Можно ли при гастрите банан можно: Можно ли бананы при гастрите желудка, бананы при гастрите с повышенной кислотностью – Бананы при гастрите — можно и нужно есть

Содержание

Бананы при гастрите: можно или нет

Гастрит является серьезной болезнью желудка, сопровождающейся дискомфортом в кишечнике, болью, изжогой, тошнотой. Справляется с этими симптомами диета, назначенная врачом.

запрет банановзапрет бананов

Но только при одном упоминании о ней большинство людей начинают думать о том, что им можно будет кушать только невкусные блюда и придется лишиться возможности испытывать удовольствие от фруктов и овощей. Это не совсем так.

Да, после того как поставлен диагноз “гастрит”, в дополнение к приему лекарственных препаратов придется более внимательно относиться к выбору продуктов. Дело в том, что многие продукты способны спровоцировать обострение недуга. Поэтому выбирать придется те, которые не раздражают слизистую желудка, а оказывают на нее исключительно благотворное влияние.

Бананы при гастрите с этим справляются очень хорошо. Обусловлено это исключительной питательностью фрукта, обладающего огромным количеством витаминов и микроэлементов, нормализующих обмен веществ.

О пользе бананов

Трудно переоценить ценность бананов. Благодаря высокому содержанию в них фруктозы и сахарозы, при их употреблении быстро происходит выработка энергии и наступает ощущение сытости.

Кроме этого, калий, содержащийся в этом плоде, способствует улучшению памяти, стимуляции работы мозга и благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Что касается гастрита, то при нем банан — незаменимый продукт. Крахмал и пектин, входящие в его состав, — прекрасное средство для защиты стенок желудка от избытка желудочного сока. Обволакивая их, эти вещества предотвращают раздражение тканей желудка и не дают возникнуть изжоге.

стенки желудка

стенки желудка

О составе

В бананах есть крахмал, пектин, сахароза и фруктоза. И далеко не полный перечень веществ, которые содержатся в этом фрукте.

Этот список могут дополнить:

  • витамины — С, РР, А, Е, К, В1, В2, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — железо, цинк, марганец, селен, фтор;
  • макроэлементы — калий, магний, натрий, кальций, фосфор.

Также этот плод обладает высокой калорийностью, богат белками растительного происхождения, углеводами и клетчаткой.

Исключительность данного продукта заключается в том, что он способен зарядить человеческий организм энергией. В нем имеется огромное количество питательных веществ, но нет вредных жиров и холестерина.

Полезен фрукт еще и из-за наличия в нем большого количества клетчатки, которая не только насыщает организм, но и способствует нормальной деятельности пищеварительной системы, своевременно выводит из организма токсины.

витамины содержащиеся в банане

витамины содержащиеся в банане

Обладая столь великолепным составом, банан не случайно признается чудодейственным.

Об употреблении бананов при гастрите

Можно ли есть этот фрукт при таком диагнозе? Ответ однозначно положительный. Включать бананы в рацион больного гастритом не только можно, но и нужно! Они являются незаменимой пищей при данном недуге, что объясняется мягким воздействием их на желудок и легкостью усвоения.

При обострении болезни эти плоды способствуют снижению болевых симптомов, защищая слизистую оболочку желудка от раздражающего действия грубой пищи и излишков желудочного сока, так как дают обволакивающий эффект. Это дает им право считаться диетическим продуктом.

Кроме того, при хроническом гастрите в стадии ремиссии диетологи рекомендуют использовать в меню большое количество овощей и фруктов. Однако важно учитывать, каким именно фруктам можно отдавать предпочтение, а что кушать нельзя. В данной ситуации предпочтение отдается именно банану с его нежной мякотью, которая легко усваивается и совершенно не нуждается в обработке перед употреблением.

строение слизистой оболочки желудка

строение слизистой оболочки желудка

Показания и противопоказания

На вопрос о том, можно ли есть бананы при гастрите, невозможно ответить без учета кислотности, так как данный фактор имеет немаловажное значение при выборе не только продуктов питания, но и способов их употребления.

Пониженная кислотность чревата плохим аппетитом, ощущением неприятного вкуса по утрам во рту. В случае появления изжоги, периодической боли и ощущения тяжести после еды можно говорить о том, что кислотность повышена. Исходя из показателей кислотности, рассматриваются варианты употребления бананов:

кислотность желудка

кислотность желудка
  1. Пациенты с пониженной кислотностью могут употреблять бананы практически без ограничений. Это объясняется тем, что плоды ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки желудка. А также обогащают организм необходимыми микроэлементами и витаминами, одновременно улучшая переваривание и усвоение пищи. Плоды желательно выбирать перезрелые.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление бананов только перед приемом пищи. В таком случае плоды спровоцируют выработку слизи, предохраняющую поверхность желудка. Магний, содержащийся в плодах, будет подщелачивать желудочный сок.
    Важно помнить, что у больных этой категории употребление фрукта в большом количестве может провоцировать диарею
    . Поэтому необходимо придерживаться ограничения: не более двух бананов в день.

Часто у пациентов возникает вопрос, можно или нет использовать в пищу бананы при остром гастрите. Обычно, если заболевание находится в такой стадии, допустимо употребление фруктов только в запеченном виде без кожуры.

Но банан является исключением из этого правила, благодаря своей способности не раздражать желудок, а, наоборот, смягчать воздействие на него нежелательных раздражающих факторов.

Соблюдение советов специалистов относительно того, кому, как и в каком объеме можно кушать этот прекрасный плод, дадут свои результаты и избавят от неприятных симптомов при всех стадиях недуга.

Осторожно: аллергия!

Аллергические проявления после употребления банана наблюдаются очень редко. Но все же это возможно. Ведь любой фрукт способен спровоцировать аллергию, если имеется гиперчувствительность хотя бы к одному его компоненту.

девушка кидает банан

девушка кидает банан

Иногда, защищая организм от нежелательных элементов, иммунитет принимает в качестве такового белок, содержащийся в плоде. Вследствие этого формируется реакция, которая провоцирует воспаление в ЖКТ.

Если появляются аллергические проявления после поедания бананов, эти фрукты следует исключить из рациона, насколько бы велика ни была польза от них.

О правилах употребления бананов при гастрите

Поскольку болезнь провоцирует изжогу, тошноту, дискомфорт в ЖКТ, пациенту рекомендуется диета, способная устранить подобные проявления.

Подбирать продукты необходимо с особой тщательностью, чтобы не привести к острому течению недуга, нормализовать обмен веществ и в то же время получить необходимое количество питательных компонентов.

Прекрасно справляется с такой задачей банан. Это обусловлено тем, что он усваивается легко, переваривается быстро и благотворно влияет на желудок в целом.

Но, признавая банан исключительно полезным продуктом питания при заболевании гастритом, следует соблюдать некоторые правила употребления его в пищу:

девушка с бананом

девушка с бананом
  • вводить в меню банан нужно с осторожностью, поскольку он может спровоцировать как запор, так и диарею в зависимости от индивидуальной кислотности;
  • надо помнить, что переспелые плоды ослабляют стул, а недозревшие — крепят, поэтому выбирать их надо в зависимости от ситуации;
  • желательно съедать плод утром натощак, так он стимулирует выделение слизи, создающей защитную оболочку для стенок желудка;
  • не стоит увлекаться жареными бананами или чипсами из них, ведь при неполадках в пищеварительной системе ничего, кроме вреда, эти лакомства не принесут;
  • самое полезное — скушать банан в свежем виде.

Если уж так хочется поэкспериментировать и побаловать себя кулинарными изысками, можно приготовить банановое пюре, йогурт с бананом на кефире или сушеные бананы.

Сделать это просто. Фрукт нарезается тонкими ломтиками, сбрызгивается лимонным соком и отправляется в духовой шкаф или микроволновую печь на 2–3 часа при температуре не более 40–50 градусов. Полезные вещества и витамины сохранятся, а вреда организму не будет.

Если не нарушать перечисленные правила, можно добиться прекрасных результатов в лечении гастрита: уменьшить воспалительный процесс, нормализовать кислотность желудка и обмен веществ, улучшить микрофлору кишечника.

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о пользе и вреде бананов при гастрите. Ведь они, как и все продукты, могут стать помощником в противостоянии болезни или оказать пагубное воздействие на организм. Все зависит от ситуации.

Следование рекомендациям лечащего врача о приеме медикаментов, соблюдении диеты с употреблением бананов или без них станет залогом успешного избавления от гастрита.

Бананы при гастрите

Гастрит – это такое заболевание, при котором очень сложно давать какие-либо рекомендации относительно питания. Бананы при гастрите, наоборот, способны помочь больному и придать ему больше жизненной энергии. Но всегда ли это так? Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуален, поэтому сказать точно, можно ли кушать бананы всем страдающим гастритом, очень сложно.

Проблема гастрита

Безопасны ли бананы при различных желудочных патологиях и насколько?

Можно ли бананы при гастрите? Основным правилом питания при гастрите является употребление тех продуктов, которые оказывают мягкое воздействие на слизистые оболочки желудка .

Виды гастритаКроме того, людям, которые больны гастритом, категорически запрещается употреблять большое количество продуктов, ранее являющихся для них основными источниками витаминов и других питательных веществ.

Для того чтобы не усугублять проблемы со здоровьем и не вызвать развития заболеваний, в обязательном порядке необходимо заменить привычные продукты питания на более щадящие и пригодные для питания при гастрите.

Всем требованиям полностью отвечают бананы. В этих фруктах содержится масса полезных веществ, к числу которых относятся:

  • большое количество витаминов, в особенности витамины В и С;
  • необходимая пищевая клетчатка, которая способна улучшить весь процесс работы ЖКТ, при этом она способна вызвать чувство насыщенности организма;
  • большое количество минеральных веществ, в особенности калия и магния.

Содержание витаминов и минералов в бананахБананы являются уникальными продуктами питания, употребляя их, человек получает большое количество дополнительной энергии, питательных веществ. При этом также улучшается вся работа пищеварительной системы и происходит незначительный слабительный эффект. Учитывая то, что они сдержат натрий в малых количествах и совершенно не содержат холестерина, то являются абсолютно безопасными для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большое количество содержащегося калия делает их некоторыми природными антацидами, которые способны выровнять уровень pH, необходимый при гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме того, эти фрукты способны справиться со всей патологической микрофлорой желудка и сменить ее нормальной. В этих фруктах содержится большое количество витамина Е, способствующего обновлению всех желудочных слизистых оболочек.

Есть их при гастрите можно и нужно. Ведь этот фрукт полностью соответствует всем требованиям к продуктам питания при таком неприятном заболевании, как гастрит. Но, тем не менее, каждому больному необходимо изначально проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить в индивидуальном порядке, можно ли ему употреблять в пищу эти тропические фрукты или нет.

Вернуться к оглавлению

Аллергическая реакция на бананы

Этот случай, конечно же, достаточно редкий, но бывает и такое, что у человека имеется аллергия на бананы.

При возникновении аллергии появляются следующие симптомы:

Диарея - аллергичесая реакция на бананы

  • боли в животе после употребления бананов;
  • зуд на коже;
  • диарея;
  • зуд на губах, гортани и всей слизистой оболочке рта;
  • происходит отек всех слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки.

Если человек заметил у себя проявления таких симптомов, необходимо прекратить употребление бананов. Желательно сразу же обратиться за помощью к аллергологу, чтобы тот подтвердил диагноз.

В случае диагностирования наличия аллергии на бананы не смотря на всю их полезность для желудка, следует немедленно исключить их из пищи.

Вернуться к оглавлению

Как именно употреблять бананы, чтобы не навредить себе?

Фрукты являются достаточно ценным питательным продуктом при таком заболевании, как гастрит. Их с можно есть по несколько штук в сутки. Но что касается жареных бананов, банановых чипсов и других блюд из бананов, то такое их употребление не желательно. Лучше всего употреблять свежие фрукты целиком или в составе коктейлей.

Банановый молочный коктейль при гастритеПрекрасным вариантом при гастрите является банан в сочетании с кефиром. Эти продукты можно не только смешивать, но и принимать по отдельности. В любом случае, регулярное употребление кефира и бананов значительно улучшат состояние больного.

Есть бананы лучше всего перед основным приемом пищи. В этом случае они способны образовывать на слизистой оболочке некоторый защитный слой, способный защитить организм от весьма агрессивного воздействия соляной кислоты при изжоге.

Если принимать бананы каждый день, можно предотвратить появление гастрита. Но этот фрукт не стоит употреблять при ярко выраженных признаках поноса, вздутии живота и метеоризме. Большинство врачей советуют принимать бананы даже при острой стадии заболевания, причем их употребление желательно каждый день.

Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то, в этом случае, бананы лучше всего есть на голодный желудок.

Помните, что какими бы полезными свойствами не обладал этот тропический фрукт, его нельзя употреблять более 2-3 плодов в сутки.

Еще одной особенностью банана является то, что он является практически единственным фруктом, употребление которого разрешено даже при обостренной форме гастрита.

Вернуться к оглавлению

Свойства банана

Бананы могут помочь не только при гастрите. Благодаря своему богатому составу они приносят пользу при других заболеваниях:

Польза бананов при различных заболеваниях

  1. Банан способен защитить от стрессов и укрепить сердце. Эти фрукты содержат в себе большое количество витаминов и других не менее полезных элементов, способствующих укреплению иммунной системы, повышающих работоспособность человека, защищающих от постоянных стрессов и укрепляющих сердце.
  2. Защищают от депрессивного состояния, так как содержат в себе называемые гормоны радости, эндорфины, которые при попадании в человеческий организм способны в короткое время улучшить настроение, прогнать все мрачные мысли и хандру.
  3. Избавляют от кашля. Банан способен помочь в лечении простуды и кашля. Но для получения желаемого результата употреблять фрукты следует правильно. Рецепт приготовления средства достаточно прост: необходимо взять всего 2 зрелых банана и перетереть их через сито. Затем выложить получившуюся кашицу в кастрюлю и залить 250 г воды, туда же добавить 2 ст.л. сахара. Эту смесь необходимо тщательно перемешать, немного подогреть и можно употреблять. Такой рецепт полезен при гастрите.
  4. Бананы в борьбе с язвой.Этот фрукт помогает не только при легкой форме гастрита, но и при язве. Рецепт очень прост: достаточно съедать по 1 банану перед каждым приемом пищи.
  5. Бананы способны помочь при различных проблема настоем без сахара. При этом стоит запомнить, что в банановый день, категорически запрещено употреблять другие продукты питания.
  6. Снимают отечность.Эти фрукты могут помочь избавиться от отеков, вызванных заболеваниями сердца. Они способны нормализовать в организме человека весь водный процесс. Для этого нужно употреблять всего по 1-2 банана в день.

Бананы – настоящий кладезь витаминов, но применение их нужно согласовать с лечащим врачом.

Можно ли бананы при гастрите и гастродуодените

Cодержание статьи:

можно ли бананы при гастритеМожно ли бананы при гастрите? Этот вопрос волнует многих людей с заболеваниями ЖКТ. Эти полезные и недорогие фрукты уже давно никто не считает экзотическими, почти в любом доме можно найти связку бананов. Это отличный перекус, если нужно куда-то срочно уехать, а зайти в кафе и поесть в дороге не получается. В этой статье мы разберемся, можно ли есть бананы при гастрите, имеются ли какие-либо противопоказания и так далее.

Польза бананов

При гастрите больной должен соблюдать строгую диету, ряд продуктов, в том числе и овощи, многие фрукты ему противопоказаны, так как они раздражают воспаленную слизистую этого органа. Можно ли кушать бананы при гастрите? Да, можно, это один из тех немногих фруктов, которые не навредят больному желудку.

Бананы можно есть при любой кислотности желудка, но особенно они полезны при повышенной кислотности, так как оберегают слизистую и способствуют ее быстрому восстановлению.

Почему не стоит отказываться от этих фруктов

польза бананов при гастрите

Нужно кушать бананы при гастрите и при гастродуодените, так как они помогают восстановиться ослабленному организму:

  1. Это источник витаминов и других полезных веществ. Соблюдая строгую диету при гастрите, больной недополучает многие витамины и микроэлементы. Но именно бананы могут обеспечить организм пациента необходимыми ему витаминами (С, РР, группы В), а также некоторыми минералами.
  2. Полезная клетчатка. В бананах не так много клетчатки, поэтому они не могут раздражать ослабленный желудок. Но она все же есть, из-за чего пища быстро проходит по кишечнику, предотвращая запоры.
  3. Снижает кислотность. В бананах много магния, который подщелачивает желудочный сок, что особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью. Магний необходим и для нормальной работы процесса переваривания, усвоения еды.
  4. Обволакивают и защищают слизистую. В этих фруктах много крахмала и пектина. Когда они растворяются в желудочном соке, то на поверхности слизистой образуется защитная оболочка. Этот полезный фрукт помогает уменьшить боль.

Польза этих фруктов при разных формах гастрита

Нужно есть бананы и при эрозии желудка. Как уже говорилось выше, они обволакивают слизистую и оберегают ее от твердой пищи или же желудочного сока. Поэтому эти фрукты можно употреблять и при обострении гастрита, чтобы снизить боль в животе. Также в них содержится токоферол или витамин Е, который способствует быстрому обновлению эпителия. Поэтому бананы полезны при эрозии желудка, благодаря ним быстрее заживают ранки на слизистой, уменьшается воспаление, больной быстрее выздоравливает.
Часто при эрозии желудка наблюдаются внутренние кровотечения, если эрозия образовалась там, где расположены сосуды. Можно есть бананы при такой форме гастрита или нет? Можно. В них содержатся аминокислоты триптофана, они способствуют выработке серотонина.

Серотонин необходим для хорошего настроения, кроме этого он улучшает свертываемость крови, то есть помогает бороться с кровотечениями при эрозии желудка, сопровождающейся кровоизлияниями.

В этом фрукте содержатся витамины А и Е, которые тоже предотвращают появление кровотечений, так как укрепляют стенки сосудов. Поэтому и при эрозии желудка, и при геморрагическом гастрите ешьте бананы.

Как правильно есть эти фрукты

Бананы при гастрите

При гастрите можно есть бананы, но нужно делать это правильно:

  1. Не кушайте эти фрукты сразу после завтрака, обеда или ужина, а иначе они будут бродить, приведут к появлению метеоризма и вздутия. Если вы только что плотно пообедали или поужинали, подождите 2-3 часа, и только после этого можете перекусить этим фруктом.
  2. Ограничивайте количество. Несмотря на то, что бананы – полезная и доступная по цене еда, не стоит употреблять их слишком много. Они отличаются от других фруктов высоким содержанием углеводов и со временем могут стать причиной ожирения.
  3. Не запивайте их молоком. Часто, если рн человека ниже 7, то есть у него повышена кислотность желудка, чтобы убрать неприятные симптомы, больной пьет молоко. Однако не стоит смешивать молоко и бананы, если не хотите страдать от расстройства кишечника.
  4. Не покупайте зеленые бананы. Часто в магазинах продают недозрелые фрукты, у которых кожура не желтая, а зеленая. Лучше такие бананы не брать, так как в них много нерастворимого крахмала, с которым организму будет не так просто справиться. После употребления их в пищу живот может вздуваться, повысится газообразование. Если вы или кто-то из членов семьи все же купили зеленые фрукты, выбрасывать их не стоит. Оставьте их дозревать, обернув в пищевую бумагу и оставив их в темном месте.
  5. Не забывайте мыть бананы. Чтобы фрукты не портились, их обрабатывают фенолом. Это ядовитое вещество, которое, попадая в организм, может привести к онкологическому заболеванию.

Противопоказания

Когда нельзя есть бананыВсем ли можно есть бананы? Серьезных противопоказаний нет, но стоит от них отказаться, если появилась аллергическая реакция на этот фрукт. Не стоит есть их людям с ожирением, так как они содержат много калорий. Есть ряд заболеваний, при которых лучше отказаться от бананов:

  • диабет;
  • тромбофлебит;
  • болезни сердца, в том числе и ишемия;
  • инфаркт или инсульт;
  • повышенная свертываемость крови.

Если после такого перекуса у больного вздувается живот, наблюдается повышенное газообразование и другие неприятные симптомы, тоже лучше не есть эти фрукты.

Как выбрать самые вкусные и полезные фрукты

Какие бананы наиболее полезны? Как уже говорилось выше, зеленые фрукты брать не стоит, а если вы их все же купили, стоит подождать, пока они дозреют. Если он не просто желтый, а покрыт небольшими пятнами темного цвета («веснушками»), это говорит о том, что он не просто дозрел, а стал максимально сладким и спелым. Кушать такие фрукты можно, но вот покупать впрок не стоит, так как, если их не съесть в ближайшее время, они испортятся.
На что еще обратить внимание при выборе этого фрукта? На размер. Старайтесь не брать крупные экземпляры, выбирайте те, что помельче, так как мелкие фрукты самые сладкие. У себя на родине эти фрукты растут большими гроздьями. Если гроздь находится наверху, они вырастают крупными, но бывают пресными. Маленькие бананы растут внизу, и они более вкусные.

Бананы – это недорогие, вкусные, и что не менее важно, полезные фрукты. Не стоит от них отказываться и людям с заболеваниями желудка, так как они не травмируют поврежденную слизистую, а способствуют ее быстрому заживлению. Однако употреблять их в пищу нужно правильно, например, не стоит есть бананы после еды. Если соблюдать все рекомендации, а также не забывать о противопоказаниях, бананы не только не навредят организму человека, а помогут больному нормализовать работу ЖКТ, быстрее выздороветь.

можно ли есть или нет

Многие ягоды и фрукты, несмотря на их неоспоримую пользу для организма человека, запрещается употреблять больным желудочно-кишечными заболеваниями, в частности гастритом.

Некоторые из них содержат много грубой растительной клетчатки и их сложно переварить, на другие накладываются ограничения из-за наличия в них кислот, негативно влияющих на кислотный баланс в желудке.

Среди фруктового разнообразия на полках магазинов выделяются экзотические плоды, среди которых самые востребованные – бананы.

Поскольку эти тропические гости стали любимым лакомством для многих, полезно узнать, бананы при гастрите, можно или нет.

Банан при гастрите и язве

Бананы появились в рационе постсоветских семей уже давно и успели занять прочную позицию полезного и вкусного завтрака, ужина или перекуса. Их с удовольствием едят люди всех возрастов.

Жёлтый тропический фрукт может быть самостоятельным блюдом или добавкой к кашам, йогуртам, фруктовым салатам.

При некоторых болезнях бананы рекомендованы не только как диетическая пища, но и применяются в качестве лекарства.

Например, при простудных заболеваниях они полезны как витаминное средство, а проваренными в молоке можно успешно лечить кашель.

Благодаря наличию в составе калия фрукт при регулярном употреблении помогает регулировать артериальное давление, уровень жидкости и обменные процессы в организме.

Недостаток калия приводит к возникновению язвы желудка и эрозивного гастрита, поэтому бананы в рационе могут служить профилактикой этих заболеваний.

Кроме калия в составе бананов присутствует кальций, натрий, магний, фосфор, железо – элементы, при недостатке которых страдает нервная система, теряют прочность кости, нарушается водно-солевой обмен, теряют здоровый вид ногти, волосы и кожа.

Недостаток железа вызывает анемию, поэтому бананы полезно включать в питание при значительных кровопотерях – обильных месячных у женщин, в послеоперационном периоде, внутренних кровотечениях.

Витамины С, А и В-группы наполняют организм энергией, замедляют его старение, нормализуют психоэмоциональное состояние человека, служат профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Благодаря такому спектру полезных свойств банан необходим в рационе спортсменов, людей тяжёлого физического и умственного труда.

Как влияют бананы на организм при гастрите, исходя из такого множества полезных свойств? Можно ли есть их при язве, на пике обострения гастрита, в условиях нарушения кислотного равновесия в желудке?

Ответить на эти вопросы можно, рассмотрев, как влияет тропический плод на процессы пищеварения:

  • мякоть банана легко усваивается желудком, поэтому организму не приходится тратить лишнюю энергию для его переработки, что очень важно при гастрите;
  • клетчатка и пектин в составе плода способствуют улучшению пищеварительного процесса;
  • при гастрите с запорами клетчатка оказывает лёгкое слабительное действие;
  • бананы улучшают качество микрофлоры, угнетая размножение патогенных микроорганизмов;
  • аскорбиновая кислота и витамин Е, которыми богат фрукт, участвуют в процессах восстановления повреждённых тканей желудка и снимают воспаление при гастрите;
  • магний положительно влияет на перистальтику, участвует в расщеплении сахара, понижает кислотность желудочных ферментов;
  • триптофан в составе бананов повышает свёртываемость крови, поэтому плод можно употреблять при геморрагическом гастрите, сопровождающемся кровотечениями.

Можно употреблять бананы и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если спелый фрукт смешать с оливковым маслом, сделать пюре и есть через каждые 2-2,5 часа, это средство поможет при обострении язвы и гастрита.

Нет противопоказаний к употреблению бананов и в том случае, если имеют место внутренние кровотечения при гастрите, наличие в плодах витаминов А и Е способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Как правильно выбрать плоды банана

Чтобы бананы при гастрите принесли максимум пользы, нужно знать несколько правил их выбора и употребления.

Торговая сеть реализует, в основном, сорт бананов Кавендиш, он является самым распространённым в мире, но далеко не единственным.

У себя на родине, в тропиках, эти фрукты (некоторые ботаники классифицируют банан как ягоду) бывают янтарно – жёлтого, красного и даже голубого цвета.

Вкусом некоторые сорта напоминают лимон, киви, малину, клубнику с яблоком, черешню.

Есть бананы, которые по количеству крахмала не уступают картофелю и успешно его заменяют, из них готовят чипсы, а также сушат, вялят и едят жаренными.

Одним из самых ценных сортов считается сорт Бэби (или пальчиковый). Это плоды небольшого размера, 7 – 7,5 см в длину, которые отличаются нежной мякотью кремовой консистенции и высокими вкусовыми качествами.

В продаже этот вид встречается нечасто и стоит намного дороже, чем традиционные сорта.

Тропическое лакомство едят не только в свежем виде, его добавляют в салаты, выпечку, коктейли, высушивают и делают цукаты.

Не все блюда из бананов можно есть при гастрите, чипсы и жареные плоды содержат вредные вещества, которые образуются при термообработке с применением растительных масел.

Эти вещества имеют канцерогенные свойства, разрушают эпителий пищеварительных органов, поэтому такие варианты употребления бананов запрещены при язве и гастрите.

Наиболее приемлемые и полезные способы, как правильно есть эти фрукты – в качестве самостоятельного блюда или сочетать их с продуктами, благотворно влияющими на состояние больных органов.

Например, такие варианты:

  1. Коктейль из банана и молока: половинку плода размять вилкой, залить кипяченым молоком комнатной температуры, взбить блендером.
  2. Крупный спелый банан порезать кусочками, смешать с кефиром или домашним йогуртом, можно добавить чайную ложку мёда. Есть в таком виде или взбить смесь на блендере.
  3. 100 – 150 г мякоти банана, по 100 г клубники и черешни без косточек. Всё смешать, залить йогуртом или жидкими сливками.
  4. При гастрите с пониженным уровнем кислотности бананы лучше сочетать с апельсином, мандарином или киви, приправить такой фруктовый салат лимонным соком.
  5. Хорошо есть бананы с овсяной или рисовой кашей, можно с изюмом и сливочным маслом.

Во все рецепты можно добавлять по желанию сахар или мёд, немного арахиса или орешков, мятный сироп, корицу.

Несколько полезных советов

Стоит помнить, что практически на все продукты может быть индивидуальная непереносимость.

Если после употребления банановых блюд появились неприятные ощущения – вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея, нужно уменьшить порцию или исключить бананы из меню.

Симптомы диспепсии могут возникать после употребления не полностью созревших плодов, в которых много нерастворимого крахмала.

Но не стоит расстраиваться, если попались незрелые фрукты, несколько дней в тёмном месте (не в холодильнике) сделают их пригодными для употребления.

Чтобы уменьшить дискомфорт после приёма бананов при гастрите, можно попробовать кушать их в перерывах между едой.

Часто в продаже встречаются кормовые сорта, они имеют толстую кожуру и большие размеры.

Такие бананы лучше не покупать, в их мякоти много крахмала и при гастрите они принесут больше вреда, чем пользы.

Купленные бананы обязательно следует мыть тёплой водой, поскольку для более длительного хранения их подвергают обработке фенолом – вредным токсичным веществом.

Даже такой полезный во всех отношениях продукт противопоказан при некоторых состояниях: людям с ожирением их нужно ограничить из-за высокой калорийности, сушеные плоды провоцируют метеоризм, а их слабительные свойства будут усугублять диарею.

Конечно, неправильно думать, что вылечить заболевание получится одними бананами.

Лечение гастрита должно проводиться комплексом медицинских мероприятий, любые продукты могут только помочь сделать терапию более эффективной.

Полезное видео

Бананы при гастрите: можно ли их есть?

Можно или нет есть бананы при гастрите и вообще, как себе помочь и не навредить при помощи продуктов питания – важный вопрос для людей, страдающих из-за нарушенного пищеварения.

Однако многие люди с заверенным профессиональными врачами диагнозом «гастрит» на самом деле его не имеют.

Поэтому прежде чем задумываться о диете, необходимо точно убедиться, какое именно расстройство вас беспокоит.

Откуда вы знаете, что у вас гастрит?

Иногда пациенты сами себя диагностируют, опираясь на описание симптомов в Интернете и на широкую распространенность проблем с желудком, которую врачи обычно диагностируют как гастрит.

Однако в большинстве случаев диагноз «гастрит» записан в медицинской карте пациента.

Обычно больной приходит к врачу и жалуется на симптомы: боль или дискомфортные ощущения выше пупка в подложечной области, изжогу, тяжесть в животе, запах изо рта, нарушения стула и так далее.

Иногда врач направляет больного на ФЭГДС, иногда ставит диагноз лишь на основании жалоб, прописывает ряд препаратов и рекомендует соблюдать диету (обычно это диета № 1 или № 2 по Певзнеру).

Описанный выше процесс весьма характерен для гастроэнтерологии советского периода, но сегодня он безнадежно устарел. В последние годы происходит революция в сфере лечения заболеваний ЖКТ в целом и желудка в частности.

Фото:

Виды заболевания

Хронический гастрит – диагноз, которым современные врачи отнюдь не разбрасываются, поскольку этот процесс протекает бессимптомно.

Симптомы же, на основании которых гастроэнтерологи прошлого диагностировали и лечили гастрит, характерны для другого состояния – функциональной диспепсии.

Гастрит и функциональная диспепсия часто выступают в партнерстве друг с другом, но означают два разных явления.

Функциональная диспепсия – клинический диагноз, который ставится на основании определенных симптомов, возникающих из-за нарушений выработки желудочного сока, застоя пищи, который происходит в результате нарушения гастродуоденальной моторики, раздражения внутренних рецепторов.

Часто функциональная диспепсия возникает на фоне нервно-психических факторов, например, сильного стресса.

Хронический гастрит – диагноз морфологический, который ставится лишь на основе гистологического изучения биоптата слизистой оболочки желудка, который должен зафиксировать ее воспалительные изменения.

Фото:

Локализация заболевания

Другими словами, если вам не проводили ФЭГДС с биопсией, то у вас и не может быть диагноза гастрит, а только лишь функциональная диспепсия.

Если же диагноз точен, то есть смысл говорить о формах хронического гастрита. По уровню кислотности различают три разновидности: гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью), гипоцидный (с пониженной кислотностью) и анацидный, с нулевой кислотностью.

Кислотность желудка – важный фактор для определения, что можно и чего нельзя кушать, в частности, разрешены ли бананы при гастрите?

Причины гастрита

В разговоре о том, можно ли есть те или иные продукты при гастрите, нельзя не упомянуть о причинах возникновения этого заболевания. Прежде всего, они до сих пор не изучены.

В прошлом полагали, что гастрит вызывают ошибки в питании. То есть, если есть определенные продукты, а определенных продуктов избегать, то можно не заболеть гастритом или же вылечиться – как минимум, снизить остроту симптомов.

По этой причине врачи активно пропагандировали регулярное употребление жидкой пищи и внушали подрастающему поколению, что любовь к фастфуду и питание бутербродами доведет до гастрита.

Позже с подачи психологов ученый мир пришел к выводу, что болезни желудка, в том числе гастрит и язва, могут быть связаны с нервно-психическим состоянием человека.

Видео:

Например, широко известен эксперимент с язвой желудка у человекоподобных приматов. Обычно у горилл не бывает гастритов или язв желудка, поэтому для эксперимента взяли группу этих животных: самца, самку и их детенышей.

У приматов существует ритуал поглощения пищи, который всегда неукоснительно соблюдается: есть начинает самец, затем самка кормит детенышей и после этого может кушать то, что осталось.

Ученые внесли в традиционный расклад горилл изменения, посадили самца в вольер, и не давали ему кушать до тех пор, пока у него на виду не насытится его семья (самка с детенышами), что вызывало приступы ярости у отца семейства.

Через какое-то время у него обнаружилась язва желудка, вызванная повышенной кислотностью.

Современная медицина считает «врагом № 1» бактерию под названием Helicobacter pylori и приписывает гастриту инфекционную природу.

Однако многие гастроэнтерологи не спешат делать однозначные выводы и говорят о гастрите (язве желудка), ассоциированном с хеликобактерной инфекцией.

В большинстве случаев, примерно в 80 %, обнаруженный в желудке Хеликобактер не вызывает никаких проблем со здоровьем, хотя в целом ряде случаев избавление от инфекции с помощью антибиотиков приводит к улучшению состояния пациентов.

Фото:

Хеликобактер Пилори

Роль бактерии Helicobacter pylori в организме еще предстоит изучить, но многие ученые уже сейчас считают, что она может проявлять себя как комменсал, то есть не причинять вреда организму, за счет которого живет, или даже как симбионт, то есть выполнять в нем определенную роль, например, участвовать в пищеварении.

Какими бы ни были реальные причины гастрита, на сегодняшний день врачи полагают, что они не имеют никакого отношения к питанию пациентов.

Единственная болезнь, которую можно вызвать едой – камни в желчном пузыре, если регулярно кушать много жирной пищи.

Что можно и чего нельзя есть?

Что делать, если кушать хочется, но еда вызывает дискомфорт, особенно в случае с повышенной кислотностью, вызывающей чувство жжения в пищеводе и неприятный привкус во рту?

Существует всего одно, но очень простое правило – не есть продукты, от которых вам становится хуже.

В поиске ответа на вопрос, можно ли вам есть бананы при гастрите, просто понаблюдайте за своим состоянием, ощущениями. В этом вопросе слово «банан» можно заменить любым продуктом.

Организм достаточно мудрый, чтобы послать мозгу сигнал о дискомфорте различной интенсивности в случае, если того или иного продукта лучше избегать.

Например, полезный во всех отношениях квас людям с повышенной кислотностью противопоказан, о чем скажут изжога и другие неприятные ощущения.

Российский и советский гастроэнтеролог Певзнер разработал систему из 15 диет (столов) для различных заболеваний.

Видео:

Много десятилетий врачи практически на автомате прописывали диету Певзнера при каждом из этих заболеваний.

Во времена Певзнера, а это были 30 – 40 годы XX века, не было сильных лекарств, поэтому врач пытался найти возможность лечения гастрита и других заболеваний без них, при помощи еды.

На сегодняшний день столы Певзнера могут смело отправляться на полку раритетов советской медицины, однако в Интернете по-прежнему полно статей с этими диетами.

Современная медицина придерживается относительно питания нескольких простых принципов:

  • существует только одна болезнь, которую можно вызвать питанием, – камни в желчном пузыре, что появляются из-за однообразной жирной пищи;
  • во всех других случаях продукты не являются непосредственной причиной болезни, например, сладкое не вызывает диабет;
  • так называемые «болезни цивилизации» – ишемическая болезнь сердца и гипертония вызваны не продуктами, а образом жизни, регулярным перееданием на фоне недостаточного движения, что вызывает ожирение, создающее повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • питание должно быть разнообразным, любой перекос приводит либо к дефициту полезных веществ, либо создает повышенную нагрузку на определенные органы. Например, белковые диеты «нагружают» почки;
  • продукты делятся не на полезные и вредные, а на качественные и некачественные. Нельзя заработать гастрит, не имея возможности регулярно питаться домашней едой.

Вот почему можно есть бананы при гастритах любого типа, если ваше состояние после них не ухудшается: нет тяжести в желудке, изжоги, запора или поноса.

Учитывая, что банан – довольно «легкий» продукт для желудка, перечисленные негативные явления вряд ли возможны.

Чтобы не нагружать желудок, любые продукты, в том числе бананы, следует пережевывать от 30 до 100 раз.

Это особенно важно при пониженной кислотности желудка, поскольку способствует обработке пищи бактерицидными ферментами, содержащимися в слюне.

Понравилась статья? Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *