Меню при язве двенадцатиперстной кишки меню на неделю – Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Содержание

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: на неделю, отзывы

Язвенная болезнь является одной из опасных проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Эта проблема, как большой ком, влечет за собой еще множество сложно разрешимых трудностей с самочувствием в общем. Язва в определенных ситуациях может напоминать гастрит, в период которого переваривающие ферменты поступают в желудок и существенно повреждают оболочку пищеварительной системы. Это сопровождается острыми болевыми ощущениями, происходят нарушения процессов переваривания. Помимо приема препаратов, требуется диета. Но многие люди вовсе не знают какое меню при язве, а ведь язва является следствием неправильного питания.

Содержание статьи

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Самыми основными признаками язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются болевые ощущения в зоне подреберья, в особенности на голодный желудок (голодные боли). Они могут возникать в утреннее время, между приемами еды и в ночное время. Признаки голодной язвы принуждают пациента чаще употреблять пищу, включая и ночные приемы еды. В таком случае болевые ощущения проходят спустя полчаса после употребления еды.

Диетическое питание при язве желудка

Пациенту с язвой необходимо знать об опасных осложнениях:

  • Перфорация язвы – формирование сквозного нарушения в желудочной стенке либо двенадцатиперстной кишке. Прободная язва является одним из наиболее опасных осложнений, так как при этом желудочное содержимое попадает в брюшину и провоцирует появление разлитого перитонита.
  • Кровотечение – выражается окрашиванием фекалий в черный оттенок.
  • Перерастание в злокачественную форму болезни.

Нарушение режима питания и потребления пищи, которая раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, считается причиной язвы и ее обострений вместе с приемом спиртных напитков, курением и стрессовыми ситуациями. По этой причине лечебное питание считается неотъемлемой составляющей терапии такой болезни.

Цель диетического питания при язве – формирование условий для устранения болевых ощущений и заживления язвы. Диета может уменьшить активность кислоты, сократить его возбудимость и активизировать восстановительные процессы. Употребление пищи в один и тот же период и небольшими порциями щадяще влияет на слизистую оболочку и помогает устранять воспалительный процесс.

Сложно однозначно ответить, какое именно диетическое питание необходимо при язвенной болезни, так как в различные периоды болезни оно различается.

При терапии язвы с повышенной кислотностью последовательно назначают различные диетические столы:

  • №1А – предельное ограничение влияния на пищеварительный тракт (механическое, химическое, температурное) периодом до 10 суток.
  • №1Б – плавное ограничение всех разновидностей агрессии на желудочный тракт, средний период терапии составляет до 14 дней.
  • №1 – умеренная диета, срок составляет до 6 месяцев.

Но возможно с точностью сказать, что диетическое питание при язве желудка на любой стадии предусматривает исключение сильных стимуляторов и раздражителей слизистой. Предпочитаются продукты, стремительно покидающие желудок (кашеобразная и жидкая еда).

Правильное питание при язвенной болезни формирует условия для снятия воспалительного процесса и репарации слизистой.

Механическое раздражение слизистой провоцируют:

  1. Существенное переедание за один прием.
  2. Употребление существенного количества грубой клетчатки, которая содержится в репе, редьке, фасоли, смородине, финиках, изюме и других продуктах.
  3. Прием жилистого мяса, шкурки от птицы, хрящей.

Химическое раздражение провоцируют:

  1. Продукты, которые обладают кислой средой.
  2. Продукты, которые возбуждают желудочную секрецию (бульоны, консервы, сдоба, ржаной хлеб, крепкий чай, спиртные напитки, газированные напитки, кисломолочная продукция, курение и др.).

Термическое влияние проявляет очень холодная или очень горячая еда.

Учитывая эти правила, диета при язве обязана включать в себя теплые, негрубые и перетертые блюда, которые имеют слабое сокогонное воздействие. Молочный белок помогает язве рубцеваться, а дробное питание с исключением грубых блюд способствует механическому облегчению воздействия на слизистую.

Меню на неделю

Когда после обострения язвы пройдет 1–2 недели, то врачом определяется диетическое питание на последующее время. Оно менее жесткое, которое допускает уже употребление нежирной свинины и говядины, определенные сорта круп и некрепкий черный чай.

Еда на неделю

Принимая во внимание разрешенные продукты, возможно приготовить большое количество не только благоприятных для язвы блюд, но еще и довольно вкусных. Приблизительное меню на каждый день, которое пригодиться лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, представлено ниже.

 

День недели

 

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
 

 

Понедельник

Каша из тыквы, приготовленная на обезжиренном молоке, 200 мл зеленого чая (теплого!) Яичный омлет и один кусочек цельнозернового хлебца Суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением овощей, гречка с нежирной фрикаделькой

 

200 мл кефира 2,5%, запеченное яблоко Тушенная курогрудка, салат из огурца и помидоры, заправленный оливковым маслом
 

 

Вторник

Овсянка с добавлением печеной груши, компот, приготовленный из сухофруктов Йогурт без добавок и наполнителей Картофельное пюре, небольшой кусочек рыбы нежирных сортов 200 мл киселя (теплого!), творог с малой жирностью с добавлением домашней сметаны

 

Рагу из овощей, вареный рис, кусочек говядины вареной
 

 

Среда

Паровой омлет, чай из ромашки, хлебец цельнозерновой с сыром 200 мл ряженки Суп-пюре из картошки и моркови на бульоне из курицы, курогрудка отварная Отвар из шиповника, злаковый батончик для диабетиков Пюре из картофеля с тушеными кабачками, вареная говядина, компот из сухофруктов

 

 

Четверг

Некрепкий чай, творожное суфле, 2 кусочка сыра нежирного сорта 200 мл молока Тушеные кабачки, перемолотое мясо, компот из сухофруктов Ромашковый чай, сырники из обезжиренного творога

 

Манка, фруктовый кисель
 

 

Пятница

Рисовая каша молочная, 200 мл цикория Натуральный йогурт Суп рисовый молочный, кисель, 2 кусочка сыра Компот из сухофруктов Мясо кролика, запеченное в духовке, тушеные овощи, 200 мл зеленого чая

 

 

Суббота

Гречка, фруктовый кисель 200 мл ряженки Каша пшеничная, кроличье мясо тушеное Натуральный йогурт Рыба на пару, запеченное яблоко, зеленый чай

 

 

 

Воскресенье

Яичный омлет, 200 мл молока, хлебец из цельных зерен, 2 кусочка сыра, компот из сухофруктов Творог со сметаной Рис вареный, печень тушеная (куриная), 200 мл кефира 200 мл киселя и диетический батончик Сырники, фруктовый кисель, салат из огурца и зелени с оливковым маслом

 

 

Диетический рацион представлен приблизительный на 7 дней. Блюда из разных дней в таблице возможно менять местами, но следует соблюдать порции.

Вкусные рецепты

Питаться при язвенной болезни можно тоже очень вкусно и сытно и не стоит думать, что на вкусных блюдах можно ставить крест.

Суп-пюре куриный

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • Курица -100 г;
  • Яичный желток – 5 г;
  • Овощной отвар – 300 мл;
  • Молоко – 130 мл;
  • Масло сливочное – 5 г.

Курицу необходимо отварить и охладить. Мясные кусочки следует перетереть или пустить через ситечко на мясорубке. Бульон из курицы не используется. Для супа необходимо приготовить овощной отвар. Для этого необходимо взять любые овощи: капуста, сельдерей, лук, картофель, капуста. Все залить водой и проварить приблизительно 30 минут. Тем временем необходимо подогреть молоко и в него добавить тонкой струей куриный желток. Смесь следует постоянно мешать, чтобы желток не свернулся. Состав следует довести до загустения и процедить. Куриное пюре разводится овощным отваром. Полученный суп доводится на плите до кипения и сразу же выключается.

Перетертая гречневая каша

Для приготовления блюда потребуется:

  • Гречка – 50 г;
  • Очищенная вода – 100 мл;
  • Молоко – 130 мл;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 0,5 г;
  • Сливочное масло – 10 г.

Довести до кипения воду и добавить в нее гречку, солим. Спустя 15 минут требуется залить теплое молоко и варить кашу до готовности. Когда гречка готова, перетираем ее еще в горячем виде. В протертую кашу прибавляем сахар, греем кашу до 80 градусов с помощью водяной бани. В теплую кашу следует добавить масло.

Овсянка с тыквой

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

Овсянка с тыквой

  • Овсянка – стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Тертая тыква – стакан;
  • Сливочное масло – столовая ложка;
  • Соль.

Тыкву необходимо очистить и натереть на крупной терке. Далее ее нужно залить и варить около 20 минут. В полуготовую тыкву добавляется молоко и доводится до состояния кипения. Затем засыпаются хлопья и варятся приблизительно 5 минут, помешивая содержимое. При готовности в блюдо добавляется сахар и соль и перед подачей добавляется сливочное масло.

Мясные биточки

Чтобы приготовить мясные биточки, потребуется:

  • Мясо – 110 г;
  • Рис – 12 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 5 г.

Мясная мякоть отваривается до состояния готовности. Затем необходимо перемолоть ее на мясорубке, используя мелкую решетку. Рис отваривается и остывает. Добавляем рис в мясо и снова все пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль и яйцо. Скатываем круглые биточки и готовим на пару.

Как питаться в период обострения

В период острых болевых спазмов и обострения заболевания, требуется частое питание с исключением блюд, которые даже в малейшем количестве способны нарушить оболочку в желудочно-кишечном тракте. Продолжительность периода голодания при язвенной болезни не должна наблюдаться – голодное ощущение в сочетании с естественным производством соляной кислоты отрицательно влияют на желудочные стенки.

Хронический колит

Наиболее предпочитаемым питанием на протяжении 1–2 недели во время обострения будет следующее:

  1. Употребление пищи должно быть 6–7 раз в день.
  2. Порции обязаны быть маленькими.
  3. Абсолютное исключение жареной, жирной, копченой, сладкой еды.
  4. Пища должна быть приготовлена в виде пюре либо в жидком состоянии.
  5. Температура еды обязана быть теплой – не горячей и не холодной.

Если пациент не насыщается одной порцией, не рекомендовано повышать ее размер. Возможно увеличить число приемов пищи до 8 раз.

Запрещенные продукты и блюда

При подборе диетического меню необходимо исключить следующие запрещенные блюда и продукты:

  • Специи и пряности.
  • Кофе и крепко заваренный чай.
  • Спиртные и газированные напитки.
  • Орехи и семечки.
  • Цитрусовые плоды.
  • Сухие перекусы.
  • Хлеб цельнозерновой, мучная продукция;
  • Белокочанная капуста, щавель, репа, редис, кукуруза;
  • Грибы;
  • Маринады, соления;
  • Сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Лук и чеснок;
  • Чипсы, сухари, попкорн, снеки;
  • Курение;
  • Колбасы, сосиски, сало;
  • Мороженое, шоколад и другие сладости.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о меню и питании при язве в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Диетическое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Елена, 35 лет:

Уже давно страдаю болезнями пищеварения и строго соблюдаю диетическое меню для больного желудка. Поначалу было довольно сложно, я не могла отказаться от сладостей, но каждый их прием вызывал у меня боли. Поэтому со временем я просто боялась кушать сладости. Сейчас я полностью привыкла к своему рациону. Еще одним плюсом стало то, что я сбросила свои ненавистные лишние килограммы. Так что одна польза.

Кирилл, 48 лет:

Самый любимый диетический продукт – мясо перетертое и пюре. Желудок не беспокоит, если питаться правильно. Это вообще составляющая всего излечения. Даже если вы будете употреблять массу препаратов от язвы, вы не излечитесь, если не будете соблюдать диету. Проверено лично и поэтому пришлось соблюдать.

ogkt.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

Быстрая навигация по статье:
  • Что нельзя есть
  • Что можно есть
  • 15 правил питания
  • Меню на неделю
  • Рецепты
  • Видео

Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

1

День первый:
  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель;
  • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.

2

День второй:
  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: детское яблочное пюре;
  • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.

3

День третий:
  • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: какао, зефир;
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.


4

День четвертый:
  • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
  • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.

5

День пятый:
  • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
  • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
  • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.

6

День шестой:
  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
  • Второй завтрак: «птичье молоко»;
  • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.


7

День седьмой:
  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник: кефир, сухое печенье;
  • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.

Рецепты лечебной диеты №1

Слизистый рисовый суп

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Лапшевник с мясом или творогом

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Суфле из говядины или рыбы

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

  • говядина;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль.

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом. Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

Проголосуйте за статью!+ 0- 0

Закрыть

Добавьте свой отзыв!

Каждый отзыв, оставленный вами, поможет другим читателям!

Обновить

Отправить

Отменить

krassota.com

Диета стол 1а и 1б

Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей. Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.

Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй — в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.

Когда назначается диета стол 1а и 1б?

Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв. Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях. Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.

Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру. Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов. Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.

Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель. Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре. Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.

На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.

Рекомендуемые продукты при диете 1а и 1б:

  • На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
  • Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
  • Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
  • В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
  • Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
  • Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
  • В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
  • Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.

Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:

  • Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
  • Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
  • Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
  • Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
  • Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
  • Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.

Важно: рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.

Диета 1а — меню на неделю

Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.

Понедельник

  • каша манная, отвар шиповника;
  • яблоко запеченное;
  • суп с мелкими овощами;
  • желе фруктовое;
  • котлета паровая куриная, рис на воде.

Вторник

  • омлет на пару, чай;
  • стакан настоя из шиповника;
  • отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
  • кисель из сухофруктов;
  • говядина отварная, пюре картофельное.

Среда

  • каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
  • молочное желе;
  • крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
  • яблоко запеченное;
  • суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.

Четверг

  • два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
  • кисель фруктовый;
  • отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
  • запеченное яблоко;
  • каша гречневая, паровые битки.

Пятница

  • каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
  • омлет на пару;
  • крем-суп из картофеля и кабачка;
  • желе яблочное, отвар шиповника;
  • кролик на пару с запеченными баклажанами.

Суббота

  • молочный суп на манной крупе с тыквой;
  • рисовый пудинг с некислым джемом;
  • свекольник;
  • кисель клубничный;
  • перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.

Воскресенье

  • омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
  • желе грушевое;
  • суп рисовый молочный со сладким вареньем;
  • молочный мусс на желатине и ягод;
  • рыбное суфле на пару, гречневая каша.

Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.

Диета 1б — меню на неделю

Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.

Понедельник

  • манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
  • творожный пудинг с персиками;
  • суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.

Вторник

  • яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
  • рисовый пудинг с суфле из фруктов;
  • суп овощной с фрикадельками;
  • пюре из тыквы с медом;
  • тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.

Среда

  • каша овсяная, чай травяной;
  • тертые яблоки с морковью и медом;
  • уха на нежирной рыбе с картофелем;
  • кисель фруктовый;
  • рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.

Четверг

  • омлет паровой с рисом;
  • молочное желе с ягодами;
  • отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
  • стакан теплого молока;
  • протертое филе индейки с овощами в мультиварке.

Пятница

  • манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
  • грушевое желе;
  • суп из ячневой крупы с морковью;
  • кисель из сухофруктов;
  • домашний паштет из телятины, рисовая каша.

Суббота

  • молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
  • суфле из творога на пару с фруктами;
  • свекольный суп с мелкими овощами;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре, котлеты рыбные.

Воскресенье

  • каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
  • яблочное пюре;
  • суп на нежирном курином бульоне;
  • клубничный кисель;
  • кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.

Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
  • Молоко — ½ ст.;
  • Мука рисовая — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе — 1 среднее;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.

Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Продукты:

  • Молоко — 3 ст.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Тыква — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.

Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.

Загрузка...

diet-diet.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки | Меню и рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Какая диета при язве двенадцатиперстной кишки?

Каждый страдающий данным заболеванием, должен понимать о том какая диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть. Итак, разрабатывается такой способ питания лечащим врачом и в индивидуальном порядке. Но, несмотря на это, стоит привести так, сказать общий вариант. Первым делом рекомендуется исключать алкогольные напитки. Да тут даже дело не в том, что человек страдает язвой, в принципе необходимо стараться сократить употребление такого рода «питья». Газированные напитки и даже минеральная вода, все это находится под запретом. Вся раздражающая пища должна быть исключена в обязательном порядке. Для того чтобы стало понятно, что же кушать можно, стоит привести примерное меню на день.

Итак, на завтра это может быть любая крупяная каша на молоке или же воде. Главное чтобы она не была горячей, потому как такая пища также находится под запретом. Запить все это можно минеральной водой или же чаем. Но только вот заваривать сильно его не стоит, следует приготовить так называемую легкую «настойку». На обед подойдет отваренное мясо, важно чтобы оно было нежирным, а также овощной суп. Можно устраивать перекусу, пусть они будут состоять из фруктов. На ужин прекрасно подойдет отваренная рыба с кашей. Меню можно произвольно менять, главное не употреблять запретной пищи, о которой речь пойдет ниже. В целом диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в полной мере.

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Что включает в себя диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки? Этот вопрос решается исключительно после разговора с лечащим врачом, но, несмотря на это, можно предоставить вниманию примерный список разрешенных продуктов. Так, диета при язве является обязательной, потому как входит во весь процесс лечения. Только вот для хорошего результата ее действительно придется соблюдать. Итак, составить примерный рацион может каждый, просто отталкиваясь от того, что можно употреблять.

В число разрешенных продуктов входят легкие овощные и молочные супы. Главное чтобы они не были острыми, потому как приправы находятся под запретом. На второе подойдут кашки, любые. Можно «разбавить» их мясными и рыбными продуктами, важно чтобы они были все же отваренными. Потому как жареное находится под строжайшим запретом. Запивать разрешается минеральной воды, без углекислоты. Что касается чая, то его можно пить, но только лишь крепко не заваривать.

Кушать на здоровье разрешается и хлеб, важно чтобы он был не свежим. Овощи, фрукты и ягоды не под запретом. Но при их выборе стоит обращать внимание на жесткость кожуры и вкусовые качества. Вот такие продукты подразумевает диета при язве двенадцатиперстной кишки.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки

Какой должна быть диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки? В принципе она ничем не отличается от предыдущей. Под запретом находятся такие же продукты, а разрешенные ничем не отличны от вышеописанных. Главное избегать острого, кислого, жареного и сильносоленого. Вся выбранная пища должна хорошо усваивается организмом и не раздражать его. Так, следует отдать предпочтение крупяным кашкам. Для вкуса их можно заваривать как в воде, так и на молоке. Что уже в несколько раз облегчает ситуацию. Проблемы могут возникнуть с напитками, потому как пить можно только лишь минеральную воду без углекислоты, а также слабый чай. Но ничего страшного в этом нет, потому как это временное явление.

В качестве первых блюд подойдут молочные и овощные супы. Опять же, никаких приправ и все будет хорошо. Можно дополнить блюда рыбкой и мясом, важно правильно все это приготовить. Никакой обжарки, только лишь отваренный вид. В качестве десерта подойдут фрукты. Мучное и сладкое тоже стоит исключить, ведь они раздражают кишечник в целом. Важно чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки соблюдалась, как положено.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки

Известно ли вам о том, какая диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки является самой полезной? Итак, продолжительность определенного режима питания при этом заболевании составляет 3-5 месяцев. Все зависит от того как продвигается процесс улучшения. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки. Желательно чтобы питание было дробным. Пища должна быть непротертой и отваренной. Целью такого питания является улучшение сложившей ситуации и до полного выздоровления.

Итак, что же можно кушать? Употребляемая пища не должна раздражать кишечник в целом. Поэтому все должно быть приготовленно по особому рецепту. Если речь идет о кашах, то желательно отдавать предпочтение крупам. Заваривать вторые блюда можно как на воде, так и на молоке. Что касается первых блюд, то это легкие овощные супы. Если человеку хочется, то можно приготовить и молочный супчик. Важно чтобы они были не наваристыми. Запивать съеденное можно только лишь минеральной водой без углекислоты. Подойдет также не крепкий чай, но это в особых случаях. По поводу данного вопроса необходимо консультироваться с лечащим врачом. Смело можно кушать овощи и фрукты, главное чтобы они не были кислыми и не содержали жесткую шкурку. Вот и все. Такой и является диета при язве двенадцатиперстной кишки.

trusted-source[23], [24]

Рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Знали ли вы о том, что есть специальные рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, как бы не казалось, что разрешенных продуктов ничтожно мало, это ошибочное мнение. Потому как из имеющихся ингредиентов смело можно сотворить настоящие шедевры.

Так, овсяный суп на молоке с яйцом. Делается все очень и очень просто. Нужно просто сварить крупу, довести ее до готовности на слабом огне, хорошенько протереть и прокипятить. Затем она заливается молоком и сливками. Для того чтобы вкус был более приятным, рекомендуется добавить яйцо с маслом. Подобные рецепты являются довольно востребованными и популярными, а главное очень простыми и вкусными.

Картофельный суп-пюре. Необходимо взять рис и отварить его до полной готовности, затем перетереть его. Далее отваривается картофель и морковь и по такому же принципу перетирается. Все полученные ингредиенты смешиваются между собой и разводятся молоком. При желании можно заправить все желтком и маслом. Такой суп прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба.

Мясные фрикадельки на пару. Мясо мелко рубится через мясорубку. Затем варится рисовая каша, желательно чтобы она была вязкой. После чего остужается и смешивается с ранее приготовленным мясом. После чего добавляется яйцо и немного сливочного масла. Все это тщательно перемешивается, и формируются маленькие фрикадельки. Приготовить их можно в пароварке. На самом деле диета при язве двенадцатиперстной кишки не такая уж и страшная, главное проявить смекалку, и тогда никакие ограничения не страшны.

trusted-source[25]

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Каким может быть меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Ниже будет представлен один из самых распространенных вариантов. Но, опять же, все это согласовывается исключительно с лечащим врачом.

Итак, день первый. На завтрак можно употребить бутерброд с пшеничного хлеба с маслом. Стоит отметить еще раз, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим. Также разбавить все это можно йогуртом в размере 100 мл (без добавок) и запить минеральной водой без газа. Не забываем и про второй завтрак. В данном случае это будут два яйца, отваренные всмятку, 150 рисовой каши, фруктовое пюре – 100 грамм и 200 мл молока. На обед куриный суп, немного отваренных макарон, ломтик белого хлеба и фруктовое суфле. Если этого будет мало, то стоит приготовить яблочное пюре и съесть немного кураги. Не исключаем и полдник, небольшая паровая котлета с картофельным пюре, отвар шиповника и 40 грамм изюма. Важно чтобы изюм предварительно был размоченный в воде. На ужин 150 грамм отварной говядины, пару яиц всмятку, ломтик хлеб, овощной салат и фруктовый кисель.

Второй день. На завтрак бутерброд и немного минеральной воды. Второй завтрак? Паровой омлет, состоящий из 2- яиц, 150 грамм манной каши и 200 мл чая с сахаром. Не стоит забывать, что он должен быть не крепким. Обед – овощной суп, 150 грамм говяжьих фрикаделек, 100 грамм зеленого горошка, ломтик пшеничного хлеба, фруктовое желе и чай с сахаром. На полдник 20- грамм овсяной каши, ломтик хлеба и 200 мл молока. Ужин более «обширный» 150 грамм отварной рыбки, 100 грамм овощного пюре, одно яйцо всмятку, ломтик хлеба и 200 мл молока.

Вышеописанное меню является примерным, более подробную консультацию касательно питания предоставит лечащий врач после осмотра. Так, диета при язве двенадцатиперстной кишки не сложная, главное в точности ее соблюдать.

ilive.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *