Можно или нет кушать бананы при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении: польза
При гастритах пациенты часто испытывают болезненные ощущения и выраженный дискомфорт в области желудка. Подобные симптомы требуют обязательного врачебного вмешательства, чтобы выявить точные причины и назначить необходимую терапию.
Если же подобную симптоматику проигнорировать, то повышается риск развития желудочной язвы. Одним из условий терапии гастритов является строгая диета, предполагающая отказ от многих продуктов. А можно ли при воспалении желудочной слизистой кушать бананы?
Можно ли кушать бананы при гастрите?
В составе бананов присутствует масса микроэлементов и витаминов, клетчатка, которая помогает улучшить пищеварительные процессы.
Компоненты, входящие в состав банановых плодов, помогают бороться с болезнетворной микрофлорой в желудочной полости и помогают привести в норму концентрацию полезных микроорганизмов.
Благодаря большому количеству токоферола употребление плодов помогает желудочным тканям скорее восстановиться. А их слабительное действие оказывает мягкий эффект, позволяя легко устранить запоры.
Гастритникам важен щадящий, но полноценно сбалансированный рацион. Желудок и так ослаблен заболеванием, поэтому перегружать его тяжелой пищей не стоит.
Пациентам противопоказано употребление жирных и копченых, излишне соленых или острых продуктов, а также всевозможные газировки, спиртное и кофеин. А вот бананы при гастритах очень даже полезны.
Польза
Бананы уже давно привычным фруктов для нашего стола, он имеет богатый состав и одинаково любим потребителями любого возраста. Банановые плоды обладают множеством полезных свойств, что крайне важно для гастритников.
- Тропический фрукт отлично справляется со шлаковыми отложениями, очищая от них организм;
- В составе присутствуют соединения калия, что наделяет фрукты способностью восстанавливать кислотно-щелочное равновесие;
- Бананы помогают нормализовать работу ЖКТ благодаря наличию витаминов, калия и магния;
- Растительная клетчатка в бананах помогает мягко решить проблемы с запорами;
- Улучшают кишечную микрофлору и способствует снятию воспаления;
- В составе бананов имеются триптофаны, которые преобразуются в серотонин, снимающий стрессовые состояния, что важно при любых патологиях;
- Бананы относятся к продуктам диетического питания, потому как содержат катехоламины.
Но при употреблении бананов нужно учитывать некоторые их особенности. Просто бананы при малоподвижном образе жизни вызывают вздутие и дискомфорт.
Видео про пользу бананов:
Употребление
Согласно правилам ПП фрукты рекомендуется кушать до основной пищи примерно за полчаса. В желудке бананы перевариваются именно столько времени. А в кишечник банан попадет только через час после переваривания, тогда и произойдет усвоение всех микроэлементов и витаминных компонентов.
Если фрукт попадет в желудочную полость вместе с мясом или какой-нибудь кашей, которые перевариваются гораздо дольше, то он не успеет вовремя попасть в кишечник, останется в желудке, где вызовет брожение, метеоризм и избыточное газообразование.
Именно поэтому необходимо кушать плоды до еды или после нее через пару часов. Если даже при таком употреблении бананы вызывают вздутие, то период между едой и бананами стоит продлить.
С повышенной кислотностью
При повышенной желудочной кислотности гастроэнтерологи рекомендуют кушать банановые плоды перед едой, потому как они активируют выработку слизи, которая обеспечивает защиту стенкам желудка от агрессивного действия грубой пищи.
При гиперацидном гастрите употребление фруктов чревато дискомфортными ощущениями в области живота, если пациент будет употреблять их в избыточном количестве. Поэтому гиперацидным гастритникам важно ограничить количество употребляемых плодов.При атрофической форме
При развитии атрофического гастрита происходит сильное истончение слизистых стенок желудочной полости. Магний, присутствующий в банановых плодах, способствует восстановлению структуры слизистых.При регулярном употреблении данных фруктов пациентам удается успешно остановить процессы тканевого разрушения, что приводит к стабилизации желудочной деятельности.
Бананы также рекомендованы для предупреждения атрофических процессов при воспалении слизистых желудка. Банановые компоненты помогают нормализовать выработку защитной слизи, препятствующей механическим повреждениям стенок органа.
При эрозивной форме
При эрозивных поражениях желудочных стенок фрукты кушать не противопоказано.
Присутствующие компоненты, витамины и микроэлементы помогают заживлению слизистых структур, ускоряют регенерационные процессы, улучшают кровесвертываемость и восстанавливают микрофлору.
Благодаря подобному действию банановые плоды при эрозивных поражениях желудочной слизистой считаются незаменимым продуктом.
При поверхностном поражении
При дефиците калия в желудке развиваются поверхностные поражения слизистой, а также эрозивно-язвенные процессы. А фрукты, как известно, обладают богатым содержанием калия, благодаря чему их употребление позволяет профилактировать развитие воспалительных поражений в пищеварительной системе.
Мало того, банановые плоды являются источником железа, поэтому их особенно рекомендуется кушать девушкам с обильной менструацией, а также пациентам после кровотечений. Употребление бананов хотя бы раз в день помогает предупредить развитие анемии и улучшает усваиваемость железа.
Во время обострения
Гастроэнтерологи рекомендуют включить бананы в меню и при обострениях гастритов и язвенной болезни желудка.
Только употреблять в пищу бананы надо исключительно в измельченной, протертой форме. Такая еда ничем не раздражает желудочно-кишечные структуры, не повреждая слизистые оболочки.
Правила употребления
Кушать банановые плоды можно как в свежем состоянии, так и в форме молочных коктейлей.
- Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этих фруктов в форме чипсов или в жареном виде.
- Гастроэнтерологи рекомендуют кушать банановые плоды, взбив их с кефиром. Или просто пить кефир вприкуску с фруктами.
- Употреблять фрукты, как говорилось ранее, лучше до еды минут за 40. В подобном случае фрукты будут образовывать на слизистой защитный слой, оберегая воспаленные ткани от излишнего негативного воздействия остальной пищи и солянокислого желудочного секрета.
Если кушать бананы регулярно, то они помогут предотвратить развитие или обострение гастрита.
Противопоказания
Бананы, безусловно, очень полезны для пищеварительной системы и организма в целом. Но все хорошо только в меру. Есть противопоказания к употреблению фруктов.
- Нельзя кушать банановые плоды при наличии у человека аллергии к данным фруктам;
- Также нельзя употреблять данные фрукты при выраженном метеоризме и газообразовании;
- При выборе фруктов рекомендуется выбирать только качественные плоды, чтобы не отравиться;
- Противопоказаны бананы при острых болях в животе и диарее.
Гастритникам с помощью включения бананов в рацион удается разнообразить ежедневное меню, обеспечивая при этом свой организм полезными микроэлементами и витаминными компонентами. Мало того, банановые плоды повышают защитный фактор желудка, защищая его слизистые оболочки от агрессивного воздействия солянокислого секрета и грубой пищи.
Бананы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: можно ли их есть
Содержание статьи
Что нужно знать
Понятие «гастрит» объединяет обширную группу патологий желудка. Это и поверхностное поражение тканей органа, и наличие эрозий или участков атрофии (истончения) слизистой оболочки, и аллергическое повреждение, связанное с употреблением в пищу продуктов, вызывающих неблагоприятные иммунные реакции. Конечно, в зависимости от типа изменений происходит дисбаланс кислотности, или уровня pH; это влияет на процесс переваривания еды и клиническую картину симптоматики у больного.
Диетическое питание – один из базовых способов немедикаментозной коррекции нарушений, возникающих при воспалительных преобразованиях в желудке. Вылечить гастрит без правильного подбора рациона невозможно. Поэтому стоит уделять внимание меню и его составляющим; сегодня на повестке дня один из самых популярных натуральных десертов – банан.
Острый период
Это этап ярких проявлений заболевания, при котором желудку противопоказана какая-либо избыточная нагрузка. Раздражители (в частности, обильная еда, растительные продукты с грубой клетчаткой, твердые зерна и мясо с жесткими волокнами, острые приправы, некоторые лекарственные препараты) нужно исключить. Но можно ли бананы при гастрите?
Все зависит от самочувствия человека. Если гастрит протекает бурно, отмечается сильная тошнота, рвота, лучше избегать любых фруктов – и в целом, показана «голодная пауза» или употребление только жидкостей, отварных крахмалистых овощей. В тех же случаях, когда аппетит сохранен, и процессы переваривания пищи нарушены лишь незначительно, наблюдается тенденция к выздоровлению, можно есть время от времени небольшие кусочки бананов.
Эти фрукты не будут вредны, если:
- Мякоть зрелая и умеренно сладкая.
- Нет гнильцы, следов влияния паразитов.
- Исключена обработка вредными химикатами.
Бананы нужно употреблять отдельно от другой пищи.
Напоминаем, что при сильном дискомфорте в желудке от них стоит отказаться до улучшения состояния, поскольку в противном случае возможны приступы тошноты, вздутия и боли в животе.
Ремиссия гастрита
Это понятие обозначает, что заболевание не проявляет себя, и человек не отмечает никаких ярких симптомов. Разумеется, улучшение состояния не может стать основанием для отказа от диеты. Однако гастрит в фазе ремиссии позволяет расширить меню и питаться не только разнообразно, но и вкусно. Давайте рассмотрим, полезны ли бананы в этот период и могут ли они чем-либо навредить организму.
Высокая кислотность
При указанном типе изменения уровня pH гастрит часто проявляется сильной изжогой, из-за чего нельзя употреблять продукты, стимулирующие желудочную секрецию. Это крепкие наваристые бульоны, пряности и консервированные виды еды, «тяжелые» блюда – копчености, маринады, жиры и жареные варианты мяса, рыбы и птицы. Также запрещены кислые фрукты и овощи.
Бананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией, поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений. Однако при этом не стоит переедать и лучше есть мякоть как самостоятельный перекус или завтрак, не смешивая ни с чем другим. Иногда нарезанные дольки добавляют к овсяной каше или десертам, готовят с корицей и карамелью, но такое блюдо не всегда положительно сказывается на состоянии желудка.
Низкая кислотность
Можно ли есть бананы при гастрите, если уровень секреции снижен? Эти фрукты при таком типе заболевания нежелательно употреблять в большом количестве, так как есть вероятность плохого переваривания и ухудшения самочувствия. Во время ремиссии разрешается вносить их в меню при условии, что мякоть созрела и человек не переедает, забыв о чувстве меры и ограничениях, рекомендованных в диете.
При этом банановую кожуру всегда требуется тщательно удалять. Если во фрукте попадаются волокна, их тоже нужно убрать. Не стоит кушать растительный продукт ежедневно, лучше чередовать его с другими перекусами и натуральными десертами.
Особые случаи
Хотя на этапе улучшения состояния при гастрите можно бананы, требуется обращать внимание на некоторые нюансы:
- пищевая непереносимость, аллергия;
- метаболические расстройства, эндокринные патологии (в частности, сахарный диабет).
У некоторых людей наблюдается непереносимость бананов, связанная с неблагоприятными иммунными реакциями. В таком случае сразу или через несколько часов после употребления может возникать сыпь, отек во рту и горле, боль в животе, вздутие и даже рвота. Конечно, уровень кислотности уже роли не играет – от фруктов лучше отказаться.
Известно, что спелые и сладкие бананы быстро повышают уровень глюкозы крови, поэтому их не рекомендуется кушать в большом количестве при расстройствах углеводного обмена, которые могут сопровождать гастрит у ряда пациентов.
Правила употребления
Чтобы бананы при гастрите принесли только пользу, необходимо:
- Есть их спелыми.
- Всегда снимать кожуру.
- Избегать употребления обработанных агрессивными химикатами или испорченных паразитами продуктов.
- Исключить прием в пищу подгнившей мякоти.
- Кушать фрукт, не смешивая с другой едой (в том числе с молоком по отдельности или в составе коктейлей).
- Не использовать для улучшения вкусовых качеств сахар, острые приправы или карамель.
Иногда пациенты отдают предпочтение сушеным бананам (натуральным чипсам). Их нужно кушать с осторожностью, так как они высококалорийны и трудно уследить за объемом блюда, употребляющегося в пищу, при отсутствии предварительного расчета порции.
Нужно исключить холодные десерты и выпечку с бананами. В сочетании с мороженым или сдобным тестом их лучше не есть, так как это раздражает желудок при гастрите и может провоцировать метеоризм и тошноту.
Можно ли есть бананы при гастрите
Всё больше людей в нашей стране сталкиваются с такой проблемой, как гастрит. Согласно последним статистическим данным, доля граждан всех возрастов с таким диагнозом неуклонно растёт и уже превысила 50%. Почему же этой проблеме не уделяется столько же внимания, сколько, скажем, сердечно-сосудистым заболеваниям? Все дело в том, что начальные стадии гастрита протекают практически бессимптомно, и только в тех случаях, когда поражения слизистой желудка оказываются значительными, мы вспоминаем о диете. Поскольку здоровое питание при проблемах с желудком направлено на то, чтобы снизить нагрузку на этот орган, минимизировать воспаление слизистой, многих больных интересуют вопросы, какие продукты разрешены при этой патологии, и, в частности, можно ли бананы при гастрите в сыром или любом другом виде.
Бананы — очень ценный фруктСами по себе бананы – очень полезный фрукт (который, в сущности, является ягодой), содержащий целый набор микроэлементов и витаминов. Клетчатка, составляющая основу пищевой ценности банана, благотворно влияет на деятельность не обременённого тяжестью проблем желудка, а витамины групп В и С, совместно с магнием и калием, успешно сражаются в пищеварительном тракте с патогенной микрофлорой. Наличие в составе бананов витамина Е способствует выраженному восстанавливающему действию фрукта на повреждённые желудочные ткани. Кроме того, этот продукт хорошо известен тем, что предотвращает диарею и запоры, что полезно при несварениях пищи.
Бананы при гастрите: можно или нет?
Но относится ли всё вышеописанное к людям, у которых диагностирована та или иная форма гастрита? Безусловно!
При этом заболевании банан разрешается, его можно и нужно включать в диету. Но он имеет и противопоказания, которых, к счастью для почитателей этого продукта, немного. Бананы при гастрите употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
- если болезнь сопровождается частыми вздутиями живота;
- при наличии сахарного диабета этот сахаросодержащий фрукт нужно употреблять с осторожностью;
- бананы обладают не сильно выраженной способностью оказывать сгущающее воздействие на кровь, поэтому следует воздержаться от их применения тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитами, сердечно-сосудистыми патологиями и имеет склонность к инсультам;
- при гастрите однозначно не стоит есть бананы в жареном виде, поскольку при таком способе готовки они становятся слишком тяжёлой и трудноперевариваемой пищей;
- этот заморский фрукт характеризуется очень высоким уровнем калорийности, поэтому его не следует много есть тем, кто страдает от избыточного веса.
Как видим, большинство противопоказаний не относится напрямую к собственно гастриту, поэтому в целом ответ на вопрос, можно ли бананы при гастрите и панкреатите, заведомо положителен.
Жареный банан — очень тяжелоперевариваемая пищаПольза банана при воспалении слизистой
А теперь пора перечислить положительное воздействие бананов на организм человека при наличии воспалительных процессов в желудке:
- клетчатка этого продукта, в отличие от аналогичных тканей большинства других овощей/фруктов, не является трудноусвояемой пищей, наоборот – она нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает небольшой слабительный эффект и способствует снижению аппетита;
- наличие большого количества калия в составе мякоти продукта способствует нормализации уровня pH в желудке за счёт выравнивания электролитного баланса на молекулярном уровне, что при гастритах – немаловажный фактор;
- бананы доказали свою способность противодействовать патогенным микроорганизмам, восстанавливая нормальный баланс желудочной и кишечной микрофлоры;
- большая концентрация витаминов Е и С оказывает противовоспалительное действие на слизистую, облегчая регенерацию погибших от воздействия желудочного сока клеток эпителия;
- магний стимулирует выработку ферментов, специализирующихся на переваривании пищи (прежде всего – высокомолекулярных сахаров) и усвоении её компонентов, поддерживая в норме перистальтику кишечника, при повышенной кислотности этот химический элемент обладает способностью повышать щелочность желудочного сока;
- обволакивающий эффект делает этот фрукт незаменимым продуктом, если гастрит обострился: он оказывает дополнительное защитное действие на эпителий, предохраняя его клетки от раздражающего воздействия пищи и соляной кислоты;
- витамины Е и А оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что полезно при геморрагическом гастрите.
Внимание! Чтобы исключить такие неприятные проявления, как вздутие живота, заморские фрукты не следует запивать водой или соками. Особенно это актуально для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Нельзя употреблять бананы в пищу бесконтрольноПравила употребления бананов при гастрите
Хотя этот фрукт весьма полезен при желудочной патологии, это не означает, что его можно есть бесконтрольно. Приведём основные правила, которых следует придерживаться при наличии воспалений слизистой желудка:
- можно ли есть бананы при обострении гастрита, при повышенной/пониженной кислотности, при атрофической и геморрагической формах болезни, при панкреатите, решает только врач-гастроэнтеролог, руководствуясь результатами обследования пациента;
- поскольку банан – высокоэнергетический продукт, содержащий большое количество углеводов, его бесконтрольное употребление способно вызвать обильное газообразование в кишечнике, проявляющееся вздутием и дискомфортом в животе – при появлении таких симптомов бананы следует исключить из меню или минимизировать их употребление;
- у некоторых людей совмещение бананов с молоком может вызвать различные пищевые расстройства, поэтому от одного из продуктов в таких случаях нужно отказаться;
- в недоспевших бананах имеется много крахмала, не успевшего превратиться в сахар, что делает зелёный фрукт плохо усвояемым, его категорически не рекомендуется употреблять при обострённой стадии болезни;
- чтобы увеличить сроки хранения бананов, производители обрабатывают их ядовитым фенолом, поэтому очищения фрукта от кожуры недостаточно, перед тем как съесть фрукт, нужно обязательно помыть руки;
- бананы при гастрите следует употреблять примерно за полчаса до еды – именно столько времени потребуется для его усвоения, сразу после приёма пищи есть фрукт нежелательно, поскольку в этом случае они не успевают перевариваться и начинают бродить, что при гастрите недопустимо;
- следует различать пищевые и кормовые бананы (последние обычно длиннее пищевых и имеют более толстую кожуру – их есть нельзя даже при здоровом пищеварительном тракте).
Бананы при пониженной кислотности желудка
Можно ли есть бананы при гастрите с пониженной кислотностью? Конечно, их польза при этой форме патологии заключается в содействии заживлению слизистой, нормализации функционирования кишечника, обеспечении желудочно-кишечного тракта полным набором необходимых микроэлементов/витаминов. При уменьшенной секреции желудочного сока необходимо более тщательно пережевывать мякоть – дополнительная обработка банана пищеварительными ферментами, содержащимися в слюне, облегчает переваривание пищи непосредственно в желудке. При этом предпочтение нужно отдавать перезрелым фруктам, которые легче перевариваются.
Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
Наибольшую пользу при увеличенной секреции соляной кислоты принесёт употребление фруктов только за 20 – 40 минут перед едой, поскольку при их попадании в желудок происходит дополнительная выработка слизи, защищающей эпителий от раздражающего действия основной пищи. Следует быть готовым к тому, что при данной форме заболевания и при панкреатите возможны такие проявления, как дискомфорт в области эпигастрия. Чтобы избежать проявления этих симптомов, нужно просто уменьшить их разовую дозировку.
Можно ли кушать бананы при гастрите натощак?
Вопрос не столь однозначен, поскольку здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма и формы болезни. При увеличенной кислотности желудочного сока именно такой способ является допустимым, его же советуют гастроэнтерологи для профилактики возникновения гастритов.
При появлении метеоризма, ощущения тяжести в животе тактику следует изменить – попробовать есть бананы спустя несколько часов после еды, но не раньше!
Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни
При язве желудка/12-перстной кишки многие овощи и фрукты употреблять нельзя, но к бананам эти запреты не относятся – этот фрукт способствует нормализации желудочной микрофлоры и оказывает обволакивающее действие, защищающее слизистую от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. При эрозивном гастрите бананы есть можно, если нет противопоказаний или аллергии на данный фрукт. Здесь все однозначно: если этот продукт разрешен при язве, панкреатите, то для эрозивной формы патологии он тем более допустим.
Выводы
Включение бананов в ежедневный рацион при воспалениях слизистой является обязательным. Полезны как свежие, так и сушёные бананы при гастрите. Этот фрукт присутствует в диетах № 2/4/5а/15 (при гастрите, панкреатите, других патологиях печени, кишечного тракта, желудка). Регулярное его употребление необходимо и в периоды ремиссии, дабы предотвратить рецидивы болезни.
Можно ли есть бананы при гастрите?
При гастрите очень важно соблюдать определенный режим питания, причем это надо делать не только при обострении заболевания, но и фазе ремиссии. Как говорят специалисты, необходимо щадящее отношение к слизистой оболочке желудка. Продукты питания не должны раздражать слизистую как минимум, а как максимум должны стимулировать восстановление самого эпителиального слоя. Считается, что такими свойствами обладают бананы, так что вопрос, можно кушать бананы при гастрите, имеет положительный ответ.
Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
Диетологи говорят о том, что употреблять бананы стоит с утра, натощак. Считается, что витамины В и С в комплексе с ионами калия нормализуют работу желудка. Особенно важны ионы калия, поскольку именно они стабилизируют кислотность внутри желудка.
Но польза бананов при гастрите этим не ограничивается:
- Бананы способствуют развитию «полезной» микрофлоры и вытеснению «патогенных» микроорганизмов.
- Витамин В позитивно влияет на процессы метаболического обмена.
- Витамин С оказывает воздействие на процессы регенерации и тем самым снижает проявления воспалительных процессов.
- Содержащийся в бананах в больших концентрациях магний очень важен для синтеза пищеварительных ферментов, что в конечном итоге способствует пищеварению и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, магний играет важную роль в подщелачивании среды, а при повышенной кислотности это означает оптимизацию pH.
- В острой фазе гастрита бананы способны оказывать обволакивающий эффект в желудке, и тем самым они снимают болезненные ощущения, а в случае гастрита с кровоизлияниями в желудок аминокислота триптофан, имеющаяся в бананах, включается в процессы образования серотонина, который в свою очередь улучшает свертываемость крови.
- Витамины А и Е укрепляют стенки сосудов и тем самым предотвращают возможные повторные кровотечения.
Бананы при обострении гастрита
В острой фазе гастрита все овощи и фрукты врачи рекомендуют употреблять в пищу исключительно после термической обработки. Однако это не относится к бананам: их рекомендуют кушать без термической обработки.
Очень важно, что бананы содержат вещества, относящиеся к ряду катехоламинов.
Это вещества, лежащие в основе (с точки зрения химии) нейромедиаторов. Благодаря этим веществам продукты, содержащие катехоламины, относят к разряду диетических.
Однако в любом случае при острой фазе гастрита лучше всего проконсультироваться с врачом, поскольку в острой фазе для успешного лечения важно не только, что кушает человек, но и как он это делает.
Бананы при эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите фактор взаимосвязи фазы течения заболевания и качества питания человека становится определяющим, причем и лечение, и диета должны воздействовать сообща на причину возникновения заболевания — то ли это повышенная кислотность, то ли стимуляция работы имеющихся неповрежденных желез.
Банан при гастрите желудка — очень важная часть диеты, а вот при эрозивном становится практически основной пищей для пациента.
Употреблять бананы в острой фазе заболевания лучше всего в измельченном виде (перетертые на блендере или перемолотые мясорубкой). Также стоит помнить, что бананы не должны быть ни холодными, ни горячими, оптимальна комнатная их температура. Порция должна быть маленькой (не более 300 грамм), но прием пищи должен быть частым (через каждые три часа).
Как избежать неприятностей при употреблении бананов в случае гастрита
Можно или нет бананы при гастрите, зависит больше не от самих бананов (они рекомендованы при диете), а от того, каким образом и в каких количествах человек намерен эти бананы съесть.
Первое, что надо запомнить, бананы нельзя кушать после еды, особенно плотной. Дело в том, что в этом случае бананы могут задержаться в желудке вместе с плотной пищей на два, а то и на три часа. Для бананов этого времени достаточно, что бы они начали бродить. В результате польза минимальна, а вот для обострения гастрита это самая подходящая среда. И в этом нет ничего удивительного, поскольку идет интоксикация организма, а скапливающиеся газы приводят к метеоризму и вздутию живота.
Таким образом, бананы следует кушать или натощак, или же не раньше, чем через два часа после приема плотной пищи.
В некоторых случаях этот временной интервал следует увеличить еще на полчаса, а то и час, поскольку у некоторых людей из-за индивидуальных особенностей организма метеоризм и вздутие могут наблюдаться и после употребления бананов после двух часового перерыва после приема основного блюда.
Следует знать, что диетические столы No2, 4, 5а и 15 включают в себя бананы в обязательном порядке. Практика показывает, что планомерное и разумное употребление бананов в пищу помогает не только ослабить болевые ощущения и снять симптоматику гастрита, но и во многом может поспособствовать полному излечению человека.
Можно Ли Бананы При Гастрите?
Гастрит это состояние, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Чаще всего оно вызвано инфекцией, но может также быть результатом раздражения, аутоиммунных расстройств, рефлюкса, злокачественной анемии, длительного применения некоторых лекарственных препаратов, употребления алкоголя, курения, увлечения кофеином, хронической рвоты, повышенной кислотностью желудка и травмы. Гастрит — заболевание неприятное, но весьма распространенное. Однако проявления гастрита можно сгладить, правильно питаясь — нужны продукты, мягко воздействующие на желудок, и бананы как раз относятся к таким продуктам.
Если у вас гастрит, то, думаю, нет особой нужды описывать его симптомы (которых может и не быть вовсе). Главное — нужно стараться не допускать проявления симптомов гастрита, что достигается правильным питанием и образом жизни. На самом деле, гастрит излечим, но для этого требуется время и правильный подход.
Лечение Гастрита Диетой
Конечно, речь не идет о лечении как таковом в самом начале; сначала мы работаем над предотвращением симптомов. Здесь нам помогут продукты, которые легко перевариваются. В тоже время нужно избегать слишком жирной, жареной пищи, где много специй, а также алкоголь и напитки, содержащие много кофеина. Напротив, подойдут продукты, богатые витаминами, минералами, флавоноидами — в эту картину отлично вписываются фрукты. Вообще есть рекомендация, что есть при гастрите, которая базируется на 4 продуктах: бананы, рис, яблочное пюре и сухари (или подсушенный в духовке хлеб — тосты). Другие продукты можно добавлять по мере исчезновения симптомов гастрита.
Другая рекомендация по поводу питания при гастрите состоит в том, чтобы есть понемногу, но часто, вместо редких, но обильных трапез.
Бананы при Гастрите Или Что В Них Полезного?
Бананы содержат много полезных веществ: витамины (особенно В и С), минералы (особенно калий, магний), а также пищевая клетчатка. В одном банане среднего размера примерно 100 калорий, и 422 мг калия. Таким образом, у нас есть отличный продукт, дающий достаточно энергии, содержащий много питательных веществ, имеющий низкое содержание натрия (что полезно для сердца), и свободный от вредных жиров и холестерина.
Высокое содержание калия в бананах дает им свойства антацидов, нейтрализуя рН вашего организма. Также это способствует восстановлению электролитного баланса, а также баланса рН, которые могут быть вызваны тошнотой или рвотой. Очень полезна клетчатка в бананах. Она не только придает чувство насыщения, но и способствует нормальному продвижению содержимого кишечника, а также помогает своевременно выводить токсины из организма. Еще клетчатка — хорошее средство от поноса.
Бананы — это отличная еда при гастрите, ввиду их мягкого воздействия на желудок, высокого содержания калия и относительной легкости усвоения. Лучше всего есть бананы перед основным приемом пищи — тогда они обеспечивают защиту от желудочной кислоты путем создания «защитного» слизистого слоя на стенках желудка. Бананы не только восстанавливают кислотно-щелочной баланс в желудке, но и помогают устранить вредные бактерии, и восстановить естественную микрофлору желудка. Правда, если вас стошнило, не стоит тут же есть бананы, больше подойдет что-то более жидкое. Однако, когда речь идет о твердой пищи, бананы должны быть выбором номер один при гастрите.
Бананы И Аллергия
Вообще это бывает редко, однако, если вы заметили, что у вас просыпаются аллергические симптомы после того, как вы поели бананов, то, возможно, у вас к ним аллергия. В целом, бананы не являются аллергеном, однако любая пища может вызвать гиперчувствительность в вашем теле. При наличии аллергии на бананы, иммунная система ошибочно принимает белок в бананах за опасный элемент и создает химические реакции, вызывающие воспаление в системе пищеварения. Соответственно, если диагноз аллергии к бананам у вас подтвердился, их следует избегать, и искать альтернативы среди продуктов со схожими по воздействию на желудок свойствами.
Вывод таков: бананы можно есть при гастрите, однако стоит избегать их при наличии на них аллергической реакции.
Еще замечание: хотя есть различные блюда из бананов (как, например, жареные бананы в карамели или банановые чипсы) — далеко не все подобные блюда подойдут при гастрите. В идеале лучше есть бананы в свежем виде, также можно сделать коктейль из банана. Еще, как вариант, хороша диета «бананы и кефир», т.е. когда в вашем рационе, в значительной степени, присутствуют оба продукта.