Можно при гастрите семечки – тыквенные, льняные и подсолнечника, стоит ли есть при повышенной и других видах кислотности?

Содержание

Можно ли семечки при гастрите

Гастрит. Слово, которое для многих звучит хуже приговора: ведь такой диагноз означает, что теперь длительный период жизни больному придётся соблюдать строгую диету, следить за режимом дня, внимательно относиться к расписанному врачом распорядку приёма медикаментов и множество других ограничений.

Семена при гастритеКакие семена можно употреблять при гастрите?

В то же время избежать этого диагноза в наш век непросто. Сколько бы врачи ни спорили, можно ли получить гастрит без участия бактерии Хеликобактер Пилори, о существовании которой наука узнала не так уж давно, по факту для обычного человека это совсем неважно. Важно другое: как правило, при активном образе жизни гастрит проявляется примерно у двух третей населения. У кого-то позже, когда прочностные запасы организма истощаются, а у кого-то в школьном и даже дошкольном возрасте.

Итак, диагноз поставлен: что делать?

После постановки диагноза и выданной диеты остается слишком много вопросов. Ведь как обычно выглядят правила питания, выдаваемые врачом?

Лечебная диета № 1 представляет собой следующие рекомендации.

  1. Пища разрешается к употреблению либо в сыром виде (те продукты, которые это позволяют), либо рекомендуются блюда, обработанные термически одним из следующих способов: сваренные на воде, сваренные на пару и запечённые, но без твёрдых корочек. Жареные продукты запрещены.
  2. Соль необходимо в идеале исключить, но можно оставить в совсем небольших количествах.
  3. Никаких «экстремальных» температур. Слишком холодное, слишком горячее не допускается.
  4. Питание должно быть дробным.
  5. Разрешены: супы на нежирном бульоне, рыба, мясо птицы или нежирное мясо животных, молочные продукты, яйца.
  6. Запрещены: мучное, свинина и другое подобное мясо, сыры, всяческие острые и солёные приправы, соусы, множество овощей.

Не слишком полный список, правда? Множество продуктов не упомянуто ни в разрешённом, ни в запрещённом списке. Вопрос о том, можно ли кушать тот или иной продукт, появляется у каждого второго пациента. Один из таких продуктов – семечки.

Семена

Разговор о семечках

Любимый продукт многих людей – семечки. Есть настоящие фанаты этих зернышек, которые щёлкают их целыми днями, есть те, кто просто любит иногда в хорошей компании грызть, и вопрос для них остается открытым: можно ли семечки при гастрите или придется отказаться от любимого лакомства? Так как семечки бывают разные, целесообразно разбить этот вопрос на несколько подпунктов и рассмотреть каждый отдельно.

Семечки подсолнуха

Итак, самый, наверное, популярный образ, который возникает перед вашими глазами – семечки подсолнуха. Те самые, которые так уютно щелкать в хорошей компании, болтая о том, о сём. Гастроэнтерологи на такой вопрос грустно качают головой: нет, подсолнух относится к тяжёлым для желудка продуктам. Его зёрна тяжело перевариваются и раздражают без того воспалённый желудок.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки будут травмировать слизистую, которая повреждена в результате более агрессивной среды, чем полагается. Мелкие язвочки будут дополнительно царапаться жёсткими зёрнами, и чем их будет больше, тем тяжелее эта ситуация будет переноситься ЖКТ. Более того, есть вероятность, что кислотность из-за семечек ещё сильнее повысится.

Кушать семечки после снятия обострения тоже не рекомендуется. Казалось бы, желудок больше не беспокоит, даже небольшие проявления недомогания прошли. В чем же дело? А дело в том, что при гастрите или панкреатите ремиссия не означает выздоровление. Симптомов нет, но процессы разрушения, которые притихли, готовы вновь начаться – стоит только нарушить диету, допустить слабость. Этим вы помогаете гастриту.

И что же, как теперь обходиться без лакомства? Попробуйте заменить семечки на какой-то из следующих продуктов.

  1. Плоды грецкого дерева (орехи). Разрешено употребление до ста грамм за сутки.
  2. Арахис, правда, он жирнее, поэтому порцию от предыдущих орехов надо урезать в два раза.
  3. Плоды кедра (орехи), в тех же количествах, что и арахис.

И даже эти разрешённые продукты можно есть только в период ремиссии! От любых других орехов и семечек подсолнуха вы получите обострение! При гастрите или панкреатите их есть нельзя! Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли есть семечки при гастрите, вроде бы получен и он однозначен, следует вспомнить, что не одним подсолнечником единым…

Тыквенные семечки при гастрите

Ведь источником семечек может быть не только подсолнечник, но и тыква! Хорошая новость для всех любителей этого полезного продукта, а также для тех, кто находится в поиске замены после предыдущего пункта. Тыква, любые продукты на её основе, а также тыквенные семечки на лечебной диете № 1 разрешаются!

Если кислотность в вашем желудке повышена, то тыквенные семечки будут активно участвовать в её нормализации. Если у вас запоры как следствие плохого переваривания пищи – тыквенные семечки помогут в нормализации стула. Тыквенные семечки при гастрите, панкреатите разрешены в периоды ремиссии без особых ограничений по объёму (конечно же, в разумных пределах), ешьте на здоровье!

Тыквенные семечки

Кабачки

Несмотря на то, что статью о семечках можно было закончить ещё на предыдущем пункте, стоит рассмотреть ещё один продукт для полного раскрытия вопроса. А именно – кабачки и кабачковую икру. В принципе, икру при гастрите можно есть в любом виде. В том числе и кабачковую. Она хорошо влияет на ЖКТ, оказывает обволакивающий эффект, смягчает воспаление желудка и кишечника, нормализует стул. Вдобавок она повышает обмен веществ, что способствует нормализации веса.

Употреблять кабачки в пищу можно во время ремиссии, что, в свою очередь, может увеличивать её продолжительность. Важно помнить, что термические способы обработки, которые разрешены при диете, здесь также работают: кабачки при гастрите можно есть только в варёном, тушёном или запечённом виде. Жарить, а также съедать вместе с майонезом или другим запретным соусом – нельзя.

И напоследок

Не только тех, кто болен гастритом или другим заболеванием ЖКТ, но и абсолютно здоровых людей, в рамках этой статьи следует остеречь от одного неочевидного продукта.

Многие из вас, поедая фрукты, не выплевывают косточки, а проглатывают их, считая, что они пройдут «транзитом» и не принесут вреда. Это не так. Каждая косточка вишни, абрикоса, сливы и даже яблока несет в себе небольшую (очень маленькую) дозу синильной кислоты. Она опасна для человеческого организма. Совершенно незаметно для себя возможно съесть их такое количество, которое при определённом стечении обстоятельств приведёт к госпитализации.

Косточки абрикоса

Более того, съеденные яблочные косточки у гастритного больного в ремиссии могут вызвать обострение. Если у вас есть проблемы с ЖКТ – не ешьте косточки, выплевывайте их, выбрасывайте сердцевины яблок, груш и других плодов.

Вы можете поделиться нашей статьей с помощью любой из кнопок, которые расположены в правом верхнем углу, а можете оставить любой комментарий, который кажется вам полезным и дополняющим основной текст. Если вы предоставите нам действительно важную информацию, мы обязательно внесем её на наш сайт в дальнейшем.

Можно ли при гастрите семечки или нет?

Гастритом называют серьезный недуг, при котором атрофируется слизистая оболочка желудка. Болезнь может перейти в язву, избавиться от которой практически нельзя. Поэтому важно своевременное лечение, которое включает правильное питание. Из-за этого многие интересуются: можно ли при гастрите семечки? Об этом будет рассказано в статье.

Польза и вред семечек подсолнечника

Как и остальные продукты, семечки обладают полезными и вредными свойствами. В них есть витамины А, В, Е. Также они богаты аминокислотами, необходимыми для нормального развития организма человека. Если употреблять их в меру, то они улучшают деятельность сердца, а также состояние волос и кожи.

можно ли при гастрите семечки

Но в семенах есть жиры, вредные для организма. Чрезмерное употребление продукта может нарушить пищеварение, привести к проблемам с почками, печенью, лишним весом. Если есть заболевания зубов, то семена также лучше не употреблять.

При щелканье семечек укрепляется нервная система, но дневная норма не должна быть выше 50 г.

Вред при гастрите

Можно при гастрите семечки? Большинство врачей не рекомендуют употреблять их при этом заболевании. Это, кстати, относится и к орехам, сухофруктам, остальной твердой пище. Даже во время ремиссии семена будут раздражающим фактором, что может вызвать обострение недуга.

Правда, приверженцы народной медицины в вопросе «можно ли есть семечки при гастрите» придерживаются противоположной точки зрения. Но следует учитывать, что с чрезмерным употреблением могут появиться раздражение, изжога, боли в желудке, в том числе у здорового человека. Поэтому несложно решить, можно ли при гастрите семечки есть натощак. Делать этого не следует даже здоровым людям.

Причина обострения

После съедания горсти семечек не все могут остановиться, из-за чего человек часто превышает норму. Поэтому продукт считается опасным при остром гастрите. Кроме риска механических повреждений слизистой, семена являются жирными.

семечки при гастрите с повышенной кислотностью

С их чрезмерным употреблением может развиться гиперсекреция двенадцатиперстной кишки и желудка. А это становится причиной болей, повышения кислотности, вздутия живота и метеоризма. Поэтому данный продукт не следует употреблять и во время беременности. Как видите, можно ли при гастрите семечки, понять несложно.

Можно ли есть при обострении?

При острой фазе заболевания необходимо соблюдать строгую диету, при которой употребляются только щадящие продукты. Любая пища, которая запрещена при гастрите, может негативно повлиять на слизистую желудка и стать причиной серьезных осложнений.

можно ли грызть семечки при гастрите

Поэтому употребление семян при обострении воспаления запрещено, поскольку это может раздражать желудочные стенки, повысить уровень выработки соляной кислоты. При чрезмерном употреблении семена тыквы и подсолнечника, как мы уже говорили, вызывают метеоризм и вздутие живота.

Польза тыквенных семечек

И все же этот продукт популярен в нашей стране. В нем присутствуют витамин К, фолиевая кислота, витамины В, ниацин и витамин А. Благодаря такому составу продукт будет полезным для всех здоровых людей.

Но можно ли при гастрите грызть семечки тыквы? Вводить в рацион при таком заболевании их не следует. Если у человека повышена кислотность, то продукт может увеличить уровень соляной кислоты в желудочном соке. Правда, иногда гастроэнтерологи разрешают употреблять семена, но в пределах суточной нормы. Умеренное их количество восстанавливает стул и избавляет от запоров. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять только после разрешения врача.

Диета

При гастрите диета позволяет нормализовать пищеварение. Больному для этого нужно употреблять продукты, богатые витамином В, D, С и Е. Первый компонент есть в гречке, рисе, пшене и остальных крупах. Витамином С богаты такие продукты, как рыба, яйца, яблоки, шиповник, лимоны, капуста.

можно ли есть при гастрите семечки

При заболеваниях желудка нужна мягкая пища, которая позволит органу быстрее ее усвоить. Поэтому кашу нужно употреблять жидкую, а мясо и рыбу – тщательно проваренные. Овощи необходимо пропаривать и делать из них пюре. Молочные продукты служат защитой слизистой желудка, их также полезно употреблять при повышенной кислотности.

При этом нужно соблюдать и некоторые правила:

  1. Принимать пищу в определенные часы. Порции должны быть небольшими – по 300 г.
  2. Важно разнообразное питание.
  3. Необходимо медленное и тщательно пережевывание.
  4. Нужно меньше добавлять соли и перца.

А если вас все-таки интересует, можно ли при гастрите семечки, необходимо проконсультироваться у специалиста. Продукт может вызвать боли и другие симптомы дискомфорта.

Как правильно употреблять?

Чтобы семечки были максимально полезными, нужно правильно их употреблять. Не следует превышать суточную норму, которая составляет 50 г. После легкой обжарки семена подсолнуха и тыквы сохраняют многие ценные свойства, поэтому маленькая порция способна улучшить пищеварение.

Все знают о том, что продукт считается антидепрессантом, поэтому он полезен для лечения стресса, который часто бывает у больных гастритом.

можно при гастрите семечки

Выбор

Семена могут продавать в шелухе и очищенные. Лучше выбирать первый вариант, поскольку на воздухе незащищенное семя окисляется и прогоркает. К тому же продукт может быть загрязненным и зараженным, если он в очищенном виде. На оболочке не должно быть пятен. У качественных семян поверхность однородная и гладкая.

Часто семена продают приготовленные – жареные или высушенные. Сушка считается лучшим вариантом, поскольку сохраняется много ценных компонентов. Но обычно используется жарка, так как это легкий способ обработки. Семена получаются вкусными, но их польза уменьшается. Из-за этого некоторыми производителями используется высокотехнологичная сушка-жарка горячим воздухом, которая сохраняет полезные свойства продукта.

При покупке семечек надо обращать внимание на их происхождение, производителя. Подсолнечник считается чувствительным к окружающей среде. Если при выращивании применялось множество удобрений, семена впитывают химикаты. В их составе будет превышена норма кадмия.

При выборе семян в россыпи нужно попробовать несколько. Вкус не может быть прогорклым, а цвет – желтым. В семенах должны отсутствовать посторонние примеси и сор. При выборе упаковки обращайте внимание на ее целостность (не следует выбирать сдутые пакеты) и срок хранения. Лучше сохраняют свойства продукта металлизированная упаковка и вакуум.

Хранение

Семена надо хранить при температуре до 20°С и влажности до 75%. Если продукт куплен в упаковке, то для хранения не следует ее открывать.

Рассыпные семечки нужно убрать в герметичную емкость и оставить в темном сухом месте. Очищенные ядра желательно хранить в холодильнике, так как это увеличивает срок хранения. Можно разделить семена на горсти, завернуть в пакеты и положить в морозилку.

при гастрите семечки

При правильном хранении в рационе всегда будут вкусные и полезные семена, которые насыщают организм питательными веществами. А есть ли у вас к ним противопоказания, можно узнать у специалиста.

можно ли их есть или нет?

Многие люди с удовольствием щелкают семечки, от этого лакомства сложно отказаться, оно популярно у людей всех возрастов. В принципе, если не слишком злоупотреблять количеством, то семечки принесут только пользу. Хотя при некоторых заболеваниях от популярного лакомства придется отказаться. Разберемся, будут ли полезны семечки при гастрите или их уотребление принесет вред.

Польза семечек

Самые популярные виды семечек – это смена подсолнуха и тыквы. Оба эти продукта чрезвычайно полезны. В семенах подсолнуха – настоящая «кладовая» полезных веществ, в их составе:

Семечки подсолнечника

  • токоферол, суточная норма этого витамина содержится всего в 70 гр. ядрышек семян подсолнуха;
  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота – важнейший витамин для сохранения здоровья;
  • масса полезных минералов, в том числе цинк, фосфор, железо, магний, медь, селен;
  • каратиноиды;
  • фитины;
  • растительный белок.

Не менее полезны семечки тыквы, в их ядрышках содержатся:

  • витамин K – это редкое вещество, которое входит в ограниченное количество продуктов;
  • витамины групп B и C;

Тыквенные семечки

  • провитамин A;
  • минералы – железо, цинк, медь, магний;
  • полезные аминокислоты;
  • растительный белок.

Обжаренные тыквенные семена вкуснее, однако, нагревание уничтожает полезные вещества, поэтому рекомендуется употреблять их в сыром виде. Несмотря на то, что семечки весьма полезны, нужно учитывать, что эти продукты:

  • весьма калорийны;
  • содержат большое количество жира;
  • имеют твердую структуру, то есть, могут механически раздражать органы пищеварения;
  • тыквенные семена обладают послабляющими свойствами, поэтому при слабом кишечнике их употребление может стать причиной диареи.

Можно ли есть семечки при гастрите

Можно ли семечки при гастрите? Этот продукт относится к категории нежелательных. Однако однозначно сказать, можно ли грызть семечки больному гастритом или нет, сложно. Чтобы дать ответ, нужно знать, как протекает заболевание и каково самочувствие больного. Аргументы против:

Пример семечек подсолнуха

  • растительный белок, содержащийся в семенах, сложно усваивается, поэтому его употребление создает дополнительную нагрузку на ЖКТ;
  • грубая структура семян может дополнительно травмировать воспаленную слизистую;
  • наличие большого количества жиров затрудняет процесс пищеварения;
  • в семечки, подающиеся в магазинах в пакетиках, нередко добавляют различные вкусовые добавки, самой безобидной из них является соль;
  • неумеренное употребление семян подсолнуха может стать причиной развития метеоризма и вздутия живота.

Совет! Еще одним негативным фактором употребления семечек является то, что большинству людей сложно контролировать количество съеденного. Поэтому, чтобы не переедать, лучше заранее отмерить допустимый объем.

Однако вопрос, можно ли семечки есть больным гастритом, не имеет резко отрицательного ответа. Ведь этот продукт очень полезен, он может улучшить процессы пищеварения, особенно в том случае, если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока.

Чищенные тыквенные семечки

Как правильно употреблять семечки

Итак, семечки больным гастритом можно есть, но с соблюдением ряда условий, а именно:

  • можно кушать семечки только в том случае, если гастрит перешел в стадию ремиссии;
  • употреблять их нужно в небольшом количестве, максимальная дневная порция – 50 граммов;
  • семена нужно очень тщательно пережевывать.

Подсолнуха

Семена подсолнуха очень популярны, так как они отличаются приятным вкусом. Но можно ли семечки подсолнуха кушать больным гастритом? Продукт не включен в список еды, которая безопасна для больных, поскольку он очень жирный, кроме того, он механически может повредить слизистую органов пищеварения.

В основном, люди употребляют жареные семечки, так как жарка существенно улучшает вкус. Однако нагревание сильно снижает пищевую ценность, так как многие витамины разрушаются. Чтобы семена подсолнечника больному гастритом не причинили вреда, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

Вкусные семена подсолнуха

  • приобретать очищенные ядрышки нежелательно, так как этот продукт имеет не слишком большой срок хранения. Жиры, содержащиеся в них, под действием воздуха окисляются, превращаясь во вредные вещества;
  • купленные на рынке семечки нужно обязательно хорошо промыть, затем просушить и поджарить. Такая обработка убережет от различных инфекций, так как на кожуре могут находиться различные болезнетворные микробы;
  • не покупайте в магазинах продукт со вкусовыми добавками, такие добавки не принесут пользы и здоровым людям;
  • нельзя есть семена на голодный желудок, лучше съесть их после еды;
  • нельзя превышать суточную норму, максимальное количество – 50 граммов.

Тыквенные

Польза тыквенных семечек давно доказана. Они помогают избавиться от паразитов, восстанавливают работу печени, благоприятно влияют на работу ЦНС. Кроме того, семена тыквы могут улучшить пищеварение, снять спазмы в желудке и даже избавить от постоянной тошноты.

Однако при гастрите с повышенной кислотностью этот продукт может принести вред, так как он обладает свойством повышать выработку желудочного сока. А вот тыквенные семена при гастрите с низким уровнем кислотности будут полезны, но только при соблюдении следующих условий:

Вкусные тыквенные семечки

  • есть лучше сырые тыквенные семечки, они более полезны, чем жареные;
  • в день не рекомендуется съедать более 50-60 граммов и, желательно, не съедать этот продукт сразу, лучше распределить суточную норму на несколько порций.

Если превысить суточный объем и съесть много семян тыквы, то может появиться ощущение тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения.

Противопоказания

Больным семена подсолнечника и тыквы нужно употреблять с большой осторожностью, а в период обострения заболевания нужно совсем исключить продукт из рациона. В остром периоде он принесет больше вреда, чем пользы. Употреблять семена можно только во время устойчивой ремиссии.

Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления возникает чувств дискомфорта в животе, то от семян нужно решительно отказаться.

Итак, семечки – продукт полезный, однако, при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред. Во-первых, они содержат белки, которые сложно усваиваются. Во-вторых, продукт имеет твердую грубую структуру, поэтому они могут повреждать слизистую механически. Есть семена больным гастритом можно только при устойчивой ремиссии и в ограниченном количестве.

Можно ли есть семечки при гастрите: жареные, тыквенные, подсолнуха

Гастрит — лидер среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 80% случаев проблемы системы пищеварения связаны с воспалением слизистой оболочки желудка. Возбудителем болезни является бактерия Helicobacter pylori. Сегодня гастрит буквально процветает благодаря неправильному и нерегулярному питанию, постоянным стрессам и вредным привычкам, таким как алкоголь и курение.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Обе требуют соблюдения специальной диеты. Можно ли включать в рацион питания семечки? Какие из них полезны, а какие способны вызвать обострение болезни? Попробуем разобраться.

Можно ли подсолнечные семечки при гастрите?

Употреблять этот продукт при заболеваниях желудка врачи настоятельно не рекомендуют. Вот почему:

  • Лечебная диета предполагает отказ от твердой, грубой пищи. Именно к ней относятся ядра подсолнечника. Мелкие жесткие частички могут ранить и без того воспаленную и поврежденную слизистую.
  • Всё жареное и жирное под запретом, поскольку заставляет желудок вырабатывать еще больше соляной кислоты. При повышенной кислотности употребление семечек может привести к ухудшению состояния, сильным болям и резям в животе.

Семечки способны спровоцировать обострение гастрита. Поэтому не только при острой, но и хронической форме заболевания они одинаково опасны. При язвенной болезни — под строжайшим запретом.

То есть, краткий ответ на вопрос — можно ли кушать жареные семечки при гастрите при повышенной или пониженной кислотности — не рекомендуется.

Полезные свойства и возможный вред

Семена подсолнуха в России популярны и любимы. Их состав впечатляет набором полезных элементов:

  • Растительный белок — источник незаменимых аминокислот.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е.
  • Минеральные вещества: селен, цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний.

Ценность семечек подсолнуха

Ценность семечек подсолнуха

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Витамина D в ядрах подсолнечника больше, чем в печени трески, а по содержанию магния они в 6 раз превосходят ржаной хлеб. Большое количество витамина Е делает их эффективным средством для поддержания красоты кожи и волос. На профилактику атеросклероза работает олеиновая кислота (омега-9).

Продукт также обладает легким слабительным эффектом. Наличие в составе пищевых волокон и масел помогает очистить кишечник, что благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Коварство семечек в том, что с ними очень трудно знать меру. Съесть чуть-чуть и вовремя остановиться, способны немногие. А меж тем, лакомство это жирное и высококалорийное. В 100 граммах содержится 570 калорий! Чрезмерное увлечение может негативно отразиться на фигуре.

Любители погрызть и пощелкать также рискуют состоянием зубов. Жесткая скорлупа повреждает эмаль, постепенно приводя к ее стиранию и образованию микротрещин.

Кроме того, перед употреблением в пищу ядрышки обычно обжаривают. А тепловая обработка уничтожает многие полезные вещества.

Тыквенные семечки

Они не так популярны, как подсолнечные, но тоже имеют своих поклонников. И не зря. Ведь это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ.

Тыквенные семечки при гастрите

Ценность семечек подсолнуха

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. А по количеству фосфора всего 100 граммов семян тыквы перекроют полторы суточные нормы данного минерала для человека! Входящие в состав цинк, витамины Е и С укрепляют иммунитет. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Для работы пищеварительного тракта тыквенное семя также полезно. В нем содержится много клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и избыточного газообразования. Поэтому врачи в некоторых случаях разрешают пациентам съесть небольшую горсточку для нормализации стула.

Тыквенные семечки при гастрите

Можно ли грызть тыквенные семечки при гастрите? К сожалению, тоже нет.

При воспалении слизистой желудка, тем более при язвенной болезни в стадии обострения тыквенные семечки строго противопоказаны. Они хоть и менее жирные, чем подсолнечные, но также вызывают повышение кислотности.

Итак, получается, что семена тыквы или подсолнуха – не лучшие друзья больного желудка. Но есть такие семечки, которые при гастрите могут помочь, а не навредить, о них мы поговорим ниже.

Льняное семя

Мелкие льняные семечки не удастся погрызть в свое удовольствие как тыквенные или подсолнечные. Однако, при проблемах пищеварительного тракта пользу от них можно получить существенную:

  • Это действенное средство для очищения кишечника. Льняное семя работает одновременно как слабительное и как адсорбент. Оно впитывает в себя различные токсины и помогает вывести их из организма, по пути счищая со стенок кишечника шлаки.
  • Отвар или настой из семени льна — хорошее подспорье при борьбе с гастритом и язвенной болезнью. Он обволакивает слизистую, становясь своеобразным барьером на пути едкого желудочного сока, а также ускоряет заживление поврежденных тканей. Это особенно актуально при остром воспалительном процессе.

Семя льна при гастритеДля отвара возьмите 2 столовые ложки семян льна на 2 стакана воды. Варите 10 минут. Затем дайте немного настояться, процедите через сито.

Для настоя чайную ложку семян залейте 100 мл кипятка. Настаивайте около получаса, процедите.

Эти средства можно применять при повышенной и при пониженной кислотности, а также при эрозивной форме заболевания.

Ценность семечек подсолнуха

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Если болезнь носит хронический характер, полезно для профилактики обострений включить семя льна в свой обычный рацион. К примеру, приправить овощной или фруктовый салат, положить в кашу или йогурт.

Семя льна нельзя употреблять при панкреатите, камнях в почках и желчном пузыре, непроходимости кишечника, не рекомендуется при беременности, грудном вскармливании. Перед применением обязательно посоветуйтесь с вашим доктором!

Тыквенные семечки при гастрите

Врачи в один голос твердят – для лечения гастрита и других болезней желудка недостаточно просто пить лекарства. Нужно внимательно относиться к каждому съеденному продукту.

Соблюдение диеты, правильный режим питания без перекусов на бегу, отказ от алкоголя и сигарет, употребление медикаментов только по назначению доктора – залог здоровья пищеварительной системы.

Можно ли при гастрите семечки

Гастрит – проблема, знакомая многим. Несмотря на неинфекционную природу, чаще всего им болеют все члены семьи, ведь неправильный рацион и пищевые привычки – первый шаг к началу заболевания. Соблюдая строгую диету в период обострения и придерживаясь некоторых ограничений во время ремиссии, можно помочь желудку восстановиться и начать правильно справляться со своими функциями. Многие пациенты задаются вопросом, можно ли при гастрите семечки, поскольку не находят их ни среди запрещенных, ни среди рекомендованных продуктов. Давайте разберемся в этом, изучив полезные и вредные свойства продукта.

Общая польза семечек

Наиболее популярны две разновидности этого лакомства – подсолнечные и тыквенные семечки.

Семечки подсолнечника

Данный продукт весьма богат полезными веществами, без которых организм человека просто не может обойтись: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, белки, насыщенные жирные кислоты, масла, пищевые волокна, бета каротин и многие другие.

Благодаря такому составу, семена:

  1. Производят легкий слабительный эффект.
  2. Помогают сохранить здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.
  3. Поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Регулируют жировой обмен.
  5. Снижают в крови уровень холестерина.
  6. Защищают от компьютерных и других вредных излучений.
  7. Выступают в роли антиоксиданта.

Тыквенные семечки

Тыква – крайне полезный овощ, и её семена содержат ещё более широкий набор полезных компонентов, поэтому дополнительно обладают следующими свойствами:

  1. Очищают организм, выводя тяжелые металлы – кадмий, свинец;
  2. Обладают желчегонным и мочегонным эффектом.
  3. Сохраняют здоровье предстательной железы у мужчин.
  4. Помогают в борьбе с гельминтозами.

Положительное влияние семечек на проявления гастрита

Какой-либо значительной пользы этот продукт для слизистой оболочки желудка не несет, но всё же можно выделить косвенное положительное влияние:

  1. Среди полезных свойств как тыквенных, так и семян подсолнуха при гастрите можно выделить «релакс — эффект», ведь каждый поклонник процесса их поедания отмечает его хорошее успокаивающее воздействие. А так как среди всех факторов, приводящих к гастриту нельзя не выделить и психосоматический механизм возникновения патологии, то семечки разрешаются к употреблению еще и в качестве седативного средства.
  2. Гельминтозы если и не являются прямой причиной гастрита, то причастны к его возникновению косвенно, кроме того, ещё и усугубляют протекание болезни. При заражении пищеварительного тракта слизистая страдает как от механических повреждений паразитами, так и от химических (в результате отравления продуктами их жизнедеятельности и распада при гибели). Поэтому ежедневное употребление столовой ложки тыквенных семян в сыром виде избавит вас от глистов, а желудку подарит здоровье.

Возможный вред от семечек при гастрите

Тыквенные семечки при гастрите, как в прочем и подсолнечные, могут причинить значительный вред слизистой. Пациентам, у которых и без того повышена кислотность желудочного сока, данные лакомства строго противопоказаны, ведь их употребление может усугубить ситуацию. Компоненты продукта стимулируют выработку пищеварительных соков, а плотная структура семян раздражает стенки желудка. Переедание стать причиной изжоги и тошноты.

Как известно, избыточная масса тела усугубляет течение гастрита. Благодаря высокому содержанию жиров, частое и чрезмерное употребление семечек может привести к возникновению проблемы лишнего веса.

Крайне нежелательно есть семечки, которые продаются очищенными от шелухи, при этом имеют длительный срок хранения. Данный факт обусловлен способностью жирных кислот, которые в избытке имеются в составе продукта, окисляться при прямом контакте с кислородом воздуха, в результате чего они становятся токсичным для организма.

И всё-таки «Да» или «Нет»

Исходя из всего вышеперечисленного, нельзя сделать однозначный вывод и ответить на вопрос, можно ли при гастрите кушать семечки. Большое значение имеет то, в какой форме развивается патологический процесс.

Острая стадия

В период острого гастрита либо обострения хронического заболевания употреблять данный продукт строго противопоказано. Ведь в это время вся пища должна быть мягкой консистенции, предварительно хорошо измельченная или перетертая, а семечки никак не соответствуют этому требованию.

При повышенной кислотности

Также строго противопоказан этот продукт тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока. Процесс пищеварения начинается при первых жевательных движениях челюстей, ведь именно с этого момента организм начинает вырабатывать желудочный сок. Поэтому те, кто ест семечки в больших количествах и при этом очищает их от кожуры зубами, должны понимать – так стенки их желудка длительное время контактируют с желудочным соком. Это может усугубить протекание заболевания или спровоцировать его обострение.

При пониженной кислотности

Если же заболевание находится в стадии ремиссии, а у пациента отмечается пониженная кислотность желудочного сока, то незначительное количество семечек (около 40 г в день) употреблять при гастрите можно. Но при первых же симптомах ухудшения состояния, от данного лакомства следует отказаться.

Если вы не можете определиться кушать ли семечки именно вам – задайте этот вопрос своему гастроэнтерологу. Лучше лечащего врача никто не осведомлен о состоянии ЖКТ пациента и особенностях протекания гастрита!

На что обратить внимание

Если вы относитесь к преданным поклонникам этого лакомства и не можете обойтись без него или же вас привлекает высокое содержание в его составе полезных веществ – придерживайтесь некоторых правил:

  • отдавайте предпочтение тыквенным семенам, так как они обладают большим перечнем полезных свойств;
  • не покупайте и не употребляйте в пищу предварительно очищенные семена;
  • перед тем как подсушить семечки обязательно промойте их под проточной водой, ведь в амбарах, где обычно хранится зерно, часто обитают крысы. Их моча, попав на продукт, может стать источником лептоспироза;
  • соленые семечки оказывают большее негативное влияние на ЖКТ, чем обычные, поэтому от них лучше отказаться;
  • не превышайте суточную норму потребления в 40 г, и не кушайте их чаще, чем 2 раза в неделю;
  • желательно не подвергать семечки тепловой обработке;
  • очищайте кожуру от зёрен пальцами, а не зубами.

Придерживаясь этих несложных рекомендации, вы и любимым лакомством насладитесь, и значительного вреда желудку не нанесете.

Семечки, безусловно, продукт, который должен исключаться из рациона пациентов, страдающих гастритом, в период обострения заболевания. Но во время стойкой ремиссии этот продукт – отличная возможность насытить организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, а также другими полезными соединениями. К тому же семечки – источник хорошо усваиваемого растительного белка, а это также немаловажно в условиях диеты, когда многие сорта рыбы и мяса под запретом. Главное соблюдать меру, тогда этот продукт не только не причинит вреда, но и будет весьма полезным для вашего организма. Будьте здоровы!

Можно ли семечки при гастрите и каковы риски их употребления

семечки в рукеВсе знают, что кушать во время гастрита нужно, согласно диете. Важно исключить из рациона всё тяжелое и добавить в меню больше овощей. А вот можно ли семечки при гастрите — вопрос, требующий разъяснений. Продукт этот достаточно противоречив и неоднозначен: во первых, семечки бывают разными, а во вторых, в каком виде их лучше употреблять — также неизвестно большинству пациентов.

Коротко о гастрите

Гастрит — болезнь, с которой хотя бы единожды встречался каждый второй житель планеты. Самых частых причин гастрита несколько:

  1. Неправильное меню питания человека.
  2. Злоупотребление алкоголем и курением табака.
  3. Инфекция Хеликобактер Пилори.

Симптомы гастрита очень болезненны для пациентов любого возраста, в связи с чем их часто сравнивают с зубной болью. Среди них:

  • боли в области эпигастрия и подложечные боли;
  • тошнота и рвота при приеме пищи и натощак;
  • голодные боли;
  • изжога, сопровождающаяся срыгиванием и неприятным привкусом во рту;
  • гнилостный запах изо рта;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке после приёма пищи или жидкости;
  • частая отрыжка.

Лечение гастрита обязательно включает приём препаратов, назначенных доктором и строгую диетотерапию.

Семечки подсолнуха

поля подсолнухаСамый распространенный вид семечек в культуре русского человека — это семечки подсолнуха. Эти семена занимают в рационе современного человека свою собственную нишу. Мнения врачей по поводу целесообразности приема этого продукта разделились. Одни читают, что семена могут привести к сильному обострению воспалительного процесса, другие же, указывают на то, что в продукте достаточно велико наличие витаминов А, Е и D, а значит, подсолнух не может нанести вреда.

Важно: Увы, но решить, можно ли принимать это продукт, практически невозможно без диагностики. Врач может разрешить потребление семечек только в том случае, если ему известен уровень кислотности желудка пациента, конкретные симптомы и тип гастрита.

Любые продукты перевариваются желудком человека, благодаря специальным веществам, ферментам. Уровень ферментов очень зависим от того, насколько поражена слизистая оболочка пациента. Если её поражение достаточно серьёзное, то пища может застаиваться, бродить и вызывать тошноту, диарею и боли.

Приём в пищу семечек подсолнуха помогает слизистой восстановиться. Масло, содержащееся в продукте, обволакивает и заживляет стенки желудка.

Важно: Содержание кальция в семечках особенно велико. Именно благодаря этому, люди, не переносящие лактозу, семечки используют в качестве замены молочных продуктов.

банка с семечкамиВажным свойством семечек подсолнуха является их способность борьбы с изжогой. Давним и проверенным народным методом против жжения в загрудинной области является употребление семян подсолнуха. Для подавления изжоги достаточно съесть всего небольшую горсть семян. После этого нужно перетерпеть ещё несколько минут изжоги и симптом утихнет.

Семечки достаточно хороши и в соотношении с медом. Если смешать несколько пригоршней семечек с парой ложек меда, то такой состав может значительно оздоровить. Приём такого блюда по паре ложек в день, способен заживить поражения слизистой оболочки желудка и снять сильные боли. Также медовый состав способен быстро повысить гемоглобин и улучшить иммунную систему пациента.

Кушать семена подсолнуха можно, но нужно соблюдать несколько правил:

  1. В сутки можно употреблять не более 50-70 грамм.
  2. Семечки нужно прожаривать, но ни в коем случае нельзя есть подгоревшие семена.
  3. Продукт нужно тщательно пережевывать, дабы он не повредил слизистую оболочку дополнительно.

Тыквенные семечки

семечки тыквыСемена тыквы также очень популярны. Они очень вкусны, калорийны и имеют приятный запах. Не секрет, что приём семечек является естественным антидепрессантом. Но при гастрите приём этого продукта должен быть максимально ограничен. Разрешается употреблять семена только тем пациентам, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью. Для тех, кто испытывает боли и другие симптомы заболевания в связи с высоким уровнем рН, приём тыквенных семян может быть очень опасным.

Важно: Тыквенные семечки в больших количествах могут навредить не только больному, испытывающему проблемы в системе пищеварения, но и обычному, совершенно здоровому человеку. Разрешаются эти семечки только изредка и в очень небольших количествах.

Нередким симптомом гастрита является запор. В этом случае продукт способен помочь нормализации стула в очень короткие сроки. Также среди преимуществ стоит выделить:

  • Большое содержание витаминов, в том числе и редкого витамина К, которого практически нет в окружающей среде.
  • Вывод токсинов из организма.
  • Большое содержание клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме человека.

Заменить тыквенные семечки можно обычной тыквой. Содержание полезных веществ в ней такое же, но она вряд-ли способна навредить желудку человека. К тому же, тыква практически всегда входит в меню диетического питания, как легкий и очень полезный продукт.

Важно: Ни в коем случае нельзя приправлять тыкву во время и после готовки. Пряности и приправы могут привести к осложнениям.

Врачи нередко рекомендуют пациентам приготовление отвара из тыквенных семечек. Это народное средство способно укрепить слизистую и избавить больного от болей и изжоги. Для этого достаточно использовать 3-4 ложки семечек. Их необходимо проварить в 500 мл. кипятка, а после принимать трижды в день.

Семена льна

семена льнаСамыми полезными и незаменимыми семенами являются семена льна. Этот продукт щадит желудок, успокаивает его стенки и оберегает их от механических повреждений другой пищей или напитками. Самым полезным является лён-долгунец. Он содержит:

  1. Белок.
  2. Слизь.
  3. Льняное масло.
  4. Каротин.
  5. Ферменты.
  6. Витамины.
  7. Кислоты органического происхождения.

Нормой семечек льна при любых болезнях ЖКТ составляет 100 гр. Кушать их можно в течение суток. Это улучшит метаболизм и избавит пациента от тошноты, расстройства кишечника и тяжести в желудке.

Важно: Некоторым пациентам рекомендуют приём масла льна или отваров на его основе. Этот продукт способен улучшить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям и убрать воспаление.

Гастроэнтерологи нередко спорят о том, можно ли употреблять семечки пациентам с гастритом. Но единственным общим знаменателем в их спорах является то, что употреблять семена нужно умеренно. Вред могут нанести только чрезмерно большие объёмы съеденных семечек.

Запомните, гастриту нельзя потакать в его прихотях. Поэтому кушать нужно, согласно диете и показаниям доктора. Всего пара недель правильного питания может избавить даже от самых навязчивых симптомов, а также защитить пациента от будущего прогрессирования гастрита и его перехода в хроническую форму.

Можно ли семечки при гастрите: грызть, жареные, подсолнуха, тыквенные

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли семечки при гастрите. При данном заболевании важно соблюдать диету. Нельзя есть семена подсолнечника и тыквы, если кислотность желудочного сока повышена. Особенно вредны они будут при острой форме заболевания. Перед введением их в рацион больному следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Семечки при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся дистрофическими и воспалительными процессами в слизистой оболочке, а также атрофией желудочного эпителия. Существуют разные формы гастрита. Согласно классификации, кислотность может быть высокой и низкой.

Лечение гастрита подразумевает прием определенных лекарственных препаратов, употребление облепихового масла и других натуральных препаратов, соблюдение специальной диеты. Для людей с повышенной кислотностью список разрешенных продуктов будет отличаться от допустимого для больных с пониженной кислотностью. Существуют однако общие положения.

Людям с любой формой гастрита строго запрещено употребление алкогольных напитков. Нельзя есть жареную, жирную и острую пищу. Следует ограничивать количество сладостей, включая мед. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Следует тщательно пережевывать пищу, употреблять достаточное количество жидкости. Еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища больным не рекомендована. Желательно отказаться и от газированных напитков.

Семечки при гастрите

Можно ли есть семечки при гастрите? Хотя в плодах подсолнечника содержится большое количество полезных веществ, при гастрите и язвенной болезни грызть семечки не рекомендуется.

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 30%, 1147 голосов

    1147 голосов 30%

    1147 голосов — 30% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 660 голосов

    660 голосов 17%

    660 голосов — 17% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 590 голосов

    590 голосов 16%

    590 голосов — 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 567 голосов

    567 голосов 15%

    567 голосов — 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 419 голосов

    419 голосов 11%

    419 голосов — 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 240 голосов

    240 голосов 6%

    240 голосов — 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 163 голоса

    163 голоса 4%

    163 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 3786

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Они наносят механические повреждения слизистой желудка. Особенно много вреда причиняют случайно проглоченные кусочки скорлупки. Кроме того, семена, особенно жареные, являются весьма жирным, калорийным продуктом. Они провоцируют усиленную выработку кислоты, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью есть плоды подсолнуха опасно.

Употреблять этот продукт в пищу можно в периоды ремиссии. Для здорового человека суточная норма потребления составляет 70 г. Для людей с заболеваниями ЖКТ допустимая порция меньше. В сутки можно съедать не более 50 г семян. Не стоит есть их на голодный желудок. Следует помнить, что при обжарке семена теряют большую часть содержащихся в них полезных веществ.

Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации конкретному пациенту.

Польза и вред тыквенных семечек

Большой популярностью пользуются и тыквенные семечки. В этом натуральном продукте содержится большое количество витаминов А, Е, С, D и группы В, растительные белки. Кроме того, в этих плодах высокое содержание калия, марганца, цинка. Семена тыквы весьма полезны для здорового организма.

Людям, страдающим язвенной болезнью или острым гастритом, тыквенные семечки могут быть вредны. Данный продукт способен нанести слизистой желудка механические повреждения. Как и семена подсолнечника, они весьма калорийные, содержат большое количество жиров.

Особенно вредна жарка, в процессе которой продукт теряет большую часть полезных веществ.

Рекомендуется употреблять их только в сыром виде. Кроме того, сырые семена — менее жирный продукт, что особенно важно для людей с гастритом и язвенной болезнью. Эти семечки способны повысить кислотность в желудке.

Употреблять семена во время обострения болезни нельзя. Желательно дождаться стойкой ремиссии. Но и в этом случае не следует злоупотреблять. Рекомендуется есть только сырые семечки, количеством не более 50 г в сутки. Во время ремиссии допустимо увеличить суточную порцию до 60 г.

При грамотном употреблении эти лакомства помогут наладить работу пищеварительной системы, избавят от запоров, тошноты, спазмов желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *