Можно ли при гастрите есть – что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Что можно есть при гастрите, от чего нужно отказаться

выбор продуктов

Гастрит – это болезнь ЖКТ, связанная с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего, возникает по причине нерегулярного и неправильного питания. Согласно статистике, такой диагноз имеется у половины всего населения. Этим заболеванием могут болеть не только взрослые, но и дети. При отсутствии лечения и ненадлежащем соблюдении диеты недуг может приобрести хроническую форму, после чего перейти в язву и другие заболевания. Развиться гастрит может по разным причинам — от инфекционного заражения до несбалансированного питания. Что бы ни было провоцирующим фактором гастрита, необходимо незамедлительно начинать лечение.

Диета при пониженной кислотности

При гастрите необходимо подстроить свой рацион под лечебное питание. Диета в период данного заболевания преследует цель — устранить воспаление. После того, как симптоматика утихнет, можно расширять свой рацион.

Что можно употреблять при гастрите:

  • травяной чай, черный чай с молоком;
  • сухари белые;
  • вода с сахаром и лимоном;
  • омлет паровой, отварные яйца всмятку;
  • сливки, творог свежий;
  • сливочное масло;
  • печенье сухое;
  • котлеты на пару;
  • каши;
  • курица отварная, телятина и кролик;
  • рыба нежирная;
  • лапша, спагетти;
  • компот, кисель и желе;
  • сыр неострый;
  • овощное пюре;
  • зелень;
  • фруктовый, ягодный сок;
  • фрукты протертые;
  • мёд и варенье.

Предложить точные рекомендации относительно диеты может лечащий врач. Продолжительность диеты зависит от самочувствия и степени заболевания. Чаще всего, лечебное питание длится около трех недель. С помощью диеты можно снять воспаление, убрать сильные боли.

чернослив

Что нельзя употреблять при гастрите:

  • хлеб свежий;
  • молоко цельное;
  • капуста;
  • чернослив, изюм;
  • мясо жилистое, жирное;
  • сдоба;
  • острая, копченая и жареная пища.

При употреблении таких продуктов, как кефир, какао и насыщенный чай, следует прислушиваться к собственному самочувствию.

Через два месяца можно включить в рацион следующую продукцию: сало копченое и более жирное мясо. Не следует злоупотреблять солью, перцем и прочими специями. Помидоры при гастрите употреблять можно, но не в моменты обострения. При этом желательно счищать кожуру.

Питание при повышенной кислотности

Вся пища полностью протирается, измельчается, употребляется в теплом виде. Чтобы расширить диету, можно включить в рацион продукты, которые не стимулируют выработку желудочного секрета. Сохраняется принцип дробного, частого питания. Ни в коем случае не использовать замороженные продукты для приготовления. Все должно быть свежим. Предпочтение следует отдать кнелям, паровым котлетам и фрикаделькам.

фрикадельки

Что можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  • молочно-яичная смесь;
  • сухарики из белого хлеба;
  • слизистый суп;
  • сахар и мед;
  • сливки, молоко;
  • вареная свекла, морковь;
  • мясное суфле, кнели и фрикадельки, мясо на пару;
  • омлет паровой;
  • желе, кисель и пудинг;
  • творог;
  • чай со сливками, молоком;
  • запеканка творожная;
  • отвар из шиповника.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены следующие продукты:

  • алкоголь;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • кофе;
  • копчености, маринады и консервы;
  • рыбный суп;
  • острая приправа;
  • кисломолочная продукция.

Можно ли вылечить гастрит с помощью специального питания, медикаментов? Вылечить гастрит полностью нельзя, после острой стадии наступает ремиссия. Если придерживаться здорового рациона, употреблять разрешенный список продуктов, можно избежать рецидива. В некоторых случаях желудочно-кишечный тракт в период ремиссии может напоминать о себе следующими признаками: отрыжка, изжога, запор или понос, боли в животе.

Полностью излечить гастрит можно только в том случае, если он поверхностный.

Особенности хронического недуга

Важную роль в терапии хронического гастрита играет питание и образ жизни. В моменты обострения усиливаются болезненные ощущения, диспепсические расстройства.

голодание

Курить при гастрите не рекомендуется, поскольку курение считается провоцирующим фактором. Кроме этого, обострению способствуют:

  • голодовка;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • Хеликобактер Пилори.

При обострении гастрита необходимо срочно ехать в больницу. Лечение необходимо начинать незамедлительно. В случае обострения гастрита может открыться кровотечение или наступить другие осложнения. 

При хроническом гастрите можно употреблять следующую пищу:

  • постная рыба, мясо;
  • икра черная;
  • сельдь вымоченная;
  • петрушка, укроп;
  • легкий мясной или рыбный бульон;
  • овощи – отварные, тушенные, жареные;
  • сухари;
  • сыр неострых сортов;
  • каши рассыпчатые с молоком;
  • соки овощные, фруктовые;
  • хлебцы;
  • яблоки.

Полностью исключают из рациона:

  • кондитерские изделия, сдобу;
  • хлеб свежий;
  • сладкое;
  • болгарский перец;
  • виноград, капусту;
  • слоеное тесто;
  • колбасу, сало, сосиски;
  • острую, копченую, жирную, соленую и жареную еду;
  • газировку, алкоголь.

Сало при гастрите употреблять не рекомендуется, так как оно долго переваривается. При соблюдении данных рекомендаций можно быстро пойти на поправку.

Интересные особенности питания

Посещая гастроэнтеролога, пациенты часто задают различные вопросы, касающиеся питания, образа жизни, возможности лечения гастрита травами и другие.

Основные вопросы и ответы:

Можно ли заниматься спортом при гастрите? Физические упражнения, лечебная физкультура станут отличным дополнением к диете, медикаментам. Спорт прибавляет энергии, сил. При этом важно знать, что в период обострения физические нагрузки нежелательны.

Можно ли употреблять дыню при гастрите? Данный продукт не рекомендуется употреблять, поскольку он считается тяжелой пищей для желудка, желчного пузыря и поджелудочной.

Какую минеральную воду пить при гастрите? При повышенной кислотности рекомендована вода Арзни, Ессентуки, Боржоми, при пониженной – Миргородская, Славянская.

Можно ли включить в рацион пельмени при гастрите? Нельзя, так как сочетание фарша и теста сложно поддаются перевариванию.

какао

Что можно пить при гастрите? Чай с молоком, какао, молоко, зеленый и травяной чай, цикорий с молоком.

Можно ли голодать при гастрите? Голодание разрешается в первый день обострения, затем рекомендовано пятиразовое питание небольшими порциями.

Какие овощи разрешены при гастрите? Можно употреблять морковь, брокколи, картошку, тыкву, кабачок, батат, спаржу, свеклу.

Разрешен ли рис при гастрите? Сваренный рисовый суп, каша разрешаются диетой. При этом необходимо правильно приготовить эти блюда. В противном случае можно причинить вред воспаленному желудку. Если болезнь сопровождается запорами, стоит отказаться от риса, так как он обладает закрепляющим свойством.

Можно ли пить цикорий при гастрите? Данное растение имеет заживляющий, антибактериальный эффект. Такой чай отлично снимает воспаление.

Разрешены ли грибы при гастрите? Продукт долго усваивается, а также содержит хитин, который замедляет переваривание остальных продуктов. По этой причине грибы не рекомендуется употреблять.

Можно ли имбирь при гастрите? Специя достаточно острая, поэтому ее не следует применять.

Можно ли сметану при гастрите? Данный продукт вводят в рацион после того, как исчезают болезненные симптомы.

Какой хлеб можно употреблять? Из муки второго сорта, в небольших количествах. Разрешены: вчерашний белый хлеб, сухари, хлебцы.

Можно ли овсяное печенье? Разрешается, но в ограниченном количестве. Помимо овсяного, врачи разрешают кушать галетное печенье. При гастрите можно также употреблять по одной вафле в день.

Можно ли семечки при гастрите? Диета строго запрещает любые виды орехов, бобовых и семечек.

Разрешены ли суши? Ролы и суши очень полезны благодаря набору уникальных ингредиентов. Однако предпочтительно употреблять данные блюда при условии, что вы их сами приготовили. При этом следует исключить из рецепта продукты, вызывающие раздражение.

Можно ли есть блины при гастрите? Разрешается только при ремиссии, один раз в неделю не более 2 штук. Готовить блины следует из облегченного теста и выпекать в духовке.

Можно ли йогурт при гастрите? Продукт разрешен в ограниченном количестве. Этот пробиотик восстанавливает работу и микрофлору ЖКТ. Важно, чтобы он был натуральным, без ароматизаторов и красителей.

макароны

Можно ли макароны при гастрите? Можно, в разваренном виде.

Разрешено ли мороженное при гастрите? При гастрите можно употреблять только теплую натуральную низкокалорийную продукцию без красителей, добавок, чего нельзя сказать о данном продукте.

Какие сладости можно включить в рацион при гастрите? По словам гастроэнтерологов, можно кушать варенье, мед, джем, пастилу, желе, кисели и пудинги.

Можно ли при гастрите травяные отвары? Для лечения можно заваривать мяту, полынь, укроп, зверобой, одуванчик, листья подорожника, мелиссу, облепиху. Они обладают заживляющим, антибактериальным свойством.

Терапия

Лечение при гастрите основывается на диете, приеме медикаментов и применении народных средств. Что касается лекарственных препаратов, лучше принять Омепразол.

В чем заключается эффективность Омепразола? Данный препарат подходит для лечения воспаления, вызванного высокой кислотностью. Омепразол нейтрализует главный вредный фактор – агрессию желудочного сока. Омепразол легко интегрируется в желудочных клетках благодаря составу. Рекомендовано принимать данное средство в дозировке 20 мг до завтрака. Лечение длится 3 недели.

облепиховое масло

Одним из лучших народных средств при гастрите является облепиховое масло.  Курс лечения – 1-2 месяца. Пить по 1 ч. л. за полчаса до еды. Облепиховое масло при гастрите очень полезно, поскольку:

  • содержит витамин Е, В, С, жирные кислоты;
  • заживляет слизистую;
  • дезинфицирует;
  • стимулирует пищеварение.

Полезно пить картофельный сок при гастрите. Этот напиток убирает боль, изжогу, возвращает трудоспособность. Свойства: регенерирующее, обволакивающее, болеутоляющее, противомикробное. Прием: 2 раза в день натощак в течение 10 суток, затем перерыв. Дозировка 100 мл.

Разрешается пить содовый раствор при гастрите. Пищевая сода обладает рядом уникальных свойств: восстанавливает микрофлору, предотвращает онкологию и язву, укрепляет иммунитет, купирует изжогу, боль.

Вариант 1

Приготовление содового раствора: 1 ст. воды, 1 ч. л. мёда и щепотку соды размешать, оставить на 10 минут. Принимать маленькими глотками, когда проявляются симптомы.

Вариант 2

Промывание желудка содой помогает даже при отравлениях. Приготовление раствора: соединить 1 литр воды и 1 ст. л. соды.

Правильное сбалансированное питание играет важную роль в терапии гастрита. Диетотерапия помогает быстро и без последствий восстановить организм, вернуть силы. А благодаря проверенным народным средствам и медикаментам можно избежать серьезных последствий.

vashzhkt.com

Можно ли есть при гастрите: что полезно и вредно

Многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть при гастрите? Питание нужно любому человеку, в том числе и больному, у которого врачи диагностировали этот недуг. Что можно есть при гастрите? Для пациентов с диагностированной патологией существует разработанная врачами диета, которая учитывает разновидности этого заболевания. Их может быть две: с пониженной и повышенной кислотностью в желудке.

Рекомендации при диете

Питание человека с диагностированным гастритом должно отличаться регулярностью. Нужно есть не менее 5 раз на протяжении суток. При этом нельзя допускать больших промежутков между употреблением продуктов. Еда должна быть поделена на порции весом не более 250-300 г за один прием пищи. Лучше садиться за стол каждый день в одно и то же время.

При гастрите с пониженной кислотностью полезно кушать продукты, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Если же болезнь проходит при повышенном содержании кислоты в желудке, то пища не должна стимулировать синтез лишней кислоты.

Для правильного выбора продуктов надо пройти полное обследование и консультацию у лечащего врача, самостоятельным назначением диеты для себя больной заниматься не должен, так как любая ошибка приведет к обострению болезни.

Существуют специальные рекомендации, которые должен выполнять любой человек с диагностированным гастритом:

  1. Еда, употребляемая за один прием (завтрак, обед или ужин) не должна состоять из жидкости и твердой фракции. Например, нельзя есть котлету и бульон.
  2. Пациент должен полностью отказаться от продуктов, в которых есть большое количество клетчатки. К ним можно отнести все виды свежей капусты, различные фрукты, репу, многие ягоды, которые имеют грубую кожу. Для здорового человека ничего не стоит справиться с такой пищей, но желудок больного гастритом этого сделать не может.
  3. Диетическая пища при излечении от гастрита не должна содержать соли, ее надо использовать в очень малых количествах.
  4. Полностью запрещены специи и пряности, острые приправы.
  5. Диетическое питание во время гастрита должно иметь в своем составе белки и витамины Е, В и С в необходимом количестве.
  6. Все блюда должны быть мягкими. Лучше всего, если они будут приготовлены в виде супа-пюре, каши, измельченного фарша. В таком виде больному желудку пациента легче их переварить, чем сырые овощи и сваренное целым куском мясо.

Если гастрит со сниженной кислотностью

В такой ситуации для стимулирования выработки желудочной кислоты на протяжении первых дней после обострения недуга рекомендуется употреблять на завтрак, обед и ужин рыбные и мясные бульоны. После того как острая боль утихнет, можно давать больному жидкую кашу и протертые супы. Что едят в этот период? В список пищи, которая рекомендована врачами, входят следующие продукты и блюда:

  1. Различные модификации паровых котлет и тефтелей из мяса и рыбы.
  2. Свежая телятина в отварном виде.
  3. Овощные пюре из вареных ингредиентов.
  4. Нежирные сорта творога.
  5. Омлеты и отварные куриные яйца.
  6. Для пациента в этот период рекомендованы ягодные муссы.

Все, что подается больному на стол, должно быть изготовлено на пару.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью? В перечень входит все жирное, жареное, сырые овощи, богатые грубыми волокнами и клетчаткой, жесткие мясные продукты, разнообразные копчения, свежий хлеб и выпеченные из белой муки изделия, продукция из сдобного теста. Запрещено пить цельное молоко и различные газированные напитки.

При увеличенном содержании кислоты

Первые 14-21 день после такого обострения ежедневный рацион больного должен состоять из щадящей еды. Что можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью в этот период?

Врачи рекомендуют давать пациенту куриный бульон, в который можно добавить измельченные крупы. Разрешается кормить больного молочным супом, так как этот продукт способствует понижению кислотности в желудке. Нежирные сорта молока можно давать с чаем или кашей. Какие продукты можно есть больному? Врачи рекомендуют в этот период молодые овощи, которые надо приготовить на пару. В большинстве случаев лучше их давать заболевшему человеку в виде пюре.

После того как состояние больного улучшилось, могут быть применены следующие разрешенные продукты и блюда из них:

  1. Яйца, сваренные всмятку.
  2. Различная нежирная рыба.
  3. Постное мясо, но только в отваренном виде без применения жирного соуса и масла.

Овощи, мясные продукты, рыбу надо измельчать и готовить на пару. Лучший выход — это сделать из этих продуктов такие блюда, как клецки, котлеты, разнообразные биточки. Можно давать пациенту и суфле.

Другие полезные продукты, которые можно применять при кормлении больного с повышенным содержанием кислоты в желудке: разная выпечка из пресного теста, печенье, белые сухарики. Из фруктов можно есть запеченные яблоки и кисели из ягод.

Существует запрет на некоторые блюда, продукты при повышенной кислотности. Не рекомендуется следующее:

  1. Блины.
  2. Хлеб из ржаной муки и сдобная продукция из нее.
  3. Различные жирные, жареные виды еды.
  4. Нельзя употреблять кисломолочные и копченые, консервированные продукты.
  5. Полностью запрещены колбасные изделия.
  6. Больному придется отказаться от помидоров, маринадов, различных грибов и домашних солений.
  7. Рекомендуется резко ограничить потребление овощей в сыром виде.

Гастрит — очень серьезное заболевание. Когда болезнь запущена, устранить ее довольно сложно. Но если вовремя не лечить хронический вид этого заболевания, то неотвратимо изменяется слоистая оболочка на самом желудке, а затем недуг начинает опускаться в более глубокие тканевые структуры.

В результате одним из наиболее часто встречающихся последствий гастрита является язва желудка. Но до этого начинаются разные нарушения в почках, кишечнике, поджелудочной железе. Запущенный гастрит во многих случаях приводит к раку желудка.

vashdoc03.ru

Можно ли при гастрите есть сладкое: конфеты, зефир, скущенка.

сладкое при гастритеГастрит — это заболевание ЖКТ, при котором пациент должен придерживаться диеты, разработанной специалистом. Из привычного рациона человека исключается жареная, соленая и твердая пища. Что касается других продуктов, при гастрите сладкое не запрещено, но едят его только в минимальных количествах. Есть нужно только те кондитерские изделия, которые не имеют противопоказаний.

Можно ли есть сладкое при гастрите

Специалисты не запрещают сладкое при гастрите, если это будут маленькие порции разрешенных диетологами и врачами продуктов. Кондитерские изделия, которые содержат сахар, не убирают из диетического меню, если в процессе их приготовления не использовалось сливочное масло, спред, маргарин или другие ингредиенты с большим процентом содержания жиров.

Существуют сладости, которые снижают уровень кислотности в организме при гастрите или повышают его. Поэтому необходимо знать, какие сладости можно есть, а какие категорически противопоказаны.

сладости при гастритеЦель разработки диетического меню — регулярно пополнять организм человека полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами, которые не раздражают слизистую желудка. Кондитерские изделия приносят человеку больше радости и душевного наслаждения, чем пользы. Но полный отказ от них может стать причиной депрессии, психологических расстройств и нервного истощения. Поэтому сладкие блюда лучше употреблять:

  • маленькими порциями;
  • не более 2-х раз в сутки;
  • как дополнение к основным блюдам, а не вместо них.

Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали различные продукты, в т. ч. и сладости. Зная, какие сладкие изделия можно кушать при высоком и низком уровне желудочной кислотности, человек может контролировать работу своей системы пищеварения.

При низкой кислотности

Если у человека кислотность снижена, следует включить в меню блюда, которые усиливают выработку в организме соляной кислоты.

Разрешенные продукты:

  • мармелад, желе на основе натуральных соков;
  • пастила, белый зефир, белковое безе;
  • суфле и бисквитные пирожные;
  • натуральный мед;
  • сгущенное молоко и варенье;
  • соки, разведенные кипяченой водой;
  • компоты и кисели из сухофруктов, белые йогурты.

При низкой степени кислотности лучше убрать из меню конфеты, жирные торты и пирожные с кремом. Из мучных изделий можно употреблять галетное и овсяное диетическое печенье, нежирную творожную запеканку и другу выпечку, приготовленную из несдобного теста.

При высокой кислотности

при гастрите можноДесерты, которые способствуют увеличению количества желудочного сока, следует убрать из меню. Следует знать, какие сладости можно есть при гастрите с высоким уровнем секреции, т. к. изделия, которые можно допустить при низкой секреции, здесь не позволительны.

Разрешенные сладкие изделия:

  • фруктовые пюре из фруктов без кожуры;
  • варенье и джемы из свежих ягод или фруктов;
  • пудинги без добавок и наполнителей;
  • фруктово-ягодная пастила и желе;
  • суфле из молока и сладких фруктовых соков;
  • творожные запеканки и печеные сырники, приготовленные из нежирного творога;
  • шарлотки и бисквитные пирожные;
  • яблоки печеные;
  • сушка;
  • бананы;
  • натуральный мед;
  • мороженое нежирное (кроме фруктового).

Для того чтобы не обострять проявления гастрита, соком из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых лучше не злоупотреблять. Можно пить сладкий кисель, свежие компоты, черный и зеленый чай, а также какао.

Что из сладкого можно есть при гастрите

Врачи не запрещают кушать продукты, содержащие сахар, при расстройстве ЖКТ. Сладости при гастрите не вредят желудку и не становятся причиной воспаления его слизистой оболочки. Причиной обострений могут стать добавки, которые используются при изготовлении различных кондитерских изделий, пакетированных соков, хлебобулочных изделий. Самыми опасными среди них являются консерванты, красители, ароматизаторы и клетчатка. Чем меньше искусственных наполнителей содержится в продуктах, тем они полезнее для работы ЖКТ.

Конфеты

можно ли сладкое при гастритеМногие конфеты содержат большое количество эссенций, подсластителей и синтетических красителей. Минимальное содержание в них натуральных ингредиентов говорит о том, что они не принесут пользу организму.

Кроме этого, в конфетах содержится много сахара, который способствует процессу интенсивного брожения в организме и повышению уровня секреции. Для того чтобы не лишать себя удовольствия, можно при гастрите съесть 1-2 конфеты, изготовленные из натуральных продуктов.

Разновидности конфет и их состав:

  1. Карамельные (леденцы) — это самые безопасные конфеты, которые содержат фруктово-ягодные ингредиенты.
  2. Шоколадные конфеты изготавливают из таких компонентов как: какао, пальмовое или сливочное масло, синтетические наполнители, поэтому не приносят пользу организму.
  3. Мармеладные конфеты не содержат вредных наполнителей, поэтому не принесут вреда организму.
  4. Слоистые конфеты не рекомендуют при расстройствах желудка, т. к. их состав включает в себя жиры.

В день можно скушать не более 2-3 конфет, но только не на голодный желудок.

Варенье

какие сладости можно при гастритеДомашнее фруктовое и ягодное варенье (в т. ч. и магазинное) может содержать не только сахар, но и искусственные подсластители с консервантами, поэтому его можно кушать осторожно, чтобы не нанести вред желудку.

Людям с низкой секрецией рекомендуют варенье из красной и черной смородины, вишни, кислой сливы и других фруктов и ягод, которые усиливают выработку в желудочном соке соляной кислоты. Персиковые, грушевые и абрикосовые джемы будут полезны больным с высокой секрецией.

Зефир

Среди многочисленных десертов зефир при гастрите является наиболее полезным. Пектин и натуральные загустители, которые используются при изготовлении зефира, улучшают процесс метаболизма. Он не утяжеляет желудок, снижает уровень холестерина и не влияет на секрецию.

Зефир является кладовой железа, пектина и фосфора, а также других важных для желудка микроэлементов. Продукт, изготовленный с использованием агар-агара, восполнит в организме недостаток кальция и йода.

что из сладкого можно при гастритеЗефир розового, салатового или голубого цвета содержит опасные для желудка красители. Т. к. десерт изготавливается с использованием сахара, злоупотреблять им не нужно.

Сгущенка

можно ли есть при гастрите сладкоеСгущенное молоко (кроме продукта из пальмового масла) можно есть при гастрите, но пациентам с высокой желудочной секрецией следует отказаться от него. В сгущенке содержатся полезные для организма натуральные белки и кальций.

Польза сгущенки:

  • защищает слизистую оболочку ЖКТ от твердой пищи;
  • способствует выработке эндорфинов, улучшающих мозговую деятельность человека;
  • нейтрализует кислотную среду в ЖКТ;
  • легко усваивается и не утяжеляет систему пищеварения.

Сгущенное молоко — это высококалорийный продукт, поэтому он может раздражать ЖКТ, если есть его в больших количествах.

Шокалад

какие сладости можно есть при гастритеЕсть шоколад при гастрите с высокой степенью секреции специалисты не советуют, т. к. он является жирным трудноусваиваемым десертом. Несколько кусочков черного шоколада могут себе позволить люди с низким содержанием кислоты.

Разновидности шоколада и его влияние на организм:

  1. Молочный шоколад изготавливается с использованием сухого молока, жиров и какао, поэтому его не рекомендуют кушать при гастрите.
  2. Белый шоколад изготавливается на основе растительных жиров в т. ч. и пальмового масла, которые повышают уровень холестерина и пагубно влияют на систему пищеварения.
  3. Черный шоколад считается наиболее безопасным, но его также не рекомендуют кушать ежедневно.

Шоколад с различными твердыми добавками следует убрать из меню.

Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите

Это сладкие изделия, не содержащие синтетических добавок, подсластителей, красителей и других элементов, обозначенных на упаковке буквой «Е». Поэтому, убрав из меню запретные продукты, можно определить, что из сладкого можно при гастрите.

К полезным сладостям относятся:

  1. Пчелиный мед полезен независимо от уровня секреции, т. к. в его состав входят полезные микро и макроэлементы. Специалисты советуют кушать мед натощак, запивая кипяченой или очищенной водой.
  2. Овсяное и галетное печенье можно кушать даже при острых проявлениях данного заболевания.
  3. Фруктово-ягодный кисель полезен для работы ЖКТ.
  4. Сладкие йогурты содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают процесс метаболизма.
  5. Мороженое (нежирное) можно пациентам с высокой секрецией, т. к. оно облегчает состояние больных.
  6. Полезны легкие суфле, пудинги и фруктово-ягодные десерты.
  7. Арахисовая паста за счет большого содержания белков, клетчатки и ненасыщенных жиров стабилизирует работу желудка.
  8. Десерты, изготовленные с использованием такого природного компонента, как агар-агар.

Даже разрешенные сладости необходимо кушать в меру и только после приема главных блюд во время завтрака, обеда и ужина. В этом случае можно контролировать работу ЖКТ, не вызывая резких обострений болезни.

Какие сладости противопоказаны

Различные виды сладких десертов при гастрите оказываются в категории запрещенных, т. к. они не только способствуют развитию болезни, но и в период сезонных обострений могут стать причиной сильных болей в области желудка.

К запрещенным сладостям относят:

  • сушеные и вяленые фрукты, которые могут повредить тонкие стенки желудка;
  • торты, кексы и пирожные, приготовленные с использованием сливочного или растительного масла, спреда или маргарина;
  • выпечка с большим количеством крема или шоколадной глазури;
  • пончики, приготовленные во фритюре;
  • халва, содержащая клетчатку, способствует обострению гастрита;
  • малиновое варенье;
  • медовый или хлебный квас и газированные напитки;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и другие виды цитрусовых;
  • шоколад и конфеты с его содержанием;
  • жирное мороженое;
  • десерты с содержанием алкоголя;
  • дрожжевой хлеб, булочки и другая сдоба;
  • пакетированные соки.

Советы и рекомендации

Пациентам с высокой или низкой желудочной секрецией рекомендуются разные диеты. После проведенной диагностики гастроэнтеролог дает советы и разрабатывает схему диетического питания. При этом существуют общие критерии, которых необходимо придерживаться, выбирая сладкие изделия при гастрите:

  1. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Не кушать сладости с содержанием жиров.
  3. Сладкие блюда готовить только на пару.
  4. Не употреблять кислое варенье при высокой степени секреции.
  5. Разрешенные сладкие продукты кушать в меру.
  6. Отказываться от сладкого, если оно вызывает изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

какое сладкое можно при гастритеГастрит является опасным заболеванием, которое может сопровождать человека всю жизнь, перерастая в хроническую форму, если не соблюдать диету. Но если правильно выбирать продукты, можно регулярно употреблять сладости в небольших нормах.

bolitzheludok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о