Можно ли картошку при гастрите – можно ли при повышенной кислотности, есть или нет сырую картошку, а также как приготовить картофельное пюре

Содержание

Можно ли картофель при гастрите желудка: сырая, вареная и жареная картошка

Картофель – уникальное растение, которое выращивается практически в каждой стране мира. Существуют сотни, если не тысячи рецептов его приготовления. Благодаря невысокой стоимости и солидной питательной ценности, оно присутствует на столе в США и России, Японии и Швеции, Китае и ЮАР.

Помимо незабываемого вкуса, продукт обладает великолепными лечебными свойствами. Например, картофель при гастрите желудка считается вспомогательным средством лечения. Это природное лекарство снимает боль и способствует нормализации пищеварения. Разумеется, если употреблять овощ правильно. Например, жареная картошка для воспаленного желудка нежелательна и даже опасна, тогда как отварная полезна.

В данной статье мы с вами рассмотрим все нюансы приготовления блюд из картофеля и выясним, в каком виде его лучше всего употреблять. А также изучим воздействие картофельных клубней на организм человека.

Что делает картофель таким полезным?

Можно ли картофель при гастрите

Независимо от сорта и происхождения, в основе картофельных клубней два компонента – сложные углеводы, крахмал. Жиров практически нет. Зато есть полезные микроэлементы и витамины:

  • Фолиевая кислота, витамины группы В.
  • Бета-каротин.
  • Калий, кальций, медь и железо, магний, фосфор.
  • Особые волокна, которые способствуют нормальному усвоению белка, работе желудка.

Картофель, который точно нельзя есть

Чтобы перечислить все варианты приготовления, среднестатистическому человеку понадобится несколько часов. Далеко не все рецепты подходят тем, кто страдает гастритом.

Первый пример – так называемые картофельные хлопья. Сухое пюре в пакетике, может ли оно принести пользу организму? Нет. А вот спровоцировать обострение заболевания – пожалуйста. Ухудшение состояния вызывают вовсе не хлопья, а входящие в состав продукта приправы. Они продлевают срок годности полуфабриката, но негативно воздействуют на наш желудок. Лучше заменить хлопья натуральными клубнями картофеля, кушать их в отварном, запеченном виде.

Также вам придется исключить из рациона:

  • Картофель в жареном виде. Особенно картошку фри, которая готовится в большом количестве масла.
  • Пай и чипсы.
  • Снеки из картофеля: шарики, соломку и пр.

А теперь хорошие новости. Если вы собираетесь готовить картофель в домашних условиях, можете взять абсолютно любой сорт. Воспаленные стенки скажут «спасибо» даже за сладкий батат. Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на его цвет, текстуру клубней. Основная часть питательных веществ содержится в кожуре или сразу же под ней. Поэтому молодые клубни будут менее полезными – их кожура еще не сформировалась. Отличить такой картофель очень легко. Он имеет небольшие размеры, кожица тонкая и полупрозрачная, иногда с розоватым оттенком.

Некоторые пациенты спрашивают, можно ли картошку при гастрите с зеленоватым оттенком, наличием ростков и пр. Скорее нет, чем да. Проросшие клубни содержат много соланина. Это токсичное вещество, способное повредить даже здоровый желудок, не говоря уже о воспаленном.

Как правильно хранить клубни? Сырая картошка без кожуры не может лежать в холодильнике слишком долго. Уже через несколько часов она теряет свои полезные свойства, а крахмал начинает превращаться в сахар.

В каком виде употреблять?

Как уже говорилось выше, запеченный, приготовленный на пару или отварной картофель наиболее предпочтителен при заболеваниях желудка. Учитывая тот факт, что микроэлементы и витамины сосредоточены в кожуре, картошка «в мундире» принесет наибольшую пользу. Вода, в которой варились клубни, сливается и употребляется в количестве 200-250 мл в день. Из очищенных клубней можно сварить аппетитный овощной супчик, нарезав их мелкими кубиками. Либо приготовить пюре – получится отличное второе блюдо!

В приготовлении картофеля с кожурой есть свои нюансы. Дело в том, что данный продукт способен накапливать пестициды. И больше всего вредных веществ концентрируется… да-да, именно в кожуре. Вот такой парадокс – она накапливает как полезные, так и очень вредные компоненты. Токсины негативно влияют на стенки желудка, часто провоцируют панкреатит.

Разумеется, если картофель выращен на собственном огороде без добавления пестицидов, волноваться о вреде кожуры не стоит. Именно такие клубни лучше всего употреблять в пищу. Но если продукт куплен в магазине, и возможности проверить овощ на «чистоту» нет, клубни вымачиваются в воде с небольшим добавлением морской соли, яблочного уксуса.

Допустима ли тушеная картошка? Разумеется – равно как и запеченная. Однако самое благотворное влияние на слизистую оказывает пюре. Во-первых, воздушная консистенция. Во-вторых, легко приготовить. В-третьих, поглощает избыток соляной кислоты и быстро переваривается желудком. Именно такой картофель при гастрите с повышенной кислотностью становится настоящей находкой.

Что кушать при обострении гастрита, когда симптоматика особенно сильная? Оптимальным вариантом будет картофельный сок. Когда боли и тошнота уйдут, постепенно вводят в рацион пюре без масла, соли. Тем, у кого кислотность повышена, разрешается готовить горохово-картофельное пюре. Не пророщенный горох варят до мягкого состояния, добавляют отварной картофель. Затем взбивают миксером до однородного состояния.

Можно ли вылечить гастрит, принимая картофельный сок?

Даже врачи официально заявляют – да, можно. Но при условии, что сырой картофель при гастрите выбран правильно и употребляется в нужной дозировке. Свежеприготовленный сок имеет густую консистенцию и очень специфический вкус, который многим совсем не по нраву. Но деваться некуда – чтобы вылечить недуг, приходится идти и на такие меры.

Картофельный сок при гастрите

Полученный из сырого картофеля сок обладает великолепным противомикробным, обезболивающим действием. Он тонизирует, улучшает процессы пищеварения и работу кишечника, существенно снижает кислотность. Врачи часто назначают его как мягкое слабительное. Благодаря таким особенностям напитка, его разрешают пить даже при запущенных формах язвы и гастрита.

Приготовление целебной жидкости быстрое и простое. Чтобы получить одну порцию, возьмите 2 крупных клубня, тщательно вымойте их. Если не уверены в органической чистоте, кожицу желательно снять.

Далеко не у каждой хозяйки на кухне есть соковыжималка. В таком случае, можно натереть клубни на терке и отжать сок, используя марлю. Крахмальная вода темнеет в течение 10 минут и теряет почти все целебные свойства. Поэтому заготавливать ее впрок бессмысленно. Как только напиток получен (100 мл будет достаточно), необходимо выпить его, а через 30 минут покушать. Лечение гастрита картофелем осуществляется перед каждым приемом пищи.

В силу того, что крахмальная вода имеет необычный вкус, ее смешивают с капустным, тыквенным соком. Рекомендуемое соотношение – 1:1. Народные знахари советуют присмотреться к выжимке из алоэ с медом. Она смешивается с картофельным соком, пьется за полчаса до еды. Оригинальный фреш мгновенно снимает воспаление, снижает концентрацию бактерии Хеликобактер Пилори. Лекарство особенно рекомендовано тем, кто болеет эрозивным гастритом.

Противопоказания и меры предосторожности

В определенных ситуациях картофельный сок может только навредить организму. Например, если у человека очень низкая желудочная кислотность. Крахмальный напиток исключается из рациона, когда человек болеет сахарным диабетом. Любые блюда, содержащие крахмал, нежелательны.

Но даже если у вас повышена кислотность, нужно быть осторожным с крахмальной водой. Во-первых, нельзя пить ее более 10 дней. Обязательно делается перерыв, и уже потом можно продолжать лечение. Во-вторых, не стоит превышать рекомендуемую дозировку. Это не ускорит лечение, а ухудшит состояние желудка, поджелудочной железы.

И еще одно. Отвечая на вопрос, можно ли вареную картошку при гастрите, мы акцентировали внимание на запрете проросшего или позеленевшего картофеля. Данное правило действует и в отношении сока. Поскольку клубни содержат много токсинов, извлекать сок из них тоже нельзя.

Лечение соком. Отзывы пациентов

«Первый вопрос, который я задала своему лечащему врачу-гастроэнтерологу, звучал следующим образом: а мне разрешена запеченная картошка? Ну очень я люблю это блюдо, ем его несколько раз в неделю. Оказалось, что картофель отлично снижает кислотность, и он очень полезен для больных вроде меня. Пить сок врач не советовал, этот способ лечения я вычитала в интернете. Пила каждый день по стаканчику – все прошло!».

Татьяна Ерохина, 53 года

«Когда обострился гастрит, не мог нормально позавтракать. Постоянные тянущие боли, тошнота и несколько раз была рвота. Знакомый посоветовал картофельный сок. Сказал, что с его помощью он вылечил язву. Была не была, решил попробовать. После третьего стаканчика стало легче. А когда пропил сок неделю, самочувствие стабилизировалось. И вот что самое интересное! Раньше гастрит обострялся 2 раза в год, а сейчас не беспокоит последние полтора года».

Александр Агафонов, 34 года

«Свежий сок картофеля помог мне вылечить гастрит. Уже 4 года не дает о себе знать. Пила картофельный сок с морковным, а то жутко противно было. И питалась пюре, вареным и тушеным картофелем. Острые боли прошли на второй день».

Мария Золотова, 41 год

Похожие записи

gastrit.pro

Как правильно приготовить картофельное пюре при гастрите

kartofelnoe-pyure-pri-gastrite   Картофель – важный продукт в рационе человека. Из него готовят множество полезных и вкусных блюд. При диетическом питании злоупотреблять картошкой не рекомендуется – допускается пюре, тушёная и запечённая картошка. Зажаренная до золотистой корочки и вовсе исключена.

   Для больных гастритом употребление данного продукта оказывается крайне ограниченным. Диетологи рекомендуют лишь картофельное пюре при гастрите, как базовое в рационе человека с болезнями ЖКТ. Несмотря на достаточную популярность блюда, в его приготовлении есть нюансы.

Картофель

kartofelnoe-pyure-pri-gastrite   Для пюре желательно брать домашний картофель либо покупать его в фермерских хозяйствах. В таком продукте количество вредных веществ минимально. Магазинная картошка – наименее желательный вариант, ибо крупные сельхозпроизводители и поставщики продукта в супермаркеты обычно достаточно активно обрабатывают овощи химическими добавками.

   Внимательно стоит отнестись и к самим выбираемым для пюре клубням. В идеале они должны быть твёрдыми, без гнили и ростков. На них не должно быть зелёных пятен – они образуются, когда картошка продолжительное время находится на свету. В клубнях, изменивших цвет, накапливается канцероген – солонин, который может вызвать серьёзное отравление.

   Молодые клубни лучше не брать для пюре, лучше выбирать зрелые. Что касается сорта, то подойдёт белая и круглая. Она имеет приятный вкус, хорошо разваривается и даёт рыхлую структуру пюре.

В итоге идеальный вариант для вашего пюре — это зрелый домашний/фермерский картофель без гнили, ростков и зеленых пятен.

Приготовление

   Чтобы польза картофеля не испарилась во время приготовления пюре, нужно точно следовать рецепту. Впрочем, полезных рецептов может быть несколько.

Пюре из вареного картофеля

kartofelnoe-pyure-pri-gastrite   Картофель необходимо качественно почистить – кожуру желательно срезать с верхним слоем мякоти, чтобы уж наверняка исключить попадание большого количества солонина в организм. После очистки клубни следует хорошенько промыть холодной водой и протереть полотенцем. Долго без воды их держать не следует – они начнут чернеть.

   Для варки в кастрюлю следует налить немного воды, чтобы она едва покрывала клубни. Жидкости не должно быть намного больше, иначе она заберёт у картошки все полезные вещества. При закипании можно бросить в воду немного соли.

Картофель нужно забрасывать уже в кипящую воду, варить быстро, поскольку так потери питательных веществ будут минимальными. 

   Последующие действия будут зависеть от назначенной диеты.

   Для диеты №1а из картошки сливать нужно не всю воду. Немного следует оставить, чтобы в ней размять картофель, поскольку ничего другого туда добавлять не следует – ни молока, ни масла. Пюре необходимо размешать до однородного состояния, чтобы в нём не было никаких комочков, которые могут раздражать слизистую.

   Диета №2 допускает добавление к только сваренной картошке кроме воды ещё немного тёплого молока и масла. Разминать клубни нужно толкушкой либо блендером (это хуже, поскольку в картошке остаётся меньше питательных веществ).

   Пюрированная картошка может подаваться с паровыми котлетами, отбивными, биточками из нежирного мяса.

Пюре из запечённого картофеля

   Ещё один способ приготовления пюре для диеты №2. Он считается менее хлопотным:

  • Клубни картофеля хорошенько промойте водой.
  • Заверните каждый из них в фольгу.
  • Запекайте их в духовке.
  • Запечённые клубни разрежьте пополам и ложкой выскребите мякоть, чтобы кожица осталась в фольге.
  • Добытую картофельную мякоть перемешайте с молоком и маслом до образования однородной массы. Лучше при этом пользоваться толкушкой.

   Такое пюре оказывается гораздо более питательным, ведь при запекании крахмал превращается в медленный углевод, который постепенно усваивается организмом и дольше сохраняет ощущение сытости. Подавать такое пюре можно с добавлением измельчённой зелени.

Суп-пюре

   Картошка при гастрите возможна ещё в одном диетическом варианте – в виде супа-пюре. Приготовить его можно из хорошо разваренных различных овощей – картошки, моркови, свёклы, тыквы, брокколи и цветной капусты. К ним добавляют зелень и диетическое мясо. Все ингредиенты разминаются вместе толкушкой либо перетираются через сито. Если консистенция получится достаточно жёсткая, тогда следует использовать блендер. Такой суп хорошо усваивается в желудке и насыщает организм массой питательных веществ.

Если готовить картошку по вышеуказанным рекомендациям, она будет полезна и здоровым людям, и страдающим болезнями ЖКТ.

Полезная информация

   Часто люди задаются вопросом – при гастрите можно ли питаться в основном картофельным пюре? Ответ здесь очевиден – нет. Даже гастрит, с его ограниченным рационом питания, требует разнообразия в меню. Поэтому одного пюре будет недостаточно – необходимы вязкие каши, определённые супы, диетическое мясо.

Более подробно об употребление различных каш при гастрите вы узнаете в данной рубрике.

kartofelniy-sok-polza-vred-2   Кроме того, при некоторых видах гастрита употреблять в пищу картофельное пюре будет не всегда полезно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью из картофеля лучше добыть сок, потерев свежие клубни на мелкой тёрке. Пить его следует за 30 минут до принятия пищи.

   При обострениях также лучше воздержаться от употребления пюре на 2-3 дня. На этот срок лучше устроить лечебное голодание, после которого понемногу вводить картофельное пюре в рацион.

   При гастрите, если употребление картофеля разрешено, лучше есть его тёплым – так он будет активизировать желудок для полноценной работы.

vseprogastrit.ru

Картофель при гастрите: сырой, отварной, сок

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

ilive.com.ua

Сок картофеля и картофель при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Если обратиться к статистике, которая ведется многими медицинскими учреждениями, то можно заметить, что более 50% людей всех возрастных групп имеют проблемы с ЖКТ. Одним из самых распространенных заболеваний сегодня является гастрит, который при отсутствии лечения может стать причиной развития серьезных осложнений.

Причиной появления такой патологии может стать как болезнетворная бактерия хеликобактер, так и ряд других факторов. Воспалительные процессы на слизистой желудка могут развиваться и под воздействием стрессов, неправильного питания, вредных привычек.

Установить точный диагноз способен только узкопрофильный специалист, который перед этим проведет комплекс лабораторных и аппаратных исследований. После этого назначается медикаментозная терапия и лечебная диета. Также допускается использование пациентом проверенных и эффективных рецептов народной медицины, одним из которых является картофельный сок.

Польза картофельного сока

Картофель при остром гастрите используется на протяжении тысячелетий в народной медицине при лечении патологических процессов в кишечнике и желудке. Выбор пал на этот продукт далеко не случайно. Многие люди воспринимают его в качестве ингредиента, который используется в процессе приготовления блюд и даже не подозревают о присутствии в овоще большого количества полезных веществ, способных оказать следующие действия:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень кислоты;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • оказывает положительное воздействие на моторику;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • устраняет изжогу и отрыжку;
  • помогает нормализовать процессы дефекации;
  • купирует болевой синдром и т. д.

Специалисты рекомендуют в процессе приготовления целебного снадобья использовать клубни красного или розового цвета. Они считают, что именно в этих сортах содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для больного желудка.

Если больные будут регулярно пить картофельный сок при остром или хроническом гастрите с повышенной кислотностью, то уже спустя несколько дней после начала такой терапии они заметят существенные улучшения. Целебный напиток устранит симптоматику, которая сопровождает это заболевание и мешает людям нормально жить.

Как правильно приготовить сок из картофеля при остром гастрите?

Перед тем как начать принимать такое народное средство для лечения различных форм гастрита больные должны узнать, что оно может быть использовано только при высоком уровне кислоты. Если его начнут употреблять картофельный сок при пониженном уровне кислотности, то состояние пациентов может довольно быстро ухудшиться.

Процесс приготовления целебного средства предусматривает соблюдение следующих правил:

  1. Перед тем как начать готовить напиток следует очень тщательно вымыть клубни, чтобы устранить с них все частички грязи.
  2. Так как процесс выжимки сока будет поручен кухонным помощникам, то пациентам следует знать, какую именно технику следует использовать. Для этих целей специалисты рекомендуют задействовать соковыжималки (электрические), так как в отличие от ручных механизмов, в них минимизируется контакт сока с кислородом. При таком тесном взаимодействии уже спустя 8-10 минут напиток начнет терять свои полезные свойства.
  3. Чтобы добиться хороших результатов в процессе лечения гастритов, пациентам необходимо готовить снадобье непосредственно перед употреблением.
  4. Употреблять картофельный сок больным следует ежедневно, за 25-30 минут до каждого приема пищи.
  5. Разовая дозировка составляет 1 столовую ложку. Пациенты должны постепенно увеличивать количество употребляемой картофельной жидкости и дойти до дозы 100мл за прием.
  6. После того как больной выпьет такое лекарство, ему рекомендуется лечь на кровать и провести в горизонтальном положении не менее 20 минут. За это время картофельный сок хорошо усвоится организмом.
  7. Продолжительность сокотерапии будет напрямую зависеть от состояния больного, от степени тяжести его заболевания. Также следует учесть частоту обострений, наличие осложнений  и сопутствующих заболеваний. В среднем лечение продолжается в течение 10 дней, после чего больной оценивает своей состояние и при необходимости продлевает его еще на такой же срок. 

Изменение вкуса напитка

Далеко не каждый человек может без личной неприязни выпить стакан свежевыжатого картофельного сока. У некоторых больных его запах, и привкус вызывают рвотный рефлекс и по этим причинам они отказываются от терапии.

Они могут попробовать изменить неприятный вкус напитка следующим образом:

  1. Можно целебную жидкость смешать с соком, выжатым из листьев белокочанной капусты, свеклы или морковки. Также можно смешать картофельную и клюквенную выжимку.
  2. Если они захотят улучшить вкусовые качества напитка, то для этих целей можно задействовать натуральный мед. Достаточно будет добавить чайную ложку пчелиного продукта в стакан со снадобьем, как оно станет довольно приятным на вкус.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать?

Каждый человек, который принял решение пройти курс сокотерапии, должен соблюдать все меры предосторожности:

  1. Предварительно стоит посетить гастроэнтеролога и получить у него консультацию. При необходимости нужно сдать анализы, результаты которых позволяет определить, в какой стадии находится заболевание.
  2. Каждый клубень, который будет использоваться для выжимки сока, должен тщательно осматриваться на предмет повреждений, гнилостных изменений, порослей. Все ростки и даже глазки нужно удалять или вырезать, так как в них содержатся ядовитые вещества, способные причинить вред человеческому организму. Напиток, приготовленный из такого картофеля, будет вызывать еще более сильное раздражение и воспаление на слизистой желудка. Также после употребления такого снадобья у больных может появиться тошнота, рвотный рефлекс, диарея.
  3. Для выжимки сока следует использовать только очищенные от кожуры клубни. В кожуре содержится большое количество пестицидов, которые могут вызвать осложнения. Рекомендуется задействовать молодой или осенний картофель, так как при продолжительном хранении в нем начинают скапливаться вредные для человеческого организма вещества.
  4. Чтобы целебное средство принесло ожидаемый результат, пациенты должны в обязательном порядке соблюдать лечебную диету. На период проведения медикаментозного лечения и сокотерапии им следует исключить из рациона все вредные продукты, к которым относится копченая, жирная, острая, жареная и соленая пища.
  5. Во время лечения больные должны следить за своим психо-эмоциональным состоянием.  Крайне важно избегать стрессовых ситуаций, которые могут свести на нет все усилия и достигнутые результаты.
  6. Каждый больной, который имеет заболевания ЖКТ, должен обеспечить себе полноценный отдых. Если он трудится в сложных условиях и часто приходится находиться на рабочем месте в ночное время суток, то следует задуматься о смене работодателя.
  7. При разных формах гастрита люди должны употреблять разные порции сока.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, картофельный напиток имеет ряд противопоказаний, которые должны учитывать все люди, которым диагностирован гастрит:

  1. Запрещено проводить сокотерапию больным, у которых имеется такое сопутствующее заболевание как сахарный диабет. Даже если у них эта патология находится на самой ранней стадии, то следует отказаться от использования снадобья.
  2. Запрещено употреблять целебное средство людям, у которых есть избыточный вес. Это связано с тем, что большое количество крахмала, присутствующего в напитке, может стать причиной набора еще нескольких килограммов.
  3. Гастрит, при котором нулевая кислотность. Если такие пациенты будут употреблять картофельный сок, то у них могут развиться осложнения.
  4. Запрещено проводить сокотерапию при частом брожении в кишечнике. Напиток только усилит эти процессы и станет причиной запоров.

Как правильно приготовить и как нужно пить картофельный сок?

Если пациент прошел диагностику, результаты которой показали, что у него отсутствуют противопоказания к сокотерапии, он может начать лечение картофельным соком.

Каждый человек в домашних условиях может приготовить необходимое количество напитка, который включает выбранный для терапии рецепт в качестве основного ингредиента. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или натереть клубни на мелкой терке, после чего отжать кашицу через марлю.

Употреблять целебное средство нужно следующим образом:

  1. Если гастрит сопровождается сильной изжогой, то натощак нужно выпивать по стакану снадобья. Сразу после процедуры нужно вернуться в постель и полежать минут 10-15.
  2. При эрозивной форме гастрита принимается снадобье по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  3. При панкреатите следует выпивать по стакану напитка два раза в день. Некоторое время следует полежать, после чего можно приступать к трапезе.
  4. При язвенной патологии, которая сопровождается повышенной кислотностью, следует употреблять целебное средство по половине стакана 4 раза в день. На 8 день дозировка увеличивается до стакана за один прием.
  5. Если при гастрите у пациента есть проблемы с печенью, то картофельный сок нужно выпивать раз в день по стакану, до утреннего приема пищи.

Правила проведения сокотерапии:

  1. В лечебных целях необходимо задействовать только свежевыжатый сок картофеля. Употреблять его можно спустя 2 минуты после приготовления.
  2. Выпивать нужно только жидкость, а осевший на дно чашки крахмал оставлять, так как он может оказывать пагубное воздействие на зубную эмаль. Для этого можно воспользоваться соломинкой.
  3. Курс сокотерапии должен продолжаться минимум 10 дней, после чего рекомендуется делать небольшой перерыв.
  4. Если проводится лечение эрозивной формы гастрита, то для получения сока нужно использовать клубни в кожуре, которые тщательно промыты. В этом случае можно задействовать не только жидкость, но и полученное в процессе выжимки пюре.
  5. Если после начала сокотерапии пациент почувствует ухудшение самочувствия, то ему необходимо в срочном порядке обратиться к гастроэнтерологу для консультации и на время прекратить прием снадобья.

ogastrite.ru

Картофель при гастрите – польза и вред, правила употребления

Картофель обладает большим количеством полезных свойств. Одно из них: лечебный эффект при заболеваниях ЖКТ. Картофельное пюре, сок из клубней полезен пациентам с гастритом.

Картофель

Польза при заболеваниях желудка

Картофель полезный овощ с уникальным составом большого количества полезных компонентов:

  • крахмал;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • магний, калий;
  • йод, другие незаменимые микроэлементы.

Богатый состав помогает выводить токсины, излишки жидкости, нормализует обмен веществ. Картошка – высококалорийный продукт, содержащий много крахмала, поэтому диетологи скептически относятся к включению овоща в диетическое меню. Но с точки зрения народной медицины овощ обладает несравнимой пользой. Используют для лечения гастритов и иных болезней ЖКТ, сердца, мочевыделительной системы.

Какую картошку употребляют при гастрите

Вареная мякоть овоща не содержит грубую клетчатку. Волокна картофеля мягкие, нежные, их доля 1%. Попадая в желудок быстро становятся мягкими, разбухают, не раздражая слизистые поверхности. Пищевой комок легко покидает желудок, мягко эвакуируется двенадцатиперстной кишкой.

Возможно, есть картошку, в виде пюре, других блюд – потребуется разобраться вместе с доктором. Для диетических блюд подходит:

  • зрелая, собранная в сезон, молодые клубни употреблять не рекомендуется;
  • без:
    1. неприятных запахов;
    2. гнили;
    3. вялостей;
    4. колючек
    5. проростов.

Важно знать! При развитии гастрита не едят картошку, которая после чистки пролежала 1 часа. Под влиянием биохимических реакций в клубне появляется сахар,  плохо влияющий на воспаленные слизистые желудка.

Рекомендации по употреблению

Картошка – важный овощ меню пациента с гастритом. Питание составляется с учетом разнообразия, и щадящего режима. Не следует ограничиваться исключительно корнеплодом. Оптимальное количество продукта – 200 г в сутки. Превышение указанных рекомендаций спровоцирует набор лишнего веса.

Пюре

Кушать картофельное пюре нужно теплым, небольшими порциями. Лучше всего питаться дробно.

Некоторые противопоказания:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Любая диета должна назначаться врачом, с учетом всех нюансов состояния здоровья пациента.

Как лучше приготовить картофель гастритчику?

Для приготовления картофеля берут немного воды. Жидкость должна перекрыть клубни на 1,5-2 см. Это обязательное условие, добавляя лишнюю воду, произойдет быстрое разрушение полезных веществ.

Нужно учитывать ограничения соли – ее кладут в минимальном объеме. Диета №1 предполагает растирание картошки в своем отваре, диета №2 — добавляют немного горячего молока, сливочного масла.

Обратите внимание! Независимо от вида приготовления корнеплода – варка, запекание, пюре — добавляют минимум соли в блюдо после подачи.

Температура должна соответствовать температуре человеческого тела, что облегчит процесс пищеварения, не будет перегружать желудок.

На основе сваренной картошки пациентам с гастритом делают суп-пюре. В него кладут свеклу, морковку, зелень, постное мясо. Все компоненты тщательно проваривают, затем вместе с бульоном перемалывают в блендере или мнут толкушкой. Супы легко перевариваются, насыщают организм множеством полезных компонентов.

Если готовить картошку, учитывая рекомендации, удается максимально сохранять большинство полезных характеристик. Подсказки по приготовлению будут полезны и здоровым людям.

Выбор картофеля

По возможности нужно выбирать домашний картофель, приобретать овощи из фермерских хозяйств. В натуральных клубнях минимум химикатов.

Важно ответственно подойти к выбору картофеля, из которого планируется готовить диетическое блюдо пациенту с гастритом. Продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть твердым;
  • не иметь поражений гнилью, ростков, побегов;
  • не быть позеленевшей — это говорит о превышении концентрации соланина –  провоцирует ухудшение состояния вплоть до отравления.
Подходящий картофель

Для пюре не подойдет молодой картофель, лучше выбирать полноценно зрелые клубни. Из сортов больше подходят клубни круглой формы – из них получается самое полезное пюре, хорошо развариваются, приятные по вкусу, позволяют добиться воздушности блюда.

Картофельный сок

Врачи подтверждают, картофель при гастрите разрешен, в том числе и его сок, но при условии правильного выбора, употребления в допустимом объеме.

Свежий сок густой по консистенции, имеет не слишком приятный вкус, не каждому терпимый.

Сок из сырой картошки отличается противомикробным, обезболивающим действием. Тонизирует, нормализует пищеварение, функции кишечника, снижая кислотность. Назначают напиток в качестве мягкого слабительного. Благодаря данной особенности его разрешено употреблять при тяжелой форме гастрита, язвы.

Лечебный напиток приготовить просто и быстро. Для одной порции требуется два больших клубня. Их тщательно моют, очищают.

Не у каждого есть соковыжималка, поэтому просто трут клубни на терке, отжимая сок марлей. Крахмальная жидкость темнеет в следующие 10 минут, утрачивает почти все целебные свойства. В связи с этим готовить сок впрок нет смысла. Как только напиток получен – достаточно всего 100 мл, нужно сразу выпить его, спустя полчаса поесть.

.

Сок

Из-за необычного привкуса, его разрешается соединять с тыквенным, капустным соком. Оптимальные пропорции один к одному. Некоторые рецепты народной медицины рекомендуют добавлять в сок алоэ с медом. Такой напиток также употребляют за 30 минут до еды. Необычный фреш мгновенно купирует воспалительный процесс, уменьшит содержание бактерий, особенно помогает людям с эрозивным типом гастрита.

Способы улучшения напитка

Безусловно, для каждого человека, который попробовал картофельный сок, его вкус не слишком приятный. Наверное, все хорошие рецепты не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Подходит следующий способ улучшения вкуса напитка:

  • добавить чайную ложку меда при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства;
  • добавить клюквенный сок – понравится любителям кислинки.
Смешивание картофельного сока с другими овощными

При поражении с повышенной кислотностью следует употреблять смесь из нескольких овощных соков – картофельного, свекольного, морковного, капустного. Для оптимального состава в равных пропорциях берут сок корнеплода и моркови, а также в два раза меньше соков капусты и свеклы.

Когда пациент жалуется на запоры, допустимо смешивать напиток с соком моркови, свеклы. Такие простые, доступные продукты существенно улучшают вкус напитку, усиливают его положительное лечебное действие.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению картофельного сока

Главный запрет на употребление сока из картошки – гастрит со сниженной кислотностью. Потребуется отказаться от крахмальной жидкости пациентам с диабетом. Если говорить о мерах предосторожности — врачи запрещают пить сок дольше 10 дней подряд, или значительно превышать рекомендованные дозы. Нарушение указанных правил ухудшит здоровье поджелудочной железы.

Запрещается делать сок из проросших, позеленевших клубней — в них присутствуют токсины. При термической обработке таких корнеплодов токсины уничтожаются, но при получении сока способствуют сильному отравлению.

Противопоказания

Употребление блюд из картофеля почти не имеет противопоказаний. Диетологи говорят об уменьшении овоща в меню весной, в это время года он утрачивает полезные качества.

Жареный картофель запрещен при любых типах гастрита. Также запрещены блюда из овоща:

  • картофель фри;
  • зразы;
  • драники.
Картофельный суп-пюре при гастрите

Запрещается тушеный овощ с добавлением жирного мяса. Ограничения употребления также касаются лечения заболевания желудка, когда оно протекает вместе с другими.

Обратите внимание! Важно помнить, меню должно составляться диетологом, работающим непосредственно с пациентами с гастритом. Специалист поможет составить рацион, предотвращающий перегруз желудка. Картофель – калорийный продукт, кушают в ограниченном объеме.

Отзывы о лечении соком

Свежий сок картофеля – эффективное средство, помогающее в лечении гастрита. По цене доступно каждому, а об эффективности говорят даже врачи. Через четверть часа после приема сок из картофеля производит слабительный эффект.

Правильно готовя корнеплод, получают разнообразные, вкусные блюда. В кулинарии давно известно о полезных качествах картошки. Сырой клубень тоже добавляют не только в соки, но и салаты.

Заключение

При развитии гастрита блюда с картофелем употреблять допускается максимум четыре раза за неделю.

Независимо от фазы патологии в желудок должна поступать еда теплая 18-45 градусов по 5-6 раз за день небольшими порциями. Это правила питания при болезни, помогающие продлевать ремиссию.

lechigemor.ru

Можно ли картофель при язве желудка: польза, противопоказания

Врачи не запрещают употреблять картофель при язве желудка, более того, картофельный сок нередко применяется в качестве целебного средства. В составе корнеплода содержатся компоненты, которые делают его полезнейшим для человеческого организма. Овощ легко усваивается и, попадая в желудок, обволакивает его стенки, защищая от воздействия агрессивных факторов. Более того, ученым удалось доказать, что крахмал, который преобладает в картошке, способствует заживлению язв, поэтому при язвенном поражении желудка картофельные блюда окажутся как нельзя кстати.

Состав и польза

Сырой картофель — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем преобладает калий, ванадий, витамин С, никотиновая кислота, хлор и фосфор. Продукт также содержит токоферол, тиамин, серу, магний, лизин, углеводы, белки и жиры. Врачи относят картофель к полезным овощам еще и потому, что в нем находятся минеральные вещества, пищевые волокна, фолиевая кислота, бета-каротин растительный белок и протеин. Благодаря такому составу, корнеплод обладает следующими целебными качествами:

  • Повышает работоспособность, добавляя человеку бодрость и силы.
  • Снижает завышенный уровень кислотности пищеварительного сока. Это свойство особенно важно для больных гастритом и язвенной болезнью, при которых отмечается высокая концентрация кислоты.
  • Способствует выведению из крови «плохого холестерина».
Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка картофель?

Пациентам, которым диагностировали язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться лечебного питания.

Наявность крахмала положительно влияет на регенерацию ткани.

Только при правильном рационе удастся полностью побороть болезнь и быстро избавиться от сопутствующей болезненной симптоматики. В противном случае лечение будет бесполезным, а язва начнет прогрессировать. Поэтому больному составляют рацион и дают перечень запрещенных и разрешенных при язве продуктов. Картофель — один из немногих овощей, который можно есть пациента с болезнью желудка. Питательный и вкусный овощ знаменит своими полезными свойствами, но большей пользой для человеческого организма обладает картофельный сок, который представители традиционной и народной медицины нередко рекомендуют в качестве лекарства от язвы.

Вернуться к оглавлению

Картофельный напиток

Жидкость, выдавленная из картофеля, способствует замедлению секреции желудком соляной кислоты, и создает на стенках защитную пленку. В результате этого пища, поступающая в пищеварительную систему, не травмирует и без того поврежденную слизистую оболочку. Свежевыжатый сок картофельных клубней избавляет от жжения в пищеводе, улучшает функционирование поджелудочной железы и кишечника, а также ускоряет производительность ферментов, которые важны для нормального переваривания пищи. Помимо этого, напиток из корнеплода ускоряет регенерацию слизистых оболочек, купирует воспалительный процесс, ликвидирует болезненные ощущения и губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.

При регулярном употреблении картофельного сока отмечается быстрое заживление язв и улучшение активности перистальтики. По окончании терапевтического курса с использованием напитка из картофеля у больных значительно улучшается самочувствие, исчезают болезненные ощущения, приходит в норму метаболизм и появляется аппетит.

Вернуться к оглавлению

Рецепты и применение картофеля при язве

Подлежит принципам диетиеского питания при недуге.

Больным с язвенным поражением желудка употреблять картошку можно отварной кусочками, в виде пюре, тушеной либо делать из нее паровые оладьи. Но лучше всего использовать картофельный сок, так как считается, что в сыром корнеплоде сохраняется больше полезных элементов. Чтобы приготовить народное лекарство от язвы, необходимо выбрать крупный корнеплод, вымыть его, очистит от кожуры, порезать и пропустить через соковыжималку. Полученный сок нужно выпить сразу после приготовления, так как уже через 10 минут его полезные свойства уменьшатся.

Сторонники альтернативного лечения рекомендуют больным начинать терапию язвы с одной маленькой ложки сока, пить который нужно за 20 минут до трапезы. Если не последовало никаких отрицательных эффектов, то дозировку повышают до 2 ч. л. В конечном счете, доза должна составлять 100 г. Длительность терапевтического курса — 1 месяц, после чего делается перерыв на 7 дней и лечение возобновляется.

Уже после первого курса больные наблюдают улучшения состояния. Их перестают беспокоить болезненные ощущения, проходит подташнивание, отрыжка, изжога. Полностью избавиться от сопутствующей симптоматики удастся при помощи 2 курсов. Однако стоит понимать, что картофельный сок использовать для терапии язвы можно лишь как дополнительное лекарство к основному лечению фармацевтическими препаратами, рекомендованными лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не рекомендуется проходить лечение язвы картофелем лицам, которым диагностировали сахарный диабет, а также гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока. Корнеплод противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. Несмотря на максимальную пользу, которую несет овощ, перед прохождением терапевтического курса следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

etozheludok.ru

Можно ли вареную картошку при гастрите?

Для больных гастритом исключительно важно правильно составить диетическое меню. Ведь желудочно-кишечный тракт в таком случае остро нуждается в щадящем режиме работы. Поэтому так важно знать особенности употребления тех или иных продуктов питания. К примеру, можно ли вареную картошку при гастрите? ведь это традиционно главный овощ в питании любого современного человека.

Разрешена ли вареная картошка при гастрите?

Несмотря на тот факт, что современный человек просто не представляет своей жизни без картофеля, гастроэнтерологи советую не злоупотреблять им при лечении. Тем не менее, вареную картошку при гастрите кушать можно, хотя диетическое меню ни в коем случае не должно состоять только из картофеля.

Стоит заметить, что при варке клубней картофеля не нужно добавлять большое количество воды – картошка должна быть покрыта всего на пару сантиметров. Дело в том, что если воды будет слишком много, то произойдет быстрый распад присутствующих в овоще полезных микроэлементов.

Еще одна особенность употребление вареного картофеля при гастрите состоит в том, что в таком случае пюре из него готовится с добавлением минимального количества соли. Хотя, если основная негативная симптоматика заболевания прошла, в блюдо также можно добавить немного теплого молока. В любом случае вареную картошку или приготовленное из нее пюре при гастрите кушают исключительно в теплом, но ни в коем случае не в горячем виде. Это необходимо, чтобы не допустить травмирования нежной слизистой оболочки желудка. Кроме того, готовить лучше всего из розового спелого картофеля. Категорически недопустимо употребление в пищу тех клубней, у которых позеленела кожура, ведь в них повышена концентрация вещества соланина. Он представляет собой растительный яд, который может стать причиной сильного отравления при попадании в человеческий организм.

Как еще можно употреблять картошку при гастрите?

Итак, вареную картошку при гастрите кушать не только можно, но и нужно. Это ценный продукт питания, а также вкусное и полезное блюдо. Тем не менее, картофель при воспалении слизистой желудка можно кушать и в другом виде. Так, при таком недуге полезным будет и сырой картофель, который можно натереть на терке для приготовления сока. Причем целебные свойства этого напитка признает не только народная, но и современная медицина. Правда, для получения наибольшего эффекта от употребления картофельного сока, пить его стоит с учетом ряда правил.

В частности, даже при употреблении картофельного сока, ни в коем случае нельзя отказываться от прочих видов лечения – терапия должна оставаться комплексной. Польза картофельного сока объясняется уникальным составом этого овоща. Ведь в нем присутствует не только крахмал, но и пищевые волокна, витамины, протеины, минералы, органические кислоты, пектиновые веществ аи каротин. Не удивительно, что такой сок характеризуется явным ранозаживляющим и противовоспалительным, а также общеукрепляющим действием.


chtomozhno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *