Можно ли яйцо вареное при гастрите: можно ли их пить и употреблять вареные продукты натощак, лечение заболевания с повышенной кислотностью при обострении – Можно ли сырые или варенные яйца при гастрите желудка

Содержание

Можно ли есть яйца при гастрите с повышенной кислотностью: вареные, сырые, всмятку

Яйца при гастрите: можно ли их пить и употреблять вареные продукты натощак, лечение заболевания с повышенной кислотностью при обострении

Можно ли есть яйца при гастрите с повышенной кислотностью: вареные, сырые, всмятку

Гастрит — это заболевание которое возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Он может проявляться в двух формах: хронической и острой.

Как правило при гастрите возникает тошнота после приема пищи, боли в области желудка и изжога. Яйца — это, пожалуй, самый распространенный продукт, который можно встретить в наше время.

Из них можно приготовить множество блюд, но самое просто это конечно же яичница, которую почти все умеют готовить.

Некоторые считают этот продукт самым полезным, а другие же наоборот уверены, что их и вовсе нельзя есть. Поэтому перед употреблением этого продукта стоит узнать, чем он полезен для организма или наоборот вреден.

Можно ли есть яйца при гастрите?

Яйца используют для лечения многих заболеваний, и поэтому люди, страдающие гастритом, часто задают вопрос: а можно ли кушать яйца при гастрите?  Отвечая на этот вопрос можно без сомнения сказать, что можно, и даже нужно.

Но для того чтобы они оказали правильное влияние на воспаленный желудок необходимо знать, как правильно их употреблять.

Лучше всего при гастрите употреблять именно сырые яйца, так как в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства.

Состав яиц включает в себя много питательных и полезных веществ, которые просто необходимы организму для борьбы с различными воспалительными процессами. Поэтому при гастрите они считаются самым полезным продуктом, который включает в себя такие важные элементы:

  • Витамин А, РР, Е, К и В.
  • Важные аминокислоты.
  • Соединения белковых веществ.

При лечении воспалённого желудка стоит отдавать предпочтения сырым яйцам, но только домашнего происхождения. Не желательно покупать магазинный продукт.

При повышенной кислотности желудка

При гастрите с повышенной кислотностью допускается включить в своей рацион как куриные, так и перепелиные яйца. И те, и другие оказывают успокаивающее действие на воспаленный желудок и помогают ему лучше перерабатывать поступающую еду. Лучше всего употреблять яйца, приготовленные всмятку или же на пару, к примеру омлет. Последний можно дополнить молоком.

Ограничить себя придется в жаренных яйцах, при повышенной кислотности они противопоказаны.

Также не стоит налегать на них, допустимая норма 2-3 штуки в сутки.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью допускается употреблять яйца, приготовленные на пару (омлет), запеченный и даже жареные, которые к слову запрещается употреблять при повышенной кислотности.

Запрещается при таком гастрите включать в свой рацион яйца, сваренные вкрутую, так как они тяжело будут перевариваться воспаленным желудком.

Употребление при язве и других заболеваниях

Яйца можно употреблять при любых заболеваниях ЖКТ, но лишь в варенном или сыром виде, и ни в коем случае их не жарить.

Варенные яйца также полезны и при болезнях 12-перстной кишки. Поэтому не стоит отказываться от них.

Перепелиные

Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно-таки небольшой размер, они по праву одними из самых полезных. Их употребляют в рацион при различных диетах и поэтому при гастрите их тоже желательно включить в свое меню. В их состав входят:

  • Витамины D, А и В;
  • Жиры и белки;
  • Железо и калий;
  • Фосфор и медь;
  • Аминокислоты;

Именно благодаря таким компонентам перепелиные яйца очень важны для организма в момент воспаление желудка, так как при гастрите происходит снижение их количества.

Как и куриные яйца перепелиные также рекомендуется употреблять только в сыром виде, чтобы сохранить их полезные свойства.

В сыром виде

Сырые яйца — это отличный продукт, который полезен при любых воспалительных процессах, в том и числе и желудка. Поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите.

Но для того чтобы организм получил как можно больше питательных веществ стоит придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению:

  1. Белок смешать с 1 ст. ложкой масла (оливковое или льняное) и сбивать до того момента пока не получиться однородная масса. Получившийся состав хранить в холодильнике и каждый день употреблять по 1 ст. ложке приблизительно за 30- 40 минут до приема пищи.
  2. Употреблять натощак за 1 час до еды. Именно при таких условиях считается что организм впитывает больше всего полезных минералов и веществ. Также яйцо обладает обволакивающими свойствами и подготавливает организм к приему пищи, что защищает желудок от раздражающего воздействия еды.

Вареные

Можно ли есть вареные яйца при гастрите? В зависимости от того какой вид гастрита имеется — с пониженной кислотностью или с повышенной, допускается употреблять в рацион варенные яйца, но есть некоторые правила. В первую очередь они должны быть сварены всмятку, так как только в таком виде они не способны повредить слизистую оболочку желудка.

  • При повышенной кислотности. Сваренные яйца всмятку можно употреблять не больше 2-3 штук в неделю. Допускается готовить из них омлет на нежирном масле;
  • При пониженной кислотности. Допускается съедать не больше 1 яйца в сутки. Из него можно приготовить омлет или же просто съесть его всмятку.

Жареные

Жареные яйца допускается употреблять только спустя несколько недель после начала лечения гастрита. В первые дни стоит отдать предпочтение именно сырым и варенным яйцам, и только потом можно жарить, но только лишь на нежирном масле и без зажаренной корочки.

Полезные свойства

Яйцо считается одним из лечебных продуктов, так как в его состав входят много питательных веществ, которые просто необходимы человеческому организму.

Также продукт обладает многими плюсами:

  • Хорошо усваивается и переваривается;
  • Помогает при болезнях, которые изнуряют организм;
  • Положительно влияет на работу нервной системы;
  • Поддерживает мышечную массу;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Сжигает лишние жиры;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит токсины из печени;
  • Участвует в процессе образования гемоглобина, необходимого для нормальной циркуляции крови.

Но, как и любые другие продукты, яйца могут нанести и вред здоровью, случается это лишь в том случае если их употреблять в определенных ситуациях.

Поэтому не рекомендуется включать в свой рацион этот белковый продукт если:

  1. Имеются камни в желчном пузыре.
  2. Имеется индивидуальная непереносимость белка.
  3. Имеется аллергия на продукт или его составляющие компоненты.

Употребление немытых яиц может привести к опасному заболеванию — сальмонеллез. Но такое случается довольно редко и лишь при употреблении не свежих или яиц «прямо из-под курицы».

Как выбрать правильно?

Для того чтобы не навредить своему здоровью следует правильно выбирать яйца при покупке. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Он должен составлять не более 25 суток и это при том лишь условии что они правильно хранились.

  • Все ячейки в которых фасуются продукт должны быть плотно закрыты и хранится при температуре восемь градусов и не больше.
  • Покупая их стоит обратить внимание на их скорлупу, на ней не должно быть никаких сколов и трещин.

Только приобретя свежий и качественный продукт можно быть уверенным что он окажет полезное действие на воспаленный желудок.

Противопоказания

Как правило употребление яиц не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях возможно появление индивидуальной непереносимости на белок или желток.

Противопоказания по поводу употребления яиц при гастрите как правило отсутствуют. Главное подвергать их правильной обработке и соблюдать нормы.

Противопоказан прием яиц при гастрите детям, беременным и женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Ограничить прием стоит и при таком заболевании, как панкреатит.

Советы и рекомендации

При обнаружении гастрита любого вида стоит придерживаться правильной диеты и соблюдать все рекомендации.

Источник:

Лечение желудка яйцами: длительность и схема приема продукта

Гастрит – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий, которая приносит не только значительный дискомфорт для пациента, но и ограничивает его рацион питания.

Кроме традиционных медикаментозных методов существует также множество альтернативных. Один из них – лечение желудка перепелиными яйцами. Ниже описано, как их употреблять при хронических заболеваниях желудка, полезные свойства, а также противопоказания к использованию.

Можно ли употреблять яйца при заболеваниях желудка

При гастрите и язвенной болезни яйца обязательно включают в рацион больного. Они имеют ряд полезных свойств, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка:

  1. Снижают кислотность в полости желудка (что особенно ценно при гиперсекреторном гастрите).
  2. Обволакивают внутренние стенки органа, чем защищают ее от воздействия факторов агрессии.
  3. Содержат большое количество микроэлементов (Калия, Фосфора, Кальция), аминокислоты и липопротеиды, которые активизируют процессы заживления слизистой оболочки.
  4. Снимают выраженные воспалительные процессы, уменьшают отечность.

В каком количестве употреблять

Если говорить об обычных яйцах, то в период обострения болезни их рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в сутки. Перепелиных разрешено несколько больше – до 6-7 штук. При этом неважно, в каком виде их употреблять (вареными, сырыми, жареными, как компонент других блюд).

Перепелиные или куриные – что лучше

Куриные яйца стабильно входят в рацион большинства наших соотечественников. Это обусловлено высокой энергетической ценностью этого продукта, содержанием витаминов группы В, Е, D. Однако, перепелиные яйца имеют ряд существенных преимуществ для желудка:

  1. Они гораздо реже являются переносчиками инфекционных заболеваний (сальмонеллеза).
  2. Перепелиные яйца содержат гораздо больше микроэлементов (Медь, Фосфор, Калий, Кальций, Железо), липопротеидов и важных аминокислот (тирозин, лизоцим, треонин, глицин). Именно поэтому они способствуют восстановлению слизистой при заболеваниях желудка.
  3. Практически полностью усваиваются в кишечнике.
  4. Не способствуют развитию запоров.
  5. Блокируют продукцию медиаторов воспаления.

В каком виде употреблять

Полезны ли сырые яйца для желудка? Тепловая или паровая обработка немного снижает выраженность положительных свойств продукта.

Иногда из перепелиных яиц делают «гоголь-моголь». Для этого их перемешивают с сахаром, медом или сладким фруктовым соком. Существует также рецепт, при котором к перепелиным яйцам добавляют оливковое масло (2-3 столовые ложки). Хранить приготовленный напиток можно в надлежащих условиях (за температуры 3-5°С) не более 24 часов.

Источник: //xn--90ad9d.xn--p1ai/drugoe/mozhno-li-yajtsa-pri-gastrite.html

Можно ли есть яйца при гастрите с повышенной кислотностью: вареные, сырые, всмятку

Можно ли есть яйца при гастрите с повышенной кислотностью: вареные, сырые, всмятку

При развитии гастритов пациентам приходится отказываться от многих продуктов, что крайне важно для выздоровления. Ведь при употреблении запрещенных блюд может возникнуть обострение.

Есть продукты разрешенные при повышенной кислотности, есть – при пониженной, но бывают и такие, которые показаны при любой форме заболевания. К примеру, яйца.

Они не просто разрешены в диетотерапии, но и оказывают лечебное действие.

Польза и вред

Яйца перепелов и кур постоянно включают в лечебные программы питания при патологиях ЖКТ. Они отличаются высокими пищевыми качествами, а при регулярном употреблении положительно воздействуют на ЖКТ и остальные функции организма:

  1. Укрепляют иммунные и нервносистемные структуры;
  2. Лечат сердечные патологии, щитовидку и ЖКТ, сосудистые структуры;
  3. Выводят токсические и радиационные вещества, прочие вредные соединения;
  4. Устраняет хроническую усталость;
  5. Нормализует память и повышает зрение;
  6. Способствует быстрому восстановлению после инфаркта или инсульта.

опасность включения куриных яиц в рацион заключается в том, что у пациентов может возникнуть аллергическая реакция или заражение сальмонеллой. В перепелиных яйцах такие патогены отсутствуют, а само яйцо имеет гипоаллергенный состав.

Употребление

Итак, кушать яйца при гастритах допускается. Заболевание легко может обостриться при употреблении нездоровых продуктов.

Чтобы не произошло перехода воспалительного процесса в язвенную болезнь, необходимо соблюдать строгие требования к рациону.

При гастритах допускается кушать паровые омлеты, отварные яйца всмятку или пить сырое яйцо.

Сырые

Сырые яйца невероятно полезны, поскольку богаты на содержание витаминов, полезных компонентов, минералов и макроэлементов, протеина и минералов. Эти вещества крайне полезны для восстановления слизистых при воспалительном процессе острого или хронического характера.

Лечение яйцами гастритных состояний зависит от кислотности желудка.

  1. При повышенной концентрации кислоты яйца можно кушать без опаски в любом количестве.
  2. Если же гастрит протекает в гипоацидной форме, то яйца допускается пить не чаще раза в неделю или вовсе отказаться от их употребления. Просто желток вызывает резкое понижение кислотности.
  3. При острых состояниях от употребления сырых яиц лучше и вовсе отказаться.

В идеале выпивать сырые яички рекомендуется «из-под курицы», т. е. максимально свежие, тогда все полезные вещества будут в них присутствовать в максимальном количестве. Сырой продукт рекомендуется выпивать натощак, после чего, примерно через час, можно приступать к завтраку.

Так рекомендуется принимать продукт в течение пары месяцев, но нужно предварительно согласовать подобное лечение с гастроэнтерологом.

Всмятку

При любых гастритных патологиях допускается употребление отварных всмятку яиц по 2-3 шт. за неделю. Также допускается употребление продукта всмятку при хронических воспалительных процессах.

Для приготовления отварного яичка всмятку, продукт сначала надо тщательно промыть, затем поместить в кастрюльку с водой и варить после закипания 2 минуты. Если хочется сварить яичко «в мешочек», то нужно прокипятить его 3-4 минутки. Если же бросить яйцо в кипящую воду, то для приготовления всмятку будет достаточно одной минуты.

В виде омлета

Очень полезны при гастритах омлеты, приготовленные на пару.

  • Можно приготовить его в мультиварке или пароварке, если же таких приборов нет, то можно поставить на кипящую кастрюлю дуршлаг, в который помещают чашу с яйцом.
  • Самым идеальным омлет получается, если в 2 куриных яичка добавить 2 ложечки нежирной сметаны и 2 ложечки воды.
  • Затем смесь надо хорошо взбить и поместить на паровую баню минут на 15.
  • Такой омлет будет идеальным блюдом для гастритника – он и питательный, и диетический, и полезный для желудка.

Кушать блюдо надо исключительно в теплом виде. Горячий или слишком холодный продукт способен спровоцировать раздражение желудка.

Можно ли яйца при гастрите

Можно ли есть яйца при гастрите с повышенной кислотностью: вареные, сырые, всмятку

Когда поставлен диагноз гастрит, приходится отказываться от многих вкусных блюд. Это вынужденная мера, которая помогает избавиться от неприятных симптомов и вылечить заболевание. Запрещенные блюда часто провоцируют обострения.

Некоторые продукты можно есть только при повышенной кислотности, другие вполне допустимы при пониженной. Но есть универсальные, которые показаны при любой форме недуга. Например, яйца при гастрите желудка оказывают лечебное действие.

Однако употреблять их нужно правильно.

Мы не будем выяснять, можно ли кушать яйца при гастрите – ответ и так очевиден. Попробуем разобраться, в каком виде их лучше всего употреблять, как часто, и каким яйцам отдать предпочтение: перепелиным или куриным.

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца куриц и перепелок считаются ценнейшим источником протеина. С одной стороны, они очень питательны, но с другой – имеют низкую калорийность. Не только больным с патологиями желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям перепелиные яйца рекомендованы с раннего детства. И вот почему:

  1. Выводят радионуклиды, а вместе с ними и токсины. Когда гастрит сопровождается интоксикацией организма, врачи часто рекомендуют яйца перепелок.
  2. Употребляя такой продукт в пищу, вы не рискуете заболеть сальмонеллезом. Это связано с тем, что температура тела перепелок выше, чем куриц. И патогенные организмы просто погибают.
  3. Теперь вы понимаете, почему перепелиные яйца советуют есть даже детям? В них нет микробов и бактерий. К тому же, продукт не вызывает аллергических реакций.
  4. Входящий в состав протеин важен при воспалениях слизистой. При регулярном употреблении воспалительный процесс идет на спад.

Насколько полезны куриные яйца?

Яйца кур – распространенный белковый продукт. Бытует мнение, что куриные яйца слишком калорийны, содержат много холестерина, и поэтому опасны. Хотим отметить, что данное утверждение далеко от истины. И полностью исключать куриные яйца при гастрите точно не стоит. Причины очевидны:

  • Белок куриного яйца содержит колоссальное количество протеинов и минералов, а также витаминов.
  • В желтке много водорастворимого биотина, участвующего в щелочном процессе пищеварения. Данное вещество необходимо нашему организму, чтобы преодолеть воспаление.
  • Кроме того, в яйцах кур есть антиоксидантные, аминокислотные вещества, витамины А и К, PP и Е, группа В.
  • Многие больные интересуются: можно ли яйца всмятку при гастрите? Отварной продукт обволакивает слизистую желудка и защищает ее от вредного воздействия соляной кислоты. Одновременно с этим происходит подпитка полезными веществами.
  • Можно ли есть яйца при обострении гастрита? Разумеется, но лучше всего делать это в виде омлета, приготовленного на пару, а также яиц всмятку.
  • Еще одно преимущество куриных яиц – доступная стоимость. С другой стороны, скорлупа не является преградой для сальмонеллы. Эта опасная бактерия легко проникает внутрь. Попадая в организм, она провоцирует образование гнойных очагов. Поэтому покупку лучше делать в проверенном месте и всегда проверять срок годности.

Больше пользы или вреда?

При патологических нарушениях работы желудка и кишечника в лечебную программу питания включают перепелиные и куриные яйца. Они обладают высокими пищевыми свойствами, положительно воздействуют на процесс переваривания пищи при длительном употреблении. Но и это еще не все – яйца способны:

  • Укрепить иммунитет и структуру нервной системы.
  • Вывести из организма токсины и радиационные вещества.
  • Снять хроническую усталость.
  • Улучшить память, повысить остроту зрения.
  • Нормализовать состояние больного при инсульте, инфаркте, других патологиях сердца и сосудов.

Польза и вред сырых яиц при гастрите касаются двух важнейших моментов:

  1. У некоторых людей может возникнуть аллергия.
  2. Есть риск заразиться сальмонеллой.

По сравнению с куриными, перепелиные яйца имеют гипоаллергенный состав, а патогенные организмы в них отсутствуют.

Как употреблять?

Если вкратце, то яйца при патологии желудка можно кушать, но если продукт испорчен или заражен, существует риск обострения. Чтобы не допустить перехода воспалительного процесса в серьезную эрозию и даже язву, важно придерживаться строгого рациона. Паровые омлеты, яйца всмятку и сырые будут оптимальным вариантом.

В вареном виде

Отнюдь не всегда сваренные вкрутую яйца разрешены при гастрите. То же самое можно сказать о блюде, приготовленном на сковороде с добавлением масла. Яичница и вареный продукт действуют на слизистую оболочку желудка как сильный раздражитель.

У вас хроническая форма гастрита на стадии ремиссии? Болезнь долго не напоминала о себе? Можно смело употреблять в пищу вареные яйца, но всмятку. В запеченном виде продукт также допустим, но не больше 1 в сутки. Почему нельзя яйца вкрутую при гастрите, вам уже известно.

Как правильно приготовить яйца всмятку?

Любые гастритные патологии допускают употребление яиц, если они приготовлены всмятку. Рекомендуемое количество – 2-3 штуки в неделю. При хроническом воспалительном процессе блюдо готовится следующим образом:

  • Тщательно промойте куриные яйца в воде.
  • Поместите в кастрюлю с водой. Когда она закипит, варите 2 минуты.
  • Яйца «в мешочек» получатся, если проварить их еще 3-4 минуты.

Как правильно приготовить омлет?

Особенно хороши при гастритах омлеты, которые готовятся на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Не беда, если таких кухонных приборов у вас нет. Достаточно взять обычный дуршлаг и поставить его над кипящей кастрюлей. Пароварка готова!

Рецепт идеального парового омлета прост. 2 куриных яйца смешиваются со сметаной (2 ложки), добавляется вода (2 ложки). Смесь взбивается и помещается на паровую баню. Время приготовления – от 10 до 15 минут. Очень удачное блюдо для гастритника: питательное, диетическое, невероятно полезное.

По возможности, старайтесь кушать его в теплом виде. Не только холодное, но и слишком горячее блюдо спровоцирует раздражение желудка.

Есть ли противопоказания?

Каких-либо серьезных противопоказаний относительно употребления яиц при гастрите не существует. Гастроэнтерологи отмечают некоторые ограничения, которых следует придерживаться:

  • Сваренный вкрутую источник протеина крайне не рекомендован. Он раздражает слизистую, долго переваривается.
  • Разумеется, если у вас наблюдается аллергическая реакция, о продукте тоже придется забыть.
  • В первые 3 дня обострения яйца полностью исключают из рациона.

Выводы

Подведем итог. Многие не воспринимают гастрит всерьез, а ведь это – достаточно опасная патология. Необходим ответственный, индивидуальный подход к лечебной диете – в том числе и к яйцам.

Они являются ценным питательным продуктом, особенно в виде парового омлета или всмятку. Пить натощак яйца при гастритах тоже разрешено, а вот сваренные вкрутую яички могут привести к обострению.

Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы!

(19 5,00 из 5)

Источник: //gastrit.pro/pitanie/yajca-pri-gastrite/

Можно ли яйца при гастрите: сырые, вареные, жареные, всмятку, перепелинные, польза, вред и лечение

Можно ли есть яйца при гастрите с повышенной кислотностью: вареные, сырые, всмятку

Гастрит — это заболевание которое возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Он может проявляться в двух формах: хронической и острой. Как правило при гастрите возникает тошнота после приема пищи, боли в области желудка и изжога.

Яйца — это, пожалуй, самый распространенный продукт, который можно встретить в наше время. Из них можно приготовить множество блюд, но самое просто это конечно же яичница, которую почти все умеют готовить.

Некоторые считают этот продукт самым полезным, а другие же наоборот уверены, что их и вовсе нельзя есть. Поэтому перед употреблением этого продукта стоит узнать, чем он полезен для организма или наоборот вреден.

Почему яйца вкрутую нельзя при гастрите

При развитии гастритов пациентам приходится отказываться от многих продуктов, что крайне важно для выздоровления. Ведь при употреблении запрещенных блюд может возникнуть обострение. Есть продукты разрешенные при повышенной кислотности, есть – при пониженной, но бывают и такие, которые показаны при любой форме заболевания. К примеру, яйца. Они не просто разрешены в диетотерапии, но и оказывают лечебное действие.

Можно ли есть яйца при гастрите?

Перепелиные и куриные яйца являются ценнейшими протеиновыми источниками. Данные продукты наделены высокими питательными качествами, но при этом отличаются низкой калорийностью. Пациентам с патологиями ЖКТ от такой пищи будет только польза. Главное, кушать их правильно.

Перепелиные

Издавна известны полезные свойства перепелиных яиц.

  • Они даже способны выводить из организма радионуклиды и токсические компоненты, что при гастрите крайне важно, особенно если он вызван интоксикацией или отравлением.
  • При этом, употребляя перепелиное яйцо, пациент абсолютно защищен от заражения сальмонеллезом.
  • Специалисты связывают это с тем, что перепелки имеют более высокую температуру тела, при которой патогенные микроорганизмы просто не могут выжить.
  • Поэтому кушать перепелиные яйца можно с раннего детства, а также при любой гастритной форме.
  • Мало того, подобный продукт никогда не вызывает аллергических реакций.

Куриные

Яйца кур считаются самым распространенным продуктом. Некоторые опасаются калорийности куриных яиц и присутствия в них холестерина, поэтому и исключают их из рациона. И совсем напрасно.

  • В одном только белке присутствует масса кальция и протеина, минералов и витаминных компонентов.
  • А в желтке присутствует водорастворимый биотин, столь важный для участия в щелочных процессах желудочно-кишечной системы. Благодаря этому веществу удается побороть воспаление.
  • Помимо этого, в составе яиц присутствуют аминокислотные и антиоксидантные вещества, белки и витаминные компоненты (А, К, РР, Е, В-группы и пр.).
  • Свежие и отварные всмятку яйца обволакивают пораженные слизистые, защищая от негативного воздействия солянокислого секрета. Одновременно с этим происходит питание слизистой полезными компонентами. При обострениях лучше их кушать всмятку или в виде парового омлета.

Куриные яйца доступны по цене, но из-за биодоступности скорлупы внутрь яйца может проникнуть сальмонелла – опасная бактерия, вызывающая формирование очаговых гнойных поражений в организме больного. Именно поэтому перед покупкой необходимо проверить срок годности и качество продукта.

Польза и вред

Яйца перепелов и кур постоянно включают в лечебные программы питания при патологиях ЖКТ. Они отличаются высокими пищевыми качествами, а при регулярном употреблении положительно воздействуют на ЖКТ и остальные функции организма:

  1. Укрепляют иммунные и нервносистемные структуры;
  2. Лечат сердечные патологии, щитовидку и ЖКТ, сосудистые структуры;
  3. Выводят токсические и радиационные вещества, прочие вредные соединения;
  4. Устраняет хроническую усталость;
  5. Нормализует память и повышает зрение;
  6. Способствует быстрому восстановлению после инфаркта или инсульта.

Главная опасность включения куриных яиц в рацион заключается в том, что у пациентов может возникнуть аллергическая реакция или заражение сальмонеллой. В перепелиных яйцах такие патогены отсутствуют, а само яйцо имеет гипоаллергенный состав.

Употребление

Итак, кушать яйца при гастритах допускается. Заболевание легко может обостриться при употреблении нездоровых продуктов.

Чтобы не произошло перехода воспалительного процесса в язвенную болезнь, необходимо соблюдать строгие требования к рациону.

При гастритах допускается кушать паровые омлеты, отварные яйца всмятку или пить сырое яйцо.

Сырые

Сырые яйца невероятно полезны, поскольку богаты на содержание витаминов, полезных компонентов, минералов и макроэлементов, протеина и минералов. Эти вещества крайне полезны для восстановления слизистых при воспалительном процессе острого или хронического характера.

Лечение яйцами гастритных состояний зависит от кислотности желудка.

  1. При повышенной концентрации кислоты яйца можно кушать без опаски в любом количестве.
  2. Если же гастрит протекает в гипоацидной форме, то яйца допускается пить не чаще раза в неделю или вовсе отказаться от их употребления. Просто желток вызывает резкое понижение кислотности.
  3. При острых состояниях от употребления сырых яиц лучше и вовсе отказаться.

Так рекомендуется принимать продукт в течение пары месяцев, но нужно предварительно согласовать подобное лечение с гастроэнтерологом.

Вареные

Вареные вкрутую яйца при воспалительных поражениях желудочной слизистой разрешены отнюдь не всегда. Также недопустимо жарить яичницу, поскольку приготовленные таким способом блюда оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Яйца всмятку разрешено кушать при хроническом гастрите, при условии длительной ремиссии и отсутствии патологических реакций на употребление продукта. Также можно кушать их в запеченном виде, но не больше 1 яичка в сутки.

Всмятку

При любых гастритных патологиях допускается употребление отварных всмятку яиц по 2-3 шт. за неделю. Также допускается употребление продукта всмятку при хронических воспалительных процессах.

Для приготовления отварного яичка всмятку, продукт сначала надо тщательно промыть, затем поместить в кастрюльку с водой и варить после закипания 2 минуты. Если хочется сварить яичко «в мешочек», то нужно прокипятить его 3-4 минутки. Если же бросить яйцо в кипящую воду, то для приготовления всмятку будет достаточно одной минуты.

В виде омлета

Очень полезны при гастритах омлеты, приготовленные на пару.

  • Можно приготовить его в мультиварке или пароварке, если же таких приборов нет, то можно поставить на кипящую кастрюлю дуршлаг, в который помещают чашу с яйцом.
  • Самым идеальным омлет получается, если в 2 куриных яичка добавить 2 ложечки нежирной сметаны и 2 ложечки воды.
  • Затем смесь надо хорошо взбить и поместить на паровую баню минут на 15.
  • Такой омлет будет идеальным блюдом для гастритника – он и питательный, и диетический, и полезный для желудка.

Кушать блюдо надо исключительно в теплом виде. Горячий или слишком холодный продукт способен спровоцировать раздражение желудка.

Противопоказания

В целом серьезных запретов относительно употребления яичных блюд гастритниками нет, однако, гастроэнтерологи все же отмечают наличие некоторых ограничений.

  • Во-первых, яички при гастритах противопоказаны, если они сварены вкрутую. Просто такой желток слишком долго переваривается и раздражает слизистые желудка.
  • Во-вторых, противопоказано кушать продукт, если у пациента имеется аллергическая реакция на него или индивидуальная непереносимость.
  • Также от яичных блюд в любой форме стоит отказаться в первые трое суток обострения.

Гастрит – опасная патология, хотя многие не воспринимают его всерьез. Заболевание требует ответственного и индивидуального подхода к терапии, соблюдения строгих правил питания.

По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.

Такой гармоничный состав делает продукт универсальным – их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс – отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.

Жареные яйца – пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую – тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом – то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден – вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи – гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.

Запреты и разрешения

Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс – гастрит острый, когда в первые – третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы – до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.

Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.

Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:

  • Острые блюда;
  • Закуски;
  • Пряности;
  • Жареные блюда;
  • Пищу с грубой клетчаткой;
  • Молоко свежее.

Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо – в суп, бульон, в салат.

А если повышенная кислотность?

При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.

Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.

Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.

Сравнение куриных и перепелиных

Популярность яиц птицы объяснима вполне – высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.

В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!

Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.

Яйцо куриное, в 100 граммах продукта Яйцо перепелиное, в 100 граммах продукта
Калорийность 157 кКал 168 кКал
Витамин А 0,45 мг 0, 47 мг
Витамин В 6 0,14 мкг 0,15 мг
Витамин В 12 2 мкг 1,6 мкг
Витамин Д 2 мкг 1,4мкг
Магний 12 32
Кальций 55 54
Калий 140 140 144
Железо 2,5 3,2
Соотношение белки – жиры – углеводы 12, 7 – 11, 5 – 0,7 11,9 -13,1 – 0,6

Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека – магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо – из любой пищи красного цвета – мяса, томатов, гранатов и проч.

Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином – 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка – 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.

Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше – около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит – в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.

Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц – кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.

Интересные факты и выводы

  • В Японии есть закон об обязательном употреблении перепелиного продукта в детском питании. Связано это со способностью выводить радионуклиды.
  • Утверждение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Сальмонелла гибнет при температуре 60 градусов, а температура тела перепелок – 40 – 42 градуса. Через слишком мелкие поры перепелиной скорлупы сальмонелла проникнуть не может, но неправильной транспортировке и хранении обсеменение возможно.
  • Если куриный продукт испортился, он издает резкий запах серы. Перепелиные яйца просто высыхают.
  • Проверить свежесть можно при помощи солевого раствора – испорченные яйца всплывают на поверхность, свежие – тонут.
  • Для людей с лишним весом желтки не рекомендуются. Также противопоказано их употребление при болезнях сердца и сосудов.
  • При любом виде гастрита разрешены следующие блюда – яйца всмятку, омлет паровой, омлет запеченный. При высокой кислотности рекомендуется паровой белковый омлет.

Рецепты диетических блюд

Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.

Паровой омлет

  1. Тщательно вымойте сырые яйца в количестве 5 штук.
  2. Добавьте щепотку соли, и 5 столовых ложек молока.
  3. Хорошо перемешайте массу, стараясь сильно не взбивать.
  4. Вылейте в емкость и поставьте в пароварку на 25 минут.

Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.

Белковый омлет


Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.

Если пароварки в доме нет – приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.

Омлет в духовке


Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть – готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.

Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Соль, молоко и другие ингредиенты добавляются в желтки, хорошо перемешиваются.
  3. Белки взбиваются в крепкую пену, и вводятся в осторожно в уже готовую желтково-молочную массу.
  4. Запекают блюдо 20 – 25 минут.

Пашот


Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.

Яичница-глазунья


При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.

Лечебные свойства

Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.

При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла – раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.

Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.

Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!

Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.

Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные – если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.

Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:

Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению – по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.

При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру – с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.

На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи – маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.

Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно – они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять не рекомендуется.

Невзирая на то, что большинство учёных во всеуслышание заявляют, что человек является существом разумным, многие действия современного человека назвать по-настоящему разумными достаточно затруднительно. Животное никогда не станет совершать действий, наносящих вред его здоровью. Человек, иногда увлекаясь интересной работой, разнообразными исследованиями, игнорирует соблюдение режима дня, в том числе позволяя себе пропускать приём пищи или употреблять продукты питания, сами по себе представляющую угрозу для пищеварительной системы. Такое недопустимое отношение к собственному здоровью не может оставаться бесконечно незамеченным. Действительно, в скором времени человек начинает испытывать неприятные симптомы, явно ухудшающие его самочувствие. Только в эти моменты больной начинает призадумываться о своём неправильном поведении, а чтобы устранить уже возникшее заболевание, обращается к врачу.

При проведении диагностических обследований у большинства таких больных выявляют гастрит, являющийся самой распространённой патологией желудочно-кишечного тракта.

Организация диетического питания

Гастрит – заболевание коварное, поскольку при отсутствии надлежащего лечения оно быстро провоцирует возникновение язвы желудка. Именно по этой причине гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пациентам подходить ответственно не только к приёму назначенных лекарственных средств, но и строго соблюдать диету.

Диетическое питание разрабатывают на каждый этап заболевания отдельно. В частности, строгого меню приходится придерживаться пациентам, когда у них диагностирован гастрит на стадии обострения. Если же серьёзная опасность миновала, диета предлагается с уже расширенным перечнем продуктов, разрешённых к употреблению. Однако существует категория продуктов, которую настоятельно рекомендуют употреблять на любой стадии патологического процесса. К числу таких продуктов относятся и яйца. Помимо этого, гастроэнтерологи уверяют, что яйца при гастрите позволяют быстро восстанавливать работоспособность желудка.

Целебные свойства яиц

Если проанализировать состав и питательную ценность яиц, можно прийти к выводу, что они являются настоящим кладезем протеина, при этом калорийность такого продукта незначительна. Именно по этой причине яйца активно рассматривают в качестве продукта диетического питания.

Информируя пациентов о том, можно ли есть сырые яйца при гастрите, гастроэнтерологи обращают внимание, что целебными свойствами наделены только сырые яйца или приготовленные всмятку. Также можно позволить себе употребление омлета, приготовленного на пару. Правила диетического питания категорически запрещают употребление в пищу жареных или сваренных вкрутую яиц, жирного омлета.

Гастрит – заболевание, при котором слизистая оболочка желудка серьёзно воспаляется, поэтому соприкосновение её с пищей провоцирует болевые ощущения, а также не позволяет повреждённой слизистой успешно восстанавливаться. Соответственно, лечебные мероприятия направляют не только на устранение болевых симптомов, но и на предупреждение раздражающих факторов.

В частности, врачи рекомендуют употреблять продукты питания, наделённые обволакивающими свойствами. Если пить сырые яйца перед основным приёмом пищи, как раз удаётся достигнуть желаемого. Яичный продукт обволакивает желудок изнутри, создавая фактически защитную плёнку, предотвращающую соприкосновение желудочного сока со слизистой.

Также врачи рекомендуют кушать сваренные всмятку яйца или паровой омлет при гастрите, поскольку они обогащены достаточным количеством макро- и микроэлементов, витаминов, полезных для здоровья человека, способствующих повышению иммунитета. Благотворно отражаются яичные продукты и на состоянии нервной системы, они легко устраняют стрессы.

Если поинтересоваться, что ещё может провоцировать развитие гастрита, легко обнаружить информацию о том, что в качестве виновника могут выступать хеликобактерии. Подавить их активность врачи готовы разнообразными лекарственными препаратами, которые можно приобрести в аптечных заведениях. Однако можно воспользоваться иным способом достижения таких лечебных целей.

При гастрите можно употреблять яйца и при этом подавлять жизнедеятельность хеликобактерий посредством лизицина, входящего в состав яичного продукта.

Каким яйцам отдавать предпочтение

Диетологи, разрабатывающие меню для повышения эффективности основного лечения гастрита, на вопросы пациентов, можно ли употреблять яйца при гастрите, утвердительно заявляют, что не только можно, а даже необходимо. Однако вместе с этим выдвигают всё-таки определённые требования к употреблению даже разрешённых продуктов.

В частности, рекомендуется отдавать предпочтение перепелиным яйцам, ценность которых в несколько раз превышает куриные. Такой продукт позволяет быстро и эффективно выводить токсины и радионуклиды из организма. Японские учёные, проведя исследования и убедившись в таких отменных качественных характеристиках перепелиных яиц, ввели в своей стране обязательное требование относительно употребления такого продукта детьми. Это было весьма актуально после взрыва атомных бомб, но и до сих пор это требование не отменяется. Употребление яиц перепёлок способствует улучшению умственной деятельности, устранению последствий пищевых отравлений.

Варёные яйца всмятку, а также сырые позволяют снимать воспалительный процесс, способствуя более быстрому и эффективному восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Перепелиный продукт благоприятствует избавлению от изжоги, тошноты. Если у пациента диагностирована повышенная кислотность желудочного сока, ему также рекомендуют употреблять такой диетический продукт, поскольку он ощутимо снижает уровень кислотности.

Куриные яйца также сопровождаются такими же целебными характеристиками. Однако большинство больных предпочитают всё-таки приобретать перепелиный продукт. Это объясняется тем, что яйца кур часто поражаются сальмонеллами. Врачи разрешают и даже настаивают на введение в лечебное меню при гастрите яичного продукта, но чтобы после такой диеты пациенту не стало хуже, рекомендуют приобретать яйца у проверенных поставщиков, пребывая в абсолютной уверенности высокого качества продукта.

А вот перепелиные яйца не только совершенно не провоцируют аллергические реакции, но и не позволяют заразиться сальмонеллёзом. Температура тела маленькой птички высока, поэтому бактерии просто не имеют ни единого шанса выжить и сохраниться в яйце.

В составлении диетического меню медики руководствуются, прежде всего, тем, каковы польза и вред определённых продуктов, разрешённых для употребления при гастрите. Что касается яиц, каждый человек уверенно заявит, что полезных последствий гораздо больше, а вред можно исключить, если употреблять в пищу надёжный продукт.

Правила лечения яичными продуктами

Убедившись в неоценимой пользе употребления яиц, получив ответ на вопрос, можно ли пить их сырыми, многие больные желают знать, с чем и когда лучше принимать такое природное «лекарство».

Действительно, существуют некоторые секреты, воспользовавшись и применив которые полезность яичных продуктов можно значительно повысить. Диетологи или лечащий врач легко сориентируют, как лучше употреблять яйца.

Яичная терапия

Любителям омлетов повезло, поскольку при гастрите такое блюдо не только не запрещается, а даже настоятельно рекомендуется. Выдвигается при этом требование готовить такое блюдо на пару, частота приёма должна быть не более двух – трёх раз в неделю. Жарить омлет категорически запрещается, поскольку при таком способе приготовления повышается жирность, негативно отражающаяся на ослабленной слизистой оболочке желудка.

Сырые перепелиные яйца лучше всего принимать за час до еды. Курс такого лечения продолжается три месяца, дальше лучше всего сделать перерыв тоже на три месяца, при необходимости возобновить яичную диету.

Весьма полезными свойствами сопровождается целебный коктейль, приготовить его несложно, нужно взбить яичный белок, добавив в него одну столовую ложку оливкового или льняного масла. Такое «лекарство» принимают тоже за час до еды по одной столовой ложке. Остальная часть целебного «коктейля» должна храниться в холодильнике, но не более двух суток. Полезно употреблять яйца в сыром виде натощак, но только пользоваться таким рецептом беременным женщинам не разрешается.

Итак, если правильно организовать диетическое питание, оптимально построить график приёма пищи, следовать всем рекомендациям гастроэнтеролога, победить такое коварное заболевание, как гастрит, удаётся каждому заинтересованному пациенту.

Яйца при гастрите

Содержание статьи

«Птичья икра», как говорят в шутку в народе, продукт действительно уникальный, не сравнимый ни с одним другим, источник белка, аминокислот и биотина. Более того, это один из самых популярных и широко распространенных составляющих в питании, особенно для завтраков.

Но всегда ли их можно кушать? Ведь некоторые заболевания требуют определенной диеты и подразумевают ограничения в выборе еды, например, гастрит. К сожалению, этот недуг желудка встречается у многих людей после тридцати. Можно ли есть яйца при гастрите и какие именно?

На прилавках магазинов, и, соответственно, в рационе, представлены два их вида:

  • перепелиные;
  • куриные.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при гастрите не только можно, но и необходимо включить в рацион. То, которое снесла перепелка, содержит, в среднем, в три раза больше полезных веществ, чем другие. Начав употреблять «птичью икру» «от перепелов», больной поспособствует в лечении собственному организму.

При гастрите полезно следующим:

  • ускоренная регенерация поврежденной слизистой оболочки;
  • снятие тошноты, отрыжки, привкуса горечи;
  • стабилизация аппетита;
  • снижение кислотности в желудке;
  • ускорение метаболизма;
  • смягчение воспаления слизистой.

Яйцо перепелки содержит лизоцим, уникальный компонент, являющийся самым настоящим антисептиком, полностью подавляющим бактерии, в том числе и хеликобактер. Также в нем есть ряд элементов, способствующих заживлению даже кровоточивости и повреждений твердых стен желудка, до этого иногда доходит при сильно запущенном недуге.

Благодаря этим свойствам, мелкие пятнистые яйца не только обязательны в меню больного, они еще и средство для лечения самого заболевания, активно используемое в народной медицине издавна.

Куриные яйца

Это, конечно, более привычный и доступный в магазинах продукт, чем перепелиное.

Во многом уступая, они, все же имеют и ряд преимуществ:

  • наличие витаминов А, РР, Е, К, витаминов из группы В, в полностью усваиваемой организмом форме;
  • белковые компоненты;
  • аминокислоты и антиоксиданты.

Куриные яйца так же, как и перепелиные, разрешается употреблять при гастрите. Однако, нужно помнить, что в отличии от снесенных перепелкой, те, что из-под курицы, не являются диетическими и обладают высоким содержанием холестерина.

Как готовить яйца при гастрите

Для любого больного крайне важно правильное питание, потому что качественный и верный подбор компонентов для рациона, позволит человеку реже бывать у врача, снизив вероятность обострения недуга.

Но, важно не только приобретать рекомендуемые продукты, но правильно их готовить.

Как при гастрите есть яйца, первое, о чем расскажет любой гастроэнтеролог:

  • сырые;
  • всмятку;
  • вареные;
  • в виде омлета.

Сырые яйца

Сырые яйца при гастрите наиболее полезны, потому что тепловая обработка уносит большую часть витаминов, микроэлементов, разрушает антисептические и антиоксидантные свойства «птичьей икры». Поэтому любой врач на вопрос о том, можно ли пить сырые яйца, ответит утвердительно.

В употреблении «живьем», есть свои тонкости:

  • свежесть продукта должна быть максимальной;
  • куриные – только те, что проверены на сальмонеллёз;
  • температура продукта должна быть комнатной или чуть теплее, нельзя пить яйцо из холодильника.

Средняя норма для потребления в таком виде:

  • три перепелиных, перед едой, трижды в день;
  • одно или два куриных, натощак, перед тем, как приступить к еде, один или два раза за день.

Сырые перепелиные яйца часто вызывают неприятные ощущения, человек далеко не всегда может просто выпить их. В таком случае, можно добавить, совсем как приправу, в отварной картофель, или любое другое блюдо, в котором использование в качестве ингредиента станет незаметно. Главное, чтобы пюре или любой другой гарнир, не были слишком горячими, так как высокая температура обварит добавленный ингредиент, особенно, белок.

Сырые от курицы, гораздо менее специфичны на вкус, более универсальны. Их можно взбивать, добавлять в блюда в качестве заправок, готовить различные коктейли, как пищевые, так и лечебные:

  • столовую ложку масла льна тщательно перемешать с белком, желательно в миксере, готовую смесь хранить в холодильнике, но не более пары суток, а употреблять по большой ложке за час до еды;
  • желток нужно взбить с оливковым маслом и медом, готовую смесь можно хранить в течении трех суток, употреблять за час-полтора до еды, по столовой ложке.

Эти рецепты относятся к народным методам, и существенно облегчают симптомы, доставляющие много неприятностей, особенно в период обострения.

Омлеты и всмятку

Омлет при гастрите – одно из самых любимых и популярных блюд. Однако, нужно помнить, что готовить его для больного следует на пару и лучше без молока. Так же нельзя добавлять специи, чеснок, помидоры и свежую зелень. Единственным продуктом, который можно добавлять в омлет для больного гастритом, является сыр.

Приготовление всмятку или «в мешочек» — оптимальное решение для тех, кто, признавая пользу необработанного продукта, по каким-либо причинам не может пить «в живую». При этом способе приготовления, теряется наименьшая часть важных для не совсем здорового желудка компонентов, и еда уже не является сырой.

Вареные вкрутую

Вареные яйца тоже рекомендуется включать в меню, особенно в составе:

  • салатов;
  • супов;
  • сандвичей.

В повседневности — вареные, при гастрите, не отменяют употребление сырых. Сваренный вкрутую продукт, особенно в составе какого-либо блюда, теряет много своих свойств, поэтому речи о переизбытке яичных компонентов в рационе быть не может.

Важно помнить, что жареные яичницы, особенно с большим количеством масла и всевозможными начинками, больным полностью противопоказаны.

Другие яйца

Можно ли есть яйца других птиц при гастрите — вопрос не менее актуальный. Снесенные уткой, гусыней, индюшкой, куропаткой или страусом, в питании отличаются лишь некоторыми индивидуальными нюансами состава, при этом обладая всеми общими полезными свойствами, характеризующими их в целом. Поэтому, их можно и даже нужно, употреблять при больном желудке, аналогично куриным или перепелиным.

Можно ли вареные яйца при гастрите?

Для многих самым сложным в лечении гастрита оказывается соблюдение предписанной лечебной диеты. Тем не менее, без этого добиться положительной динамики в течение заболевания явно не получится. Сомнения по поводу возможности употребления того или иного продукта могут возникнуть всегда. А, можно ли вареные яйца при гастрите? Действительно, есть ли место в лечебном рационе больного яйцам, и в какой форме?

Можно ли употреблять вареные яйца при гастрите?

Острый либо хронический гастрит представляет собой заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую оболочку желудка. Причин, вызывающих и провоцирующих его развитие достаточно много. Среди них особое место занимают стрессы и неправильное питание.

Собственно яйцо относится к категории ценных пищевых продуктов. В первую очередь объясняется это тем, что они, по сути, выступают не только отменным питательным продуктом, но и прекрасным поставщиком белка для организма человека. Не удивительно, что вареные яйца при гастрите не только не противопоказаны, но и даже рекомендованы к употреблению ведущими специалистами. Правда, и здесь существует ряд ограничений.

Чтобы яйца при гастрите были действительно полезны, употреблять их лучше всего в виде парового омлета. Также подойдут яйца вареные всмятку.

Так или иначе, в составе яйца содержатся некоторые вещества, которые дополнительно укоряют воспалительные процессы, протекающие на стенках желудка. Кроме того, среди их составляющих обнаружены аминокислоты, лизин и прочие вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.

Больные должны знать, что есть вареные яйца при гастрите можно не всегда. Так, в первое время после обострения недуга в лечебном меню может появиться паровой омлет, который готовится исключительно из белков, избегая желтка, как наиболее тяжелой части яйца как такового. В дальнейшем, при сохраняющейся положительной динамике, в питание возвращаются и отварные яйца. Главное, чтобы они были сварены всмятку, но ни в коем случае не в крутую – в противном случае все их полезное влияние будет сведено на нет неподходящей консистенцией продукта.

Гастрит – это действительно серьезное заболевание, которое требует исключительно ответственного подхода к его лечению. Поэтому так важно всегда соблюдать предписанную врачом лечебную диету. Конечно, она предполагает исключение жирных и жареных продуктов, острый и маринованных, а также многих напитков. Но только при соблюдении правильного питания можно добиться каких-то положительных результатов в проводимом лечении, положительного воздействия на организм в целом.

Если правильно организовать питание, то есть, не только выбрать продукты для диеты, но и распределить приемы пищи на протяжении дня, сделать порции минимальными, положительный эффект от диеты будет заметен скорее. Это тот самый случай, когда важно не только, что человек ест, но и как он ест.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *