Можно ли кормящим мамам есть вареные яйца – можно ли есть яйца при гв — можно ли яйца при грудном вскармливании — запись пользователя Ольга (ytscova) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Содержание

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании

Все продукты, которые присутствуют в рационе современного человека, можно разделить грубо на три группы – полезная еда, бесполезная, а также вредная.

Большую часть пищи можно легко отнести к одной из этих разновидностей, однако некоторые продукты являются как бы пограничными, а потому у молодых мам нередко возникает ряд вопросов, например, можно ли вареные яйца при грудном вскармливании. В ходе нашей статьи мы постараемся это выяснить, а также рассмотрим подробнее все вредные и полезные свойства.

Можно ли кормящей маме вареные яйца:  полезные свойства продукта

Для начала сразу ответим на вопрос, который является темой нашего сегодняшнего разговора. Несомненно, вареные яйца являются продуктом, который не только разрешен в период ГВ, но и настоятельно рекомендуется многими диетологами. Конечно, есть ряд оговорок, о которых мы поговорим чуть ниже, но все же, это невероятно полезный продукт, как для молодой мамы, так и для грудничка.

Причин тому несколько…

Яйца дают очень сильное чувство сытости

Высокое содержание белка и жира в этом продукте обеспечивает достаточно большой прилив энергии в организме. Многие кормящие мамы страдают от нехватки времени и не успевают полноценно поесть, а различные закуски, как известно, достаточно часто не только бесполезны, но и вредны для здоровья. В такой ситуации вареные яйца могут стать отличной заменой для всяких вафлей, печенья и снеков.

Низкая калорийность

Одно яйцо содержит порядка 70 килокалорий, при этом, съев его, вы почувствуете настоящую сытость. Такая особенность этого продукта делает его незаменимым для тех мамочек, которые хотят сбросить вес после родов.

Развитие мозга

Вареные яйца содержат омега-3 жирные кислоты, а также холин, которые просто необходимы для здоровья мозга и общего развития. В первый год мозг грудничка развивается особенно быстро, а потому его потребность в подобных веществах огромна.

Богаты белками

Одними из важнейших соединений, необходимых для развития ребенка и нормального восстановления его мамы, являются белки и аминокислоты. В яйцах их содержится значительное количество, а потому они являются обязательным продуктом в период лактации.

Холестериновая безопасность

Хотя это и правда, что яичный желток содержит значительное количество холестерина, уже давно доказано, что эта его разновидность никак не влияет на уровень холестерина в вашей крови. Поскольку все вещества в грудное молоко попадают из крови, то это делает яйца полностью безопасными для мамы с малышом.

Поддержка зрения

Многие женщины после родов жалуются не только на ухудшение состояния волос и кожи, но и на снижение зрительной функции. В яйцах содержатся два антиоксиданта – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза и благоприятно влияют на их состояние.

Отварные яйца при кормлении грудью: возможный вред

Существует ряд ситуаций, при которых яйца могут нанести определенный вред здоровью мамы и малыша.

  • Вареные яйца могут стать причиной появления аллергии у малыша. Если у ребенка появились красные пятна на коже или сыпь, а также наблюдаются проблемы с дыханием, то, возможно, причина тому – непереносимость яичного белка. В таком случае следует исключить их из рациона на некоторое время.
  • Также, при очень раннем вводе, вареные яйца могут вызывать у ребенка несварение и появление колик. По этой причине кормящей матери лучше не употреблять в пищу яйца до достижения ребенком трехмесячного возраста.
  • Злоупотребление яйцами может привести к повышению веса и набору лишних килограммов.
  • На скорлупе яиц содержится большое число бактерий и грязи, некачественная очистка может привести к тому, что часть этой грязи попадет и на готовое яйцо, что приведет к отравлению.
  • Также яйца могут быть поражены сальмонеллой, причем тщательное мытье в такой ситуации не помогает – сальмонелла может поражать и внутренность яйца под скорлупой. Конечно, для ребенка это безопасно, а вот мама может значительно пострадать от заражения.

Почему важно хорошо проваривать яйца во время ГВ

Итак, давайте теперь разберемся, насколько важна качественная термическая обработка яиц, и какие проблемы она может предотвратить.

  • Первое, на что хочется обратить внимание – сальмонелла. Данная инфекция может находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Самая главная опасность здесь заключается в том, что данная инфекция проникает в самый центр продукта – в желток, а потому только полностью проваренное яйцо может считаться безопасным.
    К слову, существуют птицефабрики, которые прививают своих кур от данного заболевания, а потому их яйца полностью безопасны и не требуют столь строгого контроля.
  • На поверхности яиц – скорлупе, могут также находиться бактерии и грязь, которые впоследствии становятся причиной пищевых отравлений. В некоторых случаях (например, когда скорлупа треснута) эти микроорганизмы попадают в белок.

Помните, что большинство бактерий погибает при температуре около 80 градусов, а потому процесс варки полностью исключает возможность нахождения в продукте болезнетворных микроорганизмов.

  • Любое отравление, даже самое незначительное, ведет к тому, что в организме мамы происходят неблагоприятные изменения. Конечно, отравление никак не может передаться малышу, ведь это возможно лишь в том случае, если бактерии попадут в кровь. Однако угнетенное состояние здоровья матери несомненно скажется на производстве молока и его качестве.

Когда и в каком количестве можно есть вареные яйца кормящей матери

Тем матерям, которые только родили и приступили к грудному вскармливанию своего малыша, следует воздержаться от употребления в пищу вареных яиц. Это правило следует соблюдать до тех пор, пока ребенок, через ваше молоко, не узнает вкуса других продуктов, особенно, относящихся к гипоаллергенным.

Вареные яйца относятся к потенциальным аллергенам, а потому их ввод нужно осуществлять максимально осторожно и постепенно. Лучше всего это делать когда вашему карапузу исполнится 2 или 3 месяца.

Что же касается количества яиц, то здесь лучше всего не превышать норму в 3-4 вареных яйца в неделю. Один яичный желток содержит, в среднем, около 180 миллиграммов холестерина.

Допустимая же норма в сутки для взрослого человека составляет порядка 300 миллиграммов. Это означает, что в один день можно съедать не более полутора-двух штук яиц, при условии, что других продуктов богатых этим веществом в меню присутствовать не будет.

Начинать лучше с небольшого количества вареных яиц – например, 1/8 белка и желтка и следить за реакцией малыша в течение пары дней. Если грудничка ничего не беспокоит, то можно постепенно увеличивать это количество.

Как безопасно сварить яйца для кормящей мамы

Чтобы вареные яйца были максимально безопасны и принесли лишь пользу как маме, так и малышу, их нужно правильно приготовить.

  • Изучите поверхность яиц – на них не должно быть трещин и вмятин.
  • Промойте яйца с моющим средством и губкой для мытья посуды под проточной водой. Затем тщательно смойте пену.
  • В небольшую кастрюлю наберите воды столько, чтобы она полностью покрывало яйцо, но ее не было слишком много. Сюда же следует всыпать соль – это не даст яйцам треснуть.
  • Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите до кипения.
  • Снизьте огонь до среднего и проварите яйца еще 10 минут.
  • Выньте яйца из кастрюли и опустите их в холодную воду.

После того, как вы очистите яйца от скорлупы, лучше их еще раз ополоснуть водой. Так вы убедитесь, что на их поверхности точно не осталось никакой грязи и скорлупы. Переваривать яйца не стоит – это разрушит все полезные вещества, содержащиеся в них.

Если вы планируете есть вареные яйца достаточно часто, то лучше обзаведитесь отдельной кастрюлей для варки яиц – так вы обезопасите себя от попадания грязи в другие блюда, которые могут готовиться в данной кастрюле.

Чем можно заменить куриные яйца в период лактации

Отличной заменой куриным яйцам в период ГВ могут стать перепелиные вареные яйца. Этот продукт считается более полезным, хоть и пищевая ценность его выше.

В таких яйцах количество витаминов, магния и железа значительно выше чем в куриных.

Магний необходим организму человека для полноценного функционирования нервной системы, а железо участвует в процессах кроветворения, а потому такой продукт невероятно полезен как для мамы, так и для малыша.

Однако сразу стоит опровергнуть распространенный миф о том, что в перепелиных яйцах не встречается сальмонелла. Нет, она здесь также может присутствовать, но случается это значительно реже, нежели в случае с куриным продуктом. Именно поэтому перепелиные яйца нужно также тщательно проваривать – для полного приготовления желтка требуется около 5 минут нахождения в кипящей воде.

Итак, можно ли вареные яйца при грудном вскармливании или от этого продукта все же лучше отказаться? Несомненно, этот продукт невероятно полезен и должен быть включен в меню каждой кормящей матери. Конечно, это касается только тех случае, когда ребенок достиг трехмесячного возраста и не имеет аллергической реакции на данный продукт.

Самое важное здесь – правильно приготовить вареные яйца, поскольку именно процесс готовки устраняет большинство опасностей для молодой мамы и малыша, которые таит в себе это яство.

parents-news.ru

Можно ли маме есть яйца при грудном вскармливании

Часто у кормящих женщин возникает вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании. Во время лактации мама должна думать о своем питании, от которого полностью зависит состояние и рост ребенка.

Часто от добровольных советчиков можно услышать, что такой сильный аллерген при кормлении грудью категорически запрещен. Зато врачи считают по-другому: в яйцах есть такие вещества, которые восстановят женский организм после родов и дадут малышу нужные вещества в концентрированном виде.

Ценность продукта и влияние на организм

Яйцо домашней птицы содержит большое количество особого белка, который на 97% усваивает пищеварительная система человека. Такой белок способствует уменьшению содержания холестерина в крови, улучшает интеллектуальную деятельность и укрепляет соединительные ткани. К сожалению, именно на это вещество у ребенка может случиться аллергическая реакция.

Есть яйца курицы необходимо из-за многих преимуществ их состава перед остальными продуктами. Яйцо содержит:

  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, сохраняет первоначальные свойства клетки;
  • витамины группы B стимулируют работу надпочечников при выработке гормонов, необходимых для жизни при заболеваниях сердца, артритах и аллергиях;
  • витамин PP, улучшающий пищеварение и устанавливающий баланс холестерина;
  • холин, который нужен для стабильной работы нервной системы;
  • фосфор, необходимый для формирования скелета, зубов и волос, влияющий на рост мышц и развитие мозга.

Концентрация таких веществ небольшая, но в развитии ребенка и восстановлении мамы они могут сыграть решающую роль. Нельзя забывать, что перед употреблением яйца кормящей маме необходимо мыть с мылом и избегать блюд и , не прошедших тепловую обработку.

У малыша в первый месяц жизни организм слаб и подвержен негативному воздействию непривычных веществ. Потому кормящей маме можно съесть, например, яичницу, но при этом соблюдать осторожность. Надо соблюдать разумную диету и не провоцировать развитие заболеваний у малыша.

Мнение специалистов

Врачи-диетологи считают, что яйца — разрешенный и даже рекомендуемый продукт для кормящих мам. Многие женщины во время беременности набирают вес, а после родов очень хочется побыстрее .

Кушать куриные яйца, приготовленные с овощами, нужно для того, чтобы уже через месяц мамочка могла полностью сбросить лишний вес. Протеин совместно с витаминами Е и D усваивается организмом на 97%. Такое питание имеет большой смысл как для сброса веса, так и для восстановления организма после родов:

  • упругость кожи повышается, растяжки исчезают;
  • сердечно-сосудистая система лучше функционирует;
  • потери кальция восстанавливаются при участии витамина D, при этом волосы перестают выпадать, зубы и ногти укрепляются.

Педиатры по-своему отвечают на вопрос, можно ли кормящим яичницу и другие блюда из яиц есть без опасений. Они считают, что при ГВ яйца можно включить в рацион при полном отсутствии аллергических реакций у ребенка. Детские врачи утверждают, что каждый второй ребенок реагирует на вещества, содержащиеся в яйцах. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме яйца, может быть положительным, но с небольшой оговоркой: только в небольших количествах. При этом она должна знать об отсутствии негативных последствий для ребенка.

Начинать вводить омлет при грудном вскармливании в рацион мамы можно на первом месяце жизни ребенка. Профессиональные медики считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании безопасны и не нанесут вреда здоровью ребенка, если не превышать допустимые нормы. Содержание в яйцах фолиевой кислоты помогает процессу кроветворения.

Блюда из яиц для кормящих мам

Перед введением этого продукта необходимо проконсультироваться с педиатром. Если он не запретит такую еду, то лучше для начала попробовать съесть 2 раза на завтрак желток перепелиного яйца. Реакцию ребенка на новую пищу долго ждать не придется.

Если последствий от перепелиных продуктов не наступило, можно попробовать на завтрак вареные яйца при грудном вскармливании. Начинать нужно с половинки желтка и внимательно наблюдать в течение дня за реакцией ребенка. Не должно быть беспокойства, болей в животе и высыпаний на коже. Если эти проявления заметны, нужно сразу отменить омлет при ГВ и вводить его только через 2-3 месяца. Известно, что при грудном вскармливании омлет является наиболее приемлемым блюдом, которое быстро готовится и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Необходимо упомянуть и о некоторых исключениях в связи с присутствием в рационе кормящей мамы яиц домашней птицы:

  1. Сырые яйца для кормящих мам запрещены, так как могут содержать возбудителей кишечных инфекций, самый известный из которых — сальмонелла.
  2. Не рекомендуется жареные блюда. Пользу организму они не несут, а вот навредить пищеварительной системе кормящей женщины могут вполне.
  3. К гусиным и утиным продуктам нужно относиться с осторожностью, поскольку вещества в них не полезны ни маме, ни ребенку.

Таким образом, во время грудного вскармливания яйца разных птиц могут принести как пользу, так и вред организму ребенка. Врачи рекомендуют дождаться, когда малыш достигнет возраста трех лет, и тогда вводить продукт в его рацион. Правильное и разнообразное питание при кормлении грудью необходимо как ребенку, так и его матери.

kidfeed.ru

Можно ли яйца при грудном вскармливании

Кормящая мама должна правильно следить за своим питанием, потому что качество продуктов тесно связано с качеством грудного молока. Многие специалисты советуют не ограничивать себя в еде, достаточно подобрать правильные продукты, благодаря которым питание будет сбалансированным и наполненным витаминами. Самое тяжелое время – это первые дни, когда родился малыш, потому что маме еще неизвестно, есть ли у него аллергия на какие-то продукты, поэтому ей приходится придерживаться диеты. Это строгое правило касается и куриных яиц, молодая мама должна знать, можно ли есть яйца при грудном вскармливании или нет.

Полезные свойства

Каждый человек знает, что куриное яичко состоит из желтка, содержащего жир, холестерин, и белка, который в большей степени состоит из воды на 90 %. Благодаря богатому и питательному составу, продукт очень важен для того, чтобы в организме кормящей мамы и ребенка выполнялись многочисленные функции.

Это и очищение организма, выведение вредных токсинов, поддержание работы нервной системы, стимулирование мозговой деятельности. Также сохранение правильной работы печени, борьба с плохим настроением и усталостью. Яйца один из немногих продуктов, который помогает восстанавливаться организму женщины после родов. Благодаря им не только восстанавливается, но и улучшается работа мышц, кожи. Что касается полезных свойств желтка, то в его состав входит такое вещество, как мелатонин, его особенность – это омолаживающие способности. Ко всему этому, яйца предупреждают заболевания онкологии, сердца и сосудов.

Согласно исследованиям, куриное яичко с легкостью пополняет 15 % потребность белка в сутки, который отлично усваивается человеческим организмом. Если правильно вводить их в рацион во время грудного вскармливания, грудничок будет спокойно спать по ночам, нарушения пищеварительной системы или колики ему не страшны.

Белок представляет собой строительный материл для человеческого организма, а для маленького организма это еще и сильная иммунная защита. Яйца не принесут вреда младенцу, если мама будет правильно питаться, соблюдать назначения врача и кушать их небольшим количеством.

Несмотря на все положительные свойства, яички содержат холестерин, который очень негативно сказывается на работе сердца. Самыми нежелательными для рациона являются не только куриные, но и гусиные, утиные яйца. Каждый раз, составляя меню на день, следует помнить об этом и кушать продукты в пределах установленной нормы.

Яичный белок является представителем категории продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Несмотря на это, в рационе кормящей мамы яйца должны быть, потому, как они содержат полезные вещества. Это аминокислоты, которые способствуют регенерации кожи и необходимы для здоровья мышц, а также селен, мощный антиоксидант, помогающий очищать и восстанавливать организм женщины после родов.

В период лактации яйца следует аккуратно вводить в рацион, начиная с третьего месяца после рождения ребенка, в пропорциях 1/3 часть желтка. Что касается сырого продукта, то его следует исключить на время грудного вскармливания, потому что есть риск столкнуться с болезнетворными бактериями. Даже, если у малыша нет аллергии на яичный белок, кормящая мама должна кушать не больше, чем 3 яичка в неделю. Но, даже повышенное содержание необходимых минералов и белка не может сделать яйца полноценной заменой мясным или рыбным продуктам.

Хорошей альтернативой куриным яйцам будут перепелиные, так как являются диетическим продуктом, кроме этого, они лучше усваиваются. Перепелиные намного полезнее, потому что содержат многочисленные витамины, биологические активные добавки, которые повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям и стимулируют работу желудка. В их состав входят протеины, жиры и фолиевая кислота, они восстанавливают гормональный фон у женщин после родов. Поэтому такой продукт не просто можно, а нужно кушать в период грудного кормления, но также, как и с куриными, начинать с 1 шт на порцию.

В первое время после родов перепелиные яички кушать только в вареном виде, где-то через месяц, можно попробовать продукт сырым. Согласно исследованиям, перепелиные яйца не подвергаются заражению птичьим гриппом, поэтому и намного безопаснее, чем куриные.

В этом вопросе мнения многих специалистов разделяется, потому что некоторые врачи утверждают, что нельзя, пока малышу не исполниться полгода. Другие доктора советуют кушать яйца, в минимальных количествах и начинать, когда ребенку исполнится месяц. Большинство молодых мам не знают, что делать, но все намного проще, чем кажется.

Самое оптимальное решение – это постепенное привыкание, метод заключается в том, чтобы начинать совсем с маленьких порций. Например, через неделю после родов, можно вводить яички, но только желток и третью его часть. При этом тщательно наблюдать состояние малыша, если не появится аллергия или расстройства, тогда через некоторое время можно скушать уже половину желтка. Такой подход позволит безопасно ввести в рацион мамы этот продукт, без особенного вреда ей или малышу. Как правило, допустимая норма употребления яиц для кормящей мамы не больше 1-2 шт за неделю.

Важно! Если мама боится, что у маленького ребенка может проявиться аллергия, перед тем, как включать яички в рацион, можно сдать анализы крови и узнать, возможна ли реакция на яичный белок.

Перед тем, как варить продукт, необходимо хорошо его вымыть, тогда вероятность заразиться паразитами, снизиться к нулю.

Первыми признаками отрицательной реакции является сыпь, вздутие живота и соответственно, колики. В этом случае потребление яиц следует сократить, если это не поможет, значит, полностью исключить из рациона.

Перепелиные яйца для кормящей мамы

Период грудного вскармливания для каждой мамы очень непростое время, потому что она с большой ответственностью к нему подходит. Такой экзотический продукт, как перепелиное яйцо не только вкусное, но и полезное, особенно для мамы и для ребенка. В отличие от куриных яиц, перепелиные не дают сильную аллергическую реакцию, но все же стоит быть осторожнее и начинать прием с небольших порций.

Польза этого продукта объясняется тем, что он является источником витаминов группы A и B, а это необходимые компоненты для развития детского организма. Кроме того, перепелиные яйца содержат фосфор и калий, железо и кальций, белок и аминокислоту, которая также является необходимой для развития ребенка.

Полезным считается не только содержимое, но скорлупа от них, она является источником кальция, особенно это необходимо только что родившим мамам, у которых проблемы с волосами, ногтями и зубами. Дело в том, что по составу скорлупа идентична человеческим костям и зубам, поэтому она представляет собой уникальный источник для укрепления костной ткани. Кроме этого, перепелиные яйца содержат полезные вещества, способные повышать иммунитет и налаживать работу системы пищеварения.

Как правило, перепелиные яйца готовят тремя методами, варят, жарят или пьют сырыми. Для женщин, которые кормят грудью, подходит именно первый вариант, когда они сварены вкрутую. По мере того, как будет взрослеть малыш, мама может перейти на жареные яйца или есть, даже сырой продукт.

Конечно, если сравнить яйца перепела, то они безопаснее, чем куриные, можно не бояться вредных бактерий, но свежесть продукта все-таки следует контролировать. Для того, чтобы проверить качество, достаточно опустить яичко в воду, если оно будет плавать, значит не свежий продукт. Если останется лежать на дне емкости, тогда яйцо свежее.

Блюда для кормящей мамы из яиц перепелок

Вареные или жареные яички для каждого человека – это обычное блюдо, которое может быстро надоесть, но их можно использовать, как гарнир. Например, приготовить вкусный и воздушный омлет, используя несколько яиц, для мамы, которая кормит грудью, это станет идеальный завтрак, придающий энергии и сил.

Любой рецепт, что предусматривает использование куриных яичек, допускает и применение перепелиных. Не только жареные блюда, но и различные салаты с добавлением перепелиных яиц становятся вкусными и необычными.

Дополнительную информацию о том, можно ли яйца при грудном вскармливании, расскажет видео

Post Views: 544

zhenomaniya.ru

Можно ли жареные яйца кормящей маме при грудном вскармливании?

С этим сложно что-либо поделать – так уж вышло, что после появления малыша на свет меню новоиспеченной мамочки заметно сужается, причем в категорию запретных попадают даже самые простые и обыденные блюда.

Некоторые интересуются достаточно банальным вопросом – можно ли кормящей маме жареные яйца, да и вообще стоит ли есть подобную еду, если кормишь грудью новорожденного ребенка? Специалисты полагают, что в таких сомнительных ситуациях стоит больше полагаться на особенности самого малыша и его самочувствие, ведь далеко не всем молодым мамочкам необходима такая уж строгая диета после родов.

Жареные яйца при грудном вскармливании: почему их не стоит есть

Прежде всего, подобные гастрономические пристрастия относят к запрещенным тогда, когда женщина стала матерью совсем недавно – в этом случае при ГВ могут оказаться потенциально опасными любые, даже самые безобидные, кушанья.

Не стоит есть жареное яйцо в первый месяц грудного вскармливания, ведь в этот период организм крошечного малыша еще только привыкает к внешнему миру, и подобная пища может заметно навредить физическому самочувствию ребенка.

Как и обычно, по истечение нескольких месяцев подобные строгие запреты с многих блюд и продуктов снимаются или становятся менее категоричными – вот почему молодая кормящая мама уже может позволить себе изредка позавтракать любимыми жареными яйцами или сделать омлет, яичницу. Однако здесь важно соблюдать осторожность, поскольку в больших количествах подобная пища несет вред – как для организма самой кормящей женщины, так и для ее грудного малыша.

Кроме того, любые жареные продукты содержат в своем составе канцерогены, а происходит это оттого, что при высокой температуре, возникающей в сковороде в процессе жарки, растительное масло начинает дымить и все его полезные вещества распадаются. Именно по этой причине молодой женщине при ГВ не следует есть жареные блюда слишком часто, особенно жареные яйца.

Яичница при грудном вскармливании

Когда маме нельзя есть жареное яйцо и какие меры нужно соблюдать при приготовлении блюда

Также важно отметить, что чаще всего яичницу современные хозяюшки готовят на масле – растительном или же сливочном, отчего калорийность и жирность блюда заметно возрастают. Помимо того, что подобные гастрономические пристрастия не слишком хорошо сказываются на женской фигуре после родов, они еще и способны навредить пищеварительной системе грудного крохи. Помните, что чрезмерно жирные жареные продукты при лактации есть не разрешается.

Безусловно, нельзя забывать и о тех нюансах самого продукта, которые вполне могут оказаться опасными – например, яйца сами по себе отличаются достаточно высоким порогом аллергенности. Это означает, что совсем маленький грудной ребенок почти наверняка отрицательно среагирует впоследствии на подобное кушанье, которым пообедала его мама. В первые месяцы грудного вскармливания от такой пищи лучше отказаться или же свести ее употребление к минимуму. Тем более, если речь идет о жареном продукте.

Если вы заметили, что после скушанной вами яичницы у грудничка появилась сыпь на коже или же он стал более капризным чем обычно, у него начался понос или изменилась консистенция стула, появились кишечные колики и тому подобные явления, то можно говорить о пищевой непереносимости данного блюда.

Это может быть вызвано как самим яичным белком, так и жирностью блюда. В этом случае лучше повременить с поеданием омлетов и жареных яиц и попробовать свести потребление таких блюд к минимуму.

Если же вы не раз замечали, что у крохи наблюдается отрицательная реакция на любой животный белок, который вы съедали накануне (например, аллергия на коровье молоко), то, скорее всего, жареные яйца его чувствительному организму тоже не понравятся. Вот почему в столь сомнительных случаях рекомендуется свести к минимуму употребление любого животного белка, а иногда и полностью отказаться от него.

При подозрении на атопический дерматит у новорожденного крохи, куриные яйца, тем более, жареные, необходимо исключить из своего рациона.

Когда и в каких количествах можно есть жареные яйца при лактации

Если же в целом грудничок нормально переносит большинство продуктов и блюд, которыми лакомится его кормящая мамочка, то можно в порядке исключения разнообразить свое меню при помощи жареной яичницы. Но делать это рекомендуется не чаще, чем один-два раза в неделю, и лучше – в первой половине дня, на завтрак.

жареные яйца кормящей маме

Попробовать жареные яйца можно, если вашему ребенку уже исполнилось, как минимум, три-четыре месяца, а в идеале стоит отложить дегустацию подобных блюд до первого полугодия крохи, когда он уже начнет есть продукты прикорма, а диета мамы станет не столь суровой.

Ранее первых двух месяцев лактации есть жареное яйцо не стоит – слишком велик риск того, что у малыша начнутся проблемы с животиком.

Исключите такое блюдо, если даже у подросшего карапуза остаются нарушения пищеварения и он часто мучается от коликов – жирные жареные яйца, съеденные кормящей женщиной, еще больше усугубят такую ситуацию. А вот если малыш редко страдает от кишечно-желудочных проблем, то изредка баловать себя таким продуктом позволительно.

Допустимы жареные яйца в меню молодых мамочек, дети которых не проявляют склонности к аллергическим реакциям. В этом случае вероятность появления пищевой непереносимости у крохи или же вздутие животика будет минимальной. Тем более, если ребенок уже достаточно подрос, а его организм заметно окреп.

Как бы там ни было, слишком жирная пища, приготовленная в сковороде на масле, не может являться полезной для кормящей мамы и ее малыша, и это касается любого возраста грудничка. Вот почему необходимо контролировать степень жирности блюда в процессе его приготовления – по возможности, откажитесь от растительного масла совсем, если вы любите есть жареные куриные яйца.

Любой продукт питания несет как пользу для организма, если поедается в разумных количествах, так и ощутимый вред, если этим самым продуктом начать злоупотреблять. Яйцо курицы – это пища, богатая животным белком, а потому при ГВ внедрять ее в свое меню стоит аккуратно. Не ешьте яйца, тем более, жареные, слишком часто. Такое блюдо в рационе молодой мамы позволительно не чаще раза в неделю, максимум – двух.

Не забывайте о том, что сдабривать пищу при ГВ обилием специй и приправ тоже не рекомендуется. Не нужно сильно солить яичницу или омлет, а также приправлять блюдо черным перцем и прочими пряностями. При грудном вскармливании потребление любых приправ должно быть минимальным, причем это касается даже обыкновенной пищевой соли.

В остальном, если ваш грудной ребенок уже достаточно подрос, изредка пробовать на завтрак глазунью считается вполне позволительным, особенно для мамочек беспроблемных деток. Так что если вы вполне можете отнести себя и своего малыша к этой категории, то на вопрос можно ли кормящей маме жареные яйца, мы ответим утвердительно. Но только без обилия масла и пряностей, а также в ограниченном количестве.

 

parents-news.ru

Яйца при грудном вскармливании

Период кормления грудью накладывает на женщину ограничения в выборе продуктов питания. Яйца при грудном вскармливании новорожденного могут принести не только пользу, но и вред. Негативное влияние вызвано тем, что ребенок через материнское молоко получает вместе с необходимыми витаминами и микроэлементами возбудителей вирусов и инфекций от мамы.

Полезные свойства

Куриные яйца – неотъемлемый продукт в рационе каждого человека. Они содержат большое количество белков и жиров, при этом обладают невысокой калорийностью – около 158 ккал.

Можно ли кормящей маме кушать яйца? При отсутствии противопоказаний употребление яиц полезно в период лактации. Продукт, благодаря аминокислотам, входящим в состав, полностью усваивается женским организмом.

Витаминный состав куриных яиц:

  1. В4;
  2. Н;
  3. А;
  4. В5;
  5. В2.

Яйца для кормящей мамы – это залог хорошего метаболизма, нормализации веса. Входящий в состав витамин Н участвует в формировании мягких тканей и мускулатуры младенца. Перепелиные яйца богаты кобальтом. Полезные жиры и фолиевая кислота благоприятно влияют на организм после родов.

Всего одно куриное яичко восполняет 15 % от суточной нормы белка у взрослого человека. Они содержат кобальт, селен, фосфор, серу и железо, что делает продукт незаменимым для женского организма.

Польза:

  • нормализуется выработка таких гормонов, как прогестерон и пролактин;
  • повышается иммунитет организма;
  • профилактика развития заболеваний головного мозга у новорожденного;
  • очищается организм от шлаков и токсинов;
  • природное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц? Несмотря на пользу, продукт не рекомендуется кушать в первый месяц после родов. Он является сильнейшим аллергеном и вызывают расстройство ЖКТ у младенца.

Вред

Не рекомендуется есть яйца при кормлении грудью в том случае, если у женщины до беременности была склонность к аллергическим реакциям. Поэтому введение продукта в рацион начинают со 2 месяца после родов.

Почему нельзя кормящей маме яйца:

  1. продукт вызывает расстройство кишечника;
  2. способствует появлению коликов и вздутию живота у малыша;
  3. являются сильным аллергеном;
  4. сырой продукт приводит к развитию кишечных инфекций.

Наибольшую опасность несет в себе белок, так как он является сильным аллергеном для новорожденного. При грудном кормлении есть большая вероятность подвергнуться такому заболеванию, как сальмонеллез. Оно не передается через материнское молоко, но опасно для кормящей женщины.

Когда можно есть яйца кормящим мамам:

  • при отсутствии заболеваний ЖКТ;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • если нет склонности к аллергическим реакциям;
  • при нехватке кальция в организме.

Когда у мамы наблюдается непереносимость продукта, желательно исключить куриные яйца при грудном вскармливании, чтобы не подвергать ребенка опасности. Если после употребления в пищу все же появились такие симптомы, как сыпь, покраснения кожи или изменение стула, необходимо обратиться за помощью к педиатру.

Введение в рацион

Начинать введение яиц в рацион можно во второй месяц после родов. При наличии противопоказаний – через 6 месяцев. Первая порция для женщины составляет не более 1/3 от яйца. Если у малыша и мамы не появилось негативных симптомов в первые сутки после начала употребления, порцию можно увеличить.

Сколько яиц можно есть кормящей маме? Максимально допустимое количество в период лактации – 3 шт. в сутки. Переедание приводит к нарушению работы пищеварительной системы как мамы, так и младенца.

Если придерживаться правил по введению продукта в ежедневное меню, можно получить из яиц во время грудного вскармливания полезные вещества и микроэлементы. При наличии сомнений у женщины, требуется консультация специалиста по лактации.

Кормящим мамам можно вводить в рацион яйца только в утреннее время. Это даст возможность следить за реакцией грудничка и, при необходимости, исключить продукт из рациона.

Какие яйца можно есть кормящей маме:

  • куриные и перепелиные вареные яйца;
  • свежеприготовленный омлет;
  • жареные в духовом шкафу.

Нельзя употреблять в пищу сырые яйца при лактации. Они негативно влияют на работу кишечника. Не употребляют жареные яйца при грудном вскармливании, так как они оказывают большую нагрузку на желудок. Не рекомендуется вводить в меню яйца уток и гусей, так как они вредны во время кормления грудью.

Свойства скорлупы

Скорлупу используют для восстановления после родов и восполнения кальция в организме. В ее состав входят необходимые для женщины аминокислоты, а также кремний и медь, фосфор и железо, цинк и марганец, магний и алюминий.

Скорлупа при ГВ должна быть тщательно промыта и высушена в духовом шкафу. Затем ее измельчают и употребляют в пищу. Карбонат кальция, который входит в состав, полностью усваивается и не вызывает побочных эффектов.

Измельченную скорлупу, добавляют при приготовлении блюд, для лучшего усвоения кальция, перед употреблением замачивают в соке лимона. Такая смесь станет отличной заправкой для салатов и супов.

Скорлупа содержит протеин, который полностью усваивается организмом. Он помогает женщине в снижении веса, дает энергию на целый день. Протеин снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ.

Способ приготовления

Кормящим мамам разрешено кушать отварное яйцо, приготовленное всмятку. Таким образом в нем сохраняются все полезные вещества и убиваются вредные микроорганизмы. Начинают введение в рацион с желтка на ГВ, так как он менее аллергенный.

В составе других блюд, например, оладьи, блины или пирожки, можно употреблять продукт без опасений за самочувствие ребенка. Не рекомендуются жареные блюда, так как они негативно влияют на работу желудка и печени.

Можно ли гренки с яйцом при кормлении грудным молоком? Да, салат из свежих овощей и гренок считается полезным. Главным условием является обжарка хлеба без добавления растительного масла.

Доктор Комаровский считает, что рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и полезным для того, чтобы младенец получал все питательные вещества необходимые для роста. Яйца на грудном вскармливании употребляют с осторожностью, так как они способствуют повышенному газообразованию и вызывают аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять в первый месяц яичницу при грудном вскармливании, лучше кушать вареный продукт. Оптимальное время варки – 10 минут. Этого времени хватает для устранения вредоносных бактерий.

Грудное вскармливание – это ответственное время по выбору продуктов питания. Женщина должна понимать, что от ее рациона зависит самочувствие и развитие новорожденного малыша. Введение яиц в меню разрешается только при отсутствии противопоказаний.

kormly.ru

Можно ли кормящей маме яйца

Кормящая мама должна себя во многом ограничивать, а особенно – в питании, поскольку иногда от одного какого-то продукта у малыша может начаться аллергия. Хотя у детей, которых кормят грудью, аллергия если и проявляется, то ее источником является вовсе не грудное молоко. Однако врачи составляют список продуктов, которые мамам употреблять не рекомендуется. При этом у разных врачей списки могут отличаться. Например, один врач включает в него яйца, другой – нет. Так давайте же выясним, можно ли кормящей маме есть куриные яйца?

Можно ли кормящей маме яйца

Можно ли кормящей маме яйца?

В действительности же, молоко матери является для новорожденного ребенка защитой от аллергии и ее профилактикой. Природа определяет, что малыш должен питаться именно молоком какое-то время после рождения, а поэтому его иммунитет еще просто не созрел для того, чтобы защищать организм маленького человечка. Фактически, первые антитела начинают вырабатываться у новорожденного, только начиная с 7-ой недели его жизни. До этого периода всю защиту он получает из материнского молока, которое и обеспечивает ему защиту от всех негативных факторов.

Может ли быть аллергия на яйца?

Если аллергия у малыша действительно проявляется именно на материнское молоко, а точнее, на пищу мамы, например, на яйца, то это проявляется буквально в течение нескольких минут после кормления. Впрочем, иногда для реакции может потребоваться и несколько часов. Дело в том, что иногда аллергия наступает не на сам продукт, а на его уровень в крови у ребенка. А, значит, ему необходимо какое-то время для накопления. Именно поэтому врачи рекомендуют пробовать новые продукты с утра, чтобы у вас было время оценить их воздействие на организм ребенка.

  1. Чаще всего аллергию могут вызывать чужеродные белки. Так, например, очень сильным аллергеном является белок, который содержится в коровьем молоке. Это не означает, что кормящей маме не следует вообще пить коровье молоко, просто не нужно употреблять в день более одного стакана. В противном случае, у ребенка могут сначала появиться проблемы с пищеварением, расстройство стула, колики, а затем, если мама не обратит на это внимания и продолжит пить молоко, то и высыпания на коже. Для того чтобы решить эту проблему, бывает достаточно убрать из своего рациона на некоторое время все молочные продукты.
  2. Еще одним источником чужеродного для младенца белка – глютена являются различные злаковые культуры. Фактически безопасными для ребенка оказываются только три вида круп – кукуруза, гречка и рис, поэтому, кормящей маме рекомендуется употреблять блюда именно из этих круп.

Можно кормящим вареные яйца?

Как ни странно, но вот на белок, содержащийся в куриных яйцах, у ребенка нет подобной реакции и если еще недавно яйца входили в список тех продуктов, которые были запрещены, то вовсе не из-за белка, а как раз из-за желтка, который действительно является аллергеном. Сегодня же многие врачи не столь категоричны и оставляют яйца в меню кормящей мамы, единственно, рекомендуя ограничить их количество. Как правило – это одно-два яйца в неделю.

Сколько яиц можно кормящей маме?

Для того чтобы проверить, реагирует ли организм вашего ребенка на куриное яйцо, вы можете для начала осторожно попробовать съесть его не целиком, а только, например, половину. Затем, после следующего кормления подождите полчаса и внимательно осмотрите кожные покровы младенца, не появилась ли на них сыпь. Если все будет нормально, то вы можете включить куриные яйца в свой рацион. Если же аллергия все-таки появится, то просто замените пока куриные яйца перепелиными – они гипоаллергенны и безопасны для малыша.

www.medmoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *