наиболее благоприятная среда для распространения вирусных инфекций. Ребенок чаще всего становиться жертвой насморка, першения в горле. Очень быстро воспалительный процесс носоглотки спускается ниже, вызывая в дыхательных путях приступы кашля.
Для смягчения глотания еды, усмирения кашля, улучшения общего состояния здоровья можно сделать дома специальные леденцы от кашля для детей. Именно леденцы от кашля, а не горькие таблетки или суспензии пользуются среди детворы наибольшим спросом. План изготовления конфет из меда и имбиря прост – их делают, как обычные леденцы, добавляя нужные компоненты. Тягучую массу расплавленной карамели можно сделать из растворенного в воде сахара, но его огромное количество негативно повлияет на организм ребенка, поэтому леденцы из меда от кашля для детей будут в самый раз: вкусные и полезные.
Мед и имбирь хороши для леденцов
Для приготовления таких леденцов надо запастись небольшими силиконовыми или стальными формочками, деревянными палочками, на которых будут «сидеть» конфетки, маслом, желательно растительным, для обработки формочек, чтобы карамельная смесь не прилипала к их стенкам.
Как сделать леденцы в домашних условиях:
Смесь для леденцов от кашля готовиться несложно: заполненную медом емкость ставят на маленький огонь, доводят до полного расплавления, превращая в густую, кипящую жидкость. Потом надо тщательно следить за кипением меда, чтобы он не «сбежал», но не переставал потихоньку бурлить. Данная смесь должна прокипеть где-то полтора часа, после чего загустеет, а ее капельки станут тянуться ниточкой. Осталось разлить варево по формочкам – леденцы от кашля готовы.
Обратите внимание: при кипячении меда его полезные свойства уменьшаются!
Леденцы из имбиря и меда от кашля
Леденцы от кашля с имбирем и медом принесут для детского организма больше пользы, если эти два вещества соединить. Целебные свойства меда с имбирем окажут бинарный эффект для профилактики или лечения простуды или боли в горле, а также будут способствовать победной борьбе против кашля. Для изготовления сосательных конфет из меда и имбиря достаточно к расплавленному меду добавить щепотку измельченного корня имбиря. Следует проследить, чтобы молотый имбирь не сбился в комочек, а равномерно распределился по медовой смеси.
Важно! Не переборщить с добавлением имбиря в леденцы из меда в домашних условиях, чтобы вкус лекарственных конфет не горчил.
Добавляем в смесь измельченный имбирь
Рецепты приготовления:
Рецепт леденцов от кашля №1: Имбирно-медовые леденцы
На 300 грамм меда взять чайную ложку измельченного имбиря, тщательно перемешать в непригораемой кастрюльке, поставить на медленный огонь. Варить, попеременно помешивая, больше часа. Когда капля карамели начнет превращаться в тягучую нить, добавить столовую ложку лимонного сока. Разлить по формам, дать остудиться.
Готовые леденцы
Рецепт №2: Сладости от кашля с добавлением пряностей
Леденцы от кашля с добавлением пряностей не только укрепят иммунную систему и помогут одолеть кашель, но и порадуют изумительным ароматом. Следует сделать такую смесь: к неполному стакану воды нужно добавить две трети стакана сахара, мелко нарезанный корешок имбиря, пару гвоздик и выжатый из половины лимона сок. Когда вода нагреется, а сахар растворится, в данную смесь добавляется мед, примерно, 2 чайные ложки. Жидкость кипятить на среднем огне до превращения в карамельную массу. Леденцы от кашля можно считать готовыми, когда капелька загустевшей эмульсии уже не будет растекаться. Аккуратно выбрав из смеси кусочки имбиря и гвоздику, ароматную карамель можно выкладывать ложкой в формы или на бумагу для выпечки.
Приготовление леденцов из меда:
Рецепт №3: Мятные конфеты с имбирем и медом
Сухую смесь листьев мяты и ромашки (по две столовые ложки) заливаем стаканом воды, кипятим 10 минут. Через полчаса в процеженную, без остатков листьев, смесь надо добавить полстакана меда, а также по 0,5 чайной ложки корицы и молотого имбиря. Кипятить до карамельного сгущения. Разлитые по формочкам леденцы от кашля можно обсыпать сахарной пудрой.
В смесь добавляем имбирь и корицу
Рецепт №4: Медовые леденцы из «грудного сбора»
В домашних условиях можно сделать леденцы с медом при помощи так называемого «грудного сбора» лекарственных трав. Прокипяченный 20 минут, а после процеженный через марлю или сито отвар из целебных трав довольно часто используется при сухом или мокром кашле. Если в отвар добавить мед в пропорции 1 :1,5 и проварить данную смесь до полного сгущения, то получиться еще один вид леденцов от кашля. По желанию можно добавить лимонный сок, щепотку молотого имбиря или немного корицы.
Рецепт №5: Лимонные леденцы на медовой основе
Домашние леденцы, сделанные при помощи добавления к меду (300 г) сливочного масла (2 ч.л.) и 10 (не больше!) капель эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея (только пищевого предназначения), будут смягчать воспаление дыхательных путей при надрывном кашле, а также насыщать организм полезными веществами и необходимыми витаминами.
Рекомендация! Изготовленные в домашних условиях леденцы от кашля из меда и имбиря могут сохранять лечебные свойства достаточно долго, если поместить их в холодильник.
Леденцы нужно хранить в холодильнике
Противопоказания к употреблению имбиря и меда
Леденцы от кашля с имбирем и медом для детей, сделанные в домашних условиях, могут быть разными по рецептуре, по форме и цвету, усыпанные сахарной пудрой, на палочками или обмотанные в фантики – это зависит от фантазии мамы и предпочтений ребенка. Но при этом важно запомнить одно: все продукты природного происхождения могут иметь некоторые противопоказания к применению:
- наличие индивидуальной непереносимости, аллергических реакций;
- при сахарном диабете мед может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
- повышенное давление, болезни сердца исключают употребление как меда, так и имбиря;
- обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени или их хронические формы;
- повышенная температура, т. к. имбирь имеет согревающие свойства;
- настоятельно не рекомендован имбирь беременным и кормящим женщинам;
- а также – онкобольным;
- детям запрещено употреблять мед до 1 года, имбирь – до 3 лет.
Обязательно! Перед употреблением детьми таких, на первый взгляд, безобидных народных средств, как леденцы из имбиря и меда, проконсультируйтесь на счет их применения с врачом!
Природа щедро одарила человечество различными целебными веществами – корень имбиря и мед не один раз помогали людям бороться с недугами. И когда прохладным днем Вы или Ваш ребенок простудитесь, не ждите, пока болезнь начнет прогрессировать, вспомнить о чудодейственных рецептах леденцов от кашля, достаньте мед с имбирем и идите на кухню готовить лечебное средство.
Когда болит горло, душит кашель, трудно дышать, наряду с лекарственными препаратами, облегчить состояние могут лечебные леденцы, которые могут быть и просто десертом. В этой статье я поделюсь с вами тем, как приготовить лечебные леденцы от кашля в домашних условиях для взрослых и для детей.
Их можно готовить на основе травяных отваров, но наиболее эффективными я нахожу леденцы с мёдом, имбирём и молотой гвоздикой. Да, мёд потеряет часть своих полезных свойств, но и аллергеном после нагревания он уже не будет. Хотя бытует мнение, что мёд нагревать категорически нельзя, это не подтверждается фактами. Имбирь действует как иммуноукрепляющее, снимающее спазм средство.
Гвоздика является антисептиком, ранозаживляющим средством, болеутоляющим. Действие этих конфет очевидно уже с первого приёма. Так как детям бывает трудно пить сиропы или микстуры, хорошей альтернативой станут именно такие лечебные леденцы, которые вы сможете легко приготовить по домашнему рецепту сами. Как правильно готовить такие конфеты, вы узнаете из пошагового приготовления домашних леденцов от кашля имбирно-медовых с фото.
Ингредиенты для приготовления домашних леденцов от кашля
Сахар | 1 ст. |
Вода | 0,5 ст. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Мёд | 1 ст. л. |
Имбирь молотый | 1/2 ч. л. |
Гвоздика молотая | ¼ ч. л. |
Пошаговое приготовление домашних леденцов от кашля медово-имбирных с фото
- В сотейник с толстым дном влейте пол стакана воды и всыпьте 1 ст. сахара.
- Добавьте свежеотжатый сок лимона.
- Затем добавьте 1 ст. л. мёда.
- Всыпьте молотый имбирь и молотую гвоздику. Гвоздику можно измельчить в ступке.
- Поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите сироп в течение 15-20 минут до потемнения. Сироп должен стать тягучим и густым, а также шоколадного оттенка.
- Снимите с огня и дайте постоять сиропу остыть в течение 4-5 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой и при помощи ложки распределите сироп небольшими каплями.
- Можно смастерить конверт из пергамента и при помощи него отсаживать леденцы.
- Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудр ой со всех сторон, чтобы они не прилипали друг к другу.
- Переложите леденцы в коробочку с крышкой и храните в сухом помещении.
Когда болит горло, душит кашель, трудно дышать, наряду с лекарственными препаратами, облегчить состояние могут лечебные леденцы, которые могут быть и просто десертом. В этой статье я поделюсь с вами тем, как приготовить лечебные леденцы от кашля в домашних условиях для взрослых и для детей. Их можно готовить на основе травяных отваров, но наиболее эффективными я нахожу леденцы с мёдом, имбирём и молотой гвоздикой. Да, мёд потеряет часть своих полезных свойств, но и аллергеном после нагревания он уже не будет. Хотя бытует мнение, что мёд нагревать категорически нельзя, это не подтверждается фактами. Имбирь действует как иммуноукрепляющее, снимающее спазм средство. Гвоздика является антисептиком, ранозаживляющим средством, болеутоляющим. Действие этих конфет очевидно уже с первого приёма. Так как детям бывает трудно пить сиропы или микстуры, хорошей альтернативой станут именно такие лечебные леденцы, которые вы сможете легко приготовить по домашнему рецепту сами. Как правильно готовить такие конфеты, вы узнаете из пошагового приготовления домашних леденцов от кашля имбирно-медовых с фото.
Ингредиенты для приготовления домашних леденцов от кашля
Сахар | 1 ст. |
Вода | 0,5 ст. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Мёд | 1 ст. л. |
Имбирь молотый | 1/2 ч. л. |
Гвоздика молотая | ¼ ч. л. |
Пошаговое приготовление домашних леденцов от кашля медово-имбирных с фото
- В сотейник с толстым дном влейте пол стакана воды и всыпьте 1 ст. сахара.
- Добавьте свежеотжатый сок лимона.
- Затем добавьте 1 ст. л. мёда.
- Всыпьте молотый имбирь и молотую гвоздику. Гвоздику можно измельчить в ступке.
- Поставьте содержимое на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите сироп в течение 15-20 минут до потемнения. Сироп должен стать тягучим и густым, а также шоколадного оттенка.
- Снимите с огня и дайте постоять сиропу остыть в течение 4-5 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой и при помощи ложки распределите сироп небольшими каплями.
- Можно смастерить конверт из пергамента и при помощи него отсаживать леденцы.
- Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудр ой со всех сторон, чтобы они не прилипали друг к другу.
- Переложите леденцы в коробочку с крышкой и храните в сухом помещении.
Когда вы чувствуете приступ кашля или просто хочется чего-то сладкого, домашние леденцы всегда вас выручат. Приятного аппетита!
Recipe Name
Леденцы от кашля в домашних условиях рецепт детям с имбирем и медом
Published On
2018-02-26
Preparation Time
15M
Cook Time
25M
Total Time
40M
Average Rating
Новости сети:
Медово-имбирные леденцы
От кашля, особенно сухого, надоедливого, хорошо помогают леденцы. Недаром многие лекарства от кашля выпускают в виде сосательных конфет.
Даже простая мятная конфетка помогает справиться с приступом кашля. Но многие дети мяту терпеть не могут, а лекарства можно давать с определённого возраста. Поэтому для деток полезней и вкусней будут леденцы от кашля, сделанные мамой из мёда!
Недавно мы с Вами делали леденцы на палочке из сахарного сиропа, а сейчас расскажу, как сделать домашние леденцы от кашля для детей своими руками из мёда с имбирем.
100% натуральные медово-имбирные леденцы – и полезная, и вкусная штука. Мёд известен своим волшебным действием против простудных болезней, а имбирь – мягкое и действенное средство от кашля. С ним делают имбирные чаи, полоскания и вот, леденцы! Зачастую капризные детки не желают пить сиропчики или таблетки. А какой ребенок откажется от леденца на палочке!
Внимание! Такие леденцы можно деткам с 3 лет, поскольку мёд – сильный аллерген. Имбирь – продукт гипоаллергенный, однако бывают случаи индивидуальной непереносимости; также нельзя имбирь при проблемах с печенью или пищеварительной системой. Если у вас с этим всё в порядке, смело готовим полезное лакомство!
Ингредиенты для домашних леденцов от кашля:
- Мёд 250-300г;
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка без верха;
- По желанию – лимонный сок (1 столовая ложка).
Для формирования леденцов нужны:
- Формочки для леденцов или силиконовый коврик;
- Деревянные палочки;
- Растительное масло для смазывания.
Как сделать леденцы от кашля для детей своими руками:
Сначала подготовим формочки: тщательно смажем внутренние поверхности растительным маслом. Если нет специальных металлических формочек, можно использовать силиконовые формочки для шоколада или силиконовый коврик – их также нужно смазать.
Подготовим палочки, нарезав деревянные шпажки и проследив, чтобы их концы были не острыми.
Выливаем мёд в непригорающую посуду, в идеале – чугунный казанок, и смешиваем с молотым имбирем.
Ставим на крошечный огонёк и варим, регулярно помешивая (каждые 2-3 минуты). Мёд сначала станет жидким, а потом начнёт пениться.
Пусть пениться потихоньку – не даём ему сбежать, помешивая и регулируя огонёк: когда слишком бурно кипит, уменьшаем; когда наоборот, перестаёт пениться – капельку увеличиваем.
Варим примерно 1 час 15 минут – 1,5 часа, до тех пор, пока капля медовой карамели, капнутая на краешек блюдца, после застывания будет становиться твёрдой. Если капелька остыла и ещё мягкая, тягучая – варим ещё. Если твёрдая, как леденец – готово, пора разливать по формочкам.
Снимаем карамель с огня и разливаем чайной ложкой по формочкам, или наливаем на коврик. Через 10-20 секунд вставляем палочки Подробно процесс показан в статье о домашних леденцах.
Когда леденцы на коврике уже не горячие, но ещё мягкие, можно руками придать им разнообразные формы, слепив сердечки, звёздочки, котиков и т.п.
Теперь облизываемся пару часиков, пока леденцы застынут… хотя до тех пор можно облизать ложку, которой Вы помешивали мёд. Только остывшую!!!
Я немного переварила карамель, поэтому леденцы получились кисловатыми на вкус и коричневыми. Надо попробовать добиться того, чтобы медовая карамель хорошо застывала, оставаясь при этом золотистой. Если Вы уже готовили такие леденцы, подскажите, как этого достичь! Заранее спасибо за советы
Домашние леденцы от кашля для детей своими руками готовы! Наслаждайте лакомством и будьте здоровы!
(Прочитано 1 раз, 7 визитов сегодня)
med-zoj.ru
Гениальные леденцы от кашля своими руками. Пригодится в холода!
Леденцы от кашля своими руками
Вам понадобится для 1 порции леденцов от кашля:
- 2/3 стакана сахарного песка
- 2 столовые ложки воды
- сок половины лимона
- 2 чайные ложки меда
- 2−3 см корня имбиря (очистить, нарезать ломтиками)
- 2−3 шт. гвоздики (измельчить в ступке)
- сахарная пудра
Леденцы от кашля для детей своими руками
- Выложите сахарный песок в небольшой сотейник.
- Влейте в сотейник воду и слегка встряхните его, чтобы сахар стал влажным. Поставьте сотейник на огонь.
- Выдавите в сотейник сок половины лимона, выложите кусочки имбиря и молотую гвоздику.
- Добавьте в сотейник мед. Дождитесь, пока смесь начнет медленно кипеть, убавьте огонь до среднего.
- Готовьте карамель, пока она не загустеет и не приобретет темный темно-янтарный цвет (или цвет чая).
- При помощи ложки или плотного конверта из бумаги для выпечки вылейте карамель на кулинарный коврик или выстеленный бумагой для выпечки стол небольшими кружочками. Если хотите получить леденцы на палочке, разложите предварительно на бумаге зубочистки или небольшие деревянные шпажки.
- Когда леденцы от кашля своими руками с имбирем остынут, посыпьте их сахарной пудрой, переложите в коробочку.
Фото: Мария Тараскина
www.goodhouse.ru