Напиток тан его состав и применение – Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Содержание

Напиток тан содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Напитка тан

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток тан ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

 

Входит в список кисломолочных, приготовленный на основе мацони, и напиток тан. В процессе изготовления мацони разбавляется водой, а в полученную жидкую массу добавляются ароматные травы вместе с солью. От айрана напиток тан отличается исходным сырьем: мацони делают на основе молока буйволиц и верблюдиц, в то время как для приготовления айрана используется коровье молоко. Поэтому целебные свойства и вкус тана несоизмеримо более выражены.

Нередко для изготовления напитка тан используется и другой способ, который заключается в следующем. Мацони из верблюжьего или буйволиного молока разводится не только родниковой, но и минеральной водой, причем соотношение компонентов строго регламентировано: на 2 части мацони 1 часть воды. После этого полуготовый напиток тан приправляется солью, сахаром, медом, ароматными травами или специями, которые добавляются по вкусу.

Кстати, готовить напиток тан рекомендуют непосредственно перед употреблением, а смешивать компоненты в определенной последовательности. Так, сначала в основу для тана добавляют ароматные травы, затем щепотку соли и, энергично перемешивая, тонкой струйкой вливают охлажденную воду из родника.

Напиток тан принято употреблять для утоления жажды в летнее время года. Он способствует улучшению аппетита, отлично освежает и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе – эти свойства обусловлены составом тана. Однозначно выигрышным вариантом будет добавление в этот напиток свежей зелени.

Кстати, употреблением в качестве самостоятельного прохладительного напитка применение тана не ограничивается: нередко он выступает кисломолочной основой при приготовлении летних холодных овощных супов типа окрошки. Кроме того, замешивают на тане и тесто для лепешек, запекают в нем мясо и рыбу, которые отлично сочетаются с супом из маша.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка – мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 180 р.

foodfor.ru

Напиток тан. Состав и польза тана



Свойства напитка тан

Сколько стоит напиток тан ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

 

Входит в список кисломолочных, приготовленный на основе мацони, и напиток тан. В процессе изготовления мацони разбавляется водой, а в полученную жидкую массу добавляются ароматные травы вместе с солью. От айрана напиток тан отличается исходным сырьем: мацони делают на основе молока буйволиц и верблюдиц, в то время как для приготовления айрана используется коровье молоко. Поэтому целебные свойства и вкус тана несоизмеримо более выражены.

Нередко для изготовления напитка тан используется и другой способ, который заключается в следующем. Мацони из верблюжьего или буйволиного молока разводится не только родниковой, но и минеральной водой, причем соотношение компонентов строго регламентировано: на 2 части мацони 1 часть воды. После этого полуготовый напиток тан приправляется солью, сахаром, медом, ароматными травами или специями, которые добавляются по вкусу.

Кстати, готовить напиток тан рекомендуют непосредственно перед употреблением, а смешивать компоненты в определенной последовательности. Так, сначала в основу для тана добавляют ароматные травы, затем щепотку соли и, энергично перемешивая, тонкой струйкой вливают охлажденную воду из родника.

Напиток тан принято употреблять для утоления жажды в летнее время года. Он способствует улучшению аппетита, отлично освежает и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе – эти свойства обусловлены составом тана. Однозначно выигрышным вариантом будет добавление в этот напиток свежей зелени.

Кстати, употреблением в качестве самостоятельного прохладительного напитка применение тана не ограничивается: нередко он выступает кисломолочной основой при приготовлении летних холодных овощных супов типа окрошки. Кроме того, замешивают на тане и тесто для лепешек, запекают в нем мясо и рыбу, которые отлично сочетаются с супом из маша.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка – мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Калорийность напитка тан 24 кКал

Энергетическая ценность напитка тан (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)
Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)
Углеводы: 1.4 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%

Рецепты с напитком тан



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Напиток тан отзывы и комментарии

Просмотров: 21433

findfood.ru

Тан — секрет долголетия и молодости

Все дело как ни странно, заключалось не только в воздействии горного воздуха, но и в подвижном образе жизни, употреблении в пищу простых, но полезных напитков, одним из которых является тан. Этот напиток пили с незапамятных времен. Родиной тана считатется Армения.

Чтобы молоко хранилось еще дольше и не скисало, его заменили закваской, добаляя специальные ингредиенты. От этого пища приобретала непривычно яркий, насыщенный вкус, который полюбился горным народам. Жительница Мегри, Эмма Галустян рассказала нам историю возникновения тана и его полезные свойства, который должен знать каждый гурман.

«Тан (Թան) — один из лучших напитков, утоляющих жажду при любых погодных условиях. Этот напиток широко распространён в Закавказье. Традиционный тан готовят из мацуна. По технологии приготовления, вкус напоминает айран (кисломолочный напиток, получаемый путем смешанного брожения коровьего, козьего и овечьего молока). Но в отличии от айрана, тан обладает еще большим набором полезных свойств,» — рассказывает Эмма.

Сегодня тайна армянского тана – кисломолочного напитка, чей рецепт с уважением и любовью передавали из поколения в поколение, стал достоянием зарубежных потребителей. А произошло это, не случайно. Согласно легенде, старейшины охраняли рецепт эликсира жизни — тана , как зеницу ока. Они стерегли истину: при попадании в чужие руки тан сгинет, а на деревню, передавшую тайну напитка, постигнет несчастье. Однако сила настоящей любви открывает любые замки и проникает даже в каменные сердца. Так и армянский князь, имя которого позабылось за давностью лет, полюбил красавицу-чужеземку. А стремясь доказать серьезность своих чувств и намерений, молодой князь отдал ради счастья любимой самое дорогое – (не пол царства) , а тайну рецепта тана!

«Рецепт приготовления тана в каждом селении свой, — рассказывает Эмма, — В основе напитка лежит домашний мацун, который разводят подсоленной родниковой или минеральной водой , добавляют ароматные травы на свой вкус (укроп, кинза, мята и др.). Главное правило тана – хранить продукт в холодном месте и пить охлажденным».

По словам Эммы Галустян, тан идеально подходит к ламаджо. Эти блюда так же неразрывно связаны, как немецкие сосиски и пиво, гамбургер и кока-кола. Но есть огромное преимущество, которым обладает освежающий армянский напиток и польза его для здоровья огромна.

«Уникальный состав солей и витаминов тана оказывает бодрящий эффект, снижая вес, очищая кровь и восстанавливая иммунитет. Благодаря тому, что напиток выводит токсины из организма и нормализует водно-солевой баланс, тан прекрасное средство от похмелья»,- уверяет Эмма Галустян.

В завершении хотим добавить, что на Кавказе существует множество прекрасных рецептов к этому напитку: в мацун из коровьего, козьего или буйволиного молока добавляют мед, варенье или сахар, пряности и специи по вкусу. Многие считают, что ежедневное использование этого напитка – главный секрет долголетия . Но каким бы способом ни употребляли тан, польза остается неизменной.

Автор: Лилит Мкртчян

barev.today

Тан газированный польза и вред. Тан и его полезные свойства и противопоказания. Напиток Тан чем он полезен??? что в нем есть

Среди разнообразия молочного ассортимента на магазинных прилавках можно встретить названия, которые еще не стали привычными для покупателей. К таковым относятся, например, тан, айран, каймак, курт, кумыс, шубат и некоторые другие напитки и блюда, являющиеся традиционными для национальных кухонь народов мира.

Сегодня мы поговорим о тане – кисломолочном продукте, широко распространенном на Кавказе и в Средней Азии. Готовят напиток из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, рецепт которой передается из рода в род как семейная реликвия. Чтобы сделать густое ферментированное молоко более жидким, его разбавляют слегка подсоленной водой.

Согласно легенде, впервые тан появился в горных поселениях Древней Армении. В каждом доме был свой метод приготовления напитка, основу закваски которого составляют молочные бактерии и дрожжевые грибы. Считается, что употребление тана является одним из секретов отменного здоровья кавказских долгожителей.

Для производства тана в промышленных масштабах используется концентрат, где активность живых молочнокислых культур поддерживается в лабораторных условиях. Натуральным составом продукта и биологической ценностью закваски объясняется польза тана для организма человека.

Тан – 8 полезных свойств

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

    Напиток, богатый калием, магнием, кальцием и фосфором, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует снижению в крови уровня холестерина, очищает стенки сосудов от отложений. Регулярное употребление тана помогает нормализовать артериальное давление, уберечься от инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

  2. Стимулирует пищеварение

    Выпитая незадолго до еды чашка тана повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В жаркое время года кисломолочный напиток отлично утоляет жажду и препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Тан выводит из организма токсины, восстанавливает микрофлору ЖКТ, служит для профилактики отравлений и сбоев в работе пищеварительной системы.

  3. Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре

    Минеральные соли, образующиеся в процессе сквашивания молока, регулируют водно-солевой баланс в организме. Люди, включающие в свой рацион напиток тан, реже страдают от заболеваний почек и мочекаменной болезни. Употребление этого кисломолочного продукта полезно при нефрите, цистите, прочих воспалениях мочевыводящих путей, так как способно полностью избавить от неприятных симптомов.

  4. Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов

    Полезные вещества, которыми богат тан, укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению больных с инфекциями верхних дыхательных путей и легких. С древних времен напиток использовался в лечебных целях, помогая облегчать состояние людей, страдающих астмой, бронхитом, пневмонией. Народные целители также рекомендуют употреблять тан для профилактики подагры и сахарного диабета.

  5. Укрепляет кости, ногти и волосы

    Кальций и аминокислоты, содержащиеся в тане, оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, в том числе эмали зубов. Если вы будете регулярно пить тан, то сможете забыть о таких проблемах, как ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей, боли в позвоночнике и суставах.

  6. Помогает бороться с лишними килограммами

    Рекомендуется включать тан в меню диет, предназначенных для похудения. Регуляция работы желудка и кишечника позволяет поддерживать оптимальную массу тела даже после окончания ограничений в питании. Но при этом нужно продолжать употреблять тан хотя бы по 200–300 граммов в сутки, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.

  7. Увеличивает объем и силу мускулов

    Молочный белок бета-глобулин чрезвычайно полезен для наших мышц. Напиток тан является настоящим эликсиром для тех людей, которые хотят повысить прочность своих мускулов, стать физически сильным и выносливым человеком. Кроме того, употребление тана благотворно влияет на умственные способности, активизирует работу мозга, улучшает память.

  8. Очищает, увлажняет и питает кожу

    За счет нормализации процессов пищеварения, происходит очищение кожных покровов от угревых высыпаний, фурункулов, покраснений. Для гладкости, эластичности и сияния кожи рекомендуется регулярно пить тан, а также делать маски для лица с этим продуктом. Компоненты молочнокислого напитка насыщают кожу витаминами, избавляют от сухости, препятствуют появлению морщин.

Тан – противопоказания

  • Не следует употреблять тан на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как это способно привести к возникновению изжоги и изъявлением слизистых оболочек ЖКТ.
  • Если известно, что в вашем организме имеются серьезные нарушения водно-солевого баланса, то перед тем как включить тан в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.
  • Храните напиток в холодильнике, чтобы избежать пищевых отравлений. Не употребляйте кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Вскрытая упаковка тана должна быть использована в течение суток.

Если вы хотите приготовить тан самостоятельно, то возьмите 500 г мацони и смешайте с 300 мл минеральной воды. Традиционно к напитку добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

Что еще полезного?

Тан — это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем — мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.

Технология приготовления

Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.

Применение

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.

Полезные свойства

Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан — хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.

В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделан

foodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *