Можно ли при панкреатите чернослив – Чернослив при панкреатите можно или нет. Чем заменить чернослив при панкреатите.

Содержание

Можно ли есть чернослив при панкреатите

Чернослив обладает настолько богатым насыщенным вкусом, что не может оставить равнодушным никого. И если некоторые вообще не в состоянии его есть, для других он божественен, притягателен. Но что делать, если любители сухофруктов болеют панкреатитом? Можно ли тогда наслаждаться поразительными вкусовыми качествами чернослива?

Особенности

В таком виде слива сохраняет большинство своих качеств, а некоторые даже усиливает. Большое количество витаминов и минералов повышают ценность вкусовых качеств и позволяют сопротивляться сезонным вирусным заболеваниям. Мало того, чернослив поглощает свободные радикалы, что делает его профилактическим средством против онкологических болезней.

Анемия и авитаминоз тоже боятся употребления сухофрукта, ведь высокое содержание железа и прочих полезных веществ предотвращает их недостаток в организме. Сердечникам стоит обратить внимание на чернослив из-за большого количества калия, полезного для миокарда.

Нормализация работы органов пищеварения, способность снижения воспалительных процессов, отличное решение проблем с запором делает его популярным при коррекции веса. Кроме того, продукт содержит естественную сладость, и его используют в блюдах вместо сахара при здоровом питании.

Острая форма панкреатита

Врачи советуют отказаться от употребления чернослива при ярко выраженном воспалительном процессе поджелудочной железы. Дело в том, что продукт:

  • Содержит много органических кислот, что побуждает кишечник работать с повышенной перистальтикой и значительным выделением панкреатических ферментов, что перегружает поджелудочную железу.
  • Поразительно, но сахара в сухофруктах больше, чем в свежей сливе. Однако большое количество углеводов вредно для больного органа.
  • Грубая растительная клетчатка повреждает воспаленные участки слизистой, перегружает поджелудочную.
  • Провоцирует увеличенное выделение желчи, которая, при опадении в панкреатические протоки, понуждает железу работать с увеличенной ферментацией.
  • Высокая калорийность также вредна.

Однако чернослив при панкреатите в период обострения иногда используют при необходимости бороться с запорами. Для этого его тщательно измельчают и принимают под наблюдением врача, или же используют отвары.

Хроническая форма

Если наступил стойкий период ремиссии, запрет с употребления чернослива снимается. Это не значит, что можно за один присест съесть пол килограмма вкусного сухофрукта. Прием следует начинать постепенно, с одной штучки, предварительно измельченной в блендере, мясорубке или на терке. В таком виде его можно добавить в салаты, творог или мясные блюда.

Постепенно количество можно увеличить до 4-10 штук. Такой значительный диапазон объясняется разной реакцией людей на продукт. Все зависит от веса, склонности к запорам или диареи. Отказываться от употребления совсем не стоит. Чернослив важен для полноценной работы организма, поскольку:

  • В его состав входят пектины, очищающие от вредного холестерина и токсинов.
  • Содержит калий, который благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и работу почек.
  • Устанавливает артериальное давление в состояние нормы.
  • Губительно действует на вредные микроорганизмы, в том числе стафилококки, сальмонеллы и кишечную палочку.
  • Содержит антиоксиданты, что приостанавливает онкологические заболевания, останавливает воспалительные процессы и имеет отличное омолаживающее действие на кожные покровы.
  • Оказывает общее тонизирующее действие.

После знакомства с таким перечнем так и хочется скушать чернослив. Но как правильно его употреблять при панкреатите?

Несколько рецептов

Лучше всего сухофрукт подходит к мясу, хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, свеклой, морковью, орехами, гречкой, которые можно есть больным в период ремиссии. Поэтому в рецептах лучше сочетать именно с этими продуктами.

Творог с черносливом

  • 2 шт. чернослива пропарить, нарезать кусочками и измельчить вместе с 100 гр. творога.
  • Выложить в вазочку для десертов и полить ложкой йогурта.

Куриная грудка с черносливом

  • 1 куриное филе замариновать со щепкой соли, чайной ложкой размягченного меда, оставить на 1 час.
  • Запекать в фольге полчаса при температуре 200 градусов.
  • Тем временем для соуса 2 шт. промытого чернослива проварить 5 минут в минимальном количестве воды, измельчить в блендере, перебить массу с 2 ст. ложками отвара.
  • Готовое теплое филе нарезать кусками толщиной 0.6-0.8 см, полить соусом и подавать на стол.

Гречневая запеканка с черносливом

  • Сварить гречневую кашу из 100 гр. крупы.
  • Промыть и нарезать 4 шт. чернослива, добавить в охлажденную кашу.
  • Перемешать с 1 куриным яйцом и щепкой соли.
  • Выложить в кастрюлю для выпечки, смазать сверху тонким слоем йогурта или сметаны и запекать в горячей духовке при температуре 180 гр. 20 минут.

Салат из свеклы с черносливом

  • На 2 ст. ложки мелко натертой отваренной свеклы достаточно 2 шт. промытого и распаренного чернослива.
  • Его мелко нарезать, заправить салат солью и йогуртом.
  • Можно использовать отваренную морковь, если нет свеклы, вкус будет другой, но тоже хорош.

Не смотря на жесткость диеты, всегда можно подобрать продукты, которые будут хорошо сочетаться, наполнять организм полезными веществами, и при этом щадить поджелудочную железу. Чернослив станет приятным разнообразием вкуса в привычных блюдах.

Похожие записи

Чернослив при панкреатите — можно ли

Многие сухофрукты обладают полезными свойствами и разрешаются к употреблению при болезнях ЖКТ.

Чернослив при панкреатите часто рекомендуется к употреблению, но надо знать основные свойства фрукта, правила его употребления, чтобы не навредить организму еще больше.

Польза и вред чернослива

В сушеном виде обычная слива сохраняет почти все основные полезные вещества, а часть из них только усиливается.

В составе есть много витаминов и микроэлементов, которые улучшают вкус, а при систематическом употреблении повышается иммунная система, люди меньше подвергаются вирусным болезням.

Кроме того, чернослив способен поглотить вредные вещества, которые приводят к развитию онкоболезней.

Чернослив может улучшить и стабилизировать работу ЖКТ, улучшает обменные процессы, устраняет запоры.

Именно такие проблемы появляются у людей при панкреатите.

Поскольку при заболевании надо использовать строгую диету, запрещается сладкое, то пациентов интересует, можно ли чернослив при панкреатите, ведь он сладкий и может заменять шоколад.

Разобраться с этим можно зная основные свойства, пользу и вред сухофрукта.

Стоит отметить, что сушеная слива имеет минимальное количество калорий, за счет чего часто используется при диетах для похудания, вместе с этим продукт выводит шлаки.

Основная польза такова:

  1. Организм получается достаточное количество витаминов и полезных веществ. В составе есть пектин, что снижает норму вредного холестерина в крови, выводит шлаки.
  2. Улучшается почечная и сердечная работа благодаря большому количеству калия.
  3. Нормализуется давление, что полезно при нарушениях показателей.
  4. Исключается заражение и развития бактерий, в частности кишечной палочки.
  5. Чернослив – природный антиоксидант, который снимает любое воспаление в организме.
  6. Омолаживает кожу и является профилактическим средством против развития раковых клеток, укрепляет иммунную систему.
  7. Содержит много железа, что позволяет избавиться от анемии и авитаминоза.
  8. Способствует уничтожению патогенных бактерий.

Кроме полезных веществ, в продукте есть вредные вещества, поэтому при панкреатите с черносливом надо быть крайне осторожным:

  1. За счет органических кислот, которых довольно много, при употреблении повышается выделение ферментов, а также активируется перистальтика.
  2. В продукте есть грубая клетчатка, которая вызывает газы и сбраживание в желудке, а также может стать причиной диареи и обострения патологии.
  3. Большое количество сахара может негативно отразиться на состоянии здоровья при панкреатите.

