Недостаток рибофлавина – описание и общая характеристика вещества, основные функции и польза для организма, список источников и суточная потребность в разном возрасте

Содержание

Первые признаки нехватки рибофлавина — МегаЛекции

Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без витамина В2

Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехваткивитамина В2 (рибофлавина) (Если 2/3 населения западных стран связано с неправильным питанием, то можно предположить, что в нашей стране от некачественного питания в той или иной степени страдает почти все население).

Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.

6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин

Описание

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.

Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Источники

растительные животные синтез в организме
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

 



 

Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.

Биологическое действие витамина В2: клеточный энергетик, антиоксидантное, детоксикационное, гипотензивное, ангиопротекторное, способствует репарации эпителия и слизистых, улучшает функции органа зрения, способствует половому созреванию и др.

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму.

Суточная потребность

Для детей: - 6 мес—1 год — 0,6 мг; - 1—1,5 года — 1,1 мг; - 1,5—2 года — 1,2 мг; - 3-4 года — 1,4 мг; - 5-6 лет — 1,6 мг; - 7-10 лет — 1,9 мг; - 11-13 лет — 2,3 мг.

Симптомы гиповитаминоза

При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.

При гиповитаминозе В2 отмечается:

· снижение аппетита, падение массы тела

· слабость

· головная боль, чувство жжения кожи

· резь в глазах, нарушение сумеречного зрения

· болезненность в углах рта и на нижней губе

При развитии заболевания:

· трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)

· воспаления слизистой ротовой и языка

· себорейный дерматит носа, губных складок

· поражения кожи, дерматиты, выпадение волос

· расстройства пищеварения

· изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит

· головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция

· задержка роста

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Первые признаки нехватки рибофлавина

 

Воспаленный язык; мелкие трещины в уголках рта; ощущение рези в глазах; расширенные зрачки; повышенная светочувствительность; потрескавшиеся губы; жирная кожа; шелушение коже на лице; выпадение волос.

Профилактика и лечение. Эндогенный синтез рибофлавина кишечной микрофлорой возможен, однако степень его использования организмом неизвестна. В связи с этим удовлетворение потребности человека в витамине В2 в основном обеспечивается за счет поступления в составе пищи и продуктов питания. Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,5--2,1 мг, что обеспечивается (при сбалансированном питании) поступлением в организм молочных продуктов, печени, мяса, витаминизированного хлеба. Однако удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то просто. Для этого нужно съесть, например, 1,5 кг говядины или выпить 2 л молока. В то же время суточная доза витамина В2 содержится всего в 15 г сухих пивных дрожжей или 80 -- 100 г печени. А такими, часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь, рыба, удовлетворить потребность в витамине В2 совсем не представляется возможным. Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг! Понятно, почему В2--гиповитаминоз - не такое уж редкое явление.

Содержание витамина В2 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом:

Молоко и молочные продукты: сыр -- 0,38; творог нежирный -- 0,25; молоко пастеризованное -- 0,15; молоко обезжиренное -- 0,15; молоко стерилизованное -- 0,13; творог жирный -- 0,03; сливки 20%-ной жирности -- 0,11.

Мясо и мясные продукты: печень говяжья -- 2,19; печень свиная -- 2,18; почки говяжьи -- 1,80; яйцо куриное -- 0,44; говядина -- 0,18; баранина -- 0,16; свинина мясная -- 0,14.

Крупы: гречневая крупа -- 0,20; горох лущеный -- 0,18; овсяные хлопья "Геркулес" -- 0,10; перловая крупа -- 0,06; пшено -- 0,04; макаронные изделия -- 0,04; манная крупа -- 0,04; рисовая крупа -- 0,04.

Хлебные изделия: дрожжи прессованные -- 0,68; хлеб пшеничный на витаминизированной муке -- 0,33; хлеб пшеничный из обойной муки -- 0,12; хлеб пшеничный 2-го сорта -- 0,11; хлеб ржаной простой -- 0,11; хлеб пшеничный 1-го сорта -- 0,08.

Овощи и плоды: горошек зеленый -- 0,19; щавель -- 0,10; перец сладкий красный -- 0,08; картофель -- 0,07; морковь красная -- 0,07; капуста -- 0,07; томаты грунтовые -- 0,04; апельсины -- 0,03; яблоки -- 0,03.

Среди пищевых добавок для лечения и профилактики В2 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит "Овес" и витаминно-минеральные премиксы "Валетек" для хлебобулочных изделий.

С лечебной целью назначается рибофлавин (флавитол) по 0,005--0,01 г 1--3 раза в день в течение 1--1,5 месяцев.

 

Показания

Гипо - арибофлавиноз.

Рибофлавин также назначается при:

· гемералопии

· конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте

· длительно незаживающих ранах и язвах

· хроническом гепатите

· хроническом колите и энтероколите

· нарушениях функции кишечника

· общих нарушениях питания

· лучевой болезни

· астении

· болезни Боткина

· ревматизме

· недостаточности кровообращения

· аддисоновой болезни

· тиреотоксикозе

· людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.

Дозировки

 

Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях - 10 мг 3 раза в день. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

Взаимодействие

рибофлавин витамин гиповитаминоз организм

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы - аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).

Использование витамина В2 в ортомолекулярной терапии.

Витамин В2 требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Катаракта

Витамин В2 также необходим в следующих ситуациях: задержка роста, развития и полового созревания; бессонница, депрессия, головокружения, сниженная концентрация внимания, мигрень; афтозный стоматит, гингивит, себорейный дерматит, экзема, акне, аллопеция; нарушения зрения, повышенная светочувствительность, снижение остроты зрения, вирусные коньюнктивиты; заболевания репродуктивной системы, бесплодие у мужчин и женщин; алкоголизм, микроцитарная анемия, миокардиодистрофии, гиперхолестеринемия и др.

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания, побочные действия и противопоказания: при высоких дозах - контроль за состоянием почек.

Заключение

Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

как уже говорилось выше, витамин B2 широко распространен в природе. Но, не смотря на это, мы должны следить за своим пищевым рационом по возможности обогащая его продуктами с высоким содержанием витамина В2 (мясные, молочные продукты).

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.

РИБОФЛАВИН (В2) - двигатель жизни. Он является важной составной частью двух ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. От него зависят энергичность и темперамент человека.

Литература

1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М. 1990

2. Популярная медицинская энциклопедия п. р. Б.В. Петровского - М., “Советская энциклопедия”, 1987г.

3. Колотилова А.И. Витамины. – Л. 1976 г.

4. Цузмер А.М., Петришина О.Л. ''Человек'', М., 1982 г.

Размещено на Allbest.ru

 

 


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

Рибофлавин (витамин B2) [LifeBio.wiki]

Молекула Рибофлавина

Фармакологическая группа: витамины; водорастворимые витамины; витамины группы B
ИЮПАК название: 7,8-Диметил-10-[(2S, 3S, 4R) -2,3,4,5-tetrahydroxypentyl] бензо [г] птеридин-2 ,4-дион
Молекулярная формула C17H20N4

O6
Молярная масса 376,36 г моль-1
Внешний вид: оранжевые кристаллы
Кислотность (рКа) 9,888
Основность (ПКБ) 4,109

Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Открытие

Изначально полагалось, что витамин B состоит из двух компонентов, термолабильного витамина B1 и термостойкого витамина В2. В 1920-х годах витамин В2 считался веществом, необходимым для профилактики пеллагры. В 1923 году Пол Дьердь из Гейдельберга исследовал дефицит биотина у крыс; лечебным фактором этого заболевания считался витамин Н (который теперь называется биотином или витамином В7). Так как пеллагра и недостаток витамина Н связывались с дерматитом, Дьердь решил проверить влияние витамина В2 на дефицит витамина H у крыс. Он заручился поддержкой Вагнера-Джуррега из лаборатории Куна. В 1933 году Кун, Дьердь и Вагнер обнаружили, что не содержащие тиамин экстракты дрожжей, печени или рисовых отрубей влияли на прекращение роста у крыс, которых кормили пищей, содержащей тиаминовые добавки. Кроме того, исследователи отметили, что желто-зеленая флуоресценция в каждом экстракте способствовала росту крыс, и что интенсивность флуоресценции была при этом пропорциональна воздействию на рост. Это наблюдение позволило разработать метод быстрого химического и биологического анализа для изоляции вещества из яичного белка в 1933 г, которое они назвали овофлавин. Эта же группа затем изолировала тот же препарат (стимулирующее рост соединение, обладающее желто-зеленой флуоресценцией) из сыворотки с использованием тех же процедур (лактофлавин). В 1934 году группе Куна удалось определить структуру так называемого флавина и синтезировать витамин В2.

Биохимические функции

Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) функционируют как коферменты для широкого спектра окислительных ферментов и остаются связанными с ферментами в ходе окислительно-восстановительных реакций. Флавины могут действовать в качестве окислителей благодаря своей способности принимать пару атомов водорода. Сокращение кольца изоаллоксазина (ФАД, ФМН окисленная форма) приводит с созданию редуцированной формы флавопротеидов (ФМНh3 и ФАДh3).

Механизм действия в качестве кофакторов и флавопротеидов

Флавопротеиды демонстрируют широкий диапазон окислительно-восстановительного потенциала и, следовательно, могут играть разнообразные роли в промежуточном метаболизме. Некоторые из этих ролей: • флавопротеиды играют важную роль в цепи переноса электронов • в декарбоксилировании пирувата и α-КГ требуется ФАД • в дегидрогеназе жирных ацил-КоА ФАД требуется для окисления жирных кислот • ФАД требуется для производства пиридоксиновой кислоты из пиридоксаля (витамин В6) • Основная форма кофермента витамина В6 (пиридоксаль фосфат) зависит от ФМН • ФАД требуется для преобразования ретинола (витамина А) в ретиноевую кислоту • синтез активной формы фолиевой кислоты (5-метил ТГФ) зависит от ФАДh3 • ФАД требуется для преобразования триптофана в ниацин (витамин В3) • редукция окисленной формы глутатиона (GSSG) в восстановленную форму (GSH) также зависит ФАД

Рибофлавин в пищевых продуктах: происхождение, источники и стабильность

Рибофлавин – это вещество желтого или желто-оранжевого цвета, которое используется не только в качестве пищевого красителя, но также и для обогащения некоторых продуктов, таких как детское питание, зерновые завтраки, пасты, соусы, плавленый сыр, фруктовые напитки, витаминизированные молочные продукты и некоторые энергетические напитки. Дрожжевой экстракт считается основным источником витамина В2, также богаты им печень и почки. Кроме того, витамин В2 также содержится в пшеничных отрубях, яйцах, мясе, молоке и сыре. В злаках флавины содержатся в относительно низких концентрациях, однако они являются основным источником флавинов в странах, где зерновые составляют основу рациона. Помол зерновых ведет к значительным (до 60%) потерям витамина В2, поэтому в некоторых странах, например, в США, практикуется обогащение белой муки. Обогащение хлеба и готовых к употреблению зерновых завтраков значительно повышает ценность рациона питания и содержания в нем витамина В2. Шлифованный рис обычно не обогащается, так как желтый цвет, который придает ему витамин В2, снижает его привлекательность в глазах покупателей. Тем не менее, большая часть флавина, содержащегося в цельном коричневом рисе, сохраняется, если рис перед измельчением пропаривают. В ходе этого процесса флавины, находящиеся в зародыше и алейроновом слое, переходят в эндосперм. Свободный рибофлавин естественным образом присутствуют в продуктах, наряду со связывающимися с белками ФМН и ФАД. В коровьем молоке содержится в основном свободный рибофлавин, и незначительные количества ФМН и ФАД. В цельном молоке 14% флавинов нековалентно связывается со специфическими белками. Яичный белок и желток содержат особые рибофлавин-связывающие белки, которые необходимы для сохранения свободного рибофлавина в яйце для использования развивающимся эмбрионом. Довольно сложно включать рибофлавин в состав большинства жидких продуктов, поскольку он имеет плохую растворимость в воде, и, следовательно, вместо него используют рибофлавин-5'-фосфат (E101a), более дорогую, но более растворимую форму рибофлавина. Рибофлавин при тепловой обработке и приготовлении пищи без воздействия света в целом стабилен. Щелочная среда, в которой рибофлавин может быть нестабилен, редко встречается в продуктах питания. Деградация рибофлавина в молоке может происходить медленнее в темноте при хранении в холодильнике.

Рекомендуемые диетические нормы

Последние (1998) рекомендации о приеме витамина В2 аналогичны рекомендациям 1989 года, где минимальное потребление для взрослых составляло 1,2 мг для лиц, чье общее потребление пищи больше 2000 Ккал в день. В настоящее время нормы потребления рибофлавина для взрослых мужчин и женщин составляют 1,3 мг/сут и 1,1 мг/сут, соответственно. Ожидаемое среднее потребление для взрослых мужчин и женщин составляет 1,1 мг и 0,9 мг соответственно. При беременности и кормлении грудью рекомендуется увеличить ежедневное потребление рибофлавина до 1,4 мг и 1,6 мг соответственно. Для младенцев нормы потребления составляют 0,3-0,4 мг/сут, а для детей – 0,6-0,9 мг / сут.

Дефицит рибофлавина

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным, который может быть результатом условий, влияющим на всасывание в кишечнике, когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин, или при повышенной экскреции витамина из организма. У людей признаки и симптомы дефицита рибофлавина (арибофлавиноз) включают трещины и покраснения на губах, воспаление слизистой оболочки рта и языка, язвы ротовой полости, трещины в углах рта (угловой хейлит) и боль в горле. Дефицит может также вызывать сухость и шелушение кожи, образование жидкости в слизистых оболочках, и железодефицитную анемию. Также может наблюдаться покраснение глаз, зуд, слезообразование и повышение чувствительности к яркому свету. Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита. У животных недостаток рибофлавина приводит к остановке роста, снижению веса, и в конечном итоге смерти. Экспериментальные результаты дефицита рибофлавина у собак вызывали задержку роста, потерю веса, атаксию и неспособность пребывать в стоячем положении. Животные слабели, впадали в кому и умирали. При дефиците развивается дерматит наряду с потерей волос. Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В ходе посмертных исследований макак-резусов, находящихся на рибофлавин-дефицитной диете, выяснилось, что в их печени (основном органе для хранения рибофлавина у млекопитающих) присутствовало только около одной трети от нормального количества рибофлавина. Такие явные клинические признаки дефицита рибофлавина редко встречаются среди жителей развитых стран. Тем не менее, около 28 миллионов американцев имеют общий «субклинический» дефицит, характеризующийся изменением биохимических показателей (например, снижением в плазме уровней глутатионредуктазы эритроцитов). Хотя неизвестны эффекты долгосрочного субклинического дефицита рибофлавина, у детей этот недостаток приводит к снижению роста. Субклинический дефицит рибофлавина также наблюдается у женщин, принимающих оральные контрацептивы, у пожилых людей, у людей с расстройствами пищевого поведения и при болезненных состояниях, таких как ВИЧ, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет и хронические болезни сердца. Тот факт, что дефицит рибофлавина не сразу приводит к грубым клиническим проявлениям, указывает на то, что системные уровни этого важнейшего витамина жестко регулируются.

Оценка статуса рибофлавина

Для подтверждения клинических случаев при дефиците рибофлавина и для установления субклинических недостатков необходимо проведение биохимических тестов. В эти тесты включаются:

• Активность глутатионредуктазы эритроцитов:
Глутатионредуктаза – это никотинамид-аденин-динуклеотид фосфат (NADPH), ФАД (флавин аденин динуклеотид) –зависимый фермент, а также основной флавопротеид в эритроцитах. Измерение коэффициента активности эритроцитов глутатионредуктазы (ЭГР) является предпочтительным методом для оценки статуса рибофлавина. Это обеспечивает измерение насыщения тканей и долгосрочный статус рибофлавина. В лабораторных условиях активность фермента в терминах коэффициента активности (КА) определяется и без добавления ФАД в среду. КА представляет собой отношение активности фермента к ФАД, согласно активности фермента без ФАД. При КА от 1,2 до 1,4 статус рибофлавина считается низким, при добавлении ФАД для стимуляции ферментной активности. При КА> 1.4 начинается дефицит рибофлавина. С другой стороны, при добавлении ФАД и КА <1,2, статус рибофлавина считается приемлемым. Тиллотсон и Башор сообщили, что снижение потребления рибофлавина связано с увеличением ЭРГ КА. В британском исследовании пожилых людей, проведенном Норвичем, начальные значения ЭРГ КА для мужчин и женщин были значительно изменены по сравнению с измеренными 2 года спустя, что дает основание предположить, что ЭРГ КА может быть надежной мерой долгосрочного биохимического статуса рибофлавина у людей. Эти данные согласуются с результатами более ранних исследований.

• Мочевая экскреция рибофлавина:
Экспериментальные балансные исследования показывают, что экскреция рибофлавина с мочой медленно увеличивается при росте его потребления, до достижения уровня потребления до 1,0 мг/д, когда происходит насыщение тканей. При более высоком уровне потребления скорость экскреции резко возрастает. При увеличении потребления до 2,5 мг/сут выделение становится приблизительно равным скорости абсорбции (Хорвитт и соавт., 1950). При таком высоком потреблении значительная часть потребляемого рибофлавина не поглощается. Экскреция рибофлавина с мочой, равной <19 мкг / г креатинина (без предыдущего потребления рибофлавина) или <40 мкг в день, свидетельствует о недостаточности.

Клиническое использование

На протяжении более 30 лет добавки рибофлавина используются как часть фототерапии желтухи у новорожденных. Свет, используемый для облучения младенцев, разрушает не только билирубин, токсин, вызывающий желтуху, а также естественный рибофлавин из крови младенцев, так что необходимым является использование дополнительных добавок. Высокие дозы рибофлавина могут оказаться полезными отдельно или в сочетании с бета-блокаторами в профилактике мигрени. Доза 400 мг в день эффективно используется для профилактики мигрени, особенно в сочетании с ежедневным дополнением 500 мг цитрата магния, а в некоторых случаях – добавки коэнзима Q10. Рибофлавин в сочетании с УФ-светом эффективен в снижении способностей вредных патогенных микроорганизмов в крови. При ультрафиолетовом облучении продуктов крови, содержащих рибофлавин, повреждаются нуклеиновые кислоты в патогене, что снижает их способность к репликации и вызову заболеваний. Рибофлавин и ультрафиолетовое облучение являются эффективными для инактивации патогенных микроорганизмов в тромбоцитах и плазме, и в настоящее время находится в разработке для применения в цельной крови. Так как тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (то есть не имеют ДНК, который мог бы быть поврежден), метод хорошо подходит для разрушения нуклеиновой кислоты, содержащей патогенные организмы (в том числе вирусы, бактерии, паразиты и лейкоциты) в крови. Недавно рибофлавин начали использовать в качестве нового средства для замедления или остановки прогрессирования расстройства роговицы кератоконуса. Рибофлавин в каплях наносится на поверхность роговицы больного. После этого применяется терапия ультрафиолетовым светом, или кроссликинг коллагена, что повышает прочность роговицы на разрыв. В ряде исследований было показано лечение по стабилизации кератоконуса. Кроме того, рибофлавин используется для лечения синдрома Браун – Виалетто – ван Лаера (СБВЛ), синдрома Фацио-Лонде и миопатический формы дефицита кофермента Q10 у взрослых.

Промышленное использование

Так как рибофлавин флуоресцирует под воздействием УФ-света, его разбавленные растворы (0.015-0.025% масса/массу) часто используются для обнаружения утечек или демонстрации покрытий в промышленных системах, таких как баки для химических смесей или биореакторы.

Источники

Рибофлавин естественным образом сожержится в спарже, жареной кукурузе, бананах, хурме, бамие, мангольде, твороге, молоке, йогурте, мясе, яйцах, рыбе, фасоли и зеленых бобах (особенно на концах), и каждый источник содержит по меньшей мере 0,1 мг витамина на порцию в 3-10.5 унций (85-300 г). Рибофлавин также содержится в сыре, листовых зеленых овощах, печени, почках, бобовых, помидорах, дрожжах, грибах и миндале. Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

Токсичность

Рибофлавин при пероральном применении не токсичен, так как его низкая растворимость предотвращает его поглощение в пищеварительном тракте в опасных для жизни количествах. Несмотря на это, инъекционный путь все же может быть токсичным, при этом любой избыток в дозах, соответствующих питательным, выводится с мочой, окрашенной в ярко-желтый цвет, при больших его количествах. Нет данных о токсичности рибофлавина в организме человека при чрезмерном его потреблении. Даже при пероральном введении 400 мг рибофлавина в день в течение трех месяцев в ходе одного из исследований изучения эффективности рибофлавина в профилактике мигрени, не сообщалось ни о каких краткосрочных побочных эффектах.

Промышленный синтез

Для биосинтеза рибофлавина в промышленных масштабах были разработаны различные биотехнологические процессы с использованием различных микроорганизмов, включая мицелиальные грибы, такие как Ashbya gossypii, Candida famata и Candida flaveri, а также бактерий Corynebacterium ammoniagenes и Bacillus subtilis. Последний организм был генетически модифицирован на увеличение производства рибофлавина бактерией и на ввод маркера устойчивости к антибиотику (ампициллин), и в настоящее время данный механизм успешно применяется в промышленности для производства рибофлавина в целях обогащения продуктов питания. Компания BASF имеет завод в Южной Корее, специализирующийся на производстве рибофлавина с использованием Ashbya gossypii. Концентрации рибофлавина в их модифицированных штаммах настолько высоки, что мицелий имеет красноватый / коричневатый цвет и накапливает кристаллы рибофлавина в вакуолях, который в конце концов разрывает мицелий. Рибофлавин иногда производится определенными бактериями в избыточном количестве, возможно, в качестве защитного механизма, в присутствии высоких концентраций углеводородов или ароматических соединений. Одним из таких организмов является Micrococcus luteus, который имеет желтый цвет за счет производства рибофлавина при взращивании на пиридине.

Доступность:

рибофлавин (витамин B2) применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника и гепатита. Множество пищевых и витаминных добавок с рибофлавином отпускаются из аптек без рецепта.

:Tags

Читать еще: NMDA (N-метил-D-аспарагиновая кислота) , Гибискус (Hibiscus macranthus) , Гонадорелин , Такальцитол , Триптеригиум Вильфорда (Tripterygium wilfordii) ,

рибофлавин.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

Витамин Б2. Что необходимо о нём знать

Витамин Б2 недаром называют эликсиром энергии и жизненных сил, ведь это вещество является незаменимым участником энергетического обмена, метаболизма и других жизненно важных процессов, без которых невозможно нормальное самочувствие человека. Этот витамин координирует работу нервной системы, мозговую активность, поддерживает организм в тонусе и помогает противостоять токсическим воздействиям внешней среды.

Несмотря на то, что микрофлора кишечника способна синтезировать небольшое количество Б2, этой концентрации явно недостаточно для обеспечения внутренних потребностей организма, а потому крайне важно следить за поступлением витамина с ежедневным рационом. Чем же примечательно это вещество, как получить его в достаточном количестве и чем грозит недостаток витамина Б2 для человека? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в особенностях витаминного статуса и узнать, как обеспечить организм всем необходимым, сохранив при этом здоровье и бодрость духа.

Витамин Б2: физико-химические особенности

Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия. С другой стороны, неспособность к накоплению подразумевает, что поступление витамина Б2 должно быть постоянным, в противном случае нехватка вещества может пагубно сказаться на самочувствии, вызвав клинические проявления гиповитаминоза.

Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности. Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина — выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок. Впрочем, такая особенность ни в коем случае не должна пугать и даже настораживать — этот признак лишь свидетельствует о качественной работе почек и не является побочным эффектом.

В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды. То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое. Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.

Для чего необходим витамин Б2

Рибофлавин является одним из важнейших веществ в организме человека. Его ключевая роль в обеспечении контроля над нервной системой не компенсируется никакими другими веществами, а это значит, что недостаточное поступление витамина Б2 отразится на организме практически мгновенно. Рибофлавин оказывает воздействие на зрительную функцию: предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока. Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.

Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи. Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.

витамины

Суточная норма рибофлавина

Категория Возраст Витамин Б2 (мг)
Дети 0–6 месяцев 0,5
7 месяцев — 1 год 0,8
1–3 года 0,9
4–7 лет 1,2
8–10 лет 1,5
11–14 лет 1,6
Мужчины 15–18 лет 1,8
19–59 лет 1,5
60–75 лет 1,7
76 лет и старше 1,6
Женщины 15–18 лет 1,5
19-59 лет 1,3
60–75 лет 1,5
76 лет и старше 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2
витамины

Как распознать недостаток витамина Б2

Симптомы гиповитаминоза Б2 развиваются довольно быстро. Первые проявления затрагивают кожные покровы и нервную систему — именно они нуждаются в рибофлавине ежедневно. Распознать начальную стадию недостаточности витамина Б2 можно по следующим признакам:

  • заторможенность естественных процессов мозговой деятельности: ухудшение памяти, рассеянность, невнимательность к мелочам, проблемы с координацией и мелкой моторикой;
  • низкая стрессоустойчивость, раздражительность, нарушение сна, слабость и апатия;
  • нарушение зрения: патологическая реакция на свет (резь в глазах, слезоточивость, долго не проходящие «белые пятна» после взгляда на источник света), плохая видимость при сумеречном освещении;
  • поражение кожных покровов: сухость и бледность кожи, частые раздражения, сыпь, воспалительные реакции на слизистых губ, языка, трещинки в уголках рта, за ушами, под носом, шелушение эпидермиса;
  • частые головные боли, отвращение к еде, общее истощение жизненных резервов организма.

Если игнорировать эти тревожные звоночки и не уделять внимание грамотному рациону, богатому продуктами с витамином Б2, ухудшение гиповитаминоза может привести к более серьёзным патологиям. Поражение нервной системы может перерасти в приступы патологической тревожности, бессонницу, депрессию и другие психосоматические отклонения. Кожные проблемы также станут глубже и серьёзнее: к ним может присоединиться выпадение волос, дерматиты, болезненный стоматит, расслоение и ломкость ногтевых пластин. Проблемы со зрением выльются в конъюнктивит и могут вызвать развитие катаракты. Поражение ЖКТ приведёт к неправильному усвоению питательных веществ, витаминов и минералов, среди которых и железо, что, в свою очередь, может стать причиной анемии. Кроме того, длительный гиповитаминоз Б2 обычно сопровождается гипертонией, слабостью сердечной мышцы, тромбозом и другими серьёзными патологиями.

Чем грозит гипервитаминоз Б2

Токсический избыток рибофлавина может развиться лишь при приёме высоких доз синтетического препарата или биоактивной добавки, обогащённой витамином Б2, в то время как вещество, поступающее в организм с продуктами питания, легко усваивается, а его излишки просто выводятся с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. К симптомам гипервитаминоза относится онемение пальцев рук и ног, слабость, головокружение, возможно также чувство жжения и зуд в области конечностей. Все эти симптомы преходящие и со временем проходят самостоятельно, однако длительный приём неконтролируемо высоких доз медикаментозного рибофлавина может развиться в ожирение печени и церебральную недостаточность, что потребует дополнительного и довольно серьёзного комплексного лечения.

Продукты, богатые рибофлавином

Зная ежесуточную потребность организма, несложно рассчитать необходимый минимум пищевых продуктов, которые должны быть на столе каждый день. Однако стоит учитывать, что проведённые расчёты отразят минимальную картину, которая далеко не всегда является достаточной: вариабельность концентраций витаминов зависит не только от конкретного вида пищи, но и от особенностей её произрастания, хранения и приготовления. А потому можно смело увеличивать полученный размер порции в полтора-два раза, тем более что гипервитаминоз Б2 практически не встречается.

витамины
Продукт Содержание витамина Б2 в 100 г продукта
Кедровые орехи 88
Дрожжи пекарские сушёные 3
Дрожжи пекарские свежие 1,7
Ростки пшеницы 0,8
Миндаль 0,66
Шампиньоны, какао-бобы 0,45
Репа 0,43
Отруби 0,39
Кунжут 0,36
Бобы (соевые) 0,31
Брокколи, шиповник, арахис 0,3
Чечевица 0,29
Горох, петрушка 0,28
Шпинат, капуста белокочанная 0,25
Мука пшеничная, капуста цветная, спаржа 0,23
Мука ржаная 0,22
Крупа гречневая, орехи грецкие, кешью 0,13
Инжир 0,12
Финики, кукуруза 0,1
Виноград 0,08

Столь длинный список природных источников рибофлавина позволяет без проблем обеспечить необходимым количеством витамина каждого члена семьи. Однако стоит принять во внимание не только рациональный выбор пищи, но и правильность её приготовления. Варка, тушение и другие виды термообработки не повлияют на концентрацию необходимого вещества в блюде, а вот длительное хранение под прямыми солнечными лучами снизит полезность витамина Б2 чуть ли не вдвое. То же самое можно сказать и о длительном хранении готовой пищи в холодильнике: всего за 12 часов содержание рибофлавина приравняется практически к нулю.

Приняв во внимание эти нехитрые меры предосторожности, вы без труда составите адекватное меню и обеспечите себя и близких здоровой, полноценной и витаминизированной пищей!

витамины

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин (витамин B2)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин B2  (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) - водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина, связанного с сахарным спиртом - d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2 - C17H20N4O6

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (мг):

Возраст

Суточная потребность в витамине B2, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

0,4

4 - 6 мес.

0,5

7 - 12 мес.

0,6

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

0,9

3 — 7

1,0

7 — 11

1,2

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

1,5

14 — 18

1,8

> 18

1,8

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

1,5

14 — 18

1,5

> 18

1,3

Беременные

1,5

Кормящие

1,8

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2  учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

Таблица 2. Содержание витамина В2 в пищевых продуктах

Продукты растительного к животного происхождения

Количество витамина В2 в мг на 100 г продукта

Сыр

0,40

Мясо тощее баранье

0,25

Мясо тощее говяжье

0,20

Мясо тощее свиное

0,20

Ветчина

0,25

Молоко цельное

0,15

Печень бычья

2,00

Печень телячья

3,50

Дрожжи пекарские сухие

6,00

Сердце крупного рогатого скота

0,8

Мозг крупного рогатого скота

0,3

Дрожжи пивные сухие

4,00

Почки крупного рогатого скота

2,5

Яйцо 0,35

Арахис

0,50

Чечевица

0,30

Соя (бобы)

0,50

Мука пшеничная 2-го сорта

0,2

Мука ржаная обойная

0,20

Хлеб ржаной из обойной муки

0,18

Кукуруза (зерно)

0,17

Горошек зеленый

0,15

Шпинат

0,20

Грибы 0,30

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В2 иногда называют витамином роста - при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности. 
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия - нарушения походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии. Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с арибофлавинозом, рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий - природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

Чем грозит недостаток рибофлавина?

Это питательное вещество еще называют витамином В2, который является одним из витаминов группы В. Вместе с витамином С данная группа витаминов растворяется в воде. Этот нутриент естественным образом присутствует в некоторых продуктах, а также добавляется в пищевые продукты и доступен в качестве пищевой добавки (БАД).

Этот нутриент является необходимым компонентом двух критически важных для нашего организма коферментов. Эти коферменты играют критическую роль в производстве энергии, выполнении клеточных функций, росте и развитии, а также в метаболизме жиров и лекарств. Кроме того, это вещество помогает поддерживать нормальный уровень аминокислоты гомоцистеина. Если уровень гомоцистеина очень высокий, у человека повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Большая часть рибофлавина всасывается в конечном участке тонкого кишечника. Организм способен за один раз усвоить ограниченное его количество. Если разовая доза превышает 27 мг, то наше тело запасает лишь небольшое его количество в печени, сердце и почках. Когда человек употребляет слишком много витамина Б2, он либо не всасывается кишечником, либо просто напросто выводится вместе с мочой.

Кстати, бактерии в толстой кишке производят этот витамин, который затем может всасываться толстой кишкой, если организм испытывает дефицит. Больше рибофлавина вырабатывается после приема пищи на растительной основе, чем на основе продуктов животного происхождения. Однако стоит понимать, что возможности нашего организма ограничены. По этой причине в первую очередь нужно получать разнообразие питательных веществ как из продуктов растительного, так и животного происхождения. Ближе к концу материала вы узнаете, в каких продуктах находится больше всего этого витамина.

Как часто встречается дефицит витамина В2 и чем он опасен?

Дефицит этого нутриента встречается очень редко, если человек нормально питается и не «сидит» на странных и антинаучных диетах. Но как и с любым другим питательным веществом, риск дефицита все равно нельзя полностью сбрасывать со счетов. Также если у человека есть эндокринные нарушения или заболевания, риск развития гиповитаминоза возрастает. Например, одной из причин недостатка рибофлавина может быть низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).

Симптомы дефицита этого нутриента включают:

  • Кожные заболевания (включая себорейный дерматит),
  • Гиперемию (переполненность кровеносных сосудов кровью),
  • Отек рта и горла,
  • Угловой стоматит (язвочки и ранки в углах рта),
  • Хейлоз (опухшие, потрескавшиеся губы),
  • Выпадение волос,
  • Проблемы с зачатием ребенка,
  • Боль в горле,
  • Зуд и покраснение глаз,
  • Нарушение работы печени и нервной системы.

Обычно люди с дефицитом витамина В2 имеют недостаток других питательных веществ. По этой причине некоторые из перечисленных выше симптомов могут указывать и на дефицит других нутриентов. Тяжелый дефицит способен нарушить метаболизм других питательных веществ, особенно витаминов группы В, из-за снижения активности отдельных коферментов. Если недостаток рибофлавина очень серьезный и длительный, могут развиться анемия и катаракта.

Более ранние изменения, связанные с дефицитом данного питательного вещества, легко обратить вспять. Тем не менее, прием этого витамина в виде добавки редко положительным образом влияет на анатомические изменения (например, образование катаракты).

В группу риска по дефициту попадают вегетарианцы, веганы, а также дети с генетическим нарушением под названием синдром Брауна-Виалетто-Ван Лэре.

Лучшие источники витамина В2

Рекомендуемая норма потребления этого нутриента составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Беременным и кормящим необходимо получать по 1,4 мг и 1,6 мг, соответственно. При сбалансированном и разнообразном питании такое количество данного витамина без проблем покрывается из продуктов. К слову, основные его источники включают:

  • Нежирное молоко, сыр чеддер, швейцарский сыр,
  • Постную курятину, говядину, рыбу,
  • Субпродукты,
  • Яйца,
  • Миндаль, семена подсолнечника,
  • Брокколи, спаржу, шпинат.

Большинство продуктов растительного и животного происхождения содержат как минимум небольшое количество данного нутриента. Самые богатые источники рибофлавина в продуктах – яйца, субпродукты (почки и печень), мясо, молоко, а также зеленые овощи.

Этот витамин содержится и в некоторых зерновых продуктах. При этом он чувствителен к свету. Из-за этого к тому времени, когда зерновые продукты попадают к нам на стол, в них остается очень небольшое количество этого питательного вещества.

Интересный факт. Некоторые исследования показывают, что этот витамин в форме добавки способен помочь предотвратить мигрени. Но этот вопрос все еще изучается, поскольку имеются и другие исследования, которые опровергают этот эффект.

Можно ли отравиться из-за избытка этого витамина?

Основной риск избытка витамина Б2 – возможное повреждение печени. Однако токсичность встречается крайне редко. Чтобы получить передозировку из натуральных источников, нужно съесть практически невозможное количество богатых этим витамином продуктов. Намного проще получить его избыток, принимая большие дозы в синтетической форме – в виде добавки. Но как уже говорилось в начале статьи, избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится с мочой, поэтому поводов для сильного беспокойства нет. Но это не значит, что можно самовольно назначать себе отдельные витамины или мультивитаминные комплексы.

Практически в 100% случаев все витамины и минералы можно получать из обычной еды, не прибегая к добавкам. Тем более практически любой продукт содержит целый комплекс витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных для здоровья веществ. Более того, сегодня ученые до сих пор спорят, обладают ли добавки тем же эффектом, что и продукты питания. В любом случае, перед тем как потратить деньги на добавку, всегда лучше получить консультацию диетолога.

Источники:

  1. Riboflavin, Fact Sheet for Health Professionals, National Institutes of Health,
  2. Riboflavin, Linus Pauling Institute,
  3. Vitamin B-2: What Does It Do, Healthline,
  4. Riboflavin, Fact Sheet for Consumers, National Institutes of Health.

Гиповитаминоз В2 - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гиповитаминоз В2

Гиповитаминоз B2 – это заболевание, вызванное дефицитом витамина B2 в рационе, его недостаточным всасыванием из кишечника или интенсивным разрушением и выведением из организма. Проявляется себорейным дерматитом, грубой чешуйчатой кожей, набуханием и болезненностью языка, конъюнктивитом, слезотечением, светобоязнью, покраснением и отечностью губ, их шелушением. При длительном недостатке витамина развиваются парестезии, мышечная слабость, жгучие боли в мышцах, судороги и нормоцитарная анемия. Для подтверждения диагноза выполняются анализы мочи и крови на содержание витамина B2. Лечение предполагает использование препаратов рибофлавина, коррекцию рациона, терапию сопутствующих заболеваний.

Общие сведения

Термин «гиповитаминоз» происходит из греческого языка, в переводе означает «снижение витаминов». Синонимичное название гиповитаминоза B2 – гипорибофлавиноз, витаминная недостаточность B2. На сегодняшний день в развитых странах распространенность тяжелых гиповитаминозов рибофлавина крайне низка, однако, по данным лабораторных исследований, эпидемиология легких форм болезни, протекающих без выраженных симптомов, остается высокой. Практически во всех регионах России недостаточная обеспеченность витамином обнаруживается у 60-80% населения. Этот показатель не зависит от социально-экономического уровня человека, его возраста и пола. Легкий гиповитаминоз B2 не проявляется клинически, но способствует развитию других заболеваний.

Гиповитаминоз В2

Гиповитаминоз В2

Причины

Чтобы организм был полностью обеспечен рибофлавином, необходимо его достаточное присутствие в суточном рационе, активное всасывание из тонкого отдела кишечника, сохранение в кровотоке до начала участия в биохимических процессах. Причинами развития гиповитаминоза становятся неблагоприятные факторы, действующие на определенном этапе поступления и усвоения витамина. К ним относятся:

  • Несбалансированное питание. Гиповитаминозу больше всего подвержены лица, придерживающиеся строгих диет с жестким ограничением питательных веществ, больные анорексией. В группе риска находятся вегетарианцы, поскольку основными источниками рибофлавина являются молочные продукты, яйца и печень животных.
  • Прием лекарственных средств. Длительное лечение препаратами, снижающими уровень витамина, провоцирует развитие его дефицита, а затем стойкой недостаточности. Основные антагонисты рибофлавина – трициклические антидепрессанты и барбитураты.
  • Заболевания органов ЖКТ. Гиповитаминоз возникает при нарушениях пищеварения, всасывания полезных веществ из желудка и кишечника, дефиците транспортных белков печени. Причины – синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, печеночная недостаточность.
  • Повышение расхода витамина. Потребность в витаминах растет при регулярных интенсивных физических нагрузках и некоторых обменных патологиях, например, при тиреотоксикозе. К группе повышенного риска относятся пациенты с острыми заболеваниями, беременные, дети и пожилые люди.
  • Наследственные болезни. Существуют наследуемые и врожденные формы нарушения метаболизма витамина. При данных заболеваниях невозможна полноценная доставка рибофлавина к тканям, протекание биохимических процессов с его участием.

Патогенез

Витамин B2 присутствует в составе флавопротеидов – ферментов, которые участвуют в переносе водорода, обеспечивают тканевое дыхание, синтез структурных и ферментных белков. При гиповитаминозе B2 развивается тканевая гипоксия, нарушается производство гемоглобина и эритропоэтина, снижается секреторная функция желудка из-за невозможности образования некоторых компонентов соляной кислоты, замедляется процесс желчевыделения и всасывания углеводов. У больных формируется дисбактериоз, потому что рибофлавин необходим для поддержания жизнедеятельности кишечной палочки.

Изменение метаболических процессов, в частности снижение производства структурных белков, проявляется воспалением, шелушением, трещинами, эрозиями на коже и слизистых оболочках. Развивается дерматит, хейлит, глоссит. Гиповитаминоз приводит к дисфункции нервной системы, что характеризуется повышенной чувствительностью к интенсивным стимулам (свету, звуку), быстрой утомляемостью. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. При его недостаточности происходит ухудшение зрительной функции.

Симптомы гиповитаминоза В2

На стадии прегиповитаминоза развивается неспецифическое ухудшение общего состояния: появляется слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Нарушается сумеречное зрение (развивается гемералопия). При стойком гиповитаминозе в первую очередь поражаются глаза и полость рта. Слизистые оболочки воспаляются, губы становятся сухими и покрываются трещинами, их поверхность шелушится. Позже возникают эрозии, при заражении грибковой инфекцией – заеды в уголках рта. Язык отечный, ярко-красный, блестящий. Ротовая полость покрыта изъязвлениями, употребление кислой, острой и горячей пищи вызывает боль. На слизистой оболочке глаз воспаление сопровождается покраснением, слезотечением, появлением сосудистого узора на белках. Снижается острота зрения.

На поверхности кожи образуются высыпания в виде красных шелушащихся пятен. Внешне они напоминают себорейный дерматит. Патологические очаги воспаления располагаются на волосистой части головы, в области носогубного треугольника, вокруг глаз и ушных раковин. У мужчин поражается кожа мошонки, у женщин – наружная часть влагалища. Иногда у пациентов воспаляются ногтевые валики. При продолжительном гиповитаминозе патологически изменяются функции ЦНС: развиваются парестезии и судороги, атаксия, усиливаются сухожильные рефлексы. В детском возрасте недостаточность рибофлавина проявляется отставанием в росте, потерей массы тела, анемией.

Осложнения

При тяжелом нелеченом гиповитаминозе B2 формируются структурные и функциональные изменения коры надпочечников, нарушаются процессы гемопоэза, глюконеогенеза и обмена железа. Повышается риск развития надпочечниковой недостаточности и гипохромной анемии. У большинства пациентов снижается естественный иммунитет, что способствует частым рецидивам инфекций, в том числе грибковых поражений слизистых. В период беременности основным осложнением является выкидыш и аномалии развития костной системы плода.

Диагностика

Подозрение на гиповитаминоз B2 появляется при наличии характерных симптомов, хронических заболеваний пищеварительного тракта, длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина. Обследование проводит врач-гастроэнтеролог при участии дерматолога и офтальмолога. Дифференциальная диагностика предполагает исключение себорейного дерматита, конъюнктивита и расстройств зрения, не связанных с витаминной недостаточностью. Применяются следующие диагностические процедуры:

  • Клинический опрос. В ходе первичной беседы врач уточняет симптомы, наличие тиреотоксикоза, заболеваний ЖКТ, печени и почек, приема барбитуратов и антидепрессантов. Выясняется состав рациона пациента, его приверженность диетам, вегетарианству.
  • Осмотр. Определяется воспаление и трещины на губах, инфицирование уголков губ, изъязвления в ротовой полости, покраснение языка и слизистых оболочек глаза, слезотечение. На открытых участках кожи обнаруживается шелушение и эритемы. Характерные места очагов – волосистая часть головы, носогубной треугольник, области возле глаз и ушей.
  • Анализ крови, мочи. Исследуется содержание рибофлавина в плазме крови и в образце суточной мочи. Гиповитаминоз подтверждается при уровне витамина менее 137 нг/мл (мкг/л). Анализ мочи позволяет оценить процесс экскреции, в норме за сутки с мочой выделяется около 9% рибо флавина, присутствующего в крови.

Лечение гиповитаминоза В2

Для удовлетворения потребности организма в витамине B2 пациентам назначаются препараты рибофлавина. Курс приема составляет 1-2 месяца. Наряду с медикаментозным лечением подбирается рацион, содержащий достаточное количество витамина. Его источниками являются продукты из молока, печень, мясо, пивные дрожжи и витаминизированный хлеб. Меню составляется таким образом, чтобы суточное поступление рибофлавина с пищей находилось в диапазоне от 1,5 до 2,1 мг (для взрослых небеременных пациентов). Параллельно с основным лечением проводится терапия заболеваний печени, почек, кишечника и желудка.

Прогноз и профилактика

Гиповитаминоз B2 успешно поддается терапии. При отсутствии заболеваний, препятствующих всасыванию и усвоению витамина, прогноз благоприятный, рибофлавиновая недостаточность устраняется в течение 1-3 месяцев после начала лечения. Профилактические меры включают сбалансированное питание с высоким содержанием продуктов животного происхождения, отказ от жестких диет и вегетарианства, своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени, периодический контроль уровня витаминов при долгом употреблении препаратов-антагонистов.

Витамин В2 (рибофлавин) - значение для организма

 

 

 

 

Витамин В2 является водорастворимым витамином. Наряду с биотином его также называют витамином красоты. Он очень важен для красивой, молодой кожи с ровным цветом и отсутствием морщин. Помогает при плохо заживающих ранах, при кожных заболеваниях, диабете, глазных болезнях, недостатке железа, болезнях печени. Помогает функционировать щитовидной железе, полезен при нервном перенапряжении, улучшает состояние волос, ногтей. Важен для роста всего организма, для поддержания репродуктивной функции в целом. Применяется для поддержания слизистых оболочек носа и рта в норме. Около трети данного витамина накапливает в себе печень.

 

Значение для организма

 

Данный витамин, взаимодействуя с белками, помогает доставлять кислород ко всем клеточкам тела, насыщая их и помогая углеводному обмену. Рибофлавин помогает появлению эритроцитов в костном мозге. Важен при усвоении железа и поддержании на нужном уровне этого вещества. При анемии врачи советуют принимать данный элемент вместе с витамином В2, а также В9. Помогает при углеводном обмене, укрепляет защитные свойства организма, улучшает эмоциональное состояние, помогает при усталости глаз, защищает их от переизбытка ультрафиолета, предотвращает развитие катаракты, повышает видимость в темноте, помогает быстрому заживлению рубцов, мешает воздействию токсинов на организм. При вирусных заболеваниях, в т.ч. при болезни гриппом может также назначаться повышенная доза данного витамина. Полезен при лечении заболевания грибка стопы, а также молочницы.

 

 

 

Суточная норма потребления рибофлавина

 

Организму необходимо не очень большое количество витамина в сутки. Чтобы пополнить его запас, нужно в день съедать 50-100 г сыра, либо творога и также употреблять скисшее молоко, либо другие кисломолочные продукты. При занятиях такими видами спорта, которые требуют поднятие тяжестей, либо сильного напряжения мышц, а также во время умственных нагрузок можно пить до 3 стаканов какого-либо кисломолочного продукта в день (кефир, ряженка, простокваша), это поможет восполнить потребность в витамине. Потребность в рибофлавине приведена в таблице.

 

Суточная норма потребления витамина В2

Возраст

Потребность в рибофлавине, мг/сутки

До 6 месяцев

0,4

От 6 месяцев до 1 года

0,6

От 1 года до 3 лет

0,9

От 3 до 8 лет

1,3

От 9 до 12 лет

1,7 - девочки

1,9 - мальчики

Юноши от 14 лет, мужчины

2

Девушки от 14 лет, женщины до 60 лет

1,6

Женщины от 60 до 75 лет

1,5

Женщины старше 75 лет

1,4

Беременные женщины, кормящие матери

2-2,2

Мужчины от 60 до 75 лет

1,7

Мужчины от 75 лет и старше

1,6

 

При профессиональных занятиях тем или иным видом спорта, в период беременности, особенно многоплодной, при употреблении большого количества белковой пищи доза может быть увеличена до 3 мг. Беременные женщины, получающие этот витамин с пищей, производят на свет здоровых, доношенных малышей, в отличие от тех, кто его не принимал. При этом важно знать, что лучше получать данный витамин из пищи, а не из витаминов промышленного производства.

 

3 мг - это максимально разрешенная доза, хотя переизбыток рибофлавина на здоровье никак отразиться не может.

 

В каких продуктах содержится рибофлавин

 

Молоко и кисломолочные продукты в большом количестве содержат витамин В2. Кроме них его содержит говядина, свинина, свежие овощи, зелень.

 

Продукты, богатые содержанием рибофлавина

Продукт

Содержание рибофлавина, мг/100 г

Свинина

240

Говядина

190

Печень говяжья

3,5

Молоко

150

Творог

0,25

Миндаль

0,8

Мука пшеничная

100-230 (в зависимости от сорта муки)

Гречка

130

Яйца куриные вареные

450

Какао

450

Телятина

300

Картофель

17,5

 

Следует знать, что при употреблении мягкого творога с большим содержанием сыворотки в организм поступает больше рибофлавина.

 

О роли витамина В2 в организме смотрите видео ниже.

 

 

Какие болезни от недостатка рибофлавина

 

Недостаточное количество данного витамина грозит такими болезнями пищеварительной системы, как колиты, энтериты, могут появиться такие заболевания кожи, как экземы, могут появляться грибки на пальцах ног и рук, герпес на губах. Может появиться светобоязнь, себорейный дерматит, может развиться катаракта, снижается острота зрения. Может развиться резкая, жгучая боль в ногах.

Аппетит снижается, появляется слабость, апатия, головокружение, головная боль, светобоязнь, бессонница, потеря чувствительности, нарушение работы мозга. Могут начать выпадать волосы. Особенно остро на недостаток данного витамина реагируют дети, при этом у них может наблюдаться задержка роста и развития.

О дефиците витаминов группы B смотрите видео.

 

 

Как определить недостаток

 

При недостаточном количестве данного витамина может падать острота зрения, кожа становится дряблой, появляются нервные расстройства, ухудшается пищеварение. Волосы становятся жирными, может потрескаться кожа вокруг губ, возникает шелушение около носа, лба, ушей, может возникнуть жжение в глазах.  Язык становится ярко-красного цвета, веки могут покраснеть.

Следует отметить, что всасываемость рибофлавина снижается под действием принимаемых лекарств, особенно в психиатрии, при недостаточности или избыточности секреции щитовидной железы, при приеме алкоголя. Также концентрация рибофлавина снижается из-за содержания в моющих веществах борной кислоты.

 

У детей первого года жизни признаками нехватки данного витамина могут являться возникновение опрелостей, гнойные заболевания кожи. Может отмечаться рахит. При заболевании диабетом большое количество данной кислоты выводится с мочой.

 

 

 

Как повысить содержание в организме

 

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые рибофлавином. При сильных симптомах недостатка данного витамина назначается анализ крови с целью узнать его количество. При недостаточности его врач может назначить прием поливитаминных комплексов, особенно в период беременности или во время тяжелых физических нагрузок. При этом прием данного препарата назначается в порошковом виде, ампул или драже, а также может быть назначен прием в виде глазных капель при лечении заболеваний глаз.

 

Важно знать, что рибофлавин, растворяясь в воде, сохраняется при варке, но не переносит солнечный свет. В стоящей на столе бутылке с молоком под действием света за 2 часа может разрушиться до половины витамина.

 

При готовке без крышки и при выливании воды часть витамина разрушается. Важно оставлять воду, в которой варился горох, либо картофель, она богата витаминами группы В. При хранении в камере холодильника длительное время и при мытье в большом количестве воды рибофлавин также подвержен разрушению.

 

Также он уничтожается при размораживании мяса и овощей при комнатной температуре, но при разморозке в холодильнике сохраняется. Этого можно избежать, размораживая продукты в духовке в фольге, либо бросая их сразу в кипяток.

 

Продукты, содержащие данный витамин, нужно хранить в закрытой посуде, не пропускающей солнечный свет и под темной крышкой. Те, которые не нуждаются в тепловой обработке, лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если есть их вареными, необходимо варить их под крышкой, короткое время во избежание разрушения данного витамина. Оптимальным будет приготовление их в пароварке.

 

Чем грозит передозировка

 

Передозировка данного витамина наступает крайне редко, лишь при чрезмерном употреблении комплексных добавок и синтетических витаминов в пищу. Избыток витамина не остается в организме, а выводится вместе с мочой, при этом она может окрашиваться в ярко-желтый цвет. При большой передозировке может наступить ожирение печени. При небольшой передозировке может возникнуть нарушения в усвоении железа, может кружится голова, возникать зуд, покалывание, онемение нижних или верхних конечностей, головная боль, боль в суставах.

 

Подготовлено "Персональный спорт.ру"

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о