Можно ли при панкреатите тыквенные семечки: польза, правила употребления и противопоказания – Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите

Содержание

Тыквенные семечки при панкреатите

Тыквенные семечки относят к наиболее полезным видам семян, употребляемых в пищу. Действительно, они имеют богатый витаминно-минеральный состав, являются естественным глистогонным средством; семена тыквы используются при лечении почек и мочевыводящих путей, в качестве желчегонного средства; они поглощают и выводят из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Да и вкус у тыквенных семечек приятный, а благодаря высокой питательности они хорошо удовлетворяют голод и подходят для перекусов. В питании семена тыквы используют сырыми, жареными (отдельно или с добавками – солью, сахаром, пряностями), вводят их при замешивании теста на хлеб и пироги, измельчают для получения пасты. А вот как быть в случае панкреатита – можно ли употреблять в пищу тыквенные семечки, и в каком виде?

Тыквенные семечки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни любые семечки, в том числе тыквенные, полностью запрещены – в любом виде. Все они обладают слишком высокой жирностью (у тыквенных жирность составляет порядка 49 г на 100 г семян) и калорийностью, в то время как функция переваривания жиров при панкреатите серьезно нарушена или вовсе невозможна, а их избыточное поступление перенапрягает железу. Кроме того, семечки имеют грубую структуру и содержат довольно много клетчатки (в 100 тыквенных семечках клетчатки содержится около 6 г). Поэтому семена тяжело усваиваются, и употребление семечек при панкреатите может вызвать возникновение метеоризма, тошноты и спастических болей в животе.

Желчегонное действие тыквенных семечек при остром панкреатите также будет крайне нежелательным, поскольку желчь активирует ферменты поджелудочной, в результате возможно утяжеление течения болезни или рецидив панкреатита.

Тыквенные семечки при хроническом панкреатите в период ремиссии

В печатных и интернет-изданиях можно встретить утверждение, что тыквенные семечки при панкреатите менее опасны, чем семечки подсолнечника, и могут быть даже полезны. На самом деле это не так. Жирность и калорийность семян тыквы и подсолнечника примерно одинакова, а потому ни те, ни другие, нельзя употреблять при хроническом панкреатите регулярно или в больших количествах. Но в период стойкой ремиссии тыквенные семечки можно время от времени включать в меню.

В стадию ремиссии допускается употребление небольшого количества сырых подсушенных семян тыквы хорошего качества (без гнили и плесени) отдельно или в блюдах (в салатах, десертах), а также в несдобной выпечке.

Но даже при стойкой ремиссии следует исключить:

  • жареные тыквенные семечки;
  • соленые, сладкие и острые тыквенные семечки.

Нежелательно также использовать фасованные очищенные семена, поскольку нет сведений о качестве их обработки и просушки. При покупке неочищенных сырых семян их обязательно следует хотя бы слегка просушить (в духовке или микроволновке), а очищать непосредственно перед употреблением.

Белки30.23 г
Углеводы10.71 г
Жиры49.05 г
Калорийность559.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в тыквенных семечках

C, D, B1, B2, B5, B6, B3, B9, A, B4, B12, E, K

Минеральные вещества в тыквенных семечках

калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

польза и вред, особенности употребления, лечебные свойства

Многие продукты питания при воспалении поджелудочной железы могут быть запрещены к употреблению. Пациентам приходится пересматривать свой привычный рацион в зависимости от стадии заболевания. К запрещенным продуктам относятся и многие виды семечек, ведь в их составе находятся преимущественно жиры.

Больным панкреатитом нужно знать, можно ли употреблять тыквенные семечкиБольным панкреатитом нужно знать можно ли употреблять тыквенные семечки.

Польза и вред

Тыквенные семечки при панкреатите разрешено употреблять, но не в период обострения и небольшими порциями. Эти семена, как и сама тыква, содержат много полезных веществ. В состав входят растительный белок, микроэлементы, а также витамины А, В, С, Д, Е и К.

Семечки тыквы приятные на вкус и питательные, они быстро удовлетворяют чувство голода, их часто используют в качестве перекуса.

Полезные свойства этих семян позволяют использовать их при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Их часто применяют в качестве глистогонного и желчегонного средства, они способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Регулярное употребление семян тыквы приводит к улучшению зрения, состояния волос и ногтей, к укрелению иммунитета и к нормальной работе кровеносной системы. Благодаря этим семенам стимулируется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа головного мозга.

Но, несмотря на многочисленные полезные качества, тыквенные семечки запрещено употреблять в период обострения панкреатита. Высокая калорийность семян и содержащиеся в них жиры будут перенапрягать воспаленную поджелудочную железу. У пациентов может появиться тошнота, метеоризм и болезненные ощущения в области живота.

Тыквенные семечки нельзя также употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта, при сахарном диабете, при наличии гастрита и язвенных заболеваний желудка и кишечника. Запрещены семена тыквы при острой стадии панкреатита и при его обострении.

Особенности употребления

Каждая стадия панкреатита имеет свои особенности; пациентам рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, какие продукты, когда и в каком количестве лучше употреблять, чтобы не допустить обострений.

При острой форме

При острой стадии панкреатита первые дни рекомендуется полностью отказаться от питания. Через пару дней после лечебного голодания постепенно вводится перетертая и жидкая пища, но семян тыквы в рационе не должно быть. Они имеют грубую структуру и достаточно тяжелы для процесса пищеварения.

В хронической стадии

При хронической стадии заболевания от тыквенных семечек также придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострения.

При хронической стадии заболевания от тыквенных семечек также придется отказатьсяПри хронической стадии заболевания от тыквенных семечек также придется отказаться.

Во время ремиссии

В период ремиссии пациентам разрешено употреблять немного семян тыквы, но жарить их нельзя, можно только подсушить на солнце, в духовке или в микроволновке. Употреблять их можно не ранее чем через 3 месяца после обострения заболевания.

Очищать и подсушивать их следует самостоятельно, расфасованные семечки после промышленной обработки не рекомендуются к употреблению.

В больших количествах и часто их есть нельзя, дневная порция не должна превышать 25 штук сырых семян. Их можно измельчить в ступе и употреблять с медом (1 ч. л.), но не более 1 ст. л. в день до приема пищи. Такое блюдо является желчегонным средством.

Можно измельчить подсушенные семечки вместе со скорлупой до состояния порошка. Употребляют его по 1 ст. л. перед едой 1 раз в день. Хранить порошок рекомендуется в закрытой емкости в защищенном от солнечных лучей и от сырости месте.

Измельченные семечки можно добавлять к салатам, выпечке и десертным блюдам. Жареные, соленые, сладкие или острые семена тыквы следует навсегда исключить из рациона больных панкреатитом.

Жаренные тыквенные семечки при панкреатите употреблять нельзяЖаренные тыквенные семечки при панкреатите употреблять нельзя.

Для употребления следует выбирать только качественные семена без признаков гнили и плесени.

Разрешено употреблять масло, выжатое холодным способом из тыквенных семечек.

Оно сохраняет все полезные качества и помогает поджелудочной железе в процессе выздоровления. Принимают его по утрам до приема пищи в качестве лечения или профилактики панкреатита, порция – 1 ч. л.

Холецистопанкреатите

При сочетании у пациента панкреатита и холецистита семечки тыквы при желании можно включать в меню только на стадии стойкой ремиссии, но небольшими порциями и не каждый день, не чаще 3 раз в неделю. Очищать семена рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Лечебные свойства

Употребление тыквенных семечек помогает пациентам справиться с панкреатитом. Этот продукт помогает насытить организм пациентов необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами. Они способствуют улучшению пищеварения и нормализации стула, улучшают обмен веществ и очищают организм от токсинов.

Тыквенные семечки — польза и вред. Вся правда про семечки тыквы

Панкреатит

Но польза от тыквенных семечек будет только в том случае, если вводить их в рацион на стадии выздоровления и начиная с небольших порций.

Можно есть тыквенные семечки при поджелудочной железе

Не все знают, можно ли принимать тыквенные семечки при панкреатите. Это довольно спорный вопрос, на который трудно ответить однозначно. С одной стороны, продукт имеет в своем составе много жиров, что неблагоприятно при этом заболевании. С другой стороны, в нем содержатся полезные вещества, способные облегчить течение панкреатита. Итак, можно ли употреблять тыквенные семечки при панкреатите, стоит подробно разобраться.

Чем опасен панкреатит

По данным отечественных исследователей Россия лидирует по количеству людей, страдающих панкреатитом. Важно разобраться, что же происходит в организме. В кишечник попадают остатки еды, которые перевариваются ферментами поджелудочной железы. Иногда пища становится слишком обильной, жирной или в ЖКТ попадает алкоголь. В этом случае нарушается отток ферментов поджелудочной железы и начинается процесс переваривания собственных тканей – так развивается панкреатит. Воспаление, которое при этом возникает, способствует постепенному замещению тканей железы жировой и рубцовой тканью.

Все это ведет к появлению выраженной боли, которая носит постоянный или нарастающий характер. Локализуется в надчревной области, распространяясь преимущественно в левую сторону. Нельзя терпеть боль при острой форме панкреатита, а нужно сразу же обращаться за медицинской помощью, потому что промедление опасно для жизни. Если вовремя поставлен диагноз, проведена оценка тяжести состояния пациента, это дает больше шансов на то, что человек останется жив и в будущем будет иметь хоть какое-то качество жизни.

Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите

Зачастую тыквенные семечки люди едят как лакомство. Они не только вкусны, но и полезны. Понять, можно ли тыквенные семечки есть при панкреатите, важно, ведь поджелудочная железа не любит большое содержание жиров в пище. А, как известно, в семечках их предостаточно. Это чрезвычайно жирный и калорийный продукт.

Кроме этого, в тыквенных семечках содержится много клетчатки, которая довольно трудно усваивается. Это также не очень благоприятно для поджелудочной железы, поэтому даже здоровому человеку нельзя есть семечки «взахлеб», в ненормированных дозах.

Начинать прием следует с 10 штук, постепенно увеличивая до 30-40 г. Семечки можно добавлять в салаты, каши, коктейли или есть самостоятельно. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, в первую очередь, это молоко и его производные, овощи, злаки.

В каком виде употреблять

При панкреатите сырые семечки есть вообще не рекомендуется. Их нужно немного подсушить, но не на сковороде, где они могут подгореть и пережариться. Обрабатывать семечки лучше всего в духовке, электросушилке или микроволновке. При панкреатите тыквенные семечки разрешено употреблять только при условии стойкой ремиссии, которая длится уже на протяжении не менее 6 месяцев.

Чтобы семена принесли пользу организму, их нельзя подвергать высокотемпературной обработке. В этом случае полезные жиры, которыми богаты тыквенные семечки, трансформируются в канцерогены, а витамины распадаются.

Наибольшую опасность представляют семена, которые уже продаются в очищенном, жареном виде. В этом случае разрушительные пагубные процессы были запущены давно и продолжались долгий период. Следующая опасность, которая может исходить от семян тыквы таится в их неправильном хранении: без кожуры, в молотом состоянии. Из-за контакта с воздухом и светом происходит окисление все тех же полезных жиров, что проявляется в появлении горечи и токсичных свойств.

Внимание! Не следует употреблять семечки вместе с сахарами и сладкими фруктами, так как это плохо совместимые продукты. В результате их приема начинается процесс брожения (вздутие живота, метеоризм) из-за смешивания сахаров и сложных углеводов, которыми богаты семена.

Чем полезны тыквенные семечки для поджелудочной железы

Время от времени, в период стойкой ремиссии, тыквенные семечки можно понемногу вводить в рацион больного панкреатитом. При аккуратном и разумном отношении можно даже получить определенную пользу в облегчении заболевания.

В тыквенных семечках содержится много цинка, который очень полезен для поджелудочной железы. Чтобы получить этот элемент в полной мере, следует приобретать семечки в кожуре, чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль, а употреблять в перемолотом виде. Дело в том, что больше всего цинка содержится в тоненькой белой пленке, покрывающей очищенное семя.

Цинк обладает многими свойствами, которые крайне необходимы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, ожирением:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • регулирует уровень гликемии;
  • облегчает протекание пищеварительного процесса;
  • «разгружает» поджелудочную железу;
  • выводит холестерин;
  • обеспечивает стабильность зрительной функции;
  • улучшает метаболизм, в том числе усвоение углеводов и жиров;
  • активизирует деятельность иммунной системы.

Это далеко не все полезные свойства цинка. Как видно из вышеперечисленного, регулярное употребление тыквенных семечек в разумных количествах поможет предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа как одного из основных осложнений панкреатита.

Правила приема семечек тыквы при панкреатите

При любой форме панкреатита тыквенные семечки нельзя принимать в неумеренных количествах. В каждом случае этот продукт несет определенную степень риска для больного. При остром панкреатите

При острой фазе заболевания рекомендуется полностью воздерживаться от пищи в течение 2-5 дней. Тем более нельзя употреблять тыквенные семечки. Это может привести к ухудшению состояния и осложнит проблемы со здоровьем еще больше. Если в этот период игнорировать боль и другие панкреатические симптомы, не обращаться к врачу и не соблюдать диету, возникает угроза дальнейших тяжелейших осложнений и даже летального исхода.

По окончании острого периода врачи рекомендуют также ограничивать прием жиров, противопоказано жирное мясо, колбасы, твердые сыры и прочее. Тыквенные семечки также попадают здесь под ограничение, потому употреблять их рекомендуется не более 2 раз в неделю.

При хроническом панкреатите

Если при хроническом панкреатите употреблять тыквенные семечки, они могут вызвать вспышку обострения. Диета в этом случае является главным терапевтическим методом для поддержания здоровья. Поэтому к выбору продуктов питания нужно подходить очень тщательно. Если состояние больного неустойчиво, часто происходят обострения, сопровождаются характерной для хронического панкреатита клинической картиной, от употребления тыквенных семечек лучше отказаться.

В период ремиссии

Можно есть тыквенные семечки при панкреатите, если у больного довольно длительное время наблюдается стойкое улучшение состояния (>3 месяца). Семена ни в коем случае не должны быть обжаренными, острыми, солеными или сладкими. Употреблять можно только умеренно подсушенные в духовке семечки, без повреждений.

При панкреатите и холецистите

Тыквенные семечки при панкреатите и холецистите врачи не рекомендуют употреблять в пищу вообще. Очень часто эти два заболевания сопровождают друг друга. Их объединяет то, что они оба носят воспалительный характер, затрагивают пищеварительный процесс. Холецистит всегда сопровождает нарушение оттока желчи в 12-ти перстную кишку, ее застой. В свою очередь, это вызывает нарушение оттока поджелудочных ферментов, в результате ткани железы перерождаются, утрачивают функции.

Тыквенные семечки обладают желчегонным действием. И если причиной панкреатита является закупорка желчных протоков из-за дискинезии, наличия в них камней, паразитов, состояние больного может значительно ухудшиться в результате употребления семян. Также в составе семечек есть салициловая кислота, которая раздражающе действует на пищеварительный тракт и может вызвать обострение язвы (желудка, 12-ти перстной кишки), гастрита.

Противопоказания

В период обострения употребление любых семечек для больного запрещено. Функция переваривания жиров в этот период у поджелудочной железы серьезно нарушена или вовсе отсутствует. Поступление такой пищи чрезмерно напрягает орган, что может вылиться в возникновение сильных кинжалообразных болей в левом подреберье, тошноте, рвоте.

Появляется также чрезмерное газообразование, которое давит на близлежащие внутренние органы, провоцируя боли и сбои в их работе. Например, панкреатит часто сопровождает нарушение ритма сердечных сокращений, болевые ощущения в этой области. Как правило, истинную причину такого состояния удается определить не всегда. И больному вместо поджелудочной железы начинают лечить тахикардию или какое-либо другое заболевание, являющееся на самом деле лишь симптомом панкреатита.

Внимание! Не следует покупать семечки, выращенные в Китае. В этой стране для их выращивания применяется большое количество химикатов.

Заключение

Тыквенные семечки при панкреатите нужно употреблять нечасто и с осторожностью, в небольших количествах. В противном случае они принесут вред и повлекут за собой серьезные осложнения. При панкреатите семечки тыквы можно есть, но брать их следует в кожуре, без повреждений, высушенные при щадящем температурном режиме. Только такой продукт будет полезен больным.

Тыквенные семечки при панкреатите

Тыквенные семечки относят к наиболее полезным видам семян, употребляемых в пищу. Действительно, они имеют богатый витаминно-минеральный состав, являются естественным глистогонным средством; семена тыквы используются при лечении почек и мочевыводящих путей, в качестве желчегонного средства; они поглощают и выводят из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Да и вкус у тыквенных семечек приятный, а благодаря высокой питательности они хорошо удовлетворяют голод и подходят для перекусов. В питании семена тыквы используют сырыми, жареными (отдельно или с добавками – солью, сахаром, пряностями), вводят их при замешивании теста на хлеб и пироги, измельчают для получения пасты. А вот как быть в случае панкреатита – можно ли употреблять в пищу тыквенные семечки, и в каком виде?

Тыквенные семечки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни любые семечки, в том числе тыквенные, полностью запрещены – в любом виде. Все они обладают слишком высокой жирностью (у тыквенных жирность составляет порядка 49 г на 100 г семян) и калорийностью, в то время как функция переваривания жиров при панкреатите серьезно нарушена или вовсе невозможна, а их избыточное поступление перенапрягает железу. Кроме того, семечки имеют грубую структуру и содержат довольно много клетчатки (в 100 тыквенных семечках клетчатки содержится около 6 г). Поэтому семена тяжело усваиваются, и употребление семечек при панкреатите может вызвать возникновение метеоризма, тошноты и спастических болей в животе.

Желчегонное действие тыквенных семечек при остром панкреатите также будет крайне нежелательным, поскольку желчь активирует ферменты поджелудочной, в результате возможно утяжеление течения болезни или рецидив панкреатита.

Тыквенные семечки при хроническом панкреатите в период ремиссии

В печатных и интернет-изданиях можно встретить утверждение, что тыквенные семечки при панкреатите менее опасны, чем семечки подсолнечника, и могут быть даже полезны. На самом деле это не так. Жирность и калорийность семян тыквы и подсолнечника примерно одинакова, а потому ни те, ни другие, нельзя употреблять при хроническом панкреатите регулярно или в больших количествах. Но в период стойкой ремиссии тыквенные семечки можно время от времени включать в меню.

В стадию ремиссии допускается употребление небольшого количества сырых подсушенных семян тыквы хорошего качества (без гнили и плесени) отдельно или в блюдах (в салатах, десертах), а также в несдобной выпечке.

Но даже при стойкой ремиссии следует исключить:

  • жареные тыквенные семечки;
  • соленые, сладкие и острые тыквенные семечки.

Нежелательно также использовать фасованные очищенные семена, поскольку нет сведений о качестве их обработки и просушки. При покупке неочищенных сырых семян их обязательно следует хотя бы слегка просушить (в духовке или микроволновке), а очищать непосредственно перед употреблением.

Белки30.23 г
Углеводы10.71 г
Жиры49.05 г
Калорийность559.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в тыквенных семечках

C, D, B1, B2, B5, B6, B3, B9, A, B4, B12, E, K

Минеральные вещества в тыквенных семечках

калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Лечение панкреатита тыквенными семечками | Обширная информация о здоровье человека.

Для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, тыквенные семечки при панкреатите могут быть как полезны, так и вредны. Все зависит от формы заболевания. Грамотное употребление сырых семян тыквы способствует уменьшению воспаления поджелудочной железы и может улучшить самочувствие больного.

лечение панкреатита тыквенными семечками

Для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, тыквенные семечки могут быть как полезны, так и вредны.

Польза и вред

Тыквенные семена содержат много витаминов, минералов и аминокислот, что делает их полезным продуктом для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме вследствие нарушений в работе поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Еще польза семян тыквы для людей, страдающих панкреатитом, заключается в том, что семечки прочищают желчные протоки и способствуют более активному выведению желчи при ее застое. Благодаря этому свойству семечки оказывают содействие в налаживании работы поджелудочной железы, помогая ей продуцировать необходимый для переваривания пищи белок.

Кроме того, они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Их можно употреблять для снятия приступов тошноты при укачивании. Систематическое употребление семечек тыквы поможет решить проблему нарушений стула при панкреатите (хронические запоры или диареи).

При регулярном и правильном употреблении тыквенные семечки способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также семена тыквы благодаря содержащимся в них каротиноидам (группа растворимых в жирах растительных пигментов) и минералам способствуют активному выведению токсинов из организма. Это необходимо при панкреатите, т. к. из-за разрушения клеток поджелудочной железы в крови скапливается большое количество токсичных веществ, отравляющих весь организм.

Несмотря на полезные свойства семян, их употребление в пищу может принести организму вред и вызвать ухудшение состояния больного, страдающего патологиями поджелудочной железы. Содержание большого количества жиров и высокая калорийность продукта перенапрягает поджелудочную железу. Сами семечки оказывают желчегонное действие, что способствует активизации ферментативной функции железы и может спровоцировать обострение болезни.

Чем чревато одновременное появление панкреатита и гастрита? Об этом читайте в статье.

Есть ряд противопоказаний для их употребления:

  • кишечные заболевания, сопровождаемые метеоризмом;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • обострение гастрита, язвы желудка, хронического панкреатита.

лечение панкреатита тыквенными семечками

Нельзя употреблять тыквенные семечки при сахарном диабете.

Особенности употребления

Тыквенные семечки — продукт полезный, но, несмотря на это, необходимо соблюдать правила их употребления. Больным панкреатитом рекомендуется есть сырые семена тыквы, а не жареные, сладкие или соленые.

Количество их необходимо ограничивать, есть можно не более 25 шт. в день.

При панкреатите употреблять семена нужно осторожно, учитывая стадию заболевания.

При острой форме

При острой форме панкреатита функция переваривания пищи замедляется, а в случае приема жирной клетчатки может многократно ухудшиться. Симптомы острого панкреатита усилятся и спровоцируют резкое ухудшение состояние больного. Поэтому в острой фазе патологии есть тыквенные семена запрещается.

В хронической стадии

В этой стадии болезни вводить семечки в рацион не рекомендуется, т. к. это может спровоцировать обострение.

лечение панкреатита тыквенными семечками

При обострении панкреатита лучше не вводить в рацион тыквенные семечки.

Во время ремиссии

В стадии ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление семечек тыквы, но исключительно сырых и подсушенных. Запрещается есть жареные, соленые, сладкие семечки. Можно подсушить их немного в духовке или микроволновой печи. Они должны быть хорошего качества, без гнили и плесени.

Лучше не приобретать фасованные и очищенные семечки, которые прошли промышленную обработку.

Очищать их нужно перед употреблением в пищу. Главное — помнить, что даже при стойкой ремиссии нельзя употреблять в пищу тыквенные семена постоянно, т. к. это слишком калорийный и тяжелый продукт. Лучше делать это время от времени.

Холецистопанкреатите

При этом заболевании, сочетающем панкреатит и холецистит, семена тыквы больному разрешается употреблять только в период ремиссии и в небольших количествах. Они способствуют открытию желчевыводящих путей и выведению застоявшейся желчи, а также нормализации уровня холестерина.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД .

Панкреатит

Лечебные свойства тыквенных семечек при панкреатите

Семечки — ценный продукт, который используется при лечении болезней печени и поджелудочной железы. Целебные свойства тыквенных семян, положительно влияющие на поджелудочную железу при панкреатите, следующие:

  • обогащение организма аминокислотами, витаминами и минералами;
  • улучшение процесса пищеварения и нормализация стула;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на лечебные свойства, употреблять в пищу тыквенные семена лучше после консультации с врачом. Следует вводить их в рацион постепенно, начиная с небольшого количества.

Не все знают, можно ли принимать тыквенные семечки при панкреатите. Это довольно спорный вопрос, на который трудно ответить однозначно. С одной стороны, продукт имеет в своем составе много жиров, что неблагоприятно при этом заболевании. С другой стороны, в нем содержатся полезные вещества, способные облегчить течение панкреатита. Итак, можно ли употреблять тыквенные семечки при панкреатите, стоит подробно разобраться.

Чем опасен панкреатит

По данным отечественных исследователей Россия лидирует по количеству людей, страдающих панкреатитом. Важно разобраться, что же происходит в организме. В кишечник попадают остатки еды, которые перевариваются ферментами поджелудочной железы. Иногда пища становится слишком обильной, жирной или в ЖКТ попадает алкоголь. В этом случае нарушается отток ферментов поджелудочной железы и начинается процесс переваривания собственных тканей – так развивается панкреатит. Воспаление, которое при этом возникает, способствует постепенному замещению тканей железы жировой и рубцовой тканью.

Все это ведет к появлению выраженной боли, которая носит постоянный или нарастающий характер. Локализуется в надчревной области, распространяясь преимущественно в левую сторону. Нельзя терпеть боль при острой форме панкреатита, а нужно сразу же обращаться за медицинской помощью, потому что промедление опасно для жизни. Если вовремя поставлен диагноз, проведена оценка тяжести состояния пациента, это дает больше шансов на то, что человек останется жив и в будущем будет иметь хоть какое-то качество жизни.

Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите

Зачастую тыквенные семечки люди едят как лакомство. Они не только вкусны, но и полезны. Понять, можно ли тыквенные семечки есть при панкреатите, важно, ведь поджелудочная железа не любит большое содержание жиров в пище. А, как известно, в семечках их предостаточно. Это чрезвычайно жирный и калорийный продукт.

Кроме этого, в тыквенных семечках содержится много клетчатки, которая довольно трудно усваивается. Это также не очень благоприятно для поджелудочной железы, поэтому даже здоровому человеку нельзя есть семечки «взахлеб», в ненормированных дозах.

Начинать прием следует с 10 штук, постепенно увеличивая до 30-40 г. Семечки можно добавлять в салаты, каши, коктейли или есть самостоятельно. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, в первую очередь, это молоко и его производные, овощи, злаки.

В каком виде употреблять

При панкреатите сырые семечки есть вообще не рекомендуется. Их нужно немного подсушить, но не на сковороде, где они могут подгореть и пережариться. Обрабатывать семечки лучше всего в духовке, электросушилке или микроволновке. При панкреатите тыквенные семечки разрешено употреблять только при условии стойкой ремиссии, которая длится уже на протяжении не менее 6 месяцев.

Чтобы семена принесли пользу организму, их нельзя подвергать высокотемпературной обработке. В этом случае полезные жиры, которыми богаты тыквенные семечки, трансформируются в канцерогены, а витамины распадаются.

Наибольшую опасность представляют семена, которые уже продаются в очищенном, жареном виде. В этом случае разрушительные пагубные процессы были запущены давно и продолжались долгий период. Следующая опасность, которая может исходить от семян тыквы таится в их неправильном хранении: без кожуры, в молотом состоянии. Из-за контакта с воздухом и светом происходит окисление все тех же полезных жиров, что проявляется в появлении горечи и токсичных свойств.

Внимание! Не следует употреблять семечки вместе с сахарами и сладкими фруктами, так как это плохо совместимые продукты. В результате их приема начинается процесс брожения (вздутие живота, метеоризм) из-за смешивания сахаров и сложных углеводов, которыми богаты семена.

Чем полезны тыквенные семечки для поджелудочной железы

Время от времени, в период стойкой ремиссии, тыквенные семечки можно понемногу вводить в рацион больного панкреатитом. При аккуратном и разумном отношении можно даже получить определенную пользу в облегчении заболевания.

В тыквенных семечках содержится много цинка, который очень полезен для поджелудочной железы. Чтобы получить этот элемент в полной мере, следует приобретать семечки в кожуре, чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль, а употреблять в перемолотом виде. Дело в том, что больше всего цинка содержится в тоненькой белой пленке, покрывающей очищенное семя.

Цинк обладает многими свойствами, которые крайне необходимы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, ожирением:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • регулирует уровень гликемии;
  • облегчает протекание пищеварительного процесса;
  • «разгружает» поджелудочную железу;
  • выводит холестерин;
  • обеспечивает стабильность зрительной функции;
  • улучшает метаболизм, в том числе усвоение углеводов и жиров;
  • активизирует деятельность иммунной системы.

Это далеко не все полезные свойства цинка. Как видно из вышеперечисленного, регулярное употребление тыквенных семечек в разумных количествах поможет предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа как одного из основных осложнений панкреатита.

Правила приема семечек тыквы при панкреатите

При любой форме панкреатита тыквенные семечки нельзя принимать в неумеренных количествах. В каждом случае этот продукт несет определенную степень риска для больного. При остром панкреатите

При острой фазе заболевания рекомендуется полностью воздерживаться от пищи в течение 2-5 дней. Тем более нельзя употреблять тыквенные семечки. Это может привести к ухудшению состояния и осложнит проблемы со здоровьем еще больше. Если в этот период игнорировать боль и другие панкреатические симптомы, не обращаться к врачу и не соблюдать диету, возникает угроза дальнейших тяжелейших осложнений и даже летального исхода.

По окончании острого периода врачи рекомендуют также ограничивать прием жиров, противопоказано жирное мясо, колбасы, твердые сыры и прочее. Тыквенные семечки также попадают здесь под ограничение, потому употреблять их рекомендуется не более 2 раз в неделю.

При хроническом панкреатите

Если при хроническом панкреатите употреблять тыквенные семечки, они могут вызвать вспышку обострения. Диета в этом случае является главным терапевтическим методом для поддержания здоровья. Поэтому к выбору продуктов питания нужно подходить очень тщательно. Если состояние больного неустойчиво, часто происходят обострения, сопровождаются характерной для хронического панкреатита клинической картиной, от употребления тыквенных семечек лучше отказаться.

В период ремиссии

Можно есть тыквенные семечки при панкреатите, если у больного довольно длительное время наблюдается стойкое улучшение состояния (>3 месяца). Семена ни в коем случае не должны быть обжаренными, острыми, солеными или сладкими. Употреблять можно только умеренно подсушенные в духовке семечки, без повреждений.

При панкреатите и холецистите

Тыквенные семечки при панкреатите и холецистите врачи не рекомендуют употреблять в пищу вообще. Очень часто эти два заболевания сопровождают друг друга. Их объединяет то, что они оба носят воспалительный характер, затрагивают пищеварительный процесс. Холецистит всегда сопровождает нарушение оттока желчи в 12-ти перстную кишку, ее застой. В свою очередь, это вызывает нарушение оттока поджелудочных ферментов, в результате ткани железы перерождаются, утрачивают функции.

Тыквенные семечки обладают желчегонным действием. И если причиной панкреатита является закупорка желчных протоков из-за дискинезии, наличия в них камней, паразитов, состояние больного может значительно ухудшиться в результате употребления семян. Также в составе семечек есть салициловая кислота, которая раздражающе действует на пищеварительный тракт и может вызвать обострение язвы (желудка, 12-ти перстной кишки), гастрита.

Противопоказания

В период обострения употребление любых семечек для больного запрещено. Функция переваривания жиров в этот период у поджелудочной железы серьезно нарушена или вовсе отсутствует. Поступление такой пищи чрезмерно напрягает орган, что может вылиться в возникновение сильных кинжалообразных болей в левом подреберье, тошноте, рвоте.

Появляется также чрезмерное газообразование, которое давит на близлежащие внутренние органы, провоцируя боли и сбои в их работе. Например, панкреатит часто сопровождает нарушение ритма сердечных сокращений, болевые ощущения в этой области. Как правило, истинную причину такого состояния удается определить не всегда. И больному вместо поджелудочной железы начинают лечить тахикардию или какое-либо другое заболевание, являющееся на самом деле лишь симптомом панкреатита.

Внимание! Не следует покупать семечки, выращенные в Китае. В этой стране для их выращивания применяется большое количество химикатов.

Заключение

Тыквенные семечки при панкреатите нужно употреблять нечасто и с осторожностью, в небольших количествах. В противном случае они принесут вред и повлекут за собой серьезные осложнения. При панкреатите семечки тыквы можно есть, но брать их следует в кожуре, без повреждений, высушенные при щадящем температурном режиме. Только такой продукт будет полезен больным.

Рассказала бабушка Мария как тыквой можно лечить панкреатит. Тыква сама по себе очень полезна, а если еще правильно применять, то даже поджелудочную исцелить можно.

Тыквой лечилась знакомая и отца своего лечила. Кроме этого, она еще и специальные блюда готовила, которые рекомендуют врачи при воспаленной поджелудочной. Так в комплексе и проходило лечение — тыква как лекарство, и тыква на обед.

Рецепт 1

120 мл тыквенного сока

Принимать по 120 мл тыквенного сока 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).

Рецепт 2

20–30 г. семян тыквы

100 г. ряженки

Очищенные семена тыквы истолочь и добавить в ряженку. Принимать на ночь при панкреатите в течение 2 недель.

Рецепт 3

200 г. мякоти тыквы

1 л воды

300 г. пшенной крупы

20 мл масла из виноградных косточек

Соль по вкусу

Промытую крупу залить водой, посолить и варить до готовности, затем добавить нарезанную небольшими кусочками мякоть тыквы и томить 15 минут. Кашу употреблять 2 раза в день с перерывом в 4 часа, добавив в нее масло из виноградных косточек.

Курс лечения при панкреатите — 20 дней.

Рецепт 4

5 г. семян тыквы

5 г. цветков тыквы

5 г. почек березы

5 г. корня барбариса

5 г. листьев крапивы

5 г. цветков бессмертника

5 г. корня девясила

5 г. травы спорыша

5 г. травы душицы

5 г. травы золототысячника

5 г. цветков календулы

250 мл воды

Измельченное растительное сырье тщательно перемешать. 8–10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 1 час, затем процедить.

Принимать по 120 мл 3 раза в день в течение 1 месяца при панкреатите.

Это важно: лечение данным фитосбором рекомендуется совмещать с регулярным употреблением тыквенного сока.

Рецепт 5

5 г. молотых черешков тыквы

5 г. цветков тыквы

5 г. травы зопника

5 г. травы репешка

5 г. листьев подорожника

5 г. цветков ромашки

5 г. травы сушеницы

250 мл воды

Растительное сырье измельчить и тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 1 час.

Процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Это важно: при необходимости курс лечения можно повторить после 2-недельного перерыва.

Рецепты из тыквы при панкреатите (в период ремиссии)

Суп тыквенный с молоком и рисом

150 г. мякоти тыквы

600 мл молока

180 мл воды

60 г. риса

20 г. сливочного масла

7 г. сахара

Соль по вкусу

Промытый рис сварить в подсоленной воде, после чего протереть сквозь сито, соединить с горячим молоком, приготовленной на пару тыквой и сахаром.

Суп довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.

Суп тыквенный с молоком и гречневой крупой

200 г. мякоти тыквы

60 г. гречневой крупы

300 мл нежирного молока

130 мл воды

20 г. сливочного масла

Соль по вкусу

Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде, добавить к ней нарезанную кубиками мякоть тыквы, молоко и держать на слабом огне 15–20 минут.

В готовый суп положить масло и перемешать.

Суп тыквенный с морковью и манной крупой

100 г. мякоти тыквы

70 г. моркови

350 мл молока

40 г. манной крупы

20 г. сливочного масла

10 г. сахара

Соль по вкусу

Мякоть тыквы и морковь нарезать небольшими кусочками и потушить, после чего протереть сквозь сито.

В кипящее молоко всыпать манную крупу и варить, помешивая, в течение 5 минут. В кастрюлю добавить соль, сахар, протертую овощную массу и держать на слабом огне 5 минут. Готовый суп заправить маслом.

Суп тыквенный с молоком и овощами

100 г. тыквы

60 г. кабачка

60 г. моркови

400 мл молока

250 мл воды

100 г. цветной капусты

40 г. сливочного масла

5 г. сахара

Соль по вкусу

Морковь и мякоть тыквы натереть на терке и обжарить в половине масла. Подготовленные овощи выложить в кипящую подсоленную воду, добавить разобранную на соцветия капусту, нарезанный кубиками кабачок, сахар и варить в течение 5 минут.

В кастрюлю влить горячее молоко и держать на слабом огне 5–7 минут.

Готовый суп заправить оставшимся маслом.

Это важно: в период обострения панкреатита обжаривание в масле следует заменить припусканием.

Омлет с тыквой и кабачком

150 г. тыквы

100 г. кабачка

2 яйца

50–60 мл молока

Соль по вкусу

Тыкву и кабачок нарезать небольшими кусочками, затем выложить в чашу для риса и готовить в пароварке в течение 10 минут.

Яйца соединить с молоком, добавить немного соли и взбить с помощью венчика. Полученной смесью залить овощи и установить таймер пароварки на 15 минут.

Омлет с тыквой, свеклой и яблоком

120 г. тыквы

100 г. отварной свеклы

1 яблоко

2 яйца

50 мл молока

20 г. сливочного масла

Соль по вкусу

Тыкву дважды пропустить через мясорубку, свеклу натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи выложить в смазанную маслом чашу для риса, залить подсоленной взбитой смесью яиц и молока и поместить в паровую корзину.

Рядом положить разрезанное пополам яблоко и установить таймер пароварки на 15 минут.

источник

польза и вред, особенности употребления, лечебные свойства

Многие продукты питания при воспалении поджелудочной железы могут быть запрещены к употреблению. Пациентам приходится пересматривать свой привычный рацион в зависимости от стадии заболевания. К запрещенным продуктам относятся и многие виды семечек, ведь в их составе находятся преимущественно жиры.

Больным панкреатитом нужно знать, можно ли употреблять тыквенные семечкиБольным панкреатитом нужно знать, можно ли употреблять тыквенные семечки

Больным панкреатитом нужно знать можно ли употреблять тыквенные семечки.

Польза и вред

Тыквенные семечки при панкреатите разрешено употреблять, но не в период обострения и небольшими порциями. Эти семена, как и сама тыква, содержат много полезных веществ. В состав входят растительный белок, микроэлементы, а также витамины А, В, С, Д, Е и К.

Семечки тыквы приятные на вкус и питательные, они быстро удовлетворяют чувство голода, их часто используют в качестве перекуса.

Полезные свойства этих семян позволяют использовать их при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Их часто применяют в качестве глистогонного и желчегонного средства, они способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Регулярное употребление семян тыквы приводит к улучшению зрения, состояния волос и ногтей, к укрелению иммунитета и к нормальной работе кровеносной системы. Благодаря этим семенам стимулируется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа головного мозга.

Но, несмотря на многочисленные полезные качества, тыквенные семечки запрещено употреблять в период обострения панкреатита. Высокая калорийность семян и содержащиеся в них жиры будут перенапрягать воспаленную поджелудочную железу. У пациентов может появиться тошнота, метеоризм и болезненные ощущения в области живота.

Тыквенные семечки нельзя также употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта, при сахарном диабете, при наличии гастрита и язвенных заболеваний желудка и кишечника. Запрещены семена тыквы при острой стадии панкреатита и при его обострении.

Особенности употребления

Каждая стадия панкреатита имеет свои особенности; пациентам рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, какие продукты, когда и в каком количестве лучше употреблять, чтобы не допустить обострений.

При острой форме

При острой стадии панкреатита первые дни рекомендуется полностью отказаться от питания. Через пару дней после лечебного голодания постепенно вводится перетертая и жидкая пища, но семян тыквы в рационе не должно быть. Они имеют грубую структуру и достаточно тяжелы для процесса пищеварения.

В хронической стадии

При хронической стадии заболевания от тыквенных семечек также придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострения.

При хронической стадии заболевания от тыквенных семечек также придется отказатьсяПри хронической стадии заболевания от тыквенных семечек также придется отказаться

При хронической стадии заболевания от тыквенных семечек также придется отказаться.

Во время ремиссии

В период ремиссии пациентам разрешено употреблять немного семян тыквы, но жарить их нельзя, можно только подсушить на солнце, в духовке или в микроволновке. Употреблять их можно не ранее чем через 3 месяца после обострения заболевания.

Очищать и подсушивать их следует самостоятельно, расфасованные семечки после промышленной обработки не рекомендуются к употреблению.

В больших количествах и часто их есть нельзя, дневная порция не должна превышать 25 штук сырых семян. Их можно измельчить в ступе и употреблять с медом (1 ч. л.), но не более 1 ст. л. в день до приема пищи. Такое блюдо является желчегонным средством.

Можно измельчить подсушенные семечки вместе со скорлупой до состояния порошка. Употребляют его по 1 ст. л. перед едой 1 раз в день. Хранить порошок рекомендуется в закрытой емкости в защищенном от солнечных лучей и от сырости месте.

Измельченные семечки можно добавлять к салатам, выпечке и десертным блюдам. Жареные, соленые, сладкие или острые семена тыквы следует навсегда исключить из рациона больных панкреатитом.

Жаренные тыквенные семечки при панкреатите употреблять нельзяЖаренные тыквенные семечки при панкреатите употреблять нельзя

Жаренные тыквенные семечки при панкреатите употреблять нельзя.

Для употребления следует выбирать только качественные семена без признаков гнили и плесени.

Разрешено употреблять масло, выжатое холодным способом из тыквенных семечек.

Оно сохраняет все полезные качества и помогает поджелудочной железе в процессе выздоровления. Принимают его по утрам до приема пищи в качестве лечения или профилактики панкреатита, порция – 1 ч. л.

Холецистопанкреатите

При сочетании у пациента панкреатита и холецистита семечки тыквы при желании можно включать в меню только на стадии стойкой ремиссии, но небольшими порциями и не каждый день, не чаще 3 раз в неделю. Очищать семена рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Лечебные свойства

Употребление тыквенных семечек помогает пациентам справиться с панкреатитом. Этот продукт помогает насытить организм пациентов необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами. Они способствуют улучшению пищеварения и нормализации стула, улучшают обмен веществ и очищают организм от токсинов.

Но польза от тыквенных семечек будет только в том случае, если вводить их в рацион на стадии выздоровления и начиная с небольших порций.

можно есть или нет, как семечки, мякоть и сок влияют на поджелудочную железу

1

777

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. У человека наблюдается интоксикация организма. Рвота, тошнота, сильные боли говорят об обострении. При лечении и диете болезнь переходит в стадию ремиссии. Тыква при панкреатите употребляется по определенным правилам.

Тыква при панкреатите

Тыква при панкреатите

Польза и вред тыквы

В медицине существуют специальные диеты для людей с разными болезнями ЖКТ. Существуют книги, в которых описано, какие продукты и в каком виде разрешено употреблять во время обострения и ремиссии.

Стадия острого панкреатита

Во время лечения больной должен голодать. Ему дают только жидкость: некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную воду по 200 мл 5-6 раз в день. Режим длится 1-3 суток до улучшения состояния.

С 3 по 7 день следуют диете 5-1, а с 8 суток до 12 месяцев с начала лечения используют вариант 5-2.

Диета 5-1

Свекла и тыква даются в любом виде, но в ограниченном количестве, т.к. они неблагоприятно сказываются на работе органа. Из овощей употребляют картофель, морковку, кабачки, цветную капусту в виде пюре или пудинга. Исключают продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета, грубую клетчатку. В этот период тыква полезна по следующим причинам:

  • снижает кислотность;
  • не провоцирует диарею и вздутие.
Диета 5-2

В питании должно быть повышенное содержание белка. Тыква разрешена в виде пюре и на пару. Жарка исключена, больные едят только отварные овощи, а также продукты, Приготовленные на пару. Иногда их запекают без соли и приправ.

Режим питания дробный, больному дают маленькие порции 5-6 раз в день. Исключены слишком горячие или холодные блюда и напитки. Температура горячей пищи должна достигать 57 °С, холодной – 15 °С. Суточная норма продукта – 200-300 г.

Период ремиссии

Рекомендуют соблюдать лечебную диету 5-2. Во время ремиссии болезнь еще не излечена, поэтому нельзя пить алкоголь, есть острую пищу, злоупотреблять запрещенными продуктами. Не стоит употреблять овощи без термической обработки: сырая тыква плохо влияет на перистальтику желудка и кишечника.

Обработка тыквы

Овощ в жареном виде употреблять нельзя

Овощ в жареном виде употреблять нельзя

Тыкву удастся Приготовить несколькими способами:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • слегка запечь.

Из мякоти выжимают сок. Жарка исключается.

Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим Причинам:

  1. Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
  2. Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
  3. Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность.
  5. Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
  6. Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.

Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.

Запеченная и вареная тыква

Овощ следует брать зрелым. Его очищают от кожуры и удаляют слишком жесткие участки мякоти. Затем его требуется порезать на небольшие кусочки и обработать: отварить или запечь.

Варить продукт важно 10-20 мин., пока он не станет мягким, воду не солят. Затем полученный продукт съедают или готовят из него блюда. При панкреатите разрешено употреблять тыкву, приготовленную на пару. Готовят ее следующим образом:

  1. Воду в большой кастрюле ставят на огонь.
  2. Устанавливают глубокий дуршлаг.
  3. Туда помещают кусочки овоща.
  4. Накрывают крышкой.
  5. Доводят до готовности на небольшом огне, чтобы мякоть не теряла соки.

Запекать продукт требуется 15-20 мин, если кусочки небольшие, на 170-200 °С. На противень выкладывают пергаментную бумагу, готовят без масла. Далее овощ требуется употреблять в таком виде или добавлять в другое блюдо.

при панкреатите поджелудочной железы продукт нельзя мариновать, солить, консервировать.

Тыквенный суп

Кусочки отваривают, готовят на пару или запекают. Затем добавляют в блендер, измельчают. Полученное пюре разбавляют водой, еще раз взбивают. Во время ремиссии его разрешено немного подсолить или добавить нежирного молока. При обострении добавляют только воду. Суп-пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения и подают остывшим. Если мякоть запекать, то у блюда будет необычный вкус. Еще один вариант супа-пюре:

  1. Взять 1 часть моркови и 3 части тыквы.
  2. Отварить их до готовности в небольшом количестве воды, чтобы она их покрывала их на палец.
  3. Лишнюю жидкость слить, измельчить овощи до состояния пюре блендером.

Сок тыквы

Сок необходимо разбавлять водой

Сок необходимо разбавлять водой

Тыквенный сок при панкреатите разрешен только во время ремиссии. Первое время рекомендуют пить сок тыквы разведенным водой и в небольших количествах. Иногда делают микс из морковного и яблочного сока. За сутки разрешено употребить до 300 мл напитка. Не стоит добавлять сахар, т.к. его содержит яблоко. Если после приема жидкости самочувствие ухудшилось, пить ее не стоит.

Пюре

При обострении болезни поджелудочной железы разрешено пюре. Отварной продукт измельчают блендером или куттером до состояния пюре. Едят его теплым. Позволяется добавить немного зелени. Готовят блюдо только на воде. Уже в период ремиссии жидкость заменяют на нежирное молоко или разведенные водой сливки. Также из овоща готовят тыквенные каши или пудинги с рисом и тыквой.

Вариант для пикника

При панкреатите поджелудочной железы не стоит отказываться от пикников. На открытом огне удастся приготовить диетическое овощное соте на шампуре. Оно запрещено при обострении, но разрешено во время ремиссии. Процесс приготовления:

  1. Нарезать одинаковыми кубиками картофель, морковь, тыкву, насадить цветную капусту на шампур.
  2. Запекать на открытом огне в течение 15-20 мин., постоянно переворачивая.
  3. Снять, остудить и подавать с небольшим количеством нежирной сметаны и зеленью.

Даже после нормализации состояния нельзя налегать на свежие огурцы и помидоры, чеснок, лук, сладкий перец, грибы.

Тыквенные семечки

Семена овоща полезны, но больным панкреатитом их следует кушать с большой осторожностью. Они содержат следующее:

  • жиры;
  • белки;
  • клетчатка.

При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную. Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке. Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда.

Масло тыквы

Масло получают, отжимая семечки холодным способом. Оно содержит много полезных веществ, эфира. Но у больных панкреатитом тыквенное масло иногда вызывает обострение болезни, особенно если употребляется в больших количествах.

Масло овоща – популярная диетическая добавка, которая нормализует выработку желчи. Но она не подходит в период обострения и на первых этапах ремиссии. Позволяется добавлять небольшое количество масла в салаты или готовые блюда. Человек прекращает употреблять масло, если появилось ухудшение, не стоит начинать, когда уже была негативная реакция на тыквенные семечки.

Тыква при панкреатите: как этот овощ может помочь поджелудочной железе

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Тыква. Польза и вред для организма.

Если ремиссия длится долгое время, больной четко придерживается диеты, то он может обратиться к врачу, который скорректирует рацион и позволит кушать дополнительные продукты. Польза овоща наблюдается и при холецистите.

Заключение

Тыква – продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. При панкреатите данный овощ употребляют в небольших количествах и по определенным правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *