Напиток тан чем полезен – Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Содержание

Кисломолочный напиток Тан — польза и вред. Полезные свойства тана

Тан — это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем — мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.

Технология приготовления

Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.

Применение

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.

Полезные свойства

Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан — хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.

В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересный факт

Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.

Калорийн

instaplace.ru

Чем полезен напиток тан?

Чем полезен напиток тан

При производстве тана используют подсоленную воду, травы и молоко специального брожения — из-за этого напиток имеет неповторимый вкус. Тан изготавливают на основе мацони буйволиц и верблюдиц, поэтому он обладает уникальными полезными свойствами и включен в список самых полезных напитков — в нем содержатся редкие антибактериальные вещества и много минералов.

Этот напиток полезно использовать худеющим людям, так как он содержит вещества, ускоряющие жировой обмен. Содержатся в тане и редкие кислоты, которые повышают активность мышечных волокон и, тем самым помогают сбросить вес.

Тан — польза и вред

Полезен тан тем, что содержит большое количество специфических бактерий, которые заботятся о микрофлоре кишечника, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Антибактериальные действия активных веществ из тана, распространяется на весь организм, поэтому его рекомендуют пить при соматических воспалительных заболеваниях.

Тан — напиток кисломолочный, в его составе достаточно кальция, поэтому полезные свойства напитка распространяются на костную систему организма – помогает правильно развиваться скелету, участвует в построении каждой клетки. Еще кальций необходим для передачи нервного импульса по всем тканям, особую роль он занимает в автономной работе сердечной мышцы. Этот минерал участвует в деятельности эндокринных желез, незаменим в свертываемости крови.

Напиток тан, благодаря кальцию, нормализует водно-солевой состав крови, выводит лишний натрий (входящий в состав поваренной соли), препятствует отекам.

В тане присутствуют витамины группы B, они важны для работы нервной системы – борются с бессонницей, улучшают работу мозга.

Вред, напиток, может принести тем людям, у которых наблюдается аллергия на молочный белок. С осторожностью стоит пить его при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

 

womanadvice.ru

Польза и вред Тана, как применять, рецепты приготовления

Кисломолочные продукты являются неотъемлемым элементом натурального здорового питания. Высокую популярность им обеспечили характерный приятный вкус, низкокалорийность и большое количество полезных качеств. Наиболее интересным из них является Тан, о пользе и вреде которого жителям Кавказа известно с давних времен. Секрет его изготовления горцы передают из поколения в поколение. И только с 19 веке данный кисломолочный продукт начали производить в России.

Что такое Тан

Тан — кисломолочный напиток, в процессе приготовления которого в качестве основного ингредиента используется верблюжье или буйволово молоко. Широко распространен у горных народов Кавказа и жителей Средней Азии, где продолжают делать традиционный мацони на протяжении сотен лет.

Тан

Состав Тана 

Основой для этого кисломолочного продукта выступает мацони – напиток из ферментированного буйволово, верблюжьего, в некоторых случаях коровьего или козьего молока. В результате получают продукт с лечебными свойствами, в составе которого содержатся не только углеводы, белки, жиры, но и различные витамины и минеральные вещества, требуемые для эффективного функционирования всех органов и систем организма.

В традиционном Тане, приготовленном по классическому рецепту, в 100 г напитка содержится следующее количество калорийных элементов:

Вещества

Процент от общего количества всех веществ в продукте

Белки

0.8%

Жиры

0,9%

Углеводы

1,2%

Кроме того, в составе напитка находятся следующие минералы, витамины и микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • ретинол;
  • магний;
  • никотиновая кислота;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины групп K и D.

В чем польза напитка

К полезным качествам этого кисломолочного напитка можно отнести следующее:

  • нормализация процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте;
  • снижение риска развития болезней кишечника и появления запоров;
  • оказание желчегонного и мочегонного действия;
  • нормализация и улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови, профилактика возможного развития атеросклероза;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • благотворное воздействие на работу всей выделительной системы организма и почек в частности;
  • повышение и улучшение иммунной защиты для более эффективного противодействия вредному влиянию окружающей среды;
  • благотворное воздействие на органы дыхательной системы.

Кроме того, из-за низкой калорийности и гипоаллергенности Тан эффективен при похудении. Благодаря свойству стимулировать активность мышц, напиток будет особенно полезен людям, которые занимаются спортом, причем как любителям, так и профессионалам. А из-за лечебных качеств часто используется при проведении косметологических процедур, как очищающее и увлажняющее косметическое средство.

Кому рекомендовано пить тан

Благодаря целебным качествам, принимать кисломолочный напиток Тан рекомендуется в следующих случаях:

  • чрезмерный лишний вес;
  • диффузно-воспалительное заболевание бронхов и воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет.

Врачи, как правило, назначают Тан в случае нарушения микрофлоры кишечника, а также при выявленных патологиях в работе органов пищеварительной системы. Его используют, чтобы повысить жизненный тонус и избавиться от синдрома хронической мышечной усталости.

Кроме того, данный напиток рекомендуется принимать для улучшения потенции и работы половой системы. Тан незаменим при восстановлении в послеоперационный период и часто применяется в качестве иммуноповышающего средства. Можно использовать при мышечной дистрофии и общей слабости.

Пьет тан

В народной медицине Тан принято употреблять как очищающее средство, позволяющее вывести из организма большинство вредных веществ и токсичных элементов. Применяется для лечения гастрита, воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишки.

Высокую эффективность показывает при отеках, поскольку может вывести лишнюю воду из организма, а также хорошо снижает аппетит. Компрессы с Таном рекомендуется использовать при язвах и долго заживающих ранах, так как средство ускоряет их затягивание и снимает воспаление.

Тан от простуды

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в напитке, он эффективно борется с вирусами и инфекциями. Чтобы побыстрее справиться с высокой температурой и остальными признаками простуды, надо каждый день принимать по 2 стакана Тана с добавлением в него меда.

Важно! Нельзя пить слишком холодный напиток, в противном случае только сильнее застудите горло.

Тан для лечения ЖКТ

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частом ощущении тяжести после еды и сильной изжоге достаточно будет принимать по полстакана Тана после каждого приема пищи. Бифидобактерии помогут нормализовать процесс пищеварения и снизить дискомфорт.

Тан для очищения организма

Особую пользу кисломолочный напиток принесет печени, поскольку он способствует очищению организма от шлаков. Для этого достаточно принимать Тан каждый день по два стакана сразу после еды.

Рекомендуем видео:

Применение Тана в косметологических процедурах

В косметологии этот продукт ценится как средство и для внутреннего, и для наружного применения. Если Тан пить на постоянной основе, можно навсегда избавиться от угрей, нарывов, шелушений и многих других болезней кожи. Такой эффект достигается благодаря кисломолочным бактериям, которые при регулярном приеме напитка формируют в желудке здоровую микрофлору.

Кроме того, научно доказано, что такое его свойство значительно омолаживает весь организм, поскольку процессы старения взаимосвязаны с аммонификацией (гнием) пищи в кишечнике. Этим объясняется наличие среди горцев Кавказа большого количества долгожителей.

Не меньшую пользу принесут и маски для лица, шеи, груди, которые можно сделать в домашних условиях. Использовать их стоит при чувствительной и жирной коже. Омолаживающие качества Тана придадут ей здоровый вид, помогут снять раздражение, а также избавят от морщин. После подобных масок кожа, как правило, становится более подтянутой и гладкой, чем до процедуры.

Маска для лица

Тан оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект, из-за чего снижается риск развития акне, сужаются поры и обеззараживается кожа. Кроме того он поможет избавиться от пигментных пятен и отбелит лицо.

Не хуже результаты показывает и тоник на основе этого кисломолочного продукта. Он может эффективно снимать загрязнение и излишний жир с кожи, так что протирать им лицо рекомендуется каждый день. По завершению процедуры надо умыться теплой водой.

Используется Тан и для улучшения состояния волос. Он способствует укреплению корней и появлению новых луковиц, что снижает риск образования залысин. При регулярном мытье головы этим кисломолочным продуктом волосы приобретут здоровый блеск, станут гладкими и мягкими.

Похудение с помощью Тана

Известно, что данный напиток оказывает благоприятное влияние и на обменные процессы организма. Поэтому при составлении диеты для снижения веса обязательно в ежедневное меню нужно включить и Тан.

Он отличается низкой калорийностью, содержит в своем составе Lactobacillus bulgaricus (болгарскую палочку) и разные виды молочнокислых стрептококков, подавляющих процессы аммонификации в районе двенадцатиперстной кишки, а также нормализующих водно-солевой баланс в организме и очищающих желудочно-кишечный тракт от застойных каловых масс. Тан можно использовать во время разгрузочных дней в роли дополнительного продукта питания или в качестве основного компонента овощной недельной диеты.

При таком диетическом питании предполагается придерживаться определенного подхода: на протяжении недели рацион должен включать в себя только  крупяные и овощные блюда. При этом в первой половине дня нужно отдавать предпочтение крупам, а овощам – во второй. И, конечно, не забывать 3 раза в день принимать по 200-250 мл Тана.

Похудение

Для поддержки организма в сбалансированном состоянии желательно периодически устраивать с данным кисломолочным напитком разгрузочные дни. Людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, необходимо предварительно сходить на консультацию к диетологу или лечащему врачу.

Кому противопоказан тан, вред напитка

Тан не рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта хронического типа;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление слизистой оболочки стенки желудка;
  • проблемы с почками и другими органами мочевыделительной системой организма.

Также не следует пить этот продукт на ночь, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Не рекомендуется использовать Тан, если есть индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, входящих в состав напитка, а также при риске развития аллергической реакции.

Пить следует только свежий продукт, а если готовите его в домашних условиях, то обязательно придерживайтесь технологии приготовления. Если Тан будет неправильно приготовлен, возможна сильная негативная реакция организма при его употреблении.

Как сделать напиток тан?

Если готовить напиток Тан по традиционному рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • мацони либо другой напиток;
  • дистиллированная или минеральная вода;
  • 2-3 г соли;
  • специи (по желанию).

Закваску необходимо вылить в емкость, после чего туда же тонкой струей добавить воду. Полученную смесь тщательно перемешать. Добавить соль и специи по вкусу, и традиционный кавказский напиток готов.

Также в процессе приготовления можно заменить мацони на бифидообогащенный либо обычный кефир. Напиток нужно вылить в емкость и добавить воду. Как правило, на 1 л кефира берут 1 л минералки, но если предпочитаете напиток погуще, тогда лучше придерживаться соотношения 1:0,7. Все смешать миксером до получения однородной жидкости. Добавить соль или соленый огурец. Рекомендуется также использовать мяту или чеснок.

Отличие тана и айрана

Тан по незнанию часто путают с другим не менее известным традиционным напитком жителей Кавказа — айраном. Однако они сильно различаются, поскольку во время их готовки применяются кардинально разные ингредиенты. В качестве основы для айрана используют коровье молоко, в тоже время классический Тан можно получить только из верблюжьего и буйволового молока. Тем не менее, оба эти напитка обладают исключительными качествами и способны оказать положительное воздействие на организм человека.

Рекомендуем видео:

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе кисломолочного продукта Тан необходимо обратить особое внимание на следующие факторы:

  1. Напиток должен находиться в целостной упаковке без каких-либо внешних повреждений.
  2. В составе могут быть лишь натуральные ингредиенты. Недопустимо содержание синтетических консервантов и красителей.
  3. При выборе следует учесть тот факт, что качественный напиток Тан должен быть обязательно жидкой консистенции, при этом допустим небольшой осадок на дне упаковки.

Что же касается срока годности, то хранится Тан недолго. Приготовленный в домашних условиях напиток можно держать в холодильнике не более 2 суток, в тоже время магазинный, благодаря качественной промышленной упаковке, в открытом состоянии допустимо хранить около 3 дней. При этом обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта, чтобы случайно не купить уже не пригодный к употреблению продукт, который только навредит здоровью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Напиток тан — польза и вред

напиток тан польза и вред

Из глубины веков дошли до нас полезные и освежающие кисломолочные напитки – источник здоровья и хорошего настроения. Фактически у всех народов, разводивших молочный скот, есть свои рецепты кисломолочных продуктов. Значение их с самого начала было продиктовано практической необходимостью сохранить молоко, в каком бы то ни было виде, ведь летом оно быстро портилось.

Проблему на какое-то время решало сквашивание. В России, например, готовили простоквашу и варенец, используя в качестве закваски сметану. Ну а на Кавказе – в Черкесии, Кабарде, Армении и т.д. — использовали композицию из нескольких разных заквасок.

Не имея возможности сохранить молоко в свежем виде, пастухи добавляли в него закваску и поддерживали свои силы получившимся освежающим напитком.

Полезен ли напиток тан – это очевидно бессмысленный вопрос. Кто в наше время сомневается в пользе кисломолочных напитков? Они оказывают комплексное благотворное воздействие на весь организм.

Кисломолочный напиток тан имеет многочисленные полезные свойства: он содержит удивительное количество разных полезных бактерий, которые, поселившись в кишечнике человека, вытесняют оттуда гнилостные и болезнетворные бактерии. Оздоравливающее воздействие тана распространяется также на печень и желудок.

Тан чрезвычайно повышает иммунную систему. Те, кто пьет тан, не заболевают даже в период эпидемий.

Польза напитка тан проявляется еще и в том, что он великолепно утоляет жажду и борется с похмельным синдромом, в каковом качестве глубоко почитаем всеми любителями «хлебнуть» лишнего. Он выводит из организма холестерин и помогает в профилактике атеросклероза.

Полезные свойства тана

Напиток тан обладает полезными свойствами, которые лишь недавно были признаны учеными. Он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, лечит бронхит и пневмонию, облегчает дыхание за счет улучшения притока крови к легким.

Тан, кисломолочный напиток, приносит несомненную пользу в деле борьбы с лишним весом. Он прекрасно подходит для легкого ужина, незаменим для разгрузочных дней. Для этой цели тан гораздо лучше справляется с поставленной задачей, нежели традиционные кефир и простокваша, так как он обладает мощным очищающим действием и многообразной полезной микрофлорой. Диетологи рекомендуют тан и в качестве перекуса.

Тан принято пить, сдобрив пряными травами, например, базиликом, что, естественно, еще повышает ценность напитка для здоровья.

Вредные свойства тана

Но напиток тан, помимо пользы, может принести и вред. Его не стоит пить людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, или, по крайней мере, следует соблюдать осторожность. Кроме того, тан представляет собой айран, смешанный с минеральной водой. Это значит, что его с осторожностью следует употреблять людям с нарушениями соляного баланса (если это не похмелье, а болезнь).

Надо помнить и о том, тан напиток полезные свойствачто, хотя тан и сохраняет свежесть некоторое время, но все же хранить его лучше в холодильнике, а употреблять в течение суток после того, как была открыта бутылка, чтобы с гарантией избежать пищевого отравления. Полезнее всего свежий тан.

Как сделать тан в домашних условиях? Для этого пол-литра мацони при постоянном помешивании соединить с 300 мл минеральной воды, посолить и добавить очень мелко нарубленную зелень по вкусу. Таким образом, получается свежий напиток тан, приносящий большую пользу всему организму.

Рекомендуется употреблять тан и в профилактических целях, ведь он помогает избавиться от многих недугов. Такой напиток очень вкусный и полезный.

 

womanadvice.ru

напиток Тан чем он полезен?? ? что в нем есть???

Состав тана Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка – мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний. Польза тана Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы. Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Это разбавленные кефир, но в тане больше полезных веществ. Вообще тан можно дома делать самостоятольно. Пользы будет в разы больше.

Магазиный тан откровеная подделка. Да и настоящий не идёт в сравнение с кумысом из кобыльего молока. Пейте куыс 3-х дневный. С 7-ми дневного можно и захмелеть. В самом производстве используют либо ударную волны, как это не смешно, от удара липовой киянкой, либо в массовом производстве ультрозвук. Так в молочной эмульсии разрушаются физически жировые компоненты и могут сразу их вещества участвуют в процесе брожения. Почемуто такие напитки советуют туберкулёзникам.

Обычный кисломолочный продукт.

Тан – один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма. Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок. Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию . Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм. Одно из свойств тана – быстрое избавление от похмельного синдрома. в состав магазинного газированного тана входит вода, цельное молока закваска соль углекислый газ

В окрошку самое то я вам говорю, вообще вкусно)

touch.otvet.mail.ru

польза и вред, рецепт с фото

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Что это за напиток

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

Чем отличается айран от тана

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Чем полезен айран для мужчин

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

Польза айрана для женщин

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Можно ли айран детям

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Внимание! Предлагать кисломолочный напиток детям можно только с разрешения врача-педиатра, поскольку при всей своей пользе он имеет ряд противопоказаний.

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

Важно! В употреблении напитка необходимо знать меру. Даже на ранних сроках пить его рекомендуется не больше 400 мл в сутки, а во втором и третьем триместрах норму лучше сократить до 2 – 4 стаканов в неделю.

Полезен ли айран при похудении

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Для волос

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как правильно пить айран

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Как выбрать айран

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Как приготовить айран в домашних условиях

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

Совет! польза свежего айрана сохраняется очень недолго — всего сутки. Поэтому готовить его в больших количествах бессмысленно — продукт нужно употреблять сразу.

Вред айрана и противопоказания

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Заключение

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

Отзывы

Пономарева Алевтина Витальевна, 52 года, г. Астрахань

Родственники мужа живут на Кавказе, и именно с их подачи я впервые познакомилась с таким напитком, как айран. Сразу понравился его необычный вкус, кроме того, я быстро поняла, что в жару он прекрасно утоляет жажду. Пьем кисломолочный напиток всей семьей уже больше 20 лет — и давно забыли о проблемах с пищеварением.

Григорьев Денис Игоревич, 36 лет, г. Уфа

Очень люблю кисломолочные продукты, но, к сожалению, на большинство из них у меня аллергия. А вот с айраном такого нет — пью его совершенно спокойно, без последствий. Не слишком слежу за тем, насколько правильный у меня рацион, но никогда не страдал ни от заболеваний печени, ни от гастрита — думаю, что во многом благодаря этому напитку.

Хвощова Татьяна Николаевна, 27 лет, г. Новгород

Айран оценила по достоинству во время беременности — не могу передать, как меня мучил токсикоз в первом триместре и как бунтовал желудок. Напиток помог устранить все проблемы буквально за несколько дней. А сейчас полюбила делать маски для лица на его основе — и действительно вижу, как кожа становится ровнее, светлее и чище.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *