Можно ли рыбий жир при гастрите: Рыбий жир при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью – Прием рыбьего жира при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки

Содержание

о чем нужно знать и как правильно пить.

Польза и вред рыбьего жира при гастрите

Рыбий жир – это ценная пищевая добавка, которая содержит полезные вещества, необходимые для лечения многих заболеваний пищеварительной системы, в том числе и гастрита.

Те, кто имеет подобный диагноз, должен придерживаться правильного питания и полностью отказаться от запрещенных врачом продуктов. Рыбий жир при гастрите применяется не во всех случаях, потому важно перед приемом биодобавки проконсультироваться с врачом.

В каких случаях натуральный препарат полезен, а когда он может нанести вред пациенту, страдающему воспалением желудочно-кишечного тракта? Разберемся в этом вопросе подробно.

Воздействие препарата на организм

Как известно, гастрит сопровождается острой болью в области желудка, которая доставляет существенный дискомфорт. Рыбий жир обволакивает слизистую желудка, тем самым понижая болевой синдром и снимая воспалительный процесс. Кроме этого, ценная добавка стимулирует выработку особых веществ, защищающих орган пищеварения от патогенных микроорганизмов.

Пищевая добавка часто применяется в лечении гастрита, но использовать ее нужно с особой осторожностью и только после консультации с врачом. Дозировка назначается каждому пациенту отдельно, в зависимости от характера течения болезни. Положительные свойства напрямую зависят от состава добавки.

Рассмотрим подробно состав рыбьего жира:

  • витамины группы D – помогают усваивать кальций, укрепляют структуру костей;
  • пальмитиновая кислота – отлично стимулирует регенерацию межклеточного вещества;
  • витамины группы А – улучшают обменные процессы;
  • жирные кислоты Омега-3-6 и 9 – стимулируют метаболизм, выработку желудочной слизи и восстанавливают мышечные волокна.

Польза рыбьего жира при гастрите

Витамины при гастрите крайне важны, так как они способствуют выздоровлению.

При хронической стадии гастрита добавку назначают на несколько месяцев для улучшения состояния слизистой оболочки желудка. Такой длительный прием определен тем, что некоторые вещества могут активироваться только после полного накопления в организме.

Польза добавки при гастрите очевидна, рыбий жир:

  • укрепляет нервную систему, благодаря чему лечение любых болезней становится более эффективным;
  • снимает воспаление и усиливает регенерацию;
  • снижает негативное воздействие патогенной микрофлоры на слизистую желудка;
  • повышает защитные силы организма, поскольку гастрит развивается на фоне ослабленного иммунитета;
  • насыщает каждую клеточку жизненными силами.

Прием препарата дает возможность зажить пораженным участкам и восстановить функциональность мышечной системы желудка.

Рыбий жир при гастрите

Какие существуют противопоказания

Некоторые гастроэнтерологи запрещают принимать биодобавку при развитии гастрита и объясняют это тем, что компоненты рыбьего жира способствуют разжижению крови, то есть снижению ее свертываемости.

Такое нарушение в работе организма способствует появлению эрозии или язв. Кроме этого, более опасным считается применение препарата, когда уже имеется повреждение стенок желудка. Считается, что употребление средства приведет к прогрессированию болезни.

Препарат нельзя принимать в тех случаях, если гастрит сопровождают следующие заболевания:

  • аллергия;
  • туберкулез легких;
  • почечная недостаточность;
  • песок в почках.

Пищевую добавку строго запрещено пить при индивидуальной непереносимости компонентов. Стоит отметить, что даже если нет никаких противопоказаний и индивидуальной непереносимости, препарат не стоит пить на пустой желудок (до еды) или же запивать минеральной водой с газом.

аллергия на рабий жир

С особой осторожностью нужно комбинировать средство с другими витаминами. Если в организме возникнет избыток веществ, это может вызвать негативную реакцию со стороны других органов.

Например, от избытка ретинола (витамина А) может возникнуть раздвоение в глазах или тиреотоксикоз (состояние при котором наблюдается повышение гормонов щитовидной железы). Передозировка витамина D нередко приводит к появлению песка в почках.

Противопоказания к применению

Важно знать! В острой стадии гастрита рыбий жирпринимать строго запрещено. Дело в том, что препарат усиливает кровотечение из открытых язв.

Как принимать: основные правила и рекомендуемая дозировка

Выпускается средство как в жидкой форме, так и в капсулах. Если есть отвращение к привкусу препарата, тогда рекомендуется использовать средство в желатиновой оболочке (капсуле). При попадании в желудок капсула растворяется, и содержимое освобождается от оболочки.

Общие правила приема:

  • Биодобавку до еды нужно принимать только тогда, когда обнаружена повышенная кислотность.
  • После приема пищи биодобавку нужно пить в том случае, если имеется пониженная кислотность, при этом запивать препарат следует теплой водой.
  • Рекомендуемая дозировка: по 2 капсулы или 1-2 ч.л. маслянистого содержимого трижды в сутки.

Принимать пищевую добавку при диагнозе «гастрит» нужно под наблюдением врача. Важно соблюдать все рекомендации специалиста по периодичности приема и дозировке.

Как правильно принимать рыбий жир при гастрите

Гастрит не является тем заболеванием, при котором во всех случаях нужно прекратить применение рыбьего жира. Если нет индивидуальной непереносимости или обострения недуга, врач разрешит пить биодобавку в качестве профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и для общего оздоровления.

Важно соблюдать рекомендованную лечащим врачом дозировку препарата, так как переизбыток некоторых компонентов может привести к негативным последствиям. Рыбий жир следует с осторожностью принимать в сочетании с лекарственными препаратами, которые могут оказывать влияние на разжижение и свертываемость крови.

Рыбий жир при гастрите – можно ли?

Рыбий жир – является полезной пищевой добавкой. Вещества и витамины, содержащиеся в нем, помогают в лечении многих заболеваний. Особенно полезен организму с ослабленным иммунитетом, что является актуальной проблемой при наличии гастрита.

банка для жира

Преимущества рыбьего жира

Благодаря своему составу, рыбий жир борется с инфекциями и вирусами. Защищает головной мозг от негативного воздействия алкоголя, табачных изделий. Применяется наружно для заживления кожных покровов.

Употребление рыбьего жира положительно отражается на сосудистой системе, нормализует давление. Приходит в норму нервная система, повышается работоспособность.

Состав:

  • Витамин D – укрепляет кости, способствует усваиванию кальция.
  • Витамин А – воздействует на кожу, улучшает обмен веществ.
  • Омега – 3 – расширяет сосуды, восстанавливает мышцы.
  • Омега – 6 – стабилизирует обменные процессы.
  • Олеиновая кислота – стимулирует выработку слизи.
  • Пальмитиновая кислота – регенерирует межклеточные вещества.

дозировка

Применение при гастрите

Рыбий жир обладает свойством понижать болевые ощущения в желудке, обволакивая его. А также способствует выработке естественных веществ, которые защищают слизистую. Эта функция является очень важной при гастрите, так как болезнь сопровождается частыми болями.

Рыбий жир – довольно распространенное средство в лечении гастрита. Однако применять его следует с осторожностью, предварительно получив консультацию у врача. Его использование назначается в индивидуальном порядке. С учётом показаний анализов и полного обследования у гастроэнтеролога.

В случае, если болезнь имеет хроническую стадию, то рекомендуется проходить курс под контролем лечащего врача. Рыбий жир улучшает состояние слизистой оболочки желудка и снимает воспаление. Для достижения желаемого результата, курс лечения должен продолжаться несколько месяцев. Со временем происходит заживление пораженных участков. Длительный процесс обусловлен тем, что некоторые компоненты рыбьего жира начинают положительное воздействие, только после накопления в клетках организма.

Если же заболевание протекает в острой форме – рыбий жир противопоказан. Это связано с тем, что при наличии открытых язв, препарат может увеличить риск возникновения кровотечения.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, неграмотное применение рыбьего жира может привести к нежелательным последствиям. Это нужно учитывать и ответственно подходить к употреблению пищевой добавки.

Не рекомендуется употребление на голодный желудок, лучше всего принимать после, или во время еды. В таком случае добавка лучше усваивается и исчезает риск возникновения расстройства пищеварительной системы.

Нельзя принимать при наличии:

  • Аллергических реакций.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Почечной недостаточности.
  • Камней в почках.
  • Туберкулеза легких.

Даже при наличии ряда предостережений, и возможности возникновения побочных эффектов, рыбий жир остается очень ценным продуктом. Соблюдая рекомендации и нормы приема, можно достигнуть желаемого результата. Без нанесения ущерба организму, а только насытив его необходимыми микроэлементами.

Рыбий жир для желудка: как использовать, противопоказания

Гастроэнтерологи не имеют однозначного мнения в отношении необходимости применять рыбий жир при гастрите. С одной стороны, этот уникальный по своему составу продукт оказывает оздоравливающее и профилактическое воздействие на организм человека, что так важно при заболеваниях ЖКТ. С другой стороны, неконтролируемое употребление и возможные побочные эффекты могут привести к ухудшению состояния пациента.

Принимать биодобавку можно только по назначению врача, строго в установленных дозах.

Что собой представляет?

Рыбий жир полезен благодаря входящим в него витаминам А и D и жирной кислоте ω – 3, в которой организм человека нуждается, а синтезировать самостоятельно не может. Сырьем для добывания биодобавки служит печень и мышцы океанских рыб (лосось, скумбрия, сельдь, акула, тресковые). Самый качественный продукт получается из рыб, обитающих в экологически чистой среде, это — заполярный лосось. Чем жир лучше очищен, тем он светлее, в нем меньше вредных веществ и тяжелых металлов. На 20% рыбий жир состоит из смеси сложных эфиров жирных кислот, в больших количествах, представленных:

  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • ω – 3;
  • ω – 6.
Вернуться к оглавлению

Формы выпуска

Форма выпуска биодобавки может быть жидкой в виде масла.

Можно пить рыбий жир в виде масла или приобретать желатиновые и полимерные капсулы. Содержание ω – 3 должно быть не менее 15%. Хорошие биодобавки содержат до 65% вещества. Наличие информации на упаковке говорит о качестве продукции. Чаще применяют рыбий жир в виде легко растворяющих мягких капсул, это связано со свойствами кислоты Омега-3:

  • Она окисляется под действием кислорода, защитная оболочка позволяет дольше хранить продукт.
  • Имеет неприятный запах и вкус, скрываемый капсулой.

Некоторые производители добавляют в состав продукта витамин Е. Это снижает скорость окисления жира и тем самым увеличивает допустимый срок использования препарата. В биодобавку могут включаться минералы и другие вещества (шиповник, облепиха, ламинария). Полимерные капсулы не растворяются под действием желудочного сока, как желатиновые, и попадают сразу в кишечник, после их приема не ощущается рыбный привкус. В капсулах Омега-3 находится вещество, очищенное методом молекулярного фракционирования от своего биологического конкурента — жирной кислоты ω – 6.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

При заболеваниях ЖКТ следует приобретать биодобавку в аптеке с маркировкой медицинский рыбий жир (бывают ветеринарный и пищевой). Режим употребления средства и дозировка зависят от заболевания, текущего состояния больного и должны согласовываться с лечащим врачом. Суточная норма взрослого человека не более 1 столовой ложки в виде масла или 6 капсул, это обусловлено процентным содержанием в них ω – 3. Принимать следует после или во время еды с большим количеством воды комнатной температуры.

Прием продукта натощак может спровоцировать расстройство пищеварения.

Пить натощак не стоит — это может вызвать расстройство желудка. Лечение состоит из нескольких курсов, длительность каждого от 1 до 3 месяцев, между ними — перерыв такой же длительности. Рыбий жир — пищевая добавка, позволяющая поддерживать здоровый организм в норме при соблюдении следующих условий:

  • Покрытие суточной потребности в ω – 3.
  • Использование без передозировки.
  • Применение продукта высокого качества.
Вернуться к оглавлению

При заболеваниях желудка

Причина, по которой некоторые гастроэнтерологи отрицательно относятся к употреблению их пациентами этой биодобавки, является ее свойство разжижать кровь и уменьшать свертываемость. Это может привести к образованию эрозий желудка. Особенно опасен рыбий жир при язве желудка. Это связано с возможным риском усиления кровотечения. При гастрите с повышенной кислотностью препарат защищает слизистую оболочку стенок и одновременно стимулирует выработку кислоты. Польза Омега-3 для желудка при заболеваниях органов ЖКТ состоит в следующем:

  • регенерирующее и противовоспалительное воздействие на клеточные стенки;
  • предотвращение приступов за счет повышения стрессоустойчивости;
  • восстановление жизненных сил;
  • болеутоляющий эффект благодаря обволакивающим свойствам.
Вернуться к оглавлению

Побочные действия и противопоказания

Прием этого вещества может спровоцировать сильную аллергию.

Очень важно принимать препарат в дозах, указанных на упаковке, после проведения обследований и сдачи анализов, при согласовании с лечащим врачом. Передозировка может спровоцировать развитие хронического гипервитаминоза. Рыбий жир может вызывать сильную аллергию, которая проявляется в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и дыхания, вплоть до состояний, требующих срочного медицинского вмешательства.

При длительном применении жира иногда наблюдается снижение жизненного тонуса, вялость, тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, специфический запах изо рта даже в случае приема полимерных капсул. Принимать биодобавку с диагнозом гастрит в хронической стадии можно под наблюдением гастроэнтеролога, во время обострения заболевания нельзя.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Нарушенная экология океанов и морей может сделать биодобавку не только бесполезной, но и вредной. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) присутствуют в льняном, кунжутном масле, грецких орехах, некоторых овощах. Необходимость в витаминах и микроэлементах можно восполнить за счет альтернативных вариантов. Поэтому перед применением рыбьего жира при заболеваниях ЖКТ следует обсудить необходимость этого лечения с врачом.

Рыба и рыбий жир при гастрите

Содержание статьи

Диетическое питание – один из основных методов лечения хронического гастрита. Пациентам, страдающим повышенной кислотностью, рекомендуется употреблять продукты, минимизирующие химическое, механическое раздражение оболочки желудка. При пониженной кислотности следует избегать механического раздражения, но стимулировать секреторную активность желудка.

Употребление рыбы: показания и ограничения

Диета при остром гастрите не является лечебным средством. Необходимо отказаться от продуктов, которые плохо перевариваются. Рацион пациента состоит из каш на воде, пюре, овощных супов. В стадии обострения рыбные продукты следует ограничить.

Рыба содержит много микроэлементов и витаминов. Основными структурными компонентами являются:

  • сложные углеводы;
  • протеины;
  • жирные, насыщенные кислоты.

Мясо морских обитателей богато йодом, кальцием, цинком, фосфором.

При выборе сорта рыбы следует обратить внимание на хека, минтая, треску. В них содержится больше полезных элементов, чем в речных сортах. Морская имеет свойство лучше усваиваться, что при воспалении желудка является большим плюсом.

Пациенту не рекомендуется кушать консервы, жареную, копченую, соленую рыбу, продукты, щедро приправленные специями. Какую рыбу можно есть при гастрите? Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам: лещу, треске, судаку, сазану, минтаю, карпу, путассу, кефали, щуке, камбале, наваге, сайде, хеку. Ее можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару. Консервированная, она теряет свои полезные свойства в процессе приготовления, острые специи наносят вред здоровью, раздражая желудок.

При гастрите с пониженной кислотностью в рацион должна входить рыба нежирных сортов в рубленом виде, отварная, тушеная, без панировки. Допускается готовить рыбный бульон, легкие закуски. Уха из карася – полезный продукт. Употребление мяса речных обителей способствует повышению активности работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов.

Пациентам, страдающим воспалением желудка, следует знать правила употребления речной и морской рыбы.

В состав морской рыбы входит от 0,4 до 0,8% жиров, энергетическая ценность составляет 150-290 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Возможно употреблять небольшое количество селедки, вымоченной в молоке. При повышенной кислотности можно есть икру.

В список разрешенных продуктов входит рыба с низким содержанием жира. В условиях стационара ее дают в ограниченном количестве: в ней много костей. В домашних условиях разрешается есть котлеты, приготовленные на пару, отварная рыба при гастрите также рекомендуется. Консервы плохо перевариваются, раздражают стенки желудка, поскольку содержат много вкусовых добавок, консервантов и жира.

Рыбий жир: за и против

Вопрос о полезности его приема вызывает множество вопросов. Врачи считают, что продукт категорически запрещен для употребления. Он вызывает диарею, тошноту, изжогу. Количество рыбьего жира необходимо снизить. Пациенты интересуются: можно ли пить рыбий жир. Бесконтрольный его прием наносит вред здоровью человека.

Рыбий жир обладает рядом полезных свойств:

  • помогает бороться со стрессом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • благодаря воздействию полезных компонентов боли в желудке утихают;
  • он обладает противовоспалительным действием;
  • предупреждает возникновение опухолей;
  • участвует в стабилизации клеточной стенки.

Он обладает свойством разжижать кровь, поэтому тем, у кого эрозивная форма гастрита, запрещен. Плохая свертываемость крови может привести к желудочному кровотечению. Пить рыбий жир при гастрите нужно дозировано: присутствует риск разрастания эрозии. Принимать его следует после консультации у специалиста.

Употребление селедки

При хроническом течении заболевания рекомендуется сочетать рыбу с легким гарниром в виде овощного салата, пюре. Селедка при хроническом гастрите позволительна, если у человека пониженная кислотность.

Можно ли есть селедку в больших количествах? Этот продукт в умеренных количествах способствует выработке желудочного сока. Перед употреблением, ее следует замочить в чае или молоке на 5-6 часов. Раствор позволяет вытянуть максимум соли. Если оставить селедку в чае, соль уйдет быстрее.

Противопоказаниями к употреблению селедки являются гастрит с повышенной кислотностью, заболевание в остром периоде течения.

На вопрос, можно ли есть селедку при гастрите, сложно ответить однозначно. Это зависит от формы и типа заболевания. Сельдь в маринованном, соленом, копченом виде раздражает стенки желудка, провоцирует обострение болезни. Поэтому на вопрос можно ли селедку ответ скорее нет, чем да.

Воспаление желудка – заболевание, приобретенное в результате неправильного, некачественного питания. С помощью лечебной диеты и медикаментозной терапии можно улучшить состояние здоровья, снизить риск возникновения рецидивов.

рыбий, барсучий, свиной, медвежий жир при гастрите

жиры

Жир — уникальный органические продукт, который обладает целебными свойствами. Жиры при гастрите могут служить лечебным средством, многие доктора и пациенты подтвердили высокую эффективность такого метода лечения. Жиры, с помощью которых лечится гастрит, могут иметь различное животное происхождение: например, козий, барсучий и медвежий жир издавна использовались для лечения различных заболеваний ЖКТ, лечение с их помощью всегда показывало отличные результаты. Но, конечно, самый распространенный жир — это сало. Сало при гастрите следует применять с осторожностью, без соли и специй в небольшом количестве оно помогает наладить работу ЖКТ.

Жиры при гастрите

Рыбий жир при гастрите

Если человек болен гастритом, то это, в большинстве случаев, не является противопоказанием к применению препаратов на основе рыбьего жира в качестве биологической добавки (поливитаминного комплекса).  Препараты на основе рыбьего жира способствуют развитию аппетита. Но, в случае гастрита, если пациент находится на строгой диете, ему трудно будет ее соблюдать.

Жиры при гастритеЕсли человек болен гастритом то это в большинстве случаев не является противопоказанием к применению препаратов на основе рыбьего жира в качестве биологической добавки

Выпускается рыбий жир в жидком виде и в капсулах. Раньше была принята только жидкая форма выпуска вещества. Но специфический вкус и консистенция отвращала многих пациентов от приема данного препарата. Затем фармацевтические компании стали облекать жир в капсулы с желатиновой оболочкой, что избавляло людей от необходимости проглатывать жир в чистом виде. Капсулы, попадая в желудок, растворяются и освобождают вещество от оболочки.

Повышенная кислотность — состояние, которое характеризуется избыточной выработкой соляной кислоты в желудке. Для разных отделов органа пищеварения характерен свой показатель уровня соляной кислоты. Повышенным показателем считается более 1,5-7 рН. Повышенная кислотность усиливает болевые ощущения в острой фазе гастрита и обязывает человека ответственнее относится к рациону питания.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит продукты, которые способны понизить кислотность и нейтрализовать ее негативное воздействие на слизистую оболочку органа пищеварения. Рыбий жир не входит в химическую реакцию с соляной кислотой, поскольку это неорганическое вещество, но обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивной среды.

Принимать жир рекомендуется в жидком виде для того, чтобы вещество напрямую попало в желудок. Прием препарата в капсулах не обеспечивает обволакивающего действия. Влияние жира на желудок положительное, поскольку жир обволакивает стенки желудка и защищает от воздействия желудочного сока. В результате исчезают неприятные симптомы, сопровождающие заболевание: эпигастральные боли, убирает изжогу и отрыжку.

Козий жир при лечения гастрита

Козий жир при лечения гастритаКозий жир  нельзя использовать при гастрите без предварительной консультации с врачом

Козий жир можно использовать как для комплексного лечения от различных заболеваний, так и в профилактических целях. Этот полностью натуральный и безопасный продукт нельзя использовать без предварительной консультации с врачом. Приём средства внутрь может негативно сказаться на вашем организме, поэтому не принимайте решения о лечении самостоятельно.

Для лечения гастрите лекарство изготавливают из: козьего жира; мёда; сок алоэ (из 3 листиков). Первые два ингредиента берут в равных пропорциях. Все составляющие необходимо смешать в одной ёмкости и поместить её на водяной бане. Держать так, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Принимают средство по 2 ст.л. дважды в день за 30 минут до еды.

Барсучий жир при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

С давних времен заболевания желудка лечили при помощи барсучьего жира – высококонцентрированное средство животного происхождения, включающее широкий спектр витаминных комплексов и биологических составляющих. Барсучий жир хорошо усваивается организмом человека, моментально всасывается в стенки кишечника и направляет все полезнейшие вещества, содержащиеся в его составе, в систему кровотока.

Важно знать, что при болезнях желудка барсучий жир следует принимать в соответствии с назначенной схемой лечения и рекомендуемой дозировкой. Для лечения желудка лучше использовать чистый компонент без всяческих добавок и ароматизаторов. Принимать его лучше утром, за 30-40 минут до приема пищи по чайной ложечке.

Барсучий жир при заболеваниях желудочно-кишечного трактаС давних времен заболевания желудка лечили при помощи барсучьего жира высококонцентрированное средство животного происхождения

Благодаря съедобной эмульсии из жирка барсука можно за несколько приемов ускорить заживляющие процессы на поверхности слизистых оболочек в желудке и двенадцатиперстной кишке. При прогрессировании атрофии воспалительно-дистрофического характера в системе органов ЖКТ назначается прием барсучьего жира по утрам за пару часов до приема пищи по одной столовой ложке.

При развитии атрофического гастрита и язвенного поражения желудка, имеющих хронический характер развития, лечение должно быть курсовым: каждое утро и вечер принимать по столовой ложке данного средства за 60-80 минут до еды на протяжении месяца.

Также для желудка и кишечника пациентов при развитии у них гастрита либо язвенного поражения жир барсуков можно принимать вместе с молоком, чтобы максимально эффективно вылечить эти патологии.

Для этого нужно смешать равные доли молока и топленого жира в кастрюльке и поставить полученную смесь на огонь. Смесь довести до кипения на среднем огне, после чего, уменьшив огонь, покипятить еще пару минут, снять с огня и остудить. Полученное средство рекомендуется принимать внутрь с чайной ложечкой меда не менее трех раз в день за час до еды.

Медвежий жир при гастрите

В течение веков наши предки для борьбы с воспалительными процессами органов пищеварения применяли медвежий жир.

Медвежий жир при гастритеВ течение веков наши предки для борьбы с воспалительными процессами органов пищеварения применяли медвежий жир медвежий жир очень эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Медвежий жир очень эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обменные процессы, способствует скорейшему рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки, успокаивает раздраженную слизистую оболочку при гастритах и колитах и защищает печень от токсического воздействия и возможных побочных эффектов принимаемыхлекарственных средств.

В жире медведя аккумулированы ценные вещества, позволяющие животному легко пережить зимнюю спячку. Незаменимые аминокислоты, полинасыщенные жиры, гликозиды, витамины и микроэлементы все компоненты быстро усваиваются организмом человека, обеспечивая продолжительный лечебный эффект.

Медвежий жир при гастрите обволакивает внутреннюю поверхность желудка, защищая ее от разрушительного воздействия соляной кислоты и ферментов. Высокие дозы витамина А в составе этого продукта способствуют более быстрому и качественному восстановлению пораженных тканей.

Благодаря противовоспалительному действию полиненасыщенных жирных кислот медвежий жир понижает активность воспалительного процесса в слизистой оболочке. Жир медведя дает хороший результат не только при гастрите, но и в комплексном лечении других заболеваний пищеварительного тракта (панкреатите, язвенной болезни, колита).

Сало при гастрите

Можно ли сало при гастрите? Если есть до 30 граммов сала, продукт будет оказывать положительное влияние на организм, при злоупотреблении он может вызвать проблемы с холестерином и ЖКТ. Единого мнения по поводу того, можно ли сало при гастрите, в современной медицине не существуют. Сало считает продуктом с высоким содержанием калорий и жира.

Перед употреблением следует обязательно посетить лечащего врача и проконсультироваться о целесообразности такой диеты. Врачи разрешают есть свиное сало при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, во все времена продукт использовался для лечения заболевания на всех стадиях. Для достижения положительного эффекта необходимо съесть небольшой кусочек сала натощак и подождать 2-3 часа до следующего приема пищи.

Полезно сало будет лишь в том случае, если употреблять его в малых количествах, ни при каких обстоятельствах нельзя увеличивать дневную норму продукта.  Перед употреблением с сала обязательно счищается вся соль. Нельзя при гастрите есть жареное и копченое сало, при засолке лучше отказаться от специй.

Есть сало при гастрите допускается, но лишь в строго допустимых суточных количествах. Сало способно наладить работу ЖКТ и облегчить течение болезни. Желательно перед первым употреблением продукта обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Именно доктор назначит диету, которая стабилизирует состояние пациента, и позволит избавиться от неприятных симптомов.

Можно ли сало при гастрите

Чтобы предупредить обострение гастрита, важно питаться здоровой и сбалансированной пищей. Она положительно влияет на желудок и не вызывает раздражения слизистой. Какое место в списке рекомендованных продуктов занимает сало при гастрите, можно ли его больному?

Можно ли сало при гастритеСтрадающим гастритом людям есть сало нельзя оно строго противопоказано так как создает тяжесть и дискомфорт в желудке

Страдающим гастритом людям есть сало нельзя. Оно строго противопоказано, так как создает тяжесть и дискомфорт в желудке.  Практически все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что употреблять его в пищу при проблемах с ЖКТ точно не стоит.

Стоит понимать, что сало является жирным продуктом. Даже в здоровом организме оно усваивается длительное время. Тогда как сало при гастрите с повышенной кислотностью может нанести серьезный вред: вызвать обострение, ноющие и даже резкие боли. Чтобы не допустить этого, лучше отказаться от сала раз и навсегда.

Раз в неделю разрешается сделать исключение, если болезнь не находится в острой стадии. Но кусочек должен быть маленьким. Он употребляется с хлебом. Ни жареный, ни пересоленный продукт при гастрите есть нельзя. Соблюдайте эти правила питания при лечении гастрита – и вы надолго забудете о боли в желудке и других неприятных симптомах.

В каком количестве и какой вид можно есть сала при гастрите

Первостепенное значение имеет способ обработки сала. Самым позитивным для организма вариантом является соленый шпик без добавления острых приправ, раздражающих желудок. Полезным для сердечно-сосудистой системы считается сальце, засоленное с чесноком, однако для желудка это не самое щадящее блюдо.

гастритгСамым позитивным для организма вариантом при гастрите является соленый шпик без добавления острых приправ раздражающих желудок

Вообще пациентам с гастритом шпик разрешают есть только в период стойкой ремиссии небольшими порциями. Он не должен содержать посторонних добавок и быть излишне соленым. Вареное сало при термической обработке теряет большую часть витаминов и потом хуже усваивается. При жарке в нем образуются канцерогены и другие токсичные вещества, которые особенно опасны при болезнях системы пищеварения.

Важно также количество продукта, съедаемого за сутки. Диетологи рекомендуют ограничивать его употребление 30 граммами для здоровых людей и 10 граммами для больных с гастритом. Лучше всего кушать сальце с ржаным хлебом или вареной картошкой. Оба продукта разрешены в период ремиссии гастрита и улучшают процессы переваривания сала.

 

Sources:

https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/rybij-zhir-pri-gastrite.html
https://agronomu.com/bok/6841-koziy-zhir-chem-polezen-chto-lechit-kak-rastopit.html#h-id-7
http://zhelchistruya.ru/barsuchij-zhir-pri-zhkt.html
http://gammarus.ru/articles/medvezhij-zhir-pri-gastrite-i-zabolevaniyah-zhkt/
https://gastrit.guru/pitanie/salo-pri-gastrite.html
https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/salo.html

 

 

Post Views: 1 149

Диета при гастрите, — поможет ли?

В последнее время довольно популярным стало придерживаться всяческих диет. Разработаны диеты для похудания, поддержания массы тела, для поддержания зрения, для улучшения здоровья кожи, здоровья волос, предлагаются диеты при гастрите, язвенной болезни, стенокардии и после инфаркта миокарда. Именно данное обстоятельство вынудило наш портал подготовить статью по поводу одной из диет, — это диеты при гастрите.

диета при гастрите

Для понимания цели и назначения диеты при гастрите, следует понимать, о каком заболевании идет речь. К счастью, в медицине не все так запутано, как многим кажется и банальное прибавление окончания -ит к тому или иному греческому или латинскому названию органа будет означать его воспаление. Вот и в данном случае, слово «gaster» с латинского переводится как желудок, а его воспаление будет звучать как гастрит. При этом надо понимать, что у полых органов чаще всего воспаляется слизистая оболочка, и в данном случае, речь будет идти о воспалении слизистой оболочки желудка.

Следует понимать, что гастрит бывает острым и хроническим. Любая диета при гастрите при остром гастрите не поможет, в данном случае необходимо лечить причину возникновения процесса. Чаще всего причинами возникновения острого гастрита являются либо токсические агенты, например, при употреблении уксусной эссенции или инфекционные агенты, например, при гастроэнтеретической форме дизентерии.

Хронический же гастрит, при котором и показана диета, возникает в результате периодического воздействия того или иного раздражающего фактора. До недавнего времени, действительно, хронический гастрит лечили одними лишь диетами. К сожалению, к чему-либо хорошему это редко приводило. Чаще всего, любая диета при гастрите приводила либо к развитию язвенной болезни, либо к переходу в хронический атрофический гастрит. Последний по сути своей является предраковым заболеванием, и пациент в обязательном порядке нуждается в постоянном диспансерным наблюдении с проведением ежеквартальных контрольных ФГДС.

диета при гастрите

Говоря о хроническом гастрите и диете при нем, следует понимать, что гораздо легче предупредить развитие заболевания, нежели его потом лечить. Поэтому понятие «диета при гастрите» необходимо использовать применительно к тем людям, которые имеют начальные формы гастрита. Как правило, к хроническому гастриту приводит не регулярное и не сбалансированное питание. При регулярном и сбалансированном питании с необходимыми пропорциями углеводов, жиров, белков, витаминов, микро- и макроэлементов в рационе, — хронический гастрит не развивается. Поэтому у хронического гастрита есть свое «лицо». Чаще всего данным заболеванием страдают худощавые лица с астеническим телосложением, которые по тем или иным причинам не потребляют те или иные продукты питания.

Согласно последним исследованиям института гастроэнтерологии, при нерегулярном употреблении животной пищи, в виде мяса, печени у 70% населения развивается хронический гастрит. Объяснений этому полно. Отсутствие белковой пищи нарушает баланс агрессивных и защитных факторов в желудке, что и является причиной воспаления слизистой. При этом доказано, что именно белковая пища стимулирует процессы репарации в желудке никакое регулярное поступление рыбьего жира, которым «поят» своих детей родители не способно компенсировать белковое голодание организму.

Рыбий жир, — это источник незаменимых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые также необходимы организму. Также польза рыбьего жира заключается в том, что он содержит жирорастворимые витамины A, E, D. Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, полезен для здоровья глаз. Витамин Е — стимулирует половую функцию, а витамин В, содержащийся в рыбьем жире, является хорошим средством для профилактики рахита у детей и остеопороза у старшего поколения. Но, к сожалению, в лечении хронического гастрита он бессилен, поэтому необходимо сразу исключить все диеты при гастрите, в которых рекомендовано употребление данного средства.

Настоящий прорыв в лечении хронического гастрита наступил в последние десятилетия, когда были разработаны лекарственные препараты для снижения желудочной секреции. Окончательная победа над хроническим гастритом наступила после открытия американскими учеными бактерии Helicobacter Pylori, которая и является причиной 99% всех хронических гастритов. Американские ученые получили Нобелевские премии за свое открытие.

Сочетание эрадикационной антибактериальной терапии, препаратов с антисекреторной активностью сделали диеты при гастрите по настоящему действенными средствами. Поэтому надо понимать, что если вы будете лечить свой хронический гастрит одними диетами, — вы так и будете всю жизнь «сидеть» на этой диете.

Для полноценного лечения хронического гастрита, необходимо пройти «правильное» ФГДС. Это практически то же, которую делают в любой поликлинике и после заглатывания шланга смотрят слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, но только которая сопровождается с забором материала для бактериологического исследования. Оно позволит выделить бактерию Helicobacter Pylori и определить ее чувствительность к тому или иному антибактериальному средству. Правильный подбор антибактериального средства, применение антисеркреторных средств вместе с диетой при гастрите позволит забыть вам о заболевании на долгие годы, а не только на межсезонья между «весной» и «осенью», на которые и приходится наибольшее число обострений.

А упомянутый здесь рыбий жир, можно употреблять параллельно со всем комплексом лечебных мероприятий, — это очень полезно для здоровья глаз в любом возрасте. Подконтрольное применение рыбьего жира по одной чайной ложке в день или по одной капсуле укрепит ваше здоровье и кроме глаз благотворно скажется на печени. Рыбий жир, стимулируя выделение желчи, будет благотворно сказываться на состоянии дренажной системы печени, а сама желчь, нейтрализуя кислоту желудка, предотвратит развитие дуоденита или воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки, которая часто сопровождает хронический гастрит.

Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи не имеют однозначного мнения в отношении необходимости применять рыбий жир при гастрите. С одной стороны, этот уникальный по своему составу продукт оказывает оздоравливающее и профилактическое воздействие на организм человека, что так важно при заболеваниях ЖКТ. С другой стороны, неконтролируемое употребление и возможные побочные эффекты могут привести к ухудшению состояния пациента.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Принимать биодобавку можно только по назначению врача, строго в установленных дозах.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Что собой представляет?

Рыбий жир полезен благодаря входящим в него витаминам А и D и жирной кислоте ω – 3, в которой организм человека нуждается, а синтезировать самостоятельно не может. Сырьем для добывания биодобавки служит печень и мышцы океанских рыб (лосось, скумбрия, сельдь, акула, тресковые). Самый качественный продукт получается из рыб, обитающих в экологически чистой среде, это — заполярный лосось. Чем жир лучше очищен, тем он светлее, в нем меньше вредных веществ и тяжелых металлов. На 20% рыбий жир состоит из смеси сложных эфиров жирных кислот, в больших количествах, представленных:

Формы выпуска

Можно пить рыбий жир в виде масла или приобретать желатиновые и полимерные капсулы. Содержание ω – 3 должно быть не менее 15%. Хорошие биодобавки содержат до 65% вещества. Наличие информации на упаковке говорит о качестве продукции. Чаще применяют рыбий жир в виде легко растворяющих мягких капсул, это связано со свойствами кислоты Омега-3:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • Она окисляется под действием кислорода, защитная оболочка позволяет дольше хранить продукт.
  • Имеет неприятный запах и вкус, скрываемый капсулой.

Некоторые производители добавляют в состав продукта витамин Е. Это снижает скорость окисления жира и тем самым увеличивает допустимый срок использования препарата. В биодобавку могут включаться минералы и другие вещества (шиповник, облепиха, ламинария). Полимерные капсулы не растворяются под действием желудочного сока, как желатиновые, и попадают сразу в кишечник, после их приема не ощущается рыбный привкус. В капсулах Омега-3 находится вещество, очищенное методом молекулярного фракционирования от своего биологического конкурента — жирной кислоты ω – 6.

Как использовать?

При заболеваниях ЖКТ следует приобретать биодобавку в аптеке с маркировкой медицинский рыбий жир (бывают ветеринарный и пищевой). Режим употребления средства и дозировка зависят от заболевания, текущего состояния больного и должны согласовываться с лечащим врачом. Суточная норма взрослого человека не более 1 столовой ложки в виде масла или 6 капсул, это обусловлено процентным содержанием в них ω – 3. Принимать следует после или во время еды с большим количеством воды комнатной температуры.

Прием продукта натощак может спровоцировать расстройство пищеварения.

Пить натощак не стоит — это может вызвать расстройство желудка. Лечение состоит из нескольких курсов, длительность каждого от 1 до 3 месяцев, между ними — перерыв такой же длительности. Рыбий жир — пищевая добавка, позволяющая поддерживать здоровый организм в норме при соблюдении следующих условий:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  • Покрытие суточной потребности в ω – 3.
  • Использование без передозировки.
  • Применение продукта высокого качества.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях желудка

Причина, по которой некоторые гастроэнтерологи отрицательно относятся к употреблению их пациентами этой биодобавки, является ее свойство разжижать кровь и уменьшать свертываемость. Это может привести к образованию эрозий желудка. Особенно опасен рыбий жир при язве желудка. Это связано с возможным риском усиления кровотечения. При гастрите с повышенной кислотностью препарат защищает слизистую оболочку стенок и одновременно стимулирует выработку кислоты. Польза Омега-3 для желудка при заболеваниях органов ЖКТ состоит в следующем:

  • регенерирующее и противовоспалительное воздействие на клеточные стенки;
  • предотвращение приступов за счет повышения стрессоустойчивости;
  • восстановление жизненных сил;
  • болеутоляющий эффект благодаря обволакивающим свойствам.

Вернуться к оглавлению

Побочные действия и противопоказания

Очень важно принимать препарат в дозах, указанных на упаковке, после проведения обследований и сдачи анализов, при согласовании с лечащим врачом. Передозировка может спровоцировать развитие хронического гипервитаминоза. Рыбий жир может вызывать сильную аллергию, которая проявляется в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и дыхания, вплоть до состояний, требующих срочного медицинского вмешательства.

При длительном применении жира иногда наблюдается снижение жизненного тонуса, вялость, тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, специфический запах изо рта даже в случае приема полимерных капсул. Принимать биодобавку с диагнозом гастрит в хронической стадии можно под наблюдением гастроэнтеролога, во время обострения заболевания нельзя.

Заключение

Нарушенная экология океанов и морей может сделать биодобавку не только бесполезной, но и вредной. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) присутствуют в льняном, кунжутном масле, грецких орехах, некоторых овощах. Необходимость в витаминах и микроэлементах можно восполнить за счет альтернативных вариантов. Поэтому перед применением рыбьего жира при заболеваниях ЖКТ следует обсудить необходимость этого лечения с врачом.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Гастрит является воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Для лечения заболевания используются не только медикаментозные препараты, но и диетотерапия. Эффективным является рыбий жир при гастрите. Это полезный продукт, который стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Состав и свойства продукта

Для стабилизации слизистой оболочки желудка рекомендовано принимать морской препарат. Это ценная биологическая добавка, которая обладает неприятным вкусом и запахом. В состав компонента входит олеиновая кислота, с помощью которой вырабатывается слизь. Регенерация межклеточных веществ проводится пальмитиновой кислотой.

Морской препарат рекомендуется употреблять при стрессовых ситуациях. С помощью продукта обеспечивается восстановление жизненных сил. Полезные компоненты позволяют устранять болезненность в желудке, которая часто возникает при болезни. Жир характеризуется наличием противовоспалительного действия. С его помощью устраняются не только причины, но и симптомы патологии. Компонент применяется для предотвращения развития раковых опухолей.

О том, можно ли при гастрите пить рыбий жир, спорят специалисты. Но, этот продукт имеет универсальный состав и ценные свойства, что позволяет с его помощью стабилизировать состояние пациента.

Использование при болезни

Диета при гастрите включает в себя разнообразные продукты питания. В рацион пациента рекомендуется включать морской препарат, который обладает обволакивающими свойствами. При обострении гастрита пациентам рекомендуется применять продукт, с помощью которого вырабатываются защитные вещества, что положительно отображается на слизистой оболочке желудка. В период протекания острого и хронического гастрита у пациентов возникает болезненность. Её можно устранить при условии постоянного употребления рыбьего жира.

Вещество часто используется при эрозивной форме патологии, так как оно не имеет раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но, рыбий жир при гастрите можно использовать только после предварительной консультации доктором. Перед назначением этого незаменимого продукта больному рекомендовано пройти назначенные доктором диагностические мероприятия.

При гастрите с повышенной кислотностью, который имеет хроническую форму, рыбий жир должен приниматься только под контролем врача. С помощью продукта улучшается состояние слизистой оболочки желудка и проводится борьба с воспалительным процессом. Для того чтобы достичь максимально высокого терапевтического эффекта при гастрите принимается компонент курсом, длительность которого составляет несколько месяцев.

По истечении определенного времени компоненты препарата накапливаются в организме, что положительно отображается на заживлении эрозий. Если у пациента наблюдается острый гастрит с повышенной кислотностью, то жир не рекомендуется. Это объясняется тем, что компонент может повысить кислотность и спровоцировать кровотечения.

Причиной возникновения патологии в большинстве случаев является воспаление. Благодаря рыбьему жиру предоставляется возможность не только его устранить, но и снизить уровень боли.

Положительное влияние

Диета при гастритах не относится к категории лечебных средств. Но, она используется для ускорения процесса лечения патологии. Пациентам запрещено потребление продуктов, которые раздражающе влияют на слизистую оболочку желудка. При болезни с увеличенной кислотностью рекомендуется готовить каши на воде, супов, пюре. И также при болезни можно рыбий жир. При обострении заболевания этот продукт не подходит.

В состав морского препарата входят витамины и микроэлементы. А также он состоит из сложных углеродов, протеинов, жирных и ненасыщенных кислот. В период протекания заболевания рекомендовано потребление морского препарата. Продукт продаётся в капсулах, что значительно упрощает процесс лечения. Данный препарат характеризуется быстродействием. Компонент содержит большое количество морских обитателей.

Именно поэтому пациенту необходимо употреблять:

Они содержат большее количество полезных веществ, чем речная рыба. Морские продукты хорошо усваиваются, что положительно отображается на работе пищеварительной системы. Употребление рыбы в жареном, копчёном и солёном виде не рекомендуется. От консервов также необходимо отказаться. В пищу рекомендовано употреблять рыбу в тушёном, запечённом и отварном виде. Специалисты рекомендуют готовить рыбу на пару. Такие формы приготовления продуктов позволяют сохранить полезные свойства.

Если при болезни наблюдается повышенная кислотность, то рекомендуется употреблять нежирную рыбу в отварном, тушёном и рубленом виде. А также рекомендуется потребление лёгких закусок и рыбного бульона. При употреблении речной рыбы повышается активность работы пищеварительной системы, полноценно вырабатываются ферменты и желудочный сок.

Если у пациента диагностируется гастрит, то врачом рекомендуется употреблять препарат. Дозировка определяется специалистом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента и степенью тяжести болезни.

Особенности применения

Для того чтобы обеспечить положительное влияние морского препарата, необходимо его правильно принимать. Морская рыба включает в себя 0,4–0,8 процента жира. Точное количество напрямую зависит от сорта. При болезни можно употреблять селёдку в небольших количествах, которая вымачивается в молоке. Если диагностируется повышение кислотности при патологическом процессе разрешается потребление икры.

При гастрите можно употреблять рыбу, которая содержит небольшое количество жира. В стационарных условиях морепродукты рекомендуется употреблять в минимальных количествах, так как она содержит кости. В медицинских учреждениях пациентам дают рыбные котлеты или отварную рыбу. Пищеварительная система плохо переваривает консервы, так как в их состав входят консерванты, вкусовые добавки и жир.

Препарат обладает не только противовоспалительным, но и регенерирующим свойствами, что обеспечивает максимально быстрое восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря антистрессовым свойствам морского препарата исключается возможность обострения патологии.

У некоторых пациентов имеются противопоказания к приёму морского препарата. Компонент запрещается при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Если у человека протекает почечная недостаточность, то потребление продукта ему не рекомендуется. Противопоказанием к лечению рыбьим жиром являются камни в почках. Протекание туберкулёза лёгких запрещает потребление продукта.

Гастрит является серьёзным воспалительным процессом, который требует грамотного подхода к лечению. Пациенту прописывается медикаментозная терапия, а также диета. Для улучшения состояния слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта необходимо принимать рыбий жир, который обладает множеством полезных качеств и ускоряет процесс лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Посмотрим в медицинский справочник, найдем сведения о рыбьем жире. Изготавливается маслянистая жидкость из печени трески, форели, других рыб жирных пород. Фармакологические свойства рыбьего жира обусловлены наличием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6) и витаминов. Витамины А, D, составляющие основу рыбьего жира — нужные ингредиенты для укрепления, роста и формирования костей, улучшения метаболических процессов в организме.

Рыбий жир и жирную рыбы при болезнях желудка применяли еще в древние времена. Сохранились упоминания о том, как древние северные народы использовали жир в качестве еды и в качестве лекарства. Петр Первый увидел, как северные знахари лечили ожоги, раны и даже гангрену, втирая рыбий жир и употребляя его внутрь. Царь обязал лекарей, которое сопровождали армию, иметь в аптечке рыбий жир и использовать его при лечении ран и других заболеваний.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия во многих странах мира на медицинских симпозиумах опубликовали доклады по результатам исследования о влиянии РЖ на организм человека. Главным итогом анализа эмпирических данных был однозначный выбор в пользу этого вещества. Ученые обосновали выводы:

  • Рыбий жир является средством профилактики гормональных расстройств — получена доказательная база благотворного влияния вещества на больных с сахарным диабетом, выделена роль полиненасыщенных жиров для его профилактики;
  • Незаменимое лекарство для профилактики развития онкологических заболеваний, особенно для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологии.

Но наша задача выяснить, можно ли применять рыбий жир при гастрите?

Симптомы при гастрите

У вас диагностировали гастрит. Знайте, что вы теперь в числе многих миллионов людей, которые страдают этим заболеванием. 60 процентов населения земного шара имеет гастрит. Различают острую и хроническую фазу гастрита. Симптоматика острого гастрита явно выражена, при хронической форме — симптомы сглажены и не доставляют острого дискомфорта.

Главными признаками гастрита являются:

  • Утренняя тошнота, которая проходит после приема пищи;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Неприятное ощущение переполнения желудка после еды;
  • Изжога и отрыжка.

У пациента с гастритом всегда одно желание — поскорее снять ощущение дискомфорта в области желудка. Современная медицина рекомендует многие препараты для лечения гастрита. Лекарственные средства делятся на два класса:

  • Средства для лечения — устранения причин гастрита;
  • Средства для снятия симптомов и болевых ощущений.

Показания к применению рыбьего жира при гастрите

Польза рыбьего жира как источника витаминов

Все мы знаем, что рыбий жир полезен детям, его принимают для профилактики проблем со зрением, он благотворно влияет на костный скелет детей. Полезен рыбий жир и взрослым.

Ненасыщенные кислоты благотворно влияют на состав крови, регулируют холестерин в крови, что полезно людям пожилого возраста. Надо принимать препараты, содержащие рыбий жир тем, кто плохо видит в темноте, имеет плохое сумеречное зрение. И если человек болен гастритом, то это, в большинстве случаев, не является противопоказанием к применению препаратов на основе рыбьего жира в качестве биологической добавки (поливитаминного комплекса).

Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность — состояние, которое характеризуется избыточной выработкой соляной кислоты в желудке. Для разных отделов органа пищеварения характерен свой показатель уровня соляной кислоты. Повышенным показателем считается более 1,5-7 рН. Повышенная кислотность усиливает болевые ощущения в острой фазе гастрита и обязывает человека ответственнее относится к рациону питания. Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит продукты, которые способны понизить кислотность и нейтрализовать ее негативное воздействие на слизистую оболочку органа пищеварения.

Рыбий жир не входит в химическую реакцию с соляной кислотой, поскольку это неорганическое вещество, но обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивной среды. Принимать жир рекомендуется в жидком виде для того, чтобы вещество напрямую попало в желудок. Прием препарата в капсулах не обеспечивает обволакивающего действия.

Влияние жира на желудок положительное, поскольку жир обволакивает стенки желудка и защищает от воздействия желудочного сока. В результате исчезают неприятные симптомы, сопровождающие заболевание: эпигастральные боли, убирает изжогу и отрыжку.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Есть у этого полезного вещества и противопоказания.

  • Нельзя принимать препарат людям с заболеванием почек. Это обусловлено тем, что влияние рыбьего жира на увеличение кальция в организме плохо сказывается на функционировании почек, если их работа нарушена заболеванием, например, нефроуролитиазом. Противопоказан жир аллергикам.
  • В медицинском справочнике рекомендовано с осторожностью принимать препарат людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина в том, что препараты группы Омега-3 есть способны к разжижению крови. Если слизистая поражена язвой, то прием препарата спровоцирует кровотечение. Кровотечение при язве — опасное явление, которое грозит человеку летальным исходом, в случае несвоевременного оказания скорой помощи.
  • Нельзя принимать рыбий жир в период обострения гастрита, даже если нет отягощающего анамнеза. Жир усугубляет ситуацию, если слизистая сильно воспалена.
  • Запрещено принимать препарат пациентам, в патогенезе имеющих заболевания бронхов, легких (туберкулез), болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Существует риск аллергии и индивидуальной непереносимости препарата. Являясь неорганическим соединением животного происхождения рыбий жир вызывает пищевые аллергические реакции.

Дозировка и правила приема рыбьего жира при гастрите

Выпускается рыбий жир в жидком виде и в капсулах. Раньше была принята только жидкая форма выпуска вещества. Но специфический вкус и консистенция отвращала многих пациентов от приема данного препарата. Затем фармацевтические компании стали облекать жир в капсулы с желатиновой оболочкой, что избавляло людей от необходимости проглатывать жир в чистом виде. Капсулы, попадая в желудок, растворяются и освобождают вещество от оболочки.

  • Принимать препарат в жидкой форме до еды советуют при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Во всех остальных случаях прием рекомендован после еды. Прием осуществлять, запивая водой или теплым (не горячим) чаем.
  • Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды или одну, две чайные ложки маслянистой жидкости.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

С осторожностью применять рыбий жир с другими витаминными комплексами. Избыток витаминов в организме имеет негативные стороны и вызывает различную реакцию со стороны различных органов. Избыток витамина А вызывает двоение в глазах, тиреотоксикоз. Избыток витамина D приводит к мочекаменной болезни. Возможна гиперкальциемия при длительном, неконтролируемом приеме лекарственных средств, в которые входит рыбий жир.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови. Например, пациенту, принимающему гепарин не назначают комплексы Омега -3, Омега — 6.

Выводы

При хронической форме гастрита, отсутствии индивидуальной непереносимости к веществу, рекомендуется прием препарата в капсулах. В острой фазе заболевания нужно отказаться от приема, поскольку данный препарат рассматривается как витаминный комплекс и способствует общей нормализации обменных процессов, но в период обострения может спровоцировать ухудшение состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *