Можно ли виноград при холестерине: полезные свойства
Можно есть виноград при холестерине или лучше воздержаться от него, поможет разобраться биохимический состав этого продукта. При высоком уровне липофильного спирта в плазме в первую очередь больному назначается специальная диета, без которой ни одно медикаментозное средство не будет эффективным. Поэтому крайне важно исключить из рациона еду, способствующую поднятию концентрации жироподобного вещества в организме. Виноград, один из тех продуктов, который не повышает концентрацию холестерина, а, наоборот, создает благоприятные условия для понижения его уровня в крови.
Состав винограда
Многим полюбившиеся ягоды винограда не только вкусные, но и полезные, поскольку вобрали в себя следующие элементы:
- натуральные сахара;
- белок;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- углеводы;
- жиры;
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- клетчатка;
- никотиновая кислота;
- ретинол;
- фитостерины;
- макро- и микроэлементы:
- M;
- F;
- Cu;
- Zn;
- Fe;
- Co;
- Al;
- Rb;
- Na;
- Cl;
- S;
- B.
Полезные свойства
Эти ягоды эффективно профилактируют варикозную болезнь у человека.Благодаря богатому составу, виноград наделен множеством целебных качеств, важных для сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека. Таким образом, плоды винограда оказывают на человеческий организм следующее воздействие:
- снижают риск развития онкологических болезней;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают характеристики крови;
- способствуют понижению завышенного уровня холестерина;
- повышают прочность сердечной мышцы и сосудов;
- препятствуют закупорки сосудистого просвета и возникновению варикозного расширения вен;
- нормализуют кровяное давление;
- предупреждают патологии легких, почек и печени;
- приводят в норму процесс переваривания пищи, улучшают метаболизм и устраняют запоры;
- избавляют от болезненного дискомфорта в суставах;
- помогают преодолеть стрессы, депрессию, плохое настроение;
- нормализуют сон;
- замедляют процессы старения;
- снимают усталость и ускоряют восстановление после интенсивной физнагрузки.
Терапевтическая ценность виноградных ягод велика. Продукт особенно полезен для людей, страдающих астмой, склонных к тромбообразованию и сердечным приступам. Виноград обладает антибактериальным и противовирусным свойством, а также способностью улучшать деятельность мозга и защищать организм от инфекций. Его можно употреблять в свежем, сушеном виде, делать виноградные соки, компоты и добавлять в различные десерты, блюда. Плюс ко всему, виноград — отличная профилактика катаракты и гиперхолестеринемии.
Вернуться к оглавлениюОднако далеко не каждому виноград несет такую пользу, например, больным с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и ожирением он только навредит.
Как влияет на холестерин?
Оказывая комплексное положительное воздействие на многие внутренние органы и системы человеческого организма, виноград оказывает влияние и на характеристики крови, в частности, количество холестерина. Продукт, обладая антиоксидантным свойством, предотвращает окисление жироподобного вещества, блокирующего кровеносные сосуды. При повышенном холестерине рекомендуется использовать виноград еще и потому, что он богат полифенолами, которые стимулируют выработку в организме ЛПВП и отвечают за снижение ЛПНП. При регулярном употреблении виноградных плодов можно снизить риск развития злокачественных новообразований, патологий ССС и остеопороза.
При употреблении этих ягод балансируется концентрация уровная «хороших» и «плохих» липопротеидов в крови.Польза ягоды в борьбе с «вредным» холестеролом обусловлена еще одной ее способностью — выравнивать баланс плохого и полезного холестерина путем насыщения крови ненасыщенными кислотами. Они принимают активное участие в очищении и укреплении сосудистых стенок, предупреждении скопления в полости сосудов жироподобных веществ и сгустков крови, а также способствуют нормализации липидного обмена.
Для снижения в плазме уровня вредного холестерина и повышения содержания полезного, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Это вещество понижает абсорбцию плохого липофильного спирта кишечными стенками, приводит в норму перистальтику кишечника и улучшает работу пищеварительного тракта в целом. Виноград содержит клетчатку, а, следовательно, является необходимым продуктом при высоком холестерине. Рекомендуется употреблять виноградные ягодки для понижения концентрации холестерола еще и по тому, что в их составе находится пектин. Он выполняет антиоксидантную функцию, приводит в норму работу ЖКТ, активизирует обменные процессы и всасывает в себя токсические вещества и холестерин, выводя их наружу.
Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]
Повышенный холестерин крови – это серьезное состояние, которое требует внимания и принятия своевременных мер. Если липидный обмен нарушен длительный период времени, начинает страдать сосудистая система. Поражается эндотелий, избыток жиров начинается депонироваться в нем и формировать очаги атеросклероза.
В тяжелых запущенных случаях, этот процесс может привести к тромбообразованию и серьезным осложнениям – инфарктам, инсультам, ишемическим атакам. На начальном этапе липидных нарушений, основу терапии составляет нормализация питания и модификация стиля жизни. Разберем, какие фрукты можно и нужно есть при повышенном холестерине.
Какие фрукты снижают холестерин в крови
Когда идет речь о вреде высокого холестерина, имеется ввиду негативное действие его фракции низкой плотности – ЛПНП. Молекулы этого вещества легко прилипают не только друг к другу, но к стенкам сосудистого русла, вызывая в них деструктивные процессы. Существует два основных механизма, из-за которых этот показатель крови растет. В первом, основном, случае, в организм поступает избыток жиров животного происхождения. Они не успевают вовремя экскретироваться (выводиться) и поэтому в повышенном количестве циркулируют в крови. Во втором варианте, причиной является повышенный синтез эндогенного холестерина печенью.
Антагонистом «плохого» ЛПНП-холестерина является его фракция с высокой плотностью – ЛПВП. Эти «хорошие» молекулы не обладают свойством прилипания и наоборот, очищают сосуды, катализируют регенеративные процессы в артериях и снижают цифры ЛПНП. Фрукты, ягоды, овощи содержат в своем составе преимущественно полезную форму холестерола. Кроме того, есть целый ряд ягод и фруктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.
За счет чего это происходит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать химический состав некоторых фруктов. Многие природные соединения, витамины и микроэлементы обладают полезными антихолестериновыми свойствами. К таким веществам относятся:
- Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
- Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
- Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
- Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
- Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.
Кроме названных полезных компонентов фруктов, в них также есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые не только помогают снизить холестерин, но и обладают общеукрепляющим действием для организма.
Интересная особенность – больше всего антихолестериновых веществ содержится во фруктах красного, синего и сиреневого цвета.
Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме.
Авокадо
Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды.
Читайте также: Польза авокадо при повышенном холестерине
Гранат
Гранат и его воздействие на холестерин изучаются уже давно. Доказано, что в составе гранатового фрукта есть много клетчатки, витамина С и растительных мощных антиоксидантов. Все эти вещества обеспечивают здоровье, эластичность, защиту от атеросклероза и нормальный тонус для артерий нашего тела. Гранат от холестерина в крови можно готовить как в виде сока, так и добавляя в различные блюда и салаты.
Клюква
Клюква от холестерина используется в самых разных рецептах народной медицины – в виде морсов, соков, компотов, отваров. Польза клюквы для организма человека при холестерине проявляется за счет пектина, витаминного комплекса (группа В, Е, К, С), йода, магния, калия, кальция, полифенолов.
Кроме снижения вредной фракции холестерина (ЛПНП), клюква отлично борется с высоким сахаром в крови, поэтому она станет очень уместным продуктом на столе пациента, имеющем в анамнезе сахарный диабет.
Яблоки
Как связаны яблоки и холестерин? В этих фруктах высокое содержание пектина, аскорбиновой кислоты, магния. Есть целый спектр витаминов. Большой плюс яблок в том, что они доступны круглый год и могут стабильно входить в ежедневное гиполипидемическое меню. Для хорошего сосудистого эффекта рекомендуется кушать одно-два яблока в сутки.
Виноград
Есть виноград при повышенном холестерине очень полезно. В его составе есть магний, калий, пектин и витамины. Благодаря пектину, виноград и холестерин активно взаимодействуют в желудке. Результатом этих реакций становится замедление всасывания экзогенного холестерола в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и увеличение скорости его экскреции.
Бананы
Бананы и холестерин тесно связаны в процессах пищеварения. Эти фрукты снижают агрессивность и активность ферментов желудочного сока, защищают слизистую и обволакивают ее, тем самым снижая объем всасывания холестерина. Они также отлично подойдут людям с ожирением, так как хорошо снижают вес, являются сытными и в то же время диетическими и малокалорийными фруктами. Поэтому есть бананы при повышенном холестерине не просто можно, но и нужно.
Финики
Есть финики при повышенном холестерине можно – в составе этих растений в большом количестве есть альфа и бета-каротин, фитостеролы, клетчатка и аминокислоты. Последние представляют особую ценность – в составе плодов фиников их двадцать видов. Ни в одном другом растении такого нет. Финики и холестерин воздействуют между собой подобно яблокам или винограду – в желудке снижается поглощение вредных жиров и тем самым уменьшается поступление холестерина в организм.
У фиников есть еще одно немаловажное свойство – они снижают не только вредный холестерин, но и сахар крови. Поэтому они могут входить в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.
Ананас
Этот фрукт очень часто входит в разные диеты для похудения. При повышенном холестероле, ананас будет отличным компонентом перекусов – в нем большое число витаминов и антиоксидантов, в особенности – ресвератрола. Это соединение обладает антихолестериновой активностью и помогает сосудам очищаться от липидного пропитывания. Необходимо отметить и отдельное действие этого фрукта на желудочно-кишечный тракт – он повышает моторику, ускоряет перистальтику и тем самым ускоряет выведение лишнего холестерина из организма.
Малина
Ягоды, как и фрукты, являются очень полезными при высоких цифрах холестерина. Малина – яркое тому подтверждение. В ее составе есть кумарины – это природные антикоагулянты. Данные соединения влияют на свертывающую систему крови, уменьшают активность протромбина и таким образом препятствуют тромбообразованию. Кроме того, увеличивается проницаемость сосудов и холестерин перестает «застревать» и накапливаться между волокнами эндотелия.
Грейпфрут
Этот фрукт хоть и не пользуется повсеместной популярностью и по душе в первую очередь ценителям, но он способен снизить холестерин за очень короткое время.
Грейпфрут и его фруктовый сок при употреблении может снизить показатель холестерина благодаря большому количеству антиоксидантов, витаминов и пектинов в своем составе. Этот фрукт повышает репаративные способности тканей, нормализует проницаемость мембран клеток, ускоряет липидный обмен веществ и обладает дезинтоксикационным эффектом.
Считается, что один плод грейпфрута в сутки может существенно затормозить появление и развитие атеросклероза.
Другие фрукты
Способностью снижать высокий холестерин крови также обладают хурма, киви, смородина, черника, клубника, калина и ежевика.
Хурма – это продукт, который ежегодно в течение целого сезона может ощутимо помочь в гипохолестериновой диете. Данный фрукт имеет в составе клетчатку, витамин С, фенольные соединения. Вместе, они оказывают иммуномодулирующую, противовоспалительную и антиатеросклеротическую функцию. Под действием этих соединений, сосуды приобретают эластичность, а холестерин перестает откладывать в волокнах эндотелия. Диета из фруктов с хурмой хорошо утоляет голод, богата углеводами и поэтому отлично подойдет людям с лишней массой тела.
Читайте также: Употребление хурмы при высоком уровне холестерина
ТОП-5 самых полезных фруктов для понижения холестерина
Среди описанных фруктов, понижающих холестерол, можно выделить пятерку самых эффективных – которые снижают вредный холестерин наиболее выраженно и быстро.
Лидерами этого перечня становятся:
- Грейпфрут
- Хурма
- Авокадо
- Бананы
- Финики
Все эти растительные продукты являются диетическими и малокалорийными. Они подойдут людям с ожирением, с фоновыми заболеваниями сердца и сосудов. Грамотное использование этих фруктов в диете позволит существенно нормализовать жировой обмен и вовремя остановить развитие атеросклероза. Кушать лучше спелые плоды в свежем виде, без термической обработки – так в них максимально сохраняются полезные вещества.
Читайте также: Кто еще хочет быстро понизить холестерин?
Для правильного составления диеты и комбинации ее с физическими упражнениями, необходимо обратиться к профильному специалисту. После комплексного обследования, сдачи анализов и консультаций, доктором подбирается индивидуальное меню зависимо от особенностей диагноза, возраста и состояния здоровья.
Можно ли при повышенном холестерине есть красный виноград
14.05.2019| admin|
Можно ли при повышенном холестерине есть красный виноград
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
- Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
- Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.
Виноград при повышенном холестерине
Какие продукты выводят холестерин
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.
Так вреден или полезен холестерин?
В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.
Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.
Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Содержание:
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Диета при повышенном холестерине в крови
Говоря о холестерине, многие чаще всего рассматривают это вещество как вредное для организма. Ведь из него формируются атеросклеротические бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов, в результате чего развивается атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Это верно, но мало кто знает, что без холестерина наш организм полноценно функционировать не может, поскольку это вещество является строительным материалом для клеточных мембран, участвует в обменных процессах, необходимо для выработки различных гормонов, работы головного мозга, а также выполняет еще ряд важных функций.
В организме человека холестерин в основном присутствует в составе соединений, называемых липопротеинами, которые могут иметь различную плотность. Липопротеины низкой и очень низкой плотности называют атерогенным, или «плохим», холестерином, т. к. именно они составляют основу холестериновых бляшек. А вот липопротеины высокой плотности считаются «хорошими». Поэтому для объективной оценки уровня холестерина крови рекомендуется определять уровень не только общего холестерина, но и его фракций.
Средние показатели уровня холестерина крови, принятые за норму, практически не зависят от пола человека, у женщин этот показатель немного ниже, чем у мужчин. Также установлена зависимость уровня холестерина от этнической принадлежности, например, у жителей Индии, Пакистана и соседних с ними стран уровень холестерина всегда выше, чем у европейцев. Оптимальным уровнем общего холестерина у европейцев считается показатель 4,5–5,2 ммоль/л, максимально допустимое значение не должно превышать 6,2 ммоль/л. Если у вас по результатам биохимического анализа крови выявлен уровень холестерина выше 5,2 ммоль/л, то это повод пересмотреть свой образ жизни (питание, физическая активность, вредные привычки). Если показатель превысил отметку 6,2 ммоль/л, то, возможно, врач помимо строгого соблюдения диеты порекомендует лекарственные препараты для снижения уровня холестерина (статины).
Независимо от результатов анализов крови начинать лечение необходимо с диеты. Рацион питания, рекомендуемый при повышенном холестерине, полезен не только людям, страдающим атеросклерозом, но и всем, кто следит за своим здоровьем.
Общие принципы диеты при повышенном холестерине
Свежие овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе таких больных.В организм с пищей поступает лишь 20–25 % холестерина, остальная его часть вырабатывается в печени, поэтому многие ученые считают, что прямой связи между уровнем холестерина в крови и поступлением его в организм с едой нет. Тем не менее рекомендуется ограничить поступление холестерина с пищей: он содержится в наибольших количествах в субпродуктах (печень, почки, мозги, сердце, вымя), мясе жирных сортов, сливочном масле, молочных продуктах высокой жирности, яичном желтке.
Людям, у которых выявлен повышенный уровень холестерина в крови, рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты и трансгенные жиры. Последние в больших количествах присутствуют в фастфуде, колбасных изделиях и во многих кондитерских продуктах, в состав которых входят маргарин и другие кулинарные жиры. Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в тех же продуктах, в которых обнаружено высокое содержание холестерина. К продуктам растительного происхождения, которые необходимо исключить при повышенном холестерине, относятся пальмовое и кокосовое масла.
Безусловно, в диете должны присутствовать молочные продукты, но не все. Отказаться необходимо от жирных молочных продуктов, таких как сливки, сметана, жирные сыры. Молоко полезно, но жирность его не должна превышать 1,5 %, кефир и йогурты должны содержать не более 2 % жира, а сыры – не более 35 %.
Из белковой пищи животного происхождения предпочтение следует отдать рыбе и морепродуктам (их рекомендуется употреблять в пищу не реже 2–3 раз в неделю), птице и диетическим сортам мяса (кролик, телятина, говядина). Кстати, рыбий жир при повышенном холестерине полезен. При приготовлении мясных блюд необходимо удалить весь видимый жир, с птицы снять кожу. Лучшие способы приготовления – запекание в духовке и отваривание на пару, от жареных блюд придется отказаться, т. к. при жарке зачастую используется масло, а также выделяется много вредных для организма веществ.
Яичный белок также необходим организму, поэтому полностью отказываться от яиц не стоит. Разрешается употреблять белковые омлеты с добавлением одного желтка, либо 1–3 яйца, сваренные всмятку, в неделю.
Какие продукты помогут снизить холестерин?
При атеросклерозе отруби, свежие овощи и фрукты крайне необходимы организму. Научно доказано, что у людей, ежедневно употребляющих не менее 400 г овощей и фруктов, риск развития атеросклероза, связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от инфарктов и инсультов ниже. Наиболее полезными при повышенном холестерине считаются свекла, тыква, баклажаны, морковь, томаты, авокадо, чеснок, виноград, грейпфрут, яблоки. Полезны и свежевыжатые соки из них. В качестве источника растительных белков и клетчатки должны выступать бобовые: соя, фасоль, бобы, горох и др.
Растительные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормализации жирового, в том числе липидного обмена. Очень полезны льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла (первого холодного отжима, нерафинированные).
Известно, что зеленый чай обладает множеством полезных свойств, в том числе при его регулярном употреблении снижается уровень «плохого» холестерина.
Алкоголь и холестерин
Множество исследований посвящено влиянию алкоголя на показатели холестерина. Действительно, доказано, что употребление спиртных напитков снижает уровень этого вещества в крови, однако речь идет лишь об их умеренном употреблении, да и не любых из них. Не рекомендуется употреблять алкоголь, даже с такой «профилактической» целью, людям, принимающим какие-либо лекарственные препараты, в том числе для снижения холестерина. Кроме того, при большом количестве заболеваний употребление спиртных напитков категорически запрещено.
При отсутствии противопоказаний разрешается иногда выпивать половину бокала натурального сухого вина. На уровень холестерина влияет не только сам алкоголь, содержащийся в напитке, но и вещества, которые изначально есть в самом винограде. Ведь свежий виноградный сок, который не подвергался брожению, содержит массу полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, снижающих риск атеросклероза и тромбоза.
Телепередача «Деловое утро», доктор Евдокименко говорит о том, как снизить повышенный холестерин без лекарств:
Можно ли кушать виноград при повышенном холестерине — Здоровая печень
Какие сладости можно есть при повышенном уровне холестерина
Многих сладкоежек волнует вопрос: «Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине?» Необходимо чётко понимать, что источником «вредного» холестерина являются животные жиры. Поэтому надо знать, какие сладкие продукты их не содержат. И таких изделий немало.
В каких сладостях имеется холестерин
Основу большинства вкусных и сладких продуктов составляет сахар. Но он не является источником холестерина. Для приготовления некоторых сладостей используют животные жиры. Известно, что они содержат холестерин.
Например, в воздушных безе, нежных бисквитных тортах с кремом, булочках есть яйца, жирные сливки, которые являются источниками «плохого» холестерина. И такие кондитерские изделия противопоказаны людям при повышенном холестерине.
Но, сладкоежкам не стоит отчаиваться, так как существует много вкусных, полезных сладостей, какие не нанесут вреда здоровью.
Сладости без холестерина
Продукты растительного происхождения не содержат в себе ни капли этого вещества. Их можно употреблять всем людям при повышенном холестерине.
Мёд
Уникальный лекарственный продукт, созданный пчёлами из нектара растений. Он отличается по вкусу, цвету, запаху и не содержит ни капли жира. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, любимые напитки.
Он содержит сахарозу, фруктозу, витамины группы B, E и много других минеральных веществ. Он является неоспоримым лидером среди продуктов, которые могут есть сладкоежки с повышенным уровнем холестерина.
Восточные деликатесы
Для приготовления восточных сладостей используются орехи, семена кунжута, сушеный виноград и различные специи. Халва, козинаки, нуга, щербет и множество других вкусностей готовят из растительных продуктов.
Орехи и семена являются натуральными фитостеролами. Они имеют молекулярное строение идентичное холестерину. Фитостеролы замещают и выталкивают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов.
Любимое лакомство всех сладкоежек – халва. Её готовят из орехов, семян кунжута и подсолнечника. В классическом варианте в смесь орехов и семян добавляют мёд и карамельную патоку.
В качестве пенообразователя вводят корень солодки и мыльный корень. Для вкуса добавляют шоколад, ваниль, фисташки. В составе халвы находится много растительных белков, жиров и пищевых волокон.
Её потребление улучшает кровообращение. Халва показана всем любителям сладкого. Но людям с избыточным весом есть халву рекомендуется в небольшом количестве. Восточная сладость – достаточно калорийный продукт.
Варенье и джемы
Традиционно варенье готовят из ягод (малина, вишня, клубника, земляника и другие) и фруктов. Некоторые люди делают варенье из кабачков, томатов. Оригинальное по вкусу изделия из грецких орехов, молодых сосновых и кедровых шишек. Джем готовят даже из лука.
Многие витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах, сохраняются при варке. Например, витамины группы B, E, PP являются термоустойчивыми и сберегают свои качества при длительной варке. Калорийность зависит от того, сколько сахара было добавлено.
Сами по себе фрукты и ягоды являются низкокалорийным продуктом. Чем меньше сахара будет в варенье, тем меньше будет количество калорий. Но людям с сахарным диабетом, избыточным весом не рекомендуется злоупотреблять сладким лакомством.
При повышенном холестерине допустимо употреблять варенье, так как в нём отсутствует жир. Все растения, из которых готовятся джемы, содержат клетчатку. Она практически не разрушается во время варки. Попадая в кишечник, волокна стимулирует его работу и замедляет всасывание холестерина.
Зефир и пастила
В состав этих продуктов входит сахар и яблочное пюре. Во время готовки добавляют яичные белки, патоку и пектин. В них абсолютно отсутствует жир. Благодаря содержанию пектина, который снижает уровень холестерина, эти сладости приносят пользу.
В зефире и пастиле достаточно много железа, фосфора и других минеральных веществ. Нередко в сладкие продукты добавляют агар-агар, который получают из морских водорослей. Достаточное содержание кальция и йода способствует очищению печени, нормализации липидного обмена.
Хотя в зефире или пастиле мало калорий, но они содержат сахар. Поэтому чрезмерное употребление может привести к избыточному весу. Диабетикам желательно выбирать зефир и пастилу, приготовленные на основе фруктозы и без шоколадной глазури.
Мармелад
Чтобы приготовить мармеладные конфеты используют сахар, фруктовые и ягодные соки. В качестве загустителя применяют пектин или агар-агар. Они известны своим свойством выводить токсины из организма и снижать уровень холестерина.
Мармелад является диетическим продуктом. Содержание в нём пектина или агар-агара улучшает пищеварение. Мармелад имеет в составе аминокислоты, кальций, витамины группы B, C, растительные жиры.
Польза от употребления мармелада очевидна. При высоком холестерине, диабетикам и для диетического питания можно посоветовать выбирать мармелад на основе фруктозы.
Шоколад
Самое популярное лакомство, которое готовят из какао-бобов. Какао содержит полифенолы, способные снижать высокий уровень холестерина. Важно знать, какой шоколад полезен и не содержит жиры животного происхождения.
Чёрный или тёмный шоколад с содержанием какао 70% и больше не имеет в своём составе животных жиров. Если употреблять его умеренно, то можно снизить уровень холестерина. Для диабетиков существует шоколад, изготовленный на фруктозе или ксилите.
Шоколад с высоким содержанием какао является источником антиоксидантов. Они предотвращают старение клеток в нашем организме. Какао улучшает состояние крови, не даёт холестерину откладываться на стенках сосудов.
В молочный и белый шоколад добавляют сухое молоко, которое содержит животный жир. В таком шоколаде незначительное количество какао-бобов. В белом варианте какао практически отсутствует. При высоком холестерине белый и молочный шоколад надо исключить из рациона полностью.
Леденцы
Сосательные конфеты или леденцы готовят на основе сахара, фруктовых соков. Несмотря на то что они имеют высокую калорийность, в них не содержатся животных жиров. Леденцы многие готовят самостоятельно.
Диабетикам и людям, сидящим на диете лучше отказаться от леденцов. Большое содержание сахара может вызвать ожирение. К тому неумеренное употребление сосательных конфет нарушает обменные процессы.
Вот небольшой список сладостей, которые не навредят при повышенном холестерине. Важно помнить, что большинство из них имеет в своём составе сахар. А его излишнее употребление, как известно, приводит к избыточному весу.
Ожирение способствует повышению уровня «вредного», снижает количество «хорошего» холестерина. Поэтому следует употреблять сладости в умеренном количестве, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Справка
Агар-агар
Получают из красных и бурых морских водорослей. Агар-агар содержит минеральные соли, полисахариды, агаропектин. Он растворяется в горячей воде при температуре от 95 градусов.
Применяется для изготовления мармелада, зефира, начинок, диетических джемов. Употребление продуктов, в состав которых он входит, улучшает работу печени, эндокринной системы.
Пектин
Содержится практически во всех фруктах. Применяются в качестве загустителя в пищевой промышленности. В медицинской сфере используется в качестве пищевой добавки и сорбента. Его получают из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы.
Пектин способствует снижению уровня холестерина, нормализует липидный обмен, улучшает работу печени.
Обзор продуктов, понижающих сахар в крови
С помощью продуктов можно понизить сахар в крови и тем самым снизить количество потребляемых лекарственных средств диабетикам. Если в рационе много овощей и фруктов, которые имеют в своём составе мало сахара, то улучшается работа поджелудочной железы и улучшается её работоспособность. Железа лучше производит инсулин, который необходим для расщепления глюкозы в организме пациента. Для того, чтобы понять насколько будет полезен продукт, необходимо учитывать его гликемический индекс. Если он низкий, то и продукт будет снижать повышенные показатели сахара.
Подробнее про снижение сахара в крови с помощью продуктов питания
К сожалению, в природе нет продуктов, которые способны понизить сахар, но врачи рекомендуют употреблять в пищу, те блюда, в которых содержится меньше глюкозы. В связи с этим, у пациентов возникает множество вопросов, например, можно ли есть мед или можно пить кофе? Полезны ли фрукты и все ли овощи следует есть?
Чтобы понять какие продукты полезны, что лучше включить в меню, необходимо понять их механизм воздействия на организм.
Что можно кушать, а что запрещено?
Вся пища, которая поступает в желудочно-кишечный тракт, перерабатывается и из неё извлекаются полезные вещества и микроэлементы. Поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин, который впоследствии расщепляет глюкозу в организме и превращает её в энергию. Если количество инсулина падает или резко увеличивается, то начинаются сбои. Чтобы этого не произошло необходимо есть правильные продукты.
Для того, чтобы проанализировать концентрацию сахара в крови, необходимо сдавать кровь. При лабораторном исследовании на неё происходит воздействие химическими веществами. Дальше она проходит исследование с помощью фотоэлектролокаторов.
Забор жидкости у пациента может проводиться только на голодный желудок, чтобы не было искажения анализа.
Повышенный сахар в крови можно определить и в домашних условиях глюкометром.
Нормальным значением для взрослого пациента будет показатель от 2, 8 до 5, 6 ммоль/л, а для человека, старше 60 лет, уровень должен составлять не более 5, 9 ммоль/л. Если кровь берётся из пальца, а не из вены, то такой показатель значительно ниже.
Связь гликемического показателя и уровня в крови глюкозы
Каждый продукт имеет свой гликемический уровень, благодаря которому можно высчитать как быстро глюкоза из него поступит в кровь. Диабетикам не рекомендуется есть то, что вызывает резкое увеличения сахара. Им следует есть продукты с низким гликемическим индексом.
Вся пища делится на три большие группы:
- Высокий ГИ (от 50 единиц). Это сдоба, шоколад, сладкие фрукты, лимонады, мед.
- Средний ГИ (от 40 до 50 единиц). Сок из ананасов, яблок, киви, перловая крупа, мясо говядины.
- Низкий Ги (от 10 до 10). Такая пища должна составлять основу рациона диабетика. Это овсяные хлопья, пшённая крупа, зелень, нежирное мясо, рыба и пр.
Диетологами и врачами разработана целая таблица, в которой прописан показатель индекса для рыбы, мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и т.д.
Показания
Улучшать состояние пациента с помощью пищи можно только у диабетиков второго типа, которые не являются инсулинозависимыми и людям с незначительным повышением глюкозы в крови.
Для диабетиков первого типа такой метод лечения будет неэффективным.
Противопоказания
Такие продукты практически не имеют противопоказаний. Но их нежелательно есть, если у человека зафиксирован низкий сахар в крови.
Единственный существенный недостаток такой пищи — она богата клетчаткой, что не всегда полезно, если у человека острая стадия язвенной болезни, есть гастрит или колит. Их не стоит есть, когда у пациента болит живот, начинается понос, человека подташнивает или рвёт. По мере того, как состояние ЖКТ восстанавливается, пищу, богатую клетчаткой снова включают в меню. Без неё начинается дисбактериоз, пища в кишечнике плохо переваривается и застаивается, что вызывает процессы гниения и брожения.
Но, такую еду следует обильно запивать водой, чтобы она лучше продвигалась в кишечнике.
Разрешённые продукты
Овощи
Такая еда содержит множество полезных веществ и витаминов и клетчатки. Кроме уровня сахара, шпинат положительно влияет на кровяное давление. Самыми полезными врачи считают овощи зелёного цвета.
При диабете второго типа следует включить в рацион топинамбур, фасоль, капусту (ламинария, брокколи, белокочанная, краснокочанная), помидоры и огурцы, перец, зелёный салат, лук (зелёный и репчатый) и т. д.
А чеснок, попадающий в организм, улучшает синтезирование инсулина поджелудочной железой, запечённая луковица снижает в крови уровень холестерина.
Фрукты
Такая пища содержит мало сахара и калорий, что помогает не только выравнивать уровень глюкозы до нормальных показателей, но и помогает снижать вес.
Лимон помогает убирать вредное воздействие пищи с высоким гликемическим индексом, а вишня является антиоксидантом и содержит большое количество клетчатки. Улучшает выработку инсулина и авокадо, а снизить повышение глюкозы поможет вовремя съеденное яблоко со шкуркой.
Положительно влияют на организм цитрусовые, дыня и пр.
Чего нельзя сказать о сухофруктах.
Специи
Салаты врачи рекомендуют заправлять маслом из рапса, оливковым маслом. А салаты с добавлением фруктов следует полить йогуртом. Овощи также можно полить маслом изо льна, которое содержит мало углеводов, но много жирных кислот и фосфора. Кроме того, оно обладает противовоспалительным эффектом.
Полезно включать диабетикам в свой рацион корень имбиря, уксус, куркуму. Не менее важно в меню горчица, корица и гвоздика. Кроме того, в коре коричного дерева много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение.
После курса лечения этой пряностью уровень глюкозы уменьшается на двадцать процентов.
Клетчатка
Пищевые волокна помогают уменьшить токсическое действие на организм и замедляют всасывание глюкозы в кровь. Но при этом не снижают её уровень и не улучшают синтезирования инсулина в организме пациента. Она просто ухудшает всасывание сахара и поступление его в кровоток поэтому не возникает гипергликемии.
Много пищевых волокон в различных видах орехов, овсянке, бобовых. Поэтому врачи рекомендуют обязательно есть на завтрак овсяную кашу, сочетая её с семечками и ломтиками груши.
Другие
Не всегда следует полностью отказываться от продуктов с высоким гликемическим уровнем. Немало влияет на этот показатель способ тепловой обработки, а для того, чтобы затормозить скорость поступления сахара к пище рекомендуется добавить растительные жиры.
Есть и другая хитрость, например, сырые овощи более полезны, чем отварные.
Например, у варёной моркови уровень ГИ повышается с 35 до 85 единиц.
Чтобы глюкоза поступала в организм медленней следует есть продукт медленно и с долгим пережёвыванием.
В хлебе, картофеле и вермишели много крахмала и они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому такую пищу нельзя переваривать, чтобы ГИ ещё больше не повысился. Диетологи рекомендуют сочетать такие блюда с овощами, приготовленными на пару или запечёнными.
Нерекомендуемые и запрещённые продукты
Для диабетиков второго типа диета при повышенном уровне сахара очень важна, потому что еда, поступающая в организм, не менее важна, чем медикаменты. Какие продукты нельзя есть? К группе нерекомендуемых и запрещённых относятся продукты, которые обладают большим количеством калорий, способствуют набору лишних килограммов, имеют высокий ГИ и большое содержание сахара.
Не нужно думать, что это только выпечка и сдоба.
Существует ряд природных продуктов, имеющие высокую калорийность и высокий ГИ, например, банан.
Что не рекомендуется есть? Из рациона диабета исключаются все колбасные изделия, маргарин, сало и жирные сорта мяса, сыры с жирностью выше 15%, жирные молочные продукты (молоко козы, натуральное коровье молоко), мороженое.
Не следует есть в большом количестве орехи. В малом количестве они полезны, а в большом ведут к ожирению.
Врачи говорят, что полностью отказываться от углеводов нельзя, но следует уменьшать их количество в меню.
Обязательно минимизируют выпечку, десерты, сдобу, вермишель и лапшу, выпечку, хлеб и хлебобулочные изделия. Не следует есть арбузы и дыни, виноград, рис, бананы, отварную морковь и картофель.
Не рекомендуется употребление в пищу сухофруктов и варенья.
Пример меню
День 1
- Утро. Каша из пшённой крупы с сыром, галлеты. Чай без добавления сахара.
- Второй приём пищи. Фрукт (яблоко или груша). Чай. Пара сушек.
- Третий приём пищи. Овощной салат из капусты и свежей моркови, заправленный растительным маслом. Борщ на нежирном бульоне. Котлета из курицы, приготовленная на пару с квашеной тушёной капустой. Хлеб.
- Четвёртый приём пищи. Немного нежирного творога и отвар из шиповника. Железе из яблок с добавлением сахарозаменителя.
- Ужин. Рагу из цветной капусты с кусочком отварной курицы.
- Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира (1–1,5%).
День 2
- Утро. Омлет с кусочком отварной индейки. Ломтик помидора и кусочек хлеба. Травяной чай.
- Второй приём пищи. «Живой» нежирный йогурт с хлебцами из отрубей.
- Третий приём пищи. Салат из капусты с добавлением свежей клюквы. Грибной суп. Куриная грудка, гарнир из запечённой тыквы без сахара.
- Четвёртый приём пищи. Ломтик помело, несладкий йогурт.
- Ужин. Тарелка тушёной капусты. Две чайных ложки сметаны, жирностью не более 10%. Кусочек трески, приготовленной на пару.
- Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира с запечённым в духовом шкафу яблоком.
День 3
- Утро. Пара столовых ложки нежирной сметаны. Хлеб. Чай с сахара заменителем.
- Второй приём пищи. Компот из лесных ягод с солёными крекерами.
- Третий приём пищи. Овощной салат, суп на основе овощного бульона. Кусочек запечённой рыбы с небольшим количеством отварной перловки.
- Четвёртый приём пищи. Крупный фрукт (груша или апельсин). Фруктовый чай без добавления сахара.
- Ужин. Две чайных ложки сметаны и горстка творога. Компот с добавлением шиповника.
- Шестой приём пищи. Стакан кефира.
День 4
- Утро. Овсяная каша с ломтиком сыра и яйцом всмятку. Чай без добавления сахара. Галеты.
- Второй приём пищи. Немного нежирного творога с добавлением ломтиков яблока и груши. Чай.
- Третий приём пищи. Рассольник. Немного тушенной курицы и рагу из кабачков. Ломтик хлеба.
- Четвёртый приём пищи. Галеты. Чай без сахара.
- Ужин. Кусочек рыбы, приготовленный в пароварке. Гарнир из тушёной стручковой фасоли с добавлением кабачков. Чай.
- Шестой приём пищи. Кефир и зелёное яблоко.
День 5
- Утро. Тарелка нежирного творога и 250 граммов «живого» йогурта.
- Второй приём пищи. Ломтик хлеба с кусочком сыра. Чай без добавления сахара.
- Третий приём пищи. Овощной салат. Картофель, запечённый с рыбой. Две горсти лесных ягод.
- Четвёртый приём пищи. Несколько ломтиков запечённой тыквы. Компот без сахара и сушки с добавление мака.
- Ужин. Салат из моркови и капусты, заправленный растительным маслом. Треска, запечённая в духовке.
- Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира.
День 6
- Утро. Кусочек постной рыбы. Яйцо, сваренное всмятку. Хлеб, небольшой томат. Чай с сахаром.
- Второй приём пищи. Тарелка нежирного творога с добавлением несладких ягод.
- Третий приём пищи. Борщ на нежирном бульоне, голубцы ленивые, сдобренные нежирной сметаной. Ломтик хлеба.
- Четвёртый приём пищи. «Живой йогурт» с сухими хлебцами.
- Ужин. Тушёный зелёный горошек с филе курицы и запечённые томаты.
- Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира.
День 7
- Утро. Отварная перловка с телятиной. Чай без сахара.
- Второй приём пищи. Галеты с отваром из шиповника. Крупный апельсин.
- Третий приём пищи. Грибной суп с ложкой сметаны небольшой жирности. Котлеты из курицы, приготовленные на пару с гарниром из тушёных кабачков. Ломтик хлеба.
- Четвёртый приём пищи. Тарелка творога небольшой жирности, несколько слив.
- Ужин. Кусочек запечённой рыбы с овощами на гриле и гарнир из брокколи.
- Шестой приём пищи. Стакан нежирного йогурта.
Режим питья
При диабете пациент постоянно чувствует жажду. Человеку необходимо пить много чистой воды, не менее 2, 5 литров.
Не стоит заменять её чаем, травяными сборами, сладкими компотами или газировкой, которая содержит сахар.
Можно ли пить кофе?
Производители растворимого кофе в пакетах работают по технологии с химическими методами. Напиток теряет свои первоначальные качества, вкус и запах. Поэтому его насыщают дополнительными ароматизаторами. Врачи рекомендуют отказаться от этой разновидности продукта, если у вас высокий сахар.
Относительно полезности натурального кофе мнения тоже расходятся. Половина врачей считает, что напиток на 8% поднимает концентрацию глюкозу в крови, как и количество адреналина в организме. Вторая часть врачей, наоборот, говорит о полезности напитка и улучшению процесса контролирования сахара и восприимчивости к поступлениям инсулина.
Напиток полезен для людей, которые страдают лишними килограммами.
Он отлично расщепляет жиры и улучшает тонус организма.
Некоторые врачи имеют мнение, что кофе может стать профилактикой начинающегося диабета, если выпивать его 2 раза в сутки по кружке.
Негативным моментом будет повышение артериального давления, что негативно сказывается на здоровье гипертоников.
Стоит помнить, что хоть и добавленные сливки и сахар улучшают вкусовые качества, но такой напиток не является полезным для диабетика.
Поэтому лучше добавить вместо сахара немного сахарозаменителя и сметаны с низкой жирностью вместо сливок.
Питание
Калорийность
Приём пищи должен быть полноценным, его калорийность связана с весом пациента. Обычно граница варьируется от 1600 до 2500 калорий в сутки. Если у человека есть лишние килограммы, то калорийность может снижаться до 1500 калорий. А при ярко выраженном ожирения суточная норма не должна превышать 900 калорий.
При некоторых заболеваниях, связанных с диабетом, нельзя понижать количество калорий в рационе, например, при ретинопатии, нефропатии, острой недостаточности почек.
Содержание рациона
Количество углеводов уменьшают до 350 грамм в день. Они должны быть медленно расщепляющимися и содержащими много клетчатки.
Питание обязательно дробное и делится на 5–6 приёмов пищи.
Сахар полностью заменяют сахарозаменителем.
Количество белка в меню должно составлять не меньше 90 грамм в сутки, а жиров не более 80 граммов.
Следует уменьшить в количество соли до 12 грамм в сутки.
Особенности питания беременных и детей
Беременные женщины
Гестационный диабет — это сложное и тяжёлое заболевание, но не стоит игнорировать все углеводы. Организм матери может увеличить количество образуемых кетонов, а это состояние опасно для плода и самой женщины.
Питание также должно быть дробным и небольшими порциями. Не рекомендуется есть сдобу, картофель, рис.
Если не удаётся поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью правильного питания и спорта, то беременной начинают проводить инсулинотерапию.
Рацион должен содержать много круп, тушёных овощей и растительных жиров.
Питание для детей
Меню зависит от типа диабета, который диагностирован у ребёнка. Как правило, у пациентов этого возраста гораздо больше потребность в белковой пище, потому что организм растёт.
Для того, чтобы её погасить достаточно ежедневно есть молочные продукты с невысокой жирностью. Если у ребёнка диабет второго типа, то достаточно просто посчитать калорийность сдобы и готовить по этому рецепту.
Ребёнка следует научить считать хлебные единицы для улучшения процесса контроля за питанием.
Так, ребёнок гораздо быстрей будет контролировать своё заболевание, но ему в этом необходимо дополнительно помогать.
Профилактика с помощью продуктов
Профилактические меры не означают, что достаточно включить несколько полезных продуктов и не есть вредные. Важен подход в целом: это и сочетание углеводов, жиров и белков, и наличие витаминов. Разрабатывать меню следует согласно рекомендации врача. Важно потреблять много витамина С, Е, хрома, полисахаридов. В меню рекомендуется добавлять больше чеснока и лука.
Посмотрите важное видео на эту тему
Вывод
Питание при диабете второго типа является важным компонентом лечения, ведь даже медикаменты не справятся с болезнью, если в организм будет поступать сахар.
Меню пациента следует сделать дробным, сбалансированным, уменьшить его калорийность и количество легкоусваиваемых углеводов.
Исключается сахар, уменьшается потребление соли. Кроме того, важен и питьевой режим пациента.
Продукты, повышающие холестерин
Когда врач сообщает пациенту о повышенном содержании холестерина в крови, то реакция у всех разная. Одни — машут рукой и утверждают, что «все болезни от нервов», другие — бесконечно повторяют фразу «в нашем возрасте…», третьи — воспринимают информацию, как призыв к действию. Вот они и правы! Действительно, при повышении холестерина выше нормы (5-5,2 ммоль/л) грамотный пациент спросит врача о составе липопротеинов, поинтересуется диетой.
Важность продуктов
У всех на слуху связь холестерина с атеросклерозом и его тяжелыми осложнениями — инфарктом миокарда и инсультом.
Информированность населения приводит к распространению мер ранней профилактики этих опасных болезней. Массовые упреки пищи в содержании вредных веществ очень удобны тем, кто не хочет заниматься спортом, сидит весь день у телевизора, не думает расставаться с курением. Эта пассивность куда более опасна, чем продукты, повышающие холестерин.
Механизм очень прост: только 1/3 часть необходимого для нужд организма холестерина вырабатывается печенью, остальной должен поступить с пищей. Правильнее говорить не о роли продуктов в повышении холестерина в крови, а о содержании в них полезных и вредных для здоровья липопротеинов. Холестерина в свободном состоянии в организме нет. Он связан с белками и образует липопротеиновые комплексы:
- высокой плотности,
- низкой,
- очень низкой,
- хиломикроны.
Установлено, что чем ниже плотность, тем больше размеры молекулярных соединений, тем вероятнее выпадение в осадок чистого холестерина и образование атеросклеротической бляшки. Если с пищей поступает слишком много низкоплотных липопротеинов, это нарушает нормальное соотношение и способствует развитию заболеваний.
Разрешенные и запрещенные продукты
Предположим, что вы находитесь в супермаркете или на рынке и думаете о том, что из продуктов лучше приобрести, чтобы не навредить себе и своей семье. Подойдем к составлению меню с умом и осмотрительностью.
Начнем с мясного прилавка. Великого множества нам не потребуется. Отложим до праздников утку и гуся, субпродукты (печень, почки), колбасу, копчености, жирный фарш. Эти разновидности мяса придется ограничить. К абсолютно запрещенным продуктам при повышенном холестерине относится сало, баранина, жирная свинина и говядина. Два-три раза в неделю готовьте мясные блюда из постной телятины, курицы или индейки без кожи. Самое безобидное мясо — зайчатина и крольчатина. Приветствуется дичь.
Мы выбираем не только продукты, но и способы их приготовления. Следует больше использовать варку, тушение и запекание в духовке. Для первого блюда не подходят наваристые жирные бульоны. Варите куриный или овощной суп без зажарки, кожу выбрасывайте. Для приготовления вторых блюд придется «подружиться» с пароваркой или мультиваркой. Забудьте о жареной картошке. Никакого фастфуда! Рекомендованы гарниры из крупы гречки, риса, овсянки, бобовых.
Переходим к рыбе и морепродуктам. Жирную рыбу особенно морскую можно есть хоть ежедневно. Содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 очень полезно для организма. Креветки, крабы, икра, кальмары не вредны, но и злоупотреблять ими не следует. Обратите внимание на дешевую морскую капусту. Это очень полезный продукт, содержащий йод и витамины из морских глубин для расщепления жиров.
В молочном отделе представлены молоко и кисломолочные напитки различной концентрации, сливки, сгущенное молоко, сметана, творог и творожная масса, несколько сортов плавленого и твердого сыра. К неразрешенным продуктам при повышенном холестерине относятся сметана, майонез, сгущенное молоко, плавленый сыр. Покупайте молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, побалуйте себя два раза в неделю пятипроцентным творогом, сыром только твердых сортов. А майонез мы заменяем кефиром.
Отказываемся от сливочного масла. Заменяем его нерафинированными сортами растительных масел (подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным). Для салатов хорошо применять масло расторопши. Врачи-нутрициологи (изучающие пищевые добавки в лечебных целях) уверяют, что лучше всего усваиваются масла, произрастающие в вашей местности (подсолнечное и льняное). Они употреблялись нашими предками, поэтому показаны нам для постоянного питания по генетическому признаку. Если ваши корни в Италии, то лучше оливкового масла не найдете. Улыбнитесь, если увидите указание на этикетке, что растительное масло «без холестерина». Как он туда может попасть? Холестерин содержится только в животном жире.
Яйца следует употреблять редко. Они нужны из-за содержания лецитина, полезного белка.
Овощи и фрукты приобретайте смело. По данным диетологов их нужно съедать не менее 0,4 кг в день (не включая картошку). Это очень полезные продукты при повышенном холестерине. Можно употреблять в сыром виде, готовить свежевыжатый сок, тушить с мясом и рыбой на растительном масле.
Орехи и семечки можно употреблять, не увлекаясь, кроме арахиса. Рекомендуется добавлять их в салаты, запеканки, каши. Бросьте покупать соленые орешки к пиву. Они приготовлены на сомнительных транс-жирах.
Кстати, о пиве при повышении холестерина можно только мечтать. Крепкие алкогольные напитки, кофе в разных видах, газированные сладкие колы относятся к продуктам, повышающим уровень холестерина. Пить можно чай, лучше зеленый, минеральные воды, свежие соки. Большинство диетологов не возражают против употребления стакана столового красного вина два раза в неделю. Содержащиеся в нем виноградные антиоксиданты обладают омолаживающим действием, способствуют выработке высокоплотных липопротеинов.
Кондитерские изделия (торт, пирожные с кремом, пироги) и сладости оставьте до праздника, а лучше вообще обойдитесь без них.
Хлеб покупайте «Докторский» с отрубями, ржаной, из муки грубого помола. Макаронные изделия только высших сортов (они выглядят шершавыми и не блестящими).
Учтите, что по мнению ученых с помощью диетического питания можно снизить уровень холестерина на десять процентов. Проверьте!
Напишите первый комментарий
Source: dieta.holesterin-lechenie.ru
Мы в соц.сетях:
Больше информации:
Десять продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина • INMYROOM FOOD
Рано или поздно многие люди сталкиваются с проблемой высокого уровня холестерина. Обычно доктора рекомендуют после 20 лет проверять кровь не реже одного раза в год.
Если вы столкнулись с такой проблемой, то чтобы снизить уровень холестерина и держать его под контролем, нужно немного изменить образ жизни и обратить внимание на рацион, введя в него на постоянной основе некоторые продукты.
Причины повешения уровня холестерина
На уровень холестерина влияют образ жизни, привычки и наследственный фактор. Лишний вес, пристрастие к алкоголю, частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием животных жиров, курение способствуют высокому холестерину. На него также влияет и недостаток в рационе источников мононасыщенных жиров, пектинов, клетчатки и витаминов.
Именно правильное питание и выбор продуктов помогут поддерживать полноценное состояние организма, в том числе и нормальный уровень холестерина. Есть минимум 10 суперпродуктов, которые помогут вам в борьбе с холестерином.
1. Авокадо
Авокадо – источник мононасыщенных жиров, богатый бета-ситостерином, уменьшающим количество холестерина. Если взять за правило регулярно употреблять салаты с авокадо или делать из него пасту для бутербродов, то можно поддерживать свой холестерин в рекомендуемом диапазоне нормы.