МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — это… Что такое МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ?
- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
молочноки́слые бакте́рии, группа анаэробных бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием молочной кислоты. Различают гомоферментативные М. б. (например, Streptococcus lactis, Str. thermophilus), образующие при сбраживании сахаров молочную кислоту с ничтожным содержанием побочных продуктов, и гетероферментативные (например, Bact. lactis aerogenes, Bact. pentoaceticum), образующие наряду с молочной кислотой значительное количество уксусной кислоты, этилового спирта, углекислого газа, водорода, ароматических веществ. М. б. бывают различной формы, неподвижные, неспороносные, грамположительные. Широко распространены в природе. В больших количествах содержатся в молоке и молочных продуктах, в кишечнике человека и животных. М. б. применяют в ветеринарной лечебной практике в виде молочнокислых продуктов для борьбы с гнилостными бактериями кишечника, в молочной промышленности, в хлебопечении, при силосовании кормов, квашении овощей, при получении молочной кислоты.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия». Главный редактор В.П. Шишков. 1981.
- МОЛОЧНИЦА
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Смотреть что такое «МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ» в других словарях:
Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов.[1] Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им… … Википедия
молочнокислые бактерии — см. бактерии молочнокислые. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) молочнокислые бактерии См. Лактобациллы (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, микробы, вызывающие в молоке (resp. молочных продуктах) молочнокислое брожение, выражающееся в сбраживании молочного сахара в молочную кислоту; вследствие образования к ты происходит свертывание молока. К М. б. относятся… … Большая медицинская энциклопедия
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают… … Большой Энциклопедический словарь
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — возбудители молочнокислого брожения. Факультативные анаэробы, бесспоровые грамположительные палочки и кокки. Используют в качестве источника энергии углеводы, к рые сбраживают до молочной к ты. Развиваются только на сложных питат. средах.… … Биологический энциклопедический словарь
молочнокислые бактерии — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают… … Энциклопедический словарь
Молочнокислые бактерии — (Lactobacterium) группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б., клетки которых образуют цепочки, например… … Большая советская энциклопедия
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием гл. обр. молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К М. 6. относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике… … Естествознание. Энциклопедический словарь
БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… … Биологический энциклопедический словарь
бактерии молочнокислые — бактерии родов Lactobacillus, Streptococcus и др., при сбраживании углеводов образуют молочную кислоту. Факультативные анаэробы, грамположительные палочки и кокки, спор не образуют. Растут только на сложных питательных средах. Ауксотрофы по… … Словарь микробиологии
Книги
- Кисломолочные продукты вкусные, целебные, Пигулевская Ирина Станиславовна. Первое описание скисшего молока встречалось в «Одиссее» Гомера! По Библии, людям секреты кислого молока передал ангел… Молоко — самая первая пища, которая приготовлена нам самой природой.… Подробнее Купить за 218 руб
- 100 рецептов с йогуртом для здоровья кишечника и крепкого иммунитета, Вечерская Ирина. Правильный йогурт улучшает работу пищеварительного тракта, способствует выведению холестерина и насыщению организма кальцием. Нормализует микрофлору кишечника, тем самым повышая устойчивость… Подробнее Купить за 165 руб
- 100 рецептов с йогуртом для здоровья кишечника и крепкого иммунитета Вкусно полезно душевно целебно, Вечерская И.. Давно известно, что пища может выполнять самые разнообразные функции: она может радовать глаз и обоняние, быть единственной радостью для депрессивного обжоры, наказанием для капризных едоков… Подробнее Купить за 115 руб
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — это… Что такое МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ?
- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
-
группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием гл. обр. молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К М. 6. относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике животных и человека, в почве. Применяются в молочной пром-сти, в хлебопечении, при квашении овощей, силосовании кормов. Нек-рые виды вызывают порчу вина, пива.
Естествознание. Энциклопедический словарь.
- МОЛОЧНИЦА
- МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Смотреть что такое «МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ» в других словарях:
Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов.[1] Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им… … Википедия
молочнокислые бактерии — см. бактерии молочнокислые. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) молочнокислые бактерии См. Лактобациллы (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологииМОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, микробы, вызывающие в молоке (resp. молочных продуктах) молочнокислое брожение, выражающееся в сбраживании молочного сахара в молочную кислоту; вследствие образования к ты происходит свертывание молока. К М. б. относятся… … Большая медицинская энциклопедия
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают… … Большой Энциклопедический словарь
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — возбудители молочнокислого брожения. Факультативные анаэробы, бесспоровые грамположительные палочки и кокки. Используют в качестве источника энергии углеводы, к рые сбраживают до молочной к ты. Развиваются только на сложных питат. средах.… … Биологический энциклопедический словарь
молочнокислые бактерии — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают… … Энциклопедический словарь
Молочнокислые бактерии — (Lactobacterium) группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б., клетки которых образуют цепочки, например… … Большая советская энциклопедия
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… … Биологический энциклопедический словарь
бактерии молочнокислые — бактерии родов Lactobacillus, Streptococcus и др., при сбраживании углеводов образуют молочную кислоту. Факультативные анаэробы, грамположительные палочки и кокки, спор не образуют. Растут только на сложных питательных средах. Ауксотрофы по… … Словарь микробиологии
Книги
- Кисломолочные продукты вкусные, целебные, Пигулевская Ирина Станиславовна. Первое описание скисшего молока встречалось в «Одиссее» Гомера! По Библии, людям секреты кислого молока передал ангел… Молоко — самая первая пища, которая приготовлена нам самой природой.… Подробнее Купить за 218 руб
- 100 рецептов с йогуртом для здоровья кишечника и крепкого иммунитета, Вечерская Ирина. Правильный йогурт улучшает работу пищеварительного тракта, способствует выведению холестерина и насыщению организма кальцием. Нормализует микрофлору кишечника, тем самым повышая устойчивость… Подробнее Купить за 165 руб
- 100 рецептов с йогуртом для здоровья кишечника и крепкого иммунитета Вкусно полезно душевно целебно, Вечерская И.. Давно известно, что пища может выполнять самые разнообразные функции: она может радовать глаз и обоняние, быть единственной радостью для депрессивного обжоры, наказанием для капризных едоков… Подробнее Купить за 115 руб
Молочнокислые бактерии — Lactic acid bacteria
Молочнокислые бактерии ( LAB ) являются порядка грамположительного , низкий GC , кислотно-толерантных, как правило , nonsporulating, nonrespiring, либо в форме стержень ( бациллы ) или сферических ( кокки ) бактерий , которые разделяют общие метаболические и физиологические характеристики. Эти бактерии, как правило , найдено в разлагающихся растения и молочные продукты, производят молочную кислоту в качестве основного метаболического конечного продукта углеводного брожения . Эта черта была, на протяжении всей истории, связанные LAB с пищевыми брожениями , а подкисление подавляет рост гнилостных агентов. Белковые бактериоцины производятся несколькими штаммами LAB и обеспечивают дополнительный барьер для порчи и патогенных микроорганизмов. Кроме того, молочная кислота и другие продукты обмена вещества вносят вклад в органолептический и текстурный профиль элемента питания. Промышленное значение ЛАБА дополнительно свидетельствуют их в целом признана безопасным (GRAS) статус, из — за их повсеместное появление в пищевых продуктах и их вклад в здоровой микрофлору человека слизистых поверхностей. В родах , которые составляют LAB находятся в своей основной Lactobacillus , Leuconostoc , Pediococcus , Lactococcus и Streptococcus , а также более периферического Aerococcus , Carnobacterium , Enterococcus , Oenococcus , Sporolactobacillus , Tetragenococcus , Vagococcus и Weissella ; они принадлежат к порядку Lactobacillales .
Характеристики
Молочнокислые бактерии (LAB) являются либо палочковидные ( бациллы ), или сферической ( кокки ), и характеризуются повышенной устойчивостью к кислотности (низкий рН диапазон). Этот аспект помогает LAB , чтобы вытеснять другие бактерии в естественной ферментации , так как они могут выдерживать повышенную кислотность от производства органической кислоты (например, молочная кислота ). Лабораторные средства массовой информации , используемые для LAB обычно включают в себя углеводный источник, поскольку большинство видов не способны дыхания. LAB является каталаза отрицательным. Они состоят из органелл простой бактериальной структуры. LAB является один из наиболее важных групп микроорганизмов , используемых в пищевой промышленности.
метаболизм
Два основных гексозная ферментации пути используются для классификации LAB родов. В условиях избытка глюкозы и ограниченного кислорода, homolactic ЛАБ катаболизировать один моль глюкозы в Эмбден-Мейергоф-Парнас пути с получением двух молей из пирувата . Внутриклеточное окислительно — восстановительный баланс поддерживается за счет окисления NADH , сопутствующей с уменьшением пирувата в молочную кислоту. Этот процесс дает два моля АТФ на моль глюкозы потребляется. Представитель homolactic LAB родов включают Lactococcus , Enterococcus , стрептококк , Pediococcus , и группа I лактобацилл.
Гетероферментативных ЛАБ используют пентозофосфатного пути , в качестве альтернативы называют как пентозы phosphoketolase пути. Один моль глюкоза-6-фосфата первоначально дегидрирование до 6-фосфоглюконата и затем декарбоксилированию с получением один моль СО 2 . В результате пентозов-5-фосфат расщепляется на один моль глицеральдегиде фосфат (GAP) и один моль ацетил — фосфат. GAP далее метаболизируется в лактат , как и в homofermentation, с фосфатом ацетил снижается до этанола с помощью ацетил-КоА и ацетальдегида промежуточных продуктов . В теории, конечные продукты ( в том числе АТФ) производятся в эквимолярных количествах от катаболизма одного моля глюкозы. Обязать гетероферментативном LAB включают Leuconostoc , Oenococcus , Weissella и группы III лактобактерии.
Streptococcus реклассификации
В 1985 году члены разнообразного рода Streptococcus были классифицированы в Lactococcus , Enterococcus , Vagococcus и Streptococcus на основе биохимических характеристик, а также молекулярных особенностей. Раньше, стрептококки были выделены в основном на основе серологического , которая доказала, хорошо коррелирует с текущими таксономическими определениями. Лактококки (ранее Lancefield группы N стрептококки) широко используются в качестве бродильных стартеров в молочном производстве, с людьми , по оценкам, потребляют 10 18 лактококков ежегодно. Отчасти из — за их промышленной значимости, как L. Лактис подвид ( L. л. Лактис и Л. л. Cremoris ) широко используются как общие модели LAB для исследований. Л. Lactis подвид. cremoris , используемые в производстве жестких сыров , представлена лабораторных штаммов LM0230 и MG1363. Подобным же образом, Л. Lactis подвид. Лактис используется в мягких сырных брожений, с лошадкой штамма IL1403 повсеместной в LAB научно — исследовательских лабораторий. В 2001 году , Болотин и др. расшифровали геном из IL1403, который совпал со значительным сдвигом ресурсов для понимания LAB геномика и связанных с ними приложений.
Филогения
Принятая в настоящее время систематика на основе списка прокариотических имен с Standing в Номенклатуре и филогения основана на 16S рРНК основе LTP выпуск 106 по проекту «The All-ВИДОВ Живое дерево» .
Lactobacillales часть 2 (продолжение)
Lactobacillales часть 2 | |
Примечания:
♠ Штаммы найдены в Национальном центре биотехнологической информации , но не перечисленные в списке прокариотических имен с Standing в Номенклатуре
Бактериофаги
Широкий количество пищевых продуктов, товарных химикатов и биотехнологии продукты производятся в промышленности крупномасштабной бактериальной ферментации различных органических субстратов. Поскольку огромное количество бактерий культивируются каждый день в больших бродильных чанах, риск того, что бактериофаг загрязнение быстро приводит брожение к остановке и вызвать экономические неудачи является серьезной угрозой в этих отраслях. Отношения между бактериофагов и их бактериальных хозяевах очень важно в контексте пищевой промышленности брожения. Источники загрязнения фага, меры по контролю за их распространение и распространение, а также биотехнологические оборонных стратегий , разработанных для сдерживания фаги представляют интерес. Молочная ферментация промышленность открыто признала проблему фага загрязнения, а также сотрудничает с академическими и заквасочными культурами компаний для разработки стратегий и систем обороны , чтобы ограничить распространение и развитие фагов в течение десятилетий.
Взаимодействие бактериофага-хост
Первый контакт между инфицирующим фагом и его бактериальным хозяином является прикреплением фага к клетке — хозяине. Это приложение опосредовано рецепторным связывающего белка фага ( в RBP), который распознает и связывается с рецептором на поверхности бактерий. ОДП также называют хост-специфичность белка, принимающего определителя и antireceptor. Для простоты термин РСП будет здесь использован. Разнообразие молекул было предложено , чтобы действовать в качестве рецепторов хозяев для бактериофагов , заражающих LAB; среди тех , являются полисахариды и (липо) тейхоевые кислот , а также один-мембранный белок. Ряд ОДП ЛАБ фагов, были идентифицированы с помощью генерации гибридных фагов с измененными диапазонов хозяина. Эти исследования, однако, также обнаружили дополнительные белки фага , чтобы иметь важное значение для успешного заражения фага. Анализ кристаллической структуры несколько ОДПА указует на то, что эти белки имеют общее третичное складывание, и поддерживают предыдущие указания на сахаридах природы рецептора хозяина. Грамположительных LAB имеют толстый пептидогликан слой, который должен быть пройден , чтобы ввести фаг геном в бактериальную цитоплазму . Пептидогликан разрушающие ферменты , как ожидается , для облегчения этого проникновения, и такие ферменты были найдены в качестве структурных элементов ряда LAB фагов.
Пробиотики
Пробиотики представляют собой продукты , направленные на достижение живой, потенциально полезных, бактериальных клеток в кишечнике экосистемы людей и других животных, в то время как пребиотики являются перевариваемые углеводы поставляются в пищу толстой кишки обеспечить брожению субстраты для выбранных бактерий. Штаммы LAB являются наиболее распространенными микробами , используемые в качестве пробиотиков. Два главных вида пробиотических бактерий, члены родов Lactobacillus и Bifidobacterium , были подробно изучены.
Большинство пробиотические штаммы принадлежат к роду Lactobacillus . Пробиотики были оценены в исследованиях на животных и человека по отношению к антибиотик-ассоциированной диареи, диареи путешественников, детской диареи, воспалительного заболевания кишечника и синдрома раздраженного кишечника . В будущем, возможно , пробиотики будут использоваться для различных желудочно — кишечных заболеваний, вагиноз , или в качестве системы доставки вакцин, иммуноглобулинов и других видов терапии.
экзополисахариды
Стремление найти пищевые ингредиенты с ценными биологически активными свойствами поощряло интерес к экзополисахаридам от LAB. Функциональные пищевые продукты , которые предлагают здоровья и сенсорные преимущества , помимо их питательной композиции становятся все более важными для пищевой промышленности. Сенсорные преимущества экзополисахаридов хорошо известны, и есть доказательства лечебных свойств , которые могут быть отнесены к экзополисахаридам от LAB. Тем не менее, существует широкий разброс молекулярных структур экзополисахаридов и сложность механизмов , посредством которых физические изменения в пищевых продуктах и биологически активных эффектов , вызываемых.
Молочная кислота бактерии родов
Смотрите также
Рекомендации
дальнейшее чтение
- Гольцапфель, WH; Древесина, BJB, ред. (1998). Роды молочнокислых бактерий (1 — е изд.). Лондон Блэки Academic & Professional. ISBN 978-0-7514-0215-5 .
- Салминен, S .; фон Райт, А .; Ouwehand, AC, ред. (2004). Молочнокислых бактерий: Микробиологические и функциональные аспекты (3 — е изд.). Нью — Йорк: Marcel Dekker, Inc. ISBN 978-0-8247-5332-0 .
- Мэдигэн, Майкл Т .; Martinko, Джон М .; Паркер, Джек (2004). Брок. Biologia — де — лос — Microorganismos (10 -е изд.). Мадрид: Pearson educación SA ISBN 978-84-205-3679-8 .
внешняя ссылка
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — это… Что такое МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ?
- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике животных и человека, в почве. Применяются в молочной промышленности, в хлебопечении, при квашении овощей, силосовании кормов. Некоторые виды вызывают порчу вина, пива.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
- МОЛОЧНИЦА
- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ
Смотреть что такое «МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ» в других словарях:
Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов.[1] Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им… … Википедия
молочнокислые бактерии — см. бактерии молочнокислые. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) молочнокислые бактерии См. Лактобациллы (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, микробы, вызывающие в молоке (resp. молочных продуктах) молочнокислое брожение, выражающееся в сбраживании молочного сахара в молочную кислоту; вследствие образования к ты происходит свертывание молока. К М. б. относятся… … Большая медицинская энциклопедия
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — возбудители молочнокислого брожения. Факультативные анаэробы, бесспоровые грамположительные палочки и кокки. Используют в качестве источника энергии углеводы, к рые сбраживают до молочной к ты. Развиваются только на сложных питат. средах.… … Биологический энциклопедический словарь
молочнокислые бактерии — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают… … Энциклопедический словарь
Молочнокислые бактерии — (Lactobacterium) группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б., клетки которых образуют цепочки, например… … Большая советская энциклопедия
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием гл. обр. молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К М. 6. относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике… … Естествознание. Энциклопедический словарь
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — молочнокислые бактерии, группа анаэробных бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием молочной кислоты. Различают гомоферментативные М. б. (например, Streptococcus lactis, Str. thermophilus), образующие при… … Ветеринарный энциклопедический словарь
БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… … Биологический энциклопедический словарь
бактерии молочнокислые — бактерии родов Lactobacillus, Streptococcus и др., при сбраживании углеводов образуют молочную кислоту. Факультативные анаэробы, грамположительные палочки и кокки, спор не образуют. Растут только на сложных питательных средах. Ауксотрофы по… … Словарь микробиологии
Книги
- Кисломолочные продукты вкусные, целебные, Пигулевская Ирина Станиславовна. Первое описание скисшего молока встречалось в «Одиссее» Гомера! По Библии, людям секреты кислого молока передал ангел… Молоко — самая первая пища, которая приготовлена нам самой природой.… Подробнее Купить за 218 руб
- 100 рецептов с йогуртом для здоровья кишечника и крепкого иммунитета, Вечерская Ирина. Правильный йогурт улучшает работу пищеварительного тракта, способствует выведению холестерина и насыщению организма кальцием. Нормализует микрофлору кишечника, тем самым повышая устойчивость… Подробнее Купить за 165 руб
- 100 рецептов с йогуртом для здоровья кишечника и крепкого иммунитета Вкусно полезно душевно целебно, Вечерская И.. Давно известно, что пища может выполнять самые разнообразные функции: она может радовать глаз и обоняние, быть единственной радостью для депрессивного обжоры, наказанием для капризных едоков… Подробнее Купить за 115 руб
молочнокислые бактерии — это… Что такое молочнокислые бактерии?
- молочнокислые бактерии
- молочноки́слые бакте́рии
группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике животных и человека, в почве. Применяются в молочной промышленности, в хлебопечении, при квашении овощей, силосовании кормов. Некоторые виды вызывают порчу вина, пива.
* * *
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИ́СЛЫЕ БАКТЕ́РИИ, группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы (см. АНАЭРОБЫ). К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы (см. ЛАКТОБАЦИЛЛЫ), молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике животных и человека, в почве. Применяются в молочной промышленности, в хлебопечении, при квашении овощей, силосовании кормов. Некоторые виды вызывают порчу вина, пива.
Энциклопедический словарь. 2009.
- молочайные
- молочнокислые продукты
Смотреть что такое «молочнокислые бактерии» в других словарях:
Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов.[1] Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им… … Википедия
молочнокислые бактерии — см. бактерии молочнокислые. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) молочнокислые бактерии См. Лактобациллы (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, микробы, вызывающие в молоке (resp. молочных продуктах) молочнокислое брожение, выражающееся в сбраживании молочного сахара в молочную кислоту; вследствие образования к ты происходит свертывание молока. К М. б. относятся… … Большая медицинская энциклопедия
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают… … Большой Энциклопедический словарь
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — возбудители молочнокислого брожения. Факультативные анаэробы, бесспоровые грамположительные палочки и кокки. Используют в качестве источника энергии углеводы, к рые сбраживают до молочной к ты. Развиваются только на сложных питат. средах.… … Биологический энциклопедический словарь
Молочнокислые бактерии — (Lactobacterium) группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б., клетки которых образуют цепочки, например… … Большая советская энциклопедия
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием гл. обр. молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К М. 6. относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике… … Естествознание. Энциклопедический словарь
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — молочнокислые бактерии, группа анаэробных бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием молочной кислоты. Различают гомоферментативные М. б. (например, Streptococcus lactis, Str. thermophilus), образующие при… … Ветеринарный энциклопедический словарь
БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… … Биологический энциклопедический словарь
бактерии молочнокислые — бактерии родов Lactobacillus, Streptococcus и др., при сбраживании углеводов образуют молочную кислоту. Факультативные анаэробы, грамположительные палочки и кокки, спор не образуют. Растут только на сложных питательных средах. Ауксотрофы по… … Словарь микробиологии
Книги
- Кисломолочные продукты вкусные, целебные, Пигулевская Ирина Станиславовна. Первое описание скисшего молока встречалось в «Одиссее» Гомера! По Библии, людям секреты кислого молока передал ангел… Молоко — самая первая пища, которая приготовлена нам самой природой.… Подробнее Купить за 218 руб
- 100 рецептов с йогуртом для здоровья кишечника и крепкого иммунитета, Вечерская Ирина. Правильный йогурт улучшает работу пищеварительного тракта, способствует выведению холестерина и насыщению организма кальцием. Нормализует микрофлору кишечника, тем самым повышая устойчивость… Подробнее Купить за 165 руб
- 100 рецептов с йогуртом для здоровья кишечника и крепкого иммунитета Вкусно полезно душевно целебно, Вечерская И.. Давно известно, что пища может выполнять самые разнообразные функции: она может радовать глаз и обоняние, быть единственной радостью для депрессивного обжоры, наказанием для капризных едоков… Подробнее Купить за 115 руб
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2016; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2016; проверки требуют 9 правок.Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus | |||
---|---|---|---|
| |||
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus | |||
| |||
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (лат.) (болгарская палочка) — подвид Lactobacillus delbrueckii, одна из двух бактерий, используемых для производства йогурта. Ранее бактерия известна как вид Lactobacillus bulgaricus[1], названа в честь Болгарии, в которой была впервые открыта и использована.
Бактерию впервые открыл болгарский студент медицины Стамен Григоров в 1905 году[2]. Он изучал микрофлору болгарского айрана и описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии.
В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus, в честь Болгарии, а сферическую — Streptococcus thermophilus[3].
Первое медицинское исследование функциональных свойств болгарской палочки было проведено в России:
О діэтическомъ значеніи «кислаго молока» проф. Мечникова. Клиническія наблюденія изъ СПБ. Морского Госпиталя, доктора мед. Г. А. Макарова. С.-Петербургъ. Изданіе К. Л. Риккера. Невскій пр., 14. 1907
Илья Мечников считал болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека. До конца своей жизни Мечников каждый день употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру Lactobacillus bulgaricus[4].[источник не указан 2586 дней]
Неподвижные, неспорообразующие грамположительные бактерии размером 0,5—0,8 × 2,0—9,0 мкм. Хемоорганогетеротрофы, микроаэрофилы. Энергию получают в результате гомоферментативного молочнокислого брожения. Для роста на питательных средах нуждаются в факторах роста и витаминах. Обладают набором протеаз, принимающих участие в созревании некоторых сортов сыров[5], специфическая пептидаза Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus — пролидаза гидролизирует белки с высоким содержанием пролина и имеет уникальные пути регуляции биосинтеза[6]. Также синтезирует пептидогликангидролазу — специфический фермент, ответственный за гидролиз пептидогликана, важного компонента клеточной стенки бактерий[7]. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus продуцирует внеклеточные полисахариды[8][9], улучшающие структуру, повышающие стабильность и предотвращающие синерезис йогурта[10]. Бактерия проявляет иммуностимулирующее действие[11] и способна выживать при прохождении через желудочно-кишечный тракт[12][13].
Геном[править | править код]
Геном Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC 11842 представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 1864998 п.н. и содержит 2217 генов, из которых 1562 кодируют белки. Г-Ц пары составляют 73 %[14]. Исследования нуклеотидной последовательности генома штамма ATCC 11842 выявили, что в процессе эволюции этот микроорганизм утратил некоторые функции[15]. Геном Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 также представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 1856951 п.н. и содержит 2040 генов, из которых 1721 кодируют белки. Г-Ц пары составляют 77 %[16], сравнение геномов представителей рода Lactobacillus выявляют интенсивную утрату генов и многих метаболических функций[17]. Также в геноме представителей подвида обнаружены плазмиды, например плазмида pDOJ1 представлена кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 6220 п.н. и содержит всего 6 генов[18], кольцевая криптическая плазмида pLBB1 имеет размер 6127 п.н. и содержит 4 гена[19][20].