Питание при стафилококковой инфекции
Стафилококк – это семейство бактерий. Такая инфекция может выступать патологией инфекционного характера, которая сопровождается своеобразной клинической картиной, симптомами, тяжестью течения и степенью интоксикации организма. Все эти признаки отличаются, в зависимости от штамма стафилококка, который является возбудителем болезни в конкретном случае.
Различают три основных типа стафилококка:
- Провоцирующие гибель кровяных тел – это патогенные бактерии;
- Вызывающие различные воспалительные процессы и нарывы, в большинстве случаев провоцирующие симптомы фурункула различной тяжести – это условно патогенные микроорганизмы;
- Практически безвредные для здоровья, являются необходимой частью микрофлоры человеческого тела и окружающей среды – это сапрофиты.
Питание при стафилококковой инфекции
Во время устранения стафилококковой инфекции
Придерживаться нужно рекомендаций доктора, которые помогут сохранить здоровье и укрепить иммунитет во время борьбы организма с любым типом стафилококка:
- Употребляйте больше белков. Норма белков за одни сутки для среднестатистического человека составляет 80 грамм, и лишь 65% из них должны составлять белки животного происхождения. Особенно полезно употреблять такую пищу пациентам, которых постоянно мучает фурункулез – это одно из самых неприятных проявлений стафилококковой инфекции;
- Ешьте больше продуктов, содержащих углеводы. В течение суток в организм человека должно поступить 300 грамм углеводов, из них 200 грамм – сложные, а остальные 100 грамм – те, которые легко усваиваются;
- Пейте больше жидкости. Это поможет быстрее очистить организм от продуктов жизнедеятельности стафилококка и снизит уровень интоксикации;
- Употребляйте большое количество витаминов. Отличный способ поддержать иммунитет, что крайне важно во время борьбы со стафилококковой инфекцией;
- Пейте меньше кофе. Также это касается соленых блюд и продуктов с повышенным содержанием жира.
Если соблюдать эти элементарные рекомендации, стафилококковую инфекцию будет намного проще победить. При этом вы сможете не только сэкономить деньги и время, но еще и уберечь собственное здоровье от чрезмерно частого употребления антибиотиков.
medaboutme.ru
Если у сотрудников стафилококк
Для руководителей предприятий общественного питания
Вопрос – St. aureus (золотистый стафилококк) высеян при обследовании сотрудников общепита?
Действия руководителя предприятия:
– отстранить сотрудника от исполнения обязанностей
– направить к инфекционисту для консультации и проведения санации ( лечения)
– допустить к работе сотрудника после отрицательного результата анализа на St. aureus (золотистый стафилококк)
Для информации:
St. aureus (золотистый стафилококк) — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Золотистый стафилококк является возбудителем многих инфекций и заболеваний, например пищевого отравления
Пищевое отравление вызывают не сами микроорганизмы, а выделяемые ими стафилококковые энтеротоксины. Учёные разделяют их на 6 серологических типов и обозначают латинскими буквами: A, B, C, D, E, F.
Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с заварным кремом и др., контаминированных патогенными стафилококками.
Органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются!!!!
Основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами (абсцессы, фурункулы, гнойные раны и др.), а также носители этих микроорганизмов!
Перенос стафилококков от людей на пищевые продукты может происходить воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте людей с продуктами, оборудованием, тарой и т.д., а также в процессе убоя скота и разделки туш.
В связи с тем, что основным источником обсеменения сборного молока стафилококками является молоко, полученное от коров, больных маститом, необходимо выявлять больных животных, особенно с субклиническими формами маститов, и не допускать смешивания маститного и сборного молока.
Источником обсеменения молока патогенными стафилококками могут быть люди с гнойничковыми поражениями кожи (фурункулами, абсцессами, нагноившимися ранами и царапинами),носители этих микроорганизмов, а также больные ангиной. Такие люди не должны допускаться к работе на пищевых предприятиях.
Энтеротоксигенные стафилококки размножаются в пищевых продуктах даже при содержании в них около 40% влаги. Они могут развиваться в продуктах, содержащих от 7% до 12% хлорида натрия. Сахар угнетает развитие стафилококков при концентрациях 30–40%. Некоторые микроорганизмы (В. сеreus, дрожжи из рода Саndidа и др.) оказывают на стафилококки стимулирующий эффект (они усиливают образование энтеротоксина).
При благоприятных температурных условиях энтеропатогенные стафилококки быстро размножаются в продуктах и продуцируют токсин (энтеротоксин).
Пищевые токсикозы, вызванные энтеропатогенными стафилококками, протекают в форме острого гастроэнтерита, сопровождающегося рвотой, реже диареей, головной болью. Инкубационный период очень короткий – от 30 мин до 6 ч. Длится заболевание один, реже – два, три дня.
Энтеротоксин стафилококков обладает высокой термоустойчивостью. Инактивирование (разрушение) токсина происходит только через 2,5–3 часа кипячения. При автоклавировании (120°С) токсин разрушается через 20 мин.
cgon.rospotrebnadzor.ru
21.Стафилококковые пищевые интоксикации, источники и механизм инфицирования продуктов, клинико-эпидемиологические особенности вспышек, диагностика, профилактика.
Стафилококк хорошо сохраняется во внешней среде. Он переносит нагревание при температуре 70 °С в течение 30 мин, а при 80 °С —10 мин. Температурные границы- размножения стафилококка широкие — от 6,6 до 45 °С. Микроб устойчив к высоким концентрациям хлорида натрия и сахара.
Энтеротоксин стафилококка, обусловливающий проявление заболевания, является термостойким. Даже при кипячении в течение 1 ч он сохраняется почти полностью. Окончательная инактивация его происходит через 2’/г—3 ч кипячения.
Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее 6 ч, чаще всего 2—4 ч.
Температура тела нормальная или субфебрильная.
Характерны
-тошнота,
-многократная неукротимая рвота с судорожными позывами,
-резкие, схваткообразные боли в подложечной области понос;
-явления общей интоксикации организма: головная боль, холодный пот и др.
Выздоровление наступает через сутки, реже болезнь затягивается до 2—3 дней.
Основным источником возбудителей стафилококковых токсикозов является человек.
инфекция локализуется на
-кожных покровах,
-в носоглотке,
-кишечнике и других органах и тканях.
В зависимости от места локализации инфекции механизм заражения и пути обсеменения продуктов могут быть различными.
Через животных в основном заражаются молоко и мясо.
Для возникновения стафилококкового токсикоза попавшие в продукт стафилококки должны выработать энтеротоксин. При этом органолептические свойства продуктов не меняются. Оптимальная температура для размножения стафилококков не ниже 22 °С. При температуре 12—15 °С размножение резко замедляется, а в условиях холодильника (4—6°С) прекращается. Стафилококки хорошо размножаются почти во всех сферах, чего нельзя сказать в отношении токсинообразования.
Весьма благоприятными средами для продуцирования стафилококками токсина являются молоко и молочные продукты. В молочнокислых продуктах энтеротоксин не накапливается, так как молочная кислота тормозит размножение стафилококков вплоть до его прекращения.
Питательной средой для размножения и продуцирования энтеротоксина являются кондитерские изделия с заварным кремом, где концентрация сахара менее 50% (торты, пирожные).
Возникновение стафилококковых токсикозов в основном обусловлено употреблением молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, а также кондитерских изделий с заварным кремом.
Расшифровка вспышек стафилококковых токсикозов базируется на особенностях эпидемического процесса и клинической картины заболеваний. Окончательно диагноз может быть подтвержден результатами лабораторных исследований остатков пищи и выделений больных (рвотные массы, промывные воды, кал) на наличие эптеротоксигенных штаммов стафилококка: реакции плазмокоагуляции
Профилактика стафилококковых токсикозов включает комплекс мероприятий, направленных на выявление источников и уменьшение стафилококкового носительства среди работников пищевых предприятий, прерывание путей обсеменения продуктов и готовой пищи и, наконец, обеспечение таких условий (температурные и др.) изготовления, хранения и реализации
Для того чтобы предотвратить обсеменение стафилококками сырья, пищевых продуктов и готовой пищи необходимо:
-не допускать к работе с пищевыми продуктами лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, особенно открытых частей тела, и лиц с острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей;
-санировать работников пищевых объектов — носителей стафилококков в верхних дыхательных путях;
-осуществлять профилактику простудных заболеваний, своевременное лечение заболеваний зубов и носоглотки, поддерживать санитарный порядок на рабочих местах и др.
-Не менее важно обеспечить соблюдение режимов тепловой обработки продуктов, гарантирующих гибель энтеротоксигенных штаммов стафилококков, а также
-создание таких температурных условий хранения, при которых стафилококки не размножаются и не продуцируют энтеротоксин. Для хранения продуктов отпимальной является температура 2—4°С. При этой температуре размножение стафилококков и образование энтеротоксина не происходят.
-Большое значение имеет также соблюдение установленных сроков реализации скоропортящихся продуктов.
studfile.net
виды, признаки и бак-посев на анализ
Стафилококки (S. aureus) – это группа бактерий, состоящая из 27 разновидностей, половина из которых приспособилась к проживанию на коже и слизистых человека. Но способность провоцировать патологии присуща только трем видам, которые размножаются на тканях в определённых условиях.
В период грудного вскармливания благоприятная почва для распространения стафилококка – . При этом инфицирование молока в половине случаев безопасно для младенца, но требует обязательной терапии. Угроза определяется видом и концентрацией бактерии.
Виды стафилококка
К числу патогенных бактерий относится три вида стафилококка – сапрофитный, эпидермальный и, самый опасный, – золотистый (чаще обнаруживается в грудном молоке). При благоприятных условиях для размножения – раны, ссадины, низкий местный и общий иммунитет, патоген провоцирует воспаление и нагноение участка локализации. Угрозу для молочных желёз после родов представляют 2 вида бактерий стафилококка.
Эпидермальный стафилококк в грудном молоке
Эпидермальный стафилококк
Эпидермальный стафилококк в 53% случаев обнаруживается на фоне иммунодефицита после родов, чаще у пациенток, перенёсших операции. Бактерия локализуется на кожных покровах. Развитие болезни у женщины с нормальным иммунитетом маловероятно, организм справляется с патогеном без труда.
Но в первые 2-3 месяца после родов защитных ресурсов недостаточно, поэтому эпидермальный стафилококк в 10% случаев проникает внутрь. В грудное молоко транспортируется через раневые поверхности.
Золотистый стафилококк в грудном молоке
Золотистый стафилококк – крайне опасная, ядовитая бактерия, которой инфицировано 40% населения Земли. После проникновения в организм заражает органы, провоцирует гнойные воспаления, вырабатывает в крови токсин. В грудное молоко попадает через сосковые трещины, вызывает иммунный ответ у малыша – высыпания, воспаление дермы.
Золотистый стафилококк устойчив к солнцу, высушиванию, температуре до 150 °C, не разрушается спиртом, перекисью водорода. Особенность — резистентность к антибиотикам.
Попадая в организм, образует коагулазу – патогенный фермент, в соединении с которым бактерия свёртывается с окружающей плазмой и погибает. Образовавшийся «комочек» продолжает перемещаться в крови, угрожая гнойным воспалением в месте локализации. – следствие проникновения золотистого стафилококка в железу.
Признаки стафилококка: у мамы и ребенка
Бактерия, пока живёт на коже, никак себя не проявляет. Симптомы развиваются после инфицирования участка скопления. Причём, с момента заражения до характерных признаков мастита проходит 2-4 недели. Вкус грудного молока не меняется, поэтому малыш в этот период сохраняет нормальный аппетит.
Симптомы у мамы
- Эффект «каменной груди».
- Температура: на первых стадиях – 37,0-37,5 °C, при переходе в гнойную стадию — 38,0-39,0 °C.
- Слабость.
- Озноб.
- Тянущая боль, усиливается при кормлении.
- В 70% случаев увеличены лимфатические узлы в подмышечных впадинах.
Так как грудное вскармливание продолжается, попадание бактерии в ЖКТ ребёнка допускается, но концентрация в организме в 83% случаев недостаточна для развития болезни.
Симптомы проявляются на запущенной стадии, если мама долго игнорирует гнойный мастит. Размножение патогенов в грудном молоке (от 1 тыс. единиц/ мл) на пике заболевания становится причиной поражений органов малыша.
Симптомы у ребёнка
- Опухание век.
- Гнойные скопления в глазах.
- Плач через 20-30 минут после кормления.
- Шелушение и воспаление кожи.
- Высыпания.
- Пузырчатые образования – чаще низ живота, спина складки шея.
Признаки характеризуют распространённые при стафилококке осложнения – конъюнктивит, флегмона, пузырчатка. Последнее, крайне опасное проявление при запоздалой терапии, перерастает в сепсисы и абсцессы.
Если инфекция поразила ЖКТ младенца, развивается энтероколит. Симптомы заболевания — рвота, температура, жидкий стул со слизью. Мамы часто путают осложнение с обычным отравлением, назначая препараты (сорбенты, противодиарейные) самостоятельно. При этом теряется время, симптомы усугубляются.
Своевременная терапия мастита исключит вероятность осложнений у малыша. На начальных стадиях заболевания количество микроба в молоке 30-50 единиц/мл. Такие концентрации оперативно уничтожает антибактериальная терапия без необходимости прекращать ГВ.
Откуда стафилококк в грудном молоке: причины появления
Бактерия живёт и размножается во внешней среде. Из-за низкой чувствительности к внешним воздействиям и высокой скорости деления избавиться от патогенной среды в заражённом помещении сложно. Даже при кварцевании вероятность выживаемости «супербактерии» — 40-50%. Но если в обработанное помещение вновь проникает заражённый объект (инструмент, человек), в течение 4-6 часов концентрация стафилококка становится прежней.
Путь заражения №1 для женщины после родов – медицинский стационар. Это учреждение считается самым опасным по рискам заражения золотистым стафилококком. Причём, стойкость к антибиотикам и внешним воздействиям у больничной «супербактерии» самая сильная.
Этапы заражения
- Попадание на кожу – бытовой, воздушно-капельный путь.
- Проникновение в раневую поверхность.
- Инфицирование железы.
- Проникновение в молоко.
- Развитие инфекционного мастита.
На поверхность кожи вредитель попадает через инструменты, пыль, столовые приборы, места общего пользования – процедурный кабинет, столовая, уборная. Прикрепляясь на коже, бактерия «ждёт» подходящего момента для проникновения внутрь организма.
В случае с грудным вскармливанием стафилококк попадает в железу через околососковые трещины. Инфицирование охватывает железистые ткани, молочные протоки, бактерия обнаруживается в молоке. По мере размножения патогена развивается инфекционный мастит.
Для профилактики заражения требуется соблюдение правил прикладывания малыша к груди и гигиена кожных покровов. Но и в случае заражения стафилококком мастит проявляется конкретными симптомами: окаменение и боль в груди, тяжесть, температура 37-39 °C. Если терапия стартует в начальной стадии инфицирования, последствия заражения для малыша исключаются.
Анализы грудного молока на стафилококк: сдача и расшифровка
Для определения бактерии необходимо сдать анализ грудного молока. Процедура требует правильной подготовки: тара используется стерильная, одноразовая (продаётся в аптеках), понадобится 2 пробирки – по одной на каждую грудь.
Подготовка
- Обработка груди – вымыть хозяйственным мылом, посушить полотенцем.
- Сосок протереть спиртовой салфеткой или перекисью водорода.
- Сцедить по 5-10 капель молока в отдельную посуду (первая порция для анализа не подходит).
- Следующие 10-15 мл собираются в аптечные пробирки.
- Время сцеживания не больше 3 часов до исследования.
- Пробирки подписать – «1» и «2» (или «левая» и «правая»).
Результат готовится 5-7 дней.
В бланке с результатом анализа есть две графы – норма и результат, которые должны иметь минимальные расхождения. Но и наличие патогенной флоры в молоке – не повод для паники, так как угроза определяется показателем роста колоний.
Расшифровка показателей
Результат состояния микрофлоры кишечника
- 1 степень – слабый рост.
- 2 степень – рост до 10 колоний стафилококкового вида.
- 3 степень – 10-100 колоний.
- 4 степень – размножается >100 колоний.
Чем выше степень, тем активнее развивается процесс инфицирования. Первая, вторая — бактерия есть, но болезнь не спровоцирована; третья — патология развивается; четвертая — заболевание на опасном этапе осложнений. Решение о продолжении ГВ принимается на основании результата анализа молока.
Можно ли кормить грудью при стафилококке?
В половине случаев грудное вскармливание не останавливается. При минимальных концентрациях в молоке стафилококк безопасен для малыша. Остановка рекомендуется при диагнозе «гнойный мастит», или обнаружении патогенов в кале ребёнка. В таком случае назначается антибиотикотерапия, чаще несовместимая с ГВ.
При результатах выше третьей степени (вероятность развития гнойного процесса 80%), опасность заражения ребёнка увеличивается, поэтому предпочтительнее искусственное питание для прогресса положительной динамики.
Если инфицирование не вызывает гнойного воспаления, то ГВ лучше продолжить. Объяснение — иммуномодулирующее действие молока на организм ребёнка, защита от проникновения патогенов.
Аргументы «за»
- Возможность применения растительных противомикробных лекарств, совместимых с ГВ.
- Производство .
Для исключения рисков осложнений требуется соблюдать правила осторожности. Профилактика передачи бактерий малышу позволит совместить терапию с ГВ.
Меры предосторожности
- Обработка трещин перекисью водорода (утро, вечер).
- Применение .
- Для мытья желёз использовать увлажняющее мыло (избежание пересушивания).
- Правильно прикладывать ребёнка при кормлении (рот малыша открыт широко, нижняя губа вывернута, подбородок прижат к груди).
Профилактика осложнений и терапия инфекции исключат заражение ребёнка и восстановят среду молока за 7-14 ней. В 70% случаях лечение обходится без антибактериальных препаратов.
Как лечить стафилококк в грудном молоке
Задача обезвредить стафилококк сложная, так как микроб крайне устойчив к антибиотикам. Например, Пенициллин при первых опытах проявлялся, как эффективный противомикробный препарат. Но сегодняшний стафилококк к средству уже нечувствителен.
Самые опасные, трудноизлечимые бактерии обитают в стационарах. Патогены приспосабливаются выживать в условиях сурового санитарного контроля, поэтому устойчивы даже к современным препаратам. Для определения тактики проводятся исследования резистентности, на основании которого рекомендуется комплексное лечение.
Терапия
- Антибактериальные препараты (обязательно при гнойном мастите) – Амоксициллин, Азитромицин.
- Гормональные средства.
- Витамины, иммуномодуляторы.
- Местные заживляющие для трещин – Бепантен, Солкосерил.
- Обеззараживание сосков Хлорофиллиптом.
- Операбельное удаление гнойников (в сложных случаях).
- Введение противостафилококковой плазмы.
Важно исключить провоцирующие факторы – устранить очаг инфицирования. Гнойный мастит лечится сложно, но операция требуется лишь в 4% случаев. 50-70% заражений грудного молока обходится щадящей антибактериальной терапией с продолжением естественного вскармливания.
Лечение стафилококковой инфекции не оставляет иммунитета к новому заражению. Поэтому задача мамы – исключение травматичного кормления, гигиена кожи и сосков, увлажнение.
Опытный педиатр Е. О. Комаровский призывает сохранять спокойствие, если в грудном молоке мамы обнаружен стафилококк. Вероятность инфицирования ребёнка не больше 30%. Причём риск возникает только при явных признаках осложнённого мастита – высокая температура, лихорадка, «каменная» грудь. На этом этапе в молоке обнаруживается 50-100 колоний > 4 степени.
Десерт на сегодня — видео, где доктор Комаровский рассказывает, что делать, если в грудном молоке обнаружен стафилококк.
Список литературы:
- Staphylococcus Aureus Carrier Status in Breastfeeding Mothers and Infants and the Risk of Lactation Mastitis — by U.S. NLM (опубликовано 02.06.2015).
kormigrudyu.ru
Золотистый стафилококк. Что необходимо знать о коварном микробе | Материнство
Кто из мам не слышал о золотистом стафилококке? Наверное, таких нет. Но, несмотря на громкое имя, мы почти ничего не знаем о коварном микробе. А знать необходимо, потому что распространён он чрезвычайно широко, и мы часто имеем с ним дело.
Фото — фотобанк Лори
Именно поэтому мы собрали для вас самые важные факты о стафилококке:
- Своё красивое имя золотистый стафилококк получил за цвет. В отличие от большинства бесцветных бактерий он – жёлтый. Но поэтичное название не должно вводить в заблуждение, ведь за ним скрывается опасный враг, которого нужно знать если не в лицо, то хотя бы по приметам.
- Стафилококк относится к условно патогенной микрофлоре. Это означает, что он вызывает заболевания не всегда, а только при определённых условиях.
- Не стоит думать, что золотистый стафилококк «обитает» только в больницах или роддомах. Он есть буквально везде: на игрушках, разных поверхностях, предметах быта, в пыли и т.д. Половина населения земного шара является носителем стафилококка, даже не зная об этом. Такая широкая распространённость связана с тем, что этот микроб очень живуч и прекрасно себя чувствует на коже и слизистых. Спасает нас то, что мы постоянно окружены разными видами стафилококка и наша иммунная система натренирована для постоянной борьбы с ними.
В больницах и роддомах «квартирует» особенно «выносливый» вид золотистого стафилококка, который выживает даже в условиях строжайшей стерильности.
- Золотистый стафилококк может передаваться от мамы к ребёнку. Именно поэтому во время беременности будущим мамам несколько раз делают микробиологическое обследование. Ведь если женщина заражена стафилококком, ей обязательно необходимо специальное лечение, иначе может произойти внутриутробное инфицирование плода.
Заразиться от мамы малыш может и при кормлении грудью, через кожу соска. Однако в этом случае вместе с микробом кроха получит и материнские антитела, которые почти гарантированно защитят его от врага с красивым названием.
- Заражение золотистым стафилококком в родильных домах происходит часто не только из-за особого вида этого микроба. Младенцы, попадая из стерильной среды в мир, густо населённый бактериями и вирусами, особенно подвержены их воздействию. Вот и обзаводятся ими крохи, едва успев появиться на свет. Именно поэтому мы слышим столько страшилок о малышах, заразившихся в роддомах.
- Стать носителями золотистого стафилококка могут не только новорождённые. Причин для ухудшения иммунной защиты организма много. После болезней, вакцинации, пережитого стресса дети ослаблены, а стафилококк не дремлет.
- Золотистый стафилококк на редкость неприхотлив к «жилищным условиям». Он может «квартировать» буквально в любой системе человеческого организма, в любом органе. Поэтому и симптомы могут быть самые разные:
- боли в животе, жёлтый пенистый стул при проникновении стафилококка в кишечник;
- воспаления в зеве и носу при поражении носоглотки;
- гнойнички на коже;
- воспаления глаз
и многие другие.
Стафилококк удивительно коварный микроб, и следы своей «подрывной деятельности» он оставляет буквально везде. Поражения организма зависят от общего состояния здоровья малыша, от места возникновения воспалительного процесса и других факторов. Поэтому и болезнь проявляется крайне разнообразно. Помимо перечисленного выше, золотистый стафилококк может вызвать аденоидит, гнойную ангину, привести к пневмонии, перикардиту, конъюнктивиту, длительной диарее и многим другим заболеваниям. Именно поэтому родители не должны легкомысленно относиться к внезапно появившимся симптомам. Если есть хотя бы малейшие подозрения на золотистый стафилококк — срочно обращайтесь к врачу.
- Если ребёнок является носителем золотистого стафилококка, но тот себя никак не проявляет, то мучить чадо лечением не нужно. Ведь в нашей обычной жизни создать абсолютно стерильную среду, в которой нет места микроорганизмам, невозможно. Мы живём в густонаселённом мире, и стафилококк — один из наших соседей. Лечение требуется лишь в том случае, когда организм малыша не может справиться с инфекцией без помощи и заболевает.
- В случае, если лечение всё же необходимо, доктор назначает бактериофаги. Это такие вирусы, которые уничтожают определённые виды микроорганизмов и не вредят другим. Принимать бактериофаги необходимо курсами и бросать лечение на полпути ни в коем случае нельзя.
К сожалению, некоторые подвиды стафилококка плохо поддаются воздействию бактериофагов. Именно поэтому перед тем, как назначить лечение, врач может направить ребёнка на исследование фагочувствительности. Отказываться от этого не стоит, иначе довольно продолжительное лечение может оказаться безрезультатным.
- Специалисты часто жалуются на любовь наших людей к антибиотикам. Действительно, многие принимают их без назначения врача по поводу и без повода. Это небезопасно и чревато серьёзными последствиями. А в случае с золотистым стафилококком ещё и лишено смысла. Этот микроб обладает невероятной устойчивостью к антибактериальным препаратам.
Тем не менее, иногда врачи всё же назначают антибиотики. Не стоит думать, что они делают это от недостатка знаний. Нередко антибиотики нужны, чтобы побороть не сам стафилококк, а те болезни, которые он спровоцировал.
- В отличие от многих других вирусов, вызывающих разные заболевания, золотистый стафилококк не оставляет «в подарок» своим жертвам стойкого иммунитета. Происходит так потому, что видов стафилококка немало, а антитела у нас вырабатываются лишь к тому виду микроба, который уже «похозяйничал» в нашем организме. Для других штаммов мы по-прежнему остаёмся лёгкой добычей.
- Тем не менее, защита от стафилококка есть. И это — как ни банально звучит — хороший иммунитет. Закаливание, занятия спортом, продолжительные прогулки на свежем воздухе — всё это поможет детям постоянно и успешно держать оборону. Ведь стафилококк не в силах противостоять крепкой иммунной системе.
Дата публикации 28.02.2018
Автор статьи: Яна Перепечина
materinstvo.ru