Можно ли есть дыню при гастрите с повышенной кислотностью – Дыня при гастрите — можно есть или нет? Польза и вред, ограничения и противопоказания

Содержание

Можно ли дыню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Питание играет важнейшую роль в процессе выздоровления при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастрит не является исключением. Соблюдая правильный рацион, можно забыть о неприятной симптоматике на долгие годы. Список разрешенных продуктов определяет врач-гастроэнтеролог после тщательной диагностики. Допустима ли дыня при гастрите желудка, когда лето в полном разгаре, и хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным?

Дыня и гастрит. Мнение экспертов

Карина Сергеевна, практикующий гастроэнтеролог: «Конечно, сама по себе дыня очень полезна. Но для нашей пищеварительной системы этот продукт считается тяжелым. Он долго переваривается организмом, так как содержит огромное количество клетчатки».

Виктор Тихонов, врач-гастроэнтеролог высшей категории: «Чтобы точно ответить на ваш вопрос, можно ли кушать дыню при гастрите, необходимо рассмотреть ее состав. Основой продукта является клетчатка. При гастритах в любой форме клетчатка – не рекомендованный элемент питания. Если употреблять ее слишком много, есть все шансы получить обострение болезни. Самочувствие значительно ухудшится, появятся сильные боли и повышенное газообразование в желудке».

Общие ограничения и правила

  • Можно ли дыню при гастритеДопустимо съесть несколько кусочков дыни, если гастрит сопровождается высокой кислотностью.
  • Когда речь идет о болезни с низкой желудочной секрецией, придется исключить плоды из рациона. Они ухудшат и без того нарушенный процесс пищеварения.
  • В качестве десерта, на голодный желудок дыни полностью исключены. Должно пройти минимум 2 часа после приема пищи, чтобы можно было полакомиться сочным фруктом.
  • Если врач допускает употребление дыни конкретно в вашем случае, порция должна быть небольшой – не более 100 г. Ее ничем не запивают.
  • При диагностированной язве желудка или 12-перстной кишки крайне не рекомендуется есть бахчевую культуру. Она не только ухудшает пищеварение, но и сильно раздражает слизистую, которая и так повреждена. В результате, это может спровоцировать обострение заболевания.

Почему нельзя есть при панкреатите?

Панкреатитом называется острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. В период ремиссии действительно можно съесть немного дыни, но при обострении она строго запрещена. Причины вполне понятны:

  • Начинается усиленная выработка соляной кислоты и панкреатической секреции. Наиболее ярко этот процесс проявляется, когда человек съел недозрелую дыню. Входящие в состав панкреатического сока ферменты усугубляют деструктивные процессы.
  • Из-за обилия клетчатки, простых сахаров начинается бродильная диспепсия в кишечнике. Она «заявляет о себе» пенистым стулом, сильным вздутием и болью в кишечнике, метеоризмом.
  • В дыне много простых углеводов, что становится серьезной нагрузкой для эндокринных клеток поджелудочной железы. Ее функциональное состояние значительно ухудшается.

Если нарушать все ограничения и регулярно питаться дыней, превышать допустимые дозировки, возможно появление неприятных симптомов: изжоги и тошноты, метеоризма, даже рвоты.

О пользе и вреде

Рассмотрим состав дыни. Растение относится к семейству тыквенных, является ложной ягодой. Плоды вкусные, с приятным ароматом и сочной мякотью. Они насыщены множеством микро- и макроэлементов. Перечислим их:

  • Цинк и йод.
  • Натрий и калий.
  • Фосфор, железо.
  • Витамины А, С положительным образом влияют на иммунную систему и зрение. Группа В улучшает работу нервной системы и состояние кожи, энергетические и обменные процессы в организме.
  • Когда дыню употребляет в пищу здоровый человек, входящая в состав клетчатка идет только на пользу организму. Кишечник начинает работать гораздо лучше, стимулируется перистальтика. Стул становится регулярным, так что при хронических запорах можно попробовать съесть несколько кусочков дыни.

Противопоказания. Когда дыню действительно нельзя?

Несмотря на колоссальный набор полезных свойств, у плодов есть строгие противопоказания. Однозначный запрет действует в таких случаях:

  • Когда дыню нельзя есть при гастритеГрудное вскармливание.
  • Язвенная болезнь (желудка, 12-перстной кишки) в период обострения.
  • Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня вызывает сильнейшее расстройство желудка и аллергические реакции.
  • Тем, кто болеет диабетом, нужно быть предельно осторожными, соблюдать ограничения в употреблении. А также получить консультацию врача-гастроэнтеролога и эндокринолога.

Выбираем дыню правильно. На что обратить внимание?

Когда дыни только начинают созревать, на прилавках магазинов и на рынке появляются десятки сортов растения. Выбрать лучший, а главное – спелый плод непросто. Ведь оценивать вкусовые свойства приходится по внешнему виду. И далеко не каждый может определить с первого взгляда, спелая дыня или нет.

Вооружившись необходимым багажом знаний, вы без труда приобретете вкусный, полезный фрукт. Но помните: даже правильно выбранная дыня при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться в небольших количествах.

  • В первую очередь, обращаем внимание на кожицу. На ней не должно быть вмятин и повреждений, различных пятен. Особенно внимательно нужно осматривать кожицу сортов, имеющих сетчатую поверхность (например, «Колхозница»). Трещины указывают на то, что продукт переспел.
  • Судить о степени зрелости можно по плотности кожицы. Нажмите на нее с небольшим усилием. На переспевшей дыне следы от нажатия сохраняются и начинают темнеть спустя какое-то время. Незрелую тыквину видно сразу – никакие следы на ней не остаются.
  • Обращаем внимание на плодоножку. Она не должна быть пересушенной.
  • Запах. Спелый продукт всегда издает тонкий, сладковатый аромат. Неспелый отдает сыростью и гнилью.

Оценка зрелости действительно необходима. Не менее важно определить, не подвергалось ли растение обработке химикатами. Это улучшает сохранность, ускоряет процесс созревания, но крайне негативно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Оказывается, проверку можно сделать прямо на рынке или в магазине, не прибегая к помощи специального оборудования. Первое, что должно насторожить – жирные следы, которые остаются на пальцах, если взять в руки плод. Они говорят о том, что кожицу обработали специальным воском, обеспечивающим больший срок хранения. Но для человека он очень вреден. Поэтому блестящая и лоснящаяся кожица – верный признак того, что дыню лучше не покупать.

Присутствие странных пятен на кожице тоже должно насторожить: розовых, синеватых. Они говорят о том, что для повышения сохранности плодов применялись специальные аэрозоли. Если дыня дозревала без посторонней помощи, она имеет слегка запыленную поверхность. Слишком грязный плод однозначно срывали в дождь и непогоду. Это ухудшает вкусовые качества.

Впрочем, идеально чистая дыня – тоже не лучший вариант. Очевидно, она покрыта бактерицидным слоем, защищающим мякоть от проникновения бактерий. Поэтому всегда очень тщательно мойте фрукты и любую другую пищу перед употреблением.

Выводы

В данной статье были рассмотрены вопросы, связанные с пользой и вредом дыни для человека, ее влиянием на желудок при гастрите. Также вы научились выбирать дыню и отличать обработанный химикатами фрукт от натурального и действительно полезного.

Похожие записи

gastrit.pro

Дыня при гастрите — можно есть или нет? Польза и вред, ограничения и противопоказания

При различных заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, питание играет важную роль в успехе лечения и достижения длительной ремиссии. Как правило, список разрешенных к употреблению продуктов, устанавливает лечащий врач-гастроэнтеролог, после проведенных обследований больного. Допустимо ли употребление дынь при гастрите?

Фото 01Особенности современного ритма жизни, вредные привычки, неправильное питание, ухудшение экологической обстановки привели к тому, что гастрит стал одним из наиболее часто встречающихся среди диагностируемых заболеваний ЖКТ на сегодняшний день.

При этом заболевании происходит нарушение процесса переваривания пищи на фоне повреждения слизистой желудка из-за воспалительно-деструктивных процессов. Тошнота, рвота, боли в желудке, метеоризм, – эти симптомы сопровождают гастрит.

Можно ли дыню при гастрите или нет?

Фото 01

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При всей своей пользе, дыня для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы – продукт тяжелый и сложноперевариваемый из-за большого содержания клетчатки

.

Это главная причина, почему при гастрите ее употребление не рекомендуется, так как в результате можно получить обострение заболевания, ухудшение самочувствие, сопровождаемого болями в желудке и повышенным газообразованием.

Допустимо ограниченное употребление дыни при гастрите с повышенной кислотностью.

Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то дыни из рациона следует исключить. В этом случае, этот плод еще больше ухудшит процесс переваривания пищи из-за обильного содержания клетчатки.

Ограничения и правила

Если Ваш лечащий врач допускает употребление дыни, то необходимо помнить об определенных ограничениях.

Фото 02Дыни нельзя есть натощак, а также в качестве десерта. После приема пищи должно пройти не менее 2х часов, когда Вы сможете ею полакомиться в качестве перекуса. Порция должна быть не более 100 г, запивать ее ничем не следует, особенно или .

И самое главное, дыня допускается только в период ремиссии гастрита.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, есть дыню не рекомендуется. Помимо того, что она ухудшает процесс пищеварения, употребление дыни может раздражать поврежденную язвами слизистую поверхность и приводить к обострению заболевания.

При таком заболевании, как панкреатит, дыня допускается в период ремиссии. Во время стадии обострения ее категорически не допускается включать в рацион по следующим причинам:

  • происходит увеличение производства соляной кислот и, как следствие, выработка панкреатической секреции (особенно, если была съедена недозрелая дыня), а содержащиеся в панкреатическом соке ферменты усугубляют деструктивно-воспалительные процессы;
  • обилие клетчатки и простых сахаров приводит к кишечной бродильной диспепсии, которая проявляется пенистым обильным стулом, метеоризмом, вздутием и болями в кишечнике;
  • содержание простых углеводов оказывает лишнюю нагрузку на эндокринные клетки в поджелудочной железе, ухудшая ее функциональное состояние.

Противопоказания

Фото 03Как указывалось выше, употребление дыни при гастрите допустимо с определенными ограничениями.

При нарушении этих ограничений, дыня может привести к обострению заболевания, вызвав нарушение процесса пищеварения, который будет сопровождаться изжогой, метеоризмом, тошнотой и приступами рвоты.

Польза и вред

Дыня является ложной ягодой, которая относится к семейству тыквенных. Этот вкусный ароматный плод с нежной сочной мякотью насыщен полезными микро- и макроэлементами.
В его состав входит:

  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Витамины С и А способствуют укреплению иммунитета, а витамины группы В улучшают протекание энергетических и обменных процессов.

Большое содержание клетчатки положительно влияет на работу кишечника, стимулируя перистальтику и способствуя регулярному стулу, особенно при хронических запорах.

Однако при всех полезных свойствах употребление дыни имеет свои противопоказания. Исключить из рациона ее придется в следующих случаях:

  • в период грудного вскармливания;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ в период обострения;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при диабете следует соблюдать ограничения в употребления, а также предварительно получив консультацию лечащего врача.
Фото 03

Как правильно выбирать?

В сезон созревания дынь на прилавках рынков и магазинов появляются разнообразные сорта этой тыквины. Выбрать самую лучшую – задача непростая, потому что требуется оценить по внешним свойствам вкусовые качества приобретаемого продукта.

Вооружившись определенными знаниями, Вы наверняка сможете приобрести вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта дыни, необходимо обратить внимание на следующие признаки хорошего плода:

  1. кожица должна быть без повреждений, вмятин и пятен различного цвета. Внимательно изучите кожицу у сортов с сетчатой поверхностью (например, «Колхозница»). Из-за особенностей рисунка можно легко пропустить трещины – признак перезрелости плода.
  2. По кожице и ее плотности можно судить о степени зрелости дыни. При легком нажатии на ней останутся следы, которые быстро выравниваются. Если дыня переспела – следы сохранятся и потемнеют через некоторое время, при незрелой дыне – следов не будет.
  3. Плодоножка не должна быть пересушенной.
  4. Спелая дыня истончает приятный сладковатый аромат. Неспелый плод может отдавать сыростью, а перезревший – гнилью.

Фото 04Кроме того, при покупке необходимо оценить не только степень зрелости ягоды, но и выяснить не подвергалась дыня обработке химическими препаратами для улучшения ее сохранности и ускорения процесса созревания.

Выбирая дыню, обратите внимание не только на плотность и ровность кожицы, но и не оставляет ли она на пальцах жирных следов. Блестящая лоснящаяся кожица может говорить о том, что плод был обработан специальным воском, с помощью которого обеспечивается больший срок хранения.

Присутствие на кожице пятен нехарактерного цвета, например, розовых на желтой, может свидетельствовать о применении аэрозолей для повышения сохранности плода.

Фото 01

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Дыня, которая дозрела без посторонней помощи и была срезана в срок, будет иметь слегка запыленную поверхность. Если плод слишком грязный, то вероятно его снимали в дождь, что может ухудшить его вкусовые качества.

Слишком чистая дыня тоже не лучший вариант, наведение предпродажного лоска в виде ее помывки может иметь отрицательные последствия, так как дыня покрыта естественным бактерицидным слоем, который защищает ее от проникновения в мякоть бактерий. Если ее помыть, этот слой будет уничтожен.

Фото 03

Советы и рекомендации

При заболеваниях ЖКТ от больного требуется соблюдение общих рекомендаций и специальных назначений своего лечащего врача. Предварительное обследование, правильная постановка диагноза и лечебно-профилактические предписания помогут облегчить состояние и увеличить период ремиссии.

Кроме того, значительный вклад в успешное лечение должен вносить сам больной, в корне изменив свои привычки и образ жизни.

  1. Откажитесь от вредных привычек: чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения.
  2. Исключите из рациона фаст-фуд, жирную, жареную, копченую и консервированную пищу. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями. Рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать пищу. Температура приготовленного блюда должна быть не слишком горячей или холодной. Ешьте, тщательно прожевывая, отдавая предпочтение перетертым или мелкопорезанным продуктам. тоже под запретом.
  3. Физическая нагрузка должна быть регулярной, но не чрезмерной. Полезны занятия плаванием, ходьба, езда на велосипеде.
  4. Прием медикаментов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы снизить риск обострения заболеваний ЖКТ.

Придерживаясь определенных правил, следование рекомендациям врачей значительно улучшит самочувствие и обеспечит успех лечения, а также ускорит процесс выздоровления.

gastroved.com

Можно ли при гастрите есть дыню?

Дыня – фрукт по кулинарному толкованию и овощ по ботаническому, но имеет отношение в тыкве, при этом не является ягодой. Просто загадка, а не плод. Дыню многие любят за сладкий вкус и приятный запах мякоти. Но можно ли ее есть при гастрите, вопрос довольно актуальный, особенно в сладостную пору обилия этого продукта на прилавках, который так и манит соблазниться и попробовать.

Фрукты и овощи являются безупречным источником многочисленных микроэлементов витаминов и прочих полезных веществ, но некоторые заболевания делают привычные всем сладости природы едва ли не ядом. Можно ли есть при гастрите тот или иной продукт, для больных невероятно важно.

Читайте также: Можно ли бананы при гастрите

Среднестатистическому человеку для здорового образа жизни нужно кушать не менее полукилограмма фруктов и овощей, но при гастрите условия кардинально меняются. Ведь фрукты, несомненно, богаты клетчаткой, а она весьма нежелательна для нежной воспаленной слизистой больного гастритом желудка.

Для того чтобы понять, можно ли есть дыню при гастрите, стоит ознакомиться с этим продуктом поближе.

Питательные характеристики дыни

Дыня – гостья из Азии, употребляется в сыром виде, но вполне приемлема для использования в некоторых десертах. Из кожуры делают цукаты, а дынный мед просто невероятен на вкус.

Питательные вещества на 100 граммов спелого свежего продукта:

  • вода – 88,5 грамма;
  • белки – 0,6 грамма;
  • углеводы – 7,4 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • органические золы;
  • преобладает витамин С – более 20 граммов, но объемы могут варьироваться в зависимости от сорта дыни;
  • фолиевая кислота – 6 микрограммов;
  • витамин А – 0,4 миллиграмма;
  • витамины РР и В3 – по 0,5 миллиграмма;
  • витамины В1 и В2 – по 0,4 миллиграмма;
  • витамин Е – 0,1 миллиграмма;
  • калий – 118 миллиграммов;
  • натрий – 32 миллиграмма;
  • фосфор, кальций, магний – по от 12 до 16 миллиграммов;
  • цинк – 90 микрограммов;
  • медь – 47 микрограммов;
  • марганец – 35 микрограммов;
  • железо;
  • кремний;
  • йод;
  • кобальт;
  • сахароза – от 0,67 до 12,9%, в зависимости от сорта и условий роста.

Общая калорийность дыни – 344 килокалории. Несмотря на то что она в большинстве своем состоит из воды и достаточно высококалорийна, дыня запрещена в некоторых лечебных диетах. Имея проблемы с избыточным весом, ею не стоит злоупотреблять, а изредка себя баловать можно.

Полезные свойства

Мякоть дыни содержит в себе вещества, способствующие выработке организмом серотонина. В связи с этим многие воспринимают сладкий плод как помощник во избежание депрессивных или меланхолических настроений. Съел дыньку – спровоцировал выброс «гормона счастья».

Читайте также: Можно ли арбуз при гастрите

Благодаря кремнию, продукт благоприятно воздействует на контроль физиологических процессов организмом, что положительно сказывается на здоровом состоянии кожи, волос, ногтей, коры головного мозга и нервной системе, которой кремний просто необходим для стабильной работы. Желудочно-кишечный тракт во время усвоения дыни получает массу полезных свойств, и для себя в частности.

Женщинам полезно есть именно свежую дыню, в которой сохраняется большая доля фолиевой кислоты, испаряющейся после термической обработки. Больше всего полезна во время гормональной перестройки – беременности, климакса.

Семечки дыни всегда считались очень сильным афродизиаком, что может заинтересовать сильный пол. Свежие, они усиливают мужскую силу, особенно в сочетании с небольшим количеством меда. Но только в малых количествах, ведь частое употребление столь сладких веществ может негативно сказаться на селезенке и поджелудочной железе.

Клетчатка способствует чистке кишечника, а дынные волокна способны очищать организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов, излишков солей.

Дыня при гастрите

Можно ли по правилам диеты при гастрите есть дыню, готов однозначно сказать диетолог или гастроэнтеролог.

В зависимости от формы заболевания, и образуется возможность употребления дыни в пищу.

При остром гастрите полностью запрещено есть дыню, так как она весьма тяжелый продукт для усвоения больным организмом. Воспаленные болезнью стенки желудка будут плохо переваривать продукт и вырабатывать огромное количество кислот, дабы ускорить этот процесс, провоцируя сильное брожение.

В спокойной форме заболевания этот продукт можно есть, но дыню нужно кушать только созревшей и свежей в сыром виде. Ни в коем случае не употреблять десерты с ней или джемы, варенья, мед.

При гастрите очень важно не перегружать желудок. Мало того, что это сильно неприятные ощущения, вызывающие чувство дискомфорта и тяжести, а и вредно для самого органа.

При хроническом гастрите сильно снижается секреция – выработка соляной кислоты и ферментов для переваривания пищи, которая в неусвоенном виде перемещается в кишечник. Далее происходит брожение и гниение из-за недостаточной переработки. Потому при такой форме гастрита можно употреблять овощи и фрукты, стимулирующие слизистую оболочку. Они таким образом усиливают работу клеток, которые вырабатывают соляную кислоту.

Так как диета при гастрите в любой форме его проявления является важнейшим из элементов лечения болезни, ее соблюдение необычайно важно. Продукты, предписанные диетой можно есть только в указанном виде, так как в зависимости от степени обработки, пища имеет свойство приобретать или терять определенные свойства.

Случается, в некоторых формах заболевания, особенно при катаральном гастрите, что диета способна полностью излечить болезнь. По ее перечню в еду можно употреблять продукты, которые позволяют вернуть слизистой желудка ее нормальное состояние и функц

gastritlechim.ru

Можно ли есть дыню при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью?

дыняНаверное, каждый из нас не раз слышал о гастрите желудка. Ведь это довольно популярное в наше время воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызвано его повышенной кислотностью. Если вы уже болеете гастритом, то вам врач обязан был предписать строгую диету. Вы должны максимально строго следовать назначенному рациону, поскольку халатное отношение к нему может привести к серьезным осложнениям, например, к язве.

Какие продукты можно при гастрите

Гастрит, как и любая другая болезнь желудочно-кишечного тракта, требует от пациента соблюдения правильного питания. Такая строгость обусловлена протеканием воспаления. Чаще всего больные приходят к врачу с острой формой заболевания, и чтобы это состояние не усугубить, пациенту приписывают щадящую диету. Сюда входят различные свежие продукты, которые легко усваиваются поврежденным желудком:

  • нежирные супы;
  • рыба и мясо на пару;
  • молочные продукты;
  • овощи на пару;
  • каши.

Если же вы запустили свою болезнь, то врачу приходится приписывать более строгую диету, которая исключает многие вкусные продукты питания.

Читайте также: Какой должна быть диета при эрозивном гастрите желудка

Можно ли при гастрите фрукты

Хотя фрукты и относятся к продуктам, которые легко усваиваются воспаленным желудком, некоторые из них входят в число запретных.

Именно поэтому так важно знать, какие из них не повредят вашему здоровью, а какие употреблять категорически запрещается.

Разрешенные фрукты:

  • яблоко сладкого сорта;
  • груша;
  • хурма;
  • персик;
  • слива;
  • апельсин;
  • арбуз.

При этом вы можете совмещать некоторые продукты, например, банан и апельсин. Кроме этого, ваши фрукты должны быть перетерты в пюре или смузи. Это поможет желудку легче их переваривать. Также будьте аккуратны с арбузами. Хоть они и входят в число разрешенных продуктов, врачи все еще спорят, можно ли употреблять арбузы при атрофическом гастрите.

Для больных острой формой гастрита стоит также запомнить, какие фрукты нужно полностью исключить из своего рациона, а какие спокойно можно кушать.

К запрещенным продуктам относят:

  • малину;
  • виноград;
  • клубнику;
  • смородину.

Читайте также: Какой должна быть диета при гастрите и язве желудка

Их запрет объясняется наличием жесткой оболочки или косточек, поскольку они могут повредить ослабленную оболочку вашего желудка. Фрукты выбираются исходя из их состава. А точнее, из того, сколько они вмещают в себя клетчатки и кислоты, поскольку именно эти два вещества чаще всего являются главными раздражителями слизистой. Тем не менее полностью исключить фрукты из своей диеты тоже нельзя, это может стать причиной авитаминоза.

Можно ли дыню больным гастритом

дыняДыня – это мягкий, приятный на вкус и, главное, полезный фрукт. В ней содержатся такие группы витаминов, как A, B, C и PP. Кроме витаминов, дыня содержит еще много других полезных веществ: клетчатку, пектин и органические кислоты. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалениях мочевыводящих путей, ее стоит добавлять в свой рацион при атеросклерозе и нервных расстройствах. Дыня также благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти человека. Кроме того, она выводит из кишечника вредные вещества и улучшает его перистальтику.

Врачи с полной уверенностью утверждают, что дыня при гастрите не опасна. Но нужно ее употреблять в умеренных количествах и в легкой форме заболевания, чтобы не вызывать обострение своей болезни, потому что дыня достаточно тяжело усваивается. Также стоит заметить, что косточки от дыни крайне опасны для ослабленных стенок вашего желудка.

Выбирайте только свежие и спелые плоды. Употребляйте дыню в перерыве между приемами пищи. Этот перерыв должен составлять как минимум 2-3 часа. Такой подход поможет вам не нагружать свой истощенный желудочно-кишечный тракт.

Как уже говорилось выше, фрукты нужно употреблять в переработанном виде. Таким образом, вы можете пить дынный сок или употреблять пюре из дыни.

Нельзя совмещать прием дыни с другими продуктами. Например, с медом, десертами, вареньем, мучным, кисломолочными и молочными продуктами.

Читайте также: Какой должна быть диета при дуодените и гастрите желудка

Профилактика

Если вы хотите спокойно наслаждаться любимыми фруктами, не думая о возможном вреде, то тогда вам нужно предотвратить появление у себя гастрита. Лучшим средством предосторожности будет грамотная профилактика данного заболевания. Вот легкий свод правил, чего ни в коем случае нельзя делать, если вы беспокоитесь о появлении у себя гастрита:

  • употреблять жирную, острую пищу;
  • курить;
  • употреблять алкоголь;
  • питаться в постоянно разное время;
  • кушать много и редко;
  • есть испорченные или грязные продукты.

veszheludok.ru

Дыню можно есть при гастрите

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важную роль играет правильное питание. Употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, может вызвать обострение болезни и ухудшить состояние человека. Большинство фруктов и овощей является разрешенными продуктами, которые можно употреблять при болезнях желудка. Многие люди задаются вопросом, можно ли есть дыню при гастрите без негативных последствий для организма?

Особенности диеты

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание может иметь разные формы и стадии протекания. При легких формах врач назначает более щадящую диету, с большим количеством разрешенных продуктов. В стадии обострения и острой форме гастрита рацион сужается.

Для того чтобы пища не раздражала воспаленную оболочку желудка, продукты должны легко усваиваться организмом. Многие фрукты и овощи являются легкоусвояемыми, поэтому они разрешены для употребления. Кроме того, при гастрите, еду перед употреблением рекомендуется перетирать или измельчать, для того, чтобы облегчить работу желудка. То есть, фрукты можно принимать в пищу только в виде пюре или смузи. Кроме этого, продукты отбираются в меню исходя из их состава (наличие кислот, клетчатки и т. д.).

Такое заболевание, как гастрит, часто проходит на фоне пониженной или повышенной кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью нужно исключить фрукты с высоким содержанием кислоты. Разрешаются только яблоки сладких сортов и бананы в перетертом виде.

Если гастрит протекает с нормальной или секрецией желудочной кислоты, разрешается употреблять такие фрукты, как яблоки, апельсины, груши, персики, сливы. Их нужно очищать от кожицы и предварительно пюрировать или измельчать с помощью терки.

Ягоды разрешается есть только те, которые не имеют жесткой оболочки и семечек. Например, малину, клубнику, смородину кушать нельзя. При всех видах гастритов запрещен в

jktzdorov.ru

Можно ли есть арбуз или дыню при гастрите?

Арбуз и дыня по праву относятся к числу самых вкусных и полезных летних лакомств, однако мало кто знает, что эти природные дары способны причинять вред организму если существуют некоторые проблемы со здоровьем.

Так, не всегда разрешается есть дыню и арбуз при гастрите и других болезнях ЖКТ. Чтобы избежать негативного воздействия бахчевых культур на пищеварительную систему, необходимо соблюдать важные правила их употребления.

Можно ли есть арбуз при гастрите

Специалисты уверены, что есть арбуз нежелательно только при обострении гастрита, т. к. в этот период желудку необходима максимально щадящая диета, включающая в себя нейтральные продукты. При остром воспалении слизистой пищеварительного органа употребление свежих фруктов и ягод может приводить к ухудшению состояния.

арбуз

Но если заболевание находится в стадии ремиссии, то никаких препятствий к употреблению арбузных долек нет. В умеренных количествах продукт разрешено есть и при панкреатите, и при холецистите вне периода обострения.

Природное лакомство не содержит кислот, грубых волокон и жиров — веществ, способных усугубить гастрит. Оно хорошо усваивается и не вредит пищеварению. Полезен арбуз при гастрите и благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Это особенно важно для людей с патологиями ЖКТ, т. к. полезные микроэлементы организмом таких больных часто усваиваются в недостаточном объёме. Кроме того, практика показывает, что при правильном употреблении арбуз способствует нормализации кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

Правила потребления

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью столь же безвреден, как и при гипоацидном типе заболевания, характеризующемся пониженной выработкой желудочного сока. Тем не менее при употреблении арбузной мякоти следует придерживаться нескольких важных рекомендаций.

вкусные плоды

В день можно есть не более 3 крупных долек плода, чтобы избежать переполнения желудка и возникновения чувства тяжести в животе. Употреблять их следует после приёма пищи и только в теплом виде — это позволит защитить стенки желудка и кишечника от раздражения.

Можно ли дыню при гастрите

Дыня при гастрите не входит в список строго запрещённых продуктов, однако гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться употреблением этого плода при воспалении слизистой оболочки желудка.

Это объясняется тем, что «солнечная ягода» усваивается намного хуже и медленнее, чем арбуз, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе может спровоцировать раздражение стенок пищеварительных органов, газообразование, расстройство кишечника и боль в животе.

Есть дыню при гастрите можно только в период ремиссии, исключительно после приёма пищи и в строго ограниченном количестве — не более 2 маленьких кусочков в день. Чтобы улучшить процесс переваривания этого продукта, плод нужно тщательно пережёвывать и ни в коем случае не совмещать с другой едой.

При эрозивном гастрите есть дыню строго запрещено, т. к. её употребление при данной форме заболевания сопровождается высоким риском развития желудочных кровотечений и язвы органа.

Правила выбора

Люди, которые часто и с удовольствием едят арбуз и дыню, знают, что сполна насладиться вкусом этих плодов можно только в том случае, если уметь правильно выбирать их. Особенно важно приобрести ягоду высокого качества человеку, страдающему гастритом, ведь от этого во многом зависит, как природное лакомство повлияет на его здоровье.

Неспелые, испорченные или отравленные вредными веществами арбузы и дыни могут вызвать обострение болезни и привести к сильному ухудшению самочувствия.

Арбуз

При гастрите можно есть только спелые сочные арбузы без признаков гниения, поэтому следует выбирать лишь те плоды, на поверхности которых нет трещин и вмятин. Кроме того, нужно обратить внимание на условия хранения арбузов — они должны быть помещены в большую металлическую сетку с крупными отверстиями и продаваться в магазинах, а не в придорожных палатках.

Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка постучать по нему: отчётливый глухой звук подскажет, что лакомство полностью дозревшее. Не стоит покупать арбуз в первые летние месяцы — велика вероятность, что в нём много нитратов, использующихся для ускорения роста растений.

Эти вещества могут вызвать сильнейшее отравление и обострение гастрита. Лучше всего пробовать плоды бахчевых культур начиная с середины августа.

Дыня

Чтобы дыня при гастрите не принесла вреда организму, нужно приобретать зрелые сладкие плоды. Определить их нетрудно: если на спелую ягоду слегка нажать, на ней останутся небольшие вмятины от пальцев. На недозревшей дыне следы не появляются, а на переспелой поверхность не выравнивается и начинает быстро темнеть в местах нажима.

дыня

Продукт хорошего качества имеет ровную матовую окраску и приятно пахнет. Если дынный запах отдаёт гнильцой, следует отказаться от покупки такого плода. Стоит обратить внимание и на плодоножку — она должна быть слегка увядшей, но не сухой.

Какие ещё можно употреблять фрукты

При гастрите в рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, но далеко не все. Если воспаление желудка сопровождается повышенной выработкой пищеварительного сока, разрешается в небольшом количестве есть бананы, яблоки, груши и виноград сладких сортов, спелые персики. Больным с низкой кислотностью желудка можно употреблять также абрикосы и сливы.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Употребление дыни при гастрите: особенности и противопоказания

девушка и дыняГастрит в фазе обострения подразумевает достаточно строгую диету. Больных очень часто интересует вопрос, какие фрукты и овощи можно потреблять во время недуга, и какое их количество разрешено. Дыня при гастрите — противоречивый продукт, который вызывает достаточно много споров.

Важно: Диета, в первую очередь, важна так как желудку требуется покой. Нельзя повреждать и раздражать слизистую органа продуктами, которые не входят в диету.

Таким образом, вопрос — можно ли дыню при гастрите интересует многих пациентов, страдающих от воспаления слизистой желудка.

Чем полезна?

Сама по себе дыня является достаточно полезным продуктом, свойства которого многогранны и способны поддержать организм множеством нужных витаминов и микроэлементов.

В составе фрукта витамины С, В, РР и А. Так же плод содержит большое количество пектина, органических кислот и клетчатки. Дополнительно в составе такие полезные элементы, как:

  • цинк;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Так, дыня полезна для человека при множестве заболеваний, среди которых:

  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Состояние волос, ногтей, кожного покрова улучшается, благодаря содержащемуся в составе плода кремнию. Обмен веществ улучшается, благодаря клетчатке, так же дыня способствует выведению из организма человека токсичных соединений и тяжелых солей.

девушка с дыней

Все «за» и «против»

Дыня разрешается при большинстве болезней пищеварительной системы. Но вот при гастрите этот продукт принимать советуют с особенной осторожностью. Объясняется это тем, что плод является достаточно тяжелым, вызывает брожение и усваивается сложно. Это может нагрузить желудок и привести к обострению. Так, прежде чем употреблять этот продукт, необходимо наведаться к врачу за советом.

Важно: Разрешена ли дыня может сказать только тот гастроэнтеролог, который знаком с результатами диагностики пациента. Прием дыни разрешается индивидуально, в зависимости от того, в какой форме находится гастрит желудка у того или иного больного.

Употреблять фрукт можно только в маленьких количествах на стадии ремиссии гастрита. В период обострения плод может очень сильно навредить организму, привести к изжоге, метеоризму и сильной тошноте с рвотой.

Важно: Нельзя есть дынные семечки. Их края являются острыми и они могут повредить слизистую желудка.

Так же плод запрещен тем пациентам, которые страдают от хронического гастрита или гастродуоденита. Даже в период ремиссии этого недуга, принятая в пищу дыня, может привести гастрит в острую форму. Если врач всё-же согласился разрешить дыню для употребления, то оптимальное количество съеденного плода в сутки не должно превышать 50-70 г.

Чем заменить дыню?

арбузы и дыня кусками

Дыню можно заменить множеством фруктов, которые не менее полезны для организма, и к тому же имеют отличные вкусовые качества. Среди них клубника, арбуз, груши и бананы. Например, арбуз при гастрите можно кушать и не ограничивать себя в его количестве.

Не поддавайтесь своим желаниям, лучше не потреблять дыню в период обострения, даже если очень хочется. Так можно сохранить прекрасное самочувствие и избежать обострения симптоматики.

netuyazvi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *