На что влияет рыбий жир – Как выбрать качественный рыбий жир в капсулах и какой производитель лучше HealthIsLife.ru

Содержание

Рыбий жир — польза и вред для организма

Рыбий жир у многих людей ассоциируется с детством. Вкус жидкого рыбьего жира у кого-то вызывает самые неприятные вкусовые воспоминания, а кто-то может с теплотой и ностальгией вспомнить детский сад или школу. Современная форма выпуска полезного жира в капсулах исключает неприятный запах и вкус продукта и делает прием полезной добавки незаметным.

Действительно ли рыбий жир помогает в профилактике многих заболеваний и поддерживает работу организма или можно смело о нем забыть, отдав предпочтение более современным биологически активным добавкам к пище?

Рыбий жир – что это?

Рыбий жир относят к животным жирам, который зачастую добывается из очищенной печени трески. Большое количество полезного жира содержится также в скумбрии и сельди. Виды этих рыб отличаются внушительными размерами, их вес может достигать 2,5-3 кг, а массивная печень скрывает в себе большое количество полезного продукта.

Ложка рыбеьго жира

История употребления экстракта печени рыб насчитывает уже многие века. Еще в 10 веке жители Восточной Европы использовали продукт для приготовления пищи, ведь они не имели обилие растительного масла в широком доступе. Уже 200 лет назад жители Норвегии поняли, что экстракт из печени тресковых можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Норвежский фармацевт и врач Меллер выяснил, что население его страны отличается крепким здоровьем и большой выносливостью, несмотря на суровый климат страны. Связал он это с регулярным употреблением в пищу масла печени трески. Он наладил широкое производство жира рыб и его продажу.

В медицине используется исключительно белый тип жировой ткани. Другие виды – бурый и желтый, хоть и обладают большей питательной ценностью и насыщенностью, используются только в технических целях, например при выделке кож или в качестве основы для смазочных веществ. Дело в том, что они обладают очень неприятным специфическим запахом.

Родина рыбьего жира – Норвегия, и по сей день является мировым лидером по поставке полезного продукта. Конкуренцию ей составляет США, а Россия тоже имеет определенную долю в импорте жира рыб тресковых пород. До недавнего времени жир выпускался в стеклянной таре, а принимался он в жидком состоянии. Прорывом стала технология заключения полезной золотистой жидкости в плотные желеобразные капсулы. Это значительно упростило дозирование препарата и искоренило неприятный рыбный вкус и запах.

Капсулы рыбьего жира

Польза рыбьего жира для организма

  • Полезный источник полиненасыщенных жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Они обладают антиатерогенным свойством, снижая уровень вредных триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови. Это препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и снижает риск тромбообразования.
  • Жирные кислоты участвуют в синтезе стероидных гормонов, андрогенов и эстрогенов, а также анаболических веществ. Без достаточного поступления полезных жиров в организм невозможна нормальная работа органов эндокринной системы. Женщины, например, могут испытывать серьезные проблемы с менструальным циклом или длительное время лечиться от бесплодия, а причиной таких проблем может стать лишь дефицит жирных кислот.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма, что особенно важно маленьким детям и беременным женщинам, потребности которых в жирах значительно возрастают.
  • Источник жирорастворимого витамина А – ретинола. Он ответственен за пролиферацию клеток кожи и слизистых, помогая в профилактике и лечении дерматологических заболеваний.
  • Немаловажная польза витамина А заключена и в поддержании органа зрения. Ретинол принимает участие в синтезе пигментов сетчатки – родопсина и йодопсина. Эти вещества отвечают за фотохимический акт зрения и улучшают его остроту. Тяжелая патология, возникающая при дефиците витамина А – куриная слепота, которая заключается в значительном снижении сумеречного зрения.
  • Витамин Е, или токоферол, является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, повышающим общую сопротивляемость организма. К тому же, токоферол отвечает за нормальную работу сердца и сосудов.
  • Другой жирорастворимый витамин – холекальциферол, или витамин Д. Он принимает участие в обмене кальция и фосфора, поддерживая состояние костно-мышечной системы и зубной эмали.
  • Вопреки распространенному мнению, препарат не приводит к набору веса, а наоборот способствует его снижению. Высокая концентрация полезных полиненасыщенных кислот ускоряет обмен веществ и уменьшает объем жировых отложений.
  • Примечательным является и то, что продукт обладает
    противоканцерогенным действием
    . Проявляя активность против избыточной пролиферации тканей эпителия и стабилизируя мембраны клеток, продукт препятствует возникновению рака.
  • Полезен жир рыб тресковых пород будет и тем, кто страдает патологией опорно-двигательного аппарата. Биологически активная добавка укрепляет хрящевую ткань суставов и способствует повышению активности синтеза синовиальной жидкости.

Рыба и рыбий жир

Вред рыбьего жира

  • Продукт не несет в себе существенного вреда для организма. Проблемы могут возникать в случае бесконтрольного приема препаратом (4-6 г в сутки). В таком случае человека настигнет метеоризм, диарея и боль в животе. Особенно часто с такими симптомами сталкиваются пациенты с хроническим панкреатитом.
  • Средства на основе рыбьего жира противопоказаны при гиперпаратиреозе с повышенным уровнем кальция крови.
  • Пациентам с хронической недостаточностью печени и почек препараты следует принимать с осторожностью, ввиду возможных проблем с метаболизмом компонентов препарата.

Принятие рыбьего жира

Как правильно принимать рыбий жир

  1. Для того, чтобы не прогадать с выбором препарата, следует обращать внимание на количество полиненасыщенных жирных кислот в составе. Хорошие средства содержат 240-360 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
  2. Следует принимать жир вместе с пищей 3 раза в сутки.
  3. Курс длится, в среднем, 4-5 недель, после чего делается перерыв на месяц. Оптимальное время интенсивного приема – с сентября по май.

Вывод

Рыбий жир – не панацея от всех болезней и не относится к лекарственным средствам. Однако с его помощью можно укрепить организм и повысить его сопротивляемость. А положительный эффект в виде поддержания красоты кожи, волос и ногтей станет приятным дополнением.


 

Похожие материалы:

Рыбий жир – свойства, польза для организма и противопоказания

В статье мы изучим свойства пищевой добавки омега-3, получаемой из продуктов жизнедеятельности рыб.

Именно эта жирная кислота приносит большую пользу для здоровья кожи, сердца, мозга, а также может быть использована для облегчения симптомов и воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир: что это такое и откуда берется

Рыбий жир – это продукт, получаемый из некоторых рыб, который используется в качестве пищевой добавки из-за обильного содержания омега-3 (жирные кислоты необходимые для правильного функционирования организма).

Рыбий жир богат кислотами омега-3 и жирорастворимыми витаминами

Рыбий жир, как правило, получают из трески, форели, лосося, тунца и сардин. После процесса очистки, отходы, такие как внутренности, голова, хвосты и т. д., нагревают и с помощью химических реакций получают масло, которое используется как пищевой источник омега-3.

Состав и пищевая ценность рыбьего жира

Рыбий жир, помимо того, что богат омега-3, также содержит большое количество элементов, которые приносят пользу организму человека.

Среди наиболее важных:

  • Железо: важный элемент для крови – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода ко всем клеткам тела; важно также для синтеза многих других веществ, таких как коллагена, нейромедиаторы и т.д.;
  • Витамин E: природный антиоксидант, действует на уровне сосудистой, мышечной и иммунной систем;
  • Витамин A: способствует росту костной ткани и зубов, участвует в процессах работы сетчатки глаза и играет важную роль на уровне эмбрионального развития;
  • Витамин D
    : незаменим в процессах метаболизма кальция и фосфора;
  • Витамин B: относится к коферментам, участвующим в ферментативных процессах, которые ускоряют молекулярные преобразования; незаменимы в метаболизме жирных кислот и белков, преобразует углеводы в глюкозу;
  • Йод: необходим для образования гормонов щитовидной железы;

Типы жиров, содержащихся в рыбьем жире

Калорийность рыбьего жира – около 902 ккал на 100 г продукта – кажется очень большой, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет около 1-3 граммов, что соответствует 9-27 ккал.

Питательные свойства рыбьего жира

Безусловно, наличие в составе омега-3 является основной причиной, по которой рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, но это не единственная причина. На самом деле, он содержит много других элементов, которые могут помочь решить или облегчить проблемы различного рода.

Эффекты и преимущества рыбьего жира для организма человека

Рыбий жир также содержит жирные кислоты EPA и DHA. Эти кислоты обеспечивают поступление энергии в клетки, так что организм не может работать без них.

Богат витаминами A и D, которые играют важную роль для правильного функционирования организма, участвуя в различных химических процессах. Например, дефицит витамина A может привести к проблемам со зрением. В то время, как недостаточное потребление витамина D может привести к дисбалансу в секреции паратгормона (вырабатываемого паращитовидными железами), что вызывает остеопороз, гипертонию, мышечную слабость и так далее.

Кроме того, высокое содержание витамина E наделяет рыбий жир мощным антиоксидантным действием. Этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые образуются во время некоторых метаболических процессов. Блокируя свободные радикалы, рыбий жир защищает организм от старения и возникновения дегенеративных заболеваний.

Лечебные свойства и преимущества омега-3

Лечебные свойства рыбьего жира обеспечены, главным образом, наличием омега-3 и их действием в отношении воспалительных процессов. Благодаря стимуляции синтеза эйкозаноидов, острый воспалительный процесс быстрее исчезает.

Целебные свойства рыбьего жира известны с древности. В популяциях, где потребление рыбы была всегда высоким (эскимосы и японцы), наблюдается сниженный уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в восьмидесятых годах ученые сумели выяснить, что этот факт связан с потреблением большого количества рыбы.

Более здоровое сердце с омега-3

Главное целебное свойство омега-3 – поддержание сердечной функции. В сердечно-сосудистой области они выполняют антиагрегантное действие, вмешиваются в процессы вазодилатации и вазоконстрикции, которые регулируют кровяное давление.

Омега-3 против холестерина и воспаления

Среди других преимуществ, проистекающих из употребления омега-3, мы имеем:

  • Омега-3 стимулируют производство эйкозаноидов (в том числе простагландинов), – биологические агенты, которые выполняют различные биологические функции. В частности, в процессе воспаления такие агенты восстанавливают нормальное состояние организма, чтобы избежать хронического воспаления. Следовательно, они играют важную задачу в устранении воспалительных процессов.
  • Суставы: жирные кислоты из рыбьего жира обладают противовоспалительным действием, что может помочь предотвратить такие заболевания, как ревматоидный артрит, который характеризуется воспалительным процессом тканей, образующих суставы;
  • Пищеварительная система: омега-3 способны подавлять секрецию некоторых воспалительных веществ и, следовательно, облегчить симптомы связанные с инфекциями пищеварительной системы: гастрит, язвенный колит и болезнь Крона;
  • Почки: при воспалительных заболеваниях почек добавки на основе рыбьего жира помогают уменьшить симптомы, связанные с болезнью;
  • Кожа и волосы: рыбий жир полезен для кожи и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством удерживать воду в тканях, а это делает кожу более увлажненной и эластичной; дефицит этих элементов приводит к сухости кожи, что приводит к развитию акне и сыпи, сечению волос и ломкости ногтей. Кроме того, противовоспалительное действие может быть полезно в случае псориаза, дерматита и купероза;
  • Мозг: наличие DHA в тканях головного мозга имеет важное значение, так как защищает функции клеточных мембран, которые занимаются передачей нервных сигналов; регулярное потребление рыбьего жира обеспечивает лучшую текучесть нервных импульсов, которые обеспечивают хорошую бдительность и память;
  • Психика: согласно недавнему исследованию, омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют защитное действие в отношении клеток головного мозга, благодаря их действию увеличивается производство глутатиона, антиоксидантов, что позволяет сохранить активность мозга.

Рыбий жир при сахарном диабете, беременности и в детстве

Существуют особые физиологические условия или патологические состояния, при которых рыбий жир может принести большую пользу нашему организму.

Сахарный диабет – противовоспалительное действие омега 3 уменьшает типичное хроническое воспаление, которое усиливает инсулинорезистентность.

Беременность и кормление грудью – приём омега-3 во время беременности не только полезен, но и настоятельно рекомендуется. Простагландины, производимые из жирных кислот, влияют на многочисленные физиологические процессы, в том числе неврологическое развитие и зрение плода. Рыбий жир также полезен для матери: предотвращает послеродовую депрессию, усиливает сосуды, предотвращает распространение воспалительного состояния и увеличивает количество вырабатываемого молока во время грудного вскармливания.

Дети и младенцы – дети, которые регулярно потребляют рыбий жир, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Противопоказания и побочные эффекты рыбьего масла

Рыбий жир – это очень полезно, в этом нет никаких сомнений, но рыбий жир также может навредить!

Наиболее значимым побочным эффектом является избыток витаминов, в частности, A и D. Их избыточное поступление может создать серьёзные проблемы.

Витамин A, отвечающий за зрение, высоких дозах может вызвать обратный эффект, в частности, привести к чрезмерной сухости глаз.

Передозировка витамина D может стать причиной образований камней в почках и тромбов из-за избытка кальция, который оседает в почках и на стенках сосудов.

Строго соблюдать дозировку рыбьего жира также следует во время беременности, так как избыток может привести к порокам развития эмбриона.

Сколько рыбьего жира принимать в день

Какие дозы рыбьего жира рекомендуются? Сколько рыбьего жира нужно принимать в день, чтобы предотвратить опасные противопоказания, перечисленные выше?

Ответ не простой и сильно зависит от причины использования это пищевой добавки.

Рыбий жир следует принимать в объеме от 1 до 3 мг. Однако, следует помнить, что рыбий жир не заменяет сбалансированного и здорового питания, его использование должно сопровождаться соответствующим полноценным питанием.

Когда потребность в омега-3 связана с патологическими факторами, дозировку рыбьего жира можно немного повысить (это, конечно, зависит от типа патологии и, в любом случае, необходимо обратиться к врачу для консультации).

Что касается времени, в которое следует принимать рыбий жир, то не существует точных правил. На упаковка, как правило, дают рекомендации принимать во время еды, но она является условной и не требует обязательного соблюдения.

Рыбий жир – состав, польза, вред и правила приема

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

  • Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
  • Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
  • Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
  • Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Польза рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии.Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Как принимать рыбий жир

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

  • дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
  • взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
  • пожилые люди – 3000 МЕ;
  • дети-аутисты – 3500 МЕ.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.

Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.

Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.

Вред и противопоказания рыбьего жира

Возможные последствия передозировки:

  • гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
  • накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
  • аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
  • проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.

Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.

Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.

Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.

Как выбрать рыбий жир

Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.

Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.

Как хранить рыбий жир

Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.

Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.

Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.

Чем полезен рыбий жир и как он влияет на организм

Состав и полезные свойства рыбьего жира

.

Жир добываемый из печени тресковых содержит в себе большое количество витамина А, витамина D, жирные кислоты омега-3. Помимо этого в состав рыбьего жира входит незначительное количество йода, брома, фосфора, серы, а также стеариновой, масляной, уксусной, валериановой и каприоновой кислот.

Рыбий жир, из-за входящего в его состав витамина А, рекомендуется употреблять при повышенной сухости кожи, ломких и расслаивающихся ногтях. Регулярный прием рыбьего жира положительно влияет на состояние слизистых оболочек, а также восстанавливает ломкие истощенные волосы.

Из-за большого содержания в рыбьем жире витамина D его используют для профилактики рахита у детей. Витамин D обеспечивает нормальный рост костной ткани, укрепляет иммунную систему, регулирует артериальное давление.

Употребление рыбьего жира способствует выработке серотонина, поэтому этот продукт является отличным средством для профилактики депрессии и стресса.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые входят в состав рыбьего жира, являются необходимым элементом для правильного обмена веществ. Они должны присутствовать в питании беременных женщин, так как благодаря им происходит правильное развитие плода.

Жирные кислоты омега-3 оказывают положительное воздействие на организм при воспалениях, участвуют в построении защитных оболочек внутренних органов, понижают риск образования сердечно-сосудистых болезней, уменьшают риск возникновения тромбов, сокращают уровень холестерина в крови, заживляют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезен рыбий жир для лечения и профилактики авитаминоза.

Нормализуя процесс пищеварения и жировой обмен, омега-3 кислоты способствуют сокращению лишнего веса, поэтому рыбий жир рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты.

Рыбий жир можно употреблять не только внутрь, но и наружно. Его используют для заживления ожогов, им смазывают сухие псориазные бляшки. Применяют в качестве питательных масок для лица, смазывают им кончики волос, предупреждая их расслоение.

Противопоказания к употреблению рыбьего жира

.

Применение рыбьего жира имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
— аллергические реакции на рыбу и ее производные;
— заболевания щитовидной железы;
— заболевания мочевыводящих путей и почек;
— желчекаменная болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *