Чем Можно Заменить Оливковое Масло
Масло оливы впервые было получено еще до нашей эры. Отжимали его в странах со средиземноморским климатом – Греции, Италии, Испании. Именно там достаточное количество солнечных дней и теплый морской климат помогали дереву оливе давать вкусные и богатые пользой плоды.
В наши дни в этих странах по-прежнему делают самое лучшее масло, ведь у каждого производителя имеется десятилетиями наработанная технология отжима. Масло из оливы бывает таких типов:
- Extra Virgin – самое богатое витаминами масло первого холодного отжима. Именно в этом продукте сохраняется вся польза оливок, и такая заправка является лидером продаж.
- Olio vergine di olive – рафинированный продукт, который стоит использовать для обжаривания пищи
- Pomace – смесь первого типа масла, и оставшегося жмыха. Также можно использовать для обжаривания продуктов
Кстати, именно в масле оливы больше всего витамина Е, который важен для работы внутренних органов. Помимо этого, в масле содержатся такие полезные вещества:
Витамины | Содержание |
А | 0,03 мг |
В3 | 0,1 мг |
С | 0,5 мг |
Е | 5 мг |
К | 0,05 мг |
Употребление масла положительно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому заправлять блюда таким маслом – первая необходимость. Но чем заменить оливковое масло, если употреблять его нельзя, либо оно просто закончилось? Узнаем из этой статьи.
Каким маслом заменить оливковое масло?
Бывает несколько видов масел, которые придут на замену маслу оливы:
- Льняное
- Кунжутное
- Горчичное
- Конопляное
Масло оливы, по сути, является растительным, и, как видим, в нем много питательных элементов. Поэтому его используют и для приготовления блюд, и для лечения. Многих интересует вопрос, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, ведь оно также имеет растительное происхождение. В целом, это можно делать, если количество масла в блюде не будет слишком высоким. Блюдо приобретет несколько иной запах и вкус, поскольку эти параметры зависят от самого масла, но ничего критичного в этом не будет.
Чем заменить оливковое масло в греческом салате?
Многие овощные салаты мы привыкли есть с заправкой и растительного масла. Маслом оливы можно заменить масло семян подсолнуха, и добавлять эту заправку в более питательные салаты, к примеру, Цезарь. К салатам из морепродуктов также подойдет эта заправка, и сделает блюда более легкими и питательными. Сложно представить без этой заправки всем известный греческий салат, но если нужно заменить масло, то лучше заправить этот салат другим растительным маслом.
Чем заменить оливковое масло в тесте?
Приготовление теста – важный и ответственный процесс, поскольку именно от его качества будет зависеть то, насколько вкусной получится выпечка. Масло является одним из основных компонентов теста, от которого зависит его вкус, поэтому к замене нужно отнестись серьезно. Если есть возможность использовать не оливковое масло, то можно добавить в тесто масло из семян подсолнуха.
Чем заменить оливковое масло в косметологии?
Масло оливы часто используют в составе уходовых средств. Оно отлично питает и насыщает кожу и волосы полезными элементами, поэтому его включают в продукты по уходу за собой. Чем можно заменить оливковое масло в скрабе – один из вопросов, который волнует людей, предпочитающих домашние процедуры салонным. Ведь дома не всегда может найтись масло оливы, но это не значит, что не нужно делать очищающие скрабы. Обычно рекомендуют использовать вместо масла оливы подсолнечное масло, либо жирный крем, который сделает консистенцию скраба удобной для нанесения на кожу. Помимо скрабов с помощью масла можно готовить и маски для шевелюры. Чем заменить оливковое масло в маске для волос? Если этот продукт дома закончился, то на помощь придет все то же растительное масло, например, из подсолнечных семечек.
Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты
Еще во времена до нашей эры было получено оливковое масло. Производят такое масло на территориях со средиземноморским климатом. В таких странах как Греция, Италия, Испания. Именно в этих странах необходимое количество солнечных дней и приятный морской климат, все это в совокупности помогает дереву оливе создавать ценные и полезные плоды. Сегодня в этих странах продолжают производить масло оливы, которое пользуется популярностью в кулинарии и косметологии. А что же делать, если под рукой не оказалось этого потрясающего продукта? Чем можно заменить оливковое масло? Об этом сегодня пойдет речь в данной статье.
Чем заменить оливковое масло?
Узнайте, какие существуют альтернативные варианты оливкового масла, используемые в кулинарии и косметологии. Ниже пойдет речь о доступных, дорогих и даже редких маслах, которые отлично подойдут на замену.
В греческом салате
Собрали приготовить греческий салатик, но на кухне не оказалось оливкового масла? Что ж, не спешите расстраиваться и бежать в магазин, ведь ему можно найти хорошую замену! Этой заменой может быть кукурузное. Конечно же, оно сохраняет природные сохраняя естественные ароматические компоненты, да и к тому же состав его очень полезен, с его помощью ваш салат станет нежнее и приобретет приятный кукурузный аромат.
Если вы хотели заменить подсолнечным, то делать это не нужно. Заметим, что во время обработки это масло теряет особые полезные компоненты, а вот кукурузное сохраняет их.
В результате использования такого масла ваше блюдо станет максимально вкусным, а также организм получит больше пользы от добавления такого масла. Да и если посмотреть со стороны диетологии, то такое масло является более щадящим для организма.
У кукурузного масла приятный вкус и аромат, да и с его помощью блюда получают приятные нотки кукурузного аромата. К слову, если вы будете готовить что-то на сковородке, то такое масло определенно превзойдет подсолнечное и многие другие масла. Оно не дымится, не вспенивается, а любое кулинарное блюдо получит красивый золотистый цвет. Оно полезное и помогает в сохранении здоровья и красоты.
Чем заменить в тесте
Если вы решили что-то испечь, а под рукой не оказалось оливкового, то рекомендуем следующие варианты для замены.
Скажем сразу, что вы можете использовать все заменители сливочного масла. Особенно подходит для замены в выпечке, а также в других блюдах. Вам потребуется всего лишь примерно 13 гр. сливочного масла, которое будет равно одной столовой ложке масла оливы.
Также вы сможете заменить продуктами на основе пальмового масла. Заметим, что этот заместить очень бюджетный. Но так как это масло не самое полезное, то нужно отказаться от постоянного употребления такого масла. Если же вам нужно найти что-то подешевле, то используйте его для жарки различных продуктов, в которых они будут проходить термическую обработку.
Это лучший вариант замены масла оливы в том случае, если у вас есть маленькие дети. Для взрослых оно тоже несет свою пользу – оказывает воздействие на снижение уровня холестерина и помогает укрепить иммунную систему человека. Но вот для детей оно является наиболее полезным, так как вносит свой вклад в формирование зрения и нервной системы.
Чем заменить в косметологии
Есть несколько альтернатив оливковому маслу в косметологии.
Масло из косточек винограда
Это масло используют зачастую для заправки салатов, однако его также можно использовать и для других целей. Оно славится следующими преимуществами:
- В нем содержится большое количество жирных кислот омега-6, именно поэтому оно отлично помогает увлажнить сухую кожу головы и волосы;
- Помогает стимулировать циркуляцию крови и рост волос;
- Помогает избавиться от перхоти;
- Оно дешевое, отлично помогает заменить масло оливы. Очень достойный бюджетный вариант.
Если вы используете его в косметологии, то рекомендуем пользоваться им два раза в неделю, что добиться эффекта увлажнения и улучшить качество своей шевелюры. Также его могут использовать в качестве препарата для защиты от жары, его нужно втирать в небольших количествах в волосы до того, как вы высушите их феном или утюжком.
Масло жожоба
Масло жожоба отличный вариант в качестве замены. Оно содержит следующие преимущества:
- В нем присутствует огромное количество полинасыщенных и мононосыщенных жирных кислот, из-за чего его можно смело назвать самым лучшим вариантом для полноценного увлажнения волос;
- Масло жожоба помогает пропитать, укрепить корни и локоны;
- С помощью этого масла ваши волосы станут густыми и получат глубокое восстановление;
- Оно близко к натуральному кожному салу, которое производит наша кожа. Это представляет собой натуральную преграду, которая оберегает локоны от внешнего воздействия.
Для того, чтобы оно дало максимальный результат рекомендуем подогреть его на плите. Запомните, оно должно быть теплым, никак не горячим.
Мята перечная
Этот вариант тоже станет отличной альтернативой маслу оливы. Оно имеет следующие преимущества:
- эфирное мятное масло помогает освежить кожу головы и очень хорошо увлажнить локоны;
- это идеально решение для тех, кто страдает от перхоти. Такое масло используется только в разбавленном виде, разбавлять нужно кипяченой водой;
- помогает привести в норму pH кожи, значительно снизить уровень выработки кожного сала;
- также оно оказывает положительное воздействие на стимулирование роста волос. Этот продукт помогает повлиять на улучшение кровообращения, это все в совокупности влияет на то, благодаря чему локоны получают больше кислорода, что влияет на улучшение их роста.
- У этого масла есть антибактериальные свойства, с помощью него можно очистить поры. С этой стороны хорошим заменителем этого масла можно смело назвать масло чайного дерева.
Авокадо
Этот растительный продукт отличная альтернатива маслу оливы. Авокадо славится следующими преимуществами:
- Это уникальный фрукт, который очень полезный для шевелюры. С его помощью волосы станут сильнее и красивее, а также повысится их эластичность и состояние.
- Авокадо славится своими питательными веществами, в нем содержится витамин Е в больших количествах, различные полезные вещества. Он подходит в качества средства для ухода за сухими волосами, в качестве бальзама кондиционера для влажных, а также его можно использовать в приготовлении различных масок.
- В нем содержится много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим компонентам волосы будут долгое время влажными и блестящими.
- После применения масла авокадо на вашей шевелюре не будет жирной пленки.
Касторовое
Это одно из самых легендарных масел, которое уже долгие годы представительницы прекрасного пола используют в косметологии. Оно имеет следующие преимущества:
- Помогает укрепить локоны, значительно ускорить их рост;
- Если вашим локонам нужно разглаживание, если они тонкие и выпадают, то его покупка просто необходима;
- В этом масле присутствует большое количество минералов, витамин Е, жирные кислоты омега-6 и омега-9, благодаря всему этому волосы остаются увлажненными на протяжении суток;
- содержит естественные антибактериальные и антигрибковые свойства, оберегает от различных заболеваний кожи головы;
- это очень густой продут, именно поэтому его можно применять в небольших количествах, нежели кокосовое или масло оливы.
Свойства различных масел и их преимущества и недостатки в сравнении с оливковым
Ниже мы рассмотрим все преимущества и недостатки различных масел в сравнении с оливковым маслом и постараемся определиться, какое же масло лучше.
Подсолнечное
Преимущества | Недостатки |
Наиболее близкая замена оливковому маслу.
| Подсолнечное масло при готовке испаряется быстрее оливкового, поэтому его нужно примерно в 1,5 раза больше.
|
Его можно использовать практически для любых целей: от добавления в блюда до использования в качестве базового масла при различных косметических процедурах. |
Соевое
Преимущества | Недостатки |
Оказывает положительное воздействие на организм человека. | Содержит изофлавон в большом количестве. |
Природный витамин Е. | |
Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеваренин. |
Льняное
Преимущества | Недостатки |
Как и оливковое, оно показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других. | Не рекомендовано принимать людям, страдающим заболеваниями желчевывоящих путей. |
Также содержит множество витаминов и микроэлементов, особенно Омега 3. | Нельзя употреблять с оральными контрацептивами, так как от них не будет никакого толка. |
Это масло хорошо заменяет оливковое в косметологии – снимает воспаление и раздражение кожи, способствует заживлению ран и восстанавливает сухие волосы.
| При неправильном хранении окисляется. Хранить открытое масло месяц. |
Рапсовое
Преимущества | Недостатки |
Самый лучший вариант для тех, кто хочет завести ребенка. В этом масле содержится гормон эстрадиол, помогающий будущим мамам в борьбе с бесплодием и также оно помогает развитию плода. | В нем присутствует опасная токсичная для организма эруковая кислота. |
Наиболее рекомендовано страдающим болезнями ЖКТ и кровеносной системы, так как содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот.
|
|
Что касается косметологи, то с помощью него можно избавиться от угрей, увлажнить сухую кожу и заняться ее восстановлением, залечить трещинки на губах, восстановить секущиеся локоны и справиться с проблемой расслоения ногтей. |
|
Кунжутное
Преимущества | Недостатки |
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. | Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. |
Горчичное
Преимущества | Недостатки |
Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов. | Польза этого полезного продукта теряется, если он неправильно изготавливается, храниться или его нерационально употребляют. Также вредит и употребление масла, которое было приготовлены из сортов горчицы с увеличением содержания эруковой кислоты. Когда она собирается в организме в большом количество, то влияет на нарушение функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой систем. В хорошем масле такой компонент не превышает 2-ух %.
|
Конопляное
Преимущества | Недостатки |
Содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. | Особых недостатков нет, только индивидуальная непереносимость. |
Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел. | Иногда не рекомендовано к употреблению людям, страдающим заболеваниям ЦНС. |
Содержит Омега-6 Гамма-леноленовую кислоту (наиболее эффективную форму Омега-6), обычно находящуюся в ослинниковым масле.
|
|
Рекомендуем видео:
В заключении заметим, что теперь вы знаете, чем заменить оливковое масло и сможете без проблем найти альтернативу. Ведь далеко не у каждой хозяйки на кухне имеется оливковое масло.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Чем заменить оливковое масло в масках, салатах, греческом салате, аналог
Чем можно заменить оливковое масло | Описание |
Подсолнечным маслом | В рецепте, где указано оливковое масло, возьмите подсолнечное. Эти продукты максимально схожи между собой. Подсолнечное масло используется в домашней косметологии. Его компоненты способны увлажнить, запустить восстановительные процессы в поврежденных волосах. |
Маргарином | Это низкокалорийная замена требуемому компоненту. Маргарин лучше добавлять в процессе жарки. Он может присутствовать и в холодных закусках, но предварительно его следует растопить. |
Сливочным маслом | Сливочное масло по вкусу значительно отличается от оливкового, такая замена может быть допустима только в выпечке. |
Пальмовым маслом | Бюджетное пальмовое масло нельзя назвать полезным для здоровья человека. Его можно использовать после термической обработки. |
Соевым маслом | Продукт очень полезен для детей, он помогает сформировать нервную систему, благоприятно влияет на зрение. Взрослым он помогает существенно снизить уровень холестерина в крови. |
Льняным маслом | Продукт подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Если в магазине не оказалось оливкового масла, смело покупайте льняное, оно станет полезной добавкой в салатах, горячих блюдах. |
Маслом грецкого ореха | Продукт отличается высокой стоимостью, но является лечебным, широко используется в народной медицине. Он помогает нормализовать уровень АД, снизить вес. |
Рапсовым маслом | Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу ЖКТ, кровеносной системы. Широко используется рапсовое масло и в домашней косметологии, помогая избавить от угревой сыпи, трещин на губах. |
Жители стран Средиземноморье еще до нашей эры познакомились с таким прекрасным продуктом как оливковое масло.
С того времени польза продукта была оценена по всему миру. Масло производят по нескольким технологиям, от этого зависит его состав, польза и конечная стоимостью. Продукт широко используется в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии.
Есть несколько вариантов, чем можно заменить оливковое масло, если его не оказалось или в магазине, а на ближайшее время запланировано приготовление блюда с ним или проведение косметической процедуры.
Подсолнечное масло
Продукт является близкой заменой оливкового масла. В греческом салате такая заправка будет отличаться от оригинала, но такая кулинарная вариация может присутствовать.
Подсолнечное масло используют для улучшения состояние волос, кожи головы. Маски на основе такого продукта хорошо питают и увлажняют пряди.
В процессе приготовления блюд помните, подсолнечное масло быстро испаряется, его нужно брать в полтора раза больше, чем оливкового.
Маргарин
Маргарин содержит меньше калорий, чем оливковое масло, да и цена его существенно ниже – это привлекает многих в первую очередь.
В горячих блюдах подобный заменитель будет ощущаться по вкусу, а в холодные закуски его стоит добавлять исключительно в жидком виде.
Чтобы заменить столовую ложку оливкового масла нужно взять примерно 12 г маргарина.
Сливочное масло
Качественное сливочное масло можно добавлять в тесто при выпечке, если в рецепте указано оливковое масло. Важно правильно рассчитать количество необходимого продукта. Столовую ложку масла оливы заменит 12 г сливочного масла, как и маргарина.
Пальмовое масло
Пальмовое масло низкого качества использовать можно лишь в крайних случаях, ведь много говорят о его вреде для здоровья. Продукт можно употреблять только после термической обработки, это следует учитывать.
Соевое масло
Полезное для взрослых и детей соевое масло пригодится и в домашней косметологии. В скарбе оно помогает хорошо очистить кожу, будет питать ее, наполняя полезными веществами. Активные компоненты продукта способствуют быстрому ранозаживлению, что также очень важно.
Льняное масло
Масло льна лучше всего брать, если под рукой не оказалось оливкового. Этот продукт разрешен к употреблению людям с проблемами пищеварительной системы. оно помогает полноценной работе печени, почек. в масле льна большое количество полезных веществ, Омега-3.
В косметологии продукт помогает снять воспаление с кожи, ускоряет заживление ран, способствует восстановлению сухих, поврежденных волос.
Масло грецкого ореха
Цена этого продукта выше, чем самого оливкового масла, но выбирать его советуют тем, кто страдает проблемами с пищеварением.
Регулярное употребление масла помогает повысить жизненный тонус, нормализуется артериальное давление. О пользе продукта говорят люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
Рапсовое масло
В продукте содержится эстрадиол, этот гормон помогает бороться с женским бесплодием. Его обязательно нужно употреблять беременным женщинам, чтобы полезные вещества масла способствовали нормальному развитию плода. Можно использовать продукт и в домашней косметологии, делая маски для волос на его основе.
Полезное оливковое масло не рекомендуют заменять в рецептах народной медицины, чтобы не получить неожиданный эффект от лечения.
Оно также обязательно должно присутствовать в блюдах средиземноморской кухни. В остальном можно заменять этот продукт доступными альтернативными вариантами, которые не будут уступать ему в пользе и даже вкусе.
Автор: Редакция сайта
5 альтернатив оливковому маслу • INMYROOM FOOD
Сегодня оливковое масло является неотъемлемым ингредиентом большинства салатов. Оно считается полезной и здоровой альтернативой майонезу и подсолнечному маслу и прекрасно сочетается с другими продуктами. Тем не менее иногда все же хочется порадовать свои вкусовые рецепторы гастрономическим разнообразием. Так, оливковое масло можно заменить другими растительными маслами — о них мы писали в материале. Однако существуют и другие оригинальные варианты.Мы нашли для вас 5 полезных салатных заправок, которые станут отличной альтернативой оливковому маслу и помогут разнообразить привычный рацион. Их можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с уже прочно утвердившимся на этом пьедестале оливковым маслом в различных соотношениях.
1. Бальзамический уксус
Такая заправка порадует даже самых искушенных гурманов. Бальзамический уксус родом из Италии и, как следствие, широко применяется в приготовлении блюд средиземноморской кухни. Он способен заставить самый привычный салат заиграть по-новому и подарить ему неповторимый вкус и аромат. Бальзамический уксус отлично подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, может использоваться в приготовлении блюд из морепродуктов и маринадов для мяса и птицы. Кроме того, бальзамико хорошо сочетается с сыром.
Это не только вкусный и пикантный, но и весьма полезный продукт. В древности его активно использовали в медицинских и лечебных целях. Это обусловлено ценным составом бальзамического уксуса. Так, он богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами А, С и группы В. Регулярное потребление бальзамического уксуса помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
2. СметанаКонечно, речь идет о домашней сметане или о продукте, которому вы полностью доверяете. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти вариант, который бы отличался отменным качеством и не содержал дополнительных консервантов и красителей. Если же мы говорим о полезной домашней сметане, то тут у нас белый флаг в руках. Этот продукт не только не нанесет вреда здоровью, но и станет полезной заправкой для салатов, в состав которых входят мясо, рыба и овощи.
Сметана хорошо усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Более того, с ее помощью можно улучшить аппетит и работу пищеварительной системы, а также поднять настроение. В сметане содержатся витамины А, Е, В2, В12, РР, микроэлементы и органические кислоты. Особенно богат этот продукт кальцием, который так необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Следует помнить, что в случае со сметаной нужно знать меру, ведь это достаточно калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.
3. Сок лимона
Пара лимонов наверняка всегда найдется в холодильнике. Это очень интересная заправка для салата, которая практически не требует времени на приготовление и сочетается с любыми продуктами. В небольшом лимоне, как правило, содержится несколько столовых ложек сока. Этого вполне достаточно на среднюю порцию салата.
Лимонный сок не только подарит блюду интересный вкус, но и станет хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно много в лимонах витаминов С и группы В, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Салаты можно заправлять только лимонным соком или же сме
Каким маслом можно заменить оливковое масло
Многие предпочитают использовать для приготовления и заправки блюд более дорогие масла вместо подсолнечного. Наиболее популярным из них благодаря своему составу и вкусовым качествам является оливковое масло, которое в основном добавляют в салаты. Но из-за специфичности вкус такого масла нравится не всем.
Кроме того, некоторые другие масла содержат большее количество полезных компонентов. Есть четыре вида масел, которыми можно с успехом заменить оливковое.
Льняное масло
Из семян льна получают ценный продукт – льняное масло, которое применяют не только для приготовления блюд, но и как лечебное средство. В нем содержатся фитоэстрогены, ненасыщенные жирные кислоты.
Льняное масло обладает весьма выраженным вкусом. Обычно им заправляют салаты, добавляют в каши и вареный картофель. Этот вид масла отличается коротким сроком годности (не дольше трех месяцев даже для закупоренной бутылки).
Кунжутное масло
Это популярный ингредиент во многих странах, например, в Китае. В его составе содержатся микроэлементы, антиоксиданты и разнообразные жирные кислоты. Его вкус достаточно мягкий, с ореховыми нотками.
Если масло получено из сырых кунжутных семян, оно обладает более светлым цветом. Таким маслом обычно заправляют салаты. Для получения темного масла используют обжаренные семена, его применяют при приготовлении горячих блюд.
На кунжутном масле нельзя жарить, поэтому его предпочтительно добавлять в готовые блюда для придания им особого вкуса и аромата.
Горчичное масло
Для получения горчичного масла используют семена горчицы. В его составе — большое разнообразие витаминов (A, B6, B9, C, D, E), жирные кислоты и фитостеролы.
Горчичное масло в отличие от многих других видов используется для выпечки. Благодаря добавлению этого масла мучные изделия становятся пышнее, дольше остаются свежими и не черствеют.
Горчичное масло — хороший вариант заправки для салатов, овощных горячих блюд. Оно выдерживает высокие температуры и не теряет при этом свои свойства, поэтому может быть использовано для жарки.
Конопляное масло
Этот вид масла был популярен на Руси с давних времен, где его применяли для приготовления блюд и в лечебных целях. Конопляное масло хорошо усваивается, содержит большое количество незаменимых жирных кислот. Его добавляют в салаты, в соусы и маринады, используют для жарки, для приготовления овощных блюд и даже супов.
10 полезных альтернатив оливковому маслу
Подсолнечное или оливковое масло — продукты на кухне незаменимые, особенно когда дело касается заправки салатов. К счастью, только ими предложения в магазинах не ограничиваются, и десятки возможностей разнообразить свой рацион пересекаются с понятием полезности. Знакомим вас с целой палитрой альтернативных масел и вкусов.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Нерафинированное масло, получаемое из семян льна, – чемпион по содержанию жиров омега-3 и омега-6, что сближает его с рыбьим жиром. За это ему прощают сильный специфический вкус, который можно заглушить при помощи толченого чеснока. Такой заправкой сдабривают вареный картофель, мягкий сыр с зеленью, разнообразные салаты, винегрет. Каша станет намного полезнее, если добавить в нее мед и льняное масло.
Чайная ложка льняного масла на ночь поможет наладить пищеварение. Те, кто употребляет этот продукт регулярно, не знают, что такое прыщи, и могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Оно чрезвычайно полезно при гастритах, ожирении, половых дисфункциях. Рекомендуется льняное масло и беременным. Однако хранится это масло недолго – не больше 3 месяцев.
льняное масло
СОЕВОЕ МАСЛО
Соевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя — это единственное растение, способное заменить животные белки. Соевым маслом заправляют салаты, холодные овощные и мясные блюда, блюда с картофелем. Очень вкусными и сочными получаются мясо и рыба, обжаренные на соевом масле. Оно является не только источником энергии, но и обеспечивает организм человека биологически активными кислотами, способствующими снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Соевое масло является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, представленных линоленовой и линолевой кислотами. Кроме того, в состав соевого масла входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других полезных и необходимых человеческому организму веществ.
соевое масло
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Облепиховое масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Масло облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина. Главное назначение облепихового масла – это лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов и других заболеваний.
облепиховое масло
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО
Конопляное масло — один из важнейших ингредиентов славянской кухни. Оно богато омега-3-жирными кислотами. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, используется при жарке и приготовлении маринадов и соусов.
Помимо множества витаминов, которыми так богато конопляное масло, в нем содержатся минералы: цинка, кальция, железа, марганца, фосфора, калия и серы. Ценные насыщенные кислоты, содержащиеся в этом масле, очищают организм от вредного холестерина и повышают иммунитет. Конопляное масло рекомендуется при лечении астмы, хронических и острых бронхитов, при заболеваниях сердца, сосудов и множестве других заболеваний.
конопляное масло
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
Тыквенное масло – одно из самых дорогих масел, потому что производят его вручную из обжаренных тыквенных семян. Оно имеет темно-зеленый цвет, ореховый привкус и характерную сладость. Это отличная приправа для любых блюд и целебное средство в одном флаконе. Тыквенное масло популярно в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы для пасты и других блюд.
В обращении с тыквенным маслом существуют некоторые правила. Его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. Из-за интенсивности аромата достаточно всего пары капель, чтобы преобразить вкус знакомых блюд. Заправленный салат нужно есть сразу, иначе масло начнет горчить. Хранится же тыквенное масло около 10 месяцев: в плотно закупоренной бутылке зеленого стекла, в темном и прохладном месте.
За счет высокого содержания ненасыщенных жиров, минералов, витаминов и растительного белка тыквенное масло очень полезно. Оно улучшает состав крови, работу почек и мочевого пузыря. Регулирует и улучшает функции репродуктивной системы, повышает иммунитет.
тыквенное масло
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом. Идеально подходит для заправки овощных салатов, винегретов, жареного картофеля, подчеркивает природный вкус овощей и других холодных блюд. При изготовлении мучных и хлебобулочных изделий с применением горчичного масла любая выпечка становится пышнее и долго не черствеет. Также масло используют в домашнем консервировании, для жарки рыбы, мяса и овощей.
Горчичное масло содержит оптимальное для организма соотношение минералов и жирных кислот омега-3 и омега-6. Это одно из немногих масел, содержащих каротин. Витамин А сохраняется в горчичном масле достаточно длительное время — до 8 месяцев. Также в этом масле присутствуют витамины E, В5, PP, D, K, P. Витамина Е в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном.
горчичное масло
МАСЛО ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Из ядер грецких орехов получается душистое масло с узнаваемым ореховым привкусом. Им заправляют зеленые салаты и каши, вмешивают в тесто. В грузинской кухне это масло непременно добавляют в блюда из мяса и птицы.
В масле грецких орехов масса полезного: витамины А, С, Е, В, ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, а также витамин Р. Из микроэлементов – цинк, йод, медь, кальций. За счет большого содержания антиоксидантов это масло замедляет старение, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы. Его используют для лечения самых разных заболеваний – начиная от гипертонии, заканчивая проблемами с кожей. Единственный недостаток – масло грецких орехов быстро прогоркает.
масло грецкого ореха
МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Для приготовления блюд годится исключительно рафинированное масло виноградных косточек, которое считается диетическим. Нерафинированное же используется только в косметологии – оно темно-коричневого цвета, со специфическим горьким вкусом и запахом. Благодаря свойству усиливать аромат других ингредиентов масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов. Помимо того что это масло обладает приятным виноградным ароматом, оно благотворно влияет на состояние кожи, способствуя ее обновлению.
Масло виноградных косточек богато микро- и макроэлементами, протеином, витаминами А, В, С, Е и РР, в нем содержится натуральный хлорофилл, дубильные вещества и антиоксиданты. В масле есть жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линоленовая и арахиновая.
масло виноградных косточек
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Это традиционное масло азиатской и индийской кухонь с выраженным ореховым вкусом и ароматом. Кунжутное масло может быть двух видов: светлое (из сырых семян) и темное (из обжаренных). Первым, как правило, заправляют салаты, второе добавляют в лапшу, рис и горячие овощные блюда. Масло придает обычным продуктам новое звучание и неповторимый аромат восточной кухни. Нерафинированное кунжутное масло непригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Это ценный лечебный продукт. Масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле, применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока, препятствует образованию тромбов и помогает при желудочно-кишечных коликах.
кунжутное масло
МАСЛО МАКАДАМИИ
Из австралийских орехов макадамии получают удивительное масло. Его вкус напоминает фундук, только более нежный и утонченный. В нем содержится много жиров, это очень калорийный продукт. О масле макадамии сложилось мнение, что его можно использовать в любых блюдах. Вкус от этого будет только лучше.
Макадамию специалисты рекомендуют включать в свой рацион для укрепления иммунитета. Также макадамия помогает при артритах, ангине. В косметологии жир макадамии также нашел применение. Он прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Интересно, что в жире этого продукта содержится мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Такая есть в коже человека, но ее практически нет в других растениях.
масло макадамии
Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.
Как, когда и зачем использовать оливковое масло для лица?
Содержание:
- Польза оливкового масла для лица
- Как использовать?
- Какое оливковое масло лучше?
Оливковое масло — это особенный продукт, используемый для ухода за кожей лица на протяжении многих веков. Первыми, кто начал применять это масло для сохранения и приумножения красоты, были женщины Древнего Египта.
И по сей день оливковое масло в косметологии выступает незаменимым компонентом многих средств. На его основе производят крема, маски, очищающие средства, лосьоны, пилинги и скрабы. Помимо этого, оливковое масло в чистом виде есть в свободной продаже и является частью ухода за кожей лица в домашних условиях.
Оливковое масло на iHerbs
Польза оливкового масла для лица
Ранее в статье мы уже говорили о потрясающем эффекте оливкового масла для волос. Чем же полезно оливковое масло для лица? Его получают путем прямого отжима из плодов европейской оливы. Оно является рекордсменом по содержанию эфиров олеиновой кислоты — их концентрация в качественном продукте может достигать 80%.
Польза оливкового масла сопоставима с пользой кокосового масла для лица. Полезные свойства объясняются высокой активностью веществ, содержащихся в нем. Так, оливковое масло:
- увлажняет кожу и придает ей эластичность благодаря рекордной концентрации витаминов А и Е;
- разглаживает мелкие морщины вокруг глаз за счет содержания мононенасыщенных жиров;
- очищает кожу от токсинов: содержит витамины D, К, В, которые являются прекрасными антиоксидантами;
- способствует ускорению обновления эпидермиса путем насыщения кожи фосфолипидами;
- защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей и обветривания.
Оливковое масло является одним из немногих масел, которые не оказывают комедогенного эффекта – не закупоривает поры и может использоваться в средствах для жирной и проблемной кожи. Кроме того, оно не вызывает раздражения и аллергии. Особенно благотворно оливковое масло влияет на сухую и возрастную кожу с морщинами (как и масло жожоба для лица).
Как использовать?
Чистое оливковое масло является превосходным средством для очищения кожи от макияжа и может заменить косметическое молочко. Благодаря его гипоаллергенным свойствам масло можно использовать для снятия макияжа с чувствительной кожи вокруг глаз. Особая текстура позволяет растворять даже стойкую косметику.
Перед процедурой очищения масло необходимо подогреть на водяной бане. Для этого в посуду с горячей водой нужно поставить емкость с маслом и подождать 5-7 минут. Греть продукт в микроволновой печи не рекомендуется — так масло может стать слишком горячим и потерять часть полезных свойств. Затем ватный тампон обильно смачивается средством, и лицо очищается мягкими массажными движениями. По мере загрязнения тампона его необходимо сменить.
Обладательницам сухой или нормальной кожи после такой процедуры масло лучше не смывать, а втереть в кожу — это заменит увлажняющий крем. В случае с жирной и комбинированной кожей, средство лучше сразу смыть теплой водой и мягко промокнуть лицо полотенцем.
Отлично помогает оливковое масло от морщин вокруг глаз. Оно моментально разглаживает морщинистую сеточку, а его регулярное применение позволяет значительно сократить «гусиные лапки».
Чтобы достичь оптимального эффекта, теплое масло следует правильно наносить каждый вечер мягкими постукивающими движениями — нужно как бы вбить средство в кожу вокруг глаз подушечками пальцев.
Хорошо использовать теплое оливковое масло для массажа лица. Такая процедура укрепляет мышечную ткань, усиливает кровоток, ускоряет обменные процессы, что обеспечивает подтягивающий и разглаживающий эффект.
Маски для лица с оливковым маслом в домашних условиях
В составе масок оливковое масло может использоваться для всех типов кожи. Рассмотрим наиболее действенные маски для каждого из них.
Тип кожи | Действие маски | Активные вещества | Приготовление | Время воздействия | ||||
Сухая, увядающая | Питает,смягчает, восстанавливает упругость | Оливковое масло, творог жирностью не менее 9%, мед | Смешать две столовые ложки творога и одну ложку меда, тщательно перемешать. Влить в получившуюся массу одну ложку теплого масла | 20 минут, смывать теплой водой | ||||
Нормальная | Освежает, увлажняет, тонизирует | Оливковое масло, огурец | Натереть половинку огурца на мелкой или средней терке, отжать с получившейся кашицы сок. Мякоть смешать с одной чайной ложкой масла и нанести на кожу лица | 15 минут, смывать теплой водой | ||||
Комбинированная | Восстанавливает баланс, увлажняет, впитывает излишки кожного сала в Т-зоне | Мука, оливковое масло | Одну столовую ложку пшеничной муки смешать с маслом до консистенции густой сметаны и выложить на лицо | 15 минут, смывать холодной водой | ||||
Жирная | Очищает, не пересушивая кожу | Глина, оливковое масло | Смешать масло с одной столовой ложкой белой или голубой глины до консистенции густой сметаны и нанести на распаренную кожу лица | 20 минут. Смывать маску для жирной кожи лучше холодной водой — это позволит закрыть поры | ||||
Чувствительная | Успокаивает, снимает раздражения и покраснения | Банан, оливковое масло | Треть фрукта нужно размять в кашицу, добавить одну столовую ложку масла и сразу же нанести на лицо. | 20 минут, смывать теплой водой |
Можно экспериментировать и использовать оливковое масло как компонент для других масок. Оно позволяет придать любому средству питающие и увлажняющие свойства. Хорошо применять это средство и для обогащения покупного ухода — для этого достаточно добавить в него несколько капель масла.
Какое оливковое масло лучше?
Для ухода за лицом нужно правильно выбирать качественное оливковое масло. Оно должно быть зеленого или желтовато-зеленого оттенка. А вот средство с коричневатым оттенком лучше не покупать — чаще всего оно изготовлено из некачественного сырья. При этом, мутный осадок на дне бутылки — это абсолютно нормально.
Запах хорошего оливкового масла напоминает аромат артишоков с травянистым оттенком. Иногда он может напоминать запах фруктов или овощей.
Лучшим выбором будет масло с пометкой Extra Virgin Olive Oil. Это значит, что оно изготовлено механическим способом (холодный отжим), то есть сырье не подвергалось никакой предварительной обработке. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. Продают такое масло в темных стеклянных бутылках.
Проверить качество уже купленного продукта можно самостоятельно. Для этого небольшое количество средства ставят в морозильную камеру на 10-15 минут. Если масло застыло и помутнело оно качественное.
Обратите внимание на дату выпуска и место розлива — оно должно совпадать со страной производства. Не покупайте масло в большой таре — желательно, чтобы средство было использовано в течение шести месяцев после вскрытия упаковки.
Чем можно заменить оливковое масло?
Чистое оливковое масло холодного отжима довольно дорогое, поэтому многие женщины интересуются, чем его можно заменить.
По наличию биологически активных веществ к оливковому маслу близки облепиховое, льняное, конопляное и масло виноградных косточек. Но найти полностью идентичную замену этому уникальному продукту невозможно. Поэтому лучше всего использовать чистое оливковое масло, расходуется оно экономно даже при ежедневном использовании.
Таким образом, оливковое масло является одним из самых эффективных, доступных и безопасных средств для профилактики старения кожи, ее очищения, увлажнения и восстановления эластичности. Баловать свою кожу таким уходом необходимо регулярно, и тогда результат не заставит себя ждать.