Можно ли при язве пельмени: Можно ли есть пельмени при язве желудка и какие еще принципы диеты? – Хлебцы, макароны, пельмени при язве желудка

Содержание

Можно ли при язве желудка есть пельмени

При развитии патологических процессов в пищеварительном тракте важно соблюдать диету. Пельмени при язве желудка — опасное блюдо в меню. Но порой разрешается съесть немного запрещенного продукта, но при условии одобрения врача, использования правильного рецепта приготовления. Однозначный запрет распространяется на магазинную продукцию.

Мучные изделия, в частности, пельмени, тяжелы для поврежденного желудка, так как и в здоровом пищеварительном тракте долго расщепляется такое блюдо.

Общие принципы диеты

При поражении желудка однозначно назначают отдельный стол с рационом, состоящим из легких блюд. Важно обеспечить полное насыщение организма, избегать больших перерывов между приемами пищи и злоупотреблений в объемах при единоразовом перекусе. Рекомендуется определить такую диету, чтобы организм насыщался витаминами, минералами и микроэлементами, но не перегружался.

Основы правильного питания, позволяющие избежать неприятных ощущений и обострения:

  • минимизировать количество потребляемой соли в день;
  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от кислых продуктов;
  • не употреблять острых соусов и блюд;
  • избегать жирной пищи;
  • убрать из рациона маринованные овощи.

Вернуться к оглавлению

Решить за или против сможет только врач, который ведет язвенника. Пельмени — жирное, калорийное блюдо с чесночной остринкой. Все это негативные факторы, что пагубно воздействуют на поврежденный желудочно-кишечный тракт. Отдельно рассматривается магазинный продукт. Из-за возможного содержания ароматизаторов и вкусовых добавок, кушать такие пельмени крайне нежелательно. Решение побаловать себя таким продуктом может стать фатальным. Нередко недобросовестные производители предлагаются продукцию, где белок животного происхождения заменен на растительный. Такой состав также опасен для язвенников.

Врач может разрешить разовое употребление пельменей, если они приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов, с минимальным количеством соли и специй, а в основе — диетическое мясо мельчайшего помола. В приоритете — грудка индейки или телятина. В качестве альтернативы предлагается курица, но нежирные части птицы (белое мясо). В домашние изделия категорически запрещается класть магазинные приправы.

Употребление домашних пельменей возможно исключительно в период длительной и стойкой ремиссии.

Обязательно употреблять пельмени нужно не горячими и не холодными, блюдо должно быть в меру теплым. Не рекомендуется употреблять продукт с различными горькими и кислыми соусами на основе специй. Заменяют соусы обезжиренной сметаной или небольшим количеством сливочного масла. В периоды усугубления заболевания, обострения состояния желудка включать пельмени в рацион категорически запрещено. Употребление продукта в острую фазу чревато серьезными последствиями, проявляющимися болями и спазмами, дискомфортом в любом отделе пищеварительного тракта.

Запросто избавиться от язвы желудка, к сожалению, не возможно. Если она была диагностирована, человеку придется уделять особое внимание своему питанию, тщательно формируя пищевой рацион. Так, можно ли пельмени при язве желудка? Ведь из пищевого рациона полностью исключается любая острая и жирная пища. Некоторые ограничения касаются в таком случае и мучных изделий.

Допустимы ли пельмени при язве желудка?

Так, каков же будет ответ на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка? Чтобы разобраться в нем, нужно в первую очередь обратить внимание на состав и особенности этого блюда. Так, по сути, пельмени – это блюдо, приготовленное из теста и мясного фарша и теста. При этом для фарша традиционно используются жирные сорта мяса, которые категорически не допустимы в меню больных с язвой желудка, да и здоровых людей тоже.

Не стоит забывать, что подобное сочетание продуктов является тяжелым и трудно перевариваемым для желудка. А при язвенной болезни одна из основных задач лечебного питания сводится к тому, чтобы максимально снять нагрузку с воспаленного желудка.

Отдельно при ответе на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка, стоит рассмотреть покупной продукт. Ведь на сегодняшний день в условиях активного и динамичного ритма жизни, мало кто успевает лепить пельмени самостоятельно и в домашних условиях. Все чаще полуфабрикаты приобретаются в магазине. В таком случае пельмени при язве желудка будут категорически противопоказаны. Ведь в их составе непременно будут присутствовать такие опасные компоненты, как растительный белок и различные вредные химические пищевые добавки. Они очень опасны для желудочно-кишечного тракта, поэтому их нужно по возможности исключать из своего меню даже здоровым людям.

Не удивительно, что магазинные пельмени могут стать причиной резкого развития обострения и усугубления общего состояния больного.

Когда можно есть пельмени при язве желудка?

Конечно, в силу особенностей язвенной болезни, пельмени точно нельзя назвать полезной пищей. Тем не менее, изредка они все же допустимы в меню больных, но только при соблюдении целого ряда условий. В первую очередь необходимо дождаться стойкой ремиссии заболевания. При обострении и в ближайшее время после него они категорически не допустимы. Кроме того, пельмени, которые можно кушать при язве желудка, непременно должны быть приготовлены в домашних условиях. Для них выбирается нежирное мясо, которое не навредит воспаленному желудку. При этом в фарш ни в коем случае нельзя добавлять специи, за исключением небольшого количества соли. В идеале стоит выбирать куриный фарш для пельменей при язве желудка, который будет наиболее безопасным в таком случае.

Еще один немаловажный момент. Подаются такие пельмени при язве желудка не холодными, и не горячими, а исключительно теплыми. К ним можно предложить нежирную сметану или немного сливочного масла, но ни в коем случае не кетчуп или подобные ему острые, пряные соусы. Злоупотреблять пельменями при язве желудка даже в таком случае нельзя.

Пельмени давно завоевали всемирную любовь. Блюдо простое в приготовление, вкусное и быстро утоляет чувство голода. Чаще его едят с соусом. Но важно знать, можно ли пельмени людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка: определение, причины, симптомы

Язва желудка – это серьезная болезнь, поражающая слизистую оболочку желудка с образованием рубцов и углублений. Патология является одной из самых распространенных в мире. В группе риска и дети, и взрослые. Самый большой процент – это трудоспособное население в возрасте от 20-50 лет. Мужчины подвержены больше, чем женщины.

Главная причина – это бактерия Helicobacter pylori. Большое значение имеют сопутствующие факторы:

  • вредное производство;
  • образ жизни;
  • экология;
  • малая физическая активность;
  • стрессы и неврозы;
  • неправильное питание.

Болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая. Основные симптомы – это боль в животе, неприятные ощущения после еды, повышенный газообмен, отсутствие аппетита. Признаки язвы могут быть разной интенсивности, это зависит от стадии патологии и формы.

Лечение проводится комплексно:

  • Медикаментозная терапия.
  • Соблюдение диеты и здорового образа жизни.
  • Хирургическое вмешательство.

Правильное питание – это один из залогов успешной терапии. Поэтому составляя рацион, нужно понять, можно ли есть пельмени при язве желудка.

Пельмени при язвенной болезни

Пельмени – это тесто и мясо, а готовое блюдо чаще кушают с добавлением соуса, майонеза, горчицы, а некоторые любители добавляют уксус и перец. Но врачи единогласно считают, что при язве нельзя пельмени. Они тяжело перевариваются и могут вызвать обострение болезни. К тому же фарш часто содержит различные специи и добавки, которые тоже запрещены при этой патологии и гастрите. А блюдо, приправленное различными соусами, может стать причиной воспалительных процессов в желудке. Поэтому, страдающим язвой, пельмени запрещены.

Иногда возможно употребление в период покоя болезни пельменей с нежирным фаршем и без специй.

Разрешены ли вареники при язве желудка

Второе популярное блюдо – это вареники. Их готовят тоже из теста, а начинка может быть разной: картошка, творог, ягоды. Но при язвенной болезни их тоже нельзя, потому что такая еда тяжело переваривается и легко может вызвать обострение. Но существуют ленивые вареники, в них содержится творог и минимум муки, в таком виде их разрешено употреблять. Врачи даже рекомендуют такое блюдо при воспалении желудка.

Также некоторые специалисты считают допустимым включить в рацион вареники с картофелем в малом количестве. Картофель отлично усваивается организмом благодаря белку и калию в составе. Но самостоятельно, без разрешения врача, не стоит их употреблять.

Макароны при язвенной болезни

Макаронные изделия тоже в списке самых распространенных продуктов. На вопрос, можно ли есть макароны при язве желудка, врачи не дают определенного ответа. Это зависит от степени и формы болезни, каждый случай рассматривается индивидуально.

Ни в период ремиссии, ни при обострении нельзя употреблять цельные макаронные изделия. Допустимо добавить в рацион в малом количестве мелкорубленные макароны и хорошо разваренные. Но главное – не злоупотреблять и обязательно перед приемом посоветоваться с врачом.

Другие мучные изделия

Еще одним излюбленным лакомством являются блины. Их употребляют как с различными начинками, так и без. Но при язве блины запрещены, в их составе: мука, масло, яйца, сахар в большом количестве. Это может спровоцировать обострение болезни. То же самое касается и оладьей.

Нельзя включать в меню жареные пирожки, печеные сдобные изделия и из заваренного теста. Во время ремиссии и обострения запрещено слоеное тесто.

Диета при язве

Чтобы справиться с патологией, необходимо придерживаться правил диеты:

  • рацион должен быть насыщен поливитаминами, полезными компонентами;
  • пища низкокислотная, не вызывающая воспалительных процессов;
  • соль в небольшом количестве;
  • специи и добавки запрещены;
  • фаст-фуд, жирные, острые блюда нельзя;
  • еда должна быть теплой в момент употребления.

Разрешено пить зеленый и черный чай, только напиток должен быть не крепкий, не сладкий. Травяные сборы могут оказать положительное воздействие на желудок и пищеварение. Можно пить Иван-чай, облепиховый, анисовый и отвар шиповника. Главное – приготовить правильно и не злоупотреблять. Конечно, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом.

Как правильно готовить еду при язве

Диета – это не значит, что вся еда пресная и безвкусная. Существует большое разнообразие разрешенных блюд:

Пельмени: стакан воды, яйцо, мука (700 г). Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на тридцать минут. Фарш приготовить из нежирного мяса и без специй (курица, индейка, телятина). Тесто раскатать и слепить пельмени. Блюдо готовить на пару, а кушать без соуса.

Домашние манты: тесто заводится пельменное. Начинка — диетическое мясо мелкорубленное. Готовить только на пару.

Ленивые вареники: в растертый творог (0,5 кг), яйцо, сахара (2 ложки) и немного соли, сливочного масла. Ингредиенты перемешать до однородной массы и затем еще всыпать стакан муки. Слепить вареники и положить в кипящую воду. В готовое блюдо можно добавить обезжиренную сметану.

Если врач разрешил добавить в рацион макароны, то они должны быть из нетвердых сортов. Употреблять только мелкие сорта (рожки, вермишель), в отварном виде, добавлять в суп. Запрещено использовать специи и блюдо должно быть теплым, как и вся еда.

Можно добавлять в рацион адыгейский сыр, моцареллу, твердые сорта в небольшом количестве. Точные рекомендации даст лечащий врач исходя от состояния пациента, течения болезни.

Язва желудка – это не приговор, благодаря медикаментам и правильно подобранной диете можно добиться ремиссии или же полного излечения. Включать в рацион пельмени, макароны и вареники можно, но только, приготовленные по правильному рецепту и из нежирных сортов мяса.

О язве желудка пойдет речь в видео:

Можно ли пельмени при язве желудка?

Запросто избавиться от язвы желудка, к сожалению, не возможно. Если она была диагностирована, человеку придется уделять особое внимание своему питанию, тщательно формируя пищевой рацион. Так, можно ли пельмени при язве желудка? Ведь из пищевого рациона полностью исключается любая острая и жирная пища. Некоторые ограничения касаются в таком случае и мучных изделий.

Допустимы ли пельмени при язве желудка?

Так, каков же будет ответ на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка? Чтобы разобраться в нем, нужно в первую очередь обратить внимание на состав и особенности этого блюда. Так, по сути, пельмени – это блюдо, приготовленное из теста и мясного фарша и теста. При этом для фарша традиционно используются жирные сорта мяса, которые категорически не допустимы в меню больных с язвой желудка, да и здоровых людей тоже.

Не стоит забывать, что подобное сочетание продуктов является тяжелым и трудно перевариваемым для желудка. А при язвенной болезни одна из основных задач лечебного питания сводится к тому, чтобы максимально снять нагрузку с воспаленного желудка.

Отдельно при ответе на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка, стоит рассмотреть покупной продукт. Ведь на сегодняшний день в условиях активного и динамичного ритма жизни, мало кто успевает лепить пельмени самостоятельно и в домашних условиях. Все чаще полуфабрикаты приобретаются в магазине. В таком случае пельмени при язве желудка будут категорически противопоказаны. Ведь в их составе непременно будут присутствовать такие опасные компоненты, как растительный белок и различные вредные химические пищевые добавки. Они очень опасны для желудочно-кишечного тракта, поэтому их нужно по возможности исключать из своего меню даже здоровым людям.

Не удивительно, что магазинные пельмени могут стать причиной резкого развития обострения и усугубления общего состояния больного.

Когда можно есть пельмени при язве желудка?

Конечно, в силу особенностей язвенной болезни, пельмени точно нельзя назвать полезной пищей. Тем не менее, изредка они все же допустимы в меню больных, но только при соблюдении целого ряда условий. В первую очередь необходимо дождаться стойкой ремиссии заболевания. При обострении и в ближайшее время после него они категорически не допустимы. Кроме того, пельмени, которые можно кушать при язве желудка, непременно должны быть приготовлены в домашних условиях. Для них выбирается нежирное мясо, которое не навредит воспаленному желудку. При этом в фарш ни в коем случае нельзя добавлять специи, за исключением небольшого количества соли. В идеале стоит выбирать куриный фарш для пельменей при язве желудка, который будет наиболее безопасным в таком случае.

Еще один немаловажный момент. Подаются такие пельмени при язве желудка не холодными, и не горячими, а исключительно теплыми. К ним можно предложить нежирную сметану или немного сливочного масла, но ни в коем случае не кетчуп или подобные ему острые, пряные соусы. Злоупотреблять пельменями при язве желудка даже в таком случае нельзя.


Можно ли есть пельмени при язве желудка

Можно ли пельмени при язве желудка?

Запросто избавиться от язвы желудка, к сожалению, не возможно. Если она была диагностирована, человеку придется уделять особое внимание своему питанию, тщательно формируя пищевой рацион. Так, можно ли пельмени при язве желудка? Ведь из пищевого рациона полностью исключается любая острая и жирная пища. Некоторые ограничения касаются в таком случае и мучных изделий.

Допустимы ли пельмени при язве желудка?

Так, каков же будет ответ на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка? Чтобы разобраться в нем, нужно в первую очередь обратить внимание на состав и особенности этого блюда. Так, по сути, пельмени – это блюдо, приготовленное из теста и мясного фарша и теста. При этом для фарша традиционно используются жирные сорта мяса, которые категорически не допустимы в меню больных с язвой желудка, да и здоровых людей тоже.

Не стоит забывать, что подобное сочетание продуктов является тяжелым и трудно перевариваемым для желудка. А при язвенной болезни одна из основных задач лечебного питания сводится к тому, чтобы максимально снять нагрузку с воспаленного желудка.

Отдельно при ответе на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка, стоит рассмотреть покупной продукт. Ведь на сегодняшний день в условиях активного и динамичного ритма жизни, мало кто успевает лепить пельмени самостоятельно и в домашних условиях. Все чаще полуфабрикаты приобретаются в магазине. В таком случае пельмени при язве желудка будут категорически противопоказаны. Ведь в их составе непременно будут присутствовать такие опасные компоненты, как растительный белок и различные вредные химические пищевые добавки. Они очень опасны для желудочно-кишечного тракта, поэтому их нужно по возможности исключать из своего меню даже здоровым людям.

Не удивительно, что магазинные пельмени могут стать причиной резкого развития обострения и усугубления общего состояния больного.

Когда можно есть пельмени при язве желудка?

Конечно, в силу особенностей язвенной болезни, пельмени точно нельзя назвать полезной пищей. Тем не менее, изредка они все же допустимы в меню больных, но только при соблюдении целого ряда условий. В первую очередь необходимо дождаться стойкой ремиссии заболевания. При обострении и в ближайшее время после него они категорически не допустимы. Кроме того, пельмени, которые можно кушать при язве желудка, непременно должны быть приготовлены в домашних условиях. Для них выбирается нежирное мясо, которое не навредит воспаленному желудку. При этом в фарш ни в коем случае нельзя добавлять специи, за исключением небольшого количества соли. В идеале стоит выбирать куриный фарш для пельменей при язве желудка, который будет наиболее безопасным в таком случае.

Еще один немаловажный момент. Подаются такие пельмени при язве желудка не холодными, и не горячими, а исключительно теплыми. К ним можно предложить нежирную сметану или немного сливочного масла, но ни в коем случае не кетчуп или подобные ему острые, пряные соусы. Злоупотреблять пельменями при язве желудка даже в таком случае нельзя.

Можно ли хлеб, выпечку, пельмени, макароны, вареники и блины при язве желудка?

Язва желудка относится к тем заболеваниям, вылечить которые легко и быстро не получится. Однажды возникнув, она требует огромного внимания к себе и, в первую очередь, это касается рациона питания. И если каждому понятно, что надо будет исключить жирную и острую пищу, то по поводу других продуктов очень часто возникают различные сомнения. Так многие больные задаются вопросом, можно ли есть хлеб при язве желудка? А вареники, пельмени, блины, макароны, выпечку и прочие мучные изделия?

С одной стороны, хлеб является основным источником растительного белка и содержит в себе ряд незаменимых аминокислот. Также в нём много белков, углеводов, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия, витамина В, а вот жиров — мало. Вроде с какой стороны не посмотри, хлеб полезен и его надо кушать. Однако, как и выпечка при язве желудка (особенно в период обострения), хлеб может принести больше вреда, чем пользы. В особенности это касается ржаных сортов.

При потреблении выпечки или ржаного хлеба происходит повышение кислотности желудка, что в периоды ремиссии может поспособствовать обострению, а в острой стадии болезни приведет к возникновению болей и прогрессированию заболевания. То же самое касается и отрубей. При язве желудка нельзя есть ничего, что будет долго перевариваться. Отруби, несмотря на всю свою полезность, являются довольно таки тяжёлым продуктом, от которого следует отказаться на время лечения болезни желудка.

Но не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Обычно больным разрешается включать в свой рацион белый пшеничный хлеб в небольших количествах, который должен быть либо слегка подсушен, либо вчерашнего приготовления. В таком случае он легче усвоится, а на его переваривание потребуется меньше желудочного сока.

Макароны при язве желудка — да или нет?

О том, можно ли макароны при язве, существует множество противоречивых мнений, поэтому об употреблении этого мучного изделия в вашем конкретном случае лучше узнать непосредственно у своего врача.

Если же вы вообще не представляете свою жизнь без макаронных изделий, то учтите, что цельные макароны вам нельзя ни при обострении, ни в период ремиссии. А вот если взять мелкорубленные макароны и как следует их разварить, то небольшое их количество никакого вреда не принесёт. Главное, не увлекаться и не переедать.

Ещё одним мучным изделием, которое любят и которое считается традиционным блюдом на масленицу, являются блины. И, несмотря на то, что мы все привыкли к ним с детства, блины при язве желудка кушать нельзя, особенно в первое время после лечения. Запрет на употребление блинов объясняется довольно просто – они содержат всё, что может спровоцировать заболевания: мука, молоко, сахар, масло, яйца и большое количество растительного масла.

Пельмени при язве желудка — сплошной вред

Давайте попробуем ответить на вопрос: «Можно ли пельмени при язве?» По своей сути пельмени — это смесь мяса и теста, а если посмотреть диету, рекомендуемую врачом, то там чётко указан запрет на употребление в пищу теста и жирного мяса. Во-первых, такое сочетание само по себе является трудноперевариваемым для желудка здорового человека, не говоря уже о больном. Во вторых, большинство людей сейчас покупают пельмени, а не делают их сами. Это значит, что в них, скорей всего, будут растительный белок и прочие добавки, а если при этом кушать их горячими и сдобрить сверху сметаной или кетчупом, да ещё и вприкуску с хлебом, то после нескольких таких ударов по желудку, о ремиссии можно забыть.

В период обострения заболевания употреблять вареники, пельмени и выпечку строжайше запрещается! Также нельзя употреблять вареники с капустой (даже в период ремиссии). А вот что касается вареников с картошкой, то некоторые медики разрешают их употреблять в небольшом количестве только в периоды ремиссии. Дело в том, что картофель хорошо усваивается благодаря своему высокому содержанию белков и калия. Однако, несмотря на всю его полезность, не стоит забывать, что в состав вареников, помимо картофеля входит ещё и отнюдь не полезное тесто, поэтому прежде чем включить их в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Можно ли борщ, пельмени, салаты, каши при язве двенадцатиперстной кишки?

Консервативная терапия органов пищеварительной системы всегда сопровождается соблюдением диеты.

При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника развивается язва двенадцатиперстной кишки, лечение которой также тесно связано с изменением привычного пищевого рациона.

Больному рекомендуется лечебная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих пищеварительный тракт. Минимальные нагрузки на кишечник и снижение агрессивного воздействия соляной кислоты способствуют быстрейшему выздоровлению.

Рекомендации по приготовлению еды

Помимо правильно подобранных блюд при язве двенадцатиперстной кишки необходимо строго следовать технологии приготовления еды и соблюдать следующие правила:

1.Из-за наличия на стенках пищеварительной системы дефектов в виде язв, нельзя перегружать кишечник жаренными, приготовленными на открытом огне продуктами. Для восстановления функций ЖКТ подойдут варенные или паровые рецепты.

2.Ингредиенты, входящие в состав блюд при язве двенадцатиперстной кишки острой стадии, должны быть мелко порезаны, протерты или пропущены через мясорубку. В период ремиссии гастроэнтерологи разрешают употреблять пищу в обычном, не кашеобразном виде, но долго и тщательно пережевывая.

3.Суп при язве двенадцатиперстной кишки варится на воде, вторичном мясном либо овощном бульоне, который получается после сливания воды при первом закипании. Именно такая основа содержит минимальное количество животных и растительных экстрактов, способных повышать желудочную кислотность.

4.Салаты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения считаются запрещенным диетическим блюдом.

Когда недуг отступает, в пищу не рекомендуется включать только салаты из свежих овощей. Растительные продукты богатые грубыми волокнами и клетчаткой, без термической обработки слишком тяжелы для переваривания. Майонезы и жирные соусы в качестве салатной заправки заменяются на оливковое или растительное масло, сметану.

5.Каши при язве двенадцатиперстной кишки готовятся с использованием большого количества воды. Благодаря этому каши получаются разваристыми, с вязкой консистенцией, что позволяет обволакивать поврежденную слизистую, образовывая дополнительную защиту на ранках тонкого кишечника.

6.В целом, приготовление блюд при язве двенадцатиперстной кишки сводится к хорошо проваренной или пропаренной пище, измельченной на небольшие, рассыпчатые кусочки. Это уменьшает нагрузку на больной орган.

7.Режим питания разделяется на шесть приемов пищи, разница между которыми составляет 2-3 часа. Размер порций – не более 300 г, больший объем может привести к растяжению тонкого кишечника. Ужин должен проходить за пару часов до сна, перед сном рекомендуется выпивать 250 мл молока.

8.Блюда на стол язвенника подаются теплыми, во избегании термического раздражения стенок кишечника.

9.В период обострения язвы ДПК специалисты предписывают больным стол №1а, при затихании болезни – 1б.

Пельмени при язве 12-перстной кишки

Большинство пациентов, не представляющих свою жизнь без мяса, спрашивают специалистов: «Можно ли позволить себе пельмени при язве двенадцатиперстной кишки?»

Ответ на вопрос зависит от стадии заболевания, периода недуга и состава блюда.

Есть пельмени при обострении категорически запрещено, это может спровоцировать прободение язвы. Особо тяжелыми для переваривания являются магазинные полуфабрикаты. Приготовленные с использованием большого количества перца и жирных сортов мяса, они нарушат пищеварение и вызовут болевой синдром.

Во время стойкой ремиссии раз в 2 недели разрешается заменять одно мясное блюдо пельменями, приготовленными дома. В этом случае не используйте перец и отдавайте предпочтение нежирному фаршу, например куриному.

Борщ и язва двенадцатиперстной кишки несовместимы

При язве это любимое многими первое блюдо запрещено.

Приготовленный с использованием томатной пасты, чеснока и пережаренных овощей он представляет собой огромную опасность для слизистой оболочки кишечника. Как альтернатива борща гастроэнтерологами предлагаются овощные супы, по вкусовым качествам не уступающие украинскому рецепту.

  • Кабачок;
  • Молоко — четверть стакана;
  • Вода – стакан;
  • Масло (сливочное), мука — одна маленькая ложка;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Капуста (цветная) – небольшая головка;

1.Капусту ошпарить, разобрать. Кабачок мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, добавить воду и масло, закрыть крышкой, тушить.

2.На сковороде подсушить муку, развести ее водой, варить минут 10.

3. Протереть овощи, добавить мучной отвар, молоко, прогреть пару минут, посолить.

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
  • снижения воспаления
  • облегчения заживления язв
  • нормализации секреторной и двигательной желудочных функций

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.

Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

  • Как приготовить правильный омлет
  • Как сварить яйцо всмятку
Крупы

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.

Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.

Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.

Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, протертой рисовой каши на молоке и чая с молоком.

Второй завтрак включает в себя печеное яблоко с сахаром.

На обед можно скушать протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.

В полдник рекомендуется включить сухарики и отвар из шиповника.

Ужин составит отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.

Перед сном следует выпить молоко.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

На первый завтрак можно скушать яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу и чай с молоком.

Второй завтрак состоит из свежего некислого творога и отвара шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамелью, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.

На ужин рекомендуется потребление отварной рыбы, запеченной под молочным соусом, морковно-яблочного рулета и чая с молоком.

Сегодня трудно представить рацион без вареников или пельменей. Во-первых, они аппетитные и сытные, во-вторых, готовить их просто. Однако привычное питание нарушает такая болезнь желудка, как гастрит. При этой патологии воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к ряду ограничений в еде. Соответственно в кабинете у врача пациенты задаются вопросом о питании, можно ли есть пельмени при гастрите. Когда их разрешено есть, а в каких случаях категорически нет, рассмотрим далее.

Первоначально на что смотрят гастроэнтерологи, прежде чем поставить диагноз – характер течения болезни. Гастрит имеет острую или хроническую форму, повышенную или пониженную кислотность, и подразделяется на следующие виды:

В зависимости от течения болезни, как правило, медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием. Диета помогает снять острое состояние и продлевает период ремиссии при хронической стадии заболевания.

Кстати, микроорганизм хеликобактер пилори вызывающий гастрит – единственная бактерия способная выжить в агрессивной кислотной среде желудка.

Правила питания

Существуют условия, которых необходимо придерживаться при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью:

  1. Обязательный приём витаминного комплекса. Он должен содержать такие элементы, как метионин (U), пантотеновую кислоту (В5) и фолиевую, пиридоксин (В6), аскорбинку и никотиновую кислоту.
  2. Полный отказ от жгучих специй, жареных и острых блюд агрессивно воздействующих на желудок.
  3. Употребление продуктов содержащих белок: нежирное мясо, яйца, молочные продукты.

Наличие хронического гастрита не повод лишать себя привычного образа жизни. В рацион могут входить сытные блюда такие, как пельмени с бульоном, манты, ленивые вареники. Важно знать, при какой стадии заболевания они разрешены к употреблению, а при какой – нет.

Когда пельмени под запретом?

Пациентам с гастритом, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, необходимо соблюдать определённый режим питания. Ежедневный рацион содержит полно ограничений, особенно для тех, у кого язва желудка.

Пельмени относятся к тяжёлой пище, которая плохо переваривается. К тому же начинка в них содержит разные специи и добавки, противопоказанные при гастрите. Ферментные системы желудка при этом заболевании работают на пределе и не способны справиться с высокой нагрузкой. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью нельзя их употреблять. Нарушение диеты способно привести к обострению гастрита.

Доказано, что гастрит относится к инфекционному заболеванию. Заражение происходит через плохо помытые ложки, посуду, стаканы. Или через общее полотенце, зубную щётку.

Когда при гастрите можно есть пельмени?

При патологии органов системы пищеварения в диетическом рационе отсутствуют мучные изделия, в частности манты, пельмени, вареники. Однако в особых случаях можно ими себя побаловать. Не нужно резко срываться, нарушать диету, есть что попало. Однако разрешить себе небольшое послабление в диете возможно если:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезнь полностью вылечена.

Есть пельмени и вареники при гастрите можно соблюдая ряд условий:

  1. Пельменные изделия не покупные, а сделаны в домашних условиях, где вы от начала до конца контролируете весь процесс приготовления пищи.
  2. В качестве фарша используются нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
  3. В начинку нельзя добавлять приправы и специи, а солится она в минимальном количестве.
  4. Готовое варёное блюдо следует употреблять только тёплым без различных соусов, как горчица, уксус, кетчуп, майонез.
  5. Не стоит злоупотреблять и есть блюдо ежедневно, так как больной желудок тяжело переваривает еду, где совместно используются тесто и мясо.
  6. Есть вареники, манты и пельмени маленькими порциями исключительно в бессимптомный период заболевания.

Рецепты домашних блюд

Пельмени

Готовим лёгкие домашние пельмени, которые не нагружают желудок.

В миску или на стол насыпаем 0,5 кг муки, делаем лунку. Далее в центр вливаем стакан тёплой воды и присаливаем. Для эластичности теста добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем тесто и даём ему настояться в течение получаса. Для фарша берём нежирные сорта мяса, пропускаем его через мясорубку и немного подсаливаем. Лепим пельмени. После их либо варим или готовим на пару.

Вареники

При болезнях кишечника, желудка, поджелудочной железы диетологи рекомендуют готовить так называемые ленивые вареники с творогом или картофелем. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило творога или картофельного пюре;
  • 1 стакан муки;
  • две столовые ложки сахара для творожных вареников;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Творог (картофель) протирают через сито. В начинку кладут все остальные составляющие. Вымешиваем тесто. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Для картофельных вареников воду подсаливаем.

Тесто раскатываем в виде тонкой колбаски, и нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем их в кипящую воду и убавляем огонь. Как только вареники подойдут, готовое блюдо выкладываем в миску и сдабриваем нежирной сметаной или сливочным маслом.

Это блюдо входит в диетическое питание при любых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Манты

Пациентам с гастритом, в период ремиссии воспалительного процесса в желудке, можно попробовать приготовить диетические манты с мясом:

  1. Замешиваем пельменное тесто без добавления яиц.
  2. Для приготовления начинки мелко режем постное мясо (индейку, кролика, курицу, телятину).
  3. В начинку вместо специй добавляем зелень. К примеру, шафран, базилик, розмарин.
  4. Из теста и мяса лепим манты.
  5. Готовим блюдо на пару.

Манты очень сытные и большие, поэтому не стоит ими увлекаться, 2–3 штук будет вполне достаточно.

Таким образом, при гастрите можно есть пельмени, но с условием, что они диетические и без добавления запрещённых ингредиентов. Желательно полностью пролечить гастрит, прежде чем лакомиться пельменями. Также следует проконсультироваться у врача гастроэнтеролога, так как для каждого заболевания разработан свой диетический рацион.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
  • снижения воспаления
  • облегчения заживления язв
  • нормализации секреторной и двигательной желудочных функций

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.

Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Крупы

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.

Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.

Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.

Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, протертой рисовой каши на молоке и чая с молоком.

Второй завтрак включает в себя печеное яблоко с сахаром.

На обед можно скушать протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.

В полдник рекомендуется включить сухарики и отвар из шиповника.

Ужин составит отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.

Перед сном следует выпить молоко.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

На первый завтрак можно скушать яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу и чай с молоком.

Второй завтрак состоит из свежего некислого творога и отвара шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамелью, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.

На ужин рекомендуется потребление отварной рыбы, запеченной под молочным соусом, морковно-яблочного рулета и чая с молоком.

Вареники и пельмени при гастрите: можно ли есть, рецепты

При воспалении слизистой желудка идет часто назначают строгую диету. И такие продукты, например, как вареники или пельмени при гастрите могут быть запрещены к употреблению. Но если правильно подобрать начинку и сделать диетическое тесто, то, возможно, гастроэнтеролог разрешит включить эти продукты в рацион в определенном количестве.

Можно ли есть вареники?

Людям с больными желудками советуют потреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и блюда на их основе (ленивые вареники, сырники, пудинги, суфле с творога). Но при гастрите с повышенной кислотностью запрещено пить или кушать продукты с высоким содержанием молочной кислоты (например, варенец), но пациентам с низкой кислотностью они могут быть разрешены, когда нет обострений.

Ленивые вареники с картошкой и с творогом могут входить в строгую диету, поэтому при болезни их можно есть, но стоит соблюдать норму. Если лечащий врач не запрещал сладкое, то к творожным можно добавлять варенье или мед. К продукту с начинкой стоит отнестись с осторожностью, такая еда является тяжелой для желудка и может стать причиной обострения недуга.

Вернуться к оглавлению

Пельмени при болезни

Лучше всего не злоупотреблять этим блюдом.

Многие диетологи твердят, что такие изделия при патологиях ЖКТ лучше убрать из рациона, потому как мучное в сочетании с мясом очень слабо переваривается эпигастрием. А в покупном продукте, кроме этого, содержатся еще и различные пряности, приправки. Пельмени и манты при гастрите с низкой кислотностью потреблять не рекомендуют, потому что органы пищеварения будут функционировать на износ и может быть несварение. В другой ситуации, если изделия домашние и не имеют запрещенных компонентов, то их можно кушать немного.

Если человек страдает гастродуоденитом — разновидностью гастрита, при котором воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, то ему рекомендуют придерживаться строгой диеты. Разрешаются блюда из измельченного постного мяса и рыбы, что приготовлены на пару, постный творог и другое. Для того чтобы узнать, можно ли есть пельмени при гастродуодените, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А также при гастрите желательно придерживаться таких правил:

  • употреблять продукцию домашнего производства;
  • фарш готовить с нежирных сортов мяса;
  • начинка должна быть без приправ и пряностей;
  • для теста использовать одно яйцо;
  • кушать готовое блюдо только теплым.
Вернуться к оглавлению

Рецепты и начинки

Как делать вареники?

Преемлемым вариантом во время ремиссии,являются блюда на пару.

Для ленивых вареников с творогом нужно взять 0,5 кг кисломолочного продукта, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. муки, 1—2 яйца, щепотку соли, сахар и сметану по вкусу. Творог измельчить блендером, в мясорубке или же перетереть через сито. Затем добавить остальные ингредиенты (кроме сметаны и муки) и мешать до однородной густоты. Потом высыпать муку и вымесить тесто. Готовую массу разделить на две порции и положить на поверхность, посыпанную мукой. Из каждой части сформировать колбаску и порезать ее на овалы небольшого размера. Отваривать в закипевшей подсоленной воде. Когда будут плавать на поверхности, вареники нужно достать шумовкой с кастрюли и положить на тарелку.

Для ленивых вареников с картофелем нужно сварить картошку (количество по числу порций) и размять в пюре. Затем взбить 1—2 яйца и влить в массу. Туда же всыпать растопленное сливочное масло в небольшом количестве и чуточку соли. Все смешать и добавить муку. Замешенное тесто положить на засыпанную мукой поверхность. Из готовой массы скачать колбаски и разрезать их на одинаковые порционы. Затем сварить в подсоленной закипевшей воде. Готовы, когда всплывут.

Вареные вареники можно есть в теплом виде (не горячем) с обезжиренной сметаной.

Вернуться к оглавлению

Рецепты пельменей и мантов

Домашние пельмени лучше сразу готовить после лепки и не замораживать. Для теста берут воду, муку и 1 яйцо. После замешивают и оставляют ненадолго. Затем раскатывают и нарезают. Начинку готовят без специй из постного мяса, которое перекручивают на мясорубке. Затем лепят пельмени. Готовить блюдо нужно на пару, но можно и варить, а есть теплыми.

Тесто для мантов используют такое же, как и для пельменей. Но мясо для них не перекручивают, а мелко режут. Как специи, можно использовать зелень, но желательно посоветоваться с лечащим врачом, какую можно. Без приправ вкус блюда будет не таким ярким, но это не приведет к обострению болезни. Когда готово тесто и фарш, нужно слепить манты. Готовят изделия на пару. Они получаются большие и довольно сытные, поэтому есть много не стоит. Порция должна состоять из 1—2 штук.

 

Можно ли вареники при язве желудка?

Полноценная терапия при язве желудка возможна только при соблюдении всех принципов лечебной диеты. Именно она выступит лучшей профилактикой обострений. Так как обстоят дела с конкретными продуктами, в частности, можно ли вареники при язве желудка? Ведь на все мучные продукты в силу особенностей заболевания накладывается ряд серьезных ограничений.

Допустимы ли вареники при язве желудка?

К сожалению, специалисты сходятся во мнении, что вареники при язве желудка – явно не лучший выбор наряду с пельменями и различной выпечкой. Кроме того, многое зависит и от их начинки. Так, вареники с капустой будут опасны даже в периоды ремиссии недуга, не говоря уже об обострениях. Наиболее предпочтительной будет начинка из картофеля, так как он отличается отличной усвояемостью, а также присутствием ряда необходимых питательных веществ. Но в состав вареников входит еще и тесто, которое нельзя назвать столь полезным.

Но ведь редко когда встречаются правила без исключения. Поэтому и употребление вареников при язве желудка иногда вполне может быть допустимым. Речь идет о периодах стойкой ремиссии хронического панкреатита, но ни в коем случае не времени обострения. Итак, если симптоматика заболевания сошла на нет, можно позволить себе немного домашних вареников. При этом важно очень тонко раскатать тесто и положить в него как можно больше начинки (творога, картофельного пюре или фарша из нежирного мяса). Но увлекаться даже такими домашними варениками не стоит.

Основные принципы питания при язве желудка

Чтобы добиться улучшения состояния больных с язвой желудка, необходимо знать и строго соблюдать основные принципы лечебной диеты, правильно составляя свое меню. Так, питание должно быть:

  • дробным, с небольшими перерывами между отдельными приемами пищи в пределах трех часов;
  • с небольшими порциями;
  • сбалансированным, то есть, блюда должны быть калорийными и обеспечивать поступление в организм больного достаточного количества питательных веществ – примерная энергетическая ценность рациона составляет порядка 3000 ккал;
  • без жареных и запеченных до золотистой корочки продуктов, а также без слишком холодной и горячей пищи, а также продуктов, которые усиливают газообразование.

Не менее важно соблюдать принципы механического щажения желудка, а также химического. То есть, из меню исключается жесткая и твердая пища, а также та, которая провоцирует активизацию пищеварительной секреции.

В любом случае лечебная диета для каждого пациента должна быть составлена сугубо индивидуально. Ведь состояние того или иного больного может зависеть от места расположения язвы, возраста и массы тела больного, а также возможного наличия сопутствующих недугов.


Можно ли есть вареники с творогом при язве желудка?

Можно и полезно!

лучше не надо, тесто вареное даже для здорового желудка тяжеловато.

Конечно можно.

Можно. У моего папы язва желудка уже около 20 лет. Вареники он очень даже ест. И с творогом тоже.

Вареники с творогом вполне можно, но, конечно, не наедайтесь. Штуки 4 спокойно съешьте. Только без сметаны.

Давайте представим, как заработают железы желудка на смесь из варёного теста, масла и творога, учитывая, что из желудка в 12-пёрстную кишку должна выйти однородная, полупереваренная масса. А что у нас получилось, птиалин слюны он начал работу с углеводами (тестом) , а соляная кислота желудочного сока ещё более коагулировала белок (творог) , как результат пища задерживается в желудке, кислотность повышается и язвап начинает цвести махровым цветом. Сходите к диетологу, может он что-то вам подскажет. Единственное для язвенников — это не переедать и не совмещать далекие по составу друг от друга продукты.

Можно ли пельмени при язве желудка


Можно ли пельмени при язве желудка?

Запросто избавиться от язвы желудка, к сожалению, не возможно. Если она была диагностирована, человеку придется уделять особое внимание своему питанию, тщательно формируя пищевой рацион. Так, можно ли пельмени при язве желудка? Ведь из пищевого рациона полностью исключается любая острая и жирная пища. Некоторые ограничения касаются в таком случае и мучных изделий.

Допустимы ли пельмени при язве желудка?

Так, каков же будет ответ на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка? Чтобы разобраться в нем, нужно в первую очередь обратить внимание на состав и особенности этого блюда. Так, по сути, пельмени – это блюдо, приготовленное из теста и мясного фарша и теста. При этом для фарша традиционно используются жирные сорта мяса, которые категорически не допустимы в меню больных с язвой желудка, да и здоровых людей тоже.

Не стоит забывать, что подобное сочетание продуктов является тяжелым и трудно перевариваемым для желудка. А при язвенной болезни одна из основных задач лечебного питания сводится к тому, чтобы максимально снять нагрузку с воспаленного желудка.

Отдельно при ответе на вопрос, можно ли пельмени при язве желудка, стоит рассмотреть покупной продукт. Ведь на сегодняшний день в условиях активного и динамичного ритма жизни, мало кто успевает лепить пельмени самостоятельно и в домашних условиях. Все чаще полуфабрикаты приобретаются в магазине. В таком случае пельмени при язве желудка будут категорически противопоказаны. Ведь в их составе непременно будут присутствовать такие опасные компоненты, как растительный белок и различные вредные химические пищевые добавки. Они очень опасны для желудочно-кишечного тракта, поэтому их нужно по возможности исключать из своего меню даже здоровым людям.

Не удивительно, что магазинные пельмени могут стать причиной резкого развития обострения и усугубления общего состояния больного.

Когда можно есть пельмени при язве желудка?

Конечно, в силу особенностей язвенной болезни, пельмени точно нельзя назвать полезной пищей. Тем не менее, изредка они все же допустимы в меню больных, но только при соблюдении целого ряда условий. В первую очередь необходимо дождаться стойкой ремиссии заболевания. При обострении и в ближайшее время после него они категорически не допустимы. Кроме того, пельмени, которые можно кушать при язве желудка, непременно должны быть приготовлены в домашних условиях. Для них выбирается нежирное мясо, которое не навредит воспаленному желудку. При этом в фарш ни в коем случае нельзя добавлять специи, за исключением небольшого количества соли. В идеале стоит выбирать куриный фарш для пельменей при язве желудка, который будет наиболее безопасным в таком случае.

Еще один немаловажный момент. Подаются такие пельмени при язве желудка не холодными, и не горячими, а исключительно теплыми. К ним можно предложить нежирную сметану или немного сливочного масла, но ни в коем случае не кетчуп или подобные ему острые, пряные соусы. Злоупотреблять пельменями при язве желудка даже в таком случае нельзя.

chtomozhno.ru

Можно ли хлеб, выпечку, пельмени, макароны, вареники и блины при язве желудка?

Опубликовано: 17 июня 2015 в 11:14

Язва желудка относится к тем заболеваниям, вылечить которые легко и быстро не получится. Однажды возникнув, она требует огромного внимания к себе и, в первую очередь, это касается рациона питания. И если каждому понятно, что надо будет исключить жирную и острую пищу, то по поводу других продуктов очень часто возникают различные сомнения. Так многие больные задаются вопросом, можно ли есть хлеб при язве желудка? А вареники, пельмени, блины, макароны, выпечку и прочие мучные изделия?

С одной стороны, хлеб является основным источником растительного белка и содержит в себе ряд незаменимых аминокислот. Также в нём много белков, углеводов, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия, витамина В, а вот жиров — мало. Вроде с какой стороны не посмотри, хлеб полезен и его надо кушать. Однако, как и выпечка при язве желудка (особенно в период обострения), хлеб может принести больше вреда, чем пользы. В особенности это касается ржаных сортов.

При потреблении выпечки или ржаного хлеба происходит повышение кислотности желудка, что в периоды ремиссии может поспособствовать обострению, а в острой стадии болезни приведет к возникновению болей и прогрессированию заболевания. То же самое касается и отрубей. При язве желудка нельзя есть ничего, что будет долго перевариваться. Отруби, несмотря на всю свою полезность, являются довольно таки тяжёлым продуктом, от которого следует отказаться на время лечения болезни желудка.

Но не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Обычно больным разрешается включать в свой рацион белый пшеничный хлеб в небольших количествах, который должен быть либо слегка подсушен, либо вчерашнего приготовления. В таком случае он легче усвоится, а на его переваривание потребуется меньше желудочного сока.

Макароны при язве желудка — да или нет?

О том, можно ли макароны при язве, существует множество противоречивых мнений, поэтому об употреблении этого мучного изделия в вашем конкретном случае лучше узнать непосредственно у своего врача.

Если же вы вообще не представляете свою жизнь без макаронных изделий, то учтите, что цельные макароны вам нельзя ни при обострении, ни в период ремиссии. А вот если взять мелкорубленные макароны и как следует их разварить, то небольшое их количество никакого вреда не принесёт. Главное, не увлекаться и не переедать.

Ещё одним мучным изделием, которое любят и которое считается традиционным блюдом на масленицу, являются блины. И, несмотря на то, что мы все привыкли к ним с детства, блины при язве желудка кушать нельзя, особенно в первое время после лечения. Запрет на употребление блинов объясняется довольно просто – они содержат всё, что может спровоцировать заболевания: мука, молоко, сахар, масло, яйца и большое количество растительного масла.

Пельмени при язве желудка — сплошной вред

Давайте попробуем ответить на вопрос: «Можно ли пельмени при язве?» По своей сути пельмени — это смесь мяса и теста, а если посмотреть диету, рекомендуемую врачом, то там чётко указан запрет на употребление в пищу теста и жирного мяса. Во-первых, такое сочетание само по себе является трудноперевариваемым для желудка здорового человека, не говоря уже о больном. Во вторых, большинство людей сейчас покупают пельмени, а не делают их сами. Это значит, что в них, скорей всего, будут растительный белок и прочие добавки, а если при этом кушать их горячими и сдобрить сверху сметаной или кетчупом, да ещё и вприкуску с хлебом, то после нескольких таких ударов по желудку, о ремиссии можно забыть.

В период обострения заболевания употреблять вареники, пельмени и выпечку строжайше запрещается! Также нельзя употреблять вареники с капустой (даже в период ремиссии). А вот что касается вареников с картошкой, то некоторые медики разрешают их употреблять в небольшом количестве только в периоды ремиссии. Дело в том, что картофель хорошо усваивается благодаря своему высокому содержанию белков и калия. Однако, несмотря на всю его полезность, не стоит забывать, что в состав вареников, помимо картофеля входит ещё и отнюдь не полезное тесто, поэтому прежде чем включить их в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом.

zhkt.guru

Можно ли борщ, пельмени, салаты, каши при язве двенадцатиперстной кишки?

Опубликовано: 25 июня 2015 в 16:46

Консервативная терапия органов пищеварительной системы всегда сопровождается соблюдением диеты.

При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника развивается язва двенадцатиперстной кишки, лечение которой также тесно связано с изменением привычного пищевого рациона.

Больному рекомендуется лечебная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих пищеварительный тракт. Минимальные нагрузки на кишечник и снижение агрессивного воздействия соляной кислоты способствуют быстрейшему выздоровлению.

Рекомендации по приготовлению еды

Помимо правильно подобранных блюд при язве двенадцатиперстной кишки необходимо строго следовать технологии приготовления еды и соблюдать следующие правила:

1.Из-за наличия на стенках пищеварительной системы дефектов в виде язв, нельзя перегружать кишечник жаренными, приготовленными на открытом огне продуктами. Для восстановления функций ЖКТ подойдут варенные или паровые рецепты.

2.Ингредиенты, входящие в состав блюд при язве двенадцатиперстной кишки острой стадии, должны быть мелко порезаны, протерты или пропущены через мясорубку. В период ремиссии гастроэнтерологи разрешают употреблять пищу в обычном, не кашеобразном виде, но долго и тщательно пережевывая.

3.Суп при язве двенадцатиперстной кишки варится на воде, вторичном мясном либо овощном бульоне, который получается после сливания воды при первом закипании. Именно такая основа содержит минимальное количество животных и растительных экстрактов, способных повышать желудочную кислотность.

4.Салаты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения считаются запрещенным диетическим блюдом.

Когда недуг отступает, в пищу не рекомендуется включать только салаты из свежих овощей. Растительные продукты богатые грубыми волокнами и клетчаткой, без термической обработки слишком тяжелы для переваривания. Майонезы и жирные соусы в качестве салатной заправки заменяются на оливковое или растительное масло, сметану.

5.Каши при язве двенадцатиперстной кишки готовятся с использованием большого количества воды. Благодаря этому каши получаются разваристыми, с вязкой консистенцией, что позволяет обволакивать поврежденную слизистую, образовывая дополнительную защиту на ранках тонкого кишечника.

6.В целом, приготовление блюд при язве двенадцатиперстной кишки сводится к хорошо проваренной или пропаренной пище, измельченной на небольшие, рассыпчатые кусочки. Это уменьшает нагрузку на больной орган.

7.Режим питания разделяется на шесть приемов пищи, разница между которыми составляет 2-3 часа. Размер порций – не более 300 г, больший объем может привести к растяжению тонкого кишечника. Ужин должен проходить за пару часов до сна, перед сном рекомендуется выпивать 250 мл молока.

8.Блюда на стол язвенника подаются теплыми, во избегании термического раздражения стенок кишечника.

9.В период обострения язвы ДПК специалисты предписывают больным стол №1а, при затихании болезни – 1б.

Пельмени при язве 12-перстной кишки

Большинство пациентов, не представляющих свою жизнь без мяса, спрашивают специалистов: «Можно ли позволить себе пельмени при язве двенадцатиперстной кишки?»

Ответ на вопрос зависит от стадии заболевания, периода недуга и состава блюда.

Есть пельмени при обострении категорически запрещено, это может спровоцировать прободение язвы. Особо тяжелыми для переваривания являются магазинные полуфабрикаты. Приготовленные с использованием большого количества перца и жирных сортов мяса, они нарушат пищеварение и вызовут болевой синдром.

Во время стойкой ремиссии раз в 2 недели разрешается заменять одно мясное блюдо пельменями, приготовленными дома. В этом случае не используйте перец и отдавайте предпочтение нежирному фаршу, например куриному.

Борщ и язва двенадцатиперстной кишки несовместимы

При язве это любимое многими первое блюдо запрещено.

Приготовленный с использованием томатной пасты, чеснока и пережаренных овощей он представляет собой огромную опасность для слизистой оболочки кишечника. Как альтернатива борща гастроэнтерологами предлагаются овощные супы, по вкусовым качествам не уступающие украинскому рецепту.

Овощной суп-пюре

  • Кабачок;
  • Молоко — четверть стакана;
  • Вода – стакан;
  • Масло (сливочное), мука — одна маленькая ложка;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Капуста (цветная) – небольшая головка;

1.Капусту ошпарить, разобрать. Кабачок мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, добавить воду и масло, закрыть крышкой, тушить.

2.На сковороде подсушить муку, развести ее водой, варить минут 10.

3. Протереть овощи, добавить мучной отвар, молоко, прогреть пару минут, посолить.

zhkt.guru

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
  • снижения воспаления
  • облегчения заживления язв
  • нормализации секреторной и двигательной желудочных функций

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Ниже следует подробный список рекомендованных и запрещенных продуктов при медицинской диете 1.
Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Супы

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рыба

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Яйца

Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.

Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

См также:

  • Как приготовить правильный омлет
  • Как сварить яйцо всмятку
Крупы

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.

Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.

Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.

Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Жиры

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, протертой рисовой каши на молоке и чая с молоком.

Второй завтрак включает в себя печеное яблоко с сахаром.

На обед можно скушать протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.

В полдник рекомендуется включить сухарики и отвар из шиповника.

Ужин составит отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.

Перед сном следует выпить молоко.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

На первый завтрак можно скушать яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу и чай с молоком.

Второй завтрак состоит из свежего некислого творога и отвара шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамелью, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.

На ужин рекомендуется потребление отварной рыбы, запеченной под молочным соусом, морковно-яблочного рулета и чая с молоком.

На ночь, как всегда, молоко.

volshebnaya-eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *