Можно ли пельмени при гастрите: Пельмени при гастрите — когда можно есть, польза и вред, рецепты – Пельмени при гастрите: можно или нельзя, 3 рецепта

Содержание

Можно ли кушать пельмени при диагнозе гастрит, рецепты приготовления при проблемах с ЖКТ

Гастрит – это одно из наиболее распространенных болезней ЖКТ. Он может возникать из-за неправильного питания, частых стрессов, чрезмерных нагрузок и плохой экологии. Лечение недуга предполагает прием пациентом специальных медикаментов и соблюдение диетического питания. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли пельмени при гастрите.

Гастрит диагностируют почти у 70 процентов взрослых. Он проявляется характерными симптомами, однако только квалифицированный специалист может точно определить диагноз.

Наиболее частый признак гастрита – боль в животе, усиливающаяся после приема пищи, лекарственных средств или напитков. Иногда болевые ощущения возникают из-за того, что больной долго не кушал.

Гастрит

Чтобы не усугублять течение недуга, больной должен полностью отказаться от алкогольных напитков, острых и жареных блюд.

Помимо боли, гастрит может провоцировать:

  • рвоту;
  • метеоризм;
  • изжогу;
  • отрыжку.

Но из-за гастрита необязательно отказываться от нормальной жизни. Больной периодически может себя баловать:

  • варениками;
  • пельменями;
  • мантами.

Их просто нужно будет немного по-другому готовить.

Пельмени и гастрит

Пельмени – это вкусное блюдо, которое встречается во многих национальных кухнях. Многие хозяйки ценят его за быстрое приготовление и сытость. Но не всегда пельмени несут только ползу организму.

При остром гастрите

Эта форма заболевания возникает из-за поражения слизистой бактериями или вирусами, отравления токсинами или плохой пищей.

Вначале развития недуга слизистой нужно обеспечить разгрузку и полноценный отдых. Пациенту нужно на 24 часа полностью отказаться от еды и пить только воду без газа. Если состояние начинает улучшаться, больной может пить отвар шиповника или некрепкий чай без сахара. Постепенно в рацион вводятся каши и супы на воде. Блюда нужно подавать в измельченном или пюреобразном виде. Запрещается использование соли и пряностей. Пищу нужно варить или готовить в пароварке. В такой ситуации прием пельменей категорически запрещен.

При хроническом гастрите

Рецепт пельменей предусматривает использование теста и фарша, а они являются весьма тяжелыми для желудка. Прием этого блюда может усугубить течение недуга и обострить хронический процесс.

При высокой кислотности

Пациентам с высокой кислотностью можно иногда баловать себя домашними пельменями. Но делать это лучше с разрешения лечащего врача и на стадии ремиссии. Если после приема пельменей у больного ухудшается самочувствие, тогда их лучше совсем не употреблять.

При низкой кислотности

Низкая кислотность – противопоказание к употреблению пельменей. Желудку со сниженным уровнем секреции крайне сложно переработать такое блюдо. В итоге ему придется работать практически из последних сил. А это может усугубить течение гастрита.

Важно! Разрешается употребить за один раз максимум пятнадцать домашних пельмешек!

Если хочется пельменей

Если пациент хорошо себя чувствует и анализы показатели хорошие результаты, врач может разрешить пельмени. Только больной должен соблюдать несколько простых, но важных правил:

  1. Не покупать магазинные полуфабрикаты. Скорее всего, в них содержаться консерванты, а вместо мяса использовали сою. Такие пельмени плохо отразятся на самочувствии пациента.
  2. Можно кушать пельмешки домашнего приготовления.
  3. Можно использовать куриный, говяжий, индюшачий фарш.
  4. Запрещено бросать в фарш любые приправы, кроме небольшого количества соли.
  5. Тесто замешивайте на соленой воде, разрешается одно куриное яйцо.
  6. Кушайте блюдо только теплым без острых и жирных соусов.
  7. Пельмени можно включить в рацион, только если гастрит перешел в ремиссию и пациента не беспокоят вздутие, изжога, расстройство стула и болевые ощущения в животе.

Готовим пельмени

Предлагаем ознакомиться с двумя «безопасными» рецептами.

Рецепт 1

Вам понадобится:

  • мука – 0,7 килограмм;
  • яйцо куриное – 1 большое;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – на кончике ножа.

Замесите тесто и поставьте в сторону на полчаса. Диетическое мясо пропустите через мясорубку, немного посолите. Когда тесто подойдет, приступайте к изготовлению пельмешек. Для их варки можно использовать два метода:

  1. Налейте в кастрюлю воды, немного посолите ее. Когда она закипит, бросьте туда пельмешки, периодически помешивайте. Когда они все всплывут, проварите их несколько минут и выключите огонь.
  2. Используйте мантоварку или пароварку.

Эти два метода помогут быстро приготовить блюда.

Пельмени

Рецепт 2

Высыпьте на стол 500 грамм муки, влейте туда немного воды, посолите немного. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Приготовьте тесто и не трогайте полчаса – оно должно настояться. Фарш приготовьте по схеме, описанной в предыдущем рецепте. Когда тест подошло, раскатайте с него тонкие блины или пластинки, и приступайте к формированию пельменей. Полученные пельмешки варите в кастрюле или пароварке.

Домашние вареники

При проблемах с кишечником, желудком и поджелудочной, пациентам разрешается употребление ленивых вареников с картофелем и творогом.

Для их приготовления нужно:

  • творог или картофельное пюре – 500 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар (для вареников с творогом) – две столовых ложки;
  • одной яйцо;
  • сливочное масло – 55 грамм;
  • соль – на свое усмотрение.

Начинку пропустите через сито и добавьте в нее необходимые составляющие. Хорошенько вымесите тесто. Налейте в емкость воды и поставьте на плиту. Для вареников с пюре воду немного подсолите.

Слепленые вареники бросьте в кипящую воду и убавьте огонь. Когда они сварятся, выложите их в миску, помажьте нежирной сметаной или маслом.

Ленивые вареники

Домашние манты

Если вам нравятся кавказские блюда, порадуйте себя мантами. Это грузинское блюдо очень напоминает пельмени. Главные отличия – способ приготовления и размеры готовых изделий.

Для приготовления начинки мясо нужно мелко нарезать, а не делать из него фарш. Пациенты с гастритом не должны делать начинку острой и пряной. Легкого соленого привкуса будет достаточно.

Манты

Манты лучше готовить из курицы, индейки, кролика или телятины. Готовить их лучше в пароварке.

Обратите внимание! Поскольку манты большие и сытные, больному можно скушать максимум четыре штуки.

Противопоказания

Мясные блюда противопоказаны  пациентам с:

  • острым гастритом;
  • повышенным газообразованием;
  • проблемами с кровообращением;
  • язвенными поражениями;
  • склонностью к запорам;
  • лишним весом.

Что говорят врачи

Я запрещаю пациентам кушать пельмени. Желудку нужно выработать много соляной кислоты, чтобы переработать ингредиенты этого блюда, а это негативно скажется на течении болезни. Я разрешаю кушать пельмени пациентам, у которых гастрит перешел в ремиссию и анализы подтвердили восстановление слизистой. Но употребляемые пельмени должны быть только домашнего изготовления.

Валерий Игнатович, гастроэнтеролог

Пельмени – это крайне неподходящее блюдо для больных гастритом, поскольку его составляющие очень долго перевариваются, а используемая соль и приправы могут привести к осложнению недуга. Но их могут кушать пациенты с нормальным уровнем кислотности.

Николай Андреевич, гастроэнтеролог

Почему диета так важна?

Целесообразность диеты важна при любой форме гастрита. Если пациент не откажется от привычной пищи, гастрит перейдет в хроническую форму, и будет постоянно провоцировать чувство тяжести, боли, изжогу и приступы тошноты.

Чтобы ускорить выздоровление и облегчить самочувствие, больной должен отказаться от:

  • продуктов, содержащих грубые волокна;
  • сырых овощей;
  • выпечки и макарон;
  • пряностей и специй;
  • жирного, острого и кислого;
  • копченого и жареного;
  • спиртосодержащих напитков;
  • хлеба.

Людям с гастритом разрешается кушать:

  • морскую рыбу;
  • термически обработанные овощи и фрукты;
  • овощные салаты и пюре;
  • диетическое мясо;
  • диетические бульоны;
  • крупы;
  • домашние вареные яйца.

Как видите, диета при гастрите может быть вкусной. Только при приготовлении блюд важно соблюдать определенные рекомендации и кушать их только с разрешения врача.

Можно кушать пельмени при гастрите

До сих пор ведутся споры о том, кто именно придумал пельмени: китайцы или русские. У каждой из сторон свои «железные» аргументы. Происхождение аппетитного, невероятно вкусного блюда – тема для отдельной статьи. А нас с вами интересует другое: можно ли кушать пельмени при гастрите? С одной стороны, фарш должен легко усваиваться организмом, но с другой, пельмени ведь сделаны из теста! Так стоит ли употреблять в пищу или нет?

Что нужно знать о гастрите

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, при котором происходит воспаление слизистой желудка. Если гастрит не лечить, болезнь может усугубиться и перерасти в язву.

Почему возникает воспалительный процесс? Одна из главных причин – нарушение норм питания. Когда в рационе отсутствуют супы, а человек питается только всухомятку, употребляет много жирных, острых продуктов, слизистая испытывает сильное раздражение. Нерегулярные приемы пищи вносят свою лепту. Когда человек голодает практически весь день, а потом съедает плотный ужин, вероятность возникновения гастрита и язвы желудка возрастает в несколько раз.

Спровоцировать заболевание могут и бактериальные инфекции, постоянные стрессы, проживание в неблагоприятных условиях и вредные привычки. Чтобы вылечить гастрит, придется исключить ряд продуктов. Составить правильный рацион питания поможет гастроэнтеролог или диетолог.

Пельмени при острой форме

Такое блюдо, как пельмени, приготовить несложно. Существуют сотни интересных рецептов: они есть в русской, китайской кухнях. Кстати, грузинские манты по вкусу тоже напоминают пельмешки.

Пельмени при гастрите желудка в стадии обострения однозначно запрещены. К усилению болезненных симптомов могут привести:

  • Бактериальная инфекция.
  • Отравление токсинами.
  • Употребление некачественной, испорченной пищи.

Первые сутки рекомендовано голодание. Можно пить воду, но без газа. Если динамика положительная, назначают отвар шиповника или несладкий чай с постепенным введением жидких каш. Обратите внимание на консистенцию блюд. Пища отваривается или готовится на пару, подается в протертом виде.

Пельмени при хронических формах

Даже самый щадящий рецепт предполагает использование теста и некоторых других ингредиентов, которые нежелательны при заболеваниях желудка. Свиные котлеты, вареные пельмени при хронической форме рекомендуется исключить из рациона. Врачи советуют заменить их тефтелями, а также котлетками на пару из диетических видов мяса.

Конечно, вы можете попробовать несколько штук – серьезных последствий не будет. Но если кушать пельмени при гастрите с повышенной кислотностью регулярно, может произойти обострение.

Когда очень хочется пельменей

Бывают разные ситуации. Например, человек болеет хронической формой гастрита, но уже полгода чувствует себя великолепно. Желудок его не беспокоит, тошноты и расстройства кишечника тоже нет. При хорошем самочувствии можно позволить себе блюдо из мясного фарша и теста. Однако готовить его и употреблять в пищу следует с соблюдением определенных правил:

  • Откажитесь от полуфабрикатов, которые продаются в магазине. Даже в дорогом продукте много соли и консервантов, иногда встречаются и соевые заменители. Они только ухудшат состояние.
  • Следующий вопрос вполне логичный: если полуфабрикаты из магазина нельзя, можно ли домашние пельмени при гастрите? Ответ положительный – да, их действительно можно кушать.
  • Используйте для приготовления фарша диетическое мясо. Например, курицу, индейку или кролика.
  • Количество соли в фарше должно быть минимальным. По возможности, откажитесь от специй.
  • При замешивании теста в него добавляют только 1 куриное яйцо. Также можно сделать его на воде с солью.
  • Как слишком горячие, так и холодные пельмешки исключены. Блюдо подается к столу в теплом виде, без добавления соусов. Потому что все они или слишком жирные, или невероятно острые.
  • И последнее. Кушайте пельмени только при стойкой ремиссии. При появлении неприятных ощущений и даже боли в желудке, вздутия или изжоги стоит немедленно отказаться от блюда и вернуться к привычной диете.

Проверенные рецепты диетических пельменей

Воспользуйтесь рецептами блюд из теста, которые можно приготовить дома, съесть в стадии ремиссии. Напоминаем, что тесто следует делать легким, достаточно пресным.

Рецепт 1

Ингредиенты: 700 г муки, яйцо, 250 мл обычной воды, щепотка соли.

Все перечисленные выше ингредиенты необходимо соединить вместе и замесить крутое тесто. Затем оставить на тридцать минут. В это время свежее мясо пропускается через мясорубку. Затем формируются пельмешки. Их можно приготовить в пароварке, отварить. Оба способа являются щадящими.

Рецепт 2

Приготовленные по данному рецепту пельмени чем-то напоминают манты при гастрите.

  • Возьмите 500 г муки пшеничной и влейте в нее стакан воды, присолите. Можно добавить немного растительного масла для вкуса.
  • Вымесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  • В это время готовится фарш.
  • Из теста формируются пластинки, добавляется мясо. Можно готовить на пару или просто сварить.

Манты домашние. Как они готовятся?

Кстати, в кавказской кухне есть блюдо, очень похожее на наши пельмени. Это манты. Они несколько крупнее, а вместо фарша используется рубленое мясо. Можно ли есть манты при гастрите? Если блюдо приготовлено по диетическому рецепту, то да.

  • Для начинки купите нежирное мясо. Например, телятину или кролика. Курица тоже относится к нежирным вида мяса, поэтому вполне допустима.
  • Ни лук с чесноком, ни пряные специи в рубленое мясо не добавляются. Просто слегка присолите его.
  • Употребляйте в период стойкой ремиссии, когда воспалительный процесс уже миновал.

Причины, вызывающие гастрит, разные. В первую очередь к воспалительному процессу приводят нарушения характера и режима питания. Отсутствие в рационе первых блюд, регулярные перекусы всухомятку, употребление фосфидов, жирной и острой пищи негативно отражается на состоянии слизистой оболочки. Нерегулярность питания не прибавляет здоровья – голодание в течение дня в сочетании с плотным ужином приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Не менее частые причины развития — бактериальные и вирусные инфекции, острые и хронические стрессы, физические перегрузки, неблагоприятные условия внешней среды.

Выделяют формы воспалительного процесса. В индивидуальном случае схема лечения отличается, обязательное условие — соблюдение щадящей диеты.

Из рациона больного приходится исключать ряд продуктов, негативно действующих на слизистую оболочку желудка. Правильный рацион поможет подобрать врач-диетолог либо гастроэнтеролог.

Пельмени при гастрите

Пельмени – сытное и вкусное блюдо. Они характерны не исключительно для традиционной русской кухни. Рецепты пельменей имеются в китайской кухне. Грузинские манты по виду и вкусу напоминают пельмени. Блюдо готовится быстро.

Пельмени и острый гастрит

Острый гастрит возникает при поражении слизистой желудка тяжёлой бактериальной либо вирусной инфекцией, а также при отравлении токсическими веществами или недоброкачественной пищей.

В первые сутки при остром процессе слизистая оболочка нуждается в полном покое и разгрузке. Пациенту назначается голодание в течение суток. Разрешается пить воду без газов. На вторые сутки при положительной динамике разрешается отвар шиповника либо слабый несладкий чай. Далее в рацион постепенно вводят каши и слизистые супы на воде. Пища должна быть протёртой, не содержать соли и острых, пряных приправ. Готовят еду на пару или отваривают.

При обострении употребление пельменей запрещено.

Пельмени при хронических гастритах

Рецептура пельменей предусматривает содержание тяжёлых для желудка ингредиентов, употреблять пельмени и куриные котлеты при хроническом гастрите нежелательно. Гастроэнтерологи рекомендуют заменить блюда на паровые тефтели и котлеты из диетических сортов мяса.

В остром периоде заболевания котлеты категорически противопоказаны. Допускается тушёное мясо с овощами без острых приправ.

Употребление в пищу пельменей при гастрите может спровоцировать обострение хронического процесса.

Если хочется пельменей

При условии хорошего самочувствия пельмени разрешается употреблять, но с соблюдением следующих правил:

  1. Не покупайте в магазине готовые замороженные полуфабрикаты. Велик риск, что такие продукты содержат большое количество соли, консервантов и соевых заменителей вместо мяса. Такие продукты ухудшают состояние.
  2. Разрешены пельмени, приготовленные в домашних условиях.
  3. Для изготовления блюда используются нежирные диетические сорта мяса — кролик, говядина, индейка, курица.
  4. Недопустимо при гастрите добавлять в фарш острые либо пряные приправы и специи. Количество поваренной соли должно быть минимальным.
  5. Замешивая тесто, не стоит класть в него больше одного куриного яйца. Можно замесить тесто на одной воде с солью.
  6. Приготовленное блюдо не рекомендуется употреблять слишком горячим. Острые и жирные соусы к пельменям при гастрите исключаются. Подавать на стол продукт стоит в теплом виде.
  7. Поедать пельмени допускается единственно в период стойкой ремиссии. У пациента не должно быть жалоб на боль в животе, вздутие, изжогу, запоры.

Расширять меню допускается с разрешения диетолога либо гастроэнтеролога!

Рецепты домашнего приготовления

Ниже приведены рецепты пельменей. Блюдо возможно приготовить дома самостоятельно и съесть при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

Тесто для приготовления домашних диетических пельменей должно быть пресным и лёгким.

Рецепт 1

Для приготовления килограмма продукта потребуется 700 граммов белой пшеничной муки, 1-2 небольших куриных яйца, 250 мл холодной воды и соль на кончике ножа.

Перечисленные продукты соединяются вместе. Замешивается крутое тесто. Далее смесь оставляют на полчаса. Содержащаяся в муке клейковина разбухнет, и тесто станет эластичным и податливым.

Остаётся время приготовить фарш из нежирных сортов мяса. Мясо пропускается через мясорубку и слегка подсаливается.

Варить сформированные пельмешки можно двумя способами.

  • Налить в кастрюлю 4 литра воды, слегка подсолить. После закипания опускаются пельмени. Когда всплывут, прокипятите ещё 2-3 мин и снимите с огня.
  • Другой способ приготовления — готовка на пару в мантоварке либо пароварке.

Оба способа щадящие, позволяют сделать домашнее блюдо вкусным и не нагружающим желудок.

Рецепт 2

Для приготовления потребуется насыпать на стол или доску 0.5 кг муки, влить туда стакан воды и слегка присолить. Разрешается добавить в тесто столовую ложку растительного масла. Из полученных ингредиентов вымесить тесто и дать ему постоять в течение получаса. Далее из теста раскатываются тонкие пластинки и формируются пельмени. Фарш готовят, как в предыдущем рецепте. Пельмени варят в кастрюле с водой либо тушат на пару.

Манты домашнего приготовления

Любители кавказской кухни могут попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях грузинское блюдо – манты. Народное традиционное блюдо похоже на русские пельмени. Различия имеются в способе приготовления и размерах готового изделия.

Отличительная черта блюда в том, что для начинки используют не перемолотый фарш, а нарубленное мясо. При гастрите в начинку не добавляют лук, чеснок, острые и пряные специи. Достаточно слегка присолить мясо.

Мясо для начинки выбирают нежных и нежирных сортов. Подходят курица, индейка, телятина, кролик. Готовить кушанье нужно на пару.

Употреблять такое блюдо допускается при ремиссии воспалительного процесса.

При гастрите запрещено употреблять пельмени, манты с острыми либо жирными соусами – майонезом, кетчупом, жирной сметаной.

Основа лечения гастрита – правильное питание. В связи с этим пациенты интересуются, можно ли пельмени при гастрите? Блюдо популярно среди людей благодаря неповторимому вкусу и простоте приготовления. Однако при гастрите употребление пельменей, вареников и других изделий из теста должно осуществляться с учетом правил предосторожности.

Когда можно есть пельмени

Пельмени не входят в меню человека с патологиями ЖКТ. Их употребление допустимо лишь в крайних случаях. Изредка кушать блюдо разрешается людям со стойкой ремиссией гиперацидного гастрита. При этом важно, чтобы симптомы гастрита с повышенной кислотностью не проявляли себя длительное время (более 2 месяцев). Полностью нарушать систему питания нельзя даже в стадии ремиссии: это может стать причиной обострения заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью пельмени запрещены и в период ремиссии. В этом случае у больного не будет хватать ферментов для нормальной переработки этого блюда. Потребление продукта вызовет боли в животе, метеоризм и другие неприятные симптомы. Пациентам с пониженной кислотностью рекомендуется есть вареники при гастрите. Предпочтение отдают начинке из картофеля. Вареники с капустой при воспалении слизистых оболочек желудка также запрещены.

Польза и вред

Пользу для организма имеют только те пельмени, которые приготовлены в домашних условиях. Здоровым людям этот продукт можно кушать с соусами и приправами. Домашние изделия – источник белка и микроэлементов, необходимых организму человека.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов пельменей, можно отметить еще некоторые ограничения к потреблению:

  1. Продукт рекомендуется полностью исключить из своего рациона людям, страдающим от избыточной массы тела. Это обусловлено высокой калорийностью продукта.
  2. Мучные изделия в сочетании с мясом не рекомендуют пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и от гастрита. Компоненты блюда плохо усваиваются при совместном потреблении.
  3. Пельмени не рекомендуются пациентам с панкреатитом. Прием пельменей при воспалении поджелудочной железы приводит к расстройству кишечника, проявляющемуся вздутием, изжогой и интенсивными болями в животе.

Среди преимуществ блюда можно отметить возможность выбора подходящей начинки. Например, пациентам с гастритом рекомендуются диетические сорта мяса в составе пельменей – курица, индейка или говядина.

Меры предосторожности и противопоказания

Если человек с гастритом решил побаловать себя пельмешками, то ему нужно знать правила предосторожности. Это минимизирует риск рецидива патологии и возникновения неприятных симптомов. Прежде всего, отказываются от обжаривания пельменей: такой способ приготовления повышает калорийность блюда практически в 2 раза. Продукт можно отварить или поместить в пароварку.

К приготовленным пельменям не добавляют сметану, майонез и острые соусы. Они негативно влияют не только на работоспособность органов пищеварения, но и на мочевыделительную, сердечно-сосудистую систему. Жареная пища в сочетании с жирными приправами опасна для больных гастритом. Не следует злоупотреблять количеством съеденного продукта: 100-150 гр пельменей будет достаточно для насыщения.

При воспалении желудка лучше не есть продукт из свинины и жирных сортов мяса. Отказываются от употребления блюда в вечернее и ночное время суток. Оптимальный период для приема тяжелой пищи – обед, так как организм успевает полностью переработать все жиры.

Среди противопоказаний к изделиям из теста можно выделить:

  • язвенные заболевания желудка;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки в острой стадии;
  • острое течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • хронические патологии печени и почек.

Особенности употребления

При гастрите предпочтение отдают пресному тесту и нежирному мясу. Можно воспользоваться следующим рецептом: на 1 кг продукта берут 750 г пшеничной муки, 250 мл воды и щепотку соли. Все ингредиенты замешиваются в крутое тесто. Перед лепкой желательно, чтобы тесто настоялось 30-40 минут для набухания клейковины. Для приготовления фарша берут диетическое мясо: телятину, крольчатину, индейку, говядину. Мясо измельчается без добавления лука и черного перца. Приправы и лук провоцируют усиленную выработку соляной кислоты в желудке, что нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью.

Существует 2 способа приготовления пельменей при гастрите:

  1. Отваривание: на 1 кг изделий берут 4 л воды и 2 щепотки соли. Продукт закладывают в кипящую воду и дожидаются их всплытия. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, не требует длительной варки. Среднее время приготовления – 5-7 минут.
  2. Готовка на пару. Для этих целей используется мультиварка, пароварка или мантошница.

Вместо пельменей можно сделать манты. Важно также соблюдать правила приготовления: делать блюдо из пресного теста (без добавления яиц) и диетических сортов мяса. Единственное отличие – в том, что в манты закладывают рубленое мясо, а не фарш.

Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, следует учитывать важные нюансы:

  • употреблять пельмени в остывшем виде, так как горячая пища провоцирует раздражение стенок органа пищеварения;
  • не злоупотреблять продуктом: пельмени не должны входить в ежедневный рацион;
  • не отказываться от приема лекарств при приеме тяжелой пищи;
  • кушать тяжелые блюда небольшими порциями: за один раз разрешено не более 10 отварных пельменей среднего размера;
  • употреблять блюдо вместе с большим количеством свежих овощей, так как клетчатка облегчает переработку продукта;
  • после еды предпочтение отдают зеленому чаю.

Людям с пониженной кислотностью желудка, решившим побаловать себя мясным блюдом, следует добавлять в него томатный или яблочный сок. Продукты будут стимулировать выработку соляной кислоты.

Можно ли вводить в рацион при гастрите пельмени

3041 просмотров Рецепт безопасных при гастрите пельменей

«Если ужин быстро нужен», на столах многих из нас появляются пельмени. Это блюдо сытное, ароматное и вкусное, но очень «тяжелое» для желудка. Замороженные пельмени из супермаркета можно отнести к полуфабрикатам, которые никак не назовешь здоровым, а уж тем более диетическим питанием. Приготовленные руками хозяйки пельмени, безусловно, более качественные и полезные, но и они могут навредить органам ЖКТ. О том, можно ли кушать пельмени при гастрите, и как приготовить безопасное для пищеварения блюдо, читайте далее.

Содержание:

Можно ли есть пельмени при гастрите?

Гастрит – это воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое желудка. При развитии этого заболевания больному обязательно нужно придерживаться диетического питания. Гастроэнтеролог должен предупредить пациента, что от многих продуктов и блюд ему придется отказаться. Полный перечень запрещенных продуктов зависит от формы, стадии, фазы заболевания, кислотности желудка и общего состояния здоровья пациента.

пельмени при гастрите

При остром течении заболевания пельмени ни в каком виде и количестве кушать нельзя. При острых симптомах гастрита необходимо соблюдать полуголодную диету, в первые дни разрешается пить только воду, а со 2-3 дня – вводить в рацион вязкие каши. Из-за болей, которые ощущает человек с острым гастритом, вряд ли у него появится аппетит и желание съесть пельмени. Это касается и периодов обострения хронического заболевания.

Важно! При острых симптомах гастрита кушать пельмени категорически запрещено!

В стадии ремиссии, когда неприятные симптомы не беспокоят человека, он может побаловать себя порцией пельменей. Конечно же, не каждый продукт будет безопасен для больных гастритом. Более того, пельмени при гастрите с повышенной кислотностью с меньшей вероятностью станут причиной дискомфорта в животе. А вот желудкам людей с пониженной кислотностью переварить «тяжелое» блюдо будет сложнее. При гипоацидном гастрите пельмешки могут вызвать усиление болезненных ощущений.

На заметку: людям с чрезмерным весом от употребления блюда лучше отказаться. Его калорийность очень высокая. Даже в небольшой порции весом 250-300 г будет содержаться как минимум 700 ккал, при условии использования диетического вида мяса для начинки и отсутствия соуса.

Какие пельмени можно есть при гастрите?

Традиционные пельмени готовят из теста, свиного фарша и специй. После отваривания в воде их подают со сливочным маслом и сметаной. В качестве дополнения на стол ставят кетчуп, горчицу, майонез или любые другие соусы. Существует еще несколько вариаций приготовления блюда: отваренные пельмешки обжаривают на шкварках или масле, жарят во фритюре. Все эти способы приготовления и подачи блюда не подходят для людей, страдающих от гастрита.

пельмени жарятся

При гастрите недопустимо употребления жирного мяса, которым является свинина, специй, особенно острых, майонеза, горчицы, кетчупа, сметаны с высоким % жира. А уж тем более нельзя есть обжаренные или приготовленные с помощью фритюра пельмешки. Но и на вопрос о том, можно ли при гастрите есть вареные пельмени, нельзя ответить однозначно положительно. Здесь также существуют оговорки.

процесс варки

В стадии ремиссии хронического гастрита можно кушать только приготовленные собственноручно домашние пельмени, в качестве компонентов которых вы уверены. Для теста нужно использовать не более одного яйца. Тесто должно быть пресным.

атрофический гастрит у женщинСоветуем узнать, какими симптомами проявляется атрофический гастрит у женщин.

Читайте: что такое вентральная грыжа.

Для начинки подойдет фарш из нежирных сортов мяса: телятины, кролика, курицы, индейки. Перец добавлять нельзя, соль – в минимальном количестве. После отваривания пельмени кладут на тарелку, добавляют немного сливочного масла. Допускается употребление небольшого количества сметаны 10% жирности. Никакие другие соусы использовать нельзя.

Важно! Перед употреблением блюда стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, насколько оно безопасно в конкретном случае. Даже если врач даст положительный ответ, кушать продукт регулярно нельзя ни в коем случае. Это блюдо может лишь изредка появляться в рационе.

Как приготовить домашние пельмени?

Решив отведать пельменей, рекомендуем приготовить их по следующему простому диетическому рецепту:

  • в глубокую емкость нужно разбить одно яйцо, взбить его венчиком;
  • затем в яичную массу вливается 200 мл воды;
  • перемешивая смесь венчиком, в нее всыпают муку порциями, пока тесто не приобретет определенную густоту;
  • когда мешать тесто венчиком станет невозможно, лучше воспользоваться ложкой;
  • на стол насыпают муку и перекладывают на нее тесто;
  • замешивают густое тесто, добавляя по мере необходимости муку;
  • готовое тесто отправляют обратно в глубокую емкость, закрывают ее пищевой пленкой, чтобы оно не заветрелось, оставляют на пол часа;
  • тем временем готовят фарш: 250 г куриного и 200 г индюшиного филе перекручивают через мясорубку;
  • затем через мясорубку прокручивают одну небольшую луковицу;
  • фарш немного солят, добавляют в него луковую массу, перемешиваю, вливают 3 столовых ложки воды для сочности;
  • от куска теста отщипывают небольшой «комочек»;
  • на посыпанном мукой столе его раскатывают скалкой, пока толщина пласта не станет равной 1,5-2 миллиметра;
  • далее можно вырезать кружочки из теста стаканом, заворачивать в них фарш и скреплять края или воспользоваться специальным приспособлением для лепки пельменей, если такое имеется в арсенале хозяйки.

налепленные пельмени

Готовые пельмешки варят в воде с небольшим количеством соли или готовят в пароварке. Кушают теплыми, не горячими!

можно ли есть хурму при гастритеЧитайте: можно ли есть хурму при гастрите.

Узнайте, чем отличается гастрит от язвы желудка.

Рекомендуем узнать, как проявляется и почему развивается гастродуоденит.

Пельмени – любимое многими блюдо домашней кухни. Готовить их самостоятельно – трудоемкое и хлопотное дело, но только в качестве слепленных собственноручно пельмешках можно быть уверенным полностью. Поэтому, если очень хочется разнообразить рацион этим вкусным блюдом, при этом не навредить здоровью, стоит готовить его самостоятельно. Ну и конечно же, соблюдайте меру!

Можно ли домашние пельмени при гастрите?

Сегодня многие люди страдают заболеваниями ЖКТ. Причины, вызывающие такие отклонения, разнообразны. Но основными виновниками являются некачественные продукты питания, а также курение. Чаще всего это приводит к гастриту. Он представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а в более тяжелых формах могут появляться язвочки и эрозии. Лечится данное заболевание противовоспалительными препаратами и таблетками, которые помогают пищеварению. Еще немаловажным условием для выздоровления и хорошего самочувствия является соблюдение диеты.

Острый гастрит и пельмени

Острый гастрит могут спровоцировать бактерии или вирусы, поэтому в первые сутки после приступа рекомендуется полное голодание, чтобы слизистая оболочка желудка смогла разгрузиться. Самое полезное в этот период – обыкновенная негазированная вода.

В последующие несколько суток разрешается легкая пища типа пюре, супов, легких травяных чаев. В такой период пельмени больному человеку категорически запрещены.

Хронический гастрит и пельмени

Пельмени – блюдо, которое содержит тяжелые для желудка ингредиенты. Поэтому людям, страдающим хроническим гастритом, есть пельмени (особенно со свининой) нежелательно.

Вся пища больного человека должна быть в отварном виде, а копченые, острые, жареные блюда желательно полностью исключить. Если съесть пельмени или любой другой неположенный при хроническом гастрите продукт, может возникнуть обострение и состояние значительно ухудшится.

В порядке исключения

Иногда, при условиях нормального самочувствия и постоянного соблюдения диеты, можно разок позволить себе порцию пельменей. Единственное условие – это продукция домашнего приготовления с использованием куриного фарша. Магазинный продукт употреблять не стоит. В начинку не добавляется душистый перец или острые приправы.

Также важно, чтобы пельмени не были горячими. Перед применением рекомендуется их остудить. Для подстраховки во время еды можно выпить Фестал или Мезим, чтобы помочь переварить организму эту тяжелую пищу.

Рецепт домашних пельменей

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мука хорошего качества;
  • соль;
  • яйцо куриное 1-2 шт.;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Готовим блюдо:

  1. Для начала нужно замесить тесто. Для этого берется стакан теплой кипяченой очищенной воды, в которой нужно будет растворить чайную ложку соли. Влить воду в муку и замесить крутое тесто. Отставить на 30 минут, после чего снова вымесить его. Разделить готовую массу на 2-3 части и раскатать как можно тоньше, подсыпая при этом муку.
  2. С помощью небольшой рюмочки наделать кружков, в центр которых поместить посоленный куриный фарш. Залепить все пельмени, придать им форму, накрыть полотенцем.
  3. Поставить на огонь небольшую кастрюлю воды, посолить. В кипящую воду бросить необходимое количество пельменей, дождаться, пока они все всплывут наверх, и проварить еще 5 минут.
  4. Процедить, добавить сливочное масло и перемешать. Остудить. Самое главное, чтобы порция была невелика.

Диета – неотъемлемая часть лечения гастрита. Поэтому не стоит ею пренебрегать. Будьте здоровы!


Можно ли есть пельмени и вареники при гастрите?

Коротко о болезни

Наличие гастрита можно самостоятельно определить по широкому разнообразию проявляющихся признаков, однако, для подтверждения предполагаемого заболевания необходимо обратиться к врачу.

Наиболее распространенным симптомом при гастрите является боль, возникающая в области солнечного сплетения. Как правило, ее интенсивность усиливается непосредственно после приема пищи, лекарственных препаратов или жидкости. Иногда болевые ощущения можно наблюдать между приемами пищи.

При гастрите противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков, острой пищи, а также продуктов, которые способны усугубить течение заболевания.

Не редко вместе с болезненными ощущениями проявляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • рвота;
  • вздутие живота.

Несмотря на заболевание, многие люди хотят вести нормальный образ жизни, а главное – включать в меню сытные, вкусные и распространенные блюда, например, пельмени, вареники и манты. В каких случаях их можно есть, а когда их употребление категорически запрещено, об этом и пойдет речь далее.

Доктор и радостное семейство

Доктор и радостное семейство

Что под запретом?

При гастрите запрещено употреблять острую, соленую и жареную пищу, однако, если пельмени и манты приготовлены на пару, и при этом не обладают повышенной остротой, то в небольших количествах они разрешены. Конечно, есть их можно в небольшом количестве, так как данная пища считается тяжелой, что оказывает неблагоприятное воздействие на желудок при его заболеваниях, в частности, при гастрите.

Манты и пельмени в желаемом количестве можно есть при отсутствии гастрита, либо же если данная болезнь полностью излечена.

В противном случае необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он подскажет, сколько пельмешек можно съесть за один прием пищи, а также назначит лечение и подскажет какую диету нужно соблюдать, чтобы избавиться от неприятных ощущений и добиться стойкой ремиссии.

При гастрите с пониженной кислотностью манты с мясной начинкой и пельмени есть запрещено. Дело в том, что при их переваривании ферментные системы будут работать на пределе. Есть высокая вероятность, что желудок просто не справится с нагрузкой.

При гастрите, атеросклерозе, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и сердца диетологи рекомендуют есть так называемые ленивые вареники.

Приготовление ленивых вареников

Понадобится:

  • творог (500г),
  • сливочное масло (3ст.л),
  • мука (1 стакан),
  • сахар (от 2ст. ложек по вкусу),
  • яйца (1-2шт),
  • сметана (по вкусу),
  • соль (совсем немного, буквально щепотка),


Вареники с творогом

Вареники с творогом

Творог протирается сквозь сито, измельчается блендером, либо же пропускается через мясорубку, после чего в него добавляется сахар, яйца, соль и растопленное сливочное масло.

Полученную смесь необходимо тщательно перемешать до состояния массы, схожей по консистенции с обыкновенным тестом. Далее добавляется мука, и уже полноценное творожное тесто замешивается. В это время нужно поставить воду, и довести ее до кипения.

Уже готовое творожное тесто выкладывается на предварительно посыпанный мукой стол, разрезается пополам. Каждая часть скатывается тонкой колбаской, но немного приплюснутой. Разрезать необходимо на небольшие кусочки.

Созданные заготовки необходимо опустить в немного подсоленную воду. Как только они всплывут на поверхность, их можно употреблять в пищу. Вареники выкладываются шумовкой на тарелку, и поливаются растопленным сливочным маслом. На стол подавать их следует с обезжиренной сметаной.

Ленивые вареники имеют высокую энергетическую ценность, способны привести в порядок иммунитет, являются частью щадящей диеты при различных заболеваниях желудка, так что есть их при гастрите можно. Однако помните о мерах, не стоит переедать. Будьте здоровы!

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео рекомендации диетолога о пельменях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *