Можно ли есть бананы при язве двенадцатиперстной кишки – можно ли их есть при обострении язвы желудка и панкреатите, лечебные свойства продукта и какие блюда можно приготовить

Содержание

Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Бананы содержат множество витаминов и минеральных соединений, полезных при язвенной болезни. Питательные вещества ускоряют регенерацию тканей. В состав продукта входят антацидные вещества и растительные белки, которые обволакивают стенки желудка. Благодаря такому эффекту активные соединения защищают органы от действия соляной кислоты. Фруктовая мякоть не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому ее можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Особенности употребления при язвенной болезни

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки по сравнению с гастритом наблюдаются изменения слизистой оболочки органов пищеварения. Их стенки деформируются под действием соляной кислоты, поэтому в этот период важно придерживаться специальной диетотерапии.

Бананы, в отличие от других фруктов, содержат антациды, снижающие кислотность желудочного сока. Благодаря этим веществам их можно употреблять при язвенной болезни.

Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Желудка

Бананы предупреждают дальнейшую деформацию слизистых оболочек желудка и способствуют клеточному обновлению мягких тканей. Фрукты оказывают следующий эффект:

  • устраняют патогенные микроорганизмы;
  • обволакивают стенки желудка защитной пленкой из жирных кислот, белков и аминокислот;
  • не оказывают дополнительной нагрузки на пищеварение;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • повышают кровоснабжение органов пищеварения;
  • подавляют избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, снижают активность желез на стенках желудка.

Благодаря такому эффекту бананы ускоряют рубцевание язвы, в сочетании с лекарственной терапией снижают воспаление в течение 5-6 суток.

Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Двенадцатиперстной кишки

При язвенном поражении тонкого кишечника происходит аналогичная деформация слизистых оболочек. Из полости желудка в двенадцатиперстную кишку попадает пищевой ком, пропитанный концентрированной соляной кислотой. Желудочный сок и бактерии Helicobacter pylori оказывают разрушительное воздействие на стенки кишечника, которые в отличие от желудка не покрыты плотным слоем защитной слизи.

Бананы при прохождении через пищеварительный тракт также обволакивают стенки тонкой кишки. Белки и витамины усиливают выработку слизистого секрета, который снижает воздействие кислот и патогенных бактерий.

Благодаря грубой и растворимой клетчатке в своем составе фрукты улучшают кишечную перистальтику и нормализуют кровообращение.

Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Действие на органы пищеварения

Бананы насыщают ослабленный болезнью организм витаминами и минеральными веществами, особенно калием и магнием. Последние оказывают благотворное действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и способствуют выделению защитной слизи.

Мягкие фрукты могут принести и другую пользу при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

  1. При попадании в желудок растительные белки и жирные кислоты отделяются от фруктов. Они обладают обволакивающим эффектом, поэтому оседают на стенках органа и защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  2. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, ускоряют процесс регенерации в области очага поражения. В местах возникновения язвы ускоряется клеточное обновление мягких тканей, начинается процесс рубцевания.
  3. Фрукты проявляют антацидные свойства, благодаря которым сокращают выработку кислых ферментов и частично обезвреживают желудочный сок. Обычно язва появляется в результате повышенной кислотности секрета, поэтому бананы могут предотвратить развитие болезни еще на стадии гиперацидного гастрита.
  4. Во фруктовой мякоти содержится небольшое количество органических кислот. Антациды не позволяют им снижать pH желудочного сока, поэтому они приносят только пользу – убивают патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте. Гастрит и язву провоцируют крупные колонии Helicobacter pylori. Бананы снижают количество бактерий и повышают терапевтический эффект от антибиотиков, что дает время слизистым оболочкам зажить и восстановить свои функции.

Пользу от употребления свежих фруктов можно получить только в период ремиссии, когда слизистые оболочки органов пищеварения заживают, проходит воспаление и снижается дискомфорт.

Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Применение в период обострения

    В период обострения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта есть фрукты в сыром виде не рекомендуется. Больным назначается лечебная диета № 1, а именно стол 1а. Согласно правилам терапии, разрешается есть продукты только в жидком и кашеобразном состоянии. При этом любая пища должна быть подвергнута длительной термической обработке.

    Бананы, несмотря на мягкую консистенцию, не являются исключением. Поэтому в период обострения необходимо есть фрукты в запеченном виде. Перед подачей приготовленные плоды освобождают от кожуры и тщательно измельчают в блендере, перетирают или давят вилкой.

    Бананы можно продолжать есть при переходе к столу 1б и в реабилитационный период после проведения операции по удалению язвы желудка.

    Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

    Как и в каком количестве есть фрукты?

    Чтобы облегчить процесс пищеварения на фоне язвы, рекомендуется придерживаться следующих правил.

    1. Желательно запекать бананы как при обострении болезни, так и в период ремиссии. В этом случае фрукты теряют до 80% витаминов и микроэлементов, но в то же время в них частично разрушается грубая клетчатка. Она создает основную нагрузку на органы пищеварения, поэтому при ее расщеплении ослабленному желудку или кишечнику будет легче переваривать и усваивать фруктовую мякоть.
    2. Фрукты должны быть теплыми. Если температурные показатели пищи соответствуют температуре тела, она легче переваривается.
    3. Бананы необходимо тщательно пережевывать. Механическое воздействие позволяет ускорить процесс пищеварения. Если долго жевать не хочется, из бананов можно приготовить пюре, смузи или мусс.
    Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
    Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

    Врачи не рекомендуют злоупотреблять бананами, потому что они содержат грубую клетчатку. Сложные углеводные цепи долго перевариваются в желудке, поэтому способны спровоцировать обострение болезни или ухудшение общего состояния больного. В день разрешается есть не более 4 спелых фруктов.

    При этом необходимо составлять рацион так,

    чтобы суточное потребление углеводов соответствовало норме, указанной в диетотерапии. Например, при соблюдении стола 1а нужно съедать около 400 г углеводов. Бананы богаты крахмалом и быстрыми сахаридами, поэтому при употреблении большого количества фруктов можно по ошибке превысить суточную дозировку углеводов.

    Гастроэнтерологи рекомендуют есть фрукты на голодный желудок. В состав бананов входят антациды, которые нейтрализуют соляную кислоту. Благодаря такому эффекту фруктовая мякоть подготавливает желудок к основному приему пищи. Поэтому бананы следует есть в перерывах между приемами пищи. При этом порция фруктов не должна превышать 300 г.

    Временной промежуток между другими приемами пищи обычно составляет не менее 3 часов.

    Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

    Бананы при язвенной болезни рекомендуется есть в утреннее время, когда наблюдается высокая скорость метаболизма. В первой половине дня организм легче усваивает питательные вещества, процесс пищеварения проходит быстро. Лучше есть фрукты за полчаса до завтрака. Тогда банановая мякоть первой попадет в желудок и кишечник, растительные белки защитят стенки органов от соляной кислоты, а растворимая клетчатка облегчит выведение каловых масс.

    В то же время употреблять фрукты на ночь не рекомендуется. Бананы обладают легким слабительным эффектом, поэтому могут спровоцировать дефекацию во время ночного отдыха. Это может негативно отразиться на биоритмах и привести к развитию бессонницы.

    О том, можно ли есть бананы при язве желудка, смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    можно ли есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язвенные образования ЖКТ относятся к хроническим патологиям. Лечение подобного вида заболевания состоит из комплекса терапевтических мероприятий. При этом основной составляющей является специальная диета. К сожалению, при таком недуге большинство фруктов и овощей находится под запретом. Однако это не относится к солнечному плоду под названием банан.

    Бананы при язве окажут неоценимую помощь человеческому организму. Плод способен заряжать энергией, нормализует работу сердечной мышцы, стимулирует мозговую деятельность и угнетает патологическое действие хеликобактерий. При этом заморский фрукт не вызывает аллергию. Поэтому разрешен даже маленьким деткам.

    Полезные вещества банана

    Бананы считаются наиболее популярным плодом. Это обусловлено не только великолепными вкусовыми качествами, но и составом. Так, в рассматриваемом фрукте содержатся следующие ценные элементы:

    • витамин С,
    • витамин В,
    • калий и железо,
    • натрий и цинк,
    • фосфор и фтор.

    Кроме того, плоды оказывают антиоксидантное действие и способствуют созданию барьера для многих инфекций.

    Важно: Употребление переспевших фруктов помогает нормализовать баланс микрофлоры и ослабить стул. А не до конца созревшие плоды, наоборот, оказывают крепящее действие.

    При болевых ощущениях в желудке гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бананы. Поскольку этот плод легко усваивается и не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. При этом есть фрукты желательно натощак за полчаса до приема пищи.

    Польза и вред бананов для ЖКТ

    Проблемы с ЖКТ нередко сопровождаются изжогой, тошнотой, болевыми ощущениями и дискомфортом. Учитывая этот момент, язвенникам разрабатывается специальная диета, с помощью которой удается устранить негативную симптоматику и нормализовать работу кишечника.

    Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки являются неотъемлемой частью рациона. С помощью этих плодов удается снять боль и жжение в желудке. Однако, чтобы получить подобный результат нужно употреблять свежие фрукты. А вот вяленые или сушенные плоды не подойдут.

    Что касается пользы рассматриваемый фрукт способен оказывать ряд полезных действий:

    • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
    • выводит шлаки и токсины,
    • нормализует микрофлору кишечника,
    • устраняет воспаление,
    • снимает стресс,
    • укрепляет кости,
    • нормализует АД,
    • блокирует развитие злокачественных новообразований,
    • устраняет судороги и помогает справиться с диареей.

    Важно: Бананы не только полезны при язвенных образованиях, плоды запускают процесс регенерации печени, угнетает действие патологических бактерий и облегчает общее состояние человека при дизентерии.

    Однако имеется у рассматриваемого плода и один весомый недостаток, высокая калорийность. Поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендуется лицам с чрезмерным весом.

    Употребление плодов при повышенной кислотности

    При повышенной кислотности бананы должны обязательно присутствовать в рационе пациента. Употребляют их с учетом следующих моментов:

    • кушать плоды нужно в умеренном количестве. Лицам, не имеющим проблем с лишним весом, разрешается 2 фрукта в день,
    • употреблять рекомендуется за полчаса до приема пищи. Это позволит усвоить организму полезные элементы и создать защитную пленку на слизистой,
    • после приема не желательно пить жидкость в течение 30 минут. В противном случае, процесс переваривания будет осложнен.

    Важно: У некоторых пациентов после употребления бананов наблюдается индивидуальная восприимчивость в виде вздутия живота и отрыжки. При таких состояниях плоды лучше употреблять через 2 часа после основного приема пищи.

    Чтобы бананы при язве принесли пользу, их следует кушать в умеренном количестве. Важно понимать, даже самые полезные продукты при чрезмерном употреблении могут вызвать неактивные реакции со стороны организма.

    Разрешены ли бананы при язве желудка

    Погрешности в питании при язвенной патологии желудка могут способствовать развитию опасных состояний. Ввиду чего возникает вопрос, как правильно составить рацион и можно ли естьбананы при язве. Рассматриваемый плод наделен способностью:

    • угнетать губительное действие патогенной флоры,
    • обволакивает стенки слизистой и тем самым защищает ее от негативного воздействия,
    • не оказывает раздражающее воздействие на слизистую,
    • запускает процесс обновления пораженных клеток.

    Важно: Бананы единственно допустимый плод, который можно употреблять при патологиях ЖКТ. Более того, этот плод способен полностью заменить сахар.

    Основным виновников развития язвенного дефекта является патологическая деятельность хеликобактерий. Регулярное употребление рассматриваемого плода позволит уничтожить эти бактерии. За счет этой особенности гастроэнтерологи и рекомендуют есть бананы.

    При язве двенадцатиперстной кишки

    Можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки? Двенадцатиперстная кишка подвергается идентичным разрушительным процессам, что и желудок. Поэтому поедание солнечных фруктов при язве разрешается. Банан выделяет защитную слизь, покрывающую стенки слизистой, улучшает перистальтику и приводит в норму кровоток.

    Можно ли бананы при обострении язвы

    Еще один вопрос, интересующий многих язвенников, можно ли есть бананы при язве желудка в стадии обострения. При образовавшемся обострении требуется соблюдение строгой диеты. На протяжении двух недель больной должен полностью исключить все разрешенные в период ремиссии овощи и фрукты.

    По истечению двух недель можно начинать пробовать употреблять бананы. Для начала утром натощак съедают один спелый плод. Если в течение 30-40 минут после употребления негативных реакций не возникло, количество солнечных фруктов постепенно увеличивают в рационе. Но тут стоит отметить:

    • употребление плодов средней спелости может спровоцировать возврат обострения, а значит общее состояние ухудшится,
    • чтобы исключить рецидив рекомендуется кушать только хорошо вызревшие фрукты,
    • если у пациента имеются проблемы с дефекацией можно выпить нежирный кефир со спелым бананом.

    Важно: Как правило, обострение язвенного образования наблюдается по весне и осенью. Если за две недели до возможного рецидива начать употреблять по одному спелому плоду натощак с утра, есть шанс избежать обострения.

    Стоит отметить, полезны бананы и при хроническом панкреатите, а также холецистите. При подобных патологиях требуется строгое соблюдение диеты №5. При этом в рацион разрешается добавлять рассматриваемый плод. Единственное ограничение касается количества, при таких недугах суточная норма не должна превышать 200 гр. спелого плода.

    В каком виде лучше употреблять бананы при патологиях ЖКТ

    Благодаря ряду проведенных исследований удалось выяснить, наиболее полезен спелый банан, съеденный утром натощак. Как уже говорилось выше, мякоть обволакивает слизистую, защищая ее от негативного воздействия желудочного секрета и ферментов. Кроме того, полезные вещества, способствую заживлению эрозивных ранок.

    Однако полезны не только плоды в свежем виде. Из спелых бананов можно приготовить блюда и тем самым разнообразить относительно скудный рацион язвенника.

    Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами банановых блюд, полезных для кишечника.

    Мусс

    Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 ст. л. оливкового масла,
    • банан.

    Плод разрезают на небольшие ломтики и кладут в чашу блендера, добавляют ложку оливкового масла, и все хорошенько взбивают до получения однородной массы. Полученный мусс употребляют небольшими порциями за 2-3 приема.

    Коктейль

    Этот полезный напиток разрешается употреблять только в период ремиссии, поскольку в него входит молоко с низким содержанием жира. Чтобы приготовить коктейль потребуются следующие компоненты:

    • стакан молока с низким содержанием жира,
    • чайная ложка мёда акации,
    • один небольшой и спелый банан.

    Плод режут небольшими дольками. В чашу блендера заливают молоко, добавляют мед и дольки мякоти, все хорошенько взбивают до получения однородного массы. Готовый коктейль немного подогревают и употребляют за два раза. В холодном виде пить любые напитки или употреблять продукты запрещено. Это касается и горячих.

    Кисель

    Кисель из банана, пожалуй, единственное блюдо, разрешение даже в период обострения патологии. Готовят его из следующих компонентов:

    • ложка сахара,
    • спелый банан крупного размера,
    • стакан кипятка.

    Важно: Кисель из банана полезен не только при патологиях ЖКТ, но и при бронхитах и кашле.

    Плод с сахаром растирают до состояния кашицы, затем добавляют кипяток. Все хорошенько перемешивают и дают настояться час. Затем, кашицу процеживают через мелкое сито. Порция полученного киселя делится на две части и употребляется. При этом перед тем как выпить приготовленный кисель, его следует немного подогреть. Поскольку при язвенном заболевании употреблять продукты в холодном или горячем виде запрещено.

    Йогурт

    Йогурт считается одним из самых полезных напитков для ЖКТ. Приготовить такой вкусный десерт потребуется следующее:

    • молоко 2 литра,
    • закваска для йогурта.

    Молоко кипятят и охлаждают до температуры +37С. Затем добавляют закваску, и все тщательно перемешивают до полного растворения бактерий. Далее молоко переливают в специальную емкость и отправляют в йогуртницу. Можно для этих целей использовать мультиварку, при условии, что в кухонном гаджете предусмотрена функция приготовления йогурта.

    Далее выставляется таймер приготовления. Тут стоит отметить несколько важных моментов:

    • если йогурт готовится в мультиварке время приготовления задается не менее 6 часов при температуре +40,
    • если десерт готовят в предназначенном для этих целей кухонном агрегате, время выставляется 8 часов.

    По истечению времени, емкость с десертом вынимают и дают отстояться еще час. Затем, верхнюю пленку с приготовленного йогурта снимают, аккуратно перемешивают и отправляют храниться в холодильник.

    Важно: Йогурт с бананом очень полезный продукт. Однако употреблять его следует с осторожностью лицам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеется чрезмерный вес.

    Приготовленный продукт перед каждым употреблением слегка подогревают и добавляют половинку предварительно взбитого на блендере банана. Такой напиток очень полезен для кишечника язвенников. Более того, собственноручно приготовленный йогурт полезен и маленьким деткам, страдающим атопическим дерматитом. Зачастую дерматологи рекомендуют вводит в рацион этот десерт при лечении кожных сыпей, вызванных пищевой аллергией.

    И в завершении отметим, при патологиях ЖКТ требуется строгое соблюдение диеты, при этом в рационе обязательно должны присутствовать в умеренном количестве фрукты. И одним из наиболее полезных считается банан. Однако перед тем как ввести в меню этот золотистый фрукт, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    medisra.ru

    Бананы при язве двенадцатиперстной кишки: польза фрукта для больных

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки одна из распространенных в мире. Патология трудно поддается лечению и требует комплексных мер. Люди с таким диагнозом обязательно должны соблюдать определенную диету и тщательно относиться к выбору продуктов. Бананы пользуются огромной популярностью. Желтый фрукт обладает приятным вкусом, широко распространен в мире и имеет доступную цену. С его использованием можно приготовить массу полезных блюд и лакомств. Следует выяснить, разрешены ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки, в чем польза фрукта и как правильно его выбрать, что получить только положительные свойства.

    Банан является полезным продуктом

    Состав банана

    Бананы содержат большое количество аминокислот и полезных компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека:

    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • витамины С, Е, К, В;
    • тиамин;
    • ниацин;
    • фолиевая кислота;
    • лютеин;
    • холин;
    • бетаин.

    Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшают настроение, стабилизируют артериальное давление и положительно влияют на систему ЖКТ. Банан активно используется спортсменам для наращивания мышц.

    В составе банана множество различных микроэлементом

    Однако переизбыток фрукта может спровоцировать проблемы со стулом – запор. А вот умеренное потребление спелого банана, наоборот, стабилизирует работу кишечника. В составе много крахмала, что влияет на развитие кариеса, злоупотреблять фруктом нельзя. Также может спровоцировать мигрень из-за наличия во фрукте тирамина.

    Действие на пищеварительный тракт

    Чтобы ответить на вопрос, можно ли бананы при язве 12-перстной кишки, нужно понять его действие на систему ЖКТ и пищеварение. Полностью недоспелые фрукты содержат большое количество крахмала и пектина, попадая в организм такое соединение оказывает влияние как растительный пребиотик и способствует выработке бутирата.

    Пребиотки – это компоненты, питающие дружественные бактерии в желудке и кишечнике. Они полностью не перевариваются и в неизменном виде проходят через ЖКТ и оказывают положительное влияние на заживление язв. А бутират – это жирная кислота, обеспечивающая нормальную работу пищеварения и снижающая риск появления рака толстой кишки.

    Бананы – это антациды и рекомендованы для профилактики обострения язвенной болезни. Вещества из их состава способствуют увеличению толщины слизистой оболочки, что обеспечивает дополнительную защиту органа.

    Употребление бананов благоприятно сказывается на ЖКТ

    Преимущества:

    • стабилизируют щелочной баланс;
    • очищают организм;
    • помогают снять воспаления;
    • нормализуют микрофлору кишечника;
    • улучшают эмоциональное состояние и влияют на нервную систему;
    • профилактика анемии;
    • нормализует стул.

    Как выбрать спелый фрукт

    Спелый фрукт упругий, ярко-желтого цвета, со сладковатым ароматом, без дефектов и точек. Банан, на котором есть небольшие пятна лучше использовать для запекания. Плод с плесенью и гнилью, естественно, не следует покупать и тем более употреблять в пищу.

    Незрелый фрукт может быть зеленого, зелено-желтого оттенка, со специфическим запахом, не сладким. Можно приобрести, но дома лучше положить в темное место, чтобы банан дозрел и только потом его можно кушать.

    Употреблять в пищу следует зрелые бананы без дефектов

    В каком виде есть бананы

    Из бананов делают множество блюд: коктейли, пекут блинчики и пироги, десерт, добавляют в мороженое, пюре, муссы и йогурты. Но как лучше употреблять при язвенной болезни, зависит от состояния пациента.

    Полезно принимать в пищу банановый мусс: в блендер поместить разрезанный на ломтики плод, добавить ложку оливкового масла и соединить в однородную массу. Употреблять 2-3 раза в день.

    В период покоя заболевания можно приготовить коктейль: в блендер положить банан, стакан молока, взбить и пить слегка подогретый. Можно добавить ложку меда.

    Один из полезных напитков – это кисель. Его рекомендовано пить при проблемах с пищеварением, кашле и бронхите. Разрешен в период обострения язвы. Для приготовления необходимо бананы размять с небольшим количеством сахара и в полученную кашицу добавить кипяток и оставить на час. После нужно процедить напиток и полученный кисель пить пару раз в день, обязательно подогревать перед употреблением.

    Спелые фрукты рекомендовано кушать натощак с утра. Компоненты из состава обволакивают слизистую оболочку и способствуют предотвращению новых дефектных образований (ДПК). Если же после такого приема присутствует вздутие, неприятные ощущения в желудке, то тогда есть бананы нужно после еды.

    Из фрукта можно готовить различные блюда

    При хронической язве и острой можно бананы запекать и употреблять в таком виде в пищу.

    Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

    Противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу желтого плода, существует и некоторые противопоказания. При обострении заболевания прием бананов нужно согласовать с врачом, он исходя из анализов и состояния больного сможет дать ответ: можно или нет фрукт в этот период.

    Также банан нельзя в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • варикоз;
    • сахарный диабет.

    Многое зависит от показателя кислотности в организме, поэтому обязательно нужно перед приемом консультироваться с доктором.

    Бананы считаются полезным фруктом и при язве желудка их можно употреблять. Главное, выбрать спелый фрукт и соблюдать правила приема.

    О пользе бананов будет рассказано в видео:

    peptic.ru

    Язва желудка можно ли бананы

    Бананы включают во многие лечебные меню как довольно питательный и полезный фрукт, однако его не всегда уместно употреблять в пищу. Так, из-за высокой концентрации калия фрукт противопоказан при почечной недостаточности, а незрелый повышает кислотность и тяжело переваривается, что негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте при патологиях ЖКТ. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует внимательно относиться к своему рациону.

    Характеристика болезни

    Язва желудка – серьезное хроническое заболевание с рецидивирующим течением. Патологический процесс сопровождается поражением выстилающих оболочек органа по язвенному типу. Типичными проявлениями острой фазы является боль во время еды, тянущие боли во время голода, дискомфорт, обусловленный изжогой, метеоризмом, тошнотой, горько-кислой отрыжкой. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, среди которых стеноз привратника, прободение стенки органа, онкологическая трансформация дефекта и образование опухоли.

    Первопричиной выступает инфекционный процесс, вызванный патогенной активностью Хеликобактер пилори, другими же факторами являются стрессы, вредные привычки, нарушение секреции, опухоли гастротракта и другие. Распространенность язвы желудка достаточно широка, что объясняет актуальность патологии в гастроэнтерологии. Важным аспектом в лечении заболевания считают соблюдение диеты и правильный выбор продуктов питания.

    Полезные свойства и применение при язве желудка

    Бананы – вкусный, полезный и доступный экзотический фрукт, при его применении важно учитывать не только влияние на организм мякоти, но и внутренней части шкурки, головки (черная сухая часть с одной стороны). Фрукты содержат высокие концентрации калия, магния, микроэлементов, витаминов. Для желудка и кишечника бананы оказывают следующее благотворное воздействие:

    • Секреция слизи. После попадания в желудок фрукт стимулирует выработку слизистого компонента, который защищает выстилающие оболочки органа от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов.
    • Антацидное действие. Входящие в состав ферменты и вещества снижают агрессивные характеристики соляной кислоты, что актуально при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенно-эрозивном поражении органов ЖКТ.
    • Бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Умеренный противомикробный эффект значительно ускоряет медикаментозную терапию, предупреждает развитие хронического воспаления при рецидивах язвенной болезни.

    Бананы при язвеБананы при язве стимулируют выработку слизистого компонента

    Экзотические плоды отлично заживляют язвочки, эрозивные очаги без кровотечений, перфорации или прободения. Чтобы не навредить, следует кушать бананы только в соответствии с особыми указаниями. Отвечая на вопрос, можно ли бананы при язве желудка, необходимо учитывать не только характер болезни, но и возраст, осложнения, клинический анамнез больного.

    Бананы при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки

    Можно ли есть бананы при язве двенадцатиперстной кишки? При язвенно-эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки слизистые оболочки сильно деформируются, а при попадании пищевого комка из желудка с соляной кислотой еще больше повреждает выстилающие орган ткани. Бананы обволакивают оболочки, усиливают секрецию защитной слизи, стимулируют кровообращение в подслизистых слоях тонкой кишки. Свежие фрукты содержат обилие мягкой клетчатки, которая при обильном питье предупреждает развитие запоров.

    Помимо калия и магния, в составе бананов норэпинефрин, серотонин, дофамин, катехоламин и другие важные компоненты, которые отлично подходят для лечения пораженных участков тонкого кишечника. Фрукты заживляют кровоточащие ранки на выстилающих оболочках, защищают от негативного воздействия различных факторов.

    Правила употребления бананов при язве

    Диетологи и гастроэнтерологи не видят ничего плохого при включении бананов в рацион больного с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки. Существует ряд следующих правил, которые улучшат усвоение и переваривание:

    • важно употреблять в пищу только спелые бананы – ярко-желтые, мягкие, ароматные;
    • при повышенной кислотности желудочного сока бананы кушают за 30-40 минут до основного приема пищи;
    • при обострении язвенной болезни бананы рекомендуется кушать в пюрированном и измельченном виде;
    • для улучшения усвоения фрукт сочетают со сметаной, сливками.

    Без вреда для здоровья можно есть бананы 2-3 раза в неделю, не более 2 плодов в день. При сочетании с другими фруктами, например, приготовление фруктовых салатов с заправкой, важно учитывать потенциальные риски при употреблении всех ингредиентов.

    Бананы можно запекать, есть сырыми, отварными (варенье или пюре). Огромную пользу для всего ЖКТ приносит употребление смузи, муссов, пюре на основе бананов.

    После употребления в пищу следует прополоскать рот, так как входящая в состав сахароза и крахмал негативно отражаются на состоянии полости рта, приводят к кариесу. Если бананы кушать после еды, возникает чувство тяжести, вздутия в животе, метеоризм – это все способствует усилению симптоматического комплекса язвенной болезни.

    Противопоказания

    Абсолютным противопоказанием является острая фаза язвенно-эрозивной болезни желудка  и кишечника с кровотечениями, ярко-выраженными симптомами. Исключить бананы из рациона следует и при других состояниях:

    • тяжесть и дискомфорт даже при правильном употреблении;
    • появление запоров, поноса;
    • повышенное газообразование;
    • ранний послеоперационный период по поводу опухолей, спаек, непроходимости кишечника.

    Бананы при язвеПоявление запоров является противопоказанием к применению бананов при язве

    Фрукт не следует употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, расширении вен (в том числе, при геморрое), при синдроме разраженной кишки. Учитывая высокую калорийность фруктов, их не включают в рацион лицам с избыточной массой тела, ожирением. В большинстве случаев банановые плоды хорошо усваиваются организмом, мягко предупреждают запоры у детей и взрослых, благотворно сказываются на пищеварительной системе в целом.

    Критерии выбора фрукта

    Бананы срывают недозревшими, по мере своего пути они дозревают и попадают на прилавки торговых сетей. При язвенной болезни и гастритах следует употреблять в пищу только спелые фрукты. Определить зрелость плодов можно по следующим признакам:

    • яркий аромат;
    • насыщенный желтый цвет;
    • упругие, но не жесткие на ощупь.

    Бананы, имеющие коричневые или черные пятна – перезрелые, но не менее полезны. Единственный минус сводится к кратковременному хранению – не более 1-2 дня. Мятые бананы с нарушением целостности кожуры могут нанести вред здоровью.

    Если плод недозрел, твердый и жесткий по структуре, то он может вызвать брожение и вздутие живота, усилить негативные проявления основной болезни. Важно помнить о необходимости мытья бананов перед употреблением и чисткой. Во избежание преждевременной порчи поверхность плодов обрабатывают фенолсодержащими растворами, что может быть опасно для организма больного человека.

    Рецепты на основе банана при патологии

    Кулинария знает до сотни различных рецептов с бананами при заболеваниях ЖКТ, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

    • “Скорая помощь” при обострении. 2-3 перезревших плодов взбивают миксером или блендером до образования однородной массы, добавить 2 ст.л. оливкового или льняного масла и пить небольшими порциями в течение часа. Средство отлично снимает изжогу, купирует боль, мягко устраняет дискомфорт в желудке и кишечнике. Кроме того, спустя несколько часов может наступить естественная дефекация.
    • Бананово-грушевый смузи. Питательное блюдо со сливками. По 3 плода бананов и груш тщательно моют, очищают от кожуры, зерен, помещают в чашу, добавляют 200 мл сливок и взбивают до получения однородной массы. Употреблять можно вместе с тостами или сухариками, вполне заменяет полноценный полдник, ужин.
    • Бананы с яблоком в духовке. Из 2-3 яблок удаляют сердцевину так, чтобы сохранить плод целым, в полученную “яблочную емкость” добавляют измельченный банан, немного корицы и меда, ставят в духовку на 20-25 минут запекать при температуре не более 180 градусов. Десерт приходится по вкусу всей семье.
    • Банановый суп. Теплый фруктовый суп можно кушать в период обострения язвенной болезни. Для приготовления 200 гр тыквы варят на медленном огне до готовности, после измельчают блендером, предварительно добавив немного сельдерея, 2 банана, 50 мл сливок. Полученную массу подают теплым, украсив веточной мяты перечной.
    • Молочный банановый коктейль. Блюдо подходит только в период ремиссии. Для приготовления 2 ст.л. мороженого и 2 банана добавляют в 1 л молока и взбивают до получения однородной массы.

    Бананы при язвеБананово-грушевый смузи можно использовать при язве желудка

    Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно употреблять умеренно, только так возможно снизить риски негативных последствий, усиления симптомов процесса изъязвления оболочек органов ЖКТ.

    Язва желудка и тонкой кишки – серьезное заболевание, которое требует особого внимания к питанию, симптомам. Длительное отсутствие лечения или игнорирование врачебных рекомендаций, в том числе и по питанию, усугубляет течение болезни, нередко приводит к необратимым осложнениям.

    sarhive.ru

    свойства, рецепты, влияние на ЖКТ

    При патологиях ЖКТ у человека часто возникает изжога, ухудшается пищеварение, появляются боли в эпигастрии. Диету приходится резко ограничить, многие продукты исключить, от привычных сладостей отказаться. Но врачи разрешают употреблять бананы при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК), эрозивном или другом виде гастрита. Они улучшают состояние слизистых ЖКТ, устраняют симптомы болезни. Фрукты лучше есть свежими – так сохраняются все полезные для желудка свойства и бананы лучше усваиваются.

    Влияние бананов при воспалении слизистой желудка

    Бананы — доступные, вкусные и богатые полезными веществами продукты. Их можно есть при гипоацидном или эрозивном гастрите, повышенной кислотности, воспалительных патологиях ЖКТ. Мякоть у фрукта мягкая, не раздражает оболочку желудка и ДПК, ускоряет восстановление поврежденной слизистой.

    Бананы при гастрите и язве едят в таком виде:

    • свежем или запеченном;
    • в протертом, отдельно или вместе с печеньем;
    • целыми, тщательно пережевывая;
    • мелко рубленом, добавляя в каши, салаты, десерты;
    • пюреобразном, смешивая с йогуртами, кисломолочными напитками.

    Бананы вводят в рацион после перехода на лечебное питание по столу №1б. Продолжают употреблять фрукты при соблюдении диеты №1 или №2 и в ремиссии. Запрещены они в острой стадии гастрита либо язвы.

    Влияние бананов на работу ЖКТ

    В банане много клетчатки, пектина, калия, аскорбиновой кислоты, магния. Во фруктах также содержатся витамины группы B, токоферол, железо, кальций. Структура банана нежная, мякоть не содержит фруктовых кислот, раздражающих слизистые желудка. После употребления натощак он усваивается в течение получаса и не перегружает ЖКТ.

    При запорах нужно съедать максимально зрелые бананы: они имеют слабительное действие. Средней спелости фрукты (с зеленой у основания кожурой) крепят, поэтому их лучше употреблять при поносах.

    Польза фрукта

    Бананы можно съедать ежедневно по 100-300 г. Фрукт надо употреблять на пустой желудок: за 40 минут до либо спустя 1,5 часа после приема пищи.

    При гиперацидном гастрите полезна мякоть свежего банана. Она обладает обволакивающим свойством, поэтому снижает влияние соляной кислоты на воспаленную слизистую. Суточная доза ― до 300 г.

    При гастрите с пониженной кислотностью состав банана восстанавливает перистальтику кишечника, улучшает переваривание. Фрукт насыщает организм полезными веществами и препятствует раздражению слизистой содержимым желудка. В день можно употреблять до 200 г банана.

    При эрозивной форме гастрита снижается количество защитной слизи. Обволакивающее действие бананов в этом случае защищает поверхность появившихся ранок от желудочного сока и перевариваемой пищи, поэтому ускоряется регенерация тканей слизистой. В день можно есть до 300 г фруктов, разделив их на 3 приема.

    Вредное влияние фрукта

    Если банан съесть вместе с другой пищей либо сразу после еды, фрукт снизит концентрацию желудочного сока и ухудшит переваривание. Это задержит пищу в желудке и может спровоцировать брожение, воспаление слизистой органа или 12-перстной кишки.

    Фрукты употребляют строго заблаговременно: минут за 40 до еды.

    Нельзя есть порченые бананы. В них содержатся токсины, которые провоцируют рецидив гастрита, ухудшают состояние при язве желудка или ДПК.

    Влияние бананов при эрозивно-язвенных болезнях

    Эрозивно-язвенные образования на слизистой желудка углубляются под действием агрессивного содержимого органа. При развитии подобных заболеваний ЖКТ гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно употреблять пюреобразную пищу с обволакивающим свойством. Полезны свежие бананы при язве желудка как отдельно, так и в сочетании с грушами, сладкими яблоками. Их разрешено добавлять в каши, коктейли, десерты и прочие блюда.

    Полезен банан при эрозивных и язвенных болезнях, поскольку проявляет такие свойства:

    • является натуральным антацидом и снижает изжогу;
    • уменьшает влияние желудочного сока на рану;
    • обволакивает поврежденную слизистую;
    • обладает антиоксидантным, асептическим действием;
    • подавляет жизнедеятельность Хеликобактер пилори;
    • не перегружает желудок;
    • улучшает перистальтику;
    • предупреждает рецидив язвы или воспаления слизистой;
    • улучшает свертываемость крови.

    Бананы нельзя есть в острую фазу болезни. В рацион их вводят после перехода на диету Певзнера № 1б. За раз можно употреблять до 120 г фруктового пюре или 150 мл напитка с бананом, чтобы не перегружать желудок.

    Влияние бананов при язве ДПК

    Лечебной диетой разрешены бананы при язве двенадцатиперстной кишки. Фрукты снижают уровень кислотности в антральном отделе желудка, смягчают консистенцию пищевого кома, поэтому в ДПК продвигается химус (частично расщепленная пищевая масса), который не раздражает и не травмирует поврежденную оболочку органа.

    При язвенных болезнях ЖКТ банановое пюре и напитки употребляют на пустой желудок, а едят только спустя 30-40 минут. Так фрукт переработается полностью, а масса успеет покрыть защитной пленкой слизистую органа и 12-перстной кишки.

    Подсказки для правильного выбора бананов

    Фрукт надо брать размером меньше 20 см. Кожура банана должна иметь желтый насыщенный либо красный цвет. Серый оттенок бывает, если банан перемерз. Мелкие коричневые точки указывают на спелость фрукта, а темные пятна – на неправильное хранение, начало порчи.

    Латекс должен находиться только на месте среза бананов, чтобы оттуда не тек сок после сбора урожая. Нельзя брать фрукты, если это липкое вещество нанесено и на кожуру.

    Банан в специальных камерах должен дозревать 5 суток. Если поставщики ускорили процесс, фрукт не приобретает полезных свойств. Дома можно на срез мякоти капнуть йод. Если обработанное место посинело – банан считается некачественным из-за высокого содержания крахмала.

    Полезные рецепты при патологиях желудка или ДПК

    При эрозивном виде гастрита и язве желудка либо 12-перстной кишки бананы нужно употреблять в свежем виде, не используя термической обработки. Эти фрукты измельчают до пюреобразного состояния и поливают ими сладкие салаты, добавляют в десерты, едят с печеньем, делают на их основе пудинг, суфле и другие блюда.

    Но лучше с бананом приготовить полезные при патологиях ЖКТ напитки. Их рекомендуется пить натощак или в перерывах между основными приемами пищи, чтобы сохранить обволакивающее свойство продукта.

    Мусс и коктейль

    Сок из банана не отжимают, а делают густое пюре. Фрукт очищают, протирают сквозь сито либо взбивают блендером, добавляют 15 мл оливкового рафинированного масла, вымешивают. Мусс съедают за 1―3 приема.

    Можно на основе бананового пюре сделать молочный коктейль. Напиток готовят из охлажденных ингредиентов. Очищают фрукт, измельчают в пюре, доливают 150 мл нежирного молока и взбивают блендером. Выпивают за 1-2 раза.

    Кисель

    Кисель готовится без крахмала. Банан очищают, мелко режут, посыпают 1 ч. л. сахарной пудры, перебивают блендером. Затем пюре перекладывают в кастрюлю, заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой. Через 30 минут жидкость процеживают сквозь неметаллическое сито. Употребляют кисель с температурой 20-30º C.

    Йогурт

    Такой десерт лучше готовить в йогуртнице или мультиварке на режим “мультиповар”. Если этой техники нет, можно приготовить в обычной духовке с контролируемой температурой нагрева.

    Способ приготовления домашнего йогурта:

    1. Кипятят 4 стакана молока 2,6%, охлаждают до 50º C, снимают пенку.
    2. Нагревают духовку до температуры в 40º C.
    3. Добавляют к молоку 4 столовых ложки домашнего кефира либо йогуртной закваски.
    4. Неинтенсивно перемешивают.
    5. Разливают смесь по термоустойчивым формам (керамика, стекло) и прикрывают крышкой.
    6. Ставят в разогретую духовку на 360 минут.
    7. Каждый час духовку отключают, чтобы смесь не перегрелась. Но температура внутри шкафа не должна падать менее 30º C.
    8. В остывший йогурт добавляют пюре 4 бананов, взбивают блендером, охлаждают в холодильнике до 18º C.

    При язве десерт можно приготовить на основе качественного покупного йогурта без сахара и наполнителей. Тогда к нему только добавляют свежее банановое пюре по вкусу и сразу съедают.

    Заключение

    Банан считается недорогим витаминным фруктом. Он разрешен людям с заболеваниями ЖКТ. Но чтобы при эрозивном гастрите или язве банан принес пользу организму, фрукт рекомендуется есть в протертом виде заблаговременно до еды. Не стоит употреблять его в острую стадию болезни.

    httpss://youtu.be/evVkInJh8sU

    receptdolgolet.ru

    Бананы при язве желудка — состав, польза и вред, употребление

    Очень часто от того, что нередко приходится бывать в стрессовых ситуациях, а также, от неправильного питания, употребления алкогольных напитков и курения, организм человека дает сбой, что приводит к проблемам с ЖКТ. При ослаблении защитных оболочек желудка, увеличивается риск получить гастрит, язвенный недуг и прочие заболевания желудка.

    В качестве терапии, больному прописывают медикаментозное лечение и строгую диету, в которой очень много продуктовых ограничений. Из небольшого количества допустимых фруктов стоит выделить бананы, в которых содержится множество полезных элементов и минералов для человеческого организма. Именно об этом тропическом фрукте мы расскажем более подробно.

    Что входит в состав бананов?

    Бананы укрепляют сердце и избавляют от шлаков

    Популярность, которую получили бананы при язве желудка, вполне оправдана, ведь в составе этого фрукта скрыто множество витаминов, которые возглавляет витамин С. Также в составе присутствуют: антиоксиданты, каротин, железо, фосфор, цинк и мн.др. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки многие медики рекомендуют кушать именно такие тропические фрукты, ведь они легко усваиваются организмом и не слишком сильно нагружают систему пищеварения.

    Съев утром на голодный желудок данный фрукт, его усвоение займет около получаса. Но стоит обратить ваше внимание, что в период обострения, нужно с большой осторожностью выбирать все продукты, а особенно банановые плоды, ведь они могут, как крепить, так и слабить.

    Поэтому, как утверждают врачи, слишком спелые бананы помогут привести микрофлору в кишечнике в норму и оказать легкое слабительное воздействие. А вот не совсем зрелый фрукт работает по абсолютно другому принципу, он вызывает запоры. Именно из-за этих особенностей фрукта, банановый перекус должен подбираться, в зависимости от дефекации больного.

    Какую пользу или вред оказывают бананы на желудок

    Польза бананов при язве желудка

    Очень часто проблемы с ЖКТ вызывают тошноту, изжогу, болезненность и дискомфорт, поэтому для язвенника разрабатывается специальное диетическое питание, которое поможет ликвидировать симптоматику недуга и привести кишечник в норму. Как показывает практика, с помощью банановых плодов удается снять болезненные ощущения и жжение в желудке, но такого результата помогут достичь только свежие фрукты, ни сушеные, не вяленые так не работают.

    Благодаря волокнистости этого плода, его разрешено употреблять в пищу при разных уровнях кислотности, а также при любых других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на несоизмеримую пользу и уникальный состав, злоупотребление этими «солнечными фруктами»  может сильно навредить здоровью.

    Витаминный состав, калорийность и прочие характеристики 100г фрукта приведены ниже в таблице.

    Состав по БЖУ

    Жиры – 0,1гБелки – 1,5гУглеводы – 21,8гКалорийность – 89ккал

    Процентное соотношение

    Жиры – 0,2%Вода – 74%Углеводы – 20%Протеин 1,2%Клетчатка —  3%

    Витамины

    СВ1В2В6ЕFolid AcidCarotene

    Минералы

    МагнийЖелезоМедьКалийFlouride
    Употребление бананов при желудочной язве

    Как видно из таблицы, во фрукте содержится много калорий, поэтому во время снижения веса их употреблять не стоит. При проблемах с ЖКТ очень важна термическая обработка плодов, а именно ее отсутствие. Так как при болях, проблемах с желудком и кишечником, больного сопровождают боль и дискомфорт, необходимо очень легкое щадящее питание, поэтому во время лечебного диетического питания не стоит излишне нагружать ЖКТ. Именно по этой причине необходимо есть плоды бананового дерева только в свежем виде.

    Иногда, когда у больного проблемы с опорожнением кишечника, врачи могут рекомендовать употреблять бананы вместе с кефиром. Но и тут не все так просто:

    1. Свежие молочные продукты слабят.
    2. Старые – крепят.

    Поэтому, чтоб освободить свой организм от всего лишнего, необходимо употребить свежий кефир и спелый банан. Как рекомендуют медики, употреблять в пищу бананы (и блюда с их содержанием) лучше до еды, ведь этот фрукт покроет стенки желудка защитным слоем и не позволит воздействовать на него соляной кислоте.

    Особенности употребления бананов при разной кислотности

    Можно ли есть бананы при язве двенадцатиперстной кишки

    Обратите внимание, если болезнь желудка сопровождается повышенной или пониженной кислотностью, употребление бананов имеет некоторые отличия, а именно:

    • При повышенной кислотности кушать бананы лучше до еды, чтоб слизь обволокла стенки желудка и защитила их от повреждений. Но при злоупотреблении данным тропическим фруктом, необходимо помнить, что он может оказать слабительный эффект, а при высоком уровне кислотности — это приведет к дискомфорту. Поэтому, при повышенной кислотности, не стоит употреблять бананы в большом количестве.
    • При пониженной кислотности, бананы еще более необходимы, ведь они ускоряют восстановление слизистого покрытия и наполняют организм больного полезными витаминами и элементами. Также, этот тропический фрукт приведет в норму работу кишечника, улучшит процессы пищеварения. Как советуют врачи, лучше употреблять переспевшие фрукты, ведь желудку потребуется меньше сил на их переваривание и усвоение.

    Можно ли употреблять бананы при эрозиях и язве желудка?

    Симптомы эрозии желудка

    Ни для кого не станет новостью, что образование язв провоцируют болезнетворные бактерии, которые снижают упорные способности организма. Употребление бананов в пищу позволяет бороться с этими бактериями и вырабатывать защитную слизь. Именно поэтому, есть при гастрите и язве бананы не то, чтобы можно, а необходимо, но злоупотреблять данным фруктов не стоит.

    В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, бананы можно употреблять как в «чистом» виде, так и в качестве дополнений к другим блюдам. Таким образом, из бананов можно приготовить:

    • Пюре.
    • Кашу.
    • Крем.
    • Пудинг.
    • Творожно-банановую запеканку и мн.др.

    Стоит отметить, что бананы могут не только заменить какой-то прием пищи, но и благодаря своей сладости, помогут исключить из рациона сахар. При эрозиях также разрабатывается специфическое меню, в котором нет места большему количеству фруктов и овощей. Бананы – единственно допустимый фрукт, который оказывает благотворное воздействие на поврежденную слизистую желудка, но и ускоряет восстановление микрофлоры. Также, очень часто этот потрясающе полезный тропический фрукт употребляют для улучшения свертываемости крови, что делает его незаменимым при эрозиях.

    pozheludku.ru

    Бананы при язве желудка

    Люди, страдающие таким заболеванием, как язвеннаябананыбананы болезнь, вынуждены придерживаться определенных правил питания, особенно в период обострения. Восполнить возможный недостаток витаминов, не отягощая пищеварительный тракт, можно при помощи свежих фруктов, ягод и овощей. Многих любителей полезных лакомств волнует вопрос, можно ли есть бананы при язве желудка.

    Польза бананов

    Банан — одна из старейших культур, плоды которой используются человеком в пищу. Родиной этого тропического растения считаются острова, расположенные в Тихом океане. Первые упоминания об этом плоде встречаются в древнем индийском трактате Махабхарата. Сейчас бананы можно свободно купить в любом уголке мира по сравнительно небольшой цене. Этот плод уже давно перешел из разряда чего-то экзотического в обыденное.

    Сегодня бананы находятся на 3 месте в рейтинге популярных фруктов. Это объясняется не только их вкусовыми качествами, но и составом. Плод содержит калий в большом количестве, полезный для сосудистой системы и сердца, фосфор и желез. Бананы называют натуральным антибиотиком за его способность подавлять патогенные микроорганизмы.

    Польза плодов тропического растения для организма заключается в следующем:

    • не раздражают слизистые внутренних органов:
    • нормализуют кровообращение и работу сердца;
    • улучшают работу кишечника;
    • создают благоприятную среду для микрофлоры кишечника;
    • предупреждают запоры;
    • препятствуют появлению атеросклероза;
    • нормализуют баланс жидкости в организме.

    Кроме того, употребление в пищу бананов способствует синтезу гормона удовольствия.

    Язва и бананы

    Язвенная болезнь — нарушение целостности язваязваслизистой, подслизистых и мышечных слоев желудка и 12-перстной кишки. Основная причина — действие соляной кислоты и ферментов, синтезируемых Хеликобактер пилори. Это бактерия в процессе своей жизнедеятельности выделяет особые вещества, которые разрушают стенки двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Бананы при язве желудка входят в перечень разрешенных продуктов. Они содержат несколько элементов, которые способствуют заживлению повреждений, уничтожают патогенные микроорганизмы, укрепляют сосуды в желудке и препятствуют появлению новых очагов эрозивных изменений, а также:

    • серотонин;
    • допамин;
    • катехоламин;
    • норэпинефрин.

    Именно эти вещества входят в состав лекарственных средств, использующихся при терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

    В бананах содержатся натуральные антациды. Эти вещества обладают удивительной способностью понижать концентрацию соляной кислоты до физиологического уровня. При язве 12-перстной кишки это очень полезно: в кишечник попадает переработанная пищевая масса с нормальной кислотностью.

    Кроме того, польза бананов при язве желудка заключается в их способности создавать тонкий защитный слой, который ограждает слизистую от действия желудочного сока.

    Рекомендации по употреблению бананов при язве

    Гастроэнтерологи не запрещают своим пациентам бананы при язвебананы при язвекушать бананы при обострении язвенной болезни. Эти плоды в некоторых случаях могут заменить традиционную терапию. Чтобы бананы действительно помогали, нужно знать, как и в каком виде можно употреблять их:

    • Во-первых, съедать фрукт лучше натощак. Это создаст защитную пленку, которая обезопасит слизистую при выработке соляной кислоты.
    • Во-вторых, для утоления голода лучше брать спелые фрукты ярко-желтого цвета без темных пятен. Зеленые фрукты не содержат такого количества витаминов и имеют вязкий вкус, что может раздражать слизистую.

    При заболеваниях системы пищеварения есть тропические плоды можно в свежем виде как отдельное блюдо. А можно подвергать их термической обработке и соединять с другими продуктами. Например, молочный банановый коктейль — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо: оба компонента благотворно сказываются на состояние желудка, пораженного язвенной болезнью.

    При обострении заболевания можно использовать натуральное лекарство из бананов. Для этого мякоть одного крупного спелого плода измельчают (вилкой либо блендером) и добавляют 50 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полученное пюре рекомендуется есть через 30–60 минут по маленькой ложке в течение двенадцати часов. Замечено, что больному становится легче уже после одной порции.

    Бананы — вкусное натуральное лекарство, устраняющее симптомы и предупреждающее язвенную болезнь. При всех своих полезных качествах они имеют один минус — большую калорийность. Лицам, следящим за своим весом, рекомендуется кушать не более 2–3 плодов в сутки.

    1zhkt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *