Исследование органов пищеварения
Исследование органов пищеварения
Для того, чтобы собрать полноценную информацию и подтвердить предварительный диагноз пациентов с заболеваниями ЖКТ, требуется исследование органов пищеварения у детей и взрослых.
Зачем нужно обследоваться
Поводом становится обращение человека к врачу с жалобами на боли и дискомфорт, проявление тревожных симптомов. В этом случае грамотный специалист назначает несколько видов обследования для всестороннего изучения проблемы и выявления причин недомогания.
Во врачебной практике используются следующие виды диагностики:
Информативные.
Инструментальные.
Лабораторные.
Разные методы исследования органов пищеварения дополняют друг друга информативно, предоставляют врачу наиболее полную картину течения болезни, главная задача которого – максимально точный диагноз.
Информативные методы
Включает сбор информации о пациенте, его осмотр. Доктор подробно выясняет привычки в питании, образе жизни, наличие наследственных заболеваниях, визуально осматривает пациента, затем с помощью пальпации, прослушивания, выстукивания составляет начальную картину о течении болезни.
Умело проведённый опрос имеет большое значение в постановке верного диагноза
Инструментальные методы
Для проведения обследования применяются аппараты и инструменты, которые проверены временем и их высокотехнологичные последователи.
УЗИ
Применяется для уточнения состояния больных органов, путём отражения звуковых волн от них. В зависимости от того полый он или заполненный, ультразвук по- разному отражается и на мониторе проецируется соответствующее изображение, которое может расшифровать только опытный специалист – диагност.
Рентген
Может отобразить каждый орган пищеварения, выявить их дефекты, определить некоторые причины болезни (наличие газа в брюшной полости говорит о перфорации стенок желудка или кишечника).
Для получения подробной информации о состоянии органов пищеварения пациенту проводится рентген с контрастом – раствором сульфата бария. Аппарат следит за движение раствора по пищеводу, желудку, кишечнику и двенадцатиперстной кишке, делая серию снимков с определённым временным интервалом. Врач благодаря этому получает достаточное количество подробной информации.
Эндоскопия
Проводится прибором, оборудованным маленьким глазком-камерой, соединённым с компьютером. Считается основным методом обследования верхнего отдела ЖКТ, а также применяется для изучения желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы.
Фиброколоскопия
С помощью этого же прибора проводится процедура исследования толстой кишки с рассмотрением микрофлоры кишечника.
Ректороманоскопия
Прибор для исследования анального канала с целью диагностирования геморроидальных узлов, новообразований, трещин, которые находятся на расстоянии 30см от анального отверстия.
Лапароскория
Процедура заключается в проколе брюшной стенки, через которую вводят эндоскоп. Все изображения выводятся на монитор, на котором специалисты видят всё происходящее внутри, могут обнаружить кровь, аппендицит, другие проблемы. Перед исследованием следует отказаться от пищи и воды.
МРТ,КТ
Самое продуктивное и щадящее по процедуре проведения обследование, но в то же время дорогостоящее. С его помощью с высокой точностью ставятся диагнозы, выясняются причины болезни.
Лабораторные методы
Представляют собой химическое исследование крови, мочи и кала пациента.
Кровь берут из пальца или вены, и получают информативный анализ, указывающий на патологии органов ЖКТ по соответствующим показателям билирубина, амилаза, гемоглобина, эндогенных ферментов.
Анализ мочи считается быстрым и информативным. Некоторые показатели напрямую указывают о нарушениях в работе органов пищеварения, воспалительных процессах организма.
Изучив кал пациента, можно подтвердить или опровергнуть некоторые причины недомогания, такие как: гельминты, кровь, лямблии, кал сдаётся на бакпосев, в результате чего оценивается микрофлора кишечника.
Желудочный сок больного исследуется на уровень кислотности.
Биопсия проводится в лабораторных условиях с целью гистохимического и цитологического анализа.
Только после проведения всех необходимых исследований больному ставится диагноз и назначается лечение, направленное на скорейшее выздоровление.уникальные шаблоны и модули для dle
Основные методы исследования органов пищеварения
При постановке диагноза по поводу какого-либо заболевания желудка необходимо учитывать три аспекта:
— форму, положение, состояние стенок: рентген, ультразвук;
— функцию желудка: исследование желудочного сока, функциональные пробы;
— изменение строения стенок: эндоскопия, гистология.
Кроме того, необходимо учитывать данные анамнеза (типичные боли, например, при язве желудка, непереносимость продуктов питания) и результаты биохимических исследований крови.
Следует подчеркнуть, что исследования одного только желудка не могут вскрыть все возможные изменения и заболевания. Например, диагноз гастрита нельзя поставить при помощи рентгена!
Неправильно также при любом недомогании настаивать у врача на каком-либо определенном обследовании. Рентгенологические обследования не дают также никаких данных о функциональных нарушениях работы желудка или секреционных аномалиях. С другой стороны, исследования только одного желудочного сока не дадут положительного или отрицательного ответа о наличии язвы желудка. В принципе то же самое относится и к исследованиям других участков желудочно-кишечного тракта.
Рентгенологическое обследование
Приёме тенеобразующего контрастного вещества (сульфата бария) достигается более чёткое изображение на рентгеновском снимке обычно едва различимого желудка. Изменением положения, добавлением дополнительных растворов углекислоты, изменением консистенции контрастного вещества достигается то, что контрастная кашица как обои оклеивает стенки желудка. При наличии соответствующего опыта на основании различных рентгеновских снимков врач может сделать заключение по поводу процесса перистальтики желудка, его положения и формы, деформации после излечения язвы, а также, как правило, наличия дефектов стенки желудка (язвы желудка). И все же результаты рентгенологического обследования не обеспечивают абсолютной гарантии, ибо даже при отрицательном ответе на вопрос о наличии язвы нельзя полностью исключать тот случай, когда язвенный кратер закрывается сгустком крови, тем самым препятствующим контрастному средству помочь выявить дефект.
Опухоли стенки желудка в большинстве своем однозначно представляют собой атипичную неподвижность стенки и вдающиеся во внутренний просвет дефекты наполнения. Для их выявления, однако, необходимо сделать достаточное количество рентгеновских снимков.
На основе этого можно рекомендовать следующее:
— слишком частое повторение рентгенологических обследований бессмысленно (хотя и не так вредно, как об этом принято думать), т.к. этот метод имеет свои границы;
— рентгенологическое обследование целенаправленно может назначаться только врачом, знающим общую картину болезни и результаты предшествующих анализов;
— перед рентгенологическим обследованием необходимо воздержаться от приема пищи, ибо ее остатки могут вызвать в желудке искажение дефекта наполнения, либо вообще помещать сделать заключение.
Уже вечером, накануне рентгена, необходимо принять легкую пищу, т.к. например, жаркое может оставаться в желудке на протяжении 20 часов;
— не следует ставить в вину врачу язву, обнаруженную позже при эндоскопическом а не рентгенологическом обследовании;
— для большого количества желудочных болезней (гастрит) рентгенологические обследования желудка не имеют никакого значения, они могут разве только исключить другие причины.
Абсолютно безвредное и не воспринимаемое организмом белое контрастное вещество после рентгена выводится вместе с калом. При этом кал имеет беловатую окраску. Это вполне закономерное явление не служит признаком закупорки желчных путей. При помощи рентгена может исследоваться также и работа кишечника (проходимость желудочно-кишечного тракта). При этом в сочетании с рентгеном желудка через определенные промежутки времени производится рентген кишечника, в ходе которого определяется положение петель кишки, а также проверяется процесс и время прохождения в ней контрастного вещества. Но и этот метод диагностики имеет свои границы, не позволяющие с абсолютной точностью определить, например, воспаление слепой кишки. Для оценки состояния стенки толстого кишечника используют метод контрастной клизмы, иногда в сочетании с добавлением воздуха (метод двойного контраста), чем достигается выявление даже самых незначительных изменений стенки кишки. При этом зачастую удается получить изображение червеобразного отростка, без гарантии определения, однако, наличия воспалительных процессов.
Применяя катетер и целевые контрастные инъекции, можно получить изолированное изображение отдельных участков кишечника. При особой индикации удается также получить рентгеноскопию кровеносных сосудов кишечника, что достигается использованием сложной методики применения контрастных веществ. Исходя из расположения сосудов, их толщины и наполнения делают диагностическое заключение. При закупорке кишки (
Ультразвук
В последние годы в гастроэнтерологической диагностике все шире стали использоваться методы обследования при помощи ультразвука, то есть известный феномен радиолокации, когда посланный ультразвуковой импульс различным образом отражается от поверхности тела в зависимости от структуры и характера ткани. В некоторых областях они уже сейчас могут заменить рентгенологическую диагностику. По возможностям получения данных (изменения формы и поверхности) они не уступают рентгену, однако, в отличие от него полностью не оказывают на организм воздействия радиоактивными лучами, поэтому обследования при помощи ультразвука без всяких ограничений могут применяться и в период беременности.
Желудочный зонд
Без порционного исследования желудочного сока на его состав и кислотность сегодня нельзя уже представить диагностику болезней желудка (и желчного пузыря). Многие пациенты уже знакомы с этим методом, а некоторые, услышав о нем, бледнеют от страха. Обследование полностью безвредно, и, несмотря на появляющуюся вначале тошноту у пациентов с повышенной чувствительностью, с уверенностью можно сказать, что такое обследование является не самым неприятным в диагностике. Пациент глотает тонкий (действительно тонкий, диаметром несколько миллиметров) зонд, который, однако, может вводиться также и через нос. Сам пациент или сестра затем через определенные промежутки времени при помощи шприца забирает желудочный сок, распределяя его по различным маркированным пробиркам.
Фракции сока (поэтому «фракционированный» желудочный зонд) исследуются раздельно. Например, определяется количество выделений, содержание соляной кислоты, время выделения кислоты; может исследоваться реакция слизистой оболочки желудка на стимулирующие медикаменты (например гистамин).
Этим же путем можно определить и наличие примеси крови, а также рефлюкс жёлчи.
Тест может быть упрощен за счет использования капсулы с красителем, но при этом приходится отказаться от точности и разнообразия результатов. В кислотостойкую оболочку помещают интенсивно действующее красящее вещество.
После проглатывания капсулы при наличии кислоты желудочный сок растворяет ее и безвредный краситель с кровью попадает в мочу. Заметная окраска мочи говорит о наличии активной желудочной кислоты. В противном случае, не усваиваясь организмом, капсула проходит по кишечнику. Этот тест, однако, носит общий ориентировочный характер.
Эндоскопия
Если задать вопрос, какими методами в последние десятилетия клиническая медицина добилась существенного прогресса, то, исходя из опыта, следует сказать, что ответы будут разными. Несомненно, однако одно, что в качестве метода непосредственного наблюдения внутренних органов человека многие врачи назвали бы эндоскопию. Без эндоскопии невозможно сейчас представить себе современную гастроэнтерологическую диагностику. Она закрывает пробел в возможностях исследований, который нельзя было ликвидировать существовавшими до нее методами.
Принцип этого метода отнюдь не нов. В начале эры эндоскопии пациенту (мучившемуся) через рот как глотателю шпаг искусственно вставляли жесткую трубку, проникавшую в желудок и при помощи этой трубки (диаметром с толщину большого пальца руки) врач мог заглянуть внутрь желудка. Принципиальным новшеством, благодаря достижениям техники, стало использование фиброгласового эндоскопа. Тысячи стеклянных нитей по принципу рефракции поверхности позволяют использовать легкий кабель, по желанию вращаемый и изгибаемый. Освещение осуществляется как бы «из-за угла». Таким образом, появилась возможность создания гибких, относительно тонких эндоскопов, доставляющих пациенту значительно меньше неприятных ощущений. На конце прибора, оснащенного высококачественной оптикой, установлен небольшой, но мощный источник холодного света. Используя дополнительные инструменты при визуальной видимости можно брать и гистологическим путем изучать небольшие пробы ткани. При помощи эндоскопа опытный врач может досконально изучить желудок изнутри, определяя все подозрительные места и беря оттуда, в целях дополнительного подтверждения диагноза, пробы ткани для исследования под микроскопом. Дальнейшее совершенствование этой техники продолжается. Сейчас стало возможным зондирование даже таких узких протоков, как желчного и протока поджелудочной железы.
В настоящее время разрабатывается методика удаления не оперативным путем, а при помощи эндоскопов, различных новообразований, например, полипов. Это в значительной мере позволяет избежать возможности появления осложнений, характерных для хирургических операций. При помощи таких гибких эндоскопов можно в одинаковой мере проводить наблюдения как желудка, так и кишечника, начиная от анального прохода и заканчивая двенадцатиперстной кишкой. Для оценки результатов исследования прямой кишки в неограниченном объеме и весьма эффективно применяются также и трубчатые эндоскопы.
Несмотря на обременительность и неприятный характер такого обследования, оно безопасно и не должно являться причиной возникновения у пациента чувства страха, ибо эта относительно небольшая неприятность помогает покончить с неизвестностью и избежать, как правило, обязательно проводившейся ранее в целях диагностики операции и даже обнаружить болезненные процессы (например, рак) в их ранней и еще излечимой стадии.
Перед проведением эндоскопии пациенту оказывают дополнительную помощь: местный наркоз нёбно-глоточной слизистой оболочки и приём медикаментов, снимающих мышечное напряжение, что уменьшает позывы к рвоте во время гастроскопии и способствует расслаблению мышц. Тем самым эндоскопические обследования в основном перестали вызывать бывший для них характерным страх.
Прочие функциональные тесты
В зависимости от вида и причины недуга, либо подозрения на заболевание существует большое количество других методов обследования, косвенным путем помогающих определить деятельность желудочно-кишечного тракта.
Один из них — введение радиоактивно помеченных веществ, наличие которых в организме после процесса пищеварения и резорбции определяется при помощи чувствительной измерительной аппаратуры.
Более простым является метод так называемой диагностической диеты, в ходе которого принимается пища, имеющая определенный состав, а о степени ее усвояемости судят в результате исследования кала. Этот метод позволяет также определить и повышенную чувствительность организма в отношении некоторых составных частей пищи.
Приём с пищей веществ, не существующих в естественном состоянии (ксилоза), а также определение их концентрации в крови позволяет сделать вывод о всасывающей функции кишечника.
Не снижается значение и непосредственных исследований кала, как при помощи химических реактивов (например, бензидиновая проба на наличие крови, выявление окрашиванием не усвоенных жиров), так и при помощи микроскопа на наличие яиц глистов или не усвоенных составных частей пищи и др.
Для подобного обследования, если врач не прописал ничего дополнительного, в плотно закрытых емкостях (баночках для кала) необходимо принести немного кала (для определения яиц глистов необходим свежий кал!), а не все его количество за сутки.
Бактериологические исследования
Контрольные обследования на наличие нетипичных бактерий в кале в обязательном порядке проводятся у представителей некоторых профессий (сфера питания), у представителей других же профессий такие обследования проводятся при подозрениях на поносы, вызванные инфекцией. Бактерии в кале имеются постоянно (коли-бактерии). Задача заключается в том, чтобы в нормальной кишечной флоре определить наличие патологических, болезнетворных микроорганизмов. Для этого (при помощи деревянной лопаточки из туалета или подкладного судна в специальную посуду) берется небольшое количество свежего кала, либо мазки из области анального отверстия (безболезненно!).
Есть пациенты, регулярно выделяющие с калом болезнетворные кишечные бактерии, не заражаясь при этом сами, поэтому их называют носителями, длительное время выделяющими патогенные микроорганизмы. Разумеется, такие люди должны находиться под постоянным и строгим медицинским и санитарным контролем, так как, например, при выделении ими возбудителей брюшного тифа, они становятся источником опасной инфекции. В подобных случаях часто успех приносит интенсивное лечение антибиотиками.
Схожие записи:
8. Методы изучения функций органов пищеварения
При изучении связанных с пищеварением процессов необходима регистрация секреторной и моторной активности, а также расщепления и всасывания питательных веществ.
Для объективной оценки этих процессов И. П. Павлов и его сотрудники разработали ряд методов, позволяющих длительно оценивать функции желудка и слюнных желез у практически здоровых животных. Например, стало возможным получение чистого желудочного сока из различных частей желудка собаки. В них корм не поступал, но были сохранены иннервация и кровообращение. Развитие предложенных академиком Павловым приемов позволило отечественному ученому, академику Уголеву разработать метод изоляции отрезка тонкой кишки с полным сохранением естественных механизмов регуляции.
В настоящее время для исследования системы органов пищеварения стали использоваться не требующие предварительных операций зондовые и беззондовые методы.
Зондовые методы основаны на введении в отделы ЖКТ (через рот, нос или прямую кишку) одноканальных или многоканальных трубок для последующего заполнения заданных участков системы пищеварения растворами с определенными веществами. Затем производится оценка скорости их перемещения, переваривания и всасывания. В раде случаев зонды снабжают специальными датчиками, что позволяют непосредственно в пищеварительном тракте регистрировать интересующие исследователя параметры.
К широко используемым беззондовым методам исследования системы пищеварения относятся рентгенологические, радиоизотопные и электрографические (отведение с определенных участков тела биопотенциалов, генерируемых участвующими в пищеварении мышцами) методы, а также эндорадиозондирование и учет содержания в крови, моче и кале поступивших с принятым кормом веществ или пищеварительных ферментов.
При выполнении рентгенологических и радиологических исследований, к принимаемому корму добавляют безвредное количество, соответственно, рентген контрастного вещества или изотопа и специальной аппаратурой регистрируют их продвижение по ЖКТ. Эндорадиозондирование заключается в использовании миниатюрных радиокапсул. Они после проглатывания продвигаются по ЖКТ и передают информацию о его свойствах на внешнее приемное устройство. Использование учета содержания в крови и моче пищеварительных ферментов основано на том, что часть секретов пищеварительных желез проникает в кровь и лимфу, а затем выводится с мочой и другими экскретами.
Для исследований моторной функции отделов ЖКТ и протоков крупных пищеварительных желез используются рентгенологические, радиоизотопные, электрографические и баллонографические методы, а также эндорадиозондирование. Кроме того, в определенные отделы ЖКТ можно вводить датчики давления.
Для оценки моторной функции ротовой полости используют мастикациографию и гнатодинамометрию (регистрацию давления, развиваемого при смыкании челюстей). О качестве жевания также судят по размерам частиц в пищевом коме. Простейшим методом исследования процесса глотания является аускультация глотательных шумов.
Моторику преджелудков обычно оценивают с помощью пальпации в области левой голодной ямки (рис. 16) или анализа руминограмм (рис. 17) с помощью руминографа. Его фиксируют на маклоке и последнем ребре, а регистрирующий [укрепленный] диск прижимают к [поверхности левой голодной ямки.
Для исследования секреторной функции обычно требуется чистый сок. С данной целью возможно использование такой разновидности зондовых методов, как катетеризация протоков крупных пищеварительных желез. Она позволяет учитывать скорость выделения секрета, а также его состав и физические свойства (например, вязкость).
Рис. 16. Боковая область брюшной стенки КРС: 1 – последняя реберная дуга; 2 – голодная (паралюмбальная) ямка; 3 – маклок (утолщенный угол крыла подвздошной кости) | |
Рис. 17. Руминограмма |
К другим зондовым методам исследования секреции относится оценка содержимого определенных отделов ЖКТ до и после воздействий на пищеварительные железы. В этом случае через нос, рот или прямую кишку вводят одно- или многоканальную трубку, через которую отсасывают химус, а затем оценивают его. Возможно, также определение параметров секреции (например, рН) с помощью датчиков, введенных через зонд или в виде радиокапсул непосредственно в пищеварительный тракт.
Беззондовые исследования секреции основаны на учете содержания в крови или в моче и кале веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием на них пищеварительных секретов. Некоторая часть пищеварительных ферментов из протоков желез и просвета ЖКТ транспортируется в лимфу и кровь, откуда выводятся с мочой. Поэтому функциональное состояние пищеварительных желез можно оценить и по активности их ферментов в крови или моче. О качестве секреции также судят по наличию в кале непереваренных компонентов корма и пищеварительных ферментов.
Сравнивая состав принимаемого корма и кала, а также по концентрации определенных молекул в крови, лимфе и моче получают информацию об интенсивности гидролиза и всасывания питательных веществ. Возможен также учет содержания в крови и моче веществ, освобождающихся из принятых с кормом препаратов (например, с радиоактивной меткой) под действием пищеварительных секретов.
Таким образом, современная физиология располагает методическими приемами, позволяющими исследовать пищеварительные функции на различных уровнях их организации, а также механизмы их регуляции.
128. Перечислите и кратко охарактеризуйте инструментальные методы исследования желудочно-кишечного тракта.
Чтобы поставить диагноз пациентам, имеющим какие-либо гастроэнтерологические проблемы, врачи применяют различные инструментальные методы исследования органов пищеварения. Конкретный метод, используемый для обследования органов, выбирают, рассмотрев характер заболевания, так, чтобы можно было получить как можно более точную информацию о конкретном случае.
Зондовое исследование.
Эндоскопический метод исследования
Одним из наиболее распространённых инструментальных методов исследования является эндоскопия – метод, при котором врач осматривает внутреннюю поверхность органов пищеварения с помощью эндоскопа. Современный эндоскоп — это гибкая трубка, которая снабжена оптической системой. Изображение и луч света передаются внутрь по фиброскопам (нитям стекловолокна). Они разработаны таким образом, чтобы не повредить органы пациента. С помощью эндоскопа можно взять на анализ материал с места обследования, сделать фотографию или видеозапись. Иногда её применяют и в целях лечения.
Эндоскопия желудка называется гастроскопией, пищевода – эзофагоскопией, двенадцатиперстной кишки – дуоденоскопией, толстой кишки — колоноскопией, прямой и сигмовидной кишок – реторманоскопией.
Ультразвуковой метод исследования
Существует несколько видов инструментальных методов исследования на основе ультразвука – эхолокация, эхография, сонография, ультразвуковое сканирование. Все они используют волны ультразвука с частотой до 15 МГц, фокусируют и направляют таким образом, чтобы те, отразившись от тканей внутренних органов дали информацию о состоянии пациента. Ультразвуковое исследование – наиболее распространённый метод диагностики заболеваний. С его помощью можно узнать структуру, размеры и расположение внутренних органов, выявить наличие повреждений, опухолей и тому подобного.
Рентгенологический метод исследования
Этот метод исследования позволяет врачам точнее увидеть изменения, произошедшие во внутренних органах – изменение форм, рельеф, положение, тонус. Часто для проведения рентгенологического исследования используется контрастное вещество (на основе сернокислого бария). Оно продвигается по пищеводу и, отражая лучи рентгена, делает видимыми все его участки.
Компьютерная томография
Этот инструментальный метод исследования позволяет врачам получить рентгеновское изображение внутренних органов человека с обработкой его на экране компьютера. С большой точностью воспроизводятся структура, плотность, размеры, и другие характеристики органов. Томография даёт возможность изменять направление потока лучей рентгена и тем самым получать всестороннее исследование нужных объектов. Трудности возникают при диагностике полых органов пищеварения, таких как желудок, кишечник и пищевод из-за наличия в них газа.
Радиоизотопные методы исследования
Это методы исследования, которые состоят в том, что в тело человека вводят определённое радиоактивное вещество, которое концентрируется в исследуемом органе. При этом характер передвижения вещества по исследуемому объекту прослеживается и изучается, позволяя врачам определить наличие каких-либо расстройств в нём. Этот метод безвреден для организма. Тем не менее, он противопоказан детям и людям, подверженным повышенному воздействию радиации (в связи с местом жительства или профессиональной деятельностью).
Электрографические методы исследования
Это методы, которые позволяют с помощью специальных приборов регистрировать электрические импульсы, возникающие в процессе работы органов пищеварения. Они помогают установить моторику, зафиксировать параметры расстройств и осуществлять контроль над эффективностью проводимого лечения.
129. Симптомы и результаты лабораторных и инструментальных исследований при хроническом гастрите с повышенной кислотной продукцией и с секреторной недостаточностью. Жалобы при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, их патогенез.
Хронический гастрит — длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка.
Если кислотность повышается, первым симптомом начала болезни станет изжога после еды. При заболевании гастрит с повышенной кислотностью симптомы ярковыраженные, говорящие о раздражении слизистой оболочки излишней кислотностью. На голодный желудок могут быть боли, так называемые «голодные», но такие же боли могут быть и после еды.
Также присоединяются чувство тяжести в эпигастральной области, нарушение стула (поносы или запоры), диспепсические явления, к которым относятся отрыжка с кислым или тухлым запахом, рвота, неприятный вкус во рту. Все эти симптомы не могут не оказать своего влияния на нервную систему, могут появиться раздражительность, плохой сон, синдром хронической усталости.
В зависимости от стадии заболевания симптомы гастрита с повышенной кислотностью могут быть незаметными (ранняя стадия) или выраженными, когда наступает обострение гастрита с повышенной кислотностью. Обычно это весенний и осенний сезоны.
Диагностируют гастрит на основании жалоб, общего состояния больного, данных гастроскопического обследования, анализа желудочного сока, общих и биохимических анализов, анализа на антитела к бактерии Helicobacter pylori. При необходимости делают биопсию тканей, особенно если имеются язвочки на поверхности стенки желудка.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется наличием хронического воспаления слизистой оболочки желудка с нарушением секреторной, моторной и переваривающей функции. Чаще болеют лица среднего и пожилого возраста. Причинами развития хронического гастрита являются нарушения питания, плохое состояние зубов, курение и алкоголь, генетическая предрасположенность, наличие возбудителя Helicobacter pylory, другие заболевания. Опасность развития хронического гастрита с секреторной недостаточностью заключается в том, что это заболевание может со временем при отсутствии лечения провоцировать развитие рака желудка.
Основными жалобами являются нарушение аппетита, неприятные ощущения в области желудка, связанные с употреблением пищи, отрыжка воздухом или «тухлыми яйцами», тошнота, рвота. Может присоединяться болевой синдром и кишечная диспепсия. Болевой синдром не четко выражен. Боль возникает в верхней части живота, обычно после еды, продолжается несколько часов и затем постепенно исчезает. Часто развиваются признаки витаминной недостаточности в результате нарушения всасывания, дисбактериоза, разрушения аскорбиновой кислоты в бескислотном желудочном соке. Нарушение всасывания из пищи железа приводит к развитию железодефицитной анемии.
Диагностируют заболевание с помощью проведения лабораторных и инструментальных исследований. Наибольшее диагностическое значение имеют гастроскопия, определение кислотности желудочного сока, гистологическое исследование с целью раннего выявления злокачественного характера заболевания.
Язвенная болезнь – это хроническое, циклически протекающее, рецидивирующее общее заболевание организма, местно проявляющееся изъязвлением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки под действием соляной кислоты и пепсина, захватывающее и глубже лежащие слои стенки органа.
Жалобы. Основными жалобами больных являются боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, тошнота и рвота. Боли могут быть различной интенсивности, ноющими, жгучими, режущими, сосущими. Обычно наблюдается постепенное развитие болевого синдрома с увеличением его интенсивности. Усиление болей, как правило, связано с обострением язвенного процесса. Локализуются боли в эпигастральной области, в правом или левом подреберье, либо носят разлитой характер. Отмечается определенный ритм в их появлении, связанный с приемом пищи. Наблюдаются ранние и поздние (голодные, ночные) боли. Ранние боли появляются в течение первого часа после приема пищи, поздние боли (которые характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки) – через 1 – 4 часа. Для многих больных характерны жгучие боли в эпигастральной области, которые облегчаются приемом пищи, но примерно через час возобновляются вновь. А часть больных указывает на усиление болей после еды. Появление болей может быть связано также с физическим напряжением, переутомлением, психическими переживаниями. В то же время некоторые больные не отмечают строгой зависимости боли от приема пищи. Другие испытывают длительные постоянные боли, что наблюдается у больных хронической каллезной язвой. Изжога наблюдается у 50-80% больных. Появляется она в начале заболевания, а нередко длительное время предшествует появлению болей. Возникает она сразу или через 2-3 часа после еды на высоте пищеварения и обусловлена понижением тонуса кардиального жома, желудочно-пищеводным рефлюксом (забросом) кислого желудочного содержимого и последующим эзофагитом. Рвота наблюдается примерно у половины больных, чаще на высоте приступа болей, и обычно приносит облегчение. Тошнота обычно предшествует рвоте. Отрыжка при язвенной болезни бывает кислым содержимым, пищей или воздухом и связана с нарушением тонуса кардиального сфинктера. Аппетит при не осложненной язве не изменен. У значительной части больных, особенно с язвой двенадцатиперстной кишки, наблюдаются запоры, которые могут сопровождаться болями в животе спастического харак섨ера. Запоры обусловлены нервно-мышечной дискинезией ободочной кишки повышенным тонусом блуждающего нерва и чаще усиливаются при обострении язвенной болезни, но могут быть и в период ремиссии.
Методы изучения пищеварения — урок. Биология, Человек (8 класс).
Основные методы изучения процессов пищеварения у человека ориентированы на их безболезненность и безвредность.
Широко применяются в диагностике заболеваний органов пищеварения ультразвуковые исследования (УЗИ).

Часто применяется метод эндоскопии (гастроскопии): введение эластичной трубки — эндоскопа (зонда) в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот метод позволяет осматривать полость пищеварительного канала, протоки желез и даже делать небольшие операции с помощью вводимых в него инструментов.

Часто применяется также рентгенографический метод. Пациенту дают выпить вещество, непроницаемое для рентгеновских лучей. Затем при просвечивании на рентгеновском аппарате определяют контуры разных отделов пищеварительного канала.

Новые возможности для изучения органов пищеварения появились с развитием радиоэлектроники. Пациент проглатывает специальную капсулу, оснащённую миниатюрной фотокамерой, которая свободно проходит по пищеварительному тракту и делает снимки в различных его отделах.

С помощью этих методов врачи могут своевременно обнаруживать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источники:
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.
http://diagnostic-md.ru
http://www.browardgi.com/common-procedures/capsule-endoscopy/
3.Методы изучения пищеварения.
1.Метод острого опыта (вскрывается брюшная пол-ть)
.Введение в пищ.тракт металлических шариков (шарики с отверстием, заполненные кормом, проходят ч/з пищ.тракт и затем исследуются)
2. Метод зондирования (вводят зонд-трубку и ч/з него выводят желудочный сок и исследуют его) Сок можно получить только из пустого желудка
3.Метод наложения фистул (установка на какую-либо область, условия операции, выводится наружу проток какой-либо железы и на него ставится фистула. Желудок вскрывается по большой кривизне)
4.Метод мнимого кормления – эзофаготомия (ставится фистула, разрезают пищевод и получают чистый желудочный сок)
Павловский фистульный метод (малый изолированный желудок. Желудок разрезается и выкраивается кусок желудка, т.е. получ 2 желудка; кровообращение и иннервация сохраняется. На маленький желудок ставят фистулу, т.о. нормально идёт пищеварение, везде вырабатывается желудочный сок, а чистый в малом желудке)
5.Метод рентгеноскопии и рентгенографии
6.Метод гастроскопии
7.Гистологические методы (берётся кусочек тканей, делаются срезы и изучаются на микроскопическом уровнеЛучевая диагностика (ультразвук, МРТ, КТ)
4. Состав и свойства слюны.
Слюна – секрет слюнных желёз, бесцветная мутноватая жидкость, удельный вес ниже, чем хрови – 1,002-1,012
pH-слабощелочная 7,3-8,1, у молодняка более кислая.
Состав слюны:99% воды, 1% сух.в-ва
Сухое в-во: ферменты, муцин, лизоцин, мин.в-ва(соли), орг.в-ва(белки, аминокислоты, мочевина, мочевая к-та)
Ферменты слюны: амилаза и мальтаза
Слюна выделяется в ротовую полость 3мя парами слюнных желёз: околоушными, подчелюстными, подъязычными.
Слюна в ротовой пищеварении играет очень важную роль:
-смачивает корм и делает его доступным для вкусового опробования
-склеивает измельчённый корм и формирует пищевой ком для проглатывания
-расщепляет углеводы (амилаза окисляет крахмал до мальтозы, а мальтаза – мальтозу до глюкозы)
-обладает бактерицидным действием за счёт лизоцима и препятствует размножению микроорганизмов в ротовой пол-ти
-поддерживает кислотно-щелочное равновесие и необходимую среду в преджелудках жвачных для жизнедеятельности микрофлоры
-принимает участие в процессе терморегуляции
Состав и количество слюны зависит от вида животного и вида корма.
У лош. в сутки до 50л (мало ферментов)
У свин до 15л (много ферментов)
У КРС и МРС вырабатывается постоянно до 90-100л и до 14л, соответственно.
У соб. до 1,5л
5.Как регулируется работа слюнных желёз?
Слюнные железы вырабатываются рефлекторно, с пом-ю условного и безусловного рефлексов.
При безусловном:
Возбуждение возникает в рецепторах ротовой полости — > по афферентным нейронам передаётся в центр слюноотделения продолговатого мозга — > импульсы поступают в пищев.центр коры больших полушарий — >возвращается в продолговатый мозг — >по двигательным нейронам(симпатические и парасимпатические нервы)поступает к слюнным железам.
Парасимпатические нервы усиливают образование слюны, а симпатические, наоборот!
При условном:
Возбужение рецепторов любого анализатора — >импульсы в центр анализатора коры больших полушарий. Это вызывает ориентировочный рефлекс. При многократном подкреплении приёмом корма в пище центре коры больших полушарий возникает возбужение и между 2мя центрами образ-ся временная связь — >по временной связи возбужение идёт от центра анализатора и переходит в пищев центр от него в продолговатый мозг — >по двигат.нейронам к слюнным железам.
Железы могут возбуждаться и нейрогуморальным путём. В данном случае раздражающие в-ва приносятся к железам кровью. Таким раздражающим действием обладает алкалоид пилокарпин, накопление углекислоты в крови, введение в кровь некоторых ядов. Здесь раздражители действуют на нервно-железистый аппарат, т.е. на нервные окончания, заложенные в самих железах. Попадая с кровью в центры головного мозга, эти же в-ва оказывают влияние на них, в том числе и на пищевой центр.
методы диагностики
Основные диагностические исследования в гастроэнтерологии
Часть I. Лабораторные методы исследований
Исследования крови.
Проведение анализов крови — один из важных лабораторных методов диагностики заболеваний органов пищеварения, позволяет оценивать общее состояние (резистентность) организма, характеризовать функциональное состояние отдельных органов, степень структурных (морфологических) повреждений тканей. У всех стационарных и у большинства амбулаторных пациентов принято производить обычное общее клиническое исследование крови (из пальца руки). В процессе выполнения данного анализа определяют клеточный состав крови и количество гемоглобина — белка, содержащегося в красных кровяных клетках (эритроцитах), переносящих кислород из легких в ткани и участвующих в переносе углекислого газа из тканей в легкие. Повторные исследования крови у разных пациентов проводят через различные сроки, в одних случаях часто, иногда ежедневно, в других – значительно реже.
Если врач предполагает нарушение процессов свертывания крови, а также малокровие (анемию), производится подсчет особых клеток крови — тромбоцитов, выполняются исследования других важных показателей состояния системы свертывания крови — фибриногена, протромбина, длительности кровотечения, свертываемости крови, витамина К и пр. В клинической практике при ряде заболеваний органов пищеварения, в том числе при патологии печени, широко применяется метод графической регистрации свертываемости крови — тромбоэластография.
Забор крови для исследований производится, как правило (в плановом порядке), в утреннее время до завтрака (натощак). Специальной подготовки к плановым общим клиническим исследованиям крови не существует. Во избежание даже небольших погрешностей в результатах анализов накануне дня забора крови категорически запрещается употребление спиртных напитков, а вечером, кроме того, следует избегать высококалорийной, особенно жирной, пищи. Завтрак в день исследования должен следовать только после анализа. Сказанное не касается пациентов с патологией органов пищеварения и сопутствующим сахарным диабетом. Независимо от времени забора крови пациенты принимают пищу после приема (инъекции) сахаросодержащих лекарственных препаратов. Проведению исследований крови для оценки свертывающей системы крови должна предшествовать отмена тех лекарственных средств, которые даже в минимальной степени могут влиять на показатели свертываемости (салицилаты, гормоны, мочегонные, противозачаточные и др.). Конкретные вопросы лекарственного воздействия на свертывающую систему решает лечащий врач. Следует иметь в виду, что некоторые продукты питания в определенной мере изменяют показатели свертывающей системы крови. К ним относятся соления, жирные сорта мяса, внутренности животных, сахаристые продукты, арбуз, кремовые изделия, зернистая и паюсная икра и некоторые другие. Поэтому перечисленные продукты не должны входить в рацион питания пациентов накануне исследования свертывающей системы крови. Высказанные рекомендации не касаются больных, исследования крови которых выполняют в экстренном порядке по неотложным показаниям.
Проведение биохимических исследований крови (сахар, билирубин, холестерин, белки, эритроциты, микроэлементы, витамины и др.) не требуют какой-либо специальной подготовки, кроме воздержания от завтрака до исследования.
Для всякого биохимического исследования кровь безусловно должна браться натощак для исключения каких-либо влияний на химический ее состав факторов питания. Необходимость голодания пациентов или даже каких-то существенных пищевых ограничений перед этим — излишняя. Вместе с тем накануне дня проведения анализа крови не следует переедать, в том числе употреблять большое количество сладкой, соленой, жирной пищи, мясных, рыбных продуктов, алкоголя, следует избегать неумеренного питья.
Исследования кала.
Кал (испражнения) — содержимое нижних отделов кишечника, удаляемое при дефекации (стул, опорожнение кишечника) и состоящее главным образом из остатков пищи, не усвоенной организмом, остатков пищеварительных соков, клеток слизистой оболочки кишечника и большого количества бактериальных тел (микроорганизмов), составляющих по весу почти половину каловых масс.
Исследование кала необходимо для диагностики заболевания органов пищеварения. Клиническое исследование кала (копрограмма) имеет важное значение в диагностике заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчевыделительной системы и косвенным образом — желудка. Оценке подлежат консистенция кала, запах, цвет, наличие и количество непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, клетчатка, крахмал, жир и др.), присутствие в испражнениях слизи и крови.
Лица, ухаживающие за больными в домашних условиях, должны обращать внимание на количество каловых масс, частоту стула, ставить врача в известность обо всех неблагоприятных изменениях в деятельности кишечника. Количество испражнений, выделяемых за сутки человеком без нарушения пищеварения, подвержено большим колебаниям, зависящим от количества и состава принимаемой пищи. При смешанной пище количество испражнений составляет 100-250 г за сутки. Помимо состава пищи, на суточное количество испражнений влияет состояние пищеварительной системы. Количество кала увеличивается, во-первых, при чрезмерно быстром прохождении пищевой массы через кишечник, препятствующем достаточному всасыванию ее; во-вторых, при понижении всасывающей способности кишечной стенки; в-третьих, при повышенном проникновении жидкости в просвет кишечника при воспалительных процессах его слизистой оболочки. При тяжелых энтеритах (воспаление толстой кишки) количество экскрементов может достигать 2500 г. При длительных запорах количество кала может оказаться непомерно малым вследствие большего, чем в норме, всасывания воды в кишечнике. Частота стула в нормальных условиях не превышает одного раза в сутки, причем потребность в опорожнении кишечника появляется обычно в одно и то же время суток, чаще всего по утрам. Только в редких случаях, когда необходимо выяснить количество испражнений, выделенных за сутки, или когда необходимо количественное определение тех или иных составных частей испражнений (жир, крахмал, клетчатка, белок и др.), собирают все испражнения, выделенные за сутки. Для большинства исследований достаточно сравнительно небольшого (10-15 г) количества кала. Обычно кал для исследования берут утром, после сна. Пациент опорожняет кишечник в горшок (судно). Небольшое количество кала деревянной лопаточкой и шпателем кладут в чистую сухую банку с этикеткой и закрывают крышкой. В таком виде направляют кал на общее исследование.
Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших (амебы, инфузории и т. д.) необходимы свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде. В этих случаях для исследования необходимо взять кал из трех разных мест всего объема испражнений. В целях высокой выделяемости глистоносительства и обсемененности простейшими сбор кала на анализ и доставку его в лабораторию следует производить неоднократно (не менее 2-3 дней подряд). Для бактериологического исследования испражнения направляют в лабораторию в стерильной баночке или пробирке. При этом накануне в бактериологической лаборатории получают специальную стерильную пробирку с ватным тампоном, хорошо навернутым на проволоку. Пациента укладывают на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, правой — вращательными движениями осторожно вводят ватный тампон в заднепроходное отверстие, также осторожно выводят его и вставляют в пробирку, не прикасаясь к краям и стенке. При получении в лаборатории стерильной пробирки (баночки) со вставленной в нее стерильной стеклянной или деревянной палочкой (без тампона) поступают следующим образом. После дефекации пациента в чистое судно из середины объема каловых масс стерильной палочкой берут кусочек испражнений весом не более 1-2 г и аккуратно помещают на дно пробирки (баночки), плотно закрывают стерильной ватой.
Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, пациента готовят в течение 3 дней. Из рациона в эти дни исключают мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-й день отправляют кал в лабораторию. При упорных запорах, когда самостоятельно стула не бывает, для получения необходимого количества кала для исследования нужно проводить массаж нижней части живота. Если это не помогает, следует применить очистительную клизму. Для исследования необходимо брать плотную часть кала.
Исследования желудочного сока.
Исследования желудочного сока (секреторной функции желудка) — один из основных методов, позволяющих изучать функциональное и морфологическое состояние слизистой оболочки желудка, а также ориентировочно оценивать эвакуаторную функцию желудка. Наибольшее распространение для характеристики желудочной секреции получили различные зондовые и беззондовые методы исследования. Метод зондирования является главным для изучения секреторной (количество желудочного сока), кислотообразующей и ферментообразующей функций желудка, объединяемых часто одним термином «секреторная» функция.
Для получения представлений о секреторной способности желудочных желез желудок надлежит зондировать специальным (тонким желудочным) зондом и отсасывать желудочное содержимое постоянно или через определенные промежутки времени. Во всех случаях на начальном этапе желудочного зондирования в течение 1 часа проводят исследование интенсивности секреции желудочных желез (так называемой «базальной секреции») в период их функционального покоя, т. е. как бы в межпищеварительный период.
Для изучения секреторной деятельности слизистой оболочки желудка в условиях желудочного пищеварения в лаборатории зондовых исследований стимуляцию секреции в ответ на пищу имитируют у пациентов подкожным введением медикаментозных стимуляторов желудочной секреции (гистамин, гисталог, пентагастрин и др.). Химические раздражители желудочной секреции позволяют получить чистый, годный для лабораторного анализа желудочный сок. После инъекции гистамина у исследуемого человека могут появиться покраснение лица, ощущение давления и жара в голове, исчезающие через несколько минут. Для предотвращения описанной побочной реакции медицинская сестра заблаговременно (за 20-30 минут) должна произвести подкожную инъекцию димедрола, супрастина или других противоаллергических средств. От применения пищевых возбудителей желудочной секреции (кофеин, алкоголь, капустный отвар, мясной бульон и др.) в настоящее время отказываются вследствие слабых стимуляторных свойств данных продуктов и невозможности получения объективной оценки состояния кислотообразования и ферментной продукции желудком. Так называемые беззондовые методы исследования желудочной секреции (определение уропепсина в моче, десмоидная проба или тест с ионообменной смолой — ацидотест) имеют только ориентировочное значение. Они позволяют получить ответ лишь на вопрос относительно того, сохранена ли секреторная способность желудка, да и то лишь приблизительно. Количественная характеристика секреторной деятельности желудка с помощью беззондовых методов невозможна. Беззондовые методы практически имеют значение лишь для массовых обследований какого-либо определенного контингента лиц или населения. Исследование пациентов, находящихся в стационаре и обследуемых в поликлинике, у которых, по мнению врача, наличие болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения вполне реально, беззондовыми методами оценки желудочной секреции нецелесообразно.
Подготовка пациентов к проведению исследования желудочной секреции осуществляется следующим образом: вечером накануне исследования — легкий ужин не позднее 20 ч. Утром в день исследования нельзя завтракать, принимать жидкости, лекарственные препараты. Запрещается курение.
Дуоденальное зондирование.
Важное значение при заболеваниях печени и желчных путей имеет исследование дуоденального содержимого (содержимого двенадцатиперстной кишки), поскольку одной из составных частей его является желчь. По данным исследования дуоденального содержимого можно судить о желчевыделении и о состоянии желчных путей.
Содержимое двенадцатиперстной кишки — смесь следующих соков:
1) желчи, выделяющейся в просвет кишки через общий желчный проток; 2) секрета поджелудочной железы, попадающего в кишечник через вирсунгов проток; 3) кишечного сока, вырабатываемого слизистой оболочкой кишки; 4) желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку через привратник.
Исследования дуоденального содержимого может дать ценную диагностическую информацию при заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов. Оно может способствовать выяснению функции поджелудочной железы. Этот метод позволяет судить о характере концентрационной (всасывание воды из желчи, сгущение ее) и сократительной (перемешивание желчи и выведение ее в кишку) функций желчного пузыря, о функциональном состоянии сфинктеров Одди и Люткенса (жомы — запирательные устройства кольцевидной формы, располагающиеся в концевом отделе общего желчного протока и в шейке желчного пузыря), о характере деятельности желчных протоков, о наличии воспалительных элементов, болезнетворных микробов и возбудителей ряда заболеваний в желчных путях.
Для получения дуоденального содержимого применяется специальный «дуоденальный» зонд — тонкая резиновая трубка длиной около 1,5 м с несколькими метками на ее поверхности для определения глубины введения зонда. На одном конце резиновой трубки находится металлический наконечник (олива) с многочисленными отверстиями для забора дуоденального содержимого. Выкачивание содержимого двенадцатиперстной кишки производится натощак. Пациент в сидячем положении глотает зонд до первой метки и ложится на правый бок на кушетку. Под таз подкладывают подушку или валик, чтобы зонд из желудка легче проходил в двенадцатиперстную кишку. Лежа на правом боку, пациент продолжает медленно и постепенно глотать зонд до третьей метки, что соответствует нахождению оливы в двенадцатиперстной кишке несколько ниже отверстия общего желчного и панкреатического протоков (фатеров сосок). Обычно это наступает через 1-1,5 часа, в редких же случаях для продвижения зонда достаточно 15-20 мин. После перехода оливы в двенадцатиперстную кишку из зонда свободно начинает поступать золотистого цвета жидкость — порция А, которая является содержимым крупных желчных путей (введение зонда в область фатерова соска расслабляет сфинктер Одди). Ее собирают в пробирки, штатив с которыми устанавливают на низкой скамейке у изголовья пациента. Получение порции В (желчь из желчного пузыря) осуществляют не ранее чем через 20-30 мин от начала поступления порции А. Для этого через зонд медленно вводят один из возбудителей сокращения желчного пузыря (30-50 мл теплого 33%-ного раствора сернокислой магнезии, 40 мл теплого оливкового масла, 30-40 мл 10%-ного раствора поваренной соли, 30-50 мл 10%-ного раствора глюкозы и др.). Сокращение желчного пузыря происходит обычно под действием пищи, возбуждающей нервные и другие механизмы регуляции его деятельности. Одновременно с сокращением мышечного слоя желчного пузыря происходит расслабление сфинктера Одди и сфинктера Люткенса (циркулярный мышечный валик на месте перехода шейки желчного пузыря и пузырного протока). При дуоденальном зондировании введение специфических стимуляторов желчевыделения обеспечивает получение через 5-10 минут темно-коричневой, с зеленоватым или черноватым отливом желчи из желчного пузыря — порции В. После опорожнения желчного пузыря вновь начинается выделение золотисто-коричневой прозрачной желчи — порции С — из внутрипеченочных желчных протоков.
Помимо описанного традиционного метода дуоденального зондирования, в последние годы широко используется 5-фракционный (многомоментный) метод дуоденального зондирования. Он позволяет изучить время выделения отдельных фракций с учетом количества поступающей желчи, темпа ее выделения и последующего тщательного качественного анализа каждой фракции. Для более точной характеристики состояния системы желчевыделения используют хроматический фракционный метод дуоденального зондирования, за 14-15 мин до проведения которого пациент принимает внутрь краситель — метиленовый синий в желатиновой капсуле. Препарат окрашивает желчь в желчном пузыре в сине-зеленый цвет, что дает возможность более точно дифференцировать пузырную желчь от других.
Выявить характер расстройства моторно-эвакуаторной деятельности желчного пузыря, желчных протоков (гипертония, атония, нарушение координации в деятельности сфинктеров и др.) можно при оценке количества желчи в порциях, скорости выделения желчи, ряда других показателей. Установить патологию концентрационно-всасывательной функции слизистой оболочки желчного пузыря помогает изучение цвета, прозрачности, консистенции, плотности и некоторых иных свойств желчи. Химический состав желчи свидетельствует о функции печени, состоянии обмена веществ организма, процессах (в том числе патологических), протекающих в желчном пузыре. По результатам микроскопического исследования желчи можно судить о состоянии коллоидных ее свойств, устанавливать характер осадка (соли, «песок» и др.), обнаружить присутствие паразитов (лямблии, яйца печеночной, кошачьей и китайской двуусток, личинки кишечной острицы и др.), способных вызвать заболевание печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки. Бактериологическое исследование желчи имеет не столь большое клиническое значение, однако оказывает существенную помощь в идентификации микробной флоры, заселяющей желчные пути. Вместе с тем не следует переоценивать диагностическое значение дуоденального зондирования, главной целью которого является изучение характера сократительной и концентрационной функций желчного пузыря, а также оценка состояния сфинктеров желчевыделительной системы. Анализ же остальных механизмов развития заболеваний, характеристика ряда патологических процессов (воспаление, расстройства обменов веществ и др.) носят преимущественно ориентировочный характер, в большинстве случаев они дополняют результаты других методов исследований органов пищеварения.
Подготовка пациентов к проведению дуоденального зондирования должна начинаться за несколько дней до исследования. Не менее чем за 2-3 дня до назначенного срока необходимо отменить все лекарственные препараты, назначенные для лечения заболеваний желчевыделительной системы: желчегонные (аллохол, холензим, циквалон, барберин, фламин, холосас, холагол, лив-52 и др.), сосудорасширяющие, антиспастические (папаверин, но-шпа, бишпан, тифен, белладонна, беллоид, беллалгин и др.), некоторые слабительные средства, обладающие желчегонным действием (соль карловарская, соль барбары, сернокислая магнезия, ксилит, сорбит и др.), препараты, улучшающие пищеварение (панкреатин, панзинорм, фестал, абомин и др.), повышающие желудочную секрецию (натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин, пепсидил, плантоглюцид и др.) и некоторые другие средства (по согласованию с врачом), прямо или косвенно влияющие на процессы образования и выделения желчи. В подготовительный к исследованию период (за 2-3 дня до исследования) следует отказаться от применения лекарственных трав, воздействующих на деятельность желчевыделительной системы. К ним относятся растения, обладающие желчегонным действием (корни, кора, плоды барбариса, цветы бессмертника, василька, пижмы, столбики кукурузы, плоды рябины, шиповника, можжевельника, листья вахты трехлистной, брусники, трава золототысячника, полыни горькой, корень лопуха большого, цикория, семена тмина, шишки хмеля, почки березы, сок ягод клюквы), противоспастическим эффектом (трава просвирника, корневища, листья белокопытника, плоды фенхеля, тмина, кориандра — кинзы, аниса, цветы, плоды бессмертника, листья мяты перечной, корни барбариса, дягиля), тормозящим секрецию желудка действием (сок клубней картофеля, листья подорожника большого, мяты перечной, корневище гравилата, цветы липы, плоды фенхеля, трава буквицы), стимулирующим секрецию желудка действием (корневище хрена, трава полыни горькой, золототысячника, кислицы, корень горечавки желтой, одуванчика, дягиля, цикория, листья вахты трилистной, цветки василька, бессмертника, семена тмина, горчицы, плоды кориандра — кинзы, шишки хмеля). В течение недели до проведения дуоденального зондирования нельзя выполнять слепые зондирования (беззондовые промывания желчевыделительной системы). Накануне дня исследования рацион питания должен быть обычным для пациента. Вместе с тем в пищу не следует употреблять большое количество продуктов, резко стимулирующих деятельность всей системы желчевыделения (жирная, жареная пища, растительные масла, наваристые мясные и рыбные бульоны, яйца и яичные продукты, сметана, сливки, сахаристые продукты, пряности, кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, алкоголь любой крепости). Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому данные блюда не следует включать в рацион питания накануне дуоденального зондирования. Вечером перед исследованием пациенту следует ужинать на позднее 20 ч. Рацион обычный, привычный для пациента. Утром в день исследования завтракать не разрешается. Нельзя употреблять любые напитки, принимать лекарства, курить. Требуется тщательно почистить зубы, прополоскать рот, желательно водой.
Часть II. Инструментальные методы исследований
Инструментальные методы исследования представляют собой важный раздел комплексного обследования пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Они включают в себя рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые, электрографические и электрометрические способы обследования пациентов. В зависимости от характера заболевания врач назначает то или иное обследование, обладающее наибольшей информативностью в данном конкретном случае. Объем инструментального обследования определяется также местными возможностями, в частности оснащенностью медицинского центра, поликлиники, больницы или медико-санитарной части.
Каждый из инструментальных методов исследования позволяет характеризовать конкретные особенности структуры (морфологии) или функции изучаемого органа. Поэтому назначение нескольких инструментальных методов исследования в программе диагностики заболеваний у одного пациента не носит дублирующего характера, а позволяет раскрывать все стороны многочисленных процессов, происходящих в формировании заболеваний исследуемой системы, выявлять характер ее функциональных и морфологических взаимоотношений с другими органами и тканями.
Достоверность и информативность результатов рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых и других инструментальных методов исследования органов пищеварения в немалой степени зависят от качества подготовки пациентов к проведению этих исследований.
Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время в медицинских центрах, стационарах, поликлиниках и санаториях при обследовании пациентов с заболеваниями органов пищеварения широко используются эндоскопические методы исследования. Эндоскопия — исследование, заключающееся в непосредственном осмотре внутренней поверхности полостных или трубчатых органов (пищевод, желудок, двенадцатиперстная, толстая кишка) с помощью особых приборов — эндоскопов.
Современные эндоскопы, использующиеся для исследования желудочно-кишечного тракта, представляют собой гибкую трубку, снабженную оптической системой, в которой изображение и световой пучок (для освещения исследуемого органа) передаются по нитям стекловолокна — так называемые фиброскопы. Техническое совершенство используемых для исследования приборов обеспечивает абсолютную безопасность диагностических манипуляций для пациента.
Эндоскопия в гастроэнтерологии используется для исследования пищевода (эзофагоскопия), желудка (гастроскопия), двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия), прямой и сигмовидной кишок (ректороманоскопия), всей толстой кишки (колоноскопия). В каждом конкретном случае эндоскопия осуществляется с помощью специального эндоскопа, несколько отличающегося по устройству в соответствии с анатомофизиологическими особенностями исследуемого органа. Эндоскопы носят название в зависимости от того органа, для которого они предназначены.
Роль эндоскопии в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта существенно увеличивается благодаря возможности во время исследования органа брать материал с поверхности его слизистой оболочки для цитологического анализа (т.е. изучения формы и структуры клеток ткани) или кусочков ткани для гистологического и гистохимического исследования (биопсия). Во время эндоскопии можно провести также фотографирование (с помощью специальных фотоприставок) интересующих участков для документирования выявленных изменений, осуществлять запись на видеомагнитофоне при необходимости проследить динамику патологических процессов или заживления возникших расстройств при повторных эндоскопических исследованиях (например, развитие полипов, ход рубцевания язвы желудка и т.д.).
Эндоскопию нередко выполняют и с лечебной целью: через эндоскоп удаляют небольшие полипы, останавливают кровотечения, прижигают, заклеивают, обкалывают лекарствами язвы, эрозии, проводят лазеротерапию и т. п.
Самые точные инструментальные исследования выполняют с помощью видеоскопа.
Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта — пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) — проводится, как правило, одномоментно. Подготовка пациентов. Плановую гастроскопию проводят утром натощак. Перед исследованием пациентам нельзя курить, принимать лекарства, употреблять жидкость. Экстренную гастроскопию (например, при желудочном кровотечении) выполняют в любое время суток. Для улучшения переносимости эндоскопии непосредственно перед исследованием пациентам производят орошение глотки лекарственными препаратами, снижающими чувствительность слизистой оболочки. Пациентам с аллергическими реакциями на эти препараты эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) выполняется без медикаментозной подготовки. Следует иметь в виду, что после эзофагогастродуоденоскопии в течение 30-40 минут пациентам не разрешается принимать пищу и пить воду. Если делали биопсию, то пищу в этот день можно принимать только холодную.
Пациенты, которым назначено эндоскопическое исследование, должны выполнять следующие правила: Исследование желудка проводят натощак. Накануне обследования легкий ужин можно принять не позднее 18 часов. В день обследования от завтрака следует отказаться. Перед обследованием для облегчения процедуры и предотвращения неприятных ощущений пациентам могут сделать укол. Плавному и безболезненному введению эндоскопа помогает анестетик. Перед проведением процедуры следует освободиться от стесняющей одежды, снять галстук, пиджак. Обязательно нужно снять очки и зубные протезы, если они есть. Процедура не должна вызывать беспокойства у пациента — она длится несколько минут. Нужно следовать указаниям врача, дышать спокойно и глубоко. Не волноваться. Сразу после процедуры не следует полоскать рот, стремиться наверстать упущенный завтрак — пищу можно принимать спустя час после окончания исследования и, конечно, нельзя садиться за руль машины — анестетик продолжает действовать еще минут тридцать.