Сам по себе сушеный фрукт высококалорийный, а при диетическом питании надо сокращает количество калорий в сутки.

Острый панкреатит и чернослив

Врачи рекомендуют не использовать сушеную сливу при острой форме болезни, когда есть характерные симптомы панкреатита.

Большое количество сахара и других веществ, способны спровоцировать обострение и ухудшение состояния, поскольку повышается нагрузка на воспаленную поджелудочную железу.

Кроме того, грубые волокна перегружают пораженный орган, усиливается выработка желчи, что может вызвать усиление выделений ферментов.

Невзирая на запрет при острой форме, в некоторых случаях чернослив используется, чтобы купировать запоры и нормализовать стул.

Такое питание может рекомендовать только врач, причем фрукт используется не в чистом виде, а в качестве отвара или настоя.

Хронический панкреатит и чернослив

При хронической форме болезни чернослив разрешается к употреблению, но его можно только при стойкой ремиссии, когда купированы основные симптомы.

Если запрет снят, то это не говорит, что надо злоупотреблять черносливом, кушать его килограммами. Употреблять растительную сладость надо в меру.

В ежедневное меню надо вводить ингредиент постепенно, начиная с 1 сушеной сливы. Перед использованием лучше ее измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чернослив употребляется самостоятельно или добавляется в салаты, творог и другие блюда, что будет предпочтительнее и полезней.

Через время норму потребления можно повышать до 10 слив в день, все зависит от индивидуальной реакции на продукт, массы тела больного и состояния стула.

Отказываться от употребления сушеной сливы не нужно, поскольку она улучшает работу внутренних органов, в частности пищеварительной системы.

При систематическом приеме в малых дозах и хронической форме панкреатита можно добиться:

  1. Вывода вредных веществ, холестерина из крови, благодаря пектинам в составе плодов.
  2. За счет калия улучшается работа сердца, сосудистой системы, а также почечная работа.
  3. Нормализуется артериальное давление, независимо от показателей до момента употребления
  4. Убивает патогенные бактерии и организмы, что улучшает флору кишечника.
  5. Чернослив по причине антиоксидантного действия может сократить риски онкоболезней, устраняет воспаление не только с поджелудочной железы, но и других внутренних органов и тканей.

В целом такой компонент улучшает состояние организма, тонизирует его.

Полезные рецепты

Чернослив при панкреатите можно употреблять в чистом виде, но лучше совмещать его с другими продуктами и блюдами.

Идеальным вариантом будет сочетание мяса и кисломолочной продукции. Полезно добавлять кашицу сушеной сливы к перетертым овощам, среди которых морковка и свекла.

Творог с черносливом

Данное блюдо отлично подойдет в качестве десерта или для завтрака. Приготовление простое и быстрое, что дает возможность сделать блюдо даже на работе.

Потребуется залить горячей водой 2 сушеные сливы, дать постоять 15-20 минут, после чего нарезать мелкими кубиками или пропустить через блендер.

Добавить измельченный сухофрукт, к 100 граммам творога и тщательно размешать. В самом конце полить 1-2 ст.л. натурального йогурта без добавок.

Курица с черносливом

Этот рецепт окажется не только полезным, но и очень вкусным, что важно людям с панкреатитом, которые используют диетическое питание.

Для приготовления нужно:

  1. С 1 куриной грудки снять кожуру, обрезать жилы, промыть и замариновать ее. Для этого надо использовать щепотку соли, 1 ч.л. меда. В такой смеси филе оставляется на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить мясо на фольгу и запекать 30 минут.
  3. Пока готовится курица необходимо сделать соус. Для этого промывается 2 сушеные сливы, заливаются на 5 минут кипятком. После измельчаются, чтобы получилась кашица, которая смешивается с 2 ст.л. воды, где распаривался чернослив.

После приготовления готовая курица нарезается небольшими кусками, поливается соусом из чернослива и подается на стол.

Запеканка с черносливом

Диетическое питание подразумевает использование вареной, пареной или печеной еды. Отлично подойдет запеканка на основе гречки и чернослива.

Приготовление проводится следующим образом:

  1. Нужно сварить 100 грамм гречки.
  2. Промыть 4 чернослива и разрезать на небольшие куски, после чего добавить в остывшую кашу.
  3. Взбить 1 яйцо с добавлением небольшого количества соли.
  4. Положить в форму для выпекания всю смесь и сверху немного намазать йогурт или сметану.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, запекать блюдо 20 минут.

Запеканку использовать в качестве десерта или как основное блюдо.

Свекольный салат с черносливом

При панкреатите очень полезно кушать свеклу, поэтому к гарниру можно делать витаминный салат на основе овоща и сухофрукта.

Способ приготовления таков:

  1. Отварить свеклу и натереть ее на терке. На 2 ст.л. овоща добавить 2 шт. пропаренного и нарезанного чернослива.
  2. После этого добавить еще немного свеклы, соли по вкусу и залить все натуральным йогуртом.
  3. В дополнение можно использовать вареную морковь или заменять ею свеклу, что будет тоже полезно.

Невзирая на жесткую диету при панкреатите, рацион может быть разнообразным, полезным и вкусным, но надо использовать чернослив и другие продукты в меру, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Стоит помнить, что сушеную сливу можно только при длительной ремиссии и в небольших количествах.

Полезное видео

Можно ли есть чернослив и курагу при панкреатите?

Какая польза?

На самом деле чернослив очень полезный продукт. В нем содержится много железа, при недостатке которого развивается анемия и авитаминоз. Этот сухофрукт оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Его любят диетологи, поэтому он широко используется в современных диетах. Чернослив не только способствует улучшению работы пищеварительных органов, но и избавляет от запоров. Можно сказать, что с помощью этого сухофрукта многим женщинам удалось похудеть.

Его желательно есть людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени, а также страдают от высокого давления. Регулярно употребляя этот сухофрукт можно увеличить работоспособность и повысить сопротивляемость организма к всевозможным вирусам и бактериям. Он является мощным антиоксидантом. Способствует поглощению свободных радикалов, защищая, таким образом, организм от образования злокачественных опухолей.

Употребление в острую фазу заболевания

Чернослив при панкреатите употреблять нежелательно, особенно если болезнь находится в стадии обострения.

Чернослив в тарелке и слива в корзинке

Чернослив в тарелке и слива в корзинке

Дело в том, что этот продукт можно отнести к калорийным. В нем содержится много сахара, клетчатки и органических кислот, что для поджелудочной железы очень вредно.

Именно поэтому в чистом виде в стадии обострения этой болезни его есть не рекомендуется. Но из-за того что он обладает послабляющим действием и помогает избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, плотностью отказываться от этого сухофрукта все же не стоит. В стадии обострения болезни можно приготовить из него вкусный компот или настой.

Фаза ремиссии

В том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии, то можно разнообразить свой рацион небольшим количеством чернослива. Его можно добавлять по вкусу в творог, кашу, салаты, выпечку, а также в разрешенные мясные и рыбные блюда.

Этот сухофрукт поможет снизить уровень холестерина в крови, понизит давление, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Помимо этого окажет антиоксидантный, противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Так как при панкреатите нежелательно включать в свой рацион свежие фрукты, то побаловать себя можно черносливом. Но его следует употреблять в разумных количествах. Из-за большого содержания клетчатки он может вызвать сильный метеоризм. Людям с индивидуальной непереносимостью этот сухофрукт есть нельзя.

Способ употребления

Максимальная суточная порция этого сухофрукта при хроническом панкреатите от 4 до 10 штук. Но это сугубо индивидуально, все зависит от переносимости больного, его массы тела и состояния обмена углеводов.

Употреблять чернослив можно без термической обработки, то есть целыми сливами. Также из него можно делать пюре, желе, муссы, добавлять во вторые блюда. Больным в стадии ремиссии панкреатита будет очень полезен компот, без содержания сахара.

При обострении болезни лучше вообще отказаться от этого сухофрукта. Можно лишь пить компоты и настойки, приготовленные из него. В любом случае в период обострения панкреатита необходимо соблюдать диету, которую назначил врач, чтобы не навредить своему здоровью.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о том, как правильно выбрать сухофрукты

Можно ли чернослив при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Чернослив при панкреатитеЧернослив – сухофрукт, который обычно или не любят совсем, или просто обожают. Но найти человека, равнодушного к этому ароматному продукту, трудно. Чернослив не только вкусен, он еще очень полезен для здоровья. Даже людям с панкреатитом!

Помимо наличия витаминов и минералов, польза чернослива для здоровья человека в том, что он нормализует обмен веществ, состояние и функции желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой хронических запоров. Он также помогает противостоять гипертонии и онкологическим заболеваниям, значительно улучшает состояние кожи.

Можно ли есть чернослив при панкреатите? Поджелудочная железа при этом заболевании не «любит» продукты, в которых много сахара и клетчатки. Поэтому при панкреатите его следует употреблять в минимальном количестве. Совсем исключать из рациона этот ароматный сухофрукт при такой болезни, как панкреатит, не стоит – чернослив обладает послабляющим действием, что помогает избежать запоров и вздутия кишечника, обостряющих заболевание.

В период обострения панкреатита чернослив, как и другие сушеные и свежие овощи и фрукты, есть нельзя. Если же обострения нет, употреблять этот черный сухофрукт с чарующим ароматом можно – конечно же, в меру, для своего здоровья и красоты.

Истории наших читателей

 

Чернослив при панкреатите

Ольга: «Несколько лет беспокоила ужасно сильная изжога, все буквально горело внутри, и желудок, и пищевод. Боли в желудке были невыносимо сильные, громкое урчание и бурление целый день..казалось, будто желудок просто вот-вот взорвется. Проходила обследование, соблюдала диету, пила бесконечное количество известных препаратов..а толку ноль. Возможно мои мучения так бы и продолжились, если бы я не наткнулась на эту статью. Всем, кого беспокоит изжога, гастрит, язва или другие болезни ЖКТ — читать обязательно!»

Читать статью полностью >>

какие можно, правила приготовления и употребления

Для поддержания полноценной работы организма его необходимо подпитывать витаминами и другими полезными веществами. В данном случае прекрасной альтернативой являются сушеные фрукты, ведь многие свежие ягоды и фрукты при данном заболевании попадают в список запрещенных продуктов.

Как правильно употреблять сухофрукты при панкреатите, и на что обратить внимание при их введении в меню?

Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

сухофрукты
Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.

Употребление сухофруктов при панкреатите, при соблюдении определенных правил, пойдет только на пользу ослабленному организму, ведь лечебное питание при этой болезни подразумевает ограниченный прием жиров и углеводов, значит, постепенно накапливаемый их дефицит через некоторое время приведет к появлению:

  • Метеоризма.
  • Авитаминоза.
  • Апатии.
  • Желудочных расстройств.

Поэтому очень важно своевременно пополнять недостаток этих веществ. В этом могут помочь фрукты, однако не все из них разрешены при воспалительном процессе в железе, особенно в сыром виде. Например, при панкреатите запрещено есть свежие яблоки кислых сортов, а вот в запеченном или сушеном виде не только можно, но и нужно.

Во время острой фазы болезни показано строгое голодание, поэтому сухофрукты на данном этапе употреблять нельзя. В восстановительный период после острого воспаления ПЖ и обострения хронического панкреатита разрешается использовать сушеные фрукты для приготовления диетических блюд:

  1. Молочных каш.
  2. Йогуртов.
  3. Муссов.
  4. Компотов.
  5. Десертов.

Если компот из сухофруктов получился кисловатым, его подслащивают сахарозаменителями. Приготовленный компот нужно обязательно профильтровать для устранения фруктовой гущи, а вот сами сухофрукты из напитка употреблять ни в коем случае нельзя.

Хорошо себя зарекомендовали фруктовые чаи. Достаточно бросить в заварочный чайник несколько ломтиков сушеного чернослива, груши и яблок, залить кипятком и настоять 5 минут.

Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными орехами, такие десертные блюда не только утолят голод, но и принесут огромную пользу больному организму.

Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?

женщина ест чернослив
Какие сушеные фрукты разрешается при проблемах с ПЖ, и можно ли пить компот из сухофруктов при панкреатите? Во время устойчивой ремиссии хронической формы патологии рекомендовано пить отвары и узвары.

В отношении употребления сушенных фруктовых плодов в качестве самостоятельного блюда, то их количество должно быть ограничено, так как болезненная железа не способна вырабатывать инсулин в том количестве, который необходим для полноценного расщепления сахара, поэтому вероятность развития сахарного диабета возрастает в несколько раз.

Следует сразу отметить, если наблюдается стойкая ремиссия, то рацион пациента может быть дополнен блюдами с сухофруктами. Какие сухофрукты разрешено при панкреатите можно посмотреть в ниже предлагаемой таблице:

Полезные сухофрукты

Вредные сухофрукты

Спорные сухофрукты

Груши
Яблоки
Чернослив
Шиповник
Бананы
Инжир
Финики
Персик
Барбарис
Дыня
Ананас
Изюм
Курага

Сухофрукты, разрешенные при панкреатите, способствуют нормализации рабочих процессов кишечника благодаря своей низкой калорийности и полезным веществам.

В отношении сушеных фруктов из запрещенного списка, то их запрет объясняется присутствием высокой концентрации углеводов, которые крайне нежелательны при белковой диете. В кураге и инжире имеется много растительных масел и сахара, способные привести к нарушению пищеварения.

Яблоки

сушка яблок
Сушеные яблоки по своей полезности ни в чем не уступают свежим плодам, а в некоторых случаях даже в чем-то их превосходят. Яблочная сушка совершенно безопасна для пациентов с тяжелыми патологиями, в том числе и при панкреатите острой и хронической формы.

Сушеные кусочки яблок не способны раздражать слизистые ЖКТ, не создают дополнительную нагрузку на больную поджелудочную железу. Польза от них очевидна:

  1. Улучшают работу пищеварения.
  2. Помогают усвоению пищи.
  3. Мягко очищают организм.
  4. Выводят токсины.
  5. Ускоряют регенерацию тканей.
  6. Оказывают антиоксидантное действие.

В их составе присутствует достаточное количество:

  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • витамины E, C и K;
  • витамины группы B.

Калий и магний крайне необходимы при болезнях сердечно-сосудистой системы, а железо предупреждает развитие анемии и улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Груши

сушка груш
Можно ли есть при панкреатите сухофрукты из груши? Специалисты отвечают, не только можно, но и нужно. В них присутствует много танинов, проявляющие лечебный эффект на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрейшему его выздоровлению.

Сушеная груша обладает следующими свойствами:

  • Антибактериальными.
  • Противовоспалительными.

Помимо этого способствует:

  • Нормализации обменных веществ.
  • Усилению иммунной системы.
  • Ускорению регенерации поврежденных тканей.
  • Совершенствованию ЦНС.
  • Улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Активации процессов кроветворения.

Чернослив

ягоды чернослива
Ягоды чернослива обладают высоким слабительным эффектом, тем самым помогая быстро очистить кишечник, особенно при запорах. Достаточно скушать несколько штук чернослива, чтобы устранить такое неприятное явление, как вздутие живота, которое часто наблюдается у пациентов с панкреатитом. Помимо этого чернослив обладает и другими целебными свойствами:

  1. Мочегонными.
  2. Желчегонными.
  3. Иммунномодуляторными.

Мочегонное действие чернослива способствует снижению высокого АД и воспаления в почках, мочевом пузыре и в остальной мочевыводящей системе.

О том, что чернослив – природный иммуномодулятор, известно медицине давно. При употреблении этого фрукта повышается сопротивляемость организма против различных инфекций.

Благодаря желчегонному эффекту устраняется застой желчи в желчном пузыре, что очень важно при холецистите и панкреатите.

Несмотря на полезные свойства чернослива, его необходимо добавлять в блюда в умеренном количестве из-за следующих моментов:

  • Является высококалорийным.
  • Способен повышать сахар в крови.

Приемлемый вариант – 4-8 штук вяленого (не копченого) чернослива в день. Однако его не стоит кушать каждый день, а при приготовлении компота сахар не добавляют.

Курага и изюм

курага с изюмом
Часто больные с панкреатитом спрашивают у врачей, можно ли есть при панкреатите сухофрукты абрикоса или винограда? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется. Дело в том, что такие цукаты при панкреатите, как изюм и курага являются спорным вопросом. Некоторые врачи и травники считают, что их можно употреблять при проблемах с поджелудочной железой, другие – категорически против их присутствия.

Объясняется это тем, что курага и изюм могут нанести вред больной железе, но с другой стороны в их составе присутствуют вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Поэтому следует соблюдать «золотую» середину. При стойкой ремиссии панкреатита курага (не более 3-4 штук) используется в протертом виде для приготовления компотов. Однако ее нельзя добавлять в каши и запеканки. При правильном своем применении сушеный абрикос улучшает рабочие функции сердца, предупреждает образование тромбов и выводит токсические вещества.

Аналогичная ситуация и с изюмом. При стабильном снижении проявлений панкреатита его можно добавлять в диетические блюда (не более одной горсти). Изюм благотворно влияет на работу:

  • Сердца.
  • Иммунной системы.
  • Щитовидной железы.

Возможность потребления изюма при панкреатите врач рассматривает в индивидуальном порядке из-за высокого содержания глюкозы.

Рецепты диетических блюд и напитков


Для диетических блюд лучшим вариантом являются сухофрукты домашней заготовки, которые легко приготовить самостоятельно.

Узвар

узварДля приготовления полезного напитка необходимо взять по 50 г следующих сухофруктов:

  • Груш;
  • Яблок;
  • Чернослива.

Как приготовить:

  1. Сушеные яблоки и груши перебрать, хорошо промыть и залить 2 литрами чистой воды, желательно дистиллированной.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 1час.
  3. Добавить чернослив и проварить дополнительно еще 15 минут. Для повышения полезности будущего напитка в него можно добавить 0,5 стакана сушеных плодов шиповника.
  4. Готовому узвару дать настояться 10 минут, а затем процедить.
  5. Принимать за 30 минут до еды для улучшения пищеварительной работы.

Тушеная свекла с сухофруктами

свекла с сухофруктамиСвекла, тушенная с сушеными фруктами прекрасно разнообразить питание больного с панкреатитом. Для приготовления потребуется:

  • Свекла – 140 г.;
  • Чернослив – 10 г.;
  • Яблоки – 40 г.;
  • Изюм – 5 г.;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Сметана – 20 г

Как приготовить:

  1. Свеклу промыть, отварить до готовности, затем очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Чернослив залить теплой водой для набухания, нашинковать соломкой.
  3. Яблоки очистить от кожуры, убрать семечки и натереть на терке.
  4. Изюм хорошо промыть.
  5. Все ингредиенты соединить и переложить в сковороду со сливочным маслом, добавить сметану и тушить на слабом огне 20 минут.

Творожный пудинг с сухофруктами

пудинг из творога и сухофруктовДля приготовления этого вкусного диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • Нежирный творог – 450 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сухофрукты – 50 г.;
  • Манка – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания.
  2. Затем обсушить и нарезать кусочками.
  3. Все компоненты соединить, перемешать.
  4. Переложить на салфетку, хорошо замотать, перевязать ниткой и варить в кастрюле.

Заключение


Панкреатит – серьезное заболевание, требующее строго соблюдения всех врачебных назначений в отношении питания. Однако строгие ограничения в еде опасны развитием авитаминоза, что является еще одним испытанием для ослабленного организма. Для предупреждения образования дефицита витаминов необходимо употреблять компоты и другие напитки на основе сухофруктов.

пудинг из творога и сухофруктовЗагрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *