Нерафинированное подсолнечное масло – Польза подсолнечного нерафинированного масла. Как правильно выбирать и хранить, может ли принести вред нерафинированное масло | ЖЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ

Содержание

Подсолнечное масло — Википедия

Подсолнечное масло нерафинированное

Подсо́лнечное ма́сло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и Украине, которые лидируют по его производству в мире[1].

Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи[2]. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °C 920—927 кг/м3

, температура застывания от −16 до −19 °C, Температура вспышки в закрытом тигле — не ниже 180 °C, точка температуры дымления 232 °C[3], кинематическая вязкость при 20 °C — 60,6⋅10−6 м2/с, однако не является ньютоновской жидкостью (число Деборы около 0,5). Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.

Масло подсолнечное сырое нерафинированное бывает следующих типов:

  • прессовое (т. н. холодного отжима)
  • экстракционное

Данные масла производят на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах).

Подсолнечное масло относится к полувысыхающим растительным маслам. При воздействии кислорода воздуха в тонком слое оно образует при комнатной температуре мягкую липкую плёнку. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т. д.[4]

В 2014 году суммарное производство подсолнечного масла в мире составило 15,8 миллионов тонн[5]. Крупнейшими производителями этого продукта являются Украина и Россия, на долю которых приходится 53 % всего мирового производства.

Источник получения масла — семя подсолнечника. Как правило, маслоэкстракционные заводы работают с применением следующей технологии производства:

  1. В рушально-веечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги.
  2. В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение.
  3. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22 %), именуемая мезга, подаётся в маслоэкстракционный цех. Если мезга отжимается до остаточного содержания масла 8—9 %, данный продукт называют жмыхом. По некоторым технологиям в маслоэкстракционном цехе мятку с помощью транспортера направляют в жаровню, где его подвергают тепловой обработке — тостированию. Но, как правило, после прессового отжима мезга сразу поступает в экстрактор.
  4. Экстрагирование масла из оставшегося после пресса жмыха производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы, шрота и растворителя производится экстрагирование масла (отгонка) в экстракторе.
  5. После экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на последующую очистку или рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят:

Из жмыха подсолнечника получают ценный шрот. Шрот подсолнечника является высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы. Содержание в нём сырого белка (не мокрого, а именно сырого) (в пересчёте на абсолютно сухое вещество) составляет 30—41 % и сильно зависит от степени подработки и очистки мятки, а также классности поступающего на производство сырья.

Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Из полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится всего лишь 1 % кислот «омега-3»[7], а преобладают Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.

Содержание фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, влаги, летучих веществ, не жировых примесей, величина цветного числа, прозрачности, перекисного числа, температура вспышки, а также сорт — зависят от способа отжима и последующей обработки масла, изменяясь в широких пределах. Например, содержание важного антиоксиданта α-токоферола (витамина E) может быть в прессовом нерафинированном масле в пределах от 46 до 60 мг% (от 46 до 60 мг на 100 г масла)[8]. Масло, полученное методом экстракции, проходит операцию удаления растворителя острым паром температурой 180—230 °C, что может значительно снижать содержание в нём альфа-токоферола. Тем не менее, по сравнению с другими масличными растениями — содержание α-токоферола в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких. Например, в оливковом масле любых технологий изготовления всех токоферолов содержится не более 5 мг%[9].

В России состав подсолнечного масла определялся техническим регламентом ГОСТ Р 52465-2005 (раздел 5 (недоступная ссылка)), а с 2015 года качественные показатели масла определяются техническим регламентом ЕАС ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию и ГОСТ 1129—2013.

Как и все растительные продукты, подсолнечное масло не может содержать холестерин (что иногда специально подчёркивается производителями в рекламных целях). Холестерин является компонентом мембран животных клеток, а в растительных клетках представлен его аналог — фитостерин, присутствующий в подсолнечном масле в крайне низких количествах.

Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел на территории бывшего СССР, имеющее большое народно-хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки и для заправки салатов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей. Нередко используется для смазки подшипников качения, прецизионных втулок. Подсолнечное масло возможно использовать для заправки керосиновых ламп. Подсолнечное масло имеет хорошие диэлектрические свойства благодаря низкому содержанию воды, известны примеры использования подсолнечного масла для изоляции трансформаторов и умножителей с выходным напряжением более 100 кВ.

Подсолнечное масло, его состав и полезные свойства. Нерафинированное подсолнечное масло :: SYL.ru

Сегодня мы расскажем вам о том, как делают подсолнечное масло и какими свойствами обладает данный продукт. Также мы поведаем вам о том, какие имеются разновидности растительного жира и какой у него состав.

подсолнечное масло

Общие сведения о растительном продукте

Подсолнечное масло представляет собой растительное масло, которое получают из семечек масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространенный вид растительного масла в России. Кстати, именно наша страна является одним из лидеров по производству данного продукта в мире.

История возникновения

Эволюция подсолнечника масличного как культурного растения произошла еще в Российской империи. Его промышленная переработка тесно связана с именем Даниила Бокарева. Именно он в 1829 году изобрел уникальный способ получения масла из семечек подсолнечника. Еще через четыре года в Воронежской губернии (в слободе Алексеевка) при содействии Бокарева купцом Папушиным был построен 1-ый в России маслобойный завод. Собственную маслобойню Бокарев открыл в 1834 году. А уже в 1835 году начался активный экспорт этого продукта за рубеж. К 1860 году в слободе Алексеевка было примерно 160 маслобойных заводов.

Производство подсолнечного масла

Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:

  • В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
  • В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.
нерафинированное подсолнечное масло
  • В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
  • Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.

После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).

производство подсолнечного масла

Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.

Как видите, производство подсолнечного масла – нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.

Свойства растительного масла

Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.

Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

подсолнечные масла производители

Состав продукта

Какой состав имеют подсолнечные масла? Производители данного продукта отмечают, что в нем содержится огромное количество жирных кислот, а именно стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% омега-3. Также в подсолнечном масле преобладает содержание омега-6.

Содержание токоферола, фосфорсодержащих и летучих веществ, воска, влаги, не жировых примесей, а также величина цветного и перекисного числа, прозрачности, температура вспышки и сорт продукта полностью зависят от способа отжима, экстракции и обработки используемого сырья.

Польза подсолнечного масла непосредственно связана с его составом. Например, в нем имеется большое количество витамина E, который положительным образом сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии кожных покровов.

Следует особо отметить, что масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное) не может содержать в себе холестерин. Это связано с тем, что оно имеет исключительно растительное происхождение. Несмотря на это, многие производители специально подчеркивают его отсутствие. Это происходит в рекламных целях.

польза подсолнечного масла

Виды масел

Какие бывают подсолнечные масла? Производители выпускают нерафинированный и рафинированный продукт. Чем они отличаются друг от друга? Далеко не все хозяйки знают ответ на этот вопрос. Поэтому мы решили представить эту информацию чуть ниже.

Нерафинированное или рафинированное?

О том, что растительные масла очень полезны для здоровья, известно всем. В отличие от советских времен, сегодня в магазинах можно встретить совершенно разные виды этой продукции. Но как среди множества масел выбрать подходящее?

Главным отличием масел, произведенных из одного и того же сырья, является степень очистки. В продажу поступает как рафинированное (то есть полностью очищенное посредством нескольких ступеней), так и нерафинированное подсолнечное масло, очистка которого ограничена лишь механической фильтрацией.

масло подсолнечное рафинированное

Существует мнение, что первый вариант совершенно бесполезен для здоровья. Но это не так. Дело в том, что степень полезности данного продукта определяется его жирокислотным составом. Так вот, в процессе рафинирования состав растительного масла, а также соотношение его жиров и кислот не изменяется. Ввиду этого факта можно смело отметить, что если масло является бесполезным, то оно в любом виде бесполезно (будь то рафинированное или нерафинированное). И степень очистки на это никак не влияет.

Применение продукта

В период с 2007 по 2008 сельскохозяйственный год в мире было произведено около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Данный продукт представляет собой одно из важнейших растительных масел на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что он имеет большое народно-хозяйственное значение.

Что касается кулинарии, то рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло может применяться для жарки, а также заправки различных салатов. Кроме того, из него изготовляют кулинарные жиры и маргарин (путем гидрирования). Подсолнечное масло используют и при производстве консервов, а также в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Более того, оно входит в состав множества мазей.

В 1997 году в России был опубликован патент на изготовление средства для лечения больных раком. В нем описано применение нерафинированного подсолнечного масла в качестве основного компонента лечебной эмульсии.

ложка подсолнечного масла

Подведем итоги

Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло – это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.

Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.

Как выбрать подсолнечное масло? Советы Роскачества

Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов. Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит:

  • «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
  • «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
  • «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

Обращать внимание стоит:

  • «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе. 
  • «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

5 советов для успешной покупки

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

  1. Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
  2. Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
  3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
  4. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
  5. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
Тем не менее гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самого качественного рафинированного масла можно найти ЗДЕСЬ, нерафинированного – ЗДЕСЬ.

Лучшие марки подсолнечного масла на 2020 год

Подсолнечное масло – это продукт питания, который добавляется во многие блюда. В магазинах огромное количество разных сортов этого изделия. Чтобы человек мог выбрать самое ароматное и натуральное масло, подобрана степень популярности изготовителей этого товара. В рейтинге представлена нерафинированная и рафинированная продукция. Существует огромное количество рецептов, в которые добавляются разные виды масел.

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

  1. Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
  2. Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
  3. Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
  4. Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
  5. Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
  6. Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
  7. Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла. Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима. Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Самые популярные производители подсолнечного масла

Лучшие марки рафинированного масла

Перед тем как рафинированное масло поступит на полки торговых прилавков оно подвергается нескольким стадиям очищения от примесей. Такой процесс придает продукту нейтральные вкусовые качества, отсутствие всяких запахов. Тщательная очистка продлевает срок хранения, сохраняя свежесть, что дает значительную экономию средств при небольшом его употреблении. Именно рафинированное масло больше подходит для жарки без дыма, пены, выделяющихся канцерогенов.

«Олейна», первый сорт

Заслуженное первое место занимает наиболее известный товаропроизводитель подсолнечного масла. Марка «Олейна» в действительности производит высококачественное отличное масло, замечательно подходящее для жарения мяса, овощей и других разнообразных блюд. Рафинированная дезодорированная продукция не наделена ароматом и привкусом, совершенно чистая и прозрачная на вид.

Упаковочная тара содержит маркировку, полностью соответствующую фактическому первоклассному и качественному сорту. Для большего удобства потребителей «Олейна» продается в бутылках разных объемов: 2-х литровая, 3-х и 5-ти.

Привкус семечек не наблюдается, с маслом легко готовить как тушеные, так и обжаренные ингредиенты для кулинарных шедевров. Дезодорированная светло-желтая продукция указывает на высокое качество очищения, что также дает возможность применять его во время диетического питания.

Масло Олейна

«Олейна» является лидером по содержанию здорового жирового компонента, относящегося к кислотам Омега 6 (линолевая кислота). Компонент незаменим для нормальной работы организма человека.

Достоинства:

  • Совершенно чистое;
  • Отсутствует запах и вкус.

Недостатки:

  • Нехватка витамина Е.

«Злато», первый сорт

Подсолнечное масло «Злато» заявлено не только рафинированным продуктом, но также прошло дезодорацию. Масленичный фабрикат совершенно безвкусен и не пахнет. В процессе готовки не выделяет пену, мешающую при жарке любимых кушаний. На заводе изготавливается особым способом вымораживания, при котором сохраняются все полезные элементы.

Заявленный продукт прошел необходимые проверки на соответствие требованиям и нормам. Это совершенно безвредное и безопасное пищевое изделие, несмотря на найденное минимальное количество токсинов при исследовании. Число полезностей полностью отвечает Гостовским нормам. Многочисленные положительные отзывы потребителей говорят об отличном его качестве, хотя некоторых не устраивает недостаточно прочная тара.

Масло Злато

Достоинства:

  • Отменное качество;
  • Содержание полезных веществ.

Недостатки:

  • Токсины, немного превышающие норму содержания.

IDEAL

Благодаря стараниям производителя, продукт соответствует фирменному названию. Подсолнечное масло имеет бледновато-желтый окрас, отличается прозрачностью.

Масло подсолнечника «Идеал» отвечает стандартизированному Европейскому качеству, являясь действительно высококачественным и безопасным сертифицированным продуктом. Отпечатанная маркированная информация о нейтральном аромате рафинированного изделия совпадает с характеристикой. Обработка дезодорацией увеличивает срок годности, заранее приобретенный товар можно хранить 18 месяцев. Идеальное масло изготовлено согласно нормативам ГОСТа, без лишних добавлений в состав.

Масло IDEAL

Показатель числа кислотности приравнивает его к продуктам класса «премиум». Высший сорт отличается качественным очищением. Незначительный осадок показывает на то, что масло не вымораживалось. Остальные показатели говорят о достоинстве и хорошем качестве.

Достоинства:

  • Не слишком вязкое;
  • Качественное очищение.

Недостатки:

  • Заявленное вымораживание является неправдой.

«Золотая семечка» Премиум

По максимуму знакомая «Золотая семечка» не занимает высокое место в нашем рейтинге, даже несмотря на общественную популярность. Имея ярко-насыщенный желтый цвет – продукт рафинированный и дезодорированный. Хранить и использовать рекомендуется до завершения срока годности, так как масло способно быстро окислиться.

Проверено экспертами, поэтому не рекомендовано добавлять в пищу для кормления детей, даже учитывая высокое качество. В корне не соответствует указанным характеристикам. Продукту необходимо отменить название «Премиум», однако, несмотря на все это, на потребительские характеристики это никак не влияет. Он безвреден для взрослого организма, а процесс приготовления не приносит затруднений.

Масло Золотая семечка

Достоинства:

  • Наивысшее качество, даже несмотря на некоторые несоответствия.

Недостатки:

  • Категория «Премиум» не подтверждается, поэтому однозначно не подходит для детского питания.

Mr.Ricco

АО «Казанский жиркомбинат» производит одно из лучших подсолнечных масел. Высшего сорта рафинированное масло не имеет специфический запах подсолнечника. Продукт в полной мере дезодорирован, а это говорит о наивысшем качестве и тщательном очищении от ненужных примесей, которые, в свою очередь, сокращают срок годности. Производят продукт с помощью процесса сыродавления, поэтому в органическом масляном изделии сохраняется весь состав полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического кормления. Производство полностью соответствует стандартам ГОСТа.

Расфасовка масла осуществляется в прозрачные бутылки. В некотором роде это является единственным, но достаточно весомым недостатком. Сохранить питательные вещества можно перелив масло в бутылку из темного стекла, хранить рекомендуется в темном месте.

Масло Mr.Ricco

По функциональным особенностям масло является универсальным, так как идеально сочетается с продуктами в любых блюдах, также подходит для жарки.

Достоинства:

  • Продукт обладает высоким качеством;
  • Насыщен витамином Е.

Недостатки:

  • Имеет достаточно высокую стоимость.

Слобода

Данная марка одновременно заслуживает сразу несколько категорий нашего рейтинга. Продукт «Слобода» имеет хорошее качество, поражает чистотой и прозрачностью, а также отсутствием запаха. Масло в полной степени соответствует всем требованиям, которые подтверждают «Высший сорт». Изделие проходит процесс вымораживания, поэтому в нем сохраняется весь витаминный состав полезных веществ.

Экспертами был проведен ряд исследований, в которых не было обнаружено повышенных кислот Омега-9 и витамина Е. Исходя из этого факта можно сделать вывод: продукт полезен для человеческого организма. Отзывы покупателей о «Слободе» говорят об обратном.

Масло Слобода

При покупке несколько раз попадалась продукция неудовлетворительного качества.

Достоинства:

  • Насыщено полезными кислотами и витаминами.

Недостатки:

  • В продажу попадают партии плохого качества.

Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

Главные различия между рафинированными и нерафинированными образцами подсолнечного масла обусловлены способами их производства и очистки. Нерафинированный продукт очищается механической фильтрацией без использования дополнительных химических методов, благодаря чему он обладает более насыщенным вкусом и ароматом подсолнечных семечек, но при этом такое масло имеет более тёмный цвет, меньший срок хранения и вероятность образования осадка.

Нерафинированное масло лучше всего использовать в качестве заправки салатов и для приготовления холодных соусов. Для жарки оно подходит не всегда.

Благо

Возглавляет рейтинг производителей нерафинированного подсолнечного масла торговая марка «Благо». В результате проведения множественных тестов и технологических проверок было признано, что продукт этой марки соответствует высшей категории качества. Анализ изделие не выявил присутствия в нем никаких опасных веществ, а технологический контроль подтвердил, что в процессе производства используется только свежее и качественное сырье, что положительно влияет на длительность срока хранения и потребительские качества товара.

Масло полностью соответствует всем вкусовым свойствам и основным параметрам качества данной категории продукта. В отзывах большинства покупателей отмечается отменный вкус, запах и приятный ярко-желтый цвет. Правда встречаются и комментарии разочарованных потребителей, которые предъявляют претензии к вкусовым качествам и к слишком тёмному оттенку. Подобные отзывы свидетельствуют о наличии небольших проблем с контролем качества, раз подобные образцы доходят до прилавков магазинов.

Масло Благо

Достоинства:

  • Нерафинированное масло «благо» наделено хорошим вкусом и ароматом;
  • Сохранены все полезные свойства натурального продукта;
  • Процесс производства подразумевает использование только свежего сырья;
  • Отсутствие посторонних вредных веществ.

Недостатки:

  • Производство не исключает случаев брака.

Кубаночка

При производстве данного масла используется технология вымораживания. Такой метод позволяет лучше сохранять полезные и натуральные микроэлементы. Нарушений технологии проверками не выявлено.

Очистка производится на высоком уровне, но небольшое количество посторонних примесей все же встречается.

Продукт имеет очень ярко выраженный аромат при том, что его вкус несильно навязчив и не забивает собой вкусы остальных ингредиентов блюда. По положительным отзывам видно, что почитателям «кубаночки» больше всего нравится именно насыщенный запах подсолнечных семечек. В качестве ещё одной положительной особенности продукта от этой торговой марки можно назвать его пригодность для жарки, при котором данное масло не горит и не пенится.

Масло Кубаночка

Достоинства:

  • Выраженный аромат подсолнечных семечек;
  • Ненавязчивость вкуса;
  • Пригодность для жарки.

Недостатки:

  • Нередко фактическое содержание продукта в бутылках занижено по сравнению с заявленным на этикетке объемом.

Слобода Ароматное

Продукту этой марки присвоена высшая категория качества.

В его составе сохранено большее количество всех полезных микроэлементов и витамина «Е», что обусловлено технологией вымораживания, используемой при его производстве.

Судя по отзывам, это масло чаще покупают те, кто не любит сильно выраженный подсолнечный запах и вкус, но жарить на нём точно не стоит. На сковороде масло сильно пенится и дымит, однако это свойственно подавляющему большинству всех образцов нерафинированного подсолнечного масла.

Масло Слобода Ароматное

Достоинства:

  • Высокое содержание полезных микроэлементов и витамина «Е»;
  • Ненавязчивость подсолнечного вкуса и запаха.

Недостатки:

  • Полная непригодность для жарки.

Дары Кубани

Торговая марка «Дары Кубани» не так известна, как предыдущие, но по качеству ее масло принято относить к первой категории. Продукт хорошо очищен от примесей, имеет выраженный вкус и запах, а по цвету и степени прозрачности это масло почти не уступает рафинированным образцам. Высокая степень очистки позволяет использовать его при жарке.

Данный товар является примером разумного соотношения цены и качества. Вкус, цвет, запах и соблюдение требований безопасности находятся на должном уровне. Отзывы о продукте в основном ровные, без резких недовольств или высоких похвал. Общий тон высказываний можно свести к тому, что это вполне нормальное масло, не хуже и не лучше других.

Масло Дары Кубани

Достоинства:

  • Хорошее качество по доступной цене.

Недостатки:

  • Негативных отзывов нет.

Аленушка

Не слишком известный, но очень неплохой экземпляр. Он обладает высоким качеством, поэтому вполне заслужено участвует в рейтинге лучших образцов нерафинированного подсолнечного масла. По отзывам многих покупателей, масло этой марки по вкусу и запаху очень похоже на деревенский домашний продукт. Его рекомендуют использовать как для заправки различных салатов, так и для жарки.

Отклонений от требований безопасности не выявлено. Присутствует большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Смущает только малое количество продукции данной марки в магазинах. Возможно, это вызвано недостаточностью рекламной компании, хотя по высказываниям покупателей, они бы охотно приобретали этот товар.

Масло Аленушка

Достоинства:

  • Пригодность для жарки и отличный вариант для заправки салатов.

Недостатки:

  • В магазинах продукция этой марки бывает не всегда.

Селяночка

Здесь используется только лучшее отборное сырье, что положительно влияет на потребительские свойства конечного продукта. Технология производства построена таким образом, что на сегодняшний день «селяночка» является лидером по уровню очистки от фосфоросодержащих веществ.

Масло Селяночка

Аромат и вкусовые качества хорошо выражены, цвет темно-желтый. Прекрасно подходит для заправки холодных блюд и салатов, но для жарки лучше подобрать что-нибудь другое.

Достоинства:

  • Отличная очистка от фосфоросодержащих веществ.

Недостатки:

  • Непригодность для жарки.

В заключении стоит отметить, что существуют разные технологии производства и очистки нерафинированного подсолнечного масла. Рынок богат разнообразием сортов этого продукта, поэтому в данной категории товаров у покупателя всегда имеется широкий выбор и по качеству, и по цене.

10 лучших марок подсолнечного масла – рейтинг 2019

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

1 Дары Кубани Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по данным Роскачества
2 Слобода Ароматное «Живой» продукт с усиленным ароматом жареных семечек
3 Селяночка Идеальный вариант для заправки салатов и приготовления холодных закусок
4 Затея Натуральное масло с классическим вкусом и с высокой степенью очистки
5 Золотая семечка Оптимальный выбор для постящихся людей
1 Слобода Самая «именитая» марка рейтинга, завоевавшая множество наград и премий
2 Mr.Ricco Лучшее масло по безопасности и разнообразию вкусовых вариаций
3 Олейна Известный бренд международной компании с производством в России
4 Злато Универсальное масло для всех видов кулинарных экспериментов
5 Ideal Мировое качество по доступной цене

Не будет ошибкой утверждать, что бутылочка какого-либо растительного масла обязательно присутствует на каждой российской кухне. И чаще всего это – подсолнечное масло, которое используют для готовки подавляющее большинство наших соотечественников. Сегодня производством масла подсолнечника занимается огромное количество известных брендов и малых хозяйств. Некоторые производители специализируются только на рафинированном продукте, другие выпускают более определённые варианты с пометкой «для жарки», «для плова» или «для салатов», а кто-то предлагает попробовать тёмное нерафинированное масло, которое придаст особый аромат любому блюду. Все эти марки обязательно имеют право на существование. Главное, чтобы выпускаемая ими продукция соответствовала всем нормам безопасности и качества.

Мы составили рейтинг лучших подсолнечных масел, которые можно без труда найти в любом продуктовом магазине России. В основу нашего обзора легло масштабное исследование рафинированного и нерафинированного масла, проводимое под эгидой Государственной системы качества. Также, для большей объективности, при распределении мест мы руководствовались популярностью того или иного бренда среди населения, и учитывали отзывы реальных покупателей на этот традиционный для нашей страны продукт.

Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло – один из обязательных продуктов национальной кухни многих стран, но самое большое распространение оно имеет на территории России. Именно в наших обычаях использовать эту текучую ароматную жидкость при приготовлении самых разных блюд. И хотя сейчас большинство из нас применяют неочищенное масло исключительно для заправки салатов, ежедневное употребление его даже в небольшом количестве обеспечивает организм человека такими необходимыми для его работы элементами, как важные аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, D, E и F. Хранить ёмкость с нерафинированным маслом следует в прохладном тёмном месте. Под воздействием солнечного света полезная жидкость начинает портиться и приобретает неприятный прогорклый привкус.

5 Золотая семечка


Оптимальный выбор для постящихся людей
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.6

Открывает наш обзор масло с «говорящим» названием «Золотая семечка», которое производится на юге России, в Ростове-на-Дону. Данная торговая марка входит в линейку брендов агропромышленной группы компаний «Юг Руси», занимающейся изготовлением натуральных растительных продуктов. Масло превосходно подходит для приготовления блюд в праздники и будни, а, благодаря высокому содержанию питательных веществ, особенно рекомендуется для разнообразия стола постящихся людей.

Достоинства:

  • безопасный продукт, не содержащий токсичных элементов;
  • нормальный показатель массовой доли неомыляемых компонентов;
  • оздоравливает и очищает организм.

Недостатки:

  • немного завышенная цена.

Масло разливается в пластиковую тару двух видов – бутылки объёмом 0.5 и 1 л. Это позволяет потребителям выбрать именно тот формат, какой им наиболее удобен, и предупреждает возможность порчи продукта из-за слишком долгого хранения в открытом виде.


4 Затея


Натуральное масло с классическим вкусом и с высокой степенью очистки
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7

100%-но натуральное нерафинированное подсолнечное масло первого отжима «Затея» проходит «мягкую» очистку, что позволяет оптимально сохранить содержание полезных витаминов и кислот в составе, а также не испортить вкус продукта. Результаты проведения проверки установили низкий показатель кислотного числа, что свидетельствует о малом количестве свободных жирных кислот, и, соответственно, о высокой чистоте продукта.

Достоинства:

  • высокая степень очистки;
  • низкая кислотность продукта;
  • большой объём бутылки – 1 л.

Недостатки:

  • обнаружены следы нежировых примесей.

Лучше всего масло «Затея» зарекомендовало себя в процессе тушения мяса, рыбы, птицы и овощей, при приготовлении соусов и различных видов заправок к салатам и закускам. Отзывы пользователей говорят о высокой степени доверия к данной марке. Комментирующие положительно оценили невысокий срок хранения, который свидетельствует об отсутствии консервантов в продукте. Многим дегустаторам вкус «Затеи» напомнил настоящее «деревенское» масло с маслобойни.

3 Селяночка


Идеальный вариант для заправки салатов и приготовления холодных закусок
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8

Нерафинированное масло первого сорта «Селяночка» производится в Республике Адыгея, Краснодарский край, из там же выращенных и собранных семян подсолнечника. Продукт полностью соответствует заявленному на упаковке ГОСТу, то есть обладает параметрами, не превышающими установленных государством норм. Особенностью данного масла является самое низкое содержание фосфорсодержащих веществ из всех марок, проходящих проверку.

Достоинства:

  • низкий показатель перекисного числа;
  • отсутствие канцерогенов и пестицидов;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не рекомендуется для жарки продуктов.

В своих отзывах покупатели отметили приятный насыщенный аромат масла «Селяночка», золотистый цвет и отсутствие посторонних запахов. Нарекание некоторых хозяюшек вызвало разве что образование осадка на дне бутылки через какое-то время после открытия. Однако подобное явление чаще всего обусловлено неправильными условиями хранения продукта, поэтому к недостаткам самого масла этот факт отнести никак нельзя.  

2 Слобода Ароматное


«Живой» продукт с усиленным ароматом жареных семечек
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

Второе место нашего рейтинга в категории нерафинированных масел занимает продукция ОАО «Эфко», расположенного в Белгородской области. Натуральное подсолнечное масло «Слобода Ароматное» изготавливается методом вымораживания, о чём свидетельствует информация на упаковке бутылки. Такой способ производства считается одним из самых лучших, так как позволяет получить качественно очищенный продукт, полностью лишённый чужеродных взвесей и придающих мутность соединений.

Достоинства:

  • отличается высоким содержанием Омега-9 в составе;
  • не содержит вредных пестицидов;
  • имеет более длительный срок хранения без потери качественных характеристик.

Недостатки:

  • продаётся не во всех магазинах.

Масло «Слобода Ароматное» идеально подходит для всех видов поварской деятельности и используется для горячей обработки продуктов, заправки салатов, при приготовлении постных блюд и воздушной выпечки. Подавляющее большинство отзывов на этот продукт являются положительными, что позволяет нам назвать нерафинированное масло «Слобода» оптимально подходящим для использования на домашней кухне.


1 Дары Кубани


Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по данным Роскачества
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0

Подсолнечное нерафинированное масло первого сорта производства ООО «Компания Благо» (Краснодарский край) соответствует всем требованиям стандарта Российской системы качества, что было подтверждено результатами тщательного лабораторного исследования. Данный продукт можно смело отнести к категории высококачественных. Жидкость отличается золотисто-янтарным цветом и приятным натуральным запахом, а в составе присутствуют только природные элементы в нужных количествах.

Достоинства:

  • имеет сбалансированный кислотно-жировой баланс;
  • обладает низким уровнем окисляемости;
  • не содержит потенциально опасных для здоровья человека канцерогенов.

Недостатки:

По отзывам покупателей, с таким маслом любое приготовленное блюдо становится ещё вкуснее и ароматнее. «Дары Кубани» прекрасно раскрывается как в холодных закусках, так и подходит для жарки – оно мало пенится, не шипит и почти не разбрызгивается на горячей сковороде. Кроме того, небольшой объём бутылочки (0.65 л) позволяет быстро использовать продукт без остатка.


Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.

5 Ideal


Мировое качество по доступной цене
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

Торговая марка Ideal позиционируется как производитель растительного масла премиум-класса, то есть – самого лучшего по всем параметрам. Однако проверка показала, что продукция бренда не всегда соответствует этому высокому званию. В частности, эксперты обнаружили сравнительно высокий показатель перекисного числа, а также присутствие в жидкости следов воска, что говорит о несоблюдении технологии вымораживания.

Достоинства:

  • значение кислотности соответствует нормальным показаниям;
  • прозрачный цвет, нет осадка;
  • пользуется популярностью у населения.

Недостатки:

  • продукт изготовлен по ТУ.

Продукция данной марки присутствует на рынке России ещё с 1994 года. Сначала это был импортный товар, ввозившийся к нам из-за рубежа, а после открытия собственной линии, подсолнечное масло стало изготавливаться и разливаться внутри страны. По отзывам покупателей, многие хозяйки используют «Идеал» на своей кухне уже не один десяток лет, при этом не замечая особого снижения качества продукта. Возможно не самые лучшие итоги тестирования связаны с единичным случаем применения посредственного сырья. В любом случае, масло Ideal является востребованным у большого количества жителей России.

4 Злато


Универсальное масло для всех видов кулинарных экспериментов
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7

Рафинированное дезодорированное вымороженное масло подсолнечника «Злато» по всем показателям соответствует повышенному стандарту Роскачества. Светло-прозрачный оттенок, отсутствие запаха, наличие достаточной концентрации токоферола и полная пищевая и экологическая безопасность делают эту марку постного масла достойным участником нашего рейтинга лучших.

Достоинства:

  • нейтральный вкус и аромат;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • проверка Роскачества не выявила замечаний.

Недостатки:

  • в некоторых образцах завышено значение перекисного числа.

Покупатели особо ценят данное рафинированное масло за его универсальность. Полезный и вкусный растительный продукт одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки и консервирования овощей на зиму. Хозяйки могут не бояться использовать «Злато» в самых смелых своих экспериментах на кухне – его деликатные вкусовые характеристики будут гармонично сочетаться с любыми видами кушаний.

3 Олейна


Известный бренд международной компании с производством в России
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8

Масло «Олейна» маркируется как товар первого сорта, хотя по всем показателям этот продукт вполне может претендовать и на более высокую категорию. По итогам лабораторных исследований, марка показала весьма низкий уровень кислотности, что говорит об отличной степени очистки. При проверке не были обнаружены вредные примеси, токсичные элементы и иные виды взвесей, вредных и опасных для здоровья человека.

Достоинства:

  • соответствует высшему сорту;
  • не содержит бензапирена и остаточных количеств гексана;
  • обладает светло-прозрачным оттенком.

Недостатки:

  • содержание витамина Е ниже рекомендуемой нормы.

Марка «Олейна» давно известна отечественным потребителям. Бренд входит в состав международной корпорации Bunge Ltd и относится к российскому отделению, зарегистрированному у нас в 2004 году. Для производства собственной продукции в России был построен большой завод в Воронежской области, который выпускает более 200 млн. бутылок подсолнечного масла в год. Предприятие постоянно развивается и строго следит за качеством своей продукции, что позволяет компании много лет прочно удерживать лидерские позиции по рознично-оптовым продажам.

2 Mr.Ricco


Лучшее масло по безопасности и разнообразию вкусовых вариаций
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло Mr.Ricco полностью соответствует всем нормам безопасности, а также отвечает заявленному производителем высшему сорту. Продукт содержит много токоферола (витамина Е), и имеет низкий уровень показателей кислотности, что говорит о высоком качестве используемых при производстве семечек и правильной технологии их обработки.

Достоинства:

  • качество и безопасность;
  • отсутствие в составе трансизомеров жирных кислот;
  • не горит, не пенится и не «стреляет» при жарке.

Недостатки:

  • пролонгированный срок годности.

Масло под названием Mr.Ricco выпускается АО "Казанский жировой комбинат", которое является одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России. Кроме привычного нам растительного масла из семян подсолнечника, компания выпускает целый ряд миксов, обладающих более ярко-выраженными вкусовыми качествами, и ориентированными на здоровое питание. Покупателям особенно нравится постное масло этой марки с экстрактом авокадо или оливковым маслом Extra Virgin. Такие оригинальные добавки делают вкус продукта более своеобразным, а также придают жидкости чуть зеленоватый оттенок.

1 Слобода


Самая «именитая» марка рейтинга, завоевавшая множество наград и премий
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0

Победителем данной категории является марка, которая уже была отмечена в нашем рейтинге – это «Слобода» от белгородской компании «Эфко». Рафинированное масло первого сорта не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО и других вредных примесей. Обладает безупречным вкусом и безопасностью, благодаря строгому органик-контролю за сырьём, используемым в производстве. Большую роль в качестве конечного продукта играет также применение новейшего оборудования и бережных технологий, позволяющих сохранить всю природную пользу растительных ингредиентов.

Достоинства:

  • полное отсутствие фосфорсодержащих веществ и нежировых примесей;
  • низкий уровень кислотности;
  • прозрачный цвет, без запаха, без осадка.

Недостатки:

Марка «Слобода» по праву носит звание лучшего производителя растительных масел. Образцовая репутация подтверждается не только высоким покупательским спросом, но и всевозможными наградами и премиями, завоёванными компанией в России и за рубежом. Так, например, масло именно этого бренда заняло первое место в независимом конкурсе, проводимом телепрограммой «Контрольная закупка» («Первый канал»), что ещё раз доказывает правильность нашего выбора.


Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *