Можно ли при гастрите семечки – Можно ли есть орехи, семечки и сухофрукты при гастрите: какие, в каком количестве

Содержание

Можно ли семечки при гастрите

Семечки — полезный продукт, содержащий витамины, масла и аминокислоты. Семечки любят в России, однако при гастрите нужно употреблять их с осторожностью, иначе можно спровоцировать обострение заболевания.

Итак, диагноз поставлен — что делать

Диету при гастрите назначает врач

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Считается, что его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Лечение гастрита прежде всего должно быть направлено на борьбу с вредным микробом.

Также врачи требуют соблюдать во время лечения щадящую диету, чтобы нагрузка на воспаленный желудок была минимальной. Для нормализации пищеварения в период обострения болезни разрешаются лишь супы, жидкие каши, протертое вареное мясо. Прием твердой и грубой пищи запрещен.

Больным рекомендуется соблюдать режим питания, хорошо пережевывать пищу, не употреблять соленое и острое, соусы, майонез и кетчуп.

Если не соблюдать рекомендации врачей, гастрит может трансформироваться в язву желудка.

Разговор о семечках

Семечки нельзя однозначно отнести к вредным продуктам, ведь в них содержатся витамины, белки, аминокислоты. Однако в них присутствуют жиры, которые трудно переваривать больному желудку, к тому же это достаточно грубая пища, она вызывает механическое повреждение слизистой. Не в пользу семечек свидетельствует и тот факт, что от них трудно оторваться, и незаметно для себя человек может съесть большое количество этого продукта.

Семечки подсолнуха

Больным нужно знать, можно ли семечки при гастрите. Семена подсолнечника — самый распространенный вид лакомства. Их грызут все. Для здорового организма семечки подсолнечника полезны, ведь, например, кальция в них содержится больше, чем в молочных продуктах. Кроме того, в них есть витамины А, В, С, белки, углеводы, аминокислоты. При жарке эти полезные вещества почти в неизменном виде остаются в подсолнечнике. Употребление семян подсолнуха положительно влияет на сердце, нервную систему, кожу и волосы.

Семечки подсолнуха

При гастрите все зависит от стадии и вида заболевания. Если речь идет о периоде обострения болезни, то семечки при гастрите категорически противопоказаны. Воспаленный желудок с трудом переваривает даже жидкую и легко усваиваемую пищу. При обострении твердая пища, к которой относится подсолнечник, может повредить стенки желудка, тогда выздоровление затянется надолго.

Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае прием в пищу подсолнечника провоцирует выброс в желудок дополнительной порции соляной кислоты для переваривания жиров, содержащихся в семенах. А значит, усиливаются такие симптомы болезни, как изжога, тошнота, вздутие живота.

Можно ли есть семечки при гастрите в период ремиссии, лучше проконсультироваться у лечащего врача. Нужно учитывать, что рекомендованная порция семян для здорового организма не должна превышать 50 г в день. Больным гастритом можно их есть в минимальном количестве. Лучше употреблять семена в измельченном виде, например, перемолоть в кофемолке. Семечки предпочтительнее подсушить на сковороде в домашних условиях, т. к. готовый продукт, купленный в магазине, может содержать консерванты и большое количество соли.

Перед этим нужно поесть, желательно кашу или другую пищу вязкой консистенции.

Нельзя забывать, что неумеренным употреблением семечек при гастрите можно спровоцировать обострение болезни.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки при гастрите

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо. Тыквенные семена издавна использовались как народное средство для нормализации пищеварения, с помощью них избавлялись от запоров и даже боролись с паразитами.

Рекомендуется есть семена сырыми или слегка подсушить их. При гастрите их следует употреблять измельченными, нельзя запивать молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Кабачки

Состав и свойства тыквенных и кабачковых семечек во многом похожи, однако вторые менее востребованы. Они улучшают функцию печени, повышают иммунитет. Сантонин — вещество, благодаря которому семена кабачков являются отличным глистогонным средством.

Если гастрит вызван наличием в организме гельминтов, то нужно принимать отвар, приготовленный из горсти семечек, прокипяченных в стакане воды не менее 20 минут. Пить его нужно по половине стакана 2 раза в день до полного исчезновения паразитов.

И напоследок

Употреблять семечки при гастрите нужно с большой осторожностью, чтобы потраченные на борьбу с болезнью силы и время не пропали даром. Делать это следует с разрешения врача, не превышая рекомендованные дозы.

Есть некоторые растения, семена которых полезны при гастрите, например лен или подорожник. Гастроэнтерологи советуют заваривать льняное семя горячей водой, его настой обладает обволакивающим действием для слизистой желудка. Эти семена можно приобрести в аптеке, часто они являются компонентами лекарственных сборов.

Можно семечки при гастрите — Заболевание желудка


Итак, диагноз поставлен — что делать

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Считается, что его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Лечение гастрита прежде всего должно быть направлено на борьбу с вредным микробом.

Также врачи требуют соблюдать во время лечения щадящую диету, чтобы нагрузка на воспаленный желудок была минимальной. Для нормализации пищеварения в период обострения болезни разрешаются лишь супы, жидкие каши, протертое вареное мясо. Прием твердой и грубой пищи запрещен.

Больным рекомендуется соблюдать режим питания, хорошо пережевывать пищу, не употреблять соленое и острое, соусы, майонез и кетчуп.

Если не соблюдать рекомендации врачей, гастрит может трансформироваться в язву желудка.

Разговор о семечках

Семечки нельзя однозначно отнести к вредным продуктам, ведь в них содержатся витамины, белки, аминокислоты. Однако в них присутствуют жиры, которые трудно переваривать больному желудку, к тому же это достаточно грубая пища, она вызывает механическое повреждение слизистой. Не в пользу семечек свидетельствует и тот факт, что от них трудно оторваться, и незаметно для себя человек может съесть большое количество этого продукта.


Семечки подсолнуха

Больным нужно знать, можно ли семечки при гастрите. Семена подсолнечника — самый распространенный вид лакомства. Их грызут все. Для здорового организма семечки подсолнечника полезны, ведь, например, кальция в них содержится больше, чем в молочных продуктах. Кроме того, в них есть витамины А, В, С, белки, углеводы, аминокислоты. При жарке эти полезные вещества почти в неизменном виде остаются в подсолнечнике. Употребление семян подсолнуха положительно влияет на сердце, нервную систему, кожу и волосы.

При гастрите все зависит от стадии и вида заболевания. Если речь идет о периоде обострения болезни, то семечки при гастрите категорически противопоказаны. Воспаленный желудок с трудом переваривает даже жидкую и легко усваиваемую пищу. При обострении твердая пища, к которой относится подсолнечник, может повредить стенки желудка, тогда выздоровление затянется надолго.

Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае прием в пищу подсолнечника провоцирует выброс в желудок дополнительной порции соляной кислоты для переваривания жиров, содержащихся в семенах. А значит, усиливаются такие симптомы болезни, как изжога, тошнота, вздутие живота.

Можно ли есть семечки при гастрите в период ремиссии, лучше проконсультироваться у лечащего врача. Нужно учитывать, что рекомендованная порция семян для здорового организма не должна превышать 50 г в день. Больным гастритом можно их есть в минимальном количестве. Лучше употреблять семена в измельченном виде, например, перемолоть в кофемолке. Семечки предпочтительнее подсушить на сковороде в домашних условиях, т. к. готовый продукт, купленный в магазине, может содержать консерванты и большое количество соли.

Перед этим нужно поесть, желательно кашу или другую пищу вязкой консистенции.

Нельзя забывать, что неумеренным употреблением семечек при гастрите можно спровоцировать обострение болезни.

Тыквенные семечки при гастрите

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо. Тыквенные семена издавна использовались как народное средство для нормализации пищеварения, с помощью них избавлялись от запоров и даже боролись с паразитами.

Рекомендуется есть семена сырыми или слегка подсушить их. При гастрите их следует употреблять измельченными, нельзя запивать молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Кабачки

Состав и свойства тыквенных и кабачковых семечек во многом похожи, однако вторые менее востребованы. Они улучшают функцию печени, повышают иммунитет. Сантонин — вещество, благодаря которому семена кабачков являются отличным глистогонным средством.

Если гастрит вызван наличием в организме гельминтов, то нужно принимать отвар, приготовленный из горсти семечек, прокипяченных в стакане воды не менее 20 минут. Пить его нужно по половине стакана 2 раза в день до полного исчезновения паразитов.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

При злоупотреблении, продукт может являться п

Можно ли семечки при гастрите: вредное воздействие

При болезнях ЖКТ должна соблюдаться строгая диета. Семечки при гастрите употребляют в пищу при ремиссии в ограниченном количестве и определенном виде. Продукт способствует укреплению иммунитета и снабжению организма микроэлементами и витаминами. Семена помогают повысить выработку серотонина и снизить уровень холестерина.

До употребления в пищу необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с ограничениями во избежание нежелательных последствий.

Состав семечек и польза

Тыква — ценный продукт. Ее семена и мякоть содержат следующие элементы:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • клетчатка;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • ниацин;
  • витамины В, А, С, Е, К;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты.
Продукт эффективно укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление семян способствует укреплению иммунной системы, нормализации пищеварения, улучшению состояния поджелудочной железы. Для получения необходимого результата достаточно съедать 50 г семечек тыквы в сутки, но только не на голодный желудок. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, поскольку семена овоща оказывают слабительное действие.

Полезно употребление и семечек подсолнуха. В продукте содержатся такие вещества:

  • микроэлементы;
  • белки;
  • жиры;
  • необходимые кислоты;
  • витамины A, Е, D, РР.

Витамин РР необходим для белкового обмена, участвует в процессах на клеточном уровне, гормональном синтезе. Семена тыквы и льна приносят пользу после термообработки. Из них делается лечебный чай. Эти средства способствуют устранению воспалительного процесса при заболеваниях ЖКТ, а отвар из льняных семечек способен обволакивать слизистую желудка, предупреждая раздражительное воздействие. Положительным свойством семян тыквы и подсолнуха является успокоительный и отвлекающий эффект.

Вернуться к оглавлению

Вредное воздействие

Популярными являются семечки подсолнечника и тыквы. Но лакомство при болезнях пищеварения может усугубить состояние ЖКТ. Врачи не рекомендуют есть семечки при панкреатите, наличии камней в желчном пузыре, гастрите. При этих недугах пища должна быть мягкой и протертой, а грубая структура семян способна причинить механическую травму воспаленной слизистой желудка.

Из-за высокого содержания жиров продукт может вызывать изжогу.

Жиры, содержащиеся в семенах, способствуют стимулированию образования ферментов и соляной кислоты. Они трудно усваиваются в организме, могут спровоцировать появление таких нежелательных реакций, как:

  • увеличение оттока желчи;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки.

А также спустя 20—30 минут после употребления семечек может начать болеть желудок. При избыточной массе тела усугубляется течение гастрита. Высокое содержание жиров при чрезмерном употреблении семечек способно спровоцировать возникновение избыточного веса. Крайне не рекомендуется есть семена, продающиеся очищенными от шелухи, с длительным сроком хранения. Жирные кислоты, присутствующие в продукте в избыточном количестве, имеют свойство окисляться при взаимодействии с кислородом, вследствие чего они становятся токсичными для организма. Также сложность состоит в том, что семечки способны вызывать зависимость, и человеку становится трудно ограничить себя в количестве.

Вернуться к оглавлению

Семена подсолнуха

Жареные семечки способны принести вред ЖКТ, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью грызть их нельзя. В подсолнухе присутствуют полезные элементы, что оказывает благотворное влияние на разные системы организма. Умеренное употребление этого продукта способствуют улучшению работы сердца и кровеносных сосудов. Семена подсолнечника оказывают такой положительный эффект:

Продукт помогает снизить уровень вредного холестерина в кровяном русле.
  • способствуют регулированию жирового обмена;
  • помогают снизить показатели холестерина в крови;
  • производят легкое слабительное действие;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • имеют антиоксидантные свойства.
Вернуться к оглавлению

Семена тыквы

Если при гастрите кислотность повышена, употребление тыквенных семян противопоказано. При стадии ремиссии, если секреция понижена, разрешено небольшое количество продукта — до 50 г в сутки. Повышение дозы способствует обострению заболевания. Умеренное употребление тыквенных семечек оказывает такой положительный эффект:

  • улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
  • повышает защитные функции организма;
  • помогает избавиться от запоров и нормализовать стул;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффект;
  • борется с гельминтозами;
  • способствует выведению кадмия, свинца и токсинов из организма, нормализуя работу кишечника.
Вернуться к оглавлению

Можно ли больным гастритом?

При обострении недуга семечки употреблять запрещено. В этот период должна соблюдаться строгая диета. Больной может есть жидкую и перетертую пищу. Семечки способны серьезно навредить ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Во время периода ремиссии список продуктов, которые разрешено есть, расширяется. Если врач разрешит, можно есть ограниченное количество семян подсолнечника и тыквы при пониженной секреции. Если при гастрите кислотность повышена, не следует кушать семечки даже при ремиссии. Также важно понимать, что при постоянном раздражительном воздействии на слизистую может образоваться язва.

Можно ли употреблять семечки при гастрите

Можно ли семечки при гастрите острой и хронической формы

Многие семена растений отличаются не только вкусовыми свойствами, но и полезным воздействием на организм. В состав таких продуктов входит много полезных веществ. Если регулярно есть семечки, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, значительно укрепить ЦНС, обогатить полезными веществами волосы и кожу.

Несмотря на полезные качества, употребление слишком большого количества семечек может оказать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья. Многие интересуются, можно ли семечки при гастрите или других расстройствах ЖКТ.

Причины появления гастрита у людей

Под гастритом подразумевается воспаление слизистой желудка, которое может развиваться в острой или хронической форме. В процессе обострения расстройство сопровождается болезненными ощущениями, рвотой, неприятным привкусом во рту, тошнотой.

Хроническая форма зачастую сопровождается тяжестью в животе, отрыжкой или изжогой. Пациенты, у которых диагностировали такое расстройство, часто выделяются на фоне других повышенной раздражительностью, ускоренной утомляемостью, жалуются на общую слабость, их нередко знобит, появляется сонливость после приема пищи.

Рассмотрим причины возникновения расстройства:

  • Регулярный стресс.

Стресс-причина гастрита

  • Тревожность, чрезмерная эмоциональность.
  • Проблемы с питанием.
  • Употребление вредоносных продуктов.

Фастфуд является причиной гастрита

  • Отсутствие занятий физической культурой.
  • Пищевое отравление.
  • Злоупотребление табаком, алкоголем.

Вредные привычки являются причиной гастрита

  • Плохая наследственность.
  • Мало витаминов В и С в организме.

Все эти причины могут обуславливать появление гастрита. При совпадении некоторых факторов, возможность появления болезни увеличивается многократно.

Неправильный режим питания может вызывать раздражения слизистой. По этой причине люди, больные гастритом, обязаны соблюдать диету, которая часто бывает очень жесткой. При слишком высоком или низком уровне кислотности, режим питания может значительно отличаться.

Можно ли есть семечки при обострении?

Острая фаза гастрита всегда будет требовать поддержания строгой диеты, в которую входят только щадящие пищевые продукты. Вся запрещенная к употреблению при таком заболевании еда может негативно повлиять на состояние слизистой, поэтому семечки при гастрите во время воспаления есть нежелательно.

Острая форма проявляется хотя бы один раз в жизни у каждого. Это заболевание может быть спровоцировано разными причинами:

  • Переедание.
  • Плохое качество пищевой продукции.
  • Отравление.
  • Плохая гигиена.
  • Проникновение в кровеносную систему или пищеварительный тракт различных инфекций.

Болезнь начинает проявляться с тупых болевых ощущений в районе солнечного сплетения. После этого боль нарастает, человека начинает тошнить, повышается температура. Во время обострения пациентам советуют поголодать около двух дней. После этого несколько суток желательно придерживаться диеты для предотвращения возможных осложнений.

Проявления гастрита

В этот период тыквенные или любые другие семена лучше не есть даже в малом количестве. В рацион могут быть включены продукты, запрещенные к употреблению во время болезни, если симптоматика утихнет.

Часто люди запускают свой гастрит, и у них развивается —хроническая форма—. Пациент может на протяжении долгого периода вообще не испытывать симптомов, но различные погрешности в еде, стрессовые состояния, инфекции могут спровоцировать повторное их проявление. . Сезонные обострения проявляются в весенний или осенний период.

Врачи советуют своим пациентам в такое время года придерживаться установленной диеты – им можно принимать в пищу исключительно протертые супы, вязкие кашицы, овощи, обезжиренную еду. Если у пациента диагностирована повышенная кислотность, при этом расстройстве ему лучше воздержаться полностью от употребления в пищу семечек.

Тыквенные семечки при гастрите

Когда состояние пациента позволяет, врачи не станут запрещать тыквенные семечки. В соответствии с определенной информацией, в одном стакане семечек содержится объем жиров, как в двух шампурах свиного шашлыка. Если у пациентов диагностирован —гастрит с высокой кислотностью—, жирные продукты питания в пищу употреблять не рекомендуется.

Как можно есть семечки?

Чтобы получить пользу от семечек, желательно придерживаться простейших правил их употребления. Прежде всего, не нужно превышать дневную норму, которая соответствует максимум 50 г.

По ходу обжарки семечки сохраняют большую часть своих полезных качеств, поэтому незначительная порция только поспособствует улучшению процесса пищеварения. Многим семечки помогают правиться со стрессом и унять эмоции при гастрите на нервной почве.

Семена подсолнуха

В состав семян подсолнуха включены компоненты, способствующие нормализации функционирования организма:

  • Белки.
  • Кальций.
  • Витаминный комплекс.
  • Аминокислоты.

Полезные вещества не будут разрушаться в процессе обжарки, поэтому даже такой вид не дает семечкам утрачивать полезные свойства. В семенах подсолнечника содержится немало кальция, по сравнению с молочными продуктами. По этой причине ими без особого труда могут заменить молочку при плохой переносимости организмом лактозы.

Семечки подсолнуха при гастрите

В состав семян входит специальное вещество, значительно ускоряющее метаболизм. Диетологи советуют употреблять их вместе с шелухой, так как в ней содержится полезная фолиевая кислота, благодаря которой снижается воспаление. Пациентам советуют употреблять максимум 50 грамм семечек подсолнуха.

Тыквенные семена

Можно ли тыквенные семечки при гастрите?  Они отличаются меньшей популярностью  по сравнению с подсолнечными. В продукте содержится много клетчатки, ниацина, различных витаминов и цинка. Вещество оказывает благоприятное воздействие на организм, стабилизирует работу поджелудочной.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыква при гастрите – разрешена практически при всех формах заболевания.

Холин считается немаловажным элементом, стабилизирующим функционирование ЦНС, приводит сон в порядок, поддерживает спокойствие, не дает проявляться стрессу.

Польза тыквенных семян:

  • В семенах содержится витамин К, вырабатываемый в кишечнике и почти никогда не присутствующий в другой пищевой продукции.
  • Способствует устранению токсинов и вредоносных компонентов из организма.
  • Улучшает пищеварение благодаря повышенной концентрации клетчатки в семенах.

Польза тыквенных семечек при гастрите

Основной отличительной особенностью таких семян является увеличение концентрации желудочного сока. По этой причине продукт запрещен при развитии недуга в острой и хронической формах.

При обострении делается отвар из семечек. Семена из подсолнуха и тыквы будут полезны в очищенном виде  – 50 грамм на протяжении суток.

Льняные семена

Семена льна требуют отдельного внимания. Такой вид пищевой продукции часто используется при лечении проблем с пищеварительным трактом. В них содержится большой объем жиров, витаминов и всевозможных органических кислот, которые отличаются пользой в процессе воспаления слизистой.

Льняные семечки при гастрите

Льняное масло используют для приготовления средств, для лечения гастрита.

Измельченные льняные семена защищают внутренние стенки желудка от кислоты и различных механических повреждений. Любая разновидность льняных семян может употребляться при гастрите – из них получаются прекрасные настойки и отвары.

Можно ли семечки при гастрите

Вред при гастрите

Как и остальные продукты, семечки обладают полезными и вредными свойствами. В них есть витамины А, В, Е. Также они богаты аминокислотами, необходимыми для нормального развития организма человека. Если употреблять их в меру, то они улучшают деятельность сердца, а также состояние волос и кожи.

Но в семенах есть жиры, вредные для организма. Чрезмерное употребление продукта может нарушить пищеварение, привести к проблемам с почками, печенью, лишним весом. Если есть заболевания зубов, то семена также лучше не употреблять.

При щелканье семечек укрепляется нервная система, но дневная норма не должна быть выше 50 г.

Можно при гастрите семечки? Большинство врачей не рекомендуют употреблять их при этом заболевании. Это, кстати, относится и к орехам, сухофруктам, остальной твердой пище. Даже во время ремиссии семена будут раздражающим фактором, что может вызвать обострение недуга.

Правда, приверженцы народной медицины в вопросе «можно ли есть семечки при гастрите» придерживаются противоположной точки зрения. Но следует учитывать, что с чрезмерным употреблением могут появиться раздражение, изжога, боли в желудке, в том числе у здорового человека. Поэтому несложно решить, можно ли при гастрите семечки есть натощак. Делать этого не следует даже здоровым людям.

И все же этот продукт популярен в нашей стране. В нем присутствуют витамин К, фолиевая кислота, витамины В, ниацин и витамин А. Благодаря такому составу продукт будет полезным для всех здоровых людей.

Но можно ли при гастрите грызть семечки тыквы? Вводить в рацион при таком заболевании их не следует. Если у человека повышена кислотность, то продукт может увеличить уровень соляной кислоты в желудочном соке. Правда, иногда гастроэнтерологи разрешают употреблять семена, но в пределах суточной нормы.

После семян подсолнечники по популярности идут тыквенные семечки. О, да, эти семечки полезны и вкусны. В них содержится клетчатка, витамин К, так же эти семена способны выводить из организма вредные вещества и токсины, тыквенные семечки полезны при гипертонии, при диабете, эффективное мочегонное средство и еще ряд полезных свойств. Но, при употреблении, эти семечки увеличивают кислотность желудка.

Гастрит, зачастую сопровождается повышением кислотности, прям так и называется, гастрит с повышенной кислотностью. Тыквенные семечки, по сравнению с подсолнечными, менее жирные, но их жирность составляет порядка 46 %.

Если говорить о жареных тыквенных семечках, то это уже неимоверная опасность не только для человека с проблемами ЖКТ, но и для здорового. Однако, эти семечки могут помочь справится с запором. А при гастрите, это очень частое явление. Поэтому минимальное употребление тыквенных семечек во время гастрита, допускается. Но все же, лучше проконсультироваться с врачом.

А вообще, при гастрите лучше всего употреблять в пищу саму тыкву, в тушёном виде. В этом продукте содержаться все те полезные вещества и микроэлементы, что и в семечках, но более мягко действуют на пищеварительную систему.

Для справки! Тыквенные семечки при обострении гастрита, допустимы только с разрешения лечащего врача!

Неужели в семечках нет ничего полезного? Несомненно, есть, и об этом мы тоже расскажем. Рассмотрите приведенную ниже таблицу.

Макро- и микроэлементы Семена подсолнечника, сырые, неочищенные Семена тыквы, сырые неочищенные, мг
Кальций 365 мг 43 мг
Фосфор 528 мг 1174 мг
Калий 645 мг 807 мг
Магний 318 мг 535 мг
Селен 53,07 мкг 3.01 мкг
Железо 6,321 мг 5.6 мкг
Холин 55,125 мг 62 мг
Цинк 5,021 мг 7.45 мг
Витамины:
PP 10,321 мг 1.7 мг
E 31,19 мг 10.9 мг
A 5,065 мкг 228 мкг
B 1 1,83 мг 0.2 мг
B 5 1,139 мг 0.35 мг
B 2 0,181 мг 0.32 мг
B 6 1,341 мг 0.23 мг
B 9 227,4 мкг 57.5 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 602,1 кКал 556 кКал
Белки: жиры: углеводы 20,96: 52,71: 10,01 гр. 24,5: 45,8: 4,7 гр.

Удивились? По содержанию разных полезностей семечки бьют рекорды. Вроде и обойтись без них невозможно! Однако золотой состав витаминов – микроэлементов сохраняется только в продукте сыром, не очищенном. Кушать нежареные семечки, да еще и с кожурой не рискнет никто, потому что удовольствие это сомнительное.

Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т .к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Сами по себе тыквенные семечки являются вторыми по популярности. Но при гастрите они могут нанести значительный вред. В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем, у кого отмечается повышенная кислотность.

Причина кроется в том, что семечки тыквы при их употреблении сами по себе значительно повышают уровень содержания кислоты в желудке. Тыквенные семечки, равно как и семена подсолнечника, очень просто употребить в слишком большом количестве. Но именно семена тыквы могут навредить не только воспаленному желудку, но и вполне здоровому.

В периоды обострения гастрита употребление тыквенных семечек в любом количестве будет категорически противопоказано. По мере стихания обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии, можно после консультации лечащего врача изредка добавлять в меню небольшие порции тыквенных семечек.

В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем у кого отмечается повышенная кислотность

Ведь все-таки и в них содержится некоторое количество полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Зато если на фоне развития гастрита у больного проявляется запор, то тыквенные семечки будут наилучшим образом способствовать нормализации стула.

Так или иначе, при гастрите не обойтись без строгой диеты. Сама тыква в отличие от семечек будет очень полезна, в особенности, если приготовить ее в тушеном виде либо запечь ее. Это позволит обогатить свой рацион питания множественными полезными веществами.

Главное ни в коем случае при гастрите не допускать добавления к тыквенным семечкам или к тыкве различных приправ. Ведь любая из них может стать причиной развития серьезных осложнений гастрита. В любом случае семечки при гастрите вне зависимости от их разновидности, должны употребляться больными исключительно с разрешения врача. Только он сможет подобрать наилучшую диету, а также допустимую порцию того или иного продукта, чтобы не допустить развития осложнений.

Основные преимущества тыквенных семечек таковы:

  • они эффективно ликвидируют скопившиеся в организме токсины, а также прочие вредные вещества;
  • они отличаются высоким содержанием витаминов, среди которых присутствует и витамин К, которого практически нет в естественной среде, зато он невероятно полезен для человеческого организма;
  • они отличаются высоким содержанием клетчатки, которая прекрасно нормализует пищеварительный процесс в целом.

Выбор

Семена могут продавать в шелухе и очищенные. Лучше выбирать первый вариант, поскольку на воздухе незащищенное семя окисляется и прогоркает. К тому же продукт может быть загрязненным и зараженным, если он в очищенном виде. На оболочке не должно быть пятен. У качественных семян поверхность однородная и гладкая.

Часто семена продают приготовленные – жареные или высушенные. Сушка считается лучшим вариантом, поскольку сохраняется много ценных компонентов. Но обычно используется жарка, так как это легкий способ обработки. Семена получаются вкусными, но их польза уменьшается. Из-за этого некоторыми производителями используется высокотехнологичная сушка-жарка горячим воздухом, которая сохраняет полезные свойства продукта.

При покупке семечек надо обращать внимание на их происхождение, производителя. Подсолнечник считается чувствительным к окружающей среде. Если при выращивании применялось множество удобрений, семена впитывают химикаты. В их составе будет превышена норма кадмия.

При выборе семян в россыпи нужно попробовать несколько. Вкус не может быть прогорклым, а цвет – желтым. В семенах должны отсутствовать посторонние примеси и сор. При выборе упаковки обращайте внимание на ее целостность (не следует выбирать сдутые пакеты) и срок хранения. Лучше сохраняют свойства продукта металлизированная упаковка и вакуум.

Изжога, кислотность и льняные семена

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.

В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

https://www.youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

Жирные и богатые белком семечки никак не помогут при повышенной кислотности, а, напротив, повысят ее. Желудку придется усиленно вырабатывать соляную кислоту, для того, чтобы расщепить тяжелый белок и жир. Миф, что семечки помогают при изжоге из-за содержащейся в них золы, всего лишь миф. Т. к. твердая и жирная пища усиливает изжогу, а никак ее не успокаивает, пусть даже и золу содержит.

Вариант лечения желудочных заболеваний семечками все же есть, но отнюдь не продуктами тыквы и подсолнечника. Семя льна, которое используют для приготовления лечебного киселя, обладает хорошими обволакивающими свойствами.

Именно этот домашний рецепт можно использовать, если мучает изжога, воспаленная слизистая успокоится.

Готовить кисель просто – 2 столовых ложки семени льна помещают в термос, заливают кипятком в количестве 500 мл, настаивают 8-12 часов. Полученную жидкость сливают и принимают по 50 мл 4 раза в сутки. Кроме обволакивающих свойств льняной кисель обладает и слабительным действием, так что сильно не увлекайтесь.

Можно ли есть семечки при гастрите желудка или нет

Больным семена подсолнечника и тыквы нужно употреблять с большой осторожностью, а в период обострения заболевания нужно совсем исключить продукт из рациона. В остром периоде он принесет больше вреда, чем пользы. Употреблять семена можно только во время устойчивой ремиссии. Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления возникает чувств дискомфорта в животе, то от семян нужно решительно отказаться.

Можно ли семечки есть больным гастритом, не имеет резко отрицательного ответа. Ведь этот продукт очень полезен, он может улучшить процессы пищеварения, особенно в том случае, если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока.

Семечки продукт полезный однако при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред
  • можно кушать семечки только в том случае, если гастрит перешел в стадию ремиссии;
  • употреблять их нужно в небольшом количестве, максимальная дневная порция – 50 граммов;
  • семена нужно очень тщательно пережевывать.

При гастрите с повышенной кислотностью тыквенные семечки  могут принести вред, так как они обладают свойством повышать выработку желудочного сока.

А вот тыквенные семена при гастрите с низким уровнем кислотности будут полезны, но только при соблюдении следующих условий:

  • есть лучше сырые тыквенные семечки, они более полезны, чем жареные;
  • в день не рекомендуется съедать более 50-60 граммов и, желательно, не съедать этот продукт сразу, лучше распределить суточную норму на несколько порций.

Если превысить суточный объем и съесть много семян тыквы, то может появиться ощущение тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения.

Самыми популярными семечками в нашей стране являются тыквенные и подсолнечника. Они богаты содержанием полезных веществ и масел.

В семенах тыквы содержится:

  • витамины A, B, C, D, E, полезные для волос, кожи, сердца;
  • минералы: цинк, марганец, калий;
  • растительный белок необходим людям, которые не любят мясо;
  • аминокислоты.

От перечня этих необходимых веществ не отстают и семена подсолнуха.

Они содержат уникальный по своим свойствам состав:

  • бета-каротин;
  • витамины красоты: А и Е;
  • витамины группы B, незаменимые для сердца и сосудов: B1, B2, B5, B6, B9;
  • минералы магний и цинк — «скульпторы» человеческого тела.

Употребление семечек ведёт к поддержанию здоровья, красоты и молодости. Но у любого продукта есть обратная сторона медали, которая способна нанести вред организму:

  1. Чаще всего, на полках магазинов и в торговых рядах нам предлагают жареные семечки. При термической обработке они терять большую часть своих свойств.
  2. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что семена имеют большую калорийность, 100 гр продукта содержат четверть суточной нормы для взрослого человека.
  3. Разгрызание шелухи способствует разрушению зубной эмали, а также может нанести микротрещины дёснам или полости рта, что приводит к развитию инфекции.
  4. При длительном хранении семечки способны впитывать вредные вещества. Токсины оседают внутри продукта и попадают напрямую в желудок человека.

Учеными давно было установлено, путем экспериментов на животных, семечки, как подсолнечные, так и тыквенные вызывают зависимость. Нельзя съесть небольшую горсточку этого продукта и остановиться. Посему, при гастрите или иных заболеваниях пищеварительной системы, семечки влияют не самым полезным и безобидным образом на наш организм.

Пищевые группы

Всю пищу, которую мы употребляем, по скорости переваривания условно делим на 4 группы, вот они:

  • 1 группа – диетическая пища, которая переваривается быстро и легко. Сюда относятся фруктовые нежирные кисломолочные напитки и йогурты, соки и сами фрукты, за исключением крахмалистых (банан, авокадо), углеводные продукты. Время, которое затратит желудок на их переваривание, не превышает одного часа.
  • 2 группа – некислые молочные продукты, исключая сыр и творог, овощи, зелень, сухофрукты и семечки, предварительно замоченные в воде. В кишечник пища попадет лишь через полтора – два часа.
  • 3 группа включает: хлебобулочные изделия, каши, творог сыр, отварные бобовые, грибы, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха, не замоченные предварительно. Перевариваются от 2 до 3 часов.
  • 4 группа – консервированные продукты, чай и кофе с молоком, жареные мясо и птица, макароны. Очень тяжелые продукты, перевариваются в желудке более 3 часов.

При гастрите гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу 1 – 2 групп, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленную слизистую. Заметьте, семечки во 2 группе присутствуют, но в замоченном состоянии.

Думаем, вам не придет в голову замачивать любимое лакомство в воде, а в сыром состоянии они являются представителями уже нежелательной, третьей группы.

Классификатор объединил семечки, орехи, грибы в одной группе не случайно – все это пища тяжелая, при гастрите вредная. Итак, первый аргумент «против» мы получили.

При хроническом гастрите

Если болезнь затаилась и перешла в хроническую форму, редкое употребление семечек не приведёт к большой опасности. Суточная норма потребления не должна превышать 50 гр в день. Но не зря существует народное выражение «грызть как семечки» – просто, быстро и незаметно. Действительно, очень сложно остановиться, особенно, если лакомство происходит во время беседы или просмотра фильма.

Признаки гастрита

Симптомы гастрита зачастую проявляются не сразу после появления болезни. Они могут проявиться в период обострения заболевания или постепенно нарастать:

  • изжога;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • тошноты;
  • отрыжка;
  • рвота.

Важным правилом в таком случае становится соблюдение диеты и дробные частые приёмы пищи. Эксперты в области правильного питания рекомендуют использовать в качестве перекуса орехи и семечки разных растений. Но справедливы ли эти принципы для больных острым и хроническим гастритом?

Причина обострения

После съедания горсти семечек не все могут остановиться, из-за чего человек часто превышает норму. Поэтому продукт считается опасным при остром гастрите. Кроме риска механических повреждений слизистой, семена являются жирными.

С их чрезмерным употреблением может развиться гиперсекреция двенадцатиперстной кишки и желудка. А это становится причиной болей, повышения кислотности, вздутия живота и метеоризма. Поэтому данный продукт не следует употреблять и во время беременности. Как видите, можно ли при гастрите семечки, понять несложно.

При острой фазе заболевания необходимо соблюдать строгую диету, при которой употребляются только щадящие продукты. Любая пища, которая запрещена при гастрите, может негативно повлиять на слизистую желудка и стать причиной серьезных осложнений.

Поэтому употребление семян при обострении воспаления запрещено, поскольку это может раздражать желудочные стенки, повысить уровень выработки соляной кислоты. При чрезмерном употреблении семена тыквы и подсолнечника, как мы уже говорили, вызывают метеоризм и вздутие живота.

Рекомендации по питанию

Одним из самых важных аспектов, наравне с медикаментозным лечением, станет соблюдение диеты. Она может быть строгой или иметь послабления, в зависимости от того, когда и какие боли в желудке ощущает больной. Питание при гастрите – давно изученный материал. Для каждого вида недуга существует диета, имеющая свой номер.

В век информационных технологий и интернета можно найти информацию о различных рецептах из разрешённых продуктов. Это сделает процесс готовки более увлекательным, блюда – интереснее, а ощущение ограничений в питании исчезнет.

При лечении желудка в хронической стадии рекомендуется употребление семян не более 50 грамм в день. Не стоит делать это ежедневно, тем более в течение продолжительного периода времени. Ведь грубый белок, из которого состоит этот продукт, способен раздражать стенки слизистой желудка.

Следует отдать предпочтение домашнему приготовлению семечек. В отличие от пищевого производства, на собственной кухне, семечки можно зажарить без использования рафинированных масел. Есть два варианта: приготовление семечек на сковородке или запекание в духовой печи. Второй вариант является более здоровым и полезным.

При употреблении семечек большое внимание необходимо уделить тщательной очистки ядер от шелухи. Она сложно перерабатывается в желудке, способна вызвать обострение не только гастрита, но и аппендицита.

Выполнение несложных рекомендаций поможет пережить болезнь незаметно и безболезненно.

Семечки подсолнуха можно ли употреблять при гастрите

Чтобы семечки были максимально полезными, нужно правильно их употреблять. Не следует превышать суточную норму, которая составляет 50 г. После легкой обжарки семена подсолнуха и тыквы сохраняют многие ценные свойства, поэтому маленькая порция способна улучшить пищеварение.

Все знают о том, что продукт считается антидепрессантом, поэтому он полезен для лечения стресса, который часто бывает у больных гастритом.

Семечки подсолнуха содержат много полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в меню при правильном питании.В состав этих семян входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, D, группы В, селен, магний, цинк, железо, аминокислоты, белки, пищевые волокна, дубильные вещества.

Употреблять семечки можно не всем не рекомендуется есть эти семена при гастрите

Чем полезны семечки? Они нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, поддерживают работу сосудов и сердца, улучшают деятельность мозга, способны замедлять старение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семена подсолнуха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление

Как следует употреблять семечки ? Прежде всего, в небольших дозах, ведь они довольно калорийные. А еще, лучше всего есть сырые семена, так как они содержат меньше калорий, помогают уменьшить аппетит, а не возбуждают его. И еще поджаренные семечки теряют часть ценных веществ, а сырые сохраняют все вещества.

Чтобы они стали более хрустящими, их можно подсушить на солнце.  В день следует съедать не более 25-30 г семечек. Можно просто есть семена, можно добавлять их в смузи, коктейли, каши, салаты, йогурты и творог. А можно готовить полезные десерты с семечками. Употреблять семечки можно не всем. Не рекомендуется есть эти семена при гастрите, желчнокаменной болезни, обострении панкреатита. А жареные семечки нельзя есть при проблемах с почками и ожирении.

Хранение

Семена надо хранить при температуре до 20°С и влажности до 75%. Если продукт куплен в упаковке, то для хранения не следует ее открывать.

Рассыпные семечки нужно убрать в герметичную емкость и оставить в темном сухом месте. Очищенные ядра желательно хранить в холодильнике, так как это увеличивает срок хранения. Можно разделить семена на горсти, завернуть в пакеты и положить в морозилку.

При правильном хранении в рационе всегда будут вкусные и полезные семена, которые насыщают организм питательными веществами. А есть ли у вас к ним противопоказания, можно узнать у специалиста.

В заключение об эстетике

Привычка «грызть» семечки не является привлекательной. Интеллигентному человеку она ни к чему. Если вы не имеете гастрита и других проблем с пищеварением, ешьте семечки на здоровье, но не в присутственных местах и не на улице.

Как альтернативу используйте хлеб с семечками, готовьте с ними салаты и украшайте банкетные блюда. В таком виде никого продукт раздражать не будет, а вместо упрека в невоспитанности можно заслужить репутацию искусного кулинара.

можно или нет, правила употребления

Гастрит – болезнь желудка, во время которой происходит воспаление слизистой. Каждый день пищеварительная система выдерживает колоссальную нагрузку, ведь туда попадает всё, что мы едим, в том числе пищевой мусор.

Больной желудок

Основными причинами возникновения заболевания жкт являются:

  1. Употребление вредных продуктов. В это число попадает весь фастфуд. Чаще всего «быстрая» еда изготовлена из некачественного сырья или с нарушением технологии приготовления, содержит вредные вещества и токсины.
  2. Несоблюдение режима питания. Быстрый ритм жизни заставляет совершать приёмы пищи на бегу, пренебрегают завтраком или переедают на ужин.
  3. Переедание или голодание. Не позавтракав, вы обретаете свой желудок на 5–6 часовое ожидание, и ему ничего не остаётся, как разъедать соляной кислотой собственные стенки.
  4. Стресс. Он наносит вред всем органам и системам человека. Те, кто постоянно переживает, болеют гастритом чаще остальных.
  5. Алкоголь и сигареты. При курении смолы, дым и вредные вещества попадают в желудок и раздражают его слизистую. Большую опасность несёт и некачественный алкоголь, который наполнен консервантами, примесями или изготовлен с добавлением спирта.
  6. Бактерия Helicobacter pylori. Она проживает в желудке или двенадцатипёрстной кишке. Бактерия закрепляется на стенках слизистой и разрушает её. Передаётся Helicobacter pylori с помощью немытых рук, овощей и фруктов, через слюну.

Признаки гастрита

Симптомы гастрита зачастую проявляются не сразу после появления болезни. Они могут проявиться в период обострения заболевания или постепенно нарастать:

  • изжога;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • тошноты;
  • отрыжка;
  • рвота.

При появлении признаков гастрита больным необходимо обратиться в специализированное медучреждение, пройти диагностику и следить за питанием.

Важным правилом в таком случае становится соблюдение диеты и дробные частые приёмы пищи. Эксперты в области правильного питания рекомендуют использовать в качестве перекуса орехи и семечки разных растений. Но справедливы ли эти принципы для больных острым и хроническим гастритом?

Влияние семечек на желудок

Самыми популярными семечками в нашей стране являются тыквенные и подсолнечника. Они богаты содержанием полезных веществ и масел.

В семенах тыквы содержится:

  • витамины A, B, C, D, E, полезные для волос, кожи, сердца;
  • минералы: цинк, марганец, калий;
  • растительный белок необходим людям, которые не любят мясо;
  • аминокислоты.

От перечня этих необходимых веществ не отстают и семена подсолнуха.

подсолнух

Они содержат уникальный по своим свойствам состав:

  • бета-каротин;
  • витамины красоты: А и Е;
  • витамины группы B, незаменимые для сердца и сосудов: B1, B2, B5, B6, B9;
  • минералы магний и цинк — «скульпторы» человеческого тела.

Употребление семечек ведёт к поддержанию здоровья, красоты и молодости. Но у любого продукта есть обратная сторона медали, которая способна нанести вред организму:

  1. Чаще всего, на полках магазинов и в торговых рядах нам предлагают жареные семечки. При термической обработке они терять большую часть своих свойств.
  2. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что семена имеют большую калорийность, 100 гр продукта содержат четверть суточной нормы для взрослого человека.
  3. Разгрызание шелухи способствует разрушению зубной эмали, а также может нанести микротрещины дёснам или полости рта, что приводит к развитию инфекции.
  4. При длительном хранении семечки способны впитывать вредные вещества. Токсины оседают внутри продукта и попадают напрямую в желудок человека.

При хроническом гастрите

Если болезнь затаилась и перешла в хроническую форму, редкое употребление семечек не приведёт к большой опасности. Суточная норма потребления не должна превышать 50 гр в день. Но не зря существует народное выражение «грызть как семечки» – просто, быстро и незаметно. Действительно, очень сложно остановиться, особенно, если лакомство происходит во время беседы или просмотра фильма.

Чрезмерное употребление может вызывать раздражение стенок желудка. Масла, которые находятся внутри ядер, сложно расщепляются человеческим организмом. Работа желудка будет усилена, появившийся дисбаланс может спровоцировать острое восполнение.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.

семена тыквы

В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

Рекомендации по питанию

Одним из самых важных аспектов, наравне с медикаментозным лечением, станет соблюдение диеты. Она может быть строгой или иметь послабления, в зависимости от того, когда и какие боли в желудке ощущает больной. Питание при гастрите – давно изученный материал. Для каждого вида недуга существует диета, имеющая свой номер.

В век информационных технологий и интернета можно найти информацию о различных рецептах из разрешённых продуктов. Это сделает процесс готовки более увлекательным, блюда – интереснее, а ощущение ограничений в питании исчезнет.

Помните, что тыквенные семечки при гастрите есть нельзя, исключение составляют лишь виды гастрита с пониженной кислотностью. Это правило действует и для семечек подсолнуха.

При лечении желудка в хронической стадии рекомендуется употребление семян не более 50 грамм в день. Не стоит делать это ежедневно, тем более в течение продолжительного периода времени. Ведь грубый белок, из которого состоит этот продукт, способен раздражать стенки слизистой желудка.

Семечки могут стать причиной:

  • резей;
  • болей;
  • вздутия.

Следует отдать предпочтение домашнему приготовлению семечек. В отличие от пищевого производства, на собственной кухне, семечки можно зажарить без использования рафинированных масел. Есть два варианта: приготовление семечек на сковородке или запекание в духовой печи. Второй вариант является более здоровым и полезным.

Врачи категорически не рекомендуют добавлять в семечки соль и острые, яркие приправы. Они способны раздражать слизистую желудка.

При употреблении семечек большое внимание необходимо уделить тщательной очистки ядер от шелухи. Она сложно перерабатывается в желудке, способна вызвать обострение не только гастрита, но и аппендицита.

Выполнение несложных рекомендаций поможет пережить болезнь незаметно и безболезненно.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Семечки при гастрите: противопоказания и правила употребления

Заболевания желудочно-кишечного тракта – часто встречающаяся патология. Особенно беспокоят пациентов гастриты – воспаление слизистых оболочек желудка. Так как в этом органе происходят важнейшие процессы переработки и усвоения веществ, очень важно, что и сколько мы едим. Например, полезно ли такое лакомство, как семечки при гастрите.

Болезни желудка и семена

Виновником воспаления желудка чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori. Кроме дискомфорта и болей в эпигастрии, появляются и другие симптомы болезни. Человек становится раздражительным, быстро устает, снижаются работоспособность и жизненный тонус, появляется сонливость.

Провоцируют обострение:

  • стрессовые ситуации;
  • использование вредных продуктов;
  • нарушение режима питания;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • наследственность;
  • недостаточная физическая активность;
  • вредные наклонности.

Раздражение слизистой желудка вызывает нарушение диеты, использование в пищу жирных, жареных, острых блюд. Семена растений – это популярные и многими любимые продукты. Поэтому активно ведутся дискуссии о пользе и вреде употребления семечек при заболеваниях желудка. Одни врачи рекомендуют их для укрепления организма, другие – категорически запрещают.

Полезные свойства семян

Чаще всего в пищу употребляют семечки подсолнечника и тыквы, а также грецкие и кедровые орехи, льняное семя, кунжут, ядра абрикосовых косточек и другие. Сырые семена – это зародыши растений. Они содержат ресурсы и запасы нужных элементов для последующего роста.

Семечки подсолнечника особенно богаты жирорастворимым антиоксидантом – витамином из группы Е. Он снижает действие свободных радикалов, не дает разрушать оболочки жировых молекул, клеток мозга, защищает “полезный” холестерин. Семена содержат фитостерин. Это вещество усиливает иммунные реакции, что снижает риск появления некоторых видов опухолей. Наличие магния облегчает состояние астматиков, стабилизирует артериальное давление, снижает боли при мигрени.

Семена тыквы нормализуют щелочной баланс крови.

Семечки богаты белками и витаминами, особенно группы В, с успехом могут заменить синтетические витаминные комплексы. Тыквенные семечки в своем составе содержат триптофан, который подавляет тревожность и поднимает настроение.

Тыквенные семечки снижают риск образования оксалатов в моче и формирование конкрементов в почках. А также выводят множество различных паразитов из организма.

Льняное семя содержит линоленовую кислоту, клетчатку, фенольные соединения – лигнаны. Эфирная кислота оказывает противовоспалительное действие, вместе с антиоксидантами снижает риск появления новообразований. Лигнаны имеют фитоэстрогенные свойства, нормализуют уровень гормонов, облегчают состояние во время ПМС и менопаузы. Клетчатка стимулирует работу кишечника.

В чем вред семечек при гастрите

Больной желудок нуждается в легкой, мягкой пище. Даже переработанные, тщательно пережеванные во рту семена сохраняют грубую структуру и раздражающе действуют на слизистую. Масло семян – это сложный пищевой ингредиент, который надолго задерживается в желудке. Для его переваривания требуется дополнительная кислота, а она усиливает отрицательное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семена содержат много жиров, следовательно, имеют высокую калорийность, что нежелательно для людей с избыточным весом. Растительные зернышки повышают уровень кислоты в ЖКТ, поэтому семечки при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.

Употребление в больших количествах жареных зерен вызывает чувство тяжести в желудке, тошноту, изжогу.

При расщелкивании непоправимый вред наносится эмали, на зубах может образоваться характерная щель. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не допускать попадания микроорганизмов в рот. Приобретенные в магазине, семена могут быть обработаны канцерогенными веществами, а также они способны накапливать тяжелые металлы – кадмий и никель, если эти элементы содержатся в месте их произрастания.

Семечки и обострения гастрита

Острый период гастрита требует повышенного внимания к состоянию органов пищеварения и соблюдения строгой диеты. Раздражение желудочных стенок жесткой пищей вызывает гиперсекрецию, стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. Это может вызвать обострение со стороны желчного пузыря, острую боль через полчаса после большой порции семечек.

Тыквенные семена и подсолнечник повышают метеоризм, вызывают вздутие кишечника.

Полный запрет на семечки при язве желудка распространяется на беременных женщин. Иногда развивается зависимость от семечек, когда человек не может остановиться и съедает большое их количество, что недопустимо при любой патологии ЖКТ и даже для здоровых людей. Практически все виды семечек и орехов могут спровоцировать обострение заболевания.

Как правильно есть семечки

Семена подсолнечника и тыквы с осторожностью можно есть только в период ремиссии. Употреблять их нужно в сыром виде, так как после термической обработки пропадает бо́льшая часть нужных элементов. Зерна можно слегка подсушить в духовке. Семена измельчают, используют вместе с кашей, творогом, йогуртом и медом, а также добавляют в салаты. Не разрешается употреблять семечки на пустой желудок и перед сном.

Допустимая норма – не более 50 г в день, один раз в неделю.

При гастрите с любой кислотностью и язве пациенту можно употреблять льняное семя. Его заваривают горячей водой, образуется густая слизистая субстанция, при употреблении она обволакивает стенки желудка, защищает от раздражающего действия поступающей пищи. Полезные вещества повышают секреторную деятельность желудка и моторику кишечника. К двум чайным ложкам семени добавляют 300 мл кипятка, варят в течение 10 минут, затем настаивают. Пьют по 100 г три раза в день перед приемом пищи.

С лечебной целью зерна тыквы можно есть при пониженной кислотности и склонности к запорам. Это особенно актуально, если есть полипы. При гастрите тыквенные семечки используют только после переработки, из них готовят чай. Полстакана ядрышек заливают кипятком, настаивают и пьют не менее пяти раз в день. Однако любой метод лечения семечками предварительно нужно обсудить с лечащим врачом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о