Употребление фруктов при гастрите
Заболевания желудка в настоящее время крайне распространены, особенно гастрит, из-за неправильного питания, отсутствия четкого режима питания, вредных привычек и многого другого.
Все, что мы употребляем в пищу, проходит через желудок, где происходит множество процессов, в частности – переваривание. Если нарушается целостность слизистой желудка, из-за чего его функции меняются, появляются сбои в работе, что иногда приводит к образованию заболевания – гастрит.
Гастрит
В желудке вырабатывается желудочный сок – это агрессивная кислота, цель которой – переработка пищи. Из этого следует условная классификация на 2 группы: с повышенной или с пониженной кислотностью.
Поэтому особенность питания при каждой форме – это попытка выровнять кислотность желудка до нормальных показателей или не закислить еще больше.
- Гипоацидная форма. При этой форме кислотность желудка снижена. Из-за этого в нем нарушается ряд функций: не выполняется переваривание, обработка пищи, иммунные процессы, а так же слизистая желудка при такой форме более склонна к перестройке собственных клеток, появлению новообразований.
- Гипреацидная форма. Данная форма характеризуется избыточным выделением желудочного сока – гиперсекреция. Сам человек, в первую очередь, испытывает дискомфорт: это изжога, отрыжка кислым, боли в животе.
Желудочного сока вырабатывает излишне много, он активно воздействует со слизистой желудка. После такого воздействия на слизистую желудка образуются эрозии. Боль возникает, когда на них попадает пища или повторно воздействует желудочный сок.
Это более распространенная форма, и более корректируемая питанием, поэтому о ней говорится больше.
Питание при гастрите
Ограничений в питание при этом заболевании много, и они зависят от выраженности процесса: острый период или ремиссия. Острый период в основном лечится медикаментозно и строгой диетой, а вот в ремиссию достаточно придерживаться рационального питания.
Рекомендаций, как питаться в ремиссию, много, но мало где указано, можно ли есть фрукты, какие и в каком виде. Все осложняется и тем, что сладкое тоже ограничено: шоколад и в ремиссию под строгим запретом, кроме фруктов и сухофруктов ничего не остается.
Важна также и форма гастрита: в зависимости от того, к какой группе относится заболевание, зависит, какие фрукты можно при гастрите есть. Не все фрукты можно включать в рацион при обоих видах болезни.
Фрукты при гастрите
Какие же фрукты можно есть при гастрите?
При остром гастрите фрукты при гастрите в чистом виде употреблять нельзя, только в приготовленном: перетертые, сваренные, запеченные. В период ремиссии можно вернуть в рацион некоторые из них, но необходимо учитывать их кислые свойства. Так, цитрусовые, особенно лайм и лимон – строго под запретом.
Часто в диетах указано, какие фрукты можно при гастрите есть, но их количество ограничено, и не всегда понятно, если фрукта в списке нет, то можно ли его употреблять в пищу
Гастрит и виноград
Это невероятно вкусный фрукт – его часто подают к праздничному столу. Но для больных гастритом, в независимости от кислотности, этот фрукт лучше исключить из рациона.
Виноград при гастрите не рекомендуют употреблять даже в ремиссию. Из-за того, что он долго переваривается в желудке, начинается процесс брожения. Организм на это реагирует метеоризмом, вздутием, что может спровоцировать обострение. При гастрите виноград можно употреблять в малых количествах, а лучше заменить ягоды соком.
Естественно, о вине никакой речи идти не может, каким бы натуральным оно не было, алкоголь содержит спирт, который раздражающе действует на слизистую желудка.
Как альтернатива – использование сухофруктов, а именно изюма или чернослива. Из него можно варить компот, добавлять в пищу. Но вначале их надо залить водой и дать разбухнуть.
Гастрит и груша
Когда говорят о том, какие фрукты можно употреблять в пищу, чаще говорят о яблоках, как об универсальном фрукте. И забывают о том, что груша при гастрите – отличная альтернатива. Как и многие фрукты, лучше воздержаться от того, чтобы есть ее на голодный желудок, отдавать предпочтение более спелым и сладким сортам. И, конечно, прежде чем есть – снимать с груши кожуру.
Наилучшая и более щадящая для желудка идея употребления груши при гастрите – вначале предать фрукт термической обработке, лучше всего запечь – получится вкусный десерт и источник витаминов. В интернете можно найти тысячи рецептов приготовления запеченной груши как в духовке, так и в мультиварке. Главное – уделять внимание тому, что готовое блюдо не должно быть кислым.
Во время ремиссии можно употреблять грушевый сок, но лучше стараться пить не пакетированный, а натуральный. Он обладает плотной консистенцией, напоминает кисель. Грушевый сок обволакивает желудок. Из-за этих свойств его можно пить при обострении, так как он снижает клинику заболевания, а на вкус приятнее лекарственных препаратов. Можно смешать грушу с яблоком, главное, чтобы сорта фруктов были не кислыми.
Также можно есть фрукт в сушеном виде, варить из него компот и варенье, замораживать на зиму.
Киви и гастрит
Сказать точно, можно ли есть киви при гастрите или нет, очень сложно.
Киви – очень полезный и вкусный фрукт. Он доступен и его добавляют во многие продукты. Несмотря на свои малые габариты, он невероятно богат витамином С, который является основным компонентом иммунитета, но он сильно повышает кислотность желудочного сока.
Киви при гастрите употреблять в свежем виде в острый период категорически нельзя, в ремиссию – не рекомендуется. Можно купить более спелые фрукты, ограничиться одной штукой, съесть его после ужина, но все это не сможет гарантировать, что вслед за приемом пищи не появятся неприятные признаки болезни.
Стоит ли есть киви при гастрите, больше зависит от самого человека: если он не большой поклонник это фрукта, то лучше его исключить из своего рациона.
Но если это любимый фрукт, можно ли киви при гастрите употреблять в пищу в других видах? Конечно, как и большинство фруктов, киви можно запечь, сварить, сделать из него варенье. Главное – остерегаться заведомо кислого вкуса. Есть также сухофрукты – сушеное киви, его можно есть, но в небольшом количестве.
Заключение
Гастрит – не то заболевание, из-за которого стоит себя в чем-то ограничивать и кардинально менять образ жизни. Достаточно изменить некоторые привычки, научиться новым рецептам, немного скорректировать рацион.
Основное правило, которого стоит придерживаться – это быть внимательным и избегать фруктов с кислым вкусом.
Какие фрукты можно при гастрите
Какие фрукты можно есть при гастрите, этот вопрос важен при составлении меню для диетического питания. С одной стороны – фрукты источник полезных витаминов, а с другой – сильнейший раздражитель для воспалённой слизистой желудка. И все же вместе с лечащим врачом можно составить список, какие фрукты можно при гастрите есть без опаски и в каком виде.
Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами
Кажется, неожиданным, но это правда: диетологи разрешают есть фрукты при гастрите. И вот почему:
- Фрукты восполняют недостающие витамины, помогая бороться с авитаминозом, который часто сопровождает гастрит;
- Правильно подобранные фрукты способствуют улучшению пищеварения, процессу переваривания пищи.
Однако при таком заболевании очень важно соблюдать общие правила:
- Пища не должна раздражать пищеварительный орган;
- Она должна быть термически обработана и измельчена;
- При повышенной кислотности нежелательно есть кислые продукты;
- Запрещается еда с грубыми волокнами и с твёрдой кожицей.
Исходя из этих правил, доктор подбирает меню для больного, в которое включаются разрешённые фрукты, Есть ягоды тоже можно, но далеко не все.
Какие фрукты едят при любой форме гастрита
Гастриты, что сопровождаются воспалением слизистой желудка, известно, бывают с повышенной или с пониженной кислотностью. В зависимости от этого и состав фруктовой диеты меняется. Но существует ряд плодов, которые можно есть при любой форме гастрита. Это:
- Яблоки. Но они требуют термической обработки, снятия кожицы. И обязательно должны быть не кислыми. Можно запечь в микроволновке либо слегка припустить и измельчить в пюре, можно запечь в духовке целиком или дольками;
- Груши. Они также считаются безобидным плодом. Но требуют очищения от кожицы, а также легкой термической обработки. Можно лишь немного проварить в горячей воде, минуты две – не более. От этого они не потеряют вкус и сохранят свои полезные свойства;
- Арбуз. Эта чудесная ягода чистит почки, нормализует микрофлору кишечника, а также водно-солевой баланс, она отличается отменными вкусовыми свойствами, не говоря уже о богатом витаминно-минеральном составе. Однако при обострённом гастрите арбуз не рекомендован. Несмотря на то, что ягода полезна, надо соблюдать меру и ни в коем случае нельзя переедать;
- Банан. Лучше выбирать сорта светло-жёлтого цвета. Фрукт невероятно полезен и безопасен при любых формах недуга желудка. Он насыщает организм калием и другими полезными веществами. Но нежелательно кушать перезревшие, слишком спелые плоды, так как от них может усилиться газообразование.
Важно! При обострении гастрита лучше есть не более одного банана в день, и в два приема, соблюдая меру в употреблении фруктов.
При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью).
Такое заболевание характеризуется недостаточной выработкой соляной кислоты желудочного сока. Поэтому хорошо добавить в меню пюре из плодов и ягод. Разрешены к употреблению ананас, гранат, цитрусовые, хурма, фейхоа, распаренные, вне обострения: сухофрукты, груши, яблоки, персики и абрикосы.
Такая форма недуга требует диеты, повышающей выработку соляной кислоты. Поэтому стоит есть:
- Яблоки, груши, апельсины, сливы, персики, а также абрикосы, хурму;
- Из ягод – вишню или черешню. А клубнику или виноград, ежевику или черёмуху есть нельзя, поскольку в них есть раздражители в виде мелких косточек. Бывает, конечно, виноград без косточек. И все-таки он нежелателен, даже сок из него пить не стоит, потому что он вызывает брожение;
- Хорошо также гранатовый сок, способный оказать существенную помощь в переваривании пищи. Особенно полезен апельсин. Он не просто восполняет недостающую кислоту, но ещё и снижает уровень холестерина, снижает вязкость крови, активизирует регенерацию.
Однако во всем следует соблюдать меру.
При повышенной кислотности желудочного сока
Такая форма недуга характеризуется частой изжогой и другими неприятными ощущениями. И чтобы не усиливать такое состояние, от кислых фруктов и ягод придётся отказаться. Зато можно вполне позволить себе:
- Бананы и яблоки;
- Арбузы и груши;
- Манго и хурму.
- А из ягод арбуз.
Такие плоды, как фейхоа, смородина, черника, клубника и персики, при гастрите с избыточной кислотностью лучше избегать.
Кстати, кушать овощи при гастрите с повышенной кислотностью также можно. Но следует соблюдать правила. В период обострения не кушать вообще, а во время ремиссии в термически обработанном виде можно есть картофель, свеклу, морковь, зелёный горошек, цветную капусту, а также в свежем виде спелые томаты. От огурцов советуют отказаться, эти овощи вызывают брожение. Но очищенные от кожуры и натёртые на терке, они становятся вполне употребимы и безопасны.
При хронической форме
Хроническая форма, увы, предполагает периодические обострения недуга. То есть слизистая пищеварительного органа постоянно воспалена в той или иной степени, произошли необратимые процессы. И поэтому от кислых фруктов и ягод придётся отказаться совсем. Но разрешены другие плоды, которые вкусны, полезны и способствуют улучшению общего состояния. Это:
- Исключительно сладкие сорта яблок. Но только если нет обострения. Их нужно термически обработать либо натереть на тёрке. Есть можно по 4 столовые ложки как перекус между трапезами;
- Светло-жёлтые бананы. Они не просто питательны, но еще и обволакивают стенки пищеварительного органа. Рекомендуется съедать кусочек банана за 10 минут до трапезы;
- Груши спелые и сладкие. Считается, что этот плод усиливает перистальтику, очень хорош, как антибактериальное средство, особенно если гастрит вызван хеликобактерией;
- Хурма. Этот фрукт также обволакивает стенки желудка. Но употреблять надо лишь спелые и мягкие плоды. Детям давать с осторожностью, да и взрослым – не более двух штук в день.
- Ягоды. Но только в виде желе или киселя, такой продукт безопасен. В ягодах обычно много косточек, а это раздражает слизистую.
Это предельно допустимый список разрешённых к употреблению плодов при хроническом недуге. И важно не злоупотреблять фруктами.
Какие фрукты не рекомендуются к употреблению
Гастрит – болезнь коварная и грозит обострениями. Поэтому врач всегда должен грамотно составить меню, в котором укажет список разрешённых фруктов, даст совет, какие наиболее полезны. И расскажет, какие плоды категорически запрещены даже в малых количествах. К ним относятся:
- Персики и нектарины. Они часто вызывают аллергию, действуют как слабительное, усиливают выработку желудочного сока. Даже при пониженной кислотности их лучше не употреблять;
- Виноград. Тяжёлые для переваривания ягоды. Они вызывают брожение, изжогу, вызывают вздутие и колики.
- Цитрусовые. Их можно есть в ограниченном количестве тем, у кого кислотность понижена. Но в малых количествах и только созревшие и сладкие. А лимон, лайм и грейпфрут вообще нельзя употреблять при любой форме недуга;
- Дыня. Увы, она также тяжела для переваривания;
- Киви. Грубый для воспаленного желудка фрукт, к тому же обладающий высокой концентрацией кислоты, что чересчур даже при пониженной кислотности.
Кстати, по поводу сухофруктов и чернослива, в частности, существует мнение, что употреблять их нельзя. Но допустимо в период ремиссии пить компоты на их основе.
Какие фрукты можно употреблять при гастрите и какие запрещены
Гастрит — заболевание, при котором предусмотрено не только медикаментозное лечение, но и строгая диетотерапия. Какие фрукты можно при гастрите — один из наиболее интересующих больного вопросов. К продуктам питания нужно относиться очень придирчиво, в особенности к овощам и фруктам, так как большинство из них имеет достаточно грубую структуру и кислый или сладкий вкус.
Важно: Фрукты при гастрите нужно выбирать исходя из кислотности желудка. То, что разрешено при высокой кислотности, может навредить при низкой и наоборот. Именно поэтому важно пройти диагностику у гастроэнтеролога.
Почему фрукты могут навредить?
Процесс употребления фруктов при высокой кислотности может быть опасным:
- Фрукты при гастрите могут навредить, а определенный их ряд повышает кислотность. Это особенно опасно для людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка. Поэтому такие люди должны кушать многие фрукты с осторожностью (абрикосы, крыжовник, слива). Самым опасным продуктом является лимон при гастрите.
- Есть и ряд овощей, которые опасны при гастрите с повышенной кислотностью. Среди них помидоры и болгарский перец при гастрите. Кукуруза при гастрите тоже опасна и приводит к газообразованию. Имбирь при гастрите может привести к сильнейшему обострению. Лук при гастрите тоже оказывает агрессивный эффект.
Важно: Полезными овощами и фруктами считаются брокколи при гастрите, баклажаны, черная смородина. Груша при гастрите является лечебной, несет вяжущее и восстанавливающее действие.
В случае употребления запрещенных фруктов и овощей, больной гастритом может столкнуться со следующими симптомами:
- боли в желудке и подложечной области;
- тошнота и рвота;
- изжога;
- отрыжка;
- расстройство кишечника.
Фрукты и ягоды при воспалении желудка: что можно и что запрещено?
Питаясь в период обострения гастрита, стоит четко понимать, какие фрукты разрешены, а какие могут нанести вред.
Крыжовник
Крыжовник является натуральным витаминным комплексом. Он содержит в своей основе много полезных элементов и минералов. Употреблять крыжовник запрещено в тех случаях, когда пациент страдает от высокого уровня кислотности. Если уровень понижен, то крыжовник не навредит. В целом же крыжовник содержит в себе витамины А, РР, С и Е, а также фтор, магний, калий, фосфор и многое другое.
Персик
Персики при гастрите чаще всего воспрещены. Фрукт является достаточно тяжелым для желудка и может нанести воспаленной слизистой немалый вред. Это может поспособствовать обострению воспалительного процесса, к тошноте, рвоте и изжоге. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью персик нельзя. А вот при гастрите с низкой желудочной кислотностью кушать персики можно. Они стимулируют нормальный уровень рН в желудке и способствуют улучшению переваривания продуктов, а также нормализации обменных процессов в организме.
Смородина
Смородина при гастрите используется в качестве отвара. Именно черная смородина в виде отвара несет антисептическое и противовоспалительное свойство. Её целебные качества практически не уступают эффекту от лекарственных препаратов. Также черная смородина в составе травяного сбора может понизить слишком высокий уровень секреции желудочного сока.
Черная смородина воспрещена для приёма пациентам, страдающим тромбофлебитом. Едят её очень умеренно и те пациенты, которые перенесли инфаркт. Черная смородина в виде сока полностью воспрещена к приёму пациентам, страдающим от аллергии. В этом случае приём сока может привести даже к анафилактическому шоку.
Земляника
Ягоды можно употреблять умеренно. Важно знать, какие из них разрешены. Земляника должна употребляться в качестве отвара. Он не должен быть слишком насыщенным и готовить его лучше из сушеной земляники, нежели из свежих плодов. Такой отвар несет сразу несколько положительных свойств для организма человека, больного гастритом:
- укрепление иммунитета;
- заживление слизистой;
- кроветворное воздействие;
- улучшение перистальтики;
- подавление изжоги.
Клубника
Фрукты и овощи для еды в период соблюдения диеты стоит выбирать осторожно и кропотливо. Клубника при гастрите достаточно противоречивая ягода. Стоит понимать, что употреблять её нужно осторожно и ни в коем случае не в свежем виде.
Высокий уровень кислоты, содержащейся в клубнике, может привести к тошноте и болям в эпигастрии. Не исключена и тяжесть. Также клубника часто приводит к сильному и болезненному урчанию в животе. Опасность представляют и косточки, содержащиеся в ягоде. Они могут травмировать слизистую желудка дополнительно. Больному можно употреблять компот. Можно есть при гастрите и немного отварных ягод клубники.
Важно: Стоит помнить, что в списке разрешенных при воспалительном процессе желудка ягод и фруктов, клубника не значится.
Овощи при гастрите
Какие овощи можно при гастрите — также важная и кропотливая тема, к которой необходимо относиться серьёзно.
Кукуруза
Кукуруза при гастрите воспрещена. Вареная кукуруза может привести к нескольким очень опасным для пациента симптомам:
- вздутие кишечника и кишечные боли;
- расстройство кишечника;
- тошнота и эпигастральные боли.
Также у пациентов может наблюдаться рвота, частая отрыжка и срыгивание кусочков пищи. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от этого продукта.
Свекла
Свекла при гастрите разрешена, главное знать, как правильно употреблять её. Два основных правила для больных гастритом — следующие:
- При повышенной кислотности свеклу можно есть в отварном виде.
- При пониженной кислотности полезно пить свежий свекольный сок.
Имбирь
Имбирь при гастрите крайне опасен. Этот корень может привести к очень серьёзным последствиям и даже вызвать прободную язву. Что касается слабого имбирного чая, то пред его приёмом лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Лук
Можно ли употреблять лук при гастрите — очень неоднозначный вопрос, так как очевидным является тот факт, что любой лук, репчатый, крымский или зеленый, могут привести к сильным болям и поражению слизистой. Единственный возможный вариант употребления лука — его отварная или паровая обработка. Такой лук теряет свою резкость и остроту, а потому является неопасным.
Картофель
Картофель при гастрите употреблять можно. Главное — правильно приготовить его. Для этого стоит знать следующие правила:
- Картофель лучше отварить или приготовить на пару.
- Идеальный вариант — картошка пюре без добавления масла, молока, майонеза.
- Количество соли должно быть минимальным.
- Картофель пюре должен быть не слишком крутым по своей структуре. Чем реже структура — тем быстрее желудок переварит продукт.
- Жаренный и печеный картофель полностью запрещен.
Брокколи
Полезным продуктом является брокколи при гастрите. Этот овощ содержит в себе массу полезных веществ, витаминов и минералов. Кушать брокколи нужно в отварном или паровом виде. В случае, когда брокколи была заморожена, лучше дать ей разморозиться при комнатной температуре самостоятельно, микроволновку лучше не использовать.
Болгарский перец
Сладкий перец во время воспаления желудка лучше не употреблять. Его относят к продуктам красного цвета, кушать которые во время гастрита нельзя. Туда же относят и помидоры. Болгарский перец при гастрите воспрещен, так как содержит в себе природные, раздражающие слизистую желудка вещества.
Морковь
Ещё один противоречивый продукт — морковь при гастрите. Кушать морковку можно как в сыром виде (предварительно перетереть на мелкую терку и добавить мед), так и в отварном, а также паровом виде.
Баклажаны
Баклажаны в период болезни употреблять нельзя. Всё дело в клетчатке, которую содержит этот овощ. Её большое количество может отяготить работу и без того воспаленного желудка, а также привести к тошноте, рвоте, запору и болям. Баклажаны можно употреблять только в период ремиссии и выбрать для этого лучше молодые плоды.
Кабачки
Кабачки при гастрите разрешены и часто дополняют диету. Главное — готовить только молодые кабачки и без кожуры. Для термической обработки лучше выбрать способ приготовления в пароварке.
Гастрит с повышенной кислотностью и фрукты! Что нужно помнить всегда?
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в области желудка. Поэтому многим известно какими неприятными симптомами она сопровождается. Однако людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью приходится переносить такой дискомфорт ежедневно. Они не по наслышке знают, какой мучительной может быть эта болезнь. К сожалению, иногда они сами вредят своему здоровью, принимая в пищу продукты, которые еще больше усугубляют их состояние. Чаще всего такое происходит из-за незнания. Чтобы этого не случилось с вами, ознакомьтесь с перечнем допустимых и запрещенных фруктов при этом диагнозе.
Содержание:
Что нужно знать о гастрите?
Гастрит – достаточно распространенная болезнь. Так называется воспаление слизистой желудка. Оно встречается у людей разного возраста. Причин его возникновения очень много. Зачастую, виной тому неправильное питание. Болезнь возникает из-за того, что что-то травмирует и раздражает слизистую оболочку или же создает неблагоприятные условия для ее хорошего питания.
Такое разрушительное действие может оказывать грубая или плохо пережеванная пища, агрессивные микробы хеликобактер пилори, общее состояние организма, например, плохое кровоснабжение слизистой желудка из-за вегето сосудистой дистонии либо курения.
Гастрит бывает нескольких видов: с пониженной и повышенной кислотностью. В первом случае это заболевание предшествует раковому и таких людей ставят на учет у онколога. Во втором же – гастрит может привести к желудочной язве. Какой бы тип гастрита ни был бы диагностирован у человека, на первом месте для лечения этого заболевания у него должно стоять, конечно же, правильное питание.
Какие фрукты безопасны для желудка?
Тем, у кого повышена кислотность желудка, следует с особой осторожностью подходить к выбору фруктов. Помните, что продукты, которые вы употребляете должны оказывать щадящий эффект на воспаленную слизистую. Принять решение в этом вопросе вам помогут указания специалистов.
Медики советуют руководствоваться следующим принципом: что хорошо для глаза, то безопасно и для желудка. Что это значит? Оболочка наших зрачков очень чувствительна. Представьте, что то, что вы хотите съесть, могло прикоснуться к вашему глазу. Если этот продукт навредит ему, откажитесь принимать его в пищу.
При повышенной кислотности допустимы следующие фрукты: персик, груша, дыня, банан. Они не причинят еще большего раздражения и химического повреждения желудку, особенно если вы снимите с них кожицу (персик, дыня). Разрешается есть также хурму, но только при одном условии – она должна быть очень спелой. Такой плод имеет насыщенный янтарный или даже красный цвет и мягкий на ощупь.
Кроме того, врачи рекомендуют всем людям, и тем, кто имеет проблемы с желудком и тем, у кого их нет, каждый вечер съедать печеное яблоко. Из него необходимо вырезать сердцевину так, чтобы осталось донышко и начинить медом и корицей. Свежие же яблоки следует употреблять с осторожностью, а в период обострения отказаться от них вовсе. Во время ремиссии вы можете принимать их в пищу, но в небольшом количестве. При этом они должны быть сладкими и очищенными.
Врачи также настоятельно предупреждают, что яблоки нельзя есть, после того как прошел их сезон. Они являются очень тяжелыми для работы желудка. А в зимний период их можно употреблять лишь в сушеном виде или запеченными в духовке.
Список запрещенных фруктов при повышенной кислотности желудка
Любая пища и продукты, в которых присутствует даже небольшая кислинка, полностью противопоказаны больным гастритом с повышенной кислотностью. Особенно это относится к периоду обострения болезни. Этот же принцип применим и к фруктам. К сожалению, исключить из рациона необходимо многие из них. Например, отказаться следует от апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов, гранатов, помело, кислых яблок, киви и винограда. Эти продукты являются запрещенными. Если съесть хотя бы небольшую порцию фруктов, указанных в списке, могут возникнуть сильные боли в желудке, изжога, отрыжка, тяжесть или вздутие живота.
Процесс лечения гастрита может длиться достаточно долго. Временами будет улучшаться самочувствие больного и наступать ремиссия. В этот период допускается в небольших количествах употреблять некоторые продукты, от которых прежде нужно было отказаться. Однако делать это следует с большой осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Крайне важно посещать врача и действовать в согласии со всеми его предписаниями. Только тогда вы сможете ускорить свое выздоровление.
Фрукты при гастрите — какие, сколько и когда?
Содержание:
Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.
Согласитесь, на кашах и воде долго не протянешь. Плюс, авитаминоз не заставит себя ждать. Поэтому так важно ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые насытят ваш организм недостающими витаминами и микроэлементами. Так вы быстрее выздоровеете и наберетесь сил. Но, чтобы избежать обострения, вначале следует узнать, какие фрукты все же можно есть при гастрите, а от чего вам будет плохо.
Фруктовое и ягодное меню: что разрешается употреблять больному
Конечно, перечислить все ягоды и фрукты, а точнее – какие можно и нельзя есть больным гастритом, довольно сложно. На земле существует и такие, о которых среднестатистические жители нашей страны и не слышали. Но о самых популярных, которые продаются и в магазинах, и на рынках, вы должны все знать.
Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. В первом случае можно кушать только сладкие сорта яблок, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать. Если желудочный сок вырабатывается плохо, то, чтобы стимулировать работу желез, можно кушать немного кисловатые и запеченные в духовке фрукты. Только помните, что мед или сахар в них добавлять нельзя.
В народной медицине рекомендуют даже лечиться яблоками, но только при условии, что у вас не острая форма. Итак, возьмите 4 шт, помойте хорошенько, удалите шкурку, а мякоть натрите на терке (мелкой). Можно использовать блендер, который перемелет все в однородную кашицу. Рано утром (за несколько часов до завтрака) съедаете пару ложек яблочного пюре, а затем, спустя некоторое время, можно садиться кушать. Перед сном этого делать не нужно, так как кислота приведет к изжоге и появлению коликов в животе.
В первый месяц придется начинать каждое утро с этого фрукта, во втором можете есть яблоки 2-3 раза в неделю. Еще через месяц разрешается и вовсе прекратить такую диету. Но в качестве профилактики можно кушать это вкусное и полезное пюре хотя бы раз в семь дней.
Покупать яблоки при гастрите следует внимательно. Во-первых, они должны быть местными, а не привезенными из других стран. Дело в то, что перед транспортировкой их обрабатывают специальными растворами или воском, чтобы товар хранился как можно дольше. Ведь коробки с яблоками не только перевозят, но и довольно долго держат на таможней, складах магазинов и т.д. Плюс, в тех фруктах, которые выросли в вашем регионе, содержится больше полезных веществ. Они вкуснее, насыщеннее, ароматнее.
Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Конечно же, во всем следует знать меру. Не стоит кушать сразу килограмм мякоти, так как тяжесть в животе будет обеспечена. Но если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.
Арбузные корки в народе также используются для лечения данной болезни. Для этого их сушим, измельчаем (должно получиться 5 ст.л), заливаем литром кипятка. Варим около получаса на медленном огне, не забывая время от времени помешивать жидкость ложкой. После чего оставляем еще на час, чтобы отвар настоялся, процеживаем или фильтруем. Принимают полученное средство по стакану в день за полчаса до каждого приема пищи, т.е 4-5 раз в сутки.
Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.
Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве. Кстати, все выше перечисленные полезные свойства были доказаны сербскими, итальянскими и испанскими учеными.
Пожалуй, это – самый полезный фрукт в мире. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.
Что нельзя есть при гастрите
Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые ни при каких обстоятельствах не должны быть в меню больного гастритом. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской.
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены. Представьте, что вы капнули сок лимона на воспаленную кожу. Больно, щиплет и неприятно, не правда ли? А теперь задумайтесь над тем, как кислота подействует на стенки желудка.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.
Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять. Не нужно рисковать своим здоровьем ради минутного удовольствия.
Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть. Кстати, этот фрукт способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
http://www.youtube.com/watch?v=06UgRLeYDV4
Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет. И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите.
Какие ягоды можно при гастрите желудка
Конечно, «правильных и неправильных» ягод в природе не существует. Как не бывает «неправильного» мёда, о котором говорил Винни-Пух. Зато есть плоды, которые приносят организму невероятную пользу, и есть ягоды, повреждающие стенки желудка и вызывающие обострение. Наша большая статья – как раз об этом. Вы узнаете, можно ли ягоды при гастрите в сыром, консервированном, вареном виде. А также узнаете, какие из них наиболее полезны.
Как правильно кушать ягоды при гиперацидном гастрите?
Летом прилавки буквально ломятся от ягод – ценных источников витаминов. Но если у вас повышена кислотность, нужно быть особенно осторожным со свежими плодами. Это значит, что вам стоит воздержаться от продуктов, снижающих показатель pH. Ведь когда снижается pH, содержание соляной кислоты в желудке повышается еще больше. К сожалению, большинство ягод относятся именно к таким продуктам.
На первый взгляд кажется, что это полный абсурд – ведь ягоды сладкие! Однако все они содержат фруктовые кислоты, придающие плодам насыщенный вкус. Кислоты раздражают слизистую и только усугубляют положение.
Неужели все без исключения ягоды при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу? Вовсе нет. Организму нужны натуральные витамины. Но употреблять ягодки придется с соблюдением определенных условий:
- Незрелые, кислые, испорченные плоды исключаются сразу. Отдавайте предпочтение спелым и сладким.
- Не кушайте их на пустой желудок. Допускается употребление в небольшом количестве в перерывах между приемами пищи.
- Тщательно пережевывайте ягодки. Если есть такая возможность, измельчите их блендером.
- Желательно снимать кожицу с ягоды.
- Не кушать перед сном.
Можно ли кушать ягоды, если у вас гипоацидный гастрит?
В какой-то степени людям с пониженной кислотностью повезло больше. Они могут кушать любые сладкие, даже кислые плоды. Это необходимо, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Количество соляной кислоты в желудочном соке повышается.
Единственным условием, которое нужно соблюдать, является употребление ягод в запеченном или вареном виде. Так желудку будет намного проще справиться с процессом переваривания грубой клетчатки. Например, их можно запечь в духовке, сварить вкусный компот или кисель, приготовить мусс.
Арбузы
Арбуз – чуть ли не единственная ягода, которую можно смело включать в рацион при любой форме гастрита. Мякоть и сок выполняют функцию губки – они великолепно очищают кишечник от шлаков, а из тканей организма выводят лишнюю жидкость. Но не забывайте о том, что отрицательные свойства у арбуза тоже имеются. Например, когда гастрит сопровождается сахарным диабетом, арбуз сразу исключается.
Финики
Финики также относятся к ягодам. На Востоке их называют «хлебом пустыни». Несмотря на богатое содержание витаминов, масел и пектинов, они достаточно долго и тяжело перевариваются желудком. Если вы очень любите финики, даже на стадии ремиссии употребляйте их в сушеном виде, добавляйте в выпечку или компоты.
Малина
Для многих детей и взрослых именно малина является любимым лакомством. Ведь помимо сладкого, насыщенного вкуса, она еще и приятно пахнет. Лечебные свойства ягоды были замечены еще нашими предками. Она содержит много полезной клетчатки, эфирных масел. Также в состав малины входят некоторые минералы, кумарин. Использовать в пищу можно в виде варенья, мармеладов или желе. Из малины часто варят компоты, готовят фруктовые салаты.
При болезнях ЖКТ не рекомендуется употреблять ее в огромных количествах. А вот в умеренных можно – быстро восполните недостаток витаминов. То же самое можно сказать и о малиновом соке, который не принесет вреда в разумных объемах.
Калина
Калина – настоящая кладезь здоровья. И хоть она не смогла завоевать высокую популярность из-за горького вкуса, в народной медицине ягоде отведено почетное место. Издавна свежий сок, морс из калины использовались для лечения гастритов с различной кислотностью. Даже когда диагностирована язвенная болезнь, врачи рекомендуют калину в качестве лечебного, а затем и профилактического средства.
Клюква
Клюква обладает множеством поистине уникальных свойств. Вкратце их перечислим:
- Богатый состав глюкозы, фруктозы.
- Противовоспалительный эффект.
- Огромное количество натуральных кислот.
- Наличие витаминов.
Входящие в состав клюквы компоненты очень полезны. Однако такие ягоды при гастрите желудка с повышенной секреторной активностью запрещены. Даже компоты вызывают раздражение слизистой. Так что клюкву придется заменить чем-нибудь другим.
Брусника
В нашей стране брусника растет далеко не везде. Тем не менее, найти ее в супермаркете несложно. А искать стоит – и вот почему:
- Богата микроэлементами, витаминами группы В, а также С, А и Е.
- Содержит фруктозу, флавоноиды и фитонциды в большом количестве.
- Много пектина и каротина.
В каком виде есть бруснику? Лучше всего приготовить морс, сварить кисель или варенье. Уникальный состав ягоды позволяет использовать ее при лечении малокровия и простуды. А также применять в профилактических целях: от туберкулеза, инфарктов, гастритов, различных воспалений. Нужно похудеть или избавиться от депрессии? Кушайте побольше брусники!
При повышенной кислотности она нежелательна, так как сама по себе является кислой. Но зато прекрасно нормализует кислотно-щелочной баланс при гипоацидной форме.
Боярышник
Боярышник – важнейшее лечебное средство, обладающее широким спектром действия. Содержит редкие микроэлементы, пектины и витамины.
Мнение врачей однозначно – можно пить отвар из плодов боярышника при любой форме гастрита.
Клубника
Когда больные спрашивают, какие ягоды можно при гастрите, они часто подразумевают клубнику. Вместе с малиной клубника – главное лакомство лета. Хоть она и кажется сладкой, но небольшую кислинку все-таки имеет. При длительном употреблении клубники у больных гиперацидным гастритом наблюдалась изжога и прочие неприятные симптомы.
Если вы съели немного клубники и почувствовали ухудшение самочувствия, попробуйте заменить свежую ягоду компотом. А вот когда кислота в желудке вырабатывается в недостаточном количестве, клубника и земляника очень даже рекомендованы.
Сливы
Употребление этой ягоды при гастрите допустимо, но только с пониженной кислотностью. Также нельзя забывать о том, что сливы покрыты тонкой кожицей. Ее рекомендуется снимать. Переспевший или, наоборот, незрелый плод может навредить. Самый безопасный для желудка вариант – пить сливовый компот.
Черешня
Еще одно любимое лакомство, которое начинает созревать в июне. Приятный вкус и аромат сделали свое дело – черешня очень популярна в нашей стране. Рекомендована к употреблению при любых формах гастрита, но в умеренном количестве.
Вишня
Спелые, сочные вишенки хоть и манят своим незабываемым вкусом и формой, относятся к нежелательным продуктам при повышенной выработке кислоты. Зато при гипоацидной форме заболевания становятся отличным средством, чтобы ее повысить. Состав ягод вишни очень разнообразный – от витаминов и органических кислот до железа. К тому же, плоды этой сочной ягоды оказывают антисептическое, кровоостанавливающее действие. Регулярное употребление значительно укрепляет сосуды и даже лечит артрит.
О каких еще рисках употребления ягод стоит помнить?
Подведем итог нашей статьи. Мы с вами рассмотрели основные принципы употребления ягод при различных формах гастрита. А также рассмотрели каждую ягоду по отдельности: польза, вред, состав. Теперь вы точно знаете, какие плоды можно кушать свежими, из каких лучше приготовить компот или мусс. Также вы будете избегать ягод, которые могут нанести вред стенкам желудка. А значит, сможете сохранить свое здоровье и добиться длительной ремиссии.
Кушать бесценные дары природы летом можно и нужно. Главное – не злоупотребляйте, питайтесь умеренно. При обострениях любые виды ягод принимаются с особой осторожностью. Будьте здоровы!
Похожие записи